Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 395 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 февраля 1832 г.
Николай I отменил конституцию Царства Польского.[/B][/SIZE]



В 1829 году Николай I торжественно короновался польским королем в Варшаве и скрепил присягой своё обязательство исполнять конституцию, но поданную петицию об отмене добавочной статьи к конституции оставил без ответа. Сейм был созван только в 1830 году. Проект упразднения гражданского брака вновь был отвергнут почти единогласно, несмотря на ясную волю императора. Оппозиция подала правительству ряд петиций: об ослаблении стеснений цензуры, об отмене добавочной статьи, об освобождении из-под ареста вожака оппозиции. Такой образ действий сейма сильно разгневал государя.

В 1830—1831 годах произошло восстание, которое произвело глубокие перемены. Значительное количество политически активных поляков было выслано из Царства Польского и расселено в губерниях Российской империи. Обширная власть вместе с титулом князя Варшавского и постом наместника была вручена графу Паскевичу. В помощь ему учреждено было временное правительство, состоявшее из четырёх департаментов: юстиции, финансов, внутренних дел и полиции, просвещения и исповеданий. Полномочия временного правительства прекратились с обнародованием Органического статута (26 февраля 1832 года), упразднившего коронование императоров польскими королями, особое польское войско и сейм и объявившего Царство Польское органической частью Российской империи. Сохранённый административный совет представлял государю кандидатов на духовные и гражданские должности. Государственный совет составлял бюджет и рассматривал пререкания, возникавшие между административными и судебными инстанциями, и привлекал к ответственности чиновников за должностные преступления.

Были учреждены три комиссии — для заведования:

внутренними делами и делами просвещения
судом
финансами
Вместо сейма проектировалось учреждение собрания провинциальных чинов с совещательным голосом. Законодательная власть принадлежала безраздельно государю Императору.

Органический статут не был приведён в исполнение. Собрание провинциальных чинов, как и шляхетские и гминные собрания, остались только в проекте. Воеводства преобразованы в губернии (1837 год), Государственный совет упразднён (1841 год). В делопроизводство административного совета и канцелярии наместника введён русский язык, с разрешением пользоваться французским для тех, кто не владел русским. Конфискованные имения польской шляхты были пожалованы русским; высшие государственные должности в крае были замещаемы русскими. В 1832 году польская валюта злотый была заменена российским рублём, на смену метрической введена российская имперская система мер. Также в этом году была заложена Александровская цитадель в Варшаве. Император приезжал осматривать эти крепости, но Варшаву посетил только в 1835 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 февраля 1712 г.
Указом Петра I основан Тульский оружейный завод.[/B][/SIZE]



Тульский оружейный завод — предприятие оборонной промышленности в Туле. Старейший оружейный завод России. Легендарное оборонное предприятие страны, одно из самых известных оружейных предприятий не только в России, но и далеко за её пределами. Является наиболее значимым и известным производителем оружия в мире. Входит в состав холдинговой компании «НПО „Высокоточные комплексы“» госкорпорации «Ростех».

В 1595 году по указу царя Фёдора Иоановича в Тулу, по их просьбе, были переселены 30 семей дедиловских кузнецов самопальщиков, которые уже умели делать огнестрельное оружие (самопалы), называвшиеся тогда самопальными мастерами. Для них на правом берегу р. Упы учредили кузнечную слободу и поставили оружейный двор, куда они сдавали изготовленное оружие и покупали необходимые материалы. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.

В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.

Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1 000 человек. Оружейники изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путем и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.

В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.

В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.

Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.

В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из коих 7000 должен был сдавать завод, 3000 — вольные мастера и 3000 — переделанных и ремонтированных старых.

С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство винтовки Мосина. Массовое производство началось в 1893 году. В 1907 году на заводе было налажено производство пулемёта Максим.

По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование — «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления». 28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея Императорского Тульского оружейного завода ему присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод».
Червонец "Сеятель" 1975 года, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
20 франков 1890 года (А) Франция "Ангел" Золото, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
1 марка 1890 г для Финляндии в составе Российской Империи, Предложите
 
2.000 рублей. :hi:
Рубгь 1729г., комбинация с простая "Ц"., обсуждение
 
Тема перенесена в раздел «Поддельные монеты для обмана коллекционеров». :hi:
5 копеек 1822 года С.П.Б. ПД, Предложите
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор».  :hi:
20 франков 1878 года Бельгия Леопольд II золото, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
Медаль "За поход в Китай", предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
Отзывы о сделках, дубликаты отзывов, проблемы с отзывами
 
[QUOTE]Сергей пишет:
Добрый день! Оставил человеку отзыв, почему-то текст не отобразился. Подскажите пожалуйста как отредактировать[/QUOTE]
Отзыв удалил. Теперь можете оставить отзыв с комментарием. :hi:
Отзывы о сделках, дубликаты отзывов, проблемы с отзывами
 
[QUOTE]Сергей пишет:
Добрый день! Оставил человеку отзыв, почему-то текст не отобразился. Подскажите пожалуйста как отредактировать[/QUOTE]
Добрый день, уважаемый [B]Сергей[/B]!
При обращениях прикрепляйте пожалуйста ссылку на торги или ссылку на профиль пользователя.
Беседы с Андреем Хаазе. Выпуск 1, Нумизматическая фирма "Монеты и Медали".
 
[SIZE=5][B]Беседа с Андреем Хаазе - бессменный ведущий крупнейших российских аукционов, в том числе аукционов фирмы "Монеты и Медали".[/B][/SIZE]

Великобритания, 3 пенса, 1762 г., Предложите
 
[QUOTE]HENRYCUS пишет:
Нет интереса?[/QUOTE]
Интерес есть.
5.000 рублей. :hi:
Рубль 1854 года СПБ-HI «8 звеньев в венках» в слабе RNGA MS62 PL, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B]Добрый[/B], :good2:
Рубли 1779 и 1782, подделки?
 
Тему перенёс в раздел «Поддельные монеты для обмана коллекционеров». :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 февраля 1967 года
Родился Курт Кобейн.[/B][/SIZE]



Курт Дональд Кобейн (англ. Kurt Donald Cobain) родился 20 февраля 1967 в Абердине (штат Вашингтон, США). Он наиболее известен как вокалист группы «Нирвана» (Nirvana). Мелодичные рок-песни, исполняемые Куртом в составе группы «Нирвана», соединили стили панк и поп.

Группе удалось продать миллионы альбомов в начале 1990-х. Их песня Smells Like Teen Spirit стала настоящим гимном в 1991 году, долгое время продержавшись на вершине хит-парадов. Песня также помогла грандж-року повысить свои позиции относительно поп-музыки Майкла Джексона. Можно сказать, что после этого Сиэтл, находящийся неподалеку от города Абердин (где родился Кобейн), был нанесен на музыкальную карту Америки.

Затем были выпущены такие альбомы, как Bleach (1989), Nevermind (1991), In Utero (1993). Некоторое время «Нирвана» была самой «горячей» группой в мире. Однако слава доставляла Курту неудобства, была его искусителем.

В 1992 Курт женился на актрисе Кортни Лав. В 1992 году у них родилась дочь Фрэнсис Бин. Вскоре в жизни Кобейна возникла проблема с наркотиками.

Несмотря на успешную карьеру и славу, Курт Кобейн покончил с собой 5 апреля 1994 года в своем доме в Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Некоторые поклонники певца продолжают верить, что его убили. Однако возле тела Курта была найдена предсмертная записка. Следователь по убийству установил, что певец застрелился сам.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 февраля 1943 года.[/B][/SIZE]



Западнее Харькова наши войска продолжали наступление. В районе Люботина уничтожено до полка немецкой пехоты, 16 танков, 150 автомашин и 13 самоходных орудий. На другом участке наши танкисты уничтожили 9 немецких танков, 39 автомашин и 8 противотанковых орудий. Захвачены трофеи, в числе которых 4 тяжёлых орудия.

20 февраля на Украине в результате стремительного наступления войска Юго-Западного фронта заняли город и железнодорожный узел Красноград, город и железнодорожный узел Павлоград, а также овладели районным центром и железнодорожной станцией Кегичевка, районным центром и железнодорожной станцией Сахновщина, районным центром и железнодорожной станцией Перещепино.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Лев Доватор
советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза

20 февраля 1903 — 19 декабря 1941.[/B][/SIZE]



Генерал-майор Лев Доватор известен своим успешным командованием кавалерийских войск во время Великой Отечественной войны. За его голову Гитлером даже была назначена награда.

Лев Михайлович Доватор родился (7) 20 февраля 1903 года в небольшом селе Хотино Витебской губернии, в бедной крестьянской семье. С раннего детства он трудился на полях, потом работал на витебской фабрике. Не видя никаких просветов в трудной крестьянской жизни, Лев с радостью принял Октябрьскую революцию, стал учиться в партийной школе и помогать большевикам.

В 1924 году он пошел добровольцем в Красную Армию, в 1926 году закончил Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА. Доватор продолжал учиться и дальше – в 1939 году он с отличием закончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе, и накануне Великой Отечественной войны был назначен начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии БОВО.

Во время войны Доватор сразу показал себя отличным командиром, одним из первых советских командиров он был награждён орденом Красного Знамени. В августе 1941 года возглавил Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, которая под его талантливым руководством сумела прорваться во вражеский тыл. За две недели казаки-кавалеристы Льва Михайловича уничтожили более 2000 немецких солдат, 9 танков, около 200 машин. Операция была по достоинству оценена советским руководством – за нее Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.

Позже на базе группы был сформирован 3-й Кавалерийский корпус, который участвовал в обороне под Ржевом, прикрывая подступы к Москве. Воины Доватора участвовали в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и Ламе, на Волоколамском направлении в районе Крюкова.

В практике генерал-майора было лично посещать части корпуса, чтобы поддержать боевой дух солдат. В декабре 1941 года Лев Доватор со 2-м Гвардейским кавалерийским корпусом находился у деревни Палашкино. В этот раз он решил лично осмотреть позиции противника, но неудачно – был замечен немцами. Уцелеть на открытом пространстве генерал-майору Доватору вариантов не было – при осмотре в бинокль позиций противника перед боем 19 декабря 1941 года он был смертельно ранен пулемётной очередью.

Через 2 дня, 21 декабря Лев Доватор был посмертно награждён медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. За мужество и героизм, проявленные в военных действиях, ему присвоили почетное звание Героя Советского Союза.

В память об этом смелом военном командире в городе Руза был сооружен памятник, а на месте его гибели – на берегу Рузского водохранилища – обелиск. В честь Льва Доватора названо множество улиц и школ в России, проводятся спортивные соревнования.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 февраля в 1819 году
Был основан Петербургский университет.[/B][/SIZE]



В 1819 году на основе Главного педагогического института был основан Петербургский университет. Профессора и студенты перешли из одного учебного заведения в другое. Была сохранена его структура. Обучение производилось на трех факультетах: философско-юридическом, физико-математическом и историко-филологическом. Срок обучения был установлен трехгодичным. Первые студенты Петербургского университета были в основном из незнатных семей, поэтому верхи столичного общества не считали его престижным и стремились отдать своих чад в сословные учебные заведения – в благородные пансионы и в высшее училище, не говоря уж о Царскосельском лицее. Но и в структуру университета входил Благородный пансион, переведенный из того же Педагогического института. Курс обучения в нем был идентичен лицейскому курсу, одним из первых его выпускников был Михаил Глинка. Университет управлялся директором (по административно-хозяйственным вопросам) и конференцией профессоров во главе с ректором. Бурное развитие Петербургского университета началось в середине XIX века.

А ровно через 80 лет – 20 февраля 1899 года - в Петербурге начались студенческие волнения. В связи с проводимым торжественным актом ректор Сергеевич предупредил студентов, что если вечером они начнут дебоширить (такое раньше случалось), полиция наведет порядок. Студенты, подогреваемые революционными агитаторами, восприняли эти слова как покушение на их свободы, освистали ректора и буйной толпой двинулись по улице. Произошло столкновение с полицией, которая применила нагайки. Назавтра началась студенческая сходка. Студенты объявили университет закрытым и предупредили, что никого не допустят к занятиям. Беспорядки длились около месяца, перекинувшись и в другие города. Особенно буйствовали студенты Киевского университета. Интеллигенция в большинстве своем стала на сторону студентов «из принципа», хотя неясно было, в чем их «ущемляют». Царь Николай II велел учинить расследование, по результатам которого выразил порицание, как чинам полиции, проявившим чрезмерную строгость к молодежи, так и студентам, не проявляющим рвения к учебе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 февраля 1705 года (319 лет назад)
Петр I ввёл рекрутскую повинность в России.[/B][/SIZE]



В России 20 февраля 1705 года, Указом Петра I введены рекрутские наборы. Первоначально армия комплектовалась из добровольцев и крепостных крестьян, которых принудительно направлялись на службу помещикам и монастырям, которым они принадлежали. После указа вооруженные силы страны стали формироваться на основе рекрутского призыва. Набор представлял из себя уже настоящую масштабную мобилизацию. Рекрутами становились представители всех податных сословий, в армию забирали юношей 15-20 летнего возраста, на срок пока позволяют силы и здоровье, освобождались от призыва только те, кто успел к этому возрасту жениться. При этом, дворяне обязательно должны были сами проходить службу.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 февраля 1054 года (970 лет назад)
Скончался Великий князь Киевский Ярослав Мудрый.[/B][/SIZE]



Великий князь Киевский Ярослав Мудрый скончался 20 февраля 1054 года в Вышгороде, на праздник Торжества Православия. Перед смертью правитель разделил Русь между сыновьями и оставил завещание, в котором предостерегал сыновей от междоусобиц и убеждал жить в тесной любви. Похоронен в Софийском соборе в Киеве. Во время правления Ярослава на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросло население, Киев стал богатейшим городом, а также составлен первый известный свод законов русского права, вошедший в историю как «Русская правда».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 февраля 2008 - 16 лет назад
В возрасте 43 лет скоропостижно скончался советский музыкант, поэт, лидер рок-группы «Гражданская оборона» - Егор Летов.[/SIZE][/B]



Егор Летов (настоящее имя — Игорь Федорович Летов) родился в Омске 10 сентября 1964 года. Хотя по паспорту он Игорь, но стал известен как Егор Летов.

После окончания школы он пробовал себя в разных профессиях, а музыкальной деятельностью занялся с начала 1980-х годов. Начинал Егор барабанщиком в курехинской «Поп-механике», а в 1984 году основал группу «Гражданская оборона».

Большинство альбомов Егор записывал один в собственной домашней студии, выступая одновременно гитаристом, вокалистом, басистом и барабанщиком. Неподражаемый, нарочито грязный звук, потрясающий, рвущийся откуда-то из чрева голос, редкие по силе стихи и убойные мелодии сливались в один неистовый драйв.

Музыкально «Оборона» ориентировалась не столько на классиков панк-жанра Sex Pistols и Exploited, сколько на гаражный рок и психоделию 1960-х и до некоторой степени на пост-панк 1980-х. Чуть ли ни каждая песня «Гражданской обороны» – «Все идет по плану» или «Моя оборона», «Суицид» или «Система» – была потенциальным хитом в молодежных кругах.

К концу 1980-х Егор Летов стал главным героем отечественной музыкальной контркультуры, а популярный рок-критик Сергей Гурьев даже ввел в культурологический обиход термин «егороцентризм».

В середине 1990-х годов Летов горячо поддержал консервативно-революционную деятельность В.Анпилова, Э.Лимонова, А.Дугина и А.Баркашова, включил в концертный репертуар песню «И вновь продолжается бой», написал собственный исторического значения гимн «Родина» и организовал музыкальное движение «Русский прорыв», под знаком которого сыграл ряд крупных концертов в Москве и Питере.

В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил.

Егор Летов скоропостижно скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске. Его считают одной из ключевых фигур русского рока.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 февраля 1954 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.[/B][/SIZE]



Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР — указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, согласно которому Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР.

25 января 1954 года на прошедшем под председательством Г.М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.

5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением». В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.

12 февраля, в связи с постановлением Президиума ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.

26 апреля Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР, в новой редакции. Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР и включена в перечень административных единиц Украинской ССР (статья 23). Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов.

2 июня упоминание Крымской области было исключено из статьи 14 Конституции РСФСР, а 17 июня — внесено в статью 18 Конституции Украинской ССР.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 февраля 1918 г.
Начался Ледовый поход Балтийского флота.[/B][/SIZE]



Ледовый поход Балтийского флота начался 19 февраля 1918 года, целью операции было спасение кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт. Операция осуществлялась в тяжелых ледовых условиях. Руководил операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Щастный.

В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. В феврале 1918 года корабли Балтийского флота, находившиеся в Ревеле, были перебазированы в Гельсингфорс, что спасло их от захвата немецкими войсками, 18 февраля перешедшими в наступление по всему фронту.

Последние корабли покинули Ревель 25 февраля - в день, когда в город вошли немцы. Переходом руководил Алексей Щастный, 1-й помощник начальника военного отдела Центробалта, фактически командовавший Балтийским флотом.

Согласно подписанному 3 марта 1918 года Брестскому миру, все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причем предусматривалось, что до тех пор, пока лед не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами.

Германский флот 5 марта прибыл к Аландским островам, которые в дальнейшем использовались как база для германской интервенции в Финляндию. В связи с реальной опасностью захвата германскими и финскими войсками кораблей Балтийского флота, базировавшихся в Гельсингфорсе, советское правительство приняло решение о немедленном переводе флота в Кронштадт. Этой операцией также руководил Щастный.

Первоначально 12 марта в сопровождении двух ледоколов вышли из Гельсингфорса четыре линейных корабля и три крейсера, которые прибыли в Кронштадт 17 марта, 3 апреля на полуострове Ханко высадилась немецкая Балтийская дивизия, а 7 апреля в районе Ловиисы высадился отряд полковника Бранденштейна.

Из Гельсингфорса 4 апреля вышел второй отряд Балтийского флота - два линкора, два крейсера, две подводные лодки, прибывший в Кронштадт 10 апреля. Таким образом, крупнейшие корабли флота оказались вне опасности захвата противником. Щастный был официально назначен начальником Морских сил Балтийского моря 5 апреля. В это время он готовил к выходу третий отряд кораблей - 45 эсминцев, 3 миноносца, 10 подводных лодок, 5 минных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевых кораблей и 81 вспомогательное судно.

Отряд был отправлен из Гельсингфорса пятью эшелонами в период с 7 по 11 апреля. Позднее корабли соединились в один эшелон при поддержке четырех ледоколов. Сам Щастный покинул Гельсингфорс на штабном корабле «Кречет» 11 апреля, когда на подступах к городу уже шли бои с наступающими немецкими войсками.

Третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт 20 апреля. За время похода не было потеряно ни одно судно, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями. В мае 1918 года по приказу Троцкого Щастный арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия» и 21 июня приговорен к расстрелу. В советской исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 февраля 1726 года
В России создан Верховный Тайный Совет.[/B][/SIZE]



Императрица Екатерина I учредила 19 февраля 1726 года Верховный Тайный Совет, ставший высшим совещательным государственным органом Российской Империи. Тайный Совет состоящий из 7-8 человек решал важнейшие государственные вопросы, закрытые для общего обсуждения. Первую позицию в нем занимал Александр Меншиков, после князья Долгоруковы и Голицыны.

Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять императрице положение дел в государстве и его окружении и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не имела интереса. Таким учреждением стал Верховный Тайный Совет.

Верховный тайный совет первоначально был составлен почти исключительно из «птенцов гнезда Петрова». От имени Екатерины I созывал Верховный тайный совет кабинет-секретарь Алексей Макаров. Канцелярией учреждения ведал тайный советник Василий Степанов. В состав совета вошли князья Александр Меншиков и Дмитрий Голицын, графы Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, а также барон Андрей Остерман. Совет создавался как совещательный орган, но фактически управлял страной и решал важнейшие государственные вопросы.

Однако уже в 1727 году граф Петр Толстой был вытеснен Александром Меншиковым. Буквально в том же году, при Петре II сам Меншиков очутился в ссылке. В 1728 году умер граф Федор Апраксин, герцог Голштинский после смерти императрицы перестал бывать в Совете и вскоре уехал в Киль. Из первоначальных членов Совета остались трое - Дмитрий Голицын, Гавриил Головкин и Андрей Остерман. В Верховный тайный совет вошли Алексей и Василий Долгоруковы, а в 1730 году, при воцарении Анны Иоанновны, - Михаил Голицын и Василий Долгоруков.

Совету подчинили Сенат и коллегии. Сенат, который стал именоваться «Высоким», а не «Правительствующим», сначала был принижен до такой степени, что решено было посылать ему указы не только из Совета, но даже из прежде равного ему Святейшего Синода. У Сената отняли титул правительствующего, а потом думали отнять этот титул и у Синода. Сначала Сенат титуловали «высокоповеренный», а потом просто «высокий».

При Меншикове Совет старался упрочить за собой правительственную власть, министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета. Воспрещалось исполнять указы, не подписанные императрицей и Советом.

По завещанию Екатерины I, Совету на время малолетства Петра II предоставлялась власть, равная власти государя. Только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен. Но последний пункт завещания Екатерины I оставлен был без внимания верховниками при избрании на престол Анны Иоанновны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 февраля 1594 г.
Наказ царя Фёдора I Иоанновича об основании города Сургута.[/B][/SIZE]



Сургут — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению.

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака. Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура — священник — это вымышленная фигура. На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше — в 940—970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.

С XVII века, город был местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века — небольшая крепость. В XVII—XVIII веках — один из центров русского освоения Сибири. Укрепление, построенное из крепкого дерева, располагалось на мысе, так что к нему невозможно было подойти незаметно ни с реки, ни с суши. На центральной площади городища располагалось культовое место. По всему периметру крепость была окружена рвом, который перекрывался сооружениями оборонительной системы. За пределами селения шли специальные постройки — ремесленные мастерские, в частности, кузница. По именному списку 1625 года здесь проживало 222 служилых человека. В дальнейшем, из-за высокой смертности население Сургута постепенно уменьшалось. В 1627 году проживало 216 человек, в 1635—200 человек, в 1642—199. Во второй половине XVII века население колебалось в районе 200 человек, к концу века в Сургуте насчитывался 185 жителей.

С 1782 года образован уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утверждён герб города Сургута. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил своё административное значение. С 1868 года — окружной, а с 1898 года — уездный город Тобольской губернии. Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами, хлебом и солью. Снабжались жители оружием и боеприпасами. В конце XIX века население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народное училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф. С 3 ноября 1923 года город стал центром района Тобольского округа Уральской области. С 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село. В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие — рыбоконсервная фабрика. В 1929 году организован колхоз, в 1930 — лесоучасток, в 1931 — леспромхоз. В 30-е годы XX века в Сургуте были начаты попытки добычи полезных ископаемых. 23 октября 1934 года выходит первая газета — «Организатор» («Сургутская трибуна»).
3 марки 1913 Е, Саксония, "100-летие битвы под Лейпцигом", ННР MS 63, Предложите
 
8.000 рублей. :hi:
3 марки 1913 Е, Саксония, "100-летие битвы под Лейпцигом", ННР MS 63, Предложите
 
7.800 рублей. :hi:
10 рублей 1898 года (АГ), (золото), предложите.
 
[QUOTE]Дима Ф пишет:
[QUOTE]SlonEvg1 пишет:
Всем привет !
Предлагаю на продажу 10 рублей 1898 года ( А Г).
Состояние на фото.
Мпц и Блиц по ходу торгов....
Удачи ![/QUOTE] Если идут торги то где условия? Условий нет,информации по лоту согласно правил нет. Почитайте правила выставление лотов в продажных темах.[/QUOTE]
Уважаемый [B]Дима Ф[/B], в данной теме торгов нет, тема идёт в формате предложений.
Как только предложат МПЦ, то только после этого продавец объявляет условия аукциона. После этого тема идёт в формате торгов.
Рубль 1913 года (В•С) «300 лет дому Романовых», предложите.
 
Уважаемый [B]SlonEvg1[/B], если со знанием русского языка дела у Вас обстоят, мягко говоря, не очень, то не стоит цифры писать прописью.
Пишите цифрами.
Название темы поправил. :hi:
3 марки 1913 года Пруссия «100 лет объявлению войны против Франции», предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
10 копеек 1849 орел 1848 года узкая корона., Предложите.
 
[QUOTE]ТУРА пишет:
Сегодня окончание торгов.[/QUOTE]
Интересно, о каких торгах вы говорите, если тема протекает в формате предложений!
Никто вам МПЦ не дал, начало торгов аукциона вы не открывали!
И с такими сумасшедшими ценами, как у вас, навряд ли кто-то в ваших темах будет предлагать МПЦ!
20 копеек 1862 года СПБ-МИ, предложите.
 
[QUOTE]ДНР пишет:
Извиняюсь за пропуск года. Вроде указывал, но он куда-то подевался.
Прошу модератора добавить год в название темы.[/QUOTE]
Название темы поправил. :hi:
Рубль 1857г. Коллекция Герхарда Хэйберга., Изучение спроса
 
[QUOTE]Yichang пишет:
Рубль хороший, просто не все сейчас ценят красоту.[/QUOTE]
Все ценят красоту, но не у всех есть деньги на эту самую красоту.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 февраля 1989 г.
Завершён вывод советских войск из Афганистана.[/B][/SIZE]



Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями моджахедов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям. После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д.Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января—первой половине февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Основные этапы вывода советских войск из Афганистана.

Начало марта 1988 года: заявление Советского Правительства о том, что подписание Женевских соглашений затягивается по вине афганской оппозиции, и соответственно будет откладываться начало вывода войск.
7 апреля 1988 года: встреча в Ташкенте Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и Президента Афганистана Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие немедленно подписать Женевские соглашения и начать вывод войск с 15 мая 1988 года, как ранее предполагалось.
14 апреля 1988 года: подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана, между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном.
15 мая 1988 года: начало вывода советских войск: первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
Начало ноября 1988 года: приостановка вывода советских войск.
15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Мария Романова
великая русская княжна, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская

15 февраля 1786 — 23 июня 1859.[/B][/SIZE]



Мария Павловна Романова, великая княжна, родилась (4) 15 февраля 1786 года в Санкт-Петербурге. Она была представительницей одной из самых блестящих династий, пятым ребенком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла и Марии Федоровны.

Мария воспитывалась в родительском доме вместе со своими сестрами, но уже в раннем детстве отличалась от них резвостью и «мальчишескими» привычками. «Ей нужно было родиться мальчиком», – писала о своей внучке императрица Екатерина II. Ребенком Мария переболела оспой, которая оставила следы на ее лице. Но это не помешало с возрастом стать красавицей.

Мария Павловна была любимицей отца, который выделял ее за твердость, волю, прямой и искренний образ поведения. После брака двух старших дочерей, Александры и Елены, родители задумались и об устройстве судьбы княжны Марии. Когда ей исполнилось всего 14 лет, возник вопрос о ее возможном браке со старшим сыном владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства. Летом 1803 года в Петербург прибыл наследный принц Карл Фридрих и прожил в России почти год. Это длительное знакомство сыграло положительную роль для будущего семейного союза Карла Фридриха и Марии Павловны.

В 1804 году в Санкт-Петербурге великая княжна Мария Павловна сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймарским Карлом Фридрихом. В этом браке родилось четверо детей – два сына и две дочери, но первенец рано скончался. Мария Павловна стала бабкой кайзера Фридриха III и прабабкой Вильгельма II.

Когда муж её стал великим герцогом, Мария Павловна приняла на себя покровительство наукам и искусствам, занялась благотворительной деятельностью. Ее авторитет был бесспорен в силу ее ума и твердости характера.

Летом 1853 года в Бельведере скончался супруг Марии Павловны — великий герцог Карл Фридрих. Его тело перевезли в Веймар, пронесли мимо русской церкви (так завещал герцог, подчеркивая уважение к вере жены).

В 1855 году после смерти Николая I на престол вступил его сын Александр II. Несмотря на почтенный возраст (ей шел семидесятый год), Мария Павловна отправилась на его коронацию. Это было последнее посещение родины.

23 июня 1859 года Мария Павловна скончалась на вилле Бельведер под Веймаром (Тюрингия).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 февраля в 1710 году
Родился король Людовик XV.[/B][/SIZE]



15 февраля в 1710 году во Франции родился Людовик XV. Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза: "После нас хоть потоп".

Людовик XV был самым интеллигентным из всей династии Бурбонов, быстро схватывал суть и был проницателен. Насколько это было возможно, он старался избегать дворцовой пышности и ритуалов, а при большом скоплении народа так волновался, что не мог прочесть на публике и четырех фраз. Его обращения, как правило, зачитывали министры.

В 13 лет Людовика XV женили на польской принцессе Марии Лещинской, которая была на 7 лет старше него. Несмотря на то, что в первые 12 лет брака королева родила ему десять детей (первая дочь появилась на свет, когда Людовику было семнадцать с половиной лет, а последняя - когда ему было двадцать семь), отношения между августейшими супругами не были теплыми и доверительными. А когда королева однажды, по совету врачей, отказала мужу в близости, но не решилась объяснить причину, он, оскорбленный, окончательно отвернулся от нее и стал проводить время в обществе метресс. Самой знаменитой фавориткой Людовика XV стала мадам де Пампадур. Этой внебрачной дочери финансиста удавалось сохранять благосклонность короля в течение почти 20 лет.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 февраля в 1564 году
Родился Галилео Галилей, итальянский физик.[/B][/SIZE]



В 1564 году родился Галилео Галилей, итальянский физик, астроном, механик и математик. Придумав телескоп с увеличением в 32 раза, Галилей сделал сразу несколько сенсационных открытий: Луна похожа на Землю, Млечный путь - это скопление звезд, у Юпитера - четыре спутника, Солнце тоже вращается вокруг своей оси, а Земля - вокруг Солнца. Однако под давлением инквизиции он был вынужден отречься от гелиоцентрического учения Коперника. Решение суда инквизиции было отменено лишь в 1992 году.

[SIZE=5][B]Монета 25 рублей. "450-летие со дня рождения Галилео Галилея".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 февраля 1045 г.
Началось строительство Софийского собора в Новгороде.[/B][/SIZE]



Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами.

В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.

Храм имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.

Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 году.

На западном портале смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.

Не позже XVIII века для укрепления стен к южному и северному фасаду пристроили по три контрфорса. При реставрации 1893—1900 годов контрфорсы с южного фасада были разобраны и было возвращено храму посводное покрытие. Реставрацию собора осуществлял архитектор Н. С. Курдюков.

В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, часть церковного имущества была изъята. В 1929 году он был закрыт, и в нём открылся антирелигиозный музей, где были представлены сокровища, хранившиеся в ризнице собора, как пример богатств церкви. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был повреждён и разграблен, после войны — полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он был передан РПЦ и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II. В 2005—2007 произведена реставрация куполов собора.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 395 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●