Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
интересные и выдающиеся личности на монетах, ЖЗЛ в нумизматике
 
Уважаемые коллеги!
На днях в торговой ветке разгорелось обсуждение личности монарха. в правление которого выпущена монета и чей портрет красуется на аверсе.
Увлечение нумизматикой. на мой взгляд, пробуждает интерес к новым знаниям: что за правитель изображен на монете, что хорошего и плохого он сделал, его судьба.
Давайте выскажемся в этой ветке по нашим монетам. которые особенно привлекают наше внимание и попробуем объяснить, почему так произошло, чем этот человек интересен. Размещение хороших фото и сканов монет, конечно же, приветствуется, без этого будет не так интересно.
В качестве почина, расскажу про императора Галльской империи Постума, чей монетный портрет у меня на аватарке.
 
На днях прочитал монографию Куликовой Ю.В. «Галльская империя. От Постума до Тетриков». Крайне интересная, на мой взгляд, книга, О Галльской империи у нас знают немного, все научные труды – зарубежные. И это понятно: место действия – Европа. Галльская империя занимала левобережную от Рейна часть Германии, Нидерланды (откуда был родом ее основатель и первый император – Постум), Галлию, Испанию, одно время и Британию. То есть, это сепаратистское государство занимало очень немалую долю суши, на которую всегда претендовал Рим. И лишь общий кризис империи в середине 2 века позволил Постуму отложиться. Здесь следует отметить, что никакого отношения «К письму римскому другу» Бродского, где адресата послания Марциала тоже зовут Постум, император Постум не имеет, так как империя его была создана через полтора века после смерти Марциала. Да и вообще именем Постум часто называли детей, родившихся после смерти отца (буквально – посмертный). Но это, скажем так, родовое имя, А звали основателя империи  Кассианом Латинием Постумом. Некоторые исследователи считают, что имя Кассиан свидетельствует о благородном происхождении будущего узурпатора, но есть мнение, что происхождения он был самого простого и пошел на военную службу, чтобы прокормить семью – вступил в I легион Минервы, тот, который и выкрикнул потом его имя, провозгласив императором.
Служил Постум хорошо и ко времени правления Галлиена дослужился до «командующего Рейнским округом», обороняя лимес (пограничные земли) от вторжения германцев. Злые языки говорят, что однажды он совершил глубокий рейд на правый берег Рейна, крепко наказав германов и взял крупную добычу. А потом решил, зачем делиться с Римом, это же мои легионы кровь проливали, и велел раздать добычу легионам. Ну, легионы и выкрикнули его императором. А всего их было у Постума, ни много, ни мало, а восемнадцать ! Так что ему частенько предлагали двинуться на Рим и показать кузькину мать товарищу Галлиену (правящему римскому императору). Но он не хотел с ним ссориться и в своих посланиях заверял, что видит свой долг в обороне цивилизации от злобных германцев. И правда, если бы он снял легионы с Рейна и двинулся на Рим, то германцы бы разграбили его родную Батавию (ныне – корлевство Нидерланды) и дошли бы до Ла Манша. Но Галлиен все не верил ему и пытался вернуть силой в лоно Римской империи (ну прямо Порошенко и Донбасс), но Постум все атаки отбивал, но и на Рим не шел. Народ его любил, был он человеком простым и правил 15 лет (больше чем многие императоры, умершие в своих постелях). Погиб тоже геройски, не дав собственным солдатам разграбить взбунтовавшийся было город. - солдаты хотели законные 3  дня победитеей (город потом осознал ошибки, но  было поздно...).
Монеты Постум чеканил полновесные, в отличие от Галлиена, чьи антонианы содержали лишь следы серебра. Отсканирую как-нибудь свой постумовский антониан – серебро-с, господа. Поэтому ходили антонианы Постума и по римской империи – торговцы их брали с превеликим удовольствием.  Драгметаллами Постум был обеспечен – одни испанские рудники чего стоили!
Золотые Постума – это вообще песня (это тот. что у меня на аватаре, к сожалению - только мечта).  Где еще вы найдете такой выразительный портрет? Кроме этого чудесного портрета практически в фас, были и стандартные профильные золотые.
Если есть интерес - можно продолжить, на мой взгляд, Постум покруче пресловутого Спартака будет (а где вы слышали: "Постум - чемпион!")
 
Эту личность, наверное, нельзя назвать выдающейся, но как ни как это «самый неизвестный русский царь». На талере польского короля Владислава IV (1595-1648)  , в легенде, где перечисляются его титулы, есть надпись «RVS», согласно которой он является Великим князем Московским. Примечательно, что с 1610 по 1613 годы формально он таковым действительно был.
Зимой 1610 года недалеко от Смоленска между польским королем Сигизмундом III (1566-1632) и московским посольством был заключен договор, согласно которому его сын, королевич Владислав после принятия православия должен был занять Русский престол. Летом 1610 года после низложения Василия Шуйского (1552-1612) правящая московская элита (Семибоярщина) провозгласила Владислава русским царем. Ему присягнули в Москве и в ряде других городов. Однако Владислав православия не принял и в Москву не прибыл. Поэтому церемония венчания его на царство не состоялась. Осенью 1612 года боярское правительство Владислава было низложено, а 27 марта 1613 года Русским царем был избран Михаил Федорович Романов. Таким образом, Владислав полностью лишился своей, фактически и так декоративно-номинальной царской власти.
Тем не менее, упорно выдавая желаемое за действительное, даже уже являясь польским королем, Владислав IV незаконно именовал себя Великим князем Московским. И хотя в 1634 году царь Михаил Федорович принудил Владислава IV официально отказаться от претензий на московский престол, на его польских монетах русский титул по-прежнему неправомерно присутствовал, о чем и свидетельствует данный талер 1642 года.
Изменено: Eugenius - 13.09.2017 14:41:36
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Да, есть и русские чешуйки смутного времени. где он именуется Владиславом Жигимонтовичем (в русском прочтении Сигизмунда именовали Жигимонтом). А то, что в Москву не прибыл. это он очень верно поступил - пушка к тому времени уже пеплом первого самозванца на Запад пальнула. Чешуек. кстати с именем Жигимоныча отчеканили много, особой редкостью они не являются. не то. что показанный Вами талер.
А по поводу неизвестных русских царей и императоров. могу от себя заметить. что 70% школьников. ИЗУЧИВШИХ историю России. считают что Петр II - сын  Петра I :D
Изменено: Doctor03 - 13.09.2017 15:07:38
 
Выполняю обещание и выкладываю свой антониан (двойной денарий) Постума, чеканенный в полновесном серебре. А вот последователи Постума, Тетрики старший и младший, ухудшали качество монеты, пока она не сравнилась с римской (воровать меньше нужно было) и вообще предали его дело, продавшись за звание сенатора и виллу на Капитолийском холме. Так закончилась Галльская империя.
 
Для меня было недавним открытием из нашего Блошиного рынка, что в РФ чеканилась монета с изображением Гесса, Риббентропа, Кейтеля, Геринга и других нацистских "вождей".
Монета вот эта:


Фотография - прототип

Непонятно, чье воспаленное воображение решило выпустить подобный "нумизматический памятник". Мне это предсавляется какой-то дикостью. Хуже этого только жетоны МНС посвященные трагедиям и катастрофам.

Цитата
Doctor03 пишет:
Прошу модератора закрыть тему, как не представляющую интереса для коллег.
На СМ принципиально не закрываются темы по просьбам. Просить об этом не надо.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 

Тестон Папы Римского Павла IV.
Вес: 9,52 гр.
Диаметр: 31,8 мм
Отчеканен в Риме между 1555 и 1559 годами.

Весьма занятный папа.

Инквизитор на папском престоле.
Джанпьетро Карафа создал первый «боевой» монашеский орден театинцев в 1527 году. Будучи великим инквизитором Неаполя, он содействовал созданию папой Павлом III Фарнезе центрального инквизиционного трибунала при новоиспечённом ордене Иисуса Сладчайшего (иезуиты). Получивший в 1542 году кардинальскую шапку Карафа стал первым подлинным основателем папской инквизиции, воссоединив средневековую доминиканскую инквизицию с испанской государственной. Он воспринял от них страшные методы бесчеловечных пыток и ещё более страшные психологические методы убийства человеческой души. Карафа был мрачным вершителем «правосудия», строгим и безжалостным в выносимых им приговорах, непреклонным в своих поступках и суждениях. Папская инквизиция Карафы могла судить каждого, невзирая на ранг и происхождение, вынося смертные приговоры, помилование по которым осуществлял только папа. Павел III только один раз воспользовался этим правом, чтобы замять дело брата очередной своей любовницы, что впрочем не помешало Карафе добраться до него при новом понтифике Марцелле II. После смерти же последнего в 1555 году Карафа, к ужасу римлян, взошёл на папский престол, приняв имя Павла IV.

Павел IV был самым пожилым на момент избрания папой XVI столетия. На папский трон он сел, когда ему было уже 79 лет, но он был полон энергии. Четыре года его понтификата вошли в историю как пример крайнего интегризма и абсолютизма. Его советниками были театины и иезуиты. Несгибаемый поборник христианской морали, папа, однако, протежировал своим непотам. Его племянник Карло Карафа, известный кутила, получил кардинальскую шапку и высокую должность заместителя папы. В международной политике Павел IV выступал против императора Карла V и не признал мира, заключенного с протестантами в Аугсбурге. Он выступил также против преемника Карла на испанском троне — Филиппа II, призывая на помощь не только Францию, но даже протестантов и турок. Когда испанские войска приблизились к Риму, Павел IV перепугался и запросил мира, отказываясь от союза с Францией. В Риме папа проводил строгие реформаторские меры, применяя террор и полицейский надзор. Из Вечного города были изгнаны 113 епископов, которые незаконно оставили свои епархии, из всех домов и закоулков Рима были выловлены сотни монахов, шатающихся за пределами своих монастырей. Выдворены были также все проститутки и их сутенеры, комедианты и шуты. Еврейское население проживало в гетто. Не были пощажены и кардиналы, обвиненные в аморальности или подготовке заговоров. В последние месяцы своей жизни Павел IV приговорил к изгнанию даже собственных непотов.

В 1558 году Павел IV ввёл праздник Кафедры Святого Петра, который призван был напомнить о роли и месте папства в католической церкви.
Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Непонятно, чье воспаленное воображение решило выпустить подобный "нумизматический памятник".

Вы перепутали судей и подсудимых. Подсудимые не сидят под флагами стран-победителей, это прерогатива почетная - на монете изображены члены трибунала.
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Цитата
Тимофей пишет:
Непонятно, чье воспаленное воображение решило выпустить подобный "нумизматический памятник".
Вы перепутали судей и подсудимых. Подсудимые не сидят под флагами стран-победителей, это прерогатива почетная - на монете изображены члены трибунала.

Да, прототипом была примерно такая фотография:

За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Doctor03 пишет:....
Монеты Постум чеканил полновесные, в отличие от Галлиена, чьи антонианы содержали лишь следы серебра. ...

Покажу свои: Постум, как мне сказал продавец, серебряный, но уже низкопробный. а вот его ровесник Галлиен - практически медный - 3 - 5% серебра и серебрение по поверхности.

Изменено: Ярослав Адрианов - 28.02.2018 12:58:54
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Ярослав Адрианов пишет:
Постум , как мне сказал продавец, серебряный, но уже низкопробный. а вот его ровесник Галлиен - практически медный - 3 - 5% серебра и серебрение по поверхности.

Вот поэтому антонианы"сепаратиста" Постума ходили и в подконтрольных Риму городах, это уже потом монеты обоих Тетриков ничем от римских по составу не отличались - серебрёная медь и никому уже не были нужны. Профукали Тетрики Галльскую империю и продались за римские подачки.
Да и золото у Постума было - чеканил  ауреусы "за милую душу". Раньше один из таких был у меня на аватаре - я прочитал верхний пост про Постума и решил опять его выложить, так как непонятно, о каком золотом идет речь. Портрет на ауреусе мне очень нравится  - почти в 3/4 и очень выразительный. явно курносоватое  и совсем не римское лицо. Монета с какого-то аукциона. стоила дорого и у меня. ее, конечно, не было, а аватар я потом сменил (не скромно как-то прикрываться физиономией великого человека, а доктор Ливси - веселый отставной  военный доктор - мне как-то больше подходит)
Изменено: Doctor03 - 28.02.2018 15:12:02
 
Здесь и далее краткое эссе, составленное мной по монографии профессора Куликовой Ю.В. «Галльская империя. От Постума до Тетриков».
Думаю, что будет интересно ознакомится - о Постуме в России кроме этой книги ничего не написано серёзного.
Цитирую из Куликовой, стр 56: "Современные исследователи сходятся в том, что Постум видел свое государство частью великой империи . Он явно оставлял первенство за Галлиеном, а «Галльская империя» должна была войти в состав Римской империи в качестве автономной территориальной единицы . С юридической точки зрения Постум мог считаться самостоятельным правителем, поскольку в то время публичное право действовало post factum. Он не считал себя римским императором и в начале правления не думал о претензиях на власть в Риме. На монетах и в надписях галльский император именуется Цезарем. Известно, что Постум пытался договориться
с Галлиеном, направив к нему своих делегатов1 (Anonym, VI; Dio Cass., IX.23  8)  . Но римский император не только отказался от переговоров, он открыто стал готовить карательную операцию , свидетельства о которой имеются в источниках (SHA. Gall.Duo., VII.1; Tyr.trig., XI.3; Zosim., 1.38; Zonaras, XII.25).
С какого именно момента Постум принял титул Августа, остается неизвестным. Так, в надписи на победном алтаре из г. Аугсбурга Постум уже именуется Августом . Необходимо также учитывать, что титул этот уже не имел того значения, как раньше. Отбросив мысль о единстве с Римской империей, Постум, очевидно, задумывается о самостоятел-ьном существовании «Галльской империи», как отдельного государства. При этом его позиция недостаточно ясна.
Столицей «Галльской империи» была избрана Августа Треверов (совр. Трир) , богатый город галльской знати, здесь же располагался монетный двор. Галльская аристократия, поддержавшая первого галль¬ского императора, взяла на себя его материальное обеспечение.
В состав «Галльской империи» вошли территории Реции, Испании, Британии, Трех Галлий с Бретонью и Белгикой, Верхней и Нижней Гер¬маний, а также часть Фландрии. С уверенностью можно говорить о том, что одной из первых галльскому императору присягнула Реция, хотя ранее считалось, что эта провинция находилась под властью Галлиена . Наместник Реции, Марк Симплициний Гениалис, присягнул Постуму вскоре после победы над ютунгами. Однако остается неясным вопрос, сколь долго Реция была в составе «Галльской империи».
Точная дата присоединения к Постуму Британии и Испании неизвестна. Свидетельством перехода Британии и Испании под контроль галльского императора может служить тот факт, что два британских и один испанский легионы исчезают с монет Галлиена".FILE ID=1015578]
Карта внизу (почему то здесь не встала
Одновременно с Галльской империией на Западе (бежевый цвет на карте) , на Востоке существовало такое же сепаратистское государство - Царство Пальмира во главе с царицей Зенобией (закрашена на карте желтым цветом). Галлиен (на карте - остаток Римской империи фиолетового цвета) всеръез опасался как бы Постум не заключил союз с Зенобией, тогда его ждала война на 2 фронта при ограниченных ресурсах, ну просто е Германия в мировых войнах, и, скорее всего империя в таком случае , пала и победители ее бы раздербанили. Но как раз Постум-то воевать с Галлиеном не собирался...
Если Постум с Галлиеном ссорится не хотел, то второй точно "жаждал крови". Сначала послал против него Авреола, но тот заключил мир с Постумом (видимо 18 легионов и галльские орды помогли), потом Галлиен сам отправился воевать, но был ранен стрелой. После этого боевой дух Галлиена остыл. Ну, а когда Галлиена убили свои же, то /Постум мог бы отправиться на Рим (шансы у него были гораздо выше, чем у Клавдия Готского). Впрочем, обратимся к профессору Куликовой:
«События начала 60-х гг. III в. н. э. свидетельствуют о решительном нежелании Постума доводить ссору с Галлиеном до решающей стадии. Однако позиция первого галльского императора заметно изменилась, хотя и остается для нас во многом неясной. Если в начале своего правления Постум рассматривал подконтрольные ему территории как автономную часть Римской империи, то к середине 60-х гг. заметно, что первый галльский император все больше склоняется к самостоятельности своего государства. Буферная зона, которой стала Северная Италия — еще одно доказательство этому. Уйдя из Галлии, римский император больше туда не возвращался. Возможно, его внимание отвлекло как восстание Авреола, так и новое вторжение готов на Дунае. Остается вопрос, почему за пять лет Галлиен не пытался ничего предпринимать в отношении Постума, или же пытался, но сведения об этом до нас не дошли?
Не ясно, смирился ли Галлиен с существованием «Галльской империи». Один анонимный автор утверждает, что личная встреча между римским императором и Постумом все-таки состоялась. Отказываясь от личного поединка, Постум говорит Галлиену: «Эти погубленные тобой провинции я, поставленный во главе их, чтобы оберегать, спас. Гал¬лы избрали меня императором, и я довольствуюсь тем, чтобы управлять добровольно избравшими меня. И, насколько хватит разума и сил, я помогу им своим советом и своим войском» (Anonym, VI).»
На основании легенды RESTITVTOR ORBIS делалось заключение, что Постум намеревался идти на Рим . Интерпретация о желании захватить власть в Риме появлялась и в связи с легендой ROMAE AETERNAE1 на монете, датируемой 266-267 г., на которой появляется изображение Постума, протягивающего руку Риму . Эта версия вызывает сомнения, потому что военные силы Постума позволяли сделать этот шаг уже давно. С другой стороны, после гибели Галлиена у него появился реальный шанс получить власть в Риме, поддержи он Авреола и выдвини свои притязания. В отличие от Клавдия Готского, Постум мог получить эту власть, ведь за его спиной была галльская аристократия, представители которой были и в римском Сенате. Поэтому подобное изображение лишний раз подтверждает желание первого галльского императора заключить мир с Римом, но уже как отдельного государства. Мнение современных исследователей, что римский император «примирился» с существованием «Галльской империи», может быть верным. Возможно, отношения двух императоров в этот период перешли на качественно новый уровень..
Постум значительно укрепил и возродил северо-западный регион, так что галлы его просто на руках носили
Внутренняя политика Постума становится более активной также в 265/266 гг. К этому времени он окончательно стабилизировал положение и укрепил рейнскую границу. Во 2-й пол. III в. продолжает развиваться металлургия и связанные с ней ремесла, увеличилась добыча полезных ископаемых1. Увеличивается рост больших мастерских, в которых наметилась ремесленная специализация . Активно развивались и другие ремесла . Новую жизнь обрели старые кельтские ремесла: изготовление телег, плетение корзин и др. . На территории Галлии прослеживается развитие системы рынков и ярмарок . Рынки все более специализируются: отдельно располагаются сельскохозяйственный (продукция вилл и латифундий), ремесленный и ярмарки для горожан .
Согласно археологическим данным, экономический подъем в Британии, где развивается торгово-ремесленная и ростовщическая деятельность, приходится на время правления Постума1. Для небольших городов этой провинции наступает период расцвета, заметные проявления стабилизации их хозяйственной жизни . 60-70-ми гг. III в. н. э. датируется активная строительная деятельность в Британии . Так, центр аристократического Веруламия украшается колоннадой и аркой, отстраивается рынок и оборонительные сооружения.
Главную ставку в подъеме экономики «Галльской империи» Постум сделал на экспорт производимой продукции. Это ему удалось: продукция галльского государства экспортировалась в Испанию, Рим, вопреки сложным временам, в Центральную Европу . Укрепляются старые
торговые связи между регионами Рецией, Нориком, Паннонией и Верхней Германией1. Постум, видимо, пытался наладить отношения с другими узурпаторами — Регалианом, Баллистой, Квиетом и Макрианом — не только военные, но и экономические .
За время своего правления Постум сумел восстановить ряд городов и поселений и верхнерейнский лимес, освободить левый берег Рейна, перенеся военные действия в Трансрейнскую Германию . Остается, правда, неизвестным, удалось ли первому галльскому императору отвоевать Декуматские поля . Но факт, что нападения германских племен на рейнскую границу практически прекратились, что подтверждается археологическими данными . Крупные победы над германцами были одержаны Постумом в 260/261 гг. и 262/263 гг. Другие сражения не поддаются хронологии из-за отсутствия точных сведений.
Была разработана особая программа для восстановления сельского хозяйства. Проводилась реконструкция не только основных римских дорог, разрушенных варварскими вторжениями и военными действиями, но и небольших галльских, заброшенных еще со времен Цезаря или Августа . Дороги очищались от мусора, устранялся нанесенный ущерб. Зачастую работы проводились при содействии владельцев латифундий1.
Плодотворной была политика Постума и его администрации в строительстве оборонительных сооружений.
На монетах галлы представляют Постума в шлеме и при оружии. Стоя слева, он поднимает коленопреклоненную Галлию, держащую копье и оливковую ветвь. Иногда он опирается ногой о часть вражеской земляной насыпи. Галлия выступает в виде женщины, протягивающей руку к Постуму. Чаще всего ее голова увенчана башеновидной коро¬ной. Намек вполне очевиден: Постум, остановив вторжения варваров, позволил Галлии вновь начать нормальную жизнь.
Источники утверждают, что Постум восстановил города и на пра¬вом берегу Рейна (SHA.Tyr.Trig.,V.4). Археологические находки оборонительных сооружений Майнц — Кастелль — Заальбург подтверждают слова античного автора .
H правом берегу Рейна найден лагерь Saalburg. Первое строительство восходит к Адриану, затем лагерь был реставрирован в правление Каракаллы и заброшен при Галлиене . Постум во время одной из экспедиций против германцев отбил город и делает из него крепость для защиты Майнца (ант. Mogontiacum) .
Работы по укреплению Майнца и его первоначальной переправы на правом берегу, Кастеля, были завершены после смерти Постума. Основываясь на свидетельстве источников (Aur.Vict. De Caes., XXXIII. 8; Joan. Antioch., fr. 152), можно утверждать, что в этом была заслуга и Постума, воевавшего вместе с Валерианом, а затем назначенного на-местником в этом регионе. Кастель, вероятно, был основан в то вре¬мя, когда Постум создавал оборонительную зону на востоке региона и вновь захватывает Заальбург , который был окончательно потерян в правление его преемников .
Можно предположить, что Постум заменил разрушенный рейнский лимес, точнее небольшой отрезок у Белгики, построив несколько линий защиты, связав воедино крепости и небольшие сельские поселения вдоль границы. Этот лимес располагал дорогой Бавы-Тонгерен, связывающей все поселения вдоль него, и имел цель защиты Белгики .
Вторжения германских племен наносили немалый урон небольшим городам. Постум, очевидно, ставил своей целью организовать крепкую
защиту рейнского региона путем восстановления и строительства крепостей,
связанных между собой сетью дорог. В подтверждение этому, можно упомянуть отстроенный заново в 260 г. после оккупации германскими племенами Квальбург (ант. Quadriburgium), большой лагерь Нимек (ант. Nimerus Ursacentium), в котором была проведена замена разрушенных укреплений1. Кам, где чеканилась монета, начиная с Са- лонина, Галлиена и Постума и заканчивая правлением Константина , а также город Валкдорф (ант. Ulpia Noviomagus) . По приказу Постума были восстановлены крепости Hoge Woerd в регионе Нимек , Иргенозен и Заберн (ант. Tabernae) , а также Андернах (ант. Antunnacum), чтобы заменить лагерь Ниедербьебер, разрушенный во время первого вторжения германцев 257-258 гг.
Данные археологических раскопок подтверждают факт восстановления в этот период городов Бинген (ант. Bingium), Кобленц (ант. Confluentes) по аналогу Андернаха , а также Геллеп, разграбленный и почти полностью разрушенный1. Находки монет, датируемых 260 г. , позволяют утверждать, что эти крепости были восстановлены Посту-мом. Высокие стены и укрепления были возведены им в Калкаре (ант. Burginatum), Ремагене (ант. Ricomagus) и Вормсе (ант. Vangiones) . Реставрационные работы проводились одновременно в Геллепе и Кал- каре . Знаменитый лагерь Ветера (ант. Xanten), согласно заявлениям археологов, был оккупирован кавалерией Постума , а г. Алзей (антVicus Altiaiensium) построен уже под его властью .
Первый галльский император проводил реконструкцию городов, меняя разрушенные укрепления из дерева на каменные, например, в лагере Neus (ант. Novaesium). Работы по восстановлению оборонительных укреплений здесь начались при Салонине, монеты с именем которого находят в строительном растворе, и продолжилась при Постуме .
Преемники Постума, очевидно, не смогли удержать крепость, и на какое-то время она была под властью Клавдия II Готского1.
Клады монет позволяют с уверенностью говорить о принадлежности Бонна (ант. Bonnae) к сфере влияния Постума . Поселение было реконструировано непосредственно после разграбления около 260 г. , и стало штаб-квартирой командующего рейнского флота.
Первыми вторжениями аламаннов была разрушена Colonia Augusta Raurica . Поскольку город находился в особо важной точке обороны Рейна, то он был восстановлен и укреплен . Скорее всего, это было сделано в период правления Постума, тогда же была выстроена и оборонительная стена вокруг Августы Треверов . Согласно археологическим данным, которые противоречат свидетельству античного автора (Paneg., VI, 23, 5), значительные работы проводились именно в правление Постума и его преемников . В Августе Треверов были найдены ос-татки дома с мозаикой, принадлежавшего Викторину, а также надпись,
в которой он назван tribunus pretorianorum (CIL. XIII, 3879; Dessau, 563; RE. VIII, A 2075)1.
Одновременно с укреплением Августы Треверов проводились рабо-ты в Арлоне по возведению высоких оборонительных стен. Интересно, что для этого использовались старые надгробные памятники и разбитые скульптуры . Судя по ним, а также по находкам монет и раскопкам старого некрополя, город перешел под власть галльских императоров вплоть до Тетриков . Основная линия обороны Августы Треверов проходила через укрепленные города Битбург (ант. Beda), Неумаген и За- арбург . Ряды оборонительных укреплений были сооружены для защи-ты Арлона. Далее укреплялись Жер^вилль и Робелмонт .
Арлон был расположен на стратегически важном перекрестке дорог Треверов — Реймса, Треверов — Бавов и на соединении этих дорог с теми, которые вели к Колонии — Агриппине и Тонграм через Арден¬ны . Разрушенный вторжениями германских племен 255-260 гг., город был реконструирован администрацией Постума .
Оборонительная стена г. Тонгерен (ант. Atuatuca Tungrorum), вероятнее всего, была построена Постумом около 259 г. и просуществовала вплоть до Тетриков1. В 261 г. германцы обошли Тонгерен с запада и, благодаря стене и присутствию в городе гарнизона, были остановлены .
Древний город Вермонт на севере Франции вновь ожил и заново укреплен в правление Постума . После почти полного разрушения в 255-260 гг., Бавы были обнесены высокой оборонительной стеной . Благодаря этому, один из отрядов германцев, вторгнувшийся в 261 г., не смог проникнуть внутрь города .
В начале правления Постума г. Тур (ант. Turones, Caesarodunum Turonum, Augusta Turonum) был осажден, но германцам не удалось продвинуться далее на юг по реке (Euseb., fr.  8)  . Они потерпели поражение под Орлеаном (ант. Cenabum) , также обнесенным оборонительной стеной в этот период . Интеренсно, что именно в Туре в се-редине III в. была создана христианская община благодаря стараниям посланного из Рима Гатиана.
Далее на юг, в долине р. Роны, г. Вьенна служил убежищем Постуму во время первой военной кампании Галлиена в 259 г. (SHA. Gall. duo.,
IX. 4; Zonaras, XII.24; Polemii Silvi Laterculus; MGH, AA, 44-45). Существует много свидетельств тому, что Вьенна являлась одним из монетных дворов галльских императоров1.
Высокие стены Ле Мана, датируемые второй половиной III в. н. э., смогли оказать достойную защиту первому галльскому императору (CIL. XIII, 3191, 3195). Общая площадь города составляла 8-9 га .
Отен (ант. Augustodunum) восстал в 267-268 гг. Панегиристы утверждают, что жители города выдержали долгую осаду против войск Викторина. (Paneg., VIII, 4, 2). Весьма вероятно, что город Августодун получил оборонительную стену от Постума .
На юге Галлии практически нет остатков оборонительных систем этого периода, если не считать Антиб (ант. Антиполь) и Бриансона (CIL. XII, 171, 93) .
Археологические исследования поселения Юбланс позволили опро¬вергнуть мнение А. Бланше и установить, что своим укреплением оно обязано именно Постуму . Эпарель был окружен двойными оборони¬тельными сооружениями одновременно с Юблансом .
Благодаря нумизматическим источникам становится ясно, что обо-ронительные укрепления Буржа (ант. Avaricum Biturigum) и Санса (ант. Agedincum, Senones) строились в несколько этапов вдоль дороги Сент-Лоурен-на-Отене, начиная с Галлиена, и в течение правления всех галльских императоров от Постума до Тетриков1. То, что в данном регионе была возведена линия обороны, подтверждается находками кладов монет вдоль нее . Территория Буржа составляла 40 га .
В Ан-сюр-Лесс — местности, называемой Шезьен, возвышающейся над пропастью Бельво, до сих пор находятся остатки оборонительной стены, возведенной при императоре Постуме .
Укрепленная крепость Морланвельз расположена на дороге Бавы — Колония-Агриппина. Работы по строительству оборонительных сооружений этой крепости, а также прилегающих сельских поселений относят к правлению Постума . Однако после его смерти они были раз-рушены новым вторжением германцев .
Поселение Бруне-Либершиз было уничтожено в правление Антонина Пия1. Его вторая жизнь началась при Постуме, когда на этом же месте была построена крепость и ряд оборонительных сооружений .
Похоже сложилась и судьба древнего города Ним (ант. Nemausus), который был укреплен Постумом, о чем свидетельствуют многочисленные нумизматические находки . Существует еще ряд таких же городов и поселений: Кестер в Брабанте, Кессених, Кемптен (ант. Cambodunum), Кастр-Ле-Ман, лагерь Кора, Эшен (ант. Tasgetium), Вилленес .
Линия лимеса была разделена на участки, начинавшиеся с форта: Колония-Агриппина, Тонгерен, Элевийт, Асс, Уд,енаарде, Куртре, Бу-лонь . Возможно, что линия обороны находилась на севере от дороги Брюнео, защищая Колонию-Агриппину и Тонгерн, шла вдоль доли¬ны реки Эско и опиралась на Горы Фландрии и крепости Уд,ернаарде и Куртре на равнине .
На северо-западе археологические данные позволили выявить при-знаки наводнения, которое датируется примерно 261 г. Оборонитель¬ные укрепления лагеря Арентсбурга были усилены Постумом. Также обстоит дело с Катвийком (античн. Lugdunum Batavorum), Рюмстом и всем Северо-западным направлением обороны.
С уверенностью можно говорить, что весь Северо-восточный регион получил спокойствие в правление первого галльского императора.
Стрпоительство дорог
Исследование разветвленной сети дорог по всем регионам, вошедшим в «Галльскую империю», дает дополнительную информацию об оборонительной системе Постума.
В первую очередь Постум обратил внимание на рейнский лимес, которому была необходима хорошая связь между отдельными участками. Жизненно важной в плане обороны считалась дорога Могонтиак- Аргенторат, поэтому она была полностью реконструирована вместе со всеми ее ответвлениями, связывающими обе Германии .
На Юге Постум стремился связать Аквитанию с ущельями западных Пиренеев. Дорога Agen-Dax была отреставрирована его заботами1. Он занялся также реставрацией и строительством сети аквитано-испанских дорог, связывавших регионы. Дело в том, что в Leon (Испания) базировался VII легион Gemina, и в случае тревоги, воинское подразделение должно было иметь возможность быстро перебраться к центру Галлии для защиты региона . Другая дорога шла из Бордо на юг. К ней примыкали Вазаты (совр. Базас) с территорией в 4 га, но, скорее всего, дорога Galien была продлена до Ажена или Донзейля . Вполне возможно, что Постум соединил этот перекресток с дорогой из Лиона .
Деятельность первого галльского императора по восстановлению и расширению сети дорог являлась, по большей части, продолжением уже начатого. Так, он завершил проект Галлиена по обновлению дорог в сторону Рейна. Можно предположить, что сам Постум начал восстановление этих дорог, будучи еще наместником этих провинций, а впоследствии продолжил, перенеся на этот участок свое основное внимание.
Осер (ант. Autessiodurum) являлся дорожным центром первосте-пенной важности. Город располагался на пересечении двух стратегических дорог, восстановленных Постумом. Одна из них шла из Энтре- нов и направлялась на восток к Труа, Буржу и Сансу . Милевой столб из Прежилберта свидетельствует о том, что дорога Осер-Отен была также восстановлена в этот период .
Лион, являющийся одним из крупнейших городов Галлии, был соединен с Бордо (ант. Burdigala) посредством дороги, проложенной вдоль южной границы1. Множество милевых столбов свидетельствуют об интересе Постума к этой области. Две дороги протянулись к Жа- вольсу, еще одна к Сент-Жан-де-Ней , соединяя дорогу Ажен-Де, и от¬туда шла в Испанию . Пути сообщения были также связаны с задачами VII легиона Gemma, подразделения которого в случае необходимости должны были иметь возможность быстро передислоцироваться в любой район Галлии.
Из высокой стены города Ренны археологи извлекли около 14-ти милевых камней галльских императоров, три принадлежали Постуму . К сожалению, нет никакой возможности уточнить, какую дорогу они размечали. Скорее всего, милевые камни были особо необходимы для дорог стратегической важности.
Однако города и поселения, находящившиеся внутри региона, имели совсем иные оборонительные укрепления, чем города и поселения прирейнской линии обороны: Тонгерен, Арлон, Треверы, Бавы , а так-же Августа Треверов, защищенная, благодаря укрепленным поселениям: Неумаген, Битбург и Заарбург . Расположенные чаще всего на перекрестках дорог, они являлись убежищем для населения близлежащих деревень и одновременно выступали, как центры местной администрации «Галльской империи» и как узлы связи. Падение одного из них означало не только исчезновение центра снабжения и оперативной базы, но, особенно, разрыв связи между участком, которым он командовал, и другими регионами.
Характерным примером вышеуказанных укреплений могут служить Бурж, Санс и поселение Юбланс1. Бурж и Санс располагались на перекрестке дорог, связывавших соседние виллы и форт, находившие¬ся на некотором расстоянии от города, на возвышенности . Территория Буржа достигала 40 га. Юбланс являлся дорожным центром первостепенной важности, также восстановленым Постумом, по времени реставрации являлся современным Буржу и Сансу . Дороги из этого поселения соединяют Север Галлии с Юго-западом и Аквитанией. Из Юбланса можно было легко добраться: на северо-востоке — до Амьена (ант. Samarobriva Ambianorum) и Арраса; на востоке — до Шартра; на юге и юго-востоке — до Ле Мана и Тура; на западе — до г. Ренны; на юге юго-запада — до г. Авранша; на севере — до г. Котентен . Вся система вместе с дорогами была восстановлена и построена Постумом, о чем свидетельствуют археологические исследования.
К подобному типу можно отнести и укрепленные поселения: Тон- герен, Бавы, Арлон, Треверы, Ремы (совр. Реймс), Отен и сельское по-селение Сент-Лорен-сюр-Отен, на севере от Санса. При этом площадь поселений значительно различалась. Тур имел площадь в 6 га, Реймс — 35 га, Отен — около 20 га.
Вдоль дорог между укрепленными городами возводятся небольшие форты, имевшие свое особое назначение, например, почтовой станции. Подтверждение этому можно видеть на дороге Бавы — Тонгерен — Колония-Агриппина1: Бавы — Руверой — 18 км; Руверой — Морлан- вельз — 17 км; Морланвельз — Либершиз — 15 км; Либершиз — Жемб- ло — 18 км; Тонгерен — Маастрих — 16 км, а также г. Ним на дороге Вермонт — Колония-Агриппина, Нант и Эправы на дороге Динан — Арлон, Эпарель на дороге Вормс (ант. Borbetomagus) — Мец (ант. Divodurum Mediomatricorum)2.
Авзоний утверждает, что подобные «поселения» были характерны для Белгики3. Это были демилитаризированные лагеря с сохраненными оборонительными укреплениями, ставшие в мирное время складами. Однако во время войны или набегов варварских племен такие поселения становились крепостями и принимали на себя функции охраны дорожной развязки и окрестных деревень. Во время вторжений гарнизон такой крепости должен был наблюдать за грабителями и сигнализировать об их движении в штаб-квартиру командующего. В случае, если нападавших было не очень много, гарнизон пытался сделать все, чтобы лишить врага преимущества и замедлить их продвижение. Эта гипотеза кажется справедливой. Как известно, для своих вторжений германцы использовали дороги. Таким образом, сеть дорог была неразрывно связана с защитой территории, и нельзя понимать ее устройство без объ-единения с оборонительной системой.
Другим типом дорожной системы был центр, располагавшийся у морского побережья. Дорога от него проходила по побережью и имела функцию кольцевой дороги, объединявшей различные пункты, включая портовые города с гаванями и локальные пункты. Примером такого типа могут служить три центра на участке северо-запад Кассель,
Булонь и Бавы1. Дорога проходила через Булонь, Ондшот, Уденбург, Варсенаре, Мальдегем, Бёкут, Анверс, Брехт и Нимек . Оборонительные пункты располагались в Булони, Марцисе, УДенбурге, Варсенаре . Дороги проходили следующим образом:
Центр Кассель: Кассель — Рюмст, Кассель — Булонь, Кассель — Уденбург.
Центр Бавы: Бавы — Булонь, Бавы — Уденбург, Бавы — Ганд, Бавы — Рюмст.
Весь участок отличался тем, что вновь созданная дорожная систе¬ма накладывалась на сеть более древнюю, но не смешивалась с ней . В рейнском регионе — наоборот, вновь созданная сеть сливалась со ста-рой. На левом берегу Рейна дорога выходит из Нимека и идет вплоть до Швейцарии, выходя на маршрут старой дороги первого века . Лучшим примером может служить пролет дороги от центра — от Касселя к Бергу и Oye (территория совр. Швейцарии). Точно известно, что сектор дороги от г. Бинген до г. Альцай (в районе совр. Франкфурта) был полностью восстановлен Постумом.
По всей длине течения Рейна были расположены оборонительные сооружения . Они были предназначены для того, чтобы защищать ли-нию границы, проходящую по р. Мозель. Расквартирование легио¬нов и военных соединений проводилось так, чтобы они были связаны с внутренней частью региона, дорогами, которые оканчивались стра-тегически важными перекрестками: Тонгерен, Треверы, Арлон, Лион
и т. д.1. Августа Треверов являлась к тому же центром настоящей дорожной «паутины» .
Основных линий обороны было три: на Юге речь идет о времен¬ной границе двух противников: Галлиена, идущая с Юга и Юга-востока на северо-запад, и Постума с Севера на юго-восток, существовавшая в период первого противостояния с 259 г. до 260-261 гг. . Вторая линия обороны проходила между Северной Италией и «Галльской импери¬ей» с 266 г. Однако, если ранее считалось, что ущелья Альп укреплялись Галлиеном, то теперь это ставится под сомнение, поскольку Реция принадлежала юрисдикции Постума. Теперь понятно, каким образом Постум сумел закрыть во время военного противостояния 264-265 гг. проход и не допустить переправы римского императора через Альпы (Dio Cass., IX. 238; Anonym, 6).
Наиболее важной в стратегическом отношении оставалась третья линия обороны — германская граница, включавшая в себя рейнский лимес и северо-западное побережье. Постум стремился, в первую очередь, восстановить сектора, которые позволили бы отражать набеги германцев: побережье между Булонью и Нимеком, лимес между Нимеком и Во¬гезами и, наконец, перевал Белфорт .
Особое место в борьбе против германцев, разбойников и пиратов заняли морские кампании Постума. Первые три года власти галльско¬го узурпатора были посвящены укреплению флота и активным военным действиям на море. Согласно предположениям исследователей и археологов , Постум должен был иметь опорную крепость на побережье. Местонахождение крепости Marcis неизвестно , поэтому ничего не¬льзя сказать о ее оборонительных сооружениях. Однако укрепления г.
Булонь (ант. Bononia), скорее всего, были построены Постумом1, поскольку при Караузии 30-ю годами позднее оборонительная стена уже существовала, и Констанций Хлор хотел сделать здесь в 293 г. резиден¬цию для подавления бунтовщиков (Paneg., VIII.4).
Береговая система будущего litus saxonicum защищала с Запада ; остров обладал своим флотом — classis Britannica (CL BR) — одна из стоянок которого находилась, судя по археологическим данным, в Булони-сюр мер ; ее армия, состоящая, как минимум , из трех alae, мог¬ла значительно усилить войска Постума. Центральная база располагалась в порту Гезориак на побережье Ла-Манша и в Дюбре на побережье Британии. Задачами classis Britannica было патрулирование берега Британии и охрана пролива. Нумизматические источники свидетель-ствует о значительной роли, которую играл флот в правление первого галльского императора. Они же указывают на связь между большими портами: Булонь, Уденбург, Рюмст, Арентсбург . На этом же побережье находился ряд фортов, в которых были расквартированы пехотинцы, кавалерия и моряки . Причем, эти форты находились близ городов: Булонь, Уденбург, Варсенаре, Рюмст, Катвийк . Дорога соединяла форты один с другим и связывала с внутренней частью лимеса через дорожную развязку Булонь, Кассель, Бавы и Тонгерен1. Катвийк и Арент- сбург были заняты войсками Постума в самом начале его правления и сохранили свое значение при его преемниках .
В Рюмсте были найдены кирпичи и черепицы с клеймом C G P F — знака морской службы Постума — «classis Germanica», известной так¬же по монетам . Флот был необходим Постуму не только для охраны приморских рубежей и контроля за судоходными реками, включая мос-ты и переправы, торговлю и навигацию торговых судов, но и для борьбы с пиратами . Флот Рейна также обеспечивал безопасность торговым судам, идущим с товарами в Британию . Базы морской службы располагались по берегам рек и были связаны с легионами. На Рейне подобные базы находились в городах Vetera, Novaesium, Colonia Agrippina, под контролем легиона XXII Primigenia, дислоцированного в Moguntiacum, другой сектор Рейна — Neumagen, Noviomagus, Katwijk, Arentsburg — и дельта реки с выходом в море контролировался легионом VI Victrix .
В Галлии подобные базы морской службы располагались, обычно, в городах вдоль морского побережья, таких как: Булонь, Кале, Ла
Пенн, и городах вдоль всего русла рек1. Основные базы располагались в Северной Галлии и были тесно связаны с подобными базами в Бел- гике и Германии, а также с теми, которые располагались на побережье современной Голландии . Помимо этого, в других городах располагались ремесленные корпорации, обслуживающие флот — корабельщики. Согласно эпиграфическим данным, самые известные корпорации корабельщиков и мастера-корабельщики жили в Арелате (Нарбонская Галлия), Лугдуне, по течению Роны и Арара, Мозеля; здесь же подчас проживали судовладельцы и патроны корпораций корабельщиков .
Основной базой считалась пойма Рейна, а командующий флотом этого региона — командующим всем флотом; обычно им был наместник или прокуратор . Согласно подсчетам С. Старра, с которым соглашается и Э. Бирли, в общей сложности, флот Постума составлял около 30 тыс. человек .
Благодаря археологическим данным известно, что пираты проника¬ли на территорию Галлии и обеих Германий по рекам: Сена, Луара, Гаронна и более маленьким — Орн, Изер, Эско, Лис, Сомма и притокам больших рек, грабя прибрежные города и поселения . Морская служба
наносила удары по судам пиратов, обеспечивая защиту городам и населенным пунктам и благоприятствуя развитию торговли1. Таким образом, становится понятна неразрывная связь каждого отдельного звена оборонительной системы «Галльской империи».
* * *
Для стратегически важных дорог Постумом была предусмотрена защита оборонительными сооружениями и укрепленными поселениями различных типов (от обычного укрепленного поселения, лагеря, форта или поселения-хранилища): Колония-Агриппина — Бавы; Нимек — Арлон; Арлон — Реймс; Арлон — Динан; Колония-Агриппи¬на — Арлон; Колония-Агриппина — Треверы; Майнц — Треверы; Вормс — Реймс и др. . Отдельно от обычной системы стояли укреплен¬ные контрфорсами города, например, Вогезы. От Нимека до Страсбур¬га шла пограничная дорога, продолжаясь на юг, она достигала Базеля и Лугдунской Галлии, обеспечивая более быструю связь с центром Галлии . Отдельные участки дороги были снабжены менее значительны¬ми укреплениями. От кольца отходили дороги, направлявшиеся вглубь территории и укрепленные оборонительными сооружениями. Они за-
канчивались стратегически важными перекрестками: Тонгерен, Треве- ры, Ремы и т. д.1.
Особое место занимает правый берег Рейна. В 259 г. Постум (никак не Галлиен!) захватил часть Трансрейнской Германии, где в результате опустошительных набегов германцев были разрушены многие города и поселения. Постум пытался восстановить эту территорию, создавая некую оборонительную систему. Две крепости были созданы для обо-роны моста через р. Рейн: Кастелль и Заальбург . Мост имел двойное значение: защищал Майнц и р. Мозель в случае вторжения варваров и давал возможность контратаковать. Без сомнения, Постум вел сражения за эту территории, еще будучи наместником, по приказу Галлиена (SHA. Tyr. Trig., V, 6).
Оборонительные сооружения Постума, продолжая начатое Галли еном (или по приказу Галлиена он же и начинал), строились так, что¬бы укрепить изгиб Рейна: Августа Треверов, Виндиш (ант. Vindonissa), Иргенозен, Авенш, Отен . Одновременно казалось, что Постума мало интересуют другие сектора обороны. Эта небрежность была лишь видимой. По-видимому, Постум имел свои планы в отношении Трансрейнской Германии.
Строительство системы защитных сооружений происходило мето-дично, сектор за сектором, но, к сожалению, Постум не успел закон¬чить ее. Оставались широкие незащищенные зоны в Эльзасе и Швейца¬рии . После смерти Постума варвары воспользовались ими для новых вторжений на территорию Галлии.
Некоторые археологи сомневаются, что идея такой оборонитель¬ной системы принадлежала Галлиену . На основании имеющихся в на¬шем распоряжении данных, можно утверждать, что Постум стал исполнителем этого проекта. Обладая военным талантам, он не пренебрег наступательной стороной в своем проекте, в отличие от своих преемников, слишком доверявшим защите лимеса. Создавая оборонительную зону на правом берегу Рейна, первый галльский император сохранил возможность отбросить германцев дальше, вглубь территории.

Монетное дело и финансы
Первому галльскому императору необходимо было правовое обоснование для существования его «государства», а также юридическое оформление полученной власти. Монеты являлись тем инструментом, которые лучше всего позволяли это сделать. Прежде всего, сама чеканка монеты, право на которое имел и мог дать только император — носитель высшей власти.
На своих первых монетах Постум носит титул Цезаря, а сами монеты выходили с буквами SC — Senatus Consultum, или обозначением Senatus et Romae , а сами монеты выходили с обозначением Рима, как главенствующего города, и Римского Сената . Очевидно, этим первый галльский император так же стремился подчеркнуть как неразрывную
связь своего государства с Римской империей, так и главенствующее положение Рима.
Вместе с титулом императора Постум принимает консульские полномочия, которые возобновлялись через каждые два года в течение 10 лет его правления1, а tribunitia potestate — ежегодно. На аверсе одной из монет сохранилась четкая надпись TRIB POT X COS V PP. . Полное имя Постума известно нам из античных письменных источников, но подтверждено надписями на его монетах: M C L P, а также эпиграфическими данными . Юридическое обоснование его власти выражалось и в титулатуре, которая указывалась на монетах в различных вариациях. Полный первоначальный титул — Imperator Caesar Marcus Cassianius Latinius Postumus Pius Augustus — постепенно видоизменяется, приобретя форму, отличающуюся от титулатуры Галлиена (CIL. XIII, 9086) — Imperator Caesar Marcus Cassianius Latinius Postumus, pius felix, invictus Augustus, pontifex maximus, Germanicus maximus, tribunicia potestate, consul, pater patriae, proconsul . На монетах первой эмиссии чеканится аббревиатура: IMP C M CASS LAT POSTVMVS P F AVG. . На сестерциях и антонинианах 2-й серии первой эмиссии титул выбивается: IMP C POSTVMVS P F AVG. Обычно сестерции имеют короткую титулатуру: IMP C POSTVMVS PIVS FE AVG. . Другие эмиссии несут титулы: IMP C M CAS LATI POSTVMVS P F AVG , POSTVMVS P F AVGVSTVS T P (tribunicia potestas) .
По мере того, как отдельные регионы входили в состав «Галльской империи», определялись и монетные дворы1. Для стабилизации экономического положения в новом государстве особо важно было наладить финансовые дела. Монета должна была приобрести вес на рынке, чтобы тем самым дать возможность завязать торговые связи и восстановить циркуляцию внутренней торговли.
Первый галльский император чеканил свои монеты на официальных монетных дворах Лугдуна (совр. Лион), Нарбона, Августы Треверов, Колонии-Агриппины (совр. Кельн), а с середины 60-х гг. Медиолана (совр. Милан) . Первые эмиссии монет Постума были отчеканены в Лугдуне, монетный двор которого довольно быстро отреагировал на изменение политической ситуации в регионе и переориентировал свою работу для нужд нового властителя . Всего за время правления можно насчитать 26 крупных эмиссий на официальных монетных дворах .
Монетный знак двора в Лугдуне выглядел как L, LN, LVG или LVGD. Первые монеты Постума были как перечеканенные монеты Галлиена, так и монеты новой чеканки: ауреусы, ауреусы-квинарии, антонинианы, денарии, квинарии, сестерции, дупондии, ассы. Найденных монет Лугдуна насчитывается более двухсот пятидесяти. Исследователи предполагают, что, видимо, монетный двор Лугдуна продолжал действовать даже после переезда основного монетного двора в Колонию-Агриппину. Произошло это между третьим и четвертым консулатами Постума. Монет этого монетного двора найдено более сотни во Франции, вдоль русла Рейна, как на левом, так и на правом берегу реки1, а также в Северной Италии и Британии: Кент, Корнуолл, Ремсгейт, Йоркшир, Хеслингтон, Сомерсет и других городах , а также в Испании и Португалии . Они отличаются видоизмененной титулатурой первого галльского им-
ператора. Четвертый консулат включен в легенду монет из Колонии-Агриппины: COL. CL AGRIP. COS IIII и C. C. A. A. COS IIII и монетный штамп CIA. Также появились различия и в диаметре монет: монеты Колонии-Агриппины периода четвертого и пятого консулатов Постума больше по диаметру, чем монеты Лугдуна. Сравнение изображений обо¬ротной стороны приводит к выводу, что в Колонии-Агриппине использовались лишь отдельные общие типы.
Причины перемещения монетного двора не совсем понятны. Возможно, это стало необходимым из-за недостатка охраны на юге. Исследователи ведут дискуссию по вопросу, был ли перевод монетного двора из Лугдуна в Колонию-Агриппину окончательным, или монеты чекани¬лись и на том и на другом дворе. Гипотезу о продолжении функционирования монетного двора в Лугдуне поддерживают исследователи старой школы — А. Альфёльди, Р. Дельбрюк, П. Вебб, Дж. Элмер, Гарольд Мат- тинли1, а также ряд современных исследователей, таких как П. Бастьен .
Другой монетный двор находился для удобства в резиденции императора в его новоотстроенном дворце в Августе Треверов. Его монетный знак был TR, TRE. Некоторые исследователи ставят под сомнение не только интенсивную работу монетного двора Августы Треверов, но и само его существование на том основании, что надпись, в которой упомянут официальный представитель монетного двора Августы Треверов, датирована 273 г. . Тем не менее, очевидно, что этот монетный двор функционировал (или начал функционировать?) при Постуме. Серебряная монета улучшенного качества чеканилась именно на монетном дворе Августы Треверов.
В 263 г. Постум праздновал пятилетие правления . Данный факт отражен в нумизматических источниках: монеты — QVINQVENNALES
POSTVMI AVG., QyINQVENNALES AVG — было отпраздновано и отмечено на монетах Лугдуна, на аверсах которых помещен бюст им¬ператора в шлеме и доспехах1.
К этому времени он окончательно освободил подвластные ему территории от германских племен, приурочив успех к столь знаменательной дате . Чеканятся монеты с легендами VICTORIA GERMANICA, VICTORIA AVG. . В это же время он получает повторные клятвы вер¬ности от провинций в качестве знака доверия , что отразилось в монетных легендах этого периода: FIDES MILITVM, FIDES EXERCITVS, INDVLG PIA POSTVMI AVG, FELICITAS TEMP, RESTITVTOR ORBIS и серия монет, посвященная Гераклу .
Монеты Постума по сравнению с монетами его преемников и монетами римского императора Галлиена были полновеснее по качеству металла . Так, среднее содержание золота в монетах Постума составляет 92,1 грана (у Викторина — 77, а у Тетриков — 65 грана). Первый галльский император никогда не прибегал к порче монеты. Монетные эмиссии стали регулярными, а вес монет стабильным и высоким. Вес золотых монет Постума варьируется от 4.47 г до 6.09 г, а серия ауреусов, посвященная Гераклу, — от 5.75 г до 6.85 г.
В правление Постума чеканились последние сестерции, почти в точности сохраняющие вес, хотя они и чеканились зачастую уже без
обозначения монетной стоимост. Некоторые из сестерциев Галлиена были перечеканены Постумом на его собственные, очевидно, в целях экономии металла . Ранние монеты первого галльского императора по стилю соответствуют монетам императора Галлиена: GERMANICVS MAX., MINER. FAVTR., SPEI PERPETVAE, NEPTVNO REDVCI, PAX AVG., FELICITAS AVG., MONETA AVG., PROVIDENTIA AVG., SALVS AVG.
Выпуск первых бронзовых монет был произведен во время третьей эмиссии Постума в конце 260 г. и в период четвертой эмиссии в начале 261 г. В это же время была произведена третья монетная эмиссия сестерциев регулярной серии с легендой FELICITAS AVG. В 260 г. состоялась первая эмиссия антонинианов и ауреусов галльского императора, которые условно можно разделить на две категории: с длинной титула- турой IMP C M CASS LAT POSTVMVS P F AVG. , и короткой титула- турой IMP C POSTVMVS P F AVG.
В Колонии-Агриппине был возобновлен выпуск относительно крупной бронзовой монеты. До Постума бронза выпускалась нерегулярно, а достоинство монет определить подчас очень сложно ввиду неустойчивости ее веса . Содержание меди в бронзовых монетах Постума достигает 72-87 %, свинца 3-20 %, а олова 3-12 %. Вес бронзовых монет варьируется от 20,08 г. до 26,88 г. Более мелкие бронзовые монеты достигают всего 7-8 г. Диаметр достаточно стабилен — 28-32 мм . Отдельные экзампляры достигают в диаметре 35 мм. Некоторые из бронзовых монет Постума содержат ошибки в надписях. Возможно, речь идет
об имитации монет Постума или существовании второстепенного монетного двора, где они производились: IMP C PSTVMVS AVG.1, IMP C M CSS LAT POSTVMVS P F AVG. , LAEITIA вместо LAETITIA , имитация сестерция Постума с легендой RESTITVTOR GALLIAP .
В 265/266 гг. Постум выпустил монеты, провозглашавшие его победу над всеми внешними врагами . Галльский император одержал несколько побед над германцами, грабительские набеги которых не только разрушали рейнский лимес, но и стали одной из причин социально-политического и экономического кризиса III в. н. э. в Римской империи. В надписи 259 г. Постум уже назван »Germanicus [/align]Maximus» , что, возможно, было связано не только с его активной деятельностью в качестве наместника Галлии и обеих Германий, но и помощью соседней провинции Реции в разгроме одного из племен. Ряд монет, отчеканенных во второй и третий консулат Постума, отмечают его победы над германцами именно вышеуказанным титулом, а также титулами INVICTO AVG , и легендами, восхваляющими Постума: LIBERALITAS AVG , PROVIDENTIA AVG , AEQVITAS AVG , FORTVNA AVG.11. Сам тип монет с этими легендами является несомненной копией подобных монет Галлиена.
К этому же времени относятся многочисленные монеты с легендой Felicitas и изображением пленных или триумфальной аркой; монеты с легендой Indulgentia pia Postumi Aug(usti) и с изображением Постума, поднимающего коленопреклоненную Галлию. То же изображение имеется на монете с легендой Restitutor Galliarum . Видимо, этим показывалось,что первый галльский император не только одержал победы, но и позволил стране обрести политическую и экономическую стабильность
Как же закончилась жизнь Постума?
10 лет его правления созданная им империя процветала и города готовились пышно отпраздновать эту дату. Однако Лелиан, правитель Могонтиака (Майнц — город, адм. ц. земли Рейн ланд Пфальц, Германия. Упоминается в I в. н. э. как город Могонтиак (Mogon tiacurn); название связывают с кельтским языческим божеством Могон) поднял мятеж. Постум с войсками поспешил к Могонтиаку и жители приняли решение сдаться. Однако легионеры жаждали положенных по обычаю трех дней грабежа, а Майнц был богатым городом. Постум заявил, что не допустит грабежей и был убит науськиваемыми Лелианом солдатами. Подробностей его убийства история не сохранила.
Так окончилась жизнь Марка Кассиана Латиния Постума - полководца, общественного деятеля и реформатора. Но созданная им империя просуществовала еще пять лет
Марк Кассиан Латиний Постум правил почти десять лет. В последние годы его правления обострилась обстановка внутри империи и на границах. В 268 г. пираты провели крупные грабительские рейды по прибрежным городам вдоль рек1. Полную картину произшедшего восстановить довольно трудно из-за очень разрозненного археологического материала и отсутствия каких-либо свидетельств в других источни¬ках. Известно, что обострилась обстановка на Рейне и Постум перевел в этот регион флот Британии, оставив Булонь-сюр-мер (Дуврский про¬лив) без защиты. Варвары смогли, таким образом, свободно проник¬нуть в долину рр. Соммы, Сены, Брёля и безнаказанно уйти, разграбив прилегающие поселения и разрушив их . Пока Постум пытался отбить многочисленные атаки германских племен, Авреол решил пойти против Галлиена, подстроив римскому императору ловушку (SHA, Duo Gall., XIV.5-  8)  . Известие о смерти Галлиена застало Постума в тот момент, когда он одолел пиратов и сдерживал напор варваров на рейнской границе . В Милан направился Клавдий Готский. Первый галльский импе¬ратор ничем не мог помочь Авреолу, опасаясь, что переброска войск ос¬лабит рейнский лимес, и варвары незамедлительно воспользуются этим. Возможно, небольшая военая помощь все же была направлена . Как бы то ни было, известно, что летом 268 г. Постум был на вершине своей славы и могущества. Тем не менее, его политика и устремления были направлены только на подвластные регионы. Расширять территорию «Галльской империи» или претендовать на титул римского императора он не собирался. Постум не поддержал Авреола и ничего неизвестно о его притязаниях на римский престол сразу после убийства Галлиена.
Возможно, что подвластные ему регионы готовились пышно отме¬тить десятилетие его правления . В это время командующий укрепленным городом Могонтиак Лелиан1 поднял мятеж. Постум отреагировал немедленно: его войска осадили город. Могонтиак добровольно капитулировал, а Лелиан с незначительной частью войск бежал, пытаясь найти поддержку в других городах . Несмотря на утверждение Требеллия Поллиона (SHA. Tyr. trig., V), никаких других свидетельств о том, что Леллиан правил после Постума, нет. Тем более, что за короткое время после своего бегства из Могонтиака, он не мог противодействовать германцам и восстанавливать разоренные города (SHA. Tyr. trig., V). Реальнее всего, что он погиб, так и не найдя поддержки ни в городах, ни среди солдат.
После бегства Лелиана решалась судьба Могонтиака. Воины потребовали от Постума отдать мятежный город на разграбление. Он решительно отказал, за что поплатился жизнью (SHA, Tyr. Trig., V; Aur. Vict. De Caes., XXXIII; Epitome, XXXII-XXXIV; Eutr., IX.9; Оros., VII.22). Не ясно, что подтолкнуло Постума к такому судьбоносному для него решению. Вероятно, он считал, что обязан обеспечить защиту всем своим подданным, даже если они оказались вовлечены в мятеж. И действительно, Могонтиак быстро сдался на милость галльского императора, открыв перед ним свои ворота. Разрушать доверие Постум и не стал, отказав своим войскам в добыче. Неизвестны остаются и подробности убийства первого галльского императора.
Таким образом, в 269 г. окончилось правление первого императора «Галльской империи». «Он недооценил силу дурных привычек, принятых в век соперничества, предательств, узурпаций и убийств» . Постум до конца оставался верен своим принципам, не отступив от них даже под угрозой смерти. Его действия под Могонтиаком могут служить еще одним доводом в пользу того, что он был человеком чести, не ищущим легких путей в решении проблем.
Время правления Постума — это переломный момент в период кризиса III в. Создание «Галльской империи» было единственно возможным выходом из сложившейся в Римской империи ситуации. Галльский император в течение десяти лет обеспечивал безопасности не только
регионам «Галльской империи», но и Италии, и другим провинциям Римского государства. Его оборонительная система, восстановленная и реконструированная в достаточно короткие сроки, способствовала тому, что набеги германских племен практически прекратились. Безопасность регионов стала ключом к стабилизации экономики. Возобновились ремесленные производства, активизировалось строительство, направленное, правда, по большей части, на оборону. За достаточно короткий срок внутренняя жизнь регионов была выведена из кризис¬ного состояния, а многие города и поселения не только укреплялись, но и в буквальном смысле обрели новую жизнь. Интересен ряд монет первого галльского императора с легендами о новом счастливом времени — SAECVLI FELICITAS, SAECVLI FRVGIFERO1, FELICITAS TEMPORVM2, которые подтверждаются свидетельствами античных авторов и археологическими данными. Вообще финансовая политика Постума стала еще одним важным фактором укрепления не только эко¬номики внутри «Галльской империи», но и торговых связей далеко за ее пределами. Показателем этого является достаточно широкое распространение и хождение монет первого галльского императора в других регионах Римской империи и даже в Италии. Безусловно, монеты Постума, имеющие стандартный вес и высокое содержание драгоценных металлов, а также последовательность его политики и стабильность самого правления не могли не влиять на экономику соседних регионов. Первый галльский император делал все, чтобы возродить и активизировать внешний и внутренний рынок, возродив старые торговые связи и создавая новые. Тот факт, что территории «Галльской империи» оказались менее, чем другие провинции Рима, поражены кризисом, безусловно, способствовал их экономическому возрождению. Однако бесспорно, что именно политика Постума, и, прежде всего, стабильная и нормально функционирующая власть, нейтрализовали отрицательные последствия общеимперского кризиса.

Прекращение набегов германских племен, обеспечение безопасности и спокойствия в «Галльской империи» позволили римскому императору Галлиену обратить большее внимание на оставшиеся под его контролем провинции и укреплять другие рубежи Римской империи, решать насущные внутренние проблемы.
Со смертью Галлиена закончилось противостояние двух совершенно разных людей, один из которых оказался мятежником поневоле. Ни один из последующих галльских императоров не мог противостоять Риму с таким достоинством. Каждый из «наследников» Постума думал, прежде всего, о сохранении собственной власти, поэтому их действия не столько продолжали политику Постума, сколько были направлены на удовлетворение сиюминутных нужд военных подразделений и своего окружения. Тем не менее, заложенные Постумом основы позволяли «Галльской империи» продолжать существование.
Изменено: Doctor03 - 28.02.2018 19:40:42
 
Сталин Иосиф Виссарионович.
Думаю личность более чем известная, чтобы о нем рассказывать.
На фото показаны единственные монеты с его изображением.
В 1949 году в Чехословакии , по случаю его 70-летия были отчеканены две серебряные монеты, достоинством 50 и 100 крон
Тираж монет составил по 1 млн. шт., а лидера СССР запечатлели на них в форме генералиссимуса.
В Советском Союзе монет с изображением Сталина никогда не выпускалось.
В последние лет 15 появились различные сувенирные и инвестиционные монеты с его изображением, но это уже другая история, неизвестно сколько еще таких сувениров появится....

Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●