35-анимация.gif

Нумизматический аукцион Гермес

   


o5.gif

Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg


Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Горнунг Михаил Борисович, ученый, исследователь, автор более 150 публикаций по нумизматике, геральдике, экслибристике, библиофии

Горнунг Михаил Борисович, ученый, исследователь, автор более 150 публикаций по нумизматике, геральдике, экслибристике, библиофии

18 июля 1926 года

Родился 18 июля 1926 г. в Москве. В начале войны эвакуировался в Уфу (1941), а оттуда – в Ташкент (весна 1942 – май 1943), где и окончил школу. В 17 лет поступил на геологический (по другим данным – биолого-почвенный) факультет МГУ, но уже в ноябре 1943 г. был призван в армию. Войну окончил в Белоруссии телефонистом, в звании сержанта Отдельного полка связи. В мае 1945 г. зачислен сразу на 2-й курс Военного института иностранных языков, который закончил в 1948 г. как переводчик-референт по Франции. Мобилизовался в марте 1953 г., успев побывать в Западной Европе и Африке.

С 1947 г. продолжил занятия в МГУ, но на заочном отделении географического факультета, которое окончил по специальности «физико-географ» (1953). Поступил в Институт географии Академии наук, где проработал 34 года, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией глобальных проблем. Изучал проблемы природной среды и ресурсов в тропической Африке. В период с 1954 по 1965 гг. побывал в Гвинее, Мали, Гане, Замбии, Родезии, а также Бразилии и т.д. Защитив диссертацию на степень кандидата геологических наук (1959), начал руководить группой по изучению стран Африки в отделе географии капиталистических стран (с 1960 г.). Был одним из первых исследователей роли природно-ресурсного и экологического факторов в социально-экономическом развитии независимых стран Африки. Являлся членом Координационного совета по изучению Африки при Президиуме АН СССР (позже преобразованном в Научный совет АН по проблемам Африки), членом учёного совета Института Африки; в 1954–1955 гг. работал в ОГГН АН СССР по международным связям.

В период с 1957 по 1965 г. был учёным секретарём Национального комитета советских географов, членом правления советской ассоциации «Дружба с народами Африки». В 1966–1970 гг. служил советником отдела науки и техники департамента природных ресурсов и транспорта Экономической комиссии ООН для Африки в Аддис-Абебе (Эфиопия). Участник многих научных конгрессов и конференций в России и странах Европы, Африки, Южной и Северной Америки, а также Азии. Читал лекции по физической и экономической географии зарубежных стран в МГПИ, МГЗПИ и других вузах Москвы, был председателем ГЭК МГПИ.

После первого тяжелого инфаркта миокарда (январь 1987 г.) сразу ушел на пенсию. К формальным званиям и должностям относился настороженно и не всегда уважительно.

Полная библиография печатных трудов М.Б. Горнунга к началу 2009 года, т. е. за полвека с лишним со времени выхода в свет его первой публикации (1953 г.), насчитывает более 450 позиций. Из этого числа свыше 200 названий связаны с Африкой, занимавшей ведущее место в его профессиональных занятиях, среди них - книги об Алжире, Марокко, Гвинее, учебники для вузов и для колледжей развивающихся стран. М.Б. Горнунг являлся автором и редактором трёх томов 20-томной серии «Страны и народы», редактором многих монографий и сборников. Последняя крупная монография, представленная им в 1986 г. к докторской защите – «Постоянновлажные тропики» – обобщила материалы, собранные за тридцать с лишним лет по всему экваториальному поясу мира. Более 100 публикаций относятся к другой географической тематике (общие вопросы физической и экономической географии, геоморфология, страноведение, история науки и географических открытий, экология и т. д.).

Около 150 публикаций приходится на долю формально непрофессиональных для М.Б. Горнунга занятий. Сред них, принадлежащих главным образом к числу вспомогательных исторических дисциплин, – нумизматика, геральдика, экслибристика и др., а также библиофилия в самом широком её понимании. Публикации по этой группе тем приходятся в основном на последние годы, когда, выйдя по состоянию здоровья на пенсию, М.Б. Горнунг не мог уже продолжать полноценно заниматься географической африканистикой и тропикалистикой, так как, в его понимании, исследования без личных полевых наблюдений в этом случае практически утрачивают смысл. Одной из наиболее известных книг по нумизматике, изданной совместно с М.М. Максимовым в 1976 г., является «Очерки о первой меди».

М.Б. Горнунг был удостоен многих наград, из которых наиболее ценил знак лауреата Государственной премии СССР (1987 г.), медаль Академии Российской словесности («Ревнителю просвещения») в память 200-летия А.С. Пушкина, медаль «Иван Федоров» Международного союза книголюбов («за многолетнюю самоотверженную работу во имя и во славу книги») и немецкую медаль Александра Гумбольдта ГО ГДР, полученную еще за первые работы по Африке. Медаль «За Победу над Германией» и орден Отечественной войны надевал только к празднику 9-го мая. К 80-летию М.Б. Горнунга Русское Географическое общество избрало его своим Почетным членом.

М.Б. Горнунг скончался 1 марта 2009 г. на 83-м году жизни от четвертого инфаркта миокарда.


Источник: Моисеенко Н. Памяти Михаила Борисовича Горнунга // Петербургский Коллекционер. СПб., 2009. № 4 (54). С. 71.


Смотрите также:


Горнунг М.Б. "Зарницы памяти".

Год события:  18 июля 1926 года
Назад к Биографиям






Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет