Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 ... 393 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Франсуа-Рене де Шатобриан
французский писатель

4 сентября 1768 — 4 июля 1848.[/B][/SIZE]



Франсуа-Рене де Шатобриан (фр. François-René, vicomte de Chateaubriand), один из основателей французского романтизма и дипломат, родился 4 сентября 1768 года в Сен-Мало. Он происходил из бретонской дворянской семьи, получил отменное образование, путешествовал, в том числе плавал в Северную Америку.

Во Францию вернулся прямо к Великой Французской революции и выступил на стороне короля. После победы революционеров Шатобриан был вынужден эмигрировать, жил в Англии, где написал «Опыт о революциях», весьма критически анализируя французские события.

Вернувшись во Францию по приглашению Наполеона, он начал дипломатическую карьеру. Когда Бурбоны вернули себе трон, Шатобриан продолжил дипломатическую работу, служил послом в европейских столицах, в 1823-1824 годах возглавлял министерство иностранных дел. После падения Бурбонов в 1830 году, Шатобриан, не приняв очередную революцию, ушёл в отставку.

В литературе Шатобриан занял почётное место одного из основоположников французского и европейского романтизма. Главным его произведением является «Апология христианства» (или «Гений христианства»), а также «обрамляющие», «иллюстративные» произведения — роман «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне» и повесть «Рене, или Следствия страстей» (о страдающем французском Вертере).

Шатобриан использовал новые способы выразительности, передавал чувства героев через состояние природы. Как и все романтики, места, где происходит действие, Шатобриан старался выбирать поэкзотичней, поромантичней – или же переносил действие в «романтические» исторические эпохи, а то и сочетал оба приёма сразу.

Например, для романа «Мученики», продолжающего идеи «Апологии христианства», Шатобриан поездил по Греции и Ближнему Востоку, чтобы самому увидеть места, где будут разворачиваться действия романа о первых христианах.

Творчество писателя оказало влияние не только на французскую, но и на всю европейскую литературу эпохи романтизма. Константин Батюшков и Александр Пушкин высоко ценили творчество Шатобриана, а творчество выдающихся представителей французского романтизма Альфреда де Виньи и Виктора Гюго основывается на элементах романтизма, использованных Шатобрианом.

Франсуа-Рене де Шатобриан скончался 4 июля 1848 года в Париже. Его мемуары вышли посмертно с красноречивым (и вполне в духе романтизма) названием – «Замогильные записки».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Цезарь Кассини
французский астроном и геодезист

17 июня 1714 — 4 сентября 1784.[/B][/SIZE]



Цезарь Франсуа Кассини (фр. César-François Cassini de Thury) родился 17 июня 1714 года. Его отец и дед были астрономами. Не удивительно, что и Цезарь пошел по их стопам.

Он сменил своего отца на посту директора Парижской обсерватории. Этот пост занимали все его предки и потомки с момента основания Парижской обсерватории до времен Великой революции, на протяжении 124 лет.

Делом его жизни стало составление первой полной топографической карты Франции. К этой работе он приступил в 1747 году. Это была очень масштабная задача — создать большую карту Франции в масштабе 1:86 400. Она была напечатана уже после смерти Кассини и до сих пор известна под его именем.

Это была первая подробная топографическая карта не только для Франции, но и во всем мире. Работа Кассини послужила образцом для подобного рода работ везде в Европе.

Изменение самой местности, а также улучшение способов съемки и гравировки карт заставили в 1817 году предпринять новую сплошную съемку страны. Она послужила основанием для подробной топографической карты в масштабе 1:80 000.

Цезарь Франсуа Кассини скончался 4 сентября 1784 года в Париже. Его карта до сих пор является основанием всей картографии Франции.
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет:
Где начинаются деньги, там кончается нумизматика.[/QUOTE]
Уважаемый Ярослав, по данному заявлению Вам бы лучше не высказываться!
3 сентября - День окончания Второй мировой войны.
 
[QUOTE](A.P) пишет:
Вообще-то 3-го сентября 2004 года произошло трагическое событие в современной истории нашей страны...
Лично я бы не стал бы заниматься этим пиаром на крови детей Беслана!
Стыдно должно быть... хотя, о чём я  [/QUOTE]
Стыдно должно быть вам:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic226116/message3561985/#message3561985
3 сентября - День окончания Второй мировой войны.
 
[SIZE=5][B]3 сентября - День окончания Второй мировой войны.[/B][/SIZE]



3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.

Изменение даты, по мнению российских политиков, инициировавших этот перенос, направлено на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, — он был учрежден в СССР 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался.

Лишь в 2010 году 2 сентября было объявлено в России памятной датой, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».

Международно-правовым основанием для установления этого праздника стал Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением нацистской Германии на Польшу.

На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.

Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата — 3 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
[SIZE=5][B]И отличный кавер на песню 3 сентября![/B][/SIZE]

Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
[SIZE=5][B]Сегодня 3 сентября, как же обойтись без этой песни?![/B][/SIZE]

Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1964 года
В Ленинграде родился Александр Юрьевич Аксенов, известный в кругах рок-музыкантов как Рикошет (группа "Объект насмешек").[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1967 г.
«День H»: Швеция перешла на правостороннее движение.[/B][/SIZE]



Переход Швеции на правостороннее автомобильное движение или День «H» — дата перехода Швеции с левостороннего на правостороннее автомобильное движение.

На референдуме 1955 года по вопросу смены стороны движения 85 % участников высказались против. Тем не менее, в 1963 году шведский парламент образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение, которая должна была разработать и провести в жизнь комплекс мер для обеспечения такого перехода.

Была проделана огромная работа: необходимо было установить новые дорожные знаки и светофоры на другой стороне дороги, провести переконфигурацию многих перекрёстков, на улицах с односторонним движением перенести на другую сторону автобусные остановки; все автомобили должны были произвести соответствующую регулировку фар. Одновременно была подготовлена новая дорожная разметка белого цвета вместо использовавшейся ранее жёлтой.

Отдельную проблему представлял собой общественный транспорт: шведские автобусы имели правый руль и двери слева. В процессе подготовки к смене стороны движения 8000 автобусов за казённые деньги снабдили дверями с правой стороны, в дополнение к левым. Часть парков закупили новые автобусы, передав праворульные Пакистану.

Большое внимание уделялось и информации для населения. Был выпущен специальный 30-страничный информационный буклет, разработан и широко растиражирован специальный логотип. Раздавали двухцветные водительские перчатки: левая красная, правая зелёная. По радио транслировалась информационная песня «Держи вправо, Свенссон».

День «H» был назначен на 5:00 в воскресенье 3 сентября 1967 года. В этот день с 1 часа ночи до 6 утра было запрещено движение личного автотранспорта. В крупных городах запрет был дольше: например, в Стокгольме — с 10 утра субботы до 15 часов в воскресенье. За время запрета рабочие включили правые светофоры, расчехлили новые знаки общеевропейского образца. Из-за нехватки рабочих рук к работам пришлось подключить солдат.

В День H в 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться и сменить сторону дороги; продолжить движение разрешалось в 5:00. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.

В целом переход на правостороннее движение прошёл спокойно. В первые два дня не было зарегистрировано ни одного смертельного ДТП — как выразилась газета «Тайм», «обошлось помятыми крыльями и задетым самомнением». В первые месяцы после Дня «H» наблюдалось значительное снижение уровня аварийности. Однако оценить влияние перехода на количество происшествий на дороге сложно: освоившись с новыми правилами движения, водители стали менее внимательны, и число происшествий вновь начало расти.

Несмотря на то, что всё автомобильное движение было сделано правосторонним, метро и поезда не перешли на новую систему и используют левостороннее движение по сей день.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1947 г.
После перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена.[/B][/SIZE]



Уже в конце 19 века в столице Российской империи всерьез обсуждали перспективы строительства подземной железной дороги. О планах Петербургского метро шумно спорили газеты, видные инженеры обсуждали достоинства и недостатки проектов. Всего известно о десятке дореволюционных проектов. Но для строительства тогда не хватало средств.

Вновь вопрос о проектировании подземного метрополитена был поставлен в 1938 году по инициативе Председателя исполкома ленинградского городского совета А.Н. Косыгина. Работа пошла. К апрелю 1941 года были заложены все 34 шахтных ствола.

На время Великой Отечественной войны все работы по строительству Ленинградского метрополитена были отложены и возобновились лишь 3 сентября 1947 года. 7 октября 1955 года был запущен первый обкаточный электропоезд. 5 ноября 1955 года был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ленинградского метрополитена.

Так, через десять лет после окончания войны, Ленинград получил подземный транспорт, оформленный в стиле сталинской архитектуры. Торжественное открытие состоялось 15 ноября. В общей сложности правительственными наградами было награждено 1023 участника строительства первой очереди метрополитена.

Сегодня Петербургский метрополитен (до июля 1992 года — Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина) — скоростная внеуличная транспортная система Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он является вторым по старшинству и величине в СССР метрополитеном после Московского и самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. Многие станции (всего их 72) имеют оригинальное архитектурно-художественное оформление, 8 станций признаны объектами культурного наследия. На сегодняшний день действует 5 линий петербургского метро, эксплуатационная длина составляет 124,8 км.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1942 г.
Первое восстание евреев в ходе Второй мировой войны в местечке Лахва, современная Брестская область.[/B][/SIZE]



Гетто в Лахве — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Лахва Лунинецкого района Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Евреи-подпольщики Западной Белоруссии и Литвы готовили восстания не менее чем в 30 гетто, и почти в половине из них состоялись вооруженные выступления. Наиболее известные из них прошли летом-осенью 1942 года в гетто Мира, Лахвы, Кобрина и Новогрудка.

В гетто Лахвы действовало несколько подпольных групп под руководством Ицхока Рохчина, Ошера Хейфеца, Мойше-Лейбы Хейфеца, Довида Файнберга и Арона Ушмана, представлявших широкий политический спектр — сионисты, бундовцы, коммунисты.

В группу Ицхака Рохчина, который до 1939 года был активистом организации «Бейтар», входила по-боевому настроенная молодежь, в том числе Ошер Хейфец, Моше-Лейбе Хейфец, Давид Файнберг, Мовша Колпаницкий.

Подпольщики сотрудничали с юденратом и еврейской полицией, некоторые участники подполья сами были членами еврейской полиции, а юденрат выделял деньги на закупки оружия. Огнестрельного оружия узники добыть не смогли, поэтому собирали топоры, ножи и железные прутья.

2 сентября 1942 года в гетто стало известно, что рядом с еврейским кладбищем на территории Лахвовского рыбхоза возле железной дороги Лахва-Микашевичи приготовлены расстрельные ямы, которые были выкопаны насильно пригоняемыми туда по ночам местными крестьянами.

Для проведения уничтожения гетто по приказу нацистов комендант волостной полиции Иван Бабчёнок собрал весь отряд своих коллаборационистов в Лахве, куда также прибыли полицаи из Мокран и Кожан-Городка. Из Лунинца в Лахву приехали три грузовика с вооруженными немцами.

Председатель юденрата Лопатин обратился к немецкому руководству с просьбой пощадить гетто и получил ответ, что если он поможет провести уничтожение гетто, то его и ещё 30 специалистов оставят в живых. Лопатин сообщил об этом узникам и призвал евреев к сопротивлению.

Ночью со 2 на 3 сентября 1942 года силы сопротивления в гетто разработали план действий. Они наметили поджечь дома бутылками с зажигательной смесью, воспользоваться возникшим хаосом, с помощью холодного оружия прорвать оцепление карателей и убежать в лес. Члены подполья и узники гетто понимали, что шансов выжить при этом почти нет, но надеялись, что хотя бы несколько евреев смогут спастись.

В 9 часов утра 3 сентября 1942 года в местечко прибыл пинский отряд СД численностью 50 человек для уничтожения гетто во главе с начальником службы СД города Пинска Рапсом. Это были каратели, уже убившие евреев Кожан-Городка. В оцеплении гетто в Лахве и места убийства стояли 10-я рота 3-го батальона полиции; 9-й взвод 3-й роты 15-го полицейского батальона из 35 человек; взвод 69-го батальона из 40 человек; отряд 2-й роты 306-го батальона полиции — более 300 человек и кавалерийский эскадрон из 160 человек.

Евреев выгнали из домов, и жандармы с полицаями попытались вывести колонны узников к заранее выкопанной яме. Сигналом подпольной группе для начала восстания стал поджог Лопатиным здания юденрата. В гетто вскоре загорелись многие дома, и узники напали на немцев и полицейских. Восстание возглавляли И. Рохчин и Б. Лопатин. Улицы гетто стали ареной боя, каратели вели огонь из автоматов и пулемёта по восставшим евреям.

Янкель Абрамович убил топором нациста и забрал его винтовку, Мойше Колпанецкий тоже зарубил топором эсэсовца. Ицхак Рохчин, Вольф Кац, Айзик Кирзнер, Залман Корж, Абрам Крикун, Абрам Левин и Соломон Игельник погибли в бою как герои.

В пожаре и от пуль карателей в гетто погибло около 800 человек. Были расстреляны и те, кто пытался убежать, и те, кто оставался в гетто.

В живых остались только около 600 женщин, детей и стариков. Их под конвоем пригнали к яме на территории рыбхоза. За 20-30 метров от ямы им приказывали раздеться, затем по 5 человек силой сталкивали в яму, где они должны были лечь на землю. Член пинского отряда СД по фамилии Печ и его подручные полицаи Бальбах и Патик по очереди загоняли и расстреливали обреченных людей из автоматов выстрелами в затылок. К 16 часам дня 3 сентября 1942 года все евреи были убиты.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1939 г.
Великобритания и Франция объявили войну нацистской Германии.[/B][/SIZE]



3 сентября 1939 года Правительства Великобритании и Франции выступили с заявлением об объявлении войны нацистской Германии.

Великобритания участвовала во Второй мировой войне с самого её начала, когда объявила войну Германии и до самого её конца, т.е. до дня подписания Акта капитуляции Японии – 2 сентября 1945 года. Первым шагом Великобритании в военных действиях стали сброшенные на территорию Германии 13 тонн листовок. Великобритания имела сильный флот и воздушные войска. Численность британской армии составляла 1,27 млн. человек.

Франция начала вооруженную борьбу две недели спустя после объявления войны. Французский план ведения войны против Германии, в соответствии с проводившимся ей политическим курсом и военной доктриной французского командования, предусматривал оборону на «линии Мажино» и вступление войск в Бельгию и Нидерланды, с целью защиты портов и промышленных районов Франции и Бельгии.

Внешнеполитический курс обоих государств с начала войны до мая 1940 года имел в основе своей расчёт на примирение с нацистской Германией на почве антикоммунизма и направление её агрессии против СССР. Поэтому, несмотря на объявление войны, французские вооружённые силы и британские экспедиционные войска (начали прибывать во Францию с середины сентября) бездействовали 9 месяцев. В течение этого периода, получившего название «странной войны», гитлеровская армия вела подготовку к наступлению против стран Западной Европы.

Активные военные действия с конца сентября 1939 велись лишь на морских коммуникациях. Для блокады Великобритании гитлеровское командование использовало силы флота, особенно подводные лодки и крупные корабли (рейдеры). С сентября по декабрь 1939 года Великобритания потеряла от ударов немецких подводных лодок 114 судов, а в 1940 году – 471 судно, немцы же в 1939 году лишились только 9 подводных лодок. Удары по морским коммуникациям Великобритании привели к потере к лету 1941 года трети тоннажа британского торгового флота и создали серьёзную угрозу экономике страны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1933 г.
Евгений Абалаков покорил самую высокую вершину СССР — пик Сталина.[/B][/SIZE]



История открытия горы длительна, необычна и связана с изучением Памира русскими и немецкими исследователями.

Начиная с 1876 года, когда в этот район была введена Алайская военная экспедиция под командованием генерала М.Д. Скобелева, зона российских интересов, подкреплённая международными договорами, с этого времени распространилась практически на весь Памир.

Уже к концу 1880-х годов российская экспедиция, руководимая В.Ф. Ошаниным, провела исследования и дала имена хребтам Петра Великого, Каратегинскому, Дарвазскому. Особое внимание участников экспедиции привлекли четыре пика в центре пересечения этих хребтов. Ошанин отметил в своём дневнике: «…Я считаю, что восточный пик имеет высоту до 7500 метров…»

Позднее районы, прилегающие к этой горе, неоднократно посещали российские экспедиции Н.И. Косиненко, Н.Л. Корженевского, В.И. Липского, В.Ф. Новицкого, И.В. Мушкетова и других. Они нанесли на карту многие хребты и вершины Центрального Памира. Однако все эти экспедиции не смогли проникнуть в центральную часть, примыкающую к хребту Академии Наук. Таким образом, район горы высотой 7495 м, называемой в настоящее время пиком Сомони, долгое время оставался белым пятном.

В 1913 году центральную часть Памира исследовала экспедиция, руководимая известным немецким исследователем гор и альпинистом Вилли Рикмер-Рикмерсом. Экспедиция проникла в верховья реки Обихингоу, и её участники увидели там высокую вершину, определив её высоту в 6650 м. Ей было дано название пик Гармо, согласно тому, как называли эту гору местные жители, таджики из кишлака Пашимгар. В 1928 году в сборнике горного клуба были опубликованы фотографии участника этой экспедиции В. Даймлера, который погиб во время Первой мировой войны, запечатлевшие главную вершину района, высота которой была определена предположительно в 7500 метров.

Последними, кто совершил экспедицию в район Центрального Памира перед Октябрьской революцией 1917 года, была экспедиция Русского географического общества во главе с астрономом Я.И. Беляевым в 1916 году. Им удалось пройти по леднику Гармо и впервые выйти к склонам хребта Академии наук.

Последующие экспедиции в район хребта Академии наук состоялись уже в советское время. С 1928 года начала действовать Таджикско-Памирская экспедиция Академии наук СССР. В этом году состоялась советско-германская экспедиция с участием Вилли Рикмерса. В результате топографической съёмки удалось значительно расширить представление об этом районе. При обработке результатов фототеодолитной съёмки, проводившейся во время экспедиции 1928 года, было установлено, что одна из видимых на западе от ледника Федченко вершин достигает высоты 7495 м. Сверив результаты съёмки со схематической картой, составленной Н.Л. Корженевским ещё в 1925 году, и с другими данными, участники экспедиции Академии наук решили, что засечённая ими вершина есть пик Гармо, которая была нанесена на карту ещё немецкой экспедицией 1913 года. Однако вызывало много вопросов несоответствие высот этой вершины: 6650 м или 7495 м. Это несоответствие и отсутствие точных картографических съёмок получило название «загадки узла Гармо».

Решить эту загадку удалось лишь в ходе экспедиций 1931 и 1932 годов, когда различные отряды альпинистов и топографов под руководством Н.П. Горбунова и Н.В. Крыленко проникли в район «узла Гармо» с востока и с запада. Сопоставление результатов работы западной и восточной групп показало, что они штурмовали разные вершины. Пик 7495 м находился в хребте Академии наук, примерно в 20 км севернее «настоящего» пика Гармо. Так была окончательно открыта и нанесена на карты безымянная вершина высотой 7495 м — высшая точка СССР. Ей было присвоено её первое имя — пик Сталина.

На следующий год, во время Таджикско-Памирской экспедиции 1933 года, была поставлена задача совершить восхождение на пик Сталина. Эта задача была поставлена перед специальным отрядом, состоящим почти целиком из лучших советских альпинистов. В ходе длительного и очень трудного восхождения 3 сентября вершины достиг лишь Е.М. Абалаков. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. Таким образом, было завершено открытие пика Сталина — высочайшей вершины СССР.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1914 г.
День рождения бюстгальтера.[/B][/SIZE]



Бюстгальтер (нем. Büstenhalter — «поддерживающий грудь»; также «лифчик») — предмет женского нижнего белья, который прикрывает, поддерживает и приподнимает грудь.

Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел.

Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.

В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля!

В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.

В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.

Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября в 1828 году
состоялось венчание статского советника Александра Грибоедова и грузинской княжны Нины Чавчавадзе.[/B][/SIZE]



В 1828 году (22 августа по старому стилю) в Сионском соборе Тифлиса, - так тогда назывался Тбилиси, - состоялось венчание статского советника, полномочного министра при Персидском дворе Александра Грибоедова и грузинской княжны Нины Чавчавадзе.

Любовь с первого взгляда и необходимость срочно ехать на место службы в Тегеран вынудила Грибоедова нарушить положенную тогда в таких случаях субординацию. Его непосредственный начальник министр иностранных дел Нессельроде обратился к императору Николаю I с жалобой на то, что Грибоедов предварительно не испросил разрешения на брак.

Николай принял решение считать брак законным 7 февраля 1829 года, за 23 дня до гибели Грибоедова.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1826 г.
Состоялась коронация императора Николая I.[/B][/SIZE]



В 1819 году император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату.

(16) 28 августа 1823 года Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти (19 ноября) 1 декабря 1825 года Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора.

(27 ноября) 9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось до (13) 25 декабря 1825 года, когда российским императором был провозглашен Николай I.

Переприсяга новому царю была назначена в Петербурге на (14) 26 декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров подняла восстание, которое к вечеру было подавлено.

(22 августа) 3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия.

«Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…».

Эти слова вместили в себя всю программу его царствования.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1783 г.
Версальский мирный договор: Великобритания признала независимость США.[/B][/SIZE]



Парижский мир или Версальский мир — система подписанных в Париже и Версале при посредничестве французского короля Людовика XVI договоров, завершивших Американскую войну за независимость между Великобританией с одной стороны и США, Францией, Испанией и Нидерландами — с другой.

Договор между США и Великобританией был подписан 3 сентября 1783 года в гостинице Hotel d’York. С американской стороны договор подписали Бенджамин Франклин, Джон Адамс и Джон Джей, а с британской стороны Дэвид Гартли. Документ был ратифицирован Конгрессом Конфедерации 14 января 1784 и королём Георгом III 9 апреля 1784. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Париже 12 мая 1784 года.

Договор состоял из 10 статей:

Великобритания признавала Тринадцать колоний в качестве суверенных и независимых государств и отказывалась от каких-либо претензий на управление ими, их территорию и собственность.
Устанавливалась граница между США и Британской Северной Америкой.
США предоставлялось право рыболовства на Большой Ньюфаундлендской банке и в заливе Святого Лаврентия.
Признавались обязательства по выплате законно возникших долгов кредиторам обеих сторон.
Конгресс Конфедерации должен был «убедительно рекомендовать» штатам принять решения о выплате компенсаций за конфискованную собственность лоялистов.
США обязались предотвратить дальнейшую конфискацию собственности лоялистов.
Освобождались военнопленные обеих сторон, британская армия подлежала немедленному выводу с территории США, воздерживаясь от повреждения или вывоза американской собственности. Документы, архивы, записи и т.п., принадлежавшие штатам или их гражданам и оказавшиеся в распоряжении армии Великобритании, подлежали возврату владельцам.
Обе стороны получали вечный доступ к Миссисипи.
Территории, захваченные сторонами после подписания предварительного соглашения 30 ноября 1782 года, подлежали возврату без компенсации.
Ратификация договора должна была произойти в течение 6 месяцев после подписания.
На практике некоторые пункты этого договора были нарушены. Так, решения о выплате компенсаций лоялистам приняты не были, а их собственность продолжала конфисковываться, например, в зачёт долговых обязательств. Некоторые штаты приняли законы о запрете выплаты долгов британским подданным. Британские солдаты вывозили с собой чернокожих рабов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1690 г.
Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан — митрополит Казанский и Свияжский.[/B][/SIZE]



(24 августа) 3 сентября 1690 года Патриархом Московским и всея Руси был избран 73-летний Адриан, ранее – митрополит Казанский и Свияжский. Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения в 1589 году этого поста на Руси и последним до самого его возрождения в 1917 году.

Будущий патриарх родился в Москве, его мирское имя было Андрей. Впервые имя владыки звучит в 1678 году, когда патриарх Иоаким назначил его архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле.

Отцу Адриану пришлось пережить стрелецкий бунт 1682 года, когда восставшие в поисках скрывающихся «бояр-изменников» стрельцы обыскали Чудов монастырь и учинили в нем погром. Сам архимандрит Адриан совершил постриг в монашество боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина, отца царицы Натальи и деда Петра I, чтобы спасти его от неминуемого убийства толпой стрельцов.

В 1686 году митрополит Адриан был рукоположен в сан епископа и сразу возведен в сан митрополита Казанского и Свияжского. Он оставил о себе память богатым вкладом в Благовещенский собор. Но чаще владыку Адриана в Казани вспоминали в связи с основанием Кизического монастыря. Там же владыка Адриан написал свой «противураскольничий» труд: «О древнем предании св. Апостол и св. Отец, како подобает всякому православному христианину на знамение креста и на лице своем руки своея персты и кия слагати, и како на себе оный (крест) изображати».

Когда патриарх Иоаким тяжело заболел, владыка Адриан выехал в Москву и последние месяцы правления Патриарха именно он управлял делами Патриаршего дома и церкви, присутствовал при кончине патриарха Иоакима и участвовал в его погребении в 1690 году. Митрополит Адриан давно рассматривался как преемник патриарха Иоакима, и 3 сентября 1690 года он был возведен на патриарший престол.

Его правление пришлось на начало петровских преобразований, перевернувших всю Россию. Приверженец старины, предстоятель русской церкви крайне не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранския», а последние годы своей жизни фактически провел в затворе.

Патриархом Адриан был 10 лет, скончался в 1700 году и был погребен в Успенском соборе Московского Кремля. С его смертью закончилась эпоха патриархов в Русской Православной Церкви. Как известно, после кончины святейшего Адриана Петр I, желая свести на нет политическое влияние церкви, патриаршество упразднил.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября 1260 г.
Монголы потерпели в Палестине поражение при Айн-Джалуте.[/B][/SIZE]



Битва при Айн-Джалуте — сражение 3 сентября 1260 года между армией египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса и монгольским корпусом из армии Хулагу под командованием Китбука-нойона.

Возможные союзники монголов, христиане Палестины, неожиданно пришли на помощь мамлюкам. Жюльен Грёнье, граф Сидона, без повода и предупреждения напал на монгольский отряд. Мамлюкский корпус, вышедший из Египта 26 июля 1260 года, пройдя через Синайскую пустыню и сбив монгольский заслон у Газы, получил в христианской Акре отдых и продовольствие. Отдохнув под стенами гостеприимной крепости, мамлюки через территорию Иерусалимского королевства вышли в Галилею, в тыл монгольской армии.

Китбука находился в долине Бекаа, когда получил известие, что мамлюки вступили в Сирию и направляются на север. Он собрал свои войска, рассеянные по гарнизонам и пастбищам, выступил на юг и занял позицию близ Айн-Джалута. Выбор места для ожидания противника был логичен. Текущий вдоль северного подножия Гилбоа поток Вади Джалут мог предоставить водопой для лошадей, а окрестная долина — пастбища и простор для кавалерийской атаки. Монголы могли использовать близость горного хребта, чтобы укрепить свой фланг. Близлежащий холм Море являлся отличным наблюдательным пунктом.

Войска обеих сторон состояли преимущественно, если не исключительно, из конных лучников.

Численность войск Китбуки была сравнительно невелика. Согласно сведениям Киракоса Гандзакеци, Хулагу оставил ему около 20 тысяч человек, по Гетуму Патмичу и Абу-ль-Фараджу, — 10 тысяч. Современный историк Р. Амитай-Прейсс оценивает монгольские силы в 10-12 тысяч, включавших, наряду с монгольской конницей, вспомогательные отряды из Киликийской Армении, Грузии, а также местных войск, ранее служивших сирийским айюбидам. На стороне монголов выступали и айюбидские правители аль-Ашраф Муса из Хомса и ас-Саид Хасан из Баниаса.

Точная численность египетской армии неизвестна. Позднейший персидский историк Вассаф говорит о 12 тысячах воинов, но поскольку источник его сведений неизвестен, они не вызывают доверия. Скорее всего в распоряжении Кутуза были большие силы, но мамлюки были немногочисленным корпусом элитных войск, а основную часть составляли слабо экипированные египетские воины, а также бедуины и лёгкая туркменская кавалерия. К мамлюкскому султану присоединились также курды-шахразури, бежавшие от армии Хулагу сначала в Сирию, а затем в Египет, и айюбидский правитель Хамы аль-Мансур. Арабский летописец Бейбарс аль-Мансури сообщает, что Кутуз «собрал всадника и пешего воина среди бедуинов и других». Однако участие в битве пехоты не подтверждается другими источниками. Вероятно, выражение аль-фарис ва-ль-раджиль использовалось автором в переносном смысле — «всеобщий сбор». Четыре арабских источника упоминают об использовании египетской армией в сражении небольших пороховых пушек.

Утром 3 сентября 1260 года н.э. (25 рамадана 658 г.х.) две армии сошлись у Айн-Джалута. Мамлюки выдвинулись первыми, но были упреждены атакой монголов. Кутуз, чьи лидерские качества и смелость отмечены в мамлюкских источниках, сохранил хладнокровие, когда левый фланг его армии готов был дрогнуть, и возглавил контратаку, которая, по-видимому, привела к победе. Важную роль сыграло неожиданное отступление сирийских мусульман, сражавшихся в войске монголов, приведшее к образованию бреши в их рядах. Бейбарс ложным отступлением завлёк Китбуку в засаду, где на него с трёх сторон ударили мамлюки. Монгольская армия потерпела поражение, Китбука попал в плен и был казнён.

Хотя наступление монголов в Палестине было остановлено, а мамлюки заняли Сирию, битва при Айн-Джалуте не имела решающего значения в долгосрочной перспективе. Война между Мамлюкским султанатом и государством Хулагуидов, основанным Хулагу, затянулась на годы. Монгольские войска возвращались в Сирию в 1261, 1280, 1299, 1301 и 1303 годах. Однако битва имела огромный психологический эффект: миф о непобедимости монгольской армии в поле пошатнулся, если не был развеян совсем; военный престиж мамлюков-бахритов был подтверждён, как и ранее, в битве при Мансуре против крестоносцев.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Аксенов
российский рок-музыкант

3 сентября 1964 — 22 марта 2007.[/B][/SIZE]



Александр Юрьевич Аксенов, известный в кругах рок-музыкантов как Рикошет, родился 3 сентября 1964 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Дебютировал на сцене осенью 1980 года в составе школьной группы «Резиновый Рикошет», откуда и пошло его прозвище, позднее ставшее сценическим именем.

По возвращении из армии он недолго играл в «Народном Ополчении», был бас-гитаристом в период записи панк-оперы «Новогодие» и пытался репетировать с «Автоматическими Удовлетворителями», но уже тогда начал сочинять собственные песни.

В ноябре 1985 года он создал «Объект Насмешек» — первую группу, прорвавшуюся на клубную сцену Петербурга и добившуюся успеха благодаря серии коротких и эффектных песен, «которые соединяли энергетический напор и запал панк-рока с мелодическим разнообразием бита».

Поначалу «Объект Насмешек» ориентировался на популярную в то время неоромантику, однако, с течением времени панковское прошлое всех участников взяло верх, и группа окончательно определилась с выбором стиля, поразив аудиторию 4-го фестиваля рок-клуба (1986). В том же году вышел дебютный альбом группы — «Смеется «ОН» — кто смеется последним».

С 1987 года группа начала гастролировать по стране, выступила на очередном ленинградском фестивале (июнь) и легендарном форуме независимого рока в Подольске (сентябрь). В том же году свет увидел их второй альбом «Гласность».

Третья программа группы, впервые показанная в июне 1988 года на сцене шестого Ленинградского рок-фестиваля, открыла новую страницу в ее творчестве и была посвящена ночной жизни города. Летом 1989 года она была зафиксирована на третьем альбоме группы «Жизнь настоящих ковбоев». Четвертым и последним альбомом стал «Сделано в джунглях» — единственный, изданный на пластинке.

После 1990 года группа уже не выступала, музыканты принимали участие в съёмках фильма Рашида Нугманова «Дикий Восток».

«Рикошет» вернулся в музыку в 1994 году, дав несколько концертов в сопровождении музыкантов групп «Military Jane» и «Джан Ку», а в 1995 году выпустил альбом «Блюз для негодяя». В последующие годы он пробовал себя в роли продюсера и музыкального издателя.

Александр Юрьевич Аксенов ушел из жизни 22 марта 2007 года в Санкт-Петербурге на 43-м году жизни от остановки сердца.

Творчество этого культового музыканта живет и после его смерти — вышел альбом группы Рикошета «Объект насмешек» под названием «Телетеррор», и по инициативе Константина Кинчева («Алиса») был создан трибьют Рикошета «Выход дракона», в записи которого приняли участие известнейшие русские рок-исполнители.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Евгений Мартынов
советский эстрадный певец, композитор, музыкант

22 мая 1948 — 3 сентября 1990.[/B][/SIZE]



Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине (ныне Волгоградская область). Через пять лет семья переехала на родину отца - в Донбасс.

Музыкой Женя начал заниматься еще дома - отец научил его играть на баяне и на аккордеоне. Евгений окончил музыкальное училище в Артемовске по классу кларнета, затем - Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С.С. Прокофьева) в 1971 году.

Вскоре в качестве композитора Мартынов познакомился в Москве с Майей Кристалинской, которая впервые исполнила его песню «Берёзка» на стихи С.Есенина и представила молодого композитора публике в Театре эстрады. В том же, 1972-м, году по центральному телевидению прозвучала еще одна его песня «Моя любовь» в исполнении Гюлли Чохели.

С 1973 года Мартынов жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении «Росконцерт» (солистом-вокалистом), был солистом ансамбля «Советская песня», джаз-оркестра В.Людвиковского. Затем работал в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда» (музыкальным редактором-консультантом), с 1975 по 1989 год занимал должность музыкального редактора журнала «Комсомольская жизнь». Член Союза композиторов СССР с 1984 года.

Песни Мартынова исполняли выдающиеся советские певцы 1970-1980-х годов – София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Мария Кодряну, Михаил Чуев, Эдуард Хиль и другие. В настоящее время некоторые песни Мартынова поют и записывают Юлиан, Николай Басков, Филипп Киркоров.

Популярность Евгения Мартынова в СССР никогда не снижалась на всем протяжении его творческой жизни. За годы своей композиторской и исполнительской деятельности он был удостоен многих лауреатских званий и почетных дипломов, побеждал на международных конкурсах эстрадной песни «Братиславская лира» в 1975 году, и в Болгарии в 1976 году. С 1974 по 1990 год Мартынов – постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей «Песни года».

Умер Евгений Григорьевич Мартынов 3 сентября 1990 года в Москве в результате острой сердечной недостаточности.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября в 1941
году родился советский писатель Сергей Довлатов.[/B][/SIZE]



В 1941 году родился Сергей Довлатов. «В его рассказах люди оказывались живее, чем в жизни», - написал кто-то из критиков.

Сейчас в России среди читающей публики вряд ли найдется тот, кому не знакомо это имя. А между тем долгое время творчество Довлатова не получало признания на родине. Заработав репутацию диссидента, он с 1978 года был вынужден жить в США. В СССР прозу Довлатова осмелились печатать лишь с 1989 года, а заслуженная слава пришла к писателю лишь после смерти.
Он умер в августе 1990 года, накануне глобальных геополитических изменений – в Союзе уже дули ветры перемен, страну, которая через год распадется на суверенные государства, терзали экономические потрясения и межнациональные конфликты.

«Я родился в не очень-то дружной семье, - рассказывал о себе Довлатов. - Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллинне происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой...»
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Вениамин Баснер
советский композитор, Народный артист РСФСР

1 января 1925 — 3 сентября 1996.[/B][/SIZE]



Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в Ярославле. В детстве обучался игре на скрипке в музыкальной школе.

Одним из первых крупных музыкальных впечатлений в жизни юного Баснера стало исполнение в Ярославле в 1938 году Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. В 1942 году он окончил школу и был приглашен в Ярославскую филармонию.

Через год Баснера призывают в армию. Здесь он служит в военном оркестре аранжировщиком. В 1944 году Вениамина Ефимовича демобилизовали. Он поступает в Ленинградскую консерваторию по классу скрипки и композиции. Окончив консерваторию, выступает солистом и оркестровым музыкантом.

В 1955 году Баснер становится членом ленинградского отделения Союза композиторов СССР. Он возглавляет комиссию по работе с молодежью. В последующие годы он много сочиняет.

Наибольшую известность Баснеру принесли его оперетты, военные песни и киномузыка (в том числе «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «От разлуки до разлуки», «Белой акации гроздья душистые»).

Большое влияние на творчество Баснера оказала его многолетняя дружба с Дмитрием Шостаковичем. Шостакович хорошо отзывался о сочинениях Баснера, помогал продвигать их на сцену.

В 1994 году Баснер смог осуществить свою давнюю мечту – открыть в Петербурге еврейский театр «Симха», и на первом представлении мюзикла «Еврейское счастье» сам исполнил партию скрипки.

Вениамин Ефимович Баснер ушел из жизни 3 сентября 1996 года на 72-м году жизни в Репино (под Санкт-Петербургом).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Виктор Некрасов
русский писатель

17 июня 1911 — 3 сентября 1987.[/B][/SIZE]



Виктор Платонович Некрасов родился (4) 17 июня 1911 года в Киеве. В 1936 году окончил Киевский строительный институт, параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актером и театральным художником.

С 1941 по 1944 год Некрасов был на фронте полковым инженером, после ранения, в начале 1945 года, был демобилизован. Его повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя», была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво. Именно она принесла Некрасову подлинную славу.

В 1960-х годах Виктор Платонович посетил Италию, США и Францию. В результате на свет появляются его очерки, в которых он делится впечатлениями от поездки. За эти очерки, после резких слов Хрущева в адрес писателя, Некрасова обвиняют в «низкопоклонстве перед Западом». В его киевской квартире производят обыск, изымают все печатные материалы. Самого писателя допрашивает следователь.

В 1974 году Некрасов эмигрировал в Париж. За границей он писал для газет и журналов, для радио, читал лекции о русской литературе. Последнее произведение писателя – «Маленькая печальная повесть».

Умер Виктор Платонович Некрасов 3 сентября 1987 года в Париже.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эдвард Бенеш
чешский государственный и политический деятель, 2-й президент Чехословакии

28 мая 1884 — 3 сентября 1948.[/B][/SIZE]



Эдвард Бенеш (чеш. Edvard Beneš) родился 28 мая 1884 года в Кожлани (сегодня — город в Чехии), в семье небогатого крестьянина. С 1896 по 1904 годы учился в гимназии в Виноградах, после чего сразу поступил в Свободную школу политических и социальных наук в Сорбонне, а после учился в Берлине. В 1908 году он получил степень доктора права. Годом позже в Праге защитил диссертацию на степень доктора философии.

После начала Первой мировой войны принял активное участие в организации внутреннего антиавстрийского движения – так называемой «чешской мафии». 1 сентября 1915 года под угрозой ареста Бенеш выехал в эмиграцию, где стал одним из ближайших сотрудников руководителя заграничного движения за независимость Чехословакии Т.Г. Масарика.

Организовал курс популяризаторских лекций о чехах и словаках в Сорбонне, публиковал статьи во французских газетах и брошюры с обоснованием требования независимости Чехословакии от Австро-Венгрии.

Эдвард Бенеш играл также важную роль во внутренней политике, будучи одной из опор «Града» – политических сил, близких к президенту Масарику. В 1921–1922 годах Бенеш был премьер-министром. А с 1926 года – в руководстве Чехословацкой национально-социалистической партии, влиятельной силы, поддерживавшей «Град» (президентскую администрацию).

После отставки президента Масарика 18 декабря 1935 года был избран вторым президентом Чехословакии. В сентябре 1938 года, как глава государства и верховный главнокомандующий, принял условия Мюнхенского соглашения, по которому территории Чехословакии, населённые судетскими немцами, передавались Германии, и 5 октября ушел в отставку.

Покинул страну, жил в Лондоне, затем в Соединенных Штатах как частное лицо. Выразил протест руководителям демократических государств после оккупации чешских земель Германией в марте 1939 года.

После начала Второй мировой войны Бенеш вернулся к активной политической деятельности. В 1940 году он создал в Лондоне правительство Чехословакии в изгнании и возглавил его в ранге президента. Его целью стало восстановление независимости Чехословакии и ее «версальских» границ. И к 1942 году ему удалось добиться признания существования Чехословакии и аннулирования Мюнхенского соглашения всеми державами антигитлеровской коалиции, в том числе СССР.

Будучи руководителем зарубежного чехословацкого Сопротивления, Бенеш также координировал действия чехословацких подразделений, сражавшихся на фронтах в составе союзных армий, а также поддерживал связь с внутренним Сопротивлением на территории Чехии. В 1943 году он подписал договор о дружбе и союзных отношениях с Советским Союзом, который предзнаменовал новую внешнеполитическую ориентацию Чехословакии.

16 мая 1945 года Эдвард Бенеш вернулся в освобожденную Прагу, где был восторженно встречен населением.

В послевоенной Чехословакии Бенеш был самым популярным политиком. Во время политического кризиса в феврале 1948 года Бенеш уступил давлению коммунистов и принял отставку. Он покинул Прагу и жил на своей вилле в местечке Сезимово Усти (Южная Чехия), лишь изредка приезжая в столицу.

3 сентября 1948 года Эдвард Бенеш умер, был похоронен в Сезимовом Усти.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Сергей Власьев
русский военный, один из первых офицеров-подводников

30 мая 1880 — 3 сентября 1955.[/B][/SIZE]



Сергей Николаевич Власьев родился (18) 30 мая 1880 года в Ярославле, в дворянской семье. В 1900 году он окончил Морской кадетский корпус, затем курс в Морской учебно-стрелковой команде и Минный офицерский класс.

С 1903 года он служит мичманом в Порт-Артуре. Во время русско-японской войны его корабль подорвался на собственных минах, и Власьев чудом остался жив. Он принимал участие в установлении радиосвязи между кораблями и берегом, участвовал в боевых действиях на море. Был награжден орденами и медалями.

В 1906 году Сергей Власьев был в числе тех, кто вступил в Учебный отряд подводного плавания. Власьев стал сначала командиром подводной лодки «Макрель», а через год – командиром подводной лодки «Пескарь». Идея подводных лодок не была популярна среди руководителей флота, и Власьев пытался доказать их неправоту и раскрыть перспективы применения подводного флота. В 1907 году он стал командиром самой большой на то время подлодки «Акула».

За достижения в развитии подводного плавания Сергей Власьев был награжден орденом Станислава 2-й степени и ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.

В годы Первой мировой войны он участвовал в боях на подводной лодке «Акула», в 1915 году стал командиром заградителя «Нарова». Во время гражданской войны в России был участником Добровольческой армии.
В 1920 году он эмигрировал из России, жил во Франции.

Скончался Сергей Николаевич Власьев 3 сентября 1955 года, был похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа, русском кладбище в Париже.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября в 1932 году
был убит пионер Павлик Морозов.[/B][/SIZE]



3 сентября 1932 года был убит Павлик Морозов, пионер из села Герасимовка Свердловской области.

По канонической советской версии это тяжкое преступление совершили родственники Паши после того, как он донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельскохозяйственного инвентаря и животных. После гибели Павлик Морозов был навечно вписан в историю пионерии под номером 001. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники. В перестроечное время Павлик Морозов превратился из героя в Иуду, его имя стало символом предательства. Культ его был развенчан, памятники снесены.

Между тем в истории жизни и смерти Павлика много неясного, и по прошествии нескольких десятилетий трудно понять, где миф о мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с «кулаками», укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи. Существуют разные мнения по поводу гибели пионера Морозова - от «а был ли Павлик?» до «он был героем». По официальной версии Павлик Морозов донес властям на собственного отца за укрывательство хлеба, и отца посадили. Через некоторое время Павлика и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, и их расстреляли. Еще одна из версий «подвига» Павлика: устав от издевательств алкоголика-отца и деда-деспота, мальчик нашел выход из положения, выдав их обоих и отправив в места заключения. Существует также версия, по которой донос Павлика на своего отца был сделан им по «наущению матери», которую отец оставил, уйдя к другой. Позднее распространилась версия о том, что Павлика убили сотрудники НКВД, чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно представить подрастающему поколению героя-мученика.

В общем, и через 75 лет вопросов в этой истории больше, чем ответов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября в 1900 году
родился президент Финляндии Урхо Калева Кекконен.[/B][/SIZE]



В 1900 году в местечке Пиелавеси в семье лесоруба родился Урхо Калева Кекконен, президент Финляндии, сделавший свою страну «мостом» между Западом и СССР.

В юности он занимался спортом, особенно любил прыжки с шестом. В 1926 году получил диплом юриста, через десять лет стал членом парламента. В 1939-м, когда началась советско-финская война, Урхо был министром внутренних дел. После Второй мировой войны Кекконен вместе с президентом Юхо Пассикиви сконструировал политику «финского нейтралитета». А в 1956-ом сам занял пост президента.

При Кекконене Финляндия стала для СССР надежным «окном» на Запад. У финского президента сложились прекрасные отношения с Хрущевым и Брежневым. Когда в 1961 году оппозиция пыталась сместить его с должности, СССР отправил в Хельсинки ноту протеста.

В 1980 году финские фирмы активно участвовали в подготовке и проведении московской Олимпиады.
В 1981-ом Урхо ушел из большой политики, оставив надежного преемника — Мауно Койвисто.

Умер Кекконен 31 августа 1986 года, не дожив трех дней до своего 86-летия. Через три года распался СССР и в Финляндии начался серьезный экономический кризис.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Фердинанд Порше
немецкий автоконструктор

3 сентября 1875 — 30 января 1951.[/B][/SIZE]



Немецкий конструктор автомобилей и бронетанковой техники - Фердинанд Порше является основателем компании «Porsche». Но прежде всего он знаменит как создатель самого популярного автомобиля в истории данной отрасли, вошедшего в историю под именем «Volkswagen Käfer», или «Жук». Говорят, если бы Порше создал только «Жука», он всё равно стал бы известен как гений машиностроения…

Фердинанд Порше (нем. Ferdinand Porsche) родился 3 сентября 1875 года в небольшом городке Мафферсдорф (Австро-Венгрия). У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище, для чего по вечерам отправлялся в соседний город.

Фердинанд Порше рано проявил себя как самостоятельный конструктор, уже в 25 лет создав свой первый автомобиль – Lohner-Porsche. В 1900 году этот экипаж получил Гран-при Парижской всемирной выставки.

К Порше пришли деньги и слава. В 1906 году он становится главным конструктором и техдиректором венской автомобильной фирмы Austro-Daimler. В Первую мировую войну разрабатывает машины, моторы для самолётов и дирижаблей. За свою деятельность от был награждён орденом Кайзера.

Интересно, что Порше, благодаря силе своей технической смысли, стал почётным профессором Венского технического университета – хотя высшего образования так и не получил.
В 1920-х годах Фердинанд Порше работал на должности главного инженера штутгартской компании Daimler AG, разрабатывая гоночный автомобиль. Под началом Порше были созданы знаменитые «Мерседесы» S и SS.

И вот, наконец, мечта Фердинанда Порше сбылась - в 1931 году в Штутгарте открывается конструкторское бюро Porsche. Бюро начало разработку разнообразных двигателей для автомобилей, мотоциклов, а вскоре на свет появляется прообраз знаменитого «Жука».

Говорят, если бы Порше создал только «Жука», он всё равно стал бы известен как гений машиностроения…
Вторая мировая война изменила жизнь Порше. Его бюро создавало технику для гитлеровской армии, поэтому после войны на бюро обрушились гонения, аресты – как лично на Порше, так и на капитал компании. Архив погиб во время авиационного налёта, многое пришлось начинать сначала.

Всё это подорвало здоровье конструктора и, хотя производство было восстановлено, 30 января 1951 года Фердинанд Порше скончался от инсульта в Штутгарте (Германия).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Фриц Прегль
австрийский ученый-химик, врач, Нобелевский лауреат

3 сентября 1869 — 13 декабря 1930.[/B][/SIZE]



Фриц Прегль (нем. Fritz Pregl) родился 3 сентября 1869 года в Лайбахе (сегодня - Любляна, Югославия), в семье служащего казначейства. В 1887 году, окончив гимназию в Лайбахе, Фриц переехал с матерью в Грац. Поступив в университет Граца, занялся изучением медицины и проявил себя настолько талантливым студентом, что преподаватель физиологии Александр Роллет сделал его своим лабораторным ассистентом.

В 1893 году Прегль получает диплом врача. Он остается работать в лаборатории Роллета, одновременно ведя практику как врач-офтальмолог. В то же самое время он все больше начинает увлекаться химией.

Особенный интерес Франца вызывают свойства холевой кислоты и причина высокого содержания углерод-азотистых соединений в моче. Он проводит исследования, которые были оценены достаточно высоко. В результате в 1899 году ему предлагают должность лектора на кафедре физиологии университета Граца.

Но Прегль решает продолжить начатые исследования. Вскоре он переезжает в Германию, где в течение 1904 года работает у Карла Густава фон Хюфнера в Тюбингенском, у В.Оствальда в Лейпцигском и у Э.Фишера в Берлинском университетах.

В 1923 году Преглю была присуждена Нобелевская премия «за изобретение метода микроанализа органических веществ».

Лаборатория Прегля стала мировым центром органического микроанализа. Перед смертью он пожертвовал большую сумму денег Академии наук в Вене на установление премии за достижения в области микрохимии. Эта премия носит имя Прегля.

Фриц Прегль умер 13 декабря 1930 года в Граце (Австрия) на 62-м году жизни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября в 1856 году
родился архитектор Луис Салливан.[/B][/SIZE]



В 1856 году родился архитектор, создатель первых небоскребов Луис Салливан.

Он называл многоэтажные дома воплощением духа Америки и сделал небоскреб символом современного американского города. «Постройка высотного здания является одной из самых изумительных, самых чарующих возможностей, которые когда-либо предоставлял Создатель гордому человеческому духу», - утверждал Салливан.

Он считал, что в проектировании и технологиях всегда нужно учитывать наличие природного ландшафта, и сам создавал здания с таким искусством, что окружающая среда становилась органичным продолжением архитектуры.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]3 сентября в 1844 году
родилась жена и помощница великого писателя Софья Андреевна Толстая.[/B][/SIZE]



В 1844 году родилась Софья Андреевна Толстая, жена и помощница великого писателя. Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские рассказы и очерки. Ее увлечениями были музыка, живопись, фотография.

В течение всей своей жизни Софья Андреевна вела дневник, который стал выдающимся явлением в мемуаристике. Вот небольшой фрагмент: «Этот хаос бесчисленных забот, перебивающих одна другую: дети с их делами, долгами и службой, платежи по дому, повинности по именью, счета, больные крестьяне, переписка, корректура и издание всех трудов мужа. Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда».

В 1910-м году Анна Григорьевна Достоевская писала Софье Андреевне: "Если Вашему почившему мужу довелось дожить до 83-х лет, то этим вся Россия обязана Вам. Вашим неустанным заботам и Вашей горячей любви к нему".
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Иван Тургенев
русский писатель

9 ноября 1818 — 3 сентября 1883.[/B][/SIZE]



Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование.

Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет.

В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.

В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие.

Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».

В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь».

Иван Сергеевич Тургенев умер (22 августа) 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Диана де Пуатье
французская аристократка, фаворитка короля Генриха II

3 сентября 1499 — 26 апреля 1566.[/B][/SIZE]



Диана де Пуатье (фр. Diane de Poitiers) родилась 3 сентября 1499 года (по другим данным — 9 января 1500 года) в Дофине (Франция), в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору. В 13 лет вышла замуж за Людовика де Брезе, графа де Мольврие. Он был внуком короля Карла VII и его фаворитки Агнессы Сорель, так что, возможно, такая генеалогия мужа уверила юную Диану, что быть фавориткой довольно почётно, и дети будут пристроены.

Супруги жили в любви и согласии, Диана хранила ему верность, родила двух дочерей. Но в 31 год Диана осталась вдовой. Супругу она поставила величественную усыпальницу и надела траур, который не снимала до конца жизни. Впрочем, это не помешало ей найти дальнейшее счастье в личной жизни.

Влияние Дианы на людей было велико — красота и обаяние действовали безотказно. Её отец, приняв участие в бунте против короны, был приговорён к смерти. Рыдающая красавица, бросившись к ногам Франциска I, растрогала короля, помиловавшего мятежника.

Но ещё больше Диана очаровала его сына, юного принца Генриха. Мальчику было 11 лет (по иным данным – и того меньше), когда он увидел 29-летнюю Диану. Хотя для того времени это уже был немалый возраст, Диана сохраняла красоту и вскоре получила на принца неограниченное влияние.

Возможно, конечно, что любовь юного принца возникла на фоне сложных обстоятельств – он вместе с братом был отдан в заложники соседнему монарху, и, провожая принцев, никто не сказал им доброго слова. Отец, освобожденный из плена, даже не посмотрел на детей, которых увозили в заточение… И только Диана подошла к лодке и на прощание поцеловала мальчиков.

Фрейд тут нашёл бы массу поводов для размышления… Эдипов комплекс? Так или иначе, Диана осталась единственной любовью Генриха на всю жизнь.

При дворе Диана столкнулась с другой известной красавицей – герцогиней д’Этамп. Это была фаворитка Франциска I. Фаворитки короля и наследника схлестнулись в интригах. Д’Этамп была младше Дианы на 10 лет, и называла её «Старым Грибом». Однако Генрих II взошёл на трон, и победа осталась за Дианой.

Генрих осыпал её подарками и драгоценностями. У поверженной соперницы, герцогини д’Этамп, он отобрал огромный бриллиант и подарил Диане. Замок, построенный Дианой, до сих пор остаётся одним из прекраснейших в долине Луары.

Диана стала настоящей королевой. Король не предпринимал ничего, не посоветовавшись со своей богиней. Молодая жена Генриха II, Екатерина Медичи, которая впоследствии прославится ядами и коварством, пока ещё была бессильна против любовницы мужа. На коронации Диана находилась на более почётном месте, чем Екатерина!

Казалось, Диана не стареет. Она по-прежнему появлялась при дворе только в белом и чёрном, соблюдая траур по супругу, но Генрих II тоже стал одеваться в белое и чёрное, в «цвета своей дамы». Диану боялись, обожали и ненавидели – а Генрих носил одежды и перстни с вензелем фаворитки.

Звезда Дианы закатилась в 1559 году. Генрих II погиб на турнире, и Екатерина Медичи восторжествовала. У фаворитки отобрали все драгоценности, подаренные королём. Бывшая владычица двора Диана Пуатье удалилась в свой замок, где умерла на 67-м году жизни - 26 апреля 1566 года. Видевшие её утверждали, что и перед смертью она сохраняла свою величественную красоту.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[QUOTE]lemon4 пишет:
По народному календарю XXI века,  3 сентября  отмечается Шуфутинов день.[/QUOTE]
:good2:
1 рубль 1723 ( Копия)?, Атрибуция
 
Тема перенесена в раздел "Поддельные монеты для обмана коллекционеров".
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]2 сентября в 1991 году
в Москве открылся V внеочередной съезд народных депутатов СССР.[/B][/SIZE]



В 1991 году в Москве открылся V внеочередной съезд народных депутатов СССР, решения которого легитимизировали процесс распада Советского Союза. Августовские события 1991 года привели к резким переменам во властных структурах. Центральное руководство во главе с Горбачевым фактически лишилось реальной власти, а в республиках резко ускорились процессы суверенизации. Вконец растерявшийся Горбачев вынужден был прекратить все разговоры о новом союзном договоре.

V внеочередной съезд реально подготовил договоренности в Беловежской Пуще, подписанные спустя два месяца, - принятое 5 сентября решение признать независимость Латвии, Литвы и Эстонии стало сильнейшим ударом по объединительной идее. Съезд фактически распустил союзный парламент, объявив переходный период для формирования новой системы государственной власти. Отныне дезинтеграция осуществлялась на вполне законных основаниях, а оттертый от власти Горбачев вынужден был смириться с потерей еще остававшихся у него властных полномочий.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]2 сентября 1969 г.
родился Интернет.[/B][/SIZE]



Интернет — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемирная паутина и множество других систем передачи данных.

В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны США нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США предложило разработать для этого компьютерную сеть.

Первой исследовательской программой в этом направлении руководил Джозеф Ликлайдер опубликовавший в 1962 году работу «Galactic Network». Благодаря Ликлайдеру появилась первая детально разработанная концепция компьютерной сети. Она была подкреплена работами Леонарда Клейнрока в области теории коммутации пакетов для передачи данных. В 1962 году Пол Бэран из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему связанных между собой компьютеров которая даже при разрушении её части будет работоспособна. Этим решались две важные задачи – обеспечение работоспособности системы и неуничтожимость данных, которые оказываются сохранёнными на разнесённых друг от друга компьютерах. Предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде. Само сообщение предлагалось разбивать на небольшие порции — «пакеты», и передавать по распределённой сети все пакеты одновременно.

Из принятых в месте назначения  дискретных пакетов сообщение заново «собиралось». В 1967 году Ларри Робертс предложил связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием первой интернет-сети ARPANet. Параллельно, в Англии Дональд Дэвис разработал концепцию Сети, и добавил в неё существенную деталь — компьютерные узлы должны не только передавать данные, но и стать переводчиками для различных компьютерных систем и языков. Именно Дэвису принадлежит термин «пакет» для обозначения фрагментов файлов, пересылаемых раздельно. Между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, Стэндфордским исследовательским институтом, Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре и университетом штата Юта прокладывается специальный кабель связи. Группа специалистов Фрэнка Харта из BBN приступила к решению технических проблем по организации  сети ARPANET.

Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET, и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете. Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэнфордском исследовательском институте — провели сеанс связи. Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль из Стэнфорда подтверждал по телефону.

В первый раз удалось отправить всего два символа «LO» после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN. В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения интернета.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]2 сентября 1967 г.
На платформе в Северном море провозглашено суверенное княжество Силенд.[/B][/SIZE]



Княжество Силенд — виртуальное государство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. Иногда рассматривается как непризнанное государство. Претендует на суверенитет над территорией морской платформы в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании.

Бейтс провозгласил себя монархом Силенда, а свою семью — правящей династией; они и лица, считающие себя подданными Силенда, ведут деятельность по созданию и развитию атрибутики этого княжества, аналогичную атрибутике государств мира. Первая конституция Силенда вступила в силу в 1975 году. Появились флаг и герб.

В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О’Рэйлли выбрали платформу Рафс-Тауэр, к тому времени давно заброшенную, для строительства парка развлечений. Однако через некоторое время они поссорились, и Бейтс стал единственным хозяином острова. В 1967 году О’Рэйлли попытался завладеть островом и использовал для этого силу, однако Бейтс оборонялся при помощи винтовок, дробовиков, бутылок с зажигательной смесью и огнемётов, и атака О’Рэйлли была отбита.

Рой не стал строить парк развлечений, но выбрал платформу для базирования своей пиратской радиостанции Britain’s Better Music Station, однако эта радиостанция ни разу не вещала с платформы. 2 сентября 1967 года он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I. Этот день отмечается как главный государственный праздник.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]2 сентября в 1945 году
провозгласили независимость Вьетнама.[/B][/SIZE]



2 сентября через несколько часов после капитуляции Японии, Хо Ши Мин, основатель (с 1930 года) и лидер Индокитайской Коммунистической Партии, провозгласил независимость Вьетнама и создание Демократической Республики Вьетнам.

С 19 века Вьетнам был колонией Франции, но в 1945 году японцы полностью вытеснили французов из Индокитая, а затем после американской атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки сами были разбиты. Для Хо Ши Мина наступил прекрасный момент - оба претендента на Вьетнам - Япония и Франция - были временно нейтрализованы.

В следующем 1946 году Хо Ши Мин стал президентом Вьетнама. Однако под давлением Франции, которая стремилась сохранить свое колониальное господство, был вынужден признать статус Вьетнама как автономии в составе Французского Союза. В 1949 году Франция объявила Боа Дай императором Вьетнама. Тогда Хо Ши Мин, пользуясь военной и финансовой поддержкой коммунистов Китая, начал открытую борьбу с французскими представителями и властями Южного Вьетнама, которых поддерживали США. В 1954 году французы были разбиты в Северном Вьетнаме, в местечке Дьен Бьен Рху. Эта битва окончательно закрепила раздел Вьетнама на Северный и Южный. Линия раздела проходила по 17-й параллели. Соответствующее соглашение было подписано на конференции в Женеве.

Хо Ши Мин получил полную власть на Севере, продолжая революционную борьбу на Юге в рамках Национального Освободительного Фронта - Вьет Конг. Именно это противостояние стало причиной ввода войск США во Вьетнам в 1963 году. В самый разгар войны, в сентябре 1969 года, Хо Ши Мин скончался.
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 ... 393 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●