Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Интересные факты про царскую армию
 
Цитата
Штабс-капитан Овечкин пишет:
Немного о звездах в Русской армии.
В российском мундире применялись три вид звезд:
1) ордена Св. Апостола Андрея Первозванного;
2) ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия;
3) звездочки, как правило пятиконечные, для обозначения офицерских и генеральских чинов.

Раз уж речь зашла о наградах РИ,
то все высшие степени российских орденов имели звезды для ношения на мундире.
Кроме 2 упомянутых, звезда ордена равноапостольного князя Владимира , орденов Св. Александра Невского, Белого Орла, Св.Анны и Св.Станислава
Исключение; только на короткое время причисленный к российским орденам польский орден Виртути Милитари (Воинской доблести), только 4 класса, награждались им за взятие Варшавы в период подавления польского восстания 1830-31 гг. Виртути Милитари в польском варианте имел звезду для 1 и 2 степеней, но в России был только крест 4 степени. Также не имел звезды орден св Иоанна Иерусалимского, введенный Павлом I и отмененный после его смерти. Ну и если быть совсем точным, то и женский орден Св.Екатерины не имел звезды. Т.е., кроме эполетно-погонных было 7 орденских звезд.
Изменено: Doctor03 - 07.09.2017 18:17:11
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Также не имел звезды орден св Иоанна Иерусалимского, введенный Павлом I и отмененный после его смерти.
Что означают шитые кресты справа на груди Павла на этих портретах? Знак на цепи понятно, тут вопросов нет.
 
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
По-моему, просто шитый мальтийский крест, не всегда же на шее Командорский крест носить :)
Ну пригрел Павел мальтийский орден,  мальтийский крест не только в систему орденов ввел, но и в государственный герб
ла и в короне с мальтийским крестом и черной мантии гроссмейстера ордена смотрелся неплохо  
Но тема у нас про армию и здесь я хотел бы поделиться не бесспорной, но интересной статьей Ю Веремеева "В защиту императора Павла" (нетрудно найти в инете): "В российской истории, вернее в ее освещении существует целый набор штампов и, как правило, никто не пытается оспаривать эти штампы. Они воспринимаются как аксиома, как нечто не требующее доказательств. Особенно много штампов в оценке деятельности русских царей и императоров. Например, Петр I это исключительно положительная личность, Анна Иоанновна - отрицательная, Екатерина II - положительная и т.д.

Особенно черной краской рисуется царствование императора Павла I. Все описание периода его царствования (6.11.1796 -12.3.1801) сводится к двум моментам:

1) Он был самодур, негодяй, издевался над людьми, карал за незначительные провинности или вовсе ни за что; все в его царствование было плохо;
2) Слава Богу, что русские патриоты его убили и он не успел причинить много несчастий русскому народу.

Но, что настораживает:

1.Вступил на престол в возрасте 42 года, т.е. достаточно пожившим и знающим человеком.

2. Едва ли не первый законно занявший русский престол император.

3. Ни один закон, ни одно положение установленное Павлом I не было отменено его сыном Александром I, а большинство законов разработанных Павлом и им введенных просуществовало вплоть до 1917 года.

Вот этот то третий пункт моих сомнений и побудил меня более внимательно изучить эпоху Павла I. И вот, что я обнаружил.

Оценка русской армии британским генералом, служившим в русской армии во времена правления Екатерины Великой:

"Армия императрицы Екатерины II более беспорядочная толпа, нежели правильно устроенное войско. Процветает масса злоупотреблений, вкравшихся во все отрасли управления войсками. Большинство высших генералов постоянно живут в столице, оставивших войска на свои штабы. Многие офицеры постоянно живут в своих имениях, отдавая за это свое жалованье своим командирам. Солдаты, знающие ремесла постоянно живут и работают в имениях своих начальников. Я насчитал до 50 тысяч таких отсутствующих солдат. В Лейб-гвардии Преображенском полку состоит 8 полковников, 26 подполковников и 6 тысяч унтер-офицеров дворян на 3 с половиной тысячи рядовых. Но каждый день в полку я вижу только одного майора, несколько писарей".

Почему никто не обращает никакого внимания на сложившийся при Екатерине II обычай записывать новорожденных дворянских сыновей солдатами в гвардейские полки. Эти недоросли, не служа ни единого дня в строю, к 16-17 годам получали звания гвардейских поручиков?

Что же изменил в армии Павел I ?

Все - ли, что сделал он, пошло во вред армии и России? Вот только несколько неоспоримых фактов, говорящих об ином.

1.Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.

2. Ввел понятие "беспорочная служба" для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.

3. Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив что "…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения".

4. Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов "св.Анны" и "донатом ордена св.Иоанна Иерусалимского".

5. Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках.

6. Приказал - все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускниками военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание устава.

7. Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.

8. Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.

9. Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто, что мог). Этот  предмет военной одежды солдаты носят и по сей день!

10. Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня!!

11.Уволил со службы 333 генерала и 2261 офицера, не сумевших ответить на элементарно простые вопросы по военному делу.

12. Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.

13. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.

14.Учредил лазареты при каждом полку.

15. Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.

16. Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.

17.Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных.

18. Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях.

Кто оставил нам письменные свидетельства эпохи Павла I, на основе коих мы сегодня хаем императора, так много сделавшего для простых солдат и незнатных офицеров? Не те - ли генералы и дворяне, коих по непригодности Павел выгнал со службы? Павел как и Петр I потребовал от дворян службы своему государству. Мог ли оставаться в живых царь, покусившийся на вольности дворянства, взваливший на хрупкие плечи дворянских детей все тяготы армейской службы?

Мог ли любить Павел генерала, который при суточной норме марша в 20 верст (100 верст в неделю) заставил солдат проделать за 10 дней 500 верст в 1798 году лишь для того, тобы удивить своими "чудо-богатырями" австрийский двор; генерала, который заставил солдат за 36 часов проделать марш в 80 верст под палящим солнцем на Требию ради никому в России не нужной победы в частном сражении.

Да-да, я говорю о великом полководце А.В.Суворове, у которого в том марше в каждой роте живых осталось по 40 солдат из 200. Да и так-ли уж велик полководческий гений Суворова, который почти все свои победы одержал над турецкой армией, явно неравнозначной по вооружению и боеспособности. Суворов так и не сумел настигнуть и разбить отряды Пугачева и был вынужден уступить лавры победителя И.И.Михельсону. Мы скромно молчим о том, что когда Суворов столкнулся с наполеоновскими пехотинцами, то стал терпеть одно поражение за другим и столь славный суворовский переход через Альпы на деле был просто беспорядочным бегством, в ходе которого фельдмаршал потерял почти всю армию.

Уже слышу грозный хор возмущенных голосов : "Да как он смеет сомневаться в полководческом гении величайшего в мировой истории полководца! Да кто он такой! Да знает ли автор, что даже орден был учрежден в СССР в честь Суворова! Да пусть почитает, что пишут о Суворове ….(следует перечень известнейших историков). Тоже нам тут нашелся ниспровергатель. Да за такие слова автора следует навсегда изгнать из Интернета." Ну и т.д и т.п.

Смею, господа, смею. Ссылаться на академические авторитеты это умственное убожество. Наша историческая наука всегда была женщиной легкого поведения и прислуживала текущему моменту и сиюминутным правителям.

Ну назначил Сталин в сорок втором году величайшими полководцами (флотоводцами) по два военачальника от каждого вида войск ( от флота Ушаков и Нахимов, от армии Суворов и Кутузов), да из древности князя Александра Невского. Вот все и жуют,  и пережевывают эти четыре-пять фамилий в книгах и фильмах. А вы возьмите карандаш в руки, внимательно перечитайте все тех же академиков. Сопоставьте факты, поползайте по картам, поглотайте пыль в РГВИА. Вот уж тогда история начнет представать перед вами во всей своей неприглядности".

.
 
Цитата
Doctor03 пишет:
По-моему, просто шитый мальтийский крест, не всегда же на шее Командорский крест носить
Так не пойдет ) В этих вопросах просто так ничего не бывает.
Есть портрет в мундире Великого магистра, где цвет и вид костюма плюс сам крест на груди означает верховное положение Павла в иерархии военно-рыцарского ордена. То есть и генераллиссимус, и король, и архиепископ в одном и том же лице.

Может быть шитый крест на росс мундире означает Вел.магистр?

Цитата
Doctor03 пишет:
Также не имел звезды орден св Иоанна Иерусалимского, введенный Павлом I и отмененный после его смерти.
Я тут порылся, вот что было опубликовано в Антиквариате. Звезды, точнее звезда, все же была. Известна в одном экземпляре.


Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленная в 1798 — 1801 годах, с изображением государственного герба Российской империи и вензелем императора Павла I. Предположительно предназначалась для членов Священного Совета Ордена в России, в том числе: Поручика Великого Магистра, Великого Маршала, Великого Командора, Великого Госпиталария, Великого Адмирала, Великого Хранителя, Великого Начальника стражи, Великого Бальи, Великого Канцлера, Великого Гофмейстера, Вице-Канцлера. Золотное и серебряное шитье. Размер — 87х91 мм. Уникум.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Я тут порылся, вот что было опубликовано в Антиквариате. Звезды, точнее звезда, все же была. Известна в одном экземпляре.
Я все же останусь при своем крест - это крест (всегда 4 основных луча), звезда - это звезда (минимум 5 основных лучей) 4-х конечной звезды не бывает, тогда и Железный крест - тоже звезда :D
То, что Вы, уважаемый Тимофей, показали, хоть и уникальный, но шитый мальтийский крест с накладным орлом с вензелем Павла (российский герб к этому отношения не имеет). Так что это просто некорректное описание шитого мальтийского креста, а не звезды. Звезда любого ордена входила в наградную систему и не могла быть в единственном экземпляре (тогда что это за награда -" для себя, любимого").
 
С атрибуцией Селиванова я согласен полностью. Конечно же, это звезда, то есть нагрудный знак высшей степени ордена, носимый а груди вместо или вместе с шейным крестом. Количество основных лучей никакого значения не имеют, у звезды Георгия тоже 4 основных луча.

Звезда награды в дороссийский период была толкьо шитой, носилась на левой стороне груди и самое главное - была точно такой же формы "в виде изящного креста". Известно также, что Шереметьев, которого Петр 1 послал с посольством, был на Мальте, дважды встрчался с Великим магистром и получил от того высшую награду, с бриллиантами на кресте. Очень этим гордился, и по возвращении в СПБ всегда носил знаки, что даже вызывало насмешки других царедворцев. Об этом писалось в мемуарах послов при дворе.

Противоречивость вопроса лишь потому, что награда сущестовала фактически 3 года, количество знаков было мизерное, да и те за редчайшими исключениями зарубежного изготовления. Сам процесс вручения носил сумбурный характер, статус был неясен многим и в те времена и сейчас. Даже само слово "орден" мы употребляем в значении "высшая награда" и "государственно-военно-религиозная организация". Кавалер мог заказать себе звезду, точно такой же формы, как она была и до вступления Павла в должность великого магистра. Удалось ли ее поносить при дворе неизвестно. На портретах Павла дважды виден шитый знак в форме креста (я их выше показал), но их предназначение и смысл я точно не знаю.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Мог ли любить Павел генерала, который при суточной норме марша в 20 верст (100 верст в неделю) заставил солдат проделать за 10 дней 500 верст в 1798 году лишь для того, тобы удивить своими "чудо-богатырями" австрийский двор; генерала, который заставил солдат за 36 часов проделать марш в 80 верст под палящим солнцем на Требию ради никому в России не нужной победы в частном сражении.

Этот знаменитый марш-бросок позволил Суворову начисто разгромить известного наполеоновского маршала Макдоналда.
Насчёт "мог ли любить Павел генерала" - за победы в Италии Павел I, хоть и не любил, возвел А.В. Суворова в титул князя Италийского.
И издал именной указ, чтобы князю Италийскому, графу Суворову-Рымникскому даже в присутствии государя отдавать все воинские почести, как отдаваемые особе его императорского величества.


Цитата
Doctor03 пишет:а и так-ли уж велик полководческий гений Суворова, который почти все свои победы одержал над турецкой армией, явно неравнозначной по вооружению и боеспособности. Суворов так и не сумел настигнуть и разбить отряды Пугачева и был вынужден уступить лавры победителя И.И.Михельсону. Мы скромно молчим о том, что когда Суворов столкнулся с наполеоновскими пехотинцами, то стал терпеть одно поражение за другим и столь славный суворовский переход через Альпы на деле был просто беспорядочным бегством, в ходе которого фельдмаршал потерял почти всю армию.

Вы могли бы привести хоть одно сражение в Италийском походе, которое Суворов проиграл наполеоновским маршалам?
Я про такие не знаю.
Он за 4 месяца захватил всю Северную Италию.
Поищите, что про него говорили наполеоновские маршалы Моро, Массена, Макдоналд и сам Наполеон.
Швейцарский поход - это отдельная тема.

Какую чушь вообще пишет этот Веремеев, "почти все свои победы одержал над турецкой армией"!

Во-первых, Суворов громил регулярные армии пруссаков ещё в Семилетнюю войну, будучи майором и командуя отдельными отрядами.
Потом он громил шляхтичей уже будучи генерал-майором.
Насчёт неравнозначности регулярной турецкой армии, которую он во всех делах атаковал и разбивал, несмотря на 3-4 кратное её преимущество, можно только улыбнуться.
Это когда он громил иррегулярные толпы Пугачева и ногайцев, то можно сказать о неравнозначности.
Потом, после всех русско-турецких войн Варшаву брал и опять поляков бил.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
wwww1111 пишет:
Суворов громил регулярные армии пруссаков ещё в Семилетнюю войну, будучи майором

Простите, здесь не соглашусь: майоры армий не громят - категория не та....чином еще не вышел :)
Ну, конечно Веремеев дров и наломал, но у него одна неоспоримая заслуга - он заставляет думать, а не принимать на веру косные штампы.

Например, официальная пропаганда всегда изображала опального Суворова в ссылке, окруженного увечными старичками ветеранами, сидящего на крылечке одноэтажного господского домика в Кончанском (домик и правда одноэтажный и уступает виллам современных богатеев, я его сам видел).
Но, подумайте, только матушка-Екатерина пожаловала фельдмаршалу 7000 душ крестьян (а это около 25-30 тысяч человек), они не только барщиной (ее, кстати, Павел ограничил 3 днями в неделю), а и оброком могли отлично прокормить Александра Васильевича и на особнячок со львами нашлось бы без особого труда. Так что наш герой был помещиком-крепостником и вообще самодуром: вспомним как он женил парней и девок построив их в 2 шеренги напротив друг друга.
 
Цитата
Doctor03 пишет:Простите, здесь не соглашусь: майоры армий не громят - категория не та....чином еще не вышел

Я так и написал "будучи майором и командуя отдельными отрядами".
Понятно, что масштаб был совсем не тот.
Просто этот уникальный человек участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия, и всюду побеждал, не важно какого размера соединения были под его начальством.
Кроме разве что Русско-Шведской войны 1788-1790, в которой он физически не мог участвовать, поскольку дрался с турками на совсем другом направлении.

Цитата
Doctor03 пишет:вспомним как он женил парней и девок построив их в 2 шеренги напротив друг друга.

А это здесь причём?
Мы же про царскую армию.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
wwww1111 пишет:
Мы же про царскую армию.
Ну, если точнее, то речь здесь идет об императорской армии, а про стрельцов, что были собственно в царской армии, я что-то постов не видел,
Надеюсь, что и Российский Импеаторский флот не обойдем вниманием.
 
Цитата
Doctor03 пишет:
я что-то постов не видел,
Поддержу, тема интересная и не очень популярная. Я как-то публиковал цвета флагов стрелецких полков http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum60/topic131045/message1669837/#message1669837
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет:Надеюсь, что и Российский Импеаторский флот не обойдем вниманием.

Я давно хотел спросить, но склероз не позволял.

Последний удивительный подвиг РИФ, насколько я помню, был при Ушакове в 1799.
С тех пор со времен Корфу флот не баловал страну успешными выступлениями.
Припоминается разве что подвиг брига Меркурий в 1829.

Было что-то ещё?
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
wwww1111 пишет:
удивительный подвиг РИФ
Это потому так говоришь, что тебе пропаганда войны туманит сознание ))
Подвиг заключается не только в боевых победах, но в каких-нибудь важных открытиях. «Восток» и «Мирный», к примеру, описали побережье Антарктиды, наоткрывали кучу островов. Невельский что-то там описал на Дальнем востоке. Спасательная экспедиция была в Италию после землетрясения, нашим даже медали давали итальянцы.
Наверняка что-то еще было.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:«Восток» и «Мирный»

Это я знаю.
А мне б про бои, чтоб всё в дыму.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
wwww1111 пишет:
А мне б про бои, чтоб всё в дыму.

Наверно, последний раз, чтобы все в дыму, РИФ вел эскадренные бои в Русско-японскую войну 1904-05 гг. И началось все с легендарного "Варяга", который "врагу не сдается наш гордый В." - это на флоте поют всегда, когда уже сделать ничего нельзя. Кстати, вопреки расхожему мнению, командиру Варяга никто и не предлагал сдаваться - ультиматум кайгун-сосо (контр-адмирала) Сотокичи Уриу, командующего японской эскадрой переданный капитану 1 ранга  Всеволоду Рудневу, содержал только требование покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы прямо на рейде Чемульпо. Для самурая было просто дико представить, чтобы другой самурай сдался без боя, поэтому ни слова о сдаче там и не было. Иногда пишут, что когда "Варяг" вместе с канлодкой "Кореец" вышли из порта и подняли на стеньгах боевые флаги, перед первым выстрелом им был поднят с японского флагмана флажный сигнал "Предлагаю сдаться" - тоже маловероятно, с 5 миль (почти 10 км) даже в 20-кратный бинокль не разберешь, что там подняли японцы. Я поднял флагман сигнал "Расклепать цепи" и не выбирать якоря, потому что японцы ожидали выход русских позднее, ближе к вечеру, а не до 12 00, и тепеь в спешке торопились не упустить противника. Так что бой шел на 4 мильной дистанции, совершенно необычной для русских комендоров (их никто и не учил стрелять на такое расстояние, с легкой руки адмирала Макарова считалось, что бой в начале 20 века будет идти "на пистолетной дистанции", что, конечно, красивше с точки зрения "все в дыму") Вместе с выведением из строя дальномеров в первые минуты боя, это привело к тому, что палили "в белый свет как в копейку" и расстреляв за полчаса почти 1000 снарядов крупного калибра урона противнику не нанесли никакого не нанесли, даже не попали ни разу.
Ну и где же подвиг? Некоторые теперь считают, что его и не было вовсе.... У меня другое мнение - попробуй выйти вдвоем против 14 выспелов противника и принять бой в узком проливе, которой запирает вражеская эскадра и маневрировать нельзя - мелко, только идти по фарватеру. Да и несомненной заслугой Руднева стало то, что в плен никто не попал - после боя, когда крейсер снова вернулся в Чемульпо, практически весь экипаж (кроме 24 убитых, оставленных в корабельной церкви на крейсере) был эвакуирован на иностранные военные корабли со статусом "потерпевших бедствие и спасенных с тонущего корабля".
А другие героически сражения тоже были - хотя бы эскадренный бой 28 июля у мыса Шантунг, где наши на равных бились с японской эскадрой, да и пройди наша эскадра Цусимский пролив приблизительно так же как и Шантунг, на что и рассчитывал вице-адмирал Зиновий Рожественский (ну потеряем пару-тройку старых калош, да японских тоже малую толику утопим, зато из Владивостока будем грозить Японии морской блокадой) И быть бы ему не только великим флотоводцем, но и великим боевым адмиралом, вроде Ушакова или Нахимова, но не сложилось... Иногда мне кажется что это японские "попаданцы" подсуетились, а так победа в той войне была бы за нами, не ввязались бы потом на стороне Антанты в мировую бойню (или под самый ее занавес) и были бы теперь вместо америкосов первой державой мира.
 
Цитата
wwww1111 пишет:
чтоб всё в дыму.
"И весь мир - в труху" (с)

Держи про дым

В 1908 году произошло сильнейшее землетрясение на Сицилии, разрушившее Мессину. Российская эскадра, случайно оказавшаяся на маневрах поблизости приняла участие в спасательных мероприятиях.
В знак признательности за оказанную помощь итальянцы наградили моряков нашей эскадры особыми медалями (подробнее о статуте). Медаль регулярно появляется на наших аукционах, относительно нередкая, что говорит о большом количестве награждений.


В память события российским морякам в г.Мессина и сейчас стоит памятник


Подробно о событиях можно почитать здесь http://armflot.ru/index.php/traditsii/712-gumanitarnaya-missiya-rossijskikh-voennykh-moryakov-v-italii-1908-god
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет:РИФ вел эскадренные бои в Русско-японскую войну 1904-05 гг.

Я имел в виду успешные выступления и победы, особенно не числом, а умением, а не бездарные поражения.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
Тимофей пишет:разрушившее Мессину

Макс, я знаю про Мессину.
Ещё в детстве читал у Пикуля миниатюры про это.

Считай меня безнадежно испорченным милитаристской пропагандой, но хотелось бы узнать про успешные победы РИФ в 19-м и 20-м веках.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Что-то, я и про флот после 1917 не могу ничего успешного вспомнить, кроме легендарного Александра Маринеско.
И того 1945 уволили "За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность",
затем отсидел, затем ужасная болезнь и смерть в забвении.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
wwww1111 пишет:
успешного вспомнить, кроме легендарного Александра Маринеско.
Бррр. Чего успешного-то. Даже странно такое читать. Это как "Герои России по секретному указу" за Норд-Ост и Беслан.
Победа и успешная операция - это проявление ума, выдержки, отваги, самообладания, дисциплины и много чего еще, минимальные потери при максимально возможно эффекте. Затопить никем не несопровождаемые и освещенные как елка круизные лайнеры успех еще тот. Да и результат операции оказался не урон военной силе, а  смерти каких-то несчастных. Может потому и пил потом.

Каких-то ярких успехов и побед и не было. Увеличилась скорость сражений, урон, потери, новые рода войск (авиация, БО) все это отменило индивидуалные достижения отдельных экипажей. Припомнить поэтому и не получится, и думаю, что ни у одной морской державы.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
wwww1111 пишет:
Я имел в виду успешные выступления и победы, особенно не числом, а умением, а не бездарные поражения.
А  упомянутый мною эскадренный бой в желтом море у мыса Шантунг,  разве нельзя считать успешной операцией? По словам английского агента при командующем Соединенным флотом Японии кэптена (те капитана 1 ранга) Пэкинхема, адмирал Того шел в этот бой «с петлей на шее» - то есть потеря даже одного японского броненосца была неприемлемой – ведь уже вышла 2-я Тихоокеанская эскадра Рожественского и, соединись она с Порт-Артурской эскадрой , японский флот оказался бы вдвое меньшим в крупных кораблях и весе залпа главного калибра. В советское время было модно высказываться о «военном морском маразме вице-адмирала Витгефта» (по словам Начальника Академии ВМФ ), но Витгефт очень грамотно провел 1 фазу боя, заставив Того проскочить на контр-курсах и потом догонять, пользуясь преимуществом эскадренного хода, русскую эскадру. Я уйди русские корабли в ночь – и их было бы не достать уже.
Все же догнал, затем на параллельных курсах артиллерийская дуэль шла на равных, флагман японцев броненосец «Микаса» был изрешечен русским бронебойными снарядами, заклинило одну из башен главного калибра и Того уже приготовился отдать приказ отвернуть, но тут японский 12 дюймовый фугасный снаряд взрывается на мостике «Цесаревича», русского флагмана. Витгефта разорвало на куски, офицеры в рубке ранены или убиты, флагман выкатился из строя. Часть кораблей пошла за ним, а безрассудный командир «Ретвизана» капитан 1 ранга Щенснович повернул на японцев. И евдь мог бы поставить «палочку Т» хвосту японской эскадры, когда орудия борта ведут продольный огонь и каждый снаряд находит свою цель. Если бы за ним последовала вся русская эскадра, то японцев посетил бы пушистый зверек …  И опять невезуха для русских – Щенснович контужен осколком в живот, теряет сознание, и рулевой поворачивает броненосец назад, к куче сгрудившихся русских кораблей.
 
Цитата
Тимофей пишет:
Припомнить поэтому и не получится, и думаю, что ни у одной морской державы
Если все же вернуться к имперским временам, то Ютландский бой - наиболее грандиозное сражение на море эпохи дредноутов, победу в котором каждая сторона приписывает себе (как мы и французы за Бородино)/ Японцы бы припомнили в таком случае Пирл-Харбор. А что - отлично спланировано, минимальные потери при максимальном эффекте
Изменено: Doctor03 - 14.09.2017 12:07:45
 
Цитата
wwww1111 пишет:
Цитата
Doctor03 пишет:Надеюсь, что и Российский Импеаторский флот не обойдем вниманием.
Я давно хотел спросить, но склероз не позволял.

Последний удивительный подвиг РИФ, насколько я помню, был при Ушакове в 1799.
С тех пор со времен Корфу флот не баловал страну успешными выступлениями.
Припоминается разве что подвиг брига Меркурий в 1829.

Было что-то ещё?
По меньшей мере, Синоп и Наварин.
Да и другие успешные выступления были, пусть и не столь грандиозные, вспомните бой "Новика" с германскими миноносцами.
ДА и не всегда подвиг и победа - синонимы.
Леонид и спартанцы при Фермопилах победить не могли даже теоретически, однако память осталась на века.
Изменено: скунс - 14.09.2017 12:39:59
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет:
.., совершенно необычной для русских комендоров (их никто и не учил стрелять на такое расстояние, с легкой руки адмирала Макарова считалось, что бой в начале 20 века будет идти "на пистолетной дистанции...
Это была общепринятая теория. Основным поражающим фактором в бою считались скорострельные орудия среднего калибра, поражающее действие снарядов которых ощутимо лишь на малой дистанции.
А про бой Варяга - посчитайте просто огневое превосходство эскадры над одиночным, по сути, крейсером. Также не забывайте про броню, точнее, ее почти полное отсутсвие, на крейсере, а также применение японцами снарядов, начиненных "шимозой", с мощнейшим осколочным действием.
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
скунс пишет:
По меньшей мере, Синоп
Про Синоп – тоже что-то не так. С одной стороны – грандиозная победа, а с другой. Ну, опять наваляли несчастным туркам, пользуясь внезапностью, турецким разгильдяйством и своим минимум двукратным превосходством в силе.
Что имеем: 11 русских кораблей, но из них 6 линейных, в том числе четыре 120-пушечных монстра внезапно появляются против стоящей на якорях с отпущенной на берег командой  7 фрегатов (от 22 до 60 орудий), 3 корветов и 2 пароходов. 720 русских орудий, большей частью крупного калибра линейных кораблей, способных стрелять новыми бомбическими снарядами против  477 орудий более мелких турецких кораблей (и соответственно, калибров) + 44 орудия береговых батарей (с каменными ядрами). Стоя в линии, русские линейные корабли обрушили шквал огня на турок и исход боя был ясен с самого начала: турки взрывались и выбрасывались  на берег. Батареи, засыпанные бомбами, вскоре замолчали… Батальная картина была, конечно яркой – дыма и огня хватало, что и запечатлел талантливый маринист Боголюбов (по-моему он круче самопального адмирала Айвазова) – приложено. Кстати при Синопе был и «свой «Варяг»» - пароход Тайиф, прорвавшийся сквозь строй русской эскадры и ушедший от погони. Ранее писали, что им командовал англичанин Слэйд, бывший военным советником у турецкого адмирала, теперь правда восторжествовала, нашлись неопровержимые факты и стал известен настоящий командир Тайифа – капитан Яхья-бей, сын султана Абдул-Меджида. Кстати, папаша (а у него было несколько сотен сыновей., большей частью служивших офицерами), разжаловал сына и выгнал его со службы.
И что в результате Синопа – в море вышли британская и франзузская эскадры, этими государствами России была объявлена война, затем., устав кушать сардинки, к ней присоединилось Сардинское королевство с его мощной армией и флотом. А ведь до этого мы вели успешную войну только с Турцией.
 
Цитата
скунс пишет:
Это была общепринятая теория. Основным поражающим фактором в бою считались скорострельные орудия среднего калибра, поражающее действие снарядов которых ощутимо лишь на малой дистанции.
А про бой Варяга - посчитайте просто огневое превосходство эскадры над одиночным, по сути, крейсером. Также не забывайте про броню, точнее, ее почти полное отсутсвие, на крейсере, а также применение японцами снарядов, начиненных "шимозой", с мощнейшим осколочным действием.
Но почему-то японцы сразу готовились стрелять на дистанциях, которые до этого казались запредельными.  У нас же практиковали стволиковые стрельбы из ствола винтовки Бердана, вставленного в корабельное орудие (зачем тратить дорогостоящие снаряды). На «Варяге» серьезной артиллерийской подготовки вовсе не было – перед войной  на стрельбах он ни разу не попал в щиты-мишени. А героический Руднев, вместо того. чтобы заниматься подготовкой вверенного ему корабля, проводил большую часть времени в компании дипломатов и командиров иностранных кораблей-стационеров, отчего многие иностранцы его считали кем-то вроде военно-морского атташе, а командиром «Варяга» - старшего офицера капитана 2 ранга Степанова (ссылка на знатока вопроса Катаева).
От шимозы (он же лиддит) японцы после той войны отказались – достаточно защитить личный состав тонкой противоосколочной броней и убрать лишнее дерево, грамотно организовать действие противопожарных команд – и ее негативное действие во многом нивелируется. К тому же от шимозы у японцев было довольно много взрывов собственных орудий при выстреле.
"Варяг", кстати, был бронепалубным крейсером  имел оригинальную куполообразную карпасную броню, заходящую на борта и защищающую машины и личный состав, кроме того угольные ямы по бортам давали дополнительную защиту (никто под палубой в бою не пострадал - все убитые и раненые были на палубе и мостиках).
 
Зато песня хорошая )
Вот было бы хорошо, если ее гимном сделали. Представляете как можно было тогда вдохновенно ее петь на стадионах.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Но почему-то японцы сразу готовились стрелять на дистанциях, которые до этого казались запредельными.
Методы обучения одинаковы во всех флотах. У Вас неверное восприятие "запредельных" дистанций стрельбы.

Цитата
Doctor03 пишет:

От шимозы (он же лиддит) японцы после той войны отказались – достаточно защитить личный состав тонкой противоосколочной броней и убрать лишнее дерево, грамотно организовать действие противопожарных команд – и ее негативное действие во многом нивелируется. К тому же от шимозы у японцев было довольно много взрывов собственных орудий при выстреле.
"Варяг", кстати, был бронепалубным крейсером имел оригинальную куполообразную карпасную броню, заходящую на борта и защищающую машины и личный состав, кроме того угольные ямы по бортам давали дополнительную защиту (никто под палубой в бою не пострадал - все убитые и раненые были на палубе и мостиках).
Да, отказались. Но в конкретных условиях РЯВ это дало ощутимые преимущества.
Варяг НЕ ИМЕЛ противоосколочной защиты.
О схеме бронирования Варяга я, полагаю, знаю не меньше Вас. Именно по этой причине могу утверждать, что в условиях того боя его можно считать безбронным.
Вот перечень пробоин:
В ходе подъёма «Варяга» японцы изучили крейсер и детально описали обнаруженные повреждения. Всего в корпусе и надстройках (мачты и трубы были при подъёме демонтированы) были обнаружены следы 9 боевых повреждений, а также одно повреждение, возникшее после затопления корабля[62]:
1.Пробоина размером 0,6 × 0,15 м на переднем мостике по правому борту и рядом с ней несколько мелких пробоин;
2.Пробоина размером 3,96 × 1,21 м и рядом с ней 10 мелких пробоин на палубе по правому борту в районе переднего мостика;
3.Пробоина размером 0,75 × 0,6 м и рядом с ней три мелких пробоины в фальшборте по правому борту, между первой и второй дымовой трубой;
4.Пробоина размером 1,97 × 1,01 м в левом борту у ватерлинии (нижняя кромка пробоины уходила на 0,8 м ниже ватерлинии), между второй и третьей дымовой трубой;
5.Подводная пробоина размером 1,99 × 0,15 м в левом борту, за четвёртой дымовой трубой, возникшая в результате продавливания борта камнями после затопления корабля;
6.12 небольших пробоин в центральной части верхней палубы, в районе грот-мачты;
7.Пробоина размером 0,72 × 0,6 м в левом борту на 1,62 м выше ватерлинии, под 152-мм орудием № 10;
8.Очень большая (размером 3,96 × 6,4 м) пробоина на верхней палубе по левому борту, в районе 152-мм орудий № 11 и 12, там же произошёл большой пожар;
9.Шесть небольших пробоин по правому борту у кормовой оконечности за 152-мм орудиями;
10.Пробоина размером 0,75 × 0,67 м на верхней палубе в кормовой оконечности.

А про то. что Варяг не нанес никаких повреждения японцам - задам один вопрос:
куда после боя в Чемульпо на два месяца «исчез» главный противник «Варяга» - броненосный крейсер «Асама»? Ни у Порт-Артура, ни в составе действовавшей против Владивостокского отряда крейсеров эскадры адмирала Каммимуры его не было. И это в самом начале войны, когда исход противостояния далеко не был решен.
Изменено: скунс - 14.09.2017 14:19:51
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
скунс пишет:
Да, отказались. Но в конкретных условиях РЯВ это дало ощутимые преимущества.
Варяг НЕ ИМЕЛ противоосколочной защиты.
О схеме бронирования Варяга я, полагаю, знаю не меньше Вас. Именно по этой причине могу утверждать, что в условиях того боя его можно считать безбронным.
А про то. что Варяг не нанес никаких повреждения японцам - задам один вопрос:

Про броню: ну вот, опять скучные «заклёпочные дискуссии» начались. Был все таки бронепалубным и все потери были над броней – осколки выкашивали комендоров у орудий, не имевших защиты, перебили дальномершиков и сигнальщиков и тд.

Про «Асаму» - я кто его знает, может он машины перебирал или стволы менял (ремонт не обязательно боевых повреждений) А на чем Вы базируетесь – на рапорте Руднева где он пишет о пожаре и не стрелявшей кормовой башне «Асамы»? Когда «Асама» преследовал «Варяг» кормовая башня и не могла стрелять – угол поворота уже не позволял. Вы еще про «убитого»командира «Асамы»,  "утопленный миноносец"  и @затонувший на обратном пути крейсер «Такачихо» с 200 ранеными с эскадры" (все из того же рапорта Руднева) упомяните. И про тайно захороненных в бухте А-сан 30 погибших японцах. Не надо – все попадания и повреждения уже описаны у Полутова в его монографии с переводом «Совершенно секретной истории войны на море в эпоху Мейдзи». Про «Асаму» Вы все же заронили тень сомнений – вернусь в Москву – проверю в источниках, Спасибо за инфо…:good2:
 
Цитата
Doctor03 пишет:
У Вас неверное восприятие "запредельных" дистанций стрельбы.
Это для РИФ того времени запредельные, японцы у Шантунга с 9 миль открыли огонь

Цитата
скунс пишет:
5.Подводная пробоина размером 1,99 × 0,15 м в левом борту, за четвёртой дымовой трубой, возникшая в результате продавливания борта камнями после затопления корабля;

Бухта Чемульпо илистая. откуда там камни, тем более такой длинный и острый камень, который вскрыл борт как консервную банку. Сопоставив некоторые факты, можно сказать, что эта подводная пробоина от посадки на мель при повороте "Варяга" у острова Иодольми
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Про броню: ну вот, опять скучные «заклёпочные дискуссии» начались. Был все таки бронепалубным и все потери были над броней – осколки выкашивали комендоров у орудий, не имевших защиты, перебили дальномершиков и сигнальщиков и тд.
Это про понимание. См. анализ повреждений. Ваш постулат про защиту и отсутствие жертв не верен.
Отсутствие жертв при этом - вопрос везения. .
Такое же, как у Того, командовавшего Микасой с мостика.
Цитата
Doctor03 пишет:

Про «Асаму» - я кто его знает, может он машины перебирал или стволы менял (ремонт не обязательно боевых повреждений)
.
Вы это серьезно? Через считанные дни после начала боевых действий при нехватке кораблей первой линии? :o
Цитата
Doctor03 пишет:
А на чем Вы базируетесь – на рапорте Руднева где он пишет о пожаре и не стрелявшей кормовой башне «Асамы»? Когда «Асама» преследовал «Варяг» кормовая башня и не могла стрелять – угол поворота уже не позволял. Вы еще про «убитого»командира «Асамы»,  "утопленный миноносец"  и @затонувший на обратном пути крейсер «Такачихо» с 200 ранеными с эскадры" (все из того же рапорта Руднева) упомяните. И про тайно захороненных в бухте А-сан 30 погибших японцах. Не надо – все попадания и повреждения уже описаны у Полутова в его монографии с переводом «Совершенно секретной истории войны на море в эпоху Мейдзи». Про «Асаму» Вы все же заронили тень сомнений – вернусь в Москву – проверю в источниках, Спасибо за инфо…:good2:
Ну зачем же. Есть мифы, которые давно опровергнуты. Да и просчеты Руднева я ничуть не оправдываю.
А вот отсутствие информации про сильнейший броненосный крейсер в начале кампании заставляет задуматься.
Удачи в поисках!:hi:
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Бухта Чемульпо илистая. откуда там камни, тем более такой длинный и острый камень, который вскрыл борт как консервную банку. Сопоставив некоторые факты, можно сказать, что эта подводная пробоина от посадки на мель при повороте "Варяга" у острова Иодольми
Вполне вероятно.
Я не анализировал правильность трактовок происхождения этой пробоины.
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
скунс пишет:
задам один вопрос:
куда после боя в Чемульпо на два месяца «исчез» главный противник «Варяга» - броненосный крейсер «Асама»? Ни у Порт-Артура, ни в составе действовавшей против Владивостокского отряда крейсеров эскадры адмирала Каммимуры его не было. И это в самом начале войны, когда исход противостояния далеко не был решен.

Уважаемый Скунс
Простите, с чего Вы взяли, что Асама куда-то исчезал на 2 месяца? 11 февраля, те меньше чем через 2 недели он был под Артуром перед атакой брандерами:
У Широкорада в "Падении Порт-Артура со ссылкой на японский источник написано: "После боя 27 января 1904 г. адмирал Того не решился на новую атаку русской эскадры на рейде Порт-Артура, а предпочёл использовать старое морское оружие — брандеры. Для этого пять торговых пароходов были нагружены взрывчаткой и зажигательными веществами. Эти суда должны были войти ночью в гавань Порт-Артура, подойти к русским кораблям и взорвать их вместе с собой. Управлять брандерами было поручено 77 добровольцам из офицеров и нижних чинов.

Перед отправлением прошла большая торжественная церемония. На борту крейсера «Асама» капитан Иоширо, взяв в руки большой серебряный кубок, подаренный ему наследным принцем, наполнил его водой и, обращаясь к команде брандеров, сказал: «Вы идёте запирать вход в гавань Порт-Артура. Из тысячи только один может быть шанс, что вы вернётесь живыми. Я чувствую то же, как будто посылал бы собственного сына, но если бы я имел сотню сыновей, то я хотел бы послать их на такое дело, а если бы я имел одного сына, то сам пошёл бы вместе с ним. При исполнении вашего долга, если будет оторвана одна рука, действуйте другою, если будут оторваны обе руки, действуйте ногами, если будут оторваны ноги, действуйте головой, но исполняйте приказания вашего командира. Я посылаю вас на смертное дело и не сомневаюсь в том, что вы готовы умереть. Исполнение вашего долга зависит от пренебрежения жизнью. Подымая этот кубок воды, я не хочу поддержать вашу храбрость, но чтобы вы считали себя как бы обречёнными на смерть  Кэгл М., Мэнсон Ф. Морская война в Корее. М.: Воениздат, 1962.[].
Изменено: Doctor03 - 14.09.2017 16:24:32
 
Вот так с ходу не отвечу. Скорее всего, в публикациях о японских броненосных крейсерах Балакина.
Задам встречный вопрос:
командиром крейсера был капитан 1-го ранга Ясиро Рокуро (яп. 八代六郎  — с 7 июля 1903 года по 12 декабря 1905 года.
Кто такой капитан Иоширо? Или это другой перевод?
Изменено: скунс - 14.09.2017 19:49:15
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
скунс пишет:
Кто такой капитан Иоширо? Или это другой перевод?
Ясиро вполне мог стать Иоширо, поскольку источник переведен сначала с японского на английский, а потом на русский . От англов пошло то, что у нас говорят "суши" а не "суси", "сашими" а не "сасими" и вообще вместо "Мцубиси" все ездят на "Мицубиши" Иоширо = это Иосиро, осталось только выяснить можно ли звуком Я заменить Ио.
Попробую выяснит у японистов
 
Цитата
скунс пишет:По меньшей мере, Синоп и Наварин.

Точно! Про Нахимова я и забыл.
А про Наварин и не знал толком, только название слышал.


Цитата
скунс пишет:вспомните бой "Новика" с германскими миноносцами

Знаю, но, по-моему, рядовой бой, каких было немало.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
А я вот что нашёл Бой 27 мая 1990 года в Красном море

Командиру «АК-213» капитан-лейтенанту Н.Белому была поставлена, в общем-то, не боевая, а чисто «пассажирская» задача: доставить из пункта базирования наших кораблей на остров Дахлак (были и такие «базы» у нашего флота - сегодня все это потеряно и видимо безвозвратно)группу уволенных в запас матросов и старшин (70 человек) на транспорт гражданского флота, следующий через Красное море на Родину и охраняемый нашими кораблями. Маршрут перехода в Красном море до точки встречи составлял около 100 миль (180 километров). На переходе катер неожиданно атаковали четыре боевых катера типа «Ягуар» водоизмещением 200 тонн, эретрийских сепаратистов, которые окружили корабль и потребовали от командира сдаться.
Учитывая, что катер, был заполнен демобилизованными матросами, командир, чтобы не допустить жертв среди них, в бой с превосходящим противником решил не ввязываться. Искусно маневрируя на высоких скоростях хода переменными галсами, используя ночную обстановку и волнение моря 3-4 балла, капитан-лейтенант Белый, уклоняясь от беспорядочного огня противника, прорвал окружение (схема №1).
Сепаратисты бросились в погоню за ускользающей, как им казалось легкой добычей. Препятствуя преследователям, наши моряки, желая отпугнуть противника, начали сбрасывать с кормовых бомбосбрасывателей глубинные бомбы, с установкой различного времени замедления (глубины) подрыва бомб, впереди по курсу преследователей. Нашим морякам сопутствовала удача -головной катер преследователей попал под взрыв глубинной бомбы и был разнесен в клочья. Экипажи трех других катеров сепаратистов, потрясенные гибелью «флагмана», от погони в страхе отказались.
После высадки увольняемых со службы матросов на транспорт, катер «АК-213» на обратном пути на остров Дахлак был снова перехвачен уцелевшими тремя катерами опомнившихся сепаратистов. Но теперь уже командир и экипаж катера смело вступили в бой с превосходящими силами противника. В итоге артиллеристы в ожесточенном бою огнем из артустановок и пулеметов уничтожили два катера «пиратов». Последний, получив повреждения бежал, не подобрав даже оказавшихся в воде бандитов уничтоженных кораблей. Среди экипажа катера, кроме нескольких раненных, потерь не было (Ход боя приведен на схеме №2).
За этот бой командир и отличившийся состав экипажа были награждены орденами и медалями. Кроме того, командиру катера капитан-лейтенанту Н.Белому Главнокомандующий ВМФ досрочно присвоил очередное воинское звание капитан 3 ранга.
Сам бой отличается не только победой советского катера над превосходящими силами противника, но и исключительным фактом использования глубинной бомбы для потопления вражеского надводного корабля.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
Тимофей пишет:Это как "Герои России по секретному указу" за Норд-Ост и Беслан.

Ничего не понял. Причем тут "Герои России по секретному указу" за Норд-Ост и Беслан?

Цитата
Тимофей пишет:Затопить никем не несопровождаемые и освещенные как елка круизные лайнеры успех еще тот. Да и результат операции оказался не урон военной силе, асмерти каких-то несчастных. Может потому и пил потом.

Это ты зря.
Почитай Александра Крон "Капитан дальнего плавания" на какой риск и дерзость пошёл Маринеско, чтобы потопить Густлов.
Или вот интервью с ныне покойной дочерью Маринеско
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
wwww1111 пишет:
А я вот что нашёл Бой 27 мая 1990 года в Красном море

Так и хочется сказать: "Товарищи офицеры", но все же
Уважаемые коллеги!

Мне кажется тема про "царскую армию", хотя все-таки про Российские Императорские армию и флот,
а мы уже дошли до советского времени

Цитата
wwww1111 пишет:
Почитай Александра Крон "Капитан дальнего плавания" на какой риск и дерзость пошёл Маринеско, чтобы потопить Густлов.
Или вот интервью с ныне покойной дочерью Маринеско

Если мы будем беллетристику цитировать, то зайдем вообще в дебри... Или воспоминания дочерей и сыновей о времени отцов. когда их (дочерей и сыновей может, еще ив проекте не было. А то будет как с Оленькой Ульяновой, когда она написала в своих мемуарах, что после казни Александра, его брат Володя сказал маме "Нет, мы пойдем другим путем,, и т.д. и т.п." Или сын капитана "Варяга" Николай Руднев, который написал, что отец встречался с Плехановым и очень сочувствовал русским марксистам...
Так что дети плохого о своих папах не напишут, они для них безусловные авторитеты, герои и легендарные личности.
Давайте все же оставим легенды и мифы пропагандистам и замполитам, а будем оперировать фактами. Историческая наука - она только до тех пор наука, пока оперирует фактами и документами.
Список личных врагов фюрера и рейха вроде как-то я видел, но про Маринеско под №29, а Сталина - №1 не уверен Поищу - выложу фото. А вот фото немецкой газеты начала февраля 1945 г с объявлением 3-х дневного траура по поводу потопления Густлова советской подлодкой? В феврале 1945 г Рейх трещал по швам, тут не плакать надо было, а драться...

Кстати, по поводу фактов и ссылок. Мы тут с уважаемым Скунс затеяли полемику ар поводу того, куда делся броненосный крейсер Асама после Чемульпо, не ремонтировался ли он (исправлял повреждения, полученные в бою с "Варягом" ;)  по крайней мере пару месяцев. Я нашел цитируемый японский источник который описывает церемонию отправки офицеров на верную смерть под Порт Артуром. Проходила она на борту крейсера Асама через 12 дней после сражения при Чемульпо (то есть он был в строю и не ремонтировался). Цитата взята из книги Широкорада, которую я нашел в Сети, дана ссылка на источник. Широкорад вообще=то нерукопожатый среди историков за вольное обращение с материалом. Так и здесь - ссылка на книгу "Корейская война на море", изданную Воениздатом в 1962 г., посвящена американским операциям в Корее в 1945 г и позже и ни о каком Порт-Артуре там речи нет. Так что, ссылка выше некорректна, придется искать первоисточник.
Изменено: Doctor03 - 15.09.2017 06:03:37
 
Список врагов фюрера и рейха был и назывался он "Розыскные списки для СССР, 1941 г." Списки составлялись в управлении имперской безопасности РСХА по запросам СД и гестапо, перед вторжением в СССР. Списки появились в РСХА весной 1941 года, как часть плана Барбаросса и включали в себя имена около 4000 политических и идеологических противников, более половины из которых - опасные для режима эмигранты из Германии. Остальную часть представляют видные советские партийные и государственные функционеры, интеллектуальные работики, военные деятели, а также лица, интересующие немецкие спецслужбы на предмет привлечения к сотрудничеству.
Списки далеки от совершенства и хорошо демонстрируют уровень познания немецких спецслужб. Эйзенштейн в списке упомянут, Симонов и Эренбург - отсутствуют.
Сталин, Молотов, Каганович и "жена Сталина", Роза Каганович внесены в список, а Берия забыт.

Для обратной связи пользователям справочника указано IV управление РСХА (гестапо).

Маринеско там в принципе не могло быть, так как он утопил «Густлов»  30 января 1945 г (фюреру уже не до личных врагов было, я думаю, пора о собственной шкурке заботится и мотать куда-нибудь в Новую Швабию или в Аргентину.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●