Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Интересные факты про царскую армию
 
В продолжение разговора о 3-линейной винтовке образца 1891 (она же винтовка Мосина) немного об её использовании Русской армией в период Великой войны 1914-1918 гг.
Согласно мобилизационному расписанию №19, утвержденному Главным Управлением Генерального Штаба в 1910г., для укомплектования войск и мобилизационного запаса предписывалось иметь в частях и на складах 4 559 003 3-линейные винтовки всех модификаций (пехотные, драгунские, казачьи и карабины). Соответствующее задание было дано ГАУ (Главное Артиллерийской Управление) и выполнено им полностью - на 20 июля 1914 г. в распоряжении Военного ведомства числилось 4 652 419 винтовок. Однако недостаток винтовок возник сразу же после начала войны, и полностью преодолеть его так и не удалось вплоть до её окончания.
В ноябре 1914 г. на фронт приходилось высылать маршевые роты, укомплектованные 50% и даже 25% требуемого количества винтовок.
Наглядное подтверждение данным фактам:

Фото германских военнопленных под конвоем русских пехотинцев, 1914-1915 гг. На фото видно, что из-за нехватки оружия винтовкой снабжен только один конвоир, остальные вооружены дубинами.

3-линейная винтовка образца 1891 года не была лишена своих недостатков, претерпевала изменения для улучшения ее характеристик, но безусловно не просто так заслужила свое призвание. Устройство винтовки, правила обращения с ней, все её особенности и недостатки к началу войны были прекрасно изучены в войсках.
Отношение к ней солдат и офицеров лучше всего показал один из гвардейцев:
"... малокалиберная трехлинейная, образца 91-го года, винтовочка мать, которая честно и без отказа служила нашей армии три войны и изобретателю которой, скромному капитану, почему-то еще не поставили памятника".
Макаров Ю.В. Моя служба в Старой Гвардии. 1905-1917. Буэнос-Айрэс, 1951 г.

Во время войны для защиты механизма от пыли широко использовалось испытанное еще в Русско-японскую войну средство - обвязывание тряпками затвора и магазинной коробки. Применялись также импровизированные дульные покрышки из тряпок, но в спешке они могли сослужить дурную службу: выстрел с неснятой покрышкой вызывал, как правило, раздутие канала в дульной части. Но нехватка винтовок вынудила не браковать такие стволы, ограничиваясь небольшим их укорачиванием и опиловкой снаружи, чтобы к ним можно было примыкать штыки. На многих винтовках штыки качались. Шомпола часто не ввинчивались в упоры и поэтому терялись. Еще легче терялись протирки и другие детали принадлежности. Вот эпизод, подтверждающий это:
"Как-то во время осмотра я приказал стрелку прочистить еще раз канал ствола. Солдат встал и направился вдоль окопа.
- Куда? Прочисти здесь, при мне.
- Наши протирки и шомпола во второй роте, вашбродь.
В разговор вмешался офицер и объяснил, что шомполов и протирок крайне мало, и они переходят из одной роты в другую".
Федоров В.Г. В поисках оружия. М., 1961 г.

Также серьезной проблемой для войск оставались винтовки, которые не успели отладить под остроконечный патрон. Они нередко попадали на фронт, во всяком случае, в первый год войны. Вот один из эпизодов:
"Стоявший рядом со мной солдат без устали выпускал одну обойму за другой, видимо плохо прицеливаясь. Открывая затвор, он иногда подправлял патрон пальцем.
- Что ты делаешь? Зачем суешь палец в магазин?
- Так ловчее, вашбродь!
Немцы скрылись в окопах. Стрельба по команде смолкла. Я взял у стрелка винтовку и стал сам заряжать ее. Стрелок был прав: без пальца никак не обойтись. Винтовка не была отлажена для стрельбы остроконечными пулями - она имела старую отсечку, и при перезаряжании патрон упирался в переднюю стенку патронника.
- Отчего не заявишь взводному о неисправности винтовки?
- Она, вашбродь, у меня очень хорошо стреляет, очень хорошая винтовка, иногда только ее надо пальцем подправить...".
Федоров В.Г. В поисках оружия. М., 1961 г.
Изменено: Штабс-капитан Овечкин - 05.05.2016 22:38:07
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Интересные факты, спасибо.
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:
Однако недостаток винтовок возник сразу же после начала войны, и полностью преодолеть его так и не удалось вплоть до её окончания.
Вот как так вышло, что мобилизационные планы были выполнены, а фактически, подготовка оказалась недостаточной. Цифры очень показательные. Ошибки планирования?
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:
Цитата
Влад пишет:
Очень интересно, спасибо. Тулуп с теплом по уставу караульной или гарнизонной службы передавали? И про " собаку ", если возможно, поподробнее. Не совсем понятно.
По уставу не допускалось выпускать из рук оружие и передавать его кому-либо другому, поэтому при передаче тулупа нужно было немного изловчиться, ну и плюс, как отмечено, старались максимально быстрее передать тулуп, чтоб сохранить тепло.
Насчет "собаки" к сожалению сам не нашел почему именно такое название было... так сказать жаргон
С петровских времён вахты - "дежурства"на кораблях флота,были поделенны на 5 вахт в сутки.Собачей вахтой или "собака"называлась вахта с 24.00 до 04.00,а называлась она так потому,что это самые трудные часы дежурства,так как приходилось бороться со сном.В английском флоте собачей вахтой называли вахту с 16.00 до 20.00.В Русском же Императорском флоте были переняты традиции не английского флота,а голландского,где именно первая полуночная вахта називалась"собакой".Именно из флота пошло это название полуночной вахты.Да и сейчас на флоте бывает,что эти часы вахты называют собакой.
Изменено: medoed - 06.05.2016 08:19:02
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Вот как так вышло, что мобилизационные планы были выполнены, а фактически, подготовка оказалась недостаточной. Цифры очень показательные. Ошибки планирования?
Согласен, странно. Но возможно действительно ошиблись в планировании, а в 1910 году, когда план утверждался, еще не могли предугадать войны, да такой масштабной...  Но вот любопытно, что уже к концу войны по производству винтовок Россия опережала другие страны.

medoed, спасибо за информацию.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 

Репродукция картины А.И. Гебенса "Моряки-гвардейцы на набережной Невы у Зимнего дворца". (Полотно 1853 года)

Старшинство Гвардейского экипажа считается с 16 февраля 1710 года, когда были учреждены Команда Придворных гребцов и Команда Придворных яхт. Эти команды постоянно передавались из ведомства в ведомство и к армии не имели никакого отношения. Естественно, что в военное время эти команды с императором не находились. Как часто бывает, их судьбу изменил случай.
25 июня 1807 года в Прусском городе Тильзите состоялась встреча двух императоров. Чтобы не было споров, на чьей земле происходит встреча, Александр I и Наполеон I уговорились встретиться на плоту, расположенном на середине реки Неман. Разумеется, собравшиеся на берегу зрители ждали наиболее эффектного зрелища – одновременного вступления вершителей судеб Европы на плот. После монархи должны были войти в шатер, поставленный в центре плота, и там, вдали от любопытных и посторонних глаз, вести переговоры. Гвардейский морской экипаж Наполеона дружно ударил веслами по воде. Несколько взмахов, и шлюпка с императором Франции уже мягко коснулась бортом плота. Гребцы Российского императора, солдаты гвардейских полков, набранные в силу необходимости и не имеющие серьезной подготовки, кое как довели шлюпку, неуклюже ткнувшись носом в плот. Все это время Наполеон ждал, не вступая на плот, с сочувствующей улыбкой. Этот чрезвычайно неприятный случай заставил Александра I распорядиться о создании некой постоянной команды, которая не только помогла бы впредь избавиться от подобного конфуза, но и была бы употребляема в других случаях. После целого ряда вариантов, перебранных военным руководством и Адмиралтейством, 16 февраля 1810 года из Команд Придворных гребцов и яхт с добавлением гребцов с Адмиралтейских и Капитанских катеров и отличнейших нижних чинов судовых команд Санкт-Петербургского и Кронштадтского портов и Черноморского Флота сформировали 4-х ротный Гвардейский экипаж. Старшинство ему было даровано с 1710 года, а экипажный праздник определен 6 декабря в день Святого Николая Чудотворца – покровителя моряков.
Моряки гвардейцы получили боевое крещение в ходе войн с Наполеоном. Они подготавливали переправы, гатили дороги и ходили в рукопашную. Они достойно проявили себя и в последующих войнах, которые довелось вести России, в частности, служили на гвардейских кораблях российского флота, например таком как броненосец «Александр III». Разумеется, в их ведении находились и императорские яхты.
В центре в сюртуке изображен командир экипажа контр-адмирал С.И. Мофет.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Мы тут с вами помимо 3-х линейных винтовок Мосина вскользь упоминали про пулемета Максима. Так вот несколько слов о его использовании в Русской армии.
Вообще предшественниками пулемета могут считаться картечницы, или митральезы - разновидность оружия, в котором цикл выстрела и перезаряжания производится в высоком темпе (до 350 выстрелов в минуту) за счет мускульной силы человека. Но принятые на вооружение Русской армии в 1870-1873 гг. картечницы
Гатлинга-Горлова

и Гатлинга-Барановского

широкого применения не имели, можно лишь отметить их успешную роль в среднеазиатских экспедициях 1870-х - 1880-х гг.
В 1885 году в Россию впервые поступили сведения об "автоматическом орудии" под винтовочный патрон калибра 11,4 мм, разработанном американским изобретателем Хайрамом Максимом.
В начале 1887 года три "скорострельных орудия" Максима на треножных станках были доставлены в Петербург, опытные стрельбы прошли в апреле того же года. По результатам испытаний Артком ГАУ (Главное Артиллерийское Управление) указал, что картечница Максима представляет собой более сложный механизм, нежели испытанные у нас картечницы, стреляющие от движения рукоятки. Из нее в 1 минуту выпускалось около 340 выстрелов и при этом бывало приблизительно 8 задержек; между тем из пятиствольной картечницы Норденфельда

в 1 минуту было выпущено 500 пуль, а в продолжение нескольких минут можно выпустить по 350 пуль в минуту и без задержек.
Специалисты Арткома, справедливо полагая, что причиной задержек была сложность механизма, опасались его порчи при продолжительной стрельбе. При этом огонь пришлось бы прекратить, в то время как многоствольная картечница при поломке механизма поломке механизма одного из стволов продолжала бы стрелять из других.
Как видно, не все сразу было так радужно при внедрении пулемета.
Однако по другим оценкам новое оружие имело ряд преимуществ. Например, в картечницах с несколькими стволами вибрация одного ствола передавалась как остальным, так и всему оружию, что резко снижало меткость и вынуждало после наводки закреплять картечницу при помощи специальных винтов. Пулемет Максима имел один ствол, сбалансировать который было гораздо легче. Также в обычных картечницах патроны подавались в ствол под действием собственного веса, что вело к неизбежным задержкам при малейшем перекосе патрона. Пулемет Максима питался патронами при помощи ленты, что обеспечивало надежную подачу патронов в патронник. Однако наиболее явным было преимущество нового оружия в в есе и удобстве использования. Так, считавшаяся одной из лучших, картечница Гарднера весила 390 фунтов (ок. 159,5 кг), давала в минуту около 300 выстрелов и требовала для обслуживания 4-5 человек. Пулемет Максима весил 42 фунта (ок. 17,2 кг) давал около 600 выстрелов в минуту и обслуживать его могли два человека (один стрелял, другой подавал ленты).

В Великой войне пулемет сыграл уже очень важную и определяющую роль.

Первое сражение Первой Мировой войны на восточном фронте состоялось ровно через три дня после того, как Германия и Австро-Венгрия объявила войну Российской империи. Случилось это 4 августа 1914 года, когда австрийская кавалерия в составе 1-го, 6-го и 7-го полков Гонведских гусар подошли к Городку – крепости на территории нынешней Хмельницкой области Украины. Гонведские гусары казались рудементом славного, но, увы, прошедшего XIX века. Красивая форма – огненно красные штаны, ярко синий с золотой окантовкой верх, блестящие ботфорты – все это годилось для парадов, для балов в Вене или Будапеште да для покорения сердец провинциальных барышень.
Обороной Городка руководил командир 2-й Сводной Казачьей дивизии генерал-лейтенант Александр Александрович Павлов, прошедший до этого Русско-японскую войну. Поэтому генерал Павлов приготовил гусарам засаду по всем правилам военного искусства новой эпохи – прясмо на подступах к Городку он вырыл окопы, в которых укрыл пулеметные расчеты. Для приманки врага сразу за окопами был разбит фальшивый лагерь, в котором среди палаток стояли чучела казаков. Самих казаков он укрыл в лесу, прямо в тылу наступающих австрийцев.
«Австрийская конница, на подходах к Городку, развернула сомкнутый строй и без разведки, очертя голову, понеслась в атаку, - писал генерал Алексей Брусилов в своей книге «Мои воспоминания». - Артиллерийский, а затем пулеметный огонь встретил эту безумно храбрую, но бессмысленную атаку... Кавказские казаки ударили по ним с фланга и тыла. При этих условиях результат австрийской атаки оказался для них весьма плачевным: трупы    людей и лошадей остались лежать на поле битвы, одиночные люди и лошади бегали по полю битвы... Остатки дивизии бросились толпой наутек».
За два часа боя несколько пулеметных расчетов почти полностью истребили три кавалерийских полка. Эпоха «красивых» войн с гусарским натиском закончилась - наступила эра пулеметов.

Пулеметный расчет Л.-Гв. Казачьего Его Величества полка на позициях, лето 1915 г.
Изменено: Штабс-капитан Овечкин - 16.05.2016 00:39:26
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В 1860-е годы, в ходе туркестанских экспедиций, в строю стали применять гимнастические рубашки. Эти рубашки шились из белого фламандского полотна и предназначались, как это явствует из названия, для занятий гимнастикой. В среднеазиатском климате находиться в суконном почти черном мундире было очень тяжело. Гимнастерка стала своего рода панацеей. Белые кепи с полотняной накидкой, закрывающей шею, дополняли картину, а завершали ее шаровары из верблюжей шерсти - чембары. Эти шаровары были взяты "на вооружение" благодаря рассказам местных жителей о том, что змеи, скорпионы и другие ядовитые твари боятся запаха овец и верблюдов.
На картинах из туркестанской серии художника В.В. Верещагина мы можем видеть такое обмундирование.

"У крепостной стены. Пусть войдут." 1871

"Нападают врасплох." 1871
Изменено: Штабс-капитан Овечкин - 22.05.2016 23:53:28
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Немного о звездах в Русской армии.
В российском мундире применялись три вид звезд:
1) ордена Св. Апостола Андрея Первозванного;
2) ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия;
3) звездочки, как правило пятиконечные, для обозначения офицерских и генеральских чинов.
Впервые на русском военном мундире звезда Св. Апостола Андрея Первозванного (серебряная восьмиконечная звезда)

появилась в 1724 году на алом супервесте кавалергардии, созданной Петром Великим для коронации Екатерины I. После коронации кавалергардия была распущена. В 1742 году для коронации Елизаветы Петровны лейб-кампанцы получили так называемый кавалергардский убор, на груди и на спине супервеста помещалась серебряная восьмиконечная звезда с черным двуглавым орлом в центре.

Супервест - плотная кожаная или суконная куртка, надеваемая под кирасу для смягчения ударов. Позже стала применяться и без кирасы, самостоятельно, имея декоративную функцию.
24 марта 1764 года кавалергардский корпус был воссоздан и на его супервесте утвердилась андреевская звезда.
8 апреля 1799 Павел I убрал андреевскую звезду с предметов обмундирования и снаряжения.
Существует любопытная легенда о появлении андреевских звезд вновь в гвардии.
После гибели Павла I его супруга Мария Федоровна переехала жить в Павловский дворец. В качестве личной охраны ей был выделен эскадрон лейб-гвардии Конного полка, ни один офицер которого не участвовал в заговоре. В связи с этим она потребовала для этого эскадрона в качестве отличительной детали звезду ордена Св. Андрея Первозванного, так как девиз этого ордена "за веру и верность" соответствовал поведению эскадрона.
Звезда Военного ордена или ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия

появилась как эмблема на обмундировании 3 декабря 1774 года. Она была пожалована кирасирскому Военного ордена полку.

Полковой нагрудный знак кирасирского Военного ордена полка
На всем протяжении его существования георгиевская звезда оставалась на форме полка. Отсутствовала она всего шесть лет - с 1796 по 18 октября 1802 года.
Звезды на эполетах как знаки различия офицеров и генералов введены в армии 1 января 1827 года.

Эполеты поручика гвардии
С введением в 1856 году погон звездочки были перенесены на них.
Изменено: Штабс-капитан Овечкин - 03.07.2016 22:49:26
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Пара слов об Императорской Свите.

Репродукция картины А.И. Гебенса "Чины Свиты Его Величества", (полотно 1860 г.)

Свита Его Величества создана в 1843 году и входила в состав Императорской главной квартиры. Состояло это учреждение из генерал-адъютантов Свиты Е.В. (генерал-майоров и контр-адмиралов) и флигель-адъютантов (штаб и обер-офицеров). В Свиту назначались исключительно по личному указанию монарха.
Впервые в России звание генерал-адъютанта упоминается в 1713 году. При Петре I было девять генерал-адъютантов. Количество генерал- и флигель-адъютантов росло впоследствии не всегда пропорционально длительности царствования. При Екатерине I их было 4; при Анне Иоановне - 10; при Иоанне Антоновиче - 1; при Елизавете - 11; при Петре III - 12; при Екатерине II - 50; при Павле I - 93; при Александре I - 176; при Николае I - 540.
В 1827 году Николай I учредил звание генерала Свиты. При создании Свиты как учреждения генералы, разумеется, вошли в ее состав.
Обязанности чинов Свиты были очень разнообразны и возлагались непосредственно императором. Так, например, согласно инструкции, дежурные генерал-адъютант, генерал-майор Свиты Его Величества и флигель-адъютант обязаны были присутствовать на парадах, смотрах, разводах, учениях и вообще на всех церемониях, где присутствовал император, и находиться позади него. Дежурный флигель-адъютант должен был составлять список желающих представиться государю, а дежурный генерал-адъютант - представлять их. В обязанности дежурного флигель-адъютанта входило получение просьб на имя императора, а также получение известий о пожарах и выездах на место происшествия. В случае, если государь не будет на пожаре лично, флигель-адъютант, по возвращении, дает полный отчет о случившемся.
На репродукции полотна изображены слева направо: полковник Слепцов, граф А. Мусин-Пушкин, ротмистр Рылеев, граф Пален, граф Ламберт, наместник Кавказа князь Барятинский, граф Э. Баранов, министр двора граф Адлерберг, князь Орлов, полковник Леклер, протопресвитер Бажанов, граф П. Шувалов, князь Анатолий Барятинский. Художник изобразил их в зале-ротонде Зимнего дворца.
Изменено: Штабс-капитан Овечкин - 23.07.2016 00:01:39
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:
Пара слов об Императорской Свите.
Интересная у вас ветка получилась. Познавательно почитать, да и перечитать можно. Респект!
PS Не понимаю, почему никто + не ставит, разве все эти факты настолько всем знакомы?
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Как это никто?Я постоянно читаю и всегда ставлю плюс штабс-капитану за его информацию.Очень познавательно.
Но пока видел только свои + ,наверное,всё-же мало форумчан посещают эту ветку :(
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Общими усилиями всех участвующих в теме, надеюсь у нас получается что-то познавательное интересное. Да и кстати, это благодаря medoedу появилась эта тема, и вначале его любопытные факты сподвигли на продолжение темы :)
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Немного об офицерском досуге, а точнее об одном из его видов - бильярде.
В России бильярд появился в XVIII веке. Пётр I, вернувшись из Голландии в 1698 году, завёз бильярд в свою страну. Поначалу эта игра была исключительно придворным развлечением, но постепенно из дворцов и дворянских поместий бильярд дошел до клубов, трактиров, гостиниц и офицерских собраний. После Отечественной войны 1812 г. в Россию были завезены образцы лучших бильярдных столов Парижа. Бильярд постепенно стал очень популярным в офицерской среде. Один из знаменитейших российских бильярдистов, Анатолий Иванович Леман, был русским офицером.

Служа с 1882 года в отдаленном гарнизоне, в крепости Ивангороде, он принялся изучать бильярдную игру и достиг значительных успехов. Он ежедневно упражнялся на стареньком бильярде в военном собрании и получил от товарищей офицеров прозвище профессора. В своей книге «Теория бильярдной игры» А.И. Леман писал: "Нет ни одного полка, где бы в офицерском собрании не стояло бильярда и почти всегда отличного фрейберговского бильярда. Множество офицеров ежедневно, в промежутках между занятиями и вечером, играют между собой...".
Особенно интересными представляются личности трех генералов, истинных энтузиастов бильярда:
Ивана Никитича Скобелева,

Дмитрия Гавриловича Бибикова,

Александра Ивановича Остермана-Толстого.

Им довелось участвовать в кровопролитных сражениях, где каждый из них лишился одной руки, однако они не считали себя потерянными для бильярда. Продолжая постоянно тренироваться и поддерживать свою спортивную форму упражнениями, они, играя одной рукой, стали лучшими российскими бильярдистами 1820-х годов и потрясали современников своей фантастической игрой, напоминающей блистательное представление.
В 1884 году с высочайшего одобрения императора Александра III военный министр Ванновский утвердил положение об офицерских собраниях, в котором в качестве обязательных составляющих культурно-спортивных комплексов для офицеров были названы и бильярдные комнаты.


Выдержка из Положения об офицерском собрании Л.-Гв. Егерского полка

Бильярд в армии, был не только средством досуга и приятного отдыха после службы. Эта игра служила для укрепления здоровья, повышения интеллекта офицерского состава, развития стратегического и тактического мышления.


Кадеты Омского кадетского корпуса играют на бильярде, который находился в помещении старшей - 1 роты. 1911-13 годы.


Офицеры лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады за игрой в бильярд. Санкт-Петербург. 1913. Фотограф Карл Булла


В лазарете Имени Наследника Царевича и Великого Князя Алексея Николаевича в здании Академии Генерального Штаба. Раненые офицеры за игрой на бильярде


Офицерская бильярдная 1-го Сибирского императора Александра I кадетского корпуса. 1913 год
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В офицерской среде были необычайно популярны различные конные состязания. Инспекция конницы их поощряла - участвовавшие в соревнованиях временно отстранялись от своих непосредственных служебных обязанностей.
Развитию конного спорта способствовало специально созданное Царскосельское скаковое общество. В Царском Селе имелись настоящие ипподромы с тотализатором, а в Красном селе - так называемый военный круг, на котором в середине июля проводились скачки офицеров конной артиллерии и гвардейской кавалерии. В частности, разыгрывался "императорский приз" в высочайшем присутствии. Наездник первым преодолевший расстояние в четыре версты с двенадцатью препятствиями, получал из рук императора золотой жетон, серебряный предмет с императорским гербом и 3 500 руб. Занявший второе место награждался серебряным предметом и 1 800 руб. Третий и четвертый призы представляли собой 800 и 400 руб. соответственно.


Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада. Конные состязания на плацу - скачки через барьер. Санкт-Петербург. 1913 г. Фотограф Карл Булла.


Зрители на трибунах ипподрома перед началом скачек в Красном Селе. 1906 г. Фотограф Карл Булла.


Группа конных офицеров на линии старта. Скачки в Красном Селе. 1906 г. Фотограф Карл Булла.


Перед началом скачек на линии старта. Красное Село. 1906 г. Фотограф Карл Булла.


Зрители встречают победителя заезда. Красное Село. 1906 г. Фотограф Карл Булла.
Изменено: Штабс-капитан Овечкин - 12.08.2016 23:41:53
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Думаю, что оправдание эффективности в данных цитатах - это типовое послевоенное выпячивание собственных успехов и принижение достижений противника. В начале 20 века основной урон наносило мощное и скорострельное оружие дальнего действия, оно же решало искход сражений и войны. Технологическое отставание было одной из важнейших причин поряжения в той войне, и это не смотря на то, что к ней мы заблаговременно готовились. Пика к 1905 уже безвозвратно устарела.
Другое дело трехлинейка Мосина и пулемет Максима. Трехлинейка и до сих пор испльзуется (с изменениями), но первая настоящиая война для нее была как раз русско-японская. Может у вас есть какие-нибудь интересные цитаты\факты о ней периода 1905-1907?

В архивах Новочеркасского музея хранится документ эпохи русско-японской войны - простой рапорт начальству:  
"... мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду.
Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками.
Есаулом Кривошлыковым БЫЛ УДАРЕН В УХО, ОТЧЕГО ВСКОРЕ И ПОМЕР...."

так что, иногда и кулак - тоже вполне себе оружие... ;)
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 

Репродукция картины А.И. Гебенса "Группа преподавателей и воспитанников Берейторской школы". Полотно 1859 г.

Берейтор (борейтор) - человек, обучающий правильной верховой езде и выездке молодых лошадей. По штатам Русской армии полагалось по одному берейтору в каждый кавалерийский полк, в каждую артиллерийскую бригаду и конную батарею. Штатные берейторы были упразднены в Русской армии в 1882 году. Готовили их в Берейторской школе, которая была основана в 1819 году. Первоначально школа состояла из унтер-офицеров, присылаемых из полков, и кантонистов (кантонистами называли детей нижних воинских чинов, в силу своего происхождения обязанных служить в армии). В Берейторской школе занимались только верховой ездой. В 1827 году стали преподавать теорию верховой езды и иппологию. Принимать стали лишь вольноопределяющихся, то есть лиц с высшим образованием, надеясь сделать школу центром иппологии в России. 24 ноября 1827 года Император утвердил положение о Берейторской школе и ее программу занятий. Курс продолжался 6 лет и делился на два класса. Ежегодно школа выпускала 4-6 человек. Выпускник приравнивался по чину к коллежскому регистратору. С созданием в 1882 году Офицерской Кавалерийской школы Берейторская школа была переформирована в школу инструкторов верховой езды.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Зарплата тема всегда актуальная, поэтому немного о зарплатах в русской армии перед событиями Великой войны и последующей смутой.
По состоянию на 1913 год каждому нижнему чину полагалось в день 1200 гр. печеного хлеба или 800 гр. сухарей, 140 гр. крупы, 300 гр. мяса, 25 гр. сахара, а также 2,5 копейки на овощи и прочие продукты. Кроме того, причиталось в год денежного довольствия:
рядовому - 6 руб.;
младшему унтер-офицеру - 12 руб.;
фельдфебелю или вахмистру - 72 руб.;
В гвардии или в отдаленных гарнизонах оклады были в полтора-два раза выше. Награжденные знаком военного ордена (Георгиевский крест) получали прибавку от трети до полутора годовых окладовв зависимости от степени награждения. При поступлении на сверхсрочную службу нижние чины получали добавочное жалование 282 рубля, а при получении звания прапорщика - 342 рубля.
Для оценки величины этих сумм нужно добавить, что солдаты съедали мяса в три раза больше, чем среднестатистическая российская душа, хлеба - в 2 раза.
Средний годовой доход сельскохозяйственного рабочего составлял 140 рублей, а промышленного 230 рублей. Землекоп в Петербурге получал в день 1,5 рубля в день, токарь - 2,5 рубля, плотник - 1 руб. 90 коп. Килограмм сливочного масла стоил 1 рубль, говядина - 50 копеек, ситный хлеб - 12 копеек.
Солдаты постоянно зарабатывали себе на пропитание и "исправление" обмундирования. Нижние чины объединялись в так называемые солдатские артели (поротно или поэскадронно). Во главе стоял избираемый самими солдатами старослужащий "трезвого поведения". Артельная сумма составлялась из отчислений от жалованья, из "экономии" провианта и фуража в период постоя, из заработков на "вольных" работах.
Денежное довольствие офицеров состояло из оклада жалованья (по чину), столовых денег (по должности), квартирных денег (на наем жилья), пособий на отопление и освещение квартиры. Находясь на службе, офицеры жили либо на казенных квартирах, либо постоем в частных домах, либо снимали частные квартиры.
В 1899 году полный генерал (командир корпуса) получал 8 500 рублей в год, полковник (командир полка) - 4 100 рублей, капитан (командир роты) - 1 400 рублей, подпоручик - 900 рублей.
Материальное положение даже младших офицеров было лучше, чем самых высокооплачиваемых фабрично-заводских рабочих. Тем не менее до Первой мировой войны жалованье офицеров, особенно в чинах до полковника считалось недостаточным.
В 1891 году было создано Экономическое общество офицеров гвардейского корпуса, игравшее большую роль в повседневной жизни столичного гарнизона. Благодаря деятельности этой организации военнослужащие могли приобретать товары и получать услуги значительно ниже их обычной стоимости.
В 1910 году в Петербурге на Большой Конюшенной улице открылся огромный комплекс магазинов и мастерских Экономического общества офицеров гвардейского корпуса, построенный и оборудованный в соответствии с лучшими в то время мировыми образцами торговых комплексов.


Дом Гвардейского экономического общества, 1913 год


Центральный торговый зал, 1910-е годы


Интерьер магазина, 1910-е годы
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Искренняя благодарность Штабс-капитану Овечкину за все сообщения! С большим интересом читаю. Респект увлеченному человеку :good2: С удовольствием добавил плюсиков
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Спасибо на отзыв Andrei L. и всем, кто проявляет интерес. Надеюсь, что вместе у нас получается неплохая тема в то время, когда мы отвлекаемся от наших любимых монет :)
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Прошу минуту внимания, господа!

Здесь, в этой ветке мы говорим об армии другой страны, которой уже 100 лет как нету. И не надо политизировать интереснейшие ветки при первом удобном случае.
Для рассуждений о долгах родине и проблематике призывной армии прошу проследовать на какие-нибудь другие ресурсы.
:evil:

Спасибо.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
scowl пишет:
― Практиковался, скотина. И 18 679 кошек. Он занялся отстрелами собак с 1884-го года, когда ему исполнилось 16 лет. Он самым успешным считал для себя 1909 год, когда ему удалось застрелить 903 собаки.
  Это Вы о ком?  Это Вы о человеке, у которого огромная страна с огромными заповедниками?
Это Вы о человеке у которого целая  армия егерей, псарей , ловчих и прочь….
Это Вы о человеко который мог стрелять бегемотов и прочь носорогов не выходя из ванны?
Интересно Вы как это представляете» Темнеет и ,Николай царь Всея России и пр и прочь…берёт винтовку «Мосина «и   идёт с сотней «атаманцев» на Коланчёвку или Варваровку стрелять собак? Вам не смешно? Да кто ж его пустит…если есть огромные заповедники  с кабаном ,медведем ,оленем ,сайгой ,и прочь … зверьем Вы слушали то что нормальные люди не слушают, да бы не умереть от смеха.
 
Интересная тема. Понравилась подборка материалов о бильярде в армии. Меня интересует история игры в орлянку. Есть некоторые материалы о игре в армейской среде. Может быть, если будет интересно, позже дам любопытное описание. Сначала, хочу представить на обозрение цитату из неизвестного источника. Может кто-нибудь знает откуда это описание игры?
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
inidax пишет:
Меня интересует история игры в орлянку. Есть некоторые материалы о игре в армейской среде. Может быть, если будет интересно, позже дам любопытное описание. Сначала, хочу представить на обозрение цитату из неизвестного источника. Может кто-нибудь знает откуда это описание игры?
Источник цитаты не знаю. Но любопытно конечно почитать описание, так что конечно выкладывайте.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 

Репродукция картины А.А. Козлова "Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 1840 г."
22 марта 1840 года в несколько раз превосходящие по численности русский гарнизон горцы ворвались в Михайловское укрепление, расположенное в долине реки Вулана на Черноморском побережье. Солдат 77-го пехотного Тенгинского полка Архип Осипов со словами: «Пора, братцы! Кто останется жив — помни мое дело»! взорвал пороховой погреб и погиб вместе с сотнями врагов под обломками уничтоженного взрывом укрепления. За этот подвиг рядовой Осипов впервые в русской армии был навечно зачислен в списки своего полка.
На картине - ожесточенный бой русских солдат с горцами. В центре на переднем плане А. Осипов бежит с зажженным факелом к пороховому погребу. Рядом с героем православный священник, благославляющий его на подвиг.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:Солдат 77-го пехотного Тенгинского полка Архип Осипов

В честь него назвали село Архипо-Осиповка на том же месте.
Был там в детстве. Отличное место.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Вспомнил, что недавно мне попадалась инфа об Архипе Осипове. Это было в описании обустройства казарм одного полка.



Попробовал нагуглить, что же именно могло висеть на стенах. Выходит, что или репродукция, или вот такая гравюра


Интересно, насколько связана легенда, утвержденная в указе Николая 1, и реально произошедшее событие. Думаю, что не очень, но все по канонам армейской политработы.
"Несколько оставшихся в живых солдат взяли в плен. Они позже и рассказали о подвиге Архипа Осипова. Капитан Лико также попал в плен, но умер от гангрены ноги. Для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова государь Николай I дал приказ навсегда внести его в списки 1-й роты Тенгинского полка. При всех перекличках первый рядовой отвечал: «Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском».
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
wwww1111 пишет:
В честь него назвали село Архипо-Осиповка на том же месте.
Был там в детстве. Отличное место.
Тоже был там на отдыхе. И повеселиться там, помню, было очень хорошо, ну молодежное, кстати место, музыка до утра и все такое :yahoo:

Тимофей, а примерно в какой период это описание казарм, нет информации? Хотя картина Козлова была написана во второй половине ХIX века... ну по крайней мере до 1884 года (года смерти художника). Согласен, что возможны оба варианта, как с гравюрой, так и с репродукцией.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:
примерно в какой период это описание казарм
Это описание относится к периоду между двумя революциями. 20 век.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Военный сборник, № 5, май 1860, том XIII. СПб. Походный дневник. Стр.158-159. (Даю в современном правописании)
« Лаг. при Тихнисе…18 августа.
Никакой военный человек не станет спорить против того, что игра родилась в лагере. Скорее он будет удивляться, как играют люди в оседлой жизни, где нужно дело делать, делишки обделывать и о черном дне думать. Не нужно этого в лагере. Как корабль, потерявший из вида землю, он отделен от дел и попечений житейских. Он уже ничего больше не видит, кроме неба над головой и беспредельной пустоты вокруг. Он живет в самом себе и в одном только настоящем; будущего нет для него, а если и есть, то разве какая-нибудь частичка, сколько может достать до первого слова «тревога»! Странно даже видеть мимоездом, как поселяне хлопочут около своих жилищ и полей. Бедные люди — они надеются жить завтрашний день и будущий год; они располагают дожить до седин и морщин — бедные люди! И им ли было выдумать игру? Нет, она могла родиться только в лагере, и здесь ее настоящее отечество. Живой тому пример — наш лагерь. Когда не стало кого бить, он начал играть. Здесь играют на зеленом сукне (и то только слова, что зеленое сукно), там — на разостланной попонке; здесь — на золото, там — на медный русский пятак и посеребренный турецкий гуруш (Медные турецкие деньги посеребрены). Это игра или благородная, или терпимая. А вот она, преследуемая, укрывающаяся за чертою лагеря, в ложбинках и овражках. Фельдфебель туда не зайдет, а казак, едущий с пикета, и сам не вытерпит, остановится, запустить руку за голенище и вытащить расходный капитал — неприкосновенный у него в другом месте: по мудрой пословице, он не кладет всех яиц в одну лукошку. Ну, и вытащить; что ж потом? Потом обратится к банкомету, у которого с одного плеча шинель спущена, и спросит: «Держишь?» — «Держу!» скажет тот, выпрямит грош между пальцами, поплюет, поплюет, чтоб счастье пришло, и метнет. «Круче!» скажут ему: «перемечи!» Он поймает грош налету и метнет очень круто. Грош падает на расчищенную площадку и звенит выигрышем или проигрышем. Тесный кружок воинов, испытывающих счастие, следит с напряженным вниманием за орлом и решёткой. В этом кружку вы ничего не различите со стороны, кроме головных уборов: здесь и фуражка, в чехле и без чехла, здесь и косматая кавказская шапка, и остроконечная мусульманская папаха, и партикулярный картуз крепостного русского человека. Все это смешалось в один клубок и превратилось в одно чувство — зрение. Имя этой игре, на зеленом лужку, вместо зеленого сукна — орлянка. Это коренная, национальная русская игра, почему и оканчивается она, большею частию, игрою кулаков. За это ее и гонят и преследуют невинно. Другое дело цхра: то игра грузинского происхождения и совершается мирно, на попонке, в три листика. Цхра преобладает между кавказскими, орлянка - между прибывшими из России войсками. Казаки также обнаруживают влечение к орлянке, за тем, что в ней больше простора и поэзии. Но в карты они играют больше в свои козыри. Каких, подумаешь, привычек и вкусов не тащит за собою русский человек за пределы родной земли. Если вглядеться пристально, то житейская индивидуальность русских людей и на войне та же, что дома; разница только в стенах: там они рублены и кладены, а здесь шиты. Однако, в неподвижных стенах бывают люди добрые и злые; но на войне нет злых людей — все добрые. «В дорозi й батько брат».
ЕСАУЛ»
Изменено: inidax - 27.12.2016 06:24:04
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:Тоже был там на отдыхе. И повеселиться там, помню, было очень хорошо, ну молодежное, кстати место, музыка до утра и все такое

Мы ездили туда в самом конце 80-х, когда в санатории для инструкторов горкомов КПСС впервые пустили простых смертных.
Поражала обстановка, кожаная мебель и что к обеду подавали красное вино + бутерброд с икрой.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Читая на днях описание бородинских торжеств 1912 года, я наткнулся на упоминание строевой стойки "винтовка на молитву". Не задумывался (и не знал) раньше, а это было прописано в уставе.

Нашел картинку, она какая-то мелкая, но другой не могу найти

1. Стойка без ружья. 2. \"На молитву\" без ружья. 3. Ружье у ног. 4. \"на молитву\" с ружьем. 5. \"на руку\". 6. \"на караул\" по-ефрейторски 7. \"на ремень\". 8.\"на караул\". 9. \"на плечо\"
Положения знамени: 10. у ноги. 11. при движении. 12. на окроплении святой водой. 13. при салютовании. 14. \"на молитву\". 15. \"на караул\"
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
C интересом прочитал эту ветку форума.
Особенно про "дне минувших анекдоты: "
Цитата
scowl пишет:
А. Невзоров
? Практиковался, скотина. И 18 679 кошек. Он занялся отстрелами собак с 1884-го года, когда ему исполнилось 16 лет. Он самым успешным считал для себя 1909 год, когда ему удалось застрелить 903 собаки.
Нашли кого слушать - "Эхо" и Невзорова :D Я далек от того чтобы идеализировать последнего самодержца всероссийского (не мадам же Поклонская и иже с ней),, все же развалил он империю, хотя был приятным человеком и хорошим семьянином. Но уж массовый отстрел собак и кошек, последних кто-то предложил считать рысями, но столько рысей (осторожного и умного зверя) во всей империи надо было бы еще набрать.. Так что это из той же оперы, что и чудачества и самодурства Павла Петровича - во многом преувеличено и приписано позже, с целью очернить вчерашнего "хозяина земли русской"

Цитата
karakurtblack пишет:

Полный Георгіевскій кавалеръ получалъ офицерское званіе, потомственное дворянство, сто десятинъ земли и 120 рублей пенсіи въ годъ.

Что-то не то, речь идет о личном дворянстве, а не о потомственном (для него нужно было дослужится к времени Александра III до 4 чина табели о рангах - те действительного статского советника в гражданской службе или генерал-майора в военной.

Кстати, кто-то в этой ветке вспомнил Гоголевский "Нос" назвав его героя "коллежским асессором майором Ивановым". Уважаемый коллега попутал чины гражданские и военные Иванов был коллежским асессором, по Табели о рангах - 7 классный чин, равный армейскому майору. Так вот речь у Гоголя идет о так называемых "КАВКАЗСКИХ МАЙОРАХ" те чиновников, которые переводясь из внутренних губерний на воевавший Кавказ, быстро делали гражданскую карьеру с облегченным переводом в чин и достигали чина коллежского асессора(это был предел), но гордо именовали себя "майорами". Потом даже специальный указ вышел о запрете подобных проявлений тщеславия (о чем и намекнул Гоголь, назвав в своем произведении гражданского Иванова майором)..
 
Всем доброго дня!
Хотел дополнить данную ветку упоминанием об одном из колоритнейших военных деятелей Российской императорской армии 19-го века, генерал-лейтенанте Бакланове Якове Петровиче.

Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритнейших героев Кавказской войны позапрошлого века - угрюмый двухметровый богатырь, гонитель горцев и турок, враг политкорректности и "демократии" в любых их проявлениях. Он, как и многие его современники, добывал для Родины воинские победы и создавал славу России.
Происходил из дворян Войска Донского. Родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского. На службу поступил 20 мая 1824 г. урядником в 1-й Донской казачий полк (Попова), в котором командовал сотней его отец. Принял участие в русско-турецкой войне 1828—1829 гг., в начале 1829 г. произведён в хорунжие. По окончании войны до августа 1831 г. стоял с полком на пограничной сторожевой черте по р. Прут. 21 сентября 1831 г. произведён в сотники.

Активный участник Кавказских походов.В боях Яков Петрович Бакланов был храбрым, дерзким, порой не в меру пылким.В июле 1836 года он увлекся преследованием неприятеля и оказался с небольшим отрядом против вооруженных до зубов горцев, превосходящих силы казаков втрое. За час Бакланову удалось отразить более десяти атак, а затем он сам перешел в наступление, подбодрив своих бойцов известием, что к ним идет подкрепление. На самом деле надвигалась гроза, и раскаты грома сметливый командир выдал за выстрелы русской артиллерии. Дерзкая акция удалась - черкесы в беспорядке бежали. В другой раз, производя разведку и вновь оказавшись в засаде, он тут же свалил двух неприятелей из двустволки, а после того как под ним уложили лошадь, спешившись, зарубил четырех чеченцев шашкой и сумел увернуться от выстрелов их товарищей. Спасшись от верной гибели, Бакланов немедленно вернулся к командованию и сумел надежно прикрыть переправу своего отряда через горную реку Лабу. За это дело 4 июля 1837 г. награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.Тогда же в горах стали распространяться невероятные слухи о великане-казаке, которого не берет пуля.
В 1845 году войсковой старшина Бакланов был назначен командиром 20-го Донского полка.В бою Бакланов был страшен. В трудные минуты боевой обстановки он с шашкой в руках первый бросался на своем коне вперед. Его знаменитый "баклановский удар" рассекал врага от темени до седла. Бакланов был непримиримо строг и безжалостен к трусам и говорил обычно оплошавшему казаку, показывая огромный кулак: "Еще раз струсишь, видишь этот мой кулак? Я тебя этим самым кулаком и размозжу!" Зато за храбрость поощрял всячески и по возможности берег своих подчиненных, поучая при этом: - "Покажи врагам, что думка твои не о жизни, а о славе и чести Донского казачества". За строгий нрав, отвагу и могучее здоровье (Бакланов был ранен более десяти раз) его называли "Ермаком Тимофеевичем". Казаки любили, гордились и дорожили своим командиром.

Полк Бакланова не упускал малейшей возможности сразиться с горцами, равно как и нанести им урон в виде карательной экспедиции, засады, сожженного аула, вытоптанных посевов или угнанного стада. В общем, Яков Петрович отплачивал горцам их же монетой, а его 20-й полк вскоре стал образцовым партизанским соединением. Имея разветвленную сеть агентов среди горцев, на которых он тратил почти все свое жалование, Бакланов мог опережать их хищнические набеги. Люди и лошади при Бакланове не испытывали недостатка в провизии. Уж очень хорошо получалось перехитрить лукавых горцев у Бакланова, которые тщетно пытались спрятать от вездесущего комполка свой скот, совершавшего дерзкие вылазки и уводившего скот.
Растерянным аборигенам не оставалось ничего другого, как подозревать казачьего командира в дружбе с самим дьяволом. Горцы так и прозвали своего заклятого недруга - Даджал (Сатана) и считали его заговоренным от смерти. Один только вид "Шайтана-Боклю (Лев) наводил на них мистический и суеверный ужас - два метра роста, богатырское сложение, изрытое оспой лицо, огромный нос, кустистые брови, густые длинные усы, переходящие в бакенбарды, которые зловеще развевались на ветру, и в кумачовой рубахе - он был в их глазах живым воплощением и посланцем ада.Горцы были уверены, что "Шайтана-Боклю" можно убить только серебряной пулей, стреляли в него и такими, но они не брали казака.

Не меньший ужас наводило на горцев и черное знамя 20-го полка. На черном шелковом полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под ней костями горела золоченая надпись из "Символа веры" - "Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь." Знамя являлось баклановским символом 20-го полка и было визитной карточкой отчаянного воина. Яков Петрович до конца своих дней не расставался с этой боевой походной реликвией. Один из очевидцев писал: " Где бы неприятель не узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках статного донца, тенью следующего за своим командиром, - там же являлась и чудовищная образина Бакланова, и нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути."

За время службы на Кавказе с 1846 по 1863 год Бакланов Яков Петрович дослужился до чина генерал-лейтенанта и получил множество наград, среди которых орден Георгия четвертой степени, орден Владимира третьей степени и другие. Принимал участие 1852-1854 гг в Чеченской компании, нанеся поражение чеченским отрядам Шамиля. Имя Бакланова горцы произносили шепотом, называя его русским дьяволом. Они действительно верили в то, что этого человека поддерживает нечистый, и панически его боялись. А двухметровый, широкоплечий казак с изрытым оспой лицом, пышными усами и густыми бровями с удовольствием поддерживал сложившийся имидж. Однажды он, застигнутый врасплох, выскочил на поле боя в надетой на голое тело бурке с шашкой через плечо. А в другой раз неожиданно предстал перед врагом, когда тот думал, что Бакланов умирает после тяжелейшего ранения.

Эти и им подобные случаи только укрепляли репутацию непобедимого воина. И даже главный горец – грозный Шамиль – с уважением относился к казачьему атаману. Правда, своих подчиненных ругал за то, что те его слишком боятся. "Горцы! Если бы вы боялись Аллаха также как Бакланова, то давно были бы святыми. Но не будьте же трусами. Упорствуйте в борьбе и схватках с врагами более, чем вы делали это доселе" - говорил Шамиль. Также участвовал в Крымской войне 1855 года на кавказском театре военных действий. При штурме крепости Карс Бакланов был контужен, но остался в строю.За отличие и мужество при штурме вражеских позиций, он был награжден орденом св. Анны 1-й степени.

По окончанию службы, теперь уже знаменитого на весь Кавказ 20-го полка, по личной просьбе главнокомандующего войсками на Кавказе М.С.Воронцова, направленной императору (Воронцов - военному министру: "Передайте, дорогой князь, государю, что я умоляю его оставить нам Бакланова" ;) , Бакланов был оставлен на второй срок. Ему был доверен в управление 17-й Донской полк.
Любовь казаков к своему предводителю была столь глубока, что вместе с ним остались многие командиры и рядовые казаки 20-го полка. Вскоре и 17-й полк становится образцовым - и снова бои, разведки, засады...

С 7 июня 1863 г. по 7 января 1867 г. Бакланов находился в командировке в Вильне и во время Польского восстания состоял заведующим Донскими полками в Виленском округе.

В 1864 году большой пожар в Новочеркасске лишил его дома и всего имущества. С 1867 года Яков Петрович доживал свой век в Санкт-Петербурге - всю свою генеральскую пенсию он раздавал воинам, получившим увечья в боях и нищим. Умер он 18 февраля 1873 года в бедности и безвестности.

Похоронили героя за счет "признательного войска донского" на кладбище Воскресенского девичьего монастыря в Петербурге. На могиле был поставлен памятник скульптора Набокова, поражавший воображение очевидцев: на куске гранитной скалы брошена бурка, папаха, шашка и знаменитый баклановский крест из темной бронзы. 4 октября 1911 года прах Бакланова вместе с памятником перенесли в столицу донского казачества Новочеркасск.
В честь Бакланова в 1909 году назвали 17-й Донской казачий полк. Также его имя носит теперь станица, где родился Яков Петрович. А жители Новочеркасска получили в память о герое Баклановский проспект (раньше он назывался Троицким) и несколько памятников. Также памятник атаману стоит сегодня в Волгодонске. 17-й Донской Генерала Бакланова казачий полк принимал активное участие в 1-й Мировой войне на Западном направлении, многие офицеры и унтер-офицеры 17-го ДКП не смирились с большевистским переворотом, принимали активное участие в белом движении, 1-м,2-Ледяных походах.

Увековеченный в камне, Яков Бакланов выглядит так же, как и при жизни – суровым, грозным, резким. Один только вид генерала в свое время вызывал панику у врагов. Но друзья и близкие знали, что под мощной, неприступной оболочкой спрятаны чуткое сердце и ранимая душа.
Изменено: Kappel.V.O. - 07.09.2017 10:59:04 (добавление фото)
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Kappel.V.O. пишет:
Происходил из дворян Войска Донского.
Это требует небольшого пояснения. В Войске Донском (и в казачестве вообще) по идее изначально не существовало дворянства как такового (табель о рангах была как бы отдельно). Из казачества выделялись богатые семейства, которые передавали старшинство и военные ранги по наследству, и оформление этой "наследственности" в передаче должностей продолжалось в течение 18 веке. Павел издал указ, по которому казачьи чины были соотнесены с чинами табели. Что интересно, Баклановым наследное дворянство было дано в 1844, хотя сам Я.П.Бакланов к тому моменту по казачьей иерархии (сотник, хорунжий и т.д.) продвинулся до самых высот, имел дворянские ордена и почеты. Но формально родился он не дворянином, и из дворян не происходил. Такая любопытная коллизия.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Kappel.V.O. пишет:
Происходил из дворян Войска Донского.
Это требует небольшого пояснения. В Войске Донском (и в казачестве вообще) по идее изначально не существовало дворянства как такового (табель о рангах была как бы отдельно). Из казачества выделялись богатые семейства, которые передавали старшинство и военные ранги по наследству, и оформление этой "наследственности" в передаче должностей продолжалось в течение 18 веке. Павел издал указ, по которому казачьи чины были соотнесены с чинами табели. Что интересно, Баклановым наследное дворянство было дано в 1844, хотя сам Я.П.Бакланов к тому моменту по казачьей иерархии (сотник, хорунжий и т.д.) продвинулся до самых высот, имел дворянские ордена и почеты. Но формально родился он не дворянином, и из дворян не происходил. Такая любопытная коллизия.

Благодарю Вас, за уточнение!
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
имел дворянские ордена
Цитата

"Дворянских" и "солдатских" орденов не существовало. Вплоть до конца империи награждение нижнего чина (иногда это было возможно для унтер-офицеров, сейчас бы сказали - сержантского состава) орденом исключалось. Лишь офицер имел право быть награжденным орденом и это автоматическм вело к повышению в чине, сейчас бы сказали "в воинском звании". Для нижних чинов существовал "Знак военного ордена Св.Георгия" - он же "Георгиевский крест". Последний не путать с орденским знаком ордена Св.Георгия - собственно орденом Св Георгия. Различия показаны здесь http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum60/topic168359/ -прокрутите до конца страницы.
Правда полных - 4 Георгиевских креста (или почти полных кавалеров - 3 креста) часто за заслуги производили в прапорщики, а это уже офицерский чин, дававший права личного дворянства. В начале 18 века производство в офицерский чин давало и права наследственного дворянства, потом ценз повышался - к середине 19 века надо было стать майором, в казачьих войсках - есаулом), со времени Александра III потомственное дворянство получали только с 4 класса Табели о рангах - те надо было дослужиться до генерала или действительного статского советника, чтобы стать потомственным дворянином (Илья Николаевич, отец В.И.Ульянова-Ленина им и стал, хотя дед его был калмыком, те типичный "выслуженец"  ;)  . Вообще-то в гражданской службе стать дворянином "по кресту", те при награждении любым орденом империи было проще - вспомните картину Федотова "Свежий кавалер", где наутро после "обмывания" награды мелкий чиновник хвастается новеньким Станиславом 3-й степени, приколотым к засаленному халату.
Правда, военный получит орден Св.Георгия 4 степени и это сразу же, независимо от звания, давало права потомственного дворянства. До начала 20 века еще один орден имел такое право - орден Св.Владимира, но для этого награждения сначала надо было получить Станислава 3 ст. Анну 3 ст, Станислава 2 ст. и Анну 2 ст. - те иметь 4 ордена, иногда, правда, обходилось без Анны 2, но для этого должно быть объявления "монаршего благоволения" в приказе, что тоже не часто бывало, либо иметь боевые ордена (степени те же, но с мечами, либо наградное оружие со знаком ордена св Анны 4 ст с красным темляком, т.н. "клюкву" )  .
Изменено: Doctor03 - 07.09.2017 15:32:09
 
Цитата
Doctor03 пишет:
"Дворянских" и "солдатских" орденов не существовало.
Я так написал, потому что орден Владимира 4 степени с бантом был пожалован в 1837 году, а формальным потомственным дворянином он стал в 1844, когда титул получили внуки. По статуту ордена четвертую степень вручали кавалерам начиная с 7 класса табели о рангах, а право на потомственное дворянство давалось уже после 8-го. Одно из малозаметных проявлений исторически особого статуса казачьих регионов и войск.

Владимир 4ст с бантом был на тот момент настоящим боевым орденом, как считается - очень почетным, следующим ценился св.Георгий 4 ст.

PS Кстати, некорретно противопоставлять дворян и солдат, как вы написали.
Дворянин - это сословная принадлежность.
Солдат, полковник или есаул - это звание.
Командир полка - это должность.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Я и не противопоставлял "имел офицерские ордена"  - это цитата из Вашего поста, уважаемей Тимофей! А какие же ему еще иметь прикажете?
У меня везде написано не "солдаты", а "нижние чины", как было принято в РИ.
Кстати, "солдат" - это не воинское звание, как Вы пишете, воинское звание - "рядовой"
То что командир полка это - должность я знаю, подполковник все же (был когда-то давно)
 
Цитата
Doctor03 пишет:
воинское звание - "рядовой"
Безусловно, вы правы.

Дворянин мог быть рядовым. Если дворянина разжаловали в рядовые, за преступление, то это означало и лишение орденов, при этом медали сохранялись.
Один из величайших русских писателей - Всеволод Гаршин - будучи дворянского рода зачислился волноопределяющимся во время русско-турецкой войны 1878. Он описал свой личный опыт в книге "Из записок рядового Иванова, о походе 1877 года". Мне запомнилось такое: как нижнему чину ему полагалась соладская шинель и паек и вообще быть в солдатских палатках, но во время службы он общался, в основном, с офицерами, которые вопреки различиям в звании, принимали его за своего. Довольно красочно описывал, кто не читал - рекомендую
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Тема вольноопределяющихся вообще исторической наукой не раскрыта, минимум несколько кандидатских тут есть..
Это с учетом того, что в военное время даже пацифисты с университетскими значками записывались добровольцами.
А только добровольцам присваивался статус вольноопределяющихся - то есть они могли служить либо рядовыми, либо сдать несложный экзамен на знание Уставов и Наставлений и получить звездочку на погоны. Но, даже к рядовым, офицеры обращались к ним на "Вы". У солдат они особым уважением не пользовались, господа все же, отсюда и прозвище "вольноперы". Жили они хоть и в палатках, отведенных для нижних чинов, но вместе, либо с унтер-офицерами. Питались хоть из солдатского котла, но деньги на доп питание имели, хотя никаких офицерских буфетов и клубов посещать права не имели, о чем забыли создатели фильма "Турецкий гамбит", где вольнопер-шифровальщик Петенька, хоть и в штатском, но посещает офицерский клуб. Кстати вольнопер и шифровальщиком не мог быть, только телеграфистом. Шифровальщиков готовил из офицеров Генштаб
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●