Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Книга "Медные монеты Российской Империи 1700-1917 годов", Все хорошо, но...
 
Пару дней назад стал обладателем кн.Я.Андрианова "Медные монеты Российской Империи 1700-1917 годов". Ни я один. Все хорошо, но...
Шероховатость в названии имеет место.
Первый раз Правительствующий Сенат "примерил" к Петру титул Императора по окончании Северной войны в 1721 г. Т.е. имеет место некорректность. Россия до того момента Империей не была. Мы же не говорим: "Монеты Советского Союза 1921-1991 годов".
Изменено: Bibliograf - 25.04.2024 12:16:53
5 копеек 1794 года (АМ). Павловский перечекан?
 
[quote="Leon"]По изображению никаких вопросов не возникает. Самый настоящий П.П. То, что "срез" кривой, так встречаются ещё кривее. То, что линии обреза несколько высоковаты-тоже ничего. Если посмотреть изображение пробника(с буквами под датой ЕМ или АМ)то выглядит очень правдоподобно.Не могу сейчас найти, КБ как-то выкладывал перечекан 10к.1796(пробник с буквами ЕМ) в 5к.1796ЕМ.[/quote]
По-моему, следы обреза должны быть выпуклыми, а не прорезанными в "тело" монеты. Но у ПАвлика не было выбора...
5 копеек 1794 года (АМ). Павловский перечекан?
 
А может "перечеканщика" звали в детстве Павликом? :roll: Если так, то монета смело может быть отнесена к "павловскому перечекану". Остается только один вопрос. В каком году Павлик проводил перечекан? :roll:
5 копеек 1794 года (АМ). Павловский перечекан?
 
"Следы" похожи, но обрез, на мой взгляд, высоковат.
5 копеек 1779г. КМ, подлинность
 
Обычная монета. Обычная сохранность - средняя. 1000 р.
Нужна информация по монете.
 
"Наколка" от почти полного дилетанта в этой теме. Кажется, что-то близкое ко времени Дмитрия Донского. Но насколько я понял на форуме есть и спецы. Нужно дождаться их подсказки.
Сегодня день Андрея Первозванного
 
Сегодня, 13 декабря, День святого апостола Андрея Первозванного, брата святого апостола Петра. Первозванным назван потому, что, услышав проповедь Иоанна Предтечи об Иисусе Христе, первый последовал за ним. В представлении русских людей Андрей Первозванный — «русской Церкви камень». По свидетельству «Повести временных лет», св. Андрей дошёл до Днепра и, поставив на одном из холмов (впоследствии киевских) крест, предсказал распространение веры Христовой на русской земле. Далее он дошел до поселений славян, где был основан Новгород и вернулся во Фракию. В 62 году был казнен на Кресте. Благодаря этим преданиям св. Андрей Первозванный был особо любим на Руси.
В народе нашем сложилось устойчивое представление об апостоле Андрее и св. Екатерине как о покровителях и устроителях брачных союзов, хотя эти святые во время своей земной жизни супругов не имели и вообще в браках не состояли. Обычай молиться св. Андрею об удачном замужестве и женитьбе и это верование можно объяснить самим именем апостола — Андрей, которое с греческого языка означает «муж».
Флаг военно-морских сил России несет символ этого Креста, поэтому называется андреевским.
Андрей Первозванный — покровитель морского искусства. В честь него в России назвали высший орден Российского государства.
/www.extra-media.ru/
2 копейки 1757г., обсуждение
 
[quote="B'ALBINUS"][quote="NS97"]

2Владимир Н. Вы медные монеты Елизаветы Петровны видели когда-нибудь?   [color=blue] В этом случае сравните.[/color] Комментировать просто не имеет смысла.[/quote]

Вот к примеру из запастника: :arrow:[/quote]
Благодарю Вас. Получил эстетическое удовольствие. По-моему мнению, такие комментарии делают беседу привлекательной. В отличие от тривиального :( : "Комментировать просто не имеет смысла".
Как делаются деньги
 
[quote="Виктор"]И здесь тоже:

http://profile.ru/items/?item=27617[/quote]
Доходчиво изложено. По крайней мере, для иллюзий о "острове стабильности" места не остается.
2 копейки 1757г., обсуждение
 
[quote="NS97"]Это грубая подделка.[/quote]
"С этого места поподробнее...."
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
[quote="Ярослав"]Пока не переведутся любители покупать подобную хренотень, её будут лепить, а низовцевы - каталогизировать.
О каталогах Низовцева, Мигунова, Трапезникова и иже с ними в своё время Василий Васильевич сказал одной фразой: "Развесистая клюква"... Полагаю, комментировать больше нечего.[/quote]
Кто бы еще так емко и ясно выразил мысль, которая витает в нумизматическом эфире. Это может сделать только уважаемый Ярослав. А нам - всем остальным нужно еще "Учиться, учиться и еще раз учиться". Помрем ведь сирыми, темными и убогими. Жаль Островского уже нет. Нового появления "луча света в темном царстве" описать некому.
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
[quote="Димсон"]ИСАМОДВСЕРОСС означает! "И САМО ДЕРЖАВЕЦ ВСЕЙ РОССИ" ! Уважаемый Владимир Н я искал во всех справочниках и в интернэте и в домашних справочниках но не нашол значанеия этого слова![/quote]
Браво! Основы криптографических знаний в нумизматические массы. Но, если я не заблуждаюсь, хоровод вы закручиваете качественно, с душой. Еще раз: браво.
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
Димсон, наверное Inidax прав. А меня прости, если сможешь. Удачи и хорошего настроения. Будь :D
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
На ОРИГИНАЛЕ должна быть надпись на аверсе: ",,,ИСАМОДЕСЕРОСС". Возможно по-гречески, т.к. православные греки в те годы бежали от Османского ига и наверное кто-то из них пристроился резчиком на Монетны двор. Я же ранее об этом Вам писал. А по поводу меди я с Вами согласен: сразу видно из фотографий , что "медь с чемто".
Изменено: Lundgaar - 25.04.2024 12:16:53
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
Посмотрел... Подумал... "А сердце верит в чудеса". А по поводу трещины - весомое замечание. Надо всем миром "навалиться" и дать этому вразумительное объяснение.
Изменено: Lundgaar - 25.04.2024 12:16:53
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
Запасливый народ. Енти самые нумизматы. И на все-то у них ссылочки предусмотрены. А если "русоины" ошиблись, не доглядели чего? Ась..?
Изменено: Lundgaar - 25.04.2024 12:16:53
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
Неужели есть какие-то сомнения?
Изменено: Lundgaar - 25.04.2024 12:16:53
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
А по поводу 50 руб.: "Не верю". Нельзя так опускать цены. И считать на этом форуме всех за дурачков.
Изменено: Lundgaar - 25.04.2024 12:16:53
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
Уй, Вы натурально не понимаете. Написать "Циферку" сейчас - это все равно, что Вашему тезке в нач. 20-го века на фанерном биплане было сделать "мертвую петлю".
Изменено: Lundgaar - 25.04.2024 12:16:53
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
[quote="Если Бы"]Ерунда какая-то!И вообще на Брежнева похоже...[/quote]
В самом деле, нельзя же быть таким темным. Просто в1964 г. операция "Приемник" бы прведена очень изящно Охранным отделением.Из подполья.
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
[quote="Viictor"]По крайней мере
так считал :

Низовцев В.В.

петроград 1915г.
издание девятое

таблица №6
рисунки редких медных монет.[/quote]
Из-за таких как Низовцев революция и случилась. Нельзя народ зря смущать. Народ-то доверчивый. Ему сказали, что есть такая раритетина, вот он наперегонки к Зимнему с винтовками на перевес и рванул по осени 17-го года. Хотел только поглазеть. А вышло вон чего. Аккуратнее нужно с картинками. Аккуратнее. Не смущайте наши не окрепшие умы.
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
А Вы оказывается не из простой семьи. Лет двадцать назад о таких говорили: "Он из бывших!!!".
Изменено: Lundgaar - 25.04.2024 12:16:53
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
[quote="Димсон"][quote="Владимир Н."][quote="Димсон"]Здраствуйте у меня есть монета как на первом рисунке![/quote]
Примите искренние поздравления. Но проверте надпись на аверсе. На подлинной "монете" должно быть как на рисунке "....ИСАМОДЕСЕРОС".Все остальное - это пошлые подделки. И куда катится этот мир?[/quote]
А что она означает!?[/quote]
Я точно не знаю, что она означает. Кажется, что-то по гречески. Нужно залезть в словарь. Но знаю, что на подлинной должна быть только такая надпись
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
[quote="Димсон"]Во скока вы её оцениваете!? Я её не продаю! (Ваше мнение)[/quote]
Ответ на вопрос - ОНО бесценно. На заклинание "не продаю": Пра-а -вильное решение. Вы - настоящий собиратель.
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
[quote="Димсон"]Я щас на работе, фото к вечеру будет к часам 9![/quote]
Я бы на работы не ходил, если бы у меня была бы такая. "МОЯ ПРЕЛЕСТЬ"
5 копеек 1796 СПБ портрет., обсуждение
 
[quote="Димсон"]Здраствуйте у меня есть монета как на первом рисунке![/quote]
Примите искренние поздравления. Но проверте надпись на аверсе. На подлинной "монете" должно быть как на рисунке "....ИСАМОДЕСЕРОС".Все остальное - это пошлые подделки. И куда катится этот мир?
Как делаются деньги
 
Спасибо, действительно очень позновательно.
5 копеек 1778г., бронза?
 
[quote="Вадим"][quote="Mummytrol"]Доброго дня, дорогие нумизматы! К сожалению звенеть могу только я---ми. :D Может есть иные предложения как проверить пятачок. С УВАЖЕНИЕМ. Mummytrol:).[/quote]

Попробуйте так: определение меди в сплаве. На поверхность очищенного ме­талла наносят каплю азотной кислоты, разведенной водой в соот­ношении 1:1. В капле должно наблюдаться газовыделение. Через несколько секунд после начала газовыделения каплю втягивают фильтровальной бумагой и держат это место бумаги над колбой, содержащей концентрированный раствор аммиака (удельный вес 0,88). При наличии меди в сплаве очень быстро обработанное парами аммиака пятно становится темно–голубым.

Если пятак бронзовый т.е. без меди тогда реакции не будет на первом этапе :D

Барон Гартенберг, чеканил молдаво-валашскую монету без должного присмотра, а пушки были не только медные, думаю, что в нарушении шлепанул из бронзы...или другой вариант: медь была дороже бронзы в те времена (полагаю)предприимчивый барон медь пустил на лево, а чекан дополнил бронзой :D[/quote]
Бронзы без меди не бывает в природе. В XVIII в. использовались оловянистые бронзы. Основа - медь, лигирующая добавка - олово. Содержание последнего в сплавах того времени, как правило, было не более 10%.
5 копеек 1778г., бронза?
 
[quote="Mummytrol"]Доброго дня, дорогие нумизматы! К сожалению звенеть могу только я---ми. :D Может есть иные предложения как проверить пятачок. С УВАЖЕНИЕМ. Mummytrol:).[/quote]
Если уж очень хочется узнать хим.состав, то можно воспользоваться и бесконтактными методами. Так делал В.В.Уздеников. См. очерк "Сибирская монета". На ММД выходить необязательно. В ВИМС им. Федоровского есть платная услуга по опр.хим.сост. на основе РРМ метода.Стоимость услуги, наверное, рублей 800.
5 копеек 1778г., бронза?
 
Печатают книги и газеты, календари всякие :shock: , а :shock:

Если "цепляться", то тогда: для полного производственного цикла книги и "календари всякие" издают, а не печатают. Печатают (точнее - печатали) на печатной машинке. Еще печатают нумизматические каталоги,в которых "впервые научно обосновано...".
По отношению к монетам в XVIII в., вполне применимый термин. Монеты тогда "тиснили", "печатали", "делали". Не взял в кавычки человек термин - и Ярослав в шоке целых два раза. Почти как Зверев: "Звезда в шоке". Даже А.К.Марков не "брезговал" при составлении статьи "Монетный чекан" для Брокгауза терминами "печатный стан", "печатное отделение", "печатный рычажный станок".
По поводу "монеты почему-то чеканят - так уж повелось... ". Ярославу нужно почитать статьи В.А.Дурова. Глядишь, менторские интонации и поубавится. Заодно, в первом приближении, может быть прояснится и вопрос о "научном обосновании" во вспомогательных исторических дисциплинах.
5 копеек 1778г., бронза?
 
Ярослав "открыл" новый способ получения медного сплава:
"... На Сестрорецком монетном дворе, при переделе старых пушек, бронза, по-видимому изрядно разбавлялась медью, т.к. чеканенные там монеты имеют вид и свойства обычных медных монет, такие же, как, например, монеты Екатеринбургского двора."
По-видимому, этот спосб называется "способом изрядного разбавления". :idea:  :shock:
НЕИЗВЕСТНАЯ ПОЛУШКА 1737 ГОДА!
 
[quote]Aleksandr\N ?????:
 
Мастеров по резьбе было не много...

Их имена известны. Это Баскаков, федоров и Петухов. Баскаков в свое время резал штемпеля для чеканки плат. Никифор Федоров и Петухов работали в медном переделе у Макеева на Яузской плащильне. В 1737 г. к ним по запросу Баскакова прислан Черепанов (если память неизменяет).
НЕИЗВЕСТНАЯ ПОЛУШКА 1737 ГОДА!
 
[quote="HELG"]УВАЖАЕМЫЕ ЭКСПЕРТЫ!ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА В ДАТЕ 1737 ПЕРЕГРАВИРОВАНА(ПЕРЕРЕЗАНА),УВЕЛИЧЕННЫЙ КРУЖЕК,ДИАМЕТР 21,7мм,СЛЕД ПЕРЕЧЕКАНА НА АВЕРСЕ?.В КАТАЛОГАХ НЕТ ТАКОГО СОЧЕТАНИЯ АВЕРСА И РЕВЕРСА И С ТАКИМ УКРАШЕНИЕМ ГВОЗДИКИ НА РЕВЕРСЕ!ИЛИ ЭТО ОБЫЧНАЯ ПОЛУШКА! :)[/quote]
"А еще прибывшие москвичи... обратили внимание, что ек-б-кие кружки получаются тоньше московских. И Василий Татишев с приближенными приняли решение: "Велеть медь плащить толще,а обрезков убавить, смотря, чтоб в тот вес были."
см.стр 63 "Медная монета Екатеринбурга", 2007.
НЕИЗВЕСТНАЯ ПОЛУШКА 1737 ГОДА!
 
[quote="Ярослав"]Екатеринбургский гурт на полушках встречается, начиная с 1734 года, что говорит о чеканке монет там вывезенными штемпелями из Москвы. В новом каталоге такая полушка 1734 года орписана, а вот эта - попасть не успела - слишком поздно пришла информация.[/quote]

Не совсем понятно утверждение о чеканке монеты в Е-бурге в 1734 г. До сих пор было принято считать, что чеканка там началась 17 июня 1736 г (по ст. стилю).
НЕИЗВЕСТНАЯ ПОЛУШКА 1737 ГОДА!
 
[quote="Aleksandr\N"]Не понимаю вас, чем вам не глянулся орел указанный в каталоге Биткина № 374 :?:
Мастеров по резьбе было не много, розетка из шести лепестков в виде гвоздики уже описана Юсуповым на полушках 1737 г., не вижу в этом  особой редкости.
Мнение по перегравировке тоже не утвердительно на 100%. Почему к примеру это не брак заготовки, забой штампа, соударение и т.д., совпадение по месту маловероятно, но возможно. На вашей монете видны и в других местах не четкости чекана\ указано стрелками\.
Вы ещё писали про диаметр, Биткин пишет про изготовление полушек 1735,1736 года на увеличенных кружках Е.М..Я замерил свою полушку 1736 изготовленную на монетном дворе -Плащильная мельница на р. Яузе, получился диаметр -22, без натяга.[/quote]

Вообще-то, плащильня на Яузе сгорела в ночь с 6-го на 7-е июля (по ст.стилю)1735 г.
полушка 1734г., вопрос по гурту
 
[quote="Бенни"]В 1736 и более поздних встречается насечно и влево и вправо. Иногда влево даже чаще, чем в право. Интересно как это вообще получается технологиески?

В 1734 ни разу не видел, хотя полушек этого года просмотрел много.[/quote]

Не исключено, что появление "правого" и "левого" наклона насечки на гурте в 1736 связано с началом выделки этой монеты в Екатеринбурге. Вероятно, в производстве появилось оборудование, которому было "безразлично" какие верейки в нем установлены. Различные типы гуртильных станков описы в окт.номере "Антиквариат. Предметы иск. и колл.".
полушка 1734г., вопрос по гурту
 
[quote="Aleksandr\N"]Не могу понять, почему нет каких либо мнений.
Вопрос глупый, полушка не монета, или я обращаюсь не к нумизматам :?:  Ответьте хотя бы на эти вопросы, да бы не копить негатив. :D[/quote]
Вопрос - не глупый. Полушка - монета. Обратились по адресу. По существу Вашего вопроса (насколько часто полушка с таким гуртом встречается?) и молчанию нумизматов можно сделать предварительный вывод:ой, весьма нечасто. Нумизматы - народ в большинстве хороший но уж больно задумчивый :roll: , если не сказать завистливый,когда дело касается их нумизматических интересов. Поэтому негатив копить не надо. у Вас, наоборот, все  :D
полушка 1734г., вопрос по гурту
 
На мой взгляд, это, как Вы говорите, "ошибка при изготовлении" вереек. Думается, что Ваша полушка, точнее полушки с "левым" гуртом, встречаются на несколько порядков реже, чем полушки с "правым" гуртом.Но, очевидно, в обращение они поступали в качестве обычных монет. Гурт-то ведь был. Оценить в руб. или у.е. не могу. Не компетентен.
полушка 1734г., вопрос по гурту
 
Видимо, гурт "влево" на полушках встречается нечасто. Преобладание "правого" наклона гурта на полушках объясняется особенностями устройстра гуртильного станка. В случае установки в него вереек, обеспечивающих "левый" наклон шнура на гурте производительность оборудования снижалась. Верейки для гривенников, на мой взгляд, здесь не причем. Серебряный передел и медный были разделены.
полушка 1734г., вопрос по гурту
 
В "Антиквариате" за окт.2008 г. статья по шнуровым гуртам и способам их нанесения.
Страницы: Пред. 1 2 3 4

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●