Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Технология изготовления Российских платиновых монет 1828-1845гг. и вопросы с ней связанные.
 
Здравствуйте. Заинтересовался технологией первичной обработки платиновой руды и производства платиновых монет, нашёл статью Е. АРСЕНЬЕВА "Монетный двор СПб" ("Старая монета" № 3, июнь 1993г (газета "Миниатюра")) Вот часть этой статьи:

"Только что открытая платина была новым металлом. Технологию изготовления монет из нее еще предстояло создать. И эту технологию к январю 1827 года разработал тогдашний Обер-Берг-Пробирер Соединенной Лаборатории Департамента Горных и Соляных дел и Горного Кадетского корпуса Обер-Берг-Мейстер П. Г. Соболевский. Член-корреспондент Петербургской Академии наук, Петр Григорьевич Соболевский (1782-1841) был замечательным ученым, которого в первой половине XIX века называли лучшим инженером в Европе. Многие его открытия и изобретения прославили отечественную науку, способствовали развитию промышленности. Кроме изобретения прибора для газового освещения, многих усовершенствований технологических процессов в черной и цветной металлургии, участия в работах по использованию электричества в различных областях техники, создания первых пароходов на Волге и Каме, разработки технологии порошковой металлургии, широко применяемой в наши дни, Соболевский был также автором наиболее рационального и оригинального способа очистки и переработки платины. Это открытие и натолкнуло на мысль употребить платину для чеканки монет.
Для производства монеты из платины были предложены две пробы: одна для определения количества чистого металла, содержащегося в сырой платине, другая для определения степени чистоты металла в монете. Способ определения количества чистого металла, содержащегося в сырой платине, состоял в следующем. Сырую платину в количестве не менее 10 пудов растворяли в 80 пудах "царской водки" (смесь концентрированных азотной и серной кислот). Смесь слегка подогревали и продолжали нагревать до полного отделения селитроватого газа. Остудив, раствор сливали в другой сосуд, а в остаток доливали еще 4 части "царской водки". Снова подогревали и по окончании действия кислоты на платину сливали вместе с прежним раствором. Полученный таким образом раствор выпаривали до густоты сиропа, разводили сначала горячей водой и, дав остынуть, доливали в него насыщенного в холоде нашатыря. Таким образом, осаждалась нашатырная платина в виде желтого порошка, который промывали три раза, затем сливали, высушивали и прокаливали. В результате получали губчатую платину, количество которой показывало содержание чистой платины в сырой.
Способ определения чистоты платины в монетных кружках был основан на нерастворимости платины в серной кислоте и на растворимости в ней серебра. Испытуемые платиновые кружки сплавляли с серебром в соотношении 1:2. Полученный сплав расплющивали в полоску и опускали в колбу. Затем заливали серной кислотой и подогревали около 10 минут. Остудив, раствор сливали, полоску заливали свежей серной кислотой, и снова кипятили 7-8 минут. После чего раствор сливали, полоску промывали водой, прокаливали и взвешивали. Таким образом, определяли количество чистой платины в кружках. Получение чистой платины из сырой проходило примерно по той же схеме, что и проба.
Поначалу было решено очищение сырой платины и приведение ее в ковкое состояние производить в Соединенной Лаборатории Департамента Горных и Соляных дел и Горного корпуса, так как к тому времени там уже были условия для таких работ. А собственно передел производить на Монетном дворе, отделив платиновое производство от других работ для удобства учета. Предполагалось, что за неделю можно будет очищать 2-3 пуда сырой платины, из которой выйдет 1,5-2 пуда чистой платины в полосах, а в кружках от 1500 до 2200 шт. + 20-30 фунтов обрезков, которые вновь поступали бы в передел. В случае надобности обработку сырой платины можно было бы увеличить почти вдвое.
Сырая платина отпускалась от Монетного двора в Соединенную Лабораторию по предписанию Департамента Горных и Соляных дел под расписку Обер-Берг-Пробирера. Посторонние металлы (иридий, родий, палладий, осмий, медь и железо, иногда золото и серебро), оставшиеся после растворения сырой платины в промывных водах, собирали и хранили до последующих распоряжений."

Хотел бы обсудить данную статью. После прочтения этой статьи появилось несколько вопросов технического и химического характера. Вот по выделенному абзацу - зачем, в принципе, использовать серебро если все сопутствующие металлы в платиновой руде нормально растворяются в серной кислоте, т.е. зачем нужно сплавлять платину с серебром. И потом, второй вопрос. Каким образом можно сплавить платину с серебром если необходимых мощностей для плавления платины в то время ещё не было? Ведь именно поэтому платину очищали химическим способом а не технологическим. Тут я вообще не понял как технически они сплавляли платину с серебром?
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Да, статья несколько ставит в тупик. Определение пробы по-моему спутано с методом изготовления.


Популярная библиотека химических элементов. Издательство «Наука», 1977:
В 70-х годах XVIII в. были изготовлены первые технические изделия из платины (пластины, проволока, тигли). Эти изделия, разумеется, были несовершенны. Их готовили, прессуя губчатую платину при сильном нагреве. Высокого мастерства в изготовлении платиновых изделий для научных целей достиг парижский ювелир Жаннети (1790 г.). Он сплавлял самородную платину с мышьяком в присутствии извести или щелочи, а затем при сильном прокаливании выжигал избыток мышьяка. Получался ковкий металл, пригодный для дальнейшей переработки.

В первое десятилетие XIX в. высококачественные изделия из платины делал английский химик и инженер Волластон – первооткрыватель родия и палладия. В 1808...1809 гг. во Франции и Англии (практически одновременно) были изготовлены платиновые сосуды почти в пуд весом. Они предназначались для получения концентрированной серной кислоты.

Появление подобных изделий и открытие ценных свойств элемента №78 повысило спрос на него, цена на платину выросла, а это в свою очередь стимулировало новые исследования и поиски.
Платина в России

В России платина была впервые найдена на Урале, в Верх-Исетском округе, в 1819 г. При промывке золотоносных пород в золоте заметили белые блестящие зерна, которые не растворялись даже в самых сильных кислотах.

Берг-пробирер лаборатории Петербургского горного корпуса В.В. Любарский в 1823 г. исследовал эти зерна и установил, что загадочный «сибирский металл принадлежит к особому роду сырой платины, содержащей знатное количество иридия и осмия». В том же году последовало высочайшее повеление всем горным начальникам искать платину, отделять ее от золота и представлять в Петербург. В 1824 г. на склоне горы Благодать, а позже в Нижнетагильском округе были открыты чисто платиновые россыпи. В следующие годы платину на Урале нашли еще в нескольких местах. Уральские месторождения были исключительно богаты и сразу же вывели Россию на первое место в мире по добыче тяжелого белого металла. В 1828 г. Россия добывала неслыханное по тому времени количество платины – 1550 кг в год, примерно в полтора раза больше, чем было добыто в Южной Америке за все годы с 1741 по 1825...

В 1826 г. выдающийся инженер своего времени П.Г. Соболевский вместе с В.В. Любарским разработал простой и надежный способ получения ковкой платины. Самородную платину растворяли в царской водке (4 части соляной кислоты и 1 часть азотной кислоты)*, а из этого раствора, добавляя NH4Cl, осаждали хлороплатинат аммония (NH4)2[PtCl6]. Этот осадок промывали, а затем прокаливали на воздухе. Полученный спекшийся порошок (губку) прессовали в холодном состоянии, а затем прессованные брикеты прокаливали и ковали. Этот способ позволял делать из уральской платины изделия высокого качества.
* В «классической» царской водке соотношение HNaO3 : HCl составляет 1 : 3,6.


21 марта 1827 г. в конференц-зале Петербургского горного кадетского корпуса на многолюдном торжественном собрании Ученого комитета по горной и соляной части были показаны изготовленные новым методом первые изделия из русской платины – проволока, чаши, тигли, медали, слиток весом в 6 фунтов. Открытие П.Г. Соболевского и В.В. Любарского получило мировую известность. Им заинтересовался даже царь Николай I, посетивший лабораторию и наблюдавший опыты по очистке платины.

Благодаря предприимчивости министра финансов Е.Ф. Канкрина с 1828 г. в России стали выпускать платиновую монету 3-, 6- и 12-рублевого достоинства. Стоимость платины в это время была в пять раз выше стоимости серебра, поэтому чеканка монеты стала стимулом для роста добычи платины на Урале. В 1843 г. добыли уже 3500 кг платины... Разумеется, это сказалось на цене, платина стала дешевле.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
статья больше похожа на пояснительную записку к курсовой или дипломной работе
воды много конкретики мало
10 лет с даты регистрации
 
одна эта фраза "Получение чистой платины из сырой проходило примерно по той же схеме, что и проба." говорит о том что автор (студент) тему не изучил но отбрехаться как-то надо, потому-что  "примерно по той же схеме" можно написать о чём угодно
10 лет с даты регистрации
 
вот накопал в недрах паутины "При изготовлении платиновых кружков для монет впервые в мире был применён метод порошковой металлургии. В монетном деле России применялась неочищенная платина, поскольку методики разделения металлов платиновой группы в то время ещё не существовало."
10 лет с даты регистрации
 
на ту же тему для общего развития http://www.nkj.ru/archive/articles/7555/
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Stolar пишет:
на ту же тему для общего развития  http://www.nkj.ru/archive/articles/7555/
Там нет ни слова об обсуждаемой технологии, там другая общеизвестная информация.
Действительно, я даже не заметил в статье ляп по царской водке.. В статье написано что это азотная+серная кислота. Серьёзный ляп. Азотная и серная кислоты не смогут растворить платину. Конечно же солянка с азотной 3 к 1. Ну а так вобщем, если закрыть глаза на царскую водку, точнее на её состав(может человек ошибся), то процесс очистки платины из руды описан достаточно правдоподобно. При взаимодействии с соляной кислотой и с нитрозилхлоридом(NOCl2)образуется хлороплатинат PtCl4 с выделением оксида азота. Затем ещё добавляли царскую водку и хлороплатинат вступал во взаимодействие с HCl + вода с образованием хлорной платины H2(PtCl6) · 6H2 O. После этого хлорная платина осаждалась аммиаком с образованием хлороплатината аммония (NH4)2 PtCl6. Губчатая платина, которая образовывалась после просушки и прокаливания нашатырной платины имела вид аморфного порошка серого цвета.
Далее эта губчатая платина, по разным данным подвергалась прессованию. В одних источниках указывается о горямем прессовании (Семёнов), в "Науке 77г" как пишет ув. Тимофей речь идёт о холодном прессовании. После чего брикеты прокаливали и платина приобретала ковкое состояние.
Вот она и порошковая металлурния насколько я понимаю. Вопросы в 1-ом посте так и остались без ответа. Откуда автор взял методику с серебром и зачем она нужна не понятно для меня.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Семенов как про это писал, можно ли цитату? Ведь после холодного прессования в брикеты их все равно накаливали и ковали, поэтому здесь вопрос терминологии скорее.

Могу Вам выложить 4 статьи из журнала Platinum Review, где-то в 2004 была серия публикаций, где технологию и анализ металла наших рублей проводили всякими хитроумными способами. Там детально описано все. Журнал авторитетный, примерно как издательство "Наука" за 1977. Они на англ. Нужно?
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
The first half of the 19th century was a crucial
period in the discovery and metallurgical study of
platinum and its allied metals, iridium, osmium,
palladium, rhodium and ruthenium. Only platinum
was known in 1800, but all six were known by 1844
(4–7). The subsequent development of their refining
and production processes is not well known,
probably due to commercial secrecy.
Contemporary ‘best practice’ reports, for instance
by Sobolevsky’s Russian Royal Mint in St.
Petersburg (8), are therefore not necessarily comprehensive
or reliable in their technical detail.


Early 19th Century Platinum
Refining
The early metallurgy of platinum was considerably
hampered by its chemically and thermally
refractory nature, and by the presence in the ore of
other, not easily separable elements (typically
about 25% in total of varying amounts of the other
platinum group elements, plus iron and copper).
Most proposed refining methods relied on dissolving
the ore in aqua regia (mixed concentrated
hydrochloric and nitric acids), followed by selective
precipitation of platinum as ammonium
hexachloroplatinate. Careful washing was needed
to remove as much of any coprecipitated iridium
and iron salts as possible without excessive loss of
platinum. The dried precipitate was brought to red
heat, driving off the ammonia and chlorine, and
yielding a metallic platinum sponge. The sponge
was then ground, forged and hammered, with
repeated annealing cycles. The result was a solid
metal which was forged into bars and sheets. The
density of the metal sponge increased progressively
during hammering to a maximum of around 21
g cm–3, close to that of pure platinum at 21.45 g
cm–3.
Over twenty years, Wollaston perfected the
refining and working of platinum at a laboratory
scale to economic success (6). The Royal Mint in
St. Petersburg, on the other hand, pioneered industrial
use of the early powder metallurgy, reportedly
with several refining variants along the way (4, 7, 9,
10). The relative merits and efficacy of the variants
in terms of finished metal quality cannot be judged
from these publications alone.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
В двух словах - технология известна только в общих чертах, в связи с закрытостью информации и отсутствию точных документальных данных ))
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Английский стал уже забывать, трудно; но там сказано про растворение руды в царской водке и осаждение платины нашатырём(об этом мы уже тут писали) и о тщательной промывке аммонийной платины от солей железа и ирридия с наименьшими потерями платины при этом..; ну а дальше всё как мы и писали..
По поводу Семёнова - да Вы, похоже, правы. Он пишет цитата "..очистка платины велась на мон. дворе хим. способом с последующей прессовкой и горячей ковкой полученной губчатой массы."
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Будучи в некотором роде специалистом по платине и её спутникам, попробую ответить на ряд заданных в топике вопросов.
Про ляп писать не буду - уже заметили :)
растворение шлиховой платины в царской водке с последующим осаждением - это чистой воды аффинаж, который сопровождается неизбежными потерями металла с растворами, а значит, для проверки "доброты" уже готовой заготовки не даст необходимой точности.

А вот способ сплавления платины с серебром - как раз очень даже подходящий: в расплаве серебра платиновая монета  растворяется как сахар в кипятке,  при этом расплав после охлаждения получается мягким и ковким, что позволяет достаточно тонко раскатать   пластинку из этого сплава.
Такой сплав содержит много серебра, и достаточно легко растворяется серной кислотой при нагревании, при этом серебро переходит в раствор, а платина из такой пластинки не растворяется а оказывается на дне посуды, в виде маленьких причудливой формы частичек, и чистота  металла в них - очень высокая (примеси забирает в себя серебро)
Остается собрать эти частички, отмыть высушить и взвесить - вот и будет содержание "чистой платины" в кружке.
Возвращаться на форум до принесения официальных извинений и наказания виновных не собирался и не собираюсь.
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спасибо! Теперь понятно! Очень толково объяснили! Но как платина растворяется в серебре если температура плавления платины 1770 примерно град.?
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
это уже сложнее объяснить:
вот диаграмма состояния системы платина-серебро.



верхняя часть диаграммы обозначенная "L" - это жидкое состояние, то есть сплошной расплав.
когда платины в системе 0% (по нижней шкале) вся система плавится при 962градусах, так как это еще чистое серебро.
при 1200 градусах в жидком серебре может раствориться до 20 % платины, давая однородную жидкую фазу, грубо говоря растворяя заготовку.

при остывании такого состава 1/3 на 2/3 платина начинает кристаллизоваться в еще жидком серебре давая твердые "включения" чистого металла в сплаве.
При дальнейшем остывании и растворении в серной кислоте "основы" на дне остается "чистота"
Возвращаться на форум до принесения официальных извинений и наказания виновных не собирался и не собираюсь.
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спасибо, познавательно!
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●