Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
5 копеек 1891 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1891 года UNC
Яркий штемпельный блеск
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
Начало советско-финской войны 1939—1940 годов, 30 ноября в истории
 
Советско-финская война 1939—1940 годов — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»:
26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что:
"26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнём.
Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава.
Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела".
Нота была составлена в умеренных выражениях и требовала отвода финских войск на 20-25 км от границы во избежание повторения инцидентов.
Тем временем финские пограничники спешно провели расследование инцидента, тем более что пограничные посты были свидетелями обстрела.
Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам финнов с расстояния около 1,5-2 км на юго-восток от места падения снарядов, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет орудий, тем более дальнобойных, но что Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента.
Первым этапом войны обычно считают период с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года. На этом этапе велось наступление частей Красной армии на территории от Финского залива до берегов Баренцева моря.

Группировка советских войск состояла из 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армий. 7-я армия наступала на Карельском перешейке, 8-я — севернее Ладожского озера, 9-я — в северной и средней Карелии, 14-я — в Петсамо.
Наступлению 7-й армии на Карельском перешейке противостояла Армия перешейка под командованием Хуго Эстермана. Для советских войск эти бои стали наиболее тяжёлыми и кровопролитными.
Советское командование имело лишь «отрывочные агентурные данные о бетонных полосах укреплений на Карельском перешейке».
В результате этого выделенные силы для прорыва «линии Маннергейма» оказались совершенно недостаточными. Войска оказались полностью неготовыми для преодоления линии ДОТов и ДЗОТов.
В частности, было мало крупнокалиберной артиллерии, необходимой для уничтожения ДОТов. К 12 декабря части 7-й армии смогли преодолеть лишь полосу обеспечения линии и выйти к переднему краю главной полосы обороны, но запланированный прорыв полосы с ходу не удался из-за явно недостаточных сил и плохой организации наступления. 12 декабря финская армия провела одну из своих самых успешных операций у озера Толваярви.
До конца декабря продолжались попытки прорыва, не принёсшие успеха.
8-я армия продвинулась на 80 км. Ей противостоял IV Армейский корпус, которым командовал Юхо Хейсканен. Часть советских войск попала в окружение.
После тяжёлых боёв им пришлось отступить. Наступлению 9-й и 14-й армий противостояла оперативная группа «Северная Финляндия» под командованием генерал-майора Вильё Эйнара Туомпо.
Её зоной ответственности являлся 400-мильный участок территории от Петсамо до Кухмо. 9-я армия вела наступление из Беломорской Карелии. Она вклинилась в оборону противника на 35−45 км, но была остановлена.
илы 14-й армии, наступавшей на район Петсамо, достигли наибольшего успеха. Взаимодействуя с Северным флотом, войска 14-й армии смогли овладеть полуостровами Рыбачий и Средний и городом Петсамо.
Таким образом они закрыли выход Финляндии к Баренцеву морю.

Некоторые исследователи и мемуаристы пытаются объяснить советские неудачи в том числе и погодой: сильными морозами и глубоким снегом — до 2 м.
Однако как данные метеорологических наблюдений, так и другие документы опровергают это: до 20 декабря 1939 года на Карельском перешейке температура колебалась от +1 до −23,4 °C.
Далее до Нового года температура не опускалась ниже −23 °C. Морозы до −40 °C начались во второй половине января, когда на фронте было затишье.
Причём мешали эти морозы не только наступающим, но и обороняющимся, о чём писал и Маннергейм. Никакого глубокого снега до января 1940 г. также не было.
Так, оперативные сводки советских дивизий от 15 декабря 1939 г. свидетельствуют о глубине снежного покрова в 10—15 см.
Более того, успешные наступательные действия в феврале происходили в более суровых погодных условиях.

Значительные проблемы советским войскам доставило применение Финляндией минно-взрывных устройств, в том числе самодельных, которые устанавливались не только на линии фронта, но и в тылу РККА, на путях движения войск.
10 января 1940 года в докладе уполномоченного наркомата обороны командарма II ранга Ковалёва в наркомат обороны было отмечено, что, наряду со снайперами противника, основные потери пехоте наносят мины.
Позже, на совещании начальствующего состава РККА по сбору опыта боевых действий против Финляндии 14 апреля 1940 года начальник инженеров Северо-Западного фронта комбриг А.Ф. Хренов отметил, что в полосе действий фронта общая протяжённость минных полей составила 386 км, при этом мины использовали в сочетании с невзрывными инженерными заграждениями.
Неприятным сюрпризом оказалось и массовое применение финнами против советских танков бутылок с зажигательной смесью, прозванных впоследствии «коктейлем Молотова».
За 3 месяца войны финской промышленностью было выпущено свыше полумиллиона бутылок.

Советскими войсками во время войны были впервые применены в боевых условиях радиолокационные станции для обнаружения самолётов противника.
Источник: denvistorii.ru и wikipedia  
Перстень, найденный в Иродионе полвека назад, оказался печатью Понтия Пилата, На древнем кольце нашли имя Понтия Пилата
 
Исследователям из Еврейского университета в Иерусалиме удалось расшифровать надпись на перстне, обнаруженном 50 лет назад в ходе первых раскопок крепости Иродион – одной из твердынь, возведенных царем Иродом в Иудейской пустыне.

Вскоре после Шестидневной войны в крепости, расположенной к югу от Иерусалима, начала работать археологическая экспедиция под руководством профессора Еврейского университета Гидеона Форстера.
Были найдены тысячи предметов старины разной степени сохранности.
Среди них был и древний бронзовый перстень с полустертой надписью.
Только сейчас, используя современные технические средства, удалось установить, что на нем изображено: кубок для вина, окруженный греческой надписью "Пилат".

Газета "Гаарец" цитирует профессора Дани Шварца, по мнению которого, нет практически никаких сомнений в том, что перстень принадлежал Понтию Пилату, прокуратору Иудеи, осудившему на казнь Иисуса Христа и по этой причине вошедшему в историю. Ученый отметил, что    здесь других Пилатов науке неизвестно.
Пятый прокуратор Иудеи принадлежал к всадническому сословию, а перстни были отличительным знаком принадлежности к всадничеству.
Римский историк Луций Анней Флор, чтобы описать масштаб поражения, понесенного римлянами при Каннах в 216 году до н.э., отмечает, что Ганнибал послал в Карфаген два модия перстней. Модий – римская мера объема, составлявшая немногим менее девяти литров.

Однако традиционные украшения изготавливались из золота. Поэтому, полагают ученые, прокуратор использовал бронзовый перстень в повседневной работе – в качестве печати, а то и вовсе передал в пользование чиновника, имевшего право запечатывать документы от имени прокуратора.
Это третий артефакт с именем Понтия Пилата, найденный в Израиле. В 1961 году в Кейсарии – городе, в эпоху империи ставшем административной столицей провинции, был найден камень с частично сохранившимся посвящением "божественному Августу Тиберию от префекта Иудеи Понтия Пилата". Камень стал первым археологическим свидетельством существования прокуратора.

В 2017 году в ходе археологических раскопок на месте, где должен пройти водопровод в Рамат Бейт-Шемеш, был обнаружен участок дороги, проложенной две тысячи лет назад, в период римского владычества.
Археологи нашли между камней монету с именем прокуратора Иудеи, отчеканенную в 29 году – незадолго до того, как провинциальный чиновник вошел в историю.
Пилат управлял Иудеей в 26-36 годах н.э. Его правление было для евреев крайне тяжелым. Царь Ирод Агриппа Первый в письме императору Калигуле говорит "о взятках, оскорбленьях, лихоимстве, бесчинствах, злобе, беспрерывных казнях без суда, ужасной и бессмысленной жестокости" прокуратора.
Однако вряд ли наместник-лихоимец в ранге префекта вошел бы в историю, если бы не приговор, вынесенный им Иисусу Христу.
Основанием для приговора стало то, что проповедника называли "иудейским царем", что бросало вызов власти императора.
Впрочем, со временем отношение христиан к умывшему руки прокуратору меняется к лучшему, а эфиопская церковь даже причислила его к лику святых.
Источники: newsru.co.il www.m24.ru
Изменено: Jony - 29.11.2018 19:43:52
Тувалу выпустило серию прямоугольных монет в серии Год Свиньи 2019, Прямоугольные монеты
 
Тихоокеанское государство Тувалу выпустило в обращение четыре прямоугольных серебряных инвестиционных монеты, которые вышли в серии “Год Свиньи 2019”.


По заказу правительства островного государства Тувалу, Австралийский монетный двор в Перте (Perth Mint) выпустил в обращение серию прямоугольных, одноунциевых, серебряных инвестиционных монет номиналом 1 доллар – Год Свиньи 2019.
Об этом сообщает официальный портал регулятора.

Как стало известно, все монеты изготовлены в качестве «пруф», в серебре 999-й пробы.
Они имеют одинаковый аверс и габаритный размер 47,60 на 27,60 мм.

В серию вошли монеты:
– 1 доллар Большая Черная свинья;
– 1 доллар Волосатая свинья;
– 1 доллар Пятнистая свинья;
– 1 доллар Рыжая свинья.

Монеты выходят в наборе, тиражом 3 000 экземпляров.
При этом, все они упакованы в подарочную упаковку и имеют Сертификат подлинности.
Источник: oncoins.net

Тувалу серия монет Год Свиньи 2019, подарочная упаковка:  
В Казахстане выпустили серию монет Небесный волк, Новая серия монет
 
В ноябре 2018 года Национальный банк Казахстана выпустил в обращение четыре памятные монеты Небесный волк, которые вышли в серии «Культовые животные – тотемы кочевников».
28 ноября 2018 года Национальный банк Казахстана выпустил в обращение четыре памятные монеты Небесный волк.
Все они вышли в серии «Культовые животные – тотемы кочевников».
Свет увидели мельхиоровые монеты номиналом 100 тенге и 200 тенге, а также серебряные монеты 500 тенге и 5000 тенге.
Дизайн монеты разработан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан №1193 от 25.09.50003 года.
Об этом сообщается на сайте регулятора.

Небесный волк (Көкбөрі) – один из главных тотемных животных в представлении прототюрков.
Дух-предок, дух-покровитель, верховное божество, управляющее всем мирозданием.
В верованиях кочевых народов волк считался одним из наиболее значимых символов, связанных с небом.

Все монеты Небесный волк имеют одинаковый дизайн и отличаются металлом из которого изготовлены, габаритными показателями, качеством чеканки и тиражом.
Отметим и то, что при производстве монет 200 тенге, 500 тенге и 5000 тенге – использовалась технология золочения.
Также, монеты номиналом 500 и 5000 тенге имеют бриллиантовую вставку – бриллиант 1 мм. и 2 мм., соответственно.
Интересно и то, что монета самого крупного номинала имеет вес в 25 унций или 777,5 грамм.
О стоимости выпущенных монет информации пока нет.
Источник: oncoins.net  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Сражение на Березине — бои 26—29 ноября между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березина во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.
Оставило сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» как синоним полного провала и катастрофы.

26 ноября к Студёнке подошёл Наполеон с гвардией и приказал немедленно начать переправу на западный берег, сам император руководил с восточного берега обороной.
Бригада лёгкой кавалерии, переправившись вброд, отогнала казаков из отряда генерала Корнилова при помощи артиллерийских батарей, стрелявших по казакам с восточного берега.
Первым в 1 час дня переправился 2-й корпус Удино, за ним Ней. Русский отряд генерала Чаплица обстреливал французские войска из 2 пушек издалека, ближе все подходы к мостам охранялись французами.
К 4 часам дня был готов второй, более прочный мост, стоявший в 180 м от первого.
В 2 часа дня 27 ноября Наполеон со старой гвардией перешёл на западный берег. Затем начали переправляться дивизии корпуса Виктора, часть его сил прикрывали переправу на восточном берегу.
К ночи 27 ноября стали прибывать отставшие отряды, толпы небоеспособных солдат, гражданские с обозами. Наполеон приказал пропускать воинские команды, повозки не пропускались.
В страхе перед казаками у переправы скопились тысячи раненых и обмороженных, ожидавших разрешения проехать со своими повозками. В целом переправа продолжалась в течение дня спокойно.

27 ноября произошли первые бои. На правом берегу Удино и Ней оттеснили русского генерала Чаплица по направлению к Борисову.
На левом берегу под Борисовым Витгенштейн удачно атаковал и принудил сдаться 12-ю французскую дивизию Партуно, оставленную маршалом Виктором как арьергард.
Сдалось 1900 солдат, захвачена 1 пушка, дивизия также потеряла много людей убитыми и ранеными.
Многие офицеры французской армии в мемуарах винили лично Партуно в больших потерях, понесённых Наполеоном на переправе, насчитывая в рядах сдавшейся дивизии в 2 раза больше солдат, чем она имела на самом деле.

28 ноября одна дивизия Дендельса из корпуса Виктора была возвращена на восточный берег для прикрытия переправы совместно с польской дивизией Жерара.
Там эти дивизии в 9 часов утра вступили в бой с войсками Витгенштейна.

28 ноября войска Чичагова, который осознал, что Наполеон переправился у Студёнки, попытались атаковать переправившиеся силы французов, но безуспешно. Ч
ичагов располагал 15 тысячами пехоты и 9 тысячами конницы, у корпуса Удино, который сдерживал Чичагова, было в распоряжении до 8 тысяч солдат, потом Наполеон отправил ему резерв в 4 тысячи. У
дино был ранен и заменён маршалом Неем. Бои шли на обоих берегах Березины в районе болотисто-лесистой местности, затруднявшей манёвры кавалерии.
Русские оттеснили французов, но не захватили переправу.

Всего по утверждению Сегюра через Березину успело переправиться до 60 тысяч человек, большая часть из них гражданские и небоеспособные остатки «Великой Армии».
Ближе к вечеру 28 ноября на собравшуюся толпу стали сыпаться ядра артиллерии Витгенштейна. Толпы людей кинулись к мостам. Один из мостов рухнул.
В создавшемся беспорядке переправа застопорилась, люди по свидетельству очевидца погибали в давке от удушья. Отступавшие ночью, при продолжающемся обстреле, части Виктора смели с моста в реку повозки и людей.
Во время боёв в трёх французских корпусах убито и ранено 13 генералов.

29 ноября в 9 часов утра французский офицер Серюрье, выполняя приказ генерала Эбле, сжёг мосты. Военные обозы французов остались на восточном берегу.

На оставшуюся на восточном берегу многотысячную толпу практически безоружных людей налетели казаки. К месту переправы запоздало подошли части Витгенштейна, уничтожая отставшие части французов.

Главным итогом переправы явилось то, что Наполеон в казалось бы безвыходных обстоятельствах сумел переправить и сохранить боеспособные силы.
Клаузевиц исчисляет потери Наполеона за несколько дней Березины в 21 тысячу человек из числа имевшихся у него боеспособных солдат.
Потери небоеспособных остатков «Великой Армии» исчислить труднее, Клаузевиц упоминает, что до 10 тысяч отставших французов было взято в плен Витгенштейном.
На самой переправе нашли смерть также тысячи раненых и обмороженных французов. Кутузов в своём донесении царю оценивает потери французов в 29 тысяч человек.

По ведомости Шамбре армия Наполеона через 3 дня после переправы сократилась до 9 тыс. солдат под ружьём, из них 4 тыс. в гвардии.
Тот же Шамбре насчитывал 30 тыс. боеспособных солдат до Березины, из чего следует, что у Наполеона выбыло из строя 21 тыс. солдат, не считая потерь среди небоеспособных лиц при армии.
Большую часть этих потерь следует отнести не на боевые потери, а на деморализованных солдат, бросивших или потерявших оружие.
Как пишут очевидцы, потерявшего оружие не заставляли сражаться и наказать тоже не могли, чем многие пользовались.
Ударившие морозы ускорили разложение Великой Армии.

Всего Наполеон потерял на реке около 35 тысяч человек пленёнными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими.
Источник: denvistorii.ru  
ЦБ РФ выпустил памятную монету с Нижним Новгородом, Новинка от ЦБ РФ
 
Центробанк выпустил новую памятную монету, на которой присутствует изображение символа Нижнего Новгорода. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

Памятная серебряная монета номиналом 100 рублей посвящена городам, вошедшим в топ голосования по выбору символов для купюр 200 и 2000 рублей, но так и не попавшим на банкноты.
С одной сторону на монете будет изображен государственный герб, а с другой стороны символы десяти городов-участников всероссийского голосования.
Таким образом, помимо Нижнего Новгорода на монету попали символы Петрозаводска, Дальнего Востока, Иркутска, Казани, Сочи, Севастополя, Волгограда, Владимира и Сергиева Пасада.
Новая монета 925 пробы весит один килограмм, в диаметре она 10 сантиметров.
Источник: banknn.ru  
Монету позапрошлого века нашел школьник на стройке в Южно-Сахалинске, 2 копейки 1836 года
 
[QUOTE]inidax пишет:
Интересненько. Показательно, как взгляд обычного человека отличается от взгляда на монету нумизмата (не представленного здесь) и историка- журналиста, раскрасившего заурядную монетку красивыми рассказами с цитированием самого А.П.Чехова. Кто теперь сможет убедить маму мальчика, что монетке (грошу) грош цена?[/QUOTE]
Полностью согласен)))
Эта история тем самым и показательна, особенно жаль будет когда мама этого мальчика будет пытаться продать эту монету, время, нервы...
С уважением
Лот пенни 1909 и 1915 NGC MS65 RD, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию Лот пенни 1909 и 1915 NGC MS65 RD
Высокий грейд
Слабы в отличном состоянии
Монеты в Москве
Предложите  
В США планируют выпустить монету 1 доллар Аполлон-11 50 лет, Новая серебряная монета США
 
В США в 2019 году выпустит в обращение памятную серебряную монету 1 доллар Аполлон-11 50 лет.
В 2019 году в США выпустит в наличное обращение памятную серебряную монету 1 доллар Аполлон-11 50 лет, которая выходит в одноименной серии.
Ее отчеканят на монетном дворе в Филадельфии.
Об этом сообщает портал регулятора.  


Монета посвящена 50-й годовщине полета космического аппарата Аполлон-11 к Луне.
Этот полет проходил с 16-24 июля 1969 года.
В ходе него впервые человек ступил на иную планету.
Это произошло 20 июля 1969 года, после того, как лунный модуль прилунился в районе Моря Спокойствия.
А этим человеком был – Нил Армстронг.

Технические характеристики серебряных монет 1 доллар Аполлон-11 50 лет:
– металл/проба, серебро/.999
– вес (грамм), 155.517 или 5 унций
– диаметр (мм), 76,20
– качество, Proof
– тираж (штук), 100 000  



На аверсе монеты 1 доллар Аполлон-11 50 лет:
в центре изображен след, оставленный на лунной поверхности Нилом Армстронгом
надписи:
– вверху, под обрез монеты «MERCURY», «GEMINI» и «APOLLO» (I, II и III программы пилотируемых космических полетов США), разделенные изображением разных фаз луны;
– слева год выпуска монеты “2019”;
– справа, в три строки “IN GOD WE TRUST”;
– внизу, под обрез монеты “LIBERTY”  



На реверсе монеты 1 доллар Аполлон-11 50 лет размещено:
изображение со знаменитой фотографии сделанной на Луне 20 июля 1969 года «Базз Олдрин на Луне»
надписи:
– вверху, под обрез монеты указание эмитента “UNITED STATES OF AMERICA”
– ниже номинал “ONE DOLLAR”
– внизу под обрез монеты “E PLURIBUS UNUM”
Источник: http://oncoins.net
Сорок серебряных кельтских монет найдены в Словакии, Кельтский клад
 
Возле словацкого села Мошовце археологи обнаружили клад из сорока кельтских серебряных монет начала I века нашей эры.

Монеты относятся к латенской культуре, распространенной в V–I веках до н. э. в Центральной и Западной Европе.
Носителями этой культуры были кельтские народы. На территории Словакии памятники латенской культуры появляются с IV века до н. э.
Из письменных памятников известно, что там проживали кельтские племена котенов и (со II века до н. э.) бойев.
От последних происходит географическое название Богемия. На рубеже нашей эры местные кельты были покорены римлянами, а юго-западная часть нынешней Словакии вошла в состав римской провинции Паннония.
Крах кельтской цивилизации и римские вторжения создали, по мнению ученых, социальную нестабильность, которая, возможно, стала причиной сокрытия клада, либо с целью сохранить драгоценные сбережения, либо в качестве ритуального подношения, чтобы купить защиту богов.

Изначально монеты были помещены в землю все вместе, завернутыми в ткань. Но со временем ткань истлела, а процессы эрозии вызвали распределение монет в почве по склону.
Однако ни один человек не обнаружил клад до нашего времени. Клад состоит из сорока тетрадрахм – серебряных монет весом от девяти до десяти граммов.
По величине он занимает второе место среди кельтских кладов, найденных в Словакии, а по древности – первое.

Исследователи полагают, что серебро в этих монетах местного происхождения. Оно могло быть добыта кельтами, устроившими рудники в Карпатских горах.
Источник: polit.ru  
Археологи обнаружили клад на раскопках в Азове, Мини кладик
 
Во время работ на одном из участков главной улицы 14 века археологи нашли мини-клад. Находка была совершена в Азове утром 25 ноября.

Учёные долгое время изучают завал кирпичей и два надземных домика. На полу одного из них они обнаружили кладик: несколько медных и одну серебряную монету.

- Мы часто сталкиваемся с проблемой датировки надземных жилищ, - рассказывает Андрей Масловский, заведующим отделом археологии местного музея-заповедника.
– Как правило, в них не бывает ни монет, ни керамических сосудов. Такие находки, как целые кладики, помогают решить эту проблему.

Также археологи выяснили, что второй домик перестраивался как минимум один раз. Сейчас они расчищают остатки первоначальной постройки.
Источник: rostov.ru  
В Камеруне выйдет в обращение монета 500 франков, Новая монета Камеруна
 
В 2019 году в Камеруне выйдет в обращение серебряная монета 500 франков КФА Первая звезда – с Рождеством.  


В начале 2019 года Камерун выпустит в обращение серебряную монету 500 франков КФА Первая звезда – с Рождеством.
Монету отчеканили на Польском монетном дворе (“Mennica Polska”) от имени Банка государств Центральной Африки (Banque des États de l’Afrique Centrale, BEAC).
Данная монета одному из самых замечательных и светлых праздников – Рождеству.

Техническая характеристика монеты 500 франков КФА Первая звезда – с Рождеством:
– металл/проба, серебро/999
– вес (грамм), 10.0
– диаметр (мм), 38.61
– качество – PROFF + цифровая печать, кристалл Сваровски
– тираж (штук), 555
– цена, в момент выпуска монеты, 179,00 PLN  


На аверсе монеты расположен:
в центре со смещением влево изображена звезда-снежинка, в центре которой установлен кристалл Сваровски
справа надпись в две строки “Merry Christmas” («С Рождеством»)
справа под обрез монеты размещены 16-ть маленьких звездочек.  


На реверсе монеты расположен:
в центральном сегменте размещена надпись в три строки:
– номинал монеты «500 FRANCS CFA»
– год выпуска «2019»вверху, во внешнем сегменте указана страна эмитент «REPUBLIQUE DU CAMEROUN»
внизу, справа указан знак монетного двора и металл из которого изготовлена монета «Ag 999»

Камерун монета 500 франков КФА Первая звезда – с Рождеством, подарочная упаковка:  

Источник: oncoins.net
В магазине волгоградке дали странную сдачу (2 рубля 2018 г.)
 
Жительница Волгограда поделилась в соцсети фотографией двухрублевой монеты с обрезанными краями.
– Надо же, видимо, заводской брак, – написала девушка, представившаяся Ксенией, на своей страничке.
– Так ровненько все «покусано».

Волгоградка поделилась тем, что не хочет расставаться с монеткой и готова хранить ее как реликвию.
А возможно, и попробует заработать на ней, выставив в интернете на продажу. С ценой она пока не определилась.
По описанию, монета выпущена в 2018 году. Также, как утверждает Ксения, по периметру на месте изъяна есть нарезка, похожая на заводскую.
Источник: vpravda.ru
Большой лот билона, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию лот билона от Александра 2 до Николая 2
Много редких монет
Монеты в Москве
Отправка в другие регионы по тарифам почты России
Предложите  
3 марки 1911 Бреславский университет, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 3 марки 1911 Бреславский университет
Яркий штемпельный блеск
Монета в Москве
Предложите  
Самые дорогие монеты США, Миллионы за монету
 
Сразу хочу сказать, что перед тем как написать эту тему перерыл кучу информации.
Убедительная просьба строго не ругать.
Как правило вся доступная информация сильно разнится.
Если у кого то есть более точные данные пишите, очень буду рад ознакомиться)

Итак, начнём:

№ 1. Золотая монета «Double Eagle» 1849 года
Самая дорогая монета в мире.
Известен только один экземпляр данной монеты, она является наиболее редкой и ценной монетой в истории США.
Это один из двух пробных экземпляров, которые предвещали эру $20 монет, прозвана двуглавым орлом. Она была отчеканена в 1850 году, хотя и несет год 1849.
Производство совпало с началом золотой лихорадки в Калифорнии. Существующий образец этой монеты в настоящее время сохраняется в Национальном нумизматические коллекции в Смитсоновском музее.
Он оценивается почти в $ 20 млн.
Местонахождение второй  монеты неизвестно...


№ 2. Серебряная монета с изображением Свободы с распущенными волосами (или же Flowing Hair Dollar) 1794 года
Такой доллар является самой первой серебряной монетой, выпущенной на территории США.
Ее номинал – всего в 1 доллар. Чеканилась же эта монета на протяжении 1794 — 1795 годов на монетном дворе, расположенной в Филадельфии.
За 2 года работы «станка» выпущено было больше 162 тысяч монет.
На аверсе монеты содержится изображение профиля женщины с распущенными волосами, что собой символизирует Свободу.
Над самим бюстом располагается слово «LIBERTY», по бокам вместе с тем имеется 15 шестиконечных звёзд (соответствует числу штатов, имеющихся на момент выпуска указанной монеты).
Таким образом, 8 звезд располагается слева, а еще 7 имеется справа.
В центре этого реверса располагается белоголовый орлан, являющийся геральдическим символом США. Само по себе изображение орлана располагается в центре красивого венка из оливковых ветвей.
Номинал монеты – всего 1 доллар, он обозначается на гурте «HUNDRED CENTS ONE DOLLAR OR UNIT».
Сама по себе монета имела не очень большой тираж. К примеру, еще в 1794 году поступило в обращение ровно 1758 монет. Что же, до сегодняшнего дня дожило примерно две сотни.
Первоначально в 1794 было отчеканено 2000 монет, 242 из которых сразу же были уничтожены по причине плохого качества.
В 2005 году была продана за 7,85 миллиона долларов, позднее, а именно 24 января 2013 года была продана за 10 миллионов долларов, установив новый рекорд в истории.  


№ 3. Золотая монета «Double Eagle» 1933 года
Не так давно эта монетка была выставлена в лондонском Сити на обозрение восторженных нумизматов.
«Двойной орел» ушел с молотка на торгах, устроенных аукционным домом «Сотбис» и нумизматической фирмой под названием «Стэкс» еще в 2002 году.
В 1933 году – под конец великой депрессии отчеканено было 445,5 тыс. таких монет.
По причине Великой Депрессии и ее непоправимых ударов экономике страны Америке пришлось отказаться от золотомонетного стандарта.
Во всем мире сохранилось менее, чем два десятка золотых «двойных орлов». Всего одна монета этой серии находится в частной коллекции, в то время как остальные считаются собственностью казначейства штатов.
История монет просто не может не потрясать.
«Двойные орлы» были украдены с монетного двора Америки, после чего были приобретены ювелиром по имени Израэь Свитт.
Этот предприниматель продал большинство доставшихся ему монет частным коллекционерам (причем одним из них был король Египта по имени Фарук I, свергнутый военным переворотом в 1952 году).
Американские спецслужбы указанные монеты через некоторое время конфисковали. Всего один экземпляр чудом достался британцу по имени Стивен Фентон в 1991 году.
Правда, и этот «уникум» позднее изъяли спецслужбы.
Длительное разбирательство привело к тому, что суд постановил продать нашего «двойного орла» на аукционе, после чего вырученные деньги разделить непосредственно между казначейством США и Фентоном Стивеном.
Менее 15 экземпляров существуют в настоящее время, в том числе и тот, который был продан за 7 590 000 $ на аукционе 2002 года.
Всего пара экземпляров находятся в Национальном нумизматическом музее, две в коллекционных домах и десять других находятся в Форт-Нокс.  


№ 4. Серебряный доллар 1804 года
Данный вид был отчеканен лишь в 1830-х.
Благодаря бюсту Свободы, эта дорогая монета была подготовлена в рамках дипломатических подарков, Эдмундом Робертсом в своих дипломатических миссиях в Сиаме и Маскат.
Всего три «класса» разделяют эти монеты и только 15 экземпляров, как известно, существуют.
Особой ценностью обладают образцы I класса.
Один экземпляр «класса» I, который ранее принадлежал султану Маската, был продан за 4 100 000 долларов в 1999.  


№ 5.  Никелевая монета 1913 Liberty Head Nickel (с изображением Свободы)
В настоящее время эта монета оценивается в 3,7 миллиона долларов, однако может достичь цены более 4 миллионов долларов.
Первоначально она была изготовлена без разрешения американского монетного двора, после того как он перешел от дизайна 5-центовой монеты с изображением статуи Свободы к новому изображению профиля индейца.
Было выпущено только около пяти таких монет, что позволило им попасть в список редчайших и также самых дорогих, так как одна из существующих монет была продана на аукционе в 2010 году за $3,7 миллиона долларов.
Данная монета и две других в настоящее время находятся в частных коллекциях, а оставшиеся две – в музеях.  


На мой взгляд это самые дорогие и редкие монеты США, не говоря уже о красоте исполнения.
Как видно, даже самая маленькая монетка может стоить миллионы. Вот он, парадокс коллекционера.
С уважением для Старой монеты Jony
5 копеек 1903 и 1913 UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1903 и 1913 UNC
Монеты не мыты и не чищены
Яркий штемпельный блеск
Монеты в Москве
Предложите  
3 пенса 1937 UNC Серебро Великобритания, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 3 пенса 1937 UNC Серебро Великобритания
Ярчайший штемпельный блеск
Любые доп. фото по запросу.
Монета в Москве, отправка в другие регионы по тарифам Почты России.
Предложите
Изменено: Jony - 23.11.2018 13:17:33
Армения выпустила в обращение монету 1000 драмов, Интересная монета
 
Осенью 2018 года Центральный банк Армении выпустил в обращение квадратную серебряную памятную монету 1000 драмов Иранская керамика, которая вышла в серии “Керамика мира”.


В октябре 2018 года Центральный банк Армении выпустила в обращение квадратную серебряную памятную монету 1000 драмов Иранская керамика.
Монета выходит в серии “Керамика мира”.
Эта монета была отчеканена на монетном дворе в Польше (Mennicą Polską).
Об этом сообщила пресс-служба Центральный банк Армении.
Монета посвящена Иранской керамике.
Производство керамики в Иране имеет давнюю историю, относящуюся к эпохе неолита.
Персидские гончары формировались на слиянии древних цивилизаций, где пересекались важные торговые пути.
Благодаря этому они адаптировались к ожиданиям и изменениям, выбирали наилучшие новые формы и этим внесли свой вклад в культуру.
Художники создали различную посуду, в том числе горшки, миски, банки для хранения кукурузы и зерна, богато украшенные плитки, сосуды с зооморфными формами и керамические фигурки.
Этот инновационный подход выдержал испытание временем и позже повлиял на многие культуры во всем мире.
Искусство иранской керамики содержит лучшие традиции иранской скульптуры, живописи и архитектуры.
Кашан является одним из центров производства иранской керамики. Это поселение стало известно благодаря инновационным методам в создании керамики.
Кашан известен тем, что разработал специальную формулу для выпечки двойной глины, что позволило ему сохранить оригинальность искусства остекления.
Керамические плиты такого типа широко распространены в XIII-XIV веках.

Технические характеристики монеты 1000 драмов Иранская керамика:
Металл/проба – серебро / 925°
Масса монеты, грамм – 31,1 или 1 унция
Габаритный размер, мм – 40*40
Гурт – насечка
Монета изготовлена качеством – “пруф” + фарфоровая вставка + цифровая печать
Тираж – 300 штук

На аверсе монеты 1000 драмов Армении размещено:
в центре изображен герб Республики Армения
вокруг него поместили национальные орнаменты
ниже в две строки указан номинал “1000” и “ԴՐԱՄ​” (драм)
надписи под обрез монеты:
– название серии на английском языке “Pottery of the World” (керамика мира)
– название серии на армянском языке “Աշխարհի խեցեգործություն” (керамика мира)
– страна эмитент и год выпуска монеты”Republic of Armenia 2018″  


На реверсе монеты Армении 1000 драмов:
на фоне иранских национальных орнаментов разместили фарфоровую плиту XIII века – образец иранской керамики
он представляет собой восьмиугольную звезду, характерную для иранской культуры, с изображениями древа жизни и пятнистыми кроликами в центре, при этом края плиты несут персидские надписи, взятые из эпической поэмы «Шахнамх»
Это произведение искусства сегодня является экспонатом Британского музея (Лондон, Великобритания).
надписи:
– слева, название монеты на английском языке “Iranian pottery”  


Армения монета 1000 драмов Иранская Керамика, подарочная упаковка:  


Источник: oncoins.net
В Литве нашли клад с грошами Прусского королевства, Прусские гроши в Литве
 
При реконструкции музыкального театра в Клайпеде нашли клад с грошами Прусского королевства.
Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos žinios.

После сноса театральной пристройки выяснилось, что она стояла на руинах оборонительного укрепления, которое существовало до середины XVIII столетия.
На месте обнаружили серебряные монеты.
В одной кучке в грязи лежали гроши Прусского королевства, отчеканенные в 1780 году. Совершенно неясно, как они там оказались.
В городе обнаружить такой клад из монет получается редко, — рассказала археолог Алма Лекнюте.
На месте раскопок также нашли сохранившиеся печные изразцы XVII века с изображением двуглавого орла, старые кожаные сапоги, бутылки с напитками и другие вещи.
Они пополнят фонды Музея истории Малой Литвы.
Источник: kgd.ru
Достойных фото пока не нашёл, но как появятся обязательно выложу.
В Иерусалиме найден 3000-летний камень для расчета пожертвований богомольцев, Артефакт
 
По словам специалистов, артефакт, именуемый Бека, уходит корнями в эпоху Первого Храма, что датируется 3000-летним возрастом.
В отличие от других подобных предметов, найденных ранее, надпись на находке была выгравирована "зеркальным шрифтом" слева направо, указывая на то, что ее создатель специализировался на изготовлении печатей.
Камень был обнаружен после просеивания грунта возле фундамента Западной стены.
«Это знак от производителя печатей, поскольку они всегда делались зеркальным шрифтом, чтобы после запечатления надпись отображалась обычным четким шрифтом.
Первая Храмовая эпоха наступила за сотни лет до того, как в регион прибыли монеты, а евреи в то время платили "храмовый налог" в серебре.
Для того, чтобы рассчитать пожертвования, серебро помещалось на шкале напротив весов beka.
Подтверждение этому можно увидеть дважды в Библии, с отрывком из Исхода:
«Одна бека (то есть половина шекеля по весу шекеля святилища) с каждого мужчины, кто прошел перепись, от двадцати лет и старше, общим числом шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят мужчин», - отметили эксперты.
Отмечается, что камень был найден почти в том же месте, что и другой, обнаруженный той же командой несколько лет назад.
Ученые предполагают, он также был использован в храме Соломона.
Источник: actualnews  
10 марок 1973 года ГДР, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 10 марок 1973 года ГДР 75 лет со дня рождения Бертольта Брехта
Тираж 55 тыс.
Материал: серебро 0.625
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
5 франков 1939 года Швейцария, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 франков 1939 года Стрелковый фестиваль в Люцерне Швейцария
Яркий штемпельный блеск
Монета в Москве, отправка в другие регионы по тарифам почты России
Предложите  
Самые дорогие монеты царской России
 
Сколько стоят самые дорогие монеты царской России и где их можно купить?
Наверняка Вы не раз задавали себе эти вопросы.
Монеты представленные в этом посте навряд ли кому-то из вас попадутся, но история каждой монеты очень интересна.

В то же время понятие «самая дорогая монета» весьма условно.
Всегда присутствует вероятность того, что найдется еще более редкий и дорогой экземпляр, который побьет существующий ценовой рекорд.
Итак начнём)

1. 20 рублей 1755 года
Это самая дорогая монета Царской России. Известно, что один экземпляр этой монеты был продан на аукционе 1 782 500 фунтов стерлингов.
Это очень редкая монета, на сегодняшний день известно только о двух ее экземплярах. Один находится в Эрмитаже, а вторая в частной коллекции.

Данная монета была отчеканена из золота во время правления императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году на монетном дворе Санкт-Петербурга.
На лицевой стороне данной монеты изображена сама императрица Елизавета Петровна. На обороте изображен крест, состоящей из пяти картушей.
В центре находится герб Российской Империи, а вокруг гербы Казани, Москвы, Сибири и Астрахани.  


2. 1 рубль 1730 года, или как его еще называют «Анна с цепью»
Стоимость монеты варьируется в районе 700 000$ , именно за такую сумму был продан один из экземпляров монеты 1 рубль 1730 года.

Монета была отчеканена в первые годы правления императрицы Анны Иоанновны в 1730 году из серебра. И получила в простонародье название «Анна с цепью».
Очень редкая монета, так как известно только о трех экземплярах «Анны с цепью».
На аверсе монеты изображен портрет самой императрицы.
А реверс “Анны с цепью” украшен гербом Императорской Руси – двуглавым орлом с тремя коронами, который окружен цепью Ордена Святого Андрея Первозванного.  


3. 12 рублей 1836 года
В 2011 году, на одном из аукционов, оригинал монеты 12 рублей 1836 года был продан за 4 650 000 рублей.
Известно, что монеты номиналом 12 рублей 1836 года были отчеканены в очень маленьком количестве, а именно тиражом в 11 штук.
И это единственная монета из платины в мире, которая была выпущена для обращения на рынке. Очень редкий экземпляр.
Хотя известно, что в конце 19 века по заказу частных коллекционеров было выпущено еще энное количество «рублей», но все они считаются новоделами.
И цена их значительно уступает оригиналам.  


4. 5 рублей 1907 года
В марте 2011 года монета номиналом 5 рублей 1907 года была продана за 4 350 000 рублей.

У этой монеты очень интересная история. В августе 1907 года под Санкт-Петербургом, началось строительство церкви св. Ольги в лагере Лейб-гвардии Конного полка.
И к этому событию, монетный двор отчеканил 100 золотых монет достоинством 5 рублей, которые были заложены в основание церкви. От обычных пятирублевых монет, они отличались только датой выпуска.
Кроме 100 монет, которые были заложены в фундамент храма, больше пятирублевок не выпускалось, поэтому данная монета в обращении никогда не была.
После торжественной церемонии заложения основания храма, всплыли еще девять 5 рублевых монет 1907 года.
Как оказалось, их отчеканили вместе с теми, но только для того, чтобы раздать участником мероприятия.  


5. 1 рубль 1825 года или «Константиновский рубль»
Это, наверное, самая известная монета. И происхождение ее окутано завесой загадок, ведь Императора с именем Константин на Руси никогда не было. Тогда же в честь кого ее отчеканили?
Существует две версии.
Согласно первой, это простая ошибка работников монетного двора, что конечно маловероятно. Но исходя из второй версии, «Константиновский рубль» был отчеканен с расчетом на коронацию царевича Константина Павловича.
Но тот, в последствии отрекся от престола в пользу своего брата Николая I. А монета так и осталась.
На аверсе монеты изображен лысоватый человек с бакенбардами и коротким вздернутым носом. По кругу монеты надпись: ” Б,М. Константинъ I ИМП и САМ ВСЕРОСС” и указан год 1825.
На реверсе изображен двуглавый орел с регалиями, окруженный венком из лаврох листьев. Под орлом указан монетный двор, отчеканивший данную монету – СПБ. По кругу надпись: «Рубль. Чистого серебра 4 золотн. 21 доля».
На гурте (ребре) монеты выбита надпись: «сер 83 13 пробы 4 зол. 82 1425 доли».
Стоимость этой монеты колеблется в районе 100 000$.  


6. 1 копейка 1726 года
Стоимость монеты крайне велика, несмотря на то, что она сделана из меди. На одном из аукционов 1 копейка 1726 года была продана за 2 000 000 рублей.
Монета имеет необычную форму и вес. Копейка выполнена в виде квадрата и имеет вес 16,38 грамм. А размер 23х23 мм.
Отчеканена она была в 1726 году на монетном дворе города Екатеринбурга.
Достоверно известно только о 10 экземплярах монеты, дошедших до наших дней.  


7.  25 рублей 1908 года
Какова ее стоимость сказать очень сложно. Известно лишь, что монета «25 рублей 1908 года» плохого качества (с царапинами и забоинами) на одном из аукционов была продана 1 900 000 рублей.
А по заверению некоторых специалистов, монета хорошего качества, может стоит в два раза больше.
Монета также очень редкая и дорогая. А более интересна история ее происхождения.
На императорских приисках в Сибири в начале XX века был найден крупный самородок золота весом 5 килограмм.
В то время правящий император, Николай II захотел из найденного золота сделать монеты для подарков своим родственникам и приближенным на праздновании своего дня рождения.
Самородка хватило всего на 150 золотых монет. Позже по заказу князя Георгия Михайловича, страстного коллекционера, были отчеканены еще 25 монет.  


8. 5 копеек 1916 года
Эта монета плод несостоявшейся денежной революции. Как известно, что в те года шла первая мировая война. В связи с чем была нехватка серебра и меди для чеканки монет.
Поэтому было принято решение выпускать деньги в два раза легче. Но случившаяся революция помешала воплотить задуманное.
Но пробная партия все же была отчеканена. Какой тираж был у пробной партии не известно.
А в 1927 году на Ленинградском монетном дворе подлинным штемпелем было отчеканено некоторое количество монет для коллекционеров.
Но несмотря на это, 5 копеек 1916 года считается редкими.
Один экземпляр пятикопеечной монеты 1916 года продан на аукционе за 1 600 000 рублей.  


9. 1 рубль 1806 года
Вступивший на престол император Николай I, почему-то запретил чеканку монет со своим профилем. Хотя наградные медали с его портретом выпускались.
В середине 19 века на монетном дворе Санкт-Петербурга, по частному заказу, были выпущены новоделы 1 рублевых монет с его изображением в количестве около 30 штук.
На реверсе монеты изображен Николай I в гвардейском мундире, а аверс украшен двуглавым орлом – гербом императорской власти.
Одна из монет «1 рубль 1806 года» была продана за 1 550 000 рублей.
Хотя специалисты-нумизматы утверждают, что сегодняшняя ее стоимость более 2 миллионов рублей.  


10. 1 рубль 1705 года или «Польский талер»
В 1704 году по указу Петра I в обращение были введены монеты из серебра, напоминающие по своему виду польский талер образца 1630 года.
Дело в том, что до 1730 годов, когда были освоены месторождения серебра на Алтае, в Российской Империи наблюдался сильный дефицит серебра.
В связи с чем, монеты чеканились из привозного метала. Иногда “привозные” монеты даже и не переплавляли, а сразу отправляли под пресс.
Поэтому монета 1 рубль 1705 года была перечеканена из польского талера, да еще и с ошибкой в написании даты.
Ценится именно монета с ошибкой в написании даты. Одна из монет «1 рубль 1705 года» была продана на аукционе за 1 500 000 рублей.
А монета таким же номиналом, но из переплавленного металла, продана всего за 400 000 рублей.

Источник: pulpsite.ru
С уважением для Старой монеты Jony
В Словакии в средневековом замке найден редкий артефакт, Находка в замке
 
Словацкие археологи при раскопках в средневековом замке города Филаково обнаружили ценные артефакты, в том числе редкий для Европы молитвенный диск.

Как сообщает The Slovak Spectator, находки были сделаны в нижней части замка Филаково в рамках муниципального проекта по его реконструкции.
Археологи обнаружили серебряные монеты, керамику, трубы, ножи и даже сосуды и мешки с остатками зерен.
Однако наиболее ценной и интересной находкой они называют старинный молитвенный диск, изготовленный из глины.
Это весьма редкий для Европы артефакт. Подобные диски использовали мусульмане - во время молитвы их касались лбом.
Кроме того, были найдены бастион и документы, датированные XVI-XVII веками.

К слову, в тот период времени замок принадлежал Османской империи.
Источник: rg.ru  
Лот 50 копеек 1922-1926 aUNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию Лот 50 копеек 1922-1926 aUNC
Все ПЛ
В лоте 4 монеты: 1922, 1925 (2 шт.), 1926
Монеты не мыты и не чищены
Штемпельный блеск
Монеты в Москве
Предложите  
Полкопейки за 2 млн рублей и другие рекорды аукционов, Немыслимые цены
 
В прошлом месяце прошло сразу несколько нумизматических аукционов.
Некоторые результаты, как всегда, поражают. Кратко пробежимся по рекордам октябрьских торгов.

6 октября аукционный дом «Редкие монеты» провел 16-й аукцион, полностью посвященный меди.
Он назывался «Коллекционные медные монеты», и для продажи было выставлено 1028 лотов. Процент продаж оказался высоким, в частные коллекции ушло 78% лотов.

Ну а теперь к ценам. На третьем месте по стоимости была одна из самых первых монет двойного номинала пара – 3 денги 1771 года.
Такие чеканились Российской империей для обращения в Молдавии и Валахии. Монета ушла по стартовой цене в 12 000 долларов (790 тысяч рублей).  


На втором месте по стоимости оказались 2 копейки 1870 года.
Данный лот поднялся в цене со старта в 2500 долларов до 20 000 долларов, за которые в итоге и был продан (1,31 млн рублей).


Самый дорогой лот аукциона – 1 копейка 1724 года степени сохранности AU55. При старте 10 тысяч у.е. покупатель выложил 40 000 (2,62 млн рублей).  


Вторым по дате был аукцион № 118 от фирмы «Монеты и медали». Торги состоялись 13 октября, и на них было выставлено 500 лотов, по итогу приобретено было 67%.

Третье место по дороговизне заняла полтина 1702 года.
Мало того, что сама монета – раритет, так еще и сохранность удивительная. За нее покупатель заплатил 1,55 млн рублей.  


На второй строчке по уровню цены оказалась большая золотая медаль (67,6 мм диаметр) в память кончины императрицы Марии Федоровны в 1828 году. Лот был продан за 1,75 млн рублей.  


Лидером по цене стали крайне редкие советские пробные полкопейки 1961 года из медно-цинкового сплава. За них покупатель заплатил 1,8 млн рублей.  


Далее, уже 14 октября аукцион №7 «Монеты и медали России» провела нумизматическая фирма «Русское наследие». На торги был выставлен 631 лот.

Здесь можно отметить самый дорогой лот – платиновые 6 рублей 1845 года из личной коллекции Великого князя Георгия Михайловича.
Тираж данной монеты составляет всего 2 экземпляра, так что сами можете судить о ее редкости. В итоге монета ушла покупателю за 450 000 долларов (29,5 миллионов рублей).  


Из других интересных лотов отметим золотые 5 рублей 1832 года с выбитой надписью «В память начала чеканки из золота Колывано-Воскресенских приисков».
Монета ушла за 230 000 долларов (15 млн рублей).  


Также дорогой ценой отметилась медь: медная копейка 1704 года, чеканенная на Кадашевском монетном дворе была продана за 120 000 (8 млн рублей).  


Кстати, был на торгах еще один интересный лот: так называемый «Пугачевский рубль» 1771 года. Он ушел за 77 000 долларов (5 млн рублей). А ведь это новодел!  


Словом, аукцион у «Русского наследия» получился чрезвычайно удачным.
Всего по цене от 10000 долларов (выше 650 тысяч рублей) ушло 64 лота.
Источник: mdregion.ru
С уважением для Старой монеты Jony.
Археологи нашли в Подмосковье череп мамонта, Сокровище первобытного человека
 
Во время раскопок в подмосковном Зарайске археологам удалось обнаружить череп мамонта, внутри которого был спрятан клад.
О необычной находке сообщило на своем сайте Министерство культуры Московской области.

Клад представлял из себя кремниевые изделия и заготовки для изготовления орудий.

«Следом за этим археологи натолкнулись на жилище первобытного человека.
Подобная находка является на этой территории редкостью, последняя датирована 2005 годом», — рассказали подмосковные чиновники.

Помимо черепа, в ходе раскопок были выявлены и другие элементы скелета мамонта: кости, зубы, бивни и целые челюсти.
Более того, специалистам удалось обнаружить очаг, заполненный пережженными костями животных.
Источник: iz.ru
2 марки 1908 350 лет Йенскому университету MS64, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 2 марки 1908 350 лет Йенскому университету MS64
Слаб ННР
Сам слаб в отличном состоянии
Монета в ярчайшем штемпельном блеске
Небольшое обсуждение http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum81/topic217095/
Монета в Москве
Предложите  
В Болгарии заключенные нашли семь тысяч серебряных монет Османской империи, Уникальный случай
 
На севере Болгарии заключенные случайно нашли два горшка с кладом из серебренных монет, отчеканенных в Османской империи.
Заключенные тюрьмы города Плевен нашли клад во время сельскохозяйственных работ 9 ноября. Монеты были на глубине 30 см.
Спустя десять дней находку официально представил Исторический музей Плевена. Предполагают, что клад закопали в XIX веке.

Найденные монеты относятся к «акче» — основной валюте в Османской империи.

Серебряная находка весит больше 8 кг. Сейчас все монеты тщательно изучают нумизматы, а затем специалисты восстановят их внешний вид.
У монет разная стоимость и их, вероятно, собирали на протяжении многих лет, — пояснил археолог Владимир Найденов.

Сотрудники музея предполагают, что неподалеку могли закопать и другие монеты. Тем не менее, других находок там пока не обнаружили.
Источник: rtvi.com  
1 Рубль 1924 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 1 Рубль 1924 года ПЛ UNC
Яркий штемпельный блеск
Приятная золотистая патина
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве, отправка в другие регионы по тарифам почты России
Предложите  
3 марки 1910 100 лет Берлинскому университету MS63, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 3 марки 1910 100 лет Берлинскому университету MS63
Слаб ННР
Сам слаб в отличном состоянии
Монета в ярком штемпельном блеске
Монета в Москве
Предложите  
В Петербурге еще одну дореволюционную монету оценили в миллион рублей, 2,5 империала
 
Ее продавец при этом готов обмениваться только на более дорогостоящий товар.
В Петербурге появилось новое объявление о продаже раритетной и дорогостоящей монеты из дореволюционной эпохи.
Так, на сайте «Юлы» житель города продает 2,5 империала (25 рублей), которые он сам оценил в один миллион рублей.
Историческая монета отчеканена в честь коронации на императорский престол Николая и датируется 1896 годом.
При этом в себе она содержит порядка 32 грамма золота.

Ранее в Петербурге уже проявлялось схожее по цене объявление, в котором собиратель древностей искал покупателя для 50-копеечной монеты из XIX века. По его словам, старинный образец чеканного мастерства принес бы его покупателю исключительное богатство. На данный момент, однако, желающих ее приобрести так и не появилось...
Источник: nevnov.ru  
Обманутый на 90 тысяч петербуржец помирился с продавцами «старинных» монет, Правильно ли он поступил
 
Двум петербуржцам, которые торговали «старинными» монетами, удалось избежать наказания по уголовному делу о мошенничестве.
Они смогли помириться с потерпевшим.
По данным прокуратуры Петербурга, в сентябре этого года двое злоумышленников купили монеты и ложки с изображениями и датами, относящимися к периоду VIII-XX веков.
Отмечается, что ценности они не представляли.
После этого продавцы показали товар одному из покупателей. 60 монет они ему продали за 40 тысяч рублей.
При этом отмечается, что злоумышленники соврали клиенту насчет ценности предметов.
В тот же день они продали ему еще 52 монеты и три ложки, получив 50 тысяч рублей.
Как рассказали в ведомстве, позже потерпевший пришел в прокуратуру и сообщил, что договорился с продавцами о новой встрече. Так правоохранители и смогли задержать мошенников.
Свою вину злоумышленники признали и компенсировали моральный вред потерпевшему.
Суд решил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон...
Источник: moika78.ru
Клад золотых украшений., Украшения кочевых племён
 
Данная находка была сделана в Казахстане.
Открытие произошло летом, но ученые поделились с миром подробностями и фотографиями только в ноябре.
Словом, в долине в Тарбагатайских горах (Восточный Казахстан) археологи раскопали 2700-летний курган.
В нем обнаружились останки двух подростков, скорее всего кочевых ираноязычных племен, связанных со скифами.
Кроме останков, были найдены и богатые золотые украшения, а также кинжал из бронзы и золота, позолоченный деревянный колчан, внутри которого были стрелы с бронзовыми наконечниками.
На одеждах пары били богатые золотые аппликации в виде оленей.
Источник: www.mdregion.ru  
Золото Колчака, Версии
 
Сто лет назад 18 ноября 1918 года Верховным правителем России был объявлен один из руководителей Белого движения — адмирал Александр Колчак.
Для жителей Сибири это имя едва ли не в первую очередь ассоциируется с устойчивым историческим мифом о пропавших тоннах золота из запасов царского правительства.  


Искатели приключений ищут закопанные или затопленные сокровища по лесам, болотам и озерам на всем протяжении Транссибирской железнодорожной магистрали от Тюмени до Иркутска, в том числе и на дне Байкала.
Особо экзотические версии указывают на то, что белые успели довезти золото до Алтая или даже Казахстана.
Однако одно из наиболее реальных предположений связывает историю пропажи части золотого запаса страны с Обь-Енисейским каналом, прорытым в конце XIX века на территории нынешней Томской области и Красноярского края.

Исследователи называют и конкретное место — шлюз Марьина Грива, вокруг которого найдены многочисленные следы ожесточенных боев отступающей Белой Армии с местными красными.
Особое внимание искателей сокровищ привлекает курган на берегу канала.
До сих пор доскональных археологических исследований в этом месте не проводилось, и что скрыто под слоем земли, никому в точности не известно.  


Путь царского золота из Петрограда в Сибирь
Еще в разгар Первой Мировой правительство Николая II приняло решение эвакуировать из Петрограда в Казань примерно половину золотого запаса страны, а именно 490 тонн чистого золота.
В Казанской губернии драгоценный металл в виде монет и слитков без каких-либо эксцессов хранился вплоть до 1918 года.
Он спокойно пережил падение самодержавия, февральскую и октябрьскую революцию, но во время Гражданской войны в Казань, контролируемую большевиками, ворвались войска полковника Владимира Каппеля, и золото было вывезено в Омск.
Часть этих ценностей Колчак направил на закупку оружия у Антанты, часть затем пришлось передать атаману Григорию Семенову, который вел переговоры с Японией об эвакуации Белой Армии.
Кстати, после бегства из страны свою долю золота семеновцы разместили в одном из японских банков, но забрать его уже никогда не смогли.
Однако большую часть золотого запаса адмирал сохранил, оно вскоре вместе с поездом самого Колчака было захвачено чешскими легионерами под Иркутском и передано ими большевикам в обмен на позволение беспрепятственно вернуться на родину.
Есть исторический документ — справка народного комиссариата финансов РСФСР, которая свидетельствует о том, что за то время, пока Колчак распоряжался золотым запасом, он оскудел на 182 тонны драгметалла.
При этом якобы в некоторых ящиках из опечатанных колчаковских вагонов вместо банковских слитков были найдены кирпичи и камни.

По подсчетам одних исследователей, Колчак действительно мог растратить все на нужды белого дела, а значит, никакой речи о зарытом или затопленном кладе с десятками или сотнями тонн речи не идет.
И никакого золота не досталось даже белочехам. Сторонников этой версии не смущает даже тот факт, что сразу после возвращения чешских легионеров на родину в Праге тут же был основан крупнейший банк страны.
Другие исследователи указывают на то, что Колчак не вез к Иркутску весь запас золота, которым он как Верховный правитель мог распоряжаться.
Около трети этой казны были оставлены в Тобольске. Кроме золота там были собрана церковная утварь, художественные реликвии и прочие ценности.

Осенью 1919 года, когда по всей Западной Сибири началось активное наступление Красной Армии, командующий 1-й Сибирской армией белых генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев (родной брат премьера колчаковского правительства Виктора Пепеляева) отдал приказ срочно вывезти все драгоценности по Иртышу и Оби на пароходе «Пермяк». Сопровождать ценный груз было поручено некоему штабс-капитану Киселеву — начальнику тобольского гарнизона.

«Золотой» пароход
Пароход вышел из Тобольска в сентябре. Когда к октябрю он по Оби подошел к городу Колпашево, на реке начал появляться лед, стало понятно, что дальнейшее плавание может быть небезопасно.
Есть свидетельства местных жителей, которые видели, как белогвардейцы выгружают в Колпашево какие-то ящики, но куда и зачем их переносили — неизвестно.  


«Элементарная реконструкция событий показывает, что капитан Киселев действовал по обстановке.
Ему приказали увезти золото подальше от наступающих красных. Когда он подошел к Колпашево, был октябрь, в это время на северных реках начинаются забереги — устанавливается первый лед по кромке берега.
Дальше идти опасно. Везти золотой запас к Сургуту? Но это тупик, оттуда двигаться дальше некуда. Вероятнее всего, ценности сгрузили на берег и там большую часть надежно закопали, чтобы вскоре вернуться за ним.
Тогда никто не думал, что советская власть задержится надолго».
Что происходило с командой Киселева дальше, доподлинно неизвестно. Есть свидетельства, что уже через год человек с такой фамилией и в звании штабс-капитана «всплыл» во Владивостоке.
Там его арестовали японские интервенты и долго пытали в застенках, пока он не умер. Возможно, добивались, чтобы он рассказал им о месте захоронения клада.
К этому моменту о «золотом» тобольском пароходе уже начинали ходить легенды.  


Возможно, белые не вышли к Енисею, а повернули гораздо раньше по течению Кети и Чулыма к малонаселенным тогда местам в районе Бирилюсс.
Косвенно эту версию подтверждает следующее известное свидетельство: в середине 1920-х годов русские охотники набрели в сибирской тайге на кочевье селькупов, которые обедали, используя серебряные ложки с монограммами.
Аборигены объяснили, что нашли драгоценные приборы где-то в тайге у Бирилюсс вместе с серебряными блюдами. В чуме у селькупов охотники заметили и две висевшие там ценные картины.
Информация об увиденном промысловиками вскоре дошла до НКВД. Чекисты выехали к кочевью, арестовали селькупов и больше их никто не видел.

Еще один подобный случай — один из таежников на реке Чулым нашел в Бирилюсском районе старый охотничий лабаз, а в нем лежал золотой слиток с банковской маркировкой царских времен и кисет с золотыми монетами.

«Эти случаи доказывают, что часть ценностей отряд Киселева нес с собой. Вероятно, он приказал каждому взять кто сколько унесет. Например, для того, чтобы могли покупать еду у местного населения. Потому что бумажные деньги к этому моменту уже утратили ценность. Часть золота и серебра разменяли у селькупов, часть уже по дороге спрятали где придется, потому что не могли нести. Другого объяснения, как у нецивилизованных селькупов оказались серебряные ложки и картины, просто нет».
Даже если отряд Киселева и сворачивал по Кети к Бирилюссам, то затем он все равно мог вернуться к Обь-Енисейскому каналу, чтобы держаться вдали от тех мест, где могут наткнуться на них красные.
А сторонники новой власти, судя по всему, уже открыли охоту на Киселева.

Курган на Марьиной Гриве
Точных исторических сведений о том, что красные все же настигли отряд на канале, нет. В этом местности, начиная с 1919 года вел активные действия загадочный полковник Олиферов (или Алиферов).
В советской терминологии его небольшое войско в несколько сот штыков именовалось «бандой» и эскадроны большевиков гонялись за ним по всему Красноярскому краю.  
Те следы боев, которые находят в районе Обь-Енисейского канала, связаны, скорее всего, с отрядами Олиферова.
Неуловимому руководителю «банды» приписывают и то, что он сжег так называемый Баронский тракт — гать из бревен вдоль канала.
Тракт действительно разрушен, но как мог его уничтожить Олиферов, который проходил вдоль канала зимой, не ясно. В заснеженном болоте бревна вряд ли могли хорошо гореть.
Особое внимание исследователей привлекает шлюз Марьина Грива, рядом с которым в последние годы обнаружен большой курган — холм земли, с накатами бревен и жердей внутри.
Звучат предположения о том, что именно в этом кургане могут быть скрыты сокровища Колчака. Вокруг все изрыто окопами, попадаются другие следы боев.
Староверы, живущие на Обь-Енисейском канале с 1930-х годов, рассказывают, как в 1960-е годы на Марьину Гриву приезжал некий пожилой человек.
Он установил неподалеку от кургана православный крест и повесил на нем патрон с запиской внутри. После его отъезда один из староверов прочитал записку внутри патрона — в ней было написано, что крест поставлен в память о погибших воинах Белой Армии. Через несколько лет после этого прошедший рядом с крестом лесной пожар уничтожил записку.  


«Есть все основания полагать, что основной груз золота с парохода «Пермяк» все-таки был спрятан. Ни в Сургут, ни в Томск Киселев золото не привозил и нигде оно больше никогда не «всплывало».
Вероятней всего, закопали или притопили его где-то в районе Оби, а конкретно у Колпашево. Потому что там была стоянка и там разгружали ящики.
В октябре погода еще позволяла копать землю, так что Киселев мог принять решение закопать ценный груз, а потом налегке уйти на соединение с основными частями Белой Армии.
Тогда никто из них не мог подумать, что придется бежать в Харбин, а затем рассеяться по всему миру. Думали, что скоро вернутся и заберут золото».
Так что тайна исчезнувших царских запасов все еще остается не раскрытой.
Устойчивый исторический миф о «золоте Колчака» продолжает будоражить воображение искателей приключений и вот уже целый век влечет их в сибирскую тайгу на поиски сокровищ...
Источник: http://www.trk7.ru
3 пенса 1917 UNC Серебро Великобритания, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 3 пенса 1917 UNC Серебро Великобритания
Ярчайший штемпельный блеск
Любые доп. фото по запросу.
Монета в Москве, отправка в другие регионы по тарифам Почты России.
Предложите  
Лот пенни 1907-1917 Николай II, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию лот пенни 1907-1917 Николай II
Монеты не мыты и не чищены
Монеты в Москве
Предложите  
Лот 20 копеек 1922-1930 СССР, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию лот 20 копеек 1922-1930 СССР
Монеты в Москве
Предложите  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●