Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
Сегодня, 20 ноября 2019 года, исполнилось 100 лет со дня рождения [B]Василия Васильевича Узденикова[/B] (1919–200 8) — выдающегося ученого, специалиста в области русской нумизматики.

Государственный исторический музей 26 и 27 ноября проводит нумизматические чтения, посвященные 90-летию А.С. Мельниковой и 100-летию В.В. Узденикова. К этому мероприятию будет выпущен сборник материалов чтений.

Уже издан неофициальный сборник воспоминаний и статей, посвященный памятному событию. В него вошли материалы к биобиблиографии ученого, воспоминания о нем, статьи по монетному производству и денежному обращению России XVIII — начала XX века. Книга содержит публикации различных письменных и вещественных источников: монет и медалей, архивных документов, штемпельного инструмента, редких печатных изданий.

[CENTER][B]Монеты России XVIII — начала XX века: Сборник воспоминаний и статей: К 100-летию В. В. Узденикова. М., 2019. 956 с.: ил. [/B]Тираж 300 экз.
Увеличенный формат (170х240 мм), твердый переплет с тиснением серебром и выборочным лакированием. Мелованная бумага, цветные иллюстрации. Вес 2,2 кг. [/CENTER]
[CENTER] [/CENTER]
В сборник вошли:
- биографический очерк, написанный на основе семейного архива;
- материалы к библиографии (перечень 150 книг и статей и 50 работ об ученом и его трудах);
- 18 воспоминаний об ученом и его трудах;
- публикация «Путеводителя по отделу нумизматики», написанного Уздениковым, но не изданного ранее (с фотографиями редчайших монет из фондов музея);
- 31 статья исследовательского характера;
- публикация «Альбома монет царствования Петра I коллекции И. И. Горнунга».
Статьи посвящены монетам исключительно «императорского периода» (1700-1917), опубликовано свыше 150 документов (полностью!) из фондов различных архивов, введены в научный оборот штемпели и маточники с качественными фотографиями.
Василий Васильевич Уздеников. Пять лет спустя...
 
Востряковское кладбище. 10 сентября 2013 г.
Василий Васильевич, мы Вас помним.
Книга "Бородовые знаки. Каталог.", Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги Руденко И.В. "Бородовые знаки. 1698. 1705. 1724. 1725. Каталог." (Ростов-на-Дону, 2013), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ раздела "Каталоги монет России 1700-1917 гг.".
Советский Хорезм, Тиражи
 
Наконец-то стали известны тиражи монет Хорезмской Советской Народной Республики 1920-1922 гг. Их обнаружил в архиве и опубликовал Кузнецов А.Ю. (Кузнецов А.Ю. Люди, пьющие воду из Аму-Дарьи // Альманах Общества РОИ. Книга I. М., 2012. С.136).

Привожу цифры, округляя до десятков тысяч (точные данные можно найти в упомянутой статье):

100 рублей -  40 тыс.
20 рублей  -  80 тыс.
25 рублей  - 160 тыс.
500 рублей - 320 тыс.

Получается красиво: тиражи увеличиваются в 2 раза при переходе от одного номинала к другому.
Арефьев В.З. "История создания французского издания Корпуса русских монет Великого князя Георгия Михайловича" (2012), Анонс, прием заказов
 
Рад объявить о выходе новой книги Всеволода Захарьевича Арефьева – старейшего нумизмата, непревзойденного знатока русской нумизматической литературы, много десятилетий занимающегося работой по созданию библиографии российской нумизматики. Любому образованному нумизмату известны его работы, такие как "Типы русских монет 1802-1917" (1971), "Инвентарный каталог советской литературы по нумизматике, бонистике, наградному делу" (1996), прибавления к "Нумизматическим запискам", многочисленные статьи. Многие пользуются репринтами дореволюционных трудов, выполненными В.З. Арефьевым на высочайшем уровне, с сохранением орфографии и тщательным подбором материала обложки и аутентичной бумагой. Те же, кто непосредственно общается с Всеволодом Захарьевичем, всегда отмечают широту его знаний, свойственную людям уходящей эпохи.

Сегодня мы получили письмо от В.З. Арефьева:

[I]Многоуважаемые Господа!
Недавно мною была издана небольшая работа по исторіи французскаго изданія корпуса русскихъ монетъ вел. кн. Георгія Михаиловича, Парижъ 1916 г. на англійскомъ и французкомъ языкахъ. При составленіи былъ использованъ какъ зарубежный матеріалъ такъ и великокняжескій архивъ въ СПБ. Прилагаю загл. листъ и первую страницу.
Съ наилучшими пожеланіями и уваженіемъ готовый къ услугамъ,
Искренне Вашъ
В. Арефьевъ.
Филадельфія, 2. ХI. 2012.[/I]


[B]Книга в нумизматическом магазине "Старая Монета"[/B]
Изменено: Bibliograf - 13.02.2013 16:28:13
Книга "Золотые и серебряные монеты Петра I", Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги Дьяков М.Е. "Золотые и серебряные монеты Петра I. 1699-1725" (М., 2012), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ раздела "Каталоги монет России 1700-1917 гг.".
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
Вчера побывал на открытии выставки "Финансы на службе России", посвященной 210-летию Министерства финансов России. Выставка проходит в ГИМ (территориально – в бывшем музее Ленина), но на ней представлены материалы не только из собрания исторического музея, но также из Гохрана, спецфонда Госзнака, монетного двора, архивов и прочих непростых учреждений. В небольшом зале собран действительно интересный и разнообразный материал: документы, одежда, награды и знаки отличия, географические карты, плакаты, наградные серебряные ковши, государственные печати. Естественно, широко представлены боны (в большей части пробники) и монеты. Есть даже монетные штемпели и клише бон.

Монеты лежат на витринах в двух экземплярах: одна лицевиком кверху, другая – обороткой. Из того, что запомнил: две полполушки, два сестрорецких рубля (новоделы, все подлинники в Эрмитаже), два вензельных гривенника, два "семейника", портретные Павел и Александр, юбилейка, две 12-рублевки и куча золотых монет. Почему-то только в одном экземпляре "константиновский" рубль и "рейхелевская" полтина.

Экспозиция готовилась спешно, в период отпусков, но превзошла все ожидания. Богато и изящно показан очень интересный материал. Спасибо организаторам! Всем нумизматам рекомендую посетить выставку, благо она будет открыта еще 3 месяца.

Помимо организации выставки, Ширякову удалось подготовить каталог, в котором на 62 страницах в цвете и на хорошей бумаге показаны основные экспонаты.
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Рубль 1896, "фелъ кверху ногами"?
 
В дореволюционном ценнике, в котором указаны цены покупки (не продажи!) монет, наткнулся на рукописные пометы. Одна из них поставила в тупик: "фелъ кверху ногами" (если правильно прочитал) для рубля 1896 года.
Что имеется в виду - "перевертыш"? Тогда кто такой "фелъ"?
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Книга "Монеты императрицы Елизаветы I" (2012), Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги Петрунин Ю.П. "Монеты императрицы Елизаветы I. Монетная иконография. Очерки по нумизматике (монеты Елизаветы I)" (Таллинн, 2012), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ раздела "Каталоги монет России 1700-1917 гг.".
Книга "История российских окраин в нумизматике" (2012), Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги Чураков Д.О. "История российских окраин в нумизматике" (М., 2012), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ раздела "Нумизматические исследования"".
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Суд над нумизматами (1971), статья из журнала "Человек и закон"
 
Иван Костров "КОГТИ БЕЛОГО ОРЛА" ("Человек и закон". № 2 за 1971).

Ирина Стельмащук робко вошла в зал заседаний Московского городского суда, присела на краешек дубовой лавки. Кивнув своему мужу, сидящему на скамье подсудимых первым, и улыбнувшись ему, она поудобнее устраивается на лавке, начинает вслушиваться в слова, которые говорят то судья, то адвокат, а то специалисты-искусствоведы, приглашенные на заседание в качестве экспертов. Они подолгу объясняют значение какой-нибудь редкой «императорской» монеты.

Судьи по многим признакам — по выражению лиц посетителей, по жестам, улыбкам, которыми они обмениваются с подсудимыми, могут судить о степени родства и даже знакомства между ними. Жена Стельмащука вызывает у них особый интерес. Она плохо одета, даже бедно, подчеркнуто бедно. Вот и на этот раз Ирина пришла в легком пальто. И несмотря на выпавший на дворе снег, она, как и в теплые дни, когда начинался процесс, была одета в тонкие резиновые сапожки. Председательствующий Лев Николаевич Монахов пододвигает к себе обвинительное заключение, открывает страницу, где обозначена стоимость описанного у подсудимых имущества. Стельмащук — 400 рублей. Рядом другая фамилия и цифра иная — 7000. Если же судить по размаху операций, по широте связей, по характеру сделок, Стельмащук не уступает своим коллегам. Кое в чем он не имеет себе соперников.

«Куда он девал деньги?» — думает судья.

Вопрос не единственный. Один из многих в этом необычном процессе. За девятнадцать лет судейства Монахов не встречал подобного дела. На скамье подсудимых коллекционеры монет и наградных знаков.

Процесс о нумизматах — это не процесс о нумизматике; наоборот: суд идет над теми, кто дело коллекционирования превратил в доходный промысел, над теми, кто не имеет с нумизматикой ничего общего.

Нумизматы, по мнению многих, это люди с чудинкой. Своему, увлечению они посвящают все свободнее время. Как и все истинные коллекционеры, ради своих собраний они готовы забыть отдых, кино, театр. Коллекционирование становится страстью. Одна маленькая позеленевшая от времени монета может рассказать нумизмату больше, чем иная книга. Монета для него — посланец забытой эпохи, людей, живших сотни и даже тысячи лет назад. Иной коллекционер знает о каком-то периоде в жизни народа больше, чем историк, искусствовед. Да, настоящий нумизмат сродни ученому — он много знает, он увлечен своей темой. А как эти?..

Вопрос не дает покоя судьям. И как бы убедительны ни были доказательства преступной деятельности подсудимых, они снова и снова подвергают анализу материалы следствия, показания свидетелей, доискиваются истинны, которая бы не оставляла сомнений, что люди эти давно перестали быть нумизматами и превратились в заурядных дельцов.

Стельмащук старше других подсудимых — ему пятьдесят один год. Сросшиеся у переносья черные брови и беспокойные глаза придают ему вид настороженный. Весь подавшись вперед, он жадно смотрит на каждого говорящего в данный момент участника процесса и лишь изредка переводит взгляд на Ирину и чуть заметно ободряюще ей улыбается. Ирина редко отводит от него взгляд, она смотрит только на него, и Стельмащук отвечает ей благодарной улыбкой. Впрочем, от наблюдательного взгляда не ускользнет тревога, поселившаяся в его глазах, и напряженное ожидание беды. По материалам следствия, по пунктам обвинительного заключения его операции выглядят самыми крупными — он предстает перед судом не коллекционером, а дельцом — человеком, далеким от интересов подлинного нумизмата.

Стельмащук много ездил по стране — разумеется, по делам службы. Он, как заведующий лабораторией столичного научно-исследовательского института, приезжал в города, районы, собирал необходимый для научной работы материал. И не упускал случая сойтись с местными нумизматами, заключить одну-другую сделку. Всюду новые знакомства, новые лица и сделки, сделки, сделки.

При обыске на квартире и по месту работы у него изъято в виде монет, орденов и других изделий: 29 килограммов серебра, 905 граммов золота, 40 граммов платины.

— Ну что ж! Чего не бывает в богатой коллекции нумизмата! — скажет читатель. Да, конечно, коллекции бывают разные. Но о коллекции Стельмащука эксперты-искусствоведы сказали: «Она не имеет научной ценности, в подборе монет и знаков выражен коммерческий характер...»

«Скупая монеты в большом количестве одинаковых экземпляров, — говорится в предъявленном Стельмащуку обвинительном заключении, он фактически готовил их для перепродажи по спекулятивным ценам». Вот в чем, оказывается, дело.

Стельмащук и на следствии и во время судебного разбирательства утверждает примерно следующее: да, я покупал, я затем продавал, но коллекционирование — дело живое, моя коллекция все время совершенствуется — как же обойтись без купли-продажи?..

Посмотрим, как проводил Стельмащук операции «купли-продажи». Летом 1964 года в Ленинграде он приобретает у неизвестного лица серебряный рубль Иоанна Антоновича 1741 года за двести пятьдесят рублей. Тут же он делает вторую покупку: за серебряный рубль «Орловик» Павла I платит двести рублей. Но вот проходит время, и в Москве он перепродает эти рубли Кузьмину, приехавшему из Улан-Удэ, за семьсот рублей.

От этой одной операции чистенькими в кармане Стельмащука оседают двести пятьдесят рублей. Обыкновенный человек скажет: спекуляция— и все тут! Но нет. Стельмащук, которого кое-кто из московских нумизматов наивно считает крупнейшим коллекционером, снисходительно улыбается при таком утверждении. Он недоумевает: как же это вы, граждане судьи, и гражданин прокурор, и все присутствующие на суде, не понимаете простых вещей? Ведь нумизмат — человек увлеченный. Сегодня я сбыл ненужные мне рубли и получил, как вы говорите, выгоду в двести пятьдесят рублей, а завтра я случайно увижу ничтожный с вашей точки зрения, позеленевший кругляшок и сердце мое захолонет, глаза зажгутся радостным вожделением... И я, боясь, что у меня перехватят бесценное сокровище, брошу за него все свои наличные— хоть тысячу рублей! Ведь выбросил же Хидекель тысячу двести рублей за портретный серебряный рубль Петра II..

Это — слова. А вот дела.

К делу обвиняемого приобщено письмо Кузьмина на имя Стельмащука: «Я у вас был в Москве в августе 1969 года и вы мне продали две монеты: рубль Иоанна Антоновича 1741 года и рубль Павла I с орлом — «Орловик». За эти две монеты вы взяли с меня 700 рублей. Вчера у меня был один товарищ из Москвы и оценил их максимум 250 рублей за две монеты. Таким образом, вы меня обманули минимум на 450 рублей. Вы на меня посмотрели, как на человека из провинции, не знающего цен, и просто умышленно обманули, хотя вы эти монеты купили в несколько раз дешевле. Это похоже на спекуляцию».

Как видно из письма, нумизматы тоже способны считать деньги. И слово «спекуляция» на их языке звучит так же, как и на языке всех других людей.

Нумизмат по своей природе должен быть чутким к фактам истории. Радость познания прошлого своего народа, своей Родины и составляет основной мотив нумизматической деятельности. Монеты и знаки прошлых времен ценятся ими не как металл, а как памятники старины, безгласные свидетели канувших в Лету эпох и столетий. Но для Стельмащука любой знак — предмет торга, выколачивания рублей. Вот он покупает за двадцать пять рублей фашистский знак «За 50 танковых атак». Попадись этот знак на глаза любому советскому человеку, он прежде всего задумался бы о зловещем его существе. Пятьдесят атак, пятьдесят вылазок закованных в броню фашистов на позиции наших воинов, на родные поля, на беззащитные села и деревни; каждая атака — огонь, кровь, смерть... И если уж ты коллекционер, если фашистская медаль попала тебе в руки, найди для нее в своей коллекции соответствующее место в ряду других подобных знаков, в том самом месте, где находятся вещественные доказательства преступлений фашизма и где можно увидеть и познать, и оценить подвиг, совершенный нашим народом в Великой Отечественной войне.

Другие мысли владели Стельмащуком, когда он заполучил в свои руки фашистский знак. «Ага, ты стоил мне четвертную,— а ну-ка, я попробую сбыть тебя подороже». И сбывает... У Стельмащука своя такса.

Невольно задумываешься: «Ну а сам-то он был на войне или нет?»

Документы бесстрастны: «Наград не имеет, в годы войны за дезертирство из армии был судим, приговаривался к десяти годам лишения свободы...»

Цинизм и кощунство этого человека безграничны.

Вот ему в руки попадает орден. Советский орден. За труды? За подвиги на фронте? Ничего подобного! Никаких подвигов на фронте мирного труда, как и на войне, Стельмащук не совершил. Правительственную награду он покупает. Да, да — обыкновенным образом, за рубли. И представьте себе, недорого. Значительно дешевле, чем стоил ему «Орловик» Павла I. Всего лишь 65 рублей и несколько немецких знаков — подобных тому... за танковые атаки...

— Продать орден! Советский орден! Полноте! — скажет любой здравомыслящий человек.— Возможно ли такое?

И тут возникает другой вопрос — касающийся принципов нумизматики: правомерно ли коллекционировать советские ордена и медали?..

Как выяснилось на процессе, среди нумизматов есть, к сожалению, такие люди, которые не затрудняют себя подобными вопроса» ми. Они любой орден, в том числе и советский, рассматривают как товар, способный обмениваться, покупаться и продаваться. При этом цены на ордена постоянно меняются. Орден можно продать дорого, а можно и продешевить. Орденом, мол, и спекульнуть дозволено, его можно всучить простаку, сорвать за него куш и можно его переплавить, и можно разобрать по частям: золотую деталь продать одному человеку, серебряную — другому, платиновую — третьему.

— Есть же положение об орденах! — скажет читатель.— Каждый орден имеет свой статут. Один орден после смерти владельца сдается государству, другой остается у родственников в качестве семейной реликвии — например, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Возникает вопрос: откуда же берутся на «черном рынке» ордена, медали? Можно ли представить советского человека, вышедшего на толкучку с протянутой ладонью, а на ней... орден отца или деда?!

Так откуда же попали в руки Стельмащука ордена, медали? Он потому и скупал их по дешевке, что они были заведомо краденные. Другого пути приобретения не было...

Другое дело, ордена прошлых эпох, других государств, канувших в Лету царств — собирай их на здоровье, умножай свою коллекцию. Фалеристикой называется эта отрасль коллекционирования. Но ордена и медали советского периода — знаки доблести, славы и геройства советских людей не должны быть предметом коллекционирования. Собирать их, как Плюшкин собирал ржавые банки, аморально.

Да, Стельмащук выгодно запродал орден. И материалы следствия, и свидетельские показания, и документы — все подтверждает эту кощунственную сделку. Спекуляция! И масштаб крупный,— казалось бы, нет затруднений у суда в квалификации эпизода — одного из многих! — но Стельмащук отрицает свою вину, Вновь пускаются в ход рассуждения о психологии коллекционера, чувствах, эмоциях, неудержимых влечениях к какой-то высшей цели, которую якобы понять может только человек, одержимый страстью собирательства редких знаков. Суд выслушивает все доводы Стельмащука. Судьи, и прежде всего председательствующий Лев Николаевич Монахов, проявляют завидное терпенье. Судьи понимают необычность процесса, необычность подсудимых и стараются всеми средствами и силами, доступными суду, разобраться не только в фактах нарушения законов, но и в мотивах, побуждавших этих четырех сидящих на скамье подсудимых людей совершать противозаконные поступки. В данном процессе выявление сути мотивов подсудимых имеет особо важное значение. Одно дело — процессы о валютчиках. Там было все ясно и сравнительно просто. На скамье подсудимых сидели злостные нарушители валютных операций, стяжатели, спекулянты. Природа их поступков была очевидной. Здесь же сложнее. На первый взгляд, так сказать, по форме — перед нами коллекционер, нумизмат. А по сути — спекулянт.

«А что, если и в самом деле мотивом поступков служила фанатическая, всепоглощающая страсть коллекционера?..» Судья вспоминает показания одного свидетеля: «Стельмащук в юности собирал бабочек». И потом, опрашивая других свидетелей, Монахов не однажды задавал вопрос: «Видали ли вы коллекцию бабочек Стельмащука?» Да, некоторые видали коллекцию бабочек. Она была значительна, в ней были собраны сотни видов, в том числе и редких по красоте экземпляров. Значит, есть в нем душа коллекционера. Есть!..

Но факты свидетельствуют: из нумизмата Стельмащук превратился в спекулянта.
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
На соседнем форуме [B]брат[/B] разместил ссылки на видеорепортаж, снятый в 2004 году (?) в отделе нумизматики ГИМ. Участники: В.В.Уздеников, И.В.Ширяков (зав. отделом), В.Прокопишин (лаборант), константиновский рубль, сестрорецкие рубли, таврическая серия, двудатный петровский рубль и пр.

http://www.newstube.ru/media.aspx?mediaid=ee52f7f9-2223-4fd3-8a78-f9e9bde3d614&linked=n2
http://www.newstube.ru/media.aspx?mediaid=9cbc5510-1448-4f84-8dd6-e64cb4c21008&linked=n2

[I]Настоятельно рекомендуется к просмотру[/I] :)

P.S. Также про ордена
http://www.newstube.ru/media.aspx?mediaid=85a5a812-463a-47a4-bb55-5844f6e4c3be&linked=n2
Изменено: Романовъ - 21.01.2019 23:22:38
Словарь нумизматического жаргона, Исправляем, дополняем, обсуждаем
 
Во втором томе книги В.П.Рзаева помещен словарь нумизматического жаргона: более 300 словарных статей, собранных за несколько десятилетий.

Рзаев просит всех нумизматов исправить и/или дополнить существующий словарь. Наверняка бытуют региональные слова и выражения, не вошедшие в список, много жаргонизмов появилось и в последнее время. Автор благодарен всем, кто откликнется на его просьбу.

С разрешения автора помещаю "Словарь нумизматического жаргона" в сокращении. Очень сильно – с абзаца до одной фразы – усечены объяснения к жаргонизмам, удалены иллюстрации. Для экономии места статья сокращена в 5 раз, но весь перечень жаргона сохранен. Полную версию смотрите в книге.
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
О пользе чтения книг
 
После безуспешных попыток продать первый том "Поэзии Адама Мицкевича" (Варшава, 1888, на польском языке) хозяин книги решил отреставрировать переплет. В задней обложке обнаружил 12 монет:
5 рублей 1897, 1898 (3 шт.), 1899 (2 шт.)
10 рублей 1899 (3 шт.), 1900 (1 шт.), 1901 (1 шт.)
15 рублей 1897
Книгу со всем содержимым в 2007 г. приобрел Тракайский исторический музей.
Фото и информация из "Pinigų lobiai Trakų istorijos muziejuje" (2009)
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Выставка в Московском нумизматическом обществе, 27 марта 2011
 
Выставка состоится в клубе Московского нумизматического общества (Москва, ул. Гримау, 12, к/т "Улан-Батор" близ станции метро "Академическая") в воскресенье, 27 марта 2011 г., с 9:00 до 11:45.
Будет представлены:

- «Монеты древней Греции (V-I вв. до н.э.)»
- «Монеты Золотой Орды (XIII-XV вв.)»
- «Надчеканы в виде животных и людей на платёжных слитках и монетах русских княжеств XIV - начала XV в.»
- «МЕДАЛИ МНО (монетный чекан в допетровской Руси и героическое прошлое русского народа в медальерном искусстве»
- «Последние монеты Хорезма 1337-1340 г.х. (1918-1922 гг.)»
- «Фальшивые монеты Российской империи (участники денежного обращения)»

P.S. Не забудьте перевести часы на летнее время!
XVI Всероссийская нумизматическая конференция, Санкт-Петербург, 18-22 апреля 2011 г.
 
18 апреля - открытие конференции и пленарное заседание в Эрмитажном театре (Служебный подъезд Государственного Эрмитажа, Дворцовая наб., 34). Начало в 10:30, регистрация участников - с 9:00.

19-22 апреля - заседания в пансионате «Балтиец» (пос. Репино Ленинградской обл.). Заседания будут носить секционный характер. Примерная программа заседаний:

19 апреля  – 1 секция: утро - античная нумизматика; вечер – античная и византийская нумизматика; 2 секция утро - западноевропейская нумизматика; вечер – медальерное искусство;
20 апреля – 1 секция утро, вечер - восточная нумизматика; 2 секция утро, вечер - ордена, наградные медали, фалеристика;
21 апреля – утреннее и вечернее заседания посвящены русской нумизматике;
22 апреля – 1 секция утро, вечер - история музейных собраний, история науки; 2 секция утро - бонистика. Подведение итогов XVI ВНК, закрытие конференции.
23 апреля – культурная программа – экскурсия в г. Кронштадт и возвращение в Санкт-Петербург.

Полный текст программы и карта-схема пансионатов «Балтиец» и «Буревестник» помещены на сайте: www.xvi-vnk.narod.ru.
По организационным вопросам работы конференции обращаться к Лепехиной Екатерине Витальевне, Степановой Ольге Андреевне, Кравцову Константину Валерьевичу.
Тел. (812) 710-90-06; 710-95-06; 710-96-29. Факс (812) 710-90-06.
[ Закрыто] Открытое письмо в защиту В.В.Узденикова, Собираем подписи
 
[B]Открытое письмо.[/B]

В первом томе выпущенного недавно под эгидой Центробанка России трехтомника «Денежное обращение России» (Издательство «ИнтерКрим-пресс», Москва, 2010) помещены четыре очерка, соавтором которых указан известный российский ученый и нумизмат В.В. Уздеников (1919-2008).

Не говоря даже о научной достоверности данных, представленных в первом томе, обращаем внимание на следующие моменты:

1. Очерк «Денежная реформа 1698-1718 гг. Петра I» является перефразированным изложением работы доктора исторических наук А.И. Юхта «Деньги петровской эпохи», опубликованной в книге "Все о деньгах России" (Издательство «Конкорд-Пресс», Москва, 1998). Ничем иным, как плагиатом, этот очерк назвать невозможно. И данное «изделие» приписывается В.В. Узденикову! Важно отметить, что В.В. Уздеников при жизни никогда не позволял себе подобного вольного обращения с трудами своих коллег. И никогда не поставил бы свое имя под чужим трудом.

2. Три других очерка, что также приписываются В.В. Узденикову, содержат грубейшие ошибки и, более того, информацию, противоречащую тому, что писал сам Василий Васильевич в своих работах. При жизни В.В. Уздеников никогда не подписался бы под подобной поделкой.

В данном случае мы, кому дорого доброе имя Василия Васильевича Узденикова, не можем позволить себе остаться в стороне. С выходом данной книги была продемонстрирована совершенная научная некомпетентность тех специалистов, которые не удосужились просмотреть издание перед его публикацией. В первую очередь это относится к редакционному совету в лице Г.И. Лунтовского, А.Н. Сахарова и А.В. Юрова, а также научному руководителю издания Ю.П. Бокареву.

В настоящее время издательством "ИнтерКрим-пресс" готовится переиздание книги «Денежное обращение России». Считаем невозможным упоминание имени В.В. Узденикова в числе ее авторов. В случае если переиздание состоится, просим поставить в известность отдел нумизматики ГИМ.

Адрианов Я.В. (Пермь)
Астраханцев В.А. (С.-Петербург)
Афанасьев А. (Москва)
Базенков И.Л. (Москва)
Волин А.П. (Тольятти)
Волков И.В. (Москва)
Гасс Я.М. (Москва)
Графский О.Е. (Салават)
Грибков А.И. (Москва)
Григорьев Э.А. (Екатеринбург)
Джапаридзе В.В. (Нью-Йорк)
Егубов Д.А. (Саратов)
Караваев И. Д. (Москва)
Коновалов А.В. (Москва)
Коновалов В.Д. (Ярославль)
Краснов А.В. (Москва)
Кривоносов Е.В. (Голицыно-Одинцово)
Левицкий Р.С. (Новосибирск)
Лямин С.В. (Истра)
Меламуд Д.(Нью-Йорк)
Мешков В. (Москва)
Мещеряков В.Н. (Москва)
Панцев Д.Э. (Москва)
Пермяк Н. (Екатеринбург)
Петрунин Ю.П. (Москва)
Podrucki A. (Польша)
Поляков А.В. (Минск)
Прокопенко О.Г. (Барнаул)
Пурсине А. (Рига)
Рзаев В.П. (Москва)
Романенко В.В. (Нью Джерси)
Рягузов Ю.Н. (Омск)
Севостьянов А. (Владивосток)
Савченко А.С. (Москва)
Савченко И.С. (Берлин-Москва)
Сергеев Р. (Челябинск)
Синчук И.И. (Минск)
Соловьев А.В. (Одинцово)
Сычев А.А. (С.-Петербург)
Тимофеев М. (Москва)
Трегубов Н.Л. (Тула)
Федоров С.Л. (Москва-Рим)
Харчистов В.А. (Москва)
Храменков А.В. (Москва)
Чекунин Н.В. (Москва)
Черкасов А.В. (Москва)
Чиж С. (Минск)
Шнейдеров И.Н. (Нью-Йорк)
Шутов В.И. (Москва)

<[B]здесь может быть ваша подпись[/B]>

Подробности и текст очерков см. http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum44/topic25350/
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
"Стагнация загоняет всех игроков [нумизматического рынка] в угол", Обсуждение заметки из журнала
 
В последнем номере журнала "Нумизматика" (за 2010 год) в колонке редактора размещено следующее "приветствие":

"[I]Заканчивается год. С каким настроением уходят на новогодние каникулы игроки нумизматического рынка? Несмотря на широкие улыбки и, якобы, легкую беззаботность, положение сложное. Даже более того. С рынка практически исчезли инвесторы, покинутые аукционными домами и "крутыми" дилерами. Угасают ожидания коллекционеров: приобретение достойного материала за разумные деньги. Дилеры, особенно из молодых, сетуют на нежелание приобретателей давать им для беззаботной жизни высокую норму прибыли. Стагнация загоняет всех игроков в угол, а скорее, в тупик, из которого выберутся далеко не все.

Если в течение года страницы нашего журнала пестрели рекламой практически всех нумизматических домов с топ-лотами и провенансами определенных предметов, то нынешний выпуск, увы, демонстрирует, что показывать (рекламировать) нечего. На сегодняшний день лишь фирму "Кюнкер", стремительно ворвавшуюся на российский рынок, можно назвать реально успешной.

По мнению В.Казакова, материал размыт по многочисленным аукционам, которые в Москве проходят практически еженедельно. Состояние представленных предметов завышается, цены стабильно высокие и явно не соответствуют качеству материала. Увеличение частоты проводимых аукционов сегодня ни в коей мере не улучшает их качественного состава. Думается, что в ближайшее время количество игроков уменьшится. Выживут аукционные дома с мощным ресурсом (в самом широком смысле этого слова), с хорошей репутацией, с умением перестраиваться и желанием показать свои реальные возможности, в том числе и в средствах массовой информации.[/I]"

Понятно, что поводом объявления траура послужила непроплаченная реклама, но так ли все грустно как написано? Кто что думает?
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Нумизматический сборник Московского нумизматического общества (Москва)
 
7. [B]Нумизматический сборник Московского нумизматического общества[/B].

Печатный орган Московского нумизматического общества, выходит 1 раз в 1-2 года. Обычный формат, дешевая бумага, объем обычно не превышает 200 страниц, в тексте иллюстрации черно-белые, на вкладках могут быть цветные. Первый номер вышел в 1990 году как сборник материалов научно-практической конференции "100-летие Московского нумизматического общества", последний – 16-й – в конце 2010 года. Расцвет сборника приходится на 1990-е годы, когда в нем публиковались интересные статьи по императорскому периоду, в основном, Е.Г.Полуйко. Постепенно журнал становился менее интересным: появились невнятные и просто глупые статьи, материалы, восхваляющие МНО и лично председателя этого общества, переводные статьи и т.д. Сейчас это типично местничковое издание со своими героями и вождями, и чуть ли не единственное достоинство сборника – отсутствие рекламы.

Статьи по нумизматике императорского периода (исключая публикацию кладов и материалы по истории науки):

[B]Нумизматический сборник МНО. [№ 1]. М., 1990.[/B]
* Полуйко Е.Г. Некоторые уточнения к каталогу монет Анны 1740 года
* Полуйко Е.Г. О монете Гедлингера 1736 года
* Полуйко Е.Г. Рубль Анны Иоановны. (Каталог личной коллекции. Краткое сообщение)
* Смирнов М.И. Начало гурчения русских монет XVIII века. О малоизвестных работах Ф.Алексеева
* Смирнов М.И. Начало коллекционирования русских монет по разновидностям штемпельного характера во второй половине XIX – начале XX века

[B]Нумизматический сборник МНО. № 2. М., 1992.[/B]
* Зверев С.В. Русский медяк по прозванию «Назар-бай»
* Полуйко Е.Г. Варианты трактовки герба Москвы на монетах Анны Иоанновны
* Полуйко Е.Г. Неизвестный рублевик Анны Иоанновны 1734 года
* Смирнов М.И. Значение находок кладов с медной монетой XVIII столетия для изучения социально-экономической истории России. К вопросу о создании топографии медных кладов

[B]Нумизматический сборник МНО. № 3. М., 1994.[/B]
* Дуров В.А. Монеты петровского времени
* Зандер Р. Феодосийский (Таврический) монетный двор: загадки и открытия
* Полуйко Е.Г. Малоизвестная монета императрицы Анны Иоанновны
* Полуйко Е.Г. Об этапах подготовки типового штемпеля оборотной стороны рублей Анны Иоанновны для Петербургского монетного двора

[B]Нумизматический сборник МНО. № 4. М., 1996.[/B]
* Полуйко Е.Г. Неизвестное об известном
* Полуйко Е.Г. Неизвестный резчик монетных штемпелей Анны Иоанновны 1734 г.
* Полуйко Е.Г. О трансформации рисунка кулона на рублевых монетах императрицы Анны Иоанновны

[B]Нумизматический сборник МНО. № 7. М., 2000.[/B]
* Гертопан А.А. О квадратных платах и их обращении в России
* Полуйко Е.Г. О чекане монет периода Анны Иоанновны (Еще раз о перегравировках даты на монетах Анны Иоанновны. Неожиданная находка. Сколько монет Анны Иоанновны помечено знаком мастера Васильева?)
* Портнов А.М. Как воровали русскую платину
* Уздеников В.В. 1755 год
* Филиппов А.Б. О чеканке русских монет для обращения в Восточной Пруссии в 1759 – 1762 гг.

[B]Нумизматический сборник МНО. № 8. М., 2001.[/B]
* Максимов М.М., Щетинин Г.А. Денежная реформа Петра I – становление «обыкновенных денег» в России первой половины XVIII в.

[B]Нумизматический сборник МНО. № 9. М., 2002.[/B]
* Уздеников В.В. Особая группа новодельных монет
* Филиппов А.Б. О рублях 1757 года работы Ж.А.Дасье и 1758 года работы С.Юдина
* Щетинин Г.А. Медальеры И.К.Гедлингер и Ж.А.Дасье в истории монетного дела в России первой половины XVIII века

[B]Нумизматический сборник МНО. № 10. М., 2003.[/B]
* Уздеников В. В. "1718 год"

[B]Нумизматический сборник МНО. № 11. М., 2004.[/B]
* Темираев К. Необычная двухкопеечная монета чекана 1802 г.
* Уздеников В.В. Монеты царя Петра Алексеевича, отчеканенные в печатном кольце

[B]Нумизматический сборник МНО. № 12. М., 2005.[/B]
* Уздеников В.В. Побывавшие в обращении

[B]Нумизматический сборник МНО. № 13. М., 2006.[/B]
* Уздеников В.В. Божией милостью Анна, Императрица...

[B]Нумизматический сборник МНО. № 14. М., 2007.[/B]
* Мещеряков В.Н. Геральдические способы передачи цвета на российских монетах
* Петрунин Ю.П. Гербовый орел Бенджамена Скотта
* Уздеников В.В. 1810 год

[B]Нумизматический сборник МНО. № 15. М., 2008.[/B]
* Мещеряков В.Н. Некоторые особенности в изображениях на российских монетах «императорского периода»
* Петрунин Ю.П. Еще раз о «траурном» рубле
Изменено: Романовъ - 04.12.2012 22:03:56
Книга "Денежное обращение России" (2010), Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги "Денежное обращение России. Исторические очерки. Каталог. Материалы Архивных фондов." (М., 2010), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ раздела "Нумизматические исследования".
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Книга "Монетное дело Российской империи" (2010), Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги [B]Семенова В.В. "Монетное дело Российской империи"[/B] (СПб., 2010), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ раздела "Нумизматические исследования".
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
[ Закрыто] Журнал "Номизма" (Москва)
 
9. Журнал "Номизма".
Новый журнал, в 2010 году вышел первый номер. Заявленная периодичность – 2-4 выпуска в год (в зависимости от наполняемости). Издатель "Союз бонистов", но публикуются статьи по направлениям "Боны", "Акции", "Монеты", "Медали", "Жетоны". Разделы: "Материалы и исследования", История коллекционирования", Каталоги", "Рецензии", Подделки и фантазии в нумизматике и бонистике", "Нумизматические забавы", "Разные известия". Главный редактор С.В.Зверев заинтересован в том, чтобы статей по императорскому периоду было как можно больше.
Журнал со вкусом оформлен и прекрасно издан. Толщиной может соперничать с трудами ГИМ или Эрмитажа – в первом номере почти 250 страниц.

[B]Номизма. № 1. М., 2010.[/B] 246 с.: ил.
Статьи по императорскому периоду:
* Зверев С.В. Медные монеты 1762 г. Разделение по монетным дворам
* Зверев С.В. Фантастические портретные трехкопеечники 1825 г.
* Храменков А.В.Чеканка фальшивых пятикопеечников 1723-1730 годов в Персии

Несмотря на то, что из всех бон признаю только современные доллары, с огромным удовольствием прочитал статью Д.О.Лапаева "Дело фальшивомонетчиков Лопуховых. Альбом 1941 г. из архива НКВД". По сути это публикация фотоснимков из уголовного дела преступников, подделывавших банкноты, документы, печати пр. Опубликованы фото купюр, клише, аппаратуры, обреза и даже носков для хранения денег.
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Читаете ли вы Journal of the Russian Numismatic Society?, Читаете ли вы этот журнал?
 
В статье 1905 года в американском журнале красочно расписывается положение дел с литературой по русским монетам: "[I]The coins of the Russian Empire, and those issued by the Russian mint for the different portions of the Empire, are as varied, as interesting, and as difficult to procedure in anything like complete sets as perhaps any coinage in the world.
They are less understood, and less intelligently handled here than are the Chinese – if possible.
The difficulty lies not so much in the language. We do not all speak German, French, Spanish, etc., yet we collect more or less intelligently these coins.
It is not entirely in the use of Russian letters, as they can be learned as easily as Greek, but the great reason, in my mind, is the lack of any adequate literature or catalogue on this subject in the English language.
I have never seen catalogues so definite, so easily understood, nor so complete and well illustrated, as the Russian Coin Catalogues.
Of course, they are in Russian – and even the Japs would confirm my assertion that the Russian language is a tougher proposition than the Russian navy.[/I]" (Tracy G.W. Coins of the Russian Empire // The Numismatist. Vol. XVIII. 1905. № 1. P.12.)

За прошедшие 100 лет сделано множество публикаций на английском языке – грамотных, добротных, хорошо проработанных. Большинство из них увидело свет в журнале Русского нумизматического общества (Journal of the Russian Numismatic Society; подробнее см. http://staraya-moneta.ru/forum/forum50/topic25228/ ). Многие из них по качеству превосходят статьи в российских журналах. Цель этого опроса – понять, насколько статьи из журнала РНО известны нумизматам, а сам журнал - доступен.
Изменено: Bibliograf - 03.02.2015 15:25:59
10 копеек 1762, Перед просмотром уберите детей от экранов
 
Рука не поднялась поместить данный шедевр в "Нумизматический мусор". Конечно, сейчас гривенник никого не обманет, но это и не бездушная современная подделка, тупо копирующая подлинную монету. Какая экспрессия! Сколько чувства вложил неизвестный художник в страшную картину убийства беззащитного животного!
Кстати, судя по гурту, сделано на подлинном пятаке.
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Книга "Загадки российской нумизматики" (2010), Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги [B]Рзаев В.П. "Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии."[/B] Т. 1. (М., 2010), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ НУМИЗМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ".
рубль 1896, Необычная атрибуция
 
Собственно сам рубль никакого интереса не представляет: обычный литой фальшак. Интересна атрибуция, сделанная в эпоху развитого социализма. Она автоматически перевела буржуазный экспонат в свидетеля борьбы революционного подполья с царским режимом.
Книга "Семейная хроника. Зубовы и Полежаевы" (2010), Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги Зубов В.П. "Семейная хроника" (М., 2010), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ НУМИЗМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ".

[B][I]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"[/I][/B]
Книга "Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы" (2010), Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги Григорьев Э.А., Мещеряков В.Н., Черноухов А.В. "[B]Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы[/B]." (Екатеринбург, 2010), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ НУМИЗМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ".
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
Периодически выписываю из книжек интересные факты, о которых раньше и не подозревал. Так же периодически листочки с этими выписками теряю. Поэтому предлагаю в эту тему выкладывать то, что удивило. Так сохраннее будет. :)

== "[I]Некоторые виды старой русской монеты (средней сохранности и т.п.) были так дешевы, что кое-кто находил выгодным покупать их в магазине Антиквариата, чтобы приобретать на них в то время дефицитные товары в магазинах "Торгсина", принимавших в уплату серебро царской чеканки[/I]" [1920-е-1930-е гг.] (Спасский И.Г. Несколько замечаний по поводу русской монетной чеканки 1914–1917 гг. // Нумизматика и сфрагистика. Т. 3. 1968. С.148.)

== "[I]Из таблицы видно, что у нас выделываются даже полтинники и четвертаки, но достать их гораздо легче заграницею, чем у себя дома[/I]" [о монетах 1888 г.] (Выделка монет в России в 1888 году // Экономический журнал. СПб., 1889. Кн 4. С.123.)

== "[I]Из медных монет особого внимания заслуживают находки двух полуполушек 1700 г., относящихся к редким петровским монетам[/I]" (Грудинкин Б.В., Ткаченко В.А. Монетные находки с торговой пристани г. Калуги // Калуга в шести веках. Материалы 3-й городской краеведческой конференции. Калуга, 2000. С.33.)

== "[I]На берегах р. Десны севернее Чернигова Ю.А.Шевченко приобрел у местного крестьянина предназначавшийся на блесну ефимок[/I]." (Спасский И.Г. Русские ефимки. Исследование и каталог. Новосибирск, 1988. С.37.)

== "[I]14 декабря в 11 ч. 25 м. утра, кассир билетной кассы № 2 Иванов передал мне фальшивую монету рублевого достоинства, чекана 1845 года, и указал на крестьянина Нижегородской губ., Сергачского у., Яндовищенской вол., дер. Карга, Шакира Сенфель Милюкова, который дал ему, Иванову означенный рубль в числе прочих денег в уплату за проездной билет до Нижнего Новгорода. При расспросе, крестьянин Шакир Милюков рассказал, что он получил этот рубль в числе прочих денег за проданную им, 13 декабря, в Александровском рынке старую одежду, а кому одежду продал он, Милюков, указать не может…[/I]" [о подлинном рейхелевском рубле] (Флуг К. О Рейхелевском рубле // СМ. 1912. № 7 (Октябрь). С.103.)
ВНИМАНИЕ! ПОДДЕЛКА, Книга "Медная монета Екатеринбурга"
 
Вот уже полгода активно продается пиратское издание книги "Медная монета Екатеринбурга: производство и коллекционирование" (Екатеринбург, 2007.). Отличить от настоящей книги просто: на титульном листе и в тексте отсутствуют знаки "Русской монетной компании", в оглавлении – фамилии авторов.

Контрафактное издание продают за 10000-13000 рублей, деньги идут в карман мошенников. Дешевле сделать цветную ксерокопию – статусы ксерокопии и подделки одинаковы.

Так выглядят титульный лист и оглавление законного издания.
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
Что будет весной с нумизматическим рынком?
 
Вчера выбрался в нумизматический клуб. Предлагаю вашему вниманию некоторые наблюдения за текущим моментом.

Коллекционеры. Настоящие бойцы, люди, вовремя не закодированные от своей пламенной страсти. Несмотря на катаклизмы, с завидным постоянством продолжают покупать монеты. Понимают, что завтра будет дешевле, но при виде желанного экземпляра тем не менее тянутся за кошельком. Покупать будут до тех пор, пока не закончится источник свободных денег (заначенная от жены премия или часть прибыли от бизнеса). Если денег не будет, в клуб не придут, дабы не растраиваться. В результате с каждым клубом их все меньше и меньше.

Дилеры. С ними сложнее. Самые мудрые скинули все еще летом, остатки добивали осенью, отдавая их со скидкой. В итоге, снижая первыми цену, они выгребли у своих оптимистично настроенных коллег все свободные деньги. Сейчас пережидают трудные времена в валюте и золоте, спокойно наблюдая за происходящим. В курсе всех событий, но никаких операций не производят ("лучше мало заработать, чем много потерять"), поскольку понимают, что выйдя из кризиса с чемоданом налички, за короткое время с лихвой вернут упущенное.

Есть и молодежь, продолжающая спекулировать. Покупают монеты дешево (в их понимании) и быстро продают их чуть дороже. Осознают падение, но надеются за счет моментального оборота что-то заработать. Не понимают, что "зависание" нескольких монет полностью убьет всю прибыль. Не понимают, что половина докризисной цены – это не есть дешево, и даже десятая часть – далеко не "дно". В результате постепенно обрастают "халявными" монетами и сокращают свои валютные резервы.

И наконец, отдельные личности с остекленевшим взглядом, не реагирующие на посторонние раздражители. Совсем недавно считали себя крутыми дилерами, хотя умели лишь оперативно повышать цены на восходящем рынке. Покупали монеты летом (не продавая их, будучи уверенными в неизбежном росте), покупали осенью (поддерживая рынок, но уже одновременно пытаясь что-нибудь и продать), покупали совсем недавно (считая цены "халявой", хотя продать ничего не удавалось). Сейчас деньги кончились, клиенты на звонки не отвечают, монеты (дорогие, но не уникальные) стремительно обесцениваются. Жизнь удалась!

Собственно, это было лирическое отступление к небольшому новогоднему опросу, который может показать сегодняшние настроения. Сколько будет стоить рубль "300 лет Дома Романовых" в состоянии XF весной (привет Казакову :))? До конца января голосуем, весной проверим прогнозы.
Старый и молодой коллекционер, Зарисовки из жизни
 
Некоторые зарисовки из жизни нумизматов. Навеяло, так сказать...

Молодой коллекционер (МК) – подтянутый, быстрый в движениях юноша, обычно в костюмчике и начищенных до блеска ботиночках. В общении сдержан и корректен, в критических ситуациях срывается на визг. Заработав первые сто тысяч, покупает в кредит "Porsche Cayenne". Старый коллекционер (СК) имеет располагающую внешность и открытую улыбку профессионального мошенника на доверии. Одинаково находит общий язык с олигархами и старушками. Сделав очередной миллион, задумывается о покупке новой резины для своей "шестерки".

МК ловко использует при продаже две магические фразы: "сам покупал за …" и "такую же продают за …". Просто продавать монеты СК скучно, поэтому каждая серьезная сделка глубоко легендирована. Обычные байки про монеты, найденные в бабушкином сундуке, никогда не использует – его истории всегда многоплановые, с обилием второстепенных деталей.

МК, услышав фразу "монета из старой коллекции", впадает в ступор и загипнотизированный ее неземным звучанием, немедленно платит запрошенную сумму. С особой радостью покупает монеты с клеймом Гуттен-Чапского за три цены. СК не раз покупал старые коллекции на вес, а монеты Гуттен-Чапского берет исключительно дешевле обычных монет – предмет же испорчен клеймением.

МК трепетно относится к любому каталогу и с пиететом к его автору (даже знает отчество очередного каталогизатора). Постоянно оперирует загадочными фразами типа "Р1 по Биткину", "Р по Дьякову" и т.п. СК знает наизусть каталоги Ильина-Толстого-Гиля, включая листы опечаток. При продаже иногда использует каталожные цены по Петрову, поскольку они выше других. Складирует современные каталоги с дарственными надписями, никогда их не открывая: что может нового сказать человек, которого он помнит собирающим ГДР-овские пфенниги?

МК уверенно определяет любую подлинную, но нестандартную монету как фальшивую. Высшим подтверждением подлинности считает музейное заключение. СК, узнав, что на предлагаемый к продаже "семейник" есть экспертное заключение, отказывается его смотреть – какому чудаку придет в голову брать "бумагу" на подлинную монету?

МК, найдя в крутом зарубежном аукционнике одну подозрительную монету, незамедлительно делится своим открытием среди себе подобных, инициируя бурные    по ее подлинности. СК, насчитав в том же аукционнике 47 безусловно поддельных монет, меланхолично предается размышлениям на тему "куда катится мир?".

МК считает свои долгом посещение крупных аукционов, как отечественных, так и зарубежных. Не беда, что купить удается только то, от чего откажутся остальные (о заделанной дырке в топ-лоте узнает последним) – главное, что можно будет в разговоре небрежно бросить "вот я на МиМе…". СК, в то время как молодежь бьется за николаевскую мелочь на Горном, неспешно покупает дореволюционную коллекцию.

МК, оглушенный высокими проходами, пытается продавать монеты на аукционах. Взяв предмет на комиссию, выставляет его на аукцион, при неуклюжей попытке разгона сам же выкупает, платит комиссию как покупатель и как продавец, отчитывается деньгами перед налоговой инспекцией и постепенно начинает понимать, что делает что-то не то. СК охотно дает монеты на комиссию (в надежде, что их потеряют и, следовательно, расплатятся), но через аукционы не продает. Он всего лишь готовит "коллекцию" с безупречной легендой и через третьих лиц отдает ее за наличный расчет очередному наивному аукционному дому.

МК виртуозно владеет интернетом, активно участвуя в различных форумах и аукционах. СК, решив идти в ногу со временем, подключает интернет, но дальше порносайтов не продвигается.

МК уверен, что может отличить MS63 от MS65, знает, как соотносятся XF и 1- и т.п. СК, которого жизнь постепенно заставила постигнуть смысл загадочных терминов VF и XF, по прежнему делит все монеты на две группы: коллекционные и неколлекционные.

МК, чье становление как коллекционера происходило на фоне непрерывного роста цен, мнит себя гениальным дилером: как дорого бы он ни взял монету, спустя какое-то время ее чудесным образом удавалось продать еще дороже. В последнее время активно участвует в дискуссиях о том, будет спад или нет. СК о вероятности коллапса не задумывается: рынок обязательно схлопнется, вопрос лишь в том, как скоро это произойдет.

(с) Bibliograf
Изменено: Bibliograf - 29.03.2024 13:49:50
ПЕРЕЧЕКАНЫ XIX ВЕКА, КАКИЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
 
Перечеканка российских монет в XVIII веке – явление обыденное: перечеканенных монет множество, некоторые типы монет вообще не бились на гладких кружках. Выделяют целенаправленную, вспомогательную, случайную перечеканки; среди перечеканов находят прямые, двойные, тройные и т.д. Периодически обнаруживаются новые, ранее неизвестные перечеканы. Так, на днях была выявлена денга 1731 года с узорным гуртов, перечеканенная из "крестовой" копейки. Некоторые типы монет, неизвестные или чрезвычайно редкие ранее, постепенно переходят в разряд простых. Например, елизаветинские копейки, битые на кружках, вырубленных из шведских монет.
[ Закрыто] Скончался В.В. Уздеников....
 
Не стало Василия Васильевича Узденикова.

Гражданская панихида состоится в пятницу, 12 сентября, в 10.00 по адресу ул. Цюрупы, д. 3 (м. "Профсоюзная"). Похороны - на Хованском клабище.
Изменено: Романовъ - 29.03.2024 13:49:50
2 копейки с 1802г. по 1807г., галерея
 
В "МУЗЕЙНЫХ ВИТРИНАХ" принято выставлять монеты, замечательные своей редкостью и/или состоянием. Не всегда это негласное правило соблюдается, поэтому решил создать несколько отдельных тем с монетами, претендующими на право называться образцовыми.

Благодаря И.А.Сысолятину, любезно предоставившему "кольцевые" двухкопеечники из своей коллекции специально для сайта "Старая монета", появилась возможность начать с этих монет, много обсуждавшихся на форуме.

На всех известных екатеринбургских двухкопеечниках обозначение монетного двора "ЕМ" проставлено под датой. Двухкопеечники с буквами "ЕМ" под орлом (очевидно, пробные) неизвестны, но существуют двушки, перечеканенные из этих монет. На сегодняшний день найдено всего два таких перечекана:
Изменено: scowl - 29.03.2024 13:49:50
"Финские" 20 копеек 1909 года
 
Перед каждой Всероссийской нумизматической конференцией выпускается "ежегодная" газета "Нумизматические ведомости" с различными заметками на самые разные темы. В третьем номере (1999 г.) была помещена небольшая статья по ставшим популярными в последнее время монетам Николая II. Возможно, информация уже неактуальна, но тем не менее размещаю статью - может кому-то и пригодится.
ТОЛЬКО В РОССИИ..... (XVIII век)
 
Купил только что вышедший сборник трудов ГИМ со статьей по фальшивым полушкам образца 1718 года. Любопытный отрывок (предистория: в 1723 году ограничили хождение полушек, в 1730 году запретили полностью, но на самом деле они обращались до 1731 года).

"[i]Всю сложность соблюдения запретов на прием полушек раскрывает характерный эпизод. 28 октября 1730 г., вскоре после указа "полушкам в народе не ходить", группа солдат Преображенского полка зашла в фартину (питейный дом), расположенную на Вшивой Горке в Малых Лужниках. Заказав вина, они захотели расплатиться, но предложенный алтын полушками служитель фартины Федор Михайлов "за запрещением указа" принимать не стал. Солдаты огорчились и стали бросать в Федора плошки, поленья и другие тяжелые предметы. В это время в фартину, с целью починки оправы бочек, пришел Иван Герасимов. Попытавшись унять солдат, он добился лишь того, что они стали бить его эфесами "смертно". Удалось ли солдатам расплатиться за выпивку полушками, или они решили вовсе не платить, неизвестно.[/i]"

Такое могло произойти, наверное, только в России.  :)
Печатный стан
 
В книге "Медная монета Екатеринбурга" приводится чертеж печатного стана 1830-х годов.

На фиг. 2 дан вид стана сбоку, с обозначением "[i]косого рычага с тяжестью для подъема верхней ступки с вложенным в оную чеканом[/i]". Назначение этого рычага с грузом не совсем понятно, поскольку верхний штемпель как опускался, так и поднимался на винте. Или же этот груз посредством рычага гасил резкий удар верхнего штемпеля, делая его пружинистым?

Может ли кто-нибудь, обогащенный техническим образованием, прояснить этот вопрос?

<#0>
Заметка в "Комсомольской правде"
 
Во вчерашней "Комсомольской правде" в очерке В.Пескова "Валдайские камешки" (рубрика "Окно в природу") нашел немного нумизматики:

"У деревенек Валдая названья иногда старинно-загадочные. Зимой, помню, я побывал в наряженных инеем Долгих Бородах. Но это названье было как раз понятным. Царь Петр приказал бороды резать. Но мужики и купцы, носившие этот наряд, оголенье лица считали позором и согласились платить за бороды "царю-антихристу" назначенный им налог. У помянутой деревеньке налог согласились платить, видимо, поголовно, за что и получила деревня названье. Помню, один, уже безбородый, селянин подарил мне "квитанцию" - бронзовый знак размером в нынешний рубль с чеканкой "Налог с бороды взят"."
Ильин А.А. "Русские монеты. Медная монета с 1700-1725 г. Петра I"., Пометки на полях
 
Наткнулся на каталог Ильина А.А. "Русские монеты. Медная монета с 1700-1725 г. Петра I". с карандашными пометками на полях. Владелец книги отмечал монеты, имеющиеся у него в коллекции, указывал дату покупки (обычно 1728 год), имя продавца и цену монеты. Кое-где исправлены описания монет, данные Ильиным, добавлены новые разновидности.

Наиболее интересной показалась 61-я страница: отмечен пробный пятак 1723 года с Георгием Победоносцем. Конечно, коллекционер мог купить и подделку. А если нет?
Изменено: Романовъ - 29.03.2024 13:49:50
Страницы: 1 2 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●