Нумизматический аукцион Нико

Нумизматический аукцион Гермес



Смотрите в нумизматическом магазине:

Золотые и платиновые монеты России до 1917 г. Серебряные монеты России до 1917 г. Медные монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны


Оценка монет, срочная покупка монет



Литература и аксессуары:


                Допетровские монеты Монеты России 1700-1917 гг.  Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 гг., России с 1992 г.  Иностранные монеты, античные монеты, исламская нумизматика  Медали, награды, знаки, жетоны Боны Сборники статей, журналы Кладоискательство Аукционные каталоги О коллекционировании и коллекционерах




              Альбомы для монет Планшеты Холдеры, пакетики, капсулы Мюнцкабинеты, коробки Средства для чистки








   

29.12.2016

Выставка в Музее Востока



Находящиеся на выставке в Государственном музее Востока медные дирхемы тюркоязычных (туркменских) династий XI-XIII вв. – Данишмендидов, Бектегинидов, Зенгидов и Артукидов – представляют уникальное явление в ближневосточной исламской нумизматике. На них в изобилии присутствуют антропоморфные изображения и сюжеты, «собранные» с монет, чеканенных в течение предыдущих веков античными и византийскими правителями Средиземноморья, парфянскими Аршакидами, иранскими Сасанидами.

Здесь и портретные головы императоров, царей, мифологических персонажей, и образы Христа, Богородицы, ангелов, святых, и геральдико-апотропейные существа замысловатой наружности. Эти и другие изображения туркмены брали не только с монет, но и самых разных предметов, которые они видели вокруг себя: посуды, настенных рельефов, книжных миниатюр.
Степень точности воспроизведения образцов была различной, однако установленные прототипы этих монет демонстрируют огромный временной и географический диапазон своего бытования. В отдельную группу можно выделить монеты, изображения на которых не имеют образцов и могут быть сочтены продуктом самостоятельной работы художников-изготовителей штемпелей.

Эти монеты являются своеобразными маркерами разновременных культурных пластов, сформировавших социо-культурный ландшафт Ближнего Востока (Малая Азия, Северная Месопотамия) к XI вв. Кочевые туркменские племена, оседая на этих землях и создавая собственные государства, воспринимали и перенимали художественные традиции своих предшественников, нимало не смущаясь их разнородностью, без видимой целесообразности и мотивации насыщая свои монеты изображениями живых существ. Каноны ислама еще не наложили на них свои жесткие ограничения. Но есть одна важная особенность: если медные дирхемы туркменских династов, самые дешевые деньги, обращавшиеся в ближайшей округе, замечательно богаты фигуративными изображениями, то серебряные дирхемы, рассчитанные на общевосточный рынок, несли только орнаментированные арабские легенды.

Экспонируемые монеты, хранящиеся в ГИМе, происходят из дореволюционной коллекции замечательного московского нумизмата, билиофила, музыканта Павла Васильевича Зубова (1862-1921), который приобрел их в 1913 г. у австрийского офицера Э. фон Цамбаура, известного востоковеда и нумизмата. В его коллекции монеты Артукидов и других туркменских династий были представлены полнее, чем на тот момент в Британском музее, что придает особо выдающееся значение покупке П.В. Зубова. Со времени их прибытия в Россию они выставляются впервые.

Определения и классификация монет сделаны по изд.: Whelan E.J. The Public Figure. Political Iconography in Medieval Mesopotamia. London: Melisende, 2006. Датировки приведены сначала по Хиджре, затем по традиционному летосчислению от Р.Х.

Авторы экспликаций: Гончаров Е.Ю. Бутырский М.Н.

http://numlit.ru/pressa.aspx


Выставка в Музее Востока

Возврат к списку




Екатеринбуржец Александр стал жертвой мошенников. Злоумышленники продали ему подделку под видом царс...
Восемь медных монет Российской империи сотрудники Гомельской таможни обнаружили в нерабочем тамбуре ...
Восемь медных монет Российской империи сотрудники Гомельской таможни обнаружили в нерабочем тамбуре ...
18 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Гражданин Чехии пытался переместить через белорусско-польскую грани...
82-летняя жительница Курска Лилия Панова, вдова ветерана Великой Отечественной войны, стала жертвой ...
Жителю Благовещенска предложили купить несколько серебряных монет XVII и XIX веков, которые якоб...

Нумизматический аукцион Имперская монета

Banner_RN_staraya-moneta_235x120-animation.gif

Мы рекомендуем