Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 393 След.
Рубль 1885 год СПБ АГ, Предложите
 
50.000 рублей. :hi:
Бавария. Людвиг I. Медаль 1838г. "Военный учебный лагерь в Аугсбурге" Unc, Предложите
 
8.000 рублей. :hi:
Полтина 1721 года в слабе ННР MS62, Предложите
 
[QUOTE]Егор Щеголяев пишет:
200.000₽
Всё таки полтина  [/QUOTE]
Название темы поправил.
Для лучшего восприятия фото разместил под сообщением. :hi:
3 копейки. 1927 ШТ.20К24 перепутка, Продажа...предложите...
 
Данная тема временно закрыта до тех пор пока продавец не выполнит все свои обязательства по предыдущей сделке.
Пользователю [B]ТАРАН1999[/B], просьба: после завершения сделки проинформировать посредством личных сообщений.
Благодарю всех за внимание. :hi:
5 копеек 1758 года «Орёл в облаках» в слабе NGC MS63, предложите.
 
[QUOTE]маугли пишет:
Aurum, Вы на век с названием темы промахнулись.[/QUOTE]
Название темы поправил. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 марта 1881 г. - 143 года назад
Убит российский император Александр II.[/B][/SIZE]



Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.

Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя.

Личность наследника престола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.

В 1855 году Александр вступил на престол. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России.

Также в первые годы его царствования были одержаны решительные победы в Кавказской войне. Позже, после долгого сопротивления он решился на войну с Турцией. В тоже время реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением получили отставку.

На Александра II было совершено несколько покушений. Попытки были совершены польским эмигрантом Березовским в 1867 году в Париже, Соловьевым в 1879 году в Петербурге, а в августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в декабре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным в феврале 1880 года).

Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти.

(1) 13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Мария Милославская
русская царица, первая жена царя Алексея Михайловича
11 апреля 1625 — 13 марта 1669.[/B][/SIZE]



Мария Ильинична Милославская родилась (1) 11 апреля 1625 года (по другим данным в 1624 или 1626 годах) в Москве, в семье боярина Ильи Даниловича Милославского.

По традиции, начавшейся со времени Ивана ΙΙΙ и его жены Софьи Палеолог, для выбора супруги московскому царю был устроен смотр невест из русских красавиц. На смотр к Алексею привели почти двести девушек. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской, дочери касимовского помещика.

Царь отправил ей платок и кольцо в знак обручения. Однако, согласно сообщению Олеария, свадьба была расстроена боярином Борисом Морозовым, обладавшим при дворе большой властью. Он желал породниться с царём, женив Алексея Михайловича на одной из сестёр Милославских, а себе взяв в жёны другую. Он подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невесты так стянул девушке волосы, что она упала в обморок. Подкупленный Морозовым врач усмотрел в этом признаки падучей болезни. Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень.

Боярин Морозов представил царю другую невесту – Марию Ильиничну Милославскую. Мария была на 4 года старше Алексея Михайловича и отличалась благочестием и благотворительностью. Девушка была красивой, доктора признали её здоровой.

Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом «кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», а вместо того «устроены» были песни духовные. Венчание состоялось 16 января 1648 года в Москве.

Будучи царицей Мария Ильинична занималась благотворительностью - выделяла средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных, на восстановление и обустройство церквей и монастырей. За время брака она родила Алексею Михайловичу 13 детей - 5 сыновей и 8 дочерей, в том числе Федора, Ивана и Софью.

Умерла Мария Ильинична (3) 13 марта 1669 года в Москве, была похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.
3 рейхсмарки 1929 года (А) "10-летие Веймарской конституции" в слабе NGC MS63, предложите.
 
9.000 рублей. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]12 марта 1940 года
Подписан договор о завершении советско-финской войны.[/B][/SIZE]



Договор о завершении советско-финской войны, также известный как Московский мирный договор 1940 года, был подписан 12 марта 1940 года. Договор изменил советско-финскую границу, установленную Тартуским мирным договором. С советской стороны документ подписали Вячеслав Молотов, Андрей Жданов и Александр Василевский. С финской - Ристо Рюти, Юхо Кусти Паасикиви, Рудольф Вальден, Вяйнё Войонмаа.

К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны.

Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. В Москву 7 марта прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор. Согласно этому договору боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.

Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу. Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло.

Несмотря на то, что Выборг, согласно договору, отходил к СССР, советские войска утром 13 марта предприняли штурм города. Впрочем, связано это было с тем, что известия о завершившихся накануне ночью переговорах дошли до обеих сторон лишь в первой половине 13 марта, когда войска уже ушли на выполнение приказа.

За участие в финской войне звание Героя Советского Союза было присвоено 412 военнослужащим, свыше 50 тысяч были награждены орденами и медалями. Потери с советской стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]12 марта 1930 г.
Махатма Ганди повёл своих сторонников в Соляной поход.[/B][/SIZE]



«Соляной поход» — один из эпизодов сатьяграхи в Индии, когда 12 марта — 5 апреля 1930 года Махатма Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от Сабармати Ашрама в Ахмадабаде (штат Гуджарат, Западная Индия) до побережья Аравийского моря близ селения Данди. После окончания 390-километрового похода, в ходе которого к группе протестующих присоединялись всё новые последователи, его участники принялись демонстративно выпаривать соль из морской воды. При этом, в знак нарушения колониальной соляной монополии, участники Соляного похода не уплачивали налог на соль.

После выпаривания соли в Данди группа двинулась по побережью к югу, продолжая действия против соляного налога, намереваясь провести акцию на солеварнях в Дхарасане. Однако за несколько дней до предполагаемой акции, в ночь с 4 на 5 мая 1930 года, Ганди был арестован. События Соляного похода привлекли внимание средств массовой информации и общественности по всему миру, сатьяграха против соляной монополии длилась почти год, закончившись освобождением Ганди. Всего в результате «соляной сатьяграхи» было брошено за решётку свыше 80 тыс. индийцев.

Поход имел важное пропагандистское значение и заложил основы массовой кампании гражданского неповиновения английским колониальным властям в Индии, дав толчок новым протестам против соляных налогов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]12 марта в 1738 году
Родился выдающийся архитектор Василий Баженов.[/B][/SIZE]



12 марта 1738 года день рождения Василия Баженова, выдающегося архитектора, одного из основоположников русского классицизма. Пишу «возможно», потому что ряд энциклопедических справочников допускают, что он мог родиться годом раньше – 12 марта 1737 года.

Когда Баженов учился во Франции, Людовик Пятнадцатый предложил ему место придворного художника, но Баженов отказался, предпочтя сомнительное будущее на родине. В Париже он сделал, со строгой пропорциональностью частей, модель Луврской галереи, в Риме — модель Собора св. Петра, а на родине оставил потомкам чудные творения: дворцово-парковый ансамбль Царицыно, Михайловский замок в Санкт-Петербурге, Дом Пашкова в Москве...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]12 марта 1714 г.
Петром I издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов».[/B][/SIZE]



Цифирная школа — школа в системе начального образования в Российской империи, созданной в начале XVIII века по указу Петра I. К 1744 году все цифирные школы были закрыты.

Цифирной школой назывался открытый в 1701 году один из подготовительных классов Школы математических и навигацких наук в Москве, в котором учили счёту и началам арифметики.

В период деятельности Петра Великого в Воронеже там была сделана попытка в 1703 году завести цифирную школу, в которую было набрано 90 человек для обучения грамоте и арифметике. В эту школу из Москвы в 1703 году было выслано «букварей на славянском и на латинском языке 49, азбук 300, псалтырей 130, часословов 100 и арифметик 48». В июле того же года адмиралтеец Апраксин писал Петру I, «в арифметике … из драгунов учатся 90 человек и принялись изрядно, чаем, к августу что нужно докончают, и отдам их по делам».

Указом 1714 года «в помощь» духовным школам предписывалось при архиерейских домах и знатнейших монастырях завести цифирные школы, где дети обучались бы арифметике и началам геометрии.

Для детей духовенства обучение в этих школах было обязательно: не желающим учиться грозила военная служба или податное состояние; юношам, не окончившим курса цифирной школы, даже не должно было даваться разрешение на вступление в брак.

Практическое создание школ началось с 1715 года, когда с перемещением Школы математических и навигацких наук в Петербург Пётр I распорядился разослать по губерниям по два ученика этой школы, выучивших геометрию и географию для «науки молодых ребяток из всяких чинов людей». Уже в следующем 1716 году было открыто двенадцать школ в разных городах России, а в 1720—1722 годах открылись ещё тридцать. Новые школы обучали арифметике и геометрии, отчего и назывались цифирными (а также, изредка, арифметическими).

Целью школ было первоначально подготовка кадров для гражданской службы, и потому их посещение требовалось для детей приказных в возрасте от 10 до 15 лет, но уже в 1719 году в школу должны были ходить «всякого чина дети, кроме однодворцев».

Цифирные школы подчинялись Адмиралтейств-коллегии, так как получали учителей из морской академии.

В начале 1720-х годов в школах обучались свыше 2000 человек, в том числе:

931 человек из духовного сословия
402 из солдатских, драгунских, казачьих и пушкарских детей
374 из приказных
93 посадских
53 дворян и детей боярских
С 1721 года стали открываться также епархиальные школы, к 1726 году их было открыто 46, и к концу царствования Петра I почти каждый губернский город имел по две школы: одну светскую и одну духовную.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]12 марта 1699 года
Умер Франц Лефорт, русский государственный и военный деятель эпохи Петра I, адмирал.[/B][/SIZE]



Франц Яковлевич Лефорт (нем. Franz Jakob Lefort) родился 2 января 1656 года в Женеве, в семье торговца. Учился в коллегиуме, а затем отправился в Марсель, чтобы обучиться торговле. Но торговля его не привлекала, и вопреки родительской воле Франц Лефорт уехал в Голландию, чтобы начать военную карьеру.

Вскоре, получив чин капитана, он отправился в Россию, которая фактически стала для него второй родиной. Он выучил русский язык, женился на русской девушке. Через некоторое время Лефорт получил звание майора, а затем – полковника.

С 1689 года Лефорт сблизился с молодым царем Петром Алексеевичем и стал одним из самых близких ему людей. Лефорт принимал разнообразные подарки и другие знаки внимания со стороны царя, участвовал во всех его делах.

Азовские походы 1695 и 1696 годов подготавливались и проводились при непосредственном участии Лефорта. После первого похода Лефорт получил звание адмирала, а после взятия Азова он удостоился титула новгородского наместника, золотой медали и собольей шубы.

Формально он возглавлял Великое посольство, направленное Петром I в Европу. Лефорт проводил разные закупки и нанимал иностранцев на русскую службу.

Вскоре после возвращения в Россию, (2) 12 марта 1699 года, Франц Лефорт умер в Москве. Петр очень скорбел о потере своего верного друга и соратника: «Нет уже у меня более надежного человека; этот один был мне верен; на кого могу я положиться впредь».

Впервые в Российской армии состоялось торжественно-траурное захоронение с воинскими почестями. На надгробии Франца Лефорта Петр I велел сделать надпись: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».

Именем Лефорта назван район в Москве (Лефортово).
2 рейхсмарки 1933 года (F) "450 лет со дня рождения Мартина Лютера" UNC, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
3 рейхсмарки 1929 года (А) "10-летие Веймарской конституции" в слабе NGC MS63, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
20 марок 1906 года (А) Пруссия Вильгельм II, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
Римская Империя. Юлия Мамея. Денарий с Фелицитас, Предложите
 
10.000 рублей. :hi:
Медаль "За усердие" с портретом Императора Николая II, Предложите
 
10.000 рублей. :hi:
Медаль "За усердие" с портретом Императора Николая II, Предложите
 
8.000 рублей. :hi:
5 рублей 1900 года, предложите.
 
В названии темы год исправил. :hi:
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]СамыйПервый пишет:
Некоторые из последних приобретений:
   
   
   
   [/QUOTE]
Степень сохранности монет впечатляет! :good2:
Поздравляю с приобретением! :appl:
Червонец «Сеятель» 1978 года (ММД) в слабе РНГА MS 67, предложите.
 
[QUOTE]Дед Иван пишет:
В продаже 1978 ms 67,   поторопился в названии,  исправим.[/QUOTE]
Название темы поправил. :hi:
3 копейки. 1927 ШТ.20К24 перепутка, Продажа...предложите...
 
Уважаемый продавец, напоминаю Вам правила торговли на форуме, а именно:
[I][B]п. 10. Продавцам запрещается размещать в собственных продажных ветках сообщения, единственное предназначение которых – это поднять свою тему на первую страницу соответствующего раздела (запрещены, таким образом, словесные конструкции типа «спасибо за ставку», «будет ли еще интерес», «ап», «в продаже» и т.п.).[/B][/I]
Предупреждение выписал.
6 апреля 2024 - Первый Всероссийский слёт нумизматов "Карман России" в Нижнем Новгороде
 
Тему перенёс в раздел «Новости и общение коллекционеров на любые темы». :hi:
7,5 рублей 1897 года (АГ), предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
5 рублей 1883г., Подлинность
 
Тема перенесена в раздел «Поддельные монеты для обмана коллекционеров». :hi:
20 франков 1855 года (А) Франция Наполеон III, предложите.
 
В названии темы необходимо указывать полное и качественное описание предмета.
Название темы поправил. :hi:
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Mr.Реверс пишет:
Получил на днях долгожданную монетку - двухпортретник Антонина Пия и Марка Аврелия.
Так долго я еще не ждал ни одну монету, но оно того стоило    
Долго искал денарий с хорошей центровкой, остротой и блеском. Конкретно у этой монеты мне понравился портрет Марка Аврелия - как живой, да ещё и смотрит влево.

RIC 411b

       
      [/QUOTE]

Поздравляю с прекрасным приобретением! :appl:
Действительно, шикарные монетки! :good2:
Торговый доллар. Копия? Подделка?, Великобритания Торговый доллар 1900
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор». :hi:
Рубль Петр 1, Подлинность и оценка
 
Тема перенесена в раздел «Поддельные монеты для обмана коллекционеров».  :hi:
Беседы с Андреем Хаазе. Выпуск 1, Нумизматическая фирма "Монеты и Медали".
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
Андрея всегда приятно послушать.
[/QUOTE]
Мне нравится как Андрей ведёт аукционы!
Иногда и пошутит, иногда и за жизнь поговорит.
Многих нумизматов и коллекционеров знает.
Беседы с Андреем Хаазе. Выпуск 1, Нумизматическая фирма "Монеты и Медали".
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
Жизнь так устроена, что профессии, где изредка бьют деревянным молотком, оплачиваются на порядки лучше,
чем профессии, где стучат стальным.[/QUOTE]
Это точно!
15 рублей 1897 года АГ (за срезом шеи "ОСС"), предложите.
 
[QUOTE]Sergey.Smyk пишет:
В описание лота ошибка![/QUOTE]
Название темы поправил. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 марта 1918 г. 106 лет назад
В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп».[/B][/SIZE]



Мировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов.

16 февраля 1918 года американское военно-морское судно «Циклоп» (англ. USS Cyclops (AC-4)) отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро к североамериканским берегам. Ожидалось, что 13 марта судно прибудет в пункт назначения. Но судно исчезло.

Последний раз связь с кораблем состоялась 4 марта 1918 года в районе Бермудского треугольника. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой. Судно имело длину 180 метров и было одним из самых больших в составе военно-морского флота США.

В печати сообщение о пропаже появилось лишь в середине следующего месяца. «Вирджиниан пайлот» 15 апреля 1918 года опубликовал статью под названием «Гибель американского углевоза. Еще одна тайна океана».

Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину.

Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история…

Бермудский треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров.

Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. Тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 марта в 1852 году
Ушел из жизни классик русской литературы, Николай Васильевич Гоголь.[/B][/SIZE]



В 1852 году (21 февраля по старому стилю) ушел из жизни классик русской литературы, автор бессмертных произведений "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий", "Ревизор", "Мертвые души" Николай Васильевич Гоголь. Ему было отпущено всего 42 года.

«Нет русского, чье сердце сейчас бы не кровоточило, - писал Тургенев Полине Виардо. – Для нас он был больше, чем просто писатель – он открыл нам самих себя».
Существует легенда, будто при перезахоронении тела Гоголя обнаружилось, что скелет его лежал на боку, а крышка гроба изнутри была вся исцарапана. Правда здесь только в том, что страшно мнительный Гоголь действительно боялся впасть в каталепсию и умолял предать его земле лишь после появления явных признаков тления; и в том, что его прах через 80 лет после смерти действительно был потревожен.

Летом 1931 года кладбище Данилова монастыря, где в 1852 году был похоронен Гоголь, ликвидировали, поскольку на этой территории решено было организовали приемник для несовершеннолетних правонарушителей (такие были времена!). Лишь несколько исторических могил при этом подлежало переносу на кладбище Новодевичьего монастыря. Повезло автору «Мертвых душ», а также поэту Языкову и философу Хомякову.

Профессор Литературного института, писатель Владимир Лидин, присутствовавший в числе нескольких избранных литераторов при перезахоронении, в своих воспоминаниях “Перенесение праха Гоголя” писал: “...Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения… Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы… Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки... Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста...» (конец цитаты).

На следующее утро останки великого писателя на простой телеге, под дождем, были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря и преданы земле. Лидин взял себе “на память” кусок сюртука Гоголя для вплетения его в футляр для первого издания “Мертвых душ”, находящегося в его личной библиотеке. Другие писатели, присутствовавшие при перезахоронении праха Гоголя, тоже прихватили с собой “сувениры”. Так, Всеволод Иванов взял ребро (!) Гоголя, Александр Малышкин - фольгу из гроба, а директор кладбища Аракчеев присвоил себе башмаки великого писателя.

Куда девался череп Гоголя до сих пор неизвестно. Есть несколько версий, но ни одна из них не считается доказанной. Что же касается страшной легенды о заживо похороненном писателе, то появилась она, видимо, из-за покоробившейся от времени фольги крышки гроба Гоголя и смещения его останков в гробу из-за естественного проседания земли…
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 марта 1818 г.
В Москве открыт бронзовый памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому.[/B][/SIZE]



Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

Посвящён Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.

С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.

Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представляет российскому обществу как освободителей страны от иноземного ига.

В 1808 году жители Нижнего Новгорода обратились за Высочайшим соизволением пригласить прочих соотечественников к участию в создании памятника. Предложение было одобрено Императором Александром I, который всячески поддерживал идею возведения памятника.

В ноябре 1808 года скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России. Имена подписчиков были напечатаны и обнародованы.

В связи c учётом важности памятника для русской истории было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.

Работы по созданию памятника были начаты в конце 1812 года под руководством Ивана Мартоса. Малая модель памятника была закончена в середине 1812 года. В том же году Мартос начинает изготовление большой модели и в начале 1813 года модель была открыта для публики. Работа была высоко оценена Императрицей Марией Федоровной (4 февраля) и членами Академии Художеств.

Отливка памятника была поручена Василию Екимову — литейному мастеру Академии Художеств. По окончании подготовительных работ отливка была выполнена 5 (17) августа 1816 года. Для плавки было подготовлено 1100 пудов меди. Медь плавилась 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории.

Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Самсоном Сухановым.

Доставку памятника из Санкт-Петербурга в Москву было решено осуществлять по воде, учитывая размеры и вес памятника, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая (2 июня) 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября того же года доставлен в Москву.

В то же время было окончательно определено место установки памятника в Москве. Было решено, что лучшим местом является Красная площадь по сравнению с площадью у Тверских ворот, где ранее предполагалась установка. Конкретное место на Красной площади было определено Мартосом: в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды.

20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 марта 1803 года (221 год назад)
Александр I утвердил Устав училища корабельной архитектуры.[/B][/SIZE]



Император Александр I утвердил первый Устав училища корабельной архитектуры 4 марта 1803 года. Главный курс корабельной архитектуры преподавали известные кораблестроители Илья Разумов и Иван Курепанов, а курс лесоводства русский ученый Зябловский. На протяжении двадцати пяти лет преподавателем российской грамматики, логики и риторики в училище работал русский писатель Петр Соколов.
Предмет, похожий на монету, на определение, Прошу уважаемых форумчан высказаться о назначении данного предмета.
 
Нательная православная подвеска, скорее всего, 19 века. :hi:
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
"Общественный совет" и модераторы форума, Обсуждение
 
Добрый вечер!
Внимательно почитайте пожалуйста правила торговли на форуме!
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic24873/message207689/#message207689
Там Вы найдёте ответ на свой вопрос.
[ Закрыто] 10 рублей 1899.Копия.
 
Тема закрыта.
Предупреждение выписал.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 393 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●