Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Беседы с Андреем Хаазе. Выпуск 1, Нумизматическая фирма "Монеты и Медали".
 
[SIZE=5][B]Беседа с Андреем Хаазе - бессменный ведущий крупнейших российских аукционов, в том числе аукционов фирмы "Монеты и Медали".[/B][/SIZE]

В Кемерове убили хозяина антикварного магазина
 
[SIZE=5][B]В Кемерове убили хозяина антикварного магазина.[/B][/SIZE]



В Кемерове арестовали местного жителя, который убил антиквара и ограбил его магазин. Как установило следствие, сначала он хладнокровно расправился с пенсионером, а потом забрал иконы, монеты и марки. И, судя по всему, заранее готовился к преступлению – знал, что именно есть в лавке, и прихватил с собой самое ценное.

Старенькая антикварная лавка больше напоминает комнату пыток – буквально все помещение залито кровью. На месте работает следствие. Здесь жестоко расправились с владельцем магазина.

"Был накрыт простыней, которая в крови. На нем лежали две иконы и монеты", – говорит следователь.

Убитым оказался 69-летний реставратор Виктор Поддубошин. В его коллекции в основном монеты, старые иконы, винтажные вещи. Вероятно, убийца заранее изучил все, что было в лавке. И знал, за чем идет – украл все самое ценное.

"Пропали иконы, кляссеры, большое количество альбомов с марками почтовыми старинными. Также пропало множество монет – не только из торгового зала, но и из моего кабинета, где было под замком. Там все сломано", – рассказал совладелец антикварной лавки Роман Аскурава.

Но прежде, чем обчистить лавку, убийца хладнокровно расправился с пенсионером. Украденные ценности сдал в ближайший ломбард.

Установить личность подозреваемого удалось быстро – им оказался ранее судимый Дмитрий Идов. Вероятно, ему были так нужны деньги, что он даже не позаботился о том, чтобы скрыть следы преступления. И не обратил внимание, что попал в объективы камер наблюдения в ломбарде.

"В течение нескольких часов местонахождение обвиняемого было установлено. Он скрывался в одной из гостиниц города Кемерово, где был задержан", – сообщил следователь по особо важным делам СО по Центральному району г. Кемерово СУ СК России по Кемеровской области Максим Мандриченко.

В суде обвиняемый вел себя дерзко, ни о каком раскаянии и речи не было. На протяжении всего заседания пререкался с судьей и требовал сменить следователя.

"Человек в отношении меня проводил расследование по уголовному делу, за которое мне было можно дать штраф, а мне было назначено наказание. Это повлияло на мою судьбу в колонии", – заявил обвиняемый.

За украденные вещи Идов планировал выручить больше 200 тысяч рублей. Но в итоге получит реальный срок, ведь все улики указывают на то, что именно он совершил жестокое преступление.

У погибшего Виктора Поддубошина осталась семья: жена, сын и внуки. Пенсионера в городе хорошо знали и уважали. В его антикварной лавке никогда не было охранников или камер наблюдения. Там коллекционер проводил много времени. И в тот роковой день, вероятно, как и всегда, приветливо встретил гостя, который оказался хладнокровным убийцей.

Источник: https://ren.tv/longread/1164848-radi-ikon-i-monet-chto-izvestno-ob-ubiistve-antikvara-v-kemerove
В Керчи нашли уникальный клад золотых монет эпохи Александра Македонского.
 
[SIZE=5][B]В Керчи нашли уникальный клад золотых монет эпохи Александра Македонского.[/B][/SIZE]

В Керчи нашли уникальный клад из 30 золотых монет эпохи Александра Македонского.



СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая — РИА Новости. Археологи обнаружили клад из 30 золотых монет эпохи Александра Македонского в ходе раскопок на развалинах города Мирмекий, входившего в состав Боспорского царства, который расположен на территории современной Керчи в Крыму, сообщила РИА Новости директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина.

"Во время раскопок обнаружен клад из 30 золотых монет, находившихся в небольшом глиняном кувшине. Двадцать шесть монет эпохи Александра Македонского, четыре — его слабоумного брата Филиппа III Арридея, наследовавшего престол. Все монеты являются статерами, вес каждой около 8,5 грамма, все они сохранились в прекрасном состоянии. На лицевой стороне изображена голова богини Афины в коринфском шлеме, на реверсе — крылатая богиня победы Ника, в руках которой мачта корабля и венок", — сказала Умрихина.



Находка археологов состоялась 20 августа 2022 года, клад передан в золотую кладовую музея, его изучение продолжается. Примечательно, отметила она, что именно 20 августа 2003 года в городище был найден клад с 99 электровыми (сплав золота с серебром) монетами города Кизик (кизиками) — крупнейший клад таких монет в Северном Причерноморье.

"Контекст находки позволяет предположить, что клад был сделан в городском доме в последние два десятилетия IV века до н.э. Открытие такого клада можно считать уникальным, так как до этого аналогичные монеты встречались здесь очень редко и по одной. Находка является крупнейшим кладом раннеэллинистических статеров на Боспоре", — сказал Умрихина.
Открытие сделано археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством Алексея Бутягина. По словам Умрихиной, за прошедший год археологических исследований на раскопках в районе Керчи коллекция музея пополнилась тремя с половиной тысячами предметов. Всего их теперь более 300 тысяч, отметила директор музея.



Мирмекий — античный город, основанный греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, город входил в состав Боспорского царства. Одной из самых впечатляющих находок археологов, сделанных в Мирмекии, является "мирмекийский саркофаг" — мраморный саркофаг с рельефами II в. н. э., открытый в 1834 году. Это самый большой и интересный в художественном отношении саркофаг Северного Причерноморья.
Мирмекийский клад кизикинов — бронзовый кувшин с 99 электровыми монетами города Кизика, относящимися к V в. до н. э. Он открыт в 2003 году и на данный момент является самым большим кладом кизикинов на территории бывшего СССР и вторым в мире.
Мирмекийский клад 2002 года — 723 бронзовые монеты III в. до н. э. были обнаружены преимущественно в спекшемся в единый "орех" виде. В данный момент это крупнейший монетный клад в коллекции Керченского музея.
Свинцовое письмо — находка 2017 года. Плита с надписью — находка 2015 года. Текст, судя по всему, представляет собой список имен членов фиаса.

Источник: https://ria.ru/20230518/monety-1872534138.html
Уникальную монету королевы Фастрады нашли в Германии, серебряный денье.
 
[SIZE=5][B]Уникальную монету королевы Фастрады нашли в Германии.[/B][/SIZE]



Центр Карла Великого в Ахене (Германия) заявил об обнаружении уникальной монеты эпохи Каролингов (751-987 годы). На ней выбито имя жены Карла Великого королевы Фастрады. Об этом сообщает "Рамблер".

Монета представляет собой серебряный денье. На аверсе имеется надпись CARoLVSREXFR (Карл, король франков), на реверсе – FASTRADA REGIN (Королева Фастрада) вокруг монограммы Карла Великого (KAROLVS).

Известно, что такой тип монет ввели в обращение в 793 году, а в 794-м Фастрада умерла. Следовательно, артефакт можно точно датировать.

Ученые подчеркнули, что это первая известная каролингская монета с женским именем (за исключением девы Марии). Очевидно, король приказал выбить имя Фастрады не только в знак привязанности, но и в знак того, что разделяет с ней власть, сообщает Arkeonews.

Биография Фастрады весьма подробно отражена в исторических хрониках. Известно, что родилась примерно в 765 году и являлась дочерью могущественного восточно-франкского графа Радульфа. Фастрада стала третьей (по другим источникам – четвертой) женой Карла Великого, прожила в браке 11 лет и родила двух дочерей. Умерла от болезни в августе 794 года и похоронена в аббатстве Святого Альбана близ Майнца. Об этом сообщает "Рамблер".

Источник: https://news.rambler.ru/tech/50715817-unikalnuyu-monetu-korolevy-fastrady-nashli-v-germanii/
Россиянка пыталась вывезти в Турцию золотые монеты царских времен.
 
[SIZE=5][B]Россиянка пыталась вывезти в Турцию золотые монеты царских времен.[/B][/SIZE]



В Пулково задержали авиапассажирку с незадекларированными монетами времен царской чеканки.

Россиянка пыталась вывезти в Турцию царские золотые монеты через аэропорт Пулково, сообщают "Невские новости" со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного таможенного управления.
Женщина собиралась лететь в Стамбул, с собой она взяла старинные золотые монеты, которые подлежат декларированию. Однако авиапассажирка решила воспользоваться "зеленым коридором", где ее остановили сотрудники таможни.

"По результатам экспертизы две монеты номиналом 10 рублей выполнены из золота Санкт-Петербургским монетным двором в 1899 году, одна золотая монета номиналом 10 рублей датируется 1903 годом. Монеты являются предметами нумизматики, относятся к категории культурных ценностей", − сообщили в таможенном управлении.
Декларации и разрешительных документов у женщины не было. В отношении нее проводят расследование.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20230315/monety-1857971391.html
1,5 рубля 1839 года Н.CUBE F. "В память открытия памятника-часовни на Бородинском поле", обсуждение подлинности
 
[QUOTE]DSidorov пишет:
[QUOTE]dkflbvbh пишет:
Я конечно дико извиняюсь, перед досточтимой публикой... Но может модераторам почистить тему, а всё обсуждения вынести в отдельную? Тем более я где то уже читал обсуждение фуфелов с ласточкиными хвостами вместо гаст на буквицах (найти не могу).[/QUOTE] Я уже написал что бы перенесли но пока видно еще не прочитали[/QUOTE]
Все сообщения с обсуждением вынес в отдельную созданную тему. :hi:
При разборе дома в Благовещенске нашли клад + видео, купюры 1917-1920 годов.
 
[SIZE=5][B]При разборе дома в Благовещенске нашли клад.[/B][/SIZE]



В субботу, 14 января 2023 года, при разборе деревянного дома на улице Новой, которая до революции носила название Безымянная, нашли уникальный клад. Он состоял из пары сотен купюр столетней давности. Самый маленький номинал у купюры в три рубля Благовещенского выпуска, а самый большой - у купюры колчаковского выпуска в 10 000 рублей. Подробности о кладе рассказали в сообществе неокраеведов «Амурские отголоски».

Чаще всего бумажные деньги не использовались для формирования «схронов». Раньше считалось, что монеты и драгоценные металлы – прекрасный задел на будущее, но хозяин дома, видимо, так не думал. Поэтому обнаружить подобную находку в наше время – это большая удача!



Часть купюр стала лакомством для грызунов, но состояние большей части - хорошее. Отметим, что при большом разнообразии найденных купюр и органов, их выпускавших - а все они пришлись на период 1917-1920 годов - крысам и мышам пришлись по вкусу именно благовещенские выпуски. Керенки Временного правительства. Выпуски Колчака и даже банкноты Дальневосточной республики не так понравились вредителям.

Причем при демонтаже полов произошла интересная история. Один из наемных рабочих увидев «схрон», схватил часть купюр и убежал в неизвестном направлении. Но он не догадывался, что взял лишь малую часть. Ведь после продолжения работ и была обнаружена основная часть заначки.



Весь объем остатков клада был выкуплен благовещенским антикваром Русланом Башмаковым. С его слов стоимость находки составляет приблизительно несколько десятков тысяч рублей. Так же антиквар отметил, что большинство купюр имеют невысокую коллекционную стоимость из-за повреждений, ведь сохранность боны (кредитный документ)– основной критерии при оценке стоимости. Даже самая редкая купюра теряет в стоимости, если ее повредили грызуны.



- Интересно, что улица Безымянная, на которой был найден клад, в царское время в народе носила имя Беспардонной, из-за располагавшегося здесь квартала питейных и публичных домов. Как следствие, в смутное время 1920-х годов, во времена Дальневосточной республики, когда с порядком и безопасностью были очень большие проблемы, данные деньги могли быть как накоплениями трактирщиков, так и платой за сексуальные услуги. Также в приоритете и версия банального грабежа прохожих и клиентов. Именно таким образом мог быть сформирован этот клад, - поделились своими догадками благовещенские неокраеведы.

Источник: https://www.amur.kp.ru/daily/27452/4706456/

Самый дорогой подарочный альбом с первыми советскими деньгами - Государственного банка РСФСР 1922 года, Статья о лоте №0 аукциона Киселев&CO №16 боны гос. выпусков.
 
[SIZE=5][B]Самый дорогой подарочный альбом с первыми советскими деньгами - Государственного банка РСФСР 1922 года.[/B][/SIZE]

Так, речь сегодня пойдет про уникальный, невероятно дорогой, исторически ценный предмет, под названием: "Поздравительный адрес председателю правления Госбанка СССР А.Л. Шейнману от членов правления и работников Госбанка в честь пятилетия введения в обращение золотого червонца СССР".

Эта история началась в далеком 1921 году, а точнее 4 октября, когда на заседании СНК был принят Декрет об учреждении Государственного банка РСФСР, а спустя неделю Арон Львович Шейнман был назначен Председателем Правления Госбанка РСФСР, а позже СССР.
Уже в 1922 году были выпущены первые бумажные деньги нового номинала - новой страны - новой эпохи, с красивым названием "Червонец". Относительно долгое время Шейнман оставался на посту председателя Госбанка, а это значит - что именно его подпись ставилась на первых бумажных червонцах, правда были и другие члены Госбанка, это мы увидим позже - их подпись так же размещалась на бумажных денежных знаках страны.

Позже ввели золотую монету - номиналом червонец, где чистого золота 1 золотник. 78,23 доли (Сеятель), с датой 1923 на реверсе, где размещен крестьянин-сеятель на фоне плуга, восходящего солнца и заводов, аверс имеет герб РСФСР и лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», вес такой монеты 8,6 грамм при 900-й пробе золота!



И представляете себе на пятилетие червонцев - первых бумажных денежных знаков новой страны, где деньги обеспечиваются золотом и всем достоянием республики, первому председателю банка вручается в подарок такой "Поздравительный Адрес", уникальный предмет сейчас выставлен на открытом аукционе Kiselev&CО, где оценка и старт лоту дана в 15 000 000 рублей, возможно, вы думаете - очень дорогая вещь и как много она стоит, но рассказываю дальше эту историю, хочу отметить - что ценность тут измеряется далеко не в деньгах, как бы это двусмысленно не звучало, учитывая - что предмет состоит из бумажных денег, золотой монеты и драгоценных металлов.

Альбом.

Так, внимательно посмотрите на эту большую кожаную папку, изготовленную в далеком 1927 году на юбилей "5 лет на посту председателя Госбанка", удивительно и то, что дата отсчитывает свое начало с 1922 года, а сегодня у нас на дворе 2022 год - когда этот уникальный предмет вернулся в Россию и выставлен на аукцион для любого музея нашей страны, как мне кажется, такая вещь должна быть представлена именно в музейном собрании Банка России, Музея Истории Денег или Эрмитажа, а никак не в частной коллекции, хотя лично мне как коллекционеру, было бы безумно интересно прикоснуться, хотя бы просто подержать в руках такую вещь.

И дело даже не в том, что тут наличие редких образцовых денежных знаков - которые впервые печатали в нашей стране, не в золотой монете 1923 года, и даже не в накладках из серебра, сам факт - что подобные вещи делали в то время, вручали и торжественно поздравляли людей, которые фактически с нуля создавали нашу банковскую, советскую систему.

Более того, тут потрудились мастера, начиная от специалистов Гознака и Ленинградского монетного двора, заканчивая и частными мастерами, например, мы видим, что на обложке альбома установлена накладка из серебра, выполнена крайне качественно, на ней так же есть гравировка, текст: "Председателю Правления Государственного банка СССР - Арону Львовичу Шейнману. Работники Госбанка".

Поздравление.

Серебряная вставка работы мастерской поставщика Императорского двора И.Хлебникова. Мягко говоря, не последний человек в стране советов занимался изготовлением этого шедевра!

Клеймо и проба.

Мы видим и оригинальное клеймо мастера и пробу по старому стилю - 84. По новому это - 875 проба серебра!

Червонцы 1,3,5,10,25 и 3 и 1.

Главное, что оценит любой коллекционер бумажных денежных знаков, это семь билетов Госбанка СССР, номинированные в золотых червонцах с подписью Шейнмана, а именно мы видим 1 червонец 1922 образец в исключительном состоянии, 3 червонца 1922 года образец, 5 червонцев 1922 года - неплатежный знак, далее 10 червонцев 1922 года и 25 червонцев 1922 года, затем мы видим 3 червонца 1924 года и червонец 1926 года, по факту у нас полная коллекция бумажных денежных знаков с 1922 по 1927 год, как раз на момент поздравления и юбилея!



Обратите внимание, что этим бумажным денежным знакам уже практически 100 лет, изначально они были помещены в этот альбом в качестве подарка, учитывая - что все они имеют надпись: "образец", то расплатиться ими в то время не получилось бы, да и зачем?!



Этот альбом был вручен Шейнману, который работал в том числе в Германии, а после в Лондоне, был директором Лондонского отдела «Интуриста», как обычно бывают нашего специалиста отзывают обратно в СССР, было это в 1939 году, но Арон Львович отказался вернуться и попал в список "невозвращенцев", получил британское подданство, впрочем прожил недолгую жизнь, ему было всего 58 лет, когда его не стало в 1944 году. Безусловно, не могу давать характеристику таким действиям, с одной стороны время уже было крайне напряженное, было понятно - что в Европе будет страшное, с другой вернуться в родную страну было бы правильно, но не без риска, учитывая род деятельности и большое  *  зарубежом, поэтому эту строку биографии оставим, а что действительно важно, так это то - что альбом остался у родственников.

Можно сказать, что только коллекционеры оценят такую редкость,
но это не так! Альбом долгое время был в семье, после был продан на аукционе и что не менее удивительно, в конечном итоге, все-же вернулся в Россию.



Как уже отметил, на лицевой стороне альбома - вставлена первая и последняя золотая монета регулярного чекана образца 1923 года, номиналом "один червонец", подлинная монета является нумизматическим памятником истории, крайне ценная монета для нумизматов, мечта многих!

Поздравительное письмо выполнено вручную тушью и акварельными красками, на деле в альбоме есть и подлинные, исторические документы важные для музеев нашей страны и отдельно истории.

 Рисунок в письме.

Кроме того, что это безумно красиво исполнено, это еще и важно для понимания денежной системы нашей страны в 1920-ые годы!

Отмечу так же, что если у вас каким-то чудом сохранись бумажные червонцы этого периода, то знайте, эти экземпляры крайне редки и пользуются большим спросом у коллекционеров, даже в слабом и крайне плохом состоянии, эти бумажные деньги имеют стоимость в десятки тысяч рублей сегодня, а такие - как в этом альбоме, это даже не 100 000 рублей, а гораздо больше!

Баланс Госбанка.

Исторический документ - важный сегодня, это "баланс эмиссионного отдела Госбанка СССР", где мы видим баланс на 27 ноября 1922 и 1927 года, мы можем проследить как богатела наша страна в золоте и развивалась за скромные 5 лет!

Для сравнения, в 1922 году в банке было "старой" монеты номиналом 5 рублей на 137 500 монет, 7 руб 50 коп(такие чеканились монеты при Николае 2), на 157 000 монет, и самая крупная золотая монета Империи - номиналом 15 рублей на 9 000 штук, а так же 10 рублей-1 червонец на 200 000 штук. Так вот уже в 1927 году, золото в монете и слитках насчитывалось на 18 млн 866 тысяч 330 червонцев. Невероятный рост экономической мощи СССР!

Фото с аукциона.

Таким образом, мы с вами знаем, что подарочный альбом был изготовлен и подарен в 1927 году, после его обладатель уехал работать на иностранных должностях в Англии, где и остался, альбом был реализован семьей на аукционе, а после перепродан уже в Россию, где он выставлен в декабре этого месяца на аукцион со стартом в 15 000 000 рублей, как оценщик и коллекционер, могу сказать - цена, не самая скромная, но на мой взгляд, вполне отражает реальную ценность предмета, как с точки зрения коллекционной, драгоценной, так и с исторической точки зрения!

Сегодня, каждый желающий может перейти на сайт аукциона и посмотреть вживую на этот предмет, а при желании, если такие люди у нас найдутся - даже принять участие и сделать первую ставку!

Надеюсь, вам было интересно узнать историю предмета, как говорится: "Пусть у вещей нет живой души, зато они живут в душе эпохи."

Источник: https://dzen.ru/a/Y5xUY2BGnzxHgSeo
Банк России 16 сентября 2022 года выпускает в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля «Конек-Горбунок»
 
[SIZE=5][B]Банк России 16 сентября 2022 года
Выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Конек-Горбунок» серии «Легенды и сказки народов России».[/B][/SIZE]

Сказка «Конек-горбунок» Петра Ершова — одно из любимых детских произведений многих поколений. Она была написана в 1834 году и с тех пор переиздавалась более 150 раз.

Банк России 16 сентября 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Конек-Горбунок» серии «Легенды и сказки народов России» (каталожный номер 5111-0472).

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.



На оборотной стороне монеты изображены летящие над сказочным городом Конек-горбунок с Иваном, держащим в руке жар-птицу; внизу по окружности имеется надпись: «ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ». Фигуры Ивана и Конька-горбунка, а также надпись выполнены в рельефе. Радужное изображение жар-птицы с эффектом интерференции света создано посредством структуры микрорельефа. Изображения сказочного города, звезд и луны выполнены в технике лазерного матирования.



Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 5,0 тыс. штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: https://cbr.ru/press/pr/?id=38125
За этой монетой времён Иисуса охотились почти 20 лет и наконец нашли. Она стоит $1 миллион.
 
[SIZE=5][B]За этой монетой времён Иисуса охотились почти 20 лет и наконец нашли. Она стоит $1 миллион.[/B][/SIZE]

Из США в Израиль отправляется очень дорогая реликвия, которую искали с 2002 года. Речь идет о маленькой серебряной монете, отчеканенной почти 2 тыс. лет назад.



Потребовалось почти 20 лет упорной работы детективов в поисках следов, пересекающих континенты, прежде чем дело о пропавшей реликвии стоимостью $1 млн было закрыто, пишет ВВС.

По данным Управления древностей Израиля (IAA), монета была взята палестинцами из клада, найденного в долине Элла к югу от Иерусалима.



IAA утверждает, что следующие полтора десятилетия пришлось потратить на поиски монеты, которая прошла через нелегальные рынки древностей в Израиле, Иордании и Великобритании. В итоге она была вывезена в США для продажи на аукционе в 2017 году.

Теперь получен судебный ордер на репатриацию монеты, ее перевезут в Израиль.

Эта серебряная монета является одной из всего четырех известных монет такого рода. IAA датирует ее 69 годом нашей эры.

Источник: https://virtualbrest.ru/news107729.php
В СКО нашли монеты эпохи Золотой Орды.
 
[SIZE=5][B]В СКО нашли монеты эпохи Золотой Орды.[/B][/SIZE]



«Я посетил открытый в 2019 году средневековый «Мавзолей Кызылоба» в Уалихановском районе. Раскопки велись в течение трех лет и были найдены ценные артефакты. В частности, серебряные монеты, золотые изделия, керамика, гробницы и печи, относящиеся к 14 веку», — написал глава региона. Это доказывает существование поселений Золотой Орды на территории Северного Казахстана. В настоящее время проводятся работы по музеефикации для сохранения исторического памятника.



Источник: http://mygorod.kz/?p=113163&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https
Тайники с монетами у Черного моря указывают на богатство древних жителей Крыма.
 
[SIZE=5][B]Тайники с монетами у Черного моря указывают на богатство древних жителей Крыма.[/B][/SIZE]



В ходе плановых раскопок на территории Фанагории, древнего города, расположенного неподалеку от Крымского полуострова, археологи нередко находят клады с монетами. Все находки датируются VI веком. По мнению ученых, это может служить доказательством того, что в периоды затишья между многочисленными войнами местные жители процветали и даже имели возможность делать тайники с накопленными богатствам, сообщает Haaretz.

Фанагория была основана греками в 356 г. до н.э. на побережье Таманского полуострова. Археологические исследования города начались в XIX веке.

Старший научный сотрудник археологической экспедиции Фанагории (экспедиция с 2004 года поддерживается фондом Вольное Дело по инициативе основателя фонда Олега Дерипаски) нумизмат Михаил Абрамзон полагает, что местные жители были довольно богатыми по меркам V-VI веков. К такому выводу он пришел, исходя из частоты находки кладов, а также их содержания. Последний тайник ученые нашли здесь в начале этой недели.

Предпоследняя находка была совершена этим летом – тогда исследователи обнаружили тайник с 30 медными статерами (греческими монетами, отчеканеными в Боспорском царстве) в слое, датируемом VI веком.



Этот тайник был обнаружен между двумя сгоревшими домами, что, вместе с другими находками, позволяет предположить, что монеты были утеряны или спрятаны во время одного из внезапных нападений на Фанагорию, говорит участник экспедиции Рубен Бунятян.

Он напомнил, что в Темные века Фанагория часто подвергалась вторжению различных соседних племен, включая гуннов и тюрков.



«Есть много свидетельств того, что жители расставались со своими кубышками из-за поспешного бегства или по случайности. Много таких тайников было найдено рядом с человеческими останками, пронзенными стрелами, или закопанными под обгоревшими строениями», — говорит Бунятян.  

Всего в Фанагории было обнаружено около 20 тайников, в каждом из которых исследователи находили до тысячи монет. По мнению ученых, это могли быть сбережения зажиточных горожан. Также было найдено около двух десятков полотняных кошельков с небольшим количеством монет. В прошлом году ученые нашли здесь кошелек с 80 монетами, спрятанный в амфоре. Исходя из скудной информации, дошедшей до нас в письменных источниках, исследователи пришли к выводу, что денег, которые обычно находят в кошельках – от 30 до 80 монет, одному человеку в период раннего Средневековья хватило бы на несколько недель безбедной жизни.

Известно, что небольшие кошельки в Средние века использовали для ежедневных расходов, а вот сбережения, отложенные на черный день, хранили обычно в сосудах, которые иногда для сохранности закапывали в землю.



Например, в одном из тайников, датированных IV веком, было обнаружено около 4000 медных и серебряных монет; в некоторых тайниках также были золотые монеты. Встречались тайники и с 8000 монет, а в одной из кубышек нашли 21000 артефактов. В последнем случае эксперты полагают, что нашли бюджет военного гарнизон, из которого производились выплаты жалованья солдатам. В прочих случаях хозяевами богатств могли быть купцы, зажиточные ремесленники, ростовщики и местная элита.

Исходя из этого предположения, археологи смогли нарисовать приблизительную картину уровня жизни горожан на побережье Черного моря.

«Учитывая, что в большинстве районов средневековой Европы многие люди, как правило, работали, чтобы заработать себе на пропитание, тот факт, что у жителей Фанагории были какие-то «сбережения», может на самом деле указывать на довольно высокий уровень жизни», — объясняет Бунятян.

Это согласуется со данными о том, что Фанагория была процветающим морским портом и имела одну из первых христианских епархий в регионе. Другими словами, сегодня запас средств для жизни всего на несколько недель и не более того может означать катастрофу, но в Фанагории VI века это «было бы не так уж плохо».

Поскольку ни один из этих тайников в свое время не был найден, можно предположить, что их владельцы были вынуждены бежать и не вернулись или были убиты. Но они, возможно, жили довольно хорошо до рокового дня.

Источник: https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/148469-tajniki-s-monetami-u-chernogo-morya-ukazyvayut-na-bogatstvo-drevnikh-zhitelej-kryma
Тюменский фалерист показал свою коллекцию, рассказ фалериста из Тюмени.
 
[SIZE=5][B]Тюменский фалерист показал свою коллекцию.[/B][/SIZE]



Тюменец Глеб Полынов занимается коллекционированием с 5 лет. Его собрание полнится множеством орденов, интерьерных, настольных и каминных часов, старинных подсвечников и других предметов интерьера. «Наш город» побывал в гостях у Глеба Викторовича, который поделился интересными фактами о деле своей жизни.
Любовь к коллекционированию Глебу Викторовичу привил его отец. Он собирал монеты и банкноты царской России. Тогда, в 1970-е годы это было доступно всем.

«Пачками и коробками лежали почти в каждом доме. Специальной литературы по теме нумизматики и бонистики практически не было. А те каталоги, что выпускались ограниченным тиражом, были в большом дефиците. Мне с товарищами нравилось бродить по старым заброшенным домам и находить монеты, банкноты, иконы, домашнюю утварь, предметы быта и обихода»,
рассказал Полынов.

Так и прошло детство коллекционера, наполненное страстью к собирательству предметов былых и ушедших времен…

По словам Полынова, отправной точкой стала первая монета, которую ему подарил отец — 3 копейки 1874 года Екатеринбургского Монетного Двора. Она не представляет особой нумизматической ценности, но Глебу Викторовичу дорога как память о родном человеке.

В начале 1990-х годов стала появляться литература, которая позволяла более точно идентифицировать предметы старины. Собирательство перешло в коллекционирование. Оно делилось на темы, группы, разделы, подразделы. Помимо основных направлений, Полынов интересовался попутными темами.



«После заинтересовала фалеристика — наука о наградах мира. В особенности, стремился изучать награды Императорской Царской России. Большая часть наград посвящена войнам, коих в нашей стране было немало»,
подчеркнул коллекционер.

Самые-самые?..
Разумеется, нас интересовали редкие награды, которые имеются в собрании Глеба Викторовича.

Он остановился на Царском ордене Святого Станислава, III-й степени. Это младший из орденов из Капитула наград Императорской России. За подвиги в бою им награждался младший офицерский состав: прапорщики, мичмана, лейтенанты, сотники.

«Орден изготовлен не из золота, он в бронзе. Производства Петербургской фирмы „Эдуард и К“. Такая разновидность ордена делает его достаточно редким, в отличие от массовых тиражей награды в золоте за почти 100-летнюю его историю»,
отметил он.



Вряд ли каждый коллекционер может назвать точное количество предметов в его коллекции. Эта цифра, как правило, плавающая. Одно приобретается, другое продается, третье обменивается, четвертое отдается в дар и так далее. Со временем приходят или уходят отдельные предпочтения. Это считается нормальным. Какая-то тематика может состоять из 10-20 предметов, другая из 100-200. Все зависит от личной заинтересованности и финансовой возможности.

А у иностранцев?
С годами Глеба Викторовича заинтересовала иностранная фалеристика. И вновь он берется за книги, изучает войны, события, локальные конфликты. Отдельного внимания заслуживают Первая и Вторая мировые войны. Особенно, награды стран союзников России и СССР.

Глеб Викторович рассказал нам о высшей награде Франции, ордене Почетного Легиона. Им награждались военные не только Царской России, но и служащие СССР.

Французский национальный орден учреждён Наполеоном Бонапартом по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Почётный легион играет роль одной из важнейших институций французского государства. По утверждению генерала Де Голля, «Почётный легион — это сообщество элиты живых».



«Если говорить о ценности того или иного предмета коллекционирования, то это зависит от многого. От статуса, металла, тиража, разновидности, производителя, комплектности, сохранности. Нужно иметь достаточный опыт, чтобы отличить оригинал от подделки, которыми сейчас в большом количестве насыщены всевозможные интернет-аукционы»,
делится знаниями Полынов.

Для кого-то коллекционирование — это увлечение на время, для кого-то это целая жизнь. Тюменец уверен, что самой главной ценностью является не цена, а сохранение истории.

«Как гласит народная мудрость, «…нет Иванов, не помнящих своего родства. А кто не помнит своего прошлого, не может рассчитывать на свое будущее…»
такими словами Глеб Викторович и закончил свой рассказ.

Источник: https://nashgorod.ru/article/general/08-08-2022/tyumenskiy-falerist-pokazal-svoyu-kollektsiyu-v-ney-est-dazhe-orden-napoleona
В Краснодарском крае нашли клад монет VI века нашей эры.
 
[SIZE=5][B]В Краснодарском крае нашли клад монет VI века нашей эры.[/B][/SIZE]



Археологи полагают, что монеты были потеряны или спрятаны владельцем во время внезапного нападения племени варваров.
Археологи, ведущие при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» раскопки на Таманском полуострове, обнаружили клад монет VI века нашей эры. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе фонда в пятницу.

"Кошелек с 30 медно-свинцовыми монетами был найден при раскопках исторического слоя Фанагории, относящегося к VI веку нашей эры. Археологи полагают, что эти монеты были потеряны или спрятаны владельцем во время внезапного нападения племени варваров. Кошелек был найден между двух сгоревших домов. Эта и аналогичные находки на Тамани позволяют оценить уровень жизни средневековых жителей Причерноморья", - говорится в сообщении.

Уточняется, что ранее археологи уже находили подобные спрятанные узелки с монетами в полуострове. Так, в прошлом году монеты были найдены, спрятанными в старой амфоре, до этого монеты находили в печке.

"Археологические находки в этом регионе также указывают на то, что накопления простых граждан средневековых городов могли составлять порядка 1 тыс. боспорских монет. А исходя из примерных ежедневных трат в 30-80 монет, можно сделать вывод о том, что в среднем таких накоплений хватало жителям не более, чем на месяц. Один из самых крупных кладов, найденных на территории Фанагории, датируется IV веком нашей эры и составляет около 4 тыс. медных и серебряных монет, что по тем временам было большим состоянием. Предположительно, оно принадлежало крупному ремесленнику или торговцу", - добавили в пресс-службе.

Источник: https://bigasia.ru/content/news/science_and_education/v-krasnodarskom-krae-nashli-klad-monet-vi-veka-nashey-ery/
В Новгородский музей-заповедник передали пять старинных кладов монет.
 
[SIZE=5][B]В Новгородский музей-заповедник передали пять старинных кладов монет.[/B][/SIZE]



Сегодня в Великом Новгороде открылась научная конференция «Русское денежное обращение IX – XVII веков», на которую собрались ведущие нумизматы нашей страны.

Во время открытия форума состоялась передача пяти кладов, состоящих из старинных монет. Все пять комплексов относятся ко второй половине XV – первой половине XVI веков. Их объединяет одно время, а кроме того – в них очень много новгородских монет, особенно в находке из поселка Красное Пламя Александровского района Владимирской области.



А вот география у кладов – широкая. Две находки происходят из Владимирской области, по одной – из Нижегородской, Брянской и Ярославской областей.



Клады представил специалист в области средневековой русской археологии и истории денежного дела, научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Иван Волков (Москва). Он рассказал, что общее количество монет в кладах – более четырехсот. Все кладовые комплексы тщательно зафиксированы, их научная ценность очевидна. Лишь один из кладов, из Брянской области, частично введён в научный оборот, так что для исследователей открывается широкое поле деятельности.



Он поблагодарил тех людей, которые сумели сохранить эти клады в целом, неразрозненном виде, не выделив ни одной монеты. Нумизматы Москвы решили объединиться и приобрести эти клады для Новгородского музея-заповедника как раз к этой научной конференции. Особую благодарность он выразил Андрею Валерьевичу Морякову и Михаилу Игоревичу Шулепко, которые приложили очень большие усилия для того, чтобы сохранить клады.



Дарители получили подарки от Новгородского музея-заповедника и, конечно же, огромную благодарность.

Кстати, в прошлом году наш музей получил семь кладов. По словам генерального директора НГОМЗ Натальи Григорьевой, эти артефакты доступны для исследователей, а кроме того, они будут принимать участие в выставочных проектах музея.

Добавим, что эта научная конференция – трехдневная, прозвучит 22 доклада от исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Волгограда, Казани, Великого Новгорода, а также из Беларуси. Лишь два выступления будут происходить онлайн. Отметим, что эта встреча нумизматов в нашем городе станет традиционной, она будет проходит один раз в два года, в июне, и не будет совпадать в году со Всероссийской нумизматической конференцией.

По словам археолога, эксперта в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси, доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН Петра Гайдукова, Великий Новгород – одна из нумизматических столиц России. Коллекция русских монет, которая хранится в Новгородском музее-заповеднике, уступает лишь собраниям Эрмитажа и Государственного исторического музея.




Источник: https://53news.ru/novosti/v-novgorodskij-muzej-zapovednik-peredali-pyat-starinnyh-kladov-monet.html
Археолог Пётр Гайдуков назвал Великий Новгород одной из нумизматических столиц России.
 
[SIZE=4][B][SIZE=5]Археолог Пётр Гайдуков назвал Великий Новгород одной из нумизматических столиц России.[/SIZE][/B][/SIZE]



[B]Известный археолог, специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков назвал сегодня Великий Новгород «одной из археологических столиц мира» и «одной из нумизматических столиц России».[/B]

[B]Пётр Гайдуков[/B] выступил на открытии научной конференции «Русское денежное обращение IX – XVII вв.», которая собрала в Новгородском музее-заповеднике ведущих нумизматов России.

Учёный рассказал о том, что в Великом Новгороде он работает, как археолог, с 1975 года, со студенческих лет. И, по его мнению, Новгород является одной из археологических столиц мира наряду с Помпеями и городами-государствами майя.

«Есть мировые археологические вершины, и Новгород без всякой натяжки входит в их число», — сказал он.

А вот о том, что Новгород – одна из столиц российской нумизматики, пока знают немногие. И Пётр Гайдуков с коллегами стараются эту мысль всячески продвигать.



«В стенах Новгородского музея хранится третья по величие и значимости научной коллекция монет и кладов, — пояснил исследователь. — Конечно же, первые места всегда занимают наши ведущие музеи – Государственный Эрмитаж и Государственный исторический музей. Но силами музейных сотрудников в 70-ые, 80-ые и 90-ые годы в стенах Новгородского кремля было сконцентрировано выдающееся собрание русских монет и выдающееся собрание кладов».

Что касается кладов, то по некоторым параметрам новгородское собрание даже превосходит коллекции Эрмитажа и ГИМ.

Кроме того, Пётр Гайдуков предложил создать в Новгородском музее-заповеднике отдел либо сектор нумизматики. По его словам, для этого пришло время.

«Мне кажется, что сама жизнь подталкивает музей к тому, чтобы в музее был создан отдел нумизматики. Здесь такое собрание. Нужно намечать планы по его изучению», — сказал учёный.

Генеральный директор музея Наталья Григорьева пообещала рассмотреть и обсудить это предложение. Пока неизвестно, появится ли такой отдел, но редкую книжку по нумизматике для него Пётр Гайдуков уже подарил.



По словам исследователя, в последние десятилетия нумизматика и в России, и в других странах мира находится на подъеме, в Москве и Санкт-Петербурге проходит много конференций. Центральная среди них – Всероссийская нумизматическая конференция. Встреча в Великом Новгороде будет проходить один раз в два года и не будет пересекаться с центральным форумом.

Планируется, что она станет традиционной. «Великий Новгород — очень удобная и удачная точка, где нумизматы России могли бы обсуждать свои проблемы и намечать планы», — отметил Пётр Гайдуков.

Напомним, что сегодня на открытии конференции Новгородскому музею-заповеднику передали пять кладов старинных монет.



Источник: https://53news.ru/novosti/arheolog-pyotr-gajdukov-nazval-velikij-novgorod-odnoj-iz-numizmaticheskih-stolicz-rossii-i-predlozhil-sozdat-v-muzee-sootvetstvuyushhij-otdel.html
Собака обнаружила в Польше крупнейший за последние 100 лет клад.
 
[SIZE=5][B]Собака обнаружила в Польше крупнейший за последние 100 лет клад.[/B][/SIZE]



Собака по кличке Кайтусь нашла в Польше клад, о чем ее хозяин сообщил археологам. Ученые выехали на место и обнаружили, что это керамический сосуд с брактеатами, которые, похоже, были отчеканены в начале XIII века в Бранденбурге, Саксонии и Силезии. По словам археологов, это крупнейший за последние 100 лет клад, обнаруженный в стране. Об этом сообщает издание Nauka w Polsce.

Во времена Великого переселения народов и германского железного века в Северной Европе получили распространение золотые медальоны — брактеаты, название которых происходит от латинского слова bractea, обозначающего тонкую пластинку. Предполагается, что эти украшения в основном носили в качестве нашейного амулета. Большую часть брактеатов обнаружили в Дании, Северной Германии и Норвегии в виде единичных предметов или в кладах, реже — среди сопроводительного инвентаря в женских погребениях. Осенью прошлого года стало известно об обнаружении 22 золотых брактеатов, которые нашел датский археолог-любитель.

Традиция изготовления подобных медальонов прервалась в конце VII — начале VIII века. Однако в первой половине XII века на востоке Германии начали чеканить односторонние монеты из тонких кружков серебра диаметром до 50 миллиметров, аналогичные по весу обычному двустороннему денарию. Впоследствии они также получили название брактеаты, хотя в средневековой литературе их называли иначе. Важной особенностью этих монет, которые в основном использовались на местных рынках, выступала их регулярная реновация: раз в полгода или год их принудительно заставляли обменивать на новые, взимая денежный сбор. Чеканка подобных монет, в том числе и за пределами Германии, продолжалась до XVI века.



В начале апреля в региональное управление по охране культурного наследия во Вроцлаве поступило сообщение об обнаружении клада. Местный житель рассказал, что во время прогулки со своей собакой по кличке Кайтусь в окрестностях города Валбжих, расположенного в Нижнесилезском воеводстве, в какой-то момент питомец начал копаться в земле и наткнулся на сосуд с монетами. На следующий день после этого сообщения на место обнаружения отправилась команда археологов из Вроцлавского университета во главе с Мареком Ковальским (Marek Kowalski).
Археологи обнаружили, что находка представляет собой полуразрушенный глиняный горшок, в котором находились средневековые брактеаты, отчеканенные в первой половине XIII века. Они представляют собой монеты из тонкого листового металла с односторонним тиснением. Ученые отметили, что подобных артефактов сохранилось немного, поскольку обычно их отправляли на переплавку. На брактеатах были изображены антропоморфные и зооморфные фигуры, например, грифоны, русалки и ангелы, а также архитектурные конструкции. Похоже, они были отчеканены в Бранденбурге, Саксонии и Силезии. По словам археологов, это крупнейший клад, который был найден в Польше за последние 100 лет.

Источник: https://nplus1.ru/news/2022/04/23/dog-treasure-hunter
Сосновоборский клад в Эрмитаже — что и какой ценности на самом деле нашли.
 
[SIZE=5][B]Сосновоборский клад в Эрмитаже — что и какой ценности на самом деле нашли.[/B][/SIZE]

В Сосновом Бору давно ходит легенда о кладе, выкопанном здесь при строительстве первого энергоблока Ленинградской АЭС в начале 70-х годов 20 века. Якобы экскаваторщик, копая землю под энергоблок на территории, уничтоженной войной деревни Долгово, выкопал большой котел с более чем тысячью старинных монет. Историю об этом кладе напомнили недавно в группе ВКонтакте ЛАЭС, но без особых подробностей. «Маяк» решил выяснить всё, что возможно. Оказалось, что это не легенда. Клад действительно есть. Более тысячи монет в большом медном котле. Он находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Клад демонстрируется в Галерее нумизматики в большом шкафу-витрине в зале № 400 Зимнего дворца под инвентарным номером «№ ОН-З-К-Шв-5».

 Клад, найденный в Сосновом Бору, демонстрируется в галерее нумизматики в зале № 400 Эрмитажа.

Подробнее о кладовом комплексе шведских монет середины XVII века из города Сосновый Бор любезно рассказала корреспонденту «Маяка» хранитель монет скандинавских стран Елена Яровая, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа.

 

1016 медных монет в медном котле
В собрании Государственного Эрмитажа хранится часть кладового  * , состоящего из 1016 медных монет в 1/4 эре, медной монеты-плиты в 1 далер и котла из меди с железой ручкой. Самая старая из монет датирована началом 17 века — 1627 годом. Предметы поступили в музей в феврале 1972 года при содействии краеведа и историка из Кингисеппа Дмитрия Ивановича Смольского (1903-1996).



Елена Александровна перечислила, какие именно монеты входят в этот клад.

Монеты в 1/4 эре времен правления Густава II Адольфа (1611-1632): 1627 год — 1, 1628 год — 1, 1629 год — 1, 1630 год — 3.

Монеты в 1/4 эре королевы Кристины (1632-1654): 1633 год — 8, 1634 год — 109, 1635 год — 193, 1636 год — 97, 1637 год — 126, 1638 год — 39, 1640 год — 3, 1641 год — 40, 1642 год — 23, 1644 год — 14, 1645 год — 16, 1646 год — 3, 1648 год — 1, 1649 год — 1, 1650 год — 1, 1653 год — 8, 1654 год — 1.

На 326 монетах определить дату оказалось невозможно.

Кроме того, в котле находится одна большая медная монета-плита 1654 года достоинством в 1 далер (1 серебряный далер равнялся 32 эре, курс медного далера колебался по отношению к серебряному, в конце XVII в. соотношение было 1:3). Далер — региональная разновидность талера, принятая по всей Европе серебряная монета весом порядка 27-28 г.

Поскольку самая младшая монета (то есть отчеканенная ближе всего к нашему времени) датируется 1654 годом, то предполагается, что клад был спрятан вскоре после 1654 года.

Кто-то наторговал, кто-то привез, кто-то собрал вместе и спрятал эти монеты. Конечно, конкретные обстоятельства неизвестны, но можно предположить, что котел с монетами был скрыт в беспокойное время. По мнению хранителя, клад был спрятан именно русскими. И они планировали потом использовать эту медь в хозяйстве.

Какова ценность клада
В 1972 году сдатчику было заплачено 160 рублей за весь комплекс — это немалая сумма, для многих людей она составляла в те времена две месячных зарплаты. Но какова была его ценность в первой половине XVII века? По мнению Елены Яровой, в денежном выражении в те времена стоимость клада, состоящего из самых дешевых мелких шведских монет, в переводе на серебряные монеты была невелика.

«Данный клад, скорее всего, представляет собой не денежную массу, подготовленную для платежа, а медь для хозяйственных нужд. Медь была самым распространенным видом товара, поступавшим из Швеции, ее везли как транзитом через Ингерманландию, так и употребляли местные жители для своих хозяйственных нужд — делали гвозди, посуду, крыли дома», — пояснила Елена Александровна.

Дело в том, что медь в России тогда широко применяли в хозяйстве, но ее было мало. А Швеция с начала XVII века славилась богатыми медными рудниками, там же добывали и железо. Шведская медь считалась качественной и ценилась в хозяйстве.

«Клад имеет безусловную историческую ценность. Он одновременно и типичен для денежного обращения этой территории, и уникален по сохранности», — подчеркнула Елена Яровая. По словам хранителя, он уникален: «Нам неизвестны подобные находки, где бы сохранялась медная тара — определенно шведского происхождения котел, с показательным для шведов смешанным составом металла — основа и тулово из высококачественной меди и съемная ручка из более хрупкого железа».

Аналога этому кладу, схороненному в большом котле, нет ни в России, ни в Швеции.

Что касается современного состояния рынка медных шведских монет и монет-плит, то они достаточно часто появляются на аукционах, в основном, проводимых в Швеции. Подобный кладовый комплекс мог быть очень высоко оценен, попади он на шведский нумизматический рынок.

Медный котел и монета-плита
Как рассказала Елена Яровая, дно и стенки медного котла были в хорошем состоянии, их только очистили. А вот железная съемная ручка была сильно изъедена ржавчиной, пришлось ее реставрировать. Это типичный котел XVII века производства Швеции. На внешней стороне его стенок можно разглядеть характерный рельефный рисунок.



Монета-плита — это довольно крупная и тяжелая прямоугольная плита из меди. Такие монеты в Швеции начали производить при королеве Кристине в 1644 году в целях экономии на процессе чеканки. Поначалу выпускали плиты достоинством в 10 далеров, которые весили около 20 кг. На каждой такой плите ставили пять штампов: в углах и в центре, где было написано, чему эта монета равняется в денежном выражении, ставилась дата и имя короля. Позднее монеты-плиты делали разных размеров и ценности. Плита из «сосновоборского» клада датирована 1654 годом, на ней отпечатано имя королевы Кристины Шведской (1632-1654). Она сравнительно небольшая, ее размеры 17х19 см, ее масса 1806 грамм. В Галерее нумизматики выставлена и другая монета-плита, достоинством в 8 серебряных талеров, которая весила порядка 14 кг.



Четыре таких плиты составляли месячную зарплату шведского матроса. А за одну можно было в те времена купить, к примеру, четырех взрослых свиней. Монеты-плиты ходили около 170 лет, вплоть до начала XIX века.

Клады нашей земли
По условиям Столбовского мира 1617 года к Швеции отошли Ивангородский, Ямский, Копорский, Нотебургский уезды, именуемые в шведских источниках Ингерманландией и Кексгольмским уездом. Ныне Ям это Кингисепп, Нотебург — Петрокрепость, Корела — Приозерск. Поэтому неудивительно, что клады шведских медных монет на территории Северо-Запада России в Ленинградской области находили не раз.

На современной карте границы шведских владений проходили по Кингисеппскому, Ломоносовскому, Волосовскому, Пушкинскому, Гатчинскому, Сестрорецкому и Всеволожскому районам Ленинградской области, а также северной части Лужского района, включая окрестности Петербурга. К северу от Петербурга граница шла по реке Сестре. На всей этой территории находили раньше и находят сейчас клады как смешанного состава — с русскими монетами и шведскими, так и только с русскими копейками или шведскими медяками.

Эти клады не раз становились предметом исследования российских нумизматов — В.М. Потина, А.В. Быкова, А.С. Мельниковой, Е.А. Яровой. Как указывала в своей работе, посвященной денежному обращению на Ижорской земле, известный историк-нумизмат Алла Сергеевна Мельникова, «пограничное положение Ижорской земли и Корельского уезда и участие местного населения в торговых операциях или при обслуживании этих операций создавали се условия для образования монетных кладов. В руках ижорцев и корелян накапливались денежные средства, которые потом прятались в тайники».

Как правило, монеты складывались в берестяные туеса, но сама береста очень плохо сохраняется в земле. Монеты также могли складывать в керамические сосуды с узким горлышком. В такой сосуд монету можно опустить, но очень сложно достать, не разбивая, получается своеобразная копилка. Два таких кувшина с отбитыми горлышками, из которых археологами были извлечены монеты, выставлены в той же витрине, что и «сосновоборский» котел, но они были найдены в гораздо более южных регионах России.



Всего на небольшой территории северо-запада Ленинградской области до 2000 года было обнаружено более 80 кладов с шведскими и русскими монетами XVI—XVII вв.еков. Известно 30 кладов, содержащих исключительно медные монеты в четверть эре. 13 из этих кладов хранятся в Государственном Эрмитаже. Похожие находки есть в Кингисеппском краеведческом музее.

Место находки — Долгово — на карте и в истории
Селение Долгово на южном берегу Финского залива известно с давних времен. Впервые деревня Долгово упоминается в Новгородских писцовых книгах (Переписная оброчная книга Вотской пятины) в 1500 году. В те времена она входила в состав Каргальского погоста Копорского уезда Вотской пятины.

23 февраля 1617 года в деревне Столбово близ Тихвина был подписан мирный договор между Россией и Швецией. По его условиям шведы возвращали России Новгород и бóльшую часть его земель, но сохраняли за собой Карельский перешеек и южное побережье Финского залива с крепостями Ям, Копорье, Орешек и Ивангород.

На отошедших к ним «ингерманландских» землях шведы вели «учет и контроль» поселений и жителей. Так, в Писцовой книге Ижорской земли 1618-1623 года Долгово было обозначено как деревня Долгое (Dolgoi By.). В нем названы проживающие там Ивашка Григорьев с сыновьями Архипкой и Михалкой, Лаури Петари с сыном Ивашкой и Ермолка Андреев.

Во время владычества шведов здесь стали селиться финны, и деревню временно переименовали в Толкинкюля (Толкиенкюля). На старинных картах встречаются названия: Долгое, Толкиенкюля, Долгова, Долгово.



Русско-шведская торговля в XVII веке велась в основном прибалтийскими и русскими торговыми людьми. По королевскому указу Кристины русские и шведские купцы могли торговать только в городах, где есть таможни. Нам неизвестно — была ли таможня в близлежащих поселениях. Но известно, что в районе недалеко расположенного Устья было довольно удобное место для причала кораблей. Сейчас там располагается городской пирс, а чуть западнее него — длинный насыпной каменный пирс, происхождение которого неясно.

Уже после того, как Долгово вернулось к России, по этой территории не раз прокатывалась война. Во времена гражданской войны в 1919 году здесь был высажен на побережье десант белых войск, которых поддерживал 1 й Эстонский корпус и Ингерманландский батальон.

В августе 1941 деревня стала линией фронта Великой Отечественной войны. Долгово было практически стерто с лица земли, после второй мировой войны так и не возродилось.

И все эти столетия клад так и лежал в земле.

Пока летом 1967 года практически на месте бывшей деревни Долгово не началось строительство Ленинградской атомной электростанции. И тогда закопанный в старину клад снова увидел свет.

Источник: https://mayaksbor.ru/news/society/sosnovoborskiy_klad_v_ermitazhe_chto_i_kakoy­_tsennosti_na_samom_dele_nashli/
Найдена исчезнувшая 140 лет назад уникальная медаль за 53 миллиона рублей.
 
[SIZE=5][B]Найдена исчезнувшая 140 лет назад уникальная медаль за 53 миллиона рублей.[/B][/SIZE]



Уникальная золотая медаль, исчезнувшая в 1885 году, выставлена на аукцион.

Уникальную золотую медаль, исчезнувшую около 140 лет назад, выставили на аукцион. Ее стоимость оценивается в 500 тысяч долларов (около 53 миллионов рублей), сообщает газета Spartanburg Herald-Journal.

Золотую медаль Конгресса в честь победы генерала Даниэля Моргана в битве при Коупенсе во время Войны за независимость США отчеканили в 1789 году в единственном экземпляре. На ее лицевой стороне был изображен сам Морган и удирающие от него британцы, а на обратной — коренная американка, вручающая ему лавровый венок. В 1818 году медаль похитили грабители, но внук Моргана убедил Конгресс США выпустить копию. В 1885 году ее купил знаменитый финансист Джон Пирпонт Морган, приложивший руку к созданию General Electric и AT&T. Дальнейшая судьба медали неизвестна. Специалисты не исключали, что она была уничтожена.

Анонимный владелец не распространяется о том, где была найдена медаль Моргана, однако ее подлинность независимо подтвердили эксперт по нумизматике Джон Кралевич и специалисты Профессиональной службы по классификации монет (PCGS) — авторитетной организации, занимающейся проверкой подлинности коллекционных монет. По словам Кралевича, к медали прилагается оригинальный футляр, изготовленный в 1840 году. «Ее появление — это самое шокирующее и важное открытие в американской нумизматике за много лет», — считает он.

По оценке специалистов, во время торгов стоимость медали Моргана может составить от 250 до 500 тысяч долларов. Сходная медаль, которой в 1818 году наградили генерала Уильяма Генри Гаррисона, в 2021 году ушла с молотка за 600 тысяч долларов (63 миллиона рублей).

Источник: https://lenta.ru/news/2022/03/17/medal/
Сокровища Аргуни: как на российско-китайской границе клады находили.
 
[SIZE=5][B]Сокровища Аргуни: как на российско-китайской границе клады находили.[/B][/SIZE]

Слово «клад» пробуждает в воображении знакомые с детства образы: пираты, путешественники, сундуки с монетами, тайные карты… Однако в реальности клады находят иначе — зачастую сокровища попадают в руки людям, которые их не искали. Подтверждением тому служат три истории обнаружения кладов в долине реки Аргунь, по которой проходит граница России и Китая.



Зерентуйский клад
В селе Горный Зерентуй до революции 1917 года существовала каторжная тюрьма, где содержались политические заключённые. В историю же название села вошло ещё в XIX веке: во время Зерентуйского заговора декабрист Иван Сухинов попытался организовать мятеж, чтобы освободить товарищей из Читинского острога.

Далёкое село привлекло внимание в 1999 году, когда его жители обнаружили большой клад. 10 мая четверо молодых людей из Горного Зерентуя отправились на рыбалку к слиянию речек Нижней Борзи и Гидаринского Зерентуя. Утром один из них заметил на дне реки монеты, которые попали в воду после обрушения речного берега из-за обильных дождей. Клад оказался настолько большим, что четверым счастливчикам пришлось звать подмогу, чтобы собрать все монеты.



Желающих помочь оказалось предостаточно. Люди загребали монеты лопатами в мешки и ведра. За пару дней собрали около 5 тысяч монет. Местная милиция, узнав о кладе, оперативно изъяла значительную его часть.

Но один шустрый паренёк умудрился утаить 400 монет и попытался сбыть их в Чите. Однако «операция» сорвалась, и он вынужден был отдать монеты в краеведческий музей. А вот куда делись все остальные монеты, неизвестно — в музей они так и не попали.

Золото Булдуруя
На Аргуни стоит небольшое село Второй Булдуруй, где родился писатель Василий Балябин и жил видный революционер Фрол Балябин. А в 2007 году в селе был найден клад. Его обнаружил не авантюрист-кладоискатель, а простой житель Булдуруя Николай Филюшин.

Летом, чтобы заготовить на зиму дрова, он взялся за разбор и раскопки остовов бывших казачьих домов. Разбирая старый дом, он наткнулся на разбитый горшок с берестяной крышечкой. Внутри лежали старинные золотые монеты.

Клад состоял из 63 монет 1898–1899 годов разного достоинства. В основном это были пятирублёвые и десятирублёвые монеты и одна монета номиналом 7,5 рубля. Как и положено добросовестному гражданину, Филюшин сообщил о находке в милицию.



Эта история получила большую огласку. По некоторым оценкам, стоимость клада составляла более 400 млн рублей. Правда, Филюшин долгое время не мог получить за находку положенное вознаграждение: только после долгих мытарств ему удалось получить какую-то компенсацию.

Олочинские медяки
В 2011 году житель приграничного села Олочи, вскапывая огород, наткнулся на черепки глиняного сосуда и монеты. Это был клад медных монет XVIII века. Разумеется, сейчас невозможно установить, кто и зачем спрятал эти монеты, но можно предположить, в каких обстоятельствах владелец монет решил закопать их.



В XVIII веке напротив села нередко останавливались китайские караульные и торговали с русскими поселенцами. Так формировался один из важнейших в Забайкалье пунктов нелегальной международной торговли. Вскоре о нём узнали российские власти. В 1764 году был издан императорский указ «О невступлении российским людям с китайцами в торг, кроме учреждённых Кяхтинского и Цурухайтуевского форпостов».

На границу был послан специальный караул, имевший предписание пресекать незаконные торговые операции. Но отчаянных людей ничего не останавливало. На территорию Поднебесной вывозили различные продукты, которые выменивали на дорогостоящие ткани, рис, табак и знаменитый кирпичный чай. Некоторые чиновники, покрывавшие контрабанду, неплохо на этом наживались. Не исключено, что клад принадлежал как раз одному из них.



Остаётся только гадать, сколько ещё подобных сокровищ таит приаргунская земля. К сожалению, многие из них становятся добычей чёрных археологов. Кроме того, люди, случайно обнаружившие клад, боятся афишировать свои находки, и важные реликвии остаются вне поля зрения науки.

Источник: https://www.chita.ru/tur/173516/
Монеты, украшения и гранаты: археологи рассказали о находках на заводе Шпагина + видео.
 
[SIZE=5][B]Монеты, украшения и гранаты: археологи рассказали о находках на заводе Шпагина.[/B][/SIZE]



Монеты, женские украшения, и даже гильзы и ручные гранаты. Всё это - находки на территории завода Шпагина. Напомним, там сейчас проходят археологические раскопки. Ученые работают в специальном пневмаангаре, где стоят тепловые пушки. Ценные находки множатся день ото дня.

Искусно сделанные нательные кресты - из меди и серебра. Женские украшения. А также - россыпь монет. Самым старинным из них - больше трехсот лет. То есть, они даже старше города Перми. Например, эту медную монету вероятнее всего носили как украшение, в женском монисте, которое передавалось по наследству. Все эти предметы археологи обнаружили на территории завода Шпагина, на том месте, где в будущем построят новое здание для галереи. Как поясняют ученые: в 18-м - начале 19-го века здесь проходил большой участок Соликамского тракта. Ездили торговые люди - отсюда большое количество монет.

Мария Мингалёва, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ:

- И сейчас мы фиксируем уже 2 этапа его существования. Изначальный в 18 веке который построен. Там бревна довольно хорошие. И мы как раз тоже там находим, разбираем, между бревен находим монеты - 1781 года вот нашли. Как раз в тот год наш город стал губернским. И выше, наслоения выше. Как бы мы сейчас сказали – ремонт дороги, когда уже там присутствует подсыпка из гальки, из шлака. Ельник молодой.

В числе находок - множество бытовых предметов. Всевозможная посуда, стеклянные емкости, ножи. Берестяные туеса, в которых хранили продукты. Недавно археологи нашли топор 18-го века, в довольно хорошем состоянии. Как говорят ученые: все это сохранилось в погребах жилых домов. Их на Соликамском тракте было построено немало. Часть находок относятся к военной истории. Вот например ручная граната 18 века. Внутрь полого шара засыпался порох и поджигался с помощью запальной трубки.

Мария Мингалёва, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ:

- С революционным движением у нас тоже есть находки. У нас есть гильзы от винтовок Мосина, винтовок Ремингтона. От Бердана винтовки. И след Гражданской войны здесь, и революции.

С 1878-го года начинается заводская история этого места. Тут начали работать Главные железнодорожные мастерские для ремонта паровозов и вагонов. И часть находок связана с заводской архитектурой и оборудованием. Например, этот вентиль начала 20 века - элемент дренажной системы. Ведь грунтовые воды здесь близко, подтопления - обычное дело. По словам ученых, на территории завода Шпагина сконцентрирована трехсотлетняя история города Перми. Специалисты Камской археологической экспедиции провели изыскания на площади в 2 300 квадратных метров, работа продолжается.

Источник: https://rifey.ru/news/list/id_110657
Мошенник продал нумизмату из Тулы поддельные монеты за 50 тысяч рублей.
 
[SIZE=4][B]Мошенник продал нумизмату из Тулы поддельные монеты за 50 тысяч рублей.[/B][/SIZE]



В Туле суд приговорил к лишению свободы мошенника.

В июне прошлого года ранее судимый житель Ульяновска купил на рынке в Москве золотые и серебряные монеты, при этом зная, что они не старинные. Затем мужчина приехал в Тулу и нашёл покупательницу. Нумизмату он рассказал, что нашел 50 штук старинных монет и хочет их продать.

Женщина поверила мошеннику и согласилась приобрести 47 монет за 50 000 рублей Деньгами злоумышленник распорядился по своему усмотрению, сообщает пресс-служба судебной системы Тульской области.

Учитывая неотбытую часть наказания мужчины, суд приговорил обвиняемого к лишению свободы на 2 года 2 месяца в колонии поселении. Приговор в законную силу не вступил.

Источник: https://mktula.ru/news/n/moshennik-prodal-numizmatu-iz-tuly-poddelnye-monety-za-50-tysyach-rubley/
Индиец собрал 2000 редких монет, в том числе древних +видео.
 
[SIZE=5][B]Индиец собрал 2000 редких монет, в том числе древних.[/B][/SIZE]



Любовь к нумизматике стала настоящей страстью для индийца Гиридхара Шрипати. Он собрал уже более 2000 монет – древних, старинных и современных.

[Гиридхар Шрипати, коллекционер]:
«Я собираю монеты с юных лет. Когда я учился в 9 или 10 классе, бабушка подарила мне на день рождения монету в пол-анны и серебряную монету в одну рупию».

Обе монеты были отчеканены в колониальные времена. Это вдохновило индийца увлечься не только нумизматикой, но и историей страны.

Самые старые монеты в коллекции сделаны в 200 году до нашей эры. Также мужчина собрал монеты, отчеканенные колониальными властями – британскими, голландскими и французскими. Есть монеты и времён правления Империи Великих Моголов.

Гиридхар – IT-специалист. Заработок позволяет ему покупать редкие монеты.

Источник: https://ntdtv.ru/115938-indiets-sobral-2000-redkih-monet-v-tom-chisle-drevnih
Жительница Моравии с сыном нашли клад из 800 серебряных монет XVII века.
 
[SIZE=5][B]Жительница Моравии с сыном нашли клад из 800 серебряных монет XVII века.[/B][/SIZE]

В окрестностях моравского города Валашске Мезержичи, на востоке Чешской Республики, был обнаружен клад из 818 серебряных монет XVII – начала XVIII века. Осколки глиняной посуды и монеты местная жительница заметила во время прогулки с сыном.

«Сын в школе очень интересуется историей, и он сразу сказал, что это нечто ценное», – рассказала мораванка, которая сообщила о находке Музею региона Моравская Валахия.

Находка была сделана две недели назад, и сегодня археологи сообщили о ней прессе.

«Несколько монет лучшей сохранности позволяют определить, что это гроши и крейцеры, отчеканенные в период правления Леопольда I Габсбурга и других монархов того времени. Очень приблизительно клад можно датировать XVII – началом XVIII в.», – сообщил археолог музея Самуэль Шпанигель.

Источник: https://ruski.radio.cz/zhitelnica-moravii-s-synom-nashli-klad-iz-800-serebryanyh-monet-xvii-veka-8742593
В Москве на аукцион выставили нагрудные знаки двух омских полков за почти 1,5 миллионов рублей.
 
[SIZE=5][B]В Москве на аукцион выставили нагрудные знаки двух омских полков за почти 1,5 миллионов рублей.[/B][/SIZE]



Один из них выполнен полностью из золота, второй – в сочетании с серебром.
Аукцион «Нагрудные знаки Императорской России и СССР. Монеты» состоится в субботу, 26 февраля, в Москве. Организатором торгов выступает предприятие «Антикварный центр на Садовом».

Одним из особо ценных лотов предстоящего аукциона станет офицерский знак 44-го Сибирского Стрелкового полка, который имеет пометку «большая редкость». Нагрудный знак датирован 1911 годом, сделан из золота и покрыт белой эмалью.



В центре креста соединенные вензеля императоров Петра I и Николая II. Инициалы мастера, изготовившего знак, прочесть невозможно. Вес награды — 21 грамм. А начальная стоимость — 950 тысяч рублей.

«11-й пехотный Сибирский резервный Семипалатинский полк и 12-й пехотный Сибирский резервный Барнаульский полк были соединены в 44-й Сибирский стрелковый полк. Офицеры лишь трёх сибирских стрелковых полков имели нагрудные полковые знаки: 42-го, 43-го и 44-го сибирских стрелковых, входивших в состав 11-й Сибирской стрелковой дивизии», — говорится в описании лота.



Ещё один лот — офицерский знак 96-го пехотного Омского полка. Начальная стоимость этой награды ниже — 500 тысяч рублей. Нагрудный знак выполнен из золота и серебра, покрыт белой эмалью.

Источник: https://12-kanal.ru/news/124948/
Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно.
 
[SIZE=5][B]Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно.[/B][/SIZE]

 На месте нынешней курии в ныне несуществующем Доме строителя стали собираться коллекционеры Гродно.

Долгое время коллекционирование было занятием богатых людей и лишь с появлением почтовых марок превратилось в народное увлечение. Сейчас собирают всё что угодно — от монет и открыток до «киндеров» и часовых стрелок, пишет историк Денис ТАРАСЮК.

Как Гродно стал нумизматической столицей, с чего началось коллекционирование и какой «эксклюзив» собирали раньше, рассказали известные гродненские коллекционеры. Прошлой весной «ветераны коллекционирования» А. П. Гостев, Ф. А. Гуща, А. Н. Ершов, В. И. Какареко и А. С. Рябков поделились со мной своими воспоминаниями.

Началось всё с марки
В послевоенном Гродно всё началось с почтовой марки. Выпускали их часто, продавали в конвертах в киосках «Союзпечати» недорого. До конца 1980-х годов филателия была главным увлечением школьников. Марками увлекались целыми улицами и соревновались, у кого их больше из разных стран.

Те, кто всерьёз занялся собирательством, стали организовывать встречи. До середины 1960-х годов они «кучковались» у торговых точек, где продавались марки, переписывались с ребятами из других городов и весей.

В 1966 году после перерыва возобновило работу Всесоюзное общество филателистов. Через год отделения организации открылись по всей стране, в том числе в Гродно. Его основали известные учёные-медики Витольд Чеславович Бржеский и Геннадий Алексеевич Обухов, а также заведующий городским отделом образования Лев Борисович Сулла.

 Лев Борисович Сулла, педагог, коллекционер.

О масштабах их коллекций трудно судить, так как редкий собиратель подпустит постороннего к своим «сокровищам».

Собирали царские рубли и крышки от пива
Поначалу общество филателистов располагалось в тесном и тёмном помещении здания Дома культуры строителей на улице Карла Маркса, 4 вблизи Фарного костёла (сейчас территория нынешней курии). До наших дней оно не сохранилось. На встречи по воскресеньям приходило не более двадцати человек.

В 1970 году, когда с размахом отмечали 100-летие В. И. Ленина, по всей стране прошли выставки почтовых марок, посвящённых его жизненному пути. Главная экспозиция была в Ленинграде, где гродненец Ф. А. Гуща завоевал бронзовую медаль. В Гродно выставку организовали во Дворце культуры текстильщиков на Советской площади. Здесь коллекционеры и разместились на ближайшие годы.



Предметов коллекционирования становилось больше, активно стали собирать открытки, значки, карманные календарики, монеты. В советское время нумизматика долго не получала поддержку властей, поскольку в первую очередь речь шла о царских серебряных рублях, что не увязывалось с общей идеологией. Однако на рубеже 1960–1970-х годов после выпусков юбилейных монет к 50-летию Октябрьской революции и 100-летию Ленина положение стало понемногу меняться.

До середины 1990-х годов в моде была библиофилия. Любители пополнить книжный шкаф в поисках приключенческой, детективной или исторической литературы объезжали сельские магазины, собирали макулатуру, чтобы получить заветный талон на покупку редкой книги или подписного издания.

Когда границы открыли, стали копить пустые пачки от сигарет, банки и крышки от пива (бирофилия), телефонные карточки, солдатиков, «киндеры», колокольчики, проездные документы, часы, часовые стрелки, автографы знаменитостей, фарфоровые статуэтки, пуговицы, военную фурнитуру… Теперь есть даже коллекционные каталоги с ценами.



Расцвет филателии
В конце 1970-х годов коллекционеры переезжают в нынешний Дом народного творчества на Советской улице, 8, за памятником маршалу Соколовскому. Спустя два-три года на десять с лишним лет их приютил Городской дом культуры на улице Дзержинского. К середине 1980-х количество собирателей настолько увеличилось, что им выделили ещё два помещения. За вход ввели плату. На встречи приезжали гости из Польши и Прибалтики.

По мнению собирателей, это был период расцвета общества, связанный с деятельностью известных гродненцев Фредерика Антоновича Гущи и Виктора Ивановича Какареко.

Фредерик Гуща со второй половины 1980-х годов возглавлял областное общество филателистов. Марочники несколько раз в год проводили тематические выставки, в областном дворце пионеров шли занятия для юных любителей. В Волковыске, Воронове, Лиде, Слониме и Щучине действовали районные объединения.

В Щучине филателисты собирались в Доме офицеров закрытого военного городка. Ф. А. Гуще пришлось немало потрудиться, чтобы получить возможность постоянно посещать эти собрания «штатским лицам».

Появился «Скарабей»
Виктор Какареко начинал с филателии, а стал известным на всю страну нумизматом. В 1985 году основал народный клуб коллекционеров «Скарабей», названный в честь жука-собирателя — священного египетского насекомого, а через десять лет — белорусское нумизматическое общество, штаб-квартира которого и поныне находится в Гродно.

 Виктор Иванович Какареко, коллекционер и основатель народного клуба «Скарабей».

С самого начала клуб активно участвовал в жизни города: проводил выставки в парке Жилибера, на Советской площади, у Кургана Славы. Две большие экспозиции старых открыток и значков о Гродно выставлялись в Музее религии и атеизма и Доме науки и техники на улице Горького во второй половине 1980-х. К членам клуба часто обращаются за экспертизой. Они участвовали в конкурсе на герб города в 1988 году.



С 1990-х годов клуб сменил несколько адресов: из Дома культуры переехал в Дом офицеров, в 2017 году вернулись в бывший Дворец культуры текстильщиков. Теперь собираются в ДК «Юность» на улице Врублевского.

С 2017 года на Советской площади проходят «Ярмарки старины» в последние выходные месяца с апреля по сентябрь.



Зарабатывали на «перекупах»
Вокруг клуба увивались и недобросовестные коллекционеры, которые грели руки на перепродаже. Особенно много таких «бизнесменов» объявилось после резкого подорожания серебра и массового выпуска юбилейных монет в СССР после Олимпиады 1980 года. Делать барыш на монетах оказалось намного выгоднее, чем на марках. Несмотря на то что коллекционные вещи продать непросто, в клубе бывали случаи воровства.

Вспоминаю историю из своей жизни. В середине 2000-х годов памятные монеты Республики Беларусь привозили ограниченной партией и очередь за ними занимали ни свет ни заря. Приехал к банку в 5:30. У двери стоял один человек, и я был уверен, что мне повезёт. Но прошло три часа, и за две минуты до открытия кассы он созвал прибывших с ним родственников и друзей, чтобы выкупить все монеты. Позже мне пришлось приобрести монету у него.

Источник: https://vgr.by/2022/01/22/sobirali-carskie-rubli-marki-i-otkryitki-kak-poyavilos-kollekcionirovanie-v-grodno/
Волжанин продавал сувенирные монеты как старинное золото и серебро.
 
[SIZE=5][B]Волжанин продавал сувенирные монеты как старинное золото и серебро.[/B][/SIZE]



Полиция Волжского задержала 40-летнего местного жителя, подозреваемого в мошенничестве.

Жертвой афериста стал 38-летний волжанин, который заявил в полицию об обмане в середине декабря прошлого года. Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе ГУ МВД по региону, мужчина в районе ж/д вокзала приобрел у незнакомца старинные золотые и серебряные монеты. За приобретение он заплатил 50 тысяч рублей, а на следующий день выяснил, что монеты поддельные.

Задержанный пояснил, что за старинное золото и серебро выдавал обычные сувенирные монеты, не имеющие никакой ценности. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ. Мошеннику грозит до 5 лет заключения.


Подробнее: https://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=61093&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Стала известна судьба самого большого клада монет железного века.
 
[SIZE=5][B]Стала известна судьба самого большого клада монет железного века.[/B][/SIZE]



Находка куплена у королевы за 4 миллиона фунтов.

Самый большой в мире клад монет железного века, найденный в поле, куплен у королевы Елизаветы II на принадлежащем британской короне острове Джерси за 4 миллиона фунтов стерлингов. Сокровища были обнаружены двумя кладоискателями-любителями, десятилетиями прочесывавшими одно поле. Под живой изгородью было найдено почти 70 тысяч монет возрастом 2000 лет.

За 4 миллиона фунтов стерлингов был куплен у королевы Елизаветы II на острове Джерси самый большой в мире клад монет железного века, найденный в поле, пишет Daily Mail.

Клад «Катиллон II» был обнаружен в 2012 году двумя любителями, которые десятилетиями прочесывали с металлодетекторами одно поле. Рег и Ричард Майлз изначально получили наводку в 1980-х от женщины, которая рассказала, что заметила что-то похожее на серебряные пуговицы.

В конце концов, 69 347 монет, пролежавших две тысячи лет под землей, было найдено под живой изгородью в насыпи глины. Стоимость монет оценивалась в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Римские и кельтские серебряные и золотые монеты были погребены под живой изгородью в большом глиняном холме весом три четверти тонны и размером 140 x 80 x 20 см.

Позже клад был объявлен правительством «сокровищем», а это означало, что монеты стали собственностью королевы, хотя пара кладоискателей получила награду.

Сумма в размере 4,25 миллиона фунтов стерлингов была выплачена и согласована Советом министров из фонда возвращения гражданских активов. Это означает, что историческая коллекция монет теперь останется в ведении Наследия Джерси.

Главный министр Джерси Джон Ле Фондр заявил, что покупка была совершена «в интересах острова». Он сказал Би-би-си: «Это результат, который гарантирует, что эта уникальная часть истории Джерси останется на острове для нынешнего и будущих поколений. С момента его обнаружения девять лет назад хранители наследия Джерси, археологи и добровольцы распаковали и изучили клад, но он все еще может многое рассказать о Джерси и нашем месте в мире во времена Христа».

Источник: https://www.mk.ru/science/2021/12/27/stala-izvestna-sudba-samogo-bolshogo-klada-monet-zheleznogo-veka.html
Английская монета достоинством в 50 пенсов была продана за 510 фунтов.
 
[SIZE=5][B]Английская монета достоинством в 50 пенсов была продана за 510 фунтов.[/B][/SIZE]



Монета с дефектом ушла с молотка по цене, превышающей номинал в 1020 раз.

английская монета достоинством в 50 пенсов (51 рубль) ушла с молотка на интернет-аукционе eBay по цене, в 1020 раз превышающей номинал, благодаря дважды прочеканенному изображению. Об этом сообщает The Sun.

Монету с дефектом дважды прочеканили с аверса и реверса. Покупатель, которому она досталась, теперь обладает монетой, на аверсе которой дважды прочеканена голова королевы Елизаветы II, а на реверсе — два изображения сидящей на льве Британии — персонифицированного символа страны.

Коллекционеры устроили борьбу за покупку лота и сделали 19 ставок за семь дней. В результате монета была продана в 1020 раз дороже номинала — за 510 фунтов (51,9 тысячи рублей) при стартовой цене в 99 пенсов (101 рубль).

Источник: https://lenta.ru/news/2022/01/11/coin/
Спрос на золотые монеты в США по итогам года вырос на 48%.
 
[SIZE=5][B]Спрос на золотые монеты в США по итогам года вырос на 48%.[/B][/SIZE]



НЬЮ-ЙОРК, 10 янв — РИА Новости/Прайм. Монетный двор США (US Mint) по итогам 2021 года нарастил продажи золотых монет American Eagle до 1252,5 тысячи унций (39 тонн) с 844 тысяч унций годом ранее. Только в декабре 2021 года монетный двор реализовал 42 тысячи унций золотых монет, следует из материалов монетного двора.

Продажи серебряных монет American Eagle по итогам года снизились на 6% до 28,275 млн унций.

Продажи платиновых "орлов" по итогам года выросли до 75 тысяч унций с 56,5 тысяч унций годом ранее (рост на 33%). Также в 2021 году было реализовано 8,7 тысячи унций монет из палладия.

Продажи золотых монет American Buffalo, из 24-каратного золота, выросли до 350,5 тысяч унций с 242 тысяч штук годом ранее (рост на 45%).


Источник: https://gold.1prime.ru/news/20220110/439185.html
Австралия отчеканила первую монету 2022 года.
 
[SIZE=5][B]Австралия отчеканила первую монету 2022 года.[/B][/SIZE]



Вышла первая монета в серии "Динозавры Австралии", также ставшая официальной "первой монетой года".

Жители Австралии приняли участие в розыгрыше "Первая монета года", который ежегодно проводится в начале января. Победитель получает первую монету. В 2022 году темой первой монеты стали динозавры.
Генеральный директор Королевского Австралийского монетного двора подчеркнул важность демонстрации уникального и разнообразия динозавров Австралии.
В предыдущие годы мероприятие Монетного двора "Первая монета года" привлекло сотни увлеченных коллекционеров, которые боролись за возможность отчеканить первую монету года. Из-за опасений, связанных с COVID-19, мероприятие было переведено в цифровой формат на 2021 и 2022 годы. Генеральный директор Королевского монетного двора Ли Гордон отметил важность того, чтобы это событие продолжалось, несмотря на беспрецедентные обстоятельства, сложившиеся в 2021 году.

Источник: https://gold10.ru/news/29847/
Единственное авто, принадлежавшее Элвису Пресли, продадут за 1 миллион рублей.
 
[SIZE=5][B]Единственное авто, принадлежавшее Элвису Пресли, продадут за 1 миллион рублей.[/B][/SIZE]



На одном из британских онлайн-аукционов на продажу выставлен эксклюзивный Cadillac Fleetwood Brougham, который принадлежал «королю рок-н-ролла» Элвису Пресли. Причём это единственный автомобиль, официально когда-либо зарегистрированный на имя певца, что даже подтверждено документально.



Сам седан был изготовлен по индивидуальному заказу Пресли: он купил его новым в сентябре 1974 года. Интерьер машины отделан велюром, а также оснащён климат-контролем и люком. Кроме того, в автомобиле сохранились оригинальное радио, хромированные ручки и кнопки. Также не капоте Fleetwood Brougham установлена очень редкая статуэтка крылатой богини, как на Cadillac 1930-х годов. Отметим, что Элвис владел машиной всего три года, а после чего подарил её своему врачу. В свою очередь, доктор Г. Никопулос был хозяином этого Fleetwood до 1985 года.



Несмотря на весьма скромный пробег в 2,8 тысячи километров, состояние седана далеко от идеального. Так, в салоне заметны сильные потёртости, в некоторых местах со стороны водителя отсутствуют куски обивки, обшивка руля растрескалась, а на кузове имеется пара вмятин и сколов. Кроме того, 8,2-литровый V8 не работает, но по словам продавца, это связано только с тем, что мотор очень давно не запускали.



Кстати, все документы, подтверждающие, что уникальный Fleetwood Brougham принадлежал именно Пресли, прилагаются. Сейчас за седан «короля рок-н-ролла» предлагают более 11 тысяч евро (около 944,9 тысяч рублей), однако до конца торгов ещё 5 дней, поэтому цена точно может существенно вырасти.

Источник: https://somanyhorses.ru/edinstvennoe-avto-prinadlezhaschee-elvisu-presli-prodadut-za-1-mln-rubley/
Натюрморт Петрова-Водкина станет центральным лотом русских торгов Sotheby's.
 
[SIZE=5][B]Натюрморт Петрова-Водкина станет центральным лотом русских торгов Sotheby's.[/B][/SIZE]

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Ранний натюрморт Кузьмы Петрова-Водкина, работы Ивана Айвазовского и Ильи Репина станут топ-лотами торгов русского искусства Sotheby's, которые пройдут в Лондоне 30 ноября и 1 декабря, сообщили в аукционном доме.

Центральным лотом аукциона "Русское искусство" 30 ноября станет "Натюрморт с яблоками" Кузьмы Петрова-Водкина, который оценивается в 2,5-3,5 млн фунтов стерлингов.



Как отметили в аукционном доме, это "знаковая картина одного из ярчайших представителей русского искусства XX века, написанная в тот же период, когда было создано знаменитое полотно "Купание красного коня", и "первый натюрморт, в котором можно проследить будущие поиски художника в области пространственных построений".

На торги также будут выставлены две работы Айвазовского (эстимейт: 600-800 тыс. фунтов стерлингов), увековечивших воспоминания художника о проведенном в Неаполе лете.

Кроме того среди лотов - работа Константина Маковского "Лежащая Мария Матавтина", написанная в 1892 году и до сих пор находившаяся в коллекции семьи художника.

Рисунок Ильи Репина "Солнечное затмение", на котором запечатлен воздушный шар, в котором Дмитрий Менделеев поднялся в небо, чтобы наблюдать солнечное затмение 1887 года, также будет выставлена на торги.

В числе лотов - монументальное полотно Эрика Булатова "Небо и море" - классический пример позднесоветского периода в творчестве художника.



Среди произведений декоративно-прикладного искусства на аукционе будут выставлены три этюда с флоральными мотивами ювелирного дома Карла Фаберже: яблоневый цвет, фиалка и анютины глазки.

Помимо этого на торгах будут представлены драгоценности, некогда принадлежавшие великой княгине Марии Павловне, среди которых портсигар Фаберже из золота, позолоченного серебра и гильошированной эмали и подвесной медальон-яйцо Фаберже.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/805288
Археологи нашли под Тулой большой клад монет поздней Римской империи.
 
[SIZE=5][B]Археологи нашли под Тулой большой клад монет поздней Римской империи.[/B][/SIZE]



Большой клад древнеримских монет обнаружили этой осенью археологи музея-заповедника «Куликово поле». Они сделали находку в верховьях Оки в лесу в десяти километрах от Тулы. Она позволяет лучше понять связи региона с империями Античности, сообщает РИА «Новости».

Сто сорок бронзовых монет — это одна из самых северо-восточных закладок позднеримских денег. Они отчеканены в конце IV — начале V веков. В последние десятилетия ученые нашли в этой местности четыре клада того периода, но в каждом было не более 20 монет.

Название племени, жившего на Верхней Оке в ту эпоху, до нас не дошло. Археологи обозначают его как мощинскую культуру по названию городища, обнаруженного на берегу реки Пополта в Калужской области.

По мнению историков, в тот период денежного обращения у варваров еще не было. Мелкая монета имела хождение вдоль римских границ, но не ясно, как попала за тысячу километров от окраин империи в верховья Оки. Отдаленные территории не находились в орбите торговых интересов римлян.

Исследователи предполагают, что монеты принесли местные жители, служившие в армиях римлян и византийцев. Начиная с правления Константина Великого в начале IV века, варвары нанимались на службу не только на границах, но и во внутренних регионах империи.

«Такие наемники назывались федератами. Им платили золотыми и бронзовыми монетами. Наемник с Оки, видимо, приберег свою бронзу на случай возвращения в империю, – поясняет ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов. – Это не награбленные сокровища, а скорее оставшиеся в кармане монетки».

Клад относится к началу Великого переселения народов, стартом которого считается переход гуннов через Дон в 375 году. Разбитые ими готы, жившие в Северном Причерноморье, как считалось ранее, ушли на запад. Однако теперь все больше свидетельств, что часть готов двинулась на восток и северо-восток. Есть вероятность, что они принесли на Оку эти монеты.

Клад состоит из монет весом в один-два грамма. Это стандартная для позднего Рима и Византии мелочь, которую чеканили по несколько миллионов штук в год. Бронзовые монеты имели  наименьший номинал, наиболее ценными считались золотые солиды весом 4,5 грамма.

Источник: https://stolica-s.su/archives/320304?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Смоленскому музею передали редкую монету времен княгини Ольги.
 
[SIZE=5][B]Смоленскому музею передали редкую монету времен княгини Ольги.[/B][/SIZE]



Смоленск, 25 ноября. В Смоленске состоялась церемония передачи Смоленскому музею-заповеднику уникальной исторической монеты, найденной в Смоленской области.

С инициативой выкупа из частной коллекции и передачи музею уникальной монеты – дирхамы времен правления княгини Ольги – кандидат исторических наук Вячеслав Кулешов.

«Подобных монет в мире известно только двадцать единиц, при этом в музейных коллекциях России выставляется только одна – в собраниях Эрмитажа. Благодаря общим усилиям всех неравнодушных граждан (включая и сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника) за два месяца удалось собрать указанную сумму и выкупить монету из частной коллекции», — рассказали в музее.

Вячеслав Кулешов рассказал музейным сотрудникам об истории будущего экспоната, а музейщики, в свою очередь, заверили инициаторов проекта, что уникальная монета займет почетное место в постоянной экспозиции Исторического музея.

«Следует отметить, что благотворительный проект такого рода стал одним из первых не только на территории области, но и всей России», — подчеркнули в смоленском музее.

Смоленский государственный музей-заповедник поблагодарил каждого, кто помогал в реализации идеи.

Источник: https://smolensk-i.ru/society/culture/smolenskij-muzej-zapovednik-poluchil-v-dar-unikalnuyu-monetu-x-veka_414553?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
«Скупой платит дважды».
 
[SIZE=5][B]В Москве раскрыли детали мошеннической схемы с якобы ценными монетами.[/B][/SIZE]

Что такое «скупой платит дважды», на себе проверил 58-летний житель столицы, который решил приобрести древние золотые монеты по заниженной цене. Сотрудники правоохранительных органов раскрыли детали мошеннической схемы. Москвичу предложили приобрести якобы найденный во время раскопок клад. Потерпевший согласился, но отдал за это совсем скромную по меркам коллекционеров сумму и три мобильных телефона. А уже в ломбарде во время экспертизы мужчину расстроили, никакой ценности приобретенные монеты не представляют. Четыре человека, которые обманули покупателя, уже задержаны.



Источник: https://www.1tv.ru/news/2021-11-25/416959-v_moskve_raskryli_detali_moshennicheskoy_shemy_s_yakoby_tsen­nymi_monetami?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
В Германии найден крупный клад римской эпохи.
 
[SIZE=5][B]В Германии найден крупный клад римской эпохи.[/B][/SIZE]

Археологи обнаружили 5600 серебряных монет

19 ноября 2021
В городе Аугсбурге на юго-западе Баварии археологи обнаружили крупный клад римских монет. 5600 серебряных динариев I и II веков были найдены в Оберхаузене, старейшем районе города, на территории, отведенной под строительство новых жилых домов.



Монеты были отчеканены в период правления нескольких римских императоров начиная от Нерона (54–68 годы нашей эры) и заканчивая Септимием Севером (в 193–211 годы).

Старинный баварский город Аугсбург, расположенный неподалеку от Мюнхена, был основан по приказу древнеримского императора Августа в 15 году до нашей эры как римский военный лагерь. Уже к 10 году нашей эры временный лагерь был преобразован в форт, способный вместить 3000 солдат. Впоследствии город стал центром римской провинции Реция и в течение последующих 400 лет римского владычества активно развивался и процветал.

Серебряные монеты были обнаружены недалеко от места старейшего римского лагеря в Баварии, в гравии старого русла реки Вертах. Археологи предполагают, что изначально клад был спрятан за пределами Аугуста Винделикума — так при римлянах называли Аугсбург. Вероятно, несколько веков спустя тайник был смыт во время разлива реки Вертах.

Исследователи отмечают, что найденная сумма — весьма крупная. В начале III века простой легионер зарабатывал от 375 до 500 динариев в год. Сумму в 5600 динариев он мог заработать за 11–15 лет.

Помимо монет, археологи обнаружили сотни других римских артефактов, в том числе оружие, инструменты, украшения и посуду. Все эти предметы, как считают исследователи, в I веке до нашей эры находились на территории римского военного лагеря.

Использован материалы The History Blog

Источник: https://www.vokrugsveta.ru/articles/v-germanii-naiden-krupnyi-klad-rimskoi-epokhi-id693044/
Редкий экземпляр американской конституции продали на аукционе в США за $43 млн.
 
[SIZE=5][B]Редкий экземпляр американской конституции продали на аукционе в США за $43 млн.[/B][/SIZE]



НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /ТАСС/. Один из первых печатных экземпляров Конституции США ушел в четверг с молотка на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $43,17 млн.



Шестистраничный документ был принят на конвенте в Филадельфии (штат Пенсильвания) 17 сентября 1787 года. Все 500 копий раздали делегатам того исторического съезда. Проданный сейчас раритет является единственным из полутора десятков уцелевших экземпляров, оставшимся в частной коллекции.

 Говард Чандлер Кристи. "Подписание конституции США". 1940 г.

На документе присутствуют небольшие следы от пальцев на первой странице, листы бумаги размером 409 на 255 мм со временем слегка потемнели. Лот будет передан новому владельцу в кейсе, внутри которого также лежит лист с программой торжественного ужина 1 декабря 1989 года в честь Сената Конгресса США, подписанный многими политиками и государственными деятелями, в том числе бывшими президентами Джимми Картером и Биллом Клинтоном.

Изначально эксперты оценивали лот в $15-20 млн, но итоговая цена оказалась выше более чем в два раза. Перед торгами документ выставлялся на всеобщее обозрение в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе (штат Калифорния), Чикаго (штат Иллинойс) и Далласе (штат Техас).

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12968097?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Умерший пенсионер годами скрывал коллекцию древних монет на 15 миллионов рублей.
 
[SIZE=5][B]Умерший пенсионер годами скрывал коллекцию древних монет на 15 миллионов рублей.[/B][/SIZE]

Пожилой британец тайно собрал коллекцию старинных монет на десятки тысяч фунтов и умер.



В Великобритании пожилой мужчина тайно собрал коллекцию древних монет, которую оценили более чем в 185 тысяч фунтов стерлингов (около 15 миллионов рублей). Об этом сообщает Kent Online.

После того как 72-летний Джон Кросс умер, его душеприказчики обнаружили среди вещей пенсионера бумагу, которая указывала на скрытое сокровище. Выяснилось, что последние 30 лет британец собирал коллекцию, состоящую из десятков старинных саксонских монет.

Об увлечении Кросса знали только некоторые родственники и друзья, но даже они не подозревали о ценности собранных им артефактов. Мужчина скрывал 80 невероятно редких монет в банковской ячейке, о которой стало известно после обнаружения бумаг покойного в доме на колесах недалеко от города Кентербери в графстве Кент.

Среди собранных Кроссом исторических ценностей была редкая монета, посвященная Битве при Гастингсе 1066 года, и золотой шиллинг 832 года, отчеканенный в честь Беовульфа. Эксперты уже назвали коллекцию Джона Кросса «одной из самых значительных за пределами Британского музея».

Монеты были проданы с аукциона в воскресенье, 3 октября. Самым дорогим лотом оказалась так называемая «Тримса» — золотая монета, отчеканенная между 640 и 660 годами в Нортумбрии или Йорке. Она ушла с молотка за 17,5 тысячи фунтов стерлингов (около 1,7 миллиона рублей). Золотой шиллинг из Гастингса был продан за 12 тысяч фунтов стерлингов (около 1,2 миллиона рублей).

Изначально коллекция была оценена в 75 тысяч фунтов стерлингов (более 7,5 миллиона рублей), но в процессе торгов стоимость ценностей выросла более чем вдвое. Вырученные на аукционе деньги были распределены между благотворительными организациями, указанными покойным в завещании.

Источник: https://lenta.ru/news/2021/10/07/collection/?utm_medium=social&utm_source=whatsapp
В Москве продают коллекцию артефактов Романовых стоимостью 300 миллионов рублей.
 
[SIZE=5][B]В Москве продают коллекцию артефактов Романовых стоимостью 300 миллионов рублей.[/B][/SIZE]



30 сентября в аукционном доме «Литфонд» — торги исторических предметов с императорским провенансом. 300 лотов: редкие книги, исторические документы, письма, автографы, фотографии, плакаты, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, принадлежавшие семье Романовых. Общая стоимость редкостей, выставленных на аукцион, составляет около 300 млн рублей
Тема, связанная с императорским домом Романовых, востребована у коллекционеров во всем мире. Однако мемориальные предметы на открытом аукционном рынке почти не встречаются.

Например, выставленное на аукцион малое яйцо Фаберже, принадлежавшее супруге Александра III Марии Федоровне, — большое событие на антикварном рынке. На торгах также три иконы, связанные с императорским домом.



Малое императорское яйцо Фаберже с сюрпризом из коллекции императрицы Марии Федоровны, 1892 год. Стартовая цена — 28 млн рублей
Золотое яйцо-бонбоньерка, «малое императорское пасхальное яйцо», датированное 1892 годом, — работа ведущего мастера фирмы Карла Фаберже Михаила Перхина. Яйцо украшено бриллиантами огранки «роза» и прозрачной зеленой эмалью по гильошированному фону. По мнению эксперта в области Фаберже Валентина Скурлова, Мария Федоровна могла получить драгоценное яйцо по наследству от своей матери, датской королевы Луизы.

Яйцо происходит из коллекции известного греческого финансиста и коллекционера Дмитрия Мавромматиса. В 2012 году Artnews внес его в топ-200 самых влиятельных коллекционеров — Дмитрий Мавромматис знаменит своими разнообразными интересами, от греческих древностей до современного искусства. В 2008 году яйцо было продано на торгах Sotheby’s за £121 500, в десять раз превысив эстимейт.



Камнерезная композиция Фаберже «Белые медведи на льдине», 1909 год. Стартовая цена — 25 млн рублей
Композиция выполнена по модели скульптора Артемия Обера. Медведи принадлежали нефтяному королю Эммануилу Нобелю. Франц Бирбаум, главный мастер фирмы Фаберже, для передачи фактуры медвежьей шерсти использовал белый нефрит с желтым оттенком. Льдина же выполнена из уральского горного хрусталя. Платиновый обод защищает композицию от сколов. Платина также украшает «капли» скалы горного хрусталя.



Серебряная икона из собрания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Стартовая цена — 8 млн рублей
Икона подарена царской семье на 25-летие их венчания в 1891 году. По краю иконы с четырех сторон размещена надпись: «Боже, храни Царя, Царицу и всю Их Царскую Семью на многия лета и исполнения желания сердца их. Константинополь, 28 октября 1866 — 28 октября 1891». По всей видимости, икону преподнес Романовым Вселенский Патриарх в Константинополе.



Икона «Вознесение Богоматери на небо» царевича Алексея. Стартовая цена — 5 млн рублей
Эту икону монахини Гефсиманской женской общины в Зарайске подарили цесаревичу Алексею Николаевичу, наследнику Николая II, на память об освящении храма. Царская семья покровительствовала зарайской общине. Повышенное внимание императрицы Александры Федоровны и ее сестры — великой княгини Елизаветы Федоровны — выделяло Гефсиманию на фоне других монастырей Рязанской губернии и не могло не содействовать росту популярности и благосостояния обители. В 1913 году императрица сделала пожертвование для устраиваемой общиной церкви в честь Вознесения Богоматери, передала в дар престол и жертвенник с одеждами. В том же году глава Гефсиманской женской общины монахиня Поликсения была награждена благословением Святейшего Синода с выдачей соответствующей грамоты.



Икона Святителя Иоанна Тобольского фрейлины Анастасии Гендриковой. Стартовая цена — 1,6 млн рублей
Икону передала своей фрейлине Анастасии Гендриковой последняя русская императрица Александра Федоровна. На обороте рукой императрицы написано «Спаси и сохрани / 29.X.1917 / Тобольск / Александра». Сохранилось документальное свидетельство: после расстрела царской семьи, на допросе, вернулась бы она снова служить Романовым, 29-летняя графиня Гендрикова отвечала: «Да, до последнего дня моей жизни». Анастасию Гендрикову казнили в ночь с 3 на 4 сентября 1918 года в Перми. Ее брат, последний Орловский губернатор Петр Гендриков, хранил икону как семейную святыню и привез с собой в эмиграцию, а затем подарил приюту Русских военных инвалидов недалеко от Парижа.



Хоругвь в память о спасении царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. Стартовая цена — 750 000 рублей
Железнодорожная катастрофа произошла у станции Борки под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, император Александр III и члены его семьи остались живы. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное, а на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

Источник: https://www.forbes.ru/forbeslife/441171-v-moskve-prodaut-kollekciu-artefaktov-romanovyh-stoimost-u-300-mln-rublej
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●