Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 141 142 143 144 145 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула)
древнеримский император (37-41)

31 августа 12 — 24 января 41.




Имя римского императора Калигулы, правившего в I веке, уже давно прочно ассоциируется с безумством и жестокостью. Прозвище его связано с детской забавой, когда он надевал калиги – маленького размера солдатскую обувь. Поэтому легионеры и прозвали его «сапожок», или Калигула.

Гай Юлий Цезарь Август Германик (лат. Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus) появился на свет 31 августа 12 года в городе Анций Римской империи. Его отцом был известный военачальник и государственный деятель Германик, нередко бравший сына в германские походы.

В начале 37 года резко ухудшилось состояние императора Тиберия, который незадолго до смерти составил завещание, поделив свою власть между Калигулой и Тиберием Гемеллом. Вскоре Калигула, прибывший в Рим и получивший от сената титул Августа, расправился с соперником, казнив Гемелла.

Сначала Калигула старался произвести впечатление достойного правителя. Он провел ряд реформ, за которые римляне были ему благодарны. В частности, он понизил налоги, отменил законы об оскорблении величества и объявил о политической амнистии. Создание акведуков и работы по модернизации гавани в Регии увеличили поступление зерна.

Затем император повелел перевезти в Рим прах своей матери Агриппины и брата Нерона (которые были изгнаны Тиберием), после чего они были торжественно похоронены в мавзолее Августа.

По мнению некоторых историков, перемены в Калигуле могли быть вызваны неким серьезным заболеванием, затрагивающим деятельность головного мозга. В числе предположений, речь могла идти об энцефалите или эпилепсии. Так или иначе, но со временем Рим был вынужден следить, как прогрессирует безумие императора.

После того, как Калигула объявил культ трех своих сестер, изображения Друзиллы, Ливиллы и Агриппины Младшей, а также их бабки Антонии начали чеканить на монетах. Их имена присутствовали и в торжественных клятвах, которые приносили римляне.

Влиятельному политику Макрону, который поддерживал Калигулу, император приказал покончить с собой. Позже он повторил это с отцом своей первой супруги, а впоследствии различными способами расправился и с рядом других родственников. В их числе был наместник Мавретании Птолемей, вина которого заключалась лишь в том, что он позволил себе надеть пурпурного оттенка плащ.

Император не скупился на развлечения и подарки, римляне еще никогда ранее не были свидетелями столь многообразных представлений – устраивались бои гладиаторов и пантомимы, а также прочие зрелищные мероприятия. Калигула тем временем и себе не отказывал в развлечениях, предаваясь всяческим порокам.

Череда нескончаемых празднеств опустошила казну и истощила Калигулу, еще более подорвав его психику. Стремясь добывать деньги, чтобы продолжать беспечную и распутную жизнь, правитель начал инициировать преследования, а затем и казни. Кроме того, император вернул силу закону об оскорблении величества, обрушивая теперь свою ярость на самых состоятельных римлян. Богатые граждане в тот период нередко лишались имущества и изгонялись за пределы города, а иногда и расставались с жизнью.

Со временем Калигула становился все более подозрительным, ему повсюду мерещились заговорщики, поэтому казни происходили все чаще. Однако успокоения это императору не приносило, и вскоре он объявил себя богом, приказав строить храмы в свою честь и совершать жертвоприношения. Статуям богов, по его распоряжению, меняли головы, после чего на них можно было увидеть лик Калигулы.

Римляне продолжали терпеть сумасшествие правителя, который на фоне кровавых казней не уставал организовывать и праздники. Все это продолжалось вплоть до 24 января 41 года, когда 28-летний Калигула был убит заговорщиками прямо в римском театре вместе с женой и дочерью.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Генрих V Английский
английский король (1413-1422) из династии Ланкастер, полководец Столетней войны

16 сентября 1386 — 31 августа 1422.




Генрих V (англ. Henry V) родился 16 сентября 1386 года в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи. В эти годы Франция и Англия вели военные действия друг против друга, сменявшиеся краткими или продолжительными затишьями – впоследствии это время войдёт в историю под названием Столетней войны.

Генрих V взошёл на трон в 1413 году. Через два года после коронации состоялась битва при Азенкуре, прославившая его как победителя французов. После ряда и других громких побед война завершилась миром в Труа, а Генрих был объявлен сыном и наследником престарелого Карла VI, поскольку принцесса Екатерина стала его женой.

Скончался Генрих V Английский 31 августа 1422 года в Шато-де-Венсенне (ныне Венсен), два месяца не дожив до смерти своего главного противника, а потом и своего тестя, французского короля Карла VI. По мнению учёных виной гибели молодого короля стала банальная дизентерия.

Генрих — один из основных персонажей хроник Шекспира «Генрих IV» и «Генрих V». В своих произвдениях Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей. Но как только тот становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху. В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован.

Канонизированное Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как повесе и гуляке исторической действительности не соответствует. На самом деле во время правления отца Генрих принимал активное участие в делах управления государством.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Радищев
русский писатель, философ, поэт, революционер

31 августа 1749 — 24 сентября 1802.




Александр Николаевич Радищев родился (20) 31 августа 1749 года в селе Верхнее Аблязово Пензенского уезда. Он был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева – сына денщика Петра I.

Получив общее образование в Пажеском корпусе, для изучения юридических наук Саша был отправлен в Лейпцигский университет, где также занимался естественными науками. Особую роль в формировании его мировоззрения сыграли сочинения французских просветителей.

По возвращении в Россию в 1771 году Радищев был назначен протоколистом в Сенат, затем служил юридическим советником штаба Финляндской дивизии в Петербурге. К этому времени относится начало его литературной деятельности – он выполнил ряд переводов.

Радищев огромное внимание уделял проблемам воспитания - он явился основоположником русской революционной педагогики, этики и эстетики. Особую роль в истории он придавал слову (литературе, поэзии, ораторскому искусству). Активной и творящей силе слова посвящены его работы «Творение мира», «Слово о Ломоносове» и др. Обобщением исторических и политических концепций Радищева стала ода «Вольность» (1783) — первое произведение русской революционной поэзии.

Следующим произведением Радищева стало «Житие Федора Васильевича Ушакова» (1789), с приобщением некоторых его сочинений. Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего».

Вслед за ним Радищев выпустил свое главное произведение - «Путешествие из Петербурга в Москву». Показав сначала полнейшее беззаконие и бесправие, царящие во всех областях русской жизни, автор прямо указал на главные источники зла — самодержавие и крепостничество. Он подвёл читателя к выводу, что единственное средство изменения жизни — полная ломка политических и социальных отношений, разрушение самодержавно-крепостнического строя путём народной революции. При этом Радищев дал понять, что условий для революции в современной России нет.

Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы. Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было поднято преследование.

Радищев был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В сентябре 1790 года указом императрицы Радищев признавался виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги. Суд приговорил его к смертной казни, которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой на 10 лет в Сибирь.

Вскоре после воцарения Павла I Радищев в 1797 году был переведён под надзор полиции в одно из имений отца в Калужской губернии. В ссылке он создал философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии», ряд экономических и исторических трудов, поэтические произведения.

Когда императором России стал Александр I, Радищев был «прощен», вызван в Петербург и определен на службу в Комиссию составления законов. В юридических трудах и законодательных проектах он проводил прежние идеи, требуя уничтожения крепостного права и сословных привилегий.

(12) 24 сентября 1802 года – в ответ на угрозу новой ссылки, реализуя мысль о праве человека на самоубийство как форму протеста, Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Хотя в документах о захоронении говорится о его естественной смерти - так, в ведомости церкви Волковского кладбища в Петербурге в числе погребенных указан «коллегский советник Александр Радищев; пятидесяти трёх лет, умер чахоткою».

Идеи Радищева оказали значительное воздействие на А.Пушкина, А.Герцена, декабристов, на все последующие поколения русских революционеров, на русскую поэзию и развитие реализма в литературе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Шарль Бодлер
французский поэт и критик, классик французской и мировой литературы

9 апреля 1821 — 31 августа 1867.




Шарль Пьер Бодлер (фр. Charles Pierre Baudelaire) родился в Париже 9 апреля 1821 года. Отец, Франсуа Бодлер, был художником, и с раннего детства он прививал сыну любовь к искусству, водил его по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками.

Когда Шарлю исполнилось 11 лет, семья перебралась в Лион, и мальчика отдали в пансион. В 1836 году Бодлеры вернулись в Париж, и Шарль поступил в колледж Людовика Святого, откуда был изгнан всего за год до окончания. В мае 1841 года Бодлера отправили в путешествие, чтобы он «избавился от дурного влияния».

Год спустя он вступил в право наследования, однако быстро начал проматывать отцовские деньги, и в 1844 году постановлением суда управление наследством было передано его матери, а сам Шарль отныне должен был получать ежемесячно лишь скромную сумму «на карманные расходы».

С 1844 по 1848 годы Бодлер посещал «Клуб ассасинов», основанный Жаком-Жозефом Моро и употреблял давамеск (алжирскую разновидность гашиша). Впоследствии он пристрастился к опиуму, но к началу 1850-х годов преодолел пристрастие и написал три больших статьи о своем психоделическом опыте, которые составили сборник «Искусственный рай» (1860).

В 1857 году вышел поэтический сборник «Цветы зла», шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и на этой ниве быстро добился успеха и признания. А в 1860 году он вернулся к поэзии и опубликовал сборник «Парижский сплин», состоявший из стихотворений в прозе.

В 1864 году Бодлер уехал в Бельгию, где провёл два с половиной года, несмотря на отвращение к скучной бельгийской жизни и на стремительно ухудшающееся здоровье. Будучи в церкви Сен-Лу в Намюре, Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени. Его привезли в Париж и поместили в клинику. Употребление наркотиков не прошло даром. Перед смертью врачи обнаружили у него первые признаки правостороннего паралича и тяжелейшей афазии, перешедшей позднее в полную потерю речи.

Шарль Бодлер умер 31 августа 1867 года в Париже, был похоронен на кладбище Монпарнас.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Брусилов
русский и советский военачальник, генерал-адъютант, военный педагог

31 августа 1853 — 17 марта 1926.




Именем этого выдающегося военачальника названа одна из масштабных операций периода Первой мировой войны. «Брусиловский прорыв», осуществленный с 22 мая по 7 сентября 1916 года, по потерям сторон считается крупнейшим сражением.

Алексей Алексеевич Брусилов родился (19) 31 августа 1853 года в Тифлисе (сегодня – Тбилиси), в семье военного офицера. Ранее детство будущего военачальника пришлось на трагические для России годы – в октябре началась Крымская война. А когда мальчику было шесть лет, умер его отец. Вскоре от туберкулеза скончалась и мать, после чего маленького Алексея и его младших братьев взяли на воспитание тетка Генриетта Антоновна Гагемейстер. Не имея своих детей, родственница и ее супруг Карл Максимович, смогли заменить мальчикам родителей.

Получившего превосходное домашнее образование Брусилова зачислили в элитный Пажеский корпус, откуда он был выпущен в 1872 году прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк, шефом которого являлся великий князь Николай Николаевич-старший. Поэтому офицерам приходилось испытывать на себе высочайшее внимание брата императора Николая I. Довольно часто оно сказывалось и на их продвижении по службе.

Отличившийся в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, где Брусилов заслужил три боевых ордена, он продолжил службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга. Продвинувшись в чине до полковника, он назначается замначальника этого заведения. В 1901 году по протекции сына шефа Тверского драгунского полка – командующего гвардии великого князя Николая Николаевича-младшего – Брусилов получил звание генерал-майора, а год спустя занял пост начальника школы.

Столь быстрый карьерный рост вызывал негативные оценки среди соратников Брусилова по генеральскому обществу. В условиях такой критики Брусилов решает вернуться в действующую армию. В результате в 1906 году он получает в командование 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию и возвращается на строевую службу. Однако Брусилов стремится получить направление именно в полевые войска, и спустя три года начинает руководить 14-м армейским корпусом, который тогда был расквартирован в Варшавском военном округе.

В начале Первой мировой войны Брусилова назначили командовать 8-й армией, а в марте 1916 года он стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом. «Брусиловским прорывом» называют наступление войск Юго-Западного фронта, которое принесло русской армии наибольший успех. Однако блестящий маневр не смог получить дальнейшего стратегического развития.

Во время Февральской революции 1917 года Алексей Алексеевич поддержал смещение Николая II и создание Временного правительства, которое назначило генерала от кавалерии Брусилова Верховным Главнокомандующим русскими армиями. Однако провал июньского наступления и распоряжения о подавлении призывов к неисполнению боевых приказов привел к тому, что Брусилова заменили на Л.Корнилова.

В конце лета 1917 года, когда Корнилов принял решение выдвинуть часть войск на Петроград, чтобы установить в городе режим военной диктатуры, Брусилов отказался его поддержать. Не имея интереса к политике и не желая быть причастным к партийным интригам, он подал в отставку и переехал в Москву. Известие об Октябрьской революции также не тронуло военачальника. Однако, во время боев в Москве Алексей Алексеевич получил тяжелое ранение во время артиллерийского обстрела и долго лечился, живя затворником.

В 1918 году Брусилов, как бывший генерал царской армии, был арестован ВЧК. Но благодаря ходатайству его сослуживцев, которые перешли служить в Красную Армию, вскоре освобожден. В это время сын Брусилова, который сражался на фронтах Гражданской войны в рядах РККА, трагически погиб. Как считают историки, видимо это событие подтолкнуло военачальника добровольно вступить самому в Красную Армию в 1920 году.

Учитывая большой стратегический и преподавательский опыт бывшего генерала, его назначили председателем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами РСФСР, которое занималось разработкой рекомендаций по укреплению войск, руководил комиссией по организации допризывной кавалерийской подготовки.

В 1922 году Брусилов, получив должность главного кавалерийского инспектора РККА, усиленно занялся возрождением русской кавалерии. На этом посту он проработал вплоть до своей кончины. Также, с 1924 года, состоял при Реввоенсовете для выполнения особо важных поручений.

Скончался выдающийся военачальник Алексей Алексеевич Брусилов 17 марта 1926 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столице.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эдуард Мейер
немецкий специалист по древней истории, египтолог и ориенталист

25 января 1855 — 31 августа 1930.




Известный немецкий специалист по древней истории, египтолог и ориенталист - Эдуард Мейер всегда считался одним из самых крупных специалистов по истории древнего мира.

Эдуард Мейер (нем. Eduard Meyer) родился 25 января 1855 года в Гамбурге. Его отец преподавал в гуманистической гимназии Йоханнеум, туда же пошел учиться и сын. Весной 1872 года Эдуард сдал выпускные экзамены. Его достижения были настолько впечатляющими, что ему предоставили стипендию.

Основной целью учёбы Мейера было изучить как можно больше языков Древнего Востока, чтобы использовать их для исторических исследований. Сначала Мейер поступил в Университет Бонна. Но здесь его ожидания не оправдал специалист по истории древнего мира Арнольд Шефер. По этой причине, проведя всего один семестр в Бонне, он перешел на зимний семестр в Лейпцигский университет.

В 1875 году под руководством египтолога Флейшера он защитил докторскую диссертацию, посвященную истории религии. Затем несколько лет Мейер путешествовал, а затем вернулся в Лейпциг, где весной 1879 года был назначен на должность преподавателя древней истории (с 1884 года - профессор).

Всесторонне владея сложным материалом археологических, эпиграфических, литературных, нумизматических и других источников, Мейер написал значительные исследования по истории Древнего Востока, Греции и Рима.

Его главное произведение – «История древнего мира» в пяти томах, опубликованных в 1884–1902 годах. В нем он в общих рамках представил историческое развитие Передней Азии, Египта и Греции от 366 года до н.э. До сегодняшних дней это собрание считается одним из самых важных произведений науки о древнем мире, хотя, конечно, ряд сведений дополнены результатами современных исследований.

Его авторитет и известность быстро росли. В 1885 году Мейер был назначен на должность заведующего кафедры древней истории Бреславльского университета, где продолжил работу и выпустил несколько других произведений. В 1889 году он стал первым профессором древней истории в Университете Галле, а с 1902 года - в Берлинском университете.

Мейер был представителем теории циклов, которую он на основе аналогий во внешних формах ставил над прогрессом человечества. Исходя из позиций циклизма, он отрицал поступательный ход исторического развития, утверждая, что высшей ступенью развития общества является капитализм, падение которого приводит якобы к гибели культуры.

Умер Эдуард Мейер 31 августа 1930 года в Берлине.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Всеволод Руднев
офицер русского флота, контр-адмирал, герой Русско-японской войны

31 августа 1855 — 20 июля 1913.




Известие о подвиге моряков русского крейсера «Варяг», решившихся на неравный бой с эскадрой противника, облетела весь мир в самом начале Русско-японской войны (1904-1905). Командовал этим легендарным судном опытный морской офицер, капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев.

Всеволод Федорович Руднев появился на свет (19) 31 августа 1855 года, когда его семья проживала в городе-крепости Динамюнде Лифляндской губернии Российской Империи (сегодня эта крепость входит в состав Риги), в семье потомственного офицера флота Федора Николаевича Руднева, участника Русско-турецкой войны (1828–1829). Раннее детство мальчика прошло в родовом имении родителей, в сельце Яцком Тульской губернии, а после смерти главы семейства в 1864 году, Рудневы переехали в Любань Санкт-Петербургской губернии.

В 1876 году Руднев окончил учебу в Морском корпусе в чине гардемарина и на год ушел в заграничное учебное плавание на фрегате «Петропавловск», после которого Всеволода произвели в мичманы. Спустя два года началась его служба на крейсере «Африка», во время которой он отправился в свое первое кругосветное плавание.

Повторить путешествие он смог в 1895 году, на эскадренном броненосце «Император Николай I». В третий раз Руднев совершил кругосветку в 1898–1899 годах, на канонерской лодке «Гремящий», будучи командиром этого судна. Позже он опубликовал воспоминания о своих кругосветных путешествиях.

Командиром крейсера «Варяг» Руднева, который к тому времени уже стал опытным морским офицером, отслужившим на семнадцати кораблях (девятью из них он командовал), назначили в конце 1902 года. К началу 1904 года, когда обстановка на Дальнем Востоке продолжала накаляться, а Япония форсировала усилия по приготовлениям к войне, корабль находился в нейтральном корейском порту Чемульпо (нынешнее название – Инчхон), охраняя русскую миссию.

(27 января) 9 февраля 1904 года суда японской эскадры блокировали «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец». Решительно отвергнув требование противника сдаться, Всеволод Руднев начал неравный бой, личным примером воодушевляя свой экипаж. Несмотря на значительный перевес сил неприятеля, русские моряки тогда потопили японский миноносец и смогли повредить три крейсера. Получивший несколько пробоин «Варяг» возвратился в Чемульпо, после чего Руднев приказал затопить крейсер, а канонерскую лодку взорвать, чтобы враг не смог их захватить. Членам экипажа через нейтральные порты удалось возвратиться в Россию.

Позже Всеволода Руднева наградили орденом Святого Георгия 4-й степени и назначили флигель-адъютантом императора Николая II, отметив его мужество и отвагу, а также и умелые действия в бою. Весной 1904 года под его командование был передан строившийся эскадренный броненосец «Андрей Первозванный».

Осенью 1905 года Руднев был уволен в отставку и произведен в контр-адмиралы. Причиной этого послужил отказ принимать дисциплинарные меры против матросов из его экипажа, которые были охвачены революционными настроениями и провели митинг, осуждавший царский Манифест 17 октября.

Всеволод Руднев стал одним из первых русских и европейцев, которые были удостоены японского ордена Восходящего солнца. О его награждении в знак признания героизма русских моряков было объявлено в 1907 году.

Последние годы герой русско-японской войны Руднев провел в деревне Мышенки Тульской губернии, где находилась его усадьба. В период 1908 – 1912 годов он публиковал статьи и воспоминания.

Всеволод Федорович Руднев умер (7) 20 июля 1913 года в своей усадьбе. Похоронили контр-адмирала на кладбище при Казанской церкви в селе Савино под Тулой.

Памятники командиру легендарного крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу установлены в Савино, Туле, Новомосковске и Хабаровске. Его именем названы улицы в разных российских городах, а в Японском море в заливе Петра Великого есть бухта Руднева и одноименный поселок на ее берегу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа в 1872 году
родилась российская артистка балета Матильда Кшесинская.




31 августа исполняется 145 лет со дня рождения Матильды Кшесинской, знаменитой балерины Императорских Театров, артистки балета Мариинского театра. "Россия способна, как никто, сочетать технику и вдохновение", – утверждала она.

Кшесинская первой из русских танцовщиц заставила отступить заезжих знаменитостей (прежде всего итальянок) и открыла дорогу прославившим русский балет Преображенской, Трефиловой, Павловой, Карсавиной.

Роль только балерины не устраивала Кшесинскую смолоду. Терпсихора русского балета вызывала своим появлением на подмостках Императорских театров восхищение Петербурга и Москвы. Она прекрасно танцевала, но любила "жизнь высочайшую" больше сцены, вот почему она занимала одно из первых мест в ряду "роковых" героинь российской истории: одно время она была любовницей великого князя Николая Александровича (будущего Николая II), а с 1921 года стала женой великого князя Андрея Владимировича (членами Дома Романовых ей был дарован титул княгини Красинской).

В 1920 году Кшесинская эмигрировала во Францию, в 1929-ом открыла в Париже балетную студию. Выпустила мемуары.

До сих пор остается не разгаданной тайна исчезновения огромного состояния самой Кшесинской и царской семьи из ее особняка на Троицкой площади, насчитывающего несколько центнеров (!) драгоценностей. Сразу после Февральской революции особняк заняли большевики – в нем расположилась штаб-квартира ВКП(б): именно с балкона особняка Кшесинской Ленин произнес свои знаменитые «апрельские тезисы». Нет никаких свидетельств, что обладателем богатств стала партия большевиков, равно как и нет таковых, что особняк успели ограбить в хаосе революции другие. Точно известно только то, что ценности, если они были, не вывозились за рубеж, и Кшесинская не раскрыла тайну перед смертью. Константин Севенард, депутат Государственной Думы России, который, по его утверждению, является правнуком Кшесинской и самого Николая II (факт, впрочем, пока историками не подтвержденный), предпринимал попытки частного, не законного поиска клада на территории особняка (ныне – Государственного музея политической истории России). Эти попытки, впрочем, были пресечены Минкультом и ФСБ.

Впрочем, с равной степенью вероятности таинственный «клад Кшесинской», если таковой имеется, может быть спрятан и на даче в Стрельне, находящейся в 200 метрах от Константиновского дворца, ставшего ныне резиденцией президента Путина. Краеведы и специалисты-историки (в том числе и из Эрмитажа) больше склоняются именно к «стрельнинской» версии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа в 1874 году
родился российский революционер Вячеслав Рудольфович Менжинский.




В 1874 году в Петербурге родился Вячеслав Рудольфович Менжинский. Наследственный дворянин, сын учителя, он закончил юридический факультет Петроградского университета и знал в совершенстве 16 языков, причем фарси выучил только для того, чтобы в подлиннике читать Хайяма. Это с одной стороны. С другой - профессиональный революционер, подпольщик, член партии с 1902 года, народный комиссар финансов, генеральный консул в Берлине, командированный на Лубянку по приказу Дзержинского и его преемник на посту главы ОГПУ. Интеллигент в пенсне, попавший в окружение кожаных курток, сделал блестящую карьеру. Это он проводил первые блестящие операции контрразведки ОГПУ, лишившие иностранных разведчиков дара речи - голодранная тайная полиция на голову превзошла хваленые контрразведки мира!

В последние годы жизни руководитель ОГПУ тяжело болел и долгое время был прикован к постели, проводя коллегии на дому. Менжинский скончался 10 мая 1934 и похоронен у Кремлёвской стены. В том же году ОГПУ было преобразовано в ГУГБ НКВД СССР, а преемник Менжинского, Генрих Ягода, стал также наркомом внутренних дел.

В 1938 году Третий московский процесс вынес приговор, согласно которому Менжинский был умерщвлён в результате неправильного лечения по приказу Ягоды. Ряд историков считает, что это соответствовало действительности (как и ряд других преступлений, за которые был осуждён Ягода), другие считают насильственную смерть Менжинского маловероятной.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Ухтомский
советский физиолог, создатель учения о доминанте, академик АН СССР

25 июня 1875 — 31 августа 1942.




Алексей Алексеевич Ухтомский родился (13) 25 июня 1875 года в Ярославской губернии, в семье бывшего военного. Он был четвертым ребенком в семье, и в раннем детстве его отдали на воспитание одинокой сестре отца — Анне Ухтомской.

В 13 лет Алексей поступил в Нижегородский кадетский корпус, где увлекся философией, психологией, этикой и литературой. Позднее, во время учебы на словесном отделении Московской духовной академии, в круг его интересов вошла физиология.

Окончив академию, он отказался от церковной карьеры, планируя дальше изучать физиологию. Но существовавший на тот момент закон запрещал выпускникам духовных академий поступать на естественные отделения вузов. Ухтомский его обошел, поступив на восточный факультет Санкт-Петербургского университета в качестве вольнослушателя, а через год перевелся на физико-математический факультет того же университета для изучения физиологии (этого закон делать не запрещал).

В 1902 году будущий ученый познакомился с профессором Н.Е. Введенским, вместе с которым позднее начал работать над рефлексами антагонистов. В 1911 году защитил магистерскую диссертацию и до 1917 года читал лекции в Психоневрологическом институте (ныне Северо-Западный Государственный медицинский университет имени Ильи Мечникова). В декабре того же года уехал в Рыбинск, в родной дом — переждать «смутное время», где занимался чтением религиозной литературы и огородничеством.

В конце 1918 года дом Ухтомского отобрали большевики, оставив ученому по ходатайству университета и Петросовета только две комнаты. Тогда же охранные документы от Петросовета спасли Ухтомского от расстрела: казнь заменили тюрьмой. В январе 1920 года Ухтомский был освобожден, и ему даже вернули часть дома и некоторые вещи, но в Рыбинск он больше не приехал.

В 1920 году он возглавил лабораторию Естественнонаучного института. В 1922-м, после смерти Н.Е. Введенского, стал завкафедрой физиологии человека и животных Петроградского университета. В последующие годы вел активную научную работу, читал лекции в ряде ленинградских вузов.

Великую Отечественную войну Ухтомский встретил в Ленинграде: вместе с другими учеными он работал на нужды обороны и руководил актуальными для военного времени исследованиями по травматическому шоку.

Главным научным открытием Ухтомского стал принцип доминанты — теория, объясняющая ряд фундаментальных аспектов поведения и психических процессов человека. Благодаря его исследованиям учение о доминанте вышло за рамки физиологии, став отдельным направлением в философской антропологии и в психологии.

За свои научные изыскания ученый был награжден премией имени Ленина, избран членом-корреспондентом, а позднее, в 1935 году, — действительным членом Академии наук СССР. Помимо основной научной деятельности он также хорошо разбирался в богословии, философии, политэкономии, архитектуре, был живописцем и иконописцем, владел семью языками и играл на скрипке.

Скончался выдающийся ученый Алексей Алексеевич Ухтомский 31 августа 1942 года в осажденном немцами Ленинграде.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вильгельмина
королева Нидерландов (1890-1948)

31 августа 1880 — 28 ноября 1962.




В истории королева Нидерландов известна прежде всего благодаря своей роли во Второй мировой войне: Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании. Ее имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.

Вильгельмина Хелена Паулина Мария (нидерл. Wilhelmina Helena Pauline Marie) родилась 31 августа 1880 года в Гааге и была единственным ребенком короля Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской. Когда она родилась, отцу было 63 года. От первого брака у короля было три сына, но к моменту рождения Вильгельмины в живых оставался только один – Александр, который умер в 1884 году, когда Вильгельмине было четыре года. Так она стала наследницей престола.

Отец умер, когда Вильгельмине было всего 10 лет. До ее совершеннолетия ее мать Эмма была регентшей Нидерландов. В 1901 году Вильгельмина вышла замуж за Генриха, герцога Мекленбург-Шверинского. А 30 апреля 1909 года родилась их единственная дочь Юлиана.

Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет, дольше, чем любой другой голландский монарх. За время ее царствования прошли Первая и Вторая мировые войны, а Нидерланды лишились своих колоний.

В 1945 году, после капитуляции Германии, она вернулась в Нидерланды. В сентябре 1948 года Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы, оставив за собой титул принцессы Нидерландов.

Умерла Вильгельмина 28 ноября 1962 года во дворце Хет Лоо в Апелдорне (Нидерланды).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фридрих Адольф Панет
немецкий химик и геохимик

31 августа 1887 — 17 сентября 1958.




Фридрих Адольф Панет (нем. Friedrich Adolf Paneth) родился 31 августа 1887 года в Вене. Учился в университетах Мюнхена, Глазго и Вены. В 1910 году получил звание доктора философии. С 1912 по 1918 год работал в Радиевом институте в Вене, преподавал в Пражском технологическом институте.

Начиная с 1913 года преподавал и работал в различных университетах – Манчестерском, Берлинском, Гамбургском, университете Глазго и Кёнигсберга. После прихода к власти нацистов Панет эмигрировал в Англию. Здесь в период с 1933 по 1938 годы преподавал в Имперском колледже науки и технологии.

В 1943-1945 годах Панет возглавляет химический отдел Объединенной Британско-Канадской комиссии по атомной энергии в Монреале. С 1953 года – директор Химического института Макса Планка в Майнце.

Основные работы относятся к радиохимии и неорганической химии. В 1913 году совместно с Д. Хевеши Панет предложил метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов).

В том же году совместно с К. Фаянсом сформулировал правило соосаждения радиоактивных элементов из растворов (правило Панета – Фаянса).

В период с 1917 по 1929 годы Панет разрабатывал прецизионный метод определения следовых количеств гелия. В результате этих исследований ему впервые удалось установить абсолютный возраст метеоритов и горных пород. Изучением метеоритов Панет занимался до конца своей жизни.

Фридрих Панет скончался 17 сентября 1958 года в Вене.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Илья Эренбург
советский писатель, поэт, переводчик, публицист и общественный деятель

27 января 1891 — 31 августа 1967.




Илья Григорьевич Эренбург родился (15) 27 января 1891 года в Киеве. С 1895 года семья жила в Москве, Илья учился в гимназии, откуда был исключен в 6-м классе за связь с большевиками.

Он являлся членом подпольной организации РСДРП, в 1908 году был арестован и более 5 месяцев провел в тюрьме. После освобождения уехал в Париж, где был корреспондентом российских газет «Биржевые ведомости» и «Утро России».

После Февральской революции 1917 года он вернулся в Москву. С этого момента Эренбург выступал против большевиков. В 1920 году он был арестован, но освобожден по ходатайству Бухарина. С 1921 по 1938 годы жил в Западной Европе, занимался общественной деятельностью, получил известность как писатель-антифашист. Затем возвратился в Россию.

С 1941 года публиковал свои статьи в советских газетах, был депутатом Верховного Совета СССР, вице-президентом Всемирного Совета Мира. В 1942 году за роман «Падение Парижа» и в 1948 году за роман «Буря» получил Государственную премию СССР.

Из-под пера писателя вышли романы, повести, эссе, новеллы и стихи. Илья Эренбург является автором повести «Оттепель», написанной в 1953-1955 годах, название которой стало метафорическим обозначением хрущевского периода в истории СССР и вошло во все учебники истории.

Писатель скончался 31 августа 1967 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Марина Цветаева
русская поэтесса, прозаик, переводчик

8 октября 1892 — 31 августа 1941.




Марина Ивановна Цветаева родилась (26 сентября) 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.

В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин.

Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь».

В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». Через год Цветаева знакомится с Софией Парнок – переводчицей, которой посвящает цикл «Подруга».

В 1917 году Марина рожает вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и муж Сергей отправляется воевать на стороне Белой Армии. Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан». В 1918-1919 годах появляются «Егорушка», «На красном коне», «Царь-девица».

В 1922 году, получив весть от мужа, Марина Ивановна переезжает жить за границу. В 1925 года рожает сына и переезжает в Париж. Творчество этого периода не публикуется.

В 1939 году Марина возвращается в Россию, через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют.

В этот период она занимается в основном переводами и практически не пишет стихов. А с началом Великой Отечественной войны вместе с сыном Цветаева была эвакуирована из Москвы и направлялась в Чистополь, где находились и многие другие эвакуированные литераторы. Однако до места она не доехала...

31 августа 1941 года в Елабуге Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.

При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.

Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Всеволод Рождественский
советский поэт и переводчик, военный корреспондент

10 апреля 1895 — 31 августа 1977.




Русский и советский поэт, переводчик, журналист и военный корреспондент Всеволод Рождественский своими главными учителями называл Иннокентия Анненского, который был директором гимназии, где преподавал его отец, и Николая Гумилева, учившегося в том же заведении.

Всеволод Александрович Рождественский родился (29 марта) 10 апреля 1895 года в Царском Селе (сегодня – город Пушкин). Отец будущего литератора преподавал Закон Божий в Царскосельской гимназии, куда в 1878 году поступил и его сын. В этой гимназии Всеволод учился вплоть до 1907 года, когда его семья вынужденно перебралась в Санкт-Петербург.

После окончания 1-й классической гимназии Рождественский поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но год спустя был призван в армию из-за начавшейся войны. На правах вольноопределяющегося он был зачислен в Запасной электротехнический батальон рядовым, а в начале 1917 года стал прапорщиком инженерных войск.

Первые произведения Рождественский опубликовал в гимназическом журнале «Ученик», а дебютный сборник стихов в 1914 году был издан на средства одноклассников без ведома автора. Позже он печатался в «Рудине», «Арионе», «Ковше» и других изданиях.

В 1918 году Максим Горький привлек Всеволода Рождественского к работе в издательстве «Всемирная литература», где переводили произведения западноевропейских авторов. Этим делом поэт будет заниматься до конца жизни, проявляя особый интерес к французской литературе. Переводы публиковались в составе поэтических сборников Рождественского, который в последние годы подготовил книгу избранных переводов «Средоточие времен». Она увидела свет уже после смерти автора.

В период 1920–1924 годов Рождественский был секретарем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. В конце 1924 года он демобилизовался и принял решение вернуться в университет. В то же время он посещал Государственный институт истории искусств. Вплоть до начала 1930-х годов поэт много путешествовал. Он ездил по стране в составе литературных бригад, посещая самые масштабные стройки Первой пятилетки, что получило отражение в его творчестве.

В 1920 году литератора приняли во второй «Цех поэтов». Год спустя он выпустил сборники «Лето» и «Золотое веретено». В них было ощутимо влияние акмеизма, «экзотическую» линию которого тогда активно развивал поэт, обращаясь к творчеству Николая Гумилева. В стихах того периода есть и корсары с пиратами, путешествия, и в то же время пейзажная лирика, воспевание мирных радостей сельской жизни и безмятежной любви.

С первых дней Великой Отечественной войны Рождественский находился среди народных ополченцев. В качестве корреспондента он трудился в нескольких газетах, в том числе «Ленинградская правда». Принимал участие в прорыве блокады осажденного фашистами города.

Помимо переводов и стихов, Рождественский также является автором ряда оперных либретто, нескольких песен и двух книг мемуаров – «Страницы жизни» (1962) и «Шкатулка памяти» (1972). Он являлся членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева».

Всеволод Александрович Рождественский скончался 31 августа 1977 года в Ленинграде. Поэта похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Соколов
советский военачальник, Маршал Советского Союза

1 июля 1911 — 31 августа 2012.




Сергей Леонидович Соколов родился (18 июня) 1 июля 1911 года в Евпатории Таврической губернии (ныне – Республика Крым), в семье служащего. После революции в 1918 году семья перебралась в уездный городок Котельнич Вятской губернии, где прошли ранние годы будущего маршала.

После окончания девятилетней школы Сергей начал работать на производстве. Однако уже в 1930-е годы его перевели на общественную работу. Сначала он стал освобожденным секретарем комсомольской организации, а затем был избран членом бюро райкома Комсомола. В 1932 году Соколов поступил в Горьковскую бронетанковую школу. После ее окончания служил на Дальнем Востоке, где в 1938 году командовал танковой ротой в битве на озере Хасан.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Соколов в боях на Западном фронте прошел путь от начальника штаба танкового полка до командующего бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии.

После войны он продолжил свое образование в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, а затем окончил Высшую военную академию имени Ворошилова.

В дальнейшем Соколов, продолжая служить в танковых войсках, командовал дивизией, общевойсковой армией. Затем руководил Московским и Ленинградским военными округами. В 1967 году Сергей Леонидович был назначен первым заместителем министра обороны СССР, а в 1984 – министром обороны. В 1978 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Сергей Леонидович был одним из руководителей советских войск во время войны в Афганистане, а также возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР. Фактически он планировал ведение боевых действий афганской армии и советских войск.

В общей сложности у Маршала Сергея Соколова было 36 российских и советских наград, а также 46 различных орденов и медалей, присвоенных ему зарубежными странами.

В 1992 году Соколов вышел в отставку. С этого времени он осуществлял координацию деятельности общественных организаций по делам ветеранов воинской службы и участвовал в работе комиссий по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню победы. С 2002 года возглавлял клуб ветеранов-военачальников при московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.

1 июля 2011 года Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов отметил 100-летний юбилей. Год спустя его имя было внесено в Книгу рекордов России: он стал старейшим из всех Маршалов СССР, а также единственным Маршалом, перешагнувшим 100-летний порог.

31 августа 2012 года Сергей Леонидович Соколов скончался в Москве на 102-м году жизни. Возможной причиной его кончины стала смерть супруги Марии Самойловны, случившаяся за три дня до этого. Маршал и его жена похоронены на Новодевичьем кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Рокки Марчиано
американский боксер, чемпион мира в супертяжелом весе

1 сентября 1923 — 31 августа 1969.




Рокки Марчиано (англ. Rocky Marciano) родился 1 сентября 1923 года в Броктоне (штат Массачусетс, США). Настоящее имя – Рокки Марчеджано. Семья итальянского эмигранта, в которой родился Рокки, была бедной и многодетной. Мальчик всегда подрабатывал: мыл посуду, чистил снег, потом работал землекопом…

В свободное время играл в бейсбол, а однажды решился и подошёл к тренеру местного боксёрского клуба. «Что ж, заходи в клуб, - согласился Джин Каджано, - уж больно хочется мне сделать какого-нибудь итальянского мальчишку чемпионом мира».

Во время службы во флоте во время Второй мировой войны Марчиано однажды так отделал какого-то хулигана в пабе, что хозяин предложил ему поучаствовать в боях на деньги. Марчиано согласился.

Говорят, именно такие бои научили его ряду приёмов, неизвестных профессионалам классического бокса, например, низкой стойке. Прославился Марчиано короткими убийственными ударами ближнего боя. Свои знаменитые удары он отрабатывал в воде, повышая нагрузку, по два часа в день.

На профессиональном ринге Марчиано дебютировал в марте 1947 года и в профессиональных матчах не проиграл ни одного боя. Правда, в бою против Рональда Ластарцы в 1950 году судьи после 15 раундов приняли довольно спорное решение в пользу Марчиано. Однако «сухой» послужной список был сохранён.

Последний бой непобедимого Рокки Марчиано состоялся в сентябре 1955 года. В 9-м раунде боксёр нокаутировал не менее легендарного чемпиона в полутяжелом весе Арчи Мура, однако больше на ринг не вышел. Проблемы со спиной поставили точку в карьере Марчиано.

Считается, что именно Марчиано стал прототипом героя Сталлоне Рокки Бальбоа в серии фильмов «Рокки», но это не так – прототип киногероя другой боксёр, Чак Вепнер.

После отхода от бокса Рокки начал карьеру бизнесмена. Многие спортсмены с уходом на пенсию быстро прожигают сбережения, но Марчиано был сдержан в тратах и показал себя успешным предпринимателем. До конца жизни он не пил, не курил и вёл аскетический образ жизни, будучи символом здорового образа жизни и кумиром многих современников.

31 августа 1969 года Рокки Марчиано погиб в авиакатастрофе, управляя личным самолётом, за день до своего 46-летия. По причине плохой погоды он пытался совершить вынужденную посадку на аэродроме в штате Айова, но врезался в дерево.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Ефимов
советский военачальник, Маршал авиации, Герой Советского Союза

6 февраля 1923 — 31 августа 2012.




Александр Николаевич Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской губернии, в семье железнодорожника. Детские и юношеские годы прошли в городе Миллерово.

В 1942 году Александр Ефимов окончил Луганскую военную авиационную школу летчиков и сразу же ушел на фронт в должности летчика штурмового полка. Спустя два года он стал командиром эскадрильи. Всего за годы войны старший лейтенант Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике «Ил-2», в ходе которых уничтожил 85 вражеских самолетов на аэродромах, что стало высшим достижением среди советских летчиков всех родов авиации, и сбил восемь самолетов в воздушных боях, вывел из строя большое количество техники и живой силы противника.

В годы войны за мужество и героизм, проявленные в боях, Александр Ефимов был дважды награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А в 1951 году в Миллерово в его честь установили памятник.

В мирное время Александр Николаевич продолжил образование в Военно-воздушной академии в Монино, а затем в Военной академии Генштаба.

За полувековую службу в армии он прошел путь от простого летчика до Главнокомандующего Военно-воздушными силами и заместителя министра обороны СССР. В 1975 году Александру Николаевичу было присвоено звание «Маршал авиации». Он был также заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.

После выхода в отставку в 1993 году Александр Николаевич активно занялся общественной деятельностью. С 2006 года был председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, членом Общественной палаты РФ. Кроме того, Ефимов руководил несколькими ветеранскими организациями при Президенте России, Министерстве обороны РФ, международных ассоциациях. В 2011 году он подписал обращение представителей общественности против подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

Скончался Александр Николаевич Ефимов 31 августа 2012 года в Москве на 90-м году жизни. Ефимов умер от сердечного приступа, узнав о смерти друга – Маршала Сергея Соколова. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Александра Ефимова названы военный городок в Ростовской области, лицей, школьный музей. Он является почетным гражданином города Миллерово.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Принцесса Диана
принцесса Уэльская

1 июля 1961 — 31 августа 1997.




Диана, принцесса Уэльская (англ. Diana, Princess of Wales, урожденная Диана Френсис Спенсер, англ. Diana Frances Spencer) родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме, графство Норфолк (Англия). Диана происходит из известной и родовитой семьи. Она получила прекрасное образование в Швейцарии.

Вернувшись в Англию, Диана работала воспитательницей в детском саду. Именно в этот период она привлекла к себе внимание наследника британского престола – принца Чарльза. Некоторое время они встречались. Диана также пришлась по душе королевской семье. Очаровательная милая девушка полностью завладела сердцем принца, в итоге 29 июля 1981 года в соборе св. Павла состоялась их свадьба.

Молодая чета с самого начала находилась в центре внимания. Принцесса Диана активно занималась благотворительностью, выступала в защиту животных. Её доброта и искренность только прибавляли ей популярности. Юная принцесса стала одним из самых известных членов английской королевской семьи. В браке с принцем Чарльзом она родила двоих сыновей – Уильяма и Гарри.

Однако не всё было гладко в именитой семье, в отношениях Дианы и Чарльза в какой-то момент возникли трудности, которые они так и не смогли преодолеть. В августе 1996 года они развелись. На этом Диана не прекратила своей общественной деятельности, она была по-прежнему невероятно популярна во всём мире. Журналисты даже называли её «самой известной женщиной 20 столетия».

31 августа 1997 года, находясь в Париже, Диана трагически погибла в автокатастрофе. Её смерть оставила после себя много загадок, которые не разрешены до сих пор.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1294 г.
Король Англии Эдуард I Длинноногий и граф Фландрии Ги де Дампьер заключили Льеррский договор.




В конце XIII века города Фландрии находились на вершине процветания и могущества. Брюгге, Гент, Ипр, Лилль, Сент-Омер, Камбре, а также ряд других городов, разбогатели от торговли, в первую очередь с Англией.

В них было было типичное патрицианское управление, в котором ремесленники были совершенно лишены политических прав, а власть в городах и купеческих гильдиях находилась в руках нескольких влиятельных семей. Патриции городов активно вмешивались в политику. Особенно велико было влияние трех первых городов, самых богатых и могущественных. Население Гента и Брюгге достигло 50 тысяч человек. При этом Брюгге благодаря своему выгодному положению был центром европейской торговли.

Однако такое положение городов вызывало недовольство Ги. Он давно пытался ограничить власть городских патрициев, которые мешали его бальи выполнять распоряжения графа, но успехов так и не добился. И он решил воспользоваться восстанием ремесленников, начавшегося в 1280 году в Ипре и быстро перекинувшегося на другие города. Ги активно вмешался в конфликт на стороне ремесленников, усилив свою власть в городах, однако это вызвало недовольство бюргеров, которые, опасаясь потери городской автономии, сблизились с бывшими городскими властями. Для того, чтобы защититься от своего графа, они обратились к королю Франции Филиппу IV, который решил воспользоваться ситуации и подчинить себе богатую Фландрию и в 1287 году вмешался в распри внутри графства, использовав своих чиновников. Он назначил бальи Вермандуа своим представителем во Фландрии, который контролировал все действия графа. В результате чего Ги стал полностью зависеть короля Франции.

В 1290 году Валансьен, один из городов в графстве Эно, восстал против своего графа Жана I. В ответ он начал против города военные действия. Для защиты от графа городская верхушка обратилась к королю Франции с просьбой принять их под своё покровительство. В ответ Филипп в 1292 году позволил городу перейти под управление Ги или одного из его сыновей. Ги посчитал этот город прекрасным плацдармом для возвращения с помощью короля графства Эно, однако уже в 1293 году Жан д’Авен помирился с Филиппом IV, в результате чего планы Ги рухнули.

Для того, чтобы избавиться от зависимости от короля Франции, Ги в качестве союзника выбрал короля Англии Эдуарда I, который планировал войну с Францией. После потери Нормандии Фландрия была для Англии лучшим путём для вторжения во Францию. Переговоры начались весной 1293 года. А 31 августа 1294 года Эдуард и Ги заключили Льеррский договор, по которому дочь Ги, Филиппина, должна была выйти замуж за старшего сына Эдуарда. Но Филипп Красивый поспешил расстроить эти планы. Война между Англией и Францией уже началась. После того, как Филипп узнал о заключении договора, он под надуманным предлогом пригласил Ги в Париж, где заключил его в тюрьму вместе с двумя сыновьями. Отпущен он был только после того, как передал свою дочь Филиппину, невесту английского принца, на воспитание королю Филиппу. Она умерла в Лувре в 1304 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1378 г.
Подавлено восстание чомпи во Флоренции.




Чомпи — чесальщики шерсти и другие наёмные рабочие сукнодельческих мануфактур во Флоренции и в других итальянских городах. Тяжёлые условия труда, низкая заработная плата, высокие штрафы стали причинами ряда восстаний чомпи.

Первое выступление произошло во Флоренции в 1345 году под руководством чесальщика шерсти Чуто Брандини. Но эта первая в истории забастовка наёмных рабочих была подавлена.

В 1378 году во Флоренции вспыхнуло новое восстание чомпи, к которым присоединились бедные ремесленники сукнодельческих цехов. Восставшие требовали:

улучшения своего положения и политических прав;
повышения заработной платы на 50 %;
предоставления мест в правительственных органах ;
организации нового цеха наёмных рабочих ;
ликвидации должности «чужеземного чиновника».
Своё недовольство чомпи направили против «жирных» пополанов и городских феодалов. 21 июля они взяли штурмом дворец подеста — резиденцию судебной и военной власти в городе, а 22 июля — дворец синьории, из которого изгнали правительство приоров. Восставшие сформировали новую синьорию, главой которой провозгласили Микеле ди Ландо. Чомпи считали его своим, но ко времени восстания он давно уже не был чесальщиком шерсти, а служил надсмотрщиком богатого суконщика. Микеле ди Ландо был связан с «жирными» пополанами и сыграл предательскую роль в ходе восстания чомпи. В новое правительство, кроме Ландо, вошли ещё двое чомпи, три приора от мелких ремесленников и три — от «жирных» пополанов. Были созданы три новых цеха, в том числе цех чомпи. Для охраны нового правительства было организовано народное ополчение из 1500 арбалетчиков.

Однако победители оказались без средств, так как сукнодельческие мастерские были закрыты с первых дней восстания. К тому же землевладельцы прекратили доставку хлеба в город. В конце августа чомпи, недовольные политикой синьории, создали своё правительство — «Восемь святых божьего народа», которое разместилось в церкви Санта Мария Новелла. Но восставшие требовали, чтобы оно находилось во дворце приоров. Вооруженный отряд чомпи направился к площади Синьории и осадил дворец. Приоры подчинились власти «Восьми». Новое правительство, избранное 29 августа, возглавил чесальщик шерсти Бартоло ди Якопо. Но ди Ландо помог «жирным» пополанам: они стянули к городу войска и откололи от чомпи их союзников — ремесленников, которые, добившись своих требований, испугались размаха восстания.

31 августа 1378 года ди Ландо собрал на площади Синьории ополчения всех цехов, и они расправились с восставшими. В тот же день чомпи были выведены из приората, а их новый цех ликвидирован. Чомпи подверглись репрессиям. 5 сентября на площади Синьории были казнены вожди восстания Доменико ди Туччо и Маттео Сальви.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1490 г.
Закончились переговоры Филиппа Хахберг-Заузенбергского и Кристофа I Баденского, подписанием соглашения, известного как «Рёттельнская сделка».




Первоначальным основанием для договора послужило намерение объединения баденских земель посредством брачного союза между одним из сыновей Кристофа I, Филиппом Баденским и единственной дочерью Филиппа Хахберг-Заузенбергского, Иоганной. План не удалось реализовать лишь из-за давления французского короля, не желавшего консолидации баденских владений на своей восточной границе.

После смерти отца Иоганна приняла титул графини Нойенбургской, и в 1504 году вышла замуж за Людовика Орлеанского, что дало ему не только титул иностранного принца, но также и известное основание Iure uxoris назвать себя «маркизом Рёттельнским» ; хотя фактически такого титула не существовало. После смерти Иоганны в 1543 году её сын Франсуа, получивший от короля титул пэра Франции, продолжал именовать себя рёттельнским маркизом и передал этот «титул» своему сыну, также Франсуа, основавшему побочную линию Орлеанских-Рётлин.

Опираясь на поддержку французской короны и швейцарских городов Солотурн, Люцерн, Фрибур и Берн, Иоганна и Лонгвили в течение длительного времени безуспешно пытались оспорить «рёттельнскую сделку». В 1581 году спор был окончательно улажен посредством выплаты отступных 225 000 гульденов дому Лонгвилей; хотя титул «рёттельнских маркизов» они продолжали использовать и после, вплоть до пресечения линии в XVIII веке.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1552 г.
При взятии Казани царь Иван Грозный повелел рыть подкопы под осажденный город.




На другой день, 31 августа, царь призвал размысла, немца, искусного в разорении городов, и велел ему сделать подкоп под Казань.

Потом призвал Камай-мурзу и русских пленных, выбежавших из Казани, и спросил, откуда казанцы берут воду, потому что реку Казанку давно уже у них отняли. Те сказали, что есть тайник, ключ, в берегу реки Казанки у Муралеевых ворот, а ходят к нему подземным путем. Царь сперва приказал воеводам сторожевого полка, князю Василию Серебряному и Семену Шереметеву, уничтожить тайник, но воеводы отвечали, что этого сделать нельзя, а можно подкопаться под тайник от каменной Даировой башни, занятой уже давно русскими козаками; царь послал для этого Алексея Адашева и размысла, но последнему велел для подкапывания тайника отрядить учеников, а самому надзирать за большим подкопом под город.

День и ночь работали над подкопом под тайник, наконец подкопались под мост, куда ходят за водою; сам князь Серебряный с товарищами вошел в подкоп и, услыхав над собою голоса людей, едущих с водою, дал знать государю; царь велел поставить под тайник 11 бочек пороху, и 4 сентября тайник взлетел на воздух вместе с казанцами, шедшими за водой, поднялась на воздух часть стены, и множество казанцев в городе было побито камнями и бревнами, падавшими с огромной высоты; русские воспользовались этим, ворвались в город и много перебили и попленили татар. Только после этого несчастия осажденными овладело уныние; обнаружилось разногласие: одни хотели бить челом государю, но другие не соглашались, начали искать воды, нашли один смрадный поток и довольствовались им до самого взятия города, хотя от гнилой воды заболевали, пухли и умирали.

6 сентября с большим кровопролитием взят был острог, построенный казанцами в 15 верстах от города, на Арском поле, на горе между болотами. Взявши острог, воеводы пошли к Арскому городищу, воюя и пожигая села; от Арского городища возвратились другою дорогою к Казани, повоевали Арскую сторону всю, многих людей побили, жен и детей в плен взяли, а христиан многих из плена освободили; воевали они на 150 верст поперек, а в длину до самой Камы; выжгли села, множество скота пригнали к Казани в полки.

Между тем осадные работы продолжались: дьяк Иван Выродков поставил против Царевых ворот башню в шесть саженей вышиною; внесли на нее много наряду, пищали полуторные и затинные; стрельцы начали стрелять с башни в город и побивали много народу. Осажденные укрывались в ямах, копали рвы под городскими воротами, под стенами и рыли норы под тарасами: у всяких ворот за рвами были у них большие тарасы, насыпанные землею; выползая из нор, как змеи, бились они беспрестанно, день и ночь, с осаждающими, особенно жестоко бились они, не давая придвигать тур ко рву.

Несмотря на то, князь Михайла Воротынский успел придвинуть туры к самому рву, против Арской башни и Царевых ворот, так что между городскими стенами и русскими турами оставался один ров в три сажени шириною и в семь глубиною". Придвинув туры ко рву, осаждающие разошлись обедать, оставив немногих людей подле укреплений; увидавши эту оплошность, казанцы вылезли изо всех нор, из-за тарасов и внезапно напали на туры; защитники их дрогнули и побежали; но воеводы успели выстроить полки и ударили на казанцев, которые были сбиты во рвы; русские били их и тут, но они норами убегали в город.

Дело было кровопролитное, и хотя туры были спасены, но это спасение дорого стоило осаждающим, потерявшим много убитыми и ранеными; сам князь Воротынский получил несколько ран и спасся только благодаря крепости своего доспеха. В то время как ожесточенный бой кипел против Арской башни, ногаи и казанцы сделали вылазку из Збойлевых ворот на туры передового полка и ертоула; здесь воеводы были готовы, подпустили неприятеля к турам, ударили на него со всех сторон и поразили безо всякого для себя урона.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1559 г.
Подписан Виленский договор.




Виленский договор — договор, заключённый между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.

Во время перемирия Готард Кетлер заключил в Вильне с литовским великим князем Сигизмундом II соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию», то есть под протекторат Великого княжества Литовского. 15 сентября подобный договор был заключён с архиепископом рижским Вильгельмом.

За защиту Орден передавал Великому княжеству Литовскому под залог юго-восточную часть Ливонии с городами Розитен, Лютцен, Динабург, Зельбург и Бавске, архиепископ Вильгельм — города Мариенхаузен, Ленневарден, дворы Лобань и Бирзен. По окончании войны Сигизмунд Август обязался возвратить эти земли за 600 тысяч гульденов Ордену и за 100 тысяч архиепископу. Верховная власть над этими территориями, составляющими примерно шестую часть всей Ливонии, оставалась у германского императора.

Договор не предотвратил оккупации ливонских земель русскими войсками, однако послужил основанием для вступления Великого княжества Литовского в войну.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа в 1703 году
произошло первое в истории Петербурга наводнение.




В ночь на 31 августа 1703 года произошло первое в истории Петербурга наводнение.

Вышедшая из повиновения стихия разметала строительные материалы, приготовленные для возведения Петропавловской крепости, причинив немалые убытки. Ночью вода поднялась на 250 см выше ординара, затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов.

Испытав на себе непокорный нрав Невы, жители и строители Петербурга еще больше утвердились во мнении, что этот новомодный нерусский город с непроизносимым названием "Санкт-Питер-Бурх" построен на гиблом месте.

Выходцы из центральной России, едва поселившиеся на суровых невских берегах, не могли себе представить, что наводнения возможны осенью. На реках центральной России паводки происходят весной, в момент таяния снегов. Впрочем, природа петербургских наводнения оставалась непонятной вплоть до 30-х годов XIX века. Реконструированный Обводный канал должен был, среди прочих задач, служить защите города от наводнений. Разумеется, из этой затеи ничего не вышло...

Наводнением в Санкт-Петербурге принято считать (официально) подъем воды свыше 160 см по ординару (нулевая отметка уровня воды Финского залива). За 300 лет было зарегистрировано 294 наводнения. Крупные наводнения (свыше 3,5 метров) случаются два раза в столетие. Наука утверждает, что не исключены здесь наводнения и свыше 5 метров, хотя до сих пор - бог миловал - такой "рекорд" установлен не был.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1803 г.
Из Питтсбурга к Тихому океану отправилась экспедиция Льюиса и Кларка.




Экспедиция Льюиса и Кларка — первая сухопутная экспедиция через территорию США из Сент-Луиса к тихоокеанскому побережью и обратно. Экспедицию возглавили Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк.

В экспедиции приняли участие 33 человека — те, кто выступил 14 мая из базового лагеря. Кроме, того, во время экспедиции к ней временно присоединялись другие участники.

Во время подготовки экспедиции Монетный двор США выпустил специальные серебряные медали — Индейские медали мира. Их предполагалось вручать представителям встречаемых индейских племён в знак признания ими суверенитета США.

В 1803 году президент США Томас Джефферсон поручил Льюису и Кларку руководить первой официальной экспедицией на Дикий Запад Америки для поисков речного пути к Тихому океану.

Купленная у Франции в 1803 году Луизианская территория, занимающая около трети современной территории США, не имела чётко очерченных границ на севере, западе и юго-западе. На юго-западную часть её претендовала Испания, считавшая, что граница Техаса проходит севернее, нежели Франция и США включили в территорию Луизианской покупки. Территория была заселена в основном индейцами, её освоение до 1803 года практически не проводилось. Что находилось западнее, было неизвестно. Кроме того, требовалось провести изучение природных богатств территории. Джефферсон мечтал открыть эти земли для торговли и поселения и сделать Америку богатой и могущественной как никогда. Но до этого никто никогда не исследовал Дикий Запад. Никто не знал, какие опасности ожидают исследователей и вернутся ли они вообще домой. Многие отговаривали президента от этой идеи, но он был уверен в своей правоте и в том, что нашёл нужных людей.

Мериуэзер Льюис был капитаном, личным секретарём президента, а Уильям Кларк лейтенантом, старым другом Льюиса. Тщательно всё обдумав, они разработали смелый план. Они собирались подняться по реке Миссури так далеко, как только смогут, пересечь Скалистые горы, а потом по реке Колумбия добраться до Тихого океана.

На подготовку к экспедиции ушла вся зима. Была собрана группа из 43 человек, получившая величественное название Корпус Открытий; запасли 6 тонн еды и всё, что могло понадобиться в трудном пути: оружие, лекарства, научное оборудование и подарки для индейцев. Багаж был погружен в три большие лодки — одну баржу и два каноэ.

14 мая 1804 года, в понедельник, всё было готово. Прозвучал выстрел, который стал сигналом к отплытию, и экспедиция отправилась из города Сент-Луис по реке Миссури. Вверх по реке экспедиция медленно продвигалась в течение 5 месяцев.

В октябре путешественники достигли территории индейцев мандан. Близилась зима, и река должна была скоро покрыться льдом. Льюис и Кларк решили перезимовать у индейцев. Зима 1804/05 была очень долгой и холодной. Иногда температура падала до −40 °C.

Наконец в апреле потеплело. Они были готовы снова тронуться в путь. Но до этого они прослеживали свой путь по планам и картам, а сейчас перед ними лежала неизведанная страна, и ни один человек из цивилизованного мира ещё не бывал в этих краях. Они надеялись только на то, что выбрано правильное направление.

Но исследователи не сдались. Они наняли в проводники индейца — человека, который знал местные дороги, — и начали подниматься вверх по реке к Скалистым горам. Эта часть путешествия была самой трудной. Переход через горы был очень сложным. Еда кончалась, а по ночам было очень холодно.

В итоге по другую сторону гор их взору открылись широкие равнины и река, названная впоследствии Колумбией. 7 ноября 1805 года они спустились к реке, подготовились к очередному этапу пути и пошли вниз по реке к океану. В конце концов цель путешествия была достигнута — экспедиция добралась до Тихого океана.

Следующей весной началось долгое возвращение домой. На родине их считали погибшими, тем более торжественной оказалась встреча. Сент-Луиса путешественники достигли 23 сентября 1806 года. Родина приветствовала их как национальных героев. В неизведанном краю они покрыли расстояние приблизительно в семь тысяч километров, по большей части на каноэ. Мериуэзер Льюис даже получил пулю в ногу от какого-то горе-охотника, который принял его за оленя. Несмотря на все трудности, в команде умер только один человек — квартермейстер Чарльз Флойд, возможно от аппендицита.

В ходе экспедиции вождям, которые выразили готовность признать власть президента США, вручалась Индейская медаль мира.

После этой экспедиции многие американцы шли по стопам Льюиса и Кларка в поисках новых земель и торговых путей, но все они предусмотрительно избирали более безопасные маршруты и ехали по суше, на повозках. Эта экспедиция оказалась успешной и в географическом отношении. Льюис и Кларк в течение пути заполняли дневники, карты, делали наброски и заметки о реках, по которым они плыли, и о людях, с которыми встречались. Они записывали практически всё, что видели.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа в 1827 году
император Николай I распорядился не принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения.




31 августа 1827 года император Николай I распорядился не принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения.

Отныне любой Ломоносов, прежде чем появиться в столице и поступить на учебу, должен был сначала выкупиться из крепостного состояния. Выучиться грамоте русский мужик теперь мог лишь в армии, где за 25 лет службы солдат приобретал немало полезных навыков. Высшее образование и обучение в гимназии оставалось практически недоступным для большинства населения России вплоть до начала ХХ века, а в 1880-х годах внук Николая I, Александр III, продолжил политику запретов - при нем появился циркуляр Министерства народного просвещения, закрывший доступ в гимназии и реальные училища городской бедноте. Государство по-прежнему считало достаточным для крестьян лишь начальное образование в объеме церковно-приходской или земской школы.

И лишь после 1917 года "кухаркины дети" не только были допущены в университеты, но и приобрели преимущества при получении высшего образования.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1888 г.
Убита Мэри Энн Николз — первая жертва Джека-Потрошителя.




Джек-потрошитель — псевдоним, присвоенный серийному убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года.

Прозвище взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей, автор которого взял на себя ответственность за убийства. Многие эксперты считают письмо фальсификацией, созданной журналистами для подогрева интереса публики к истории. Также Потрошителя называют «Убийцей из Уайтчепела» и «Кожаным Фартуком».

Жертвами, приписываемыми Джеку-потрошителю, были проститутки из трущоб, которым убийца перерезал горло перед тем, как вскрыть брюшную полость. Извлечение внутренних органов по крайней мере у трёх из жертв вызвало предположение, что убийца обладает определёнными анатомическими знаниями, свойственными профессиональному хирургу. Слухи о том, что между убийствами существует связь, усилились в период с сентября по октябрь 1888 года, и различными издательствами, и Скотланд-Ярдом было получено много писем, якобы написанных рукой убийцы.

К знаменитому письму «Из Ада», которое получил Джордж Ласк из «Whitechapel Vigilance Committee», была приложена человеческая почка, принадлежавшая одной из жертв. Из-за невероятного по своей жестокости характера убийств и различной информации, появившейся в газетах, многие были уверены, что в Лондоне действовал один серийный убийца, получивший прозвище «Джек Потрошитель».

В середине XIX столетия Англия переживала наплыв ирландских эмигрантов, наводнивших крупные города, включая район Ист-Энд. Начиная с 1882 года в том же районе поселилось множество евреев, выходцев из Восточной Европы и России. Общины английского Ист-Энда были крайне перенаселены, число жителей всё возрастало, что привело к ухудшению условий труда и быта. Грабежи, насилие и злоупотребление алкоголем стали отличительной чертой жизни перенаселённых районов, повсеместная нищета вынудила многих женщин заниматься проституцией.

В октябре 1888 года «Городское управление Лондонской полиции» выявило, что в городе работает более 1200 проституток и функционирует 62 борделя. Упадок в экономике повлиял на развитие различных социальных тенденций. В период с 1886 по 1889 годы Англию всколыхнула волна публичных демонстраций, в которые вынуждены были вмешаться городские власти. Расизм, высокая преступность и крайняя нищета — вот что характеризует Уайтчепел того времени. Неудивительно, что именно в такое тревожное время общественность потрясла серия невероятно жестоких убийств, которые приписали серийному убийце Джеку Потрошителю.

Точное количество жертв Джека Потрошителя в настоящее время неизвестно, является предметом споров и колеблется от 4 до 15. Тем не менее существует список пяти «канонических» жертв, с которым согласны большинство исследователей и лиц, вовлеченных в расследование дела. В частности, главный констебль Управления уголовных расследований Мелвилл Макнайтен придерживался версии пяти жертв. С большой вероятностью можно считать, что от руки убийцы также погибла Марта Тэбрем, к списку пяти канонических жертв её добавлял инспектор Эбберлайн — один из руководителей расследования по делу Джека Потрошителя.

Установлено, что пять убийств были делом рук Потрошителя. Его жертвами стали:

Мэри Энн Николз, родилась 26 августа 1845 года, убита 31 августа 1888 года. Тело Мэри Николз было обнаружено в 3:40 на Бакс Роуд. Горло было перерезано в результате двух ударов, нанесенных острым лезвием. Нижняя часть брюшной полости была вспорота — раны носили рваный характер. Кроме того, на теле обнаружено несколько ранений, нанесенных тем же ножом.
Энни Чэпмен, родилась в сентябре 1841, убита 8 сентября 1888 года. Тело Энни Чэпмен было обнаружено около 6 утра на заднем дворе дома 29 на Хэнбери-стрит в Спиталфилдс. Как и в случае с Николз, горло перерезано в результате двух ударов бритвой. Однако брюшная полость была вскрыта полностью, а из организма женщины была удалена матка. По словам свидетеля, он видел Чэпмен с высоким темноволосым мужчиной.
Элизабет Страйд, родилась в Швеции 27 ноября 1843 года, убита 30 сентября 1888 года. Тело Страйд было обнаружено приблизительно в первом часу ночи, в Датлфилдс-ярд на Беренр-стрит, у неё была отрезана мочка уха, по обещанию Потрошителя.
Кэтрин Эддоус, родилась 14 апреля 1842 года, убита 30 сентября 1888 года в один день с другой жертвой, Элизабет Страйд. Тело Кейт Эддоус обнаружено на Митр-Скуэр в 1:45 ночи.
Мэри Джейн Келли, родилась в Ирландии в 1863 году, убита 9 ноября 1888 года. Изуродованное до неузнаваемости тело Мэри Келли нашли в её собственной комнате в 10:45 утра.
Также важно отметить, что последняя жертва Джека Потрошителя, Мэри Джейн Келли, была самой молодой и привлекательной из всех, а потому зарабатывала больше остальных и имела возможность снимать комнату, в которой её убили.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1907 г.
Между Россией и Англией было подписано соглашение, завершившее создание Антанты.




Антанта, военно-политический союз Великобритании, Франции и России, оформившийся в 1904-1907 в качестве противовеса Тройственному союзу.

Образование Антанты связано с размежеванием великих держав в конце XIX - начале XX в., вызванным новым соотношением сил на международной арене и обострением противоречий между Германией, Австро-Венгрией, Италией с одной стороны, Францией, Великобританией и Россией, - с другой. Резкое обострение англо-германского соперничества, вызванное колониальной и торговой экспансией Германии в Африке, на Ближнем Востоке и других районах, гонкой морских вооружений, побудило Великобританию искать союза с Францией, а затем с Россией.

Вместе с тем попытки Германии втянуть Россию в орбиту своей политики посредством Бъеркского договора 1905 не увенчались успехом. Заключение англо-французского соглашения 1904 о разделе сфер влияния в Африке и русско-английского соглашения 1907 о Тибете, Афганистане и Иране легло в основу образования Антанты. Ее дальнейшей консолидации способствовали Марокканские кризисы 1905,1911, Боснийский кризис 1908-1909, поставившие Россию на грань войны с Австро-Венгрией и Германией. Германское правительство предпринимало попытки ослабления Антанты, стремясь, в частности, использовать для этого англо-русские противоречия в Иране.

Однако заключение Потсдамского соглашения между Россией и Германией не устранило русско-германского антагонизма в политической и экономической областях. Балканские войны 1912-1913 привели к упрочению сотрудничества стран Антанты. В военной области это выразилось в определении общих стратегических планов русской и французской армий, подписании русско-французской военно-морской конвенции, русско-английских переговорах о заключении такой конвенции. В политической области вырабатывалась единая линия поведения в международных кризисах, в июле 1914 состоялся визит французского президента Р. Пуанкаре в Россию. Образование Антанты хотя и смягчило разногласия между ее участниками, но не ликвидировало их; сохранились и периодически обострялись противоречия России с Великобританией на Среднем Востоке, с Францией - на Балканах и в Турции.

Окончательно союзные отношения между государствами Антанты были закреплены после начала первой мировой войны соглашением от 23 августа 1914 об объединении военных усилий против Германии и ее союзников и о незаключении сепаратного мира противником. Название Антанта стало применяться для обозначения всей антигерманской коалиции. В ее состав входили в конце войны: Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Франция, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор, Япония. Ведущая роль в Антанте к этому времени принадлежала Великобритании, Франции и США.

Общее политическое и военное руководство деятельностью блока в различные периоды осуществлялось: Межсоюзническими конференциями, Верховным советом Антанты, Межсоюзным военным комитетом, Верховным главнокомандующим союзными войсками, главным штабом Верховного главнокомандующего, главнокомандующими и штабами на отдельных театрах военных действий. Применялись такие формы сотрудничества, как двусторонние и многосторонние встречи и консультации, контакты главнокомандующих и генштабов через представителей союзных армий и военных миссий. Однако различие военно-политических интересов и целей, военных доктрин, неправильная оценка сил и средств противоборствующих коалиций, их военных возможностей, отдаленность театров военных действий, подход к войне как кратковременной кампании не позволили создать единое и постоянное военно-политическое руководство коалицией в войне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа в 1912 году
в Москве открылся Музей изящных искусств.




31 августа 1912 года в Москве открылся Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств имени Пушкина). На его строительство промышленник Юрий Нечаев-Мальцев пожертвовал свыше двух миллионов рублей. Строил здание архитектор Роман Клейн.

Инициатор создания и первым директором Музея изящных искусств был Иван Цветаев.

Увы, по роковому стечению обстоятельств, его дочь, выдающаяся русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева, в такой же день 1941 года свела счеты с жизнью.

О слезы на глазах!
Плач гнева и любви!
О Чехия в слезах! Испания в крови!
О черная гора,
Затмившая - весь свет!
Пора - пора - пора
Творцу вернуть билет.
Отказываюсь - быть.
В бедламе нелюдей
Отказываюсь - жить.
С волками площадей
Отказываюсь выть,
С акулами равнин
Отказываюсь плыть
Вниз - по теченью спин.
Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один - отказ.

Стихи эти написаны еще до рокового выезда на родину. Но отказ жить - сбылся. В сорок девять лет.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1914 г. - 107 лет назад  
Санкт-Петербург переименован в Петроград.




(18) 31 августа 1914 года столица Российской империи – город Санкт-Петербург сменил своё название на Петроград. Это произошло в разгар кампании против «засилия немцев».

Для многих город на Неве в советский период был городом трёх революций. Тогда же частым было и упоминание о трёх именах, которые город носил в разное время: Санкт-Петербург (Петербург) – Петроград – Ленинград. Первая смена наименования, произведённая в 1914 году, стала одной из наиболее спорных в российском обществе.

Один из красивейших городов мира, основанный в 1703 году царём Петром I и названный городом Святого Петра на немецкий манер (изначально – на голландский), ещё в 19 веке в ряде поэтических произведений именуется «градом Петра» и «Петроградом» на манер славянский. Однако, вряд ли кто-то из русских поэтов, употребляя этот литературный оборот, предполагал, что столица Российской империи будет переименована.

Начало Первой Мировой войны привело российское общество к сильному патриотическому подъёму, который вылился в антинемецкие настроения, порой доходившие до крайностей. Большое число выходцев из обрусевших немецких семей занимало важные посты в политической жизни страны. Немало их находилось и на командных должностях в армии и на флоте. Этническое происхождение ещё не могло стать поводом для каких-либо гонений, преследований или насмешек. Однако, произошло именно так.

На этой волне стали появляться настроения и высказывания относительно и названия столицы Российской империи. Одним из наиболее широко известных документов, высказывавших и призывавших население поддержать идею смены названия столицы, стало обращение чешской Петербургской колонии. Этот документ собрал большое число подписей.

(18) 31 августа 1914 года, спустя месяц после начала войны с Германией, Санкт-Петербург указом императора Николая II был переименован в Петроград. Новое название, несмотря на введение в документооборот, не прижилось среди коренного населения города. В кругах интеллигенции переименование было воспринято тоже весьма неоднозначно. Многие видные политические деятели, а также деятели культуры отреагировали на это событие неприязненно, посчитав необоснованным отказ от исторического названия.

Но именно под именем Петрограда город на Неве завершил свой период истории в качестве столицы России, когда в 1918 году решением Совнаркома столица была перенесена в Москву. К тому же история имени «Петроград» была недолгой, так как уже в январе 1924 года город вновь сменил название. Теперь он стал Ленинградом в память об умершем «вожде мирового пролетариата» В.И. Ленине.

Своё первоначальное историческое название город вернул в сентябре 1991 года по итогам референдума, проведённого среди жителей города, вновь став Санкт-Петербургом.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа в 1922 году
была напечатана публикация называлась «Первое предостережение».




31 августа 1922 года в «Правде» была напечатана информация о высылке из России группы представителей русской интеллигенции. Публикация называлась «Первое предостережение».

редостережение было адресовано не принявшим Октябрьскую революцию, не согласным с политикой партии, инакомыслящим. В коротком газетном пассаже «Правда» ставила к позорному столбу фактически всю русскую интеллигенцию. Врагами объявлялись врачи, философы, учителя, писатели, инженеры.

Уже тогда, в 1922-м, началась отработка столь широко вошедшей в нашу последующую жизнь демагогической ссылки на «одобрение трудящихся». «Принятые советской властью меры предосторожности, — писала «Правда» по поводу высылки, — будут, несомненно, с горячим сочувствием встречены со стороны русских рабочих и крестьян, которые с нетерпением ждут, когда наконец эти идеологические врангелевцы и колчаковцы будут выброшены с территории РСФСР».

В те дни 1922 года из России были высланы 160 деятелей культуры, названные "особо активными контрреволюционными элементами". Среди элементов были Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Питирим Сорокин и другие.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1935 г.
Шахтёр Стаханов за 5-часовую смену добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.




Алексей Григорьевич Стаханов — советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену вместе с двумя крепильщиками добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, в 14 раз превысив эту норму и установив рекорд. Весь уголь был записан на забойщика, хотя он работал не в одиночку. Однако даже с учетом всех рабочих смены успех был значительным. Причина успеха была в новом разделении труда. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты.

За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов. 30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы.

Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, оказалось, что Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей.

Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах.

По имеющимся сведениям, инициатором поступка Стаханова стал парторг шахты К.Г. Петров. Он же и подобрал исполнителя, выбрав его из нескольких кандидатов, руководствуясь их моральным обликом, происхождением и энтузиазмом. Одним из кандидатов на рекордную смену был М.Д. Дюканов, который через несколько дней, c подачи того же Петрова, довёл рекорд до 114 тонн, но остался в тени Стаханова. Директор шахты Заплавский Иосиф Иванович за противодействия установлению несправедливого рекорда впоследствии был арестован и отбывал срок в «Норильлаге», где и умер, а его место занял парторг Петров.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1939 г.
Инсценированное нападение на немецкую радиостанцию в Гливице, послужившее поводом к началу Второй мировой войны.




Гляйвицкий инцидент, или Гляйвицкая провокация, также операция «Консервы» — провокация, проведённая СС в городе Гляйвиц, в рамках широкомасштабной «операции Гиммлер», и послужившая одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.

Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым — начальником группы VI-F штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Противники режима из абвера тоже не сидели сложа руки. Они организовали утечку информации, составив протокол выступления Гитлера перед командованием вермахта 22 августа, добавив к словам, сказанным Гитлером, ещё и фразу о посылке нескольких рот для инсценирования польского нападения.

Этот протокол попал в руки Германа Мааса, который с помощью руководителя берлинского бюро «Ассошиэйтед Пресс» Льюиса Лочнера передал его в британское посольство. И уже во второй половине дня 25 августа политическое руководство Великобритании располагало сведениями о намерениях Гитлера.

Вечером 25 августа пришли две новости: посол Италии сообщил, что Муссолини не готов поддержать Гитлера, а Великобритания заключила договор о взаимопомощи с Польшей. Поэтому пришлось давать срочные распоряжения об отмене уже начавшейся операции. Здесь не обошлось без накладок. Связаться с группой Хелльвига, уже находившейся на польской территории, не удалось, и она напала на таможенный пункт. Лишь вмешательство Мюллера предотвратило кровопролитие.

Мельхорн и Хелльвиг обвинили друг друга. При разборе выяснилось, что Хелльвиг неправильно понял пароли: он считал, что «Маленький глухарь» — сигнал о полной готовности, «Большой глухарь» — команда к началу операции. Для Мельхорна пароли же означали: «Маленький глухарь» — «в ружье», «Большой глухарь» — «готовность номер один», «Агата» — сигнал к атаке.

Гейдрих, подозревавший, что кто-то хотел сорвать акцию умышленно, сделал оргвыводы: Мельхорн и Хелльвиг были уволены из СД, а их место в операции заняли Мюллер и Труммлер, соответственно.

31 августа Гитлер определил новую дату и время вторжения — 1 сентября в 4 часа 45 минут утра.

В 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20:20.

В 20:00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Довольно много времени заняли поиски микрофона, по которому радиослушателей предупреждали о приближении грозы. Вскоре слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.

Выступая в рейхстаге, Гитлер заявил о 14 столкновениях на границе, в том числе о трёх крупных. Министр иностранных дел фон Риббентроп сообщил послу Франции, что польская армия перешла границу в трёх местах. Герман Геринг рассказывал Биргеру Далерусу:

Война разразилась из-за того, что поляки осуществили нападение на радиостанцию в Гляйвице.
Генрих Мюллер выехал на место событий вместе с начальником уголовной полиции Артуром Небе для проведения «расследования». Небе также приказал изготовить электрифицированный макет, демонстрирующий ход «событий». Побывавший на одной из демонстраций Гейдрих подтвердил:

Да, да, именно так и начиналась война.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1980 г.
В Польше образован профсоюз «Солидарность».




«Солидарность» — польское объединение профсоюзов, созданное в августе-сентябре 1980 года на судоверфи имени Ленина в Гданьске.

Люблинские протесты, продолжавшиеся до конца июля, к середине августа перекинулись в Гданьск. Легендарная забастовка на судоверфи им. Ленина началась 14 августа 1980 года. Её инициатором выступил 20-летний рабочий Пётр Малишевский. Наряду с отменой повышения цен и гарантиями продовольственного обеспечения, рабочие потребовали восстановить на работе Леха Валенсу и Анну Валентынович, воздвигнуть памятник погибшим в декабре 1970 года, снять запрет на деятельность свободных профсоюзов, освободить политических заключённых.

Забастовка носила оккупационный характер: помещения предприятия были заняты рабочими, выставлены патрули, печатался информационный бюллетень. При этом, в отличие от 1970, не происходило никаких насильственных эксцессов. Было запрещено распитие спиртных напитков. Отслужена католическая месса. Рабочие исходили из установки КОС-КОР: «Не жгите их комитеты, а создавайте свои!» Утром 15 августа на предприятии появился Лех Валенса, незадолго до того уволенный за принадлежность к свободным профсоюзам.

16 августа на судоверфь прибыли представители других предприятий Гданьска. Был создан Межзаводской забастовочный комитет. 17 августа MKS сформулировал 21 postulatow — 21 требование к властям. 18 августа представители КОС-КОР и католических клубов учредили экспертный комитет при забастовщиках, возглавленный Тадеушем Мазовецким и Брониславом Геремеком.

Первоначальные требования Гданьской забастовки были выдержаны в духе идей восточноевропейского «социализма с человеческим лицом». Важное место занимали требования объективно антирыночного характера — например, гарантированное продовольственное снабжение. Политическая власть компартии на том этапе не оспаривалась даже Куронем. Рабочие требовали учёта их интересов при проведении партийной политики, обеспечения социальных прав и гражданских свобод. Но при этом выдвигалось принципиальное требование: легализация независимых профсоюзов.

18 августа забастовали рабочие Щецина. В тот же день Эдвард Герек в телевизионном выступлении вынужден был признать факты «прекращения работы на побережье» и назвал положение «кризисным».

Мощь и всеохватность забастовочного движения привели в растерянность руководство ПОРП. Силовое подавление повсеместных массовых протестов выглядело немыслимым, особенно в контексте предшествовавшей политики умиротворения. Первоначально правительство направило в Гданьск комиссию под руководством вице-премьера Тадеуша Пыки. Он занял жёсткую позицию, объявил забастовку незаконной, отказался признавать MKS, допустил личные выпады в адрес Анны Валентынович, Леха Валенсы и Анджея Гвязды. Такие выступления привели к предельному обострению ситуации, что вызвало сильнейшее недовольство Эдварда Герека. 21 августа 1980 Пыка был отозван из Гданьска, после чего смещён с поста вице-премьера. 21 августа в Гданьск прибыла правительственная комиссия, возглавляемая более гибким и компромиссным вице-премьером Мечиславом Ягельским.

Пакет документов, получивший условное название «Гданьские соглашения», был подписан представителями правительства и Межзаводского забастовочного комитета в Щецине, Гданьске, Ястшембе и Катовице 30—31 августа и 11 сентября 1980 года.

Правительственная сторона настояла на изъятии из текста тезиса о непризнании руководящей роли ПОРП. Однако были признаны права рабочих на создание независимых профсоюзов и на забастовки. Освободились многие политзаключённые, в том числе Куронь.

Уже 24 августа был отправлен в отставку председатель совета министров Эдвард Бабюх с группой руководящих деятелей, на которых возложили ответственность за «непродуманные экономические решения, приведшие к кризису». 6 сентября 1980 был отстранён от должности первого секретаря ЦК ПОРП Эдвард Герек. Герека сменил Станислав Каня, рассчитывавший удержать ситуацию под контролем путём политического маневрирования и частичных уступок забастовщикам.

17 сентября 1980 года представители забастовочных комитетов, собравшиеся со всей Польши, объявили о создании независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность». Временный руководящий орган — Национальную координационную комиссию, впоследствии Всепольскую комиссиию — возглавили Лех Валенса, Анджей Гвязда и Рышард Калиновский. Название «Солидарность» предложил историк Кароль Модзелевский, социалист и бывший политзаключённый, один из ведущих экспертов профсоюза.

К моменту ноябрьской официальной регистрации в «Солидарности» состояли более 7 миллионов человек. Таким образом, был создан исторический прецедент легальной независимой общественной организации в условиях «реального социализма».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1986 г.
Кораблекрушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов».




«Адмирал Нахимов» — советский пассажирский пароход. В течение 29 лет совершал круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии.

31 августа 1986 года пароход «Адмирал Нахимов», в соответствии со своим круизным расписанием, прибыв из порта Ялта, ошвартовался в 14:00 у пассажирского 34 причала порта Новороссийск. Согласно расписанию, судну предстояло стоять в Новороссийске до вечера.

В 22:00, приняв пассажиров на борт, пароход отдал концы и медленно отвалил от причальной стенки, сопровождаемый двумя буксирами. Всего на его борту в этот момент находилось 1243 человека: 346 членов экипажа и 897 пассажиров.

Во время разворота судна в акватории порта, капитан парохода В.Г. Марков запросил по УКВ у поста регулирования движения судов информацию об обстановке на створах и на рейде. Пост ответил, что на пути судна и на рейде движения в настоящее время нет. Единственное судно, которое подходит со стороны Босфора — это сухогруз «Пётр Васёв», следующий в порт под выгрузку канадского ячменя. «Пётр Васёв» предупреждён о выходе пассажирского парохода и обещал пропустить «Адмирала Нахимова» на выходе из бухты.

В это же время к порту Новороссийск на скорости 11,5 узлов приближался сухогруз «Пётр Васёв». В 21 час 30 минут на мостик сухогруза поднялся капитан Виктор Иванович Ткаченко и принял управление судном на себя. Виктор Ткаченко по УКВ передал станции Новороссийск-17 и Новороссийск-5 информацию о судозаходе и подтвердил, что уступит дорогу выходящему из бухты пассажирскому «Адмиралу Нахимову». Позже Ткаченко подтвердил ту же информацию вахтенному второму помощнику капитана парохода А. Чудновскому. Судоводители обоих судов вели между собой переговоры на 9 канале УКВ и договорились разойтись на выходе правыми бортами.

Капитан сухогруза Виктор Ткаченко включил монитор системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса для ввода информации и анализа обстановки ситуации сближения двух судов.

В 23 часа капитан парохода В. Марков, задав обороты и курс судна 160°, покинул мостик и направился в свою каюту, оставив старшим на мостике вахтенного второго помощника А. Чудновского.

Александр Чудновский постоянно вёл визуальное наблюдение за приближающимся по правому борту сухогрузом. Минут через пять, обнаружив опасное сближение судов, Чудновский вышел на связь с «Петром Васёвым» и ещё раз уточнил порядок расхождения, на что получил подтверждение, что «Пётр Васёв» пропускает пароход «Адмирал Нахимов».

Капитан Ткаченко продолжал работать с САРП. Третий помощник капитана П. Зубюк, наблюдая огни парохода визуально, неоднократно намекал капитану, что машина переведена в манёвренный режим, а пеленг на «Адмирала Нахимова» практически не меняется, что говорит о возникшей угрозе столкновения. Свои доклады Зубюк одновременно записывал в бортовой журнал. И уже после столкновения капитан Ткаченко стёр показания в бортжурнале, вписал новые и нажал на Зубюка, чтобы тот согласился с изменёнными данными, но тот отказался. Ткаченко, передоверившись показаниям САРП, который на мониторе показывал благополучное расхождение, на замечания своего помощника не обращал внимания. Лишь под действием настойчивых просьб с «Адмирала Нахимова» он поднял глаза и увидел, что его судно на полном ходу идёт прямо на пассажирский пароход. Через некоторое время Ткаченко стал отдавать команды в машинное отделение — сначала «средний вперёд», «малый вперёд», «стоп» и сразу «полный назад». Несмотря на то, что гребной винт уже работал на задний ход, сухогруз сохранял прежние параметры движения, следуя на опасное сближение с пароходом «Адмирал Нахимов».

На мостике «Адмирала Нахимова» в это же время А. Чудновский, наблюдая за приближением балкера, приказал изменить курс на малые углы, таким образом пытаясь уклониться от надвигающегося на него «Петра Васёва».

Чудновский отдал команду «Лево на борт!. Рулевой только успел переложить руль лево на борт, как в 23:12 произошло столкновение.

Услышав три гудка и предположив, что подавать их может только «Пётр Васёв», капитан Марков посмотрел в иллюминатор, но судна справа не увидел. Однако, предчувствуя неладное, решил подняться на мостик и выяснить обстановку. Удар сухогруза застал его по пути наверх. Оказавшись на мостике, капитан Марков отдал команду «Лево на борт!», с целью выбросить судно на мелководье, однако рулевой у штурвала доложил, что судно руля не слушается. В этот момент пароход обесточился. Капитан В. Марков, не имея возможности передать общесудовой сигнал тревоги и сигнал «SOS» по радио, приказал голосом объявлять по судну «шлюпочную тревогу».

«Пётр Васёв», успев погасить скорость лишь до 5 узлов, вошёл под углом 110° в середину правого борта парохода. В подводной части балкер вошёл своей выступающей частью, бульбом, в корпус «Адмирала Нахимова» на несколько метров в районе переборки между машинным и котельным отделением. «Адмирал Нахимов» продолжал по инерции двигаться вперёд, разворачивая сухогруз и тем самым увеличивая размер пробоины в правом борту, которая, по оценке экспертов, после расцепления судов составила около 80 м².

Машинное отделение было заполнено через полминуты после столкновения. Пароход стал валиться на правый борт. Основное освещение через некоторое время погасло и людей охватила паника. Через короткий промежуток времени запустился аварийный дизель-генератор на шлюпочной палубе — заработало аварийное освещение, которое работало всего 2 минуты. Эти несколько минут многим пассажирам спасли жизнь.

«Адмирал Нахимов» тонул толчками. Крен на правый борт уже был около 45°, люди держались за леера и всё, за что можно было ухватиться. Многие перелезали на левый борт и по нему сползали в воду. Многие люди оказались заблокированными в своих каютах. С тонущего парохода матросам, под командованием боцмана В.Г. Лободы, удалось сбросить большинство надувных спасательных плотов, которые стали единственными средствами спасения для утопающих. Через 8 минут после столкновения, в 23:20, имея крен на правый борт около 60°, «Адмирал Нахимов» полностью ушёл под воду. На месте крушения на поверхности воды одновременно барахталось около 1000 человек, перепачканные краской и мазутом, плавало множество предметов и обломков.

Смертный приговор сам себе вынес 2-й помощник капитана «Адмирала Нахимова» Александр Чудновский, который управлял судном в момент столкновения: понимая, что судно обречено, он спустился в свою каюту и закрылся на ключ. Чтобы извлечь его тело, водолазам впоследствии пришлось взламывать дверь.

В это время из порта навстречу «Петру Васёву» шёл лоцманский катер ЛК-90 с лоцманом М. Карповым для проводки сухогруза к причалу. Увидев накренившийся на правый борт пароход, капитан катера О. Лях немедленно прокричал в эфир: «„Нахимов“ лёг на борт!». В 23 часа 35 минут ЛК-90 подошёл к месту катастрофы и приступил к спасению людей, одновременно передав по радио, что понадобятся буксиры и спасательные катера.

О столкновении судов было немедленно доложено капитану порта Новороссийск Г.Л. Попову, который тут же, по телефону отдал указание всем плавсредствам следовать в район аварии для спасения людей. Первыми на место катастрофы снялись буксиры портофлота, рейдовые катера, малые пассажирские катера типа «Радуга», пассажирские суда на подводных крыльях «Комета». Одновременно команда сниматься и следовать в район катастрофы поступила на пограничные катера.

ЛК-90 уже работал на месте крушения, приняв на борт со значительным перегрузом около 118 человек. Часть пассажиров позже были пересажены на другие суда, подоспевшие к тому времени в район аварии. Рейдовый катер РК-34, приняв на борт пострадавших людей, стал выходить из опасной зоны, но намотал на винт полипропиленовый конец, размотавшийся с затонувшего «Адмирала Нахимова» и всплывший к поверхности.

Пограничный катер типа «Гриф» под командованием мичмана А. Гусева на полном ходу подошёл к месту катастрофы и приступил к подъёму пострадавших на борт.

Всего в спасательной операции приняло участие 64 плавединицы.

Команда спасать людей была также отдана и команде сухогруза «Пётр Васёв». Капитан Ткаченко приказал следовать малым ходом в район аварии. Ветер к тому времени разогнал волну до высоты в 2 м. Пострадавших людей ветром и течением стало относить прямо на сухогруз и через некоторое время по обоим бортам плавало несколько десятков человек. Ткаченко приказал спустить на воду вёсельную шлюпку и мотобот, а также опустить парадный трап для приёма пострадавших на борт. Однако парадный трап заклинило и его спустить не удалось.

В 24 часа 31 августа капитан Ткаченко доложил капитану порта, что «Адмирал Нахимов» затонул. Всего за эту ночь экипажем сухогруза было поднято 36 человек и 1 труп.

Сигнал тревоги прозвучал также и в Новороссийском высшем инженерно-морском училище. Курсанты, узнав о трагедии, немедленно вышли в море на ялах, едва выгребая против ветра. Но к моменту их прихода на место крушения спасать уже было некого. Пострадавших людей доставляли на 34 причал, к морвокзалу, где уже находились бригады медиков, милиция. Каждый прибывший проходил регистрацию. Однако у многих спасённых людей в море остались родственники, друзья. Стеклянная стена морвокзала превратилась в «стену плача» — несчастные люди толпились возле неё, устремив свои взгляды в сторону мыса Дооб, где затонул пароход. Позже когда из района катастрофы доставили всех людей, их разместили по городским гостиницам, в корпусах НВИМУ. По данным на вечер, 1 сентября, всего было спасено 836 человек.

Из Москвы была направлена правительственная комиссия во главе с первым зампредом Совета министров СССР Гейдаром Алиевым. Украинскую группу возглавлял секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк. Для расследования причин катастрофы из Москвы прибыла группа из 50 человек. В том числе несколько следователей прокуратуры и заместителей председателя КГБ, замминистра внутренних дел, министры морского флота, транспорта и торговли, ответственные работники ЦК и других ведомств.

С 1 сентября 1986 года на месте катастрофы работали водолазы. Они проникали внутрь корпуса парохода через отверстия, вырезанные в борту. Судно легло на грунт почти полностью на правый борт. Продольные коридоры превратились в узкие лазы, поперечные — в шахты. Повсюду была разбросана мебель, в коридорах образовались целые завалы из ковровых покрытий, мебели и трупов. Большинство дверей кают заклинило и водолазам пришлось извлекать из кают тела людей, предварительно взломав двери.

Всего, по официальной версии, в результате катастрофы погибло 423 человека. Однако найти и поднять на поверхность удалось не всех. 64 погибших навсегда остались под водой.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1990 г. - 31 год назад  
В Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ.




31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении).

12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.

3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин перестал быть самостоятельной политической единицей с особым международным статусом.

В состав ФРГ вошли 5 воссозданных земель бывшей ГДР (Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия) и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа в 1991 году
«Металлика» заняла первое место в альбомном чарте США.




31 августа 1991 года «Металлика» со своим одноименным диском, выпущенном в том же месяце, заняла первое место в альбомном чарте США. Британия была покорена неделей раньше.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1995 г. - 26 лет назад  
В Кливленде открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла.




Американский город Кливленд (штат Огайо, США) обосновал свои претензии называться родиной рок-н-ролла открытием радио «WMMS» и тем, что здесь работал DJ Алан Фрид (Alan Freed), придумавший термин «rock 'n' roll» в начале 1950-х годов. А 31 августа 1995 года в Кливленде открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла.

Экспозиция Музея рок-н-ролла посвящена наиболее известным и влиятельным деятелям эпохи рок-н-ролла: исполнителям, продюсерам и другим личностям, оказавшим значительное влияние на музыкальную индустрию.

Здание музея было построено по проекту архитектора Бэй Юймина – автора Пирамиды Лувра в Париже, Библиотеки имени Джона Кеннеди в Бостоне, Мирового торгового центра в Балтиморе, Фаунтейн-плейс в Далласе, Банка OCBC в Сингапуре и других зданий.

На первом заседании организационного комитета в 1986 году была названа первая десятка членов Зала славы рок-н-ролла. Ими были объявлены: Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, а также покойные Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли.

Новые члены зала объявляются ежегодно. На церемонии «введения в зал» они, как правило, дают концерт. Членами зала являются не только рокеры. Среди них много признанных мастеров ритм-энд-блюза (Эл Грин, Марвин Гэй и другие), а также некоторые рэперы (Грэндмастер Флэш).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1997 г. - 24 года назад  
В автомобильной катастрофе погибла принцесса Диана.




В ночь на 31 августа 1997 года в автомобильной аварии, произошедшей в подземном тоннеле под площадью Альма в Париже, погибла Диана, принцесса Уэльская, первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола.

Вместе с принцессой погиб ее друг Доди аль-Файед. Аль-Файед и водитель Анри Поль скончались на месте. Диана, доставленная с места происшествия в больницу Сальпетриер, умерла через два часа. Её похоронили в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, на уединённом острове.

Причина аварии до сих пор официально не озвучена. Существует ряд версий: алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на большой скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора. Единственный выживший пассажир автомобиля «Mercedes S280» с номером «688 LTV 75» - телохранитель принцессы, который получил тяжелые травмы, - не помнит событий.

Принцесса Диана была одной из самых популярнейших женщин мира. Ее называли «Леди Ди», «народной принцессой», «королевой сердец», «самой фотографируемой женщиной в мире»…

Она активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью. Лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных. Была активистом движения борьбы со СПИДом и за прекращение производства противопехотных мин.

За несколько месяцев до своей гибели принцесса без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке самые изысканные свои туалеты, заявив: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше». Вырученные три миллиона долларов были перечислены на благотворительность.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 141 142 143 144 145 ... 236 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●