Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Интересные вопросы Античной нумизматики., Спрашиваем, объясняем, показываем, строим гипотезы и.т.д.
 
И у меня вопрос к античникам, сегодня как раз затронули в ветке про фото через микроскоп. Что известно об оптике древнего мира? Как я где-то читал, увеличительные линзы были, даже стеклянные, наполняемые водой.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Так все-таки какая причина явилась стимулом к изготовлению nummi serrati и позже в многочисленном римском республиканском чекане — denarii serrati?
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
И у меня вопрос к античникам, сегодня как раз затронули в ветке про фото через микроскоп. Что известно об оптике древнего мира? Как я где-то читал, увеличительные линзы были, даже стеклянные, наполняемые водой.

Есть статья по этому поводу. Букв много, но занимательно;

Миниатюрные модели времен Плиния

Древние ссылки на линзы относительно легко прослеживаются уже со времен Плиния Старшего (I в.), хотя, как мы увидим далее, подобные указания можно обнаружить и в «Текстах пирамид», которым более 4000 лет, и даже еще раньше – в том же Древнем Египте.


В своей «Естественной истории» Плиний описывает трудоемкую работу с миниатюрными предметами, которой занимались Каликрат и Мирмекид, два древнеримских художника и ремесленника, примерно в таких словах: «Каликрату удавалось изготовлять модели муравьев и других крошечных созданий, чьи части тела оставались невидимыми для остальных людей. Некий Мирмекид заслужил себе славу в той же области, сделав маленькую повозку с четырьмя лошадьми из такого же материала, столь крошечную, что ее могла закрыть своим крылышком муха, и такого же размера корабль».

Если уж рассказы Плиния производят большое впечатление, то ничуть не менее волнует упоминание о миниатюрной копии «Илиады», выполненной на столь малом куске пергамента, что вся книга могла поместиться в ореховой скорлупе, о чем первым говорит Цицерон, автор предыдущего столетия. Чем ближе к нам, тем чаще классические авторы включают в свои произведения данные об этих ныне потерянных предметах, изготовление которых, очевидно, требовало использования оптических приборов. По словам Темпла, «первым современным автором оптических приборов – если не считать увеличительных стекол – был итальянец Франческо Веттори, который в 1739 г. создал микроскоп. Веттори был знатоком античных гемм и говорил, что видел некоторые из них, размерами с половину зерна чечевицы, которые, тем не менее, были искусно обработаны, что он считал невозможным, если не признать, что у древних были мощные увеличительные приборы».

Именно при работе с древними украшениями становится очевидным существование ныне утерянной оптической технологии. На нее интуитивно указывали многие специалисты на протяжении нескольких веков, тем не менее, данная увлекательная область истории науки почему-то осталась совершенно неизученной. Карл Ситтл, немецкий искусствовед, еще в 1895 г. утверждал, что существует портрет на камне диаметром едва в 6 мм Плотины Помпеи, супруги римского императора Траяна, которая жила в I в. Ситтл указывал на него в качестве примера использования оптических средств увеличения древними резчиками.

В историческом музее Стокгольма и музее Шанхая хранятся артефакты из разных металлов, таких как золото или бронза, на которых отчетливо заметна миниатюрная работа, так же как и на многочисленных глиняных табличках из Вавилона и Ассирии видны выдавленные микроскопические клинописные знаки. Подобные крошечные надписи были настолько многочисленны, прежде всего в Греции и Риме, что Роберту Темплу пришлось отказаться от идеи все их разыскать и классифицировать. То же самое характерно и для самих линз, которых он и не надеялся найти больше нескольких штук, но в английском издании своей книги приводит целых 450!

Что касается стеклянных сфер, использовавшихся в качестве зажигательных стекол и для прижигания ран, они тоже сохранились во множестве в различных музеях, несмотря на свою хрупкость, но всегда были классифицированы как сосуды для хранения специальных жидкостей.

От лучей смерти до древнеегипетской оптики

То, что оптические технологии древности вовсе не являются иллюзией, «обманом зрения», можно понять, если внимательно перечитать классиков, хорошенько порыскать в музейных каталогах и заново истолковать некоторые мифы. Одним из самых очевидных примеров из последней области является легенда о божественном огне, который передавали людям разные герои, как это случилось с Прометеем, – достаточно только принять, что люди обладали инструментами, способными «получить огонь из ниоткуда».

Греческий автор Аристофан вообще впрямую говорит в своей комедии «Облака» о линзах, которыми разжигали огонь еще в V в. до н.э. То же самое умели делать, судя по всему, и друиды. Они использовали прозрачные минералы для того, чтобы выявлять «невидимую субстанцию огня».

Но наиболее яркое применение такой технологии мы встречаем у Архимеда с его гигантскими зеркалами. Нет необходимости напоминать здесь обо всем научном вкладе этого гения, родившегося в Сиракузах и жившего с 287 по 212 г. до н.э. Однако обязательно нужно сказать, что во время осады Сиракуз в 212 г. римским флотом Клавдия Марцела Архимед сумел поджечь римские триеры, сфокусировав и направив на них солнечные лучи при помощи огромных, предположительно металлических зеркал.

Правдивость данного эпизода традиционно ставилась под сомнение вплоть до 6 ноября 1973 г., пока Иоаннис Сакас не повторил его в порту Пирей и при помощи 70 зеркал не поджег маленькое судно.

Свидетельства этого впоследствии забытого знания встречаются повсюду, обнажая тот факт, что жизнь людей древности была гораздо богаче и изобретательнее, чем порой способен признать наш консервативный разум. Именно здесь лучше, чем где-либо, оправдывается старая поговорка, что мир видится в зависимости от цвета стекла, через которое мы на него смотрим.

Другая важная находка, с которой знакомит нас Темпл, это плод тяжелых трудов в области библиографии и филологии. Именно им посвятил свое время доктор Майкл Вейтцман из лондонского университета, он показал, что термином «тотафот», который употребляется в библейских Книгах Исхода и Второзаконие для обозначения филактерий, закреплявшихся на лбу во время религиозной службы, изначально назывался некий предмет, который помещался между глаз.

И в результате перед нами еще одно описание очков, причем, по мнению Вейтцмана, лучшего знатока древней иудейской истории в Англии, – очков, которые происходят из Египта.

Нет ничего странного, что в стране фараонов были знакомы с ними даже до того, как там появились собственно фараоны. Ведь только так можно объяснить наличие микроскопических рисунков на ручке ножа из слоновой кости, который нашел в 1990х гг. доктор Гюнтер Драйер, директор Немецкого института в Каире, на кладбище Омм-эль-Кабб в Абидосе. Удивительно, что нож датируется додинастической эпохой, т.н. «периодом Нагада-II», то есть примерно XXXIV в. до н.э. Другими словами – он был изготовлен 5300 лет назад!

Эта настоящая археологическая загадка представляет нам, – что можно оценить только при помощи лупы, – череду человеческих фигур и животных, чьи головы не превышают одного миллиметра. Темпл, судя по всему, абсолютно убежден, что оптические технологии появились в Египте и использовались не только при изготовлении миниатюрных изображений и в повседневной жизни, но и при строительстве и ориентации зданий в Древнем царстве, а также для производства разных световых эффектов в храмах посредством отполированных дисков и при исчислении времени. Вставные глаза у статуй IV, V и даже III династий были «выпуклыми кристаллическими линзами, совершенно обработанными и отполированными», они увеличивали размер зрачков и придавали статуям оживший вид. В данном случае линзы делались из кварца, а доказательства изобилия его в Древнем Египте в большом количестве можно найти в музеях и книгах по египтологии. Таким образом, получается, что «Око Гора» было еще одним типом оптического прибора.

Линза Лейярда и другие

Прототипом обширной серии доказательств, собранных Темплом, была линза Лейярда. Именно этот камушек находится в самом начале его тридцатилетней эпопеи и в силу огромного значения, который он представляет для глубокого пересмотра истории, хранится в отделе древностей Западной Азии Британского музея.

Линза была найдена во время раскопок, производившихся Остином Генри Лейярдом в 1849 г. в Ираке в одном из залов дворца в Калху, известном также как город Нимрод. Она представляет собой только часть комплекса находок, в который входит огромное количество предметов, принадлежавших ассирийскому царю Саргону II, жившему в VII в. до н.э.

Речь идет о предмете из горного хрусталя, эллипсоидной формы, 4,2 см длиной и 3,43 см шириной, со средней толщиной в 5 мм.

Первоначально у этой линзы была оправа, возможно, из золота или другого драгоценного металла, пригнанная с большой тщательностью, но ее похитили и продали рабочие с раскопа. Однако самое удивительное то, что речь идет о настоящей плоско-выпуклой линзе, которая была вырезана в форме торроида, совершенно неправильного на взгляд неспециалиста, и с многочисленными прорезями на плоской поверхности. При этом абсолютно очевидно, что она использовалась для коррекции астигматизма. Поэтому диоптрическая градуировка на этой линзе разная в разных ее частях, от 4 до 7 единиц, и уровни повышения диоптрий колеблются от 1,25 до 2.



Изготовление подобного прибора требовало высочайшей точности работы. Ее поверхность сначала была полностью плоской с обеих сторон и обладала совершенной прозрачностью – качеством, которое, естественно, сейчас во многом утеряно благодаря многочисленным трещинам, грязи, забившейся в микропоры, и другим воздействиям, неизбежно оставляющим свои следы на артефакте древностью в 2,5 тысячи лет.

Весьма существенно, что линза имеет размеры глазного яблока и даже совпадает по параметрам с некоторыми современными стандартными линзами.

Когда Темпл наткнулся на историю этой линзы и закончил ее анализ, началась его работа, приведшая сегодня к выявлению и изучению более 450 линз по всему свету. Первооткрыватель Трои Шлиман нашел 48 линз в развалинах мифического города, из которых одна особенно выделялась совершенством выделки и следами знакомства с инструментами гравера.

В Эфесе найдено целых 30 линз, и, что характерно, все они были вогнутыми и уменьшали изображение на 75 процентов, а в Кноссе, на Крите, как выяснилось, линзы изготавливали в таких количествах, что даже удалось найти настоящую мастерскую минойской эпохи по их производству.

В Каирском музее хранится экземпляр круглой линзы III в. до н.э., пяти миллиметров в диаметре, сохранившейся в прекрасном состоянии и увеличивающей в 1,5 раза.

В скандинавских странах количество обнаруженных древних линз приближается к сотне, а на развалинах Карфагена их найдено 16 – все плоско-выпуклые, все из стекла, за исключением двух, сделанных из горного хрусталя.

Очевидно, что после выхода книги «Хрустальное солнце» и ее перевода на другие языки отыщутся новые линзы, зажигательные стекла, «смарагды» и иные свидетельства оптического искусства древности, безо всякого толка пылившиеся в музеях в течение многих десятилетий или даже столетий.

Однако не стоит видеть в этих свидетельствах следы    на нашей Земле инопланетян или существования неких забытых цивилизаций с чрезвычайно развитыми технологиями. Все они лишь указывают на нормальное эволюционное развитие науки и технологий, опирающееся на изучение природы при помощи накопления эмпирических знаний, путем проб и ошибок.

Иначе говоря, перед нами свидетельство изобретательности человеческого гения, и только человек в ответе как за возникновение подобных чудес, так и за их забвение.


Мы уже знаем, что библейский термин «тотафот» был, вероятно, египетского происхождения и обозначал предмет, похожий на наши очки. Однако лучший пример использования очков в древности дает нам печально известный Нерон, о котором тот же самый Плиний предоставляет исчерпывающие сведения.

Нерон был близорук и, для того чтобы наблюдать гладиаторские бои, использовал «смарагды», кусочки зеленоватого хрусталя, не только исправлявшие дефекты зрения, но и зрительно приближавшие объекты. То есть речь идет о монокле, который, вполне возможно, держался на металлической подставке, а его линза, вероятно, была изготовлена из зеленого самоцвета типа изумруда или же из выпукло-граненого стекла.

В последнее столетие эксперты много дискутировали на тему близорукости Нерона и пришли к выводу, что изобретение средств корректировки зрения две тысячи лет назад вполне возможно, в противоположность традиционно принятому мнению о возникновении очков в XIII в.

Темпл делает вывод: «Древние очки, которых, по моему мнению, было очень много, представляли из себя вид пенсне, закреплявшееся на носу, или вид театрального бинокля, который время от времени подносили к глазам».

Что же касается вопроса, имели они или нет какие-либо оправы, то, судя по всему, на него можно ответить положительно: оправы были и крепились они, так же, как и сейчас, за ушами. «Возможно, что эти оправы делались из мягких и недолговечных материалов, как кожа или даже скрученная ткань, и из-за этого очень удобно сидели на носу. Однако, я полагаю, что большая часть древних выпуклых линз из стекла или хрусталя, использовавшихся для корректировки зрения, никогда не носились постоянно на лице. Я думаю, что их держали в руке, например, при чтении, подносили к странице, как лупу, в тех случаях, когда какое-нибудь слово на странице было неразборчиво», – заключает Темпл.

Римские увеличительные стекла

Согласно автору «Хрустального солнца», римляне отличались особенными талантами в производстве оптических приборов. Линза из Майнца, найденная в 1875 г. и датируемая II в. до н.э., – это лучший тому пример, равно как и найденная в 1883 г. ее современница из Таниса, ныне хранящаяся в Британском музее. Однако помимо линз существовали в больших количествах «зажигательные стекла» – маленькие стеклянные сосуды 5 мм в диаметре, которые заполнялись водой и потому могли приближать или увеличивать в размерах предметы, фокусировать солнечные лучи и использовались для разжигания огня или прижигания ран.

Эти стеклянные сферы были очень дешевы в изготовлении, что компенсировало их хрупкость, и многие музеи мира могут похвастаться обширной коллекцией их образцов, правда до сих пор считавшихся сосудами для парфюмерии. Автор идентифицировал 200 из них и считает, что они представляют собой зажигательные стекла повседневного применения, гораздо более грубые, нежели качественно полированные и оттого дорогие линзы, которые использовались уже 2500 лет назад в Древней Греции.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией Личная признательность администрации форума Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Еще один очень интересный вопрос. Мы знаем, что первые деньги в малой азии были из природного электра. Древние источники (Плиний, Исидор Севильский) определяют взаимоотношение долей золота и серебра в составе электра пропорцией 4 : 1 или 3:1. На деле, как показали взвешивания в воде сохранившихся кизикских статеров, содержание чистого золота в их составе крайне непостоянно, колеблется между 69 и 16% и в среднем выражается цифрой около 50%, так что до сего времени остается неясным, каким образом такая неустойчивого состава монета могла пользоваться более или менее твердым курсом?
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Scipio пишет:
Так все-таки какая причина явилась стимулом к изготовлению nummi serrati и позже в многочисленном римском республиканском чекане — denarii serrati?

Дрова для нагревания серебряных заготовок стоили дороже, чем еда рабам, наносившим серратные зарубки на заготовках. Монетная серратная заготовка не требовала сильного удара или нагревания, была яркой и чистой (в отличие от подогретых), была защитой от подделки, да и эстетики прибавляла, хотя, кому как. В общем, такой проблемы как излишняя, даже чрезвычайно излишняя трудоемкость, для рабовладельческого строя не существовало.
Изменено: IgorK - 16.01.2016 22:20:49
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Да, являлась дополнительной защитой от подделки, это как бы основная версия. Есть еще другая, данный тип монет предохранял монету от спиливания металла, таким образом от его воровства.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
И у меня вопрос к античникам, сегодня как раз затронули в ветке про фото через микроскоп. Что известно об оптике древнего мира? Как я где-то читал, увеличительные линзы были, даже стеклянные, наполняемые водой.

Линза Нимруда, возраст которой оценивается примерно в 3000 лет, была обнаружена во время раскопок древней ассирийской столицы Нимруда. Некоторые эксперты считают, что линза была частью древнего телескопа вавилонян. А это значит, что они обладали передовыми познаниями в астрономии.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Scipio пишет:
Так все-таки какая причина явилась стимулом к изготовлению nummi serrati и позже в многочисленном римском республиканском чекане — denarii serrati?

Проиллюстрирую denarii serrati, что-бы понятно было о чём идёт речь.

 

Римская республика, Т.Клавдий, 79 год до Р.Х., денарий. AR денарий, вес 4.12 гр., размер 18 мм Время чеканки: 79 год до Р.Х. Место чеканки: Рим.
Аверс: SC, голова Дианы в диадеме, повёрнутая вправо, за спиной лук в колчане.
Реверс: TI CLAVD TI F AP N под обрезом, над обрезом A XXXXI, Виктория с лавровым венком и пальмовой ветвью в биге, скачущей вправо.
Цитата
Игорь Васильевич пишет:
Цитата
Scipio пишет:
Так все-таки какая причина явилась стимулом к изготовлению nummi serrati и позже в многочисленном римском республиканском чекане — denarii serrati?
Дрова для нагревания серебряных заготовок стоили дороже, чем еда рабам, наносившим серратные зарубки на заготовках. Монетная серратная заготовка не требовала сильного удара или нагревания, была яркой и чистой (в отличие от подогретых), была защитой от подделки, да и эстетики прибавляла, хотя, кому как. В общем, такой проблемы как излишняя, даже чрезвычайно излишняя трудоемкость, для рабовладельческого строя не существовало.
Цитата
Scipio пишет:
Да, являлась дополнительной защитой от подделки, это как бы основная версия. Есть еще другая, данный тип монет предохранял монету от спиливания металла, таким образом от его воровства.
Изменено: rjkz1968 - 17.01.2016 19:50:31
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией Личная признательность администрации форума Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Scipio пишет:
Есть еще другая версия, для чего стали выпускать серратные монеты? Данная зубчатая форма предохраняла монету от спиливания металла, таким образом от его воровства.
Эта версия от А.Н. Зографа и она вполне разумная.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Scipio, rjkz1968, по поводу оптики исчерпывающие сведения, познавательно и даже с иллюстрацией.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Scipio пишет:
Nummi serrati.
Думаю будет очень познавательно показать и эти монеты.Такие зубчатые монеты известны в серебре и золоте в карфагенской чеканке конца III в. до н. э., в меди—среди царских македонских и селевкидских монет II в. до н. э. В этом случае монетный кружок получает эти зубцы уже во время отливки в форме. На римских денариях они нанесены надпилом уже после отливки кружка.
Изменено: Scipio - 17.01.2016 21:08:28
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
CARTHAGE, Third Punic War. Circa 149-146 BC. Serrate AV Two-fifths Shekel (14mm, 3.04 g, 12h). Head of Tanit left, wearing wreath of grain ears, single-pendant earring, and necklace / Horse standing right, with far foreleg raised; pellet above. Jenkins & Lewis Group XVIII, 505; MAA 97d; SNG Copenhagen 402
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
CARTHAGE, Third Punic War. Circa 149-146 BC. Serrate AV Shekel (17mm, 7.59 g, 12h). Head of Tanit left, wearing wreath of grain ears, single-pendant earring, and necklace / Horse stepping to right; pellet below. Unpublished, but cf. Jenkins & Lewis Group XVIII, 503 and MAA 97d, for 2/5 shekels of this issue. Good VF, a few minor marks. Apparently unique denomination for issue.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
CARTHAGE. Circa 160-149/6 BC. BI Serrate Double Shekel (13.21 gm, 12h). Carthage mint. Wreathed head of Tanit left / Horse standing right; pellet below raised hoof. Jenkins & Lewis pl. 28, 14; MAA 100b; cf. SNG Copenhagen 403 (pellet below back legs).  
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Буржуи пишут следующее.
From the last issue of Carthage before its destruction by a vengeful Rome following the Third Punic War (149-146 BC). The serrate edge is found on both electrum and billon coins of the period, and is similar to the flan treatments of contemporary Macedonian and Seleukid bronze coins. The reason for this added detail remains a mystery.
Последнее предложение...:)
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Ну и пара примеров селевкидских зубастиков.
SELEUKID KINGS of SYRIA. Antiochos VI Dionysos. 144-142 BC. Serrate Æ (21mm, 7.36 g, 1h). Antioch on the Orontes mint. Struck mid 143(?)-circa 142 BC. Radiate and diademed head of Antiochos VI right, wreathed with ivy / Elephant left, holding torch with raised trunk; to right, ΣΤΑ above palm branch. SC 2006; HGC 9, 1043.
Изменено: Scipio - 17.01.2016 21:32:47
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
SELEUKID KINGS of SYRIA. Seleukos IV Philopator. 187-175 BC. Serrate Æ (23mm, 9.90 g, 12h). Antioch mint. Laureate head of Apollo right; monogram behind / Apollo standing left, holding arrow, leaning on tripod; monogram to inner left. SC 1315.6n; HGC 9, 584.  
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Если кто добавит еще варианты зубчатых монет македонских правителей, скажу спасибо. :)
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Из македонцев медные серраты встречаются еще у Филиппа V - Персея:

KINGS of MACEDON. Time of Philip V and Perseus. Circa 222/2-168 BC. Æ Serrate 25mm (13.26 g). Diademed head of Poseidon right, trident over shoulder / Club; two monograms below; all within laurel wreath. Touratsoglou, Macedon, pl. 7, 12; SNG Copenhagen 1294.
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Спасибо тезка! :)
А какая монета красивая.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Встречается еще вот такое чудо.



Изменено: Scipio - 17.01.2016 22:56:26
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
поднимем тему.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Вот давно назревал вопрос , возможно кто то просветит... Почему мы имеем так много монет Гордиана III ?

Под "Мы" я подразумеваю мировой рынок античных монет.

У меня есть версия того что именно в этот период люди прятали много денег в клады..

Далее , возможно при этом императоре был некий всплеск чекана монет . В плане тиража.

А что думаете Вы?
Изменено: Ruslanius - 18.02.2016 02:37:30
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Серебрянные монеты предыдущих императоров ходили наравне с монетами действующего императора, когда старые монеты превращались в обмылки они шли на переплавку и перечеканку, с-но с портретом действующего императора. Гордиан номер 3 по рамкам той эпохи правил довольно долго, поэтому тираж монет с его портретом был довольно большой. После прихода к власти Филлипа Араба серебрянные монеты перешли критический предел содержания серебра ниже 50% после которого уже становится видимым то, что монета не чистая. При Деции процент серебра был возвращен на отметку чуть выше 50% но такое положение продержалось недолго и все в итоге скатилось в большой п. в виде плакировки и прочей прелести. Т.е по сути денарий-антониниан Гордиана III это последняя "настоящая" серебряная монета которая в силу большого срока правления императора была в массе. Именно ее и использовали для сбережения активов, ситуация по схрону еще усугублялась тем, что плохие серебрянные монеты навязывали принудительно беря налоги старыми монетами а зарплату давали новыми, разгоняя гиперинфляцию.
Изменено: fundamento - 18.02.2016 12:01:32
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
fundamento

Спасибо за развернутый ответ ;)
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Ruslanius пишет:
fundamento

Спасибо за развернутый ответ

пожалуйста.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Ruslanius пишет:
Вот давно назревал вопрос , возможно кто то просветит... Почему мы имеем так много монет Гордиана III ?
Хороший вопрос, сам не раз его себе задавал! Наблюдаем большое количество разнообразных монет Гордиана 3 не только отчеканенных в Риме, но и множество провинциальных, включая многочисленные медальоны. Гордиан 3 правил не долго, всего 5 лет. И первые годы скорее всего номинально т.к. был еще очень мал, но откуда такое количество монет с его портретом?
Его любили граждане Рима, и наверно было приятно изобразить его лик на разнообразных монетах. Античные авторы пишут следующее:

«Гордиан был жизнерадостным, красивым, обходительным молодым человеком — всем он нравился, в жизни был приятен, отличался образованностью — словом, он обладал всеми данными, кроме возраста, чтобы быть императором <…> его любили, как никого из государей, и народ, и сенат, и воины».
.
------
В отличии от Гордиана 3. Александр Север - также достойный император, последний из династии Севе́ров. Он правил достаточно долго 13 лет. После чего был убит. Со смертью Александра Севера в империи начался период политического хаоса, вошедший в историю как эпоха «солдатских императоров», Гордиан 3 уже вошёл именно в эту эпоху, но монет Александра Севера не так много по сравнению с разнообразием монет Гордиана 3. посмотрим на примере тех же сестерциев, почему для меня вопрос?
Ответ наверно кроется в следующем: наступил период кризиса Римской империи III века — хронологические рамки которого как правило определяют между гибелью Александра Севера в 235 году и провозглашением императором Диоклетиана в 284 году. Этот период характеризуется рядом кризисных явлений в экономике, ремесле, торговле, а также нестабильностью государственной власти, внутренними и внешними военными столкновениями и временной потерей контроля Рима над рядом областей. Отсюда и начало массового вброса монетных кружков с постепенной потерей их стоимости и изменением состава монетного сплава.
Изменено: Scipio - 18.02.2016 18:14:45
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Ruslanius пишет:
Вот давно назревал вопрос , возможно кто то просветит... Почему мы имеем так много монет Гордиана III ?

Под "Мы" я подразумеваю мировой рынок античных монет.

У меня есть версия того что именно в этот период люди прятали много денег в клады..

Далее , возможно при этом императоре был некий всплеск чекана монет . В плане тиража.

А что думаете Вы?
Исключительно в качестве предположения, даже не в качестве гипотезы. И под вечер сложно формулировать мысли в сложные предложения, потому в виде кратких тезисов.
При Гордиане впервые массово запущена чеканка антониниана. и я как приверженец теории 1А=2Д из этого вывожу, что кредитная составляющая монеты увеличилась, как следствие некоторый дефицит серебра удалось покрыть не только снижением пробы (а она снизилась уже до того, и дальнейшее её снижение значительным скачком с сохранением доверия и ценности к монете на прежнем уровне было вообще затруднительным делом). В отличии от этого, новый номинал с дефицитом веса и принудительным курсом кратковременно вопрос инфляции мог и отложить. И так как большую часть правления Гордиана велась война с Эраншахром, за эту веточку, видать, ухватились и на военные нужды, напрягая все жилы, начеканили сколько смогли. Отсюда значительные тиражи в первую очередь антонинианов Гордиана (денарии хоть и не редки, но частых денариев всего 10 типов, относятся они к первым годам правления, и их суммарная масса несопоставима с массой антонинианов)
При Филиппе эта тенденция ещё поддерживалась (его антонинианы тоже обильны, хотя их уже и поменьше). А после уже, как после всякого пика начался спад - источники (запасы) серебра подъистощились ещё больше, экономический эффект стал меньше - покупательную стоимость антониниана инфляция стала уменьшать. И следующий рост производительности МД приходится уже на качественный скачок вниз по качеству металла (когда серебра в монете осталось совсем крохи) - ко временам Аврелиана.
Как то так ощущаю.
Изменено: Бeздомный_жив - 18.02.2016 18:19:33
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Scipio, Вы указываете современную модель когда для покрытия обязательств выбрасывается большое количество бумажных денег с последующим их обесцениванием. В то время императоры были бы и рады начеканить нужное количество денег, да только металл был в дефиците, та же бронза. Сестерциев Гордиана III, Филиппа Араба не намного больше чем Александра Севера, но в качестве их действительно больше и в качестве они дешевле чем А.Севера. Разгадка тут такая же как и в вопросе с серебром. Римляне конечно же были не дебилы и прекрасно понимали что 3 грамма бронзы, даже посеребренной никак не может равняться 180 граммам бронзы. Бронза же при этом была нужным металлом в хозяйстве. Сестерций,асс,дупондий прекратили именно в это время свое существование.  Добровольно такую фигню провести было невозможно,видимо велось активно-принудительный обмен, поэтому старый тип монет и шел в схрон до более спокойных времен, видимо времена были очень неспокойными и многие так и не успели воспользоваться своими сбережениями и они благополучно дошли до нашего времени.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
fundamento пишет:
Добровольно такую фигню провести было невозможно,видимо велось активно-принудительный обмен, поэтому старый тип монет и шел в схрон до более спокойных времен, видимо времена были очень неспокойными и многие так и не успели воспользоваться своими сбережениями и они благополучно дошли до нашего времени.
Есть интересный пример эдакой добровольно-принудительной смены типов монет. Вот отрывок из Псевдо-Аристотелевой Экономики. Это рассказ о том, как от первых афинских монет типа "Wappenmunzen" перешли к "совам":
"Афинянин Гиппий объявил продажу выступов вторых этажей, нависающих над городскими улицами, лестниц, изгородей и дверей, открывающихся на улицу; покупали это, следовательно, те, кому это принадлежало, и таким образом было собрано много денег. Ту монету, которая ходила у афинян, он объявил негодной и, установив стоимость ее, велел возвращать ему; а когда они были собраны для перечеканки, он выдал то же серебро."
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Извините за оффтоп, может ли кто-нибудь подсказать каталоги по античным монетам. Онлайн, или електронные... Спасибо.
 
Знаком только с двумя:
1) Каталог Roman Republican Coinage. M.Crawford
2) Каталог Die Munzen von Syrakus. E.Boehringer
Это то, что можно в сети без проблем найти.
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
vayurkevich пишет:
Извините за оффтоп, может ли кто-нибудь подсказать каталоги по античным монетам. Онлайн, или електронные... Спасибо.

http://www.wildwinds...oins/index.html - один из крупнейших o-line ресурсов монет Греции, Рима, Византии, Кельтов. Удобный поиск : в Риме и Византии – по правителям и монетариям (в Республике), в Греции – по алфавитному индексу регионов (внутри региона – по городам). Под каждой страницей поиска – каталог ссылок на другие аукционы и тематические страницы по теме. Имеется алфавитный каталог римских императоров и императриц - http://wildwinds.com/coins/ric/i.html


http://www.coinarchives.com/a/ - один из крупнейших o-line каталогов античных монет, составленный на основе продаж по основным американским и европейским аукционам (список гиперссылок аукционов – большинство из которых имеют собственные архивы продаж с сохранёнными иллюстрациями). В бесплатном доступе представлен материал за последние 6 месяцев.

https://www.acsearch.info/ - ещё один из o-line каталогов античных монет, составленный на основе продаж по основным аукционам. Поиск по монетной легенде, эмитенту, правителю. С недавних пор цены не указываются, – теперь это платная услуга.


http://www.romancoin...fo/Content.html - каталог монет Греции, Рима, Кельтов, Византии, представлены варварские имитации. Кроме обычной хронологии, есть разделы исторических, легионных монет, надчеканов.


http://artemis.austi.../coin-info.html - виртуальный каталог монет Рима, большое количество гиперссылок на сайты по античной нумизматике.


http://artemis.austi...og-sidebar.html - виртуальный каталог римских монет от Республики до Гонория.


http://www.chijanofu...tforgeries.html - набор ссылок на сайты копий и подделок.


http://rg.ancients.info/alexander/ - сайт, посвященный чеканке Александра Македонского, градация по номиналам и металлу.


http://www.coin.com/...onos_plate.html - определитель монет Птолемеев, 68 таблиц иллюстраций.


http://www.parthia.c...rthia_coins.htm - большой сайт по монетам Парфии (атрибуция, подделки, справочные материалы).


http://www.roman-empire.net/index.html - обширный сайт по истории Римской империи.


http://www.roman-emperors.org/ - виртуальная энциклопедия Римских императоров. Внутри сайта очень удобный алфавитный каталог императоров и императриц - http://www.roman-emp....org/alphin.htm . Почти во всех персональных статьях – отсылка на иконографию, монетные типы.


http://mihalkam.anci...gordianiii.html - обширный сайт, посвященный Гордиану III , (номиналы, хронология чеканки по RIC и RSC, провинциальные типы).


http://romanhistoryb...com/l_coins.htm - набор ссылок по римской истории и нумизматике.


http://www.cgb.fr/li...essionnel2.html - небольшой список нумизматических дилеров Америки и Европы.


http://www.numismatics.org/ - сайт American Numismatic Society. Имеется раздел античных и средневековых монет.

.
http://www.forumanci...og/indexfrm.asp - Американский Форум античных монет (Греция, Рим, Византия). Возможность поиска по легенде аверса и реверса - http://www.forumanci..._Resources.html, атрибуция по галерее портретов, каталог типов позднеримской чеканки, различные приложения, выставленные коллекции участников Форума.


Сайт посвященный монетам императора Проба. Отличнейший каталог + несколько полезных ссылок.
http://probvs.net/probvs/


Обзор бронзовой чеканки Константина I Великого:
http://www.constanti...greatcoins.com/

Большой сайт фотографий монет Древней Греции и Рима – высочайшего качества:
http://www.flickr.co...quitiesproject/

Он-лайн библиотека нумизматических изданий с множеством интересных ссылок:
http://sites.google....allibrarynumis/

Каталог фальшивых римских сестерциев и тессер.
http://www.copycoins..._sestercios.pdf

Он-лайн каталог монет Римской республики (по Крауфорду) и Империи (по RIC) - http://davy.potdevin.free.fr/Site/home.html

Он-лайн каталог римских провинциальных монет – http://rpc.ashmus.ox.ac.uk/

Обширнейший и постоянно пополняемый каталог-архив монет Боспорского царства - http://bosporan-kingdom.com/


Сайт, посвящённый монетам домусульманской Центральной Азии http://www.sogdcoins.narod.ru ?
Изменено: Никто - 13.09.2016 10:18:54
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
А также сайт по монетам Малой Азии, где, кстати есть и мои  :oops:
http://www.asiaminorcoins.com
Изменено: par1972 - 13.09.2016 11:28:42
6 лет с даты регистрации
 
Южно-италийский клад, найденный в 1929 году в окрестности города Таранто (в древности Тарас). Время закладки - 473 год до н.э. Ничего странного не видите?
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
IgorK пишет:
Южно-италийский клад, найденный в 1929 году в окрестности города Таранто (в древности Тарас). Время закладки - 473 год до н.э. Ничего странного не видите?
Да, Игорь, вот такие клады показательны в плане отсутствия/присутствия ключевых вещей.
Я вот отвлекусь, на почти аналогичный пример.
По моей теме раннего эллинизма существует такой известный египетский клад Phacous. Состоит из двух горшков, найденных в одном месте.
В первом горшке были обычные АМовские тетры, тетры типа"АМ в слонике/Зевс", вот такие:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=282335
и тетры типа "АМ в слонике/Афина" аттического веса, вот такие:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=192127

Во втором горшке были только обычные портретники Птолемея с орлом на реверсе и аналогичные его октадрахмы - такие же по типу, как и портретные тетры.

Фишка в том, что в кладе не было тетр типа "АМ в слонике/Афина" редуцированного типа по 15,5 грамм, вот таких:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=318062
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=309879

Из этого следует, что владелец клада не дожил до того момента, когда начался выпуск редуцированных 15,5-ти граммовых тетр, как по последним ссылкам. Т.е. эти тетры начали выпускать позже чем начали выпуск тетр с портретом Птолемея.
Однако стандартная хронология по египетским тетрам такова, что тетры с портретом Птолемея выпускались только после всех тетр с АМ в слонике.

Вот так вот состав клада может показать порядок выпуска монет. По-факту, клады не показывают точных датировок, годы закрытия клада - это все настолько условно, что даже не представляете. Годы закрытия клада обычно основаны на датировке самых поздних монет в этом кладе. А самые поздние монеты клада датированы также на годах закрытия других кладов, которые датированы также друг на друге.

В общем, на примере Птолемеев, единственное, что нам могут показать клады - порядок выпуска тех или иных монет, но не точные датировки.
Это вот есть еще такой египетский клад Деманхур - десятки тысяч тетр АМ и на весь клад всего чутка тетр типа "АМ в слонике/Зевс". Закрытие клада датируют также по последним монетам клада, а в качестве последних монет принимают обычно тамошние самые поздние АМовские тетры, которые параллельны тамошним тетрам "АМ в слонике/Зевс" - т.е. по АМ в слонике и датируют клад. Но самое смешное, что каждые 5 лет передатируют сии тетры с АМ в слонике, и клад был зарыт то в 321 году, то в 317, то в 312, то в 308 году.  :D  

Короче говоря, точные годы в нашем деле - это такое дело....  :facepalm:
Изменено: Akrosas - 22.12.2016 01:31:58
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Артур, весьма интересная информация, но, с так называемым южно-италийским кладом (south-italian hoard) все наоборот: не чеканка определяет его время закрытия, а время закрытия определяет некоторые нюансы чеканки различных типов монет. Время его закрытия точно определено годом нападения на город Тарас. У населения было время спрятать сбережения, поскольку до нападения на город вначале была разбита армия полиса. Любопытно, что из 38 монет клада только одна монета принадлежит полису (№2), у которого найден клад.
Но не это главная загадка клада. А главное вот что. В нем присутствуют три номоса полиса Сибарис (№№ 15,16,19). Согласно академической точки зрения, чеканка данных номосов прекратилась в 510 году до н.э. Основанием для такого вывода о прекращении послужило сообщение Страбона о разрушении Сибариса кротонцами в 510 году до н.э. И все. Никаких иных свидетельств этому на текущий момент нет, кроме, пожалуй, расплывчатого коментария Геордота, о виденном им высохшем русле реки, которую пренаправили кротонцы, чтобы затопить Сибарис. Вы видели прибрежные реки и ширину их русел? Сомнительно, что большой древний город можно затопить приморской речушкой. И вот тут возникает ряд главных вопросов. Почему ученые слепо верят письменным источникам (которые, впрочем, весьма лаконичны и не несут детальной информации, например насколько сильно был разрушен город), но не принимают во внимание артефакты, такие, как южно-италийский клад? Получается, что в 473 году до н.э. были массово в обращении монеты уничтоженного 37 лет назад Сибариса? То есть этим монетам минимум 37 лет, а то и  77 ! Так, может, и Сибарис вовсе не был уничтожен, а продолжал эмиссию?..
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Akrosas пишет:
Однако стандартная хронология по египетским тетрам такова, что тетры с портретом Птолемея выпускались только после всех тетр с АМ в слонике
Скажи, у тебя статья про клад целиком, или только часть, что я присылал тебе несколько лет тому назад?  )
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Akrosas пишет:

Фишка в том, что в кладе не было тетр типа "АМ в слонике/Афина" редуцированного типа по 15,5 грамм, вот таких
Фишка, говоришь...
На самом деле они были. Но в малом количестве. Из всего этого вывод может быть только один. Редуцированный стандарт АМ/Афина выпускался в период между двумя частями клада. Скажем так, эмиссия прошла между ними. Монеты редицированного веса, равно и ранее аттического, перед выпуском новых портретных выпусков отзывались в казну и менялись на новый стандарт в соответствии с курсом. Хотя последнее - не факт. Государство никогда в ущерб себе не действует.

Если принимать во внимание твою логику, то она, мягко говоря, феерична ( уж почти 10 лет как за твоими идеями наблюдаю ))). Например, из нее следует - раз монеты не было в кладе, то она выпущена позже. Другие клады при этом игнорируются )))

А ведь еще недавно ты утверждал, что монеты аттического веса АМ/Зевс выпускал не Птолемей в Александрии, а сам Александр (или Антигон) в Тарсе.
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Akrosas пишет:
Но самое смешное, что каждые 5 лет передатируют сии тетры с АМ в слонике, и клад был зарыт то в 321 году, то в 317, то в 312, то в 308 году
Расшифруй, пожалуйста. И ссылки на публикации. Изучаю эту тему уже давно и такие заявления, мягко говоря, коробят. Скляровщиной отдает. Научная деятельность... )))

Пока ищешь, ПРОЧТИ про Факус. И выводы г-на Дженкинса. Пока, "ученый". ;)


Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●