Нумизматический аукцион Нико

Нумизматический аукцион Гермес

   


Нумизматический аукцион Имперская монета

Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg

Страницы: 1
Публикации
 
К юбилею В.В.Узденикова

20 ноября 1999 г. исполнилось 80 лет известному русскому нумизмату, крупнейшему специалисту в области монет императорского периода российской истории, Василию Васильевичу Узденикову.

Путь В.В.Узденикова к профессии нумизмата был непростым. Как и многие его сверстники – мальчишки предвоенных лет – Василий Васильевич увлекался техникой и мечтал об авиации. Поэтому в 1938 г., окончив с отличием школу, он поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, куда его приняли без экзаменов. Оканчивать академию пришлось экстерном и уже в Свердловске: в этот уральский город она была эвакуирована в 1941 г. в связи с угрозой захвата столицы фашистами. Для скорейшего овладения специальностью курсантам приходилось заниматься по 12 часов в сутки. Уже зимой 1942 г. молодой офицер Уздеников был направлен на Дальний Восток, где ему довелось заниматься техническим обслуживанием самолетов штурмовой авиации в 78-й Амурской краснознаменной дивизии, прославившей себя в боях с японцами.

Затем В.В. Уздеников нес службу в Москве, куда его перевели в 1946 г. Здесь он работал в различных структурах центрального аппарата ВВС вплоть до своего выхода в запас. (В.В. Уздеников вышел в запас в 1970 г. в звании инженера-полковника, имея множество государственных наград, в том числе два ордена «Красной Звезды».)

Именно в этот период у Василия Васильевича появляется увлечение, быстро переросшее в страсть, а позднее и вовсе ставшее главным делом его жизни – нумизматика. Началось все в 1950-е годы с обычного собирания монет. Правда, как вспоминает сам Василий Васильевич, впервые коллекционировать их он пытался еще в школьном возрасте. Собирал он тогда монеты СССР, сравнительно недолго и без особого энтузиазма. Во второй раз все оказалось гораздо серьезнее. Коллекционирование монет быстро увлекло его. Объектом собирательства на сей раз с самого начала стали монеты императорского периода, а в основу коллекции лег навсегда запомнившийся Василию Васильевичу красивый пятак – «крестовик» 1729 г.

Стремясь как можно больше узнать об интересующих его монетах, В.В. Уздеников в короткий срок пролистывает внушительную по объему подборку нумизматической литературы. Особое внимание он уделяет скрупулезному изучению всевозможных каталогов русских монет. Опираясь на сведения, почерпнутые из этих изданий, Василий Васильевич пытается составить свой рукописный каталог, предназначавшийся, по первоначальному замыслу автора, исключительно для личного пользования. Однако в процессе этой работы он довольно скоро убеждается в том, что назрела потребность в создании нового, «общедоступного» каталога российских монет XVIII – начала ХХ в., максимально полного, учитывающего сведения, ставшие известными в течение последних десятилетий, а также практичного и удобного в пользовании и свободного от ошибок прежних изданий. Старые каталоги, основная масса которых вышла из печати еще в конце прошлого либо начале нынешнего столетия, к середине 1960-х годов уже превратились в библиографическую редкость и стали недоступными не только для рядовых коллекционеров-любителей, но и для сотрудников многих периферийных музеев. К тому же все они не были свободны от существенных недостатков, затруднявших их практическое применение. Так, пользовавшиеся в среде коллекционеров популярностью (по причине большей доступности) разнообразные каталоги монет, изданные владельцами известных антикварных магазинов, все были неполными, страдали отсутствием стройной систематизации, а главное, содержали описания значительного числа новодельных и даже просто фальшивых монет, выдававшихся за подлинные.

Другие, гораздо более серьезные каталоги монет XVIII – ХХ вв., составленные такими известными нумизматами, как Х.Х. Гиль, А.А. Ильин, И.И. Толстой и др., как правило, были перегружены сведениями о монетах, различающихся между собой едва заметными, зачастую случайными деталями. Такие каталоги, ориентированные на «поштемпельный» подбор монет, могли быть весьма полезными только при составлении очень крупных коллекций. Многие из них, к тому же, охватывали лишь ограниченные временные отрезки, либо, передавая информацию чрезвычайно сжатым «табличным» способом, не имели подробного иллюстративного материала, что, в свою очередь, затрудняло их эффективное использование людьми, не обладавшими достаточным багажом нумизматических знаний.

Трудности, связанные с решением проблем этого и иного характера, которые стояли на пути создания достаточно полного и общедоступного каталога монет императорского периода и в течение нескольких десятилетий казавшиеся непреодолимыми даже нумизматам-профессионалам, не испугали В.В. Узденикова, и в конце 1960-х гг. он с увлечением и упорством принимается за эту работу. Прежде чем приступить к составлению каталога, автору по сути дела пришлось разработать совершенно новые, не применявшиеся никогда ранее принципы его формирования и создать собственную оригинальную классификацию монет.

Проведя четкое разграничение между «случайными» (обусловленными несовершенством монетного производства) и «узаконенными» различиями во внешнем оформлении русских монет ХVIII – начала ХХ в., исследователь при создании каталога стремился делать акцент именно на последних, по возможности пренебрегая первыми. Объединение монет на основе единства типа лицевой и оборотной сторон в «классификационные группы», где каждая монета представляет «определенную совокупность схожих монет, у которых основные элементы внешнего оформления идентичны», позволило резко сократить описательную часть и чрезвычайно рационально использовать иллюстративный материал.

Практическая апробация новой классификации, сразу же получившей признание, состоялась в 1978 г., после выхода в свет монографии «Монеты России и СССР», основная часть которой, посвященная монетам императорского периода, полностью принадлежала перу В.В. Узденикова.

В это же время завязывается тесное сотрудничество В.В. Узденикова с отделом нумизматики Государственного Исторического музея (ГИМ), в «Нумизматических сборниках» которого с 1977 г. начинают регулярно публиковаться его научные статьи. Логическим продолжением этого сотрудничества становится приглашение энергичного и талантливого исследователя, уже давно пользовавшегося заслуженным авторитетом среди коллег, на постоянную работу в ГИМ, поступившее от заведующей отделом С.А. Яниной в 1982 г. С этого момента и до сего дня творческая судьба В.В. Узденикова неразрывно связана с Государственным Историческим музеем. В качестве хранителя и главного научного сотрудника отдела нумизматики Василий Васильевич вот уже много лет занимается ежедневной кропотливой работой по приведению в порядок, учету, систематизации и каталогизации музейной коллекции монет XVIII-ХХ веков, которой ранее, по ряду объективных причин, не уделялось должного внимания. Как музейный сотрудник Василий Васильевич ведет обширную переписку, отвечая на вопросы отечественных и зарубежных нумизматов, сотрудников провинциальных музеев, коллекционеров-любителей, проводит устные консультации посетителей, активно участвует в организации различных выставок, передает свой огромный опыт и знания молодым коллегам.

Однако повседневные хранительские заботы, серьезно осложняемые затянувшейся на долгие годы из-за нехватки средств реконструкцией музея, нисколько не снизили уровня научно-исследовательской деятельности В.В. Узденикова. Напротив, годы его работы в ГИМ без сомнения стали и продолжают оставаться периодом его наибольшей творческой активности. За эти годы исследователь написал более двух десятков научных статей и книг по самым различным проблемам производства и обращения российских монет XVIII – начала XX в.

Не так давно вышла монография, которую он посвятил вопросам геральдического оформления российских монет 1700-1917 годов, до сих пор практически не освещавшимся в отечественной нумизматике.

Василий Васильевич регулярно принимает участие в работе Всероссийских нумизматических конференций, где его доклады неизменно вызывают большой интерес коллег.

Научные труды В.В. Узденикова получили заслуженное признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Большинство написанных им статей переведены на английский язык и изданы в США в «Журнале Русского нумизматического общества». Знаменитый каталог Узденикова «Монеты России. 1700–1917», изданный впервые отдельной книгой в 1985-1986 гг., вскоре был переведен в Бельгии на французский язык, а после выхода в свет в 1992 г. второго, дополненного издания, снабженного параллельным английским текстом, стал наиболее популярным каталогом российских монет XVIII – начала XX в. во всем мире.

Не случайно представитель крупнейших знатоков русских монет в США Рандольф Зандер в рецензии на одну из книг Василия Васильевича, учитывая его огромный и разносторонний вклад в изучение российских монет 1700–1917 гг., назвал этот 200-летний временной отрезок «уздениковским периодом» (JRNS. Number 67. Р.2).
Приятно сознавать, что свой 80-летний юбилей Василий Васильевич встречает на творческом подъеме. Совсем недавно он закончил работу над новой книгой, содержащей много новых интересных идей и. подлинных открытий.

(Зайцев В.В. К юбилею В.В.Узденикова // Нумизматический альманах. 1999. № 4. С.2–5.)
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Один из немногих

"Жизнь это дар: от немногих – многим; от знающих и имущих – незнающим и неимущим"
Модильяни

Этот эпиграф позаимствован из работы Вячеслава Всеволодовича Иванова "Эстетика Эйзенштейна'" и посвящен он великому режиссеру. На мой взгляд, слова Модильяни очень подходят и к Василию Васильевичу Узденикову. Как и Эйзенштейн, Василий Васильевич принадлежит к той плеяде "немногих, чьи знания и умения щедро раздаются всем остальным.

Зная искреннюю нелюбовь Василия Васильевича ко всякого рода панегирикам и прочим восхвалениям в свой адрес, автору очень трудно было решиться написать эти строки. Но пусть простит мне Василий Васильевич, ибо, как говорил другой великий "старик": "Не могу молчать".

В конце концов, в том и состоит одно из удовольствий юбилеев для искренне любящих и уважающих юбиляра людей (к которым, смею надеяться, Василий Васильевич причисляет и автора этих строк), что можно открыто и лицеприятно выказать свои чувства и отношение к нему.

В первую очередь хотелось бы отметить для характеристики юбиляра одно существенное обстоятельство. В среде нашей интеллигенции существует странное понимание самой себя как умной и знающей "прослойки", но не способной работать руками. Это всячески культивировалось советской властью, да и самой интеллигенцией. (Достаточно вспомнить многочисленные произведения литературы, кино и т.п., где интеллигент представлял собой беспомощное, не умеющее забить гвоздь, но как бы шибко умное существо). Здесь имеет место глубочайшее заблуждение.

Давно доказано, что разум (Sapiens), т.е. то, чем человек отличается от животного, проявляется в способностях изготовлять орудия (Homo Faber). Человек Faber, поскольку он Sapiens, и наоборот. Если Faber означает способности человека действовать сознательно, целенаправленно, творчески, предвидя результаты своих действий, значит, человек может опираться на способность знать, мыслить, абстрагировать и т.д., как Sapiens.

"Интеллект, рассматриваемый в его исходной точке, являет способность фабриковать искусственные предметы, в частности из орудий создавать орудия, и бесконечно разнообразить их выделку", цитирует известного философа А. Бергсона в своем незавершенном труде "У Водоразделов мысли" один из крупнейших русских мыслителей ХХ в. священник Павел Флоренский. Его мы вспомнили совсем не случайно. Человек разнообразных знаний и интересов – математик по образованию, философ, искусствовед, семиолог, геолог и биолог... Так же разнообразны знания и интересы Василия Васильевича. Авиационный инженер высочайшего класса, крупнейший в мире специалист по нумизматике императорского периода. Его книга "Монеты России 1700–1917 гг." стоит на полке любого уважающего себя нумизмата во всем мире. Недаром известный американский нумизмат Р. Зандер предложил назвать императорский период русской нумизматики – "уздениковским". Кстати, как не вспомнить встречу американских нумизматов с Василием Васильевичем в Вашингтоне в 1992 г., где автору этих строк посчастливилось готовить и открывать с юбиляром выставку "История России в памятниках нумизматики". Американские нумизматы, съехавшиеся на вернисаж со всех концов Америки, благоговейно смотрели на Василия Васильевича, а некоторые из них даже просили разрешения дотронуться до "самого Узденикова" своим детям. В умении и желании уважать профессионалов своего дела американцам не откажешь.

Энтомологической коллекции Василия Васильевича позавидовал бы сам Набоков. Обширна и коллекция почтовых марок по изобразительному искусству. Прекрасно разбираясь в истории мировой живописи, Василий Васильевич хорошо рисует, о чем свидетельствует его книга "Геральдическое оформление российских монет...", рисунки к которой выполнены им самим. Он всегда дает дельные и ценные советы в любой "нумизматической" области: будь-то фалеристика, сфрагистика, бонистика и т.д. Василий Васильевич – мастер на все руки. Пожалуй, нет ни одного сотрудника отдела нумизматики, которому он что-нибудь не починил. Неисправен электрический прибор или замок, часы или что-нибудь в этом роде – без Василия Васильевича не обойтись.

В наше, как принято говорить, "трудное время" Василий Васильевич Уздеников не теряет головы, не кликушествует, а спокойно и мудро выполняет свою работу, являя собой пример для "юных" коллег.

Пожелаем же Василию Васильевичу и его семейству здоровья, благополучия, ибо это важно не только для него, но и для всех нас.

(Левин С.С. Один из немногих // Нумизматический альманах. 1999. № 4. С.6,7.)
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Награды В.В.Узденикова

Доклад посвящен комплексу наград, переданному в дар Государственному Историческому музею семьей Василия Васильевича Узденикова (1919-2008), главного научного сотрудника отдела нумизматики ГИМ.

Настоящий комплекс интересен тем, что он показывает различные стороны деятельности Василия Васильевича: полковник авиации, ученый-историк, популяризатор нумизматической науки.

В состав комплекса входят 58 предметов, в том числе офицерский кортик военно-воздушных сил СССР, 1951 г., а также 14 государственных наград СССР:

2 ордена Красной Звезды № 3133290 (1953 г.) и № 3614749 (1968 г.), 2 медали "За боевые заслуги" б/№ (1945 и 1949 гг.), медаль "За победу над Японией" (1946 г.), 9 юбилейных медалей: "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "XXX лет Советской армии и флота" (1948 г.), "40 лет Вооруженных сил СССР" (1958 г.), "50 лет Вооруженных сил СССР" (1968 г.), "70 лет Вооруженных сил СССР" (1988 г.), "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970 г.) и медаль "Ветеран Вооруженных сил" (1977 г.).

Ведомственная награда СССР – медаль "За безупречную службу" 1-й степени (за 20 лет службы, 1960 г.) министерства обороны СССР.

Нагрудный знак для окончивших курс Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского (1952 г.).

Три государственные награды РФ: медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (2005 г.), медаль "В память 850-летия Москвы" (1997 г.), нагрудный знак к почетному званию "Заслуженный работник культуры Российской федерации" (1998 г.), а также нагрудный знак "Ветеран военно-воздушных сил СССР и РФ".

8 наград общественных организаций:
Нагрудный знак ГИМ "За заслуги" № 48 (2004 г.).
Медаль московского нумизматического общества "150 лет со дня рождения А.В.Орешникова" № 43 (2004 г.).
Медаль "За труды" № 222 научно-популярного журнала "Гербовед" (2007 г.).
2 медали Всероссийского геральдического общества "Памяти Е.И.Каменцевой" 1-й степени № 008 (2006 г.) и 71 (2007 г.).
Медаль ордена Золотой Пчелы № 75 Всероссийского геральдического общества (2006 г.).
Медаль № 1 "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России" редакции газеты "Петербургский коллекционер" (2007 г.).
Два нагрудных знака лауреата премии им. И.Е.Забелина (ГИМ, министерство культуры).
Медаль Российской Муниципальной Академии в честь 100-летия М.А.Шолохова "За гуманизм и служение России" (2005 г.).

Кроме того, в комплексе наград В.В.Узденикова присутствуют два нагрудных знака: "Отдел нумизматики ГИМ" и неофициальный юбилейный нагрудный знак министерства обороны РФ "65 лет УЗПАТВ МО РФ".

Ко всем государственным, общественным и ведомственным наградам В.В.Узденикова имеются наградные документы в количестве 23 экземпляров, в том числе орденская книжка Г № 869470 от 28 декабря 1953 г. к двум орденам Красной Звезды и двум медалям "За боевые заслуги".

(Левин С.С. Комплекс наград В.В.Узденикова // Нумизматические чтения 2009 года. К 80-летию А.С.Мельниковой и 90-летию В.В.Узденикова. Москва, 19-20 ноября 2009 г. Тез. докл. и сообщ. М., 2009. С.77-79.)
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2018. Все права защищены. Пользовательское соглашение




Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет