Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Интересные факты про царскую армию
 
Да ладно, знаем мы эти режиссерские отговорки. Конечно, моллод, но ведь и писатель Степанов, про которого все пишут, что он мальчишкой участвовал в обороне Порт-Артура, чуть ли не орудия наводил или расчеты делал на батарее своего отца - капитана артиллерии. Только вот выясняется, что отец его, хоть и был капитаном крепостной артиллерии, но в 1904-5 гг служил на западной границе империи, и, следовательно не мог быть участником обороны Порт-Артура и сын его никаких орудий наводить не мог, тк было ему лет 8-9. Еще пример писателя-эпохального баталиста: Новиков, который затем добавил к фамилии Прибой. В Цусимском сражении был он баталером (те каптером) На броненосце «Орел» и по боевому расписанию был при лазарете, те особенно ничего не видел. Но вот был у него приятель из эсеров, инженер Костенко, тот вел дневник,  будучи в плену, распрашивал участников событий, те собирал материал. И вот когда наш Новиков-Прибой решил написать эпохальный роман «Цусима», он вспомнил про Костенко и его лневник. Инженер находился по «первой ходке» в ГУЛАГе и он попросил дневник у его сестры и она ему отдала материалы (с разрешения брата, которому написала об этой просьбе). Писатель прославился, а Костенко потом по памяти написал свой роман «На «Орле»  в Цусиме» (рекомендую к прочтению, лучше чем прибойская книжонка). Костенко вообще был человек выдающийся – ему в СССР памятная медаль была посвящена (как кораблестроителю и строителю Комсомольска-на Амуре) – не каждому инженеру такое доводится. Сидел он раза три, так как не стеснялся говорить правду  начальству, первый раз – как офицер и эсер, второй и третий – как вредитель и враг народа. Баталер Новиков тоже памятной медали удостоился – как писатель одного романа (все остальное  соответствует его первому  литературному псевдониму – «Матрос Затертый». Правда Костенко (под другой фамилией) в его романе фигурирует как второстепенный персонаж (главный, естественно, сам рассказчик и «матросская масса»), добрый и умный, но политически заблуждающийся инженер броненосца, не могущий преодолеть классовые противоречия (а ведь первые марксистские книжки Новикову дал читать именно Костенко). В общем, история все расставила по местам…
Кстати поручик катану носит как саблю – выпуклостью лезвия вниз, а положено было носить вверх (также как и казацкую шашку) при этом при выхватывании обоих видов ХО отлично получается касательный режущий удар по горлу снизу направо вверх (это если стоя на земле).  При конной рубке (например, при  тренировке по рубке лозы), важно было не отхватить ухо коню –  у казака это было как без штанов по станице пройти, а драгунские лошади часто были без половины левого уха (полностью отрубленное вело к выбраковке лошади сразу). Не знаю руководствовались ли лошаделюбием самураи, но при таком подвесе рука сама выносит шашку или катану вверх над головой лошади, поскольку делает круговое движение вбок и потом обрушивает ХО на шею противника (или лозу - на тренировке).
 
Вдогонку про кочующего участника русско-японской, прибившегося к бандформированию. Вот в фильме «Пархоменко» неувядаемой студии им Довженко, Махно возит шлфер-анархист с ленточкой «Орел». Если он с броненосца, тогда бродит с 1905 г. (бежал из палена и бродил 13 лет, пока не прибился к Махно. Конечно, может быть он со вспомогательного крейсера «Орел» (в 1 мировую или с госпитального судна с тем же именем, но тогда не так интересно). А господам офицерам в японском плену жилось весело – кортики и погоны не отнимали, жалованье платили (в йенах по курсу рубля), рестораны посещали, с гейшами развлекались – вот и беглых было всего десяток-полтора. Не в этом, конечно, дело – бежать было трудно, так как европеец сильно выделялся среди местных, которые тут же сообщали полиции и беглеца брали – но тогда уже в тюрьму на баланду и без гейш
Изменено: Doctor03 - 17.04.2018 18:35:39
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Махно возит шлфер-анархист с ленточкой «Орел».

тут скорее не такая глубокая подоплека, с многолетними скитаниями моремана. (ибо за 13 лет ношения, от надписи останутся только кусочки, и то, местами)
Скорее всего беска, с лентой "Орла", уже была в реквизите киностудии, а режиссерам же главное показать бравого моряка-анархиста,  не вдаваясь в подробности судьбы корабля и его экипажа, равно как и хронология событий. Киноляп в общем. Как самолет в фильме Троя...

Цитата
Да ладно, знаем мы эти режиссерские отговорки.
тут нужно понимать замысел всего фильму и описываемого периода.
РККА несет освобождение "жителям востока". Саиду в рваном халате, гарему в парандже...А против них Абдулы всякие, Джавдеты, и мелкая недобитая "контра", которая прилипла к бандитам, награбившим и желающим свинтить "за рубеж".
Посмотрите, как прорисован подпоручик, перчатки, портупея, понты + белые штаны... так что не русский меч, как бы "усугубляет нравственное падение бывшего офицера", да и по фильму, ему "прилетает" не раз..   )))
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
наоффтопили... )))

Док, ждем новых исторических справок!!!
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Ладыгин И. В. " Лейб-гвардии Измайловский полк ". Будучи кадровым офицером, никогда не знал такой интересный факт о знамёнах. " ....В августе 1731 года Измайловский полк получает знамена общегвардейского образца (обр.1726г.). Как было тогда заведено, он получает одно белое знамя (считавшееся полковым) и  шесть цветных. В отличие от Преображенского полка, имевшего кайму красного цвета и Семеновского имевшего кайму синего цвета, у измаловцев кайма была светлозеленой.
Во всех гвардейских полках поле цветных знамен было черное.

Примечание В.Ю.Г. Стоит заметить, что Знамя стало считаться святыней полка лишь со времен Павла I. До этого времени знамена были в большей степени утилитарной вещью, обозначавшей  при построении полка в боевую линию фланги батальонов (цветные знамена) и местонахождение командира полка ( белое знамя). Т.е. нечто вроде ориентиров. Износившееся знамя менялось так   же просто, как сегодня меняется кормовой флаг на военном корабле
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Влад пишет:
Стоит заметить, что Знамя стало считаться святыней полка лишь со времен Павла I.

Это не совсем так. Известно, что Дмитрий (позже Донской) ездил перед столкновением с Мамаем в Лавру к св Сергию, за благословлением
Вместе с благословлением он получил святую хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного, которая, таким образом стала знаменем русского войска, и двух иноков – Пересвета и Ослябю, в прошлом ратников из первого десятка, один из которых был поединщиком с русской стороны, а другой как сейчас бы сказали, его дублером. Чтят обоих – в русском флоте были броненосцы «Пересвет» и «Ослябя». Так что первое знамя было до Петра, может даже поэтому в уставе РИА была фраза «Знамя – святая хоругвь». Хоругвь вел князя Дмитрия была черного цвета и стала знаменем Большого полка.
В XII веке, в знаменитом «Слове о полку Игореве», упоминается именно это обозначение воинского знамени – хоругвь, а не стяг. Стяг - средство управления войсками, они под него "стягивались" и в войске их было несколько. Хоругвь становится не средством управления войском, а символом государства, власти. Теперь победа знаменуется водружением хоругви на городских стенах и воротах противника.
.В «Сказании о Мамаевом побоище» это описывается так: «Князь же великий, увидав свои полки достойно устроенными, сошел с коня своего и пал на колени свои прямо перед большого полка черным знаменем, на котором вышит образ владыки Господа нашего Иисуса Христа, и из глубины души стал взывать громогласно»… После молитвы перед знаменем великий князь объехал полки, обратясь к русским воинам с прочувствованной речью, в которой призывал «без смятения» стоять крепко за Русскую землю.
При Иване Грозном отношение к флагам стало не просто уважительным, а священным. http://rusnext.ru/recent_opinions/1463212375 За каждым из них стояла история, победы, подвиги и жизни. Про них говорили «с тем знаменем царь и великий князь всея Руси покорил в русскую державу Казанское ханство и победил многочисленные басурманские народы». Флаги создавались из дорогих тканей, с искусной вышивкой золотом или серебром по шелку. Часто знамя обшивалось каймой или бахромой. Флаги Ивана Грозного достигали в длину по 3 метра, в высоту – 1,5. Для ношения знамени назначались два-три человека. Нижний конец древка такого знамени был острым, чтобы знамя могло втыкаться в землю.
Описание великого стяга Ивна IV: «Построено» оно из китайской тафты с одним откосом. Середина лазоревая (светло-синяя), откос сахарный (белый), кайма вокруг полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса – макового. В лазоревую середину вшит круг из темно-голубой тафты, а в круге – изображение Спасителя в белой одежде, на белом коне. По окружности круга – золотые херувимы и серафимы, левее круга и под ним – небесное воинство в белых одеждах, на белых конях. В откосе вшит круг из белой тафты, а в круге – святой архангел Михаил на золотом крылатом коне, держащий в правой руке меч, а в левой крест. И середина, и откос усыпаны золотыми звездами и крестами.
Под этим стягом в 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный». Это знамя полтора века сопровождало русскую армию. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I — в Азовском походе и на войне со шведами.У стяга «Всемилостивейшего Спаса» после взятия Казани был отслужен молебен, затем царь приказал воздвигнуть церковь на том месте, где во время боя стояло знамя.
Изменено: Doctor03 - 18.04.2018 13:57:44
 
Император Павел I изменил статус полкового знамени в армии. С 1797 года Павел приказал выдавать полковые знамёна только драгунским и кирасирским полкам. Со времён Петра I полковые знамёна и штандарты относились к табельному имуществу. Павел Петрович перевёл их в разряд полковых святынь.

Он установил торжественную церемонию освящения штандартов и знамен в армии, порядок вручения святынь полкам, принятие присяги под полковыми знаменами. Произнося слова присяги, воин одной рукой держался за полотнище знамени, а другую поднимал вверх.

Знамя представляло собой небольшое полотно из муаровой ткани с изображением вензелей императора и государственного герба Российской империи, с бахромой по краям, с привешенными к копьецу шнурами с кистями. Это было заимствовано с прусских образцов.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Хочу обратить ваше внимание на свой давний пост:
Цитата
Эрик Палмквист, шведский инженер, участник посольства в Россию в 1673 году оставил альбом с рисунками, который перенесли на гравюры и впоследствии опубликовали.
Среди рисунков выделяется один - флаги 14 стрелецких полков. Геральдические цвета передавались на монохромных изображениях специальными способами (различались шриховка, наклон и т.д.).


Мне показалось, что флаги стрельцов 17 века повторяют цвета царствующих домов Европы. Явно видны датские, шотландские, английские и шведские. Объяснение мне представляется простым. Полковничьи знамена (по идее знамя у персоны, а не соединения) скорее всего придумывались самими полковниками, многие, если не большинство из которых, поступали на вечную службу великому князю, принимали православие и оседали, и возможно заимствовали цвета у королей своей исторической родины.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Решил обратиться к первоисточникам и посмотреть, что же написано в петровском, 1716 г Воинском Уставе http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/Ystav1716.htm
Про Знамя ничего нет, а вот про медицину расписано забавно (Орфография документа сохранена)
Глава тридесять третия
O аптеке, о полевых докторах, аптекарях и лекарях и их должности
Надлежит быть при всякой дивизии одному доктору и одному штап лекарю. А во всяком полку полевому лекарю. Також в каждой роте по цылюрику. Також надлежит быть двум аптекам, одной при кавалерии, другой при инфантерии. И при них по одному аптекарю с двумя газелями, четырмя учениками.
1.
О докторе
Надлежит при войске, а особливо при вышних генералах, полевого доктора иметь. Которой бы не токмо в медицыне, [докторстве] доброе основание и практику имел, но дабы трезвым умеренным и доброхотным себя содержал, и в нужном случае чин свой как нощию, так {182} и днем надлежащим образом, написанием рецептов и учреждением лекарств отправлять мог. Под его командою обретаются все лекари в войске, которые имеют в опасных и сумнителных случаях в лечении и в обязывании долных и раненых с ним советовать и по его научению прилежно поступать. Такожде имеет оной надзирай ие над полевою аптекою, дабы оная доволными и добрыми лекарствами и искусными особами снабдена была.
2.
О полевом аптекаре
Полевому аптекарю надлежит не токмо знать по рецептам лекарствы, готовить и составливать, но и прилежать свежия и добрыя лекарства, а нележалыя и бездествителныя при себе иметь. И при расходе оных благовременно иныя припасти. Дабы в том отнюдь никакова недостатку не было. Такожде надлежит ему годных и искусных товарищей иметь, которые б художество свое основателно разумели, и оной на них в том надеетца мог, о чем особливо докторам зело прилежное надзирание и попечение имети надобно.
3.
О штап лекаре
Зело потребно быть при войску искусному штап лекарю, ибо когда жестокия акции, баталии и осады случатца, много раненых салдат бывает. И надлежит ему вышним офицерам, ежели у кого рука или нога у кого отстрелитца, всегда первый раз завязать, понеже от того наивящшее зависит. И протчия лекари в завязании ран по тому поступают. Он такожде имеет своих товарыщей, которые ему в том вспомогают.
4.
О полковых лекарях
Полковые лекари повинны ротных фелшеров не толко для одного бритья салдацкого употреблять, но и учить их лекарскому делу и чтоб со тщанием ходили за болными и за ранеными. Також не надлежит полковому лекарю, ежели прилучитца тяжкая болезнь или отсечение руки или ноги, или какой тяжелой операции, без доктора или штап лекаря самому собою лечить или отсекать, но должен он с их совету, как болящаго лутче лечить; ежели же случитца то не в присутствии доктора и штап лекаря, то надлежит ему советовать о том с своею братьею полковыми лекари. Но разве где и полковых лекарей не случитца, то по нужде, лечить и отсекать одному. Також которые из фелшеров будут лутче и выучатца хорошо лечить, о таких усматривая от времени до времени, объявлять доктору и штап лекарю, дабы они могли их производить в лекари.
5.
Докторы и лекари повинны лечить всех в войске   , от вышних даже и до нижних, без платежа, ибо они за то получают себе жалованье. Однако ж с таких офицеров, которые наживают себе болезни французские, такожде и раны, которыя они достают в драке от своего произволения, кроме службы государя своего, и за то с них брать плату, смотря по случаю и рангу офицера. А с урядников и рядовых отнюдь ничего не брать, от чего б им болезнь ни приключилась, но лечить их всех без заплаты. "

Так что - весьма интересный документ - рекомендую ознакомиться (ссылка выше). Например, про профосов (отсюда пошло ругательство - прохвост) и фискалов занятно расписано. Кстати у аптекаря ученики названы "газелями". Так в документе. Ближе к истине - "гезель" - ученик.
Изменено: Doctor03 - 18.04.2018 18:13:14
 
Вот интересная ссылка про знамёна. https://vpk-news.ru/articles/3226
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Решил обратиться к первоисточникам и посмотреть, что же написано в петровском, 1716 г Воинском Уставе
Читаю сейчас книжку Алелеков А.Н. "История Московского Военного Госпиталя в связи с историею медицины в России". Прекрасное дореволюционное исследование о военной медицине в РИ, объемное, с многочисленными документами, подробными описаниями и т.д. После петровских времен потребовались долгие десятилетия для становления военной медицины, почти в таком же зачаточном состоянии как и при Петре она    весь 18 век)
Хотя указы и уставы в России традиционно красивы и внушительны. Могу дать почитать.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Doctor03 пишет:
Решил обратиться к первоисточникам и посмотреть, что же написано в петровском, 1716 г Воинском Уставе
Читаю сейчас книжку Алелеков А.Н. "История Московского Военного Госпиталя в связи с историею медицины в России". Прекрасное дореволюционное исследование о военной медицине в РИ, объемное, с многочисленными документами, подробными описаниями и т.д. После петровских времен потребовались долгие десятилетия для становления военной медицины, почти в таком же зачаточном состоянии как и при Петре она    весь 18 век)
Хотя указы и уставы в России традиционно красивы и внушительны. Могу дать почитать.

Это, видимо, репринтное издание? Насколько оно соответствует оригиналу, изданному к 200 летию госпиталя? Меня интересуют гравюры,в репринте они остались?
 
Цифровая копия, фото отличные, чертежы и схемы (что мне интереснее) - очень плохо. Но по идее там уникальной графики нет вообще, все можно и так нагуглить.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цифровая копия, фото отличные, чертежы и схемы (что мне интереснее) - очень плохо. Но по идее там уникальной графики нет вообще, все можно и так нагуглить.

Не здесь ли покупали? http://www.centrmag.ru/catalog/product/istoriya_moskovskogo_voennogo_gospitalya_­v_svyazi_s_istoriey/
Меня интересуют там гравюры Кукуйской слободы (ныне Лефортово). Они есть в Вашей копии?
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Кукуйской слободы (ныне Лефортово)
Кукуй, она же Немецкая слобода - это правый берег Яузы.
Лефортово, как мы его понимаем сейчас, это на левом берегу, назание от Солдатской слободы, основанной Лефортом.

В книге Алелекова две маленькие картинки гравюр Шонебека. Там вы ничего не рассмотрите, даже с лупой )
Вот вам они в полном разрешении. На переднем плане усадьба графа Головина, на заднем, за Яузой - Немецкая слобода, лекго узнается ныне сохранившийся Лефортовский дворец. От усадьбы Головина сейчас остались частичные пруды, и лет 30 назад обнаружили остатки прудовой пристани.


Но вообще вопросом вы меня заинтересовали. Вам какой именно период интересен, а то может у меня что-нибудь еще есть.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спасибо, это именно те гравюры, что я видел в этой книге.
Чтобы не было офф-топа  о своем интересе к вопросу отвечу здесь http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum60/topic179153/message2163633/#message2163633
Тем более, что дело связано с одним из достижений медицины СССР (и с нумизматикой тоже)
 
Я вас не понял. Бурденко - это не ЦВКГ, ЦВКГ им.Вишневского - это по другому адресу в Москве.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
В СССР было три центральных госпиталя 1 ЦВКГ им Бурденко - ул Госпитальная. Лефортово, 2 ЦВКГ им Мандрыка (он же генеральский) - Серебряный переулок возле Арбата, 3 ЦВКГ им Вишневского (самый большой) - в Красногорске, теперь Бурденко сделали Главным, два оставшихся вроде ЦВКГ, соответственно 2 и 3. В Бурденко просто всегда было больше научного веса (он же и есть первый военный госпиталь), там же и аттестационная комиссия для военных врачей, Мандрыка - комфортабельный уютный госпиталь для начальства, в Вишневского самый большой поток больных, недаром он за городом и не так сильно привлекает внимание в случае массового поступления, там же и несколько вертолетных площадок. по существу - небольшой аэродром.
Кроме того, существовали центральные госпитали ВВС (милый моему сердцу ЦВНИИАГ в Сокольниках),. флота, те по видам ВС
Изменено: Doctor03 - 23.04.2018 11:42:45
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Чтобы не было офф-топа
Чтобы не было офф-топа надо нам с вами рассказать что-нибудь по теме )

Например, что в становлении клинической медицины и медицинского образования в России, важнейшую роль сыграли реформы Петра1 и, конечно же, российская императорская армия. Сам царь был большой любитель медицины, и свое любительство не раз практиковал лично, выдирая несчастным больным зубы, расчленяя трупы, пуская кровь и воды пациентам, не обходилось и без жертв.
Российские хед-хантеры в 1702 году подписали контракт с малоизвестным ныне деятелем, голландским врачом Никласом Бидлоо, которой должен был стать личным доктором Петра. Они ровесники, голландец был прекрасно образован, легок в общении, и у него завязались с Петром почти приятельские отношения. Петр не болел, и Бидлоо при нем по большей части бездельничал без интенсивной практики.

Отбыв положенный контрактом срок и сколотив приличное состояние на астрономическом жаловании, Бидлоо начал проситься в отставку. Петр вместо отставки в 1707 год предложил голландцу создать и возглавить первую "военную гошпиталь", чем тот и занялся. Набрали врачей, учеников из семинарии, в 1710 выделили голландцу большой участок земли на левом берегу Яузы в километре от Лефортовского дворца. Вот там и лежат корни нынешней национальной медицины, оттуда были первые национальные кадры (хотя и иностранные по рождению), первые вылеченные пациенты, первые учебники.

На выделенном ему Петром участке Бидлоо построил вначале деревянное, а потом, после пожара в 1727 году и каменное здание. Мало кто знает, но то самое здание с учетом позднейших реконструкций и ремонтов стоит до сих пор, в нем расположен неврологический корпус госпиталя Бурденко.
Фото до революции и сейчас (здание теперь закрыто деревьями):


Все другие здания госпитального комплекса были возведены значительно позднее, при Павле, Александре 1 и позже. На том месте, где вы, Doctor03, нашли копейку, в петровские времена стояла госпитальная "слобода", то есть бараки без фундаментов и дерева, где были различные хозпостройки, проживал персонал, легкие пациенты и т.д.
Общий вид до революции на то место где вы нашли монету (справа на фоне каменные постройки с трубами - это то что сохранилось сегодня и где вы гуляли по дорожкам). Деревянный хлам - это солдатская слобода:


Когда Алелеков писал свою замечательную книгу, он извлек из архивов тьму всяческих сведений времен Петра, все этапы создания госпиталя отражены довольно детально. Но Алелеков не знал, что потомки Бидлоо при Анне выехали в Голландию, и вывезли его архивы, которые со временем оказались в библиотеке Лейденского университета. В 1970-е, при какой-то инвентаризации, был обнаружен личный альбом Никласа Бидлоо, который состоял из нескольких десятков листов высокохудожественных рисунков тушью и грифелем. Рисунки просто бомба, голландцы их сразу издали факсимильным способом очень небольшим тиражом, и мне посчастливилось найти это издание у одного парижского букиниста.

На рисунках Бидлоо есть четкие виды здания госпиталя, участка немецкой слободы с Лефортовским дворцом и виды на Измайлово. Это единственное (не считая Шонебековских весьма схематических гравюр) достоверное и фотографически точное изображение этих мест в петровский период. Вот как раз каменный корпус "Военной гошпитали" (и нынешний неврологический корпус). В 18 веке были пристроены боковые флигели, но сам контур первоначального здания, купол домовой церкви, деление фасада, мезонин распознаются безошибочно. На другом берегу Яузы виден Лефортовский дворец, как он выглядел в 1730-е.


Кроме медицины Бидлоо оставил еще один важнейший след в истории. Он был не только врачом и художником; у него был яркий талант к архитектуре и ландшафтному проектированию. Когда Бидлоо начал строить военный госпиталь, он выпросил у Петра участок для себя, на нем он разместил небольшой парковый комплекс, с зелеными лабиринтами, гротами, прудами и прочими парковыми штуками.


Петр неоднократно приезжал в этот небольшой парк, и бывал в нем даже в отсутствие хозяина. Так он ему нравился, что Петр поручил Бидлоо перестроить бывшую усадьбу Головина и создать там первый в России парк по западному образцу. Что голландец успешно и сделал, парк существует и сейчас, во многом сохранив элементы первоначального проектирования.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спорить с тем что есть «Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И. А. Мусину-Пушкину», где есть изложение указа Петра I об основании госпиталя: «В прошлом 1706 г. великий государь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец указал по имянному своему великого государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…» не приходится. Но, по моему мнению, после основания Военно-медицинской академии в Петербурге, центр военной медицины сместился туда. Пожалуй, только война 1812 года после Петра была тем временем, когда Московский военный госпиталь вновь занял лидирующее положение в лечении раненых (понятно, почему). В Первую мировую основной поток шел в Питер и его окрестности, Петергоф и Гатчину.
Именно в Петербурге обретались императорские лейб-медики и была Медико-хирургическая академия с многочисленными клиниками, где работали ведущие врачи , всетила медицины своего времени, например, Пирогов и Склифосовский (хотя оба и Москву навещали).Если бы после бомбы Гриневецкого раненого Александра IIкласса доставили в находящуюся неподалеку Академию, то он, скорее всего остался бы жив, но с ампутированными ногами. Тогда уже и общий масочный наркоз был (хлороформирование еще Пирогов в Севастополе как 27 лет назад применил) и операцию бы сделали мгновенно. Но, не нашлось никого, кто взял бы на себя ответственность, тем более сам император приказал везти себя во дворец, где и умер от потери крови).
Особенный расцвет Медико-хирургической академии был при лейб-медике, действительном тайном советнике (сейчас бы это значило генерал-полковнике медслужбы). Он руководил Академией 30 лет и был лейб-медиком трех императоров: Павла I, Александра I и Николая I. Павел, сделал удачливого хирурга лейб-медиком за спасение датского посла, которого Виллие удачно оперировал (по другим данным после операции Кутайсову) и назначил лейб-оператором (те хирургом). С этим связан исторический курьез. Однажды Виллие сопровождал Павла в поездке в «глубинку». Вот ка этот случай описан у Вяземского: «Лекарь Вилье, находившийся при Великом князе Александре Павловиче, был ошибкою завезён ямщиком на ночлег в избу, где уже находился император Павел, собиравшийся лечь в постель. В дорожном платье входит Вилье и видит перед собой государя. Можно себе представить удивление Павла Петровича и страх, овладевший Вилье. Но всё это случилось в добрый час. Император спрашивает его, каким образом он к нему попал. Тот извиняется и ссылается на ямщика, который сказал ему, что тут отведена ему квартира. Посылают за ямщиком. На вопрос императора ямщик отвечал, что Вилье сказал ему про себя, что он анператор. „Врёшь, дурак, — смеясь сказал ему Павел Петрович, — император я, а он оператор“. — „Извините, батюшка, — сказал ямщик, кланяясь царю в ноги, — я не знал, что вас двое“».
Александр I просил Виллие оказать помощь отравившемуся азотной кислотой Радищеву, которому симпатизировал (в отличие от бабушки) и которого назначил в совет по реформам. По-видимому, причиной смерти Радищева был суицид (разочарование в реформах), а не официальная версия, что он случайно выпил стакан с кислотой, которую-де его сын приготовил для растворения золота с шитья старых эполет.
Виллие, естественно, не удалось спасти Радищева, зато в войну 1812 года он сопровождал в походе русскую армию, участвовал в 50 сражениях и много сделал для организации хирургической помощи. Кстати, он основал «Военно-медицинский журнал», существующий до настоящего времени. Много вы знаете российских журналов с более чем 200-летней историей?
Прослужил Виллие 50 лет, начав с полкового врача в уланском полку и дослужившись до высших чинов II класса (выше – только канцлер) , а большую часть состояния завещал на постройку больницы, которая так и называлась «баронета Виллие Михайловская больница». Портрет Виллие ниже
Изменено: Doctor03 - 23.04.2018 20:17:19
 
Цитата
Doctor03 пишет:
центр военной медицины сместился
Это понятие "центр", который еще и "сместился", слишком художественное для меня, чтобы я пускался в дискуссии )
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Doctor03 пишет:
центр военной медицины сместился
Это понятие "центр", который еще и "сместился", слишком художественное для меня, чтобы я пускался в дискуссии )

Ну что же "я сделал все что мог, пусть другие сделают лучше". Будем пока считать долг исполненным, пусть и "художественным способом", вернемся к незакрытому вопросу о знаменах. Вообще-то в правление последнего российского императора Николая II в придворных кругах широко обсуждалась проблема национальных цветов. Капитан-лейтенант Белавенец П.И, являясь членом Особого совещания при Министерстве юстиции для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах в 1910-1912 гг., весьма плодотворно занимался геральдикой, историей знамен и флагов. В ходе работы Совещания, и в печати велась острая полемика между сторонниками бело-сине-красного и черно-золото-белого флагов (последняя - так называемая "романовская" - цветов герба Романовых).
Сторонниками первого был П.И. Белавенец, доставивший бело-сине-красное знамя Петра Великого, хранившееся в Архангельске и собравший сведения о русских знаменах, захваченных шведами под Нарвой, переиздавший и прокомментировавший книгу К. Алярда о флагах (Амстердам, 1695; Москва, 1709), а затем составивший специальную записку о русских знаменах. Результатом этой деятельности, стала победа версия Бело-Сине-Красного цвета, почему то называемая теперь на румынский манер "триколором". Хотя моряки, чтобы не путать порядок цветов, называют его "бесик" в отличие от голландского "крабес" и французского "сибек" (когда ввели новый трехцветный флаг России (а не "триколор" - пусть с ним румыны счастливо живут, у них, кстати, цвета совсем другие, то все, кому не лень, путали порядок полос. вывешивали государственный флаг вверх ногами", что в некоторых странах являлось оскорблением, ведущим к войне), А Белавенец выпустил небольшую монографию о русских знаменах с древнейших пор до начала ХIХ века. Ее pdf-версия у меня есть, желающим могу прислать.
Изменено: Doctor03 - 25.04.2018 04:30:45
 
Цитата
karakurtblack пишет:
«Лошадь» на французском звучит как «cheval»,
Увидел,как мне показалось,интересную тему,но регулярные "анекдоты",как о скачущем "Топал паша" Суворове,или о "французских лошадях"...
Цитата
...Захваченный в плен под городом холоп Иван Шваль согласился вернуться в город и открыть врагу городские врата в назначенное время...
Это о взятии шведами Новгорода в 1614 году...
Не надо заниматься профессионально этимологией чтобы выстроить простейшие цепочки - "жнец - швец","коваль - шваль"...
Я к чему все это - форум нумизматический,а нумизматика является подразделом науки истории,давайте писать в "академическом стиле" - тезис,и ему соответствует отсылка на документы,или другие источники заслуживающие доверия.
И так на форум всякие cher-ami-жники со всякой chantera-pas-й как в привокзальный sortir заходят... ;)
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
кот да винчи пишет:
Я к чему все это - форум нумизматический,а нумизматика является подразделом науки истории,давайте писать в "академическом стиле" - тезис,и ему соответствует отсылка на документы,или другие источники заслуживающие доверия.
И так на форум всякие cher-ami-жники со всякой chantera-pas-й как в привокзальный sortir заходят

Извините, уважаемый Кот да Винчи, я что-то не понял, в ближайших постах ничего подобного не было. Если Вы хотите оживить какое-то сообщение на этой ветке, давно канувшее в Лету, лучше дать его ссылку, нажав на номер сообщения в правом верхнем углу и скопировав. вставить его. Это лучше, чем просто указать номер сообщения (хотя можно и так), но модераторы редактируют ветки. удаляя некоторые сообщения и номер может поменяться, а ссылка привязана непосредственно к сообщению.

Кстати, нумизматика является не «подразделом истории», а вспомогательной исторической дисциплиной, в некоторых университетах, например в МГУ, ее можно изучать факультативно. Правда, мой  младший сын посещал такой факультатив и был не очень доволен. В то время он подрабатывал помощником эксперта в одной нумизматической конторе и видел монеток на два порядка больше, чем его преподаватель.  Хотя, с другой стороны ,при всем уважении к нашим мэтрам, я не могу понять как жаркие дискуссии о переходных типах орлов на екатерининских пятаках  с подсчетом количества перьев и угла их наклона, или определение остей колосков и желудей на советских монетах соотносятся с исторической наукой.
Что касается исторических анекдотов, то сам я люблю посмеяться, в том числе и на исторические темы, но как ученый в прошлом, указываю источник, по которому их можно найти, отдавая предпочтение дореволюционным изданиям. А в качестве исторических анекдотов могу порекомендовать Тэффи, на днях читал и смеялся – до чего похожи наши чиновники на их предшественников 200-300 лет назад.
Есть, конечно, и псевдоисторические источники, например, Бушков ч его версией, что славный рыцарь Айвенго на самом деле новгородский дружинник Иван на службе Ричарда Львиное Сердце  и именовавшийся IVANHOE (занесло видать в Британию парня с неприличным  ныне прозвищем) Дружинника с таким прозвищем, данным за необузданный мужской нрав, Бушков якобы обнаружил в какой-то летописи или хронике (но ссылки не дал).
Фоменко  трогать не будем он серьезный математик, академик, а «исторические» труды написал толи в шутку. толи для заработка. Что же делать, если народ у нас ведется на всякие РенТВ иои те горы макулатуры., что вы видите на полках магазинов, вот и восприняли «Новую хронологию» как откровение. Хотя в личности автора что-то такое тоже есть, а как-то посмотрел его основополагающий труд «Топология» (он основоположник этого раздела математики), взял у старшего сына посмотреть (он как раз ему топологию и сдавал. Сдал кстати, на отлично). Труд был проиллюстрирован рисунками автора в стиле «тяжелого сюра»  с чудовищами и прочей ересью. По математической сути я вообще ничего не понял, но подобные рисунки украшают кабинеты врачей соответствующих специальностей….
Изменено: Doctor03 - 25.04.2018 15:21:35
 
Цитата
Doctor03 пишет:
ближайших постах ничего подобного не было
Попалась эта тема на глаза... Естественно открылась на последней странице.Решил перечитать с начала,и на первой странице такое...
И тут "Остапа понесло"...  :pardon:
З,Ы: не сильно древняя тема 2016... ;)
Изменено: кот да винчи - 25.04.2018 15:58:07
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
К вопросу о серьезных источниках - читаю сейчас труд финансиста Блиоха о финансах Российской империи в XIX веке, включая царствование Александра II (4-х томное издание со статистическими выкладками, расходами и доходами империи). Много чего интересного, из чего следует, что в финансовом отношении империя всегда «трещала по швам», в основном из-за военных расходов. Несмотря на то, что речь идет о веке XIX, полтома посвящено финансам Екатерины и Павла. Так вот , поразило, что екатерининские войны стоили 1 миллиард (!!!) рублей, и это тогда, когда на покупки житель империи при Екатерине тратил в среднем 17 копеек в год (это конечно в «среднем по больнице», но говорит о товарной емкости внутреннего рынка). То есть емкость эта была никакая, большинство крестьян жило натуральным хозяйством и денег-то в руках не держали, кроме медяков. Для сравнения с военными расходами Екатерины «Великой», вся Отечественная война 1812 г вместе с заграничным походом стоила 155 млн рублей. Книги эти у меня есть в электронной версии, могу поделиться.
Изменено: Doctor03 - 25.04.2018 16:03:36
 
Цитата
Doctor03 пишет:
IVANHOE
Году в 1985-м зашел я в студию звукозаписи - услышал на дискотеке "Плохишей" (Bad Boys Blue) и решил записать их себе.А "металл" уже вовсю шагал по планете,и я не минул чаши сей... На стене звукозаписи,среди других,постер заштатнейшей металл-группы "Malice",на грифе гитары просматривается лейбл "Ibanez",два "старшака" времен "Сябров", дожидаясь заказа,рассматривают постеры.Один из них читая вслух - ...Маликэ... Иванес... а чё армяне так выстебнулись? (имея ввиду "патлак" и "прикид" )   :D
Изменено: кот да винчи - 25.04.2018 16:23:12
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
А вчера был день памяти геноцида армян... :(
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет:
вся Отечественная война 1812 г вместе с заграничным походом стоила 155 млн рублей
Это официальные данные Министерства финансов, которые не являются, на мой взгляд, достоверными. "Властитель слабый и лукавый, плешивый деспот, враг труда" превозносился как гениальнейший правитель, положивший Европу к ногам России, зародилось и бурно расцветало "патриотическое самосознание" и само понятие "нация" и "национальное". Возможно, "смешные" цифры были натяжкой на результат, преуменьшить урон и опустошение западных областей и Москвы .

Да и миллиард ассигнований на военные кампании Е2.... наверное следует как-то проанализировать

Скрытый текст
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Doctor03 пишет:
вся Отечественная война 1812 г вместе с заграничным походом стоила 155 млн рублей
Это официальные данные Министерства финансов, которые не являются, на мой взгляд, достоверными. "Властитель слабый и лукавый, плешивый деспот, враг труда" превозносился как гениальнейший правитель, положивший Европу к ногам России, зародилось и бурно расцветало "патриотическое самосознание" и само понятие "нация" и "национальное". Возможно, "смешные" цифры были натяжкой на результат, преуменьшить урон и опустошение западных областей и Москвы .

Да и миллиард ассигнований на военные кампании Е2.... наверное следует как-то проанализировать

Простите, а что тогда достоверного? Перепевы современных историков, которые этих самых стат отчетов и не видели (я думаю, что часть статистики сгорела в военных и революционных пожарах), так что люди, жившие столетие после и видевшие хранившиеся документы, лучше сопоставляли цифры, чем наши современники, использующие, сидя в профессорских креслах, свою интуицию и те же «три П». Хотите, поделюсь источником, забавное чтение, выкладывать сканы страниц здесь бесполезно, колонок цифр все равно будет не видно. Приведенные мной цифры (стр 13-16 1 тома цитируемого источника) про расходы войны с Турцией и войну 1812 г и заграничный поход ,не учитывают общий ущерб от войны. Но это, так сказать, вступление, далее все расписано довольно детально. Про личность Александра со слов другого Александра – вот это уже поэзия-беллетристика. От папы, к убийству которого он был причастен и мучился этим всю жизнь, Александр Павлович унаследовал не менее, а более расстроенные финансы, чем бабушкины.
При Павле Петровиче сумма выпущенных ассигнаций дошла до 194 млн руб (а ведь Павел начал с уничтожения ассигнаций, чеканке полновесной серебряной монеты по европейскому стандарту и возвращения к 16 рублевой стопе с пуда меди). Сумма гос долга (в основном займы за границей) дошла до астрономической суммы в 10 годовых доходов империи – 408 млн руб. Государству грозил финансовый крах (об этом даже в советских историях не написано, а они уж не преминули бы пнуть «плешивого щеголя и врага труда»), но Александр и его как сказали бы сейчас «команда» как-то справились – читайте про реформы Канкрина, продолжившиеся при Николае Павловиче.
Немудрено, что у Александра была мысль отказаться от трона, зачем править страной-банкротом, он всегда мечтал жить в тиши, человеком был тихим и незлобивым. Но, когда грянула война с Наполеоном, он оказался на месте. Вы что, всерьез думаете, что император дал Кутузову «карт-бланш»? Что, престарелый фельдмаршал оставил бы Москву без предварительной консультации с государем? Этот вариант был тоже проработан заранее (Кутузов был не менее опытным царедвоцем, чем генералом). Если все только в гении Кутузова, то почему после смерти Кутузова в Бунцлау., французы не погнали нас назад (силы у них еще были, Наполеон до Лейпцига всерьез рассматривал продолжение кампании в России)? Но Александр, по общему мнению, выраженному и иностранными монархами был первым среди государей Европы и его авторитет довел нас до Парижа (с помощью компетентных генералов, которым он не дал перегрызться между собой) и коррдинации усилий с немцами и австрияками (никого из русских генералов они бы и на дух не пустили, тем более давать им указания. Именно поэтому мы и заняли Париж практически без боя, а не пустились в погоню за Наполеоном, которая была ловушкой.
Изменено: Doctor03 - 25.04.2018 17:54:57
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Александр, по общему мнению, выраженному и иностранными монархами был первым среди государей Европы и его авторитет довел нас до Парижа
Вы ткнули поэту, а сами пускаетесь в еще более прозрачные эфемерные сущности. "Первый", "авторитет", давайте без воды.
Царь в международной сфере колебался согласно складывающимся течениям, не формировал их и не возглавлял. То у него блокада и затем Аустерлиц (напомните, он не лично ли его проиграл?) То вечный братский мир с Наполеоном и клятвенные обещания выступать против Англии. То бегство во все лопатки до Тарутино. Где повезло, там ситуацию удалось обратить к териториальным прибавлениям (Турция-Грузия, Швеция-Финляндия). Где не сложилось, просто сдал вторую столицу, и сжег ее почти полностью. Кадровая политика была под стать международной деятельности, сумбурная и подчиненная сиюминутным задачам. При этом внутриполитическую ситуацию - после триумфа 1815 - довел до аракчеевщины и бунта 1825, и это император, которому было противно крепостное право.

Что касается цифр, я не оспариваю записанное дореволюционным автором. Но цифры требуют анализа и сами по себе "по модулю" - как вы их перепечатали - бессмысленны. Их как минимум надо привести к единому масштабу. А то окажется, что миллиард Екатерины - это ассигнации за весь ее срок, а у А1 - золото и только на закупку фуража и пороха.


Реформа Канкрина была проведена значительно позднее царствования А1, хотя себя он проявил еще в кампании 1812-1815. Должность Канкрин получил благодаря своим личным заслугам, а не "мудрому" кадровому решению А1. Царь-то сам назначил предыдущего министра, Гурьева, который к сожалению себя проявить не смог.
И вот к вопросу о затрататах на кампанию из статьи о Канкрине:
Цитата
На нём лежали также все обязанности по ликвидации военных расчётов между Россией и другими государствами. Из 425 миллионов рублей, планировавшихся на ведение войны, в 1812—1814 годах было израсходовано менее 400 миллионов. Это было редчайшее событие для страны, обычно заканчивавшей военные кампании с большим финансовым дефицитом. Ещё успешнее организовал Канкрин продовольственное обеспечение русских войск во время заграничного похода 1813—1814 годов. Союзники требовали от России за полученные русской армией продукты огромную сумму в 360 миллионов рублей. Благодаря искусным переговорам Канкрину удалось сократить эту цифру до 60 миллионов. Но, кроме экономии средств, Канкрин строго следил за тем, чтобы всё имущество и продовольствие полностью и вовремя доходило до армии, боролся со взяточничеством и хищениями. Эта деятельность, нетипичная для интендантского ведомства того времени, сыграла значительную роль в обеспечении вооружённых сил России всем необходимым и в конечном счёте способствовала победе над сильным врагом. За эту деятельность Е. Ф. Канкрин был награждён в 1813 году орденом Св. Анны I степени.
PS Канкрин был прекрасным финансистом, лучшим из того, что могла получить империя в первой половине 19 века. И если А1 каким-то образом лично причастен к отбору такого выдающегося человека, то пусть будет по-вашему, запишем это достижение в актив царю )
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Канкрин был прекрасным финансистом, лучшим из того, что могла получить империя в первой половине 19 века. И если А1 каким-то образом лично причастен к отбору такого выдающегося человека, то пусть будет по-вашему, запишем это достижение в актив царю )

Канкрина предложил императору в качестве дельного финансиста Аракчеев (об этом в Википедии не написано...)
Видимо, причина умолчания в том, кроме Аракчеева, его окружали одиозные Бенкендорф с Чернышевым (благодаря которым была обеспечена внутренняя и внешняя безопасность Империи), а приближенные в начале царствования прогрессисты Чарторыйский со Сперанским в конце концов "задвинуты в дальний угол". Да и Пушкину я не тыкал, ведь поэт в конце концов тоже стал законченным монархистом и консерватором (ну да, попробуй он написать что то подобное про плешивого щеголя Николая Павловича (он как известно, тоже кучерявой шевелюрой не обладал). Что же касается непостоянства Александра Павловича (недаром современники его называли загадочным Сфинксом) - кроме упоминвшейся кампании 1812-14 гг давайте вспомним войны с Персией (1804-1813) и Швецией (1808-1809) которые привели к укреплению позиций Империи: при Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), Азербайджана (1813), бывшего герцогства Варшавского (1815). А что ж ему пенять дружбой с Наполеоном при Тильзите (это, может, дипломатическая уловка была, тем более Финляндия вот она -рядом. Павел Петрович тоже то на дуэль Наполеона вызывал, то вместе идти на Индию собирался (семейное это  у них :)
Изменено: Doctor03 - 25.04.2018 22:12:23
 
Цитата
Doctor03 пишет:
об этом в Википедии не написано
Ну как же, вы просто невнимательны. Написано о закате Гурьева в связи с конфликтом с Аракчеевым. А если Аракчеев и подобрал нового министра, получается, роль Александра опять номинальная.

Если взглянуть на глобальную картину, то видно, как благодаря политике А1 и его наследника крепостное право - и соответственно экономический рост - успешно законсервировали минимум на полвека. Заложив, таким образом, хроническое отставание в промышленном развитии, в индустриализации. Потом, после Крымской войны и реформ 1861, пришлось наверстывать, спотыкаясь, но в полной мере догнать "западных партнеров" так и не удалось до самого 1917.

А вот это про что: "позиции имерии", "обеспечена внутренняя и внешняя безопасность Империи"?? Это уже какая-то дворовая версия воскресного вечера с д.киселевым, так что это без меня.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Если взглянуть на глобальную картину, то видно, как благодаря политике А1 и его наследника крепостное право - и соответственно экономический рост - успешно законсервировали минимум на полвека. Заложив, таким образом, хроническое отставание в промышленном развитии, в индустриализации. Потом, после Крымской войны и реформ 1861, пришлось наверстывать, спотыкаясь, но в полной мере догнать "западных партнеров" так и не удалось до самого 1917.

А вот это про что: "позиции имерии", "обеспечена внутренняя и внешняя безопасность Империи"?? Это уже какая-то дворовая версия воскресного вечера с д.киселевым, так что это без меня.

Давайте все же оперировать фактами – причем здесь крепостное право? Еще Екатерина хотела его отменить, так ей доходчиво объяснили, что дворянство от кормушки отгонять не надо. Все кто это делал, какими бы они благими порывами не руководствовались, плохо кончили: либо геморроидальная колика (Петр III), либо апоплексический удар табакеркой (Павел). Екатерина была женщиной умной и подходила к этому вопросу чисто теоретически, переписываясь с Вольтером (поэтому прожила долго и стала Великой). А гвардию от дворцовых переворотов отучил только Николай (всего-навсего разогнав декабристов картечью), так что старший его братец Сашенька всегда помнил судьбу деда и отца, хотя и было «дней Александровых прекрасное начало» – так ведь теоретически же, в беседах с Чарторыйским и прочими друзьями детства.Да и кроме кроме гвардейских штыков, как я упоминал выше, маячил дефолт и финансовый крах – какое же тут «освобождение рабов». С крепостниками, надеюсь, разобрались.
Другие факты. Да, талант Канкрина развился в полной мере при Николае Павловиче. Но ведь он «стоял на плечах другого гиганта» из команды Александра – я имею в виду Сперанского. Вот это был государственный деятель такого масштаба, что мы бы могли сейчас быть первой экономикой мира. Его заслуга в том, что он помог избавиться от массы бумажных денег. Введя серебряный эквивалент (его идея, а не Канкрина, благодаря которым нумизматы и видят медные монеты с надписью …копеек серебром, но приписывают всё Канкрину, при котором это появилось). Да и что тут говорить, министерство финансов и финансовая отчетность появились при Александре.
Опять-таки факты: Манифест от 20 июня 1810 г. установил серебряный рубль в качестве стандарта - основной денежной единицы. Для стабилизации государственного бюджета Сперанский должен был обратиться и к наименее популярной форме - повышению и введению новых налогов. В принципе, интересам хозяйственного развития страны отвечает прямой подоходный налог. Но проблема состояла в том, что подоходного налога не с кого было брать. исключением было купечество, но в структуре населения оно значительной роли не играло.
Поэтому подушную подать, по мысли Сперанского, можно было заменить поземельным налогом, хотя бы косвенно учитывающим финансовое положение налогоплательщика. Но в решении текущих проблем приходилось идти традиционным путем: до 2 рублей увеличивалась подушная подать с крестьян, казенные крестьяне дополнительно должны были уплачивать еще 2-3 рубля помимо оброчной подати, до 5 рублей увеличивалась подать с мещан. И все же, пожалуй, впервые, пришлось существенно раскошелиться землевладельцам. Подать за крепостных крестьян помещикам-крепостникам пришлось платить самим. Помните Чичикова с его "мертвыми душами". Он ведь играл на жадности и скаредности помещиков типа Коробочки и Плюшкина, которым приходилось платить подати (аж 2 рубля в год) за умерших как за живых и только Собакевич сразу раскусил бизнес-план новоявленного «херсонского помещика». А профукавший свое имении Плюшкин назвал Чичикова благодетелем за то, что тот объявил, что подати заплатит сам .
Но не это самое главное. А главное в том, что впервые (по-моему, даже в мировой практике) была применена шкала прогрессивного налога. Манифест 17 февраля 1812 г. вводил так называемый временный сбор с помещичьих доходов, который в последствии был распространен на недвижимое имущество, приносящее доход (земли и дома). Налог был прогрессивным: получающее доход до 500 рублей его не платили; для дохода от 500 до 2000 рублей ставка налога составляла 1%, от 2000 до 4000 - 2%, от 4000 до 6000 - 3%, свыше 18000 рублей - 10%. Конечно, помещики и богатые купцы всячески уклонялись от уплаты, занижая доходы, но все же впервые тогдашние олигархи стали платить, а не хапать. И еще - в области косвенных налогов было увеличено питейное обложение, предпринятое ради чрезвычайных сборов, но винных бунтов при этом не последовало.
Была проведена протекционистская таможенная политика, способствовавшей не только притоку денег от ввозных пошлин в казну, но и ограждению молодой национальной промышленности от конкуренции более дешевых импортных товаров. Французские товары, в основном предметы роскоши, впервые были обложены солидной пошлиной, а некоторые из них вовсе запрещены к ввозу, ну чем не повод для войны с Наполеоном (кроме Финляндии, отобранной у союзника Франции – Швеции)
Курс Сперанского даже при непродолжительном воплощении быстро принес плоды. В 1811 г. дефицит государственного бюджета был снижен до 6 млн., доходы бюджета выросли до 300 млн. руб. ( а 10 лет назад, при Павле, они составляли всего около 40 млн р) в год. Вот только война помешала. Россия расплатилась с долгами (помните выше я писал о гос долге в 10 годовых бюджетов те 400 млн р в 1801 г) так вот, их погасили за 2 года, тем более, что голландские банкиры отказались дальше финансировать Россию (по указке того же Наполеона).  Вот вам и экономические санкции – нет у России долга! И все потому, что денежки потекли в казну рекой –   и не от бедных крестьян, которые монеты больше гривенника в руках не держали, а от помещиков и купцов, включая иностранных, то есть от тех, у кого золото в кошелях.
И что удивительно, никаких помещичьих бунтов и гвардейских переворотов. А это уж дело рук Аракчеева а позже - Бенкендорфа. Граф же Чернышев, по мнению многих, обеспечил превосходство русской внешней разведки на многие годы вперед, создав агентурную сеть во Франции и завербовав несколько видных сановников. Но это отдельная тема, кстати, весьма мало исследованная. «В 1810 г., когда уже не оставалось сомнений в том, что Наполеон не остановится перед вторжением в Россию, русский военный министр Барклай де Толли командировал в помощь дипломатам офицеров, которые были временно зачислены на различные дипломатические должности. «Добывайте сведения во что бы то ни стало и какой угодно ценой», — наставлял их Барклай де Толли. Особенно отличился в этом полковник граф А. И. Чернышев, часто бывавший в Париже, где он развил активную разведывательную деятельность. В числе его осведомителей оказался даже чиновник французского военного министерства. Незадолго до начала войны А. И. Чернышев доставил своему руководству полный план нападения Наполеона на Россию.» источник здесь - http://militera.lib.ru/docs/da/sb_russkaya_razvedka_v_1904_05/pre.html
Ну и популярным языком здесь http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7597/
По-видимому, упрочение финансового положения империи и информация от секретных агентов о планах Наполеона создали впечатление, что мы полностью готовы к войне с «корсиканским чудовищем», что повлияло на некоторое «головокружение от успехов» и привело к «заманиванию Наполеона вглубь России» – так некоторые именуют отступление русских армий, а результат – сожженные города и разоренные села (ну об этом Тимофей уже под спойлером выше текст разместил) – все тот же миллиард убытков.

Надеюсь теперь ясно, что я имел в виду про крепостников и "внутреннюю и внешнюю безопасность" империи, Да и кстати, вы упомянули о "наследнике Александра" (насколько я знаю. сыновей (официальных) у него не было), видимо, речь все же идет о преемнике (брате)
Изменено: Doctor03 - 26.04.2018 06:11:22
 
Сперанский безусловно талантливый и важный для истории 19 века деятель. Прогрессивная шкала налогообложения была первой введена в Англии, в самом конце 18 века. Но это лишь подчеркивает заслуги Сперанского, владение им новейшими веяниями в области финансовой политики. Правда он по гражданскому ведомству все ж. К армии он отношения не имел?

И что за история с "голландскими банкирами", и "указкой наполеона", я совсем не понял. Звучит как "указка госдепа", коей объясняют все и вся в программе время. Вы о голландских дукатах русской чеканки?
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Сперанский безусловно талантливый и важный для истории 19 века деятель. Прогрессивная шкала налогообложения была первой введена в Англии, в самом конце 18 века. Но это лишь подчеркивает заслуги Сперанского, владение им новейшими веяниями в области финансовой политики. Правда он по гражданскому ведомству все ж. К армии он отношения не имел?

И что за история с "голландскими банкирами", и "указкой наполеона", я совсем не понял. Звучит как "указка госдепа", коей объясняют все и вся в программе время. Вы о голландских дукатах русской чеканки?

Об иностранных кредитах:
Как известно, «последний рыцарь Европы», Павел, прекратил чеканку «известной монеты» как  стыдливо назывались голландские дукаты, в России.
Вместо этого он просто взял взаймы у амстердамского банкирского дома Гоппе 86 млн гульденов.
Этот долг не был погашен Павлом и перешел к Александру, который не только возобновил чеканку «известной монеты» - именно при нем было больше всего выпущено голландских дукатов русской чеканки. Надо же было финансировать военные походы, дипломатов-агентов, а в Европе русское золото не знали и меняли его по весу с большим лажем (кто его знает, чего напихали русские  в свои желтые кругляшки  с непонятными буквами), а вот дукаты, служившие тогда чем то вроде валюты, брали с охотой. Но чеканка дукатов и стоимость золота в них к внешним займам не относились.
К сожалению, первые годы царствования Александра не обошлись без крупных внешних займов. Займы брались через частных лиц с выплатой генуэзскому банку св. Георгия,  выплаты были банкирскому дому Реньи с 5% годовых всего на 3,8 млн ливров.
Кроме того англичане должны были субсидировать экспедиционный корпус Римского-Корсакова  37.5 тыс фунтов ст и войска в Ревеле против в размере 88 000 фунтов стерлингов в месяц на период действий против Наполеона, но не выплатили ни пенса (сведения из Архива Гос совета по цитируемому выше источнику – стр 87).
Так что долгов в иновалюте хватало… Ну а по поводу Вашингтонского, тьфу, парижского обкома – неужели Наполеон готовившийся к окончательной схватке за мировое господство, позволил бы какие-то займы у утечку золота из подвластной ему Европы? Это то же самое, если бы Сталин попросил золотой заем у Гитлера в 1940 г. Тем более, что Гитлер не сватался к родственнице Сталина, а вот Наполеон получил унизительный отказ, посватавшись к сестре Александра, ему было отказано под предлогом, что она уже обручена с принцем ольденбургским, тогда посватался к другой. Был ответ – слишком молода. Он было возразил Александру, что его невеста была в таком де возрасте, но понял, что его просто «отшили». С горя он занял Ольденбургское герцогство, лишив возможности стать его герцогиней свою неудавшуюся русскую невесту.
Так что casus belli и искать не надо: и неудачная (как всегда по вине России блокада Англии с расстроенными по этой причине финансами, и обиженный потерей Финляндии новый шведский король – он же французский маршал Бернадотт с татуировкой «смерть королям и тиранам» (поэтому он никогда не снимал нижнюю рубашку в присутствии подданных, одеваясь сам),  теперь еще и личная обида. Нет, Россию точно надо было наказать, а вы о займах…
Теперь о Сперанском и его отношения к армии.
Сперанский был сугубо гражданским человеком, происходя из духовного сословия (отсюда и латинизированная фамилия –« подающий надежды». Учился в семинарии, там же преподавал, потом , несмотря на то что был секретарем у митрополита Гавриила, выбрал между духовной карьерой (митрополит уговаривал принять монашество, гарантируя архиерейский сан), перешел на гражданскую службу в чине титулярного советника (что соответствовало армейскому капитану), познакомившись через того же митрополита с князем Куракиным . Там был представлен императору Павлу и сделал головокружительную карьеру с ежегодным повышением в чине, став в 29 лет действительным статским советником, что соответствовало генералу. Что замечательно – без протекции, только благодаря личным качествам и таланту. Упоминание Сперанского и его реформ в теме об армии к месту - если нет денег, на что же воевать? Вспомните окончание первой мировой войны для немцев. Они были обескуражены - находились на территории врага и вдруг проиграли (почитайте Ремарка - у него очень хорошо про настроение в окопах написано). А все почему - у кайзера деньги кончились...
О военных людях я тоже упоминал, чтобы не было офф-топа. Про Чернышева дал ссылки.  А вот другая "военная косточка" из той же обоймы - «держиморда» Аракчеев был дельным артиллерийским офицером и это, а именно умение капитана попадать из шуваловского единорога в цель с первого выстрела, приблизило его к Павлу. А муштровать голштинцев у него и без Аракчеева было кому. Вот в артиллерии разбираться – не очень.  Аракчеев  же впоследствии был военным министром, министром внутренних дел и много лет был генерал-инспектором артиллерии, благодаря чему этот род войск был на должной высоте в войнах с Наполеоном. Одновременно был очень скромным человеком, отказываясь от орденов, а в 1814 г – от звания фельдмаршала. Пожертвовал практически все свое состояние  = 300 000 р на стипендии малоимущим учащимся военно-учебных заведений.
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Ну а по поводу Вашингтонского, тьфу, парижского обкома – неужели Наполеон готовившийся к окончательной схватке за мировое господство, позволил бы какие-то займы у утечку золота из подвластной ему Европы? Это то же самое, если бы Сталин попросил золотой заем у Гитлера в 1940 г. Тем более, что Гитлер не сватался к родственнице Сталина.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Ну что же кого то позабавил, кому-то, может быть, было интересно читать мои посты. Теперь, к сожалению, придется сделать перерыв. Окулист запретил мне читать, а на просмотр телевизора и работу с компьютером - не более 20 минут в день. Так что буду читать только почту и отвечать по мере необходимости...Но какую-то информацию получать надо.. Посмотрел аудиокниги - одна развлекательная попса, да и цены кусаются. Помню, лет 5-6 назад были такие программы-читалки, куда можно было загрузить текст и слушать. Но они говорили гнусным голосом, с ошибками, где-то не разбирая текста подбирали какое-то вроде подходящее по написанию. но совсем не подходящее по смыслу слово. Может они стали лучше? Можно ли загружать туда pdf-файлы? Может быть кто-то посоветует, как выйти из положения?
В любом случае - спасибо за внимание к моим текстам.
 
Попробуйте сайт http://www.staroeradio.ru/collection это цифровой аудиоархив радиопрограмм и граммзаписей до 1991 года. Можно поиском найти от чтения классиков до аудиотеатра.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Уважаемые коллеги в теме исторических фотографий и портретов возник разговор о наградах, в связи с чем вспомнили «Порт-Артур» писателя Степанова http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum60/topic79052/message2178096/#message2178096, а Тимофей привел исследование гг. Д.К.Николаева, О.В.Чистякова «Порт-Артур» Неожиданные результаты литературно-архивного поиска http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_19/page_26/chistyakov-port-artur/
Авторам статьи удалось показать, что, мягко говоря, писатель говорил неправду о своем боевом детстве во время осады Порт-Артура на батарее отца-офицера. Ни он, ни его отец никогда в Порт-Артуре не были и все многократно пересказанные для пионеров рассказы о том как мальчиком он помогал отцу на позициях, возил на ослике воду для солдат, и не только – просто участвовал в боевых дейcтвиях на батарее  отца-командира: «  Я находился с ним на батарее, передавая его приказания, проверял правильность установки прицела и квадранта, так как в большинстве солдаты были неграмотны и часто ставили прицел неверно. Бегал я и по проводу, когда рвалась телефонная связь. Конечно, часто приходилось бывать под обстрелом. Сначала меня очень пугали разрывы снарядов, и я все время сидел в блиндаже, боясь высунуть оттуда голову, но затем понял, что далеко не каждый снаряд убивает или ранит, и стал меньше обращать внимание на разрывы». Вообще-то в начале 20 века дело с начальным образованием обстояло неплохо  и неграмотных артиллеристов к орудиям не допускали, в лучшем случае они могли быть ездовыми. Да и хорош папа– сын под обстрелом восстанавливает связь… Далее читаем «…лично знал Стесселей, Белых, Никитина, Кондратенко и многих других. У Белых видел Макарова, с мичманами забирался на броненосцы; мечтал стать моряком….". Сын армейского капитана запросто бывает в генеральских домах и общается с командующим, а с мичманами «забирается» на броненосцы – это что забор, куда «забираются» или боевой корабль? Да любой командир выкинул бы мальчишку, будь он племянником самого Стесселя, а мичманца – под арест за допуск постороннего гражданского лица на боевой корабль в военное время.
Ну просто вездесущий мальчик…всех знает, везде бывает, еще и воюет. В результате будущий писатель был контужен и у него чуть не отнялись ноги. Не многовато ли? Но это еще не все.  У меня и раньше закрадывалось некоторое подозрение на эту тему (кстати, не освещенное авторами в их статье, так что добавлю «пять копеек в копилку» - как мог отец Степанова, отправляясь в японский плен, прихватить с собой больного сына. Офицеры могли и не отправляться в Японию – им достаточно было дать подписку о неучастии в войне и в плен не отправляться (как сделали, например офицеры «героического  крейсера «Варяг» и им никто не попенял за это, наоборот наградили орденами, некоторых даже дважды за один и тот же бой). Плен в Японии предусматривался для нижних чинов и офицеров, которые не захотят дать подписку о неучастии в войне против Японии. А тут больной мальчик (или папе солдатики были дороже сына – ну тогда он - истинный служака), да его сами японцы бы в плен не отправили (гражданский человек, контужен и едва передвигается), отвечай потом за него, не дай Бог мальчик помрет, а японцы тогда старались максимально цивилизованно воевать – еще бы, входили в круг великих держав…Да и не могли они гражданского некомбатанта взять и запихнуть в лагерь (потом, правда выяснилось, что условия для офицеров в японском плену были как на курорте – получаешь жалование, живешь на квартире, ходишь к гейшам и в рестораны). Но об этом никто не знал вначале, на слуху были концлагеря англо-бурской войны…Так что напиши капитан Степанов рапорт, что не может оставить пострадавшего в боях, контуженного сына и просит государя императора позволить ему сопровождать юного героя для лечения на Родине. Государь у нас был добрый, не отказал бы, да еще и наградил папу и его сына – мальчику так минимум медаль «За храбрость», как же подвиг в боевой обстановке, пострадал «За Веру. Царя и Отечество» и всенародная любовь и признание без всяких романов как юному герою войны (а тои солдатского Георгия дали бы – заслужил).
Так что врет лауреат сталинской премии 1степени тов. Степанов, также как. и его дружок и тоже лауреат  плагиатор Новиков-Прибой. А ведь я в юности, читая их произведения, верил написанному и только в зрелом возрасте, начав интересоваться историей, увидел много нестыковок в их «произведениях».
А что же наши исследователи; историк  Д.К.Николаев и аспирант О.В.Чистяков.
Вместо одной сказки они сотворили другую. Де, Степанов – кадровый офицер, капитан с шестью боевыми орденами и георгиевским оружием, что в первую мировую было приравнено к Георгию 4 ст – те всего 7 боевых наград, в том числе самой высокой для офицера (многовато как то для капитана, вот полковнику – в самый раз) . Потом еще Михайловская академия в 1017 г, законченная уже при большевиках – в 1920 г (так и видится как бравый капитан в орденах и в золотых погонах спешит по улицам Питера с портфельчиком  на занятия..). Как-то ближе к истине то, что кадрового офицера, потомственного военного  и дворянина, свезли бы в ЧК на Гороховую, откуда он бы уже на занятия не пошел. Ладно был бы крутой военспец из Генштаба в генеральских погонах, таких тов Троцкий не трогал, а привлекал всеми способами к сотрудничеству.
Конечно, ничего этого нет в официальной биографии писателя Степанова, нет, она насквозь  революционная – выпускник Технологического института (славившегося вольнодумством), конечно, не из дворян, воевал в Красной Армии и тд и тп. Потом конечно и про осликов в Порт-Артуре наворотил, правда, отца-офицера куда-то девать надо было (уж офицер то личное дворянство имел, но вот сын считался из «штаб-офицерских детей», те имел права «почетного гражданина», следовательно, не дворянин, но тоже происхождение не пролетарское…).
Так вот в чем беда, развенчивая одни мифы, мы тут же на их останках творим новые еще более ходульные. О русско-японской тот же Чистяков опубликовал в журнале «Знамя» статью «Четверть часа в конце адмиральской карьеры», где рассуждал о том, что в Цусимском сражении адмирал Рожественский приготовил японцам сюрприз – обрушиться на голову их кильватерной колонны четырьмя новейшими броненосцами типа «Бородино». Японский адмирал был вынужден, совершить поворот своей кильватерной колонны циркуляцией последовательно, при этом каждый японский броненосец шел по следам предыдущего корабля и поворачивал в одной и той же точке. Весь маневр японцев длился 15 минут и за это время русская артиллерия, пристрелявшись по этой одной точке поворота, могла пустить на дно минимум один-два броненосца врага, что в начале сражения было бы коренным преимуществом русских и Цусима стала бы «цусимой» для японцев. Такой маневр японского адмирала действительно был, но адмирал Того пошел на риск, чтобы «поставить палочку над Т», те выстроить свою колонну перпендикулярно русской колонне, при этом японский огонь был наиболее эффективен (бортовой), а русские могли стрелять только из носовых орудий и то корабли их мешали друг другу. Насколько этот риск был оправдан и знал ли Того о недостаточной подготовке русских артиллеристов к стрельбе из главного калибра на дистанции свыше 4-5 миль (а там и была точка поворота) – результат, как говорится, «на табло».
Сам Рожественский на следствии по Цусимскому сражению никаких таких версий о задуманной им ловушке не высказывал, хотя это его бы и оправдывало (ну не свезло, артиллеристы-неумехи из запасных, снаряды плохие – не взрываются где надо, а прошивают корабль противника насквозь, командиры кораблей бестолковые – перестраиваться как надо не умеют – а так было, в начале сражения Рожественский дал команду головным броненосцам выстроиться пеленгом, но они спутали строй и пришлось вернуться в кильватерную колонну). Он прямо ответил (я читал материалы следствия, Рожественский держался молодцом, не юлил, себя не выгораживал и зал даже встал, когда он вошел, так в материалах и отмечено), что отряд разделять не хотел и не намеревался, так как «слабые корабли в отсутствие сильных были бы несомненно побиты врагом» - как то так ответил.  Так что, не надо сказок про полководческие ловушки и стечение обстоятельств. В отличие от не к ночи будь помянутого Н-Прибоя и его последователей и почитателей,  я считаю Вице-адмирала Зиновия Рожественского выдающимся флотоводцем, проведшим эскадру разношерстных кораблей через полмира (чего с броненосными эскадрами такого количества боевых единиц до него никто не делал), не потеряв в походе ни одного корабля) обладавшим несомненной личной храбростью и талантом организатора, но ставшего заложником амбиций последнего нашего «святого» императора.
Осталось только написать: «со слов моих записано верно, прочитано в моем присутствии»
Изменено: Doctor03 - 08.05.2018 07:42:13
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●