Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.

КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Семенов Илья Семенович, теоретик и практик монетного дела

Семенов Илья Семенович, теоретик и практик монетного дела

12 марта 1938 г.

          И.С. Семёнов родился 12 марта 1938 г. в Москве, в семье известного кадрового разведчика С.М. Семёнова, чьи успехи в области сбора секретных данных за рубежом частично изложены в книге генерала КГБ П.А. Судоплатова. С самого детства Илья отмечался тягой к знаниям по самым разным предметам, что позволило ему окончить школу с серебряной медалью. К этому же времени относятся и его первые поиски себя в написании исторической литературы – в 1948 г. им была создана книжка, правда по-детски наивная, о путешествии Витуса Беринга «В дальнем плавании». Любовь к истории чуть было не привела его на истфак МГУ, где он первоначально планировал учиться, но жизненные реалии внесли свои коррективы. Тем не менее интерес к прошлому европейской цивилизации остался у Ильи на всю жизнь и проявился в полной мере уже в более зрелом возрасте. От юношества осталось увлечение коллекционированием марок, открыток с изображениями западноевропейской живописи, пластинок классической музыки и монет.

После завершения среднего образования Илья поступил в Московский авиационный технологический институт им. К.Э. Циолковского (МАТИ), где обучался по специальности «технология литейного производства». Успешно закончив институт в 1961 г. и получив диплом «инженера-металлурга», с 3 мая того же года И.С. Семёнов стал работать старшим лаборантом кафедры технологии литейного производства. Через пять лет (5.01.1966) за успешное выполнение нескольких научно-исследовательских разработок был переведён на должность старшего инженера одного из отделов МАТИ. В этом качестве он прослужил почти десять лет. В последние годы Илья Семёнович, являясь заведующим лабораторией литейного производства в МАТИ, принимал активное участие в подготовке лабораторных работ студентов и аспирантов института.

Этот период жизни И.С. Семёнова был чрезвычайно насыщен не только интересной работой – в начале 1960-х годов он, согласно семейному преданию, поступил на 1-й курс режиссёрского факультета ВГИК, к самому профессору М.И. Ромму (1901–1971), где весьма успешно занимался некоторое время. Однако пойти по стопам своего брата – известного актёра Театра на Таганке, заслуженного артиста СССР Виктора Семёновича Семёнова – ему не было суждено, да и совмещать работу со столь нелёгкой учёбой едва ли осуществимо. Возможно, что наша страна потеряла хорошего режиссёра, но зато приобрела куда более талантливого инженера и историка.

Наконец, 3 февраля 1975 г. в судьбе Ильи Семёновича происходит поворот – он переходит на должность старшего инженера лаборатории обработки металлов ВНИИ Гознака (ВНИИГ). Здесь же, на Гознаке он знакомится со своей будущей супругой – Людмилой Николаевной Смоктий, с которой они поженятся осенью 1978 года. Прекрасные отношения у него складываются и с десятилетней дочерью Л.Н. Смоктий – Ириной, которой он помогает в учёбе: сначала в школе, а затем и в химико-технологическом институте.

Карьера Ильи Семёновича проистекает весьма удачно – вскоре он становится исполняющим обязанности (01.07.1975), а потом – старшим научным сотрудником (30.09.1977) лаборатории. За хорошие показатели в работе и успешное выполнение социалистических обязательств его имя заносится на Доску почёта института (28.04.1977). И.С. Семёнов принимает участие во многих научных проектах, разрабатывает целый ряд сплавов, которые более электроустойчивы, пластичны, обладают малым сопротивлением деформации в холодном состоянии и высокой коррозионной стойкостью. Многие его изобретения защищены авторскими свидетельствами и патентами.

Чеканка для XXII Олимпийских игр коммеморативных монет из драгоценных металлов с высокой степенью обработки поверхности вызвала на Московском монетном дворе определённые затруднения, поскольку на не до конца освоенном новом прессовом оборудовании впервые в СССР нужно было в массовом порядке изготавливать столь большие по размерам металлические денежные знаки (диаметр серебряной 10-рублёвой монеты составлял 39 мм, а её толщина – 3,3 мм, в то время как самые крупные монеты в обращении – памятные рубли из нейзильбера Н-10 – имели соответствующие размеры приблизительно в 31 и 2,4 мм). Однако эта проблема была решена и, отчасти, в этом есть немалая доля заслуг Ильи Семёновича, отмеченного за высококвалифицированную работу по изготовлению этих монет особой благодарностью и премией (31.01.1979). Тогда же за свой труд он был удостоен нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.».

Вскоре И.С. Семёнова назначают заведующим лабораторией обработки металлов (16.06.1988). После нескольких переименований структурных подразделений и самого ВНИИГ, его должность (статус которой фактически не изменялся) стала обозначаться как «начальник монетно-орденского отдела НИИ Гознака Министерства финансов Российской федерации» (01.09.1999). На этом месте Илья Семёнович и служил в Гознаке вплоть до своего увольнения (17.02.2003) в экономическое лихолетье начала нового тысячелетия, отдав, в общей сложности, ставшим ему родным предприятию почти три десятка лет жизни и свой колоссальный научно-технический опыт.

За прошедшие годы он много работал над сплавами и припоями для ювелирной промышленности, монетными биметаллами и плакированием поверхностей, разработкой новых материалов и оптимизацией производства. И.С. Семёнов первым в мире разработал методику анализа и проектирования монетных систем, принимая самое непосредственное участие в определении оптимального ряда номиналов и возможных технических параметров разменной монеты. Об этой методике он лично сообщил мировому научному сообществу на Международной конференции в Братиславе в мае 1998 года. В последние годы совместно с сотрудниками одного из петербургских конструкторских бюро Илья Семёнович разрабатывал датчики для распознавания «электромагнитных подписей» монет, столь необходимые для резко возрастающего на территории России парка торговых автоматов.

Известность И.С. Семёнова как специалиста по монетному производству, как человека, способного решить практически любую возникшую проблему в своей области или дать квалифицированный совет, приводила к тому, что уже после ухода из Гознака Илью Семёновича часто приглашали в институт на производственные встречи с заграничными и российскими коллегами.

Выход на пенсию нисколько не повлиял на работоспособность профессионального монетчика. Напротив, теперь он смог полностью погрузиться в давно интересовавший его мир исторических исследований и раскрыть другие грани своего таланта. Энциклопедичность и обстоятельность знаний, которыми он владел в самых разных областях, просто поражала собеседников. Диапазон его интересов был чрезвычайно широк – от жизнеописаний знаменитых российских женщин (опубликованных в серии «Портреты минувшего» в одной из газет) до составления поимённого списка репрессированного генералитета СССР, от истории жизни итальянского композитора-классика до изучения структуры германского вермахта, от нумизматических аспектов советской чеканки до серьёзных генеалогических исследований. Последнее из перечисленных увлечений выросло в публикацию двух монографий, служащих хорошим подспорьем для современных историков.  

Попутно с литературной деятельностью Илья Семёнович занимался и коллекционированием. Ещё до работы на Гознаке он успел составить неплохую подборку монет из разных сплавов, выпущенных как в СССР, так и зарубежными странами – ведь анализ монетных компонентов был необходим ему для собственных исследований. Позже, во время работы во ВНИИГ, он временно прекратил собирательство, считая неэтичным коллекционировать монеты, производство которых было связано с его профессиональной деятельностью. В число хороших знакомых Ильи Семёновича входили такие известные московские нумизматы, как Д.И. Мошнягин (1909–1987), Н.Я. Дашевский (1920–1993), В.М. Гершберг. Особенно дружен был Семёнов с Д.И. Андреевым (1934–2010). Автор настоящей публикации познакомился с И.С. Семёновым в начале 1990-х годов, когда собирал в Москве фактологический материал для собственного исследования иррегулярных советских монет.

К числу увлечений И.С. Семёнова относилось и собирание газетных вырезок с упоминаниями памятных событий – вероятно, возможными сюжетами для будущих работ. Вёл он и специальную картотеку. Над своими литературными произведениями, даже уже будучи серьёзно больным, Илья Семёнович трудился практически до самого конца – последняя запись в его компьютере датирована 15 мая 2009 года, а 31-го его уже не стало. Похоронили И.С. Семёнова на московском Введенском кладбище.


Н. Моисеенко


Источник: Моисеенко Н. Илья Семёнович Семёнов – теоретик и практик монетного дела // Петербургский Коллекционер. СПб., [6 февраля] 2011. № 1 (63). С. 15-17.



Год события:  12 марта 1938 г.
Назад к Биографиям






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса