Нумизматический аукцион "Аврора"

Нумизматический аукцион Гермес


Смотрите в нумизматическом магазине:

Золотые и платиновые монеты России до 1917 г. Серебряные монеты России до 1917 г. Медные монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны


Оценка монет, срочная покупка монет



Литература и аксессуары:


                Допетровские монеты Монеты России 1700-1917 гг.  Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 гг., России с 1992 г.  Иностранные монеты, античные монеты, исламская нумизматика  Медали, награды, знаки, жетоны Боны Сборники статей, журналы Кладоискательство Аукционные каталоги О коллекционировании и коллекционерах




              Альбомы для монет Планшеты Холдеры, пакетики, капсулы Мюнцкабинеты, коробки Средства для чистки








   

29.12.2016

Выставка в Музее Востока



Находящиеся на выставке в Государственном музее Востока медные дирхемы тюркоязычных (туркменских) династий XI-XIII вв. – Данишмендидов, Бектегинидов, Зенгидов и Артукидов – представляют уникальное явление в ближневосточной исламской нумизматике. На них в изобилии присутствуют антропоморфные изображения и сюжеты, «собранные» с монет, чеканенных в течение предыдущих веков античными и византийскими правителями Средиземноморья, парфянскими Аршакидами, иранскими Сасанидами.

Здесь и портретные головы императоров, царей, мифологических персонажей, и образы Христа, Богородицы, ангелов, святых, и геральдико-апотропейные существа замысловатой наружности. Эти и другие изображения туркмены брали не только с монет, но и самых разных предметов, которые они видели вокруг себя: посуды, настенных рельефов, книжных миниатюр.
Степень точности воспроизведения образцов была различной, однако установленные прототипы этих монет демонстрируют огромный временной и географический диапазон своего бытования. В отдельную группу можно выделить монеты, изображения на которых не имеют образцов и могут быть сочтены продуктом самостоятельной работы художников-изготовителей штемпелей.

Эти монеты являются своеобразными маркерами разновременных культурных пластов, сформировавших социо-культурный ландшафт Ближнего Востока (Малая Азия, Северная Месопотамия) к XI вв. Кочевые туркменские племена, оседая на этих землях и создавая собственные государства, воспринимали и перенимали художественные традиции своих предшественников, нимало не смущаясь их разнородностью, без видимой целесообразности и мотивации насыщая свои монеты изображениями живых существ. Каноны ислама еще не наложили на них свои жесткие ограничения. Но есть одна важная особенность: если медные дирхемы туркменских династов, самые дешевые деньги, обращавшиеся в ближайшей округе, замечательно богаты фигуративными изображениями, то серебряные дирхемы, рассчитанные на общевосточный рынок, несли только орнаментированные арабские легенды.

Экспонируемые монеты, хранящиеся в ГИМе, происходят из дореволюционной коллекции замечательного московского нумизмата, билиофила, музыканта Павла Васильевича Зубова (1862-1921), который приобрел их в 1913 г. у австрийского офицера Э. фон Цамбаура, известного востоковеда и нумизмата. В его коллекции монеты Артукидов и других туркменских династий были представлены полнее, чем на тот момент в Британском музее, что придает особо выдающееся значение покупке П.В. Зубова. Со времени их прибытия в Россию они выставляются впервые.

Определения и классификация монет сделаны по изд.: Whelan E.J. The Public Figure. Political Iconography in Medieval Mesopotamia. London: Melisende, 2006. Датировки приведены сначала по Хиджре, затем по традиционному летосчислению от Р.Х.

Авторы экспликаций: Гончаров Е.Ю. Бутырский М.Н.

http://numlit.ru/pressa.aspx


Выставка в Музее Востока

Возврат к списку




[IMG ID=815194file]В регуляторе считают причиной учащения таких случаев использование дешевы...
У пассажира авиарейса «Баку – Актау» обнаружено 200 старинных монет
По сообщению информационного ...
К сотрудникам полиции обратился житель поселка Провидения, который сообщил, что у него из квартиры п...
Деятельность организованной группы, осуществлявшей незаконный поиск археологических предметов на тер...
Красноярскому пенсионеру продали поддельные монеты царской эпохи. На продавца раритета завели уголов...
Получить на сдачу фальшивую банкноту рискует каждый из нас.
Фальшивомонетчики появились с момента...

Аукцион №9

Нумизматическая фирма "Русское наследие"