Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Литва, О Литве, литовцах и монетах...
 
Государственность Литвы восходит ко временам князи Миндовга, объединившего под своей властью ряд территорий современных Литовской Республики и Белоруссии. Это событие произошло примерно в 1236 году. В период его правления (1236-1263) большинство населения княжества были язычниками, даже факт крещения самого Миндовга в православии в 1246 году ставится под сомнение некоторыми историками (хотя в летописях это событие упоминается). Таким образом, в середине XIII века, когда христианство давно и прочно укрепилось на территории Европы, на востоке её продолжало существовать государство, чьи подданные поклонялись истуканам. Тем не менее, достоверно известно, что в 1251 году Миндовг был крещён по католическому обряду и два года спустя принял титул короля Литвы.
  С этого времени и начинается христианизация страны, которая, впрочем, проходила медленно и не без сопротивления местного населения. Однако уже в 1261 году Миндовг вновь обращается к язычеству и начинает военную кампанию против Ливонского и Тевтонского орденов. В 1263 году он был убит в результате заговора бояр и на престол в качестве великого князя Литовского взошёл Тройнат, также являвшийся язычником. Поскольку Миндовг отрёкся от христианства, он был лишён королевского титула, полученного от Папы Римского, а убеждённый язычник Тройнат в принципе не мог на него претендовать, поскольку не желал принимать католического крещения. Впрочем, правление его продолжалось не более года и в 1264 году он, как и его предшественник, был убит заговорщиками.
  На престол взошёл сын покойного Миндовга Войшелк, которому к тому времени было чуть более 40 лет. В отличие от отца, Войшелк был крещён по православному обряду, некоторое время жил в монастыре и являлся действительно верующим человеком. Взойдя на литовский престол, он так и оставался православным, и, не будучи властолюбцем, в 1267 году отрёкся от престола в пользу Шварна Даниловича, сына галицкого короля Даниила, и удалился в монастырь. Впрочем, его не миновал злой рок литовских князей – в том же году он был убит на пиру, продолжив таким образом, цепочку насильственных смертей литовских правителей.
  Шварн Данилович правил в Литве всего 2 года (1267-1269) после чего умер в возрасте 39 лет. До настоящего времени не известно, была ли его смерть обусловлена естественными причинами или же он был убит, как и предшественники.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
На престол взошёл Тройден (1269-1282), отличавшийся воинственностью и желавший расширить пределы Литовского княжества за счёт сопредельных территорий. Он начал проводить активную завоевательную политику и добился значительных успехов, однако в 1282 году был убит подосланными к нему наёмными убийцами.
  Великим князем Литовским стал Довмонт (1282-1285), приходившийся покойному Тройдену сыном либо родным братом. Ряд историков считает, что именно Довмонт подослал к нему убийц, хотя эта версия является спорной. Сведения о его правлении очень разрозненны и недостоверны. В настоящее время принято считать, что в 1285 году этот князь вторгся на территорию Тверского княжества, потерпел поражение и пал в битве, либо был взят в плен и впоследствии убит. Тем не менее, смерть Довмонта достоверно относят к 1285 году.
  Следующий литовский князь, Будикид (1285-1290), якобы, был сыном Довмонта, однако этот факт оспаривается многими историками, в виду отсутствия достоверных сведений об этом (точно неизвестна даже дата его восшествия на престол – называются 1282, 1285 и даже 1287 годы).  В его правление немецкие рыцари вторглись в пределы Литвы и захватили часть её территории. В ответ на вторжение, Будикид начинает строительство пограничных крепостей. Около 1290 года (точная дата не известна), Будикид умирает(либо погибает – обстоятельства его смерти также остаются загадкой для историков) и ему наследует брат Будивид, считающийся основателем династии Гедеминовичей.
  Будивид правил в течение 5 лет (1290-1295) и за этот недолгий период успевает организовать военное вторжение в Польшу. Обстоятельства смерти Будивида неизвестны; тем не менее, есть основания предполагать, что она произошла от естественных причин, поскольку ему наследовал его сын Витень, с которым у Будивида были хорошие отношения.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В правление великого князя Литовского Витеня (1295-1316) Литва вела ожесточённую и, в общем, малоуспешную борьбу с Тевтонским Орденом. Более удачными были военные кампании против Ливонского Ордена, проводившиеся в союзе с городом Рига, и позволившие обезопасить границы княжества от нападений ливонцев. Кроме того, союз с рижанами способствовал развитию торговли.
  В 1316 году великий князь был убит ударившей в него молнией, хотя современные историки считают данный факт небесспорным. Как бы то ни было, но наследовал ему брат Гедимин (1316-1341).
  Правление Гедемина было успешным: он присоединил ряд земель на территории современной Белоруссии и сдерживал поползновения Тевтонских и Ливонских рыцарей, при этом, до 1323/24 годов оставаясь язычником. Затем он крестится по католическому обряду и принимает титул короля литовцев и русских. Впрочем, его не миновала судьба предшественников, умиравших, преимущественно, насильственной смертью: в 1341 году он был застрелен при осаде крепости Брайербург.
  Великим князем литовским стал Евнутий, сын Гедемина. Его правление (1341-1345) было неудачным и сопровождалось тяжёлой борьбой против ливонских рыцарей. В 1345 году Евнутий был свергнут собственными братьями, бежал в Москву, где принял православие, затем вернулся в Литву. Где, как ни странно, умер своей смертью в 1366 году.
  В 1345 году на великокняжеский престол вступил брат Евнутия Ольгерд (1345-1377). Он добился фактически вассальных отношений со Смоленским княжеством, которое превратилось в литовского сателлита. В его правление продолжилась экспансия на территорию современной Украины и Белоруссии; более того, именно Ольгерд нанёс первое в истории Руси поражение татаро-монголом в битве при Синих водах (1362), после чего присоединил к Литве Киевское княжество и территории черноморского побережья в районе нынешней Одесской области.
  В 1368-1372 годах Литва воюет с Великим княжеством Московским; война заканчивается для литовцев неблагоприятно и они отказываются от своего вмешательства в дела Тверского княжества, прежде им союзного. В 1377 году Ольгерд умирает, успев принять схиму по православному обряду и передать трон своему сыну Ягайло.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Великий князь Ягайло в первое своё правление (1377-1381) лишился ряда земель, таких, как Волынь, Подолье и Северщина. В 1381 году он был свергнут с престола своим родным дядей Кейстутом, настроенным на союз с Москвой.
  Кейстут правил Литвой в 1381-1382 годах; ему пришлось отказаться от притязаний на Смоленское и Верховские княжества в обмен на признание великокняжеского статуса Москвой. Однако через несколько месяцев в Литве вспыхнула гражданская война, Кейстут был захвачен в плен и задушен, после чего, как последователь язычества, сожжён на погребальном костре. А новым князем стал уже известный нам Ягайло.
  Второе правление Ягайло (1382-1386) было много успешнее первого, хотя ему и пришлось отказаться от Жемайтии в пользу Тевтонского Ордена, а также принять католичество. Тем не менее, крещение позволило ему жениться на польской королеве Ядвиге и стать королём Польши под именем Владислава II в 1386 году. Была заключена Кревская уния, объединившая Польшу и Литву под скипетром обоих супругов. После смерти Ядвиги в 1399 году Ягайло, как Владислав II правил Польшей уже единолично, причём правление его было долгим и завершилось смертью от естественных причин в 1434 году.
  Правда, в 1392 году ему пришлось уступить литовский престол сыну покойного великого князя Кейстута Витовту, однако последний при этом, признавал себя вассалом Польши.
  Витовт (1392-1430) активно боролся против Золотой Орды и достиг в этой борьбе значительных успехов, пока не был разбит в битве при Ворскле в 1399 году. Затем он переключил внимание на Москву, вторгшись в её пределы в 1406 году, однако узнав о приближении татар, поспешно отступил. Большего успеха Витовт достиг в борьбе с Тевтонским Орденом, нанеся ему поражение в грандиозной битве при Грюнвальде в 1410 году, благодаря чему могущество тевтонцев было непоправимо подорвано и они были вынуждены уступить Литве Жемайтию. Затем последовал долгожданный успех в борьбе с Золотой Ордой, возвысивший Витовта и позволивший ему поставить вопрос о признании его королём Литвы. Однако незадолго до коронации Витовт неожиданно умирает и Великое княжество Литовское не получает статуса королевства.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Великим князем становится шестидесятилетний брат короля Польши Владислава II (Ягайло) Свидригайло Ольгердович, которому суждено было занимать литовский престол в течение последующих 2 лет (1430-1432). Новый князь был православным и ориентировался на союз с Москвой, благодаря чему все значимые государственные должности были переданы им русским, либо православным литовцам. Началось противостояние с местными католиками и поляками, вылившееся в Литовско-Польскую войну 1431 года, впрочем, завершившуюся выгодным миром. Однако спустя недолгое время Свидригайло Ольгердович был свергнут с престола своим родственником, Сигизмундом Кейстутовичем, который и стал новым великим князем Литовским.
  Сигизмунд Кейстутович (1432-1440) был католиком и ориентировался на союз с Польшей. Началась гражданская война со сторонниками свергнутого Свидригайло, завершившаяся поражением последнего и окончательным закреплением престола за Сигизмундом. Опасаясь измены православного боярства, Сигизмунд Кейстутович подверг его репрессиям, что, в свою очередь, привело бояр к заговору, результатом коего стало убийство великого князя.
  Великим князем Литовским стал сын покойного польского короля Ягайло (Владислава II) Казимир IV Ягеллончик. В 1447 году он одел и польскую корону. В долгое его правление (1440-1492) Великое княжество Литовское постепенно утрачивало своё влияние на русские земли, чему способствовала неудачная Пограничная война с Великим княжеством Московским (1487-1494), завершившаяся уже при преемнике Казимира IV передачей в вассальную зависимость к Ивану III ряда западно-русских княжеств, прежде лавировавших между Литвою и Москвой.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Великий князь Александр Ягеллончик (1492-1506) был правителем расточительным и неудачливым. Единственным его достижением стало объединение Польши и Литвы в одно государство и получение им польской короны в 1501 году. В остальном правление его было не особенно удачным и сопровождалось рядом территориальных уступок Москве.
  После смерти Александра в 1506 году ему наследовал брат Сигизмунд I Старый (1506-1548). Это был рачительный правитель, много сделавший для упорядочения государственной власти в Литве и Польше. Однако в военном отношении его нельзя было назвать успешным: в результате ряда войн с Великим княжеством Московским Литва лишилась многих земель, а набеги крымских татар подрывали её и без того ограниченные ресурсы. В 1544 году он назначил своим соправителем в качестве великого князя Литовского своего сына, Сигизмунда II Августа.
  Став единоличным правителем, Сигизмунд II (1544-1572) унаследовал сложные отношения с Москвой, приведшие, в итоге, к Ливонской войне, обескровившей Литву и приведшей её к окончательной зависимости от Польши из-за вынужденного заключения Люблинской унии (1569) – отныне Польский король уже автоматически являлся великим князем Литовским, причём, если ранее это были два, как бы, самостоятельных титула, то теперь они просто «писались через запятую». Таким образом, Литва утратила остатки своей самостоятельности.
  Ранее, в разделе, посвящённом Польше, я подробно описывал последующий период, в итоге приведший к разделу уже самой Польши и её исчезновению с политической карты мира. По этой причине я намерен избежать «повторения пройденного материала» и перенесусь в первые десятилетия ХХ века, точнее – к началу Первой Мировой войны.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В годы войны (1914-1918) Литва была оккупирована немецкими войсками и 16 февраля 1918 года была провозглашена её независимость. Германия согласилась признать независимость страны, но настояла на монархической форме правления. В результате 11 июля 1918 года было создано Королевство Литва, на престол его был приглашён Вильгельм фон Урах, формально ставший королём под именем Миндовга II. Новоизбранный король так и не успел побывать в своём королевстве, поскольку оное было упразднено 2 ноября 1918 года на фоне падения монархии в Германии.
  Так Литва стала Республикой и    в данной ипостаси в течение последующего 21 года, пока летом 1940 года не вошла в состав Советского Союза.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Теперь остановимся на истории денежного обращения Литвы. Дабы не повторяться, отсылаю заинтересованных лиц к моей статье, посвящённой истории денежного обращения в Польше, где довольно подробно описываются и монеты, ходившие в Великом княжестве Литовском. В данной теме я ограничусь описанием литовской валюты, обращавшейся в стране в ХХ веке.
  В начале 1916 года оккупационные власти выпустили  новую денежную единицу – германский восточный рубль, призванную заменить обращавшиеся в западных губерниях Российской Империи рубли. В обращение поступили железные монеты достоинством 1,2 и 3 копейки, а также банкноты номиналом 20 и 50 копеек, 1, 3, 10, 25 и 100 рублей. Эмиссия банкнот осуществлялась Восточным банком торговли и развития, располагавшимся в городе Позане (ныне Познань), монеты чеканились в Гамбурге и Берлине. Курс германского восточного рубля соответствовал российскому.
  В 1918 году по инициативе оккупационных властей в Ковно (ныне Каунас) кассами денежных займов был налажен выпуск германских восточных марок, курс которых по отношению к германскому восточному рублю соответствовал 2 к 1 (то есть, 1 остмарка равнялась ½ восточного рубля). Кроме того, 1 германская восточная марка соответствовала 1 германской папирмарке (бумажной марке) – валюте, обращавшейся в самой Германии.
  Были выпущены остмарки следующих номиналов: ½, 1, 2, 5, 20, 50, 100 и 1000 марок
  26 февраля 1919 года власти Литвы официально объявили о введении национальной валюты – ауксинаса, равного 100 скатикам. Фактически же никаких новых дензнаков в обращение не поступило – просто отныне остмарка получила новое название, но продолжила хождение в стране. Более того, выпуск остмарок, отныне именовавшихся на местный лад, как и прежде, осуществлялся немцами. Курс ауксинаса соответствовал курсу марки Веймарской Республики. Не удивительно, что вслед за гиперинфляцией, охватившей послевоенную Германию, оная поразила и Литву, только в масштабах ещё больших.
  Дабы исправить тяжёлое экономическое положение, 5 октября 1922 года в обращение поступает новая национальная валюта – литовский лит, равный 100 центам. Курс его был привязан к золоту: 1 лит соответствовал 0,1504602 грамма чистого золота и был привязан к доллару США. Обмен ауксинасов (остмарок) на новую валюту первоначально осуществлялся по курсу 175 к 1, однако в дальнейшем еженедельно корректировался специальным постановлением правительства, в зависимости от текущего курса доллара.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Первоначально были отпечатаны банкноты достоинством 1, 5, 20 и 50 центов, 1 и 5 лит, причём изготовлены они были в Великобритании, Германии и Чехословакии. В 1924 году к ним прибавились банкноты в 500 и 1000 лит.
  Первые монеты увидели свет в 1925 году – это были 1, 5, 10, 20 50 центов, 1, 2 и 5 лит, отчеканенные в Бирмингеме.
  В 1927 году были выпущены банкноты достоинством 10 лит, год спустя – 50 и 100 лит, а в 1929 году – 5 лит. Наконец, в 1930 году в обращение поступает двадцатилитовая банкнота. Последний выпуск литовских бумажных денег имел место в 1936 году – это были 10 лит с портретом правившего в то время президента Антанаса Сметоны.
  В том же 1936 году в Ковно (Каунасе) были отчеканены новые монеты номиналом 1, 2, 5 центов, 5 и 10 лит. А в 1938 году к двадцатилетию независимости страны – монета достоинством 10 лит с профилем всё того же президента Сметоны.
  При этом, по действовавшему законодательству, вся наличная денежная масса должна была обеспечиваться государственными активами: на 1/3 золтом и серебром и на 2/3 – ценными бумагами.
  После вхождения Литовской Республики в состав СССР в качестве Литовской ССР летом 1940 года, лит продолжал находиться в обращении до 25 марта 1941 года, после чего был окончательно заменён советским рублём.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
3 копейки 1916 года, железо, масса - 8,7 грамма, диаметр - 27,5 мм, толщина - 2 мм, тираж - 7903000 экземпляров. Гамбургский монетный двор. Единственный выпуск.. Также имел место выпуск 1916 года Берлинского монетного двора.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
1 цент 1936 года, бронза, масса - 2 грамма, диаметр - 16,6 мм, толщина - 1,3 мм, тираж - 9995000 экземпляров. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
5 центов 1936 года, бронза, масса - 2,5 грамма, диаметр - 20 мм, толщина - 1,35 мм, тираж - 4800000 экземпляров. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
10 центов 1925 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 3 грамма, диаметр - 21 мм, толщина - 1,34 мм, тираж - 12000000 экземпляров. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
20 центов 1925 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 4 грамма, диаметр - 23 мм, толщина - 1,46 мм, тираж - 8000000 экземпляров. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
1 лит 1925 года, серебро 500-й пробы, масса - 2,7 грамма, диаметр - 19 мм, тираж - 5985000 экземпляров. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
2 лита 1925 года, серебро 500-й пробы, масса - 5,4 грамма, диаметр - 23 мм, толщина - 1,8 мм, тираж - 3000000 экземпляров. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
5 лит 1925 года, серебро 500-й пробы, масса - 13,5 грамма, диаметр - 29,5 мм, толщина - 2 мм, тираж - 1000000 экземпляров. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
5 лит 1936 года, серебро 750-й пробы, масса - 9 граммов, диаметр - 27 мм, толщина - 2 мм, тираж - 2612000 экземпляров. Единственный выпуск. Отчеканены в честь Йонаса Басанавичюса, врача, историка, просветителя и общественного деятеля.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
10 лит 1936 года, серебро 750-й пробы, масса - 18 граммов, диаметр - 32 мм, толщина - 2,5 мм, тираж - 720000 экземпляров. На монете изображён великий князь Витовт (1392-1430).
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
10 лит 1938 года, серебро 750-й пробы, масса - 18 граммов, диаметр - 32 мм, толщина - 2,5 мм, Тираж - 170000 экземпляров. "ХХ-летие независимости". На монете изображён Антанас Сметона -  президента в 1919-1920 и 1926-1940 годах. Личность довольно гнусная. Сей государственный муж, недолго пробыв в роли первого президента Литвы, лишился поста и занялся общественной деятельностью, венцом которой явилось создание Союза литовских националистов, при поддержке которого 17 декабря 1926 года он совершил государственный переворот и установил  авторитарный режим, вскоре принявший черты тоталитарного режима фашистского толка.
На формальных выборах 1931 и 1938 годы Сметона был "переизбран" и, наверное, ещё не раз переизбирался бы, если бы в 1940 году Литва не вошла в состав Советского Союза. В последние дни существования страны, герой наш передал президентскую власть Антанасу Меркису, а сам удрал в Германию, откуда перебрался в более спокойную Швейцарию, а затем - в США, где в 1944 году и сгорел во время пожара в Кливленде, спасая дорогую меховую шубу.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Тема завершена.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Спасибо !:hi:
За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Великое Княжество Литовское.
Полугрош 1513 года, серебро, масса колеблется в пределах 1,29-1,3 грамма, диаметр - 20 мм. Монетный двор Вильно. Правление Сигизмунда I Старого (1506-1548). Чеканились в 1509-29 годах.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
5 центов 1925 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 2,1 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,08 мм, тираж - 12000000 экземпляров. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
50 центов 1925 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 5 граммов, диаметр - 25 мм, тираж - 5000000 экземпляров. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Великое Княжество Литовское.
Полугрош 1561 года, серебро, масса колеблется в пределах 1,22-1,25 грамма, диаметр - 20 мм. Монетный двор Вильно. Правление Сигизмунда II Августа (1548-1572). Чеканились в 1546-61 годах.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Спасибо за тему!
Поддержу тему приятными по сохранности польско-литовскими Полугрошами 1552 , 1557 (NGC AU58)  и Солидусом 1623г. (NGC MS64) из своей небольшой коллекции по данной теме.
Все что осталось сегодня от некогда большого клада.







Ну и фрагмент клада.

Изменено: Aleks63 - 01.10.2018 15:59:27
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Поддержим эту интересную тему. Скажем только что Литва и литвины это не только нынешние литовцы т.е. балтские племена жамойтов и аукштайтов и др. но и всё население жившее на землях от Вильно до Киева включая Смоленск.  Смоленский пенязь Витовта.
 
Киевский денарий Владимира Ольгердовича.  
 
В своё время даже Испанские короли не считали зазорным породнитца с династией Ягелонов о чём опять же свидетельствуют монеты.Приданное Боны Сфорца.
Изменено: e-Бонистика - 08.12.2018 12:58:05
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●