Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Неизвестные события Крымской войны 1853 -1856 годов
 
Боевые действия начинаются, но в первое время они идут вовсе не в Крыму. Уже в марте 1854 года английская эскадра появилась на Балтике под командованием адмирала Персеваля. Спустя пару месяцев, в июне, к ней на помощь подоспела французская эскадра. Однако главную стоянку Балтийского флота — Кронштадт — они атаковать не решились и вместо этого осадили русскую крепость Бомарзунд на Аландских островах. Надо сказать, что гарнизон русской крепости Бомарзунд был небольшим — всего 1600 человек, да и сама крепость к тому моменту была не достроена. И вот к этой крепости подходит весь англо-французский флот. Гарнизон Бомарзунда просто не имел возможность укрыться от обстрела вражеской эскадры. На них обрушилось порядка 120 тысяч снарядов, по 75 снарядов на каждого из защитников крепости. Штурм осуществлял 11-тысячный французский десант.[310] Крепость пала, а англо-французская эскадра так и не решилась атаковать главные стоянки нашего флота, поэтому все лето промышляла пиратством в Балтийском море. Обстреливала береговые селения и атаковала суда.

Еще более наглядный во всех отношениях эпизод той войны тоже прошел очень далеко от Крыма — в Белом море. В начале июля 1854 года к Соловецкому монастырю подходят два английских паровых фрегата «Бриск» и «Миранда», каждый из которых имел на бору по 60 орудий. Англичане планировали взять Соловецкий монастырь под контроль, так как он мог бы стать прекрасной базой для английского флота в Белом море. Несмотря на то что в рамках международного права монастыри нельзя было ни обстреливать, ни штурмовать, ни тем более грабить. Для защиты монастыря из Архангельска были доставлены восемь пушек и прибыла небольшая воинская команда.[311] Сами монахи «поскребли по сусекам» монастыря и нашли старинные пушки, шпаги, пищали, мортиры, мечи и пики. Но все это было оружием другой эпохи — по сути, монастырь был беззащитным перед новейшими пароходами того времени.

Прибывшие английские корабли стали выкидывать флаги, пытаясь начать переговоры, но в монастыре их элементарно никто не понимал и потому ничего не отвечал. Монахи же не умели читать «морскую переписку флагами». Тогда англичане сделали два выстрела холостыми. В ответ артиллеристы отправили британским «партнерам» 3-фунтовое ядро. Вот тогда британцы открыли огонь. Из монастыря отвечали, но старые пушки не добивали до кораблей. Береговая же батарея (из Архангельска) попала в борт англичан, после чего они спешно убрались подальше.[312]

Вскоре на берег сошли парламентеры. Они предъявили монахам ультиматум — сдать монастырь вместе с гарнизоном, выдать все оружие. В противном случае обещали вновь начать обстрел. На это архимандрит Александр дал письменный ответ, что коменданта в крепости нет, военных запасов тоже, а потому сдавать нечего.[313] После получения ответа британцы открыли сильнейший огонь по монастырю. Ответом монахов стал Крестный ход, которым они обошли крепостную стену. За девять часов разъяренные англичане произвели более чем 1800 пушечных выстрелов. Случилось настоящее чудо, сам монастырь от обстрела практически не пострадал, не был ранен или убит ни один человек. Не погибла даже птица! Лишь под самый конец обстрела одно неприятельское ядро попало в Преображенский собор, пробило стену и повредило верхнюю часть образа Знамения Пресвятой Богородицы. Только она оказалась единственной пострадавшей...

Ничего не добившись, англичане уплыли. Высадились на островах, поохотились. Прислали архимандриту Александру требование выдать им несколько быков. Он лично отправился на переговоры и полностью отказал «партнерам». По дороге домой англичане высадились на острове Заяцкий и ограбили скиты старцев-подвижников, вывезя оттуда годичный запас хлеба и дров. Разграбили просвещенные европейцы и церковь, взяв с собой в качестве трофея колокол.[314] Что сказать — пираты есть пираты, и никакие века этого не отменяют. Цивилизация англосаксов всегда была построена на грабеже и с течением времени менялись только жертвы их произвола. Суть же оставалась прежней. Сначала грабили испанцев, потом французов, потом индейцев, дальше начали возить негров в качестве рабов для всего мира, потом грабили Индию и другие колонии. Сейчас снова пытаются грабить весь мир через эмиссию ничем не обеспеченного доллара.

Англичане пытались нанести ущерб России в любой точке, куда сможет доплыть ее флот. Неудивительно, что они атаковали русский город на Дальнем Востоке. Штурм Петропавловска, пожалуй, — самая неудачная военная операция британцев за ту войну. Генерал-губернатором там у нас на тот момент был легендарный адмирал и мореплаватель В. С. Завойко. Кстати, родом он был из Полтавской губернии Малороссии. В Петропавловске знали о готовящемся штурме заранее — еще в марте 1854 года король Гавайских островов Камеамеа III с американским китобойным судном отправил генералу-адмиралу Завойко дружественное письмо с предупреждением о готовящемся англо-французском штурме города. Позже эту информацию подтвердил генеральный консул России в США. 18 августа 1854 года англо-французская эскадра (состоявшая из трех фрегатов, одного пароходофрегата, корвета и брига общим числом 218 пушек и 2600 членов экипажа вместе с десантом) под командованием контр-адмиралов Прайса и Феврие де Пунта подошла к Петропавловску. Союзники планировали быстрым штурмом взять город, так как его гарнизон составлял всего 920 человек при 67 орудиях. Также противнику противостояли один русский фрегат «Аврора» и две переоборудованные под ведение военных действий шхуны под командованием контр-адмирала Завойко.

Первый обстрел британцев 18—19 августа получил в ответ встречный огонь, после чего был прекращен. На следующий день, 20 августа, эскадра агрессора обстреляла порт и уничтожила две береговые батареи, затем поспешила высадить десант. Дальнейшего своего позора англичане и французы не могут простить нам до сих пор. Они высадили десант из 600 человек с целью захватить Петропавловск. Встретить их пришел русский отряд в 230 человек, который при поддержке огня «Авроры» мощной контратакой сбросил неприятеля в воду. Вскоре англо-французские силы предприняли вторую попытку десанта, высадив уже 970 человек. Однако и тут они получили сопротивление, будучи повторно сброшенными в воду матросами и солдатам общей численностью в 360 человек. Потери убитыми за две неудачные попытки десанта составили: у агрессора — около 450, у оборонявших город — около 100 человек. После такого бесславия английский контр-адмирал Прайс застрелился, а британцы и французы были вынуждены с позором уйти в Сан-Франциско и Ванкувер.


  Выдержка из книги Старикова Н.В. " Крымская ( восточная ) война 1853 - 1856 годов "
Личная признательность администрации форума Благородный и честный поступок в торговой сделке Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Добрый день.Спасибо за тему,уважаемый Minck.С Вашего разрешения внесу дополнения.В результате нашей контратаки 19 августа 1854 года,в трофеи досталось знамя английского Гибралтарского полка морской пехоты.
Изменено: Smit-Wess - 05.06.2018 13:53:00
6 лет с даты регистрации
 
Не знаю насчет письма гавайского короля (не видел его копии ни разу, если у кого есть - покажите), Петропавловск стали готовить к обороне сразу же по объявлении войны (узнали от заходивших в порт китобоев-американцев) и превратили порт в настоящую крепость (так написал сам Прайс перед тем как пустить себе пулю в голову) Внизу - английский план второй атаки Петропавловска, взятый из какого-то дореволюционного труда ( я иногда копирую интересные картинки себе в архив). У адмирала Прайса было 7 боевых судов, у нас 2 (на плане они за боновым заграждением), зато 5 береговых батарей (некоторые отлично укреплены каменными брустверами, так что огонь корабельных пушек не приносил им никакого вреда. Ставка была на высадку десанта и захват батарей, но для этого необходимо минимум трехкратное преимущество в живой силе, а столько морпехов у Прайса не было. Из приведенной книги Старикова создается впечатление, что русские в лихой атаке сбросили противника в воду. При рукопашной же схватке потери русских были бы больше, практически равными и неизвестно, кто бы одолел: морпехи-профессионалы или немногочисленные солдаты гарнизона с добровольцами). На самом деле все решили местные стрелки-камчадалы, которые из укрытий просто выкосили метким огнем атакующих и те побежали, оставив убитых и раненых. Помогла и русская артиллерия, не дававшая английским кораблям поддерживать огнем атакующих. В общем, все было сделано профессионально, а вовсе не на ура-патриотизме (на нем, как известно, можно только трупами заваливать противника)
 
Изменено: Doctor03 - 05.06.2018 16:05:20
 
Небольшой некрополь с каменной часовней – памятником установлен в 1912 году на месте деревянного храма во имя Александра Невского. 24 августа 1912 новая часовня была освящена во время праздничной церемонии.
К часовне вела каменная лестница, по бокам которой установили несколько старинных орудий Обуховского завода. Автором проекта был областной инженер Заранек.
Построена на братской могиле погибших защитников Петропавловского порта во время отражения нападения англо-французской эскадры в 1854 году.
                                                                                                                               
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Вот как рассказывает Радио "Звезда" о Девиде Прайсе :http://muz-color.ru/?s=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE+%D0%97%D0%92%D0%95%D0%97%D0­%94%D0%90+-+%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4+%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%­B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85
Личная признательность администрации форума Благородный и честный поступок в торговой сделке Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Minck пишет:
http://muz-color.ru

Что это за ссылку вы дали? Причем тут http://muz-color.ru?
 
На этом ресурсе рубрики Радио "Звезда" , где изложена их версия штурма Петропавловска и гибели Прайса.
Личная признательность администрации форума Благородный и честный поступок в торговой сделке Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
По бою за Петропавловск. Есть отличные записки контр-адмирала Арбузова (опубликовано в журнале Русская старина, 1870) очевидца и участника событий. Будучи капитаном 2 ранга, он не сошелся взглядами на оборону города с генералом (а не адмиралом) Завойко и был отстранен от командования, далее был просто добровольцем, но в силу опыта командовал артиллеристами. Возможно, это личное, но в его описании Завойко приказал оставить батареи и уйти в сопки, заклепав орудия. Арбузов не дал это сделать и с помощью корабельного священника остановил матросов, расклепал орудия и открыл огонь, отогнав неприятеля. Записки эти у современников не встретили критики, те объективно отражали обстановку. В современной трактовке упоминается только  губернатор Завойко как вдохновитель и организатор победы. А ведь он «труса отпраздновал».
Кроме того, по мнению Арбузова, Прайс не застрелился, а погиб в бою от русского ядра. Это тоже достовернее, с чего ему стреляться, если не его вина, что он встретил хороший отпор, это разведка не сработала. Ожидали встретить команду инвалидов и испуганных обывателей, а встретили 240 солдат, более 300 матросов, более 900 добровольцев-охотников. 7 укрепленных батарей (из них 5 с современными обуховскими орудиями (прибыли вместе с подкреплением на транспорте Двина, который привел Арбузов) + 50 орудий «Авроры» -орудий у русских было меньше чем уу англо-французов, но те стреляли с деревянных кораблей, а русские пушки были надежно укрыты за каменными стенками, к тому же пристреляны и не испытывали качки. Те стреляли точнее. Шансов в таком случае нет, если только нет полутора тысяч морпехов захватить батареи.
И последнее – в 1855 г англо-французы вернулись в составе 14 вымпелов, но Петропавловска не нашли – Завойко уничтожил город и его укрепления, а корабли отвел в Татарский пролив.  Англо-французы не знали, что Сахалин – это остров и долго ждали выхода русской эскадры, пока им это не надоело (подумали, что русские затопили корабли) Те же спокойно ушли в устье Амура.
 
В апреле 1855 г. из-за отсутствия войск и сил флота Петропавловск был эвакуирован по приказу иркутского генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва.

Литература.: Гаврилова С. В.«Пардону» врагу не дали... Из истории обороны Петропавловска 1854 г. // Маленькие камчатские истории. Петропавловск-Камчатский, 2002; Защитники Отечества. Петропавловск-Камчатский, 1989; Краснознамённый Тихоокеанский флот. М., 1973. Гл. 2. За честь русского флага; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/tihookeanskiy_flot/02.html; Памятники Петропавловска-Камчатского. Петропавловск-Камчатский, 2007; Полевой Б. П. Героическая  оборона   Петропавловска-Камчатского  в  1854  году. Петропавловск-Камчатский, 1979; Сергеев М. А. Оборона  Петропавловска на Камчатке. М., 1954; Степанов А. Петропавловская   оборона. Хабаровск, 1954; Тарле Е. В. Крымская война: в 2-х т. М.; Л.,1941-1944. Глава 8. Белое море и Тихий океан. Неудача англо-французского флота у Петропавловска-на-Камчатке; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/tarle3/19.html; Щедрин Г. И. Петропавловский бой. М., 1975.

См. также в Президентской библиотеке:

Нападение на Петропавловский порт англо-французской эскадры в 1854 году. СПб., 1884.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Вот несколько картин, как художники представляют тот бой (маленькая ложь рождает большое недоверие). Корабли на дистанции ружейного выстрела, матросик шмаляет из ружА прямо с берега, где разбросаны орудия среди каких-то прибрежных камней (какие там укрепления в скалах...) Да один бортовой залп фрегата снес бы всю эту хиромантию к едрене фене. Орудия у них, судя по всему казнозарядные, такие появились после 1862 г - не иначе попаданцы привезли, тем более калибр и длина ствола очень даже неплохие. То что орудия заряжаются с казенной части - это говорят дула пушек, вынесенные в море, и отсутствие площадки для отката орудия сзади. А что там делает матрос с банником у казенной части? Ответ - для красоты стоит.
И геройская пехота (матросы у них обучены штыковому бою!  :D  ) сваливает англов с 200-метровой кручи (есть такие скалы в окрестностях - ответьте, кто там был. Я видел как-то компьютерную реконструкцию боя по реальной местности, там и близко ничего подобного нет...
Изменено: Купец57 - 05.06.2018 22:29:06
 
Три года моего детства прошло на Камчатке, выйдя из дома и спустившись к Авачинской губе передо мной открывался незабываемый вид
Будучи мальчиком любознательным интересовался историей, и узнав о победе над англо-французским десантом был ошеломлен подвигом защитников. Знаменитая батарея Максутова, но как же в грезах на ней пахло мне пороховым дымом и канонадой орудий
Оборона Петропавловска является одним из значимых сражений крымской войны и второй половины XIX века.

Крымская война 1853 — 1856. Кампания на Тихом океане
Подготовка к обороне
В Петропавловске узнали о начале войны и о готовящемся нападении союзников на тихоокеанское побережье России на исходе мая 1854 года. Официальное известие об этом военный губернатор Камчатки и командир Петропавловского военного порта генерал-майор В. С. Завойко получил от генерального консула России в США. Правда, ещё в марте того же, 1854 года, американское китобойное судно доставило губернатору дружественное письмо короля Гавайских островов. Король Камеамеа III предупреждал Завойко, что располагает достоверными сведениями о возможном нападении летом на Петропавловск англичан и французов. Завойко немедленно обратился ко всему населению Камчатки с воззванием. Оно гласило:

«Получено известие, что Англия и Франция соединились с врагами христиан (Турцией), с притеснителями наших единоверцев; флоты их уже сражаются с нашими. Война может возгореться и в этих местах, ибо русские порты Восточного океана объявлены в осадном положении.

Петропавловский порт должен быть всегда готов встретить неприятеля, жители не будут оставаться праздными зрителями боя и будут готовы, с бодростью, не щадя жизни, противостоять неприятелю и наносить ему возможный вред и что обыватели окрестных селений, в случае надобности, присоединятся к городским жителям. При приближении неприятеля к порту быть готовыми отразить его и немедленно удалить из города женщин и детей в безопасное место. Каждый должен позаботиться заблаговременно о своём семействе.

Я    в твёрдой решимости, как бы ни многочисленен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убеждён, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести!»

Противник был уверен в своей лёгкой победе и не спешил. Этой медлительностью весьма удачно воспользовались защитники города: они успели завершить основную часть работ по созданию главных укреплений порта до прибытия вражеской эскадры.

Петропавловск был крайне слабо укреплён. В городе имелось всего шесть 6-фунтовых пушек и одно полевое 3-х фунтовое орудие на конной тяге. Численность гарнизона Петропавловска составляла всего 231 чел. В надежде на получение, затребованных им у губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока, орудий, В. С. Завойко заблаговременно распорядился о подготовке позиций для их установки (батарей). Из добровольцев, из местного населения, формировались стрелковые отряды и отряды, которые должны были заниматься тушением возможных пожаров. К счастью для защитников города, в июле 1854 года они неожиданно получили значительную помощь. 1 июля 1854 года в Петропавловск, совершив полукругосветное плавание, пришёл фрегат «Аврора» под командованием капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева. Фрегат направлялся в залив Де-Кастри, для усиления Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Е. В. Путятина. Из-за цинги,,поразившей 2/3 экипажа, и недостатка питьевой воды И. Н. Изыльметьев решил зайти в Петропавловск. Ознакомившись с состоянием дел в городе, он согласился на просьбу В.С. Завойко остаться в Петропавловске и помочь в отражении нападения противника.

24 июля 1854 года военный транспорт (бригантина) «Двина» доставил в Петропавловск из залива Де-Кастри 350 солдат Сибирского линейного батальона, 2 двухпудовые мортиры и 14 пушек 36-го калибра. На «Двине» прибыл на Камчатку и остался там военный инженер поручик Константин Мровинский, возглавивший строительство береговых батарей в Петропавловском порту. К исходу июля гарнизон порта вместе с экипажами кораблей насчитывал, согласно позднее поданному В.С. Завойко рапорту о исходе боя, 988 человек (349 человек на кораблях, 368 на батареях и 271 человек – в стрелковых партиях).

В подготовку к обороне включилось и всё население города и его окрестностей (около 1600 человек). Работы по сооружению семи береговых батарей и установке орудий велись почти два месяца круглые сутки, днём и ночью. Защитники Петропавловска возводили укрепления, в скалах вырубали площадки для батарей, неприступные для морского десанта, снимали с кораблей орудия, вручную перетаскивали их по крутым склонам сопок и устанавливали на берегу.

Фрегат «Аврора» под командованием И. Н. Изыльметьева и транспорт «Двина» были поставлены на якоря левыми бортами к выходу из гавани. Орудия правых бортов сняли с кораблей для усиления береговых батарей. Вход в гавань загородили боном.

Батареи охватывали Петропавловск подковой. На правом её конце, в скалистой оконечности мыса Сигнальный, располагалась батарея (№ 1, «Сигнальная», три 36-фунтовых орудия, 2 мортиры, 64 чел.), защищавшая вход на внутренний рейд. Тоже справа, на перешейке между Сигнальной сопкой и Никольской сопкой была размещена другая батарея (№ 3, «Перешеечная», пять 24-фунтовых орудий, 51 чел.). У северного конца Никольской сопки, на самом берегу соорудили батарею для предотвращения высадки десанта в тыл и попытки захватить порт с севера (№ 7, пять 24-фунтовых орудий, 49 чел.). Ещё одна батарея была возведена на сгибе воображаемой подковы, у Култушного озера (№ 6, «Озёрная», шесть 6-фунтовых орудий, четыре 18-фунтовых орудия, 34 чел.). Ей предстояло держать под огнём дефиле и дорогу между Никольской сопкой и Култушным озером, если неприятелю удалось бы подавить сопротивление батареи №7. Затем шли две батареи — № 5, («Портовая», 5 негодных 3-фунтовых медных пушчонок, гарнизона не имела и в бою не участвовала) № 4 («Кладбищенская», три 24-фунтовых орудия, 24 чел.) — они легли слева по берегу с обоих сторон от основной батареи на песчаной косе Кошка (№ 2, «Кошечная», девять 36-фунтовых орудий, одно 24-фунтовое орудие, 127 чел.).

Боевые действия
В полдень 17 (29) августа 1854 года передовые посты на маяках обнаружили эскадру из шести кораблей. В Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. От эскадры отделился трёхмачтовый пароход и начал промерять глубины на подходах к мысу Сигнальный и входу в гавань. Когда из порта вышел бот, пароход полным ходом ретировался.
Утром 18 (30) августа эскадра вошла в Авачинскую бухту. В её составе были:

Английские корабли:

фрегат «Президент» (англ.) (52 пушки)
фрегат «Пайк» (44 пушки)
пароход «Вираго» (англ.) (6 бомбовых орудий)
Французские корабли:

фрегат «Форт» (60 пушек)
фрегат «Евридика» (32 пушки)
бриг «Облигадо» (18 пушек)
Объединённой эскадрой командовал англичанин контр-адмирал Дэвид Прайс, французским отрядом — контр-адмирал Феврье Де Пуант. Всего эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2700 человек (2200 чел. — экипажи кораблей, 500 чел. — специально подготовленные десантники). Однако, следует отметить, что при формальном численном превосходстве союзной артиллерии, значительная часть британских орудий была короткоствольными карронадами, мало приспособленными для ведения боя с береговыми укреплениями. Кроме того, ввиду бортового расположения орудий на деревянных кораблях, реально в ход могло быть пущено одновременно не более половины всего вооружения, что с самого начала делало сомнительным возможность подавления столь недостаточными силами береговых батарей.
Согласно рапорту генерал-майора В. С. Завойко от 26 августа (7 сентября) 1854 года, в бухте находились следующие русские суда:

фрегат «Аврора»
транспорт «Двина»
Из статьи Глеба Удинцева, журнал Москва, 8, 2007 г.:

«Артиллерийская дуэль началась 18 августа меткими выстрелами командира береговой батареи Попова из восьми орудий, стоявших на сопке Никольской. Существуют разные версии гибели в этот же день командующего неприятельской армии Дэвида Прайса. Последовавшие затем попытки десанта 20 августа оказались неудачными. Вторичная атака была 23 августа с высадкой 926 пехотинцев Гибралтарского полка, отражавшегося силами не более 300 русских. Десант закончился гибелью всего полка и его командира капитана Паркера.»

Англо-французы предприняли две попытки штурма Петропавловска. По первоначальному плану союзники должны были, уничтожив артиллерийским огнём батареи № 1 и 4, войти в гавань и уничтожить батарею № 2, «Аврору» и «Двину». После чего в городе должен был высадиться десант, который при поддержке кораблей захватил бы город.

Первый штурм
31 августа 1854 года с утра корабли англо-французов начали занимать отведённые им по диспозиции места, как вдруг движение прекратилось и корабли вернулись на свои места на якорной стоянке у входа в Авачинскую бухту. Причиной этого было самоубийство контр-адмирала Прайса, который совершил его, наверное, из-за страха неудачи. Фрегат «Аврора» был упущен его эскадрой во время стоянки в порту Кальяо, в Перу, что было ударом по репутации Прайса, поскольку уничтожение «Авроры» и фрегата «Паллада» было одной из прямых задач, поставленных перед ним. Также британский адмирал, надеясь на лёгкую победу в Петропавловске, по свидетельствам соратников, был весьма расстроен, когда понял, что город неплохо укреплён и вполне готов к обороне. Командование над эскадрой принял контр-адмирал Фебрие де Пуант, который ничего не изменил в первоначальном плане. Утром 1 сентября 1854 года союзники двинулись на штурм. Фрегаты «Президент», «Пайк», «Форт» и пароход «Вираго» вели огонь по батареям № 1,2 и 4, «Авроре» и «Двине». В это время фрегат «Евридика» и бриг «Облигадо» обстреливали батарею № 3, отвлекая внимание защитников; также ими вёлся перекидной огонь через Никольскую сопку в надежде поразить «Аврору» и «Двину». После продолжительной перестрелки и полученных ими многочисленных попаданий от русских, «Президент», «Пайк», «Форт» и «Вираго» «сбили внешний замок с дверей» Петропавловска — заставили замолчать батареи № 1 и 4. Батарею № 2 они уничтожить не смогли. Также не удалось нанести сколько-нибудь значительные повреждения «Авроре» и «Двине». Огонь «Евридики» и «Облигадо» не принёс никакого успеха. После того как прекратили огонь батареи № 1 и 4, французы высадили десант на батарею № 4, в количестве 600 человек. Батарея № 2 дала несколько залпов по десантникам, но воспрепятствовать их высадке не смогла. По приказу В. С. Завойко в контратаку на «Кладбищенскую» батарею был послан отряд в количестве 130 человек (матросы с «Авроры» и добровольцы стрелковых отрядов) — все, кто был «под рукой» у командования. Завидя приближение отряда петропавловцев, французские десантники, нанеся несколько ударов палашами по станкам уже заклёпанных отступившими русскими комендорами пушек, бросились к своим шлюпкам и удрали обратно на корабли, не дав защитникам приблизиться к себе даже на расстояние ружейного выстрела. После чего корабли союзников вернулись на свои якорные стоянки у входа в бухту. Так закончился 1-й штурм Петропавловска. До 5 сентября 1854 года англо-французы занимались устранением нанесённых им повреждений, хоронили погибших на острове Крашенинникова. По свидетельствам защитников города, которые наблюдали это с ближних батарей, от эскадры к острову отошло несколько ботов с мёртвыми телами.

Второй штурм
5 сентября 1854 года союзники предприняли 2-й штурм города.

Теперь основной удар неприятеля был направлен на две батареи — № 3 (на перешейке) и № 7 (на северной оконечности Никольской сопки).
Их обстреливали «Президент», «Форт» и «Вираго». «Пайк», «Евридика» и «Облигадо» вели огонь по батареям № 1 и 4 (все орудия, повреждённые в бою 1 сентября, были полностью восстановлены оружейными мастерами), имитируя предыдущую атаку и отвлекая внимание защитников. Позже «Пайк» и «Евридика» присоединились к «Президенту» и «Форту», помогая им в борьбе с батареями № 3 и 7.

Из статьи К. Мровинского:

«Неприятель разделил свою эскадру на две половины и, поставив одну половину против одной батареи, а другую против другой, открыл одновременно по ним огонь. Забросанные ядрами и бомбами батареи, имея всего 10 орудий, не могли устоять против 113 орудий, в числе которых большая часть была бомбическая (на берегу найдены ядра весом в 85 английских фунтов), и после трёхчасового сопротивления орудия почти все были повреждены, и прислуга с батарей принуждена была отступить».

После жаркой перестрелки с батареями № 3 и 7 (батарея № 3 получила после этого название «Смертельная», потому что почти не была прикрыта бруствером и на ней были большие потери) и их подавления, англо-французы высадили 250 человек на перешеек у батареи № 3 и 700 человек у батареи № 7. По плану большая часть десанта должна была поднявшись на Никольскую сопку и, ведя огонь на ходу, атаковать и захватить город. Остальные (из группы, высадившейся у батареи № 7) должны были, уничтожив батарею № 6, выйти на просёлочную дорогу и атаковать Петропавловск-Камчатский со стороны Култушного озера. Но осуществить эти замыслы англо-французам не удалось. Батарея № 6, при поддержке полевого 3-х фунтового орудия, несколькими залпами картечи заставила десантников повернуть назад к Никольской сопке. Таким образом, там оказалось около 1000 человек, которые поднялись на сопку и, ведя штуцерный ружейный огонь по порту, «Авроре» и «Двине», стали спускаться вниз к городу. В. С. Завойко, разгадав замысел противника, собрал все резервы, снял с батарей всех кого можно было, и бросил людей в контратаку. 950 десантникам противостояли несколько разрозненных отрядов русских в количестве 350 человек, которые подходили к сопке так быстро, как могли, и должны были контратаковать вверх по склону. И эти люди совершили чудо. Яростно атакуя захватчиков всюду, где только было можно, они заставили их остановиться, а затем и отступить назад. Часть десанта была отброшена к обрыву, выходящему к морю. Немало из них покалечились или разбились, прыгая вниз с 40-метровой высоты. Корабли противника пытались прикрыть отступающий десант огнём артиллерии, но ничего из этого не вышло — огонь английских и французских фрегатов был неэффективен. На кораблях, не дождавшись подхода десантных ботов, в страхе стали выбирать якоря. Корабли уходили к своим якорным стоянкам, заставляя догонять себя ботам, в которых было немного людей, способных грести вёслами.

Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке полным поражением англичан и французов. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей.

В этом бою со стороны русских погибли 34 бойца. На Никольской сопке было обнаружено после боя 38 убитых десантников, которых не успели забрать (англо-французы с удивлявшим петропавловцев упорством старались подобрать и унести даже убитых).

После двухдневного затишья англо-французская эскадра отплыла 26 августа (7 сентября), удовлетворившись перехваченными на выходе из Авачинской бухты шхуной «Анадырь» и коммерческим кораблём Русско-Американской компании «Ситха». «Анадырь» был сожжён, а «Ситха» взята как приз.

Победа и её итоги
После того, как попытка англо-французских союзников захватить Петропавловск закончилась полным провалом, В. С. Завойко со своими ближайшими помощниками приступил к составлению официального рапорта о победе над противником.

7 сентября 1854 года рапорт был готов, с него сняты копии для отправки генерал-губернатору Н. Н. Муравьёву и руководителю русской экспедиции в Японии вице-адмиралу и генерал-адъютанту Е. В. Путятину. В. С. Завойко предложил офицерам выбрать из своей среды достойного для доставки в Санкт-Петербург победного рапорта. Офицеры единодушно назвали имя князя Дмитрия Петровича Максутова, строителя и защитника батареи № 2, брата погибшего командира «Смертельной» батареи (№ 3) князя Александра Максутова. 14 сентября Д. П. Максутов сел на американское судно «Ноубл» (Noble), зафрахтованное для плавания в Охотск.

Максутов в пути из Охотска в Якутск чуть было не погиб: он провалился под лёд на реке Мае, но чудом спасся. 6 ноября он был в Иркутске. 26 ноября Максутов прибыл в столицу, где явился к генерал-адмиралу русского флота великому князю Константину.

Учитывая важность сообщения, генерал-адмирал немедленно повёз Максутова в Гатчину к императору Николаю I. Царь долго расспрашивал Максутова и тут же произвёл его в капитан-лейтенанты. Рапорт Завойко был тщательно изучен и тотчас же представлен для «обнародования». За отличие, оказанное при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловск контр-адмирал Завойко был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

Рапорт в виде отчета о боевых действиях и одержанной победе был опубликован в некоторых газетах и журнале «Морской сборник», декабрь, 1854 год. Но в опубликованном тексте были опущены некоторые сведения, которые Петербург решил сохранить в секрете. Публикация в русской прессе вызвала шок в Европе. Английская и французская пресса подвергла жёсткой критике действия Командующего Объединённой Тихоокеанской эскадрой британского контр-адмирала Прайса. В европейской прессе также появилось множество фельетонов, карикатур и язвительных комментариев в адрес британских и французских моряков, участвовавших в неудачном штурме Петропавловска.

Несмотря на успешную оборону города, стали очевидными трудности со снабжением и удержанием столь удалённых территорий. Было принято решение об эвакуации порта и гарнизона с Камчатки. Курьер есаул Мартынов, покинув Иркутск в начале декабря и проехав через Якутск, Охотск и по льду вдоль дикого побережья Охотского моря на собачьих упряжках, доставил этот приказ в Петропавловск 3 марта 1855 года, преодолев 8000 верст (8500 км) за    короткое время в три месяца.

Эвакуация города
Согласно приказу портовые сооружения и дома были разобраны, наиболее ценные части в виде окон, дверей и т. д. были спрятаны, местному коренному населению было сказано уйти на север. Казаки перешли в поселок, расположенный в устье реки Авача, старшим среди оставшихся был назначен есаул Мартынов. Все остальные, забрав пушки, оружие, порох, домашний скарб, дрова и доски погрузились на транспорты под охраной двух кораблей. Наступала зима и бухта покрылась льдом. Солдаты и матросы гарнизона пропилили во льду проход и освободили корабли из ледового плена. Русская эскадра, имея в своем составе фрегат, корвет, три транспорта и бот, успела покинуть порт раньше повторного прибытия англо-французских сил.

8 (20) мая 1855 года Объединенная англо-французская экспедиция из пяти французских и девяти английских вымпелов зашла в Авачинскую губу с намерением взять реванш за обидное поражение. Пустынное побережье встретило разведывательную партию тишиной. Было обнаружено, что Петропавловска больше не существует, — место это жителями и гарнизоном покинуто, укрепления срыты, постройки сожжены и пепелище совершенно непригодно для того, чтобы здесь можно было разместиться и использовать порт по назначению.

Британский командующий, обозленный неудачей, собрал на флагмане совещание. При здравом размышлении было высказано предположение, что русская эскадра ушла на юг. Английские и французские корабли снялись с якорей и двинулись в погоню. Решено было перехватить русских в открытом море и в решительном сражении потопить корабли противника вместе с эвакуированным гарнизоном и жителями города. Предположение оказалось правильным.

Встреча противников и маневр русской эскадры
Контр-адмирал Завойко с эскадрой в составе шести вымпелов: фрегат «Аврора», корвет «Оливуца», транспорты «Байкал», «Двина», «Иртыш» и «Бот № 1», с погруженным на транспорты имуществом, солдатами гарнизона и жителями Петропавловска, вышел в море для следования к устью реки Амур.

8 мая в заливе Де-Кастри российские корабли неожиданно встретили разведывательный отряд англо-французской эскадры в составе трёх военных кораблей. Контр-адмирал Завойко действовал решительно: произошло «огневое соприкосновение». К ночи канонада стихла. Отряд противника запер русскую эскадру в бухте и стал на якоря у выхода, ожидая подкрепления. В ночь с 9 на 10 мая русская эскадра под прикрытием тумана снялась с якорей и бесшумно ускользнула из залива. Пройдя Татарским проливом между континентом и островом Сахалин, контр-адмирал Завойко отдал приказ зайти в глубокое и широкое здесь устье Амура и подняться вверх по течению реки.

Поиски на следующий день исчезнувшей русской эскадры не привели к каким-либо результатам. Полагая, что корабли противника спрятались в глубине «бухты», было принято решение терпеливо дожидаться, когда голод и холод вынудит русскую эскадру встретиться с ним в открытом бою. Ни французы, ни англичане не знали самого большого секрета русских: Сахалин — это остров; существует судоходный сквозной пролив, отделяющий Сахалин от континента; устье Амура вполне удобно для захода океанских кораблей. Это были те бесценные сведения, которые добыл в своей исследовательской экспедиции капитан I ранга Русского военно-морского флота Геннадий Невельской.

Основание нового города на реке Амур
Эскадра контр-адмирала Завойко поднялась вверх по течению Амура и стала на якоря на левом берегу реки у русского казенного поселения пост Николаевский — пограничного поста, основанного 1 августа 1850 года. В течение двух с половиной месяцев на левом берегу Амура силами солдат, матросов, казаков, «охотников» (добровольцев) и эвакуированных жителей уничтоженного Петропавловска был построен новый город-порт Николаевск (Николаевск-на-Амуре).

Итоги военной кампании на Тихом океане
Итоги военной кампании на Тихом океане оказались ошеломляющими. Отлично снаряженная Объединенная англо-французская эскадра с корпусом морской пехоты на борту не смогла взять штурмом слабо укрепленный город-порт. Пехотинцы к стыду своему в бою потеряли знамя.

Выследив и «заперев» русскую эскадру в заливе Де Кастри, английские и французские адмиралы «проспали» выпавшую им удачу и упустили русских. Отсутствие точных карт и сведений, которые свидетельствовали бы о том, что Сахалин не полуостров и существует судоходный пролив к югу заставило Командующего эскадрой контр-адмирала терпеливо ждать появления русских кораблей «из залива». Но они так и не появились. Русская эскадра бесследно «исчезла». Ее нашла в Лондоне на своих страницах британская газета «Таймс». Разразился грандиозный скандал.

Английская и французская пресса развернула широкую кампанию травли командующего Союзной англо-французской эскадрой, обвинив его в трусости и некомпетентности. О поражении в английском Адмиралтействе постарались побыстрее забыть.

А на берегу Амура появился новый российский город-порт.

А, еще на всю жизнь осталось восхищение за людей имеющих высокое уважение к павшим солдатам противника и сохранившим братские могилы павших англичан и французов.
Не совсем уж и неизвестные страницы той далекой войны.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Практически все современные авторы, пишущие о Восточной войне"перепевают" практически дословно 2-томный труд генерала от инфантерии Зайончковского (есть на милитере). Нет только одного абзаца, удивившего меня в свое время - о местных стрелках, убивавших бобров (каланов) выстрелом в голову. То же, они, видимо, сделали и с десантом. Заслуживает внимание работа Тарле - все же видный историк. Ну и конечно, документы и свидетельства очевидцев. Все остальное - мусор, так же как и передачи официоза вроде радио Звезда. Ничем не лучше показанных картинок. Видимо у авторов ура-патриотического чтива нет желания рыться в архивах, вот они и занимаются переписыванием, если не сказать - плагиатом
Спасибо за фото - теперь видно, что пушки на батарее Максутова на морских станках, дульнозарядные.

Ниже - скрытый текст рапорт генерала Завойко управляющему Морским министерством
Скрытый текст
Изменено: Doctor03 - 05.06.2018 23:28:49
 
Ниже компъютерная реконструкция о которой я упоминал. Выполнена Юрием Завражным, автором книги "Забыть адмирала" Это бой 5 сентября 1854 года, вторая попытка штурма Петропавловска.
Что тут видно? А видно следующее.
Вдали на юго-восток за полуостровом (ныне полуостров Завойко) выход в океан, в Авачинский залив. На переднем плане озеро Култушное, соединённое протокой с Авачинской губой, и нынешний Озерновский пляж. Озеро куда больше, чем сегодня, и почти вплотную упирается к Никольской сопке; между озером и сопкой - узкое дефиле, по которому и маршировали англо-французы сразу после высадки, покуда не наткнулись на 6-ю батарею. Высадка производилась на пляж, у Рыбного склада (там дым - это идёт перестрелка батареи № 7 с кораблями вражеской эскадры). С левой (восточной) стороны Никольской сопки видны строения самого Петропавловска, а за ними - ковш Петропавловской гавани с естественной песчаной косой (легендарная Кошка). Сейчас там портовые сооружения и остатки Морвокзала. С внутренней стороны Кошки стоят фрегат "Аврора" и военный транспорт "Двина". На самой косе - батарея № 2. Внутри гавани стоят на якоре нейтральные суда - американский бриг "Noble" и шлюп "St. Magdalene".
Батарея № 4 в этом бою участия не принимает, она на Красном Яру, дальше по берегу от гавани. С батареи зорко следят за крейсирующими к югу от Сигнального мыса английским фрегатом "Pique" и французским бригом "L'Obligado".
За Никольской сопкой - узкий Лаперузов перешеек к Сигнальному мысу. Батарея Сигнального мыса (батарея № 1), конечно, не видна. А "Смертельная" батарея № 5, на которой можно побывать и сегодня, хорошо заметна. Это на перешейке. Там тоже дым: заканчивается дуэль батареи с английским флагманским фрегатом "President", которому помогает французский корвет "L'Eurydice".
Ближе к нам - французский флагманский фрегат "La Forte", который обстреливает батарею № 7, и английский пароходо-фрегат "Virago", от которого уже отходят первые шлюпки десанта."
Погода - полный штиль, солнечно, тепло..
Кликабельно
Изменено: Купец57 - 06.06.2018 08:48:59
 
Рыдания Старикова, как официального обвинителя Запада в том, что в России жизнь никак не сложится, и перед дедушкой Пу никак все на коленки не встанут, понятны. Но вы-то тоже будете повторять о "кознях англосаксов", о работорговле и их изворотливости в деле получения чистогана? Я все время удивляюсь, почему вас не трогает судьба собственных предков,- русского народа, который был наверное на 90% в рабстве, худшим, чем те негры и гораздо более продолжительном?? Ну и уж по теме- кто-нибудь вразумительное может сказать, кроме стариковских глупостей, о ПРИЧИНЕ такого необычного и беспримерного обьединения давних врагов против режима Николая Палкина ? Я, надеюсь, вы понимаете, что теми силами, которые были задействованы что в Балтике, что в Белом море, что на Дальнем Востоке и даже в Крыму, ЗАВОЕВАТЬ Россию никто даже не ставил задачу. В чем причина этих атак, скорее даже почти безболезненных уколов и какой месседж хотели отправить царю англичане и французы, то есть цивилизованная Европа?
Изменено: Если Бы - 07.06.2018 13:27:43
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Да, Виталий, прорвало Вас, даже не могу предположить, что так Вас докучает? Героическая история Вашей Родины или ... придумайте сами продолжение...
Личная признательность администрации форума Благородный и честный поступок в торговой сделке Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Один вопрос - геройство, откуда оно, почему и нужно ли ? То есть почему складываются так обстоятельства, что не планомерной мирной работой или даже хорошо организованными боями, а именно геройством отдельных личностей спасается (и спасается ли при этом интерес самого народа, а не амбиции правителя?) положение?
И другой вопрос,- что это с бухты барахты два злейших, тысячелетних почти, врага объединились и пошли на край света воевать ?? Что этому предшествовало Какие опасения были у них? Какие документы отправлялись России и обратно? Что за дурацкая манера в истории видеть битвы БЕЗ ПРИЧИНЫ ? Ладно еще какие-нибудь сволочи-татары, печенеги и прочие кочевники. Там головы нет, один разбой и уничтожение всего, что на пути попадается...И то не всегда. А тут державы, с которыми вроде бы отношения были неплохими,- во Франции хоть и поменялась поставленная обратно Россией династия Бурбонов, но не из-за России, так что из-за этого обиды не могло быть ; Англия ещё со времён Грозного выгодно торговала с Россией, а Петру беспрепятственно не только показывала и объясняла ВСЕ технические достижения, но и отправила 80 лучших мастеров с царём в Россию поднимать все производства, науки и искусства... Давайте поищем причины такой необычной коалиции
Изменено: Если Бы - 07.06.2018 14:18:35
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
На мой взгляд, закоперщиком этой "необычной" коалиции была Великобритания, у которой всегда "чесались руки"  в отношении России...
В связи с возросшим авторитетом Российской Империи в Европе, Ближнем Востоке и Балканах, Англия и Франция намеревались сокрушить Россию как великую державу, престиж которой чрезвычайно вырос, низвести ее до уровня второстепенного государства, отторгнув Закавказье, Финляндию и Польшу.
   Поэтому британцы и вошли в сговор и с Францией и с Сардинией.
Личная признательность администрации форума Благородный и честный поступок в торговой сделке Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Minck пишет:
Великобритания, у которой всегда "чесались руки"  в отношении России...
Когда именно ? Даты, события
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Виталий, достаточно «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»
Личная признательность администрации форума Благородный и честный поступок в торговой сделке Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Гибель Грибоедова, чьих рук дело?
Личная признательность администрации форума Благородный и честный поступок в торговой сделке Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Minck пишет:
На мой взгляд, закоперщиком этой "необычной" коалиции была Великобритания, у которой всегда "чесались руки" в отношении России...
В связи с возросшим авторитетом Российской Империи в Европе,

Восточная война называется «восточной», так как отражала интересы ведущих держав на Ближнем Востоке и на Балканах, прежде всего, Британии, Франции и России (о Сардинском королевстве как-то упоминать неприлично, а с турками все ясно). Крымская – это, на мой взгляд, неправильное название, принижающее роль конфликта. Конфликт же был связан с распадом Османской империи, ранее игравшей доминирующую роль в регионе. Восстание в Греции (помните пушкинского Сильвио, примкнувшего к «инсургентам» - в кого он там сделал свой последний выстрел). Россия поддерживала «пожар на Балканах» желая получить заветный выход к проливам. Ну и водрузить крест над Святой Софией, как водится… И это несмотря на то, что Николай терпеть не мог всяких там р-революций.
Кроме того Запад тоже поддержал греков после сообщения о турецких зверствах. Когда султан отказался принять навязываемое ему решение проблемы, англо-французско-русская экспедиция уничтожила египетский и турецкий флот в Наваринском сражении (1827), а русское вторжение (1828-29) заставило турок подчиниться. Согласно договору, подписанному в Лондоне в 1830 году, Греция была признана независимым королевством. Три других балканских провинции -Сербия, Валлахия и Молдавия - получили автономию (самоуправление) в рамках Османской империи. В 30-е годы XIX века в центре Восточного вопроса оказались османские ближневосточные владения. Правитель Египта Мехмет Али отвоевал у Османской империи (своего номинального сюзерена) Сирию, однако вмешательство Британии восстановило статус-кво. В ходе событий возникла другая важная проблема – право на проход через контролируемые Турцией узкие проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море со Средиземным. Международное соглашение (Конвенция о проливах 1841 года) предусматривала, что ни одно государство не имеет права проводить через проливы свои военные корабли, пока Турция находится в состоянии мира. Этому ограничению все больше противилась Россия. Так что император Николай I только и ждал формального casus belli.Он пытался воспользоваться национально-освободительным движением балканских народов, чтобы установить контроль над Балканским п-вом и стратегически важными проливами Босфор и Дарданеллы. Эти планы угрожали интересам ведущих европейских держав – Великобритании и Франции, постоянно расширявших сферу своего влияния в Восточном Средиземноморье, и Австрии, стремившейся установить свою гегемонию на Балканах.
Поводом для войны стал конфликт России и Франции, связанный со спором православной и католической церквей за право опеки над святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме, находившихся в турецких владениях. Рост французского влияния при султанском дворе вызвал беспокойство в Петербурге. В январе-феврале 1853 Николай I предложил Великобритании договориться о разделе Османской империи; однако британское правительство предпочло союз с Францией. В ходе своей миссии в Стамбул в феврале-мае 1853 специальный представитель царя князь А. С. Меншиков потребовал от султана согласиться на протекторат России над всем православным населением в его владениях, но тот при поддержке Великобритании и Франции ответил отказом. 21 июня (3 июля) русские войска переправились через р. Прут и вступили в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию) ; турки выступили с резким протестом. Попытка Австрии добиться компромиссного соглашения между Россией и Османской империей в июле 1853 была отвергнута султаном. 2 (14) сентября объединенная англо-французская эскадра подошла к Дарданеллам. 22 сентября (4 октября) турецкое правительство объявило войну России. В октябре турецкие отряды попытались закрепиться на левом берегу Дуная, но были выбиты генералом П. А. Данненбергом. 11 (23) октября английские и французские корабли бросили якорь на Босфоре. 18 (30) ноября П. С. Нахимов уничтожил турецкий флот в Синопской бухте. Отдельный Кавказский корпус под командованием В. О. Бебутова остановил наступление османской армии на Тифлис и, перенеся военные действия на турецкую территорию, 19 ноября (1 декабря) разгромил ее в сражении под Башкадыкларом (к востоку от Карса) . В ответ англо-французская эскадра 23 декабря 1853 (4 января 1854) вошла в Черное море, чтобы воспрепятствовать операциям русского флота. Она почти полностью состояла из паровых кораблей с винтовыми двигателями; русские же располагали лишь незначительным числом таких судов. Черноморский флот, не имея возможности на равных противостоять союзникам, был вынужден укрыться в Севастопольской бухте.
Остальное уже упоминалось, повторять не буду…
Так что всему виной имперские амбиции Николая, а не то что "англичанка гадит". Давайте все же быть объективными. Ну посчитал Николай, что у нас самая сильная сухопутная армия и с нами никто не свяжется (это действительно было так, посулил же он Наполеону III миллион зрителей в серых шинелях, если тот не запретит скабрезный спектакль о бабушке русского царя - и спектакль запретили). А то, что коммуникаций нет и флот слабый - ну не донесли до государя состояние дел, побоялись высочайшего гнева. Ну а "авторитет" в Европе у нас был - недаром Николая называли жандармом Европы - но на фига такой авторитет, если флота нет? И вообще, народ забит, темен и дик, промышленность едва встает на ноги, предпринимательства нет (не личности вроде Чичикова же считать предпринимателями)... На мой взгляд воевать за проливы мы могли в середине 80-х - начале 90-х годов 19 века при Александре III, даже броненосцы специальные построили для проливов, где носовой залп сильнее чем у бриттов, ну а потом при сынуе его втянулись в Великую войну в союзе с Антантой все из-за тех же проливов, гори они синим огнем..
Изменено: Doctor03 - 07.06.2018 17:58:12
 
Цитата
Minck пишет:
Гибель Грибоедова, чьих рук дело?

Его собственных - амбициозный дипломат, каким Грибоедов был на самом деле, - а был он не только поэтом и автором одной фортепьянной пьесы, но и великим авантюристом. Ведь почему единственной пьесы  - пальцы ему отшибло на дуэли, после этого играть на фортепиано он уже не мог, бретер был еще тот, а у нас его представляют каким-то поэтом в очечках "не от мира сего". Так вот, после Персидской войны он запендюрил персам такие условия Туркманчайского мира, что шаху пришлось ободрать все свои драгоценности и переплавить драг металл из шахской посуды, чтобы выплатить контрибуцию. Естественно, налоги на население возросли вдвое и муллы объясняли это мол из-за русских, а то придут и всех продадут в рабство. Понятно, что как говорится, только спичку к костру осталось поднести - ну тут бритты и постарались. А проводи Россия более взвешенную политику - ничего бы не случилось и бриттам бы пинка под зад сам шах и дал. Нет, Грибоедову вскружил голову генеральский чин (действительный статский советник, кем он очень быстро стал после выгодного мира) , а тут еще камергерский ключ замаячил - уперся и.. конец известен - только по тем самым пальцам и опознали.
Изменено: Doctor03 - 07.06.2018 18:21:40
 
Да, Доктор нас всех вылечит... :)
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Неизвестные события может и есть и спорны, но смею доложить, об известных событиях, что б ложка дегтя не была такой великой, как нам представляют ее многие годы.

Боевые потери России в войне — 41 тысяча убитыми и умершими от ран, англо-французской коалиции — более 100 тысяч, потери турок и итальянцев достоверно не подсчитаны, но не менее 35 тысяч. Позорное "поражение отсталой страны", на первый взгляд, выглядит несколько странным: особенно если учесть, что до конца войны в Крыму так и не сосредоточили и 10 процентов от общей численности русской армии. Сопротивляться главным силам двух ведущих держав с помощью считанных процентов своих вооруженных сил России в ее истории более никогда не удавалось.

Даже оставив в стороне мифические штуцера, ( англо-французские войска были вооружены современным стрелковым оружием. ) «стреляющие на 1,2 километра», следует признать: имея командующими Меншикова и Горчакова, можно было ожидать и полного разгрома, и соотношения потерь на уровне опиумных войн. Причиной столь странного исхода могла быть, с одной стороны, значительная моральная устойчивость войск, частично компенсировавшая «ломку, которой подвергались войска европейской России» в мирное время.

Однако не меньшую роль сыграли и вопиющие ошибки руководства союзников. Еще современники отмечали, что, штурмуя Севастополь, они понесли основную часть потерь в кампании, в то время как простой блокадой могли принудить его к сдаче без единого выстрела.

Британская, Французская и Османская империи суммарно составляли примерно половину населения Земли. Вместе они могли бы выставить против России самую большую из всех когда-либо существовавших на нашей планете армий мира, и даже собирались это сделать. Но разгрома не произошло.
Вместо этого Крымская кампания запоминалась британцам по эпичному разгрому британской кавалерии под Балаклавой, когда под прицельным огнем русских пушек погиб весь цвет молодой британской аристократии.

Также запоминалась эта война взятием Севастополя, который почти год сопротивлялся дружному натиску трех сильнейших армий мира: 48 тысяч солдат и ополченцев против 175 тысяч оккупантов. За год осады большая часть из них – 120 тысяч – были уничтожены. Вся Европа потешалась над жалкими англичанами и французами, неспособными взять один-единственный город.

Еще более жалкими были усилия британцев на других направлениях. Сначала британцы сунулись было в Балтийское море, и на захват Петербурга был брошен сильнейший англо-французский флот (11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходо-фрегата и 7 парусных фрегатов) под командованием вице-адмирала Ч. Нейпира и вице-адмирала А. Ф. Парсеваля-Дешена. Вся эта армада была остановлена страхом нарваться на русские минные заграждения. В итоге англичане решили атаковать несколько населенных пунктов в Финляндии. В июле 1854 года 11-тысячный англо-французский отряд и захватил крепость Бомарсунд на Аландских островах, но на этом история их успеха закончилась, а при попытке атаковать города Экенес, Гамлакарлебю и Або союзники понесли весьма серьезные потери. На этом боевые действия в Балтийском море закончились.
На Белом море действия союзной эскадры капитана Оманея ограничились захватом мелких купеческих судов, грабежом прибрежных жителей и бомбардировкой Соловецкого монастыря, когда войска владычицы морей не смогли взять Соловецкий монастырь, обороняемый монахами и инвалидной командой.

Попытались было англичане воевать и на Тихом океане. Но гарнизон Петропавловска-Камчатского под командованием генерал-майора В. С. Завойко успешно отразил нападение англо-французской эскадры под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса, наголову разбив высаженный ею десант. На этом Тихоокеанская кампания закончилась.
Туркам же и вовсе праздновать нечего: весь 1853 год их нещадно били русские войска,    еще в куражном настроении – достаточно вспомнить, как адмирал Нахимов в бухте Синоп сжег абсолютно весь турецкий флот, за исключением парохода «Таиф».

Так что, стыдиться нам Крымской войны совершенно не надо – наши предки показали чудеса военной науки и смекалки, выстояв в меньшинстве против сильнейших армий мира. напротив. стыдиться должны европейские сверхдержавы, с треском провалившие свой поход против России...
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Walkaw, почему вы называете англичан и французов в этом конфликте оккупантами ? Что именно они оккупировали, и вообще была ли задача оккупации?
А насчёт цвета национальной аристократии скажу, что российская пережила на одно-два поколения английскую, когда в сентябре 1914г княгиня Сайн-Витгенштейн писала,- "Все наши мальчики погибли, - вся гвардия полегла..."
Вывод у вас ошарашивающий,- кто же стыдится Крымской кампании? Просто никаких выводов не было сделано. Как всегда. И только изменившаяся конфигурация сил и интересов в самой Европе и колониях повернули Наполеона 3-го к дружбе с Александром 2-м, который и прибыл в Париж в 1861 году
Изменено: Если Бы - 07.06.2018 21:41:33
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Если Бы пишет:
Walkaw, почему вы называете англичан и французов в этом конфликте оккупантами ? Что именно они оккупировали и вообще была ли задача оккупации?
А насчёт цвета национальной аристократии скажу, что российская пережила на одно-два поколения английскую, когда в сентябре 1914г княгиня Сайн-Витгенштейн писала,- "Все наши мальчики погибли, - вся гвардия полегла..."
Вяловато как то возражаете на фоне приведенных цифр потерь оккупантами. Более того, в Персии англичане имели еще большие безвозвратные потери в живой силе и причем гибли целые экспидиционные корпуса,  семьями с женами и детьми. Жалко конечно, но положили столько жизней, что Николай-палкин ангел по сравнению с правителями Британской империи.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Walkaw пишет:
Боевые потери России в войне — 41 тысяча убитыми и умершими от ран, англо-французской коалиции — более 100 тысяч

Что-то оно не сильно бьется с известными данными http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=852 - цитата из того же Заончковского, коего все усердно переписывают, поскольку более близкого к военным событиям той войны профессионального труда просто не существует - Россия понесла потери в 143 тысячи человек
Потери по странам
Страны Население, на 1853 г. Войск Убито Ранено Умерло от ран Умерло от болезней От других причин
Англия (без колоний) 21 350 000 97 864 2 755 18 253 1 847 17 225 775
Франция (без колоний) 36 070 000 309 268 10 240 39 818 11 750 75 375
Сардиния 4 350 000 21 000 12 1 67 16 2166
Османская империя 35 000 000 165 000 10 000 10 800 ?? 24 500
Всего 96 770 000 593 132 23 000 24 413 119 266
Россия 71 775 200 1 397170 24 731 81 247 15 971 88 775 13 225

Табличка при копировании разъехалась, но оригинал можно найти по ссылке выше

По поводу причин войны можно спорить, есть и версия о неприязненных отношениях между Николаем и Наполеоном III.
Никто не спорит о том, что Россия не могла отмобилизовать свои силы - так я и писал о коммуникациях (если бы была хоть одна ветка жел дороги до Крыма, то войска быстро бы перебросили, но даже до Киева ее не было и полки трюхали пешедралом, пили плохую воду, люди мерли от дизентерии и брюшного тифа, недаром с обеих сторон убитых было меньше, чем умерших от болезней.
Цитата
Walkaw пишет:
Так что, стыдиться нам Крымской войны совершенно не надо
А что здесь стыдится, что было, то было. Про стыд я не упоминал...Было головотяпство, был и героизм (я не считаю сожжение турецкого флота в Синопе великим военно-морским подвигом), но Севастопольская оборона - это то, чем стОит гордится. Кстати, вы не упомянули талант Тотлебена, благодаря которому морская крепость в очень короткое время стала сухопутной. А без него и его бастионов город бы не продержался и месяца
Изменено: Doctor03 - 07.06.2018 23:20:18
 
Цитата
Если Бы пишет:
Walkaw, почему вы называете англичан и французов в этом конфликте оккупантами ? Что именно они оккупировали, и вообще была ли задача оккупации?
Повторю свой вопрос.
И почему вы считаете, что я вам возражаю ?
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие»)  — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, обычно временное.
Английские и французские солдаты, вместо ружей держали веточки розмарина и были во фраках?
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Вот если были с веточками и во фраках, тогда да, это была бы территория оккупированная, аннексированная. :hi:
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Крымская война на Русском Севере:

Когда речь заходит о Крымской войне, чаще всего вспоминают героическую оборону Севастополя. Реже – боевые действия на Кавказе. Между тем, Крымская война, как считают некоторые историки, была первой глобальной войной не только потому, что в ней участвовали все главные мировые державы середины XIX века, за исключением, пожалуй, Австро-Венгрии (хотя и она политически не осталась в стороне).Масштаб этого конфликта определялся и огромной территорией, на которой велись боевые действия. Объединённый «англо-французский» Запад, используя полное техническое превосходство своих военно-морских флотов, пытался «уязвлять» российского колосса на самых дальних окраинах: на Камчатке и на Крайнем Севере. И если о героической обороне Петропавловска-Камчатского каждый интересующийся отечественной историей хоть что-то слышал, то о бомбардировке Соловецкого монастыря, о подвиге жителей заполярного города Колы, о других событиях Крымской войны на Крайнем Севере знают совсем немногие.В июне 1854 года в северных русских водах появилась англо-французская военная эскадра из 7 кораблей. Первое время она занималась грабежом поморских и купеческих судов. Затем «цивилизованные европейские мореходы» решили выбрать себе цель покрупнее.
6 июля два трехмачтовых шестидесятипушечных фрегата «Бриск» и «Миранда» появились на рейде у бухты Благополучия возле Соловецкого монастыря. На кораблях подняли переговорные флаги. Монахи, ничего не понимавшие в языке сигнальных флагов, безмолвствовали.


Англичане, чтобы привлечь внимание, произвели три выстрела, монастырские пушки ответили двумя. Англичане, недолго думая, начали мощную бомбардировку.
7 июля «в 5 часов утра от фрегата «Бриск» отошла шлюпка с белым флагом. Она доставила на берег письмо, в котором командир английской эскадры капитан Эрасмус Оммани, видимо, решив, что уже достаточно напугал защитников Соловецкой обители, ультимативно потребовал немедленной сдачи гарнизона. Монахи ответили не без остроумия: «Так как в монастыре гарнизона нет, то и сдаваться, как военнопленным, некому».

Валуны против ядер
Так как монастырь располагал только 10 исправными старинными пушками, из которых два века тому назад стреляли еще по шведам, то соловецким насельникам оставалось уповать на Бога. Что они и делали. Над монастырём постоянно звучал колокольный звон. Был устроен крестный ход.


Англичане открыли ураганный артиллерийский огонь по монастырю. Однако бомбы отскакивали от могучих валунов, из которых состояли стены, почти не причиняя им вреда. Бомбы падали и в море и, перелетев через монастырь, в Святое озеро. Это небольшое озерцо, как вспоминали очевидцы, едва ли не кипело от ядер.

Девять с лишним часов продолжался ожесточенный обстрел Соловецкого монастыря. И когда, наконец, пороховой дым рассеялся, англичане с изумлением увидели вместо ожидаемых развалин – стены, башни и соборы Соловецкого монастыря, практически невредимые.

Около 5 часов после полудня, когда канонада, продолжавшаяся девять часов, начала утихать, пролетело со свистом 96-фунтовое ядро по направлению к Преображенскому собору, пробив стену и верхнюю часть образа «Знамения» Пресвятой Богородицы, стоявшего над западным входом в Преображенский собор; ядро с шумом упало на землю. Следы этого выстрела до сих пор остаются на иконе.
Раздосадованные ничтожными результатами своей бомбардировки, англичане вынуждены были ретироваться. Следующей их крупной целью стал город Кола.

Город на убой
К середине XIX века Кола насчитывала чуть больше сотни домов и несколько сотен жителей, в основном занимавшихся морскими промыслами. Это был самый северный на тот момент городок Российской империи. Он знавал и лучшие времена, был одним из центров торговли России с Европой в XVI-XVII веках. Но с того времени, как Пётр I прорубил более «удобное» окно в Европу на Балтике, Кола стала утрачивать своё стратегическое значение. Соответственно, царское правительство всё меньше внимания уделяло его обороне.


К началу Крымской войны деревянную кольскую крепость обороняла лишь инвалидная команда из нескольких десятков человек. Еще до официального вступления в войну Англии, 2 марта 1854 года, Кольский городничий Шишелов послал рапорт архангельскому военному губернатору Боилю.

Кольский краевед Иван Ушаков приводит в своём военно-историческом очерке выдержки из этого документа: «...По настоящим военным обстоятельствам, если неприятель вознамерится направить часть своего флота к северным берегам России, то в этом случае и город Кола... может также не ускользнуть из его внимания легкостью взятия и к распространению в Европе эха побед. Для достижения этой цели неприятелю в настоящее время по беззащитному положению города Колы не предстоит, никакой трудности, ибо к сопротивлению нет ни оружия, ни войска, кроме местной инвалидной команды в самом малом числе при одних ружьях, из коих к цельной стрельбе могут быть годными только 40, при самом незначительном количестве боевых патронов; пушек вовсе не имеется».

Колу, находившуюся в самой глубине Кольского залива, который крутизной скалистых берегов напоминает норвежские фиорды, защитить было бы не так сложно. Любой зашедший сюда корабль находится как на ладони. Особенно в южной части залива, возле Колы. Имей защитники города хотя бы с десяток орудий, и вражеские суда рисковали бы навсегда остаться в студёных кольских водах, или, в лучшем для себя случае, ретироваться с большими повреждениями.

Городничий, участник Отечественной войны 1812 года, считал, что при вооружении местных жителей — колян и саамов, «отличающихся чрезвычайною меткостью в стрельбе из винтовок», нужно прислать дополнительно «по крайней мере, роту егерей и восемь орудий...»
В ответ из Архангельска в Колу прислали 100 кремневых ружей. Многие из них были в неисправном состоянии. К каждому ружью полагалось лишь два десятка боевых патронов. Таким оружием архангельский губернатор предлагал северянам защищать свой деревянный город от лучшего на то время военно-морского английского флота. «После этого надеюсь, — писал Боиль, — что при сих средствах удалые Кольские обыватели защитят свой город, к которому неприятелю подойти не так легко, потому, что ему надобно будет плыть на гребных судах под крутым берегом, где можно перестрелять их с легкостью и с удобностью…»

Отнюдь не сдаваться врагам
В июле в Колу прибыл адъютант архангельского губернатора, лейтенант флота Андрей Мартьянович Бруннер. Он и возглавил оборону города.
9 августа, в 10 часов утра, трехмачтовый английский паровой корвет «Миранда», вооруженный двумя бомбическими пушками двухпудового калибра и 14 пушками 36-фунтового калибра вошёл в Кольский залив.

Поставив корвет на якорь напротив Колы, командир «Миранды» Эдмунд Лайонс отправил к берегу шлюпку с парламентёром. Лейтенанту Бруннеру было вручено письменное требование на английском языке о «немедленной и безусловной сдаче укреплений, гарнизона и города Колы со всеми снарядами, орудиями, амунициею и всеми, какими бы то ни было предметами, принадлежащими Российскому правительству»; гарнизону предлагалось сложить оружие и сдаться в плен.

Лайонс обещал пощадить частную собственность горожан, но «благородно предупреждал», что городские укрепления будут разорены, как и все «правительственное имущество» - уничтожено или захвачено. Лейтенант Бруннер сразу же, при встрече с парламентерами, в устной форме отклонил требования англичан.


Жители поддержали это решение, изъявив «готовность пожертвовать своим имуществом, но отнюдь не сдаваться врагам ни на каких условиях». Таким образом, кораблю с командой из 200 человек, с шестью десятками орудий на борту противостояло около сотни человек, вооружённых ружьями и одной извлечённой из какого-то подвала старинной пушкой с искривлённым стволом.

11 августа «Миранда» начала «осыпать город бомбами, гранатами, калеными ядрами и коническими ружейными пулями с прикрепленным к ним горючим составом», - читаем в очерке Ивана Ушакова. Единственное русское орудие сделало по врагу один выстрел, после которого оно было сбито со станка английским снарядом, а вскоре новым попаданием полностью выведено из строя.

Один из отрядов вооружённых колян, укрывшись за выступом берега, в подходящие моменты, когда кто-либо из англичан оказывался на виду, вел огонь из ружей. Смельчаки стреляли «в людей, находившихся на марсах и салингах». Трое англичан при этом «было убито или ранено, один из них уронил зрительную трубу».

На каждый выстрел русских противник отвечал залпами из орудий картечью и ядрами большого калибра. После длительного обстрела, во время прилива, англичане попытались высадить десант на Монастырском острове. Около 60 человек на гребных судах направились к берегу. Однако едва они высадились на берег, коляне ружейным огнём вынудили их отойти.

При этом ни на минуту не прекращался обстрел практически беззащитного и по большей части деревянного города. Как видим, уже тогда англосаксы не прочь были достигать «военных успехов» с помощью «бесконтактной войны». В результате двадцатичасовой бомбардировки враг сжег 92 дома Кольских жителей, 4 церковных постройки, в том числе старинный Воскресенский собор — главную архитектурную достопримечательность Колы, казенные склады (соляной, винный и хлебный).
С рассветом 12 августа англичане возобновили обстрел Колы, пытаясь поджечь оставшуюся часть города. Некоторые постройки загорелись, но дружными усилиями инвалидной команды их удалось отстоять от огня. Так и не добившись капитуляции колян, английский корвет, снялся с якоря и ушел в море.

Иск Великобритании спустя полтора века
Кольский городничий не ошибся в своих прогнозах: англичане не преминули воспользоваться разгромом практически беззащитного города, как удачным информповодом. Вскоре английские газеты затрубили о «славной победе», одержанной над «русским портом Колой».

Между тем англичане не смогли захватить почти безоружный город, который защищала горстка неопытных в военном деле людей. Кстати, никто из них убит не был. И мирное население, к счастью, не пострадало, так как было заранее выведено из города в сопки.

Тем не менее, нападение англичан в 1854 году является самой трагической страницей в истории Колы. В городе осталось лишь 18 жилых домов. В марте 1855 года во всей Коле насчитывалось «13 душ обоего пола крестьян, считая и малолетних, да и те готовились к выезду». Лишь спустя десятилетие город стал понемногу оживать.
Патриоты Кольской земли до сих не могут простить англичанам сгоревший 19-главый Вознесенский собор, считавшийся одним из чудес русского деревянного зодчества. Несколько лет назад на страницах местной печати даже была озвучена идея о том, чтобы «вчинить иск» Великобритании за бомбардировку более чем полуторавековой давности.

Разбой на Терском берегу
В 1855 году английская эскадра с особенным усердием разоряла Терский берег Белого моря. Всё те же «цивилизаторы» бомбардировали поморские сёла и высаживали небольшие десантные отряды с целью «пограбить и пожечь». Однако поморы во многих случаях сумели оказать сопротивление. Например, 6 июля 20 крестьян во главе с бывшим унтер-офицером Козловым отразили попытку англичан, плывших на 4 гребных судах, вооруженных пушками, захватить село Поной. 14 июля во время высадки десанта из 200 солдат и матросов жители крохотной деревни Стрельни пытались отстреливаться, ранив одного матроса.

В наказание Стрельни была сожжена. Нападали англо-французские десанты на Умбу, Чапому, Тетрино и Кузомень. И везде крестьяне отказывались снабжать врагов продовольствием (Сохранился остроумный ответ одного из поморов. Когда английский переводчик на ломаном русском сказал: «Нам надо коров», он ответил: «А не надо ли вам комаров?»). Везде за малейшее сопротивление поморские сёла подвергались беспощадным обстрелам.

Наиболее значительное столкновение с произошло 6 июля при попытке высадки английского десанта в село Кандалакша. 65 поморов отразили несколько атак 150 солдат и матросов, проводившихся под прикрытием артиллерийского огня – 8 орудий английского парохода.

Англичане потеряли несколько солдат, тогда как среди жителей Кандалакши убитых и раненых не оказалось. Однако в результате 9-часовой «карательной» бомбардировки в Кандалакше сгорели 46 из 66 дворов, 29 амбаров, церковь, общественный хлебный склад.
В конце сентября 1855 англо-французская эскадра окончательно покинула воды российского Севера. Результаты «визита» непрошенных гостей имели тяжёлые последствия для жителей поморских деревень Беломорья и Баренцева моря. Вылов рыбы резко упал: добыча только трески сократилась почти в 11 раз. Общая стоимость убытков только колян от бомбардировки составила 30 тысяч рублей. Упадок этого города результате привёл к ликвидации Кольского уезда как самостоятельной административной единицы до 1883.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Walkaw пишет:
Крымская война на Русском Севере:
Спасибо большое! Не знал. Мне, родившемуся и выросшему на "Кольском Мурмане", это очень интересно. В годы моей юности об этих событиях там ничего не говорили.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
И что все называют Восточную войну Крымской? Восточной она называлась официально в Российской империи, даже медаль называется «За Восточную войну». Крымской ее называют на западе, игнорируя то, что боевые действия велись и на Севере и на Дальнем Востоке и на Балтике и на Кавказе…  Как-то разбирал Синопское сражение – порадовало, что справедливость восторжествовала и теперь признано (даже Вики поправилась, но в трудах наших ура-историков все по-прежнему) и пароходо-фрегатом Таиф, прорвавшимся из Синопа, командовал вовсе не англичанин Слейд (он же Слэд и След), а турок Яхья-бей. Прорыв этот замечателен с той точки зрения, что «Таиф» вовсе не трусливо, прячась за своими горящими кораблями, крался вдоль берега, а потом бежал что есть мочи от преследовавших его сначала 3 русских фрегатов, а потом, когда они отстали из за встречного ветра (Яхья-бей избрал такой маршрут, чтобы парусники были в невыгодном положении), от трех пароходов, на одном из которых был сам адмирал Корнилов. На самом деле он прорвался через строй русских 120-пушечных линкоров (именно так стали тогда называть 3-4 дечные корабли с более чем 100 орудиями на борту), то есть на первый взгляд сделал самоубийственный поступок, а на самом деле это был точный расчет, что один из линкоров не будет стрелять по другому в случае промаха по «Таифу», тем более, что линкор «Три святителя» развернуло из за    ядром якорной цепи и ему просигналили с флагманского корабля «прекратить огонь», поскольку он стал обстреливать своего же флагмана. Кроме того, в погоню за «Таифом», оставив линкоры, которым нужно было оказывать, в случае чего, помощь, например, буксировать и растаскивать, кинулось аж 5 кораблей, которые были нужны на месте сражения (оно еще не закончилось).
Я прочитал воспоминания Слейда – в Синопе его вообще не было, да и стал бы главный военный советник командовать кораблем? По мнению советского историка академика Тарле, Слейд принял мусульманство и стал Мушавер-пашой, ходил в феске и турецком мундире и тд и тп – но мушавер – это не имя . а должность (советник), паша –соответствует генеральскому чину (вроде нашего «ваше превосходительство» - те почетное обращение). Поскольку он был на турецкой службе, то ходил в турецком мундире, так же как а Первую мировую немецкий адмирал Сушон, державший свой флаг на тяжелом крейсере «Гебен», проданным кайзером султану за 1 марку и носившем тенденциозное имя «Явуз султан Селим» - те «Грозный султан Селим», но ни Слейд, ни Сущон не принимали ислам, не проходили обрезание, не ходили в мечеть, а после окончания войны возвращались на военную службу в своих государствах..
По поводу «трусливого маршрута» Таифа, который тиражируют во всех изданиях, так украинский историк Юрий Кирпичев (собственно он вместе с парой турецких историков» и открыл «подвиг «Таифа») нашел в архиве вахтенный журнал линкора «Ростислав», мимо которого и проскочил «Таиф» где четко обозначен путь турецкого корабля, (противоречащий официальной версии, изложенной в советских изданиях и тиражируемой до сих пор).
Так что то, что не удалось капитану Рудневу на крейсере «Варяг», пострелявшему «в белый свет как в копейку» и самозатопившемуся в мелкой бухте, удалось турку Яхья-бею (кстати, султанскому сыну) – прорваться сквозь линейный строй превосходящего противника и уйти, увлекая за собой еще 5 кораблей противника, из которых с 3 он вступил в бой, нанес потери и повреждения и, пользуясь преимуществом в скорости, ушел в Стамбул. Папа-султан, кстати, был  не рад (версия французского посла) и, сказав, что лучше бы ты, сынок, пошел там ко дну, отправил Яхья-бея в отставку. У султана была чертова туча сыновей от наложниц, и этих сыновей он отдавал в офицеры, справедливо полагая, что бунтовать против папы они не будут, и Яхья-бей был одним из них. Если же рождались султанские девочки, то их выдавали замуж за офицеров (естественно, не за сыновей султана). Так султанская кровь закреплялась в армии и флоте. Яхья-бея не разжаловали (байку французского посла о разжаловании и наказании геройского турка цитируют все, даже Вики). Просто Яхья сказал султану, что информацию о турецкой эскадре передали русским капитаны иностранных торговых судов, преимущественно французы. Капитаны, узнав, про это, пожаловались на Яхью своим консулам и послам и султан, чтобы не портить отношения с союзниками, отправил капитана «Таифа» в отставку.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●