Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 229 230 231 232 233 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
11 сентября 1875 года началось сооружение Литейного моста.



1875 - Началось сооружение шестипролётного Литейного моста по проекту военного инженера А.Е. Струве. Литейный мост был введён в эксплуатацию в 1879 году и стал вторым постоянным мостом города, соединяющим центральные районы Санкт-Петербурга с Выборгской стороной.
Имя Литейному мосту было дано по Литейному проспекту и Литейной части города, названия которых произошли от находившихся на левобережной стороне Литейного двора и Литейной слободы. Позднее мост переименовали в Александровский, в честь императора Александра II.
Но это названия мало употреблялись в городском обиходе. После революции укоренилось первоначальное именование моста - Литейный.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
11 сентября 1900 года в Смоленске родился Семён Алексеевич Лавочкин- советский авиационный конструктор.




Семен Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября (29 августа по старому стилю) 1900 года в Смоленске в семье учителя гимназии. В 1917 году окончил гимназию с золотой медалью. С 1918 года служил в Pабоче-Крестьянской Красной Армии. В конце 1920 года был демобилизован и направлен на учебу в Москву. В 1929 году окончил аэромеханический факультет Московского высшего технического училища (ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) и получил квалификацию инженера-аэромеханика.

С 1927 года работал в ряде авиационных конструкторских бюро. Преддипломную практику проходил в конструкторском бюро (КБ) Андрея Туполева в бригаде по подготовке к серийному производству первого советского бомбардировщика АНТ-4 (ТБ-1). После защиты диплома был направлен на работу в конструкторское бюро, которое возглавлял французский инженер Поль Эме Ришар. Затем работал в Бюро новых конструкций, где был спроектирован и построен двухместный истребитель ДИ-4.

После закрытия бюро Лавочкин был переведен в Центральное конструкторское бюро под начало Владимира Чижевского, где занимался вопросами проектирования стратосферного самолета с герметичной кабиной, поднимающегося на большую высоту. Перейдя затем под руководство Дмитрия Григоровича, занимался конструированием истребителя. В 1935-1938 годах Семен Лавочкин был главным конструктором проекта истребителя ЛЛ (Лавочкин, Люшин) с двумя пушками и опускаемым сиденьем (не пошел в серию).

В 1938-1939 годах работал в Главном управлении авиационной промышленности Наркомтяжпрома, где координировал развертывание новых авиазаводов. Параллельно Семен Лавочкин совместно с коллегами Владимиром Горбуновым и Михаилом Гудковым разработал проект истребителя (ЛаГГ) и представил его на конкурс, объявленный правительством СССР в 1939 году. Проект был признан одним из лучших.

С 1939 года Лавочкин был главным конструктором по самолетостроению, руководителем конструкторского бюро на авиазаводе № 301 в городе Химки Московской области, где начались работы по созданию истребителя ЛаГГ-1. С 1940 года Семен Лавочкин был главным конструктором конструкторского бюро на авиазаводе № 21 в городе Горький (ныне Нижний Новгород), где налаживал серийный выпуск истребителя ЛаГГ-3 (модернизированный ЛаГГ-1).

За годы Великой Отечественной войны в ОКБ Лавочкина были разработаны более 10 экспериментальных и несколько серийных истребителей — Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7. С 1945 года Семен Лавочкин — главный конструктор и ответственный руководитель авиазаводов № 81 в Москве и № 801 в Химках. В первые послевоенные годы в конструкторском бюро Лавочкина были созданы цельнометаллический самолет Ла-9, учебно-тренировочный Ла-180 и дальний истребитель Ла-11. Затем КБ Лавочкина было переведено на создание реактивных серийных и экспериментальных истребителей. В 1947 году был разработан Ла-160, который стал первым отечественным самолетом со стреловидным крылом, а в 1948 году на разработанном в КБ Лавочкина истребителе Ла-176 впервые в СССР была достигнута скорость полета, равная скорости звука. В конце 1940-х — начале 1950-х годов в конструкторском бюро был создан всепогодный истребитель-перехватчик Л-200 с радиолокационной станцией.

С 1950 года конструкторскому бюро Лавочкина была поручена разработка новейших образцов ракет класса "земля-воздух" для первой отечественной системы противовоздушной обороны. С 1951 года Семен Лавочкин — главный конструктор и ответственный руководитель завода № 301. В 1951-1955 годах под его руководством были разработаны и испытаны наземные зенитные управляемые ракеты ЗУР-"205" и ЗУР-"215", а также ракеты класса "воздух — воздух".

Параллельно с ракетной тематикой Лавочкин в 1950-1954 годах разработал беспилотный самолет-мишень Ла-17, выпускавшийся до 1993 года. Кроме того, был создан и применялся его разведывательный вариант в качестве беспилотного фронтового фоторазведчика (прообраз современных беспилотных летательных разведывательных аппаратов). С 1956 года Семен Лавочкин — генеральный конструктор Опытного конструкторского бюро.

Под руководством Лавочкина в 1954-1960 годах была разработана и испытана сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета "Буря", а также с 1955 года для нового зенитного  *  ПВО "Даль" проектировалась ракета класса "земля-воздух" большой дальности (до 500 километров) для поражения высокоскоростных воздушных целей (ракета прошла испытания, но не была принята на вооружение).

9 июня 1960 года Семен Лавочкин скоропостижно скончался на одном из южных полигонов от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Был депутатом Верховного Совета СССР 3-5 созывов (с 1950 по 1960 годы). Семен Лавочкин — генерал-майор инженерно-авиационной службы (1944), дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1956), лауреат Государственной премии СССР (1941, 1943, 1946, 1948). Награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степени, медалями.

Имя Лавочкина носит научно-производственное объединение, образованное на базе ОКБ, которым он руководил. Его бронзовые бюсты установлены в Смоленске и Москве. Именем авиаконструктора названы улицы в Москве, Смоленске, Химках Московской области. В Москве установлена мемориальная доска на доме, где он жил.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
11 сентября 1939 года скончался Русский живописец Константин Коровин.



Константин Алексеевич Коровин - художник - импрессионист, писатель, театральный декоратор, преподаватель и академик Императорской Академии Художеств. Основным жанром в художественном творчестве были натюрморт и пейзажная живопись. Ученик А.Саврасова, В.Поленова и В.Перова.

Константин Алексеевич родился 23 декабря по старому стилю или 5 декабря по-новому 1861 года. Его отчий дом находился в Москве недалеко от Покровского монастыря. Дед художника являлся состоятельным купцом первой гильдии. После смерти деда к руководству делами приступает отец. Но, не имея деловой хватки своего родителя, привел хозяйство к разорению. В связи со сложившимися обстоятельствами семья переезжает в деревню под Москвою.

Рисованием в семье Коровиных увлекались оба родителя. Мать писала акварельными красками, а отец художника отдавал предпочтение карандашному рисунку. Маленькому Константину очень нравились рисунки матери, и он подолгу всматривался в пейзажи незнакомых мест.
В возрасте 14 лет Коровин поступает в Московское училище живописи на архитектурное отделение. По прошествии года, он переводится на отделение живописи и становится учеником Алексея Саврасова.

Из-за болезни учителя, в 1881 году, Константин Алексеевич поступает учиться в Академию художеств. Но методика преподавания и подход к искусству царившие в учебном заведении разочаровывают студента. Через несколько месяцев Коровин покидает Академию и возвращается в училище живописи. Теперь его учителем становится В.Поленов.
В 1883 году студент пишет этюд, за который был награжден медалью заведения. В этом же году из под кисти появляется картина "Портрет хористки". Данное произведение принесло известность молодому человеку. А именитые мастера и критики прозвали портрет первой ласточкой импрессионизма в русском искусстве.

После окончания училища, Коровин знакомится с русским меценатом и любителем искусства Саввой Мамонтовым. Этому знакомству благоприятствовал учитель художника - В.Поленов. 1884 год для Константина стал временем вступления в Абрамцевский кружок мецената и приглашением проявить себя в качестве оформителя декораций для театральных постановок. Коровин оформил декорации к спектаклю "Снегурочка", операм "Аида", "Кармен", "Лакме".
В течение последующих лет художник неоднократно посетил Францию, Италию и Испанию. Как результатом поездок из под пера мастера появляется ряд новых работ и в их числе в 1889 году написана жанровая сцена "У балкона. Испанки Леонора и Ампара".

В 1894 и 1897 годах Константин Алексеевич в компании с другими художниками посещает северную сторону материка. Их путь пролегал через Заполярье, Швецию и Норвегию. Природа сурового края очаровала и покорила Коровина. Впечатления вылились на холст, и появилась серия "северных" работ.
В 1896 году художник получает заказ от Мамонтова на оформление одного из павильонов на Всероссийской выставке. Удачный проект получил продолжение через четыре года. Коровину представилась возможность декорировать российский павильон на Всемирной выставке, проводимой во Франции.
1900 год становится годом назначения художника главным декоратором Императорского театра. Через десять лет Коровин назначается на должность главного декоратора обоих столиц.
С 1901 года Константин Алексеевич становится преподавателем в родном Московском училище. Его деятельность на этом посту продлится двадцать лет.

В 1922 году Коровину разрешено выехать из страны для лечения и проведения персональной выставки. Обратно художник не вернулся. Он поселился в Париже и продолжил работу над картинами.
Во Франции Константин Коровин прожил до своей кончины 11 сентября 1939 года. Причиной смерти стал сердечный приступ.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
12 сентября 1485 года тверские бояре присягают на верность великому князю Ивану III. Тверское княжество входит в состав Московского государства.



12 сентября 1485 года Великий князь Московский Иван III продолжал собирание русских земель. Тверское княжество долгое время претендовало на лидерство в "русском мире". После присоединения Новгорода Иван Васильевич озаботился наметившимся союзом тверского князя Михаила с Литвой. Поход Москвы на Тверь закончился поражением Михаила, он был вынужден подчиниться Ивану. Но тверской князь не оставил попыток освободиться от власти Москвы, вёл тайные переговоры с литовцами. Повторный поход Ивана III окончательно уничтожил самостоятельность Твери. Тверские бояре приветствовали власть великого государя Московского. Тверское княжество входит в состав Московского государства. Иван поселил в тверских землях и московских дворян и бояр, создав себе прочную опору. Михаилу Тверскому оставалось только бежать в Литву.

"А въ 12 день, в понеделникъ, приехаша к великому князю Иваноу Васильевичю владыка Тверской Васьянъ и князь Михайло Холмьской и з братьею своею и с сыномъ и иные князи и бояре и земские люди все и городъ отвориша. И князь великий посла в городъ Юрья Шестака да Костянтина Малечкина и дияковъ своихъ Василья Долматова да Романа Алексеева да Леонтиа Алексеева, велелъ гражанъ всехъ къ целованию привести и отъ своее силы беречи, чтобы ихъ не грабили. А въ 15 день, в четвергь, князь великий Иванъ Васильевичь съ сыномъ своимъ, с великимъ княземъ Иваномъ Ивановичемъ, былъ в городе въ Твери и обедни слушалъ въ Спасе и далъ тоу землю сыну своему великому князю Ивану Ивановичю" (Типографская летопись).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
12 сентября 1612 года, в заключении в Гостынинском замке, умер Василий Иванович Шуйский.



12 сентября 1612 года, в заключении в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы, умер Василий Иванович Шуйский.
Смутное время, трагическое для одних, очень часто превращается в эпоху больших возможностей для других. Тогда на вершину государственной власти прорываются те, кто в иных условиях не мог об этом и мечтать.

Впрочем, добравшись до трона, гораздо сложнее там удержаться. Василий Иванович Шуйский, в начале XVII века ставший царём, не удержавшись, рухнул с вершины — на самое дно иноземных казематов.Василий Шуйский родился в 1552 году в семье князя Ивана Андреевича Шуйского. Род Шуйских был знатным, представляя собой так называемую «суздальскую ветвь» Рюриковичей. Князья вели свой род от Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского.

Правда, в годы правления Ивана Грозного знатность рода вполне могла стать причиной царской опалы. Дед Василия, князь Андрей Шуйский, попавший в немилость к 13-летнему Ивану IV, был убит псарями по приказу юного царя.
С того момента Шуйские, игравшие ведущие роли в русской политике, временно отошли в тень.
Но когда Василий подрос, его родне удалось частично восстановить утраченные позиции. Василий Шуйский служил при дворе Ивана Грозного вместе с тремя своими братьями.
В 1580 году князь Василий удостоился чести быть дружкой царя на его последней свадьбе. После этого он в качестве воеводы в течение двух лет руководил полками, которые охраняли рубежи на Оке от нападения войск крымского хана.
Старший следователь по «делу царевича Дмитрия»
В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, позиции Василия Шуйского укрепились, он стал боярином и возглавил Московскую судебную палату.
Вокруг нового царя Фёдора Иоанновича, который не отличался крепким здоровьем и жёсткостью отца, началась борьба группировок знати за реальную власть.

Лидерами основных противоборствующих партий стали Борис Годунов и Василий Шуйский. Поначалу чаша весов стала склоняться в пользу Годунова, которому даже удалось добиться ссылки соперника. Однако влияние Шуйских было велико, и вскоре опальный князь вернулся в Москву.Борьба за власть перешла в борьбу за трон после того, как в 1591 году в Угличе при неясных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. У Фёдора Иоанновича детей не было, что означало приближение династического кризиса.
Бориса Годунова, выполнявшего на тот момент функции главы правительства, молва обвинила в убийстве Дмитрия.
И здесь Годунов произвел ловкий маневр, назначив главой следствия своего главного противника Василия Шуйского. «Группа Шуйского» пришла к выводу, который князь Василий публично провозгласил в Москве — убийства не было, царевич Дмитрий погиб в результате несчастного случая.
Противники такой версии и тогда, и сейчас были уверены — Шуйский объявил это под давлением Годунова. В качестве доказательства приводят тот факт, что Василий Шуйский после этого укрепил свои позиции в Боярской думе, а затем получил пост новгородского воеводы.

Действительно, Василий Шуйский демонстрировал лояльность взошедшему на трон после смерти Фёдора Иоанновича царю Борису Годунову, хотя, возможно, просто старался не привлекать к себе внимания, выжидая нового удобного случая.Такой случай представился в 1603 году, с появлением в Польше «чудесно спасшегося царевича Дмитрия». Василий Шуйский, который лучше, чем кто-либо, знал, что речь идёт о самозванце, полагал, что с его помощью может ослабить позиции Годунова, усилив свои.

В январе 1605 года Василий Шуйский в качестве воеводы полка правой руки участвовал в битве с армией самозванца под Добрыничами. Правительственные войска одержали победу, но Шуйский не особенно стремился к полному разгрому противника, дабы не дать усилиться Борису Годунову.
После смерти Бориса Годунова в апреле 1605 года Шуйский перешёл на сторону самозванца, рассчитывая его руками покончить с остатками старой власти. Лжедмитрий I принял Шуйского на службу, ибо нуждался в лояльности русской знати.По возвращении в Москву Шуйский публично стал разоблачать себя, заявив, что в Угличе был не несчастный случай, а убийство, вернее, учитывая «чудесно спасшегося» Лжедмитрия, попытка убийства. Организатором злодеяния был объявлен покойный Борис Годунов.На трон взошел Лжедмитрий I, которого Василий Шуйский считал даже не соперником, а временной фигурой. Это пренебрежение едва не стоило Шуйскому жизни, когда был вскрыт заговор Шуйского с целью убийства Лжедмитрия.
Василий Шуйский был осуждён на смерть, однако за него заступились знатные бояре, и Лжедмитрий I, не желавший портить отношения с русской элитой, заменил казнь ссылкой, а всего через несколько месяцев и вовсе возвратил заговорщика в Москву.
Для самозванца эта ошибка стала роковой. 17 мая 1606 года сторонники Шуйского подняли москвичей на бунт против польского окружения Лжедмитрия I. В ходе бунта единственный самозванец в истории России, венчавшийся на царство, был убит.
Два дня спустя новым царем на Красной площади толпа, в которой преобладали сторонники князя, «выкликнула» Василия Шуйского.
1 (11 по новому стилю) июня 1606 54-летний Василий Шуйский был венчан на царство.Достигнув властной вершины, новый монарх неожиданно для себя обнаружил, что стал заложником смуты, которую сам же и сеял.

Авторитет власти упал совершенно, по всей стране вспыхивали бунты недовольных. Шуйский клялся в верности сначала Годунову, а затем Лжедмитрию I — и предавал их, и теперь к нему самому не было доверия ни у знати, ни у простого народа.
К тому же на смену Лжедмитрию I пришел Лжедмитрий II. Новый самозванец объединил вокруг себя многочисленные вооружённые отряды, рыскавшие по стране в поисках добычи, пообещав им золотые горы, и двинулся на столицу. Нанеся поражение правительственным войскам, он появился неподалеку от стен Москвы, встав лагерем в Тушине, за что и получил прозвище Тушинский вор.

По сути дела, Василий Шуйский оказался заперт в столице. Больше того, сложилась и вовсе фантасмагорическая картина — знатные государственные сановники бывали и в Москве, и в Тушине, и там, и там клялись в верности, получали деньги и земли в награду.От отчаяния Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции. Он просил предоставить войско в обмен на большие территориальные уступки. Договор, получивший название Выборгский трактат, был заключен в начале 1609 года, и шведские солдаты пришли на помощь русскому царю.

Русско-шведскую армию возглавил молодой талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский, приходившийся царю племянником.
Скопину-Шуйскому удалось нанести войскам очередного самозванца ряд поражений и очистить от них окрестности Москвы.
Однако возникла новая проблема — Смоленск осадили войска польского короля Сигизмунда III. Поводом для вторжения осенью 1609 года стал договор России со Швецией, являвшейся принципиальным противником Польши. На самом деле Сигизмунд разумно предположил, что у ослабленной России можно отторгнуть целый ряд территорий.Но Смоленск был очень мощной крепостью, гарнизон её дрался отчаянно, так что взять город у польского короля не получилось.Возможно, Василию Шуйскому удалось бы отразить польское вторжение, возглавь армию его племянник. Но в апреле 1610 года 23-летний Михаил Скопин-Шуйский был отравлен на пиру.

Виновником гибели талантливого полководца многие в России посчитали двух его дядей — Василия и Дмитрия Шуйских. Дмитрий, также возглавлявший царские войска, был бездарным стратегом, проигравшим все сражения, и открыто завидовал молодому родственнику. Что касается царя, то он был напуган стремительно растущей популярностью Михаила в народе и опасался, что Скопин-Шуйский вскоре сместит бездетного пожилого родственника.
Преданный всеми

Вне зависимости от того, был ли царь Василий действительно виновен в смерти племянника, для него это стало началом конца. Завистливый и бездарный Дмитрий Шуйский был разбит польскими войсками под Клушиным 24 июня 1610 года.Против Василия созрел боярский заговор, и 17 июля 1610 года он был низложен, насильно пострижен в монахи и заточен в Чудов монастырь.

Новое правительство вело переговоры с Сигизмундом III о том, чтобы царём стал польский королевич Владислав. Одним из условий польской стороны стала выдача ей Василия Шуйского.
В сентябре 1610 года низложенный русский царь был выдан польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу.

Униженный и растоптанный Василий Шуйский умер в заключении в Польше, в Гостынинском замке, в сентябре 1612 года. Учитывая то, что всего через несколько дней его судьбу разделил и брат Дмитрий, многие историки полагают, что Шуйские были отравлены.В 1635 году, когда Смута осталась позади, царь Михаил Фёдорович обратился к полякам с просьбой выдать останки Василия Шуйского. Поляки согласились выполнить просьбу, после чего единственный царь из рода Шуйских был захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
12 сентября 1698 года в Российском царстве основан город Таганрог.



Праздник отмечают концертами и фестивалями, на которые приезжают знаменитости. В городе родилось много талантливых людей, среди которых Чехов, Раневская, актеры Павел Деревянко и Федор Добронравов, поэт-песенник Михаил Танич. Таганрог - российский город, расположен в Ростовской области, на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Название города - тюркско-русского происхождения «мыс, с подставкой для огня - маяк». День города Таганрог отмечается во вторую субботу сентября.

В 6 веке до нашей эры на месте современного Таганрога жили греки в поселении Кремны. Спустя 7 веков итальянцы построили здесь город-порт Пизано. С 14 века побережье пустынно.

Император Петр I основал крепость на месте современного Таганрога 12 сентября 1698 года, а также первый искусственный порт на открытом морском побережье. Крепость назвали Троецком на Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец - Таганрогом.

Таганрог - первый российский город, построенный по регулярному плану. Петр планировал перенести сюда столицу страны. Однако, потерпев поражение в турецкой войне, Россия в феврале 1712 года обязалась разрушить город до основания. Заново отстроен Таганрог был лишь спустя почти 60 лет. В конце 18 века Таганрог теряет свое пограничное значение и становится купеческим городом и крупнейшим торговым портом на юге России.

Горожане активно торговали пшеницей, льном, паюсной икрой, пенькой. В конце 19 века в Таганроге начинается развитие промышленности, открываются котельный, машиностроительный и металлургический заводы.

В Гражданскую войну в Таганроге располагалась Ставка генерала Деникина. Во время Великой Отечественной войны Таганрог почти два года находился в оккупации. Недалеко от города прошла линия Миус-фронта, в Таганроге действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация. После войны Таганрог стал одним из крупных торговых, промышленных и образовательных центров юга России. Городу Таганрог 3 ноября 2011 года было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Достопримечательности: в центре города сохранились особняки итальянских и греческих купцов 18-19 веков, дворец градоначальника Таганрога Алфераки, особняк Александра I, Каменная лестница, которой более 180 лет, Пушкинская набережная, Старинные солнечные часы, памятник основателю города Петру I. Музейный комплекс чеховских мест: домик, где родился писатель, торговая лавка семьи Чеховых, гимназия, где учился Антон Павлович.

Интересные факты: в июне 1820 года Таганрог посетил Пушкин и, вдохновившись поездкой, написал «У Лукоморья дуб зеленый». В городской роще до сих пор растет древний дуб, посаженный еще в петровские времена. Про Александра I в народе говорят: «Объездил все дороги, а умер в Таганроге». Население города составляет около 254 тысяч человек на 2014 год.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
12 сентября 1699 года впервые судно под трёхцветным флагом "царя московского" прибыло "за границу" в Константинополь.



12 сентября 1699 — Впервые судно (46-пушечный корабль "Крепость» на котором находился весь состав посольства — 72 человека) под трёхцветным флагом "царя московского" прибыло "за границу" в Константинополь. В 1699 году (по другой версии в 1693-м) Петр I якобы собственноручно сделал чертеж флага с тремя полосами – белой, синей, красной и подписал его. В этом же году, 12 сентября, впервые судно под трехцветным флагом прибыло за границу (в Константинополь).

...В январе 1699 г. было заключено двухлетнее перемирие с Турцией; это изменило планы Петра. Теперь Азовский флот должен был оказать влияние на ход переговоров с Османской империей. В Константинополь было решено отправить чрезвычайным посланником думного дьяка Емельяна Украинцева. Принципиально новым было то, что посольство доставлялось в Константинополь морем на военном корабле.... по прибытии к Константинополю посланники разместились в отведенном здании на берегу. «Крепость» же стал объектом внимания живших в Стамбуле европейцев и турок.
корабль осмотрел снаружи визирь, обойдя его на каюке; на следующий день такой же осмотр совершил сам султан. После этого «Крепость» осматривали, оплывая ее на каюках, многие жители столицы; почти все они выражали удивление по поводу появления русского корабля в Босфоре и, как писал в донесении Украинцев, обращались к московитянам с вопросами: кто построил этот корабль и как он «мелкими водами из-под Азова вышел в Черное море и так скоро без турецких вожей [лоцманов] прошел черноморскую пучину»?...

В настоящее время не существует официального толкования цветов флага России. Символика бело-сине-красного “Флага Царя Московского” официально расшифровывалась следующим образом: белый цвет — благородство и откровенность; синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Кроме того, в дореволюционные времена существовали другие трактовки, например: белый — цвет свободы; синий — цвет Богородицы; красный цвет — символ державности. Существовало также толкование этих цветов (подобно символике династического флага Романовых), как триединства православной церкви, царской власти и народа: белый цвет — символ православной веры; синий цвет — символ царской власти; красный цвет — символ русского народа. Это триединство веры, царя и народа отразилось и в общественном сознании: в призыве “За Веру, Царя и Отечество!” и в политическом принципе “самодержавие, православие, народность”.

Другим распространённым толкованием было соотнесение цветов флага историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Высказывалось также мнение, что три цвета флага символизируют “Веру, Надежду, Любовь”.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
12 сентября 1940 года найдена пещера Ласко.



Пещера Ласко была открыта 12 сентября 1940 года французскими школьниками из городка Монтиньяк. Они случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведены темными контурами. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.

Специалист по истории первобытного общества А. Брейль, стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года, где сделал множество измерений и провёл несколько месяцев, изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тысяч лет.

27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, и в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Практически с первых же дней обнаружения этой галереи наскальной живописи, к пещере Ласко началось паломничество туристов, что поставило под угрозу сохранность исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения рисунков. Не смотря на усилия ученых, ситуация с каждым годом ухудшалась. И в апреле 1963 года доступ в Ласко для широкой публики был запрещен.

После завершения восстановительных работ международная комиссия пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но ненадолго. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для полного восстановления биологического баланса пещеры, при котором рисунки можно будет сохранить для будущих поколений.

Рядом с законсервированной пещерой была создана ее копия – Ласко II, которая 18 июля 1983 года была открыта для посетителей. Она представляет собой бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей Ласко.

Пещера Ласко во Франции – важный палеолитический памятник по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Живописные и гравированные рисунки пещеры не имеют точной датировки. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что скорее они относятся к более ранней солютрейской культуре.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
12 сентября 1959 года стартовала советская ракета «Восток-Л».



12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала советская ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2», которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на ее поверхности, то есть на огромной скорости воткнулась в поверхность спутника Земли.

В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» – с другой.

Аппарат не имел собственных двигателей для коррекции траектории. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было открытие солнечного ветра.

Момент «встречи» с Луной зарегистрировали советские и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако, а далее радиосвязь оборвалась.

Это событие стало важным шагом в осуществлении Советским Союзом программы изучения Луны, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического  *  страны. А в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами.

К середине 1960-х годов в КБ Владимира Челомея была создана ракета 20 столетия – «Протон», а появление в фирме Лавочкина конструктора Сергея Бабакина завершило формирование предпосылок для успешного выполнения планов «покорения» Луны.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1501 года Микеланджело начал работать над Давидом.



Мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная изумлённой флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Статуя, предназначенная для кругового обзора, изображает обнаженного Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом.
В XIV веке по поручению гильдии торговцев шерстью Флоренции великий итальянский живописец Джотто приступил к строительству кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Архитектор видел собор необыкновенно изящным и одновременно грандиозным с мраморными статуями на крыше. Давиду предстояло быть одной из статуй, предназначенных для украшения купола собора.
Сотворить статую ветхозаветного царя пытались не раз. Но скульптуры получались маленькими.
Заказ на большого Давида получил итальянский скульптор Донателло и его подмастерье Агостино ди Дуччо. Для статуи Давида во Флоренцию была доставлена огромная глыба мрамора из копей Каррары. Агостино должен был только обтесать глыбу, тогда за дело взялся бы Донателло. Но Донателло умер. И глыба лежала во дворе храма Санта Мария дель Фьоре много лет. К началу XVI века заброшенная глыба мрамора, которую флорентийцы прозвали "Гигантом", представляла собой жалкое зрелище. С каждым десятилетием она неумолимо таяла в размерах из-за губительного воздействия дождя и ветра. Наконец кураторы собора, проконсультировавшись с Леонардо да Винчи и другими знатоками скульптуры, признали статую годной к доделке. Леонардо да Винчи посоветовал отцам города молодого, известного своей амбициозностью, скульптора Микеланджело Буонарроти. 6 августа 1501 года 26-летний Микеланджело получил заказ на изготовление скульптуры библейского царя Давида. А уже 13 сентября молодой человек приступил к работе. Кусок мрамора ждал его 40 лет.

Борьба Микеланджело за извлечение из бесформенной глыбы идеального человеческого тела продолжалась два года. Глыба мрамора, которая превратилась в один из самых известных шедевров в истории, доказывает старую поговорку – то, что является мусором для одного человека, сокровище для другого.
Микеланджело подготовил более сотни набросков будущей статуи, изготовил небольшую глиняную модель, которую заливал в емкости молоком, с помощью чего определял последовательность работы над мраморным блоком. С наступлением зимы у скульптора начали возникать сложности. Ему приходилось выковывать быстро притупляющиеся от интенсивной работы инструменты. Но Микеланджело не мог себе позволить отдых, зачастую даже спал по ночам на рабочем месте...

На первый взгляд, знаменитый обнаженный мужчина, которого изваял Микеланджело, совершенно не похож на "библейского героя". Давид готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Если присмотреться внимательно, можно заметить перекинутую через левое плечо Давида пращу, нижний кончик которой подхватывает его рука, а камень находится в правой. Свободная поза героя – классический пример контрапоста – уже подготавливает смертоносное движение. Благодаря именно этим предметам, Давид поверг великана Голиафа в знаменитой библейской истории.
Когда работа над "Давидом" уже близилась к завершению, ведущие флорентийские художники уже не настаивали на размещении статуи близ собора. Общегражданский посыл скульптуры перевесил ее религиозное значение. Специальная комиссия, в которую входили Боттичелли и Леонардо да Винчи, решили установить ее на площади перед Палаццо Веккьо – дворцом флорентийского правительства.
Транспортировка статуи к стенам палаццо Веккьо заняла четыре дня. И 8 сентября 1504 года Давид был воздвигнут перед входом во дворец. На этом месте "Давид" сменил двухметровую бронзовую группу "Юдифь и Олоферн" работы Донателло. Подобно своей предшественнице, произведение Микеланджело воспринималось как наглядный образ героической борьбы флорентийского народа за свободу от тирании. Там он и простоял под открытым небом почти четыре века. С того момента, как мир увидел это творение на площади Синьории во Флоренции, люди не перестают восхищаться им.

В 1873 году во избежание порчи и для защиты от негативного от воздействия осадков и выветривания статуя Давида была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Ее место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. В 2003-2004 годах оригинал Микеланджело был очищен реставраторами от накопившихся за многие годы загрязнений. В 2010 году на флорентийском соборе была размещена реплика Давида, как это и задумывалось изначально.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1589 года был заложен "Царицынский острог на переволоке". (с 1925 г. Сталинград, с 1961 года - город Волгоград).



13 сентября 1589 года по указу царя Федора Иоанновича для охраны южных рубежей Московского государства от набегов кочевников на месте впадения речки Царицы в Волгу был заложен "Царицынский острог на переволоке" (с 1925 г. Сталинград, с 1961 года - город Волгоград).
В царской грамоте, посланной воеводам Засекину, Олферову и Нащекину, сказано также, что после завершения строительства Царицынского острога можно оставить часть судов для местных нужд. Крепость, построенная в низовьях Волги, охраняла южные рубежи Московского государства от набегов кочевников и разбойничьих шаек. Но она просуществовала недолго и была размыта паводками. Новый Царицынский острог построили на высоком правом берегу Волги. Московский купец Федор Котов, совершавший путешествие в Персию в 1623 году, описывал двойные стены, вокруг которых рядами располагались надолбы - врытые в землю бревна.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1736 года основан город Челябинск.



13 сентября 1736 года основан город Челябинск - полковник А.И. Тевкелев "в урочище Челяби" заложил Чилябинскую крепость, - так назвали ее первые жители во время переписи в декабре 1739 – апреле 1740 годов (всего 215 глав семейств).
Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск уже к XIX веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала, а к концу века и всей России в связи с появлением в 1892 году железнодорожного сообщения города со страной. В связи с активным в Челябинске строительством промышленных предприятий в годы первых пятилеток, а затем и эвакуацией заводов во время Великой отечественной войны, город стал одним из крупнейших в СССР промышленных центров. Из-за интенсивного производства в городе военной техники в военный период Челябинску в 2015 году присвоили звание города трудовой доблести и славы, а сам город в народе получил неофициальное название - "Танкоград".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1745 года выходит в свет первое издание географического "Атласа Российского" в 19 картах.



Для истории России 18 века незаменимым пособием являлись карты. Крупнейшими русскими картографическими произведениями того времени были атласы. Но первые работы по составлению карт появились в России уже в XVI веке.
Есть указания, что в 1552 году Иван Грозный предпринял составление чертежа Московского государства. Более или менее подробные чертежи России появляются в конце 17 века, а настоящие геодезические работы были начаты только при Петре I.
13 сентября 1745 года выходит в свет первое издание географического "Атласа Российского" в 19 картах. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В него были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков.
Составление такого атласа в России представляло особенные и во многих случаях чрезвычайные трудности, так как полную геодезическую съемку всей страны сделать было невозможно. Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки.
Появление "Атласа российского" в 1745 году было крупным событием в мировой географической науке. Достаточно сказать, что во второй половине XVIII века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским.
Несмотря на существенные недостатки, атлас стал выдающимся явлением в истории картографии, так как впервые появилось сколько – нибудь надежная опора для восстановления исторической географии России 18 века.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1793 года был произведен в тайные советники и назначен сенатором.



13 сентября 1793 года поэт Гаврила Державин был произведен в тайные советники и назначен сенатором, причем через три дня уточнили, что ему надлежит "присутствовать" и в общем собрании, и во вновь открытой Межевой экспедиции.
На государственной службе Державин проявил свойственный ему темперамент и с горячностью отстаивал справедливость. Сенаторы жаловались, что с ним "присутствовать не можно". В январе 1794 года поэта назначили еще и президентом Коммерцколлегии. Тут он развернул было борьбу со злоупотреблениями, пытался пресечь контрабанду, начать расследование мошенничеств таможенных чиновников, однако в личных приемах Екатерина II ему отказывала, а доклады его оставались без ответа. Вскоре генерал-прокурор передал ему приказ императрицы: делами впредь не заниматься, а считаться президентом Коммерцколлегии, "ни во что не мешаясь".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1799 года Альпийский перевал в Швейцарии Сен-Готард был взят штурмом русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова.




13 сентября 1799 года Альпийский перевал в Швейцарии Сен-Готард был взят штурмом русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова
В конце лета 1799 года А. В. Суворов, по совместному решению императоров России и Австрии, с 20-тысячным русским войском должен был перейти из Итальянского на Швейцарский ТВД (театр военных действий) и принять там командование над объединенной русско-австрийской группировкой. Тем самым союзные войска не просто усиливались, а отдавались в подчинение победоносному полководцу для решительных боевых действий против французской армии в Швейцарии, которой командовал генерал Массена. 4 сентября 1799 года Суворов был с корпусами генералов Дерфельдена и Розенберга возле Таверны у подножья Монте-Ченере. Ему оставалось три дневных перехода до Сен-Готарда.

Численность русских войск чуть превышала 16000 человек: авангард князя Багратиона – 2500 штыков при 4 орудиях, дивизия генерала Повало-Швейковского – 4400 штыков при 6 орудиях, дивизия генерала Ферстера – 3100 штыков при 5 орудиях, корпус генерала Розенберга – 6000 штыков при 10 орудиях. Каждому соединению приданы были по 20 пионеров (саперов) и до полусотни конных казаков для разведки и боевого охранения. Основная часть казаков охраняла обоз. Русских сопровождали австрийские соединения: бригады Штрауха и Уафенберга численностью соответственно 4500 и 2000 штыков.
В Таверне войска задержались из-за отсутствия провианта и вьючных животных. Того и другого ждать пришлось 5 дней. Войска выступили в поход только 10 сентября рано утром, двумя колоннами. 15-тысячная левая колонна – корпус генерала Дерфельдена (состояла из авангарда Багратиона, дивизий Повало-Швейковского и Ферстера) – шла на перевал Сен-Готард и достигла его подножья 12 сентября. Войска остановились в 10 верстах от Айроло, где занимал позиции передовой отряд французов. Суворов выжидал, пока вторая часть русских войск обойдет Сен-Готард с тыла. Правая колонна – корпус Розенберга (около 6000 штыков) – шла в обход, здесь авангардом командовал генерал Милорадович. К 12 сентября войска Розенберга подошли к селению Урзерн. Это селение находилось в тылу района обороны французской бригады генерала Гюденя численностью 4300 штыков, она стояла на пути главных сил Суворова через Сен-Готард. Силы французов занимали следующие позиции: три батальона находились на гребне перевала (их боевые порядки были выдвинуты немного вниз по склону в сторону Айроло), один батальон 67-й полубригады стоял у перевала Фурка (прикрывал дорогу на кантон Вале), два батальона располагались у Оберальпа, на перевале между долинами Тавеч и Урзерн. Боевые порядки другой бригады, генерала Луазона, численностью свыше 4200 человек, были растянуты по всей долине верхней Рейсы от Урзерна до Альтдорфа. В Альтдорфе располагался штаб генерала Лекурба (командира дивизии).

13 сентября корпус Дерфельдена тремя колоннами начал подъем на Сен-Готард. Авангард Багратиона и дивизия Швейковского шли по долине реки Тичино: Багратион по левому берегу, Швейковский – по правому. Около 2 часов дня передовые отряды Багратиона атаковали французские пикеты, затем предприняли обход оборонительной линии противника у Айроло и начали подниматься по крутому склону горы правее французских позиций. Главные силы русского авангарда стали подниматься по горному склону в обход левого фланга французов, правее Багратиона совершали обходной маневр несколько батальонов русской пехоты во главе с генералом Барановским. Им противостояло около 1000 французских стрелков, чей губительный огонь не смог остановить наступательного порыва русских гренадер. В обход правого фланга французов были направлены батальон австрийской пехоты Штрауха и полк русской пехоты Ведецкого. По дороге на Айроло в центре русских боевых порядков в колоннах продвигались дивизии Швейковского и Ферстера. Они были остановлены сопротивлением республиканцев, занявших позиции перед Айроло. Завязался упорный бой, но появление на левом фланге солдат Багратиона и Барановского заставило французов отойти назад, чтобы избежать окружения.

Французы оставили Айроло. Республиканцы укрепились на новой позиции, выше по склону, в районе Госписа; над крутым скальным поясом заняла позиции бригада Гюденя, усиленная стрелками Луазона. Дивизии Швейковского и Ферстера пошли на приступ этой практически неприступной позиции в лоб. Три атаки французы отбили с большим для себя трудом. Русские потеряли в них около 1200 человек убитыми и ранеными. В это время Багратион со своими гренадерами по крутым скалам поднимался правее места боя. Около 4 часов дня сам Суворов повел русских солдат на приступ, в это время на левом фланге французов появился отряд Багратиона, что стало ошеломляющей неожиданностью для обороняющихся. Французы оставили свои позиции и отошли за перевал, ближе к селению Госпенталь.

На поле боя к Госпенталю прибыл французский резерв – часть бригады Луазона во главе с генералом Лекурбом. Он уже было намеревался начать контратаку, как получил информацию, что у него в тылу, в районе Оберальпа, появились русские войска (корпус Розенберга). В результате Лекурб вынужден был ограничиться обороной, благо местность это позволяла.

Одновременно с основными силами Суворова на рассвете 13 сентября корпус Розенберга начал движение от селения Тавеч вверх по рейнской долине. Ему преграждали путь лишь два французских батальона. Сначала боевое охранение русских, казаки, завязали перестрелку с передовыми пикетами республиканцев. Потом в дело вступил авангард Милорадовича, вслед за ним пошел в бой полк Ребиндера и батальон Кашкина. Русская пехота быстро поднялась по склону горы вверх и атаковала французов на штыках. В это время полк Мансурова обошел позиции республиканцев справа. Последним ничего не оставалось, как бросить занимаемые позиции и отойти к озеру Оберальп и закрепиться на его берегах. Тем временем к полю боя подтянулся весь корпус, русские имели явное численное преимущество над противником. Розенберг перегруппировал свои силы и бросил их в наступление на французов. Милорадович атаковал правый фланг, Ребиндер обрушился на центр, а Мансуров – на левый фланг неприятеля. Французы отошли к селению Урзерн. Наступал вечер, высоты покрылись туманом, русские войска под его прикрытием сблизились с французами почти вплотную, ударили в штыки. Противник не выдержал натиска и в беспорядке отступил в сторону Госпенталя и Гешена, оставив победителю свою артиллерию. Французов от преследования спасла наступившая ночь. Розенберг остановил свой корпус и встал лагерем у селения Урзерн.

В это время Лекурб как мог сдерживал натиск главных сил Суворова. Упорный бой перед селением Госпенталь продолжался дотемна. С наступлением ночи французские войска и здесь оставили свои позиции и отступили к перевалу Фурка. На этом битва за Сен-Готард была завершена. Суворов (корпус Дерфельдена) встал на ночь лагерем в Госпентале. Солдаты видели бивуачные огни лагеря Розенберга у селения Урзерн, а те, соответственно, у Госпенталя – огни лагеря корпуса Дерфельдена. И те, и другие принимали своих за неприятеля; только к утру ситуация прояснилась. Потери русских составили около 2000 человек убитым и ранеными. Лекурб, не желая покидать оборонительную линию окончательно, собрал остатки своих войск и совершил ночной марш по горам в долину Гешенен. Там он занял оборонительные позиции и снова встал на пути армии Суворова.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1812 года после Бородинского сражения М.И. Кутузов созвал военный совет в Филях.



13 сентября 1812 года после Бородинского сражения М.И. Кутузов созвал военный совет в Филях, на котором было принято решение сдать Москву без боя, но сохранить армию. На совете присутствовали генералы: М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой, Н.Н. Раевский, Ф.П. Уваров, полковники К.Ф. Толь и П.С. Кайсаров. Часть генералов высказалась за оставление Москвы, другие настаивали на новом сражении. Тогда Кутузов произнес знаменитую речь: "С потерею Москвы еще не потеряна Россия. Первою задачею поставляю сберечь армию... Доколе будет существовать армия,... до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1838 года на Неве были проведены испытания первого в мире электрохода.



13 сентября 1838 года на Неве были проведены испытания первого в мире электрохода - судна, приводимого в движение электричеством (первый электропривод сконструировал профессор Б.С. Якоби). По воде шлёпали колеса, что в то время уже не было новинкой, но у самодвижущегося судна не было трубы. В нем сидело 12 человек, но никто не прилагал ни малейших усилий. Она двигалась сама по себе.
Шлюпка ходила по Неве семь часов. Ее приводил в движение первый вы мире электродвигатель, который питался от 320 гальванических батареек.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1854 года начало Крымской войны.



13 сентября 1854 года начало Крымской войны: на песчаный пляж у Евпатории высадился десант антироссийской коалиции (Франция, Англия, Турция и Сардиния). Так началось вторжение войск тогдашнего "мирового сообщества" в Крым. Через несколько дней началась героическая оборона Севастополя - главной базы Черноморского флота. За 349 дней осады города-крепости союзники потеряли 120 тысяч человек, но не добились капитуляции русской армии в Крыму. Тем не менее, Крымская война закончилась поражением России.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1866 года в Петербурге у Летнего сада была заложена часовня.



13 сентября 1866 года в Петербурге у Летнего сада была заложена часовня. Часовня в память спасения Александра II при покушении на него Д.В. Каракозова 4 апреля 1866 года была поставлена на месте покушения. Проект выполнил архитектор Роман Иванович Кузьмин.
По указанию императора постройка была выдержана в строгом стиле, соответствующем ограде Летнего сада. Декор фасадов включал элементы классицизма и барокко, но строение все же нарушало гармонию ансамбля.
Часовня была освящена митрополитом Иссидором во имя св. благоверного кн. Александра Невского ровно через год после покушения в присутствии императорской семьи и О.И. Комиссарова, спасшего Александра во время покушения.
В часовне находился большой мозаичный образ св. благоверного князя Александра Невского, выполненный Т.А. Неффом. На стенах размещались надписи "Не прикасайся к Помазанному Моему" и "Сила Всевышнего осенит тя".
Позднее часовня была приписана к собору Воскресения Христова.
Вскоре после Октябрьской революции часовня была закрыта. В 1925 году через нее сделали проход в Летний сад, а в 1930 году снесли как "антихудожественную".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1902 года в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев.



В Великобритании метод дактилоскопии впервые использовали больше века назад. Гарри Джексон — первый преступник, которого изобличили по отпечаткам пальцев, вошел в историю криминалистики. Метод стали применять по всему миру, он оказался лучшим способом найти преступника. С годами жулики стали умнее — но от дактилоскопии не отказываются до сих пор.
О том, что отпечатки пальцев человека индивидуальны и неповторимы, знали еще в глубокой древности. Однако применить знание в деле розыска преступников никому не приходило в голову аж до 1877 года. Англичанин Уильям Гершель предположил, что паппилярные узоры на ладонях человека остаются неизменными всю жизнь. Его исследования продолжил аргентинский полицейский, выходец из Европы Иван Вучетич.

Вучетич в 1891 году впервые классифицировал отпечатки пальцев, а через год, благодаря методу, в Аргентине была поймана преступница, которую нашли по отпечаткам. В Европу новый метод расследования правонарушений пришел в 1895 году. По предложению Френсиса Гальтона, полиция Британии приступила к созданию каталогов отпечатков пальцев преступников. Данные пригодились в 1902 году. Отпечатки помогли найти и предъявить обвинение некому Гарри Джексону. Преступник и предположить не мог, что его найдут по тогда еще революционному методу.

В Россию ноу-хау пришло уже в начале ХХ века. За все время существования дактилоскопии, благодаря ей, были найдены и наказаны тысячи правонарушителей. Действительно, обмануть саму Природу невозможно — отпечатки пальцев формируются у эмбриона в возрасте 18 недель после зачатия и остаются неизменными всю жизнь.
В России недавно предложили создать банк отпечатков пальцев не только правонарушителей, но и обычных законопослушных граждан. Сдавать отпечатки пальцев предлагается добровольно, а в приказе министра внутренних дел Владимира Колокольцева, подробно объясняется способ "дактилоскопирования" всей страны.

Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой, и в разных регионах действовали свои правила, то теперь все приведено к единому образцу. В приложениях показано, как правильно писать заявление, а также указаны адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно снять отпечатки пальцев.
В документе также оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них — отсутствие российского гражданства. Процедура считается государственной услугой и оказывается бесплатно.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин.



История пенициллина началась еще в XIX веке. В 1896 году итальянский врач Б. Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 году американские ученые У. Альсберг и О. Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.
Неряшливость шотландского микробиолога Александра Флеминга явилась причиной открытия пенициллина. Когда 3 сентября 1928 года он возвратился в свою лабораторию после того, как целый месяц отсутствовал, то обратил внимание на чашку Петри, внутри которой образовался участок с плесенью. Ученый заметил, что вокруг плесени исчезли все микробные колонии. Этот феномен заинтересовал Флеминга, и он провел исследование содержимого чашки. Плесень принадлежала к роду пеницилловых, а вещество, погубившее микробов, ученый назвал пенициллином.
13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин. Доклад Флеминга "Культура пенициллина" особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении.

В 1930- х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина, после двух лет разочарований и поражений им удалось получить несколько граммов коричневого порошка. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие.
В 1941 году СССР запросил у союзников образец лекарства. Однако ответа не последовало. Тогда в 1942 году под руководством главы всесоюзного института экспериментальной медицины Зинаиды Виссарионовны Ермольевой из плесени, собранной со стен бомбоубежища, в тяжелейших условиях был получен отечественный пенициллин. Советский препарат был назван "пенициллин-крустозин". Его выпуск был начат в 1944 году на предприятиях химико-фармацевтической промышленности методом поверхностного культивирования гриба и его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.
Сам пенициллин по настоянию Флеминга не был запатентован. Он считал, что лекарство, спасающее людям жизнь, не должно служить источником дохода
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1941 года Г.К. Жуков прилетел в Ленинград.



13 сентября 1941 года Г.К. Жуков прилетел в Ленинград. Приняв командование у Ворошилова, он начал с того, что направил в войска приказ №0046, в котором объявлял "командному, политическому и рядовому составу", что любой, "оставивший без письменного приказа указанный ему для обороны рубеж, подлежит немедленному расстрелу". К сожалению, это было почти единственное, что он мог противопоставить мощи наступающего противника.
Жуков не знал жалости и неумолимо поднимал и поднимал измотанные беспрерывными боями войска в контратаки на многократно превосходившего их врага. Лишь ценой огромных жертв он сумел, в конце концов, замедлить немецкое наступление.
В своих воспоминаниях Георгий Константинович писал: "Я лично считаю для себя высокой честью, что в самое трудное время мне было доверено командование всеми войсками, оборонявшими город Ленина. Организация борьбы в условиях блокады при значительном превосходстве противника в силах и боевой технике дала мне много полезного для всей последующей деятельности командующего фронтами и заместителя Верховного Главнокомандующего. Сентябрь 1941 года остался в памяти на всю жизнь".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
13 сентября 1951 года родился Александр Яковлевич Розенбаум.



13 сентября 1951 года в Ленинграде, в еврейской семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института, Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семёновны Миляевой, родился будущий исполнитель авторской песни Александр Яковлевич Розенбаум.
Все знали: сын доктора будет поступать только в медицинский. Он и поступил, выдержав огромный конкурс. Отучился, несколько лет проработал на Скорой помощи. В "Ленинградской правде" того времени даже появилась заметка об отважном докторе, с риском для собственной жизни оказавшем помощь высотнице на кране. Но потом Александр Розенбаум понял: нельзя быть лучшим доктором среди певцов и лучшим певцом среди докторов. И ушел из медицины, чтобы заниматься песней профессионально.
Творчество Розенбаума очень разнообразно - от фолк-опер до рок-н-роллов. В его песнях - и шумная неповторимая Одесса, и московские дворы, и донские степи, и выстраданный Афганистан… Розенбаум родился и вырос в Ленинграде - и этим много сказано. Он может часами рассказывать о любимом городе, мечтая, чтобы на Санкт-Петербург снизошла былая слава. Указом президента Владимира  *  Александру Розенбауму присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации". И это тот случай, когда официальное признание стало лишь формальным подтверждением действительно всенародной любви.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1052 года был освящен Софийский Собор в Великом Новгороде.



Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.
Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.
Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца X века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были.
Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика – фресками. На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.
В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен.
В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил его. В 2005-2007 годах купола собора были реставрированы.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
В 1492 году новый год стал исчисляться с 1 сентября.



1492 - С этого года постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января. По церковному календарю Новолетие (или Славянский Новый год) по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает как раз на 14 сентября.
На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Кстати, накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали "новый" с особыми приговорами.
Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.
Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие "начало года" носит весьма условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1812 года Русская армия двумя колоннами оставила Москву.



Французская армия вступила в покинутый город. В ночь с 14 на 15 сентября в Москве начались пожары. Из 9158 домов, 8521 лавки и 556 предприятий уцелело 2626 домов, 1368 лавок и около 40 предприятий.
Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады. Наполеон писал Александру: "Мой возлюбленный брат! Прекрасной, волшебной Москвы больше не существует". Однако в ответ получил отказ от капитуляции и слова, что "пожар осветил душу" императора.
В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесённых лишений, напротив она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров. Во время  *  в Москве французы устроили в Успенском соборе Кремля мастерские по переплавке золота, серебра и платины из награбленных ценностей и окладов икон. Всего получилось 325 пудов серебра и 418 пудов золота. В ходе отступления все добро французами либо брошено по дороге, либо отбито казаками и увезено на Дон. Наполеону стало понятно, что дальнейшее  *  в Москве не принесет ему никаких выгод.
Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар. И в октябре 1812 года "великая армия" Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1829 года заключен Андрианопольский мир между Турцией и Россией.



1829 - Заключен Андрианопольский мир между Турцией и Россией. В результате русско-турецкой войны 1828-29 годов к России отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая.
Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Босфор и Дарданеллы были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1896 года по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Санкт-Петербурге открылись высшие курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания.



1896 - По инициативе Петра Францевича Лесгафта в Санкт-Петербурге открылись высшие курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта) – прообраз современных высших учебных заведений физической культуры. Лесгафт составил подробную программа для преподавания гимнастики девицам - "согласно развитию женского организма между 10 и 18 годами". Эти курсы просуществовали девять лет и были закрыты, так как высшее женское образование в то время не поощрялось и рассматривалось как источник вольнодумства.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1911 года в Киевском городском театре произошло покушение
на председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина.




Первый министр сопровождал Николая II на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права.
Царский двор и члены правительства вечером 14 сентября слушали оперу Римского-Корсакова "Золотой петушок". Во втором антракте (после части, заканчивающейся знаменитым "Полетом шмеля"  ;)  Столыпин встал со своего места, прислонился к ограждению оркестровой ямы и беседовал с военным министром Сухомлиновым. Неожиданно к нему подошел неизвестный молодой человек и выстрелил в упор из револьвера. Раненый Столыпин шагнул к своему креслу, опустился в него и потерял сознание. Стрелявший (эсер Богров) застыл в оцепенении. Все происходило на глазах у царя и его дочерей. В зале было ещё немало публики, все замерли и ждали, что будет дальше. Первым опомнился террорист – он бросился бежать, но на выходе был схвачен офицерами из публики, разоружен и жестоко избит толпой. Когда из зала вынесли Богрова и Столыпина, публика запела "Боже, царя храни". Пели с воодушевлением, поскольку считали чудом тот факт, что в присутствии первого лица государства преступник стрелял во второе лицо.
Глава Совета министров вскоре очнулся и сказал, что теперь он обречен. Врачи не разделяли эту точку зрения – ранение считалось средней тяжести – пуля не задела ни одного жизненно важного органа. По неизвестной причине лейб-медики приняли решение не удалять пулю, что привело к заражению крови, от которого первый министр и скончался через 4 дня. Перед смертью он просил дать ему на подпись неизвестные окружающим бумаги.
Киевская пресса уже на третий день после покушения, ещё при жизни Столыпина, разоблачила в Богрове агента Охранного отделения. Чтобы избежать огласки деталей покушения, террориста повесили в киевской крепости 24 (11) сентября. Император не посетил умиравшего Столыпина в больнице, отговорившись более важными делами.
Петр Аркадьевич Столыпин - русский политик, премьер-министр России, реформатор, за свою жизнь приобрел широкую известность и заслужил личную благодарность Николая II. Под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформ - но завершить ее не успел.…
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1938 года первый полет самого большого в мире жесткого дирижабля,
германского пассажирского воздушного судна LZ-130 "Граф Цеппелин II".




Объем цеппелина равнялся 199981 куб. м., длина - 245 метров. В качестве силовой установки использовались 4 дизельных двигателя Мерседес-Бенц мощностью по 1200 л.с.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1939 года в США в воздух поднялся первый вертолет Игоря Ивановича Сикорского VS-300.



Вертолет имел простой ферменный фюзеляж без обшивки. Первоначально на нем был установлен двигатель Lycoming мощностью 65 л.с. Вращение от него на трехлопастный несущий винт передавалось посредством клиновых ремней. Хвостовой однолопастный рулевой винт располагался на длинной коробчатой балке, склепанной из листовой стали. Вертолет продержался в воздухе более пятнадцати минут. Управлял им сам конструктор, который всегда первый испытательный полет проводил лично. Вертолеты были первой любовью конструктора: с них он начинал свою деятельность, когда в 1909-10 годах еще в России сконструировал два экспериментальных образца, так и не поднявшихся в воздух.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1940 года Центральный театр Красной Армии открыл новый сезон в специально построенном здании.



1940 - Центральный (с 1975 года - академический) театр Красной Армии открыл новый сезон в специально построенном здании (проект архитекторов К.С. Алабяна, В.Н. Симбирцева). спектаклем "Полководец Суворов", драматургов И. Бахтерева и А. Разумовского.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1947 года открыт воссозданный фонтан "Самсон" в центре Большого каскада в Петергофе.



В сентябре 1941года, когда гитлеровцы захватили Петергоф, Самсон продолжал стоять на своем месте. Для снятия 5-тонной скульптуры у сотрудников музея не было ни приспособлений, ни сил. Немцы вывезут Самсона в Германию и переплавят. Через два с половиной года враг будет изгнан и начнется восстановление Петергофа. Вскоре будет принято решение и о воссоздании знаменитого фонтана. За выполнение этого задания возьмется скульптор В.Л. Симонов, переживший в Ленинграде самую страшную первую блокадную зиму. Работа предстояла очень сложная и кропотливая. Ведь ни всестороннего фотографирования, ни точных обмеров скульптуры никогда не проводилось. Через газеты и радио, к ленинградцам обратились с просьбой прислать сохранившиеся у них довоенные снимки. Из многих сотен фотографий удалось отобрать всего восемнадцать. По ним Симонов изготовил сначала восемнадцать силуэтов статуй, в 1/10 её натуральной величины (30 см), а затем маленькую статуэтку, точно копирующую творение М.И. Козловского (автора второй скульптуры, занявшей место обветшавшего оригинала в 1801 году).
Дальше последовала работа над моделью в натуральную величину - 3м 24см. Отливали статую в бронзе на Ленинградском заводе Монументскульптура. Литейщики трудились круглосуточно, считая эту работу своим почетным долгом. И внимательно следили за ходом выполнения всех работ В.Л. Симонов, и его неизменный помощник Н.В. Михайлов.
31 августа 1947г. по улицам Ленинграда медленно проезжал возрожденный Самсон.
Военные отдавали ему честь, а горожане смеялись, плакали от радости и забрасывали его цветами. А у самого подножия статуи, почти незаметный, в темной куртке и серой кепочке, сидел В.Симонов и тоже не мог сдержать слезы.
14 сентября струи возрожденного фонтана снова взметнулись на двадцатиметровую высоту.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
14 сентября 1975 года в амстердамском Рейксмузеуме бывший школьный учитель,
психически нездоровый голландец Вилхелмус де Ринк, хлебным ножом нанес 12 порезов
рембрандтовскому шедевру "Ночной дозор".




Это было уже второе нападение на одно из самых знаменитых творений мировой живописи. Перед Второй мировой войной подобный акт вандализма в знак протеста против роста безработицы совершил некий сапожник. "Ночной дозор" − одно из самых известных полотен Рембрандта. Картина была создана в 1642 году по заказу отряда гражданского ополчения Нидерландов. Здание Рейксмузеума было перестроено в 1906 году специально ради размещения этой картины.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1254 года в Венеции родился Марко Поло.



Его семья принадлежала к дворянскому сословию, так называемой венецианской знати, и имела герб. Его отец, Никколо Поло, успешно вел торговлю ювелирными изделиями и пряностями. Мать знаменитого путешественника умерла еще при родах, поэтому его воспитанием занимались отец и родная тётя.
Крупнейшим источником дохода Венецианского государства была торговля с дальними странами. Считалось, что чем больше риска, тем выше прибыль. Поэтому не удивительно, что отец Марко Поло много путешествовал в поисках всё новых торговых путей. Сын не отставал от отца: любовь к странствиям и приключениям у него в крови. В 1271 году он отправляется с отцом в свое первое путешествие в Иерусалим.
В тот же год новоизбранный Папа Римский назначает Никколо Поло, его брата Морфео и родного сына Марко своими официальными представителями в Китай. Семья Поло незамедлительно отправляется в далёкое путешествие к главному правителю Китая – монгольскому хану. Малая Азия, Армения, Мосул, Багдад, Персия, Памир, Кашмир – вот примерный маршрут их следования. В 1275 году, то есть через пять лет после отбытия из итальянского порта, купцы оказываются в резиденции хана Хубилая. Последний принимает их радушно. Особенно ему полюбился молодой Марко. В нем он ценил независимость, бесстрашие и хорошую память. Он не раз предлагал ему участвовать в государственной жизни, доверял важные поручения. В благодарность младший из семьи Поло помогает хану набрать
В 1291 году Китайский император решает отдать свою дочь за персидского шаха Аргуна. Переход по суше был невозможен, поэтому снаряжается флотилия из 14 судов. Семья Поло – на первых позициях: они сопровождают и охраняют монгольскую принцессу. Однако, еще во время путешествия приходит печальное известие о скоропостижной смерти хана. И Поло тут же принимают решение о незамедлительном возвращении в родные края. Но путь домой оказался долгим и небезопасным.
В 1295 году Марко Поло возвращается в Венецию. Ровно через два года его сажают в тюрьму за участие в войне между Генуей и Венецией. Те несколько месяцев, что он провел под стражей, нельзя назвать пустыми и бесплодными. Там он встречает Рустикелло – итальянского писателя, родом из Пизы. Именно он обличает в художественную форму рассказы Марко Поло об удивительных землях, их природе, населении, культуре, обычаях и новых открытиях. Книга имела название «Книга о разнообразии мира», которая впоследствии стала настольной для многих первооткрывателей, в том числе и для Христофора Колумба.
Марко Поло скончался у себя на родине, в Венеции. По тем временам он прожил долгую жизнь – 69 лет. Умер путешественник 8 января 1324 года.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1789 года родился Джеймс Фенимор Купер американский писатель.
Классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра вестерн.




Джеймс Фенимор Купер появился на свет 15 сентября 1789 года в городе Берлингтон (США). Родился в семье судьи Уильяма Купера и дочери квакера Элизабет Фенимор. В годы революции отец приобрел обширный участок земли возле Нью-Йорка, включающий озеро Отсего. Несколько лет судья налаживал жизнь в посёлке, который в будущем стал городом Куперстаун. Отец построил дом на берегу озера и решил переселиться туда с женой и 11 детьми.

Мама мальчика категорически отказывалась переезжать, поэтому Уильям приказал слугам поднять её вместе с креслом, на котором она сидела, и перенести в экипаж. Младшему Куперу на момент переезда был год и два месяца.

Джеймс получил образование в местной школе, также в детстве с ним занимался выпускник Ирландского университета. А другой учитель, закончивший Кембридж, готовил мальчика к поступлению в Йель. В возрасте 13 лет стал студентом Йельского университета, но проучился там всего 3 года. На четвёртый он попытался взорвать дверь спальни студентов и натренировать осла садиться в профессорское кресло.

Полное высшее образование юноша не получил, поскольку его исключили за систематическое нарушение дисциплины. Так и закончилось для Купера обучение в 1806 году, а наказание стало типичным для того времени – юношу сослали на флот матросом. Годы, проведённые на службе, стали для Джеймса не только полезными, но и счастливыми. Купер дослужился до чина офицера и стал знатоком флота. Поскольку Джеймс состоял при постройке военного судна на озере Онтарио, в его знаменитом романе «Следопыт» встречаются описания этой местности.
Джеймс Купер стал писателем случайно. Однажды, читая вслух жене какой-то роман, он заметил, что несложно написать лучше. Сюзан поймала мужа на слове, супруги заключили спор. Чтобы не показаться хвастуном, за несколько недель Джеймс написал первый роман под названием «Предосторожность». Имя автора скрывалось, потому что американская власть не отличалась лояльностью к английскому правительству. Но и критики Англии забраковали произведение, потому что события никак не соответствовали фактической истории страны.

Романтизм в последующих работах куда больше понравилась критикам. Вторым произведением Купера стал знаменитый «Шпион». Герой романа, участвуя в американской войне за независимость, выбирает сложнейший путь служения отчизне: становится разведчиком, выдавая себя за шпиона вражеской армии. Рискуя жизнью, патриот до конца выполняет долг, не думая о наградах и славе.

Роман имел громадный успех: как в Америке, так и в Европе. Начало нового жанра в литературе США было положено. Окрылённый успехом, писатель решил из любителей перейти в категорию профессионалов. Джеймс продолжал писать, далее последовали тексты, где подробно и увлекательно описываются природа Америки и её история.

В романах «Пионеры», «Последний из могикан», «Прерия», «Следопыт» и «Зверобой» писателю удалось создать эпопею о судьбе американцев и тех людей, которые раньше жили на этой земле. Успех серии произведений, создававшихся на протяжении 20 лет, признала даже английская критика, назвав Купера американским Вальтером Скоттом.

Эти 5 произведений связаны между собой образом главного героя Натти Бампо, выступающего в каждой книге в различные периоды жизни, полной опасностей и приключений. Произведения объединены проблематикой: в каждом показывается столкновение естественного существования человека в условиях природы и жизни буржуазного общества. Последнее разрушает гармонию не только в отношениях между людьми, но и между человеком и природой.
В изображении природы проявлялось художественное мастерство Джеймса, национальный пейзаж Америки отражен в живых и величественных образах.

Заслуженный успех Джеймсу принесла тема морских путешествий. В этих произведениях автор рассказывал об открытии Америки, о войне и пиратах. Герои писателя совершают подвиги, ищут сокровища и спасают благородных дев. Подлинность рассказов, мастерство и достоверность в изображении героев, возникающих в произведениях словно живые, – это захватывает и подкупает читателя.

В начале 1840 года романы Купера приобрели популярность в России. Первые переводы на русский язык сделала детская писательница А. О. Ишимова. Наибольший интерес вызвал роман «Открыватель следов». По поводу этого произведения высказался В. Г. Белинский, объявив, что это шекспировская драма в форме романа. Приключенческие романы Купера узнавали благодаря редкому второму имени автора – Фенимор.

Художественным открытием Купера стало изображение индейцев, несмотря на то, что некоторые предшественники уже затрагивали эту тему. Автор описал трагедию индейского народа: белые колонизаторы грабили, спаивали, развращали и истребляли их. Коренных жителей Америки преследовали с нечеловеческой жестокостью, им приписывали всевозможные пороки. Но Джеймс разрушил этот миф, показав, что индейцы часто превосходят белых в морально-нравственном плане.
Рассказы, посвящённые верной дружбе между «краснокожими» и «бледнолицыми», принадлежат к числу лучших работ писателя.
Фенимор считался основателем нового жанра в мире литературы – романа-вестерна. Несколько поколений американских писателей называли Купера учителем и вдохновителем.

Некоторые произведения писателя экранированы, среди них фильмы «Зверобой», «Последний из могикан» и «Следопыт».
В декабре 1809 года в Олбани отца Фенимора Купера убили. Сыновья судьи в одночасье разбогатели, а доля Джеймса равнялась $ 50 тыс., что по нынешним меркам составляет примерно $ 1 млн. Получив наследство, юноша вышел в отставку и женился на француженке Сюзан Аугусте Деланси.

Личную жизнь Сюзан и Джеймса можно с уверенностью назвать счастливой в понимании того времени: дети рождались один за другим, дом был полон слуг, а жена предоставляла мужу полную свободу для занятий политикой и бизнесом.

У супругов родились 7 детей, один из них стал дедушкой популярного американского писателя Пола Фенимора Купера.
Последние годы жизни Джеймс, будучи главой семейного клана после смерти старших братьев, работал писателем-историком. Он создал труды по истории Нью-Йорка и военно-морского флота США.

Джеймс Фенимор Купер умер 14 сентября 1851 года от цирроза печени, не дожив всего один день до 62 лет.
Книги Купера и сегодня продолжают учить современников чести, мужеству и верности.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1812 года Император Наполеон захватил Московский Кремль.



15 сентября 1812 года французская армия под командованием императора Наполеона Бонапарта вошла в Московский Кремль.
В связи с понесенными русской армией в Бородинском сражении тяжелыми потерями Михаил Кутузов отступил по направлению к Москве на Можайск. На военном совете в подмосковной деревне Фили главнокомандующий заявил, что для сохранения армии он принял решение отступать, сдав Москву французам.
14 сентября 1812 года Наполеон прибыл на Поклонную гору. Узнав, что армия и жители покинули город, император был крайне огорчен. В момент входа французов в Москву в разных местах города осуществлялись поджоги. А в ночь на 16 сентября поднялся сильнейший ветер. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы.
- Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы! – говорил мрачный Наполеон.
Впрочем, он вернулся в Кремль и продолжал управлять своей империей: подписывал различные указы. А через месяц, 18 октября, Наполеону стала понятна бесперспективность заключения мирных соглашений с русскими и невозможность обеспечения продовольствием расквартированных в Москве и окрестностях французских войск. Резко ухудшившаяся погода с ранними заморозками подтолкнула французского императора к решению покинуть столицу.
Оккупация Москвы «великой армией» под командованием императора Наполеона стала переломным моментом Отечественной войны 1812 года. После этого истощенное французское войско побрело из России, неся в пути огромные потери.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1820 года в Петербург были доставлены первые четыре каменные колонны для Исаакиевского собора.



Свою историю храм ведет от небольшой деревянной церкви, заложенной по указу Петра Первого в 1710 году.
После смерти императора не раз предпринимались попытки перестроить храм. Но до нашего времени дошло лишь творение французского архитектора Огюста Монферрана. Работы по возведению храма начались в 1818 году и затянулись на сорок лет. Собор практически не пострадал во время Великой Отечественной, только на колоннах по сей день можно видеть следы от осколков разорвавшихся снарядов.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1828 года родился Бутлеров Александр Михайлович Русский химик,
заслуженный профессор, создатель теории химического строения органических веществ.




Будущий учёный появился на свет 15 сентября 1828 года в семье помещика, в прошлом военного. Его отец был участником Отечественной войны 1812 года, но после отставки стал заниматься хозяйством в родовом имении Бутлеровка в Казанской губернии. Мать мальчика скончалась в юном возрасте, сразу после рождения сына.
Начальное образование Александр получил в 1-й Казанской гимназии, где в совершенство овладел французским и немецким языками. Уже в раннем возрасте он стал коллекционировать растения и насекомых, интересовался естественными науками. Его очень привлекала химия, и Александр самостоятельно проводил свои первые опыты. К интересным фактам из жизни Бутлерова стоит отнести его наказание за неудачный химический опыт в гимназии, закончившийся взрывом: ученика заключили в карцер с дощечкой на груди «Великий химик».
В 1844 году Александр Бутлеров поступил в Казанский университет на факультет естественных наук. Поначалу его интересовала зоология и ботаника, но затем студент полностью углубился в химию.
После окончания обучения в 1849 году Александр Бутлеров приступил к преподавательской деятельности и стал читать лекции по химии, физике и физической географии в родном университете. Будучи от природы блестящим оратором и прекрасным педагогом, он на протяжении всей лекции безраздельно владел вниманием аудитории. Кроме того, Бутлеров читал лекции, доступные и для широкой общественности. Он настолько интересно излагал материал, что его выступления, которые были сродни творчеству, казанская публика зачастую предпочитала театральным постановкам.
В 1851 году Александр Михайлович получил степень магистра, а спустя 3 года защитил докторскую диссертацию по теме «Об эфирных маслах». Через несколько лет Бутлеров стал профессором химии и в течение трёх лет исполнял обязанности ректора в Казанском университете.
К самым важным научным достижениям Александра Бутлерова стоит отнести его теорию химического строения органических веществ, которая по тем временам стала по-настоящему революционной. Великий химик утверждал, что свойства органических соединений зависят не только от входящих в их состав химических элементов и их количества, но также от строения самой молекулы. Бутлеров считал, что самое главное — это то, как связаны атомы между собой. Благодаря этой теории стало понятным существование изомеров — соединений с одинаковым химическим составом, но с разным расположением атомов.
Теория Александра Бутлерова быстро завоевала признание в международном научном сообществе. Учебник, написанный им, был переведён на все языки Европы. В 1868 году учёному была присуждена Ломоносовская премия.
При изучении краткой биографии Бутлерова стоит отметить, что ещё при жизни учёного была создана его собственная химическая школа. На протяжении всей жизни он не переставал вести активную научную жизнь: открывал по всей стране химические школы, читал лекции, продолжал заниматься исследованиями, воспитал более десятка учеников, ставших знаменитыми химиками.
Александр Михайлович был женат один раз. Его избранницей стала Надежда Михайловна Глумилина, сестра его университетского товарища. В этом браке у супругов родилось двое сыновей. Александр и Надежда прожили вместе 30 лет, и ничто не омрачало их супружеской жизни. Скончался Александр Бутлеров 17 августа 1886 году в родовом имении Бутлеровка.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1830 года состоялось торжественное открытие
первой междугородной железнодорожной линии на паровой тяге из Ливерпуля в Манчестер.




В 11 часов 20 минут 15 сентября 1830 года из Ливерпуля по 50-километровой магистрали отправились восемь железнодорожных вагонов.
Акционерное общество "Liverpool & Manchester Railroad Company" назначило техническим руководителем проекта Джорджа Стефенсона, изобретателя паровоза, который не только сконструировал машины, которые выиграли в открытом конкурсе право обслуживать новую дорогу, но и проложил саму магистраль, по "грузоподъемности и выносливости" признанную знатоками – шедевром дорожного строительства.
При проектировании линии Ливерпуль–Манчестер Стефенсону пришлось преодолеть многочисленные затруднения, связанные с топографическими особенностями местности. В результате путь имел 63 моста и путепровода , тоннель длиною в 2 км, довольно длинную выемку в скалистом грунте и большую насыпь, пересекавшую уже упомянутую болотистую местность „Кошачье болото”. Применены железные рельсы на каменных опорах, способствующие увеличению скорости движения паровоза. Ширина колеи, выбранная Стефенсоном, во всех странах, кроме нашей, до сих пор считается стандартной. Поезда развивали скорость до 30 км/ч, а пассажиры были в восторге.
Открытие дороги, состоявшееся в присутствии премьер-министра герцога Веллингтона, членов правительства и при огромном стечении народа, превратилось в торжественное празднество, стало событием государственного масштаба. По описаниям его можно судить, что важность нового способа сообщения постепенно становилась ясна для всех, хотя никто, конечно, не мог еще предвидеть той огромной роли, которую железные дороги сыграют в жизни человечества.
Линия Ливерпуль-Манчестер явилась первой дорогой с быстроходными поездами, предназначенной для общего пользования. В ней заложены были все здоровые и жизнеспособные ростки нового способа передвижения.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
Страницы: Пред. 1 ... 229 230 231 232 233 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●