Нумизматический аукцион Нико

Нумизматический аукцион Гермес

   


Нумизматический аукцион Имперская монета

Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg


Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Потин Всеволод Михайлович, заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа 1974-1998 гг., ученый, педагог, специалист в области западноевропейской нумизматики

Потин Всеволод Михайлович, заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа 1974-1998 гг., ученый, педагог, специалист в области западноевропейской нумизматики

28 марта 1918 г.

Если ты еще можешь любить,

Если радует счастье других,

Если чувства можешь излить,

Превращая их в искренний стих,

Значит, можно и далее жить,

Благодаря за дарованный миг,

Каждый, каждый коротенький миг

В счете лет поседевших моих.


В. М. Потин. 1998


О ВСЕВОЛОДЕ МИХАЙЛОВИЧЕ ПОТИНЕ


28 марта 2003 г. исполнилось 85 лет Всеволоду Михайловичу Потину - блестяще­му ученому, знатоку западноевропейских монет, педагогу, создавшему школу нумиз­матов, работающих в музеях России и за рубежом. Им опубликовано свыше 200 книг, статей, обзоров в российских и зарубежных изданиях.

В. М. Потин — почетный член Польского нумизматического общества (1970), Ну­мизматического общества Вестфалии и соседних областей (1990), член-корреспондент Американского нумизматического общества (1973), Шведского нумизматическо­го общества (1975), Финского нумизматического общества (1993), лауреат почетной премии с вручением серебряной медали Общества международной истории денег, ФРГ (1970), он удостоен медали Курта Реглинга, является заслуженным работником куль­туры РФ (1996) и почетным членом Международной нумизматической комиссии (1997).

Можно выделить несколько направлений в научно-исследовательской деятельно­сти В. М. Потина. Одно из них связано с изучением монетных кладов и отдельных западных монет как важных исторических памятников. Всеволод Михайлович иссле­дует клады западных монет X-XVIII вв. на территории Русского государства, а как сопоставимый с ними материал - находки в Эстонии и Латвии. Его книга «Древняя Русь и европейские государства в X-XIII вв. Историко-нумизматический очерк» (1968) нашла живой отклик у специалистов разных стран. На Восьмом Международном ну­мизматическом конгрессе (1973) с интересом был выслушан его доклад о системати­зации монетных находок. Ученым обработаны и опубликованы монеты таких круп­ных кладов, как Архангельский, Колодезский, Дегтянский и др. Ряд работ Всеволода Михайловича посвящен изучению роли западных монет в денежном обращении Рус­ского государства X-XIII вв. В сфере интересов ученого - общие вопросы нумизмати­ки и ее взаимосвязи с такими дисциплинами, как археология, этнография, генеалогия, геральдика, что находит отражение в его работах.

Большая роль принадлежит В. М. Потину в распространении нумизматических зна­ний. Более 30 лет он читал лекции по нумизматике на историческом факультете Ленинградского - Санкт-Петербургского университета, его выступления звучали в Риж­ском университете и в музеях Берлина, а научные доклады с интересом обсуждались на ряде европейских нумизматических конгрессов.

Музейные работники Петербурга, Тюмени, Тбилиси, Риги, Таллина и многих дру­гих городов с благодарностью вспоминают годы аспирантуры и стажировки в Эрми­таже под руководством В. М. Потина. За время работы им подготовлен ряд хранителей, его преемников, которые занимаются проблемами Англии и Скандинавских стран, Италии и романских стран, Польши и славяноязычных земель.

С 1974 по 1998 г. Всеволод Михайлович-заведующий Отделом нумизматики Госу­дарственного Эрмитажа. Под его редакцией нумизматами Эрмитажа было выпущено несколько научных сборников, на базе отдела проведены всероссийские научные кон­ференции. Хранение В. М. Потина насчитывало около 350 тыс. экземпляров, вклю­чало монеты всех западноевропейских стран V-XX вв. Во время работы В. М. Поти­на в Отделе нумизматики шла активная деятельность по инвентаризации монет. В 1960-1980-е гг. им совместно с А. А. Марковой, Т. Н. Минасян, М. В. Мухой, Т. И. Слеповой и другими сотрудниками было заинвентаризировано около полумил­лиона нумизматических памятников. Это одновременно позволило ученому подгото­вить каталог англосаксонских монет VIII—XI вв., включающий 5 тыс. монет интерес­нейшего эрмитажного собрания, которые были представлены в составе первого тома Силлогие англосаксонских монет в Кембридже в 1999 г.

В 2001 г. вышла из печати книга Всеволода Михайловича «Легенды на западноев­ропейских монетах», столь необходимая музейным работникам и историкам.

Творческая деятельность Всеволода Михайловича Потина продолжается и в насто­ящее время. Им готовится для публикации статья о золотых монетах анридорах Ген­риха II. Совместно с Т. И. Слеповой и программистом В. Л. Буренковым ведется рабо­та над научным каталогом монет Франции XVI-XVIII вв. из собрания Эрмитажа. Всеволод Михайлович - научный руководитель аспирантов К. М. Чернышева и О. А. Степановой, вступивших на тернистый путь исследования нумизматических проблем средневековой Германии и Священной Римской империи.

Ученый-универсал продолжает служить науке и Эрмитажу, ставшему для него до­мом и творческой лабораторией.

Преемником Всеволода Михайловича на посту заведующего Отделом нумизмати­ки стал бывший заместитель заведующего отделом по хранению Виталий Александ­рович Калинин, который продолжает и сохраняет традиции отдела, имеющего много­вековую историю. Под его руководством в апреле 2003 г. была проведена юбилейная конференция, посвященная 85-летию В. М. Потина. Коллеги, ученики и единомыш­ленники принесли в дар юбиляру свои доклады. Они и легли в основу настоящего сборника. Темы включенных в него статей отражают разнообразные стороны науч­ных увлечений Всеволода Михайловича. Широк и временной диапазон предлагаемых исследований - от Древней Греции, где чеканились монеты с изображением Диониса, до послевоенной Италии, когда последний итальянский король отрекся от престола и подарил свою огромную нумизматическую коллекцию «народу Италии» (1940-е гг.). В статьях прозвучали мотивы, связанные с работой Всеволода Михайло­вича над кладами, в которых встречались и монетовидные подражания дирхамам (ста­тья Т. М. Берги). В исследовании М. П. Сотниковой идет речь о денгах тверских уде­лов. Не раз монетные номиналы Древней Руси соотносились с западноевропейским чеканом в трудах В. М. Потина. Обращаясь к работе, посвященной первому президен­ту Императорской Археологической комиссии С. Г Строганову, и к воспоминаниям об А. А. Быкове, невольно сравниваешь их творческий путь с неутомимой и блестящей деятельностью Всеволода Михайловича, который беззаветно и преданно служит ну­мизматической науке.


Т. И. Слепова



НЕКОТОРЫЕ ДАТЫ НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ В. М. ПОТИНА.


1970 - почетный член Польского нумизматического общества.

1973 - член-корреспондент Американского нумизматического общества.

1975 - член-корреспондент Шведского нумизматического общества.

1976 - почетная премия и серебряная медаль Общества международной

истории денег (ФРГ).

1978 - медаль Курта Реглинга (Государственные музеи в Берлине, ГДР).

1990 - почетный член Нумизматического общества Вестфалии и

соседних областей.

1993 - почетный член Санкт-Петербургского общества нумизматов; член-корреспондент Финского нумизматического общества.

1996- заслуженный работник культуры Российской Федерации.

1997- почетный член Нумизматической комиссии (ЮНЕСКО, Международный комитет историков).

2003 - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».


Источник: Государственный Эрмитаж. Сборник научных статей к 85-летию В.М. Потина, 2005 г.

Год события:  28 марта 1918 г.
Назад к Биографиям






Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет