Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
kazbek: сегодня исполняется 6 лет моей БЕЗУПРЕЧНОЙ службы на Форуме, Хотелось бы, что бы звучали и поздравления в адрес юбиляров
 
1. Если у нас блокируют полностью (хотя было сказано, что на 5 дней!) за обращение к участнику дискуссии как "моё солнышко", то не мешало бы делать (хотя бы) замечание и другим форумчанинам за использование к оппонентам провацирующих слов как "идиот" (как бы по Достоевскому )  ;)
Двойные стандарты со стороны руководства клуба не могут способствовать хорошему, психологическому климату на форуме!
2. Хотелось бы, что бы звучали и поздравления в адрес юбиляров :hi: Вот, к примеру, сегодня исполняется 6 лет моей БЕЗУПРЕЧНОЙ службы на Форуме :!:  :pardon:
Изменено: Lundgaar - 20.04.2024 05:35:51
Аукцион Хортица!
 
Приветствую Всех!
Господа! На №7 аукционе Хортица (22 окт 2011), под номером 3 размещён ефимок 1655 года.
Выставьте пожалуйста кто может фото этого ефимка здесь (у меня не получается).
Спасибо.
Рубли 1654 новоделы.
 
Здравствуйте! До недавнего времени думал, что новодельные рублёвики 1654 года оттиснуты одной парой штемпелей или же несколькими но переведёных с единого маточника.  Никогда и никакой разницы между рублёвиками не замечал.
Но вот на глаза попался такой реверс (со следами хождения :o и перечекан). Перешарил все доступные мне каталоги и интернет, но аналога реверсу "В" не нащёл.
Кому нибудь попадался такой реверс? И кто, что думает по этому поводу?
Изменено: kazbek - 22.09.2011 16:14:34
Полтина 1725 спб.
 
Вот! на аукционе HESS/DIVO выставили вот такой (даже не знаю как назвать :o )
Для чего они это сделали :?:
Рубль и полтина 1723 года.
 
Здравствуйте! Как видим, на рубле и полтине, над правой бровью имеется чёткое изображение родинки.
Так была у Петра родинка или нет? Или, что этим хотел передать резчик этих штемпелей?
Рубли 1718 и 1720 гг.
 
Здравствуйте! Не так давно я отправил вот это изображение нескольким знакомым, которые не являются нумизматами, но имеют отношение к искусству, среди которых были; скульптор, художники портретисты и мастера резьбы по твёрдому материалу. В сопровождении к этому "двойному фото" я прикрепил два вопроса. Вопрос № 1. Является ли автором этих двух портретов один человек?  И вопрос № 2. Если автор один, то какой портрет в его практической работе мог появиться первым ?
Все ответили однозначно, что это два разных автора и имеющие разные школы резьбы по металлу. Что портрет № 1 исполнен более профессионально и т.д.
Я не буду приводить здесь их доводы, как соразмерность глаза, как грубые или плавные переходы и т.д.
На второй вопрос также был однозначный ответ, что если автор один то портрет под № 2 появился гораздо раньше чем портрет № 1.
Действительно, обычно с годами качество работы улучшается, чего по этим двум портретам не скажешь.
Конечно! Это всё субъективный подход, но заставляет задуматься.
А могло ли быть такое, что два разных мастера использовали одинаковое обозначение для своих работ :?:
5 копеек 1726 г. новодел
 
Господа! Вот изображения двух новоделов. Вроде бы одинаковые, но на второй монете верхняя часть букв в слове "екатеринбург" имеет эффект "ласточкин хвост". Говорит ли это о том, что они изготовленны разными штемпелями?
Рубль 1723.
 
Господа! Каким методом была изготовленна эта "монета" и какую цель преследовал её изготовитель?
2 копейки 1802 г. оффцентр.
 
Господа! Вот обнаружилась двадцатая штемпельная разновидность из группы "пятипёрых".
Оффцентр для этой серии не редкость, так как монетную заготовку клали не по центру нижнего штемпеля. Но в данном случае не совсем обычное смещение. Здесь как раз монетная заготовка попалась по серединке между двух штемпелей. Дело втом, что здесь отклонение между центрами штемпелей составляет целых 6 мм. и в добавок ещё боковое отклонение.
Как верхний штемпель мог отклонится на 6 мм.? Какой был механизм крепления штемпеля? Как такое могло произойти при тисненнии на винтовом прессе?


Что-то картинка пока не крепится :oops: Хоть и сжал до 68 КВ
Изменено: kazbek - 28.06.2011 18:42:10
Полтина б/д. и рубли 1712,1720 г.г.
 
Господа! Какая из этих трёх петровских монет более предпочтительней? Ну вот представьте, что нужно выбрать одну из них, а другим монетам дать второе и третье места.
Рубль 1728.
 
Здравствуйте! Такой аверс может быть на подлинных рублёвиках или это конкретно китайская работа? Если есть такое в подлиннике - скиньте пожайлуста фото! Спасибо!
Рубль 1734 г. Неописанный вариант.
 
Здравствуйте! Вот монета найдена в нагрудном кармане у одного из 26-и бакинских коммисаров 8)  :oops:  :o
Отличается тем, что в волосах 11 жемчужин, тогда как у всех авторов описан вариант, где максимум 9 жемчужин в волосах. А так же чуть побольше расстояние между словами круговой легенды на аверсе.
Господа! Кому нибудь встречался такой штемпель? Спасибо.
Изменено: kazbek - 04.06.2011 22:15:33
Ефимки с признаком 1655
 
Здравствуйте! Вот такие наблюдения по этому делу :)
При просмотре 655 изображений ефимков с признаком 1655 обнаружилась одна очевидная закономерность. А именно то, что почти на всех ефимках штамп с годом 1655 располагается в верхней части копеечного штемпеля (т.е. над головой всадника). И только изредко эта композиция нарушается произвольным расположением годового штампа по отношению к отпечатку круглого штемпеля. В данном случае только на 15 ефимках из 655 (что составляет 2,2%), годовой штамп располагался произвольно, а именно; в трёх случаях годовой штамп располагался строго под ногами всадника, в пяти случаях годовой штамп располагался сзади всадника, в четырёх случаях - спереди всадника, в двух случаях - "сзади-снизу" и в одном случае - "спереди-снизу". Так-же не хитрый подсчёт показал, что из 655 на 118 ефимках годовой штамп 1655 расположен  "вниз головой" . что составляет 18%.от общего количества.
Если 18% расположения годового штампа  "вниз головой" - ещё как то можно отнести к не контролируемому процессу производства, то расположение годового штампа 1655 по отношению к копеечному штемпелю (именно над головой всадника) - нужно признать не случайным а запланированным мероприятием. На это могут указывать ефимки на рис., где отчётливо видно, что даже отсутствие необходимого места не помешало втиснуть годовой штамп 1655,  именно над головой всадника.
А выдерживалась эта композиция между годовым штампом 1655 и копеечным штемпелем на монетном дворе по вполне понятным причинам.
Известно, что во время эмиссии 1655 г. в правительстве возникли опасения подделки ефимков с выгодой для фальсификаторов. С этой целью, находившимся в России иностранным купцам вскоре после выпуска в обращение ефимков было строго запрещено принимать их или производить ими платежи.
Отсюда следует то, что в процессе изготовления ефимков, на монетном дворе были приняты меры по дезориентации фальсификаторов и меры по выявлению поддельных ефимков по расположению годового штампа к копеечному оттиску.
В российском монетном производстве к подобным мерам прибегали и позднее, при производстве пятикопеечников образца 1723 года.
Т.е. если для дезориентации фальшивомонетчиков на пятаках образца 1723 года, на малой части пятаков дату расположили над номиналом (при обычном для большинства русских монет соотношение сторон), то и в 1655 году (с этой же целью) на части продукции годовой штамп 1655 был преднамеренно оттиснут "вниз головой". При этом предполагалось, что одним из методов по распознанию фальшивых ефимков, будет метод по расположению сторон между годовым штампом и оттиском копеечного штемпеля. И действительно, малые размеры копеечного штемпеля с частыми перекосами и непрочеканами затрудняли определение стороны, которым всадник располагался к годовому штампу 1655.
На сколько этот метод оправдал себя, каждый может судить сам.
Но справедливости ради нужно признать, что впервые на российском монетном дворе, меры по дезориентации фальсификаторов были приняты на ефимках с признаком в 1655 году, а не на пятикопеечниках образца 1723 года (вопреки бытующему мнению).
Вот так мне видится это дело! Может что-то не совсем так?
Изменено: Lundgaar - 20.04.2024 05:35:51
копейка 1711 Б.К. интересный вариант.
 
Здравствуйте! Вот не описанный вариант копейки 1711 года Б.К., имеет ошибку. На аналогичную ошибку указывают в своих каталогах Юсупов и Биткин, но на копейке 1712 Б.К..  А копейка 1711 года Б.К. с такой же ошибкой в каталогах у них не значиться, хотя  она - вот перед нами :)
Вопрос! О какой ошибке идёт речь :?:
Спасибо!
копейка 1713 б.б.
 
Снова вынужден вернуться к этой разновидности.
Вопрос :!:  Чем отличается эта безбуквенная разновидность от всех безбуквенных копеек Петра :?:  :?:  :?:
Особый рисунок всадника - не всчёт, всадник разделяет надпись - не всчёт, ошибка в слове царь - не всчёт, декоративные украшения после слов - не всчёт, узоры по бокам "КО" - не всчёт!!!
Эта конструктивная деталь, как правило, указывается Юсуповым и Биткиным в описании монет, и делает эту разновидность - единственным и не повторимым 8)
копейка 1713г. НДЗ., почистить или не стоит?
 
Здравствуйте! Вот попалась монетка (по каталогу не редкая, но я почему-то уверен, что эта копейка - редкая и может даже потянуть на " - " :| )
Вопрос! Стоит её "как-то" почистить или не стоит? Если есть шансы улучшить её внешний вид, то как именно её почистить?
Я сам никогда чисткой не занимался. Спасибо всем, кто ответит!
Изменено: scowl - 20.04.2024 05:35:51
Рубль 1719г.
 
Редкий рубль 1719 года. Но "крепко" отличается от всех известных рублёвиков этого типа. Но в каталогах при описании на это "дело" не обратили внимание :( - а надо было-бы :cry: . Форумчане! чем отличается этот рубль от остальных? 8) Знак гравёра не всчёт :)
Пётр-1 и Пётр-2.
 
Привет Всем!
Как известно Пётр-1 "умер" 28 янв. (8 фев.) 1725 года. Но монет его за этот год было оттиснуто не меньше, чем за предыдуший год. Пётр-2 так же "умер" в первый месяц года т.е. 19 янв. (30 янв.) 1730 г. (разница буквально 8 дней). Но монеты с его именем уже не выходили в новом году.
В случае с Петром-1 понятно, что штемпели с датой 1725 были заблаговременно заготовленны ещё в 1724 году. И это понятно, т.к. ещё в начале января ничто не говорило о скорой его кончине.
В случае с Петром-2 не понятно, почему на монетном дворе не позаботились заблаговременно и не подготовили штемпели с датой 1730 год?
Не означает ли это то, что влиятельные силы России, заранее решили, что Пётр-2 уже не жилец?
Интересный орёл.
 
Скорее всего формы к этой пломбе были изготовленны на мон.дворе. Орёл образца 1810 года а герб московский на груди орла имеет заострённый кверху щит - т.н. "мосонского" образца. Интересный гибрид однако!
Рубль 1705?
 
Здравствуйте! на одном из аукционов продавался вот этот рубль. Мне кажется портрет каким-то не стандартным. А может зря так кажется?
Не понятное явление!
 
Уважаемые Председатель клуба и модераторы!
Обратил внимание на то, что каким-то образом количество моих сообщений уменьшается. Был рубеж 1000, потом цифра упала где-то до 950, сегодня перед последним ответом кол. сообщений было 967, как только я ответил это число упало до 963.
Поймите правильно, мне этот показатель - сто лет не нужен! Но хочется понять! - Почему это так?
Спасибо.
Как такое могло получиться?
 
Решил перенести её в отдельную тему.
Господа-Товарищщчи  :)  На двух разных монетах (представленные здесь мной и Если Бы) изготовленные одной парой штемпелей, имеются любопытные одинаковые детальки. См. фото. Т.е. на аверсе около правого крыла (на двух монетах)ВДАВЛЕННЫЙ след от буквы "К" и ВЫПУКЛЫЙ каплевидный наплыв, а снизу около хвоста (на двух монетах) ВДАВЛЕННЫЙ след от буквы "Е". Что эти следы расположены напротив реверсных букв "К" и "Е"- это всё понятно! то, что такое явление на монетах того времени не редкость - это тоже понятно!. Но непонятно! - как на двух разных монетах появились одинаковые следы и на одном и том же месте?
Говорить о том, что на поверхности штемпеля аверса имелись ВЫПУКЛЫЕ следы от букв (в результате холостого соударения штемпелей) - не стоит.
Чем можно объяснить это явление?
5 kopeek 180.. года.
 
Госпада! Что можно сказать по этому делу?
Книга "Разновидности двухкопеечных монет Е.М. 1802 г." (2010), Обсуждение
 
Здравствуйте! Вышла в свет брошюра "Разновидности двухкопеечных монет Е.М. 1802 г." тираж 500 экз. Ели кому интересно, то можете заглянуть сюда.
http://cgi.ebay.com/Catalogue-Russian-coins-2-kopeks-1802-/230521984141?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35ac2e548d
и сюда
http://www.numlit.ru/books.aspx
Спасибо.
Изменено: Bibliograf - 10.09.2010 19:18:53
коронационная медаль николая 1.
 
Здравия Всем! Госпада, эти аверсы с одного штемпеля? Автор один Алексеев.
Аверсы первой половины 18 века.
 
Здравия Всем! Что неправильного в изображениях царствующих особ на некоторых монетах первой половины 18 века? В действительности такое могло быть только, если их Величества были бы изрядно подпиты :)
Нужен спонсор.
 
Здравия Всем! Дело в том, что в московской типографии уже всё готово для издания "каталога" разновидностей двушек 1802 года Е.М. Нужно внести сумму (сумма не большая). В замен я полностью передаю авторские права и естественно весь доход с продажи и т.д.
Если есть предложения, то пожалуйста в личку.
копейка 1713 года б/б.
 
Здравия Всем! Копейка редкая и дорогая. А что такого интересного в этой копейке, чего нет на других копейках?
Гурт на СПБ.
 
Здравия Всем! В нумизматической литературе по вопросу образования Санкт-Петербургского Монетного двора, все авторы как один пишут то, что из-за того что рубли изготавливались способом перечекана из талеров (т.е. талеры первоначально обжимались для снятия изображений) и после этого шли под штемпели СПБ. И в связи с чем монетные кружки раздавались в щирь и из-за малой толшины, процесс нанесения гуртовой надписи становился техничнски не возможным, и по этому гуртили кривой насечкой. Но когда смотрищь на любую полтину начиная с 1718 года, то мы видим, что толщина полтины меньше чем толщина рубля СПБ, и при этом они несут на себе гуртовую надпись. И возникает вопрос! Так, всё-таки, технически было не возможна гуртовая надпись на рублях СПБ, или же это просто (фискальные)вопросы экономии т.е. уменьшение себестоимости продукции???
Реверс 1733 года.
 
Здравствуйте Все! Вопрос простой: -Что необычного на данном реверсе?
Как скачать картинку?
 
Приветствую Всех!Смотрел электрон.версию журн.Нумизматика в режиме PDF, и захотел фото одной монеты перенести к себе в отсек "мои рисунки", но не получается. Как это возможно сделать? Спасибо.
Вопрос по портретам Петра-1.
 
Привет Всем! Господа, такой вот вопрос.
1. Возможно ли такое, что эти два штемпеля изготовил один резчик?
2. Если это два разных резчика. То возможно ли такое, что они изготовили штемпели не зависимо друг от друга?
П.С. Первый штемпель - медальный с высоким рельефом. Второй штемпель - рублёвый с низким рельефом.
Гуэн - партизан ???
 
Госпада! На реверсе пробного рубля 1710 года, в слове "росiискоi" вместо букв "С" проставленны латинская буква "G" :shock:  С учётом того, что буквы на штемпели реверса вырезались штихелем а не выбивались пунсоном, то с трудом верится в ошибку резчика. А не проделки ли это Гуэна?
Кстати, эта единственная разновидность рубля, где размер букв на аверсе заметно разнится с буквами на реверсе.
А так же обращает на себя внимания и чётко исполненная корона, тип которой начал появляться только с 1712 года (и то в худшем исполнении).
Рубль 1707 с ошибкой в легенде.
 
Привет Всем! Только сейчас обратил внимание на то, что в слове "Алексеевичъ" отсутствует буква "Ч" :shock: . Возможно об этом знали все (кроме меня :( ), но не в нумизматической литературе, ни в аукционных описаниях этого рубля, про сей казус ничего не говориться. :shock:  Если ошибаюсь, то поправьте. Спасибо.
полтина 1718 года., рассекретили инициал "М"
 
Привет Всем! Спасибо "cleaner" после одного диалога с ним, я действительно "упёрся" :) в вопрос: - Кому принадлежит инициал "М" на полтине 1718 года. И кажется разузнал :shock:
Но пока хочу задать вопрос: Господа! Кому принадлежит инициал "М" на полтине 1718 года???
Может быть это уже известно :? :(  
Если ответ не последует, то через 3 дня назову фамилию предполагаемого резчика.
Изменено: scowl - 20.04.2024 05:35:51
рубль 1722г. с орденской цепью., оценка
 
Привет Всем! Подскажите пожалуйста проходы и приблизительную стоимость. Спасибо.
Изменено: scowl - 20.04.2024 05:35:51
медаль-монета 1727г., обсуждение
 
Господа! Раз мы затронули Петра-2, то пользуясь случаем хочу обратить ваше внимание вот на такую деталь. В ГИМе имеется серебряная медаль-монета Петра-2 за 1727г., такая-же но уже в золоте имеется и в Эрмитаже. Первый вопрос, который меня заинтересовал, был таким; Почему дата вырезалась штихелем, а не была оттиснута цифирными пуансонами(сравните семёрки). Ведь пуансонами шлёпнуть было бы куда легче и быстрее. (Спасский пишет, что их изготовили на коронацию, которая состоялась в феврале 1728 года). Второе, что бросается в глаза, это несоответствие портрета московского образца 1728 года к датировке 1727 года. Так же с уверенностью можно говорить о том, что орёл - петербургского образца и гурт - шнур. Возникает основной вопрос; - На каком монетном дворе и когда (конкретно эта медаль) отчеканена????? 1. Если в 1727 года на спб., то московский портрет (образца 1728 года) исключает этот вариант. 2. Если в 1728 году на ммд.(как и все коронац. медали) то почему орёл петербургского образца, гурт - шнур и почему проставлен год 1727 ???  3.Возможно и такой вариант, после закрытия СПБ весь инвентарь, заготовки и мастеровых отправили на ММД, и там уже в 1728 г. петербургский мастер изготовил привычный для спб. штемпель реверса. А для чеканки выбрали старые монетные кружки привезённые ещё из спб. Но здесь тоже есть не состыковки т.е. если она отчеканена на ММД в 1728 году (согласно портрету), то вряд-ли бы проставили год 1727 (так как коронация была в 1728 г.). И ещё! за десятки лет, такого аверса (оттиснутый этим штемпелем),ни на одном рубле не встречал. :shock:
Так на каком мон. дворе были оттиснуты эти медали и когда???. Спасибо.
Изменено: scowl - 20.04.2024 05:35:51
Медаль на коронацию Петра-2.
 
Господа! На этой медали 1728 г.на реверсе сверху пирамидка с надписью "иегов", который является хранителем или даже богом израильтян. Означает ли это то, что уже в то время в России вопросы "престола-наследия" и денежное производство контролировались масонами???.
Вопрос.
 
Привет Всем! Почему на рублях и полтинах 1710 года имеется надпись "ДОБРАЯ" ???. Ведь проба серебра в этих монетах была снижена до 802 и 750. А слово "ДОБРАЯ" на монетах означала высокую пробу серебра (как в талерах и рублях 1704 и 1705 гг. 875 пробы). Выходит, что государство преднамеренно обманывала население или как? К 1718 году сл. "ДОБРАЯ" поменяли на сл. "НОВАЯ" - здесь вопросов нет.
2 копейки 1860г. В.М., линейный знак на реверсе
 
Привет Всем! Господа, малость запутался :? 2 копейки В.М. 1860., на сколько я помню, линейный знак на реверсе (образца 1849г.) должен быть узорчатым, а здесь он простой. Поправьте если, что не так. Спасибо.
Изменено: scowl - 20.04.2024 05:35:51
Страницы: 1 2 3 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●