Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Серия из 63-х оловянных медалей и чеканка медалей из золота и серебра в 1768 г. Обсуждение.
 
Уважаемые коллеги, в наш проект "Книга Почетных Гостей" поступил такой вопрос Михаилу Дьякову:

Уважаемый Михаил Евгеньевич,
Обращаюсь к Вам за консультацией. Я готовлю издание дневников двух женевских астрономов – Жана Луи Пикте и Жака Андре Малле, побывавших в России в 1768–1769 гг. Они приезжали по приглашению Петербургской академии наук для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца. Прежде чем отправиться в Лапландию, откуда им предстояло наблюдать это явление, они провели несколько месяцев. В Петербурге. В дневнике Пикте за 1768 год есть упоминания о русских медалях, и для того, чтобы правильно прокомментировать эти упоминания,  мне нужна помощь специалиста.
19 октября (здесь и далее по н.ст.) 1768 г. Пикте сообщает, что побывал на Монетном дворе на предмет коллекции русских медалей. Его просил об этом его добрый знакомый – Пьер Мишель Эннен, французский дипломат, министр-резидент в Женеве, страстный коллекционер медалей и эстампов.
25 октября Пикте пишет, что передал Шарпантье [французу, долго живущему в Петербурге и хорошо знающему русский язык] некий мемуар, составленный на русском языке (вероятно, ему выдали его на Монетном дворе), который должен был содержать каталог этих медалей, но оказалось, что в нем сообщается лишь цена серии этих медалей, выполненных в золоте и серебре.
3 ноября он идет в Монетную канцелярию [вероятно, уже в Монетный департамент, но он называет это учреждение Канцелярией] со своим переводчиком, и там выясняется, «что каталог этих медалей не выдают, что в бронзе их нет, а чтобы их отчеканили, непременно требуется разрешение Канцелярии; однако такая коллекция есть из олова, она состоит из 63-х медалей и стоит 10 рублей.
8 ноября он договаривается с женевцем по фамилии Жюрин (совладельцем петербургской часовой мануфактуры), который сам коллекционирует медали, что тот купит коллекцию этих оловянных медалей и поможет Пикте составить их каталог.
15 ноября он сообщает, что Жюрин купил эту коллекцию и одолжил ее ему, чтобы он (Пикте) составил ее каталог.
21 ноября другой женевец, Рудольф Огюст дю Мартре, служащий в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, помогает ему составить этот каталог.
17 декабря он возвращает эту коллекцию медалей их владельцу – Жюрину.
Я просмотрел доступную мне литературу и справочники, включая Ваш том, посвященный медалям 1726–1796 гг., но вопросы, возникшие у меня при чтении дневника Пикте, пока остаются без ответа:

1. О какой серии из 63 оловянных медалей стоимостью 10 рублей могла идти речь в 1768 году?
2. Действительно ли они чеканились также (по заказам?) из золота и серебра?

Буду Вам весьма признателен за любую полезную информацию.
Сергей Яковлевич Карп
Институт всеобщей истории РАН

Ответ Михаила Дьякова у нас опубликован:
https://www.staraya-moneta.ru/guestbook/294/

По согласованию с задавшим вопрос открываю тему на форуме, возможно, будут интересные мнения и предположения.
Ковалев А.С. "Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ". Обсуждение.
 
Новая статья в Библиотеке:

[B]Ковалев А.С. "Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ" (доработанный вариант статьи 2019 года).[/B]

Тема перечеканов в российской нумизматике всегда привлекала особое внимание. При этом многие нумизматы, исследователи, коллекционеры могут испытывать некоторые затруднения при однозначном ответе на вопрос, может ли монета, показанная им, например, с целью консультации, быть перечеканом, при условии, что на ней не удается обнаружить явных следов предыдущего монетного типа. Ответить, в том числе и на этот непростой вопрос, поможет поштемпельный анализ.

Об исторических и политических предпосылках тезаврации и целенаправленной перечеканки монет с портретом Иоанна Антоновича на сегодняшний день известно достаточно много информации [1-7]. Однако некоторые важные технические и статистические вопросы перечеканки опальных монет оставались до сегодняшнего дня без ответов. Когда началась и закончилась целенаправленная перечеканка рублей с цифрой «1741»? Готовились ли для этого специальные штемпельные пары? Какое приблизительное количество штемпелей было задействовано в операции по перечеканке рублёвой монеты? Что может дать поштемпельный анализ при исследовании рублей 1741-1761 гг.? В процессе подготовки поштемпельного каталога, посвящённого рублям Елизаветы Петровны 1741-1761 гг. [8], эту тему удалось проработать более обстоятельно и ответить на ряд важных вопросов.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/230064/
Заворотная Л.А. "Из истории нумизматической коллекции Императорского Русского археологического общества".
 
Обсуждение статьи в Библиотеке:

[B]Заворотная Л.А. "Из истории нумизматической коллекции Императорского Русского археологического общества. 1845-1924".[/B]

Важнейшими центрами исторической науки в дореволюционной России наряду с Академией наук и университетами были научно-исторические общества. Создание ученого общества, деятельность которого была бы в значительной мере связана с нумизматикой, принадлежит Петербургу. В 1846 г. небольшой кружок нумизматов и археологов, куда входили крупнейшие знатоки древностей (Б.В. Кёне, И.А. Бартоломей, кн. М.П. Баратаев, П.И. Сабатье, Я.Я. Рейхель и др.), явился учредителем Археологическо-нумизматического общества (АНО). Причиной возникновения такого объединения стало то, что Петербург был не только крупным государственным административным центром, но и научным. Музеи, университет, Академия наук, высшие учебные заведения способствовали развитию науки быстрее, чем где-либо. Именно здесь сосредоточились крупные научные силы по разным областям знаний, именно сюда стекались древности со всей России. Возросший интерес к памятникам прошлого способствовал созданию коллекций, как частных, так и государственных. Археологическо-нумизматическое общество, позже переименованное в Императорское Русское археологическое общество (РАО), было первым объединением, которое поставило перед собой задачу наряду с археологией заняться изучением нумизматики, как отдельной дисциплины. Его основатели - в основном иностранцы, состоявшие на русской службе, владельцы крупнейших в России коллекций монет и медалей, предполагали создать объединение по примеру Берлинского нумизматического общества. Однако некоторые его члены (Б.В. Кёне) настояли на том, чтобы Общество в своей деятельности не только разрабатывало вопросы нумизматики, но и занималось археологией, что, по их мнению, больше отвечало требованиям того времени (1).
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/229175/
Щетинин Г.А. "Любительское коллекционирование". Обсуждение.
 
Обсуждение статьи:

[B]Щетинин Г.А. "Любительское коллекционирование. Некоторые известные коллекционеры нумизматы-любители и их роль в развитии человеческой культуры" (По материалам статьи, опубликованной в сборнике Московского нумизматического общества (МНО) № 18, 2013 г. ).[/B]

Любительское коллекционирование - занятие увлекательное и весьма полезное для развития умственных, научных, практических и интеллектуальных способностей человека. История возникновения частного собирательства или коллекционирования уходит далеко вглубь веков и даже тысячелетий. Коллекционирование, как вид увлечения людей, возникло в тот период развития человеческого социума, когда HOMO SAPIENS - человек начал вести более оседлый образ жизни и в его обиходе и быту стали появляться разного рода предметы эстетического, материального и другого занимательного назначения. Предметы, привлекавшие его внимание и интерес, которые в ходе своей деятельности он начинал накапливать, собирать, а порой даже в какой-то степени и систематизировать.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/225974/
Сотникова М.П. ""Русская монета система" в переписке И.Г. Спасского". Обсуждение.
 
Обсуждение опубликованной в Библиотеке статьи:

[B]Сотникова М.П. ""Русская монета система" в переписке И.Г. Спасского".[/B]

Слава И.Г. Спасского как «главного нумизмата» СССР, превратившаяся через несколько лет в славу одного «из наиболее известных нумизматов мира, западного и восточного» (1) возникла после выпуска в свет в конце 1957 г. Государственным учебно-педагогическим издательством Министерства Просвещения РСФСР в качестве пособия для учителя его книги «Русская монетная система» (2) (далее - «Рмс»). Уже в январе 1958 г. в редакцию Учпедгиза и в Эрмитаж Спасскому пошли восторженные и благодарные отклики о книге, причем не только от школьных учителей, но и от преподавателей вузов, особенно финансово-экономических; от работников музеев, от коллег-историков, многих коллекционеров и самого широкого круга читателей.

Насколько значим оказался выпуск «Рмс» для всех категорий читателей следует из подсчета писем И.Г. Спасского, хранящихся в Архиве Государственного Эрмитажа. В 1958 и последующие годы происходит поразительный - «обвальный»! - рост их количества: 1957 - 4 (причем к коллегам-историкам), 1958 - 166, 1959 - 285, 1960 - 399, 1961 - 504, 1962 - 615, 1963 - 504, 1964 - 556, 1965 - 555, причем увеличение обращений к И.Г. наблюдается каждый раз в ближайшие годы после очередного переиздания книги в 1960 и 1962 гг.

Всего И.Г. Спасский получил более 350 отзывов на первые три издания «Рмс». Большинство писем - от коллекционеров, причем разного возраста и, главное, разного коллекционерского «стажа». Поэтому, наряду с отзывами, содержащими дельные и вполне профессиональные замечания или советы, встречаются просто эмоциональные, выражающие восхищение книгой, восторг от возможности получить новое знание - умение или радость приобретения превосходной и очень нужной книги и т.п.

[I]Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/226485/

Библиотека и Читальный зал:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/

Все опубликованные статьи из сборников Московского нумизматического общества (МНО):
https://www.staraya-moneta.ru/lib/search/?theme=279

Все статьи по хэштэгу Литература коллекционера:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/search/?theme=155[/I]
"Бумажный рубль в России и в СССР: 1843-1934. Выборочный каталог подписей и факсимиле подписей. Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Бугров А.В., Вычугжанин А.Л., Иванкин Ф.Ф., Калмыков С.В. "Бумажный рубль в России и в СССР: 1843-1934. Выборочный каталог подписей и факсимиле подписей.[/B] Формат 17,7х22,6 см, твердая издательская обложка, 215 с., Москва, 2012 г. Тираж: 4,000 экз.

Книга представляет собой первую в отечественной историографии попытку научной идентификации подписей и факсимиле подписей на российских бумажных деньгах. Основная часть - это каталог подписей и их факсимиле с биографическими справками о лицах, в разное время уполномоченных подписывать бумажные деньги однорублевого достоинства. Кроме того, книга содержит статьи о технологии производства, истории и дизайне отечественных бумажных денег, а также очерк о подписях на бумажных денежных знаках.
Предназначена как для бонистов, коллекционирующих российские бумажные деньги, так и для широкого круга лиц, интересующихся историей денежного обращения России.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/226650/
Уздеников В.В."Геральдическое оформление российских монет 1700-1917". Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Уздеников В.В."Геральдическое оформление российских монет 1700-1917".[/B] Оригинальное прижизненное издание автора 1998 г. Формат , издательская твердая тканевая обложка с золотым тиснением, 143 с., Москва, 1998 г. Тираж: 1,000 экз. (только малая часть тиража ок. 100 экз. была выполнена в тканевом переплете). На русском и английском языках. Книга новая.

В новой работе известного российского нумизмата В.В. Узденикова впервые рассматривается связь, существовавшая в XVIII - начале XX в. между российской геральдикой и нумизматикой. Книга будет полезна при атрибуции монет. Издание представляет интерес для коллекционеров-нумизматов, специалистов по нумизматике и геральдике, музейных работников, антикваров, историков, а также для всех, интересующихся прошлым России. Все иллюстрации выполнены автором.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/225957/
Деревянко О. «Орден «Знак Почета». Орден Почета». Статья. Обсуждение.
 
Обсуждение статьи:

[B]Деревянко О. «Орден «Знак Почета». Орден Почета». Производство. Варианты изготовления. Классификация. Дубликаты.[/B]

В 2020 году вышла книга Деревянко О., Дуров В. «Орден «Знак Почета». Орден Почета». История. Награждения. В 2023-2024 гг. Олег Деревянко планирует завершить работу над книгой «Орден «Знак Почета». Орден Почета». Производство. Варианты изготовления. Классификация. Дубликаты., являющейся логическим продолжением первой книги. В данной работе автором обобщены многолетние исследования огромного массива знаков ордена «Знак Почета» и ордена Почета, наградных документов к ним, а также литературы, периодической печати, архивных документов и электронных ресурсов, касающихся данных орденов и их кавалеров. Сформулированы определения, позволяющие создать стройную систему классификации знаков ордена, максимально учитывающую их различия. Проведен анализ производства знаков ордена, изучены особенности знаков каждой разновидности. Излагаемый материал для удобства восприятия сводится в итоговые таблицы. Классификация также представлена в виде таблицы, которая наглядно отображает все известные на момент написания книги варианты изготовления знаков ордена. Кроме того, книга будет содержать приложения справочного характера.
Публикуется отрывок из этой книги.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/225942/
Якобашвили М.М. "Чеканка фальшивой истории: о попытках фальсификации прошлого с помощью монет". Обсуждение.
 
Обсуждение статьи:

[B]Якобашвили М.М. "Чеканка фальшивой истории: о попытках фальсификации прошлого с помощью монет".[/B]

Противостояние Запада с Россией происходит сегодня в том числе средствами нумизматики. Точнее, именно здесь, в нумизматическом инфополе, этот процесс длится уже не первый десяток лет. Идет настоящий крестовый поход против памяти как о Второй мировой войне, так и о Великой Отечественной войне. Цель - поменять общественное мнение об итогах Второй мировой войны. Тактика простая: подменить и очернить подлинные факты, чтобы не дать возможности молодому поколению узнать истину о том, кто внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, милитаристской Японии и их союзников.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/225302/
Ковалев А.С. "Каталог серебряных рублей Императрицы Елизаветы I". Обсуждение.
 
Обсуждение  книги:
[B]
Ковалев А.С. "Каталог серебряных рублей Императрицы Елизаветы I". Часть I. Санкт-Петербургский монетный двор. С автографом автора![/B] Формат А4, твердая обложка, массивное издание энциклопедического формата, 332 с. Санкт-Петербург, 2023 г. Тираж: 250 экз.

Первая часть подробного иллюстрированного нумизматического каталога, посвящённого серебряным рублям периода правления  императрицы Елизаветы I. С опорой на разработанные методологические принципы и репрезентативную выборку предлагается новая система классификации штемпелей серебряных рублей.
Главными задачами, которые ставил перед собой автор книги стали выявление и описание максимального количества вариантов штемпелей и штемпельных комбинаций рублей 1741-1761 годов, подборка их качественных изображений, разработка новых классификационных критериев и создание удобной навигации для быстрого поиска интересующей монеты.

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/224678/
Руденко И. "Корпус жетонов 1700-1917". Каталог, тома VII-VIII в комплекте. Обсуждение.
 
[B]Руденко И. "Корпус жетонов 1700-1917". Каталог, тома VII-VIII в комплекте. Том VII: Тема 9. Железнодорожные жетоны (продолжение). Том VIII: Тема 9. Железнодорожные жетоны (окончание). Тема 10. Жетоны гражданских учебных заведений. [/B]С подробным содержанием на русском и английском языках для удобного и быстрого поиска определения. Формат 25х34 см, твердая обложка с золотым тиснением и фигурным корешком, большеформатное, массивное и солидное издание энциклопедического формата с великолепной полиграфией, 511 с. и 510 с., Ростов-на-Дону, 2023 г. Тираж: 300 экз.

Предлагаемое многотомное издание посвящено жетонам на события российской истории - памятникам, известным с конца XVIII века как малая форма медали. Автор стремился не только системно представить полное собрание российских жетонов, но и дать определенную историческую панораму, в контексте которой создавались эти уникальные произведения медальерного искусства. Изображения предметов сопровождаются описанием аверса и реверса, информацией о весе, размере, степени редкости, месте чеканки и хранении, а также об исторических событиях и людях, которым они посвящены.
Анализ массива нумизматического материала дал возможность систематизировать жетоны по тематическому при знаку, что позволило показать их многообразие, функциональную разновидность и специфические особенности.

В основу настоящего издания легли результаты изыскательской работы в нумизматических собраниях музеев мира, дополненные коллекционным материалом из частных собраний. Некоторые изображения жетонов демонстрируются впервые.

Книга снабжена обширным справочным материалом, историческими документами, поисковым аппаратом по изображениям и легендами. Каталог найдет своих читателей из числа музейных работников, коллекционеров, увлеченных нумизматикой, и историков.

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/224570/

[B]Руденко И. "Корпус жетонов 1700-1917", вышедшие тома:[/B]

"Корпус жетонов 1700-1917". Каталог. Тома I-II в комплекте.
Том I: Тема 1. Церемониальные события императорского двора (начало).
Том II: Тема 1. Церемониальные события императорского двора (окончание). Тема 2. Государственные юбилеи. Тема 3. Жетоны-визитки. Тема 4. Деятели культуры, науки, общественные деятели (начало).

"Корпус жетонов 1700-1917". Каталог. Тома III-IV в комплекте.
Том III: Тема 4. Деятели культуры, науки, общественные деятели (окончание). Тема 5. Религиозные жетоны (начало).
Том IV: Тема 5. Религиозные жетоны (окончание). Тема 6. Выставки и съезды (начало).

"Корпус жетонов 1700-1917". Каталог, тома V-VI в комплекте.
Том V: Тема 6. Выставки и съезды (окончание). Тема 7. Музыкальная культура и театральная жизнь.
Том VI: Тема 8. Войны и полководцы. Тема 9. Железнодорожные жетоны (начало).

"Корпус жетонов 1700-1917". Каталог, тома VII-VIII в комплекте.
Том VII: Тема 9. Железнодорожные жетоны (продолжение).
Том VIII: Тема 9. Железнодорожные жетоны (окончание). Тема 10. Жетоны гражданских учебных заведений.
5 копеек 1791 г. "павловский перечекан" Нижегородского монетного двора. Обсуждение.
 
Обсуждение статьи:

[B]Мещеряков В.Н. "О возможности отнесения пятикопеечников "павловского перечекана" с датировкой "1791" к продукции Нижегородского монетного двора".[/B]

Обстоятельства обращения в 1797 г. медной монеты 32-рублевой стопы в прежнюю, из расчета 16 рублей из пуда достаточно хорошо известны по источникам из археографической части «Корпуса русских монет» (1), работы П. фон Винклера (2), а также благодаря исследованиям А.А. Шунина (3,4,5).

Однако ряд вопросов в рамках этой темы остаются открытыми. В частности, не до конца решен вопрос об отнесении целого ряда разновидностей пятикопеечников «павловского перечекана» к продукции того или иного монетного двора, из числа осуществлявших перепечатку.

Действительно, в общем массиве монет, обращенных в пятикопеечники 16-рублевой стопы, однозначно устанавливается продукция Аннинского и Екатеринбургского монетных дворов (2,6). Не следует принимать в расчет и Сузунский монетный двор - перечеканка в 1797 г. на нем не производилась. Алтайское Горное начальство все 98 тысяч рублей, ранее отчеканенной легковесной монеты, приказало переплавить, «…поелику оную иначе привесть в прежнее достоинство не можно…» (7). А вот дальше, в части авторизации в «павловском перечекане» Санкт-Петербургского, Московского и Нижегородского монетных дворов (далее по тексту СПМД, ММД, НМД соответственно), имеет место неопределенность. Тем не менее, для большинства современных каталогов (8,9,10) характерно отнесение пятикопеечников, датированных «годовым числом 1791», к продукции СПМД.

Эта спорная, на наш взгляд, констатация берет начало из работы «Последняя массовая перечеканка…» (6). Анализ списка литературы этой статьи позволяет утверждать: такой вывод ее авторами был сформулирован по Док. № 439 из археографической части «Корпуса русских монет» (1).

Однако уважаемыми авторами не было учтено следующее:

- Док. №439 содержит помету для вардейна Московского двора Вихляева (об использовании при перечеканке «годовых чисел» «1793» и «1794»), сделанную в Московском Монетном департаменте;

- временный НМД не был административно подчинен Московскому Монетному департаменту; поэтому содержание пометы, относительно использования при подготовке штемпелей датировок «1793» или «1794», можно распространять только на деятельность ММД:

Таким образом, логика упомянутой статьи (6), в части определения пятикопеечников с «годовым числом 1791» как продукции СПМД, не является безукоризненной. Вполне может иметь место допущение о том, что пятикопеечники с датировкой «1791» - это продукция не Санкт-Петербургского монетного двора, а Нижегородского.

Обоснование тезиса, почему пятикопеечники, отмеченные годом «1791», более вероятно следует отнести к продукции НМД, составляет цель данной публикации.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/224499/
Квадри В., Конаржевский К. "Российские императорские и царские ордена". Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Квадри В., Конаржевский К. "Российские императорские и царские ордена". Краткий исторический очерк, выдержки из орденских статутов и правила ношения орденов. Издание 1901 г., репринт 2002 г.[/B] Формат А5, мягкая обложка, 92 с., Таллин, 2002 г.

Предлагаемое читателю факсимильное издание уникальной книги с историческим очерком о российских императорских и царских орденах: Орден Св. Апостола Андрея Первозванного, орден Св. Великомученицы Екатерины или Орден освобождения, Орден Св. Александра Невского, Орден Белого Орла, Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия, орден Св. Равноапостольного Князя Владимира, Орден Св. Анны, Орден Св. Станислава. С выдержками из орденских статутов и правил ношения орденов, а также с цветными иллюстрациями орденов (см. таблицы в конце книги) представляет интерес для историков, искусствоведов, писателей, художников, коллекционеров и широкого круга читателей, интересующихся историей российских орденов. Ранее эта книга не переиздавалась.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/223556/
Абрамзон М.Г., Фролова Н.А., Горлов Ю.В. "Клады античных монет на юге России". Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Абрамзон М.Г., Фролова Н.А., Горлов Ю.В. "Клады античных монет на юге России". По материалам Краснодарского края.[/B] Формат 170х240, твердая издательская обложка, 560 с., Москва, 2002 г. Тираж: 1,000 экз.

В монографии публикуются сведения о 38 кладах античных монет, найденных на территории Краснодарского края. В научный оборот впервые вводится ряд кладов, хранящихся главным образом в музеях Краснодара, Анапы, Тамани, Новороссийска. Авторы включили в книгу также сведения о ряде изданных ранее кладов, состав которых и датировка были пересмотрены в последние годы.
Книга предназначена для археологов, антиковедов, а также для всех интересующихся историей античного Боспора.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/223182/
Фролова Н.А. "Античные золотые монеты в собрании Государственного исторического музея". Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Фролова Н.А. "Античные золотые монеты в собрании Государственного исторического музея. От античности до Византии".[/B] Формат 170х240, твердая издательская обложка, 361 с., Москва, 2010 г. Тираж: 800 экз.

В книге представлены золотые монеты античных центров (VI-I вв. до н.э.). Они относятся к многим регионам античной ойкумены, распределены по хронологическому и географическому принципам.
Золотые монеты Рима иллюстрируют историю Рима республиканского и императорского периодов (216 г. до н.э. — 491 г. н.э.). Золотые монеты городов Северного Причерноморья являются важным источником по истории городов-государств: Ольвии, Херсонеса, Боспора (IV в. до н.э. — начало III в. н.э.).Впервые публикуются золотые монеты Византии (V—XIII вв.) из собрания музея.Книга рассчитана на историков, археологов, нумизматов, музейных работников, коллекционеров и всех интересующихся историей античности.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/223181/
Гладцын В., Имппола Й. "О поддельных (для обращения) русско-финских денежных знаках". Монеты. Обсуждение.
 
Обсуждение статьи:

[B]Гладцын В., Имппола Й. "О поддельных (для обращения) русско-финских денежных знаках". Часть 1. Монеты.[/B]

В нашей статье, посвященной истории золотого обращения на территории Финляндии, мы отметили, что появление фальшивых банкнот иногда даже влияло на выпуск продукции монетного двора тогдашнего Гельсигфорса.
Однако, с момента начала чеканки русско-финских монет проблема фальшивомонетчиков оказалась даже более серьезной. Кроме того, неожиданно мягкие приговоры, вынесенные судами в результате первых расследований, а также достаточно лояльное отношение населения к распространителям фальшивых денег, безусловно, способствовали тому, что ситуация оказалась в весьма плачевном состоянии.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/199629/
Панова Т.Д. "Клады Кремля". Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Панова Т.Д. "Клады Кремля[/B]". Альбомный формат 60х84, твердая тканевая обложка, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", 136 с., Москва 1996 г. (отпечатано в Финляндии). Тираж: 10,000 экз. Сохранность отличная, без суперобложки, следы бытования.

«Таинственной матери истории» - археологии мир обязан множеством блестящих научных открытий. Поиск древних сокровищ и тайников стал делом жизни не одного поколения российских ученых и ценителей древностей. Особой притягательностью испокон веков обладали недра древнего Боровицкого холма.Книга о поисках и находках кремлевских кладов посвящена одной из самых интригующих тем, волнующих современников не меньше, чем наших далеких предков.
Ее автор - Т.Д. Панова, кандидат исторических наук, выпускница Московского Университета, талантливый исследователь, автор многих научных трудов по истории и археологии. Организатор археологических работ в Кремле, она вписывает яркую страницу в историю археологических открытий нашего времени.
Об удивительных находках - древних документах, оружии, украшениях и изделиях прикладного искусства, тканях и монетах, которые столетиями хранила кремлевская земля, Вы узнаете, прочитав эту книгу. Читателю представляется редкая возможность узнать о сенсационном археологическом открытии - кладе драгоценностей Московского великокняжеского дома.
Находки древностей - подлинное окно в мир прошлого, интерес к которому никогда не иссякнет.
Мы надеемся, что рассказ о кладах древнего Кремля поможет лучше узнать историю столицы России и проследить судьбу ее жителей. Не случайно это издание выходит к юбилейной дате - 850 летию Москвы.
И.А. Родимцева
Директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль"

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/221100/
Описание степеней грейдов по системе Шелдона на слабах PMG и PCGS и модификации слабов PMG и PCGS
 
Обсуждение статей в Библиотеке, специально написанных для СМ:

[B]"Описание степеней грейдов по системе Шелдона на слабах PMG и PCGS".[/B]

70: Supreme Gem Uncirculated
Бона в 70 грейде является по сути идеальной сохранности. Она будет с полностью идеальной поверхностью с широкими, равномерными полями, острыми углами, яркими цветам и выдающей визуальной привлекательностью. Бумага даже при 5-кратном увеличении должна быть буквально идеальной без следов воздействия или хотя бы малейших ошибок, в том числе и производственного (типографского) характера. Центровка изображения и совмещение должны быть без видимых изъянов. Такой грейд могут получить, вероятно, только современные боны, при этом в очень редких случаях.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/220153/

[B]"Виды и модификации слабов для банкнот американских грейдинговых компаний".[/B]

Грейдинговая компания PMG начала свою деятельность в феврале 2005. Владельцем является холдинг Certified Collectibles Group, которому принадлежит NGC. В основе грейдинга лежит цифровая шкала от 1 до 70, являющаяся аналогом шкалы Шелдона, которую используют для оценки монет. Почти 5 лет с начала деятельности PMG ни одна бона не могла получить максимальный 70 грейд, хотя экспертизу на тот момент прошло почти 300000 бон. Первый слаб с этим уровнем получил 1 долларовый сертификат 1935 года в ноябре 2009. По состоянию на февраль 2022 года PMG провела оценку 7 млн экз банкнот всего мира, из этого количества почти половина - 3 млн приходятся на боны Китая. В настоящее время PMG используется 4-я поколение пластикового слаба.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/220827/
Ульянова Б. "Изделия фирмы Фаберже. Сокровища Государственного ордена Ленина Исторического музея". Обсуждение.
 
Новая статья в Библиотеке:

[B]Ульянова Б. "Изделия фирмы Фаберже. Сокровища Государственного ордена Ленина Исторического музея".[/B]

Среди получивших широкую известность крупных русских ювелирных фирм конца XIX и начала XX вв. особое место занимает петербургская фирма Фаберже, изделия которой поражают виртуозностью исполнения и оригинальностью замысла.
Предки основателя фирмы Фаберже в XVII в. покинули Францию и поселились в Пернау (Эстония), а в начале XIX в. Густав Фаберже переехал в Петербург, где в 1842 г. открыл ювелирную мастерскую. Его сын Петр-Карл Фаберже родился в 1846 г. Он получил специальное художественное образование за границей, учился у мастеров Италии, Англии и Франции. Вернувшись в Петербург в 1870 г. в возрасте 24 лет, Петр-Карл возглавил мастерскую отца, которая в скором времени превратилась в большое предприятие, где работало около 500 рабочих. Были открыты отдельные фирмы в Москве, Одессе, Киеве и Лондоне. Многие петербургские небольшие мастерские, возглавлявшиеся такими исключительно талантливыми ювелирами, как Михаил Перхин, Юлиус Раппопорт, Эрик Коллин и др. начали работать на фирму Фаберже и обычно ставили на изделиях свое клеймо рядом с клеймом фирмы. Позднее все эти мастерские были объединены в одном здании, в верхнем этаже которого была расположена студия, где художники создавали новые рисунки для произведений фирмы Фаберже. Хотя в мастерских применялись разнообразные способы художественной обработки драгоценного металла, все же каждая из них специализировалась на изготовлении определенных изделий, благодаря чему достигалось особенно высокое мастерство. Как правило, мастера фирмы работали на уровне близком к совершенству. Так, например, мастерская Михаила Перхина выпускала безупречно выполненные, превосходные эмалевые изделия. Большая часть широко известных и прославившихся своей неповторимой оригинальностью ,,пасхальных сюрпризов" - ежегодных подарков, которые заказывались фирме Фаберже для императорского двора, имеет клеймо Михаила Перхина.
Эрик Коллин руководил мастерской, специализировавшейся на изготовлении тончайших золотых изделий и гравировке по золоту.
Серебряные декоративные предметы и серебряная посуда выполнялась в мастерской Юлиуса Раппопорта.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/219745/
10 рублей 1899 г. (АГ) Soviet Restrike, золото, в слабе PCGS MS 65 с аукциона Stacks & Bowers. Обсуждение.
 
10 рублей 1899 г. (АГ) Soviet Restrike, золото, в слабе PCGS MS 65 с аукциона Stacks & Bowers на обсуждение:
"Подделки советских билонных монет в PROOF: 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек 1921-1923". Обсуждение.
 
Обсуждение новой статьи в Библиотеке:

[B]ННР (Национальный нумизматический реестр) "Подделки советских билонных монет в PROOF: 10 копеек 1922, 10 копеек 1923, 15 копеек 1921, 15 копеек 1922, 20 копеек 1923".[/B]

В рубрике - ОСТОРОЖНО ПОДДЕЛКА представляем Вашему вниманию выявленную серию подделок, довольно удачно имитирующих билонные монеты регулярного чекана 1921-1923 гг. в улучшенном качестве чекана (полированное исполнение).
Качество исполнения предметов на достаточно высоком уровне, мельчайшие детали рельефа переданы очень чётко. Имеется лишь ряд несущественных отличий от подлинных экземпляров.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/219419/
Гладцын В.А., Имппола Й. "О пробных финских монетах 1866 года (20 пенни 1866 г., 2 пенни 1866 г)". Обсуждение.
 
Обсуждение статьи в Библиотеке:

[B]Гладцын В.А., Имппола Й. "О пробных финских монетах 1866 года (20 пенни 1866 г., 2 пенни 1866 г)". [/B]
Серии пробных русско-финских монет 1863 года, отчеканенных в Стокгольме по заказу российского правительства, нами уже была посвящена отдельная статья. Однако, существует ещё одна серия «пробников», на этот раз – 1866 года, причем все они характерны наличием изображения на реверсе (обозначение номинала и года) и гладким аверсом.
Серия состоит из двух монет – 20 пенни (отчеканены в серебре, илл. 01) и 2 пенни (медь), причем медные монеты известны в двух вариантах – с точечным ободком по окружности (илл. 02) и без него (илл. 03).

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/217561/
Бугров А., Калмыков С. "Золотые бумажные деньги". Очерки по истории золотомонетного стандарта. Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Бугров А., Калмыков С. "Золотые бумажные деньги". Очерки по истории золотомонетного стандарта[/B]. Формат чуть меньше А4 по высоте и немного шире, твердая тканевая обложка, золотое тиснение, массивная, солидная и прекрасно изданная книга, 271 с., Москва, 2017 г. Тираж: 1,000 экз.

Книга посвящена прошлому бумажных денег, прежде всего тому этапу их развития, когда банкноты свободно разменивались на золото.
В книге увлекательно рассказывается о том, где, как и когда бумажные деньги сравнялись в своей ценности с золотом, а купюры стали сертификатами этого благородного металла. Авторам на основе многочисленных источников удалось создать яркие, запоминающиеся картины прошлого.Издание иллюстрировано гравюрами, старыми фотографиями, изображениями купюр и монет из частных коллекций.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/216518/
Международный нумизматический клуб (МНК) "Аверс и реверс истории". Каталог выставки. Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Международный нумизматический клуб (МНК) "Аверс и реверс истории". Каталог выставки, первый проект музея МНК.[/B] Формат А4, мягкая обложка, 216 с., Москва, 2016 г. Тираж: 100 экз.
Издание подготовлено к выставке «Аверс и реверс истории» — первому проекту Музея Международного нумизматического клуба.
Каталог состоит из четырёх разделов: «Монеты России», «Античные монеты», «Византийская империя», «Талеры», которые знакомят читателей с основными направлениями коллекции Учредителя Международного нумизматического клуба В.Ю. Алекперова.
Каждое описание монеты иллюстрируют качественные фотографии аверса и реверса, в том числе при помощи макросъемки. Подробные фотографии подлинных монет - одно из достоинств этого каталога. Также каталог снабжён словарём терминов.


[B]Вступление:[/B]
Дорогие друзья!
Вы держите в руках каталог выставки «Аверс и реверс истории». Это первая выставка Музея Международного нумизматического клуба, который открылся в Москве 7 октября 2015 года.
Появление в Москве общедоступного музея, специально посвященного нумизматике и истории денежного обращения, было долгожданным и воспринято любителями истории и нумизматики с воодушевлением. Его открытию предшествовала продолжительная и основательная работа. Историческое здание палат Зиновьевых — Юсуповых было отреставрировано специально для музея. Для работы в нем были приглашены научные сотрудники самой высокой квалификации, разработана концепция научно-выставочной деятельности. Наш лузей оснащен самым современным интерактивным оборудованием, что позволяет посетителям не только ознакомиться с историей денежного обращения, но получить самую подробную информацию буквально о каждом экспонате. В наших планах — проведение тематических выставок из собраний частных коллекций и государственных музеев, организация научных ференций, популярных лекций, встреч с ведущими экспертами. Музей уже начал поддерживать исследования в области нумизматики и выделяет на наиболее значимые из них гранты и премии. Сформирована специализированная научная библиотека, налажено тесное сотрудничество с российским и зарубежным научными и музейным сообществами. Впереди всех нас ждет множество интересных, полезных, важных событий, и выставка «Аверс и реверс истории» — лишь первое из них.
В основу экспозиции «Аверс и реверс истории» легла часть моей личной коллекции, которую я собирал в течение 14 лет. Данная выставка анонсирует мое нумизматическое собрание, рассказывает о его основных разделах. Самым первым моим увлечением были монеты России, и сегодня на выставке можно увидеть самые ранние золотые монеты Петра I, редкие пробные экземпляры Елизаветы Петровны, уникальную подборку платиновых монет Николая I. Другое направление моей коллекции - античные монеты — сейчас представлено на витринах почти 300 монетами от самых первых, отчеканенных в V веке до нашей эры, до монет последних византийских императоров. Монеты Западной Европы иллюстрируются на экспозиции серебряными талерами, эти красивые крупные монеты не оставят равнодушными даже самых взыскательных любителей нумизматики.
Хочется верить, что представленные на выставке монеты позволят вам приобщиться к истории разных эпох и стран и, может быть, они станут дополнительным стимулом к изучению истории. Надеюсь, что многие из тех, кто держит сегодня в руках этот каталог, еще не раз вернутся в наш музей, став его постоянными посетителями.
До встречи в Музее! Вагит Алекперов.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/216519/
МНК "Августейший нумизмат. Великий князь Георгий Михайлович. Судьба и наследие." Материалы и исследования.
 
Обсуждение книги:

[B]Международный нумизматический клуб (МНК) "Августейший нумизмат. Великий князь Георгий Михайлович. Судьба и наследие." Материалы и исследования.[/B] Формат А5, твердая обложка, 461 с., Москва, 2020 г. Тираж: 300 экз.

В сборник вошли материалы конференции "Нумизматика в России. Великий князь Георгий Михайлович и его эпоха", а также другие работы исследователей, посвященные изучению наследия великого князя Георгия Михайловича, актуальным вопросам собирательства во второй половине XIX - начале XX века, атрибуции, систематизации и интерпретации нумизматических коллекций.
Для историков, специалистов - нумизматов, коллекционеров и широкого круга читателей, интересующихся историей.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/215695/
Алексеев А.Н. "Августейший нумизмат" (Великий князь Георгий Михайлович). Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Алексеев А.Н. "Августейший нумизмат" (Великий князь Георгий Михайлович).[/B] Твердая двухцветная тканевая обложка с золотым тиснением, 304 с., Москва, 2019 г. Тираж: 500 экз
.
Книга кандидата исторических наук А.Н. Алексеева посвящена великому князю Георгию Михайловичу. На основе архивных документов, многие из которых публикуются впервые, воссоздается жизненный путь этого выдающегося коллекционера, издателя и мецената. Нашим современникам Георгий Михайлович известен, прежде всего, как создатель великолепной нумизматической коллекции и издатель многотомного Корпуса русских монет. Поэтому история великокняжеского собрания и издательская деятельность великого князя весьма полно освещены в этой книге. Равно как и другие эпизоды биографии Георгия Михайловича - его служба в гвардейской кавалерии и на посту управляющего Русским музеем, семейная жизнь, увлечения и благотворительная деятельность.
Книга рассчитана на коллекционеров-нумизматов, музейных сотрудников и на широкий круг читателей, интересующихся историей России.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/215694/
СДЭК - пропали монеты при пересылке в Москве. Розыск пропавших монет.
 
Владелец розыскивает эти монеты, которые пропали при пересылке СДЭКом в Москве. Заявление о розыске в СДЭК подано, тем не менее, если кто либо эти монеты заметит просьба сообщить на почту Администрации СМ info@staraya-moneta.ru или номер телефона Администрации СМ 8 925 042 0101. Владелец гарантирует вознаграждение.

Рубль 1727, 5 центов 1866 США, 1 цент 1857 США

Рубль 1740 г. вензельный, с экспертным заключением ОДИМ за подписью Ширякова И.В., фантазия на тему.
 
В последнее время на почту одного из московских аукционных домов регулярно присылаются сообщения с предложением выкупа или выставления на аукциона дорогих монет с заключениями и подписями известных экспертов, не только Ширякова И.В. Весь джентльменский набор начинающего нумизмата при покупках у метро или у "строителей, нашедших клад" - Константин, вензельный, семейник, свадьба и т.д. Экспертные заключения такого же плана, нумизматического мусором никого не удивишь, заключения могут интересовать только в плане стилистических особенностей, говорящих об уровне образованности и знаний писавшего их.
Посетителям форума развлечение, с другой стороны будем надеяться, что никакой олигарх на подобные "монеты" и "экспертные заключения" не позарится  :)  .
Также, очевидно, что данность времени - это электронные базы экспертных заключений и монет для быстрой онлайн проверки их подлинности, как в ЦИКЦ, например. Письменные экспертные заключения не имеющие подобной опции должны подтверждаться каким либо образом при смене владельца, особенно на дорогие монеты.

Гулецкий Д.В., Петрунин К.М. "Русские средневековые монеты". Каталог. Новое издание 2022 г. Обсуждение.
 
[B]Гулецкий Д.В., Петрунин К.М. "Русские средневековые монеты". Каталог. Новое издание 2022 г., улучшенное, исправленное и дополненное. С автографом автора![/B] Формат А4, твердая обложка, массивное издание энциклопедического формата, 675 с., Санкт-Петербург, 2022 г. Тираж: 300 экз.

Книга является признанным стандартным справочным изданием по русской средневековой нумизматике, содержит информацию по большинству известных на дату публикации типов монет и слитков-гривен. Структура каталога остается прежней, сохранена нумерация издания 2017 года. Добавлено порядка 70 новых типов и разновидностей монет, в том числе ранее неопубликованных и неизвестных исследователям, заменены с целью улучшения информативности изображения более 200 монет и платежных слитков. Актуализированы степени редкости. Допечатка тиража призвана удовлетворить спрос со стороны читателей, не имеющих возможности приобрести первое издание. Тираж полностью разошелся более двух лет назад. Цветные фотоизображения монет даны с двукратным увеличением. Приведены расшифровки легенд и метрологические данные. Каждой монете присвоена степень редкости. В основу систематизации положены наиболее современные работы ученых и исследователей-нумизматов, книга отражает таким образом самые актуальные подходы к атрибуции многих монет и слитков. При этом читателю облегчается поиск информации и работа с монетами различных княжеств на основании единого источника без необходимости привлечения масштабной нумизматической библиотеки.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/214138/
Сунделль И.Г. "Монетный двор Финляндии. Краткий обзор его деятельности в 1864-1924 гг.". Обсуждение статьи.
 
Обсуждение статьи:

[B]Сунделль И.Г. "Монетный двор Финляндии. Краткий обзор его деятельности в 1864-1924 гг.". (пер. с финского, правки и комментарии Вадима Гладцына).[/B]

Предисловие переводчика:
Исак Густаф Сунделль (1878-1964), заняв в 1912 г. должность директора Гельсингфорсского монетного двора в достаточно молодом возрасте, сыграл очень заметную роль в монетном деле Финляндии. На годы его руководства пришлись Первая мировая война, революция и становление новой финской государственности, включая и возобновление собственной монетной системы бывшего Великого княжества. Не будет преувеличением, если мы назовем его одним из отцов финансовой системы даже и современной Финляндии.
После того, как утихли все военные и революционные бури, в 1924 году, он подготовил отчет, посвященный 60-летию деятельности монетного двора уже Хельсинки. Отчет содержит много исторических, ранее не известных широкому читателю, сведений. Я посчитал, что аудитории журнала «Петербургский коллекционер» (особенно – интересующимся финскими монетами) будет любопытно ознакомиться со многими, ранее не публиковавшимися, подробностями финской монетной чеканки.
Письмом от 14.11.1972 № VM 141/19-27/72 Министерство финансов Финляндии разрешило открытую публикацию данных материалов.
Вадим Гладцын
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/213990/
Якобашвили М.М. "Футбол в нумизматике. В мире отчеканено около 2,600 монет, посвященных футболу". Обсуждение.
 
Обсуждение статьи:

[B]Якобашвили М.М. "Футбол в нумизматике. В мире отчеканено около 2,600 монет, посвященных футболу".[/B]

Спортивная тематика в нумизматике - одна из самых популярных. В музейных фондах и частных коллекциях хранится множество монет, изготовленных в честь всевозможных соревнований: олимпийских игр, мировых и континентальных первенств, чемпионатов различных стран. Одним из наиболее полных собраний монет, посвященных футболу, причём не только в России, обладает заместитель Председателя Правления Московского нумизматического общества Мурман Якобашвили (с 30 октября 2022 года Председатель Правления ОО МНО  - прим. Администрации СМ). Эту статью, приуроченную к чемпионату мира по футболу 2018 г., автор подготовил на основе материалов из своей обширной коллекции.(1)
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/212400/
____________________

1). Закончившийся недавно Чемпионат мира по футболу 2022 г. в Катаре подвиг Администрацию сайта разместить статью из журнала Золотой Червонец # 2 2018 года, посвящённую отражению футбольной тематики в нумизматике. Цифровые и иные показатели соответствуют ситуации на май 2018 года.
Таценко С.Н. "Клад российских монет рубежа XIX-XX вв. в собрании Музея Москвы" (клад николаевского золота)., обсуждение статьи.
 
Обсуждение статьи:
[B]
Таценко С.Н. "Клад российских монет рубежа XIX-XX вв. в собрании Музея Москвы" (клад николаевского золота).[/B]

В собрании Музея Москвы хранится клад российских золотых монет рубежа ХIХ-ХХ вв. Сохранившаяся документация позволяет полностью восстановить картину его находки*.
Клад был обнаружен 27 ноября 1987 г. в подвале дома № 1 по Сущевской улице тремя проходчиками СМУ-6. По всей видимости, клад не имел вместилища или находчики не обратили на него внимания. Во всяком случае, никаких сведений о находке иных предметов кроме монет, в Музей не поступало. Первоначально было найдено 22 монеты, каждая достоинством в 10 рублей, затем находчики собрали еще 88 монет, из которых 4 экземпляра имели достоинство в 5 рублей. Монеты были сданы в 64-е отделение милиции города Москвы. 2 декабря 1987 г. все содержимое клада было передано на хранение в Музей истории Москвы.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/212459/
Кашурина А.В "Криминальные истории и рекомендации по безопасности для коллекционеров". Обсуждение статьи., Интервью Председателя Правления ОО МНО Якобашвили М.М.
 
Обсуждение статьи в Библиотеке:

[B]Кашурина А.В "Место встречи: вопрос жизни и смерти. Криминальные истории и рекомендации по безопасности для коллекционеров". Интервью Председателя Правления ОО МНО Якобашвили М.М. в журнале "Золотой червонец"[/B]

Как можно обезопасить современных коллекционеров и их коллекции? Что уже предпринимается в этом направлении – например, для тех, кто посещает встречи Московского нумизматического общества? Об этом (и не только) рассказывает заместитель председателя правления общества Мурман Якобашвили (с 30 октября 2022 года Председатель Правления ОО МНО - прим. администрации СМ).
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/212394/
Щукина Е.С. " Серия медалей Ф.Г. Мюллера на события Северной войны в собрании Эрмитажа". Обсуждение.
 
Обсуждение книги:

[B]Щукина Е.С. " Серия медалей Ф.Г. Мюллера на события Северной войны в собрании Эрмитажа". История, описание, каталог, выставки.[/B] Формат А5, мягкая обложка, 143 с., Санкт-Петербург, 2006 г. Тираж: 1,000 экз.

Успешное окончание Северной войны, которую в 1700-1721 гг. Россия вела со Швецией за выход к берегам Балтики, к 1712 г. стало очевидным. По инициативе Петра I была заказана серия медалей в память побед русского оружия. В 1713-1714 гг. в Аугсбурге знаменитый немецкий медальер Ф.Г.Мюллер создал штемпели для 26 сюжетов серии, которыми спустя два года в Москве начали чеканить золотые и серебряные медали. Целью создания серии стало стремление оповестить Европу о победах Российского государства и укрепить его международный авторитет. Медали вручали в качестве дипломатических подарков, их дарили посланникам иностранных государств, рассылали европейским монархам. Эрмитаж располагает самой крупной в мире коллекцией подлинных медалей серии Мюллера - 185 экземпляров. Даны их описания, воспроизведения и история создания. Книга рассчитана на искусствоведом, историков, музейных работников, коллекционеров и читателей, интересующихся отечественной историей.
Качественное издание с превосходными фотографиями, где в мельчайших деталях представлены оригинальные настольные медали знаменитого немецкого медальера Фридриха Генриха Мюллера из собрания Государственного Эрмитажа.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/212325/
Твердюков И.Н. "Фаберже". Обсуждение.
 
Имя Фаберже на слуху вот уже около 150 лет. Более 100 лет прошло с момента ликвидации фирмы после революции в России и смерти ее руководителя, однако оно не забыто, как это произошло с большинством его коллег, известных ныне только узким специалистам. Регулярно проходят масштабные международные выставки, появляются новые значительные коллекции работ Фаберже, каждый год публикуются исследования его творчества. Чем же оно до сих пор так интересно и так сильно задевает за живое? Некоторые искусствоведы не без оснований отмечают, что Карл Фаберже в художественной части нередко подражал известным старым, чаще европейским, мастерам, да и технические находки предшественников также были в чести у сотрудников фирмы; отчасти это справедливо, но изделия Фаберже исполнены столь искусно и с таким чувством стиля, что представляют собой совершенно уникальное явление.

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/211829/
Мария Цейтлина: «Мы хотим предложить альтернативу». АД "Александр" расширяет круг своих интересов., THE ART NEWSPAPER RUSSIA
 
Аукционный дом «Александр», один из крупнейших нумизматических домов Москвы, расширяет круг своих интересов. Его директор Мария Цейтлина рассказала о пяти сессиях предстоящих торгов, состоящих из топовых произведений нескольких частных коллекций
THE ART NEWSPAPER RUSSIA
10.11.2022

Аукционный дом «Александр» — один из старейших в Москве?

Наш аукционный дом был создан в 2005 году. С первых торгов мы всегда претендовали на определенную элитарность. Мы работали в узком сегменте — нумизматика России императорского периода, но постепенно расширили ассортимент — стали выставлять предметы фалеристики, бонистики, нумизматическую литературу. В 2014 году мы открыли дополнительное к очным торгам направление — интернет-аукционы, которые становились все популярнее, а во время пандемии остались единственной возможной формой проведения аукционов. Интернет-торги проходят на нашей собственной платформе, что позволяет сохранять конфиденциальность в отношении клиентов и их сделок.

Проблема многих галерей и аукционных домов, которые начинают работать в элитарном сегменте, состоит в том, что в силу дефицита вещей они не могут долго поддерживать заявленный уровень и сохранять необходимый оборот. Сейчас аукционный дом «Александр» проводит более 12 аукционов в год, через которые проходит около 18 тыс. лотов.

Вы планируете продавать произведения высокого сегмента, но в незнакомых вам разделах. Или все-таки в знакомых?

Мы много лет, фактически всю жизнь, находимся в кругу коллекционеров, а очень многие из них сейчас диверсифицируют свои интересы и вовлечены в разные области собирательства. На нашем аукционе будет представлена квинтэссенция этих взаимоотношений и всего опыта многолетнего общения с коллекционерами.

У предстоящих торгов будет пять разделов. Каждый раздел — отдельная частная коллекция?

В некоторых случаях да. Предметы нумизматики и фалеристики — это действительно единые коллекции. Также будет представлена коллекция одного мастера — Ильгиза Фазулзянова, его личное собрание, предметы, которые никогда не продавались. А японское искусство периода Мэйдзи представлено несколькими разноплановыми коллекциями. Но есть общее для всех разделов: каждый коллекционер, который участвует в нашем мероприятии, — специалист, увлеченный своим направлением десятки лет, и именно это отличает данный аукцион от всех остальных.


Плакета «В память открытия Московских триумфальных ворот» в Санкт-Петербурге в 1838 году. Гравер Г.Губе.

То есть главное — не тематика, главное — качество?

Совершенно верно. Top of the top! Мы абсолютно уверены в том, что предлагаем рынку, и уверены в том, что это лучшее на этом рынке на сегодняшний день.

С какой регулярностью вы планируете проводить такие аукционы?

Раз в полгода. Мы ориентируемся на опыт наших лондонских коллег, участвовать в аукционах которых у отечественных коллекционеров сейчас нет возможности. Мы хотим предложить им альтернативу. Предстоящие торги состоятся 24 ноября, а следующие пройдут 25 мая.

При этом выбор тем разделов для первого аукциона не накладывает ограничений на последующие. Мне уже несколько клиентов задали вопрос: «Почему нет живописи?» Все просто: на момент начала подготовки предстоящего аукциона не было подходящей по уровню готовой к продаже коллекции. Но для второго аукциона уже есть некоторые соответствующие коллекции из других областей.

Предстоящий аукцион частных коллекций будет большим?

Всего около 300 предметов, распределенных по пяти разделам.

Раздел японского искусства периода Мэйдзи (1868–1912) представляет совокупность нескольких первоклассных коллекций. Будут скульптуры из бронзы, резная кость, нэцке и окимоно, сацумская керамика и металлические произведения знаменитой мастерской Комаи, инкрустированные золотом. Этот раздел отражает все разнообразие искусства, которое производилось на экспорт в период, когда после двухвековой самоизоляции Япония стала открытой. В мире тогда возник ажиотажный спрос на японское искусство, а влияние, которое оно оказало на стиль ар-нуво, искусство постимпрессионистов, например ван Гога, огромно. Мы сочли, что это направление интересно и эстетически привлекательно, тем более учитывая высочайший уровень мастерства японских мастеров.


Окимоно «Любующийся цветущей сливой». Мастер Эйсин/Нагасада.

Нумизматика очень близка всей команде нашего аукционного дома. В этом разделе коллекционирования идет постоянная активная научная работа. Формировать собрание можно по совершенно разным, наиболее близким для коллекционера принципам, а большое количество выпущенных каталогов помогает новичкам быстро освоиться в этом многообразии. На предстоящем аукционе будет выставлен на торги один из безусловных хитов классической нумизматики — так называемый семейный полуторник 1835 года — донативная, не для регулярного обращения, монета, выпущенная для личных подарков императора Николая I и приуроченная к 20-летию со дня его свадьбы. На аверсе «семейного полуторника» изображен портрет императора, хотя, как известно, начиная с периода правления Павла I и до Александра III русские монеты для обращения чеканились без изображения правителя. На реверсе размещены портреты жены и детей Николая I, обведенные кружками (отсюда и название — «с кольцами»). Задокументировано, что таких монет в 1835 году было выпущено всего 36. Экземпляры «с кольцами», как наиболее редкие, находятся преимущественно в музеях. Тем не менее нашим аукционным домом будет выставлена на торги одна из таких монет.


Знак ордена Белого орла. Мастерская Кейбеля. Санкт-Петербург, 1856.

История нумизматики и фалеристики в России весьма непроста. В СССР такое коллекционирование не поддерживалось, существовали жесткие законы, касающиеся отдельных видов собирательства (например, запрещено было коллекционировать предметы из золота). Имперские награды также были запрещены — как символика царского режима. Тем не менее мы представим на аукционе роскошную подборку всех основных орденов Российской империи, в частности высшую награду государства — орден Святого апостола Андрея Первозванного: звезда ордена, цепь с крестом, лента, и все это в оригинальной коробке. Это однозначно вещь музейного уровня.

Выставленные на торги около 30 предметов фирмы Фаберже относятся к категории objet d’art: визитница, лупа, звонок, рамки для фотографий. Сейчас, как и в эпоху Карла Фаберже, главное их назначение — быть драгоценными подарками и приносить эстетическое наслаждение. Ценность и оригинальность всех представленных на аукционе произведений Фаберже подтверждены главными российскими экспертами. Топ-лотом этого раздела является самая крупная среди подобных изделий Фаберже рамка для фотографий. В рамке из карельской березы с эмалью размещен фотопортрет великого князя Бориса Владимировича с его личным автографом. К ней прилагается оригинальная коробка для хранения. Этот предмет — из семьи великого князя, вовремя эмигрировавшей из России и чудом уцелевшей.

Современное камнерезное искусство России представлено на аукционе главными школами страны — петербургской и уральской. Камнерезная пластика Петербурга объединяет несколько стилевых направлений. Например, это резная анималистика из цельного камня, отсылающая к традициям Японии и Китая, а также к приемам мастеров фирмы Фаберже. Уральская школа представлена произведениями студии «Святогор», наследующей традиции создания скульптуры в технике объемной мозаики из камня.


Лупа. Фирма Фаберже. 1900–1901.

Ильгиз Фазулзянов — один из лучших художественных ювелиров России, признанный на Западе. Выставленные на аукцион произведения являются его личным собранием. Это 30 ювелирных шедевров, созданных им для участия в выставках и никогда не выставлявшиеся на продажу.

Цены уже определены?

В изданных аукционным домом каталогах, представляющих собой пять томов в одной коробке, будут указаны эстимейты.

Аукцион нацелен как на профессиональных коллекционеров, так и на новых покупателей, заинтересованных в приобретении разнообразных шедевров — в качестве эксклюзивных подарков, интерьерных решений или альтернативных инвестиций. Торги состоятся 24 ноября в особняке Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке. Приглашаем на предаукционную выставку, которая будет проходить там же с 14 по 24 ноября.

Источник:
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20221110-bbst/
Пятыгин А. "Классификация степеней сохранности античных монет". Обсуждение.
 
Новая статья в Библиотеке:

[B]Пятыгин А. "Классификация степеней сохранности античных монет".[/B]

«С великой разборчивостью и строгостью он требовал, чтобы монеты были неистертые…»
Светоний. «Нерон», 44.

Коллекционеры монет традиционно стараются приобретать монеты в наиболее лучшем по сохранности состоянии, тогда как для нумизматики, как науки, достаточно такое состояние монеты, при котором она уверенно определяется. В связи с вышесказанным, именно коллекционеры разделяют монетный материал по состоянию, присваивая каждой конкретной монете свою степень сохранности. Необходимо отметить, что собиратели современных монет, оценивая их состояние, сходятся в оценке почти всегда, зачастую позволяя делать себе покупки монеты на основании только словесного описания и оценки сохранности. Коллекционеры античных монет, достаточно часто, оценивают состояние конкретной монеты каждый по-своему, причем, обоснованность оценки каждого имеет под собой веские основания.

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/211772/
Витте С.Ю. "Воспоминания. Том 2. Глава 5. Золотая валюта". Обсуждение.
 

Предлагается к обсуждению и комментариям опубликованная в нашей Библиотеке 5 глава 2 тома воспоминаний Витте С.Ю. о реформе денежного обращения и введения золотой валюты при Николае II, много интересных подробностей: [B]Витте С.Ю. "Воспоминания. Том 2. Глава 5. Золотая валюта".[/B]

Некоторые тезисы:

-Россия жила на денежной системе, основанной на кредитных билетах, с Севастопольской войны в течение нескольких десятков лет; все жившие в то время (в конце 80-х годов) поколения не знали и не выдели металлического обращения;

-Одною из самых крупнейших реформ, которую мне пришлось сделать во время нахождения моего у власти, была денежная реформа, окончательно упрочившая кредит России и поставившая Россию в финансовом отношении наряду с другими великими европейскими державами.
Благодаря этой реформе, мы выдержали несчастную японскую войну, смуты, разыгравшиеся после войны, и все то тревожное положение, в каком доныне находится Россия.

-Это одна из реформ, которые, несомненно, будут служить украшением царствования Императора Николая II.

-в России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются.

-Россия металлическому золотому обращению обязана исключительно Императору Николаю II.

-перемены рубля на «русь» и жалобы, вытекающие из этой меры, были бы поставлены главным доводом неудачности моей реформы.

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/210532/
Гладцын В., Имппола Й. "Русско-финские "пробники" 1863 года. Обсуждение статьи.
 
Обсуждение статьи в Библиотеке:

[B]Гладцын В., Имппола Й. "Русско-финские "пробники" 1863 года: Дом-музей Й.В. Снельмана и его нумизматическое сокровище".[/B]

Написав и опубликовав в «Петербургском коллекционере» несколько материалов, связанных с редчайшими русско-финскими монетами периода 1864–1917 гг., мы давно планировали создать отдельную публикацию, посвящённую пробной серии 1863 года, отчеканенной по заказу правительства Великого княжества Финляндского на Стокгольмском монетном дворе.
Модельные рисунки первых монет Финляндии были опубликованы Императорским указом от 8 мая 1861 года. Так как в Финляндии не было специалистов-граверов достаточно высокого уровня, первые, образцовые штемпели пришлось заказать за границей. Это задание было поручено Лее Альборн (1826–1897, илл. 1), знаменитому медальеру Королевского монетного двора Швеции.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/210269/

Русско-финские монеты 1863-1917 - отдельный тэг в Библиотеке со статьями тематики
"75 пенни 1863 г. или "призрак финской нумизматики"". Обсуждение статьи.
 
Обсуждение статьи:

[B]Исмо Парикка, Гладцын В., Нилов А. "75 пенни 1863 г. или "призрак финской нумизматики"".[/B]

Многими коллекционерами одним из наивысших раритетов «Русской Финляндии» считается «пробная» серебряная монета достоинством в 75 пенни. Время от времени она проходит на российских и зарубежных аукционах за весьма серьёзные суммы, попадает в каталоги, считается одним из образцов, отчеканенных в 1863 году, но по каким-то причинам не пошедших в серию. Попробуем разобраться в её происхождении и статусе.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/209377/
Страницы: 1 2 3 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●