Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Где искать нужную джучидскую монету?
 
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста сайт, на котором можно найти интересующую джучидскую монету? В частности, меня интересует серебряная золотоордынская монета (не важен год, правитель, место чеканки, важно состояние, читаемый текст) с надписью "Счастлив будь" (на тюркском "Кутлуг булсун"). Прошу ссылку или, если у кого есть такая монета, просьба скинуть в личку фото и вашу цену. Спасибо.
Гривенник 1748, Подлинность, сохранность, оценка
 
Всех приветствую! Прошу высказать мнения по поводу подлинности, степени сохранности и оценке этой монеты. Заранее всем спасибо за мнения!

О поштемпельном анализе допетровских монет и формировании коллекции хронологически связанных монет
 
Всех приветствую! Как-то прочитал в книге Г.А. Федорова-Давыдова "Монеты - свидетели прошлого" о методе поштемпельного анализа допетровских монет и захотелось собрать хронологически связанную цепь допетровских русских монет какого-либо удела, царя. У кого-нибудь есть опыт в формировании такого рода коллекции? Наглядные примеры штемпельных связей? Что посоветуете? Заранее спасибо за ответы.
Как наносились цифры «3» и «5» на гривенники Елизаветы Петровны?
 
Рассматривая под увеличением гривенники Елизаветы Петровны, я обратил внимание, что цифра «3» и цифра «5» в датах состоят из 2 частей: верхней и нижней (место стыка на фото обведено), то есть, по всей видимости, указанные цифры на штемпеле в данном случае набивались двумя пуансонами (нижний элемент-полукруг и верхний штрих). Обсуждая вопрос о том, может ли указанная особенность  (наличие стыка в цифрах «3» и «5») являться одним из признаков подлинности гривенников Елизаветы Петровны, имеющих в дате названные цифры, один опытный нумизмат сказал мне, что обычно на гривенниках Елизаветы Петровны цифры набивались пуансонами целиком, то есть, если я правильно понял, то указанное скорее исключение, чем  правило. Интересно ваше мнение, а также предлагаю тем, у кого есть гривенники Елизаветы с цифрами «3» и «5», выгрузить их увеличенные фото на соответствующих участках. Заранее спасибо!    
Монеты - источники знаний о прошлом, Предлагаю каждому привести примеры
 
У меня как-то спросили, что дает коллекционирование, изучение монет, в чем смысл? Конечно, каждый коллекционер (нумизмат), тратит время и деньги на пополнение коллекции (исследование нумизматического материала), не задумываясь о смысле, просто ему это по душе. Вместе с тем в этом есть практический смысл. Монеты, в том числе монеты России, содержат в себе информацию о событиях тех времен, когда они были отчеканены; коллекционер/нумизмат, формируя коллекцию, аккумулирует сведения о прошлом, а иногда, достигнув определенных результатов в исследованиях, и дополняет их.

Вот мои примеры о монетах как об источниках о прошлом.

Рубль последнего императора Российской Империи и рубль советской России. Только лишь по этим двум монетам становиться понятно, насколько изменилось общество, государственное устройство всего за несколько лет (лучше стало или хуже – не цель обсуждения, важна сама информативность, содержательность) (в первом случае – в центре изображение царя и посвященная ему круговая легенда, во втором – рабочий и крестьянин, текст, посвященный пролетариату).



Еще пример. Серебряная монета-«чешуйка» царствования Петра I, изготовленная в том же своеобразном стиле и технологии, как и ее средневековые предки, и серебряная монета – рубль Петра I, отчеканенный по образцу европейского талера с достаточно реалистичным изображением государя, наглядно демонстрируют изменения в стране до и после реформ Петра I (патриархальная, самобытная Русь и развитая для своего времени держава, с 1721 года Российская Империя).



Предлагаю каждому привести примеры на монетах из своих коллекций, показать, насколько содержательны монеты как источник о прошлом (об общественном строе, об уровне технологии, иконографии и т. д.). Надеюсь, что тема станет интересной, а представленные примеры дополнят наши знания.
Рубль 1732 до чистки и реставрации и после. Ваше мнение
 
Приветствую всех! Интересно мнение спецов об этой монете (до чистки и реставрации (запаяно отверстие) и после. Также жду советов по патинированию. Всем спасибо!
Как почистить эту монету?
 
Всем доброго времени суток! Подскажите, как и чем лучше почистить эту монету, а именно, убрать коррозию сбоку? Спасибо!
Следы, оставляемые при чеканке молотовым снарядом?
 
Всем доброго времени суток! Насколько мне известно, первые российские монеты машинной чеканки изготавливались на молотовых снарядах (если их можно назвать "машинами" ) . Как-то прочитал, что для чеканки с использованием указанного оборудования характерно задвоение изображения в результате повторного удара молотовым снарядом в случае непрочекана после первого удара. В связи с чем у меня 3 вопроса:
1. У кого-нибудь есть качественные фото такого дефекта (просьба загрузить)?
2. Являются ли на этом талере 1593 г. (редких монет России, чеканенных на молотовых снарядах, в моем распоряжении нет) в слове GEORG (буквы "G", "R" ) и CHRISTIAN (буква "C" ) задвоения указанным признаком?
3. Если да, то почему происходит задвоение не всех элементов изображения (в том же слове CHRISTIAN "T" и "I" прочеканены без сдвигов)?
Всем заранее спасибо!
Литература о монетах Золотой Орды
 
Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по золотоордынским монетам (каталоги, ценники, книги о денежном обращении). Сразу скажу, что Федеров-Давыдов "Денежное дело Золотой Орды" и Френ о монетах улуса Джучи у меня есть. И кто на сайте спец по этим монетам? Всем Спасибо!
Проработка отдельных деталей как критерий подлинности
 
Всем привет! Как уже обсуждалось, некоторые детали на монетах 18 века выбивались пуансонами, то есть, если на штемпеле к основному изображению деталь добавлялась пуансоном, то между основным изображением и добавленной деталью должна остаться как бы граница, которая также должна перейти со штемпеля на монету. Я обратил внимание на наличие такой границы на рублях Елизаветы, в частности, между державой и основанием креста на державе и отсутствие такой границы на копии рубля Елизаветы. Как считаете, можно ли использовать указанную особенность рублей Елизаветы (наличие границы между державой и основанием креста) как один из критериев подлинности? Всем спасибо!  
Литература о таком явлении как "Упругая деформация"
 
Всем привет! Подскажите, где можно скачать/купить литературу с описанием такого явления как "Упругая деформация"?. В частности, интересует автор Мещеряков. Всем спасибо!
Рубль Елизаветы (портрет Б. Скотта), Помогите определить степень сохранности
 
Приветствую всех! Подскажите, к какой степени сохранности можно отнести эту монету? Я считаю, что с учетом хорошей сохранности портрета ее можно отнести к F. Всем спасибо за мнения!  
Что означает "просушка монет в ацетоне...?"
 
Всем привет! Прочитал статью О.В. Васильевой "Чистка древних монет из нумизматических коллекций" в сборнике статей "Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики". Есть там такой текст: "Вслед за промывкой производится просушка монет в ацетоне, затем в спирте в течение 30-60 минут." (стр. 212). Подскажите, пожалуйста, что значит "просушка" в ацетоне и спирте (просушка в жидкостях?)? Спасибо!
Яркие признаки литья
 
Всем привет! Христос Воскрес! Если я правильно понимаю, эти отверстия на литой копии под красной линией и на букве "П" в слове "IМП" образовались при остывании металла? Или причина образования таких ямок в другом (возможно внутри был иной материал, который не расплавился)? Всем спасибо!  
Выпуклость рубля 1764г.
 
Всем привет! Христос Воскрес!  Кто подскажет, какова причина вот такой как на фото выпуклости (не очень четко видна выпуклость, как-то не получилось ее ярко отразить на фото)? Спасибо!  
Следы маточниковой технологии
 
Всем привет! Как уже обсуждалось на форуме и написано в литературе, в 18 веке штемпеля изготавливались с помощью маточников, в том числе с использованием литерных, цифирных пуансонов. Причем с помощью пуансона «I» выбивались как цифры I, II, III, так и буквы, в частности, I, М, П, Т, то есть, по этой логике палочки цифр и букв (во всяком случае боковые М и П) должны иметь одни и те же индивидуальные признаки, но вот на этой монете (полуполтинник 1747 года), как и на многих других монетах 18 века, я вижу абсолютно разные палочки (разные по ширине и форме 1, 2, 3; ничего общего в буквах «М», «П» и «А» номера 6, 4 и 7 соответственно). Или они теряли индивидуальные признаки в процессе износа штемпеля или что-то я не понимаю? Что скажете? Спасибо!
Что означает Биткин №# 563-564.243-250?
 
Всем привет! Подскажите, что означает "Биткин №# 563-564.243-250" (на "Волмаре" описание рубля Елизаветы)? Я знаком с каталогом Биткина, но такого рода записи в его каталоге не встречал. Всем спасибо!
Полуполтинник Елизаветы (подлинность?)
 
Привет всем! Интересно ваше мнение по поводу этого полуполтинника. Я признаков неподлинности не нашел при осмотре невооруженным взглядом, но вот под увеличением смущают практически идеально ровные линии большинства цифр, букв (насколько мне известно, идеальная проработка мелких деталей более характерна для современных изделий, металлообработки). Что скажете? Всем спасибо!
Гривенник 1771 года
 
Всем привет! Что скажете по поводу этого гривенника? Если я правильно понимаю, то предпоследняя цифра в дате на штемпеле (или пуансоне?) была перегравирована (с «6» на «7»). Получается, что один штемпель (или скорее всего цифирный пуансон) использовались более года?  Всем спасибо!  
Буква "E" на монете Филиппа I?
 
Всем привет! Кто знает, что обозначает буква "E" на монете Филиппа I и что означает надпись на реверсе? Насколько мне известно, буквой "X" обозначался денарий, а вот про букву "E" информацию не нашел. Ну и вообще, что еще интересного видят спецы на этой монете? Всем спасибо!
Дефект на рубле 1742 года?
 
Всем привет! Интересно ваше мнение по поводу облоя на 4 часа. Я считаю, что он мог образоваться в результате того, что при гурчении по какой-то причине на соответствующую часть гурта было передано более сильное давление, в результате чего часть металла выступила на поле монеты, которая затем была сплющена ударом штемпеля? Как считаете? Всем спасибо!
Рубль 1742г., подлинность, оценка
 
Всем добрый день! Интересно ваше мнение (подлинность, цена) по этому рублю Елизаветы. Всем Спасибо!
О маточниковой технологии, Следы маточниковой технологии как критерий подлинности?
 
Всем добрый вечер! Насколько мне известно, с начала правления Елизаветы при изготовлении штемпелей использовался маточник. В книге Петрунина Ю.П. о монетах Елизаветы прочитал, что отдельно от портрета пуансонами наносилась легенда. Если я правильно понял, то каждая буква выбивалась литерным пуансоном (или несколько букв одним пуансоном?)? Как думаете, с учетом  указанной технологической особенности, можно ли считать критерием подлинности неровность, различную дистанцию между буквами круговой легенды, различную высоту букв?  Спасибо!
Соединения сернистого серебра на серебряных монетах
 
Всем добрый вечер! В статье А.А. Пятыгина "Классификация степеней сохранности античных монет" прочитал о таком признаке подлинности серебряных монет как СОЕДИНЕНИЯ СЕРНИСТОГО СЕРЕБРА. В Интернете нашел информацию о том, что сернистое серебро - это обычная черная патина на серебряных монетах, образующаяся в результате реакции серебра с сернистыми газами в воздухе. Кто подскажет, как отличить соединения сернистого серебра от искусственной патины? Какие существуют способы "распознания" сернистого серебра? Можно ли установить возраст монеты на основе следов соединений сернистого серебра? Спасибо!
"Родная" патина, Как выглядит кристаллическая структура патины?
 
Всем доброго времени суток! В статье "Подделки античных монет на российском рынке" (журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования", июль-август 2003, автор Флоренский В.) прочитал, что "родная" патина отличается кристаллической структурой, видимой при 10-кратном увеличении. У кого-нибудь есть примеры такой кристаллической структуры? Спасибо!
Технология нанесения гурта на монетах Екатерины II, Можно ли считать браком?
 
Всем доброго времени суток. Насколько мне известно, гурт на монеты, которые чеканились вне печатного кольца, в частности, монеты Екатерины II, наносился на монетную заготовку до чеканки основного изображения. Если так, как думаете, можно ли считать монетным браком следы гурчения на основном изображении?
Литература о технологии чеканки монет Российской Империи, Литература о технологии чеканки монет Российской Империи
 
Всем добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, литературу о технологии чеканки монет Российской Империи, обработке металла. Хотелось бы детально изучить этот вопрос хотя бы относительно какого-нибудь периода, так как во-первых, это просто интересно, а во-вторых, думаю, что это может помочь в определении поддельных монет. Если найду литературу, хочу систематизировать исследования, написать статью, показать для каждого чекана характерные технологические признаки, характерные признаки современных технологий. Сразу скажу, что "Монетное дело Российской Империи", "Подделки российских монет" (Конрос), "Загадки российской нумизматики" (Рзаев В.П.) изучил. Всем спасибо!
Журнал Русского нумизматического общества, У кого можно приобрести журнал Русского нумизматического общества?
 
Добрый вечер! Подскажите, где можно приобрести номера журнала Русского нумизматического общества, в частности, Sholley C. Russian mitting methods, 1700 - 1844 // JRNS. № 83, 84, 85. 2007 - 2008? Спасибо!
Отслоение металла на монете 18 века, Характерные признаки?
 
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, являются ли элементы на картинках (рубль Екатерины II) отслоением металла или всего лишь обычной коррозией металла в процессе обращения (хранения)? Как отличить коррозию от отслоения металла? У кого-нибудь есть наглядные примеры? Всем заранее спасибо!
рубль 1764 года, подлинность
 
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, подлинный ли этот рубль? Я не нашел признаков неподлинности, но интересно ваше мнение.
[ Закрыто] Спектральный анализ, Стоимость и контакты учреждений...
 
Всем привет. Кто знает, где и по какой цене можно заказать выполнение спектрального анализа монет в Ростове или Краснодаре?
Рубль 1802, Оценка рубля 1802 года
 
Всем привет! Как считаете, какова реальная стоимость этого "убитого", но редкого рубля? Всем спасибо!
2 копейки 1811 ЕМ брак (соударение штемпелей), Оценка стоимости монеты 2 Копейки 1811 ЕМ брак (соударение штемпелей)
 


Всем привет!
Помогите, пожалуйста, оценить стоимость этой монеты.
На аверсе имеются следы брака (соударение штемпелей), а именно, прочеканен растительный арнамент реверса. Что скажите?
Подлинность медали "За безпорочную службу в полиции", Подлинность медали "За безпорочную службу в полиции"
 


Всем привет! Подскажите, пожалуйста, имеются ли признаки не подлинности у этой медали?
Характерные следы тиснения монет на прессе-балансире, Особенности монет, тисненных на прессе-балансире
 
Всем привет! Насколько мне известно, монеты 18 века не чеканили, а тиснили на специальных сооружениях - прессах-балансирах. В одной из книг я прочитал, что такой способ производства монет оставляет на них характерные следы на поле и элементах рисунка монеты, но что из себя представляют эти следы, указано не было. Кто-нибудь подскажет, по каким признакам можно распознать тиснение (понять, что монета была изготовлена на прессе-балансире)? Заранее спасибо!
Оригинал и подделка под микроскопом
 
Кто из опытных нумизматов может объяснить, в чем различие этих монет (одна монета – оригинал, а другая китайская подделка, очень похожая на оригинал и соответствующая нормативному весу) в увеличении 20 крат и 300 крат? Да, различия видны, но для того, чтобы в других случаях распознать подделку нужно понимать, что конкретно ее выдает. Всем заранее спасибо!
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●