Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2
Внимание! Подписка на Сводный Каталог монет Тмутаракани, Сводный каталог и попытка исследования
 
Николай, спасибо.
Благополучно получил отличную книгу-каталог!
В моем понимании это серьезный труд с профессиональным подходом.
Приведен список литературы в котором свыше 100 наименований. У автора до выхода книги были печатные работы по этой теме.
Проведена кропотливая и огромная работа по классификации и каталогизации монет и сделано еще много-много всего необходимого, что ставит эту книгу в ряд основных каталогов по монетам, отчеканенным в древности на территории нашей страны. Приведенный список совершенно достойных, профессиональных людей, внесших вклад в эту работу, это подтверждает.
Конечно, надо продолжить исследование. Уже подписываюсь на следующий выпуск!
Извиняюсь за, может быть, высокопарные слова, но хожу уже несколько дней счастливый от изучения этой отличной книги!
С ув.
 
Спасибо на добром слове!
С уважением, Николай
В таком бы подлинно случае, не учитель сказал должно рещи, но исследовать, сходственно ли сие с истинною.

 
Зачем нужно изучение истории? В школе, помню, говорили про непомнящих родства Иванов... Но ведь, мы все, включая самых знатных, помним несколько колен, может, лет 300 или 500. Ещё Сократ в "Теэтете" Платона это говорил. У нас предков было поболее, как следует из антропологии. Одна Люси чего стоит. Да всех и не упомнишь... История нужна, чтобы защититься от наезда бездушной госмашины. Как такое мнение? Чтобы защититься от наезда любой машины, надо знать её местоположение, траекторию и скорость движения. Так? Совсем необязательно знать, кто её конструктор, когда и где она построена и её цвет, а также пол водителя... Хотя, с последним можно поспорить. А иногда пол и не определишь...
Короче, не знаю, накой она вообще нужна, история эта.
Вот по-этому я ею и занят, наверное. Это вещь в себе. Нинакойная.
Электронную версию книги "Денежное дело Тмутаракани" можно свободно обресть тут:
https://cloud.mail.ru/public/DfW9/qV96wj3Tg
и тут:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=73039063#7..

Бумажная версия не будет допечатываться, т.к. я сейчас работаю над вторым томом/изданием.
В него помещаются только вновь выявленные монеты и вносятся исправления и дополнения в описания опубликованных: меняются фото на лучшие, уточняются и дополняются метрические данные, топография хранения, и проч., т.о. каталог первого тома/издания остается незаменимым.
Книга вышла в 2016 году тиражом 101 экз. Повседневная бумажная версия даже у меня сто'ит более 4000 руб., а скоро просто кончится навсегда. Подарочная книга, в натуральной коровьей коже с золотым обрезом вообще сто'ит 13000 руб. - и их всего три штуки мы, с друганом напару, переплели, пока кожа и желание не кончились.
Электронная книга в свободном доступе, как представляется, явится неплохой альтернативой для людей, желающих ознакомиться с началом изучения этой ярчайшей страницы нашей истории, от которой всего и осталось исторических источников - огромное количество невзрачных "таракашек".
Чеканка эта безумно интересна с точки зрения начала организации восточноевропейского государства русов (вооруженных торговцев, первоначально северо-европейского происхождения, в своём большинстве) в конце X века, вовлекшем в дальнейшем в свой круг интересов множество народов на огромной территории. В связи с оскудеванием рынка арабского серебра, взаимодействие с Византией к середине 10 века стало единственным приоритетным направлением их дальней торговли (Толочко А. П. Очерки начальной руси. Киев – СПб: Лаурус, 2015).
Территория части нынешнего Таманского полуострова (остров Тьмутаракань) являлся узловой точкой переправки русских (т.е. принадлежавших русам - выменянных у местных "гостомыслов" на бусы, взятых в неуплату дани - по белой веверице с дыма (по девственной рабыне в год с хозяйства из нескольких семей) - и/или захваченных в плен) товаров (рабов, мехов, каспийской нефти) в Империю ромеев, для неумеренного потребления, в обмен на элитные шёлковые ткани (паволокы), относительно небольшое количество милиарисиев (кун - высокопробной серебряной монеты дирхемного веса - около 3 гр.) - донативной имперской валюты с сильно завышенным курсом - и передовые политтехнологии - интеллектуальную собственность. От парфирородных - и не очень - византийских визави предводители ватаг кораблей североевропейских и южнобалтийских пиратов узнавали, что они никто иные, как Светлейшие Князья и Архонты Ро'ссии.
Выбор прототипа местной таманской варварской монеты с принудительным курсом далеко не случаен - милиарисий был предметом вожделения, символом благополучия и достатка. Императоры высочайше одаривали и задабривали ими Высоких Послов варваров, которые украшали т.о. себя и своих женщин (себя - когда предводителями и Послами и были сами женщины).
Выпуская его подобие, занявшие ключевую позицию русы, помимо извлечения прибыли от самозахваченной монетной регалии, декларировали свой политический вес в регионе. Длилось это очень недолго: и так изначально низкопробное, серебро в монете быстро заменилось чистой медью, а налоги и сборы наши новоиспечённые пресветлые Архонты своей бедовой монетой, можно думать, не принимали (например, в конце XVIII века просвещенное русское командование графа П. А. Румянцева-Задунайского в Молдавии и Валахии, ещё до подписания Кючук-Кайнарджийского мира, схожим образом полностью девальвировало свою же местную медную валюту, платя ею, но отказываясь принимать её (сделанную из негодных пушек на заказ специально для этого) в платежи и подати).
Изучаемые подражания, очевидно, быстро обесценились, начали ходить готовыми связками, о чём свидетельствуют беспорядочные отверстия на них, пробитые гвоздями и ножами - а вскоре и вовсе пошли детям на игры.
Эта локальная чеканка, как можно сделать предварительный вывод, была предтечей выпуска в Киеве громадного количества таких же низкопробных, также имевших принудительный курс, но уже несших на себе всю полноту атрибутики народившегося государства "сребреников". Но, если изучаемые монеты являются полностью анонимными (не несут на себе никаких меток имитента) и подражательными, то на сребрениках уже была проставлена оригинальная надпись: "This note is a legal tender for all"... Sorry: "Володимир на столе, а се - его сребро!" А то, что в том "сребре" меди - до 80% - не беда. Если кто откажется отдавать за оное млеко и яйки - найдутся способы убеждения. Но Владимир, однозначно, и платежи ими уже был вынужден как-то и у кого-то принимать - и принуждал, скрипя зубами, принимать "его сребро" новорожденную администрацию - до самой своей смерти в 1016 году. Также во всех выпусках сребреников случались монеты достаточно высокопробные, хоть и всё равно намного худее, чем монеты развитых экономических формаций. Для демонстрации "южным партнёрам", наверное. Тогда Запад был на Юге. И - для оплаты варягов. Воевать друг с другом за резаную бумагу тогда еще не научились заставлять. А так, как сам "Вальдимар-конунг" к поединкам не привык, по сообщению "Саги о Бьёрне" (ок. 1230 г.), то приходилось платить - и платить отнюдь не медью. Вот так и вышло, что одни штемпеля чеканили и полновесную монету - и фейк.
Интересно, что некоторые плодовитые штемпели "таракашек" также чеканили серебро и медь вперемежку. Примерно через пятнадцать-двадцать лет выпуска была проведена операция обмена девальвированных и, вероятно, скомпрометированных, дензнаков старого образца - с подражательным Иисусом, на новые - с оригинальным "трезубцем" - но столь же низкопробные в своей массе. Но это уже другая история.
Нам в ней интересно то, что кредитные (не обеспеченные сами собой - стоимостью монетного металла, из которого д.б. изготовлены) монеты принципиально можно какое-то время выдавать за полновесное средство обращения. Условие одно: соблюдение правил игры, которые никогда не выгодно соблюдать самому эмитенту. Он всегда норовит принять свои деньги к оплате дешевле, чем продал их населению. Весь медный российский чекан XVIII века - бессовестная эксплуатация общественного положения, который был заменён к XIX-му столь же бессовестным выпуском ассигнаций и кредитных билетов. Таманские эмитенты продержались несколько лет, киевские - почти тридцать, "Романовы" - более трёхсот. В двадцатом веке выпуск национальной валюты тоже проходил с трудностями, мягко говоря...
Таким образом, локальный варварский таманский выпуск явился ярким ранним памятником зарождения именно нашего государства и принципов его устройства, а потому нам одним и интересен. На фото: византийский (серебро ок. 960 пр.) и таманский (очевидно, первый выпуск русов, медь) милиарисии. Лицевые стороны.
В таком бы подлинно случае, не учитель сказал должно рещи, но исследовать, сходственно ли сие с истинною.

 
К 1961 году было выявлено около пятидесяти анонимных подражательных монет, локализованных на Таманском п-ве.  Монеты были определены как подражания одному из самых распространённых типов византийских милиарисиев – серебру Василия II и Константина VIII (Голенко К. В., 1961. С. 217).
Среди них обретались как паспортизированные (Топография хранения монет: ГИМ, ГМИИ, ГЭ), так и происходившие из частных собраний или закупленные у частных лиц – и не имевшие, таким образом, подтверждённого происхождения(D15-1, E13-1, H25-4, I28, I32-10, K46).

На первой странице своей первой работы, послужившей началом темы наших изысканий, в 1953 году К. В. Голенко пишет: «В числе случайных монетных находок, сделанным Л. П. Харко в 1928 -1929 гг. на Фанагорийском городище, и среди монет, приобретённых П. И. Ломакиным в ст. Таманской в 1940г.4 (Ссылка 4: «Монеты в ст. Таманской были приобретены у местного собирателя гр. Гринько, ныне покойного») и хранящихся в отделе нумизматики ГМИИ, имеется семь монет, схожих с монетой, опубликованной Ю. С. Крушкол. Кроме того, аналогичная монета находится в одном частном собрании. Хотя эта монета и не имеет паспорта (как и все вышеперечисленные – Н. Д ), но можно с уверенностью отнести её, опираясь на стилистические данные, к серии подражаний с Таманского полуострова» (Голенко К. В., 1953. С. 269. Выделено мною – Н. Д.).
Здесь следует дать ремарку и в ней попробовать не согласиться с мнением, приведённым в работе, где упоминается первый том/издание работы "Денежное дело Тмутаракани":
«При изучении средневековой нумизматики XI – XII вв., прежде всего, следует делать упор на материал, происходящий из археологических раскопок» (Чхаидзе В. Н. 2016, С.116). Как представляется, это мнение отражает позицию «старой археологической школы». Но, если подобная позиция, возможно, правомерна и оправдана в отношении многих исторических памятников, в практике нумизмата она неприменима, более того, никогда не применялась. Необходимость подобного обсуждения вызвана только большим количеством работ, посвящаемым указанным автором данной теме и попыткой предотвратить тиражирование ошибки. В наше время, когда по фото (а зачастую и воочию) невозможно определить аутентичность, к примеру, донативной монеты России XIX века, никак нельзя поручиться за подлинность каждого помещённого в каталог средневекового артефакта, особенно из тех, которые не удаётся увидеть воочию и приходится ориентироваться фактически только на некие «стилистические данные». Существует даже мнение, что большинство подражаний византийскому серебру, помещенных в каталог первого тома/издания, являются современными его составлению подделками (Чхаидзе В. Н. 2016, С.113).
При изучении «древнейших русских монет» – сребреников и златников – все исследователи, начиная с И. И. Толстого и ранее, использовали материал, находившийся в частных коллекциях и обретённый их владельцами при недостоверных, сопряжённых с коммерческой деятельностью, а значит, заведомо «легендарных», «провенансных» обстоятельствах.
Беспаспортные подражательные таманские монеты в 50-е – 70-е годы XX века рассматривались К. В. Голенко, В. В. Кропоткиным и И. Г. Спасским в одном ряду с памятниками, обретёнными в результате археологических раскопок. М. П. Сотникова учитывает подобный материал в своих работах – да и любой нумизмат просто вынужден иметь с ним дело. Это если хотите, традиция жанра. Это даже не обсуждается. Приняты корректные формулировки: «обнаруженная случайно», «найденная при невыясненных обстоятельствах», «обретённая, со слов владельца или находчика, там-то и тогда-то» и т.д., маркирующие осторожный подход к происхождению изучаемой монеты. «Медалле» собирались и активно собираются коллекционерами по всему миру. За ними идёт настоящая охота – а где есть спрос, неизбежно появление разного рода подцвеченных предложений. Дилерская и антикварная деятельность – это область человеческих занятий, требующая немалого художественного воображения и недюжинных литературных способностей, мифологического мышления, высокой способности увлечь за собой в свой сказочный, зыбкий и предполагаемый мир недомолвок и домысливаний возможного покупателя и заставить его-таки расстаться с деньгами.
«Таракашкам» как раз повезло – редкие из них удостаиваются высокого внимания и вызывают желание конкурентно инвестировать, и нам, пока, приходится, как раз-таки иметь дело с относительно весьма небольшим количеством выявляемых подделок. Следуя незыблемой традиции работы с материалом, нумизматы всё время вынуждены быть настороже. А те, кто пренебрегает этим правилом, легко становятся жертвой и орудием в руках торговцев. Избеганию подобных ситуаций у кабинетных учёных, как раз, на наш взгляд, стоит поучиться и археологам, ибо в современных условиях археологические объекты, возможно, требуют лучшей охраны, а выявленные на них памятники (в том числе, и нумизматические) – дополнительной проверки.
Изменено: Николай Дуткинский - 13.05.2017 11:05:46
В таком бы подлинно случае, не учитель сказал должно рещи, но исследовать, сходственно ли сие с истинною.

 
Цитата
Rjnjatq пишет:

Здесь следует дать ремарку и в ней попробовать не согласиться с мнением, приведённым в работе, где упоминается первый том/издание работы "Денежное дело Тмутаракани":
Чхаидзе В.Н. Таманские монеты XIв. - original or fake? 2016, C. 113 -119.
https://www.academia.edu/28833830/Chkhaidze_V._Taman_coins_of_the_XI_century_original_or_fake
10 лет с даты регистрации
 
РЕЦЕНЗИЯ

Вторая [после монографии Бабаева К.В., 2009 – Н. Д.] крупная работа – «Сводный каталог» таманских подражаний, включающий в себя 1500 экземпляров и более 700 штемпелей, был представлен учителем химии Н. Е. Дуткинским. На основании поштемпельного анализа, автором выделено 13 классов монет (А – N), приведены количественно-весовые графики, результаты рентгенофлюорографического анализа и микроструктуры некоторых монет. По мнению автора, данная эмиссия обращалась на таманских островах до тех пор, пока не произошло полное обесценивание номинала путем замены полновесной монеты суррогатом, что укладывается во временные рамки с конца 970-х до начала 1000-х гг. (Дуткинский, 2016).
С моей точки зрения обе представленные типологии [Бабаева К. В. и Дуткинского Н. Е. – Н. Д.] если не бессмысленны, то и не являются рабочими, а вторая к тому же малопонятна и запутана. При этом, выводы о временных промежутках чеканки ложны, так как основаны на случайных находках, не имеющих археологического контекста, а зачастую и поддельных монетах. Не верю я и в успех предприятия Н. Е. Дуткинского, начатого, чтобы «отделить зерна от плевел» – оригинальные монеты от фейковых. При обилии появляющихся ежегодно поддельных монет и возможности изготовления умельцами их при помощи различных штемелей, его «Сводный каталог» обещает быть бесконечно «сводным». Мало что даст и рентгенофлюорографический анализ.
Насколько я понял из ознакомления с «каталогом», автор сам смутно представляет, сколько же там современных подделок.
Важно подчеркнуть, что из многолетних раскопок Таманского городища, известна только эта [подражания милиарисию Василия II и Константина VIII – Н. Д.] группа монет (!), количество которых пополняется ежегодно. Ещё один пункт на полуострове, где при раскопках обнаружены семь серебряных и медных экземпляров, – остатки монастыря XI в. на горе Зеленской (Шишлов и др., 2014. С. 85). Место находок всех остальных (!!) монет, в большом количестве публикуемых в последнее время, если и известно, то лишь условно. В их число входят и монеты, находящиеся в серьезных музейных собраниях (ГИМ, ГМИИ). Естественно, количество современных подделок среди монет этой группы составляет значительный процент (Чхаидзе, 2016в. С. 113 – 114)…
Наконец, появляются утверждения, что у нумизматики есть свои методы работы, отличные от археологических (?!) и что «споры о нумизматике следует вести на её поле» (sic!). Излишне говорить, что серьезная дискуссия вообще возможна лишь в том случае, если уважаемые коллекционеры и любители обладают соответствующей подготовкой для анализа и критики исторических источников, которые возможно получить лишь «на поле» профильных курсов университетов.
Закончить хочу проекцией на своих визави цитаты из рецензии австрийской исследовательницы А. -К. Василиу-Зайбт на одну из монографий Р. Фейнда. Последний, психолог по профессии, занимается психоаналитикой в Кёльне. Помимо этого он подвизался на ниве византийской сигиллографии и в короткий срок опубликовал целых четыре книжки по этой теме, в том числе о додекасиллабических легендах (Feind, 2010a; 2010b; 2012; 2013). Так вот, в своей рецензии австрийская ученая, констатируя, что несмотря на явные старания, ничего нового в науку автором не привнесено, заключает что можно приветствовать и хвалить интерес херра Фейнда к сфрагистике вообще, но в тоже время призывает его принять к сведению, в частности, что написание научных работ требует более эффективного и глубокого изучения предмета, который все же следует доверить специалистам (Wasiliou-Seibt, 2010. S. 255).
Мне ясно представляется, что исключительно обработка и интерпретация в широком смысле археологического материала, который предоставляют Таманское городище и его округа – единственный путь в завершении современного этапа изучения такого феномена как Матарха–Тмутаракань. Это длительная и трудоемкая работа, но она воплощается в жизнь. Без учета её результатов, появление всё новых и новых статеек превращается в бесконечный процесс переливания перебродившего суррогата из пустого в порожнее. Когда же, наконец, путь преодоления историографических мифов будет пройден, тогда и может быть написана история Тмутаракани.

В. Н. Чхаидзе. 2017. С. 38, 39, 44, 46. Препринт.
В таком бы подлинно случае, не учитель сказал должно рещи, но исследовать, сходственно ли сие с истинною.

 
.
Изменено: Николай Дуткинский - 04.07.2017 21:42:28
В таком бы подлинно случае, не учитель сказал должно рещи, но исследовать, сходственно ли сие с истинною.

Страницы: Пред. 1 2
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●