Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 След.
Оружейная комната, Все об оружии - в прошлом. настоящем и будущем
 
Уважаемые коллеги!
Поскольку у нас форум преимущественно мужской, то как-то странно отсутствие топика об оружии - ведь боевая сталь всегда была прерогативой настоящих мужчин. Поэтому предлагаю обсуждать эти темы здесь - а то подобные сообщения разбросаны как в "Назад в СССР" так и "Советские бренды" "Интересные факты о царской армии" и тд.
Начну с сообщения о винтовке Мосина - действительно легендарном оружии русской армии. В свое время я был соавтором статей об оружии и его коллекционировании в Журнале "Антик-инфо". Издание это перестало существовать, издатель Черных скрылся, не заплатив своим сотрудникам зарплату, а авторам - положенных гонораров. Несмотря на то. что под статьями, которые я буду выкладывать, моей фамилии нет (в то время я работал в одной дурацкой фирме, где дурацкий юрист придумал дурацкий контракт, согласно которому я не мог ничего публиковать без разрешения руководства фирмы, а все мои материалы, созданные за период работы, объявлялись их интеллектуальной собственностью. Но автор, чья подпись стоит под статьей, возражать не будет, тем более, что его статьи регулярно вижу скопипасченными на просторах интернета без указания на авторство. Фотографий у меня не сохранилось, они были получены от одного американского коллекционера (ссылка на его материалы в статье присутствовала), помешанного на мосинках,  вот ссылка на его сайт http://7.62x54r.net/MosinID/Mosinprimer.htm.
Итак,первая статья о капитане Мосине и его трехлинейке.

Когда говорят о малокалиберной трехлинейной винтовке капитана Мосина, то воображение рисует бравого армейского капитана с какой-то малопонятной винтовкой и тремя линейками. В действительности, капитан уже успел закончить не только военное училище, но и Михайловскую академию и поработать в качестве военного инженера в Туле и Сестрорецке, тогдашних центрах оружейной промышленности России. Да и капитаном С.И.Мосин был гвардейским, что на звание выше, чем в армии. Для того, чтобы и материально и морально заинтересовать талантливых людей работать в оборонной промышленности, правительство присваивало гвардейские чины офицерам, занимавшим инженерные должности на оружейных заводах.
К середине 80-х годов XIX века, когда остро стал вопрос о перевооружении русской армии магазинной малокалиберной винтовкой стандартного и поныне калибра 7.62 мм (это и есть те самые три линии – линия равна одной десятой дюйма), Сергей Иванович уже зарекомендовал себя как знающий инженер-оружейник. Уменьшение калибра с 4 линий, как в однозарядной винтовке Бердана, до трех (это и стало причиной обозначения новой винтовки как «малокалиберной») сулило уменьшение веса оружия и боеприпасов, а промышленное производство бездымного пироксилинового пороха и патронов с латунной гильзой обеспечивало высокую начальную скорость пули, при этом пробивная способность пули стала выше в несколько раз.
Дискуссионным было применение магазинных или как их еще называли «пачечных» винтовок – не все признавали их преимущества (резко повышался расход патронов), да и конструкции подачи патронов были сложными и ненадежными: затворы часто заклинивало от подачи сразу двух патронов. Одним из вариантов были боковые магазины, но они нарушали центровку винтовки, что сказывалось на точности стрельбы. Предлагались продольные магазины, в которых все патроны располагались один за другим в прикладе, но, иногда под давлением пули воспламенялся капсюль находившегося впереди патрона. С.И. Мосин предложил реечный магазин своей конструкции к винтовке американца Бердана, состоявшей на вооружении русской армии. Это был вариант продольного расположения патронов в прикладе винтовки, но патроны располагались под наклоном, что исключало воспламенение капсюля переднего патрона пулей следующего за ним патрона. Кстати, за право использования этого магазина одна из французских фирм предлагала С.И.Мосину полмиллиона франков. Все же, как показал опыт, наиболее прогрессивной была конструкция со срединным расположением магазина.

Когда был объявлен открытый конкурс на лучшую винтовку для перевооружения русской армии, капитан Мосин предложил трехлинейную винтовку со срединным расположением магазина и оригинальным устройством подачи патронов из магазина путем введения в механизм отсечки-отражателя, которая отсекала подачу одновременно двух патронов вместо одного и служила для выбрасывания – «отражения» стрелянной гильзы.
Винтовка была предназначена под патрон 7.62 мм, разработанный русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона Лебеля. В патроне использовалась тупоконечная оболочечная пуля, заряд бездымного пороха и гильза бутылочной формы с выступающими краями (закраинами). Правда, такая конструкция гильзы уже тогда начала устаревать и позже принесла много хлопот конструкторам автоматического оружия. Патроны без закраины уже использовались в европейских системах, например в винтовке Маузера. Гильза этой конструкции хорошо фиксировалась в патроннике и могла иметь значительные допуски, поэтому она была принята из соображений низкой технологичности отечественного производства.

Сумма, в которую должно было обойтись перевооружение армии новыми винтовками, при подсчете оказалась колоссальной – более 150 млн рублей.
Привлеченные баснословными прибылями, которое сулило перевооружение самой большой армии мира, в Россию прибыли представители известной оружейной фирмы братьев Наган. Позже в России это имя стало нарицательным для любого револьвера, да и на Западе нашу самую известную винтовку называют винтовкой Мосина-Нагана. На заводах Наган в Льеже уже производилась винтовка Ремингтона с усовершенствованиями, которые внес талантливый инженер-оружейник Эмиль Наган.
В 1891 г в Петербурге в конкурсе участвовали три винтовки – капитанов Зиновьева, Мосина и бельгийская винтовка фирмы Наган.
В лидеры вышли магазинные системы Мосина и Нагана. Во время конкурса обе винтовки имели приблизительно одинаковые показатели меткости и скорострельности, винтовка Нагана имела меньше задержек и отказов, и большинство членов комиссии (14 против 10) проголосовали за винтовку Нагана. Возможно, что на результаты голосования повлияли отзывы офицеров трех армейских полков, куда выдали опытные образцы для ознакомления – всем им больше понравилась винтовка Нагана, более тщательно собранная и отделанная. Все же русская винтовка была проще, дешевле, да и после доработки обещала превзойти бельгийца, что отметили и некоторые члены комиссии. В ходе испытаний выяснилось, что Наган успел «получить привилегию» на свою конструкцию, а у Мосина патента-«привилегии» не было (он получил ее на некоторые части винтовки уже после принятия ее на вооружение) и спорить о приоритете было трудно, а перевооружение русской армии новыми винтовками не терпело отлагательств. В Контракте № 3292, заключенным Главным Артиллерийским Управлением с бельгийским фабрикантом Л.Наганом 11 октября 1890 г. говорилось: «…..если ружья Леона Нагана будут приняты на вооружение русских войск, уплатить ему, Нагану, в виде премии двести тысяч рублей кредитных, после чего все права пользования системой ружей Леона Нагана переходят к русскому правительству».
В результате испытаний, окончательный вариант, одобренный комиссией, сочетал лучшие качества обеих винтовок. Что касается инноваций, то, пожалуй, бесспорно, что основной деталью, обеспечившей винтовке славу и долгий век, стала отсечка-отражатель конструкции капитана Мосина. Ему принадлежит и оригинальная идея компоновки затвора без винтовых соединений для чего он доработал уже известную конструкцию скользящего затвора, доведя ее до той простоты, которая свойственна совершенству. Сергей Иванович сам подчеркивал, что затвор разбирается и собирается без отвертки, нет ни одного винтового соединения (у Нагана в затворе было два винта). По мнению Г.Чуднова, у бельгийских винтовок детали, напоминающие отсечку-отражатель Мосина, появились лишь в ходе конкурса. Он упоминает о том, что еще до конкурса бельгийским инженерам были переданы детали русских винтовок, в том числе, возможно, и ствольная коробка с отсечкой-отражателем.
Когда встал вопрос о названии новой винтовки, то многие члены комиссии высказались против наименования ее винтовкой Мосина, мотивируя тем, что конструкция содержит элементы многих авторов. Несомненно участие Мосина и Нагана, но ведь ствол и некоторые элементы затвора были разработаны при участии группы полковника Роговцева, он же проводил испытания и доработку патрона для новой системы. От винтовки Нагана в окончательном русском образце был принят принцип наполнения магазина патронами и пластинчатая обойма. Были предложения назвать винтовку комиссионной, по слухам, и генерал Чагин, как глава комиссии, желал увековечить свое имя.. Есть мнение о том, что комиссия хотела сэкономить 200 000 руб, полагавшиеся Нагану в случае принятия его винтовки на вооружение и поэтому предложила название «комиссионная» или «русская» без упоминания имени автора. Однако Наган заявил, что даже если второстепенные детали его винтовки будут приняты на вооружение, это означает, что он должен получить всю сумму премии. Таким образом, главным препятствием для принятия на вооружение новой системы могли стать патентные тяжбы с бельгийцами. Видимо, поэтому император Александр III вычеркнул и слово «русская» из предлагавшегося названия и винтовка стала просто «Трехлинейной винтовкой образца 1891 г», а относительно материальных претензий Нагана, собственноручно начертал «Выдать оружейному мастеру Леону Нагану 200 тысяч рублей за предложенное им для нашей армии ружье». Однако, в западных источниках принятую на вооружение в 1891 г винтовку до сих пор именуют винтовкой Мосина-Нагана, мотивируя тем, что русские просто так не стали бы платить колоссальную сумму бельгийцу. По-видимому, экономический подход все же преобладал над первоначальным решением комиссии, отдавшем пальму первенства Нагану – при массовом производстве более простая в технологии винтовка Мосина сулила немалую экономию.

Когда была подсчитана эта экономия, оказалось, что при производстве 2 миллионов винтовок экономится до 6 миллионов рублей. Лекала для массового производства были подготовлены самим С.И.Мосиным. Это дало дополнительную экономию до 8 млн рублей, ведь раньше лекала для винтовок Бердана приходилось заказывать за границей. Качественные лекала позволяли унифицировать производство на разных заводах и облегчали приемку, которая проводилась весьма оригинально: 100 винтовок из каждой партии разбирали на детали, перемешивали их и затем вновь собирали оружие. После этого проводились стрельбы и если они давали неудовлетворительный результат, браковали все партию винтовок.

Жизнь внесла свои коррективы и оружие стали называть «трехлинейкой Мосина», а то и просто «мосинкой». Впервые на русских заводах русскими рабочими собиралась русская винтовка конструкции русского инженера – до Александра Ш русская армия была вооружена зарубежными образцами оружия. Винтовка выпускалась в пехотном и кавалерийском (т.н. «драгунка») вариантах. Второй отличался более коротким стволом и тем что ремень крепился не к антабкам, а пропускался через отверстия в прикладе и ложе. Благодаря простой технологии и дешевизне изготовления у русской армии оказалось достаточно много хороших винтовок – перевооружение ими было закончено к началу 1903 года, когда в войсках было около 3 млн винтовок, изготовленных на русских заводах и еще 500 000, собранных во Франции на заводе Шательро (на фотографии показаны клейма этих винтовок). В русско-японскую войну трехлинейка зарекомендовала себя с лучшей стороны и с незначительными переделками (новая прицельная рамка была введена в 1910 г в связи с переходом на остроконечную пулю) служила и в первую мировую, и в гражданскую войну. В 1914 году в русской армии уже было 4 290 000 винтовок Мосина. Однако, каждый месяц военных действий требовал 200 тысяч новых винтовок в месяц, а все русские заводы по самому напряженному графику военных действий могли производить чуть больше 150 тысяч, поэтому русское правительство разместило заказы на изготовление новых трехлинеек в США на заводах «Вестингауз» (1,8 миллионов винтовок) и «Ремингтон» (1,5 миллиона). Правда, в связи с революцией, большинство этих винтовок не попали в Россию и были проданы на внутреннем рынке США.

В 1930 г винтовка вновь подверглась модернизации в связи с упрощением технологии производства при грядущем массовом выпуске винтовок, которые теперь все стали укороченными, по типу драгунок. В это время ствольная коробка вместо граненой формы приобрела закругленные очертания (Рис). Знаменитая отсечка-отражатель стала собираться из 2 частей, изменились прицел и мушка, ложевые кольца стали прорезными. Повысилась надежность и удобство обращения с винтовкой, а в 1944 г она стала короче для удобства действия в траншее, городе, засадах и стала называться «карабином образца 1944 г». За годы войны было выпущено около 7 млн винтовок Мосина.

С советских времен тиражируется мнение, что талантливого конструктора С.И.Мосина при «царском режиме» недооценивали и всячески «затирали». Но посмотрим на факты. После завершения в марте 1891 конкурсных испытаний винтовок Мосина и Нагана и принятии в апреле русской винтовки на вооружение не прошло и пяти месяцев как капитан Мосин был произведен в полковники по гвардейской артиллерии, ему выплачена премия в 30 000 руб и еще столько же в этом году он получил при присуждении Большой Михайловской премии с золотой медалью (премия давалась раз в 5 лет за исключительные изобретения в артиллерии). В следующем году он был награжден орденом Св.Анны II степени, в 1895 – орденом Св.Владимира III степени, в 1897 полковнику С.И.Мосину объявлено высочайшее благоволение за заслуги в перевооружении армии, что многими ценилось выше ордена, а в 1900 году Сергей Иванович был произведен в генерал-майоры артиллерии. Отличная военная карьера для дворянина всего лишь во втором поколении, видимо, и «кровавый царский режим» ценил таланты. Жаль, что через 2 года Сергей Иванович скончался – видимо, сказались нагрузки на здоровье при руководстве Сестрорецким оружейным заводом.
Не будем также лукавить, что «все наше – самое лучшее» - у мосинки были свои недостатки: до модернизации 1930 г отсечка-отражатель была чувствительна к повреждениям, после модернизации она стала состоять из двух частей, которые меньше ломались. Кроме того, как и при создании большинства образцов нашего оружия, конструкторы прежде всего думали о боевых качествах, а потом уж об удобствах для личного состава. У ложи не было удобной пистолетной шейки (а ведь она была в то время у некоторых моделей, например, у немецкой винтовки Маузера-Манлихера), винтовка получилась довольно тяжелой и громоздкой. В отличие от других родов войск, казаки носили винтовку через правое плечо (так как ствол защищал шею всадника от сабельного удара сбоку) - при этом рукоятка («лепесток») затвора била кавалериста по спине.
Следует признать, что винтовка Мосина предназначалась для ведения стрельбы залпом с целью обеспечения существенной плотности огня при отсутствии требований к точному прицеливанию. Эргономика винтовки без пистолетной рукоятки, с значительным разнесением спускового крючка и рукоятки затвора была недостаточно приспособлена для прицельной стрельбы (с этим связана доводка появившегося позднее снайперского варианта мосинки), зато позволяла вести скорострельный залповый огонь в составе подразделения. Это позволяло сосредоточить существенную плотность огня, например, по атакующей коннице, и, что особенно важно, при недостатке пулеметов. Наводя винтовку по цели, опытный стрелок успевал сделать 45 выстрелов в минуту, а неподготовленный – 15 выстрелов.
Предохранитель винтовки Мосина не очень надежен – в качестве него используется выступ ствольной коробки, который со временем изнашивается и от этого может произойти самопроизвольный выстрел, например, при ударе. Чтобы поставить винтовку на предохранитель или снять с него, нужно было затратить значительное усилие, преодолевая сопротивление пружины. Представляете, каково это делать замерзшими или мокрыми пальцами? Кроме того, чтобы снять винтовку с предохранителя или поставить на него, нужно оторвать приклад от плеча и прекратить прицеливание – это неудобно, и на многих моделях винтовок того времени было более удобное и надежное устройство предохранителя.
Рычаг затвора короткий – открыть затвор при заклинивании некачественной гильзы может только сильный человек (правда, армия у нас была рабоче-крестьянской и физической силы солдатам было не занимать…).
Изящная форма шейки ложи была сделана не по эстетическим соображениям, а для удобства обхвата рукой в штыковом бою. Штыковая атака была одним из постулатов русской военной доктрины начала ХХ века, поэтому винтовка должна быть приспособлена для удара штыком (винтовка Маузера гораздо меньше пригодна для штыкового боя и более приспособлена для ведения прицельной стрельбы). Со временем конечно, приспособленность винтовки для штыкового боя стала архаичной, а ведь вплоть до 40-х годов сохранялось требование пристрелки винтовки с примкнутым штыком. Не секрет, что штыками в Великой Отечественной войне пользовались редко и снимали их – точность попаданий при этом снижалась.
В целом, винтовка отражала особенности русской армии и промышленности начала ХХ века. Ее можно было производить со значительными допусками на устаревшем станочном оборудовании, что незначительно отражалось на баллистических качествах системы винтовка-гильза с закраиной.
Грязь, попавшая в патронник, выбрасывалась ходом затвора и после загрязнения винтовки каждый последующий выстрел происходил легче – винтовка как бы самоочищалась. Даже если какая-то грязь оставалась внутри – допуски позволяли движущимся деталям работать. Это было одной из причин безотказной стрельбы в условиях «нецивилизованной войны», когда оружие невозможно было часто чистить.
Солдату - вчерашнему крестьянину было просто разобраться в устройстве винтовки, затвор легко разбирался без дополнительных инструментов, что было важно для устранения отказов оружия в полевых условиях.
Все же, для конца XIX – начала ХХ века это было очень прогрессивное оружие. Позднее появились и более совершенные системы, однако винтовки продолжали играть свою роль и на полях второй мировой. Например, является предубеждением то, что вермахт был вооружен исключительно пистолетами-пулеметами МР-40. Основным стрелковым оружием вермахта, как и в РККА, оставалась винтовка. Мощный винтовочный патрон давал определенное преимущество перед пистолетным патроном пистолетов-пулеметов МР-40, ППШ и ППС. Винтовочная бронебойная пуля с начальной скоростью 810 м/сек пробивала 30 мм броню. Желающие в этом убедиться могут посмотреть сзади на башню японского танка, стоящего в Москве на Поклонной горе – там есть входное отверстие от пули «мосинки». Винтовки выигрывали у пистолетов-пулеметов в дальности и точности стрельбы. Лишь появление автоматов с винтовочным патроном подвело черту под долгой войсковой жизнью винтовки.
Основные достоинства – простота и дешевизна изготовления, позволили произвести огромное количество винтовок - около 17 миллионов. Мощная и простая в изготовлении винтовка Мосина составила славу русскому оружию. Хотя следует отметить, что не только оружие приносит Победу – ее завоевывают люди – и честь и слава русскому солдату, воевавшему с трехлинейкой.
Закономерен интерес с такому легендарному оружию. В мире, но к сожалению, не в России, существуют клубы коллекционеров винтовок Мосина. Интерес коллекционеров связан с большим количеством разновидностей этого оружия, клеймам, которые позволяют точно атрибутировать каждый образец. Стоимость винтовок Мосина в США варьирует от 100 до 1000 долларов в зависимости от состояния и редкости, средняя цена обычной винтовки в хорошей сохранности 250-300 долларов. Отечественные коллекционеры обычно считают более редкими ранние образцы с гранеными ствольными коробками, нечасто у нас встречаются и винтовки, сделанные в на заводах Вестингауза и Ремингтона. В США же, по понятным причинам, винтовки Вестингауза и Ремингтона не являются редкостью. Как ни странно, винтовки первых выпусков, сделанные на заводе Шательро, по степени редкости в США считаются чуть выше среднего уровня. Редкие винтовки первых выпусков – Тульские 1891, 1919 и 1925 гг, Сестрорецкие 1918 г, казачьи винтовки с клеймом «Каз», карабины 1907 г выпуска. Среди советских винтовок-«драгунок» образца 1930 г ценятся Тульские с округлой ствольной коробкой выпуска 1941, такие же Ижевские 1935 и 1945 гг. Редкими считаются карабины образца 1938 г выпущенные в Ижевске в 1935 и 1945 гг, Тульские 1940 г и Тульские с граненой ствольной коробкой и клеймом 1944 г. Среди карабинов образца 1944 г – редкими считаются Ижевские 1943 г.
Есть редкие разновидности среди финских, польских, венгерских, румынских, албанских, чешских, китайских и других «мосинок», но размеры статьи не позволяют их описать.
Одним словом, перспективы коллекционирования очень широкие, жаль, что за рубежом коллекционировать винтовки Мосина гораздо проще, чем в России
Изменено: Doctor03 - 05.03.2018 10:46:57
 
Про боевую сталь?! :bomb:

- Я уважаю финский нож
 За лаконичность форм и сути
 На оскорбленье скажеш;
"Что ж..",
 И он в руке.Простой до жути
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Приветствую!
Являюсь большим поклонником огнестрельного оружия и обладателем гражданских версий для охоты и практической стрельбы.
К сожалению стрелять из Мосинки доводилось не так часто как хотелось бы, но всё же выскажу своё мнение ( стрелял из мосинки с клеймом 1944 года выпуска).
Винтовка хоть и довольно тяжёлая, весьма удобно лежит в руках, без оптики легко можно стрелять на дистанцию 300-400 метров (но не стоя конечно).
Спуск несколько длинноват, но после нескольких выстрелов быстро привыкаешь.
Единственным минусом могу назвать чрезмерную отдачу, ну и слишком оглушительный звук выстрела.
Для своего времени эта винтовка действительно была огромным шагом вперёд что и определило её долгую эксплуатацию не только в нашей стране.
С уважением
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Из огнестрела как-то очень понравился вот этот капсюльный пистолет. Пришлось брать, хотя по оружию не сохну. Франция, 1830-е.
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Пользую финским Мосиным от SAKO
Размещение рекламной информации в подписи возможно только по согласованию с Администрацией СМ
Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
QUOTE]Jony пишет:
Единственным минусом могу назвать чрезмерную отдачу, ну и слишком оглушительный звук выстрела.[/QUOTE]

По-моему, это издержки мощного патрона -
Приведу редкие клейма. Как я уже упоминал Шательро - в Штатах почему-то не считается редким, а по мне хоть просто такое вырезанное клеймо в коллекции иметь - уже удача
[
Изменено: Doctor03 - 08.03.2018 17:00:43
 
У нас из за сложностей с обращением нарезного оружия в своё время все порезали на металл
В штаты фирмы которые занимаются армейским металлоломом  вывезли все склады с бывшего соцлагеря за копейки
Теперь у них есть все что мы считаем у себя редким.
Даже дырок насверлить не можем , легче на металл пустить
Размещение рекламной информации в подписи возможно только по согласованию с Администрацией СМ
Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
DSidorov пишет:
У нас из за сложностей с обращением нарезного оружия в своё время все порезали на металл
В штаты фирмы которые занимаются армейским металлоломом  вывезли все склады с бывшего соцлагеря за копейки
Теперь у них есть все что мы считаем у себя редким.
Даже дырок насверлить не можем , легче на металл пустить
Деактивированное (изувеченное) оружие в большом объёме продаётся в антикварных магазинах, но это как правило иностранные образцы.
И стоят они как правило сотни тысяч рублей. (взять хоть тот же MP 44)
Смысл коллекционировать такое оружие лично я не вижу.
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Jony пишет:
Деактивированное (изувеченное) оружие в большом объёме продаётся в антикварных магазинах, но это как правило иностранные образцы.

Не согласен. "Молот" и "Вятские поляны" изготавливали ММГ в основном из советского оружия. Один револьвер "Блеф" чего стоил - вся механика оставалась на месте. ставили только фальшивый ствол. Умельцы тут же заменяли его на ствол от копаной мосинки (они взаимозаменяемые по калибру, так даже условия конкурса для русского револьвера стояли: "чтобы из бракованных стволов для ружей делать стволы для револьверов" Потом. конечно в МВД хватились и велели делать более глубокую деактивацию - несоосность ствола и барабана (который был уже из силумина) и т.д.
Но дело даже не в том - за 3500 р можно было купить тульский дореволюционный револьвер!
А сейчас так вообще продают и пулемет "Максим" как охотничий карабин (представляю как охотник выкатывает его на станке и готовится стрелять одиночными по кабану - хорошо если дерево будет рядом) , приспособленный к стрельбе одиночными выстрелами (ППШ уже был такой - тоже "охотничье оружие" под пистолетный патрон :) - тоже классно по кабану или лосю.
Конечно ММГ "Штурмгевера" стоит дорого ( я как-то видел за 150 000 р) - но ведь по сравнению с тем же ППС и ППШ их на два порядка меньше.
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Цитата
Jony пишет:
Деактивированное (изувеченное) оружие в большом объёме продаётся в антикварных магазинах, но это как правило иностранные образцы.
Не согласен. "Молот" и "Вятские поляны" изготавливали ММГ в основном из советского оружия. Один револьвер "Блеф" чего стоил - вся механика оставалась на месте. ставили только фальшивый ствол. Умельцы тут же заменяли его на ствол от копаной мосинки (они взаимозаменяемые по калибру, так даже условия конкурса для русского револьвера стояли: "чтобы из бракованных стволов для ружей делать стволы для револьверов" Потом. конечно в МВД хватились и велели делать более глубокую деактивацию - несоосность ствола и барабана (который был уже из силумина) и т.д.
Но дело даже не в том - за 3500 р можно было купить тульский дореволюционный револьвер!
А сейчас так вообще продают и пулемет "Максим" как охотничий карабин (представляю как охотник выкатывает его на станке и готовится стрелять одиночными по кабану - хорошо если дерево будет рядом) , приспособленный к стрельбе одиночными выстрелами (ППШ уже был такой - тоже "охотничье оружие" под пистолетный патрон   - тоже классно по кабану или лосю.
Конечно ММГ "Штурмгевера" стоит дорого ( я как-то видел за 150 000 р) - но ведь по сравнению с тем же ППС и ППШ их на два порядка меньше.
ППШ-41 (гражданская версия) имеет совсем другой калибр, а самое главное там отсутствует автоматическая стрельба, на то это и гражданская версия.
Да, не спорю их делают из того что осталось на складах. Но это не то оружие которое изначально выпускалось.
Надеюсь донёс правильно свою мысль.
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Jony пишет:
Смысл коллекционировать такое оружие лично я не вижу.

Тогда. наверно, вы относитесь к тем немногим избраным, которые владеют официальной лицензией на коллекционирование оружия, которому менее, чем 100 лет.
А если вы:
1) Не хотите собирать справки, обзаводится лицензией на коллекционирование и регистрировать каждый новый предмет коллекционирования, покупать сейф и оборудовать квартиру сигнализацией, привлекать внимание криминальных элементов наличием действующего оружия дома, подвергаться проверкам правил хранения оружия со стороны участкового вместе с представителем министерства культуры.
2) Вы - любитель военной истории, и Вам на законных основаниях хочется любоваться «Максимом» не только в Музее революции, но и у себя дома или поставить пулемет перед входом в офис (исключительно как предмет интерьера) на страх и зависть конкурентам. Может быть, Вы хотите повесить на стене винтовку Мосина, витрину с Наганом или ППШ рядом с соответствующими по духу и времени фотографиями?
Тогда - только ММГ или конфликт с законом.
Есть конечно вариант 3: Вы охотник, владеете гладкоствольным оружием более 5 лет и можете позволить себе оформить разрешение на нарезное. Тогда - охотничий карабин ППШ или пулемет (о чем написано выше) за ну о-очень приличные деньги.
Нет, не настало время в нашей стране коллекционировать оружие (если вы не из числа олигархов или власть предержащих, желательно с погонами не ниже полковника МВД или ФСБ)
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Цитата
Jony пишет:
Смысл коллекционировать такое оружие лично я не вижу.
Тогда. наверно, вы относитесь к тем немногим избраным, которые владеют официальной лицензией на коллекционирование оружия, которому менее, чем 100 лет.
А если вы:
1) Не хотите собирать справки, обзаводится лицензией на коллекционирование и регистрировать каждый новый предмет коллекционирования, покупать сейф и оборудовать квартиру сигнализацией,   привлекать внимание криминальных элементов наличием действующего оружия дома,   подвергаться проверкам правил хранения оружия со стороны участкового вместе с представителем министерства культуры.
2) Вы - любитель военной истории, и Вам на законных основаниях хочется любоваться «Максимом» не только в Музее революции, но и у себя дома или поставить пулемет перед входом в офис (исключительно как предмет интерьера) на страх и зависть конкурентам. Может быть, Вы хотите повесить на стене винтовку Мосина, витрину с Наганом или ППШ рядом с соответствующими по духу и времени фотографиями?
Тогда - только ММГ или конфликт с законом.
Есть конечно вариант 3: Вы охотник, владеете гладкоствольным оружием более 5 лет и можете позволить себе оформить разрешение на нарезное. Тогда - охотничий карабин ППШ или пулемет (о чем написано выше) за ну о-очень приличные деньги.
Нет, не настало время в нашей стране коллекционировать оружие (если вы не из числа олигархов или власть предержащих, желательно с погонами не ниже полковника МВД или ФСБ)
Вы более развёрнуто написали отом что я и пытался донести)
А именно что не настало (да и вряд ли настанет в обозримом будущем) время для коллекционирования оружия.
Сейф (а правильнее оружейный шкаф) у меня есть, лицензию на коллекционирование получить совсем не трудно (надо лишь оборудовать квартиру сигнализацией).
Вся проблема в цене...
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
8 марта 1888 г император Александр III присутствовал на испытаниях пулемета МАксима (именно так. с ударением на первом слоге. а не на втором произносится фамилия Хейрема Максима) и остался доволен увиденным. Было закуплено 10 пулеметов и они были отправлены на испытания. а вскоре был подписан контракт.

Дьявольская машинка сэра Хайрема и сэра Бэзила.


«Станковый пулемет, обслуживаемый в открытом бою отважными бойцами, недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик»
Наставление по стрелковому делу (НСД-38 ) Станковый пулемет Максима обр 1910 г


Говорят, что создатель первого пулемета доктор медицины Ричард Джордан Гатлинг был вдохновен на создание своего детища благой идеей – сделать так, чтобы несколько человек могли противостоять сотне противников и тем самым прекратить войну между Севером и Югом США. Но мы-то знаем, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями… И создатель первого пулемета с механическим приводом не предполагал, что дальнейшее развитие его детища его же соотечественником создаст по сути первое оружие массового уничтожения, которое разрушит 4 империи, перекроит карту мира, принесет одним неисчислимые богатства, а другим неисчислимые страдания. А пока несостоявшийся врач и изобретатель автоматической сеялки мистер Гатлинг задумался над тем, что принцип его сеялки позволяет автоматически подавать не только семена, но и патроны. Привод был механическим – нужно было вращать рукоятку, да и стволов было несколько и они вращались вокруг продольной оси, стреляя по очереди. Патроны подавались сверху, под действием своего веса, как в сеялке. Только вот сеяло это устройство смерть и весьма эффективно: правда, сразу проверить на деле не пришлось – война закончилась. Армия США для начала купила всего лишь 10 «гатлингов», как их стали называть по фамилии изобретателя, который оказался без войны и денег, зато с первым в мире пулеметом. Его действие проверили во время освоения «Дикого Запада», когда армии США стали противостоять тысячи индейцев, после чего заказы увеличились. Результаты были обнадеживающие, но все же рынок сбыта маловат и Гатлинг едет в Европу. В Британской Империи масштабы были побольше и «гатлинги» помогли выиграть в Африке битву с королем зулусов, рассеяв его шестидесятитысячную армию. Удалось заинтересовать и Россию – военный агент полковник Горлов послал восторженный отзыв о «гатлингах» в Петербург и русское правительство закупило несколько «картечниц» как их назвали в России. То есть, почва для победоносного шествия пулемета была подготовлена и «машинка дьявола» не замедлила явиться.
Несмотря на то, что в англоязычных источниках Гатлинга называют создателем пулемета, для нас слово «максим» является нарицательным для обозначения пулемета по фамилии его изобретателя – Хайрема Cтивенса Максима (с ударением на первом слоге, это потом его детище в России стало пулеметом «МаксИм»). К моменту создания пулемета Максим был уже изобретателем с именем: за ним стояла не только одна сеялка, как у Гатлинга, а несколько десятков защищенных патентами изобретений. Вообще, Хайрем Максим был воплощением «американской мечты»: родившись в штате Мэн в семье механика-самоучки, окончив 5 классов школы, он перепробовал множество профессий, среди которых его больше всего привлекали связанные с механикой и электричеством, добился успеха и стал богатым человеком. В электротехнике он конкурировал с самим Эдисоном, создав одновременно с ним электрическую лампу с угольным электродом и добившись подряда на электрическое освещение первого здания в США. До этого у него были успешные проекты по газовому освещению и все локомотивы в Америке освещали себе путь газовым прожектором Максима, поэтому с электрическим проектом он справился успешно и на всемирной выставке в Париже разделил с Эдисоном номер журнала, посвященного чудесам электричества и вместе с ним был удостоен офицерского креста ордена Почетного Легиона. То есть, для Эдисона он представлял серьезную угрозу и.по слухам, Эдисон выплатил ему приличные «отступные», чтобы Максим больше не занимался изобретениями в области электричества. По другой версии, один из знакомых сказал Максиму, чтобы тот бросил заниматься электричеством, так как можно гораздо больше заработать, помогая европейцам убивать друг друга. Так или иначе, а к концу XIX века колониальный передел мира закончился, «гатлинги» поспособствовали британцам создать свою империю, а другие страны и, прежде всего, Германия, чувствовали себя «обделенными при раздаче пирога». Назревала война между европейскими державами, все перевооружались, новые виды вооружения были в моде и требовалось оружие более эффективное, чем то, которое помогло когда-то расстреливать краснокожих и войско зулусов. Хайрем Стивенс вспомнил, как когда-то был поражен силой отдачи, которую испытал при выстреле из старенького «Спрингфилда». Нельзя ли приспособить эту смлу для автоматического перезаряжания оружия.? И Максим конструирует и патентует автоматическую винтовку, правда, оказалось, что использование силы отдачи для перезарядки оружия уже запатентовал Генри Бессемер, тот самый, что открыл способ производства стали из чугуна, названный «бессемерированием». Винтовка получилась неудачной, но Максим вспоминает о паровой машине, множество которых он собрал своими руками и объединяет автоматику винтовки и принцип двухтактной паровой машины, только вместо силы пара его машину для стрельбы будет приводить в действие короткий, всего на один дюйм, ход ствола назад после выстрела. Устройство для стрельбы, напоминающее пулемет, было создано в 1873 году, затем Максим занялся новыми изобретениями и проектами, и, только через 10 лет он, вновь вспомнил о своем детище, доработал его, но, ввиду сложной автоматики и этот прототип был ненадежным и только через 2 года появилось то, что мы можем назвать пулеметом Максима. Это было довольно громоздкое, тяжелое и неказистое устройство, но изобретатель решил продемонстрировать его потенциальным заказчикам. К этому он основательно подготовился, учтя опыт предыдущих неудач: одной из причин поражения в «электрической войне» с Эдисоном стала плохая патентная защита (Максим изобрел лампочку раньше Эдисона, но не смог этого доказать при получении патента) и для пулемета Максим оформляет несколько патентов. Он основывает “Maxim Gun Company” вместе с несколькими партнерами, куда входил и британский «оружейный король» Виккерс, разрабатывает метод изготовления бездымного пороха (из-за клубов дыма при стрельбе «гатлингов» индейцы прозвали их «дьяволами белого дыма», а стрелок при этом даже не видел цели). Логически, у пулемета были несомненные преимущества перед «гатлингом» который обслуживал целый расчет: один боец вращал рукоятку механического привода, другой заряжал, третий стрелял. Картечницы часто заклинивало из-за перекосов патрона или воспламенения патрона тогда, когда следующий патрон уже подавался в патронник. Максимальная скорострельность ограничивалась 150-180 выстрелами. Всех этих недостатков пулемет Максима был лишен – его скорострельность превышала 600 выстрелов в минуту, новый патрон не попадал в патронник, даже если предыдущий имел задержку воспламенения пороха, «машинка» работала до тех пор, пока палец пулеметчика был на гашетке, бездымный порох не мешал стрелять. Максиму удалось снизить вес пулемета, для борьбы с перегревом ствола (от чего многоствольные и менее скорострельные «гатлинги» страдали меньше) он установил кожух с водяным охлаждением. И, тем не менее заказчики не спешили с контрактами: американское военное ведомство отказало из-за огромного расхода боеприпасов при стрельбе (с более экономными «гатлингами» они расстались лишь в 1911 г), английский лорд отметил неказистость «новичка» и пожелал «чего-нибудь покрупнее и посолиднее». На это замечание изобретатель ответил, что в этом случае пулемет не будет убивать быстрее, но желание заказчика – закон, и он сделал нечто вроде большого пулемета, стреляющего 37-мм разрывными снарядами. Но, англичане не купили и этого монстра (датский король, присутствовавший при демонстрации, был поражен скоростью, с которой изделие пожирало дорогостоящие снаряды и выразился в том духе, что эта пушка может разорить его маленькое королевство), и тогда Максим продал его будущим противникам гордых бриттов – бурам. Буры тут же использовали скорострельную пушку против южноафриканских племен, которые прозвали его «пом-пом» за характерных звуков выстрела, и вдохновленные первым успехом, впоследствии активно закупали оружие Максима..
В 1887 году Максим усовершенствует механизм подачи патронной ленты и вновь демонстрирует пулемет, на этот раз в Италии. Здесь состоялась его встреча с представителем конкурирующей фирмы – Базилем Захаровым. Иногда его считают русским (он и сам иногда поддерживал эту версию), но родителями Базилеуса Захариоса были греки, а русский, как и множество других языков, он хорошо знал из-за того, что детство свое провел в Одессе. В молодости он тоже перепробовал множество профессий: был сутенером, пожарным (в Стамбуле того времени это синоним рэкетира), был менялой, торговал чем только ни придется, пока не прибился в качестве агента к компании шведа Торстена Норденфельда – одного из крупнейших европейских торговцев оружием. Самой успешной ранней сделкой Захарова была продажа паровых (!) подводных лодок Норденфельда. У лодки была паровая машина и две трубы, из которых валил черный дым, поэтому она шла либо в надводном, либо в полупогруженном положении. Перед погружением трубы снимались, отверстия задраивались и лодка на остатке пара (для этого был специальный накопитель) должна была производить атаку цели торпедой. Эта лодка произвела первый в истории выстрел торпедой (правда, в надводном положении) на Темзе в присутствии королевы Виктории, но англичане не «купились на презентацию» и не приобрели лодку. Тогда Базилеус продает ее соплеменным грекам, а потом едет пугать турок новым греческим чудо-оружием. Турки испугались и заказали сразу две лодки (через несколько лет одна из них чуть не утонула, попытавшись на учениях произвести торпедный выстрел в погруженном положении). Далее по плану была Россия, но русский адмирал-председатель комиссии представил царю отчет, в первой строке которого было сказано: «лодка не является собственно подводной». По некоторым сведениям, Россия все же приобрела субмарину, но та затонула при переходе к новому месту базирования. После успехов в торговле «полуподводными лодками» (мы приводим этот эпизод как яркий пример «пробивной силы» коммерсанта) Захарову было поручено участвовать в конкурсе против пулемета Максима, так как компания Норденфельд производила собственный вариант «гатлинга» - картечницу с неподвижными горизонтально расположенными стволами. И вот, на демонстрации в Специи, в присутствии итальянской аристократии, пулемет Максима не мог сделать ни единого выстрела, так как пулеметчик был пьян (его подпоил неизвестный «доброжелатель»). Следующие «смотрины» состоялись в Вене – в первый день пулемет дал несколько очередей и замолк – разобрав механизм, Максим понял, что здесь не обошлось без постороннего вмешательства. На второй день изобретатель сам взялся за рукоятки пулемета. В присутствии императора Франца –Иосифа, выпустив 330 пуль за 30 секунд, Максим выбил на мишени императорские инициалы F и J. Присутствующие, включая императора, были поражены, пулемет Норденфельда на этом фоне выглядел бледно. Казалось бы, успех полный, но кто-то нашептал высшему военному руководству, что, да , Максим - прекрасный пулемет, но их собирают поштучно вручную, и только Норденфельд может обеспечить выполнение крупного заказа для императорской армии.
Максиму ничего не оставалось, как объединиться с Норденфельдом и Захаровым.
Хайрем Максим был прекрасным механиком и талантливым изобретателем, но плохим бизнесменом, быстро увлекался новым делом и не доводил начатого до конца. Базиль Захаров, наоборот, ничего не понимал в технике, но обладал природной деловой хваткой, был мастером интриг и подкупов. Норденфельд предоставлял свой капитал и производственные мощности. Новый альянс быстро довел дело до конца: Франц-Иосиф сам пострелял из пулемета и был очарован легкостью обращения с ним. На фабрике Норденфельда производились пулеметы калибра 11,43 мм, но можно было адаптировать их под патрон заказчика. Австрийцы, а затем и англичане с удовольствием закупали пулеметы. В 1898 г в битве при Омдурмане англичане в помощью пулеметов разгромили 60-тысячную суданскую армию халифа Абдаллаха. Из 20 тысяч убитых три четверти погибло от пулеметного огня – не будь пулеметов, армия фанатиков-дервишей смела бы значительно уступающих им в численности англичан. Именно за эту победу королева произвела Максима в рыцарское достоинство и наградила Орденом Британской империи. Теперь он вместе с британским подданством получил право называться «Сэр Хайрем»
Что касается России, то еще в 1887 военное ведомство приобрело несколько ранних пулеметов Максима для сравнения с «картечницами» Норденфельда. Надо сказать, что русское военное ведомство закупало новые образцы оружия во всех странах, для чего была учреждена сеть военных агентов (военных атташе) – тогда предпочитали законно купить новый образец, а не красть его по-шпионски. Мнения зкспертов разделились, но преобладало отрицательное: поражал расход дорогостоящих боеприпасов и многие не видели преимуществ перед обычными картечными снарядами – тактики применения пулеметов не было, а действие артиллерийской шрапнели многие недавно ощутили на себе во время русско-турецкой войны. В марте 1888 г в присутствии Александра III были проведены испытания пулемета Максим под патрон к винтовке Бердана калибра 10,67 мм и царь лично опробовал новое оружие. Отзыв был положительным, но потребовалась незначительная доработка, тем более, что вскоре прошло перевооружение русской армии винтовкой Мосина и потребовалась унификация под патрон 7,62 мм. Когда же новые пулеметы стали поступать в Россию, выяснилось, что пулемет стал давать задержки из-за более низкого давления пороховых газов и, вследствие этого, слабой отдачи. Для того, чтобы увеличить давление газов на выходе ствола, капитаном И.Н.Жуковым была сконструирована специальная насадка-надульник. Несмотря на большую стоимость пулемета – около 3000 рублей, к началу Русско-японской войны в русской армии было 5 пулеметных рот, и еще около 300 пулеметов на флоте. В 1902 году выпуск лицензионных Максимов наладили в Туле. Пулемет рассматривали как небольшое орудие – он и помещался на пушечном лафете или на массивных станках в крепостях и на турелях мостиков и боевых марсов кораблей. Результаты применения пулемета в русско-японскую войну – более половины всех потерь японской пехоты от пуль Максимов… Из этого тут же сделали вывод кайзеровские генералы и купили у фирмы «Максим, Виккерс и сыновья» лицензию на производство пулеметов в Германии. К началу Первой мировой в Германии было 12500 пулеметов, получивших обозначение MG.08, а концу войны их было выпущено более 100 тысяч.
А что же коммерсант Василий Захаров? Он метался между европейскими дворами, устраивая новые заказы. В 1890 году альянс Максима и Норденфельда распался и в новой компании Захаров остался вместе с Максимом – он быстро сообразил, что пулеметы Максима будут расходиться как «горячие пирожки». Захаров выкупил на комиссионные солидный пакет акций – теперь он стал не наемным работником, а совладельцем компании. В 1897 г Виккерс, выкупает большую часть акций Максима, который перестал интересоваться бизнесом и опять погрузился в изобретательство: в 1894 году он построил аэроплан с паровым двигателем. Говорят, что он оторвался от земли на 9 лет раньше самолета братьев Райт, но потерпел аварию и не стал восстанавливать свой аппарат. Занимался сэр Хайрем и воздушной торпедой и системой управления артиллерийским огнем, но уже без того успеха, что раньше. В 1911 году он окончательно уходит из компании, которая теперь становится просто Vickers Ltd., а Захаров наращивает бизнес – он строит заводы в Германии, в России, покупает Парижский банк и газету «Эксцельсиор», где публикуются статьи об отставании Франции от Германии в области стрелкового вооружения и стимулирует закупку Виккерсов. Между делом месье Базиль, как Захарова звали в Париже, получает Командорский крест Почетного Легиона за хлопоты по обороне Франции от «злобных бошей» С началом Первой мировой войны доходы Виккерса и Захарова увеличиваются многократно (только в Англии компания Vickers Ltd выпустила более ста тысяч пулеметов, а еще пять с половиной тысяч самолетов, четыре линкора, более 50 подводных лодок и много другого вооружения). После войны, пожертвовал на благотворительность лишь малую часть своей военной прибыли, Бэзил Захаров становится баронетом, кавалером ордена Бани и тоже получает право на заветную приставку «сэр». Затем он пытается разжечь конфликт между Грецией и Турцией. За несколько лет до этого под Галлиполи турки с помощью пулеметов Виккерса (тех же Максимов) как-то продемонстрировали англичанам и грекам, что значит правильная оборона, но на этот раз президент Ататюрк более дипломатическими методами (скомпрометировав Захарова) не допустил новой войны. Раздосадованный сэр Бэзил купил нефтяную компанию (тогда уже разглядел, где будут нефтедоллары), знаменитое казино в Монте-Карло и отошел от оружейного бизнеса. Скончался от в 1936 году , пережив своего компаньона сэра Хайрема на 20 лет, а их машинка продолжала работать еще до 60-х годов, пройдя сотни мелких и средних конфликтов и две мировых войны. Про нее даже слагали песни: в СССР в 40-е годы была популярна песенка про пулеметчика и пулемет с одним именем «Максим».
Пулемет оказал существенное влияние на сам характер войны – пехота зарылась в землю, теперь никто не шел на противника колоннами в красивых мундирах под оркестр и с развевающимися знаменами, а несколько пулеметных расчетов могли остановить лихие кавалерийские атаки. Появление танков было вызвано необходимостью прорывать оборону врага под градом пулеметных пуль. Боевая авиация возникла после того, как пулемет установили на аэроплан – возникли такие понятия как воздушный бой и истребитель. Если потери от пулеметного огня в начале двадцатого века составляли от трети до трех четвертей всех безвозвратных потерь, то только в первой мировой «дьявольская машинка» унесла жизни не менее 2 миллионов человек.
На первом фото картечница Гатлинга, на 2 и 3 - станковые пулеметы
Изменено: Doctor03 - 08.03.2018 22:51:44
 
В топике "Назад в СССР" так никто и не ответил, что это за оружие http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum60/topic179153/message2083781/#message2083781
Ответ: безгильзовый пистолет ВАГ, появившийся раньше западных аналогов. Несомненным достоинством был емкий магазин на 48 (!!!) патронов (и это при калибре 7,62 !)и возможность ведения автоматического огня.
В конце 1980-х годов Киевский Комитет госбезопасности передал пистолет в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея без каких-либо сопроводительных документов. Данное оружие было разработано Владимиром Алексеевичем Герасименко (1910-1987) и имело в высшей степени необычную конструкцию. На корпусах переданных пистолетов красовалась эмблема «Арсенал» — завода, который занимался оптическими авиационными системами для космоса и авиации.
На этом заводе Владимир Алексеевич работал с 1942 года инженером-конструктором. Герасименко в инициативном порядке разрабатывал и конструировал боевые и спортивные пистолеты, при этом его работа проходила под присмотром КГБ. За годы работы им было разработано около 20 опытных видов оружия и получено 7 свидетельств на изобретения. Интересно, что Герасименко не имел какого-либо оружейного образования.
В начале 1970-х годов Герасименко разработал и изготовил автоматические пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 под 7,62-миллиметровый безгильзовый патрон.
Кроме пистолетов ВАГ, в фонды музея после смерти конструктора были переданы 9-миллиметровый пистолет под патроны 9x18 ПМ, и 7,62-миллиметровый пистолет Герасименко под патроны ТТ. Правда, данные пистолеты имеют вполне обыкновенную конструкцию.
Конструктивные особенности безгильзовых пистолетов Герасименко:
Сам пистолет имеет довольно внушительные габариты и массу – при размерах 235x135x28 мм его вес составляет 1,2 кг.
Ударно-спусковой механизм дает возможность производить выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. В пистолете отсутствует внешний предохранитель, но имеется двусторонний переводчик режимов ведения огня. Могут производиться как одиночные выстрелы, так и выстрелы очередями.
Ствольный блок с рамкой пистолета соединяется вертикальным фиксируемым поперечной осью штифтом.
ВАГ-73 имеет довольно интересную систему питания. «Тандемный» магазин вмещает 48 патронов (в магазине ВАГ-72 – 24 патрона). По сути, это два магазина, размещенных друг за другом в едином корпусе с отдельными подающими пружинами. Магазины данного типа также применяются в российском пистолете-пулемете ОЦ-53.
Досылание в патронник патрона происходило по следующей схеме: с присоединенным и полностью снаряженным магазином при отведении в крайнее заднее положение затвора личинка затвора заходит за боеприпас, находящийся в переднем отделении магазина, а подаватель личинки – за боеприпас в задней части. Во время движения затвора в переднее положение передний патрон подается личинкой в патронник, а патрон из заднего отделения магазина занимает его место.Для безгильзовых систем применяются боеприпасы нескольких типов. Это может быть пуля, запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества (немецкий автомат G11) или так называемые реактивные патроны (американский пистолет «MBA Gyrojet»).
Пуля к пистолетам ВАГ относятся к третьему типу. Также данные боеприпасы называют патроном с «улетающей» гильзой. Боеприпас состоит из металлической головной части и задней полой тонкостенной части, выполненной в форме цилиндра (стаканчика). Внутри задней части патрона, размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (имеется резьба для его завинчивания) – заряд воспламеняющего вещества, то есть именно она служит в качестве гильзы.
Патроны, имеющие подобную конструкцию, также используются для пистолета-пулемета Benelli CB-M2 (Италия) и экспериментального пистолета-пулемета конструкции Жетёсова ППЖ-005 (Казахстан).
При первом взгляде патроны к пистолетам ВАГ вызывают закономерные вопросы. Выполненные из стали они через несколько десятков выстрелов должны «съесть» ствол, однако ввернутая в дно пули латунная пробка препятствует этому. Функцию ведущего элемента выполняет выступающий поясок. Аналогичное ведущее устройство имеется в артиллерийском снаряде и пуле к ППС.
В отдельных источниках боеприпасы ВАГ, ссылаясь на особенности классификации, даже несмотря на небольшой калибр, причисляют к снарядам. Использование в конструкции стальной толстой оболочки объясняется необходимостью исключить ее раздутие пороховыми газами, а значит трения о стенки ствола во время выстрела.
Размеры пистолета ВАГ-73
— Длина, мм: 235
— Ширина, мм: 28
— Высота, мм: 135
Патрон пистолета ВАГ-73
— экспериментальный безгильзовый
Калибр пистолета ВАГ-73
— 7,62 мм
Емкость магазина пистолета ВАГ-73
— сдвоенный коробчатый двухрядный магазин на 48 патронов
 
После появления в 1943 г на вооружении вермахта новой системы - МР-43, а затем и сериийной МР-44 под промежуточный патрон пистолеты-пулеметы стали несостоятельны как класс на поле боя и перешли в разряд того, с чего и начали – полицейского оружия. В СССР также озаботились новой разработкой «сумрачного тевтонского гения» Хуго Шмайссера (который кстати ничего общего не имел с тем пистолетом-пулеметом, котторый у нас упорно именуют его именем – «шмайсер» имея в виду МР-40)
Был объявлен конкурс, который, как известно, выиграл автомат Калашникова АК-47. Об этом написано много, поэтому это не так интересно, но следует отметить, что выигран конкурс был благодаря подключению «административного ресурса». Первый автомат сержанта Калашникова был настолько сырым и непрофессиональным уродцем, что был сразу снят с конкурса. Но кто-то наверху рещил, что сержант должен «утереть нос» маститым оружейникам. В результате стараниями начальника Калашникова Лютого акт похерили, инженеры Дейкин и Зайцев довели конструкцию Калашникова «до ума»
В результате автомат получил более 400 изменений и был создан практически заново. Это было грубым нарушением правил конкурса, по которым разработчики могли вносить только незначительные доработки в свои опытные образцы. При проведении конкурса один из членов комиссии увидел значительное несоответствие АК-46 заявленному проекту. Однако ему быстро закрыли рот, поскольку решающее слово было за коломенскими испытателями, которые сделали вид, что не замечают таких уж кардинальных преобразований. Несмотря на это, АК-46 все равно проиграл автомату Булкина 1946 года и оружию Дементьева. Спасительной соломинкой для проекта стал тот факт, что ни одна из представленных моделей не дотянула до требуемых тактико-технических параметров
Автомат Булкина был единственным из трех, который продемонстрировал кучность на уровне требований ГАУ. Он также превосходил АК по эргономическим показателям, имел рамочный складной приклад, который у «Калашникова» появился только несколько десятков лет спустя. Решение о внедрении пары флажковых переключателей возможно по праву вызвало споры, однако усовершенствовать имеющийся механизм не составило бы особого труда. По большому счету конструктора подвело некачественное изготовление узлов, как и в истории с винтовкой Симонова. Несмотря на сложившуюся ситуацию, автомат Булкина оставил яркий след в истории отечественного оружия, поскольку имел довольно интересную конструкцию и неплохие перспективы.
Автомат Булкина также как и АК был устойчив к загрязнению, выполнен без дорогостоящих технологических методов, но за ним никто не стоял. Кроме того, сыграла роль смерть известного оружейника Судаева, конструкция которого лидировала на первом этапе. После его смерти все материалы были переданы для доработки АК.
Кстати, в куонкурсе участвовал и автомат Коробова, созданный по революционной для того времени и первой в СССР разработкой по схеме Булл-пап. Окончательно Коробов доработал свой автомат к 1961 г, но в серию он не пошел из-за отсутствия той самой «административной поддержки» - военные сказади, что такой автомат им не нужен, спецслужбы промолчали. Машинка получилась короткой, удобной для скрытого ношения, в ней было использовано много пластмассовых деталей, благодаря чему она получилась легкой, хотя использовала тот же самый отечественный промежуточный патрон 7.62, что и кконструкции Калашникова, Судаева и Булкина. [FILE
Изображения - схема разборки автомата Булкина (прошу извинить, как ни бьюсь, система все равно ставит изображения произвольно, но думаю, что  и так можно узнать)
2 и 3 - буллпапы Коробова
Штурмгевер Шмайссера
Автоматы Калашникова и Булкина - окончательные варианты
Сержант Калашников учит оружейников как надо проектировать оружие
по материалам http://fb.ru/article/325419/avtomat-bulkina-ab--obzor-harakteristiki-i-interesnyie-faktyi https://topwar.ru/6396-nesostoyavshiysya-bullpapp-po-sovetski-ili-avtomat-korobov-tkb-022.html

ID=1024091]
Изменено: Doctor03 - 11.03.2018 05:21:25
 
Так, судя по посыпавшимся минусам, объявился неизвестный любитель автомата Калашникова. Любезный вы хоть мозгами пораскиньте (при наличии таковых) Ну как полуграмотный сержант мог сконструировать что-то достойное. Вы хоть знаете как выглядел первый прототип АК? Погуглите - найдете этого уродца.
АК-47 - это коллективный труд группы неплохих инженеров, которых даже не возглавлял  наш будущий Дважды герой. Другое дело, что он был талантливым самоучкой и быстро впитывал знания, ну и поддержка сверху "гения-выдвиженца из народа" - это кое-что - вот и вырос до неплохого конструктора. А то, что его КБ - монополист рынка - это очень плохо. Поэтому в области стрелковых вооружений мы отстаем, что бы нам не твердили по ТВ. Последние образцы - это все тот же обвешанный штампованной пластмассой АК-74 с планкой Пиккатини http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum60/topic179153/message2043409/#message2043409

Уважаемый, вы хоть напишите чего-нибудь (если грамотный, конечно :D ) . Неграмотных миусователей здесь и без вас пруд-пруди. А вы логично попытайтесь обосновать свою позицию.
 
По ТВ показали пуск гиперзвуковой ракеты «Кинжал» с МиГ-31. Но вот что странно – показывают взлет дежурной пары ярким днем. Потом пуск ракеты вторым самолетом на фоне темного неба из стратосферы (все нормально пока). Но дальше начинается странное – ракета идет вниз над ТЕМНОЙ ЗЕМЛЕЙ. Это хорошо видно из кабины второго самолета – он остается выше, а ракета быстро снижается. Вокруг темно – НОЧЬ. Дальше – успешная посадка днем на фоне ясного неба.
https://www.youtube.com/watch?v=20xTgWhOojs 48 - 51 секунда видео
Никого картинка не напрягла?
То что показано, могло быть в 2-х случаях:
- либо ракета атаковала цель в стратосфере (но тогда самолет с оператором уже в космосе)
- либо МиГ-31 пересек несколько часовых поясов на восток, где уже наступила ночь, выпустил ракету по ночной поверхности, а затем вновь вернулся в день (но тогда это покруче. чем сама гиперзвуковая ракета - гиперзвуковой самолет).

Скорее всего, малоумный режиссер слепил видео из двух эпизодов - сам ночной пуск ракеты по полигону и дневные взлет и посадку (опять-таки надо было генералу в бараньей шапке покрасоваться и интервью дать). В любом случае это наводит на мысль о монтаже...Ну а монтаж в Минобороне дали делать солдатику, ну он и наваял....Хотя ночной взлет МиГ-31 на форсаже выглядит красиво: полосатое пламя длинным хвостом - днем не так видноНу и рев турбин тоже впечатляет. Посадка с включенными фарами , ВПП с посадочными огнями - все это тоже кинематографично.


Вид стратосферы ДНЕМ с МиГ-31
Изменено: Doctor03 - 12.03.2018 06:35:12
 
Цитата
Doctor03 пишет:
По ТВ показали
Взлетел 93-й, сел 91-й.
Я не понимаю, зачем вообще комментировать и анализировать мультики телеканала Звезда. Это же "служу советскому союзу", только с эфиром 24 часа. Правды там нет и не было. Что ВПК извлекает из архивов старинные ватманы с разработками древних старцев, известно давно, и не только обывателям, но и вероятному противнику, всерьез это воспринимать надо только тогда, когда цикл разрабока-внедрение будет даже не закончен, а хотя бы запущен. Вся тема "новейших вооружений" возникла в качестве предвыборных заявлений, к ним так и надо относиться.

Давайте в этой теме обсуждать реальность, старое оружие которое действительно существовало, про которое можно почитать и погуглить.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Меня как-то впечатлил недавно НРС-2 (Нож разведчика стреляющий). Можно сказать холодно-огнестрельное компактное оружие. Интересная компоновка...
Меня деньги не волнуют... Они меня успокаивают.
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
psydoc пишет:
Меня как-то впечатлил недавно НРС-2 (Нож разведчика стреляющий). Можно сказать холодно-огнестрельное компактное оружие. Интересная компоновка...                        
Добавлю что этот нож стреляет бесшумно!
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
psydoc пишет:
как-то впечатлил недавно
А какое практическое предназначение этого уродца? Я конечно полагаю, что предмет может быть отличным фетишем для онанирования на сайтах типа guns.ru, а также основанием для премий отдела разработки на каком-нибудь ТОЗ времен горбачевской перестройки.

Но в реальности, мне сдается, что это безумно дорогая в производстве и совершенно бесполезная в реальном боестолкновении штуковина )
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 

Автомат Федорова был создан капитаном Российской Императорской армии Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913-1916 гг. Федоров начал проектирование своей самозарядной винтовки еще в 1906 году. Данная винтовка была разработана под штатный русский трехлинейный патрон 7,62х54R и снабжена неотъемным магазином емкостью 5 патронов. Винтовка (термин «автомат» был введен начальником стрелкового полигона Н.И. Филатовым позже, в 1920-х гг.) была испытана в 1911 году, а в 1912 году Артиллерийский Комитет даже принял решение заказать партию этих винтовок в количестве 150 экземпляров для войсковых испытаний. В то же время Фёдоров вёл работу по созданию нового патрона, специально приспособленного для использования в автоматическом оружии. В 1913 году Федоров предложил автоматическую винтовку собственной конструкции под новый патрон, спроектированный им же.

Патрон Федорова имел остроконечную пулю калибра 6,5-мм массой 8,5 грамм. Гильза бутылочной формы не имела выступающей закраины. Начальная скорость 6,5-мм пули патрона Федорова составляла около 850 м/с, а дульная энергия - 3100 Джоулей, в то время как стандартный винтовочно-пулеметный патрон 7,62х54R в зависимости от варианта снаряжения имеет дульную энергию порядка 3600-4000 Джоулей. 6,5-мм патрон Федорова давал меньший импульс отдачи, в сравнении со стандартным патроном 7,62х54R. Кроме того, этот патрон имел меньшую массу. Данные качества, а также меньшая дульная энергия и гильза без выступающей закраины делали патрон Федорова более пригодным для автоматического оружия, позволяя осуществить его надежную подачу из магазина большой емкости. Испытания оружейного комплекса оружие-патрон разработки Владимира Федорова начались в конце 1913 года, но начало Первой Мировой войны нарушило планы военных и конструктора. Однако, в 1915 году Российская Императорская армия остро нуждалась в стрелковом оружии. Особенно в легких ручных пулеметах. В результате автоматические винтовки Федорова заказали в качестве легкого оружия поддержки пехоты, но уже под японский винтовочный патрон 6,5x50SR Арисака. Японский патрон обладал схожими характеристиками с 6,5-мм патроном Федорова и при этом имелся в значительных количествах, так как японские патроны в начале войны закупались с винтовками Арисака в целях восполнения потерь русской армии в стрелковом оружии. Уже изготовленные винтоки Федорова под его оригинальный патрон переделывались под японский патрон установкой в патронник специального вкладыша.

Основными производителями японских патронов для России были английские фирмы - Кайнок, королевский арсенал Вулвича, а также Петроградский патронный завод (200-300 тысяч в месяц, по данным заводского музея). 6,5-мм патроны русского (советского) происхождения часто встречают поисковики, характерные отличия - гильза без клейма, «трехлинеечный» порох неровного зернения. Здесь следует уточнить, что как патрон Фёдорова, так и патрон для винтовки Арисака по своим баллистическим свойствам являются типичными винтовочными патронами, хоть и уменьшенного калибра и мощности, а вовсе не каким-либо подобием промежуточных, как утверждается в некоторых источниках. Однако по калибру пули и ее дульной энергии, патрон 6,5x50SR Арисака при использовании его в автомате Фёдорова, имевшим сравнительно короткий ствол, сопоставим с наиболее мощными из современных промежуточных патронов, разработанных для специфической задачи поражения целей, защищённых средствами индивидуальной бронезащиты. Это такие патроны как 6,8x43 Remington SPC или 6,5x38 Grendel. Однако из-за использования в его конструкции значительно менее совершенных технологий и материалов конца XIX века по массе, габаритам и импульсу отдачи он соответствовал именно винтовочным патронам, был излишне велик и тяжел для успешного использования в ручном автоматическом оружии типа современной автоматической винтовки (автомата) или автоматического карабина.

Летом 1916 года опытные винтовки Федорова прошли стрелковые испытания в особой роте, а затем автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе 158 солдат и 4 офицеров. Решение заказать автоматические «2,5-линейные винтовки Фёдорова» Сестрорецкому оружейному заводу было принято осенью 1916 года. Но в условиях войны этот завод не справлялся даже с выпуском основной продукции (винтовок обр. 1891/10 года), и массового производства оружия конструкции Федорова так и не было налажено. Серийное производство было налажено только после революции на Ковровском заводе (ныне завод им. Дегтярева). Заказ уменьшили с 15000 до 9000 единиц. Всего в период с 1920 по 1924 год, когда производство автомата Федорова было закончено, общее количество выпущенных автоматов составило всего 3200 единиц. В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин. Автоматы Федорова состояли на вооружении РККА до 1928 года. После чего по причине унификации патронов приняли решение снять с вооружения оружие отличающихся от основного калибра. Автоматы Федорова передали на склады. После чего это оружие использовалось в 1940 году, когда во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов Федорова вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.

Необходимо уточнить, что в качестве массового армейского стрелкового оружия автомат Федорова не мог быть использован, так как имел недостаточную надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации, был достаточно сложен в изготовлении и обслуживании. Сам Федоров в своей книге «Эволюция стрелкового оружия» отметил, что его автомат в первую очередь был предназначен для вооружения различных подразделений специального назначения, таких как мотоциклетные команды, конно-охотничьи команды и отборных стрелков в пехоте, но не обычной пехоты. Впрочем, анализ единственного доступного на сегодняшний день достоверного источника по эксплуатации автомата - брошюры издания 1923 года, показывает, что основной проблемой автомата Федорова являлись не столько недостатки конструкции как таковой, сколько низкое качество конструкционных материалов - осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество поставляемых в войска боеприпасов. Автомат Федорова является первым рабочим образцом индивидуального автоматического оружия, к тому же, применявшегося в бою, что и является основной заслугой этого оружия и его конструктора.

В конце 1920-х - начале 1930- х гг. Федоров и другие советские конструкторы - Дегтярев, Шпитальный, разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки. Этим они в некоторой степени предвосхитили послевоенные концепции унификации стрелкового оружия в СССР, США и других странах на 30-40 лет. Кроме того, важна роль Федорова и как последовательного сторонника принятия уменьшенных калибров в стрелковом оружии. С точки зрения конструкции это оружие представляло собой достаточно типичную автоматическую винтовку своего времени, сравнительно тяжелую и нетехнологичную, выполненную преимущественно с широким использованием металлорежущих станков и ручной обработки деталей. Тем не менее, конечная масса оружия значительно меньше, чем ближайших зарубежных аналогов (Шоша обр. 1915 г., Браунинг M191 8)  и находится в диапазоне, типичном именно для индивидуального стрелкового оружия.

Автомат (автоматическая винтовка) Фёдорова работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение. Удар затворной рамы ускорителем о выступ ствольной коробки ускорял ее отход, повышая надежность работы. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести как одиночный, так и автоматический огонь. Ранние версии автомата до 1923 г. имели отъемный переводчик огня. Эта деталь выдавалась бойцу после сдачи своеобразного экзамена. Отдельные переводчик режимов огня и предохранитель располагались на основании спускового механизма, внутри спусковой скобы.

Предохранитель находился перед спусковым крючком, а переводчик - позади спускового крючка. Усовершенствованная в 1923 году версия автомата съемного переводчика огня не имела. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов, емкостью 25 патронов. Магазины ранних автоматов до 1923 года могли быть невзаимозаменяемы. Использовалась ручная осалка верхних патронов. Стрелок носил с собой флягу с маслом и кисть, которой смазывал верхние патроны снаряженного магазина для улучшения работы автоматики оружия. В 1923 автомат получает новый магазин, с измененным радиусом изгиба и другими параметрами. По некоторым данным, он очень близок к магазину немецкого ручного пулемета MG-18, но без затворной задержки. Предусмотрена установка штыка на крепления, находившиеся на металлическом кожухе ствола. Прицельные приспособления открытые. Мушка и целик размещаются на подвижном стволе. Ложа деревянная, с дополнительной передней рукояткой для удержания.


Технические характеристики автомата Федорова
Калибр: 6,5×50SR
Длина оружия: 1040 мм
Длина ствола: 520 мм
Масса без патронов: 4,3 кг.
Темп стрельбы: 600 выстр./мин
Емкость магазина: 25 патронов

по материалам "Стрелковое оружие и боеприпасы." (с)
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Walkaw пишет:
по материалам "Стрелковое оружие и боеприпасы." (с)

Коллега, а ссылочкой на ресурс не поделитесь?
Хорошая статья, об этом оружии много лестных слов написано в "Истории русского автомата" - сейчас я не дома, буду только через 2 недели, хотелось бы сравнить детали.
Федоров, кстати, в СССР стал генералом, то, что он использовал патрон от Арисака без закраин это я знал, но, оказывается, у него была собственная разработка промежуточного патрона без закраин, то, что в  СССР реализовали только в АК (насколько я знаю, на западе пионером разработки системы автоматического оружия пехоты с промежуточным патроном, считают Хуго Шмайссера, а первыми серийными образцами того, что у нас называют автоматом. а там штурмовой винтовкой -S tg-43 и Stg- 44).  Симонов и Токарев со своими автоматическими винтовками корячились с патроном от мосинки, у которого были характерные закраины для обтурации гильзы (в конце 19 века технология не позволяла достичь хорошей обтурации,, поэтому и сделали закраины с которыми потом были проблемы при перезаряжании автоматического оружия. Но заводы продолжали выпускать патроны для мосинок и Максимов.. Кроме того, до войны бытовало мнение, что нам автоматическое оружие не нужно, надо не расходовать патроны попусту, а лучше целиться и метко стрелять ((автор - эксперт по меткой стрельбе главный стрелок имени самого себя Нарком обороны маршал Ворошилов К.Е.). горячие головы не остудила даже холодная финская зима и конструктор Лахти с пистолетом-пулеметом "Суоми". Зверская машинка, кстати, 9 мм пуля, а стрелял "Суоми" довольно редко (что является плюсом для пистолетов-пулеметов) - там был специальный вакуумный замедлитель обратного движения затвора (он как бы присасывал его). Я как-то палил из такого оружия (в полку Мосфильма), там и Штурмгевер был рабочий - но мне с приятелем дали на выбор пострелять. мол потом поделитесь мнением. Я выбрал "Суоми" и что меня поразило, так это его тяжесть, но благодаря замедлителю можно было прицеливаться и его не так бросало в руках. так что результаты у меня были лучше, чем у приятеля с Stg-44/ Может поэтому части личной охраны Гитлера были вооружены "Суоми" (сведения из 3 том Монетчикова "Пехотное оружие 3 рейха. страницу на память, естественно, не помню). Кстати это дало жизнь одной байке. мол немцы так были поражены достоинствами ППШ, что "Лейбштандарт" (иенно охранный полк, а не дивизия СС)  был вооружен русскими пистолетами-пулеметами (на самом деле на фото был  лейбштандартовец с "Суоми")
Изменено: Doctor03 - 13.03.2018 14:06:10
 
Пожалуйста http://www.armoury-online.ru/
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Вроде мы не самая богатая страна в мире и оборонный бюджет у нас не резиновый. Тем не менее раз за разом слышим о лоббировании дорогостоящих проектов вооружений при наличии более дешевых (и эффективных!) конкурирующих образцов. Понятно. что выгодно это «эффективным менеджерам», в карманах которых оседают многомиллионные откаты (даже если они называются не взятками, а «премиями». Расплачиваются за амбиции менеджеров не они сами, а военнослужащие своими жизнями и мы с вами – своими налогами, что, конечно, несопоставимо с человеческой жизнью (деньги всего лишь), но хотелось бы думать, что мы платим налоги не за наличие эффективных менеджеров, а за эффективную оборону.

Итак о двух нашумевших проектах – на море и в воздухе.
28 октября 2016 года на стапеле ПАО "Северная верфь" был заложен корабль проекта 20386 с названием "Дерзкий".(фото слева)  Представители судостроительной промышленности расписывают этот корабль как невероятно инновационный, малозаметный и строящийся с использованием новейших технологий. Представители ВМФ вторят им и утверждают, что флот закажет десять таких кораблей. Производство же корветов проектов 20380 и 20385 (фото справа) будет прекращено после достройки уже заложенных кораблей.

Это решение обнажает катастрофическую проблему, грозящую существенно подорвать боеспособность ВМФ и, как следствие, обороноспособность страны в целом. На текущий момент в ВМФ РФ наблюдается огромное разнообразие типов кораблей, с минимальной унификацией между ними. Например, среди малых ракетных кораблей имеются корабли проекта 1234.1, которые заменяются на два типа кораблей - 21631 и 22800. А ещё есть противолодочные корабли проекта 1124, корветы проекта 20380 как в строю, так и в постройке, корветы проекта 20385 и теперь вот 20386. Последним представителем "москитного флота" РФ являются строящиеся сейчас патрульные корабли проекта 22160.
Про разнобой среди больших по классу кораблей и говорить не приходится, среди них настоящий "зоопарк", начиная от СКР "Сметливый", спущенного на воду в 1967-м году, до одновременно строящихся разных фрегатов проектов 11356 и 22350. При этом последние, видимо, опять будут строиться малой серией, став базой для какого-то нового проекта, известного сейчас как 22350М. Аналогично океанские корабли 1-го ранга ещё советской постройки или закладки тоже не радуют унификацией.

Всё это порождает массу трудностей в снабжении кораблей запасными частями, в ремонтах, в подготовке офицеров и мичманов. Нетрудно догадаться, что и с финансовой точки зрения, выгоднее иметь на складе запасную часть одного типа, нежели десять не взаимозаменяемых аналогов. Для сравнения, ВМС США имеют один тип эсминца (класс "Arleigh Burke"  ;)  , один тип крейсера (класс "Ticonderoga"  ;)  . Авианосцы в основном класса "Nimitz", которые сменяет класс "Ford", универсальные десантные корабли в основном класса "Wasp", сменяемые классом "America" и т.д. Более того, эти корабли очень сильно унифицированы друг с другом.
Цена корабля проекта 20386 может достигнуть и 35 миллиардов. Много это или мало?

Это цена двух корветов проекта 20380. Таким образом, на те деньги, которые флот хочет израсходовать на десять кораблей проекта 20386, можно построить двадцать кораблей проекта 20380. А это позволит заменить все стремительно устаревающие малые противолодочные корабли проекта 1124, которых в строю ВМФ ещё более 20 единиц. На сегодняшний день эти корабли жизненно необходимы для прикрытия районов боевого дежурства подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), которые являются критически важным компонентом Сил Ядерного Сдерживания
Фактически корабль проекта 20386, хоть и называется словом "корвет", но по своему водоизмещению, мореходности и дальности хода это фрегат. И самое главное - это фрегат и по цене тоже, а вооружён он при этом на уровне корвета! Называть этот корабль корветом, как это делают разработчики и ВМФ, неправильно, он им не является. Это просто сложный, высокотехнологичный, дорогой и слабо вооружённый фрегат. Если группа из двух фрегатов проекта 22350 теоретически имеет шансы отбить налёт эскадрильи (14-16 машин) палубных истребителей-штурмовиков F/A-18, вооружённых парой противокорабельных или противорадиолокационных ракет каждый, то у пары кораблей проекта 20386 такой возможности нет даже в теории.
https://topwar.ru/137547-huzhe-chem-prestuplenie-stroitelstvo-korvetov-proekta-20386-oshibka.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Пример номер 2: противостояние фирм Миля и Камова в создании ударного вертолета:
Когда 8 июля 2016 года в Сирии был сбит российский ударный вертолет, в российском информационном пространстве разгорелась дискуссия лишь о том, как и из чего именно он был сбит. Еще велся беспредметный диспут, какого именно типа был тот вертолет – Ми-24, Ми-25 или "наисовременнейший" Ми-35. Хотя, собственно, какая разница: Ми-25 – экспортная версия Ми-24Д "для бедных", а "новейший" Ми-35 – экспортная версия Ми-24ВМ для состоятельных клиентов. Все эти вертолеты различаются вариантами вооружения и оборудования, но по сути это одна и та же машина, устаревшая еще в конце 1980-х годов и представляющая угрозу сегодня лишь для легковооруженных повстанцев. Да и то не всегда.
Впрочем, это достаточно привычная практика: за неверные решения одних людей – в данном случае, о принятии на вооружение той или иной системы – своей жизнью расплачиваются другие. И самое ужасное, когда эти решения продиктованы узко ведомственными, а то и вовсе шкурными интересами. Именно к разряду последних, скорее всего, относится история принятия на вооружение ударных вертолетов Ми-28 и Ка-50/52. Эта эпопея началась почти 40 лет назад и фактически еще не завершилась. По материалам сайта avia.pro - ссылка в конце поста
"Главком советских ВВС Павел Кутахов, рассудив, что никакие модернизации Ми-24 уже не помогут, инициировал создание боевого вертолета нового поколения. 16 декабря 1976 года появилось закрытое совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 1043-361 о разработке перспективного боевого вертолета.
Милевцы были абсолютными монополистами в деле разработки и производства вертолетов для Сухопутных войск, обладая мощным лобби в аппаратах ЦК и Минобороны. Видимо, именно потому в ОКБ им. Миля решили себя особо не утруждать: представленное ими изделие было получше Ми-24, но, как выяснилось, ненамного. В части управляемого и неуправляемого ракетного вооружения Ми-28 так и остался на уровне Ми-24: характеристики противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и неуправляемых авиационных ракет (НАР) не изменились, нового же вооружения под Ми-28 так и не создали. Вместо боевой машины будущего ОКБ им. Миля предложило абсолютно сырой вертолет предшествующего поколения, заменять которым Ми-24 не имело никакого смысла.
Летные и маневренные характеристики Ка-50 тоже были выше, чем у Ми-28. Испытателей восхитила способность Ка-50 делать резкий разворот на высоких скоростях аж на 180 градусов – в воздушном поединке это позволяло внезапно встретить догоняющего противника залповым ударом в "лоб". По сей день такой тактический прием не под силу ни одному другому вертолету в мире, кроме Ка-50/Ка-52. Впечатлила военных и высокая эксплуатационная технологичность Ка-50: он мог действовать на необорудованных площадках и в отрыве от основных баз до полумесяца, а вместо 50–70 точек смазки, как на других моделях, их у него было всего три. Впервые в истории вертолетостроения машину оснастили катапультным креслом: в экстремальной ситуации пилот мог покинуть вертолет на высотах от почти нулевой до 4100 метров, во время выполнения любого маневра и любой фигуры. Как пояснил мне в свое время в личной беседе генеральный конструктор ОАО "Камов" Сергей Михеев, в КБ изначально была сформулирована задача сохранения квалифицированного летного состава. Ведь самый быстровыбиваемый класс – класс квалифицированных пилотов. Потому появились и катапультное кресло, и новый подход к бронированию – цельная бронированная кабина.

Раз атака, то вы будете нарываться на огонь. И мы поставили задачу: сделать кабину пилота такой, чтобы она выдерживала пули калибра 12,7 мм и 23 мм снаряд. В техзадании военных было записано: броневая защита от попадания американского снаряда калибра 20 мм и нашего – 23 мм. И мы это сделали". "Попутно" были многократно дублированы и все жизненно важные системы вертолета: пробьет одну осколком – есть резервная.
Осенью 1983 года итоги тендера подвели, и главком ВВС огласил решение: для дальнейших испытаний и серийного производства выбран Ка-50. А милевцам предложили использовать реализованные на Ми-28 наработки для создания более совершенной модификации Ми-24. Тут и развернулась главная интрига.
Не секрет, что каждый принятый на вооружение новый образец означал дождь из Ленинских и Государственных премий, золотых звезд Героев Социалистического Труда, орденов, чинов и званий. Но, главное, выделение огромных средств на серийное производство. В советском ВПК все уже давно устоялось и было поделено, в каждой сфере свои монополисты, "чужих" к этой кормушке не подпускали. Так что все тендеры и испытания обычно были чистой фикцией: решение о принятии на вооружение того или иного образца принималось кулуарно, зачастую вне зависимости от реальных боевых качеств изделия. Решающую роль всегда играли чиновные связи и близость руководства конструкторских бюро к высшей партийной верхушке. А тут – такое фиаско милевцев, десятилетиями вкушавших прелести монополистов в сфере вертолетов для армейской авиации! Разумеется, это было воспринято как посягательство на сферу деятельности ОКБ им. Миля, на защиту которого тут же поднялась вся чиновная рать.
Лоббистам ОКБ им. Миля развязала руки смерть главкома ВВС Кутахова в декабре 1984 года. Проигравшие тут же обратились к новому главкому с жалобой на необъективность состоявшегося конкурса. С учетом мощных связей милевцев в аппарате ЦК КПСС, новое командование ВВС не рискнуло идти на обострение: не отменяя принятого решения, согласилось еще раз провести сравнительные летные испытания обеих машин. Только и эти испытания ничего принципиально нового не выявили: Ка-50 вновь оказался лидером, а Ми-28 не превзошел даже Ми-24.
Пытаясь дискредитировать оппонента, ОКБ им. Миля развернуло кампанию черного пиара, обильно запустив по инстанциям информацию, очерняющую изделие конкурентов, хотя право сравнить вертолеты между собой имел лишь заказчик. Руководство МВЗ просто накатало кляузу министру обороны СССР и в ЦК КПСС. Далее все по накатанной: проверки, комиссии, заседания, партсобрания, новые жалобы… Дошло и до разбора достоинств и недостатков конкурирующих вертолетов на партсобрании!
Но, несмотря на масштабный прессинг лоббистов фирмы Миля, осенью 1986 года соответствующие НИИ Минобороны вновь вынесли вердикт в пользу Ка-50. Дальше все тот же заколдованный круг: кляузы, проверки, заседания, новые испытания… Когда решение вновь вынесли в пользу Ка-50 – в который уже раз! – время для его запуска в серию оказалось безвозвратно упущено: держава посыпалась, надорвавшись, в том числе, и от непомерных военных расходов. Так лоббисты фирмы Миля оставили армию без боевого вертолета нового поколения».
Ми-28 усиленно расхваливают американцы: «Американский AH-64 Apache и русский Ми-28 «Ночной охотник» - это два самых передовых и смертоносных ударных вертолета в мире» и т.п, потому что он слабее «Апача», в международном конкурсе в Индии проиграл ему аж по 20пунктам!
Нашим же летчикам постоянно и давно обещают, что наисовременнейший боевой вертолет выйдет в серию вот-вот, а может даже раньше! Например, Глава "Ростеха ": «В 2019 году в России поднимется в воздух новый скоростной боевой вертолет. Чемезов отметил, что вертолет будет иметь скорость свыше 400 км/ч. Для сравнения: у Ка-52 - 300 км/ч, у Ми-28Н - 280 км/ч. (26.02.2018. АвиаПорт».
Продолжу сравнение самого «передового и смертоносного» Ми-28, начатое главой "Ростеха ", но с «Черной акулой».
Какого супервертолета лишили наших боевых летчиков, подменив его «Ночным охотником.
1. Допустимая скорость Ка-50 - 390км/час.
2. Армейский летчик-испытатель полковник А.Рудых, после проверки Ка-50 в боевых условиях реальной войны в Чечне утверждает: «С полной боевой нагрузкой «Черная акула» висит на высоте 4.000 метров».Официально у Ми-28Н -статический потолок =3600м. Сомнительно, что он с полной боевой нагрузкой вытянит хотя бы до 2600м; а за 3600м. и разговора быть не может.
3. Способность «Черной акулы» энергично разворачиваться на 180град. на любой скорости полета и встречать догоняющего противника в лоб! «Ночному охотнику» - не доступно!
4. Фирменная боевая «воронка»: вертолет перемещается в боковом полете по широкому кругу над наземной целью с наклоном вниз, что позволяет эффективно уклоняться от средств ПВО, при этом в прицеле уверенно держать цели. Для Ми-28 – недоступно!
5. У Ка-50 -катапультные кресла! На «Ми» их НЕТ и поэтому можно только представить: какое омерзительное чувство испытывают летчики Ми-28 при падении перед встречей с землей.
6. «Маневренность у «Аллигаторов» поразительная - кажется, многотонные машины буквально танцуют. Или парят, словно осенние листья на ветру.«Теперь понимаете, почему Ка-52 - самые лучшие? - спрашивает один из сопровождающих офицеров. И, не дождавшись ответа, добавляет: - В небе они - короли. Американцам такое и не снилось.- Она умница, летает и днем, и ночью, и в самых сложных метеоусловиях, - сказал нам про свою винтокрылую машину капитан Сергей Горобченко. - Одно слово, Ласточка!» («Аллигатор» по имени Ласточка 12.11.2014. "Звезда"  ;)  .
7. Статический потолок у «Черной акулы» с двигателями ВК-2500 - 4300м.
«Статический потолок» ---это макс. высота висения вертолета вне зоны влияния воздушной подушки, а чтобы лучше понять эту характеристику в реальных боевых условиях - предлагаю выдержки
Скрытый текст
Hа выходе из пикирования с углом 20 градусов и при скорости 250 км/ч просадка Ми-24 достигала 200 м. При пилотировании на малых высотах и крайних режимах, когда ошибка летчика уже не могла быть исправлена, важнейшее значение приобрели энергичность и скорректированность маневра (бытовала шутка, что это "так же просто, как ходить по канату"  ;)  . Эскадрилье из Кундуза наука стоила 6 Ми-24Д, потерянных за первый год, большей частью, по небоевым причинам разбитых в горах из-за тумана и неожиданных воздушных потоков, подломленных при посадке на склонах и в теснинах.
Вертикальный взлет в условиях, где вертолет "САМ СЕБЯ ЕДВА НОСИЛ", почти не использовался. С ВПП обычно поднимались по-самолетному, со 100:150-метровым разбегом. По методике ЛИИ был освоен еще более радикальный способ взлета с разбегом только на передних колесах» (Ми-24 в Афганистане. Марковский).
«Можно сказать, я стоял у истоков этой проблемы, когда в Афганистане только появился предшественник этой машины – вертолет Ми-24. Он создавался как воздушная боевая машина пехоты: и вооружен, и десант возит», – пояснил газете ВЗГЛЯД генерал-майор Александр Цалко, ветеран войны в Афганистане и бывший замкомандующего ВВС Прибалтийского военного округа СССР по армейской авиации.
«В реальности же получилось не «и – и», а «или – или». С десантом, но без оружия. Или с оружием, но без десанта. Из-за десанта габариты были увеличены, а габариты – это вес. В итоге мы в Афганистане ближе к середине 80-х попросили перекомпоновать Ми-24, а также убрать грузовую кабину. Так он стал бы где-то на тонну легче, и это уже был бы хороший вертолет огневой поддержки. Так и появился к концу 80-х вертолет Ми-28», – пояснил Цалко.
«Когда первые летчики переучились на этот вертолет, впечатления были очень разные, – добавил Цалко. – Были там недостатки, которые всегда бывают вначале. В процессе освоения их убирали. Но в это время вышла другая машина – Ка-50, она была СУЩЕСТВЕННО лучше Ми-28. Потому что Ми-28 – это просто Ми-24, ПЕРЕКОМПОНОВАННЫЙ в конце 1980-х годов».
Вооружение наших ВВС вертолетами Ми-24/28, которые ещё Советским Правительством признаны устаревшими, радуют только американцев! Получается, что указы Президента по обеспечению нашей Армии самым современным высокотехнологичным вооружением – для красивого словца? Мне казалось, что после первых же катастроф, тем более на авиашоу у зрителей на виду, Ми-28 будет снят с вооружения и вновь восстановят в серии «Черную акулу». Увы, вместо этого по телевизору показывают, как зам. министра Ю.Борисов с помпой подписывает контракт на 100 Ми-28НМ, который от неуклюжего Ми-28Н отличается тем, что у него сняты ограничения по мощности двигателей ВК-2500 с 2200л.с до 2400л.с, да еще летчику-оператору добавлено второе управление вертолетом, которое должно было быть с самого первого экземпляра.
Подробнее на: http://avia.pro/blog/kamov-protiv-milya-kakim-vidyat-rossiyskie-kb-udarnyy-vertolet-budushchego?page=1
Изменено: Doctor03 - 15.03.2018 10:01:22
 
Танки на полях гражданской

В Белой армии самыми грозными были танки модификации  Mk. V – они были удлинены путем вставки в корпус дополнительной секции и были самыми совершенными бронированными машинами Первой мировой. Тактико-технические характеристики для того времени – весьма впечатляющие: боевая масса – 34 т., экипаж – 8 человек, вооружение – две 57-мм пушки, 4 пулемета, толщина брони – 15 мм лоб корпуса, 10 мм борт. Двигатель – “Рикардо” – 150 л. с. Скорость по шоссе – 7,5 км/ч. Запас хода по шоссе – 64 км.
После окончания войны в Европе англичане стали “помогать” своими танками кому угодно – от палестинцев до деятелей Белого движения. Итак, “распределение” 61 танка Mk. V по фронтам Гражданской войны:
Вооруженные силы Юга России – 50
Русская Северо-Западная армия – 6
Русская Северная армия – 3
Грузинская армия – 2
Кроме того, в различных “белых армиях” было 17 легких Mk-A, 3 Mk-B и 143 французских Renault FT-17.

К разочарованию деятелей  Белого движения, танки не стали“чудо-оружием”. Крупнейшим боем с применением танков стало сражение за Каховский плацдарм (14-16 октября 1920 года), где участвовали 12 танков: “Верный”, “Генерал Слащев”, “Великая Россия”, “Генерал Кутепов”, “Фельдмаршал Кутузов”, “Генералиссимус Суворов”, “Генерал Скобелев”, “Атаман Ермак”, “За Русь Святую”, “Тигр”, “Степняк” и “Уралец” (да, танков было мало и у всех были имена собственные). Основной упор делался на внезапность и моральный эффект одновременной атаки большого количества танков на сравнительно небольшом участке фронта. Но стойкость красноармейцев оказалась недооценена: 9 танков было подбито, причем 5 машин были захвачены красными, а остальные эвакуированы белыми. 19 октября штаб 51-й стрелковой дивизии направил в Москву телеграмму: “Самый большой танк “За Русь Святую”, подбитый на Каховском плацдарме, исправлен и пущен в ход. 51-я дивизия, отвечая на товарищеский привет московского пролетариата, посвящает этот танк московскому пролетариату и переименовывает в “Москвич-пролетарий”. С помощью исправленного танка приступлено к вывозу остальных четырех танков в Каховку”.
Всего на юге Красная армия захватила 57 танков из 73 поставленных Деникину, на севере 2 из 5 воевавших английских, плюс некоторое количество Renault FT-17. Оба грузинских танка были захвачены Красной Армией в 1921 году. Тяжелые Mk. V получили наименование “Рикардо” – по марке двигателя, легкие Mk-A – “Тейлор”. Эти танки стали основой бронетанковых частей Красной Армии в 20-е годы (легкие Renault и их советские копии – не в счет). Но уже в 1927-м году начинается производство первых серийных танков МС-1. Одновременно с этим старые танки начинают выводиться из эксплуатации. В 1930 году все 44 сохранившихся “Рикардо” отправлены на склады. В 1938 принято решение о ликвидации танков устаревших образцов, но “Рикардо” повезло и здесь: «…Танки Рикардо в количестве 14 шт. передать по 2 шт. городам Смоленск, Ростов на Дону, Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их как исторических памятников гражданской войны….», еще один танк стал экспонатом музея полигона НИАБТ в Кубинке.
Сейчас в бывшем СССР сохранилось 5 Mk. V – по одному в Кубинке, Архангельске (он сейчас на реставрации), Харькове и целых два – в Луганске. Луганские танки лет 5-6 назад прошли реставрации на тепловозостроительном заводе, причем выяснилось, что они не в столь уж печальном состоянии. На фото – боевой отсек и органы управления  (двигателя правда, нет).

В Кубинке – просто железная коробка, про Архангельск ничего сказать не могу ( у нас чиновники реставрацию танков иногда понимают как срезание старых заклепок, наваривание сверху каких-то «левых» тонких железных листов и покраску веселенькой красочкой)., в Харькове местные активистки движения «Фемен» обожали фотографироваться на фоне брони (протестовали, наверно, против английского милитаризма).
Интереснее сложилась судьба шести Mk. V, воевавших у Юденича. 6 августа 1919 года британский танковый отряд в составе 48 человек и четырех танков MK-V под командованием майора Карсона высадился в Ревеле (современный Таллин). Танки использовались в операциях Русской Северо-Западной армии под Гдовом, Ямбургом и Гатчиной. После отступления Северо-Западной армии к эстонской границе все шесть английских танков 18 ноября 1920 года были вывезены в Ревель. Две машины были переданы Латвии, четыре – Эстонии. Кроме того, Латвии достались и три Mk-B Русской Северной армии. Впрочем, после присоедениния Прибалтики к СССР в 1940 все безнадежно устаревшие к тому времени “ Mk. V ” были  на склады. Последним, и наверное, самым ярким эпизодом в долгой биографии этих машин стало участие в обороне Таллина в 1941 году. Для отступавшей Красной Армии даже устаревшие “бронированные коробки на гусеницах” оказались совершенно необходимы. Четыре Mk. V были приведены в боеготовное состояние и использовались при обороне города. На фото подбитые и брошенные машины . Один из  них немцы увезли в Берлин и там он стоял как экспонат, но в мае 1945 при обороне города старики-фольксштурмисты привели его в действие и танк использовался в качестве артиллерийского тягача, таская за собой орудие.
Видимо, это было последнее участие Mk. V в бою…
 
 

Американцы построили второй «Мерримак» (любители истории флота сразу вспомнят очертания броненосца южан).
Известно, что у США самый большой в мире военный флот, одних только крейсеров и эсминцев около сотни. И среди них три корабля типа «Замволт» - как справедливо замечает автор интересной статьи «самого мирного корабля» http://army-news.ru/2018/03/esminec-zamvolt-samyj-mirnyj-korabl/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Почему же так? Это тот самый эсминец, который планировалось оборудовать рельсотроном (поэтому у него просто чудовищная энерговооруженность). Многофункциональная РЛС - это ее фазированные решетки обеспечивают футуристическую надстройу корпуса, что вместе в радиолокационной малозаметностью обеспечивает необычный внешнийй вид корабля , 80 (!) ракетных пусковых шахт (как у нескольких ракетных крейсеров), невозможно современная артсистема, плюющуюся из двух посовых башен 6-дймовыми снарядами с непотребной скорострельностью и дальностью (из-за чего корабль называют также «убийца эскадр»). А дело в том, что все это оказалось невостребовано и никому не нужно, сожрав 10 млрд долларов на НИОКР и более 4 млрд на постройку собственно корабля (2 других еще не вошли в строй официально). «Представьте ситуацию: “Для больницы уездного города Н. из средств городского бюджета был приобретен томограф стоимостью 500 млн. рублей”. История, наверняка, закончится тем, что молоденький врач пожалуется журналистам, что это никакой не томограф, а всего лишь рентгеновский аппарат. И он уже год стоит нераспакованным в помещении на первом этаже. Поднимется шум, набегут борцы с коррупцией и, есть немалый шанс, что полетят клочья с ответственных лиц.
В отличие от гражданского сектора, хоть как-то контролируемого общественностью, сфера военных заказов — неисчерпаемый источник для хищений и “откатов“ в особо крупном размере. 10-кратное завышение цены под глухой завесой секретности.“Замволт” упрекают в том, что он неприлично дорог (4,24 млрд. долл.). И, этим якобы выделяется в худшую сторону. Взгляните на другие современные корабли — да там “замволты” на каждом шагу. Озвученная стоимость модернизации ТАКР “Адмирал Нахимов” — 50 млрд. руб., или 1,6 млрд. долл. Это по состоянию на 2013 г., будьте уверены, к моменту окончания работ смета на долгострой вырастет в несколько раз. Обычному человеку представить такие значения сложно. Для сравнения: стоимость крупнейшего в мире круизного лайнера “Symphony of the Seas” составила 1,35 млрд. долл. (2018 г.). Только не говорите, что процесс постройки 16-палубного гиганта менее сложен и трудоёмок, чем постройка очередного “замволта”. Чего стоят одни беспрецедентные меры для обеспечения безопасности 6000 пассажиров!»

Представляете, на стоимость НИОКР и постройку только одного "Замволта" можно было построить 10 16-палубных круизных лайнерв и возить по миру 60 тысяч туристов, став монополистом в этом богоугодном деле. Да вместо двух " Мистралей" (где 4 млрд евро "возвернутые взад" за них?) Россия могла бы купить пару таких круизных гигантов и возить 12 тысяч туристов, зарабатывая кучу денег и строя новые лайнеры, организовав мощную государственную компанию, демонстрирующую российский флаг в крупнейших портах мира - лучшую рекламу для страны было бы трудно придумать....
Изменено: Doctor03 - 01.04.2018 10:26:51
 
По поводу результатов обстрела Сирии. Наше МО заявило, что 70% из 105 выпущенных коалицией ракет были сбиты устаревшими системами ПВО Сирии. Пентагон заявил о том, что сирийцам не удалось сбить ни одной ракеты. Как всегда, стороны преувеличивают свои достижения, но кто мешает сирийцам выставить уцелевшие детали сбитых "Томагавков", хотя бы те же двигатели, пусть изуродованные, но узнаваемые . Если бы таких останков набралось хотя бы два десятка - вот уже и повод пригласить журналистов и заявить о военном успехе. По крайней мере, вьетнамцы обожали фотографироваться у обломков "Фантомов", а фотографии сбитого сербами "Стелса" обошли мир.
 
Как известно, причиной бомбардировки явилось применение ОВ, предположительно хлора или каких-то фосфорорганических соединений нервно-паралитического действия типа зарина. То что медицинская помощь пострадавшим на известном ролике – это фейк, даже без экспертов ОЗХО ясно. Там показан какой-то «праздник обливания водой». Для Зарина – это как «мертвому припарки» Из всех средств защиты на «обмывальщиках» только марлевые повязки (и то не на всех, а на меньшей части), даже резиновых перчаток нет. Если бы это был зарин, то и «спасатели и жертвы» через 2-3 минуты лежали бы рядом и ожидали погребения, а скорее, всего ни в какой госпиталь они бы не попали по указанной выше причине.
Иное дело хлор, там время есть, хотя и немного. Как известно, он впервые был применен немцами в апреле 1915 г и показал значительную эффективность по сравнению с примененным ранее ипритом – вместо пары сотен смертельно пораженных ипритом при хлорной атаке было убито не менее 5 тысяч человек (из них несколько сот немцев, так как облако задело и немецкие позиции),  а в 10 раз больше остались калеками с сожженными легкими и глазами. Потом, правда, выяснилась нестойкость хлора, а неудача с ипритом была вызвана неправильной тактикой
применения и хлор как ОВ был забыт, про него вспоминают только при техногенных катастрофах.
Но что-то «пораженные» на отравленных хлором не похожи. Для приличных концентраций хлора во вдыхаемом воздухе характерна синюшность лица и набухание вен на голове, тяжелое хриплое дыхание. Это связано с химическим ожогом дыхательных путей и начинающимся отеком легких из-за чего кровь не насыщается кислородом – отсюда синюшность лица. Да водой промывают кожу и глаза. Нео – первая помощь – это не обливания, а дача кислорода (в лечебном учреждении, где происходит действие ролика, кислород 100% должен быть. Затем введение преднизолона и борьба с спазмом дыхательных путей. Только один маленький карманный ингалятор в руках одного из спасателей мало бы помог, хотя и был юы небесполезен, если это тот же сальбутамол или будезонид. Чаще, когда речь идет о помощи пораженным хлором, она заключается в трахеотомии (рассечение трахеи, так как спазм обожженного горла не дает дышать) и интубации, а затем и управляемом дыхании. Это помощь, доступная в любом мед учреждении выше районной поликлиники, то есть, врачи сирийского госпиталя могли бы это сделать. Вместо этого какая-то суета, крики, дети, лежащие у стены неподвижно и ни одного человека в белом халате



 
Цитата
Doctor03 пишет:
эксперты ОЗХО приступили к работе
Мы договорились с вами не рассеивать посты на текущие политические темы по всему форуму.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Наискосок просмотрел, точнее мне прочитали интересную книгу  Барятинского «Танки ленд-лиза в бою». http://iknigi.net/avtor-mihail-baryatinskiy/46475-tanki-lend-liza-v-boyu-mihail-baryatinskiy/read/page-8.html
Я как-то писал о ленд-лизе большой пост, теперь большого поста не получится (ограничения по времени работы с текстом). Желающих подробно ознакомиться – адресую к ссылке. Много фотографий (их, в основном и смотрел, картинки мне не запрещено смотреть).  Если с самолетами а автомобилями дело более-менее ясное (ну просто хорошие они были), то ленд-лизовские танки принято ругать на чем свет стоит (особенно английские). Приводится большая выдержка из мемуаром танкового генерала (в войну он командовал взводом «Валлентайнов» - они де тихоходные (английская доктрина – танки сопровождения пехоты, те в среднем  до 10 км в час), маломощные , слабобронированные (это 60 мм лоб для легкого танка!) и вообще ломаются). Потом выясняется, что просто матчасть  свою комвзвода знал плоховато и не пользовался приличной оптикой и самое главное – радиосвязью, чем западные танки выгодно отличались от советских. Вот те, кто эти преимущества использовал умело, прекрасно били немецкие панцеры 2 и 3 модели (основная составляющая в начале войны). Да у немцев в начале войны вообще не было тяжелых танков (а у нас были настоящие монстры КВ-1 и 2) Так что описанный эпизод битвы за Кавказ, где другой лейтенант, командуя взводом легких «Тетрархов» сжег из засады 11 немецких танков,  тогда как другие взводные просто драпанули (11 подбитых машин записали на успех всей части) весьма показателен.
Как всегда не обошлось без развенчивания красивых мифов вроде как стрельба из орудий танков, размещенных на палубах  судов конвоя (Пикуль) по торпедоносцам немцев. Случай был взят из мемуаров, где в качестве башенных стрелков вообще были летчики !!!), находившиеся на том же транспорте. Так вот, оказывается, американские танки были так плотно законсервированы, что для их рас консервации требовалось двое суток (в дуло пушки были забиты «пробки» из пушечного сала в казенную и дульную часть, а сам танк был обклеен специальной плотной бумагой, сняты прицелы и, естественно, в танке не было боеприпасов). Так что чем и как стреляли летчики – на совести автора мемуаров.
Нет ли у кого электронной версии книги Чибисова «Английские танки у Крутого Лога»?
 
Вкладываю еще одну публикацию о еще одной легенде русского оружия, также связанной с именем Нагана (про винтовку Мосина-Нагана уже упоминалось). Это револьвер системы Наган, само имя которого в России стало нарицательным для любого револьвера и даже, в глазах обывателя, для короткоствольного личного огнестрельного оружия. Статья выкладывается с личного разрешения автора (я тоже в ней принял участие)
Историю создания револьвера «Наган» можно начать с 1877 года, когда старший из братьев, Эмиль Наган, талантливый конструктор-оружейник, создал и запатентовал револьвер собственной конструкции. Оружие получилось удачным и было принято в Голландии на вооружение с названием «Револьвер М 1877». Развитием этой модели послужил шестизарядный револьвер 1878 г, принятый на вооружение в Бельгии, Швеции, Норвегии, Люксембурге, Бразилии и Аргентине. Не осталась без внимания и Россия – в 1879 г морское министерство заказало фирме братьев Наган партию в 1000 шт абордажных револьверов системы Галан. В конце 80-х годов Леон Наган, как сказали бы сейчас, генеральный менеджер фирмы, участвует в переговорах и конкурсе на перевооружение российской армии скорострельной магазинной винтовкой – об этом мы уже писали. Как Вы помните, коммерческие успехи Леона Нагана в России завершились императорским рескриптом: «выдать оружейному мастеру Леону Нагану 200 000 рублей…»
В 1892 году Эмиль Наган создает новый образец револьвера, воплотивший лучшие черты предыдущих разработок. Этот 9 мм револьвер, использующий оригинальные патроны с бездымным порохом, где пуля находилась внутри гильзы, полиция Бельгии использовала до 40-х годов 20 века. Одним из основных отличий нового револьвера был подвижный в горизонтальной плоскости барабан, надвигавшийся при выстреле на ствол револьвера. Это позволяло достичь лучшей обтюрации и предотвратить прорыв пороховых газов, снижавший давление в начальной части ствола и, в конце концов, скорость пули и ее останавливающее действие. Справедливости ради следует сказать, что этот принцип обтюрации до Эмиля Нагана применил в своем револьвере земляк Нагана оружейник Анри Пипэ (Henri Piper, которого у нас на английский манер упорно именуют Генри .Пипером, но не называть же в таком случае Nagant «Нагантом»). Однако, многие талантливые оружейники использовали в своих знаменитых моделях принципы, разработанные другими конструкторами. Например, нельзя запатентовать автомат Калашникова в целом, а только отдельные его усовершенствования, – и вовсе не из-за разгильдяйства советских патентоведов, как это иногда представляется прессой, а потому, что основные механизмы и принципы его действия были разработаны ранее - поэтому без патентной защиты он и производится в Болгарии, Китае и десятке других стран. Но, вернемся к событиям конца XIX века. В это время в России объявляется конкурс на перевооружение армии новым револьвером, взамен устаревшего к тому времени «Смит-Вессона». Этот 4,2-линейный шестизарядный револьвер неплохо зарекомендовал себя в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг, однако, теперь русской армии требовалось более совершенное, мощное и в то же время достаточно легкое и надежное личное оружие. Требования технического задания гласили следующее:
1. Военный револьвер должен иметь такой бой, чтобы на расстоянии до 50 шагов пуля останавливала лошадь;
2. Пуля должна пробивать на расстоянии в 25 шагов четыре-пять дюймовых досок;
3. Масса револьвера должна быть 820-920 гр.;
4. Калибр - 3 линии (7,62 мм), с тем чтобы для изготовления стволов револьвера можно было использовать бракованные винтовочные стволы;
5. Револьвер должен иметь простой несамовзводный ударно-спусковой механизм, ибо самовзвод вредно влияет на меткость боя;
6. Хорошая кучность боя на дистанции 35-50 шагов (25-35 м);
7. Начальная скорость пули не менее 300 м/сек.;
8. Конструкция револьвера должна быть простой в изготовлении, обслуживании, нечувствительной к загрязнению и надежной в эксплуатации в затрудненных условиях;
9. Прицельные приспособления должны были быть рассчитаны так, чтобы траектория полета пули пересекала линию прицеливания на расстоянии 35 шагов;
10. Емкость барабана не менее 7 патронов;
11. Конструкция патрона с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом
То есть Военно-техническая комиссия требовала от револьвера значительной останавливающей силы – «остановить лошадь», хотя, конечно с револьвером против наступающей конной лавы делать нечего, это прежде всего символ власти и личное оружие командира, необходимое для самообороны и как последний довод чести. Револьвер предполагалось использовать только в ближнем бою – на дистанции не более 25 -30 м. Также считалось, что самовзводный механизм плохо влияет на кучность и ведет к излишнему расходу боеприпасов. В качестве калибра были выбраны те же «три линии», что и для винтовки, но, естественно, не для унификации боеприпасов, так как винтовочный патрон намного больше и мощнее пистолетного, а для того, чтобы можно было использовать бракованные винтовочные стволы для производства револьверов.
Решив участвовать в конкурсе, братья Наган дорабатывают свой револьвер – в качестве ствола для русского образца используют обрезанный винтовочный ствол трехлинейной винтовки образца 1891 г. "Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant" представляет на конкурс, как сказали бы сейчас, «систему огнестрельного оружия» - вместе с револьвером они показали 2 варианта патронов с пулями различной массы, под бездымный и малодымный черный порох. Соперником братьев Наган на конкурсе был револьвер «Байяр» того самого Пипэ, у которого Эмиль Наган «позаимствовал» принцип обтюрации. Однако, по-видимому, помогли старые связи Леона Нагана, все же он уже был не новичок в России, преподнес несколько особо отделанных револьверов царю, военному министру и высшим сановникам и, так или иначе, выиграл конкурс. Причем, если в начале конкурса одним из условий был несамовзводный механизм стрельбы, для чего Нагану пришлось ухудшить свой бельгийский вариант, то в ходе стрельб, где самовзводный револьвер Нагана показал хорошую кучность боя, комиссия изменила свое мнение и были приняты два варианта револьверов: несамовзводный для «нижних чинов», так как, по мнению комиссии, самовзводный солдатский револьвер привел бы к излишнему расходу боеприпасов и самовзводный – для офицеров. При ведении стрельбы в «солдатском варианте» после каждого выстрела курок приходилось вновь взводить большим пальцем, офицер же производил следующий выстрел, просто нажимая указательным пальцем на спусковой крючок. Начальная скорость пули, как показала практика, была все же чуть ниже 300 м/с, так что «останавливать коня на полном скаку» история в очередной раз предоставила русской женщине (вспомним поэму Некрасова). Однако новый револьвер на дистанции 25 метров лихо пробивал 4-5 дюймовых сосновых доски, поставленных друг за другом с зазорами в один дюйм, тогда как старый «Смит-Вессон» – только 2 доски. Масса револьвера оказалась даже ниже требуемой – и вообще, револьвер получился легким и изящным по сравнению со своими предшественниками.
Несмотря на победу в конкурсе, фирма Наган на этот раз удовольствовалась гораздо более скромной наградой – всего 75000 рублей за права на револьвер и патрон к нему. Возможно, что Леон Наган надеялся на крупные заказы по производству новых револьверов. Однако, по условиям, лишь первые 20 000 револьверов были произведены в Бельгии, а далее производство револьверов и патронов к ним должно быть только в России. Видимо, солидная премия, выплаченная бельгийцам по итогам конкурса за трехлинейную винтовку, была связана с необходимостью перевооружения армии в кратчайшие сроки без дополнительных патентных тяжб с Наганом, с револьвером же такой срочности не было и правительство не пошло на какие-либо уступки. Револьвер был принят на вооружение под названием «трехлинейный револьвер образца 1895 года», а Леон Наган уехал в Бельгию и больше уже не прелагал вооружения русскому правительству. В следующем году Эмиль Наган практически ослеп, братья разделили капитал и оружейный завод стал именоваться фабрикой Леона Нагана. Леон Наган умер в 1900 году, а его сыновья, Шарль и Морис, сосредоточились на производстве автомобилей, не преуспев, впрочем, в этом деле.
А револьвер системы Наган зажил в России своей собственной жизнью, становясь, знаковым оружием со своей собственной историей. В 1900 г. при подавлении восстания ихэтуаней в Китае (известным под названием боксерского) двое «боксеров» убедились в том что кулаки и навыки рукопашного боя слабее револьверной пули «Нагана» поручика 12 Сибирского полка Станкевича – это был первый документально зарегистрированный факт применения русского «Нагана» в боевых условиях. Затем были русско-японская, первая мировая и гражданская войны, Императорский Тульский оружейный завод имени Петра Великого стал просто ТОЗ, а все «Наганы» стали выпускаться самовзводными. В ходе этих войн наряду с достоинствами револьвера – скорострельностью (при определенном навыке барабан расстреливался за 3-4 секунды), точностью боя и надежностью, выявились и его недостатки. Прежде всего, это перезарядка оружия. После того, как все патроны были отстреляны, необходимо было повернуть шомпольную трубку, освободить шомпол-экстрактор, открыть дверцу барабана и поодиночке удалить все стреляные гильзы, затем также по одному патрону снарядить барабан. Это требовало времени и кто знает, сколько русских офицеров погибло, расстреляв все семь патронов в барабане своего «Нагана» и не сумев вовремя перезарядить его. Между тем, еще в 1910 г бельгийский вариант «Нагана» был доработан так, чтобы барабан мог откидываться вбок, как у американских револьверов, при этом были разработаны приспособления для экстрагирования всех гильз сразу и для снаряжения барабана семью новыми патронами из своего рода обоймы - перезарядка револьвера занимало считанные секунды. Есть мнение, что устранение этого недостатка не было основной заботой Военного ведомства – накануне Первой мировой были планы перевооружения русской армии автоматическим пистолетом. Им не удалось сбыться и в Великую войну русская армия вступила более чем с 400 000 «Наганов». Еще одним недостатком «Нагана» был тугой спуск и необходимость значительных усилий для самовзвода и поворота барабана – все было за счет силы пальцев стрелка, а не за счет энергии отдачи, как при автоматической перезарядке пистолета. Таким образом, стрельба из «Нагана» требовала крепкой тренированной руки и следует критически относиться к кадрам из патриотических боевиков, вроде «Неуловимых мстителей», где чудеса стрельбы из «Нагана» показывают подростки.
В ходе гражданской войны качество сборки револьверов ухудшилось и, по словам командарма Фрунзе, красные командиры предпочитали дореволюционное оружие императорского завода с клеймом в виде двуглавого орла, правда, многие из них его затирали, как и слово «императорский».
Модернизация 30-х годов была незначительной: изменилась лишь форма мушки – она стала давать меньше бликов и облегчала прицеливание. Зато появился новый, более мощный патрон со стальной гильзой. Появление 7,62 мм пистолета ТТ не привело к закату «Нагана» – долгое время автоматический пистолет и револьвер выпускались параллельно. Это было связано с недоведенностью ТТ на ранних этапах, в связи с чем многие командиры предпочитали «Наган» из-за его надежности: ведь отказ оружия в бою – это жизнь. В 1941 году выпуск «Наганов» в Туле был прекращен и их производство переведено на Ижмаш, где продолжалось до 1945 года. После окончания Великой Отечественной револьверы были сняты с вооружения армии. Часть из них была отправлена в переплавку, другие, в лучшем состоянии, после капитального ремонта и консервации складированы, третьи - переданы в МВД. Экземпляры, попавшие в МВД, служили до середины 50-х годов: вспомним такие фильмы как «Место встречи изменить нельзя» или «Ликвидация» - в них как положительные герои, так и криминальный мир были вооружены «Наганами» – последние, правда, предпочитали револьверы не только за надежности и кучности стрельбы, но и за то, что гильза при выстреле остается в барабане, а не на месте преступления. После службы в милиции последние «Наганы» были переданы в военизированную охрану и инкассацию. Как правило, «вохровские» экземпляры были довольно потрепанными, для них выпускался специальный ослабленный патрон – такой патрон не повреждал изношенное оружие и не убивал «нарушителя режима», а лишь ранил его. Те же экземпляры, которые после капитального ремонта попали на склад (все из них имеют ремонтное клеймо в виде разделенного пополам прямоугольника) в оружейной смазке, заводском воронении и прекрасном состоянии сохранялись на складах вплоть до последних лет. Затем было решено переделать часть из них в травматическое оружие - револьвер «Наганыч», а другую часть – в сигнальные револьверы «Блеф» или «Наган-С» (сигнальный).
Например, по клеймам на «Наганах» можно определить завод и год изготовления. Если собирать револьверные марки по годам, то, естественно, реже встречаются револьверы тех годов, когда выпуск их был ниже. В период мировых войн производство оружия было массовым, и револьверы этих лет встречаются чаще, за исключением выпуска 1942 г. Редкими являются револьверы, изготовленные до 1914 г на императорском тульском заводе, особенно, после Русско-Японской войны, когда финансирование производства снизилось и выпуск револьверов уменьшился до17 400 в 1907 году. Рост выпуска начался после 1910 года, в 1913 году уже выпускалось почти 90 тысяч револьверов в год. За годы Первой мировой было выпущено около 400 тысяч револьверов. Относительно немного выпускалось револьверов в 1918 - 1920 гг, а их качество было ниже. В 1919 г клеймо Императорского Тульского оружейного завода заменили клеймом «Тульский оружейный завод», в 1921 – «Первые Тульские Оружейные заводы Р.С.Ф.С.Р.», в 1924 г РСФСР заменили на СССР, с 1929 года появился условный знак завода – стрела в звезде. Немного револьверов выпускали в конце 20-х, начале 30-х годов: в 1933 – 38 763, в 1934 – ни одного, в 1935 – всего 12 871, в 1937 – 72 086 и далее вновь начался рост выпуска, достигший к 1941 году более 118 тысяч штук в год (причем план предусматривал 160 тысяч – на 20 тысяч больше, чем пистолетов ТТ). В 1942 году выпущено лишь 14 485 револьверов, в 1943-45 годах Тула и Ижевск вместе выпустили 370 000 револьверов. Всего за 50 лет русских «Наганов» было выпущено около 2 миллионов, но до наших дней дожили лишь тысячи из них.
Изменено: Doctor03 - 09.06.2018 22:30:56
 
Цитата
Doctor03 пишет:
Военный револьвер должен иметь такой бой, чтобы на расстоянии до 50 шагов пуля останавливала лошадь

Спасибо, как всегда интересно!
Но чтобы револьверная пуля останавливала лошадь - никогда не поверю
 
Сегодня праздник у ребят. Вчера в Санкт-Петербурге в состав флота приняли головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Его спустили на воду в 2010 и с тех пор предпринимались попытки ввести его в строй, никак не проходил госиспытания. Его длина составляет 135 м, ширина — 16 м, максимальная скорость — 30 узлов, а вместимость экипажа — до 210 человек. На вооружении фрегата, кроме артиллерии и противолодочных комплексов, есть ракеты П-800 «Оникс» и зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Полимент-Редут». Фрегаты проекта 22350 оборудованы особой надстройкой и композитными материалами «стелс», снижающими их заметность на радарах.


На картинке название яхты с ошибкой, она называется Dilbar.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Сегодня праздник у ребят. Вчера в Санкт-Петербурге в состав флота приняли головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Его спустили на воду в 2010 и с тех пор предпринимались попытки ввести его в строй, никак не проходил госиспытания. Его длина составляет 135 м, ширина — 16 м, максимальная скорость — 30 узлов, а вместимость экипажа — до 210 человек. На вооружении фрегата, кроме артиллерии и противолодочных комплексов, есть ракеты П-800 «Оникс» и зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Полимент-Редут». Фрегаты проекта 22350 оборудованы особой надстройкой и композитными материалами «стелс», снижающими их заметность на радарах.

 
Тимофей, не перепечатывайте с околоморских форумов и вики. Лучше в первоисточниках на СЗ Северная верфь, Северное ПКБ, ОСК на худой конец.
Спуск на воду не означает, что его сразу пытались ввести в строй. Есть длительный этап достройки на воде, швартовные, ходовые испытания. И только потом государственные. Которые и закончились подписанием акта 27 июля и передачей флоту 28 с подьемом флага.
10 лет с даты регистрации
 
А сколько лет проходит обычно от постройки до ввода в эксплуатацию?
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
От начала постройки до ввода в СССР от 3 до 6-7 лет в зависимости от водоизмещения и сложности. После большого перерыва (деградация культуры производства и проектирования) и большого количества технических новшеств в оружии сроки растут. Сейчас от 7 до 12. Это головные корабли в серии. Дальше - быстрее. За рубежом у серийных сроки меньше, а головные также
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
eug1977 пишет:
От начала постройки до ввода в СССР от 3 до 6-7 лет в зависимости от водоизмещения и сложности. После большого перерыва (деградация культуры производства и проектирования) и большого количества технических новшеств в оружии сроки растут. Сейчас от 7 до 12. Это головные корабли в серии. Дальше - быстрее. За рубежом у серийных сроки меньше, а головные также
Скажите, а приведенные сравнительные пропорции этого головного фрегата с яхтой Усманова верны?В общих чертах?
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Не только яхта Усманова, но и игрушка Абрамовича Эклипс "с комплексом уникального оборонительного оснащения" по пропорциям выглядит внушительнее. Только им, в отличие от фрегата, никакие пушки не нужны. У них нет естественных врагов в природе)
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Хабаровск пишет:
Цитата
eug1977 пишет:
От начала постройки до ввода в СССР от 3 до 6-7 лет в зависимости от водоизмещения и сложности. После большого перерыва (деградация культуры производства и проектирования) и большого количества технических новшеств в оружии сроки растут. Сейчас от 7 до 12. Это головные корабли в серии. Дальше - быстрее. За рубежом у серийных сроки меньше, а головные также
Скажите, а приведенные сравнительные пропорции этого головного фрегата с яхтой Усманова верны?В общих чертах?
Усманову не строил. И пропорции у яхт и боевых кораблей не стоит сравнивать. Один несёт оружие другой золотую чашу Генуя. Тут только осадка важна для оценки мест возможного базирования и скорость. Но это данные под грифом
10 лет с даты регистрации
Страницы: 1 2 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●