Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Чем питался Пётр Первый , пока строил Империю
 
«Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» — высмеивал Петр I гурманов. Сам он всегда был довольно неприхотлив в еде. И к большому удивлению современников, любитель всего европейского в еде был довольно консервативен, предпочитая блюда русской кухни.

Побольше леденцов
«Сахарные коврижки весом в два пуда, запеченный лебедь, утка, голубь и сахарный попугай. Множество марципанов и 40 блюд леденцов», — так описывали пир, который закатил царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, по случаю дня рождения своего сына Петра, который впоследствии станет первым императором Российской империи. В окружении будущего монарха говорили, что он просто обожает леденцы.

«Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа», — описывает обычный обед уже взрослого Петра и его семьи один из ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов.

Утром на голодный желудок, а потом перед каждой трапезой Петр выпивал чарку водки, во время — квас. Как писали биографы императора, «примерно так ел русский зажиточный мужик». Однако больше всего, по словам современников Петра, он любил перловую кашу на молоке, а в постные дни — на миндальном молоке. Именно поэтому перловку впоследствии стали давать российским солдатам. Помимо этого, император обожал черный хлеб, редьку и все блюда, приготовленные из нее, — от остро-соленых до приторно-сладких. Из орехов предпочитал кедровые и миндаль, из фруктов любил яблоки, груши, апельсины и виноград, запивая их водой.

Особую слабость питал к арбузам, причем с удовольствием ел их как свежими, так и солеными. Благодаря первому российскому императору в Санкт-Петербурге появились теплицы, где начали их выращивать.
К слову, маленький Петр полюбил арбузы в детстве — его отец начал культивировать их еще в 1660 году.

Драка под гармонь и блины

Царь отличался отменным аппетитом: за один присест он мог съесть шесть фунтов (1 русский фунт составлял чуть менее 500 граммов — прим. ред.) вишни и четыре фунта инжира. Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое. Из зарубежных деликатесов он больше всего любил сыр с душком. Многие знали: хочешь добиться царского расположения — привези ему из Голландии лимбургский сыр.

В экипаже царя всегда был большой запас провизии, прислуга царя знала: он может проголодаться когда угодно. Во Франции повар готовил ему на обед по два-три мясных блюда, при этом мяса на это шло столько, что хватило бы восьмерым. Иностранцы, готовившие Петру и его свите блюда во время Великого посольства, удивлялись, как много они ели.

Например, во время обеда в одном из английских городов они съели «1,25 пуда (1 пуд равен 16,48 килограмма — при. ред.) говядины, барана, три четверти ягненка, телятину, восемь кур и восемь кроликов, а также выпили 42 бутылки вина». Император всегда возил с собой личные столовые приборы. Ему подавали деревянную ложку с черенком из слоновой кости, нож и вилку с зелеными костяными ручками.

Крестьянская кухня

Долгое время крестьяне боялись, что Петр, рьяно рубивший бороды боярам, станет заменять блюда русской кухни иностранными. Однако этого не произошло. Русская кухня — едва ли не единственная сфера, которую Петр менять не стал. Возможно, потому что сам ее очень любил. Помимо этого, монарх понимал, что «кухонная реформа» дорого обошлась бы русским людям. Для приготовления заморских блюд им необходимы были голландские печи с чугунной жарочной плитой, сковородки и многое другое. Перестраивать ради этого дома крестьяне не были готовы.

Однако он стал постепенно вводить в обиход морскую рыбу: треску и навагу. При этом у самого царя была на рыбу аллергия, однако он понимал, насколько она полезна, поэтому в Холмогорах и Архангельске развернули масштабный рыбный промысел.
Крестьяне по-прежнему выращивали пшеницу, овес, ячмень, рожь и просо, из которых пекли хлеб и варили каши. Однако постепенно на их огородах появились и другие культуры.

Еще находясь в Голландии, Петр отправлял на родину посылки с семенами и указами начать выращивать новые овощи. Так на столе стали появляться баклажаны, сельдерей, петрушка, тмин, фенхель, свекла, шалфей, мята, шпинат, фасоль и многие другие культуры. Постепенно до России добрался и подсолнечник — в Европе к тому моменту он рос уже несколько веков. Однако самым главным нововведением стал картофель.

Выращивать его в огромных масштабах начали уже после Петра, но при нем первые образцы попали в Россию, практически полностью вытеснив брюкву и репу.
При Петре Первом в русской кухне стали особенно широко использовать разнообразные пряности: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран, добавляли также лук, чеснок, уксус и горчицу. Мясо на столе крестьян появлялось нечасто. Однако с широким распространением пряностей появились новые способы засолки мяса и рыбы — ветчина, балык, солонина, сало и буженина.

При Петре появилось большое разнообразие способов приготовления кваса. Его делали из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с ягодами, медом, травами, березовым соком. В холодное время вместо чая пили травяные настои, или сбитень — напиток из ягод, пряностей и меда.

Тем временем стол дворян все-таки стал меняться, хотя и не очень сильно. Появились блюда из немецкой, голландской и итальянской кухни. Многие семьи стали выписывать из-за границы не только гувернеров и учителей, но и поваров. Так появились бифштексы, филе, котлеты, шницели, отбивные. Из заморских деликатесов на столе русских аристократов в эпоху Петра прижились каперсы. Их использовали как острую приправу к мясным блюдам и супам. Иногда заказывали устрицы и анчоусы.

В то же время в России появились и бутерброды. Их стали есть по утрам, делая из сыров, солонины, икры, ветчины, буженины, балыка, соленой рыбы и сливочного масла. В то же время в обиход вошло слово «суп», вытеснив похлебку.

Без пафоса
«Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, а неусыпным ношением на себе бремени государственного. Лучший способ для уменьшения пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим», — любил повторять Петр Первый. Современников императора поражала простота этикета, существовавшая тогда при дворе. Порой еду ему готовила и подавала на стол супруга — Екатерина Первая.

Царская кухня в те времена была государством в государстве. Она занимала огромную площадь и делилась на две части: кондитерскую и ту, что занималась винами и основными блюдами. Всего там трудились несколько сотен человек. Вершиной карьеры придворного повара была должность мундкоха — человека, который готовил исключительно для монаршей семьи.

Главный принцип приготовления при царе — еду томили в русской печи: так мясные и рыбные блюда доходили до нужного состояния. К слову, при Петре Первом при дворе появились голландские печи. Постепенно традиционные горшки все-таки заменили кастрюлями, шумовками и противнями. Постепенно император по зарубежным образцам наладил выпуск русских аналогов. В 1724 году появилась фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью.

Изменились и столовые приборы. Если раньше их делали из дерева, олова или в лучшем случае из меди, то впоследствии на их производство стало идти серебро, золото или позолота, внешне они стали напоминать настоящие произведения искусства.

Стол сервировали по-особенному: вазы, наполненные цветами, ставили между тарелками. Цветы выращивали в императорских оранжереях или закупали у зарубежных поставщиков. «Весь императорский стол утопал в васильках, это было так оригинально и красиво», — писала жена английского посла.
Петр Первый не любил есть в тишине, для него специально составляли музыкальное меню. Официантов, обслуживающих монарха и его семью, подбирали как для царской охраны — по росту, ловкости, безупречной репутации и квалификации. При этом внешность должна была быть довольно приятной. Зачастую эта должность передавалась по наследству. Во дворцах русских царей и российских императоров существовало одно правило — входя молчи и выходя молчи. Это касалось всех. Символом этому служила голова льва с яблоком в зубах.

Ксения Мельникова
Изменено: Minck - 15.10.2018 17:05:29
Личная признательность администрации форума Благородный и честный поступок в торговой сделке Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Интересно, что упомянутая в тексте гурьевская каша изобретена была только в 19-м веке.
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Понятно, не появись Петр, так бы репу и парили. Все от Петра пошло! Без него - всем кранты! И квас на Руси до Петра делать не умели, абы как квасили...
И перловка тоже от него солдатикам лет через 200 досталась. Да, Петр любил перловку на миндальном молоке - эту кашу и звали царской (спорить не буду - вкусно). И полюбил ее Петр в Голландии, где этот способ приготовления и был распространен. Но вот в рацион армии она вошла гораздо позже , когда появилась машинная обработка зерен ячменя в начале 19 века (до этого голландцы и прочие шведы обдирали ячмень для каши на миндальном молоке ручными мельницами) - именно поэтому зерна становятся одинаковыми (сдираются все верхние оболочки, кстати, богатые витаминами и крупа становится похожей на жемчужины - "перлы"  ;)  - и только из-за дешевизны, это - самая дешевая крупа, достававшая бойцов РККА и СА - сейчас употребляется очень редко. И вообще перловку надо просто уметь готовить - в пароварке или мультиварке можно быстрее и вкуснее, чем на солдатской кухне, где ее нужно парить часов 6-8, а перед этим замочить в воде часов эдак на 10. А если ее готовить на манер риса, что чаше всего и делали, то получалась та самая "шрапнель" ставшая армейской притчей во языцех.
А кто такая Ксения Мельникова?
Изменено: Doctor03 - 10.11.2018 04:34:02
 
Вот, стоит написать про какого-нибудь кумира что-нибудь критическое (типа, усомнится в том, что  Петр - это наше все), тут же набегают его апологеты и минусуют в репу :D . Втихарька, в дискуссию не вступают, так как сами написать больше двух строчек с десятью ошибками не в состоянии. Ну да хрен с ними, с дураками.
Лучше умных людей почитайте, того же Похлебкина - под спойлером, чтобы место не занимать
Скрытый текст
 
Интересно,а зачем было натощак пить водку по утрам постоянно ежедневно )).
Понимаю еще ,для аппетита перед каждой трапезой чарку..
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
вахмурка пишет:
Интересно,а зачем было натощак пить водку по утрам постоянно ежедневно )).
Понимаю еще ,для аппетита перед каждой трапезой чарку..
А Вы попробуйте.;)
Во первых, поймёте зачем. 8)
Во-вторых, поделитесь с нами. :|
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
скунс пишет:
Цитата
вахмурка пишет:
Интересно,а зачем было натощак пить водку по утрам постоянно ежедневно )).
Понимаю еще ,для аппетита перед каждой трапезой чарку..
А Вы попробуйте.
Во первых, поймёте зачем.  
Во-вторых, поделитесь с нами.  

Брат Ивана Петровича Павлова, великого физиолога, в мемуарах написал, как Иван, будучи студентом-медиком, решил изучать действие алкоголя на организм человека. Брат нашел будущего академика мертвецки пьяным перед зеркалом, на столике стояла почти пустая бутылка из-под водки, на листе бумаги было написано: "Глаза посоловели...."
 
Цитата
вахмурка пишет:
Интересно,а зачем было натощак пить водку по утрам постоянно ежедневно )).
Так опохмелиться же надо. :drinks:
Изменено: Серж-ант - 10.11.2018 22:49:54
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата


Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Вы меня убедили - я обязательно попробую. Аж самому интересно стало  :)
Изменено: VETron - 10.11.2018 23:06:25
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Я то думал секрет какой в водке утром натощак её))..мож от язвы,как лекарство.
а так чарку натощак и ..работать,и в течении дня чарок несколько=природный энергетик
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
вахмурка пишет:
Я то думал секрет какой в водке утром натощак её))..мож от язвы,как лекарство.
а так чарку натощак и ..работать,и в течении дня чарок несколько=природный энергетик

Видимо. такой vodka-breakfast сильно способствовал "долголетию" Петра.
 
Цитата
Doctor03 пишет:
[QUOTE]вахмурка пишет:
Видимо. такой vodka-breakfast сильно способствовал "долголетию" Петра.
Водка в то время имела крепость далеко не 40*.
Да и причина смерти Петра носит, скорее, случайный характер.
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
скунс пишет:
Цитата
Doctor03 пишет:
[QUOTE]вахмурка пишет:
Видимо. такой vodka-breakfast сильно способствовал "долголетию" Петра.
Водка в то время имела крепость далеко не 40*.
Да и причина смерти Петра носит, скорее, случайный характер.
И не ректификат разбавленный водой, а качественный дистиллят многократной перегонки.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
скунс пишет:
Да и причина смерти Петра носит, скорее, случайный характер.

Это очередная сказка о том, что император-богатырь случайно и внезапно простудился при спасении матросиков и слег. На самом деле он долгое время страдал хроническим воспалительным заболеванием мочевыводящих путей - стриктурой уретры. приведшей к гнойному циститу и пиелонефриту. Смерть наступила от уросепсиса и. возможно, от нарушения мозгового кровообращения, в результате чего царь впал в беспамятство и наследника, как известно, не назначил. Конечно, смерть царя была страшной и мучительной, с длительной агонией, в чем я искренне сочувствую. видя в нем не императора и вовсе не героя-богатыря, а просто несчастного пациента, упокой Господи его грешную душу.
По поводу сифилиса и отравления - это байки, а вот причиной стриктуры уретры и хронического воспаления мочевого пузыря вполне могла стать плохолеченная гонорея (а чем хорошо лечить - антибиотиков-то не было) + распущенная жизнь, особенно дружба с Ивашкой Хмельницким в молодости, да и в зрелые годы. Это только после 40 царь особо не напивался (любой уролог вам скажет про алкогольные провокации при хронической гонореее), а больше поил других. чтобы языки развязывались и строго следил, чтобы гости не отлынивали от пития.

В очередной раз призываю не верить школьным учебникам и ура-патриотическим заклинаниям, а читать мнение специалистов.
Цитата:
"Несмотря на то что формирование экспертных выводов крайне затруднено, внимательный анализ фактов позволил Ю.А. Молину высказать следующее утверждение: длительный анамнез заболевания (около 8 лет с момента лечения на водах в Спа), выраженный положительный эффект от применения минеральной воды, достаточно характерная клиническая картина, особенно в последний год жизни (приступы лихорадки, провоцируемые переохлаждением, гнойный цистит — воспаление мочевого пузыря, прогрессирующая стриктура уретры, стойкая отёчность лица, констатируемая современниками и зафиксированная маской, снятой сразу после смерти), отсутствие достоверных признаков отравления (вышеуказанные жжение в животе, рвота, судорожные подёргивания групп мышц вполне укладываются в картину осложнённой соматической патологии) указывают на то, что, вероятно, Пётр I страдал стриктурой уретры, осложнившейся гнойным циститом, восходящей инфекцией с развитием тяжёлого пиелонефрита (воспаления почечных лоханок и ткани почек), а на финальном этапе болезни — уремией (наводнением организма токсическими продуктами обмена веществ) и уросепсисом.
Резко выраженная почечная патология обусловила появление у Петра I ещё одного грозного проявления, почему-то не отмеченного ни одним из исследователей. Ю.А. Молин полагает, что в последние годы жизни император страдал периодическими подъёмами артериального давления, с которыми врачи боролись посредством постановки пиявок на затылочную часть головы. С его точки зрения, характерное сочетание симптомов (внезапная утрата функций речи, паралич правых конечностей, временная потеря сознания, судороги) указывает на то, что за несколько часов до смерти Пётр I перенёс острое нарушение мозгового кровообращения с кровоизлиянием в левое полушарие головного мозга как следствие очередного резкого подъёма артериального давления. Это осложнение часто наблюдается в случаях запущенных, не леченных должным образом
нефритов."

Полный текст здесь со ссылками на источники
Скрытый текст
Изменено: Doctor03 - 12.11.2018 06:54:09
 
Факт, что Петр по пояс в ледяной воде в ноябре 1724 г руководил спасением севшего на мель бота - зафиксирован современниками.
Смотрите Историю Соловьева и Деяния Голикова, там же ссылки на источники.
То, что именно это купание явилось причиной обострения хронического заболевания - также зафиксировано.
И уж давайте сразу определимся, мы либо верим современникам, тогда уж и "про пил натощак и потом неоднократно прикладывался", и про  "спасение матросиков", либо и то и другое читаем наветами и ура-патриотизмом соответственно.
А иначе несолидно как-то.
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Уважаемый Скунс!
Вы наверно не прочитали скрытый текст, а зря. Царь спасал севший на мель бот у Лахти в сентябре, а далее "Присутствуя в сильный мороз 6 января 1725 г. на церемонии Крещения, он простудился ещё больше и 16 января сделался безнадёжным"
То есть страдая хронической болезнью мочевыводящих путей, он получил обострение в сентябре, лечился какой-то дрянью типа сала и пиявок, а после через 3 месяца сильно простыл - и финал.
История Соловьева и всякие "Деяния.." - хотя и старые, но политически ангажированные источники, направленные на мифологизацию образа (Слава Богу, не Деяния Апостолов  :)  В последнее время появились достаточно серьезные исследования болезни и смерти Петра, написанные совместно врачами и историками, основанные на медицинских записях лечивших Петра врачей (я их и привел - посмотрите на досуге), так что им больше веры как специалистам, чем Соловьеву с Голиковым, выполнявшим верноподданический социальный заказ.
Ваш постулат был о том. что царь внезапно - случайно) заболел - то есть до этого он, по вашему, был здоров. Я попытался опровергнуть это, приведя данные о том, что Петр был уже почти 10 лет глубоко больным человеком, страдавшим серъезным хроническим заболеванием. И это сложно опровергнуть.
С уважением  :hi:
Изменено: Doctor03 - 12.11.2018 13:31:39
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●