Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 3 4 След.
[ Закрыто ] Личная тема ТКМ о ефимках
 
Цитата
nazartst пишет:

5) С предположением о том, что в то время для надчеканов использовалась мягкая подложка (рис.49 и 50) не согласен, в связи с тем, что клейма на таких ефимках у меня всегда вызывали сомнения в их подлинности. По этим картинкам копеечные надчеканы очень похожи на скопированный штемпель фальшивого киевского клейма.Считаю, что мягкая подложка под копеечное клеймо использовалась фуфлоделами для придания ефимку блюдцеобразной формы.
.
Считаю, что мягкие подложки на равне с другими подложками использовались на монетном дворе (не потому что они были "мягкими" а потому что нужны были подложки для огромного количества работников задействованных при фарсированном производстве ефимков),  Наглядных примеров для этого много. Достаточно привести один пример,  эрмитажный экземпляр № 15152 с киевского клада 1898г.
Не думаю, что фуфлоделы специально использовали мягкую подложку для придания блюдцеобразной формы. И даже есть уверенность, что фуфлоделы использовали только твёрдую подложку и меньше всего переживают за блюдцеобразную форму.(так как большая часть подлинных ефимков имеют плоскую форму).
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
nazartst пишет:

1) По поводу дополнительных точек под задними ногами коня (рис.10 и 11) наличие которых объяснялось двойным переводом маточника на штемпель (стр.28, 2-3 абзац).
.
Я уже высказал своё убеждение по этому вопросу. А теперь просто покажу пример действительно с одновременным двойным переводом маточника на штемпель. Но это не тот случай,  на что вы указываете как на ссылку (стр 28. 2-3 абзац.) . В этой ссылке (в книге Пухова) разговор соверщенно о другом случае.
[FILE ID=155601
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
ТКМ пишет:
Считаю, что мягкие подложки на равне с другими подложками использовались на монетном дворе (не потому что они были "мягкими" а потому что нужны были подложки для огромного количества работников задействованных при фарсированном производстве ефимков), Наглядных примеров для этого много. Достаточно привести один пример, эрмитажный экземпляр № 15152 с киевского клада 1898г.
Не думаю, что фуфлоделы специально использовали мягкую подложку для придания блюдцеобразной формы. И даже есть уверенность, что фуфлоделы использовали только твёрдую подложку и меньше всего переживают за блюдцеобразную форму.(так как большая часть подлинных ефимков имеют плоскую форму).
Что касается мягкой подложки, то мое предположение в первую очередь касается двух ефимков рис.49 и 50, а по поводу эрмитажного экземпляра №15152, то неплохо было бы представить хорошие фото обеих сторон для убедительности. То что нагрузка на скопированные штемпеля при чеканке должна быть меньше чем на родные, как раз и предполагает применение фуфлоделами "мягкой" подложки для придания ефимкам блюдцеобразной формы.
Цитата
ТКМ пишет:
Я уже высказал своё убеждение по этому вопросу. А теперь просто покажу пример действительно с одновременным двойным переводом маточника на штемпель. Но это не тот случай, на что вы указываете как на ссылку (стр 28. 2-3 абзац.) . В этой ссылке (в книге Пухова) разговор соверщенно о другом случае.
[FILE ID=155601
Представленное вами фото ефимка подтверждает то, что при повторном (двойном) переводе маточника на штемпель обязательно должны просматриваться и другие точки бусового ободка или хотя бы элементы предыдущего изображения, что на рис.10 и 11 не наблюдается. И объяснение, что мастер не до конца удалил старое изображение, как раз и противоречит форсированному производству ефимков, т.к. не имело смысла вообще заниматься удалением старых изображений. Что касается моей ссылки, то она правильная и в ней как раз идет речь о повторном переводе с маточника на штемпель.
Изменено: nazartst - 17.07.2014 21:47:29
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
nazartst пишет:

Представленное вами фото ефимка подтверждает то, что при повторном (двойном) переводе маточника на штемпель обязательно должны просматриваться и другие точки бусового ободка или хотя бы элементы предыдущего изображения, что на рис.10 и 11 не наблюдается. .
Представленый мной ефимок в посте 59 и ефмок рис.10 (из книги), имеют круглые надчеканы разного технологического происхождения.
1. Вот объяснение происхождение "копеечного" штемпеля из книги рис. 10 или 11.  
 Наличие этих остаточных яблок объясняется тем, что со старого (вышедщего из строя) штемпеля сточили рабочую поверхность, для того что бы повторно нанести с маточника на эту (уже штемпельную заготовку) изображения. Но сточилась не вся композиция, несколько точек с бусового ободка остались. И вот поверх этих нескольких "яблок" произвели перевод с маточника. В результате на поверхности штемпеля получились лишьние элементы ввиде "бусинок".
Почему остались бусинки?
Потому что бусовый ободок крайняя сторона композиции.
Почему остались только несколько бусинок с одной стороны?
Потому, что некоторые переводы изображений с маточника на штемпель, так же получались с перекосом, как и при надчеканке ефимков. Т.е. по причине того что сторона с этими "яблоками" на штемпеле находилась глубже чем противоположенная (из-за перекоса), то при стачивании рабочей части штемпеля, эти "яблоки" сохранились. И в последствии перешли на вновь изготовленный штемпель
2. А вот объяснение происхождения "копеечного" штемпеля из поста 59.
Кузнец при переводе изображения с маточника на штемпель два раза ударил кувалдой по торцу верхней части штемпельной заготовки. (возможно для более полной передачи изображения ездеца)
П;С; Вот эти два разных тенологических способа, сопутствовали  появлению рассматриваемых примеров, (передавщих в том и другом случае дополнительные элементы  на рабочую поверхность штемпеля)
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
nazartst пишет:
И объяснение, что мастер не до конца удалил старое изображение, как раз и противоречит форсированному производству ефимков, т.к. не имело смысла вообще заниматься удалением старых изображений. .
Наоборот!  При форсированном производстве гораздо целесообразней сточить несколько мм с торца штемпеля диаметром в 1 -2 см.,и произвести повторный перевод изображения с маточника.  Чем занова с нуля  изготавливать штемпельную заготовку с параметрами  1 -2 см в диаметре и длиной где-то 15 см. и только потом перевести изображения с маточника.
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
nazartst пишет:
. То что нагрузка на скопированные штемпеля при чеканке должна быть меньше чем на родные, как раз и предполагает применение фуфлоделами "мягкой" подложки для придания ефимкам блюдцеобразной формы.
.
Кмк. нагрузка на скопированные штемпеля должна быть такой, что бы фуфлодел мог быть довольным от своей работы.
Прочность скопированного штемпеля зависит от материала с чего копия изготавливается. А этот современный материал может быть достаточно прочным, что бы избавить фуфлодела от мысли ( "про мягкую подложку.для придания ефимкам блюдцеобразной формы"  ;)  . Так как фуфлоделу незачем думать о придании ефимкам блюдцеобразной формы. Потому что большое количество подлинных ефимков имеют плоскую поверхность.
Есть большая уверенность в том, что (до этой темы) фуфлоделы не использовали мягкую подложку вообще, тем более в сочетании с твёрдой подложкой на одном ефимке.
Теперь, что касается того, почему одни ефимки имеют блюдцеобразную форму а другие плоские?
Придерживаюсь простого варианта. Как известно, некоторые талеры изначально имеют слегка блюдцеобразную форму. Так вот, если такой талер положить на подложку выпуклой стороной вниз и произвести надчекан, то форма блюдцеобразности увеличится ещё. А если положить на подложку такой талер выпуклой сторой вверх, то после надчекана поверхность талера просто выпрямится. А на монетном дворе, тем работягам, было всё равно, какой стороной ложить талер на подложку. Вот это и есть, кмк, основная причина появления горбатых и плоских ефимков. Возможны и другие параллельные причины.
В моём понимании "мягкая" подложка на монетном дворе - эта деревянная подставка (типа того что используют мясники). И от породы дерева зависело и относительная мягкость "мягкой" подложки. :)
П:С: Кстати, сейчас штудирую работы классиков и другие материалы с целю сбора доказательной базы, что эти "копеечные" штемпеля"  не являются  обычными копеечными штемпелями изготовлеными ещё до 1655 года. для чеканки проволочных копеек.  Уверен, что соберу достаточно материала, указывающего, что эти штемпели были специально композиционно продуманы в 1655 году для производства именно ефимков.. И все проволочные копейки А.М, этими спец.штемпелями были начеканены, так же начиная с 1655 года.
Изменено: ТКМ - 17.07.2014 21:47:29
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
ТКМ пишет:
Представленый мной ефимок в посте 59 и ефмок рис.10 (из книги), имеют круглые надчеканы разного технологического происхождения.
Технологической разницы двойного и повторного перевода маточника на штемпель практически нет.Разница только во времени - двойной наносится на штемпель сразу, а повторный возможно мог наноситься после его износа.
Еще раз повторюсь:
1. Если повторный перевод маточника и существовал, то из-за форсированного производства ефимков не имело смысла вообще тратить время на удалением старых изображений.Достаточно было произвести повторный перевод изображения с маточника на изношенный штемпель без удаления нескольких мм с его торца.
2. Считаю, что точки под задними ногами коня на рис.10 и 11 можно объяснить только не до конца доработанным скопированным штемпелем, у которого эти точки случайно или специально не убрали.Копию быстрее всего снимали с копеечного клейма двойного удара, подобного на рис.16.

Цитата
ТКМ пишет:
Прочность скопированного штемпеля зависит от материала с чего копия изготавливается. А этот современный материал может быть достаточно прочным, что бы избавить фуфлодела от мысли ( "про мягкую подложку.для придания ефимкам блюдцеобразной формы" . Так как фуфлоделу незачем думать о придании ефимкам блюдцеобразной формы. Потому что большое количество подлинных ефимков имеют плоскую поверхность.
Есть большая уверенность в том, что (до этой темы) фуфлоделы не использовали мягкую подложку вообще, тем более в сочетании с твёрдой подложкой на одном ефимке.
Насколько мне известно, применяемый фуфлоделами материал хоть и прочный, но не на столько, как настоящие штемпеля.Вполне возможно, что за счет таких скопированных штемпелей, встречаемость плоских ефимков стала больше, чем блюдцеобразных, т.к. с плоскими ефимками у фуфлоделов меньше мороки. Но постоянно делать фальшивые ефимки плоскими не совсем правдоподобно, поэтому быстрее всего ими применялась и "мягкая" подложка.Поэтому к блюдцеобразным ефимкам отчканенным на "мягкой" подложке я отношусь с очень большой осторожностью, а к плоским с плохо пробитыми копеечными клеймами вообще никак.
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
nazartst пишет:
Технологической разницы двойного и повторного перевода маточника на штемпель практически нет.Разница только во времени - двойной наносится на штемпель сразу, а повторный возможно мог наноситься после его износа.
.
Так это я и имел ввиду.
Цитата
nazartst пишет:

1. Если повторный перевод маточника и существовал, то из-за форсированного производства ефимков не имело смысла вообще тратить время на удалением старых изображений.Достаточно было произвести повторный перевод изображения с маточника на изношенный штемпель без удаления нескольких мм с его торца.
.
Но при таком способе (нанесение повторного изображения на изношеную поверхность) изображение ездеца будет смазаным и не чётким.! Хотя, в теории такое тоже нельзя исключать, но только при обычном износе рабочей части штемпеля. А если произощёл скол или происходил перманентный выкрош, то стачивание повреждёной поверхности была обязательной процедурой..
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
nazartst пишет:

2. Считаю, что точки под задними ногами коня на рис.10 и 11 можно объяснить только не до конца доработанным скопированным штемпелем, у которого эти точки случайно или специально не убрали.Копию быстрее всего снимали с копеечного клейма двойного удара, подобного на рис.16.
.
Уже писал за это, но придётся повторить. Трудно себе представить фуфлодела, который с маниакальной настойчивостью выбирает (для изготовления нескольких фуфельных штемпелей) клейма строго с двойными ударами - в дальнейшем что бы удалять с них лишьние элементы. Зачем усложнять и без того не лёгкую работу?
Я так понимаю, что вы не допускаете наличие подлинного надчекана с остаточными "яблоками"
А я допускаю наличие такого факта. И вот привожу нагляные примеры в подтверждение того, что с монетного двора выходили ефимки с надчеканами имеющими лишьние фрагменты с предыдущих штемпелей. (кстати, они есть и в этой книге).
Вот ефимок №1 штемпель которого вы считаете фальшивым из-за лишьних яблок.
А вот тот же штемпель на дпугом ефимке. И разница в фактурах на этих двух штемпелях, кое о чём говорит.
Вот к примеру и другие надчеканы с подобными остаточными яблоками.
Исходя из своего опыта, я уверен на 100% в том, что есть подлинные надчеканы с остаточными фрагментами (перешедшими от предыдущих штемпелей), в том числе и бусинки
И ещё, тот факт, что на этих ефимках надчеканы расположены строго по регламенту, тоже о чём-то говорит.
Изменено: ТКМ - 17.07.2014 21:47:29
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
ТКМ пишет:
Уже писал за это, но придётся повторить. Трудно себе представить фуфлодела, который с маниакальной настойчивостью выбирает (для изготовления нескольких фуфельных штемпелей) клейма строго с двойными ударами - в дальнейшем что бы удалять с них лишьние элементы. Зачем усложнять и без того не лёгкую работу?
Я так понимаю, что вы не допускаете наличие подлинного надчекана с остаточными "яблоками"
Все банально просто, фуфлодел для копирования выбрал копеечное клеймо с наиболее четкими деталями, даже не смотря на то, что это клеймо было с двойным ударом. И это хорошо видно на показанном вами фото под номером 1.
Изменено: nazartst - 17.07.2014 21:47:29
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Как видно, по этим вопросам каждый из нас имеет свою отличную точку зрения. Думаю дальнейшее продолжение диалога (именно по этим моментам) будет малопродуктивным.
С вашего позволения подведу промежуточную черту.
На сколько я понял.
1. Вы считаете, что с монетного двора не мог выйти ефимок с таким надчеканом как в посте 67. И все надчеканы с лишьними "яблоками" есть следствие фуфлодела.
Я  считаю, что с монетного двора могли выйти ефимки с такими надчеканами как в посте 67. И не считаю, что лишьние "яблоки" это следствие фуфлодела.
2. Вы считаете, что "мягкую" подложку использовали фуфлоделы для придания блюдцеобразной формы, и сомневаетесь в том что монетный двор мог использовать "мягкие" подложки.
Я считаю, что "мягкая" подложка в сочетании с "твёрдой" подложкой на одном ефимке это признак монетного двора и уверен что (до этой темы)
фуфлоделы такой композицией не пользовались.  :hi:
Изменено: ТКМ - 17.07.2014 21:47:29
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Надеюсь уважаемый ТС на меня не рассердится, что я малость не в тему. Просто не хочется  лишьний раз тему открывать.
Уважаемые форумчане, вот на вскидку взятые фрагменты с надчеканами. Я не знаю, подлинные они или не подлинные.
Я к тому, что если кому-то интересно, то пропустите их через призму личного опыта и сравнительный анализ. Может здесь всё так как и надо,  а может что то не так как надо :pardon:
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
ТКМ пишет:
ТС на меня не рассердится, что я малость не в тему
Тогда рассердятся все остальные. Изначально тема посвящена книге и уже не понятно, насколько все ваши посты имеют к ней отношение. Поэтому ваш переносится в новую тему.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Отвечаю по существу:
1. Первых два ефимка из вашего поста 67 считаю фальшивыми и отчеканенными доработанными скопированными штемпелями. Что касается оставшихся двух, то для выводов нужны дополнительные фото с хорошим разрешением или просмотр "в живую". На них по крайней мере кроме "яблок", просматриваются и другие следы предыдущего изображения, возможно это и можно будет отнести к двойному переводу маточника на штемпель .
2. То, что фуфлоделы использовали "мягкую" подложку для придания фальшивым ефимкам блюдцеобразной формы, лично я не сомневаюсь. Мне не раз приходилось видеть такие ефимки с фальшивыми киевскими клеймами. В связи с этим я к блюдцеобразным ефимкам отчеканенным на "мягкой" подложке отношусь с очень большой осторожностью и очень жаль, что от вас так и не дождались двухсторонних фото эрмитажного экземпляра ефимка №15152. :hi:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
По поводу фото эрмитажного ефимка 15152 это надо к Калинину, мы располагаем только книжными иллюстрациями
15152 это у Спасского 791, также можно посмотреть с мягкими подложками 1027 , 1050,. 1284 , 1522 - все киевский клад 1898г, Эрмитаж. И 1217, 1277, 1158, 1332, 1408, 1457, 1504 - тоже Эримтаж.
Я так понимаю вашу позицию, что мягкие подложки использовали фуфлоделы для того чтобы с меньшей силой ударить по фуфельному штемпелю. Так как фуфельный штемпель (судя из вашего поста 65) - Цитата: "применяемый фуфлоделами материал хоть и прочный, но не на столько, как настоящие штемпеля" Конец цитаты.
И вот (по вашему), что бы с меньшей нагрузкой на штемпель добиться большей блюдцеобразности фуфлоделы придумали мягкую подложку.
Интересно, а почему они так бережно относились к копеечным штемпелям (что даже придумали мягкую подложку;)), тогда как по штемпелю с датой били с бешенной силой.и на твёрдой подложке ?
Разве у фуфлоделов штемпель с датой был из другого (более прочного) материала, чем копеечный.?  ;)  
Изменено: ТКМ - 17.07.2014 21:47:29
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Есть очень серьёзный один из косяков на фрагменте 3 , и вот на этом фрагменте 4 (тот же косяк) просматривается меньше (потому что в том месте давление на штемпель было меньше)
К сожалению на фрагменте 4 разрешаемость не позволяет хорошо этот косяк пронаблюдать. Но на фрагменте 3 его видно хорошо и находится в вержней части круглого штемпеля. Это остроугольная ступень по дуге, которую забыли удалить с копийного штемпеля. Копия с оригинала снималась самым простым способом, через наложения на штемпель целиндрическую форму и заполнением её спец.составом..
Судя по нарушению регламентного расположения надчеканов, первым изготовили №3, а после того как узнали про регламентное расположение, с корректировкой и манёврами с годовым штампиком выдали на гора и №4.
Изменено: ТКМ - 17.07.2014 19:20:04
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
А с чего вы решили, что фуфлоделы по штемпелю с датой били с бешенной силой и как вы определяете по фото, бешенная сила или нет?
Лично я наблюдаю, что удар годового клейма не бешенной силы.  ;)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Не вижу смысла обучать фуфлоделов, помимо этого косяка хватает и других. Здесь на эту тему уже и так достаточно было сказано, если вам приятно им указывать на их ошибки, можете продолжать.
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Обсуждение вопросов подлинности вынесено в данную ветку из обсуждения книги Е.Пухова "Русские ефимки.."
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Доброе время суток, уважаемые форумчане! Вот и добрался до вашего форума.
Очень хотел бы узнать насчёт подлинности этого ефимка. У кого какие будут мнения?
P.. S. Вес 27, 82 гр.
Изменено: Igogan - 20.07.2014 14:01:03
6 лет с даты регистрации
 
Честно говоря, название этой ветки режит слух, так как эта не моя личная тема а общественная.

Вот примеры с двойными надчеканами даты на ефимках и полуефимках. Как известно, встречаются экземпляры с двойными надчеканами как даты так и ефимочного круглого штемпеля.. И те двойные надчеканы круглого штемпеля или же даты (которые накладываются друг на друга) принято считать случайными
Но представленные здесь примеры (почти все из собрания Фукса) относятся к другой категории и случайными (эти двойные надчеканы годового штампа) не являются.
Это, скорее всего, является показателем того, как на монетном дворе исправляли ошибки, допущеные при соблюдении регламентного расположения надчеканов.. Как я уже раньше писал, на монетном дворе при призводстве ефимков, придерживались регламентного расположения надчеканов по отношению друг друга, т.е. штамп с датой строго над головой ездеца. На данных же примерах видно, что сперва годовой штамп набивался с отступлением от регламента, а повтоным ударом (ошибка исправлялась) и годовой штамп уже наносился в районе головы всалника. Значит на монетном дворе, не только разработали регламентное расположение надчеканов, но ещё и в случае необходимости исправляли отход от регламента повторным нанесением годового штампика.
Теперь обратим внимание на ефимки под номерами 4 и 4А, как видно на них оба годовых штампа набиты с отступлением от регламента То есть, повторный надчекан годового штампика наносился не для того, что бы исправить ошибку. Скорее всего тот кто их набивал не знал о регламентном расположении надчеканов.. Обращает на себя внимание и то, что на обоих ефимках годовые и ефимочные надчеканы идентичны.. Также, данные надчеканы схожи с теми поддельными надчеканами на пластинах находящихся с середины 19 столетия, исходя из работ Спасского И.Г. (одна в фондах Эрмитажа, вторая в ГИМе). Спасский в своей работе предположил, что эти высокоточные поддельные надчеканы, возможно изготовлены гальвано способом.
Было бы наивно передполагать, что этими фальшивыми надчеканами изготовили только эти две пластины. Скорее всего эти высокоточные фальшивые штампы были изготовлены для подделки ефимков, тогда же в серелине 19 века.
Отсюда, большая вероятность того, что ефимки под померами 4 и 4А являются подделками изготовлеными теми самыми поддельными штампами.
Я как то писал, что в процентном отношении ефимки с нерегламентным расположением надчеканов составляют 2,2 % . Вроде бы это не много для брака, но с учётом того, что браки исправлялись сразу же, то получается, что таких нерегламентных многовато.
Конечно, из стен монетного двора (при таком массовом производстве) могли по недосмотру выйти ефимки с нестандартным расположением надчеканов. Особенно на тех ефимках, где изображение ездеца размытое. Но скорее всего, процентов 90 ефимков с неправильным расположением надчеканов являются подделками не только современыми, но и подделками начиная с середины 19 столетия. Кмк, определить фальшивые надчеканы можно будет через систематизацию отпечатков от подложек. Эта крапотливая но выполнимая работа при наличие доступа к материалу.
Изменено: ТКМ - 26.07.2014 16:12:39
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Ещё.
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
На мой взгляд, мысль о том, что повторный надчекан даты на ряде ефимков наносился с целью "выправления" допущенной ранее ошибки, получившейся в следствие первоначально "неправильного" размещения клейма даты - является весьма интересной. И в качестве подтверждения этой мысли - можно использовать факт отсутствия 2-х копеечных клейм, нанесенных на одном и том же ефимке. Т.е. - если могли просто так нанести 2 клейма даты на том или ином ефимке, то почему бы не нанести и 2 копеечных клейма? А их , 2-х копеечных клейм в разных местах (не путать с двойным ударом) - нет.
Что касается того, что все ефимки с "нерегламентированным" размещением надчекана даты ( строго над головой) - являются старым или современным фуфлом, согласиться нельзя. Можно привести массу подобных ефимков из старых коллекций, да и из каталога Спасского, клейма которых несомненно подлинные. Просто в тех условиях спешки, неразберихи, а также с учетом необходимости срочной надчеканки большого количества ефимков, этот регламент (если он все-таки был) просто не выполнялся. В отношении некоторых ефимков, например приведенных выше, это отследили и исправили. А основная масса монет с нерегламентированной надчкеканкой , по недосмотру или в связи с нежеланием осуществления дополнительных процедур по повторной надчеканки, была проигнорирована.
Но замечание ТКМ о причине нередко встречающихся двойных надчеканов даты - интересно и отличается новизной взгляда. Тем более, что в существующей нумизматической литературе факт двойной надчеканки даты до сих пор если и упоминался, то трактовался лишь как случайные ошибки.
Изменено: Eugenius - 26.07.2014 17:04:39
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Eugenius пишет:

Что касается того, что все ефимки с "нерегламентированным" размещением надчекана даты ( строго над головой) - являются старым или современным фуфлом, согласиться нельзя. .
Конечно нельзя.  Я написал "скорее всего 90 %" , Да, забыл здесь уточнить, что я имел ввиду те экземпляры,  где круглые штемпели имеют узкую закраину (такие же как на пластинах) и годовые штампы такие же как на тех пластинах.. То есть, тот тип круглого фальшивого штемпеля, которым набивались пластины  (в середине 19 столетия), и которые сейчас находятся в ГИМе и Эрмитаже. :)
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Понятно, спасибо за уточнение.
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Eugenius пишет:
. И в качестве подтверждения этой мысли - можно использовать факт отсутствия 2-х копеечных клейм, нанесенных на одном и том же ефимке. Т.е. - если могли просто так нанести 2 клейма даты на том или ином ефимке, то почему бы не нанести и 2 копеечных клейма? А их , 2-х копеечных клейм в разных местах (не путать с двойным ударом) - нет.
.
Логично !
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Я обратил внимание на еще один интересный момент. На всех вышеприведенных ТКМ ефимках с двумя надчеканами даты (по крайней мере, на которых они четко просматриваются), оба клейма одинаковые. Таким образом. получается, что повторный надчекан наносился тем же штемпелем и, вероятно, тем же человеком и на том же рабочем месте. Т.е. ошибка по нарушению регламентации взаиморасположения клейм выявлялась и исправлялась сразу же, ну или, допустим, в конце смены в ходе контроля (когда он был) за надчеканенной партией данного мастера. А так как примененные на различных ефимках парные клейма даты различные, т.е. они разных типов и в разной степени разрушения штемпелей, это свидетельствует о том, что повторное нанесение клейма даты не одноразовая (допустим в следствие ошибки одного мастера, работавшего одним штемпелем) акция, а скорее всего системное мероприятие. И все это является подтверждением версии ТКМ о предназначении повторного клеймения даты в качестве исправления ошибки по неправильному нанесению первоначального клейма.
Кстати, я просмотрел (бегло) ефимки с двумя клеймами даты еще в каталогах продажи ефимков Фукса и Альберта Крузе (так как судя по картинкам ТМК привел ефимки, в основном, из книги И.Г.Спасского) и выявил еще несколько ефимков с двойными клеймами даты (при этом учитывал только те, которые не вошли в каталог Спасского, что бы исключить повторение). И среди этих вновь выявленных ефимков с двойной надеканкой даты все ефимки также имеют одинаковые парные клейма (на каждом из ефимков), но эти пары разные на разных ефимках. Т.е. прослеживается четкая система, которая не могла быть случайной.
Таким образом, вполне вероятно, наметился путь объяснения причины наличия на некоторых ефимках 2-х клейм даты. Понятно, что из-за отсутствия объективной информации (документальной) это нужно рассматривать всего лишь как попытку логического объяснения этого явления. Но опровергнуть такую логику будет сложно.
Поздравляю Вас ТКМ с этим наблюдением  :appl:
Изменено: Eugenius - 27.07.2014 09:15:18
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Не вдаваясь в подробности о подлинности или же не подлинности  ;) , привожу пример восьми ефимков с одинаковыми круглыми надчеканами
.


Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Не вдаваясь в подробности о подлинности или же не подлинности  ;) , пример с12 ефимками, с одинаковыми годовыми надчеканами  Этот годовой штамп имеет особую метку, по которой легко идентифицируется.





Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Из этой же серии! :)  Годовые штампы схожи на те, что постом выше, но другие.


Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Один и тот же набор надчеканов.
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Если сильно бить по центру талера болванкой малого диаметра на наковальне, отток метала, и т.д. создаст блюдце (кривизна будет зависеть от некоторых факторов).  Били кувалдой, так что сильно.  Не верю на какой либо толковый отпечаток на дубе как подкладке.  Тверже ничего там не растет. (Мореный дуб? :-) )  То что вы считаете вдавленным изображением, является поднятием края.  Думаю что идея с мягкой подложкой не катит, -- не для фуфлоделов, ни для оригиналов.  Не было подложки, разве только блюдца выравнивать... (ИМХО).
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Как видно из этой же серии, на восьми ефимках с одинаковыми круглыми надчеканами, у шести ещё и одинаковые годовые штампы.



Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
BKB пишет:
То что вы считаете вдавленным изображением, является поднятием края.   (ИМХО).
Истина где-то посерединке!:)
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
 
Цитата
BKB пишет:
Если сильно бить по центру талера болванкой малого диаметра на наковальне, отток метала, и т.д. создаст блюдце (кривизна будет зависеть от некоторых факторов). Били кувалдой, так что сильно. Не верю на какой либо толковый отпечаток на дубе как подкладке. Тверже ничего там не растет. (Мореный дуб? ) То что вы считаете вдавленным изображением, является поднятием края. Думаю что идея с мягкой подложкой не катит, -- не для фуфлоделов, ни для оригиналов. Не было подложки, разве только блюдца выравнивать... (ИМХО).

Представляется, что использовались мореный дуб, или та же лиственница, твердость которой приближается к твердости дуба, а со временем даже увеличивается вследствие полимеризации смол. И в этих случаях клейма вполне могли получаться четкими при соответствующей силе удара. Все-таки сам талер достаточно массивен. Хотя, конечно же, поднятие края, также имело место. Оборотный отпечаток с сохраненным рельефом основного рисунка на многих сильно деформированных ефимках является свидетельством применения этих самых "мягких" подложек. В качестве примера достаточно посмотреть оборотную сторону ниже приведенного ефимка.Если бы его копеечное клеймо надчеканивалось на наковальне, то рельеф оборотной стороны копеечного надчекана смялся бы, так же, как это произошло с оборотной стороной надчекана даты, который в данном случае надчеканивался на наковальне.

Изменено: Eugenius - 17.09.2014 19:29:18
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Кроме того оба клейма били (давили) как минимум два раза, что говорит о их копировании.
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
nazartst пишет:
Кроме того оба клейма били (давили) как минимум два раза, что говорит о их копировании.

no comment!
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Eugenius пишет:

Оборотный отпечаток с сохраненным рельефом основного рисунка на многих сильно деформированных ефимках является свидетельством применения этих самых "мягких" подложек. В качестве примера достаточно посмотреть оборотную сторону ниже приведенного ефимка.Если бы его копеечное клеймо надчеканивалось на наковальне, то рельеф оборотной стороны копеечного надчекана смялся бы, так же, как это произошло с оборотной стороной надчекана даты, который в данном случае надчеканивался на наковальне.


Eugenius, я бы на вашем месте поостерегся ефимков где обратная сторона осталась практически нетронутой и без следов наковальни.    Попробуйте на подложке из мореного дуба отбить чето каким нибудь ювелирным пуансоном такого размера...  При ударе кувалдой будет очень интересный результат. (IMXO)  Я уже почти хочу заказать копию копеечного клейма, и пробить на прокатанном серебре на разных "подложках"  Только лень.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Уважаемый ВКВ! Эксперимент дело хорошее. Правда если при этом будут соблюдаться технологические условия того времени, что в данном случае осуществить будет весьма сложно. Если надумаете его проделать, приведите, пожалуйста, результаты.
Изменено: Eugenius - 18.09.2014 09:02:23
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
nazartst пишет:
Кроме того оба клейма били (давили) как минимум два раза, что говорит о их копировании.
Вот эти два ефимка тоже набиты тем же годовым штампом (что и на ефимке пост 35) и тоже по два раза..
Тогда, если следовать этой логике,  то у хозяев этих ефимков настроение может резко упасть.  :)  
Изменено: ТКМ - 18.09.2014 14:05:15
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●