Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
рубль 1734 года. Дефект штемпеля или разновидность.
 
Смотрел сегодня каталог аукциона №1 Русского Нумизматического дома. Там под номером 72 выставлен лот - рубль 1734 года со следующим описанием:
1 Рубль 1734 г. Тип "Лирический" портрет. Л.ст.:"Крест короны разделяет надпись. Императрица. На наплечнике - буква "D". Об.ст.:"*Рубль*". Серебро, 25,84 гр. Состояние прекрасный VF. Узд-?, Б-нет, Diakov-нет. Представленный нами вариант с буквой "D" в наплечнике неопубликован ни в одном из нумизматических изданий.
У меня вызвыает сомнение, что это действительно буква Д, а не дефект штемпеля.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Для сравнения выставляю изображение рубля 1734 года, портретная сторона которого чеканена тем же штемпелем, с теми же характерными дефектами, может быть на другой стадии его использования. Там буква Д не читается - виден просто наплыв неопределенной формы.
Создается впечатление, что аукционные дома стремятся найти неописанные в каталогах разновидности, чтобы продать монету подороже. Часто, возможно намеренно, они описывают в качестве некаталогизированной разновидности просто дефект штемпеля. По моему мнению, данный лот является иллюстрацией этой тенденции - поиска неописанных разновидностей. Иногда смотришь описание монет в аукционных каталогах - они так и пестрят текстами "Биткин -нет, Дъяков - нет" и т.п. Часто отличие в незначительной детали, которую, может быть составитель каталога не счел достойной выделения. И получается неописанный в каталоге вариант - редкость. Так это ли нет - хотелось бы обсудить эту тему.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
На втором фото "явная буква D" только в XF  :lol: (дурят народ,как хотят)
Клад не в земле,а в голове и в руках.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Может быть похоже на Д, но мое мнение, что это наплыв. Я конечно не возражаю и против Д, значит я обладатель редкой и неописанной монеты в отличном состоянии. Но мое мнение, что это не так. Если порыться и поискать изображение, то наверняка можно найти изображение монетЮ, чеканенных этим штемпелам, но почему то ранее никто этот наплыв буквой Д не считал.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Дефект штемпеля .

Устроителю же придаёт уверенности тот факт , что существует разновидность рубля 1734 "портрет со скошенным лбом " с буквой "В" в наплечнике ... :roll:
Может кто и повёлся бы ...
Если это действительно была бы буква "Д " , то устроитель обнародывал бы новую разновидность . Т.к. ТАКИЕ разновидности - это очень серьёзно ,их можно отнести к разряду исторически значимых .
 
Опубликовав такое описание монеты в каталоге устроитель как раз эту сомнительную разновидность обнародовал.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Эта не буква Д, это наплыв. А вот здесь скорее всего буква "А" знак Алексеева замаскированный под элемент узора. Более чётким её можно найти на полтинах которые из под штемпеля вышли первыми.
Ледокол Ленин, ледоруб Троцкий ;)
 
Markov XVIII (January 10, 2008) Lot 1093
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Опубликовав такое описание монеты в каталоге устроитель как раз эту сомнительную разновидность обнародовал.
имеется ввиду , что о такой находке заговорила бы вся нумизматическая общественность . Это ведь не банальная разновидность типа крест державы украшен / не украшен и т.п. Такой признак позволил бы выделить монету в отдельный подтип .
 
Цитата
Markov XVIII (January 10, 2008) Lot 1093

К стати! На этом аукционе ушёл достаточно редкая разновидность Антоныча с широко расставленными буквами в легенде. Лот №1111. До селе такой разновидности я не встречал. :?
Ледокол Ленин, ледоруб Троцкий ;)
 
Цитата
Markov XVIII (January 10, 2008) Lot 1093
Кстати, вот фото лота 1093 с Маркова XVIII (January 10, 2008). Правда, Марков посчитал, что "блямбочка" в наплечнике не "D", а "В" :shock:
Вот копия описания Маркова:
"Lot 1093: Anna, 1730-1740 Rouble 1734 B (?). 25.82 gm. Signed die by Ivan Vasiliev. – (?). Unpublished and not listed in any...
Estimate: 2000 USDPlace Bid..."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. 15 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●