КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"

Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!

Горнунг Михаил Борисович, ученый, исследователь, автор более 150 публикаций по нумизматике, геральдике, экслибристике, библиофии

18 июля 1926 года

Родился 18 июля 1926 г. в Москве. В начале войны эвакуировался в Уфу (1941), а оттуда – в Ташкент (весна 1942 – май 1943), где и окончил школу. В 17 лет поступил на геологический (по другим данным – биолого-почвенный) факультет МГУ, но уже в ноябре 1943 г. был призван в армию. Войну окончил в Белоруссии телефонистом, в звании сержанта Отдельного полка связи. В мае 1945 г. зачислен сразу на 2-й курс Военного института иностранных языков, который закончил в 1948 г. как переводчик-референт по Франции. Мобилизовался в марте 1953 г., успев побывать в Западной Европе и Африке.

С 1947 г. продолжил занятия в МГУ, но на заочном отделении географического факультета, которое окончил по специальности «физико-географ» (1953). Поступил в Институт географии Академии наук, где проработал 34 года, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией глобальных проблем. Изучал проблемы природной среды и ресурсов в тропической Африке. В период с 1954 по 1965 гг. побывал в Гвинее, Мали, Гане, Замбии, Родезии, а также Бразилии и т.д. Защитив диссертацию на степень кандидата геологических наук (1959), начал руководить группой по изучению стран Африки в отделе географии капиталистических стран (с 1960 г.). Был одним из первых исследователей роли природно-ресурсного и экологического факторов в социально-экономическом развитии независимых стран Африки. Являлся членом Координационного совета по изучению Африки при Президиуме АН СССР (позже преобразованном в Научный совет АН по проблемам Африки), членом учёного совета Института Африки; в 1954–1955 гг. работал в ОГГН АН СССР по международным связям.

В период с 1957 по 1965 г. был учёным секретарём Национального комитета советских географов, членом правления советской ассоциации «Дружба с народами Африки». В 1966–1970 гг. служил советником отдела науки и техники департамента природных ресурсов и транспорта Экономической комиссии ООН для Африки в Аддис-Абебе (Эфиопия). Участник многих научных конгрессов и конференций в России и странах Европы, Африки, Южной и Северной Америки, а также Азии. Читал лекции по физической и экономической географии зарубежных стран в МГПИ, МГЗПИ и других вузах Москвы, был председателем ГЭК МГПИ.

После первого тяжелого инфаркта миокарда (январь 1987 г.) сразу ушел на пенсию. К формальным званиям и должностям относился настороженно и не всегда уважительно.

Полная библиография печатных трудов М.Б. Горнунга к началу 2009 года, т. е. за полвека с лишним со времени выхода в свет его первой публикации (1953 г.), насчитывает более 450 позиций. Из этого числа свыше 200 названий связаны с Африкой, занимавшей ведущее место в его профессиональных занятиях, среди них - книги об Алжире, Марокко, Гвинее, учебники для вузов и для колледжей развивающихся стран. М.Б. Горнунг являлся автором и редактором трёх томов 20-томной серии «Страны и народы», редактором многих монографий и сборников. Последняя крупная монография, представленная им в 1986 г. к докторской защите – «Постоянновлажные тропики» – обобщила материалы, собранные за тридцать с лишним лет по всему экваториальному поясу мира. Более 100 публикаций относятся к другой географической тематике (общие вопросы физической и экономической географии, геоморфология, страноведение, история науки и географических открытий, экология и т. д.).

Около 150 публикаций приходится на долю формально непрофессиональных для М.Б. Горнунга занятий. Сред них, принадлежащих главным образом к числу вспомогательных исторических дисциплин, – нумизматика, геральдика, экслибристика и др., а также библиофилия в самом широком её понимании. Публикации по этой группе тем приходятся в основном на последние годы, когда, выйдя по состоянию здоровья на пенсию, М.Б. Горнунг не мог уже продолжать полноценно заниматься географической африканистикой и тропикалистикой, так как, в его понимании, исследования без личных полевых наблюдений в этом случае практически утрачивают смысл. Одной из наиболее известных книг по нумизматике, изданной совместно с М.М. Максимовым в 1976 г., является «Очерки о первой меди».

М.Б. Горнунг был удостоен многих наград, из которых наиболее ценил знак лауреата Государственной премии СССР (1987 г.), медаль Академии Российской словесности («Ревнителю просвещения») в память 200-летия А.С. Пушкина, медаль «Иван Федоров» Международного союза книголюбов («за многолетнюю самоотверженную работу во имя и во славу книги») и немецкую медаль Александра Гумбольдта ГО ГДР, полученную еще за первые работы по Африке. Медаль «За Победу над Германией» и орден Отечественной войны надевал только к празднику 9-го мая. К 80-летию М.Б. Горнунга Русское Географическое общество избрало его своим Почетным членом.

М.Б. Горнунг скончался 1 марта 2009 г. на 83-м году жизни от четвертого инфаркта миокарда.

Источник: Моисеенко Н. Памяти Михаила Борисовича Горнунга // Петербургский Коллекционер. СПб., 2009. № 4 (54). С. 71.