Нумизматический аукцион Нико

Нумизматический аукцион Гермес

   


Нумизматический аукцион Имперская монета

index.jpg

Страницы: 1
интересные и выдающиеся личности на монетах, ЖЗЛ в нумизматике
 
Уважаемые коллеги!
На днях в торговой ветке разгорелось обсуждение личности монарха. в правление которого выпущена монета и чей портрет красуется на аверсе.
Увлечение нумизматикой. на мой взгляд, пробуждает интерес к новым знаниям: что за правитель изображен на монете, что хорошего и плохого он сделал, его судьба.
Давайте выскажемся в этой ветке по нашим монетам. которые особенно привлекают наше внимание и попробуем объяснить, почему так произошло, чем этот человек интересен. Размещение хороших фото и сканов монет, конечно же, приветствуется, без этого будет не так интересно.
В качестве почина, расскажу про императора Галльской империи Постума, чей монетный портрет у меня на аватарке.
6 лет с даты регистрации
 
На днях прочитал монографию Куликовой Ю.В. «Галльская империя. От Постума до Тетриков». Крайне интересная, на мой взгляд, книга, О Галльской империи у нас знают немного, все научные труды – зарубежные. И это понятно: место действия – Европа. Галльская империя занимала левобережную от Рейна часть Германии, Нидерланды (откуда был родом ее основатель и первый император – Постум), Галлию, Испанию, одно время и Британию. То есть, это сепаратистское государство занимало очень немалую долю суши, на которую всегда претендовал Рим. И лишь общий кризис империи в середине 2 века позволил Постуму отложиться. Здесь следует отметить, что никакого отношения «К письму римскому другу» Бродского, где адресата послания Марциала тоже зовут Постум, император Постум не имеет, так как империя его была создана через полтора века после смерти Марциала. Да и вообще именем Постум часто называли детей, родившихся после смерти отца (буквально – посмертный). Но это, скажем так, родовое имя, А звали основателя империи Кассианом Латинием Постумом. Некоторые исследователи считают, что имя Кассиан свидетельствует о благородном происхождении будущего узурпатора, но есть мнение, что происхождения он был самого простого и пошел на военную службу, чтобы прокормить семью – вступил в I легион Минервы, тот, который и выкрикнул потом его имя, провозгласив императором.
Служил Постум хорошо и ко времени правления Галлиена дослужился до «командующего Рейнским округом», обороняя лимес (пограничные земли) от вторжения германцев. Злые языки говорят, что однажды он совершил глубокий рейд на правый берег Рейна, крепко наказав германов и взял крупную добычу. А потом решил, зачем делиться с Римом, это же мои легионы кровь проливали, и велел раздать добычу легионам. Ну, легионы и выкрикнули его императором. А всего их было у Постума, ни много, ни мало, а восемнадцать ! Так что ему частенько предлагали двинуться на Рим и показать кузькину мать товарищу Галлиену (правящему римскому императору). Но он не хотел с ним ссориться и в своих посланиях заверял, что видит свой долг в обороне цивилизации от злобных германцев. И правда, если бы он снял легионы с Рейна и двинулся на Рим, то германцы бы разграбили его родную Батавию (ныне – корлевство Нидерланды) и дошли бы до Ла Манша. Но Галлиен все не верил ему и пытался вернуть силой в лоно Римской империи (ну прямо Порошенко и Донбасс), но Постум все атаки отбивал, но и на Рим не шел. Народ его любил, был он человеком простым и правил 15 лет (больше чем многие императоры, умершие в своих постелях). Погиб тоже геройски, не дав собственным солдатам разграбить взбунтовавшийся было город. - солдаты хотели законные 3 дня победитеей (город потом осознал ошибки, но было поздно...).
Монеты Постум чеканил полновесные, в отличие от Галлиена, чьи антонианы содержали лишь следы серебра. Отсканирую как-нибудь свой постумовский антониан – серебро-с, господа. Поэтому ходили антонианы Постума и по римской империи – торговцы их брали с превеликим удовольствием. Драгметаллами Постум был обеспечен – одни испанские рудники чего стоили!
Золотые Постума – это вообще песня (это тот. что у меня на аватаре, к сожалению - только мечта). Где еще вы найдете такой выразительный портрет? Кроме этого чудесного портрета практически в фас, были и стандартные профильные золотые.
Если есть интерес - можно продолжить, на мой взгляд, Постум покруче пресловутого Спартака будет (а где вы слышали: "Постум - чемпион!")
6 лет с даты регистрации
 
Эту личность, наверное, нельзя назвать выдающейся, но как ни как это «самый неизвестный русский царь». На талере польского короля Владислава IV (1595-1648) , в легенде, где перечисляются его титулы, есть надпись «RVS», согласно которой он является Великим князем Московским. Примечательно, что с 1610 по 1613 годы формально он таковым действительно был.
Зимой 1610 года недалеко от Смоленска между польским королем Сигизмундом III (1566-1632) и московским посольством был заключен договор, согласно которому его сын, королевич Владислав после принятия православия должен был занять Русский престол. Летом 1610 года после низложения Василия Шуйского (1552-1612) правящая московская элита (Семибоярщина) провозгласила Владислава русским царем. Ему присягнули в Москве и в ряде других городов. Однако Владислав православия не принял и в Москву не прибыл. Поэтому церемония венчания его на царство не состоялась. Осенью 1612 года боярское правительство Владислава было низложено, а 27 марта 1613 года Русским царем был избран Михаил Федорович Романов. Таким образом, Владислав полностью лишился своей, фактически и так декоративно-номинальной царской власти.
Тем не менее, упорно выдавая желаемое за действительное, даже уже являясь польским королем, Владислав IV незаконно именовал себя Великим князем Московским. И хотя в 1634 году царь Михаил Федорович принудил Владислава IV официально отказаться от претензий на московский престол, на его польских монетах русский титул по-прежнему неправомерно присутствовал, о чем и свидетельствует данный талер 1642 года.
Изменено: Eugenius - 13.09.2017 14:41:36
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой 6 лет с даты регистрации
 
Да, есть и русские чешуйки смутного времени. где он именуется Владиславом Жигимонтовичем (в русском прочтении Сигизмунда именовали Жигимонтом). А то, что в Москву не прибыл. это он очень верно поступил - пушка к тому времени уже пеплом первого самозванца на Запад пальнула. Чешуек. кстати с именем Жигимоныча отчеканили много, особой редкостью они не являются. не то. что показанный Вами талер.
А по поводу неизвестных русских царей и императоров. могу от себя заметить. что 70% школьников. ИЗУЧИВШИХ историю России. считают что Петр II - сын Петра I :D
Изменено: Doctor03 - 13.09.2017 15:07:38
6 лет с даты регистрации
 
Выполняю обещание и выкладываю свой антониан (двойной денарий) Постума, чеканенный в полновесном серебре. А вот последователи Постума, Тетрики старший и младший, ухудшали качество монеты, пока она не сравнилась с римской (воровать меньше нужно было) и вообще предали его дело, продавшись за звание сенатора и виллу на Капитолийском холме. Так закончилась Галльская империя.
6 лет с даты регистрации
 
Для меня было недавним открытием из нашего Блошиного рынка, что в РФ чеканилась монета с изображением Гесса, Риббентропа, Кейтеля, Геринга и других нацистских "вождей".
Монета вот эта:


Фотография - прототип

Непонятно, чье воспаленное воображение решило выпустить подобный "нумизматический памятник". Мне это предсавляется какой-то дикостью. Хуже этого только жетоны МНС посвященные трагедиям и катастрофам.

Цитата
Doctor03 пишет:
Прошу модератора закрыть тему, как не представляющую интереса для коллег.
На СМ принципиально не закрываются темы по просьбам. Просить об этом не надо.
 

Тестон Папы Римского Павла IV.
Вес: 9,52 гр.
Диаметр: 31,8 мм
Отчеканен в Риме между 1555 и 1559 годами.

Весьма занятный папа.

Инквизитор на папском престоле.
Джанпьетро Карафа создал первый «боевой» монашеский орден театинцев в 1527 году. Будучи великим инквизитором Неаполя, он содействовал созданию папой Павлом III Фарнезе центрального инквизиционного трибунала при новоиспечённом ордене Иисуса Сладчайшего (иезуиты). Получивший в 1542 году кардинальскую шапку Карафа стал первым подлинным основателем папской инквизиции, воссоединив средневековую доминиканскую инквизицию с испанской государственной. Он воспринял от них страшные методы бесчеловечных пыток и ещё более страшные психологические методы убийства человеческой души. Карафа был мрачным вершителем «правосудия», строгим и безжалостным в выносимых им приговорах, непреклонным в своих поступках и суждениях. Папская инквизиция Карафы могла судить каждого, невзирая на ранг и происхождение, вынося смертные приговоры, помилование по которым осуществлял только папа. Павел III только один раз воспользовался этим правом, чтобы замять дело брата очередной своей любовницы, что впрочем не помешало Карафе добраться до него при новом понтифике Марцелле II. После смерти же последнего в 1555 году Карафа, к ужасу римлян, взошёл на папский престол, приняв имя Павла IV.

Павел IV был самым пожилым на момент избрания папой XVI столетия. На папский трон он сел, когда ему было уже 79 лет, но он был полон энергии. Четыре года его понтификата вошли в историю как пример крайнего интегризма и абсолютизма. Его советниками были театины и иезуиты. Несгибаемый поборник христианской морали, папа, однако, протежировал своим непотам. Его племянник Карло Карафа, известный кутила, получил кардинальскую шапку и высокую должность заместителя папы. В международной политике Павел IV выступал против императора Карла V и не признал мира, заключенного с протестантами в Аугсбурге. Он выступил также против преемника Карла на испанском троне — Филиппа II, призывая на помощь не только Францию, но даже протестантов и турок. Когда испанские войска приблизились к Риму, Павел IV перепугался и запросил мира, отказываясь от союза с Францией. В Риме папа проводил строгие реформаторские меры, применяя террор и полицейский надзор. Из Вечного города были изгнаны 113 епископов, которые незаконно оставили свои епархии, из всех домов и закоулков Рима были выловлены сотни монахов, шатающихся за пределами своих монастырей. Выдворены были также все проститутки и их сутенеры, комедианты и шуты. Еврейское население проживало в гетто. Не были пощажены и кардиналы, обвиненные в аморальности или подготовке заговоров. В последние месяцы своей жизни Павел IV приговорил к изгнанию даже собственных непотов.

В 1558 году Павел IV ввёл праздник Кафедры Святого Петра, который призван был напомнить о роли и месте папства в католической церкви.
Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2017. Все права защищены. Пользовательское соглашение




Смотрите в нумизматическом магазине:

Золотые и платиновые монеты России до 1917 г. Серебряные монеты России до 1917 г. Медные монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны


Оценка монет, срочная покупка монет