Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Золото Колчака, Версии
 
Сто лет назад 18 ноября 1918 года Верховным правителем России был объявлен один из руководителей Белого движения — адмирал Александр Колчак.
Для жителей Сибири это имя едва ли не в первую очередь ассоциируется с устойчивым историческим мифом о пропавших тоннах золота из запасов царского правительства.  


Искатели приключений ищут закопанные или затопленные сокровища по лесам, болотам и озерам на всем протяжении Транссибирской железнодорожной магистрали от Тюмени до Иркутска, в том числе и на дне Байкала.
Особо экзотические версии указывают на то, что белые успели довезти золото до Алтая или даже Казахстана.
Однако одно из наиболее реальных предположений связывает историю пропажи части золотого запаса страны с Обь-Енисейским каналом, прорытым в конце XIX века на территории нынешней Томской области и Красноярского края.

Исследователи называют и конкретное место — шлюз Марьина Грива, вокруг которого найдены многочисленные следы ожесточенных боев отступающей Белой Армии с местными красными.
Особое внимание искателей сокровищ привлекает курган на берегу канала.
До сих пор доскональных археологических исследований в этом месте не проводилось, и что скрыто под слоем земли, никому в точности не известно.  


Путь царского золота из Петрограда в Сибирь
Еще в разгар Первой Мировой правительство Николая II приняло решение эвакуировать из Петрограда в Казань примерно половину золотого запаса страны, а именно 490 тонн чистого золота.
В Казанской губернии драгоценный металл в виде монет и слитков без каких-либо эксцессов хранился вплоть до 1918 года.
Он спокойно пережил падение самодержавия, февральскую и октябрьскую революцию, но во время Гражданской войны в Казань, контролируемую большевиками, ворвались войска полковника Владимира Каппеля, и золото было вывезено в Омск.
Часть этих ценностей Колчак направил на закупку оружия у Антанты, часть затем пришлось передать атаману Григорию Семенову, который вел переговоры с Японией об эвакуации Белой Армии.
Кстати, после бегства из страны свою долю золота семеновцы разместили в одном из японских банков, но забрать его уже никогда не смогли.
Однако большую часть золотого запаса адмирал сохранил, оно вскоре вместе с поездом самого Колчака было захвачено чешскими легионерами под Иркутском и передано ими большевикам в обмен на позволение беспрепятственно вернуться на родину.
Есть исторический документ — справка народного комиссариата финансов РСФСР, которая свидетельствует о том, что за то время, пока Колчак распоряжался золотым запасом, он оскудел на 182 тонны драгметалла.
При этом якобы в некоторых ящиках из опечатанных колчаковских вагонов вместо банковских слитков были найдены кирпичи и камни.

По подсчетам одних исследователей, Колчак действительно мог растратить все на нужды белого дела, а значит, никакой речи о зарытом или затопленном кладе с десятками или сотнями тонн речи не идет.
И никакого золота не досталось даже белочехам. Сторонников этой версии не смущает даже тот факт, что сразу после возвращения чешских легионеров на родину в Праге тут же был основан крупнейший банк страны.
Другие исследователи указывают на то, что Колчак не вез к Иркутску весь запас золота, которым он как Верховный правитель мог распоряжаться.
Около трети этой казны были оставлены в Тобольске. Кроме золота там были собрана церковная утварь, художественные реликвии и прочие ценности.

Осенью 1919 года, когда по всей Западной Сибири началось активное наступление Красной Армии, командующий 1-й Сибирской армией белых генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев (родной брат премьера колчаковского правительства Виктора Пепеляева) отдал приказ срочно вывезти все драгоценности по Иртышу и Оби на пароходе «Пермяк». Сопровождать ценный груз было поручено некоему штабс-капитану Киселеву — начальнику тобольского гарнизона.

«Золотой» пароход
Пароход вышел из Тобольска в сентябре. Когда к октябрю он по Оби подошел к городу Колпашево, на реке начал появляться лед, стало понятно, что дальнейшее плавание может быть небезопасно.
Есть свидетельства местных жителей, которые видели, как белогвардейцы выгружают в Колпашево какие-то ящики, но куда и зачем их переносили — неизвестно.  


«Элементарная реконструкция событий показывает, что капитан Киселев действовал по обстановке.
Ему приказали увезти золото подальше от наступающих красных. Когда он подошел к Колпашево, был октябрь, в это время на северных реках начинаются забереги — устанавливается первый лед по кромке берега.
Дальше идти опасно. Везти золотой запас к Сургуту? Но это тупик, оттуда двигаться дальше некуда. Вероятнее всего, ценности сгрузили на берег и там большую часть надежно закопали, чтобы вскоре вернуться за ним.
Тогда никто не думал, что советская власть задержится надолго».
Что происходило с командой Киселева дальше, доподлинно неизвестно. Есть свидетельства, что уже через год человек с такой фамилией и в звании штабс-капитана «всплыл» во Владивостоке.
Там его арестовали японские интервенты и долго пытали в застенках, пока он не умер. Возможно, добивались, чтобы он рассказал им о месте захоронения клада.
К этому моменту о «золотом» тобольском пароходе уже начинали ходить легенды.  


Возможно, белые не вышли к Енисею, а повернули гораздо раньше по течению Кети и Чулыма к малонаселенным тогда местам в районе Бирилюсс.
Косвенно эту версию подтверждает следующее известное свидетельство: в середине 1920-х годов русские охотники набрели в сибирской тайге на кочевье селькупов, которые обедали, используя серебряные ложки с монограммами.
Аборигены объяснили, что нашли драгоценные приборы где-то в тайге у Бирилюсс вместе с серебряными блюдами. В чуме у селькупов охотники заметили и две висевшие там ценные картины.
Информация об увиденном промысловиками вскоре дошла до НКВД. Чекисты выехали к кочевью, арестовали селькупов и больше их никто не видел.

Еще один подобный случай — один из таежников на реке Чулым нашел в Бирилюсском районе старый охотничий лабаз, а в нем лежал золотой слиток с банковской маркировкой царских времен и кисет с золотыми монетами.

«Эти случаи доказывают, что часть ценностей отряд Киселева нес с собой. Вероятно, он приказал каждому взять кто сколько унесет. Например, для того, чтобы могли покупать еду у местного населения. Потому что бумажные деньги к этому моменту уже утратили ценность. Часть золота и серебра разменяли у селькупов, часть уже по дороге спрятали где придется, потому что не могли нести. Другого объяснения, как у нецивилизованных селькупов оказались серебряные ложки и картины, просто нет».
Даже если отряд Киселева и сворачивал по Кети к Бирилюссам, то затем он все равно мог вернуться к Обь-Енисейскому каналу, чтобы держаться вдали от тех мест, где могут наткнуться на них красные.
А сторонники новой власти, судя по всему, уже открыли охоту на Киселева.

Курган на Марьиной Гриве
Точных исторических сведений о том, что красные все же настигли отряд на канале, нет. В этом местности, начиная с 1919 года вел активные действия загадочный полковник Олиферов (или Алиферов).
В советской терминологии его небольшое войско в несколько сот штыков именовалось «бандой» и эскадроны большевиков гонялись за ним по всему Красноярскому краю.  
Те следы боев, которые находят в районе Обь-Енисейского канала, связаны, скорее всего, с отрядами Олиферова.
Неуловимому руководителю «банды» приписывают и то, что он сжег так называемый Баронский тракт — гать из бревен вдоль канала.
Тракт действительно разрушен, но как мог его уничтожить Олиферов, который проходил вдоль канала зимой, не ясно. В заснеженном болоте бревна вряд ли могли хорошо гореть.
Особое внимание исследователей привлекает шлюз Марьина Грива, рядом с которым в последние годы обнаружен большой курган — холм земли, с накатами бревен и жердей внутри.
Звучат предположения о том, что именно в этом кургане могут быть скрыты сокровища Колчака. Вокруг все изрыто окопами, попадаются другие следы боев.
Староверы, живущие на Обь-Енисейском канале с 1930-х годов, рассказывают, как в 1960-е годы на Марьину Гриву приезжал некий пожилой человек.
Он установил неподалеку от кургана православный крест и повесил на нем патрон с запиской внутри. После его отъезда один из староверов прочитал записку внутри патрона — в ней было написано, что крест поставлен в память о погибших воинах Белой Армии. Через несколько лет после этого прошедший рядом с крестом лесной пожар уничтожил записку.  


«Есть все основания полагать, что основной груз золота с парохода «Пермяк» все-таки был спрятан. Ни в Сургут, ни в Томск Киселев золото не привозил и нигде оно больше никогда не «всплывало».
Вероятней всего, закопали или притопили его где-то в районе Оби, а конкретно у Колпашево. Потому что там была стоянка и там разгружали ящики.
В октябре погода еще позволяла копать землю, так что Киселев мог принять решение закопать ценный груз, а потом налегке уйти на соединение с основными частями Белой Армии.
Тогда никто из них не мог подумать, что придется бежать в Харбин, а затем рассеяться по всему миру. Думали, что скоро вернутся и заберут золото».
Так что тайна исчезнувших царских запасов все еще остается не раскрытой.
Устойчивый исторический миф о «золоте Колчака» продолжает будоражить воображение искателей приключений и вот уже целый век влечет их в сибирскую тайгу на поиски сокровищ...
Источник: http://www.trk7.ru
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Jony пишет:
Староверы, живущие на Обь-Енисейском канале с 1930-х годов, рассказывают, как в 1960-е годы на Марьину Гриву приезжал некий пожилой человек.
Он установил неподалеку от кургана православный крест и повесил на нем патрон с запиской внутри.

Попсовая статья с кучей неточностей, ошибок и придумок на "сладкую" тему колчаковского золота, даже в деталях, фуфло не для обсуждения вобщем. Ну как можно записку в патрон положить, который еще куда то и повесили), записку в лучшем случае можно положить в гильзу от патрона)
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Романовъ пишет:
Ну как можно записку в патрон положить, который еще куда то и повесили), записку в лучшем случае можно положить в гильзу от патрона)
Это просто- берется патрон, из гильзы достается пуля, высыпается порох, ложится записка и пуля вставляется обратно.
Чтобы подвесить сверлят отверстие в пуле.
Изменено: Серж-ант - 25.11.2018 20:09:36
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Серж-ант пишет:
Цитата
Романовъ пишет:
Ну как можно записку в патрон положить, который еще куда то и повесили), записку в лучшем случае можно положить в гильзу от патрона)
Это просто- берется патрон, из гильзы достается пуля, высыпается порох, ложится записка и пуля вставляется обратно.
Всё верно г-н Серж-ант)
Иногда, пуля всовывается обратной стороной, для лучшей герметичности. И как правило используют использованные патроны ( с надколотым, битым капсюлем).
С уважением
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Уважаемые коллеги, ну если так - самообразовываюсь и приношу свои извинения за неграмотность, хотя с трудом в эти истории верится. Статья все равно в общем и целом слабая и по ощущением много раз где то в каких то частях многократно выкладываемая.
Кстати, вчера купил на МиМе оригинальное фото 1919 г. Каппеля В.О., который захватил золотой запас в Казани в свое время и который перешел потом Верховному правителю, очень рад пополнению своей коллекции старых фото.
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Г-н Романовъ, Вы тоже правы)))
Этих историй (версий как кому угодно) не десятки, а сотни...
И каждая с годами становится только фантастичнее...
Поздравляю с пополнением коллекции.
Выложили бы фото... интересно же)))
С уважением
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Jony пишет:
Выложили бы фото... интересно же)))
Скан фото есть на сайте МиМа, но там не менее интересная оборотка с комментариями от руки, по получении отсканирую и выложу. Вообще личность ВОК очень интересная, это патриот Росии и бессеребреник:

Каппель Владимир Оскарович, Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D1%­81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Полностью с Вами согласен!
Очень давно про него читал, лет 10 назад ...
Но больше всего запомнилась печальная история с его женой, действительно было очень страшное время.
С нетерпением буду ждать скан фото)))
С уважением
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Журнальная статья, которая положена в основу темы, действительно, слабая. На тему золота Колчака написано немало научных трудов, где все давно подсчитано. Цифры тоже приводятся неточные. В Казани Каппель захватил активы Госбанка (100 млн в ассигнациях и около 444 тонн золота - 70% золотого запаса Империи, самого большого в мире на 1913 г). В Омске перед отправкой золотого эшелона было вообще 505 тонн золота (кроме казанского золота еще были включены дополнительно активы Сибирского банка, других банков помельче, золото палаты мер и весов и тд) Адмирал, естественно, потратил четверть от 600 тонн золота, оказавшегося в его руках за все время на снабжение, обмундирование и вооружение армии - он честно рассчитывался за поставки золотом, кроме того, примерно треть от потраченного (а это не менее 40 тонн) была размещена в иностранных банках под проценты - с этих вкладов потом субсидировалась русская эмиграция: всякие фонды воспомоществования. военные училища и гимназии и т.д., часть колчаковского золота, видимо, и сейчас на частных счетах потомков эмигрантов - то тут, как говорится. "концы в воду". Атаман Семенов лишь чуть-чуть прихватил (всего-то полторы тонны, а шуму было выше крыши - видимо. чтобы реальную утечку на частные счета прикрыть)- теперь это золото в Штатах и хрен его обратно получишь (после войны янки взяли на "хранение" у побежденных стран их золотые запасы (и японские и германские) и если фрау Меркель даже не дали посмотреть на ее золотишко в Форт Ноксе. то микадо и подавно утерся.
Состав был из 40 вагонов - по 12 тонн в каждом + охрана. Только два вагона и пропали - один свалился в Байкал на Круго-байкалькой жд, другой в самом конце пути адмирала якобы разворовала охрана, да и то все унести не смогли. Вес одного стандартного слитка в Империи был 16 кг (это только в фильме про душку Фандорина дамочка обрушивает хрупкой ручкой золотой слиток на голову турецкого шпиона (видимо, крестится по утрам пудовой гирей), так что унести достаточно далеко одному человеку под силу только один (максимум два - если здоровый и можно зарыть недалеко) слиток (еду-вещички оружие, патроны в тайгу тоже ведь надо на себе переть). В ящике 2 слитка, в вагоне около 400 ящиков с 800 слитками - то есть надо чтобы 400 - 500 человек утащило их в тайгу на себе - представить себе батальон мародеров, бредущих по сибирским снегам - это нонсенс. Вся охрана поезда не превышала сотни человек (был еще дополнительный поезд охраны. кроме вагонной), то есть в деле был от силы десяток человек и унести они могли не более 20-30 слитков - и то надрываясь, с выкладкой в два пуда золота и полпуда личных вещей (см выше). Так что простая арифметика говорит о том, что охрана одного вагона не могла бы его разворовать, скорее всего, золото было разворовано другими, еще раньше и списано на охранников-дезертиров. Выходит, что золотишко было разворовано не чехами - эсеры и большевики будущего буферного государства ДВР все приняли по бумагам, а после упразднения ДВР золотишко спокойно вернулось в Гохран в тех же ящиках.
А сейчас попадаются статейки где говорится, что "В 1928-1930 годах арбитражный суд Нью-Йорка рассматривал иск к Госбанку СССР. Согласно которому истцы требовали от большевиков вернуть 51 ящик с 338 слитками золота на сумму 3.246.121 руб. 20 коп., принадлежавшему частному Русско-Азиатскому банку". Это значит, что в ящике более 6 слитков весом в центнер. И белые офицеры спокойно переносят такие ящики и зарывают их https://4eva.ru/%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D1%86%D0%B0%D1%8­0%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%81/
Видимо авторы писанины про тяжелоатлетов-офицеров также не знают вес слитка, как и авторы "Турецкого гамбита".
А то что, мол, бумажным деньгам никто не верил - не совсем так, царским ассигнациям верили еще в начале 20-х, думали, что реставрация монархии возможна и доверие к "царской катеньке" у населения сохранялось, не верили бумажкам всяких временных и местных правителей, включая колчаковские казначейские обязательства.
Верно то, что бывшие легионеры Легио-банк основали (вовсе не самый крупный - в Чехии нац банк и без них был) - так ведь их командующий прямо приказал, чтобы тащили с собой все ценное. Прежде всего: пушнина ее и вывезли немеряно - тонна соболевых шкурок стоит больше тонны золота. А золота-серебра у легионеров тоже хватало и от частных банков и гражданских лиц (трофеи ведь), и местами на пароходах торговали (многие легионеры фиктивно женились и вывозили "родственников" из гибнущей России за большие деньги). В общем, чехи нажились всеми возможными и невозможными способами и без колчаковского золота. А не сдай они его вместе с Верховным - думаете, части Блюхера позволили бы им выбраться из России? И пароходы бы кто дал - а "по мокру аки посуху" даже чешские легионеры не ходят.  :)
Изменено: Doctor03 - 26.11.2018 07:10:47
 
Насколько мне известно, не меньше половины золотого запаса составляли золотые монеты, так что унести не то что в принципе возможно, но так оно и было.
С уважением
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Jony пишет:
Насколько мне известно, не меньше половины золотого запаса составляли золотые монеты, так что унести не то что в принципе возможно, но так оно и было.
С уважением

Какая разница, вес все равно один - в килограммах и тоннах, что 32 кг в монете, что 2 слитка - все равно два пуда.
 
Что значит какая разница?!
Разница в том как это золото рационально распределить.
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Jony пишет:
Что значит какая разница?!
Разница в том как это золото рационально распределить.
Ну не по карманам же распихивать :) По мне итак лучше 16 кг компактным бруском чем россыпью монетами те же 16 кг - вес тот же, а объем они займут больше (между кругляшками всегда будет пустое пространство и немалое, даже если они в роллы скручены - все равно не прямоугольники). Так что никаких преимуществ от монет я не вижу. Да и вроде раздербанили как раз слитки - их и искали в полосе около дороги (исходя из того, что место побега караульных известно и тяжесть они могли недалеко прикопать) - по слухам, вроде 1-2 слитка и нашли металлоискателями уже в наше время.
 
Цитата
Jony пишет:
С нетерпением буду ждать скан фото)))

Вот фото, которое я купил в свою коллекцию на МиМе:



Оно известное, на Википедии висит именно это изображение, точнее его часть, в описании указано, что это лето 1919 г. - надо будет исправить. видимо). На обратной стороне от руки номер: 2-99521, надпись карандашом "Генералъ Каппель" и чернилами (ручкой?) - "Генерал-майор (1919 г.) Владимир Оскарович Каппель накануне весеннего наступления". По мнению специалистов фото было отпечатано как минимум до 1930-40 гг.

В генерал-майоры Каппель был произведен в декабре 1918 г., т.е. указом уже Верховного Правителя адмирала Колчака. Генерал-лейтенантом стал в ноябре 1919 г.

Весеннее наступление Русской армии («Полёт к Волге», «Бег к Волге») — эксцентрическое наступление армий Верховного правителя адмирала А. В. Колчака против Восточного фронта РККА в марте — апреле 1919 года по нескольким направлениям: на Вятку и на Самару. В конце апреля 1919 года армии Верховного правителя вышли на подступы к Казани (до неё оставалось 125 вёрст), Самаре, Симбирску, освободив значительные территории с важными промышленными и сельскохозяйственными ресурсами. Численность населения этих областей превышало 5 млн человек. Занятие этих районов открывало армиям Восточного фронта прямую дорогу на Москву.
Современный историк Хандорин отмечает, что командование РККА не сумело верно оценить обстановку и разгадать стратегический замысел белых, что признавали и некоторые советские военные историки (Н. Е. Какурин, Г. Х. Эйхе). Одновременно важным успехом белых стал срыв в результате их генерального наступления плана большевиков по выходу в тыл армиям Восточного фронта Русской армии путём нанесения удара в направлении Троицк — Челябинск.
«Полёт к Волге» армий адмирала Колчака произвёл сильное впечатление на современников. В буржуазных и общественных кругах России чувствовался подъём, связанный с надеждой на скорую победу над большевиками. Вся противобольшевистская пресса была охвачена этой надеждой. Премьер-министр Российского правительства П. В. Вологодский в интервью томской газете «Сибирская жизнь» 29 апреля говорил, что он «верит в звезду Верховного правителя» и что к осени армии возьмут Москву, в связи с чем он уже начинал заниматься предстоящими выборами в Национальное (или Учредительное) собрание. Колчака со всех сторон поздравляли с успехом наступления.
Когда газеты бросили лозунг «Все на помощь армии!», резко выросли бывшие прежде минимальными пожертвования от населения на нужды фронта. Ленские золотопромышленники решили с каждого добытого пуда золота отчислять для армии по одной тысяче рублей, а омские торговопромышленники провели самообложение в пользу армии в размере от 3 до 7 % основного капитала, причём имена уклонившихся были вывешены на омской бирже на позорную «чёрную доску».
Отреагировали на успехи Белого движения на Востоке России и большевики. Ленин объявил Колчака главным врагом Советской республики и призвал «напрячь все силы в борьбе с ним». Летом 1919 года советское правительство назначило премию в 7 млн долларов за голову Колчака.
Значительно возрос в результате этих успехов и личный авторитет самого Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала Колчака. Начала поступать помощь союзников. Колчак принимал поздравления с успехом мартовско-апрельского наступления от премьер-министра Франции Клемансо, военного министра Великобритании У. Черчилля и министра иностранных дел Франции С. Пишона[12]. 30 мая 1919 года Главнокомандующий ВСЮР генерал А. И. Деникин приказом № 145 признавал власть адмирала Колчака как Верховного правителя Русского государства и подчинялся ему как Верховному главнокомандующему Русской армией[16]. В результате процессов консолидации Белого движения вокруг А. В. Колчака были созданы единые вооружённые силы и образовалось Российское государство, хотя и состоящее из трёх разрозненных частей.
Успех весеннего наступления заставил изменить отношение к Колчаку даже тех иностранных представителей в Омске, которые отличались недоброжелательностью к Верховному правителю. Так, на Пасху 20 апреля генерал М. Жанен с большой свитой, при орденах и в парадном мундире явился в особняк Колчака христосоваться по-православному с адмиралом.
Сам Колчак в письме жене сразу после победы на Тоболе, одержанной его армиями в сентябре 1919 года, так описывал итоги весеннего наступления своих войск:

"Не мне оценивать и не мне говорить о том, что я сделал и чего не сделал. Но я знаю одно, что я нанёс большевизму и всем тем, кто предал и продал нашу Родину, тяжкие и, вероятно, смертельные удары. Благословит ли Бог меня довести до конца это дело, не знаю, но начало конца большевиков положено всё-таки мною. Весеннее наступление, начатое мною в самых тяжёлых условиях и с огромным риском… явилось первым ударом по Советской республике, давшим возможность Деникину оправиться и начать в свою очередь разгром большевиков на Юге… На мой фронт было брошено всё, что только было возможно, и было сделано всё… чтобы создать у меня большевизм и разложить армию. И эту волну большевизма я перенёс, и эта волна была причиной отхода моих армий вглубь Сибири. Большевики уже пели мне отходную, но «известия оказались несколько преувеличенными», и после ударов со стороны Деникина, облегчивших моё положение, я перешёл опять в наступление.

— А. В. Колчак. Начало октября 1919 года.

Наступление армий Восточного фронта белых весной 1919 года действительно существенно облегчило очень тяжёлое в эти месяцы положение ВСЮР генерала Деникина, о чём свидетельствовал даже советский историк и «военспец» Н. Е. Какурин. Оттянув на себя резервы красных, своим наступлением на Волгу Восточный фронт дал возможность ВСЮР разгромить большевиков на Юге и лишить их хлеба, угля и железа.
(Википедия)
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Кстати, по нашей теме, в коллекции одного моего знакомого есть 10 рублей 1904 г., замыленные и с отломанным припаянным ушком на 12 часов с ручной гравировкой. Точного текста не помню, но примерно так "На память от КВО", дата 07.08.1918 и еще какая то аббревиатура и текст. Я всегда скептически относился к таким историческим свидетельствам, как здесь:

1 буферка 1921 г. ДВР "Тов. Краснощекову А. М. на добрую память"
http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum35/topic39911/message342402/#message342402

Но монета ему досталась почти по лому, еще и со скидкой за испорченность, так что пусть фантазирует)
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Поздравляю с прекрасным приобретением)
Действительно, достойное пополнение коллекции!!!
Только хотел узнать, там ведь карандашом написано генерал без буквы Ъ?
С уважением
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Jony пишет:
олько хотел узнать, там ведь карандашом написано генерал без буквы Ъ?

Да, все верно, очепятался.
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет: Выходит, что золотишко было разворовано не чехами - эсеры и большевики будущего буферного государства ДВР все приняли по бумагам, а после упразднения ДВР золотишко спокойно вернулось в Гохран в тех же ящиках.
Молодая Советская Республика остро нуждалась в деньгах. "Золотой поезд" - это не иголка в стоге сена - так просто он исчезнуть бы не смог. Тем более, что была целая куча свидетелей (солдаты, охрана, машинисты, офицерский состав и т.д.), которых можно было пытать всеми возможными и невозможными способами, пока не будет получена нужная информация. Да и скрывать её не было особой надобности, тем более, что золото было как бы "не моё - не жалко". Всё верно - бОльшая часть золотого запаса должна была вернуться обратно в Гохран. Просто вся интрига с пропажей состава и поисками золота была придумана для того, чтобы страны-кредиторы не могли предъявить молодой РСФСР долги царской России. А на какие деньги Сталин в короткий срок провёл программу индустриализации всей страны??? На деньги, полученные от деятельности Торгсинов? Вряд ли бы их хватило на такие масштабные проекты.
Да и вряд ли бы за прошедшие сто лет власти не предприняли бы попытки поиска такого количества сокровищ. Т.е. отправить не одну и не две экспедиции на поиски месторождений - это легко, а вот провести детальное расследование с многочисленными допросами, пытками, а потом поисковыми экспедициями - этим пусть занимаются искатели приключений? Скорей всего, действительно, всё, что можно было найти и спасти, давно уже найдено и потрачено на нужды молодой Республики. Можно лишь надеяться найти украденные и растащенные сокровища в небольшом количестве, но достаточном, чтобы стать состоятельным человеком, даже если сдать находку государству.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●