35-анимация.gif

Нумизматический аукцион Гермес
   


Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Молчанов Аркадий Анатольевич, историк, археолог, нумизмат, искусствовед, автор более 500 научных работ

Молчанов Аркадий Анатольевич, историк, археолог, нумизмат, искусствовед, автор более 500 научных работ

27 февраля 1947 г.

18 июля 2010 г. ушёл из жизни эрудированный исследователь, учёный-энциклопедист Аркадий Анатольевич Молчанов. Он родился 27 февраля 1947 г. в Москве в семье историка-архивиста ВООПиК. В 1970 г. с отличием окончив искусствоведческое отделение истфака МГУ, попал по распределению в Отдел нумизматики ГИМ. Под руководством В.Л. Янина в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Знаки княжеской собственности в политико-административной и хозяйственной жизни Древней Руси» (о знаках Рюриковичей). С 1972 по 1990 год работал штатным искусствоведом и археологом в НПТ «Мособлстройреставрация», где с 1979 г. возглавлял Подмосковную архитектурно-археологическую экспедицию и вел раскопки в исторических городах (Волоколамске, Можайске, Коломне, Серпухове) и монастырях региона. С 1990 г. трудился в секторе античной истории Института всеобщей истории РАН. В 1988 – 1992 гг. входил в состав Совета по топонимии Советского фонда культуры, в последние годы состоял в многочисленных нумизматических организациях, был членом Русского географического общества, Российской ассоциации антиковедов, Геральдической комиссии РАН. А.А. Молчанов был редактором множества научных текстов и изданий (например, «Альманаха российских коллекционеров»), членом редколлегии «Летописи Историко-Родословного Общества в Москве». Начав публиковаться с 1971 г., успел издать более 500 научных работ по самой разнообразной тематике: истории древнего мира и средних веков, нумизматики, сфрагистики, генеалогии (русской, древнегреческой и восточной), геральдики, эпиграфики, историческая географии, археологии, истории архитектуры, истории международных отношений, изобразительном искусстве, лингвистике и ономастике. Основал новую комплексную дисциплину – миноистику, занимающуюся изучением языка и истории минойского Крита. Аркадий Анатольевич много статей посвятил нумизматике Хорезма, Непала, Трапезундской империи, Северного Причерноморья, Волжской Болгарии, средневековой Руси, о восточных и куфических монетах, частных московских металлических бонах. В последние годы работал над докторской диссертацией.


Источник: Моисеенко Н. [Некролог Аркадия Анатольевича Молчанова] // Петербургский Коллекционер. СПб., 2010. № 4 (60). С. 93.


Год события:  27 февраля 1947 г.
Назад к Биографиям






Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет