OA 17 05062018.gif

HermesAuction_S1.jpg

   


Нумизматический аукцион Имперская монета

Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg

Страницы: 1
Викторина "Аффинаж на российских монетных дворах"., Победителю - приз.
 
Добрый день!
Приглашаем к участию в викторине "Аффинаж на российских монетных дворах".
Принять участие в викторине смогут все зарегистрированные пользователи форума «Старая Монета», кроме модераторов.
Условия проведения и определения победителя аналогичны условиям предыдущей викторины:
http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum18/topic158292/
Награды победителю викторины:
1. Лавровый венок победителя конкурса или викторины
http://www.staraya-moneta.ru/forum/rewards/59512/
2. Печатное издание с большой обзорной статьей автора по данной тематике.
Вопросы викторины будут открыты в 20:00 МСК (UTC+3) в четверг 01.02.2018.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) 3 года с даты регистрации
 
Через 30 минут будут открыты 10 вопросов.
Напоминаю, что ответы надо давать в форме: 1.a; 2.b; 3.c..., 10.d.
Просим до окончания викторины и объявления победителя воздержаться от обсуждения и любых сообщений, кроме ответов на вопросы.
Конечный срок принятия ответов 20:45 МСК.
Победитель — первый правильно ответивший на все 10 вопросов, либо в отсутствии такового - первый давший наибольшее количество правильных ответов
(победитель предыдущей викторины дал правильные ответы на 2/3 вопросов).
Изменено: Artaniand - 01.02.2018 19:43:52
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) 3 года с даты регистрации
 
1. «Крепкой водкой» в  XVIII в. именовалась:

a). царская водка (смесь азотной и соляной кислот в соотношении 1:3-1:4);
b). азотная кислота;
c). серная кислота;
d). водка крепостью св. 40°.

2. Очистка серебра от примесей неблагородных металлов «сухим» способом в XVIII в. производилась в/на:

a). горшке (тигле);
b). гнезде;
c). набойке отражательной печи;
d). сковороде.

3. При разделении золота и серебра главным затруднением и неудобством было растворение металла азотной кислотой в стеклянных колбах. Работа со стеклом всегда
подвержена риску его растрескивания. Кроме потери драгоценных металлов, опасностиподвергается здоровье сотрудников от воздействия паров азотной кислоты и оксидов азота.
В 1819 г. стеклянная посуда для этих целей была заменена на:

a). платиновые реторты;
b). керамические кувшины;
c). чугунные котлы;
d). деревянные кадки.

4. В XIX в. серебро из растворов восстанавливали медью. Раствор медного купороса, после проверки полноты осаждения серебра солью, переносился в осветительные ящики для осаждения просочившихся частиц серебра, после чего поступал на кристаллизацию. Для получения крупных и чистых кристаллов медного купороса их подвергали перекристаллизации. Монетный двор был заинтересован в получении качественного медного купороса, т. к. средства от его продажи поступали в особый фонд. Эти деньги оставались на Монетном дворе и употреблялись с разрешения Министра финансов "на улучшение монетных производств, на опыты и новые предприятия, на пособие чинам Монетного двора и другие по оному расходы" и именовались:

a). медные деньги;
b). купоросный капитал;
c). копеечный фонд;
d). красочные суммы.

5. С целью попутного извлечения серебра, содержащегося в медных Сибирских монетах, в 1810-1820-х годах эти монеты сплавляли в штыки, которые  использовались для осаждения серебра из растворов. В 1840-х годах, с целью более эффективного использования Сибирских монет, их стали:

a). протягивать в проволоку;
b). пускать на отливку бюстов;
c). плющить и сворачивать в спираль;
d). дарить посетителям и продавать просителям.

6. Во Франции золото, аффинированное по способу д'Арсе, за его чистоту и мягкость называли «королевским». В крышке котла, где происходило растворение  квартованного золота концентрированной серной кислотой, было два отверстия. Одно для отвода газов и паров серной кислоты, второе — для перемешивания раствора и металла. Перемешивание производилось:

a). сжатым воздухом;
b). стеклянной палочкой;
c). железным ломом;
d). рукой в перчатке.

7. Хорошо известна монета 5 рублей 1832 года «В память начала чеканки из золота Колывано-Воскресенских приисков". Министр финансов Е.Ф. Канкрин приказал разделить и
переделать отдельно от прочего, поступившие в этом году 5 пудов 3 фунта колыванского золота. 20 фунтов были отложены для изготовления медалей. Каким способом было произведено разделение и аффинаж золота:

a). сухим (комбинированным) способом Шлаттера;
b). мокрым способом азотной кислотой ;
c). концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе;
d). электролизом.

8. В отличие от весового пудового разновеса (1 пуд = 40 фунтам, 1 фунт == 96 золотникам, 1 золотник = 96 долей), золотник пробирного разновеса делился на части: ½, 1/3 и т. д. Какой пробы не существовало:

a). 83 ½;
b). 83 2/3;
c). 83 ¾;
d). 83 5/6.

9. Самородная платина была известна в в древнем Египте, Абиссинии, Иберии, Южной Америке и острове Борнео. Уильям Хайд Волластон (1766-1828) в 1803 г. выделил в чистом виде платину и открыл палладий (Palladium, назван в честь малой планеты Паллады, открытой Ольберсом в1802 г.), а в 1804 г.— родий (Rhodium, от др. греч. Ῥόδον – роза). В 1803-04 г.г. Смитсон Теннант (1761-1815), старший партнер Волластона, из остатка после  растворения платины выделил в порошке два новых элемента — осмий (Osmium, от др. греч. ὀσμή - запах) и иридий (Iridium, от др. греч. ἶρις – радуга).
Профессор Виленского университета Анджей Снядецкий в 1808 г. известил Петербургскую Академию наук, что им обнаружен новый элемент, который он назвал:

а). юноний;
b). церерий;
c). вестий;
d). матильдий.
по имени открытой малой планеты .... В том же, 1808 г. Институт Франции заявил, что такого металла не существует. Позднее выяснилось, что описанные А. Снядецким, свойства ... совпадают со свойствами рутения, открытого в 1844 г. профессором Казанского университета К.К. Клаусом.

10. В 1920 г. лаборатория разделения золота и серебра Петроградского монетного двора вместе с сотрудниками была эвакуирована в:

a). Екатеринбург;
b). Нижний Новгород;
c). Казань;
d). Москву.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) 3 года с даты регистрации
 
1.b 2.a 3. c 4. b 5. c  6. a 7. b 8. d. 9. c 10. a
Лавровый венок победителя конкурса или викторины
 
1a 2c 3d 4c 5c 6a 7c 8d 9a 10d
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться.Марк Шагал
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
1-а; 2-а; 3-с; 4-b; 5-а; 6-а; 7-d; 8-c; 9-c 10-b
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
1d 2a 3a 4b 5d 6a 7a 8d 9c 10a
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Спасибо всем участникам викторины!
Прием ответов закончен.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) 3 года с даты регистрации
 
Правильные ответы:
bbddccccca.
Прошу участников сверить свои ответы.
Победителем викторины "Аффинаж на российских монетных дворах" объявляется Баварец, давший четыре правильных ответа.
Тема открывается для обсуждения.
Изменено: Artaniand - 01.02.2018 20:51:09
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) 3 года с даты регистрации
 
Спасибо. Радоваться нечему, четыре ответа я знал, остальное попытки догадаться, неудачные. Всегда нравились аффинажные слитки, один, самый маленький, купил, лежит в коллекции с серебряными пятачками. А знаний оказалось мало  :pardon:
Лавровый венок победителя конкурса или викторины
 
Спасибо Artaniand за интересные вопросы! Весьма познавательно поучаствовать. Надо будет теперь поизучать матчасть хорошенько...
Насчет 5 вопроса уточнить хотел. Так а дальнейшее предназначение спирали было каким?
И где можно потом будет почитать статью автора по данной теме, анонсированную в начале?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
Тьху...  :aa-aa-aa:   ;)  Поздравляю победителя!!!А также - спасибо организатору викторины!!!
Вижу все срезались на 6 вопросе  :)  Но вот 3 - очень понравился  :yahoo:
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться.Марк Шагал
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Также присоединяюсь к поздравлению победителя :drinks:
Ну и 3 вопрос да, тоже отметил :good2:
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
Вопросы викторины были сложные. Спасибо всем участникам за смелость!
Баварец, примите поздравления с победой, лавровый венок уже в Вашем профиле.
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:
Надо будет теперь поизучать матчасть хорошенько...
Насчет 5 вопроса уточнить хотел. Так а дальнейшее предназначение спирали было каким?
И где можно потом будет почитать статью автора по данной теме, анонсированную в начале?
Для увеличения поверхности меди и, соответственно, увеличения скорости  осаждения серебра из сернокислых растворов (ранее сибирские монеты для этой цели сплавляли в штыки).
Скрытый текст

Цитата
medoed пишет:
Но вот 3 - очень понравился  
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:
Ну и 3 вопрос да, тоже отметил  
Мне самому это оригинальное решение понравилось.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Artaniand пишет:
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:
Надо будет теперь поизучать матчасть хорошенько...
Насчет 5 вопроса уточнить хотел. Так а дальнейшее предназначение спирали было каким?
И где можно потом будет почитать статью автора по данной теме, анонсированную в начале?
Для увеличения поверхности меди и, соответственно, увеличения скорости  осаждения серебра из сернокислых растворов (ранее сибирские монеты для этой цели сплавляли в штыки).
Спасибо, теперь понятно.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
Вся, или почти вся информация по этой теме есть у ВКГМ и в книге В. Е. Семёнова "Монетный передел". СПБ. 2016.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Ярослав Адрианов пишет:
Вся, или почти вся информация по этой теме есть у ВКГМ и в книге В. Е. Семёнова "Монетный передел". СПБ. 2016.
Спасибо за информацию.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
Ярослав Адрианов, добрый вечер!
Не сомневаюсь, что с Вашим опытом и знаниями, Вы смогли бы легко ответить на большинство вопросов данной викторины.
Пользуясь Вашим заходом "на огонек" в эту тему, прошу ответить на вопросы, исключенные из списка при подготовке:
1. В каком году был осуществлен переход от комбинированного (сухого) способа разделения золота и серебра (Метода Шлаттера) к "мокрому" разделению азотной кислотой (крепкой водкой).
2. В каком году было начато разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе.
3. Когда платиновые реторты для этой цели были заменены на чугунные котлы?
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Artaniand пишет:
Ярослав Адрианов , добрый вечер!
Не сомневаюсь, что с Вашим опытом и знаниями, Вы смогли бы легко ответить на большинство вопросов данной викторины.
Пользуясь Вашим заходом "на огонек" в эту тему, прошу ответить на вопросы, исключенные из списка при подготовке:
1. В каком году был осуществлен переход от комбинированного (сухого) способа разделения золота и серебра (Метода Шлаттера) к "мокрому" разделению азотной кислотой (крепкой водкой).
2. В каком году было начато разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе.
3. Когда платиновые реторты для этой цели были заменены на чугунные котлы?

Оказывается, в Сети говорят, что ВКГМ не совсем точно осветил этот вопрос:

Вот, к примеру:
1. http://goldenfront.ru/articles/view/affinazh-na-rossijskih-monetnyh-dvorah/

Готовится к выходу из печати новый номер журнала «Золотой червонец». Один из материалов рубрики «Технологии» посвящен особенностям очистки драгоценных металлов от примесей.

В этой статье ее автор, Александр Николаевич Девочкин, подробно описывает методы разделения золота и серебра, применявшиеся на российских монетных дворах с начала XVIII в.

Автор установил даты начала применения способов аффинажа, не совсем корректно обозначенные в литературе или не рассмотренные вообще. Начало применения разделения золота и серебра азотной кислотой с использованием деревянных снарядов вместо метода Шлаттера отнесено к 1819 г., тогда как законодательно переход на мокрый метод был оформлен только в 1825 г. Разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе начато на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1829 г. (в то время как Великий Князь Георгий Михайлович и другие указывали 1838 г.).

По последнему вопрос - в памяти не отложилось (специально историей аффинажа не интересовался), а в сети нашёл только то, что чугунные котлы применяются в процессе Мерилла-Кроу с применение цианидов. Способ используется для аффинажа золота и серебра.

Возможно, имелся в виду 1873 год, когда на СПБ-монетном дворе была произведена очередная реконструкция, в том числе и лаборатории по разделению металлов.




.
Изменено: Ярослав Адрианов - 05.02.2018 00:42:34
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Вот потому-то и был задан такой хитрый 7 вопрос викторины :ded:
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться.Марк Шагал
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Цитата
Ярослав Адрианов пишет:
говорят, что ВКГМ не совсем точно осветил этот вопрос

Да, несмотря на то, что  с момента описываемых событий прошло не так много времени, а консультантом был начальник Санкт-Петербургского монетного двора Н.П. Фоллендорф
http://www.staraya-moneta.ru/biography/7874/
автор замечательной книги: http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum3/topic123067/message1230449/#message1230449
Фоллендорф Н.П. Современное состояние монетного дела в России и Западной Европе.- СПб.: 1883, - 89 с.
Разделение золота и серебра с использованием деревянных снарядов началось в 1819 г. (см. вопрос № 3), очистка чернового золота от серебряной засады, частиц не растворившегося золотистого серебра и др. примесей после разделения и/или повторного квартования производилась в фарфоровых сосудах и стеклянных колбах. Для доочистки уже стали применять концентрированную серную кислоту.
Разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе было начато в 1829 г. по предложению П.Г. Соболевского.
Растворение серебристого и квартованного золота, а так же очистку чернового золота вели в платиновых ретортах.
После введения в 1838 г. усовершенствованного способа Поасса (Пуасса) и перестройки лаборатории растворение стали вести в чугунных кубах, только очистку чернового золота продолжали  в платиновых ретортах (которые и были заменены в 1850 г. на очистные чугунные кубы).
В ходе реконструкции лаборатории в 1873-74 гг. были установлены механические поворотные чугунные кубы для переочистки золота.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) 3 года с даты регистрации
 
Немного запоздалый отчёт. Журнал получил, отдельное спасибо Автору за автограф.  :good2:
С уважением ко всем участникам.
Лавровый венок победителя конкурса или викторины
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2018. Все права защищены. Пользовательское соглашение




Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет