Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2 3
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
Состоялся первый раздел Польши

5 августа 1772 г., 245 лет назад Состоялся первый раздел Польши

 

5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель. По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек.

Австрия аннексировала значительный участок южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент). Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.
---

Совместное коллекционирование противоестественно. Обладать можно лишь в одиночку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Манифест об учреждении Государственной Думы

Манифест об учреждении Государственной Думы 1905 года, августа 6


Объявляем всем Нашим верным подданным:
Государство Российское созидалось и крепло неразрывным единением Царя с народом и народа с Царем. Согласие и единение Царя и народа великая нравственная сила, созидавшая Россию в течение веков, отстоявшая ее от всяких бед и напастей, и является доныне залогом ее единства, независимости и целости, материального благосостояния и развития духовного в настоящем и будущем.
В манифесте Нашем, данном 26 февраля 1903 года, призывали Мы к тесному единению всех верных сынов отечества для усовершенствования государственного порядка установлением прочного строя в местной жизни. И тогда озабочивала Нас мысль о согласовании выборных общественных учреждений с правительственными властями и об искоренении разлада между ними, столь пагубно отражающегося на правильном течении государственной жизни. О сем не переставали мыслить Самодержавные Цари, Наши предшественники.
Ныне настало время, следуя благим начинаниям Их, призвать выборных людей от всей земли русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов.
В сих видах, сохраняя неприкосновенным основной закон Российской империи о существе самодержавной власти, признали Мы за благо учредить Государственную думу и утвердили Положение о выборах в Думу, распространив силу сих законов на все пространство империи с теми лишь изменениями, кои будут признаны нужными для некоторых, находящихся в особых условиях, ее окраин.
О порядке участия в Государственной думе выборных от Великого княжества Финляндского по вопросам общих для империи и сего края узаконений будет Нами указано особо.
Вместе с сим повелели Мы министру внутренних дел безотлагательно представить Нам к утверждению Правила о приведении в действие Положения о выборах в Государственную думу с таким расчетом, чтобы члены от 50 губерний и области Войска Донского могли явиться в Думу не позднее половины января 1906 г.
Мы сохраняем всецело за Собою заботу о дальнейшем усовершенствовании Учреждения Государственной думы, и когда жизнь сама укажет необходимость тех изменений в ее Учреждении, кои удовлетворяли бы вполне потребностям времени и благу государственному, не преминем дать по сему предмету соответственные в свое время указания.
Питаем уверенность, что избранные доверием всего населения люди, призываемые ныне к совместной законодательной работе с правительством, покажут себя пред всею Россией достойными того Царского доверия, коим они призваны к сему великому делу, и в полном согласии с прочими государственными установлениями и с властями, от нас поставленными, окажут Нам полезное и ревностное содействие в трудах Наших на благо общей Нашей Матери России, к утверждению единства, безопасности и величия государства и народного порядка и благоденствия.
Призывая благословение Господне на труды учреждаемого Нами государственного установления, Мы с непоколебимою верою в милость Божию и в непреложность великих исторических судеб, предопределенных Божественным промыслом дорогому Нашему отечеству, твердо уповаем, что с помощью Всемогущего Бога и единодушными усилиями всех своих сынов Россия выйдет с торжеством из постигших ее ныне тяжких испытаний и возродится в запечатленных тысячелетнею ее историей могуществе, величии и славе.
Дан в Петергофе, в 6-й день августа, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятое, царствования же Нашего в одиннадцатое.
На подлинном Собственною Его императорского величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ"


Полное собрание законов Российской империи. Собр. III. Т. XХV. Отд-ние 1-е. СПб., 1908. Ст. 26656. С. 637-638.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Carambol пишет:
...Манифест об учреждении Государственной Думы 1905 года, августа 6...
6 августа, но по "старому" летоисчислению...
С уважением
Принимаю оплату на карту хххх хххх хххх 7437
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
1918 – 7 августа 1918 г. в Казани отрядом полковника В. О. Каппеля бы захвачен золотой запас Российской Империи.

В начале Первой мировой войны золотой запас Российской империи в целях сохранности был вывезен из Санкт-Петербурга в Казань и Нижний Новгород. После Февральской революции туда же перевезли золото из других городов: Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева и Пензы. Таким образом в Народном банке Казани собралось на 600 млн. рублей золота и почти на 200 млн. рублей серебра. В хранилищах Нижнего Новгорода - на 440 млн. рублей золота. Казалось ценностям ничто не угрожает, города находились в глубоком тылу и имели надежные хранилища. Но 25 мая в Мариинске начался мятеж Чехословацкого корпуса, возвращавшегося на родину через Владивосток. Один за другим они стали захватывать города Средней Волги, Урала и Сибири: 26 мая — Челябинск и Новониколаевск, 29 мая — Пенза, 30 — Сызрань, 31 мая — Томск, Омск (7 июня), Самару (8 июня), Красноярск (18 июня), и перейдя в наступление совместно с белогвардейскими отрядами, 5 июля заняли Уфу, 22 —Симбирск, 25 — Екатеринбург.

По мере обострения обстановки большевики готовят к вывозу казанское золото. Срок эвакуации назначается на 5 августа. Но в этот же день белогвардейские и чехословацкие войска начали наступление. В ночь с 6 на 7 августа сводный русско-чешско-сербский отряд под командованием полковника В. О. Каппеля захватил Казань. Общий вес золотых ценностей (монет, золотых изделий, слитков), оставшихся в подвалах Казанского отделения банка составил по современным меркам около 500 тонн. Общая стоимость ценностей, включая серебро, платину и ценные бумаги составила 645,4 млн. золотых рублей.

Почти сразу золотой запас грузят на пароходы и баржи и отправляют в Самару, где главенствует - Комуч, претендующей на управление всей территорией, занятой противниками Советской власти. Комуч отправил прибывшие ценности по железной дороге на восток, подальше от большевиков. В ноябре 1918 года составы с ценностями прибыли в Омск и золотой запас был помещен в хранилище местного отделения Госбанка. В ночь на 18 ноября 1918 в Омске были арестованы члены эсеро-меньшевистской Уфимской директории, а утром Совет министров директории передал всю полноту власти Колчаку, присвоив ему титул «верховного правителя». Колчак был назначен верховным главнокомандующим всеми белогвардейскими вооруженными силами в России. По указанию Антанты ряд других контрреволюционных правительств и атаманы казачьих войск признали Колчака главой внутренней контрреволюции в России. Министерство финансов правительства Колчака сделало переучет доставленного из Казани золота и опубликовало данные в своем «Вестнике финансов»:«в российской монете - на 523.458.484 руб. 42 коп., в иностранной монете - на 38.065.322 руб. 57 коп., в слитках - на 90.012.027 руб. 65 коп. Всего на сумму 651.535.834 руб. 64 коп.»

Основной базой Колчака была Сибирь. Урал, Оренбургская губерния и Уральская область являлись фронтовой и прифронтовой зонами. Дальний Восток лишь номинально находился под властью Колчака, а фактически там господствовали американские и японские интервенты. В январе 1919 было подписано соглашение о вступлении представителя Высшего межсоюзного командования генерала Жанена в исполнение обязанностей главнокомандующего войсками союзных государств на Востоке России и в Западной Сибири. Колчак как главнокомандующий белогвардейскими армиями был обязан все оперативные действия согласовывать с Жаненом. Одновременно Нокс был назначен руководителем тыла и снабжения колчаковских армий. К весне 1919 Колчак создал армию численностью до 400 тыс. человек (в том числе около 30 тыс. офицеров), выставив на фронт 130—140 тыс. штыков и сабель. Правительство США передало Колчаку кредиты, предназначавшиеся ранее буржуазному Временному правительству, и предоставило в счёт этих кредитов 600 тыс. винтовок; Великобритания дала 200 тыс. комплектов обмундирования, Франция — 30 самолётов, свыше 200 автомашин. Колчак располагал золотым запасом России, захваченным летом 1918 командованием Чехословацкого корпуса в Казани в сумме 651,5 млн. рублей золотом и 100 млн. кредитными билетами. За поставки вооружения и других материалов в 1919 Великобритании было передано 2883 пуда золота, Японии — 2672, США — 2118, Франции — 1225, а всего — свыше 9200 пудов золота. Или 235 550 000 золотых рублей (справка наркомфина РСФСР от 6 июня 1921 г.). В то же время по заявлению У. Черчилля, общее количество военных грузов, доставленных в Сибирь для Колчака, составило около 100 тысяч тонн.

В ноябре 1918 в Томске был создан Сибирский областной комитет РКП (б). Крестьяне отказывались платить налоги, не являлись по призыву в армию Колчака, а затем перешли к партизанской борьбе, которая к середине 1919 охватила значительную часть Алтайской, Томской, Енисейской и Иркутской губерний. В сентябре 1919 был избран Исполком Западно-Сибирского областного совета под председательством П. К. Голикова, в сентябре—октябре создано 12 полков партизанской армии Западной Сибири. Поражения на фронте летом и осенью 1919 и подъём революционного партизанского движения в тылу привели к кризису в армии союзников. Чехословацкий корпус под влиянием революционной пропаганды и поражений уже в конце 1918 отказался сражаться против Красной Армии и начал требовать отправки из России. К осени 1919 страны Антанты ослабили снабжение Колчака военными материалами. 14 ноября 1919 советские войска освободили Омск. 27 декабря по указанию Верховного совета Антанты Колчак был взят под международную охрану. 4 января 1920 Колчак издал указ о передаче прав «верховного правителя» Деникину. 15 января по требованию восставших рабочих Иркутска чехословаки передали Колчака образовавшемуся в Иркутске Политцентру. 19 января в Иркутске образован Военно-революционный комитет - ВРК - во главе с А. А. Ширямовым. 21 января ВРК мирным путем устраняет Политцентр и становится единоличным хозяином города и губернии. Таким образом, до подхода Красной армии в Иркутске восстанавливается советская власть. 7 февраля 1920 Колчак по приговору Ревкома был расстрелян. Остатки колчаковских войск ушли в Забайкалье. Оставшаяся часть золотого запаса по распоряжению из Москвы вновь была направлена в Казань, куда прибыла 3 мая 1920 года. В справке наркомфина о наличии золота в Казани по состоянию на 9 ноября 1920 года значилось 395 222 772 руб. 81 коп.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
:)
Изменено: Carambol - 07.08.2017 16:45:50
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
9 августа: День первой в Российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 г.)
9 августа 1714 года русский военно-морской флот одержал свою первую большую победу.

Последний козырь Стокгольма
Летом 1714 года русский военный флот, заложенный Петром I, держал первый серьезный экзамен в своей истории.
Великая Северная война к тому моменту шла долгих четырнадцать лет. Разгром шведской армии под Полтавой в 1709 году фактически предопределил ее исход. Однако Швеция упорно не хотела признавать русских завоеваний на Балтике, продолжая затягивать войну, рассчитывая на изменение обстановки в свою пользу.

К 1714 году, однако, положение Швеции было весьма незавидным. Под контролем русской армии оказалась территория южной и центральной Финляндии, войска Петра Великого на суше одерживали победу за победой. Тем не менее, у Швеции еще оставался серьезный козырь — ее мощный военно-морской флот, позволявший контролировать Балтику.

Выбить этот козырь и предстояло молодому русскому флоту.

Летом 1714 года русский гребной флот, насчитывавший 99 галер, скампавей (разновидность небольшой галеры) и вспомогательные суда с десантом сосредоточился у восточного побережья мыса Гангут. Целью флота была высадка 15-тысячного десанта в порту Або на юге Финляндии, которому предстояло усилить русскую группировку.

Русским галерным флотом командовал адмирал Федор Апраксин, а среди его старших офицеров был и шаутбенахт (старший офицерский чин) Петр Михайлов — сам император Петр I.
Навстречу русскому флоту выдвинулась шведская эскадра из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 9 галер под командованием Густава Ватранга. Шведские корабли этого типа (линейные и фрегаты) имели большое преимущество в линейном артиллерийском бою. Однако в условиях штиля и численного превосходства в людях козырем русского флота являлся абордаж — главным было использовать свои плюсы и не дать противнику вести тот бой, который выгоден ему.
Петр I решил использовать преимущества галерного флота и перебросить часть своих кораблей по суше в район севернее Гангута. Для этого специально была построена переволока длиной 2,5 км.
Адмирал Ватранг немедленно отправил на перехват русских сил у северного побережья Гангута отряд кораблей в составе одного фрегата, шести галер и трех шхерботов.
Русский царь, просчитавший подобный маневр заранее, решил нанести удар, пользуясь разделением шведского флота.

6 августа 1714 года погода у Гангута была в пользу русских сил. Безветрие сковало действия шведов, в то время как русский галерный флот в ветре не нуждался. Авангард русских сил под командованием Матвея Змаевича успешно обошел противника, находясь вне зоны досягаемости его артиллерии. Вслед за первым, прорвался и второй отряд. В результате более 30 русских галер блокировали шведскую группу кораблей, посланных разгромить группу, которую предполагалось перетаскивать по переволоке.

Не сумев загадать замысел русских, адмирал Ватранг сосредоточил основные силы там, где прорвался авангард Змаевича.
Апраксин, внимательно наблюдавший за действиями противника, воспользовался тем, что шведы оставили открытым прибрежный фарватер, и пошел на прорыв к авангарду с основными силами. Прорыв этот увенчался успехом.
7 августа 1714 года отряд из 10 шведских судов под командованием контр-адмирала Нильса Эреншельда, отрезанный от основных сил адмирала Ватранга, обнаружил перед собой весь русский галерный флот.
Около двух часов дня русские корабли пошли в атаку. Шведы встретили их огнем из корабельных орудий. Первая волна атаки захлебнулась. Второй натиск русских сил также был отражен.
Во время третьей атаки русские суда сумели вплотную подобраться к противнику, сцепились с ними, после чего русские моряки пошли на абордаж. Одну из групп атакующих возглавил лично Петр I.
Флагман шведского отряда, фрегат «Элефант», сопротивлялся особенно отчаянно, однако, вынужден был капитулировать. Вскоре были захвачены и все остальные корабли шведского отряда. Раненый контр-адмирал Эреншельд попытался бежать, но был взят в плен, где и оставался до окончания войны.

В сражении при Гангуте русский флот не потерял ни одного корабля. Во время боя погибли 124 и были ранены 350 русских воинов. Шведы, лишившись 10 кораблей, потеряли убитыми около 360 человек, еще около тысячи попали в плен.
После поражения отряда Эреншельда адмирал Ватранг поспешил отвести остальные корабли к шведским берегам.
Победа русского флота при Гангуте, ставшая первым триумфом в его истории, избавила Швецию от последних иллюзий. Россия доказала, что способна справиться со шведскими силами не только на суше, но и на море.
Сам Петр Великий считал битву при Гангуте «морской Полтавой». Участники сражения были отмечены специальными медалями: офицеры — золотыми, нижние чины — серебряными. На лицевой стороне медали были выбиты слова : «Пётр Первый Божьею милостью Император российский», а также увенчанное лаврами и обращенное вправо грудное изображение царя в латах и мантии. На обратной стороне значилось: «Прилежание и верность превосходить сильно».
Чуть более чем через месяц захваченные шведские корабли были торжественно введены в Петербург и зачислены в состав Балтийского флота. Во время торжеств в русской столице победители прошли под триумфальной аркой, на которой красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись на арке гласила: «Русский орел мух не ловит».
За сражение при Гангуте шаутбенахт Петр Михайлов был произведен в вице-адмиралы.
Поражение при Гангуте не оставило Швеции надежд на «почетное поражение» в Северной войне. Тем не менее, внутренние конфликты и интриги среди шведской знати станут причиной продолжения военных действий еще в течение долгих семи лет, пока отряды русских десантников не появятся непосредственно в окрестностях Стокгольма.
Ежегодно 9 августа в России отмечается День воинской славы — День победы в Гангутском сражении.

Монета была отчеканена в 1914 году, когда состоялся двухсотлетний юбилей. На аверсе экземпляра находится портрет Петра 1, на реверсе изображен двуглавый орел с картами в лапах и клюве. Они являются символом господства над морями: Каспийским, Азовским, Белым, Балтийским. Диаметр «гангутского» рубля равен 33 мм, масса – 20 гр. Тираж серебряных монет был выпущен внушительный – 30 тысяч, но большая часть пошла на переплавку в период Первой мировой войны/
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб

9 августа 1705 г., 312 лет назад Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб

 

(29 июля) 9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб. После чего разогретая выпивкой молодежь учинила ночью резню иноземцев, переросшую во всенародное выступление, вошедшее в историю как Астраханское восстание 1705-1706 годов. Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.

«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петру I. К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга. Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд. Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.
---

Совместное коллекционирование противоестественно. Обладать можно лишь в одиночку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Бухарестский мирный договор

10 августа 1913 г., 104 года назад был подписан Бухарестский мирный договор



Бухарестский мирный договор 1913 года - завершил вторую балканскую войну между Болгарией, с одной стороны, и Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией - с другой; подписан 10. VIII 1913. Условия Бухарестского мирного договора были крайне невыгодны для Болгарии. Потерпев военный разгром, она ещё до созыва мирной конференции была вынуждена согласиться на территориальные уступки в пользу Румынии, а на самой конференции противники Болгарии, опираясь на поддержку Антанты, заставили её принять все условия, касающиеся раздела Македонии. Остались безрезультатными попытки Болгарии удержать за собой хотя бы города Кочан и Каваллу.

Бухарестский мирный договор сопровождался тремя декларациями: Болгарии, союзников и Румынии. В болгарской декларации выражалась надежда, что договор будет пересмотрен великими державами, которые учтут при этом национальные и хозяйственные интересы Болгарии. Союзники и Румыния в своих декларациях решительно возражали против какой бы то ни было ревизии договора. Австро-Венгрия, желая ослабить усилившуюся Сербию и использовать Болгарию как орудие своей балканской политики, высказалась за ревизию Бухарестского мирного договора. Россия требовала ревизии договора только по вопросу о Кавалле. Однако большинство великих держав высказалось против ревизии, и вскоре этот вопрос был снят.

Результатом Бухарестского мирного договора явилось дальнейшее обострение политического положения на Балканах. На почве совместной охраны решений Б. м. д. происходило сближение между Румынией, Сербией и Грецией. C другой стороны, Болгария лелеяла планы реванша, рассматривая своё поражение как временное, и усилила свои связи с Германией и Австро-Венгрией.

С начала первой мировой войны Болгария поставила условием своего нейтралитета, а затем присоединения к одной из воюющих сторон пересмотр Бухарестского мирного договора. Обе воюющие коалиции, желая привлечь Болгарию каждая на свою сторону, соглашались на этот пересмотр. Однако державы Антанты не могли сделать никаких предложений Болгарии за счёт Сербии без согласия последней. Сербия же, поддерживаемая Румынией и Грецией, решительно противилась пересмотру Бухарестского мирного договора. Между тем центральные державы обещали Болгарии полное удовлетворение её территориальных притязаний. Это и повлекло за собой присоединение Болгарии к германской коалиции. Со вступлением Болгарии в первую мировую войну Бухарестский мирный договор был аннулирован.
---

Совместное коллекционирование противоестественно. Обладать можно лишь в одиночку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Первый русский паровоз

11 августа 1845 г., 172 года назад в Санкт-Петербурге на Александровском заводе был изготовлен первый российский магистральный паровоз для строящейся между столицей и Москвой железной дороги.


Русские паровозы на Всемирной выставке в Париже

Уже через год такие паровозы начали работать на ещё строящейся магистрали Санкт-Петербург-Москва, а 1 ноября 1851 года крупнейшая в мире на тот момент времени двухпутная железнодорожная магистраль была официально открыта, благодаря чему время в пути между двумя крупнейшими в стране городами сократилось с трёх суток до 22 часов.
Изменено: ЧЕКАН - 11.08.2017 02:48:59
---

Совместное коллекционирование противоестественно. Обладать можно лишь в одиночку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Битва при Кунерсдорфе 12 августа 1759 года.

Сражение при Кунерсдорфе подробно изучено в исторической и военной литературе. Одна из первых картин сражения (кроме описания, данного Фридрихом И, о чем пойдет речь позже), принадлежит перу немецкого историка конца XVIII - начала XIX вв. И. В. фон Архенгольца, участника Семилетней войны в составе прусской армии. В опубликованной впервые в 1788 г. и затем многократно переиздававшейся "Истории Семилетней войны" Архенгольц подробно представил ход сражения, используя современные ему документы и свидетельства участников. Историк писал о том, что поражение Веделя при Пальциге-Кайе дало возможность австрийской и русской армиям соединиться. Лаудон с корпусом в 18 тыс. чел. (по современным данным, которые приводит М. Рюдигер, 18 523 чел. с 54 орудиями) примкнул к русской армии, оставив позади 12 тыс. солдат во главе с генералом Гаддиком. У Салтыкова было 43300 пехотинцев, 4650 всадников регулярной кавалерии, 7200 казаков, а также 4650 артиллеристов. Всего - 59800 бойцов, 201 полевое и 158 полковых орудий. Итого, по подсчетам Рюдигера, у союзников было 79 тыс. чел. и 423 орудия.

Архенгольц считал действия австрийских генералов образцовыми с точки зрения достижения главной цели, поскольку Гаддик отвлек прусский отряд генерала Финка, выдвинувшийся на защиту Лейпцига и Торгау. Фридрих же, занятый идеей не допустить соединения армий Салтыкова и Дауна, двинулся к Франкфурту-на-Одере, а его брат принц Генрих с 40-тысячной армией направился в Силезию для того, чтобы удерживать фронт против армии Дауна. Отряд Финка по приказу короля двинулся вслед за ним к Одеру8.

Ситуация требовала от Фридриха решительных действий: у его противников было превосходство в людях и артиллерии, тогда как прусская армия на Одере насчитывала, по разным данным, от 40 тыс. до 48 тыс. чел. со 140 тяжелыми орудиями. Русская армия занимала высоты Кунерсдорфской гряды, протянувшейся на юго-запад от Кунерсдорфа до Франкфурта; ее правое крыло располагалось у Одера, а левое упиралось в болота и кустарники, перед фронтом тянулись глубокие овраги, на юго-востоке - заболоченная низменность. На левом фланге русских войск ближе к Кунерсдорфу находилась высота Шпицберг, которой было суждено сыграть решающую роль в сражении. Это была почти идеальная позиция для обороны, что не остановило Фридриха II, решившего, что иного выбора, кроме наступления, у него нет.

В ночь на 10 августа 1759 г. прусская армия по понтонному мосту переправилась южнее Кюстрина через Одер и произвела маневр вдоль правого берега реки. Во время рекогносцировки, проведенной не достаточно тщательно, Фридрих решил двинуть свои войска на восток, развернувшись затем в западном направлении, чтобы охватить восточный фланг противника. Но он не заметил или не оценил значение небольших прудов к югу от Кунерсдорфа: они могли затруднить продвижение наступающей прусской армии и облегчить положение обороняющейся стороны. Во всяком случае, знаменитая прусская косая атака на уязвимый фланг противника здесь могла не получиться вследствие необходимости совершить обходной маневр, что замедляло развитие наступления9.

Сражение происходило при жаркой погоде, особенно жарко стало после полудня. Из-за неточной рекогносцировки местности атака пруссаков задержалась. Им пришлось разворачивать тяжелые орудия. В ответ на огонь трех прусских батарей русские ответили громом ста орудий, находившихся на левом фланге. В ответ Фридрих предпринял отчаянную атаку гренадеров, которые под градом картечи, неся огромные потери, охватили левый фланг русских, заставив их отступить к Кунерсдорфскому кладбищу. Сражение, начавшееся в полдень, могло бы закончиться после захвата пруссаками 180 русских пушек и пленении нескольких тысяч солдат и офицеров противника. Прусский король даже поспешил отправить в Берлин и Силезию курьеров с победными реляциями. Но битва еще не была закончена: русские войска еще удерживали правый фланг и центр, а австрийский корпус даже не был приведен в движение, сдерживаемый прусской кавалерией на правом фланге. Местность затрудняла действия прусской армии на этом фланге, тем временем русские перестроились и заняли удобные оборонительные позиции на узком участке, который не позволял пруссакам развернуть косую атаку. Корпус Лаудона начал движение после того, как прусский король отозвал кавалерию генерала Ф. фон Зейдлица. Зейдлиц, точно оценивший положение дел, лишь после нескольких приказов Фридриха оставил свою позицию и, выполняя новый приказ короля, двинулся по тому же пути, который ранее проделала прусская пехота. Кавалерийская атака Зейдлица началась в 15 час. 30 мин. и была встречена ураганным огнем русской артиллерии, нанесшей значительный урон прусской коннице. Зейдлиц был вынужден отступить. Русские войска, неся огромные потери, в основном сохраняли свои позиции благодаря умелым действиям артиллерии, обрушившей на наступавших пруссаков град картечи.

Русские войска, используя болотистую местность, не давали противнику прорвать фронт. Боевые линии оборонявшихся на плоской равнине Кухгрунд пополнялись за счет подкреплений. Стычки между кавалеристами и пехотинцами превратились в беспорядочную кровавую бойню, которая могла продолжаться до наступления темноты, не принося победы ни той, ни другой стороне.

Фридрих считал, что сражение необходимо продолжать до полного уничтожения русской армии. Он был готов драться, несмотря на истощение своих войск и большие потери, о которых ему докладывали его генералы, в том числе и Зейдлиц. Намерение короля продолжать сражение укрепило мнение Веделя, проигравшего бой при Пальциге. Этот "ловкий придворный", как его назвал Архенгольц, сразу же согласился с Фридрихом, когда тот решился на последнюю, отчаянную атаку, приведшую в итоге к поражению пруссаков10.

Казалось, победа "короля-воина" была уже близка - русские артиллеристы, опасаясь кавалерийской атаки принца Евгения Вюртембергского, оставили большую батарею на еврейском кладбище. Вдруг на пути прусских кавалеристов возник корпус Лаудона: австрийский генерал славился умением использовать решающий момент для атаки. Австрийцы повернули орудия против пруссаков и открыли огонь картечью. Лучшие воины Лаудона находились на обрывистой высоте Шпицберг. Штурм этой высоты в любой ситуации был бы делом рискованным. Уставшие от длительного перехода и сражения на жаре пруссаки под шквальным огнем противника пытались взобраться по крутым склонам Шпицберга, но были отброшены оборонявшимися русскими и австрийцами.

Прусский король был ранен - жизнь ему спас находившийся в кармане мундира золотой портсигар, в который попала вражеская пуля. Под Фридрихом пали две лошади; но король не уходил с поля боя, намереваясь выиграть сражение. Атаки кавалерии Зейдлица, а после его ранения - принца Вюртембергского, также раненого, захлебнулись. Лаудон, прорвав фронт пруссаков, двинул свою кавалерию в контратаку. Пруссаки беспорядочно отступили, бросив 178 орудий. Потери пруссаков убитыми, ранеными и попавшими в плен составили 21 тыс. чел., из них - 564 офицера; австрийцы потеряли 2215 солдат и 116 офицеров, а русские - 13615 солдат и 566 офицеров.


по материалам история.ру
Изменено: Carambol - 12.08.2017 19:40:15
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»



Именной указ от 1 августа 1822 г., данный Управляющему Министерством Внутренних дел, Графу Кочубею «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ» // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XXXVIII. —СПб., 1830. — С. 579.

Граф Виктор Павлович! Беспорядки и соблазны, возникшие в других Государствах от существования разных тайных обществ, из коих иные под наименованием лож Масонских, первоначально цель благотворения имевших, другие занимаясь сокровенно предметами политическими, в последствии обратились к вреду спокойствия Государств, и принудили в некоторых сии тайные общества запретить.

Обращая всегда бдительное внимание, дабы твердая преграда была полагаема всему, что к вреду Государства послужить может, и в особенности в такое время, когда к несчастью от умствований, ныне существующих, проистекают столь печальные в других краях последствия, Я признал за благо в отношении помянутых обществ предписать следующее:

1. Все тайные общества, под какими бы наименованиями они ни существовали, как то: Масонских лож или другими, закрыть и учреждения их впредь не дозволять.

2. Объявя о том всем членам сих обществ, обязать их подписками, что они впредь ни под каким видом ни Масонских, ни других тайных обществ, под каким бы благовидным названием, они ни были предлагаемы, ни внутри Империи, ни вне ее составлять не будут.

3. Как не свойственно чиновникам, в службе находящимся, обязывать себя какой-либо присягой; кроме той, которая законами определена: то поставить в обязанность и всем Министерствам и другим Начальствам, в обеих Столицах находящимся, потребовать от чиновников, в ведомстве их служащих, чтобы они откровенно объявили, не принадлежат ли они к каким-либо Масонским ложам или другим тайным обществам в Империи или вне оной, и к каким именно?

4. От принадлежащих к оным взять особую подписку, что они впредь принадлежать уже к ним не будут; если же кто такового обязательства дать не пожелает, тот не должен остаться в службе.

5. Поставить в обязанность Главноуправляющих в Губерниях и Гражданских Губернаторов строго наблюдать: во-первых, чтобы нигде ни под каким предлогом не учреждалось никаких лож или тайных обществ; и во-вторых, чтобы все чиновники, кои к должностям будут определяемы, обязываемы были на основании статей 3-й и 4-й подписками, что они ни к каким ложам или тайным обществам не принадлежат и впредь принадлежать не будут; без каковых подписок они и к местам или в службу определяемы быть не могут.

Вы не оставите сделать все нужные к исполнению сего распоряжения, сообща об оном и другим Министрам, для единообразного по сему предмету руководства.

Подписка. Я нижеподписавшийся объявляю, что я принадлежал к ложе братьев Масонов, именуемой N N, состоящей в М.М. (имя города) или такому другому тайному обществу, и что на основании последовавшего ныне Высочайшего повеления, обязываюсь я отныне впредь ни сей ложе и никаким другим ложам или тайным обществам, как в Империи, так и вне ее находиться могущим, не принадлежать и никаких сношений с ними не иметь.

Подписка. Мы нижеподписавшиеся объявляем, что мы не принадлежим никаким ложам Масонским или иным тайным обществам, внутри Империи или вне ее существовать могущим, и что мы впредь принадлежать оным не будем.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа

15 августа 1723 г., 294 года назад состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа

 

Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга). Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежит ему самому. Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года – Гранильная фабрика).

Ко времени торжественного открытия резиденции (4) 15 августа 1723 года был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды. В первой четверти 18 века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая, слобода (позднее – Старый Петергоф) и Малая, или Новая, слобода (позднее – Новый Петергоф). В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году – уездного города. Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали - ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.
---

Совместное коллекционирование противоестественно. Обладать можно лишь в одиночку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Подвиг Русской Гвардии при Кульме

17 – 18 (29 – 30) августа 1813 года союзная армия в районе селения Кульм в Богемии (ныне - Хлумец в Чехии) разгромила французский 1-й корпус под командованием Доминика Вандама. Сражение длилось два дня. В первый день Сводный отряд под началом Александра Ивановича Остермана-Толстого сдерживал превосходящие силы противника. Бой был тяжелым и кровопролитным. Сам Остерман-Толстой был ранен и потерял руку. Однако русские войска выдержали удар врага. Вечером к отряду Остермана-Толстого, которого заменил Алексей Петрович Ермолов, вышли русские войска основной армии Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, которые отходили от Дрездена. А прусский корпус под командованием генерала Фридриха Клейста прошёл той же долиной в горах, что и французские войска ранее, и оказался внезапно для себя и противника в тылу у Вандама. В результате французы попали в окружение и утратили превосходство в числе. Французский корпус был полностью разгромлен. Большая часть французских солдат погибла, разбежалась, или попала в плен. В плен попал и командир корпуса Вандам. В России он    в ссылке в Вятке и вернулся во Францию после отречения Наполеона.

Предыстория
После неудачного Дрезденского сражения (Дрезденское сражение 26-27 августа 1813 года) Богемская армия тремя колоннами отходила через Рудные горы в Богемию (так тогда называли Чехию). Одна часть австрийской армии шла через Тарант к Фрайбергу (восточной дорогой), другая - через Диппольдисвальде и Эйхвальд к Теплицу (центральная дорога). Русско-прусские войска под общим командованием генерал-фельдмаршала М.Б. Барклая де Толли шли через Дону и Цегист, затем по шоссе через Петерсвальде к Теплицу (восточный путь). Занятие противником обоих главных путей от Дрездена, на Пирну и Фрайберг, заставило первую австрийскую колонну и русско-прусскую колонну отклониться от указанных им направлений.
Наполеон ещё 15 (27) августа, для того чтобы перерезать путь отступления Богемской армии через горные долины, окружить и уничтожить армию противника, которую он планировал разбить под Дрезденом, послал обходным манёвром через Петерсвальде на Теплиц 1-й армейский корпус (32 – 35 тыс. солдат, 84 орудия). Французский император также обещал Вандама прислать ему на помощь корпуса Сен-Сира и Мармона. При успешном выполнении французскими войсками поставленной Наполеоном задачи, союзные войска оказывались в критическом положении. Захват Вандамом Теплица перекрывал союзным войскам узкий путь через Рудные горы. При подходе основных сил Наполеона, союзным войскам, при которых находился русский император и прусский король, грозило окружение и полное поражение. Однако на пути французского корпуса оказался 10-тыс. русский отряд под началом графа Остермана-Толстого (уже в ходе сражения к нему подошли подкрепления).
В Диппольдисвальде произошло большое столпотворение войск, артиллерии, обозов, подвижных магазинов. Если бы армия Наполеона преследовала Богемскую армии, могла произойти большая беда. Но французская армия не преследовала союзников. Французы в продолжение 4 суток были на марше, затем сражались два дня, в ненастную погоду. Правда, и союзные войска не блистали свежестью, особенно австрийцы, у которых серьёзные проблемы были с провиантом и обмундированием солдат. Дождь и плохие дороги замедляли движение союзных войск.
К тому же Наполеон совершил ошибку. Первоначально он хотел воспользоваться победой под Дрезденом. 28 августа Мюрат, Лотур-Мобур и Виктор двинулись к Фрайбергу, Мармон в Диппольдисвальде, Сен-Сир к Дону, а затем Максену, гвардия прибыла в Пирну. Таким образом, Наполеон с гвардией вечером 28 августа был в Пирме, в 30 верстах от Кульма. На следующий день он прийти на помощь Вандаму и преградить дорогу союзникам, которые растянулись по узким горным дорогам. С тыла союзные войска теснили бы войска Мюрата, Мармона и Сен-Сира. Однако на следующий день Старая гвардия получила приказ вернуться в Дрезден. Часть исследователей приписывает это решение болезни французского императора. Другие говорят о влияние известий о поражении Удино под Берлином (Конец перемирия 1813 года. Сражение у Гросберена 23 августа 1813 года.) и разгроме группировки Макдональда на Кацбахе. Эти сообщения привлекли всё внимание французского владыки к берлинскому направлению и Силезии, откуда могли появиться вражеские армии. Поэтому Старая гвардия с Наполеоном вернулись в Дрезден, Молодая гвардия получила приказ остаться в Пирне. Другие корпуса хоть и продолжали преследование, но делали это нерешительно, ограничиваясь захватом в плен отставших (в большинстве совеем австрийцев) и брошенных обозов. Более того корпус Вандама, который располагался на самом главном и опасном направлении, не получил никаких конкретных указаний. Это обрекало 1-й корпус на поражение.


Доминик Жозеф Рене Вандам (1770 - 1830).

Сражение
В состав Сводного отряда Остермана-Толстого входили: 1-я гвардейская дивизия под началом генерал-майора Григория Владимировича Розена (Преображенский, Семёновский, Измайловский, Лейб-Гвардии егерский полки), нескольких полков 2-го армейского корпуса Евгения Вюртембергского, и отряд Богдана Борисовича Гельфрейха. Остерман получил приказ не допускать французские войска к выходам из горных ущелий.
Первые стычки произошли 28 августа. Бои шли у селений Гросс-Котты, Кричвиц, Кольберг. В то время как гвардия шла к Гисгюбелю, под носом у французского корпуса, часть сил отряда атаковала противника. Бригада Вольфа (Муромский и Черниговский полки) опрокинули противника за Кричвиц, где русские стрелки продержались до 16 часов. Отряд Кнорринга, при поддержке батальона лейб-егерей и батальона семеновцев, под личным командованием Ермолова атаковал Кольберг. Французы не имели данных о численности противостоящих им сил противника, преувеличивая их численность. Вандам был введен в заблуждение решительностью действий русского отряда. Дальнейшее продвижение отряда сопровождалась постоянными схватками с французскими войсками. Так у Гюсгюбеля гвардии пришлось освобождать дорогу от французских стрелков.
Ход боя 17(29) августа. На рассвете французские войска оттеснили отряд Остермана-Толстого от Кульма в сторону Теплица. Русские войска заняли оборону юго-западнее Кульма у селения Пристен, построившись в две линии. Остерман сосредоточил главные усилия на своём левом фланге, вдоль дороги Кульм — Теплице. На правом фланге русские силы расположились холмистой местности.
Вандам надеясь, что только одно появление сил его корпуса заставит русских отступить и, торопясь занять Теплиц, не стал ждать сосредоточение всех сил и вводил части в бой по мере их   . Первой пошла в атаку бригада Рейсса (6 батальонов). Около полудня она атаковала русские позиции у селения Страден. Однако атаку противника отразили, а командир французской бригады принц Рейсский, погиб. Ермолов поддержал лейб-егерей Семеновским полком, и французы подались назад. Но в этот момент против русского левого крыла вступила 42-я дивизия Мутона-Дюверне (9 батальонов). Русских стрелков вытеснили из леса у Страдена. Вандам развернул кавалерию Корбино (20 эскадронов) и направил из Кульма, по бое стороны шоссе, бригаду Гобрехта (8 эскадронов). Около 14 часов подошла дивизия Филипона (14 батальонов). Вандам, надеясь решить дело одним решительным ударом, один полк направил на Страден, и три – на Пристен. Русские стрелки оставили Страден, но когда два французских батальона, неосторожно кинулись преследовать их, их окружили в лесу и по большей части перебили, или захватили в плен. Шёл яростный бой, войска сходились в рукопашных схватках. Семеновский полк потерял до половины своего состава.
Пристен несколько раз переходил из рук в руки. Французы вытеснили из него бойцов 2-го корпуса. Но князь Шаховский с 4-м егерским, Ревельским и Минским полками, отбили селение. Французы, неся большие потери от огня русской артиллерии, снова двинулись в атаку. Вюртембергский попросил подкреплений. В резерве у Толстого оставалось всего три батальона (два из Измайловского полка и один Преображенского). Резерв ударил по врагу. Французов отбросили. Но и русские войска понесли большие потери. Командир Измайловского лейб-гвардии полка Матвей Храповицкий был тяжело ранен.
В это время отряд Толстого получил подкрепление - подошла 1-я кирасирская дивизия под командованием генерал-майора Николая Ивановича Депрерадовича. Два кирасирских полка - Кавалергардский и Конный, заняли оборону на правом фланге, где стороны разделял овраг, а лейб-гвардии Уланский и Драгунский полки развернулись на левом фланге.
Около 17 часов французские войска двумя колоннами атаковали левый фланг русских войск. Французы пробили русскую оборону, захватили Пристен, но были приостановлены штыковой атакой батальона Семёновского полка. Семеновцы отбили орудия захваченной французами батареи. В этот момент по французам ударили лейб-гвардии Уланский и Драгунский полки под началом Ивана Дибича. Одна французская колонна смогла скрыться в лесу, другая вступила в бой и была разгромлена. Только пленными взяли до 500 человек. На этом активные боевые действия в этот день закончились. Русский отряд понес большие потери – до 6 тыс. человек, но выдержал удар противника, устранив угрозу окружения и разгрома отступавшей союзной армии.
Сражение было упорным. Обе стороны проявляли храбрость и мужество. Остерман-Толстой был ранен, его    ядром левая рука была отрезана. На слова сочувствия он ответил: «Быть раненому за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остается правая, которая мне нужна для крестного знамения, знака веры в Бога, на коего полагаю всю мою надежду». Командование войсками принял на себя генерал Алексей Ермолов, командир 5-го гвардейского корпуса. Ермолов прекрасно выполнил задачу. Русские гвардейцы своим геройским самопожертвованием спасли всю армию. По мнению Дениса Давыдова, «знаменитая Кульмская битва, которая в первый день этого великого по своим последствиям боя, принадлежала по преимуществу А. Ермолову, служит одним из украшений военного поприща сего генерала». Не зря его прямо на месте битвы наградили орденом св. Александра Невского, а прусский король вручил ему крест Красного орла 1-й степени.


Александр Иванович Остерман-Толстой (1770/72 — 1857).


Алексей Петрович Ермолов (1777 - 1861).

Вечером к Теплицу стали подходить русские войска основной армии под началом Барклая-де-Толли. Ночью отряд Ермолова был усилен 2-й кирасирской дивизией и частью 3-го пехотного корпуса. Они сменили на передовой обескровленные и измотанные боем подразделения 1-й гвардейской дивизии. Общее командование принял на себя Михаил Андреевич Милорадович, а затем Барклай де Толли. Примерно в это же время прусские войска вышли в тыл к французам. Это было сделано не специально и стало неожиданность и для пруссаков, и для французов. Вандам даже первоначально посчитал, что это войска Сен-Сира. Общая численность союзных войск в районе сражения возросла до 50-60 тыс. человек
Ход боя. 18 (30) августа. Барклай на левом фланге в первой линии поставил 1-ю гренадерскую дивизию под командованием Николая Раевского и бригаду генерал-майора Дмитрия Пышницкого, во второй линии располагалась австрийская бригада принца Гессен-Гомбургского. Общее руководство левым флангом осуществлял князь генерал-лейтенант Дмитрий Голицын. В центре в первой линии был 2-й корпус Евгения Вюртембергского и отряд Гельфрейха, во второй линии – 2-я гвардейская пехотная дивизия генерал-майора Ивана Удома, гвардейская кавалерия и австрийские кирасиры. Здесь же располагалась 3-я кирасирская дивизия Ильи Дуки. Общее командование осуществлял Милорадович. На правом крыле были кавалерийский отряд генерал-майора Карла Кнорринга (бы в этом сражении тяжело ранен), австрийские дивизии И. Коллоредо и Ф. Бьянки. Правый фланг должен был осуществить обход противника. Правым флангом руководил австрийский полководец Коллоредо.
Французские войска в этот день продолжали атаковать левый фланг союзных войск. Русские войска ударили на обоих флангах, а австрийские войска пытались обойти левый фланг французского корпуса. К полудню в тыл французам вышли прусские войска. Вандам был вынужден повернуть часть своих сил против Клейста и контратаковал его. Прусские войска были отброшены на несколько километров к северу, но пробить коридор и уйти смогла только кавалерийская бригада генерала Ж. Корбино. Французы, атакованные с трёх направлений, были смяты и разбиты. К 13 часам французские войска стали сдаваться. До 12 тыс. человек вместе с командующим и всей артиллерией (80 орудий) попали в руки союзников. Другие разбежались по лесам.


Сражение при Кульме 17-18 августа 1813 года. А. Коцебу
Итоги
Союзная армия, благодаря мужеству и самопожертвованию тысяч русских воинов, избежала окружения. Угроза возможной военной катастрофы была ликвидирована. Французский 1-й корпус под командованием Доминика Вандама был полностью разгромлен. Наполеону Бонапарту пришлось формировать корпус заново, но фактически 1-й корпус так и не восстановил боеспособность до конца кампании. В сражении при Кульме французские войска потеряли до 5 тыс. убитыми, всю артиллерию и обоз. Пленных было около 12 тыс. человек. Общие потери французского корпуса оценивают в 17-22 тыс. человек, часть солдат разбежалось по лесам, и позднее присоединилось к армии Наполеона. Союзные войска потеряли около 10 тыс. человек, из них – 7 тыс. русских. Большая часть потерь пришлась на первый день сражения. Значительные потери понесли гвардейцы: Семёновский полк потерял 900 человек убитыми и ранеными, то есть половину списочного состава, Измайловский полк - 551 человека и т. д.
Для Александра это была первая победа, при которой он присутствовал, поэтому она стала для него особенной. По словам адъютанта российского государя Александра Михайловского-Данилевского, позднее ставшего видным военным историком, «Кульмское сражение было для него всегда любимым предметом воспоминания». Остерман-Толстой был отмечен орденом св. Георгия 2-й степени и прусским Большим Железным крестом. Русские гвардейцы были отмечены Знаком Отличия Железного креста (Кульмским крестом). Многие участвовавшие в сражении генералы получили повышение: Остерман-Толстой стал генерал-адъютантом Александра I, Розен и Депрерадович произведены в генерал-лейтенанты. Русский царь пожаловал по 2 руб. солдатам. Гвардейским эскадронам выделили по три солдатских Георгиевских креста, ими должны были наградить тех, «кои по выбору собратий их избраны будут достойными к получению». В Австрии в честь победы под Кульмом был сооружен монумент, и отчеканили медаль с надписью: «Мужеству Русской Гвардии при Кульме».


Солдатский Кульмский крест.

Победа под Кульмом, а также известия о виктории под Кацбахом (Сражение на Кацбахе), способствовала подъему боевого духа союзной армии, придала действиям союзников уверенность и активность, и укрепила антифранцузскую коалицию. Трахенбергский план был реализован – союзные армии громили армию Наполеона по частям. Учитывая истощение людских ресурсов Франции, перед Наполеоном встала проблема резервов. Численное преимущество союзных войск становилось все более ощутимым.


Монумент на месте сражения под Кульмом.

/военное обозрение/
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
18 августа 1682 года.
Пётр I Алексеевич вступил на престол Царства Русского
Именно в этот день в 1682 году на престол Царства Русского вступил Пётр I. Как представитель династии Романовых, Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).


С самого детства Пётр Алексеевич проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни. Таким образом, Пётр стал первым из русских царей, кто совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. В 1698 году, когда Пётр вернулся из путешествия, он развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.
Одним из величайших достижений Петра стало расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.
В исторической науке и в общественном мнении принято описывать личность Петра и его деятельность с совершенно разных сторон. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки высказывали резко критические оценки.
Восхваление Петра началось практически сразу после его смерти и продолжалось вне зависимости от смены политических режимов в России. Пётр стал объектом благоговейного культа в основанном им Санкт-Петербурге, равно как и во всей Российской империи.

Информация с сайта: http://u74.ru/news/kultura/potr-i-aleksejevich-vstupil-na-prestol-carstva-russkogo-15486.html
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
1663 год. 22 августа (12 августа ст.ст.) был издан царский указ о "ссылке в Сибирь на вечное житье с женами и детьми поддельщиков монет".

До выхода указа для фальшивомонетчиков было предусмотрена боле суровая кара - смертная казнь, так как после начала выпуска медной монеты, чеканка «воровских денег» приобрела огромные масштабы.


Т.Кросс. Великий князь Алексей Михайлович. Гравюра 1664 года



Русские монеты. Альбом Мейерберга. Виды и бытовые картины России XVII века. СПб., 1903 год

«Два первые года тринадцатилетней войны были самым счастливым, самым блистательным временем в царствовании Алексея Михайловича, хотя и они омрачены были моровым поветрием. Блестящие успехи воинские, собственные походы подняли дух восприимчивого царя, что так ясно высказывается в приведенном выше письме его к Матвееву о сношениях с Швециею. Неудачный поход под Ригу был началом несчастий; смуты малороссийские затянули войну, принявшую дурной оборот: Конотоп, Чудново. поражения Хованского тяжело отдавались в Москве и хотя не имели таких гибельных следствий, каких можно было ожидать с первого взгляда, однако война продолжалась и не видно было ее конца - страшное бедствие для государства бедного, малонаселенного, которое едва успело оправиться после Смутного времени, в котором недавно еще происходили волнения вследствие тяжкого состояния промышленного класса, которое недавно опустошено было моровою язвою. Тяжкие подати пали на народ, торговые люди истощились платежом пятой деньги. Уже в 1656 году казны недостало ратным людям на жалованье, и государь, по совету, как говорят, Федора Михайловича Ртищева, велел выпустить медные деньги, которые имели нарицательную цену серебряных; в 1657 и 1658 годах деньги эти действительно ходили как серебряные; но с сентября 1658 года начали понижаться в цене, именно на рубль надобно было наддавать шесть денег; с марта 1659-го должны были уже на рубль наддавать по 10 денег; наддача возрастала в такой степени, что в 1663 году за один рубль серебряный надобно было давать уже 12 медных. Наступила страшная дороговизна; указы, запрещавшие поднимать цены на необходимые предметы потребления, не действовали; мы видели, в каком положении находились в Малороссии московские ратные люди, получавшие жалованье медными деньгами, которых никто у них не брал. Явилось множество воровских (фальшивых) медных денег; начали хватать и пытать людей, которые попадались с воровскими деньгами, - один ответ: "Мы сами воровских денег не делаем, берем у других не знаючи". Стали присматривать за денежными мастерами, серебряниками, котельниками, оловянишниками, и увидали, что люди эти, жившие прежде небогато, при медных деньгах поставили себе дворы каменные и деревянные, платье себе и женам поделали по боярскому обычаю, в рядах всякие товары, сосуды серебряные и съестные запасы начали покупать дорогою ценою, не жалея денег. Причина такого быстрого обогащения объяснилась, когда у них стали вынимать воровские деньги и чеканы. Преступников казнили смертию, отсекали у них руки и прибивали у денежных дворов на стенах, домы, имения брали в казну. Но жестокости не помогли при неодолимой прелести быстрого обогащения; воры продолжали свое дело, тем более что богатые из них откупались от беды, давая большие взятки тестю царскому - Илье Даниловичу Милославскому да думному дворянину Матюшкину, за которым была родная тетка царя по матери; в городах воры откупались, давая взятки воеводам и приказным людям. Для рассмотрения, приема и расхода меди и денег на денежных дворах приставлены были верные головы и целовальники из гостей и торговых людей, люди честные и достаточные. Но и они не одолели искушения: покупали медь в Москве и Швеции, привозили на денежные дворы с царскою медью вместе, приказывали из нее делать деньги и отвозили их к себе домой».

Цитируется по: Соловьев С.М. История государства Российского. Т.11, глава 4. М,: Мысль, 1990
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
В России на период войны запрещена продажа спиртных напитков

22 августа 1914 г., 103 года назад в России запрещена продажа спиртных напитков



По Высочайшему повелению во время мобилизации была запрещена продажа спиртных напитков. Запрет был введен как обычная мера, сопровождающая мобилизацию. В губерниях были закрыты все казенные винные лавки, пивные, ренсковые погреба, почти все рестораны. Следующей мерой стало постановление правительство России о прекращении продажи водки на период войны и о концентрации всего производства этилового спирта для нужд фронта и медицинских целей. В августе Император принял делегацию русских городов. Члены делегации высказали ему единогласную просьбу о совершенном прекращении торговли водкой, на что последовал “благожелательный ответ Государя”.

При утверждении бюджета на 1915 год Государственная дума приняла радикальные меры, не предусмотрев в бюджете доходов от продажи спиртных напитков, хотя в 1913 году чистый доход от винной монополии составлял около 30% доходной части бюджета.
Изменено: ЧЕКАН - 22.08.2017 16:24:48
---

Совместное коллекционирование противоестественно. Обладать можно лишь в одиночку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Царь Иван Грозный и начало Российской Империи
25 августа 1530 г. — 487 лет со дня рождения Царя Ивана Васильевича Грозного

Московское государство в 1547 году явилось миру как Православная Империя актом венчания на Царство молодого великого князя Ивана Васильевича. Это величайшее после Крещения Руси событие не только открыло новую эпоху в истории нашего Отечества — оно имело значение вселенское. Для христианского сознания на все времена неоспорима истина, согласно которой центр Всемирной истории есть пришествие в мир Спасителя, Вселенская Империя — Империя Римская, а Вселенская столица — Иерусалим. В истории Государства Российского Священная Империя и Священный Град были нерасторжимо связаны в единстве со Священной Историей. Сознанием величия этого служения была наполнена вся жизнь Царя Ивана Васильевича Грозного.
Срок правления Царя Ивана Васильевича был в истории России самым длительным — полвека. Ивану было три года, когда в 1533 году скончался его отец Василий III, а вскоре он лишился и матери. Великий князь рос круглым сиротой. Из детства он вынес тяжёлые впечатления, наблюдая нравы «опекавших» его бояр. Воспитанием его никто не занимался, он рос, не зная ни любви, ни участия, ни умного взрослого руководства. Он привык к одиночеству и много времени проводил за чтением. Впоследствии, свидетельствуя об эрудиции Государя, современники называли его «словесной мудрости ритором». Особенно он был начитан в Священном Писании, русских летописях, истории Древнего Рима и Византии…
Василий Осипович Ключевский писал: «Иван IV был первым из московских государей, который узрел и живо почувствовал в себе Царя в настоящем библейском смысле Помазанника Божия». Историк заметил на редкость точно: «живо почувствовал». Идея царской власти была для него не мечтанием, но реальностью, своим долгом он почитал быть её живым воплощением. Его первым шагом на этом пути стало коронование в 1547 году шапкой Мономаха. Он стал первым Помазанником Божиим на Российском Престоле, законным наследником византийских императоров.
Мужественная красота в сочетании с царственной осанкой, и острый ум, и широкая образованность молодого государя, а паче всего его глубокая и пламенная вера в Божий Промысл о его Православном Царстве — всё это обещало русским людям великое правление. И Царь их ожидания оправдал: в истории России XVI век стал веком великого Царя Ивана IV.
Главную свою задачу Царь видел в домостроительстве Русского государства как Православной Империи, но тому было немало препятствий. Россия была в то время страной, небогатой материальными ресурсами, города немногочисленными, слабыми были внутриэкономические связи, почти не развита и внешняя торговля, не было выхода к морям. Главное же — в стране отсутствовала внутриполитическая консолидация, господствовали традиции феодально-вотчинных отношений. Проще говоря, не было крепкого централизованного государства, без которого невозможно помышлять об имперских задачах.
Царь Иван принял Россию государством, которое управлялось группировками боярской олигархии. Бояре-вотчинники были фактически единовластными господами в своих владениях, а бояре, занимавшие административные посты в провинции, имели официальный статус «кормленщиков», получавших от управляемых ими областей «кормление». Молодой государь решительно приступил к разрушению этого порядка. Он, действительно, искал опору для царской власти у народа, который видел в Царе защиту от боярского произвола. Во время коронации, обращаясь через голову боярства к народу, Царь сказал: «Люди Божии и нам Богом дарованные! Молю вашу веру к Нему и любовь ко мне: будьте великодушны! Нельзя исправить минувшего зла; могу только впредь спасать вас от подобных притеснений и грабительств. Забудьте, чего уже нет и не будет; оставьте ненависть, вражду; соединимся все любовию христианскою. Отныне я и судия ваш и защитник».
Развитие Московского государства в годы царствования Ивана IV было «многовекторным», но державная воля Царя была направлена на решение исторической «сверхзадачи» — вывести государство на всемирное поприще. Это в основном ему удалось. Во второй половине XVI века имя Московского Царя было на устах при всех дворах Европы, а его государство, вчера почти неведомую «Московию», стали называть именем «Россия».
Восточные области России терзало Казанское ханство — остаток Золотой орды. Московское войско трижды ходило походом на Казань. В 1552 году, после взятия Казани штурмом, ханство вошло в состав Московского государства, а вскоре присоединили и Астраханское ханство. Россия овладела бассейном Волги, появились связи с Кавказом. Всё это вместе стало для России «окном в Азию», но главной целью Царя было «окно в Европу». «Окно» держали на замке Польско-Литовское государство и Ливонский рыцарский орден. Эти задворки Европы вместе с королевством Швеции и Крымским ханством образовали против России мощный «санитарный кордон».
За полтора столетия до Петра Великого, понимая, что у России нет исторического будущего без выхода к Балтийскому морю, царь Иван Васильевич, как только был обеспечен восточный тыл, в 1558 году начал так называемую Ливонскую войну за овладение Прибалтикой, которая окончилась для России неудачно.
Внутриполитической консолидации, к которой так стремился Царь, к началу войны добиться не удалось. Более того, вступление в войну «Литвы» оживило боярский сепаратизм. В «Литву» входили западно- и южнорусские земли, принадлежавшие польско-литовской знати, среди которой было немало родов русского происхождения. Среди европейских феодалов того времени не существовало понятия «национальная измена», а государственные задачи России в этой войне не совпадали с личными интересами большинства московской аристократии. Под маской ритуальных жестов и раболепных фраз Царь видел их неприязнь и плохо скрытую ненависть. Зрели заговоры, появились перебежчики. На сторону врага перешёл один из первых воевод князь Андрей Курбский.
Участились казни. Со всех сторон Царя обвиняли в бессмысленной жестокости к «верным слугам». Но Царь не был уверен даже в личной своей безопасности, и на это имелись веские основания. Но с какой высоты своего права и значения своей миссии он отвечает своему «обличителю» князю Курбскому: «Царь — гроза не для добрых, а для злых дел; хочешь не бояться власти — делай добро, а делаешь зло — бойся, ибо Царь не зря носит меч, а для кары злых и для ободрения добрых».
С целью окончательно сломить враждебную его державному строительству силу родовой аристократии Царь изъял из общегосударственного управления часть городов и волостей, приняв их под свою личную власть. Была сформирована особая военизированная политическая сила — опричнина (в основном из мелкого дворянства), — которая стала орудием сыска и прямого террора против боярства. Вся остальная страна, управляемая Боярской думой, получила название «земщина».
Желая видеть в опричнине нерассуждающее и безоглядно верное ему орудие внутриполитической борьбы, Царь вменил опричникам в обязанность — отречение от каких-либо связей с «земскими», не исключая родственных. Опричники жили в России подобно оккупантам в завоёванной стране. Это настроение усиливало наличие в их рядах множества татар и кавказцев. Русскому обществу опричник внушал страх, но не уважение. Оскал пёсьей головы, которую опричники носили у седла как эмблему, обращался не только к боярам-изменникам, но ко всем русским людям. Опричники были отнюдь не рыцарями, а простыми «силовиками», ошалевшими от вседозволенности, и Царь с ними легко расстался. В 1572 году, когда экономическое и политическое значение боярской аристократии было в корне подорвано, Царь упразднил опричнину. Тогда же многих из виднейших опричников казнили.
Мало достоверных сведений о том, кто из бояр был репрессирован на основании реального состава преступления, кто казнён по ложным наветам, а кто пал жертвой государевой подозрительности. Непонятно, почему среди осуждённых по одинаковым обвинениям одних казнили, других освобождали… Это было, да и сегодня остаётся для исследователей эпохи Ивана Грозного главным предметом. Укоренившаяся в российской историографии боярская ненависть к нему, докатилась до наших дней…
При Царе Иване IV Россия стала великой державой и настоящей Империей, распространившей свои международные связи от Англии до Китая. В его правлении не было «потерянных лет». И это в самых неблагоприятных условиях, когда страну потрясали бесконечные войны, бунты, смуты, ереси, голодные годы и эпидемии. Беспощадно искореняя измену и обман, Царь Иван Васильевич Грозный создал фундамент, на котором даже после тотального разорения Смутного времени Российская держава возродилась и могла осуществлять его замыслы.
Изменено: Carambol - 25.08.2017 20:48:33
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Carambol пишет:
При Царе Иване IV Россия стала великой державой и настоящей Империей, распространившей свои международные связи от Англии до Китая. В его правлении не было «потерянных лет». И это в самых неблагоприятных условиях, когда страну потрясали бесконечные войны, бунты, смуты, ереси, голодные годы и эпидемии. Беспощадно искореняя измену и обман, Царь Иван Васильевич Грозный создал фундамент, на котором даже после тотального разорения Смутного времени Российская держава возродилась и могла осуществлять его замыслы.
Удивительные времена на дворе. В течение без малого 300 лет как существует российская историческая наука мало кто мог себе позволить выписывать хвалебные оды этому царю. Начиная с Карамзина и кончая учебниками истории новой России об Иване Грозном либо сухие сдержанные факты, либо осуждение и отрицания кровавого тирана. При настоящих царях Грозному не нашлось места на памятнике "Тысячелетие России".

Но сейчас, в скрепно-патриотические времена, к сожалению, то и дело наталкиваешься на перепосты подобных бездарных текстов. А раньше историки ставили царю в вину опричнину, массовые казни, венчание татарина на царство, многоженство и прочие сумасбродные вещи. Даже с т.з. ымперца, тот царь проиграл Ливонскую войну и поспособствовал созданию враждебной унии на западе, уничтожил целые регионы, верхушку знати, церковных иерархов и военачальников. Несомненно, был прирост территорий, реформы и прочие достижения, но хвалебные оды в отношение конкретной исторической личности все же неуместны.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Carambol пишет:
При Царе Иване IV Россия стала великой державой и настоящей Империей, распространившей свои международные связи от Англии до Китая. В его правлении не было «потерянных лет». И это в самых неблагоприятных условиях, когда страну потрясали бесконечные войны, бунты, смуты, ереси, голодные годы и эпидемии. Беспощадно искореняя измену и обман, Царь Иван Васильевич Грозный создал фундамент, на котором даже после тотального разорения Смутного времени Российская держава возродилась и могла осуществлять его замыслы.
Удивительные времена на дворе. В течение без малого 300 лет как существует российская историческая наука мало кто мог себе позволить выписывать хвалебные оды этому царю. Начиная с Карамзина и кончая учебниками истории новой России об Иване Грозном либо сухие сдержанные факты, либо осуждение и отрицания кровавого тирана. При настоящих царях Грозному не нашлось места на памятнике "Тысячелетие России".

Но сейчас, в скрепно-патриотические времена, к сожалению, то и дело наталкиваешься на перепосты подобных бездарных текстов. А раньше историки ставили царю в вину опричнину, массовые казни, венчание татарина на царство, многоженство и прочие сумасбродные вещи. Даже с т.з. ымперца, тот царь проиграл Ливонскую войну и поспособствовал созданию враждебной унии на западе, уничтожил целые регионы, верхушку знати, церковных иерархов и военачальников. Несомненно, был прирост территорий, реформы и прочие достижения, но хвалебные оды в отношение конкретной исторической личности все же неуместны.
Ничто не поменяет постулата: - "Стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст". А. насчет скрепно-патриотических времен, они были во времена недавних правителей когда выживали за счет выращенной картошки, и в пику времени опричины, можно им или их надгробиям разлизаться с поцелуями в слюни.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Пафос панегирика о Грозном я понял, он легко объясняется. Понять, что вы написали от себя, невозможно. Картошка, могилы, слюни, вот это все о чем...
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Тема создана не для полемики пафоса или не пафоса о Иване Грозном. Достаточно поверхностно провести исторические изыскания того периода времени, по поводу жертв в Европе, на религиозной почве, геноцида во время войн, политического переустройства повлекшее за собой жертвы среди населения и картина по поводу пафоса правления Ивана Грозного, не будет столь яркой. А, "Картошка, могилы, слюни, вот это все о чем..." это о периоде правления Горбачева и Ельцина. Дальнейшая полемика тут считаю будет носить статус флуда и если желаете можете продолжать. Цель, у Вас я так полагаю закрыть тему, что б не появлялись точки зрения отличные от Вашей которые Вы полагаете истинно справедливыми при оценке истории Российской Империи.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Вы скопировали глупый безграмотный текст, написанный пропагандистом. Об этом я собственно говоря и написал. Было бы странно, что на сайте появилась пурга, и этого никто не замечает. Полемизировать я не собираюсь, так как ваша линия аргументации уже ясна - на любой пук смотреть как там было "в Европе" и не к месту поминать "Горбачева и Ельцина". Забыли еще сказать, что на западе говорят Terrible, а у нас Грозный. Это примитивная дремучая риторика, тратить на нее время желания нет.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
27 августа 1855 г. французские войска штурмом овладели южной частью города и захватили господствующую над городом высоту – Малахов курган.

Ф. Рубо. Панорама обороны Севастополя (фрагмент "Бой за батарею Жерве")

Потеря Малахова кургана решила участь Севастополя. В этот день защитники города потеряли около 13 тыс. чел., или более четверти всего гарнизона. Вечером 27 августа 1855 г. по приказу генерала М.Д. Горчакова севастопольцы покинули южную часть города и перешли по мосту в северную. Бои за Севастополь завершились. Союзники не добились его капитуляции. Российские вооруженные силы в Крыму сохранились и были готовы к дальнейшим боям. Они насчитывали 115 тыс. чел. против 150 тыс. чел. англо-франко-сардинцев.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1908 года поднялся в воздух первый дирижабль российской постройки – «Учебный»

             28 августа 1908 года у Волковой деревни под Петербургом поднялся в воздух первый дирижабль российской постройки – «Учебный». Построенный для подготовки экипажа проектируемого военного дирижабля «Кречет», «Учебный» был сконструирован специалистами Учебного воздухоплавательного парка – будущей Офицерской воздухоплавательной школы.
              В начавшейся через шесть лет мировой войне дирижабли заняли заметное место. Несомненным лидером по их количеству и качеству была Германия, построившая за годы войны более сотни жёстких дирижаблей. Немецкие «Цеппелины» стали, по сути, первыми стратегическими бомбардировщиками, нанося удары по Парижу, Лондону и другим тыловым городам стран Антанты. Россия вступила в войну с третьим в Европе после немецкого и французского флотом дирижаблей, но её парк воздушных кораблей был в основном устаревшим. Изобретение в 1915 году зажигательных пуль привело к тому, что легковоспламеняющиеся водородные дирижабли потеряли значение как бомбардировщики и к концу войны стали использоваться преимущественно для морской разведки.
             "Учебный" - первый дирижабль российской постройки. Сделан в петербургском учебном воздухоплавательном парке в 1908 году по проекту капитана А.И. Шабского.
В XIX в. во всех развитых странах усердно разрабатывался вопрос практического воздухоплавания, а в Российской Империи того периода воздухоплавание делало большие успехи. К примеру, в стране существовал военный воздухоплавательный отряд на Волковом поле в Питере, где каждый год совершались полёты и проводились различные эксперименты: военные воздухоплаватели осваивали здесь приёмы управления воздушными шарами и проводили опыты с привязными аэростатами. В феврале 1885 года была сформирована Воздухоплавательная команда — первое в русской армии регулярное подразделение такого рода. Команда состояла из двух унтер-офицеров и 20 рядовых. Во время войны с Японией на Дальнем Востоке действовал сначала один, а затем три воздухоплавательных батальона (по одному на каждую армию), на вооружении которых находились сферические привязные шары, которые, следует сказать, использовались на редкость плохо.
Затем, в 1907 году для разработки проекта большого дирижабля Главное инженерное управление создало комиссию под председательством генерал-лейтенанта Н. Л. Кирпичева. В нее вошли генерал-майор А. М. Кованько, полковник Е. Федоров, полковник В. Н. Найденов, подполковник В. А. Семковский и капитан Н. И. Утешев.
К изготовлению дирижаблей в России приступили в 1908 году, а 28 августа российское воздухоплавание отметило дату первого, 20-минутного полета отечественного дирижабля “Учебный”, который был построен по проекту капитана А. И. Шабского. 40-метровая оболочка этого оригинального аппарата имела объем всего 1200 куб.м и была выполнена из двух змейковых аэростатов системы Парсеваля. Двигатель мощностью 11,8 кВт, располагавшийся в деревянной гондоле, позволял дирижаблю развивать скорость до 22 км/ч. Несмотря на достаточно скромные характеристики (максимальная высота полета — 800 м, продолжительность полета около 3 ч, грузоподъемность 250 кг, или 3 пассажира), факт появления у России своего дирижабля открыл новую веху в российском воздухоплавании, дав импульс развитию научной мысли. Уже через 4 года после первого полета дирижабля “Учебный” в России был создан дирижабельный флот, состоящий из 13 воздушных судов.
        Уже в 1909 г. дирижабль “Учебный” модернизировали, объем оболочки увеличили до 1500 куб.м, установили более мощный двигатель, заменили винты, перестроили гондолу. Но в том году полеты были прекращены из-за повреждения оболочки, дальнейшие эксперименты больших успехов не принесли, и аппарат в конце года был демонтирован.
           Вскоре Первая мировая, и последовавший за ней развал страны, помешали развитию дирижаблестроения.
          В СССР дирижаблестроительная программа на госуровне разворачивалась с 1931-го (создание комбината "Дирижаблестрой" около подмосковной железнодорожной станции Долгопрудная) по 1940-й (время консервации комбината). Правительством Сталина в качестве главного конструктора для постройки в СССР флота жестких дирижаблей ("эскадры им. Ленина" ;)  был приглашен Умберто Нобиле. Итальянцы с восхищением узнали, что советские дирижаблисты умеют и сами делать дирижабли, правда мягкого типа. До этого наши конструкторы самостоятельно построили дирижабли "СССР В-1", "СССР В-2", "СССР В-3", а также аэростаты. А последний дирижабль в СССР был построен в 1947 году.

Первый российский дирижабль «Учебный» над Волковым полем. 28 августа 1908 года

"Кречет" (первоначальное название "Комиссионный" ;) , построен в России, за образец взят французский дирижабль Patria, 1909 год.

"Голубь", построен на Ижорском заводе в 1910 году по проекту профессоров Боклевского и Фан-дер-Флита, инженера Голубева и капитана Найденова. В дальнейшем на том же заводе сделали однотипный с "Голубем" дирижабль "Сокол".

"Ястреб", построенный на московском заводе "Дукс" в 1910 году. Автор проекта А.И. Шабский.


по материалам "AFTERSHOCK"
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Странно, что люди собирающие монеты, так отвратительно знают историю и позволяют ухмеляться в моих постах.
Действительно, был проект "Эскадра имени Ленина."


Январь 1932 г.


:hi:
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
29 августа (19 августа по старому стилю) 1698 года вышел знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с нового года – с 1 сентября (11 сентября по новому стилю) ношение бород. Указ был подкреплен обедом у боярина Шеина по случаю Нового года. На званом обеде бороды резал уже не сам царь, а царский шут.
Получается, что настоящим днем запрета бород следует считать 11 сентября. Указ о введении пошлины велел брить бороды и усы людям любого чина, кроме попов и дьяконов, а с тех, кто этого делать не пожелает, брать пошлину. Сам указ до нас не дошёл, известно лишь, что он вызвал огромное сопротивление со стороны общественности.
Идея о налоге пришла Петру во время его первой поездки в Европу. Вернувшись из-за границы, царь Петр Алексеевич лично остриг бороды нескольким боярам знатных родов. Нововведение принималось с трудом, "босое рыло" вступало в конфликт с культурными традициями и религиозными нормами – церковь считала бритье бород грехом и не благословляла безбородых.
К сведению, брадобритие запрещено правилами 6 Вселенского Собора (см. толкование на 96 правило Зонара и греческую Кормчую Пидалион) и святоотеческими писаниями (творения св. Епифания Кипрского, св. Кирила Александрийского, бл. Феодорита, св. Исидора Пилусиота. Осуждение брадобритию также содержится в греческих книгах (Никона Черные Горы, сл. 37; Номоканон, пр.174). Святые отцы считают, что бреющий бороду тем самым выражает недовольство внешним обликом, который Творец дал человеку, оттуда возникает желание «поправить» Бога.
Одной из причин, по которой был введен налог на бороду – дефицит бюджета в преддверии Северной войны. Помимо бороды были обложены пошлиной и другие объекты повседневной жизни – бани, печные трубы, сапоги, дрова.
В 1699 году для подтверждения уплаты пошлины ввели специальную квитанцию об оплате в виде медного жетона – бородовой знак. До наших времен сохранились три вида бородовых знаков: 1699, 1705 и 1725 года. Всех их объединяло изображение на лицевой стороне бороды и надпись над ней «ДЕНГИ ВЗѦТЫ». Экземпляр бородового знака 1699 года известен в единственном экземпляре, его можно найти в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
С годами знак претерпел несколько изменений – к нему добавился двуглавый орел на обороте, появились разные варианты чеканки на знаке – отметки об оплате пошлины на следующий год, что помогало продлить срок службы знака еще на год. Такие надчеканенные бородовые знаки стали использоваться в качестве платежного средства, в связи с чем стали называться «бородовой копейкой».

Бородовой знак, 1705 года с надчеканкой.
Новым указом 16 января 1705 года «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяков, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков» была установлена разрядная сетка налогов.
Существовало несколько тарифов: с царедворцев и с дворовых и с городовых и всяких чинов служилых и приказных людей по 60 рублей с человека; с гостей и гостиной сотни первыя статьи по 100 рублей с человека; средней и меньшей статьи, которые платят десятые деньги меньше 100 рублей, с торговых и посадских людей по 60 рублей, третья статья, с посадских же и с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причётчиков, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов с московских жителей по 30 рублей с человека в год. Кстати, 30 рублей в тот период составляли годовой оклад пешего воина, поэтому борода стала дорогим удовольствием.
Крестьяне пошлину не платили, но каждый раз за въезд и выезд из города отдавали по 1 копейке «с бороды». Это способствовало тому, что образ русского мужика с бородой оставался неизменным на всем протяжении языческой и христианской России.
С 1715 года была введена единая пошлина для всех сословий — налог на православных бородачей и раскольников в размере 50 рублей в год. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. Каждый, кто увидел бородача не в указанной одежде, мог донести начальству и получить половину штрафа и одежду в придачу. Если бородач не был способен уплатить штраф, его высылали на каторгу отрабатывать требуемую сумму.
В послепетровскую эпоху бороды разрешили не сразу. Дочь Петра Елизавета подтвердила указы о брадобритии, что вызвало в обществе неоднозначную оценку. Так, в 1757г. М.В.Ломоносов даже написал оду запрещенному атрибуту – «Гимн бороде», чем вызвал негодование царской семьи.
Эпоха тотального запрета на бороду ушла только в конце XVIII века. Екатерина II отменила пошлину 6 апреля 1772 года, но с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».
В XIX веке по-прежнему дворянству, чиновникам и студентам надлежало брить бороду. Лишь офицерам некоторых родов войск разрешалось отпускать усы. В царствование Николая I ношение бороды разрешалось только крестьянам и лицам свободных состояний, достигшим более или менее почтенного возраста, а у молодых признавалось за признак вольнодумства.
Чиновники всех гражданских ведомств обязаны были гладко выбривать всё лицо; только те из них, кто уже успел несколько повыситься на иерархической лестнице, могли позволить себе ношение коротких бакенбард около ушей, и то лишь при благосклонной снисходительности начальства. Для представителей податных сословий борода и усы являлись делом вкуса. Так, купца и крестьянина на улице всегда можно было узнать по окладистой бороде.
Последним царским указом, поставившим точку в истории бороды в России, стало распоряжение от 27 марта 1901 г. (9 апреля по новому стилю), разрешившее ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.

Генрих VIII ввёл налог на бороду в Англии в 1535 году.
Интересно, что аналогичные налоги и запреты существовали в то время и в Европе.
Похожие налоги были введены в Англии и Франции в XVI веке. Известны даже попытки полностью запретить бороды. Новый свет также не отличался либерализмом – в американском штате Mассачусетс в 1830 году небритость каралась тюремным заключением.
Сегодня налог на бороду потерял свою актуальность. Однако многие продолжают платить за возможность носить бороду. Достаточно распространенным явлением в наши дни является невозможность устроиться на высокооплачиваемую работу, имея бороду. Эта «комиссия» за ношение бороды и стала своеобразным «налогом», только фискальную палочку государство передало бизнесу. Полная отмена «налога» на бороду возможна только со сменой парадигмы гладковыбритого успеха.

© Borodatyh.net 2005-2017
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
31 августа 1914 года, император Николай II издал указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград в рамках масштабной антинемецкой компании в начале Первой мировой войны.

Уже 2 сентября 1914 года главная городская газета вышла под названием «Петроградские ведомости». Статья на передовице гласила, что новое название города «как-то ближе и ласковее» звучит для русского уха, и призывала убрать из названий других русских городов «бурги».
Однако, несмотря на это, в России сохранились названия городов Шлиссельбург, Екатеринбург и Оренбург. Сам Петербург назывался Петроградом лишь в течение десяти лет. В январе 1924 года после смерти Ленина город стал Ленинградом.
И только в 1991 году, после того как по результатам референдума 54% горожан высказались за смену названия города, Ленинград был переименован в Санкт-Петербург.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
3 сентября 1826 г.Состоялась коронация императора Николая I

Император Николай I. Порторет Дж. Доу. 1820-е гг.

Николай I В 1819 году император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. (16) 28 августа 1823 года Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти (19 ноября) 1 декабря 1825 года Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора. (27 ноября) 9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось до (13) 25 декабря 1825 года, когда российским императором был провозглашен Николай I. Переприсяга новому царю была назначена в Петербурге на (14) 26 декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров подняла восстание, которое к вечеру было подавлено. (22 августа) 3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия. «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…». Эти слова вместили в себя всю программу его царствования.

Источник: http://www.calend.ru/event/2991/
© Calend.ru
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
27 августа (6 сентября) 1689 г. в Нерчинске (Основан в 1653 г. отрядом казаков под руководством Петра Бекетова на правом берегу Шилки против устья Нерчи как острог Нелюдский. Расположен на юго-востоке Забайкалья, в предгорьях Борщовочного хребта, на левом берегу р. Нерча (пристань), в 7 км от её впадения в Шилку (бассейн Амура), в 305 км к востоку от Читы)  был заключен первый договор между Россией и Китаем, определивший отношения между двумя государствами. С российской стороны договор подписали Ф.А. Головин, И.О. Власов и С. Корницкий, от цинского правительства - Сонготу, Тун Гоган и Лантань. Экземпляры договора были составлены на русском, маньчжурском и латинском языках и скреплены государственными печатями и подписями послов.
          Нерчинский договор был заключен после военного конфликта 80-х гг. XVII в., причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине XVII в. в Пекине, к завоеванию освоенного русскими Приамурья.
         Переговоры для российской стороны проходили в чрезвычайно тяжелой обстановке. Нерчинск был осажден цинскими войсками численностью свыше 15 тыс. человек при поддержке артиллерии и речной флотилии. Им противостояли около полутора тысяч русских стрельцов и казаков без достаточного количества боеприпасов и продовольствия.
           В Нерчинском договоре было семь статей. Первая статья устанавливала границу между Россией и империей Цин по реке Горбице — левому притоку реки Шилки. Дальше граница шла по Становому хребту, а земли между рекой Удой и горами к северу от Амура оставались пока неразграниченными. Вторая статья устанавливала границу по реке Аргунь — от устья до верховьев, русские территории оставались на левом берегу Аргуни. В соответствии с третьей статьей, русские были обязаны оставить и разрушить крепость Албазин. В специальном дополнительном пункте подчеркивалось, что никаких строений в районе бывшего Албазина обе стороны сооружать не должны. Четвертая статья подчеркивала запрет принятия перебежчиков обоими сторонами. В соответствии с пятой статьей, разрешалась торговля между российскими и китайскими подданными и свободное перемещение всех лиц при наличии специальных проезжих грамот. Шестая статья предусматривала высылку и наказание за разбойные действия или убийства для подданных России или Китая, перешедших границу. Седьмая статья подчеркивала право маньчжурской стороны установить пограничные знаки на своей территории.

Однако Нерчинский договор имел ряд неточностей и являлся несовершенным документом с международно-правовой точки зрения. Государственная граница по договору была крайне неопределенной (кроме участка по р. Аргунь), намечена лишь в общих чертах. Тексты на русском, маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры - неясными. В момент подписания договора стороны не располагали сколько-нибудь точными картами района размежевания,  а демаркация ее не проводилась вовсе. При подписании договора обмен картами с нанесенной на них линией прохождения границы между двумя странами произведен не был.
               Впоследствии происходило дальнейшее разграничение рубежей двух великих государств (условия Нерчинского договора были пересмотрены Айгунским (1858), а впоследствии Пекинским (1860) договорами). И все же Нерчинский договор стал первым примером упорядочения отношений между Россией и Китаем, положил начало мирному сосуществованию России и Китая.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 сентября 1812 г. 205 лет назад

Состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года Бородинское сражение Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы. 24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил. К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино. Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов. В честь великой победы в Бородинском сражении в нашей стране установлен праздник — День воинской славы России.

Источник: http://www.calend.ru/event/4315/
© Calend.ru
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
8 сентября 1801 года – в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор

Казанский собор – выдающийся памятник русской архитектуры начала XIX века. Ранее на месте собора стояла небольшая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда в 1737 году был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. Это был первый православный храм на Невском проспекте. К концу XVIII века здание церкви обветшало и перестало соответствовать сложившемуся к тому времени парадному облику Невского проспекта.

В ноябре 1800 года, по результатам конкурса проектов нового соборного храма, был утвержден проект, исполненный архитектором А.Н. Воронихиным, а 8 сентября 1801 года состоялась торжественная церемония закладки Казанского собора, на которой присутствовал император Александр I. Строительство продолжалось 10 лет, в отделке использовались в основном отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский и пудожский известняк. Впервые в мировой строительной практике Воронихиным была применена металлическая конструкция купола. Работы были завершены в 1811 году: в старой Рождественской церкви провели последнюю службу, после чего её разобрали.

Казанский собор стал самым высоким храмом того времени (его высота достигала 71,5 м) и одним из крупнейших культовых сооружений Санкт-Петербурга.

После Отечественной войны 1812 года храм стал ещё и национальным памятником победы, и хранилищем воинских реликвий. Здесь были собраны трофеи войны, в том числе армейские знамёна и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоёванных городов, маршальские жезлы. В 1813 году в Казанском соборе был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов.

После Октябрьской революции 1917 года с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем, а в 1932 году в помещении храма открылся Музей истории религии. Во время Великой отечественной войны, в годы блокады Ленинграда, собор значительно пострадал от бомбежек, но по окончанию войны был проведён капитальный ремонт здания.
В 1991 году Казанский собор вновь был открыт для богослужений и сейчас является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Carambol, текст удален уже второй раз. Больше не размещайте здесь подобную бурду и вообще ничего копируйте с того "источника".
Это официальное предостережение.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Лучше вообще тему забросить, мне. :hi:
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
О Ништадтском мире есть сотни если не тысячи нейтральных текстов, выбор есть.
Тенденциозные набросы на околоисторические темы не только в этой ветке, но и вообще на этом сайта не пройдут, для подобных вещей места не предусмрено.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●