Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 След.
[ Закрыто ] Уникальная рублевидная коронационная медаль 1728 года.
 
Уникальная рублевидная коронационная медаль 1728 года.
В истории российского медального производства, одно из заметных мест по количеству разнообразий новодельных экземпляров, занимает группа медалей на коронование императора Петра Второго. И кажется, что все разновидности давно известны и описаны в многочисленной нумизматической литературе, а некоторые даже воспринимаются как подлинные экземпляры. Но как показывают обстоятельства - не всё так просто в диференцации новодельных медалей от тех подлинных, которые были изготовлены для раздачи на церемонии коронования Петра Второго в 1728 году. И оказывается, что среди серебрянных рублевидных медалей на коронования императора Петра Второго, не все штемпельные разновидности нам известны, и подчас нас ждут удивительные открытия в этом особом мире - в мире нумизматики XVIII века.
Обнаруженная в 2016 году серебрянная рублевидная медаль Петра Второго, с подписью медальера ОК под бюстом императора Петра II (илл.1. до чистки и илл.1А. после) как ни странно, но на сегоднящеий день является единстаеным известным экземпляром отчеканеным этой штемпельной парой. А так же является единственным известным экземпляром имеющим сходные параметры с рублёвиками того времени. т.е. вес = 27.4 гр., диаметр = 42 мм. Здесь, сразу же нужно отметить, что исходя из документа (илл.2) в знаметитом собрании Якоба Рейхеля находилась, так же, большая серебрянная коронационная медаль диаметром 42 мм. с подписью медальера ОК, но вес её составляет 34 гр, что явно не соответствует параметрам рублевидной медали. Так же нужно отметить заметную разницу в круговой легенде на реверсной (оборотной) стороне медали. А именно, исходя из того же документа (илл.2) видно, что на реверсе рейхелевского экземпляре буква "О" изображена не округлой как на подлинном экземпляре (илл.1) а фигурной W-образной формы, как и на всех известных новодельных экземплярах. И как покажет дальнейщий ход событий при рассмотрении данной темы, на сегодня, единственной подлинной коронационной рублевидной медалю Петра Второго является только один экземпляр приведённый на иллюстрации 1.
Как известно из сайта  reading.club "Глава пятая Коронация" 1 ноября 1727 года Верховный тайный совет велел президенту Берг-коллегии А.К.Зыбину изготовить необходимое количество коронационных медалей. 6 ноября 1727 года Зыбин получил рисунок медали с многозначительной надписью по кругу: «От тебя с тобою и к славе твоей».
Первоначально коронацию предполагали провести в декабре 1727 года. Однако 9 ноября Ромодановский донес Г. И. Головкину, что хотя «вороты строятся со всяким поспешением», но предвидится задержка «в картинах, каковым надлежит быть на тех воротах». По этой причине коронацию перенесли на 7 февраля 1728 года, о чем было велено «публиковать чрез офицеров с военною музыкою». Но и эту дату пришлось перенести – по причине болезни императора.
В итоге коронация состоялась 25 февраля 1728 года.
Как показывают события, дата проведения коронации менялась неоднократно, и до конца не было уверенности (для верховников) в том, что непридётся снова переносить дату коронации. И по этой причине, скорее всего, на подлинных штемпелях, которые вырезались ко дню коронации, не могла быть указана точная дата "25 февраля". Так как, что бы штемпель привязать к точной дате нужно было быть уверенным в этой дате заблаговременно. Но как видно из источников по этой теме, заблаговременной уверенности в точной дате коронования - небыло!
Отсюда, вероятнее всего, все медали имеющие на реверсе обозначение даты "25 февраля" не могли быть изготовлены до этой даты, и эта категория медалей не раздавалась в день коронования Петра Второго.
Из архмвных документов (илл.3.) видно, что при подготовке к цепемонии коронования императора Петра Второго, предусматривалось изготовление серебрянных и золотых медалей как большого формата так и малого. Так же в документе оговаривается количество и вес медалей. К примеру вес золотых медалей большого формата составлял около 41 гр, а малого червонного формата как и у червонца - 3,4 гр. Для серебрянных коронационных медалей малого гривенного формата, как показывают расчёты, вес предусматривался как и у гривенников - 2,8 гр. К сожалению в приведённом указе вес медали большого формата не указан, но обнаруженная подлинная медаль (илл.1) показывает, что технические параметры большой серебрянной медали полностью соответствуют параметрам рублёвиков того времени. То есть, если для малой серебрянной коронационной медали выбрали параметры гривенника (отсюда и название в указе "гривенные медали" ;) , то вполне логично, что для большой серебрянной коронационной медали выбрали параметры рублёвика. Такой выбор параметров облегчал изготовление коронационных медалей за счёт имеющегося опыта в использовании стандартной десятичной системы, традиционно применяемой в русском денежном производстве. В нумизматических источниках, довольно часто, можно встретить изображения новодельных медалей на коронацию Петра Второго, имеющих не только разные весовые и габаритные характеристики, но и отчеканеных в разных металлах; от цинкового сплава и до золотых экземпляров. Тогда как подлинные медали (как известно из тех же архивных документов) чеканились только в золотых и серебрянных сплавах. Очень полезная информация с иллюстрациями коронационных медалей имеется в книге Ю. Петрунина под названием " Известный и неизвестный рубль Петра Второго". Из всех приведёных там иллюстраций особое внимание обратим на соразмерные медали со знаком ОК исполненные в бронзе (илл. 4.), в белом металле (илл. 5.) и имеющие один штемпель аверса. Диаметр которых составляет 42 мм. как и у подлинного экземпляра (илл.1). При всей схожести на первый взгляд, оформление новодельных медалей (илл. 4. и 5.) отличается от оформления подлинной медали (илл.1), так как они отчеканены разными штемпельными парами. Это хорошо видно по разному расстоянию между завитком локона и верхней частью воротника (илл. 6.). Если сравнить внимательно, то видно что на серебрянной медали голова императора больше чем на бронзовой медали. И очень важно здесь то, что на подлинной серебрянной медали (илл.1) круговая легенда исполнена архаичным шрифтом полностью идентичным тем что на рублёвиках Петра Второго. А на новодельных медалях (илл. 4. и 5.) шрифт хоть и похож на архаичный шрифт серебрянной медали (илл.1) - но является иным; более аккуратным, современным и с иной стилистикой исполнения. То есть буквы круговой легенды на штемпели (илл. 4. и 5.) набивались литерными пуансонами, тогда как на штемпели времён правления императора Петра Второго буквы наносились штихельным методом.
Но при этом многие детали в драпировке одежды на сравниваемых медалях (илл.1) и (илл.4) совпадают с удивительной точностью. Так же с удивительной точностью совпадают расположение букв к деталям портрета. Это можно хорошо проследить в начале и конце круговой легенды и в верхней части штемпеля.
Этот факт наводит на мысль, что штемпели к бронзовой медали готовились позже чем указанная на них дата. И при их изготовлении образцом-подражанием являлась подлинная коронационная медаль штемпельной разновидности как серебрянная медаль на (илл. 1).
Учитывая то, что в Указах того времени речь идёт об изготовлении только серебрянных и золотых медалнй и нет ни малейшего намёка на изготовление к коронации Петра Второго бронзовых, медных или цинковых медалей, и то что имеющаяся на них разновидность шрифта не встречается на рублёвиках Петра Второго, можно с большой долей уверенности говорить о том, что данные экземпляры (илл. 4. и 5.) являются продуктом Коммерческой Подделки Монетного Двора (КПМД), изготовленные на СПб по часнтному заказу в XIX в. И при этом на Монетном дворе пошли даже на нарушение всех морально-этических норм - поставив на новорезных штемпелях подпись давно ушедщего медальера ОК. Отсюда, эта бронзовая медаль и оттиски в белом металле хоть и являются примером медальерного искусства монетного Двора середины XIX века, но по сути и содержанию своей не имеют отношения к времени коронации Петра Второго. И не могут сравниться по своей исторической и нумизматической значимости с подлинной медалью (илл.1), штемпели к которой готовил медальер ОК в конце 1727 или в начале 1728 года. . Не исключено, что эти КПМД могли быть изготовлены по частному заказу влиятельных персон, таких как; купец С. А. Еремеев, статские советники Лавров и Чичерин, нумизмат Сабатье и т.д. Которые, как свидетельстуют архивные документы, приведённые в работе Бартошевича В. В. "О судьбе монетных штемпелей Санкт - Петербургского монетного двора", были частыми клиентами на СПб по заказу новодельных монет и медалей (в том числе и экзотических) для пополнения своих коллекций и для выгодной продажи.
Так же в выше указанной работе Бартошевича, можно прочитать некоторые критические высказывания началника СПб. А.Р. Армстронга в декабре 1846г. Наибольший интерес, представляют принципиальные соображения Армстронга о вреде изготовления новодельных монет вообще.
Цитата: "...приготовлять подобные монеты для посторонних мест и особенно для частных лиц, которые могут выдавать их и пускать в продажу под названием оригинальных древних монет, я считаю весьма вредным для науки. При небольшом числе сохранившихся в собраниях настоящих древних монет, наполнение сих собраний монетами древнего штемпеля, но приготовленными ныне из металлов не соответствующих им пробою, каковые в последние годы постоянно почти выделываются на здешнем Монетном дворе и притом в весьма значительном количестве, может в последствии времени привести нумизматиков в большое затруднение относительно пробы и веса древних монет и даже поселить в них ложные понятия об этом предмете. Таким образом, вместо той пользы, какую по-видимому, можно бы ожидать от увеличения в нумизматических собраниях древних монет, нынешняя фабрикация их послужит прямо к вреду науки". "... я не полагаю, чтобы Монетный двор, ... место, где уничтожаются все найденные в государстве фальшивые монеты, мог приготовлять таковые древние монеты, которые в существе своем тоже должны быть причислены к фальшивым", тем более, что "у всех образованных народов подделка древней монеты считается непозволительною и бесчестною". Конец цитаты.
По вопросу принадлежности подписи ОК будет кстати привести цитату из работы Семенова В.Е. "Монетное дело. Резчики монетного двора 1718 – 1720 гг.", откуда следует два разных мнения от двух авторитетных учённых и нумизматов.
... "Гиль относил штемпели с ОК или КО к работам Отфрида Кенига. Основой для такой атрибуции стал "Словарь медальеров и других лиц", выпущенный известным исследователем медалей Юлием Иверсеном в 1871 году. В нем указано: "Кениг, Отфрид. Прибыл в Россию в 1717 году в качестве медальера. Дальнейших сведений о нем я не имею." и высказано предположение, что оба знака принадлежат этому медальеру.
Сотрудник Государственного Эрмитажа Евгения Семеновна Щукина в своей кандидатской диссертации доказывает принадлежность этих знаков русскому мастеру, причем одному и тому же; в докторской "со значительной долей уверенности" предполагает его фамилию - Осип Калашников; а в работе 2002 года "Монограммы и подписи на русских медалях XVIII - начала XX веков" уже безусловно приписывает последнему оба знака".
Что касается знака ОК на данной серебрянной медали (илл.1), то скорее всего, эта подпись принадлежит Отфриду Кенигу нежели Осипу Калашникову, так как на реверсе медали изображена корона петербургского образца а не московского. А как известно в то время на СПб работал резчиком именно Отфрид Кениг, а Осип Калашников был штатным резчиком ММД, и тем более, с 1727 года находился под арестом .
 
Мужчина, вам больше нечем заняться, как перелицовывая давно известные источники, подгонять информацию под свой страшный утертыш?!:boss:
Давно мы тебя здесь не почитывали, Казбек...:)
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Ух ты , Казбек со своим УГ из свинцово-оловянного сплава нарисовался !  :spite:  Видно на самаре так осла и не нашёл , кому втюхать этот хлам можно !
Слышь , Казбек , придётся тебе эту дрянь в коллекции оставить , рядом с албазинчиком и фуфельным ефимочком положишь !  :D  А ещё рядышком будет лежать полтинничек АМ фуфельный и рубалёк раннего Петра такой жа !  :crazy:
Изменено: Serg-antik - 29.06.2016 17:08:02
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Serg-antik пишет:
Ух ты , Казбек со своим УГ из свинцово-оловянного сплава нарисовался !     Видно на самаре так осла и не нашёл , кому втюхать этот хлам можно !
Слышь , Казбек , придётся тебе эту дрянь в коллекции оставить , рядом с албазинчиком и фуфельным ефимочком положишь !     А ещё рядышком будет лежать полтинничек АМ фуфельный и рубалёк раннего Петра такой жа !  

Ты поосторожнее с ним, а то еще нам минусов налепит чего доброго...:cry:
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
А мне не привыкать - меня нигде околонумизматические дол......бы не любят ( даже ненавидят ) за то , что резко порой высказываюсь. :spite:
Изменено: Serg-antik - 29.06.2016 17:30:35
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Я как чувствовал, что он вот-вот должен появиться!
Преступника всегда тянет на место совершения им преступления...:D
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Да, забыл отметить, что эту статью я посвятил своему 10-летнему юбилею на на данном форуме.  :)
Изменено: gaiuati - 29.06.2016 18:31:21
 
Да , и вот ещё что ! Надо модераторов попросить название темы поменять :  слово "Уникальная" обязательно заменить на "Какальная" .:spite:
Итак , тема : "Какальная рублевидная коронационная медаль 1728 года". И звучит хорошо - и правда ....:D
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Дяденька Казбек, может хватит?
Такой солидный человек, наверное еще в гимназии учился, а ведешь себя словно маленький ребенок.
... я еще понимаю, если бы ты на зоне этот червонец оттянул, тогда может быть и пользовался заслуженным авторитетом...:drinks:
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Хотел бы обратить внимание на то, что рассматриваемая серебрянная рублевидная медаль на коронования Петра Второго 1728 года, имеет полное право быть помещённым в каталоги. В раздел где находятся золотые и серебрянные коронационные малые медали Петра Второго в весе червонца и гривенника (почему-то называемые в современных каталогах жетонами). Хотя эти (т.н. жетоны) в Указе от 25 января 1728 года называются не жетоны а "медали малые", так же медали гривенные и червонные.  :)
Изменено: gaiuati - 30.06.2016 17:37:15
 
Рассматриваемый тобой урытый кусок гоv№а из олова имеет полное право быть выброшенным на свалку , или подаренным пионеру какому - нибудь в коллекцию ( если пионер согласится взять этот мусор ) .:spite::D
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Штемпели к этим двум разным экземплярам были исполнены на СПб приблизительно в одно время (штемпели к рублёвику чуть раньше). Но что интнресно, на рублёвике 1727г. круговая легенда исполнена А.Шульцем более крупным медальным шрифтом (т.е. с применением специально изготовленного комплекта литерных пуансон для этого аверсного штемпеля). А при изготовлении торжественной коронационной медали Отфрид Кениг использовал для круговой легенды, обычный архаичный штихельный метод (как на рублёвиках того времени).
То есть получается, что рублёвик с медальным шрифтом, а медаль с рублёвым шрифтом.
П:С: Сладкая парочка  :)  
Изменено: gaiuati - 01.07.2016 12:38:14
 
А что сладкого в этой парочке? Состояние? Притянутая за непонятно какое место историческая ценность? Или а-ля Синконовское словоблудие по "продвижению" супер редких рариков? Serg-antik,  достаточно одиозная личность, но тут он прав не только по отношению к предмету, но и к Вашим потугам разрекламировать сей экспонат. Навящево все как-то.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
parallel пишет:
Навящево все как-то.

Тонко подмечено - навящево, это когда навязывают...:)
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
По моему субъективному мнению и на вскидку, с обнаружением подлинной серебрянной рублевидной коронационной медали (пост 1) все известные изображения портретных коронационных медалей Петра Второго (с подписями и без таковых) можно разделить на три основные категории.
1. В первую категорию входят подлинные (золотые и серебрянные) коронационные медали изготовленые до 25 февраля 1728 года к дню коронования Петра Второго. Эта категория предназначалась для раздачи во время церемонии коронования Петра Второго. На сегодня известен только один подлинный экземпляр см. пост 1.
2. Во-вторую категорию входят новодельные медали, которые были изготовленны во времена правления Елизаветы Петровны, Петра III (в Указе от 17 января 1762 г. даже педусматривалась перечеканка монет новыми штемпелями с портретами прежних монархов.) и Екатерины Второй, на монетных дворах с политико-исторической целью увековечивания памяти ушедщих российских монархов. Эта категория коронационных медалей спецально готовилась большего диаметра чем 42 мм. (как настольнын медали) для лучшей рекламно-просвятительской работы. Примеры медали с подписью Гасс, ОК (Осип Калашников) и т.д.
3. В третью категорию входят "новодельные" медали, которые были изготовлены на СПб со-второй четверти и до середины 19 столетия с чисто коммерческой целью и по частным заказам. Эти медали в разных металлах (от 42 мм. до 63 мм.) по сути являются КПМД (Коммерческими Подделками Монетного Двора). На некоторые из них наносились (в нарушение всех морально-этических норм) подписи давно ушедщих медальеров; к примеру О.К.(в данном случае Отфрид Кениг) и Шульц. Монетный Двор принимал заказы на такие подделки для получения дополнительной финансовой выгоды.
Пример Коммерческой Подделки Монетного Двора (КПМД) с подписью "Шульц" можно увидеть в музее Московского Кремля с анатацией;
Московский монетный двор, 1728 г.
Медальер А. Шульц (лицевая сторона).
Серебро; чеканка.
 
Цитата
parallel пишет:
А что сладкого в этой парочке? Состояние? Притянутая за непонятно какое место историческая ценность? Или а-ля Синконовское словоблудие по "продвижению" супер редких рариков? Serg-antik , достаточно одиозная личность, но тут он прав не только по отношению к предмету, но и к Вашим потугам разрекламировать сей экспонат. Навящево все как-то.
Хоть ты и обозвал меня одиозной личностью - лови плюс за словосочетание "синконовское словоблудие" . Только вот синконовское не стоит с большой буквы писать , т.к. эти швейцарские прохиндеи аферисты не заслуживают этого . :ded:
Изменено: Serg-antik - 02.07.2016 13:32:36
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Serg-antik пишет:
Цитата
parallel пишет:
А что сладкого в этой парочке? Состояние? Притянутая за непонятно какое место историческая ценность? Или а-ля Синконовское словоблудие по "продвижению" супер редких рариков? Serg-antik , достаточно одиозная личность, но тут он прав не только по отношению к предмету, но и к Вашим потугам разрекламировать сей экспонат. Навящево все как-то.
Хоть ты и обозвал меня одиозной личностью - лови плюс за словосочетание "синконовское словоблудие" . Только вот синконовское не стоит с большой буквы писать , т.к. эти швейцарские прохиндеи аферисты не заслуживают этого .

Ну Рихтер скорее всего не замешан в темных махинациях своих подопечных, раскручивающих русский материал.
Видится дело рук яркого представителя демшизы, а параллельно платного агента ГРУ под прикрытием - консультанта по русским монетам. :boss:
Изменено: (A.P) - 02.07.2016 14:11:22
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Слышь , казбек , мысля пришла : ты свою эту какальную уникальную мядальку на следующую синкону запихни !  :D  А чё , вдруг она окажется из чьей нибудь известной коллекции. Денег насыпят - море  . Долю потом пришлёшь - за дельный совет ......  :spite:
Изменено: Serg-antik - 02.07.2016 15:48:45
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Есть очень хорошая и полезная статья (статья не подписана) "Глава пятая Коронация" из e-reading.club, где автор даёт вскольз сообщение о серебрянных коронационных медалях 1728 г. достоинством до 4-ёх рублей.
В целом, в статье приводятся верные данные взятые из архивных источников (эти источники в виде Указов так же встречаются и у других автороа). И только сведения о серебрянных медалях выше рублёвого достоинства в данной статье не подкрепляются ни какими архивными источниками. По всей видимости сообщение о "них" в современной литературе появилось по очень простой причине! А именно, известные коронационные серебрянные медали 1728 г. диаметром более 60-ти мм., весом в районе 100 грамм и с подписью "Шульц", будучи новодельными медалями третей категории т.е. (КПМД), воспринимаются на сегоднящний день как подлинные.
На самом же деле, как показывают расчёты из архивных источников, то серебряные медали малые - это есть "гривенные" медали весом 2,8 гр., а медали большие - это и есть рублёвые медали.
А теперь укажем на причину по которой изготовлять коронационные серебрянные медали 1728 г. выше рублёвого номинала - было явлением алогичным.
Как известно из архивного документа золотые коронационные медали (как и серебрянные) в документах назывались большие и малые. Оттуда же следует, что малые золотые медали назывались ещё червонными так как были весом в один червонец 3,4 гр. Значит не исключалось их использование в денежном обращении наравне с червонцами.
Теперь, если представить в наличие серебрянные медали достоинством в три рубля то получится, что её внутреннее достоинство больше чем у золотой малой "червонной" медали, так как на тот момент червонец был ниже чем 3 рубля.
А как известно из документов, золотые медали раздавались персонам более высокого ранга чем те, которым раздавались серебрянные медали. Так что не могли в нарушение субординации раздавать медали с более высоким внутренним достоинством людям более низого ранга, и наоборот.
Здесь надо отметить ещё один важный момент! Если даже допустить, что среди серебрянных коронационных медалей Петра 2 были и медали двухрублёвого веса, то скорее всего, они могли быть оттиснуты штемпелями которыми готовили медали рублёвого эквивалента. По аналогии двойных червонцев Петра 1, которые чеканились штемпелями одинарных червонцев. Это заметно сокрашало не только расходы по изготовлению штемпельного материала, но и заметно сокрашало время на их производство.
Так что, диаметр серебрянной коронационной медали 1728 г. больше чем диаметр рублёвика, говорит не в пользу её оригинальности - а в пользу её новодельности.
А наличие на этих крупногабаритных медалях подписи "Шульц", говорит не только о её новодельности - но и о том что они относятся к Коммерческим Поддекам Монетного Двора (КПМД) середины 19 столетия.
К сожалению, на сегодня, не известно ни одной подлинной коронационной медали 1728 года с подписью медальера А. Шульца. хоть он и фигурирует в Указах как главный исполнитель штемпелей к медалям на коронования Петра Второго.:)
Казбек Темираев.
Изменено: gaiuati - 04.07.2016 11:10:53
 
Кмк, с серебром тут погорячились
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Меня вот другое интересует : сколько ещё админы и модераторы будут терпеть бред этого писаки ???:evil::o:aa-aa-aa:
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Serg-antik пишет:
сколько ещё админы и модераторы будут терпеть бред этого писаки
Забанен за аватар.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Serg-antik пишет:
сколько ещё админы и модераторы будут терпеть бред этого писаки
Забанен за аватар.

Зря вы так, он ведь теперь на другие ресурсы перетечет...:)
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Не , не зря - этого хитрожопого обитателя дома для душевнобольных нигде не терпят - кроме самары. :spite: Он уже всюду забанен - и не раз.
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Ему бы спариться с ЮВСМ...:drinks:
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Не , ну правда многоликий анус янус !:spite:
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Казбек!
Не интересно это все никому, вот и все.
... мне вот тоже здесь матом не разрешают говорить, так что, надо на всех обидеться и насрать в тапки?
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
(A.P) пишет:
Ну Рихтер скорее всего не замешан в темных махинациях своих подопечных, раскручивающих русский материал.

Вы слишком хорошего мнения о Рихтере,там есть только один порядочный человек Кунцманн, нумизмат-ветеринар.
Без Рихтера там никто шагу не ступит.
Вспомнил случай на шоу как он рыскал по всему залу как ишейка и искал авоську с монетами старого коллекцианера, который отказал
ему в продаже.
Изменено: ttrcc - 09.07.2016 18:20:55
 
Статья дополнена интересными сведениями и добавлена ещё одна иллюстрация медали (илл. 7.)
Так же, в данной статье впервые приводятся факты непосредственного участия Якоба Рейхеля в фабрикации копий медалей с поддельными подписями давно ушедщих медальеров. (к примеру ОК - Отфрида Кенига.)

Уникальная рублевидная коронационная медаль 1728 года.

В истории российского медального производства, одно из заметных мест по количеству разнообразий новодельных экземпляров, занимает группа медалей на коронование императора Петра Второго. И кажется, что все разновидности давно известны и описаны в многочисленной нумизматической литературе, а некоторые даже воспринимаются как подлинные экземпляры. Но как показывают обстоятельства - не всё так просто в диференцации новодельных медалей от тех подлинных, которые были изготовлены для раздачи на церемонии коронования Петра Второго в 1728 году. И оказывается, что среди серебряных рублевидных медалей на коронования императора Петра Второго не все штемпельные разновидности нам известны, и подчас нас ждут удивительные открытия в этом особом мире - в мире русской нумизматики XVIII века.
Обнаруженная в 2016 году рублевидная коронационная медаль 1728 г. с подписью медальера ОК под бюстом императора Петра II (илл.1. до чистки и илл.1А. после) (из собрания автора) как ни странно, но на сегоднящеий день является единстаеным известным экземпляром отчеканеным этой штемпельной парой. А так же является единственным известным экземпляром имеющим сходные параметры с рублёвиками того времени. т.е. вес - 27.4 гр., диаметр - 42 мм. Здесь сразу же нужно отметить, что исходя из документа (илл.2) взятый из каталога "Die Reicheische Munzsammlung in St.-Petersburg 1842—50 г." видно, что в знаметитом собрании Якоба Рейхеля находилась, так же, большая серебряная коронационная медаль диаметром 42 мм. с подписью медальера ОК, но вес её составляет 34 гр, что явно не соответствует параметрам рублевидной медали. Так же существует заметная разница в круговой легенде на реверсной (оборотной) стороне рейхелевской медали от рассматриваемого экземпляра (илл.1). А именно, исходя из того же документа (илл.2 №1650) видно, что на реверсе рейхелевского экземпляре буква "О" изображена не круглой как на подлинном экземпляре (илл.1) а фигурной W-образной формы, как и на всех известных новодельных экземплярах. И как покажет дальнейщий ход событий при рассмотрении данной темы, на сегодня, единственной подлинной коронационной рублевидной медалю Петра Второго является только один экземпляр приведённый на иллюстрации 1.
Как известно из сайта e-reading.club "Глава пятая Коронация" 1 ноября 1727 года Верховный тайный совет велел президенту Берг-коллегии А.К.Зыбину изготовить необходимое количество коронационных медалей. 6 ноября 1727 года Зыбин получил рисунок медали с многозначительной надписью по кругу: «От тебя с тобою и к славе твоей».
Первоначально коронацию предполагали провести в декабре 1727 года. Однако 9 ноября Ромодановский донес Г. И. Головкину, что хотя «вороты строятся со всяким поспешением», но предвидится задержка «в картинах, каковым надлежит быть на тех воротах». По этой причине коронацию перенесли на 7 февраля 1728 года, о чем было велено «публиковать чрез офицеров с военною музыкою». Но и эту дату пришлось перенести – по причине болезни императора.
В итоге коронация состоялась 25 февраля 1728 года.
Как показывают события, дата проведения коронации менялась неоднократно, и до конца не было уверенности (для верховников) в том, что непридётся снова переносить дату коронации. И по этой причине, скорее всего, на подлинных штемпелях, которые вырезались к дню коронации, не могла быть указана точная дата "25 февраля" см. (илл.1). Так как, что бы штемпель привязать к точной дате нужно быть уверенным в этой дате заблаговременно. Но как видно из источников по этой теме, заблаговременной уверенности в точной дате коронования - не было!
Отсюда, вероятнее всего, все медали имеющие на реверсе обозначение даты "25 февраля" не могли быть изготовлены до этой даты. И эта категория медалей является новодельной и, естественно, не предназначалась для раздачи в день коронования Петра Второго.
Из архивных документов (илл.3.) видно, что при подготовке к цепемонии коронования императора Петра Второго, предусматривалось изготовление серебряных и золотых медалей как большого формата так и малого. Так же в документе оговаривается количество и вес медалей. К примеру вес золотых медалей большого формата составлял около 41 гр, а малого червонного формата как и у червонца - 3,4 гр. Для серебрянных коронационных медалей малого гривенного формата, как видно из документа (илл. 3), вес предусматривался как и у гривенников - 2,8 гр. К сожалению в приведённом указе вес медали большого формата не указан, но обнаруженная подлинная медаль (илл.1) показывает, что технические параметры большой серебряной медали полностью соответствовали параметрам рублёвиков того времени. То есть, если для малой серебряной коронационной медали выбрали параметры гривенника (отсюда и название в указе "гривенные медали" ) , то вполне логично, что для большой серебряной коронационной медали выбрали параметры рублёвика. Такой выбор параметров облегчал приготовление коронационных медалей за счёт уже имевшихся монетных кружков изготовленных в стандартах десятичной системы - традиционно применяемой в русском денежном производстве.
Но в упомянутой работе "Глава пятая Коронация" из e-reading.club, есть вскользь сообщение о серебряных коронационных медалях 1728 г. достоинством до 4-ёх рублей.
В целом, в работе "Глава пятая Коронация" приводятся объективные данные взятые из архивных источников (эти источники в виде Указов так же встречаются и у других авторов). И только сведения о серебряных медалях выше рублёвого достоинства не подкрепляются ни какими архивными источниками. По всей видимости сообщение о "них" в литературе появилось по причине, что известные коронационные серебряные медали 1728 г. диаметром более 60 мм. и весом около 100 грамм с подписью "Шульц" будучи новодельными ошибочно воспринимаются как оригинальные.
На самом же деле, как показывают расчёты из архивных источников, то изготовлять коронационные серебряные медали 1728 г. выше рублёвого номинала - было явлением алогичным. И вот почему!
Как уже отмечалось золотые коронационные медали (как и серебряные) в архивных документах назывались большие и малые. Оттуда же следует, что малые золотые медали назывались ещё червонными так как были весом в один червонец - 3,4 гр. Значит не исключалось их использование в денежном обращении наравне с червонцами.
Теперь, если даже представить серебряную медаль достоинством в три рубля то получится, что её внутреннее достоинство больше чем у золотой "червонной медали", так как на тот момент червонец был ниже чем 3 рубля.
А как известно из документов, золотые медали раздавались персонам более высокого ранга чем те, которым раздавались серебряные медали. Так что не могли в нарушение субординации раздавать медали с более высоким внутренним содержанием людям более низого ранга, и наоборот.
Здесь надо отметить ещё один важный момент! Если даже допустить, что среди серебряных коронационных медалей Петра Второго были медали двухрублёвого веса, то скорее всего, они могли быть оттиснуты штемпелями которыми готовили медали рублёвого эквивалента. По аналогии двойных червонцев Петра Первого, которые чеканились штемпелями одинарных червонцев. Это заметно сокрашало не только расходы по изготовлению штемпельного материала, но и заметно сокрашало время на их производство.
Так что, диаметр серебряной коронационной медали 1728 г. больше чем диаметр рублёвика, говорит не в пользу её оригинальности - а в пользу её новодельности.
А наличие на этих крупногабаритных медалях подписи "Шульц", говорит не только о её новодельности - но и о том что они относятся к КПМД (Коммерческим Поддекам Монетного Двора) середины 19 столетия.
К сожалению, на сегодня, не известно ни одной подлинной коронационной медали 1728 года с подписью медальера А. Шульца, хоть он и фигурирует в Указах как главный исполнитель штемпелей к медалям на коронования Петра Второго.
В нумизматических источниках, довольно часто, можно встретить изображения новодельных медалей на коронацию Петра Второго, имеющих не только разные весовые и габаритные характеристики, но и отчеканеные в разных металлах; от цинкового сплава и до золотых экземпляров. Тогда как подлинные медали (как известно из тех же архивных документов) чеканились только в золотых и серебряных сплавах. Так же, информация с иллюстрациями коронационных медалей имеется в книге Ю. Петрунина под названием " Известный и неизвестный рубль Петра Второго". Из всех приведёных там иллюстраций особое внимание обратим на соразмерные медали со знаком ОК исполненные в бронзе (илл. 4.) и в белом металле (илл. 5.), диаметр которых составляет 42 мм. как и у подлинного экземпляра (илл.1). При всей схожести на первый взгляд, но оформление новодельных медалей (илл. 4. и 5.) отличается от оформления подлинной медали (илл.1), так как они отчеканены разными штемпельными парами. Это хорошо видно по разному расстоянию между завитком локона и верхней частью воротника (илл. 6.). Если сравнить внимательно, то видно что на серебрянной медали голова императора больше чем на бронзовой медали. И очень важно здесь то, что на подлинной серебряной медали (илл.1) круговая легенда исполнена архаичным шрифтом полностью идентичным тем что на рублёвиках Петра Второго. А на новодельных медалях (илл. 4. и 5.) шрифт хоть и похож на архаичный шрифт серебряной медали (илл.1) - но является иным; более аккуратным, современным и с иной стилистикой исполнения. То есть, буквы круговой легенды на штемпельный материал (илл. 4. и 5.) набивались литерными пуансонами, тогда как во время правления императора Петра Второго шрифт наносился другим (более архаичным методом) включая штихельный и иной инструмент.
Но при этом многие детали в драпировке одежды на сравниваемых медалях (илл.1) и (илл.4) совпадают с удивительной точностью. Так же с удивительной точностью совпадают расположение букв к деталям портрета. Это можно хорошо проследить в начале и конце круговой легенды и в верхней части штемпеля.
Этот факт наводит на мысль, что штемпели к бронзовой медали готовились позже чем указанная на них дата. И при их изготовлении образцом-подражанием являлась подлинная коронационная медаль штемпельной разновидности как серебрянная медаль (илл. 1).
Учитывая то, что в Указах того времени речь идёт об изготовлении только серебряных и золотых медалей к коронации Петра Второго и нет сообщения на изготовление медалей в ином металле, и то что имеющаяся на (илл. 4. и 5.) разновидность шрифта не встречается на рублёвиках Петра Второго, можно с большой долей уверенности говорить о том, что данные экземпляры являются продуктом КПМД, изготовленные на СПб по часнтному заказу в XIX в. И при этом на Монетном дворе пошли даже на нарушение всех морально-этических норм - поставив на новорезные штемпели подпись давно ушедщего медальера ОК.
О подобном же случае сообщал Юлий Иверсен в 1872 году в своей книге " Медали на деяния Императора Петра Великого" стр. ХVI.
Цитата: "С этих грудных изображений сделаны были, по предложению директора банка Якоба Рейхеля, в начале сороковых годов того столетия, новые копии, из которых на одной обозначены так же буквы О.К., без всякого указания на то, что это копия с копии." Конец цитаты:
В данном случае хоть и сказано про медали Петра Великого, но эта цитата Иверсена полностью подтвеждает, что Рейхель имел непостедственное отношение к фабрикации медалей (с незаконными подписями) - образовавщие собой категорию КПМД. И было бы наивно думать, что по предложению Рейхеля была сфабрикована только одна медаль с подписью ОК и не могли быть сфабрикованы другие медали (к примеру) с подписью "Шульц"
И подтверждение этому есть в книге В.П.Смирнова за 1908 год под названием "Описание русских медалей". Где в предисловии есть сообщение, что в 1858 и 1868 г.г. Управлением С.П.б. были изданы каталоги (краткие перечни) штемпелей находивщихся в то время в медальной части. И под номером № 215/б идёт описание штемпельной пары, где на лицевой стороне в обрезе плеча есть подпись SCHVLTZ. F. Оборотная сторона подобна обор. стор. №215/а. Надпись по окружности: wтъ тебя. стwбwю. и къславе твwей. КОРОН. ВМОСК. 25 февраля 1728. Диаметр 63,5 мм.
Вряд ли можно полагать, что подлинная штемпельная пара изготовленная в 1728 году могла сохраниться на Монетном дворе до 1868 года.
А раз так, то этот экзерсис полностью подтверждает происхождение данной штемпельной пары как КПМД XIX в. с использованием поддельной подписи давно ушедщего мастера А. Шульца.
Далее. С обнаружением подлинной серебряной рублевидной коронационной медали (илл. 1.) все известные изображения портретных коронационных медалей Петра Второго (с подписями и без таковых) можно разделить на три основные категории.
1. В первую категорию входят подлинные (золотые и серебряные) коронационные медали изготовленые до 25 февраля 1728 года к дню коронования Петра Второго. Эта категория предназначалась для раздачи во время церемонии коронования Петра Второго. На сегодня известен только один подлинный экземпляр на иллюстрации № 1.
2. Во-вторую категорию входят новодельные медали, которые были изготовленны во времена правления Елизаветы Петровны, Петра III (в Указе от 17 января 1762 г. даже педусматривалась перечеканка монет новыми штемпелями с портретами прежних монархов.) и Екатерины Второй, на монетных дворах с политико-исторической целью увековечивания памяти ушедщих российских монархов. Эта категория коронационных медалей спецально готовилась диаметром более 60 мм. (как настольные медали) для лучшей рекламно-просвятительской работы. Примеры таких медалей с подписью Гасс, ОК (Осип Калашников) и т.д.
3. В третью категорию входят КПМД (Коммерческие Подделки Монетного Двора), которые были изготовлены на СПб со-второй четверти и до середины 19 столетия (в разных металлах от 42 мм. до 65 мм.) с чисто коммерческой целью и по частным заказам. На некоторые из них наносились поддельные подписи давно ушедщих медальеров; к примеру О.К.(в данном случае Отфрид Кениг) и Шульц. Монетный Двор принимал заказы на такие подделки для получения дополнительной финансовой выгоды. Пример КПМД диаметром 63,5 мм. с поддельной подписью "Шульц" можно увидеть в музее Московского Кремля, которая позицируется как подлинная (илл. 7.). (Аналогичная штемпельная пара описана в упомянутой выше книге В.П. Смирнова за 1908 г. под №215/б.)
Здесь нужно помнить, что медали (илл.4, 5 и 7) хоть и являются примером медальерного искусства монетного Двора середины XIX века, но по сути и содержанию своей не имеют отношения к времени коронации Петра Второго. Эти КПМД, а так же новоделы XVIII в. не могут сравниться по своей исторической и нумизматической значимости с подлинной медалью (илл.1), штемпели к которой готовил медальер ОК на стыке 1727 и 1728 г.г. . Не исключено, что эти КПМД могли, так же, быть изготовлены по частному заказу влиятельных персон, таких как; купец С. А. Еремеев, статские советники Лавров и Чичерин, нумизмат Сабатье и т.д. Которые, как свидетельстуют архивные документы, приведённые в работе Бартошевича В. В. "О судьбе монетных штемпелей Санкт - Петербургского монетного двора", были частыми клиентами на СПб по заказу новодельных монет и медалей (в том числе и экзотических) для пополнения своих коллекций и для выгодной продажи.
Так же, в выше указанной работе Бартошевича, можно прочитать некоторые критические высказывания начальника СПб. А.Р. Армстронга в декабре 1846г. Наибольший интерес, представляют принципиальные соображения Армстронга о вреде изготовления новодельных монет вообще.
Цитата: "...приготовлять подобные монеты для посторонних мест и особенно для частных лиц, которые могут выдавать их и пускать в продажу под названием оригинальных древних монет, я считаю весьма вредным для науки. При небольшом числе сохранившихся в собраниях настоящих древних монет, наполнение сих собраний монетами древнего штемпеля, но приготовленными ныне из металлов не соответствующих им пробою, каковые в последние годы постоянно почти выделываются на здешнем Монетном дворе и притом в весьма значительном количестве, может в последствии времени привести нумизматиков в большое затруднение относительно пробы и веса древних монет и даже поселить в них ложные понятия об этом предмете. Таким образом, вместо той пользы, какую по-видимому, можно бы ожидать от увеличения в нумизматических собраниях древних монет, нынешняя фабрикация их послужит прямо к вреду науки". "... я не полагаю, чтобы Монетный двор, ... место, где уничтожаются все найденные в государстве фальшивые монеты, мог приготовлять таковые древние монеты, которые в существе своем тоже должны быть причислены к фальшивым", тем более, что "у всех образованных народов подделка древней монеты считается непозволительною и бесчестною". Конец цитаты.
По вопросу принадлежности подписи ОК будет кстати привести цитату из работы Семенова В.Е. "Монетное дело. Резчики монетного двора 1718 – 1720 гг.", откуда следует два разных мнения от двух авторитетных учённых и нумизматов.
... "Гиль относил штемпели с ОК или КО к работам Отфрида Кенига. Основой для такой атрибуции стал "Словарь медальеров и других лиц", выпущенный известным исследователем медалей Юлием Иверсеном в 1871 году. В нем указано: "Кениг, Отфрид. Прибыл в Россию в 1717 году в качестве медальера. Дальнейших сведений о нем я не имею." и высказано предположение, что оба знака принадлежат этому медальеру.
Сотрудник Государственного Эрмитажа Евгения Семеновна Щукина в своей кандидатской диссертации доказывает принадлежность этих знаков русскому мастеру, причем одному и тому же; в докторской "со значительной долей уверенности" предполагает его фамилию - Осип Калашников; а в работе 2002 года "Монограммы и подписи на русских медалях XVIII - начала XX веков" уже безусловно приписывает последнему оба знака".
Что касается знака ОК на данной серебряной медали (илл.1), то скорее всего, эта подпись принадлежит Отфриду Кенигу нежели Осипу Калашникову, так как на реверсе медали изображена корона петербургского образца а не московского. А как известно в то время на СПб работал резчиком именно Отфрид Кениг, а Осип Калашников был штатным резчиком ММД, и тем более, с 1727 года находился под арестом .

Казбек Темираев.

Изменено: spartak85 - 03.09.2016 18:21:35
 
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, в данной статье произошли существенные изменения.

В данной статье впервые приводятся факты непосредственого участия Якоба Рейхеля в фабрикации копий медалей с поддельными подписями давно ушедщих медальеров. (к примеру ОК - Отфрида Кенига). Также впервые приводятся свидетельства, что на коронование Петра Второго в 1728 году не предусматривались и не чеканились портретные серебряные медали.

Уникальная рублевидная коронационная медаль 1728 года.

В истории российского медального производства, одно из заметных мест по количеству разнообразий новодельных экземпляров, занимает группа медалей на коронование императора Петра Второго. И кажется, что все штемпельные разновидности давно известны и описаны в многочисленной нумизматической литературе, а некоторые даже воспринимаются как подлинные экземпляры. Но как показывают обстоятельства - не всё так просто в диференцации новодельных медалей от тех подлинных, которые были изготовлены для раздачи на церемонии коронования Петра Второго в 1728 году. И оказывается, что среди рублевидных медалей на коронования императора Петра Второго не все штемпельные разновидности нам были известны, и подчас нас ждут удивительные открытия в этом особом мире - в мире русской нумизматики XVIII века.
Обнаруженная на территории Латвии в 2016 году рублевидная медаль 1728г. (вес - 27.4 гр., диаметр - 42 мм., белый металл, высокий рельеф портрета,) на коронования Петра Второго с подписью медальера ОК под бюстом императора (илл.1. до чистки и илл.1А. после) (из собрания автора), как ни странно, но является на сегоднящеий день единственным известным экземпляром изготовленным подлинными портретными штемпелями на монетном дворе в 1728 году. Забегая вперёд скажу, что дальнейший ход событий покажет,что штемпели которыми был оттиснут данный экземпляр (илл.1) предназначались для чеканки золотых коронационных медалей 1728 года. А рассматриваемый экземпляр, по всей видимости, был изготовлен в числе тех медалей из белого металла, которые раздавались штатным работникам монетного двора по случаю важных торжеств, таких как: коронация, рождение наследника престола и т.п . Такая партия медалей могла предусматриваться на монетном дворе только после выполнения государственного заказа, только для донативных медалей (не наградных), и только в немонетном металле. Как правила таким металлом являлся мягкий свинцово-оловянный сплав, что позволяло использовать дорогостоящие штемпели в щадящем режиме. Надо понимать, что данная медаль изготовленная в немонетном металле, не теряет своей нумизматической и научной значимости, так как является оттиском подлинных неописанных штемпелей приготовленных медальером Отфридом Кенигом в 1728 году.
А пока небольшое предисловие о некоторых организационных деталях при подготовке к коронованию Петра Второго.
Как известно из сайта e-reading.club "Глава пятая Коронация" 1 ноября 1727 года Верховный тайный совет велел президенту Берг-коллегии А.К.Зыбину изготовить к дню коронования Петра Второго золотые и серебряные коронационные медали. 6 ноября 1727 года Зыбин получил рисунок медали с многозначительной надписью по кругу: «От тебя с тобою и к славе твоей».
Первоначально коронацию предполагали провести в декабре 1727 года. Однако 9 ноября Ромодановский донес Г. И. Головкину, что хотя «вороты строятся со всяким поспешением», но предвидится задержка «в картинах, каковым надлежит быть на тех воротах». По этой причине коронацию перенесли на 7 февраля 1728 года, о чем было велено «публиковать чрез офицеров с военною музыкою». Но и эту дату пришлось перенести – по причине болезни императора.
В итоге коронация состоялась 25 февраля 1728 года.
Как показывают события, дата проведения коронации менялась неоднократно, и до конца не было уверенности (для тех кто отвечал за выпуск коронационных медалей) в том, что не придётся снова переносить дату коронации. И по этой причине, скорее всего, на подлинных штемпелях, которые вырезались к дню коронации, не могла быть указана точная дата "25 февраля" см. (илл.1). Так как, чтобы штемпель привязать к точной дате нужно быть уверенным в этой дате заблаговременно. Но как видно из источников по этой теме, заблаговременной уверенности в точной дате коронования - не было!
В продолжение реверсной стороны, будет кстати отметить, что исходя из документа (илл.2) взятый из каталога "Die Reicheische Munzsammlung in St.- Petersburg 1842-50." в знаменитом собрании Якоба Рейхеля находилась большая серебряная коронационная медаль диаметром 42 мм. вес 34 гр. с подписью медальера ОК. Из того же документа видно, что на реверсе рейхелевского экземпляре буква "О" изображена не округлой как на подлинном экземпляре (илл.1) а фигурной W-образной формы, как на всех известных новодельных экземплярах.
Очень важным и не заменимым источником для понимания того, какие именно медали готовились для раздачи во время коронования Петра Второго является архивный документ (илл.3). Из которого видно, что при подготовке к церемонии коронования императора Петра Второго, предусматривалось изготовление золотых медалей как большого формата весом около 41 гр., так и малого червонного формата весом как у червонца - 3,4 гр.  А для серебряных коронационных медалей (как видно из того же документа) предусматривался только малый гривенный формат с регламентным весом гривенника - 2,8 гр. Про серебрянные портретные коронационные медали, как ни странно, но нет ни слово в этом достаточно информативном документе. Так же интересно отметить отсутствие портретных серебряных коронационных медалей Петра Второго в коллекциях таких влиятельных государственных деятелей той эпохи как Якова Брюса и Остермана. Не будет так же лишьним упомянуть, что в работе А.С. Мельниковой (с упоминанием Спасского И.Г.) "Обзор новых поступлений" (Памятники денежного обращения XVIII - XX вв. М.1980 г.) из двух одноштемпельных медалей с орлом на реверсе и датой 17 - 27 по сторонам хвоста, коронационной считается только медаль исполненная в золоте (илл. 8 ) . А одноштемпельная с ней но исполненная в серебре (в ГИМе с 1972) считается просто медалью без привязки её к коронации. Что является косвенным свидетельством того, что им было известно, что к коронации Петра Второго портретные серебряные медали не выпускались. И действительно, обнаруженные позже документы Храменковым А.В. доказывают, что эта серебряная медаль (с датой 17-27) не миеет отношение к коронации, а была изготовлена по указу Верховного тайного совета для Коллегии иностранных дел на " .... дачу присланному ис Персии армянскому юз паше Багы .... ".
Эти обстоятельства, а так же то, что на сегодня не известено ни одной подлинной серебряной портретной коронационной медали 1728 г, могут являться показателем того, что к коронации Петра Второго вообще не предусматривался выпуск серебряных портретных медалей.
Но в упомянутой работе "Глава пятая Коронация" из e-reading.club, есть вскользь сообщение о серебряных коронационных медалях 1728 г. достоинством аж до 4-ёх рублей.
В целом, в работе "Глава пятая Коронация" приводятся объективные данные взятые из архивных источников (эти источники в виде Указов так же встречаются и у других авторов). И только сведения о серебряных портретных медалях не подкрепляются ни какими архивными источниками. По всей видимости сообщение о "них" в литературе появилось по причине, что известные коронационные портретные серебряные медали 1728 г. диаметром более 60 мм. и весом около 100 грамм с подписью "Шульц" будучи новодельными ошибочно воспринимаются как оригинальные.
На самом же деле, как показывают данные из архивных источников (илл.3), то изготовлять коронационные серебряные медали 1728 г. весом около 100 гр. - было явлением алогичным. И вот почему!
Как уже отмечалось золотые коронационные медали в архивных документах назывались большие и малые. Оттуда же следует, что малые золотые медали назывались ещё червонными так как были весом в один червонец - 3,4 гр. Значит не исключалось их использование в денежном обращении наравне с червонцами.
Теперь, если даже представить серебряную медаль достоинством в три рубля то получится, что её внутреннее достоинство больше чем у золотой "червонной медали", так как на тот момент стоимость червонеца была ниже чем 3 рубля.
А как известно из документов, золотые медали раздавались персонам более высокого ранга чем те, которым раздавались серебряные медали. Так что не могли в нарушение субординации и дворцового этикета раздавать медали с более высоким внутренним содержанием людям более низого ранга, и наоборот.
По всей видимости, все известные портретные коронационные медали 1728 г. исполненные в монетном металле, не зависимо от их диаметра и веса - являются новодельными медалями двух категорий, о которых будет упомянуто ниже.
А наличие на крупногабаритной медали подписи "Шульц", говорит не только о её новодельности - но и о том что они относятся к КПМД (Коммерческим Подделкам Монетного Двора) середины 19 столетия. (свидетельства приведены ниже).
К сожалению, на сегодня, не известно ни одной подлинной коронационной медали 1728 года с подписью медальера А. Шульца, хоть он и фигурирует в Указах как главный исполнитель штемпелей к медалям на коронования Петра Второго.
В многочисленной литературе довольно часто можно встретить изображения новодельных медалей на коронацию Петра Второго, имеющих не только разные весовые и габаритные характеристики, но и отчеканеные в разных металлах. Из всех приведёных там иллюстраций особое внимание обратим на соразмерные медали со знаком ОК исполненные в бронзе (илл. 4.) и в белом сплаве (илл. 5.) имеющие один общий штемпель аверса, и диаметр которых составляет 42 мм. как и у экземпляра на (илл.1). При всей схожести на первый взгляд, оформление новодельных медалей (илл. 4. и 5.) отличается от оформления медали оттиснутого подлинными штемпелями (илл.1), так как они отчеканены разными штемпельными парами. Это хорошо видно по разному расстоянию между завитком локона и верхней частью воротника (илл. 6.). Если сравнить внимательно, то видно что на медали (илл.1) голова императора больше чем на похожей медали (илл.4). И очень важно здесь то, что на медали изготовленой подлинными штемпелями (илл.1) круговая легенда исполнена архаичным шрифтом полностью идентичным тем что на рублёвиках Петра Второго. А на новодельных медалях (илл. 4. и 5.) шрифт хоть и похож на архаичный шрифт медали (илл.1) - но является иным; более аккуратным, современным и с иной стилистикой исполнения. То есть, буквы круговой легенды на штемпельный материал (илл. 4. и 5.) набивались литерными пуансонами, тогда как во время правления императора Петра Второго шрифт наносился другим (более архаичным методом) включая штихельный и иной инструмент.
Но при этом многие детали в драпировке одежды на сравниваемых медалях (илл.1) и (илл.4) совпадают с удивительной точностью. Так же с удивительной точностью совпадают расположение букв к деталям портрета. Это можно хорошо проследить в начале и конце круговой легенды и в верхней части штемпеля.
Этот факт наводит на мысль, что штемпели к медали (илл. 4) готовились позже чем указанная на них дата. И при их изготовлении образцом-подражанием являлась подлинная коронационная золотая медаль штемпельной разновидности как медаль (илл. 1).
Учитывая то, что разновидность шрифта на медалях (илл. 4. и 5.) не встречается на рублёвиках Петра Второго, можно с большой долей уверенности говорить о том, что данные экземпляры являются продуктом КПМД, изготовленные на СПб по часнтному заказу в XIX в. И при этом на Монетном дворе пошли даже на нарушение всех морально-этических норм - поставив на новорезные штемпели подпись давно ушедщего медальера ОК.
О подобном же случае сообщал Юлий Иверсен в 1872 году в своей книге " Медали на деяния Императора Петра Великого" стр. ХVI.
Цитата: "С этих грудных изображений сделаны были, по предложению директора банка Якоба Рейхеля, в начале сороковых годов того столетия, новые копии, из которых на одной обозначены так же буквы О.К., без всякого указания на то, что это копия с копии." Конец цитаты:
В данном случае хоть и сказано про медали Петра Великого, но эта цитата Иверсена полностью подтвеждает, что Рейхель имел непостедственное отношение к фабрикации медалей (с незаконными подписями) - образовавщие собой категорию КПМД. И было бы наивно думать, что по предложению Рейхеля была сфабрикована только одна медаль с подписью ОК и не могли быть сфабрикованы другие медали (к примеру) с подписью "Шульц"
И подтверждение этому есть в книге В.П.Смирнова за 1908 год под названием "Описание русских медалей". Где в предисловии есть сообщение, что в 1858 и 1868 г.г. Управлением С.П.б. были изданы каталоги (краткие перечни) штемпелей находивщихся в то время в медальной части. И под номером № 215/б идёт описание штемпельной пары, где на лицевой стороне в обрезе плеча есть подпись SCHVLTZ. F. Оборотная сторона подобна обор. стор. №215/а. Надпись по окружности: wтъ тебя. стwбwю. и къславе твwей. КОРОН. ВМОСК. 25 февраля 1728. Диаметр 63,5 мм.
Вряд ли можно полагать, что подлинная штемпельная пара изготовленная в 1728 году могла сохраниться на Монетном дворе до 1868 года.
А раз так, то этот экзерсис полностью подтверждает происхождение данной штемпельной пары как КПМД XIX в. с использованием поддельной подписи давно ушедщего мастера А. Шульца.
Далее. С обнаружением медали оттиснутой подлинными штемпелями (илл. 1.) все известные портретные коронационные медали Петра Второго (с подписями и без таковых) можно разделить на три основные категории.
1. В первую категорию входят подлинные золотые портретные коронационные медали изготовленые к дню коронования Петра Второго. А также те золотые медали которые в дополнение были изготовлены по Указу № 5260 Верховного Тайного Совета от 10 апреля 1728 года "О выбитiе золотыхъ медалей въ памятъ Коронацiи Петра Второго". Эта категория предназначалась для раздачи по случаю коронования Петра Второго. На сегодня автору не известено ни одного подлинного экземпляра в монетном металле с датой 1728 г.
2. Во-вторую категорию входят новодельные медали, которые были изготовлены во времена правления Елизаветы Петровны, Петра III (в Указе от 17 января 1762 г. даже педусматривалась перечеканка монет новыми штемпелями с портретами прежних монархов.) и Екатерины Второй, на монетных дворах с политико-исторической целью увековечивания памяти ушедщих российских монархов. Эта категория коронационных медалей спецально готовилась диаметром около 60 мм. (как настольные медали) для лучшей рекламно-просвятительской работы. Примеры таких медалей с подписью Гасс, ОК (Осип Калашников) и т.д.
3. В третью категорию входят КПМД (Коммерческими Подделками Монетного Двора), которые были изготовлены на СПб со-второй четверти и до середины 19 столетия (в разных металлах от 42 мм. до 65 мм.) с чисто коммерческой целью и по частным заказам. На некоторые из них наносились поддельные подписи давно ушедщих медальеров; к примеру О.К.(в данном случае Отфрид Кениг) и Шульц. Монетный Двор принимал заказы на такие подделки для получения дополнительной финансовой выгоды. Пример КПМД диаметром 63,5 мм. с поддельной подписью "Шульц" можно увидеть в музее Московского Кремля (илл.7), которая позицируется как подлинная .(Аналогичная штемпельная пара описана в упомянутой выше книге В.П.Смирнова под №215/б.)
Здесь нужно помнить, что медали (илл.4, 5 и 7) хоть и являются примером медальерного искусства монетного Двора середины XIX века, но по сути и содержанию своей не имеют отношения к времени коронации Петра Второго. Эти КПМД, а так же новоделы XVIII в. не могут сравниться по своей исторической и нумизматической значимости с подлинной медалью (илл.1), штемпели к которой готовил медальер ОК на стыке 1727 и 1728 г.г. .
Не исключено, что эти КПМД могли, так же, быть изготовлены по частному заказу влиятельных персон, таких как; купец С. А. Еремеев, статские советники Лавров и Чичерин, нумизмат Сабатье и т.д. Которые, как свидетельстуют архивные документы, приведённые в работе Бартошевича В. В. "О судьбе монетных штемпелей Санкт - Петербургского монетного двора", были частыми клиентами на СПб по заказу новодельных монет и медалей (в том числе и экзотических) для пополнения своих коллекций и для выгодной продажи.
Так же, в выше указанной работе Бартошевича, можно прочитать некоторые критические высказывания начальника СПб. А.Р. Армстронга в декабре 1846г. Наибольший интерес, представляют принципиальные соображения Армстронга о вреде изготовления новодельных монет вообще.
Цитата: "...приготовлять подобные монеты для посторонних мест и особенно для частных лиц, которые могут выдавать их и пускать в продажу под названием оригинальных древних монет, я считаю весьма вредным для науки. При небольшом числе сохранившихся в собраниях настоящих древних монет, наполнение сих собраний монетами древнего штемпеля, но приготовленными ныне из металлов не соответствующих им пробою, каковые в последние годы постоянно почти выделываются на здешнем Монетном дворе и притом в весьма значительном количестве, может в последствии времени привести нумизматиков в большое затруднение относительно пробы и веса древних монет и даже поселить в них ложные понятия об этом предмете. Таким образом, вместо той пользы, какую по-видимому, можно бы ожидать от увеличения в нумизматических собраниях древних монет, нынешняя фабрикация их послужит прямо к вреду науки". "... я не полагаю, чтобы Монетный двор, ... место, где уничтожаются все найденные в государстве фальшивые монеты, мог приготовлять таковые древние монеты, которые в существе своем тоже должны быть причислены к фальшивым", тем более, что "у всех образованных народов подделка древней монеты считается непозволительною и бесчестною". Конец цитаты.
По вопросу принадлежности подписи ОК будет кстати привести цитату из работы Семенова В.Е. "Монетное дело. Резчики монетного двора 1718 – 1720 гг.", откуда следует два разных мнения от двух авторитетных учённых и нумизматов.
... "Гиль относил штемпели с ОК или КО к работам Отфрида Кенига. Основой для такой атрибуции стал "Словарь медальеров и других лиц", выпущенный известным исследователем медалей Юлием Иверсеном в 1871 году. В нем указано: "Кениг, Отфрид. Прибыл в Россию в 1717 году в качестве медальера. Дальнейших сведений о нем я не имею." и высказано предположение, что оба знака принадлежат этому медальеру.
Сотрудник Государственного Эрмитажа Евгения Семеновна Щукина в своей кандидатской диссертации доказывает принадлежность этих знаков русскому мастеру, причем одному и тому же; в докторской "со значительной долей уверенности" предполагает его фамилию - Осип Калашников; а в работе 2002 года "Монограммы и подписи на русских медалях XVIII - начала XX веков" уже безусловно приписывает последнему оба знака".
Что касается знака ОК на данной серебряной медали (илл.1), то скорее всего, эта подпись принадлежит Отфриду Кенигу нежели Осипу Калашникову, так как на реверсе медали изображена корона петербургского образца, отличающаяся деталями от корон имеющихся на продукции московского монетного двора того времени. А как известно в то время на СПб работал резчиком именно Отфрид Кениг, а Осип Калашников был штатным резчиком ММД, и тем более, с 1727 года находился под арестом .
Казбек Темираев.

Изменено: spartak85 - 10.11.2016 16:55:07
 
Von diesen Brustbildern wurden auf Veranlassung des Herrn Bankdirector Reichel in den vierziger Jahren dieses Jahrhunderts neue Copien angefertigt, deren eine    O.K. gezeichnet ist, und kein Zeichen dessen tragt, dass sie Copie einer Copie ist.

Не знаю откуда у Иверсена была информация о делах Рейхеля. Сегодня в книгах надо указывать, а тогда, похоже, проходило. Но, в описаном им случае копии с копии медали Патра 1, была сделана точная копия включая инициалы О.К., а не нарисовали инициалы там, где их вообще не было, или использованы чужие инициалы. Есть разница.
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
IgorS пишет:
Von diesen Brustbildern wurden auf Veranlassung des Herrn Bankdirector Reichel in den vierziger Jahren dieses Jahrhunderts neue Copien angefertigt, deren eine    O.K. gezeichnet ist, und kein Zeichen dessen tragt, dass sie Copie einer Copie ist.

Не знаю откуда у Иверсена была информация о делах Рейхеля. Сегодня в книгах надо указывать, а тогда, похоже, проходило. Но, в описаном им случае копии с копии медали Патра 1, была сделана точная копия включая инициалы О.К., а не нарисовали инициалы там, где их вообще не было, или использованы чужие инициалы. Есть разница.
Правильно, и Иверсен об этом же.  Он сообщает (на сколько я его правильно понимаю), на монетном дворе  взяли копию  медали Петра Первого с ОК, и с этой копии с ОК - скопировали же ещё одну копию  с ОК.. То есть копия с копии. Они конечно же имели право снимать копию с копии, так же имели право снимать копию с подлинника. Но! Как пишет Иверсен - они не указали, что эта копия с копии. То есть, как я понимаю, на монетном дворе должны в таких случаях  указывать на медале что это копия. А иначе эта просто подделка.
П:С: В конце статьи  4-я строчка снизу слово "серебряной" надо убрать.
 
Вот сколько можно уже бред этого полоумного здесь читать ???:evil:
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
spartak85 пишет:
Правильно, и Иверсен об этом же...

Правильно, и Иверсен об этом же, но вы-то о совсем другом  ;)
Изменено: IgorS - 10.11.2016 18:37:19
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
IgorS пишет:
Цитата
spartak85 пишет:
Правильно, и Иверсен об этом же...
Правильно, и Иверсен об этом же, но вы то о совсем другом
Не надо ему ничего доказывать , не стоит. Он балбес упёртый , ща только мути напустит и запутает всё. :evil:  Да ещё затроллит по полной. Его лучше просто игнорировать. Только не пойму - куда админы смотрят , ведь это хрен знамо какая уже реинкарнация казбека-дигоры-антики итд итп.:evil:
Изменено: Serg-antik - 10.11.2016 18:41:44
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
IgorS пишет:
Цитата
spartak85 пишет:
Правильно, и Иверсен об этом же...
Правильно, и Иверсен об этом же, но вы-то о совсем другом  
И я о том же! То есть, изготовить в 19 веке копию медали с подписью ОК  с медали 18 века с подписью ОК, без указания что это копия - есть подделка вносящая путанницу. и усложняет диференцацию новоделов и КПМД от подлинных медалей. Ни одна супперская копия не может сравниться с подлинником.
 
Думаю Serg-antik прав, надо тут сворачиваться. :bye:
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спасский И.Г. в статье "Новоделы" писал: "Среди всех ненастоящих монет, с которыми может иметь дело нумизматика, самые ненастоящие - антикварные подделки и новоделы; они не "бывшие деньги", а лишь призрачные подобия их, порождённые собирательской страстью, и могут представлять интерес лишь для истории собирательства". Конец цитаты.
Тоже самое можно сказать и про медали КПМД (Коммерческие Подделки Монетного Двора), это те же самые антикварные подделки, но ещё хуже чем новоделы. Так как ставя на них подписи давно ушедщих медальеров и не помечая их дополнительно знаками копиистов,  они превращали эти красивые металлические кружки в инструмент обмана не только людей но и вносили путанницу в саму историю медальерного искусства. Те кто занимались этим на монетном дворе, руководствовались психологией торгаша и преследовали лишь одну цель - заработать на этом деньги.
 
Цитата
spartak85 пишет:
Спасский И.Г. в статье "Новоделы" писал: "Среди всех ненастоящих монет, с которыми может иметь дело нумизматика, самые ненастоящие - антикварные подделки и новоделы; они не "бывшие деньги", а лишь призрачные подобия их, порождённые собирательской страстью, и могут представлять интерес лишь для истории собирательства". Конец цитаты.
Хорошо сказанно! а то тут недавно народ уверял что новоделы лучше оригиналов. И что они ничем не хуже их.
А по сути это не монеты
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Приведу ещё одну цитату.
"Новодел,выполненный оригинальными инструментами является объектом для исторических и научных исследований,т.к. несет в себе почерк реального мастера своего времени,стиль и моду той эпохи,особенно в случае,если подлинных монет не сохранилось,или они недоступны.Не забывайте,что над эскизами трудились лучшие художники и медальеры своего времени(на монетных дворах работали именно лучшие)а приняты в производство они были по Именным указам.То-есть новодел ,выполненный через 50 лет после прекращения официальной чеканки,все равно является историческим памятником и всегда несет в себе коллекционный интерес как наиболее полный и качественный отпечаток штемпелей на металле. Новорезанные же новоделы являются фантастическими игрушками , никакого исторического значения не имеют,их производили без учета стиля подлинных монет, и при помощи тех инструметнов,которые были под рукой,и никто в общем-то не старался их качественно копировать...". Конец цитаты.
И вот на примере этой иллюстрации (см.ниже) полностью подтверждаются  слова " .... и никто в общем-то не старался их качественно копировать..".
И действительно КПМД  имеет значительные отличие от оригинала.

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●