35-анимация.gif

Нумизматический аукцион Гермес
   


Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Малозёмов Юрий Полиэктович, коллекционер, исследователь, общественный деятель, издатель альманаха "Вологодский коллекционер"

Малозёмов Юрий Полиэктович, коллекционер, исследователь, общественный деятель, издатель альманаха "Вологодский коллекционер"

16 июля 1955 г.

Юрий Полиэктович Малозёмов родился 16 июля 1955 г. в городе Вологда и практически вся его биография связана с этим городом. С 1962 по 1972 г. он учился в средней школе № 11, по окончании которой поступил в Вологодский строительный техникум. Потом служил в Советской армии на территории Латвии (1973–1975). После демобилизации вернулся в Вологду и стал трудиться, осваивая разные специальности – был автослесарем, монтажником и даже начальником бюро цен. Наконец, в 1984 г. он устроился пожарным в 6-ю военизированную пожарную часть, где проработал 17 лет (до 2000 г.) и вышел на пенсию по выслуге лет. После этого он всецело отдался своим любимым делам, а их у него было очень много…

          Как и многие мальчишки, Юра увлёкся коллекционированием ещё обучаясь в младших классах. Всё началось с нумизматики, но со временем в круг его интересов попали и конверты, марки, боны, экслибрисы, пломбы... Чуть ли не каждое воскресенье он ходил на аллею в парке около ДК железнодорожников, где с конца 1970-х годов кучковались местные собиратели. Детское увлечение выросло в составление целого ряда довольно объёмных коллекций, объединённых общей темой - «История Вологодского края». Впоследствии Юрий Полиэктович щедро делился своими информацией о своих находках, демонстрируя их на собраниях или выставках, поскольку состоял сразу в нескольких организациях – был членом Вологодского городского Клуба любителей книжного знака «Экслибрис» (1981–1991) и Вологодского городского Клуба коллекционеров (1998–2008), работавших при Вологодской областной картинной галерее, с начала 2010-х гг. являлся членом Национального союза библиофилов. Часто он выступал перед школьниками, рассказывал о своих коллекциях, показывал интересные экспонаты, прививал им любовь к истории.

          В 2004 г. Ю.П. Малозёмов стал одним из организаторов проведения в местной картинной галерее тематических выставок экслибриса и I Всероссийского конгресса экслибриса, участвовал он и в графических форумах 2007, 2011, 2013 и 2015 годов, также состоявшихся в Вологде. Он являлся одним из трёх учредителей региональной общественной организации "Вологодский союз писателей-краеведов" (25.12.2006–27.07.2012; вместе с А.В. Быковым и А.В. Таруниным), ныне реорганизованной, но сохранившей своё название, а также был директором ООО "Фирма "Алекс-Турист" (зарегистрирована 28.04.1994 г.; занималась развитием туристической инфраструктуры).

          В начале 1990-х годов, в сложнейшие времена для отечественной культуры, Юрий Полиэктович организовал собственную издательскую фирму «Евстолий», целью которой был выпуск произведений талантливых, но малоизвестных авторов. Работал Ю.П. Малозёмов практически один, всё делал сам – находил авторов и художников-оформителей, печатал тексты на машинке, редактировал, верстал, вручную сшивал книжки нитками… В общей сложности им было выпущено более тысячи малотиражных изданий. Он открыл для отечественного читателя имена Н.В. Груздевой, В.Д. Архипова, Д.А. Ермакова и многих-многих других… С осени 2001 г., после первого представления на заседании местного клуба коллекционеров, Юрий Полиэктович стал издавать альманах «Вологодский коллекционер» и публиковать в нём материалы по краеведению, сфрагистике, генеалогии, филокартии, нумизматике, бонистике, филателии и об экслибрисах, ориентируясь, прежде всего, на предметы, связанные с историей Вологодского края. Всего было выпущено 42 номера альманаха.

          Ю.П. Малозёмовым был составлен наиболее полный каталог вологодских талонов, издано около сотни публикаций, посвящённых памятникам нумизматики и археологии Вологодчины. К сожалению, незавершенным остался его фундаментальный труд по сфрагистике русского купечества. В 2007 г. заслуги Юрия Полиэктовича были отмечены медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» за № 78. В 2014–2015 г. он участвовал в работе Международных нумизматических конференций «Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII–XI вв.», подготовив интересные сообщения о находках пломб дрогического типа в Белоозере и кладе западноевропейских денариев с бассейна реки Мологи.

          Нельзя не отметить и большой вклад Ю.П. Малозёмова в развитие малой прозы – его перу принадлежит десятки эссе и самобытных коротких рассказов, написанных с присущим ему тонким чувством иронии и юмора, издававшихся в местной прессе или небольшими книжками в вологодских типографиях («Пожарные записки: Зарисовки из жизни», 2004. 47 с.; «Пожарные записки-2»; «Щукарево : (история одной деревни). Историографический очерк», 2005. 36 с.; «Неизбранное: Рассказы, зарисовки», 2008. 63 с.; «Юре верю: рассказы, записки, зарисовки», 2012. 143 с.). Одна из этих брошюр, про деревню Щукарёво Вологодского района Вологодской области, посвящена истории малой родины публициста – ведь там, в крестьянской семье родился его дед – Алексей Иванович Неёлов (8.03.1909–21.11.1993).

          Юрий Полиэктович Малозёмов скоропостижно скончался 19 сентября 2016 г. Жизнь он прожил достойно, принося пользу и людям и Родине. Едва ли можно найти замену таким людям, как он. Краеведы, писатели, коллекционеры и учёные нашей страны будут помнить его и поминать добрым словом сделанное им.

          В настоящее время вологодские писатели-краеведы собирают средства на памятник Ю.П. Малозёмову. Ими подготавливается специальный выпуск журнала «Автограф» (№ 71), целиком посвященный памяти своего коллеги. В альманах войдут не публиковавшиеся тексты Юрия Малозёмова, а также материалы по краеведению. Виктором Авенировичем Борисовым, нынешним председателем Союза писателей-краеведов (тел.: 8-921-234-52-74), объявлен сбор воспоминаний о Ю.П. Малозёмове. Все желающие могут отправить свои тексты на электронную почту vik53bor@mail.ru . Все средства от продажи спецвыпуска «Автографа» будут переданы семье Юрия Малозёмова на установку памятника.


Источник (сокращённый вариант):Моисеенко Н. Малозёмов Юрий Полиэктович (1955–2016) // Петербургский Коллекционер. СПб., 2016. № 6 (98). С. 115.


Год события:  16 июля 1955 г.
Назад к Биографиям






Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет