Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
Вопрос по хранению люксовой меди, Подскажите
 
Должное внимание надо уделить и месту хранения, хранение монет аналогично инструкции по эксплуатации мебели из натурального дерева, музыкальных инструментов.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается ежегодно 1 августа согласно Федеральном закону РФ от 30 декабря 2012 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.
Изменено: Carambol - 01.08.2017 09:37:31
[ Закрыто] Смитсоновская коллекция редких монет Великого Князя Георгия Михайловича
 
Вот попалась такая история связанная с Великим князем.
25 рублей 1908 года — 1,9 млн рублей В начале XX века в Сибири на императорских приисках был найден пятикилограммовый самородок золота. Николаю II захотелось изготовить из него монеты для подарков родственникам и приближенным на праздновании своего 40-летия в 1908 году. Самородка хватило на 150 золотых. Позже по заказу великого князя Георгия Михайловича, страстного коллекционера, было отчеканено еще 25 таких монет.

25 рублей 1908 года считаются очень редкими, тем не менее, за последние полтора года они выставлялась на российских и зарубежных аукционах пять раз. В апреле 2011 года на аукционе «Имперiя» 25-рублевка не лучшей сохранности — с забоинами и царапинами — продалась за 1,9 млн рублей. В отличном состоянии, без каких-либо повреждений, она стоила бы вдвое больше.
[ Закрыто] Смитсоновская коллекция редких монет Великого Князя Георгия Михайловича
 
Великий князь Георгий Михайлович родился родился 23 августа 1863 года в Белом Ключе близ Тифлиса (Тбилиси), став третьим сыном Великого князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Федоровны (Цецилии Августы).

Несмотря на то, что служба в армии для Великого князя началась в 13 лет, он не мог посвятить себя ей из-за полученной серьезной травмы колена, но все же формально оставался шефом 81-го пехотного Апшеронского полка и 3-й батареи лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригады и с началом Первой мировой войны вернулся на службу. Будучи близким к Императору человеком на войне он выполнял особые функции, которые нельзя было доверить другим людям.
После революции Георгий Михайлович выехал в Финляндию, где и был арестован в апреле 1918 года. Сначала он был возвращен в Петроград, а затем в Вологду. Оттуда вместе с братьями, старшим Николаем Михайловичем и двоюродным Дмитрием Константиновичем, опять перевели в Петроград, в тюрьму на Шпалерной. 30 января 1919 года был расстрелян в Петропавловской крепости, где и был похоронен в общей могиле.

Несмотря ни на что, Георгий Михайлович вошел в историю России, как истинный любитель русской истории и искусства. Но особым его увлечением была нумизматика, которой он увлекся еще в возрасте 14-15 лет. Начав коллекционирование монет в Тифлисе, он еще в раннем возрасте обзавелся некоторыми екатерининскими раритетами. Тогда же у молодого коллекционера возникла страсть именно к русским монетам.
Знакомство с Х.Х. Гилем в Петербурге лишь подогрело у князя страсть к коллекционированию монет и он принялся изучать коллекции, хранящиеся в Эрмитаже и у графов Толстых. При участии Гиля скромная коллекция вскоре представляла собой серьезное собрание из 3600 экземпляров. Князь скупал теперь уже целые нумизматические коллекции. А приобретя в 1885 году собрание графа Гуттен-Чапского, Георгий Михайлович приобрел и еще одно увлечение – коллекционирование медалей. Их количество в его коллекции быстро выросло до 2000 экспонатов.
Но Великий князь не только собирал, но систематизировал и описывал имеющиеся у него экземпляры. Так в 1886 году вышел первый скромный каталог под названием «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания». Эта книга сразу же заняла должное место по полноте и научной ценности. Его коллекция к тому времени насчитывала 44 раритета.

Но действительно важным нумизматическим трудом Георгия Михайловича стал «Корпус русских монет XVIII-XIX вв». Это монументальное издание, как по своей сути, так и по качеству публикации. Работа над этим творением продолжалась более четверти века и заняла огромную часть жизни князя. Труд состоит из двух больших частей:
Рассекреченные документы по истории монетного дела, извлеченные из архивов различных ведомств;
Таблицы с изображением всех монет и их описание.
Эту работу князя, наверное, можно считать чуть ли не лучшей в мире по русским монетам. Стоит ли говорить, что все поздние каталоги и справочники даже спустя много лет базируются на этом исследовании.
Конечно, к созданию «Корпуса русских монет XVIII-XIX вв» немало усилий приложил и Христиан Христианович Гиль, и Михаил Гугович Деммени. Некоторую часть работы сделали А.А.Ильин и И.И.Толстой.
Тома выходили в следующем порядке: «Монеты царствования императора Александра II» (188  8)  , Николая I (1890), Павла I и Александра I (1891). Далее – каталог русских монет 1881–1890 годов, и отдельный – монет, чеканенных для Пруссии, Грузии, Польши, Финляндии (1893). «Монеты царствования императрицы Екатерины II» в двух томах (1894), Елизаветы I и Петра III – тоже в двух томах (1896). После пятилетней паузы – монеты Анны Иоанновны и Иоанна III (1901). В 1902 году Георгий Михайлович опубликовал список монет, недостающих в его собрании (около 700 наименований). И затем – монеты царствования Екатерины I и Петра II (1904).
К сожалению, в 1917 году тома, посвященные монетам, отчеканенным при Петре I, были еще не закончены полностью. 3-й том этой части «Корпуса» в виде несшитых листов хранится сегодня в Эрмитаже.
Стоит ли говорить о том, что в труде Георгия Михайловича отражены такие редчайшие монеты, как златник князя Владимира, сребреник князя Ярослава, так называемые «ефимки с признаками», рублевик 1654 года, двойной золотой червонец 1714 года (вообще в единственном экземпляре). А также уникальные проекты типа «екатеринбургских плат» и «сестрорецких рублей» и многие другие.
«Корпус русских монет XVIII-XIX вв» переиздавался на французском языке в 1916 году, а затем это издание было вновь переиздано в Бостоне в 1978 году. Совсем недавно вышло факсимильное издание, полностью воспроизводящее «Собрания монет великого князя Георгия Михайловича» в 11 томах. Стоимость оригинала труда Георгия Михайловича составляет 100000 долларов США.
К сожалению, как это часто бывает, с гибелью владельца коллекции гибнет и собрание. Не суждено было сбыться замыслу князя по передаче монет и нумизматической библиотеки на вечное хранение в Русский музей. После смерти князя коллекция несколько раз перевозилась, каждый раз теряя свои фрагменты. А после смерти жены Георгия Михайловича, собрание было распродано по частям дочерями князя.
Часть коллекции, более 14000 экземпляров, некоторое время хранилась в Смитсоновском институте в Вашингтоне, куда была передана миллионером Дюпоном, откуда было позже похищено более 200 предметов из золота и платины. СССР отказался приобрести эту коллекцию за 1,7 миллиона долларов по решению специалистов Эрмитажа в 1966 году.
Сегодня фрагментами некогда легендарной коллекции могут гордиться многие собрания в Европе и Америке. Частично нумизматическая коллекция сохранилась и в России. Но все же это лишь части, единого собрания уже восстановить не удастся.
по материалам pro-coliections
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
31 июля 1605 года венчание Лжедмитрия на царство.
Начало XVII века в Московском царстве характеризуется историками как Смутное время. Жёсткая политика Бориса Годунова вызвала большое недовольство как среди крестьян, так и среди дворян. Ситуацию усугубила засуха. Она продолжалась три долгих года и довела народ до нищего состояния.

Именно на волне всенародного неприятия существующей политики и решила сыграть правящая верхушка Речи Посполитой. Но вводить войска в чужую страну, значит объявить себя захватчиками. Это вызовет всеобщее недовольство и патриотический подъём. Иное дело, если появится законный наследник на царский трон. В этом случае борьба за власть будет носить уже совсем иной характер. Она будет оправдана по всем законам и в каждой душе найдёт понимание.
В 1601 году, в польских землях, появился боярский сын Григорий Отрепьев. Он объявил всем, что является никем иным как цесаревичем Дмитрием Иоанновичем, якобы умершим в 1591 году в Угличе. На момент смерти было наследнику престола 8 лет. Сама же кончина выглядела очень странной. Ребёнок играл со своими сверстниками и случайно упал на нож. Тот вонзился в горло, и мальчик умер.
Ходили упорные слухи, что смерть не имела ничего общего с несчастным случаем. Дмитрия убили по приказу Бориса Годунова. Таким образом тот устранил конкурента на престол, который успешно и занял после смерти царя Фёдора.
Заявление самозванца о якобы царском происхождении упало на благодатную почву сомнений и предположений. Исследователи во все времена именовали эту историческую фигуру Лжедмитрием I. Являлся ли он в действительности боярским сыном Отрепьевым – тут мнения расходятся. Кто-то считал его поляком, кто-то румыном, кто-то литовцем, но немало всегда находилось людей, утверждавших, что самозванец был Юрием из рода Нелидовых – боярский род, получивший прозвище «Отрепьевы». Принял он в юношестве иноческий постриг и стал называться Григорием.
Самозванец поначалу не нашёл признания ни у местной знати, ни у Католической церкви. Но будучи человеком деятельным и изворотливым, сумел заинтересовать сильных мира сего. Римскому Папе в обмен на поддержку пообещал, что обратит русские земли в католичество. Это нашло отклик в душе святого отца, и тот дал своё папское благословение на доброе деяние по восстановлению справедливости и законной власти в Московском государстве.

Лжедмитрий даёт присягу Католической церкви
За Папой потянулись и другие «благочестиво настроенные» личности. Это были богатейшие польские землевладельцы. Они обеспечили самозванцу финансовую поддержку, без которой тот не смог бы начать борьбу за престол.
Возле Лжедмитрия стала собираться разношерстная публика. Польские и литовские авантюристы, московские эмигранты, бежавшие от режима Бориса Годунова; донское казачество, недовольное крутой политикой царствующей персоны – все они съезжались под знамёна самозванца. Цель у них была только одна: значительно улучшить свой материальное положение.
Данное воинство не представляло из себя крупного боевого подразделения, но авантюризм в этой сред был определяющим. В 1604 году Лжедмитрий I с малыми силами перешёл Днепр и углубился в русские земли.
Ко всеобщему удивлению крепости стали сдаваться ему без боя. Народ, уставший от жёсткой политики Кремля, смещал царских воевод и признавал самозванца наследником престола Дмитрием Иоанновичем.
Арестованных связанными доставляли к новоявленному царю, а тот проявлял милость и прощал пленённых. Молва о великодушии законного наследника катилась впереди его войска. Вскоре и сами воеводы стали изъявлять желание отдаться на милость наступающим отрядам, которые, по мере продвижения в глубь земель, пополнялись многими желающими.
Закончилось всё встречей с регулярными царскими войсками. Те значительно превосходили отряды Лжедмитрия по численности, дисциплине и организованности. Наголову разбитые боевые подразделения самозванца позорно бежали, сам же претендент на престол укрылся в Путивле.
От плена и неизбежной казни спасло его только то, что жители окрестных мест подняли восстание. Они засели в городе и заявили, что будут бороться до конца за «настоящего царя». Штурм не сломил решительности обороняющихся, а вскоре подошли польские войска и отвлекли на себя основные силы регулярной царской армии.
Всё это способствовало тому, что Лжедмитрий опять оказался во главе военных отрядов. Они очень быстро пополнялись добровольцами, но главное было в том, что ещё быстрее росла популярность самозванца среди земель русских. Так же стремительно терял поддержку у всех слоёв населения царь Борис Годунов.
Закончилось всё тем, что очередное царское войско, двинутое против претендента на престол, частично разбежалось, а частично перешло на сторону Лжедмитрия. Вооружённая масса людей, уже не встречая никакого сопротивления, сконцентрировалась на главной цели. Все отряды собрались в единый кулак и повернули на Москву.
Попытка организовать оборону столицы провалилась. Существующий режим защищать никто уже не хотел. Борис Годунов скоропостижно умирает. Через полтора месяца убивают его сына-подростка Фёдора, очень умного и образованного мальчика, и мать Марию Бельскую.
Лжедмитрий I торжественно въезжает в Москву 20 июня 1605 года. Народ ликует, у многих на глазах видны слёзы радости. Новый царь ассоциируется с концом ненавистного режима. От него ждут свобод, которыми славилось Московское государство до воцарения Ивана Грозного.
Новоиспечённый самодержец приказывает постричь дочь Бориса Годунова Ксению в монахини и доставить в Москву Марию Нагую – мать цесаревича Дмитрия. Ту привозят, и она прилюдно признаёт в Лжедмитрии своего сына.
Уже 31 июля состоялась коронация Лжедмитрия I на царство. Проходила она при огромном скоплении народа и всеобщей радости, которая, как показали последующие события, была преждевременной.
Всё упиралось в то, что новоиспечённый царь являлся обычной марионеткой Католической церкви и Речи Посполитой. Вскоре в Москву стали съезжаться в огромном количестве поляки. Все они ожидали различных благ от самодержца, так как помогли ему захватить власть.
Лжедмитрий I вполне оправдал ожидания своих союзников. Из царской казны рекой потекли деньги на различные пожалования. Стали делаться ценные подарки и презенты. Всё это вызвало вначале недоумение у русских людей, а затем и возмущение.

Марина Мнишек
Чашу терпения переполнил торжественный въезд в Москву жены нового царя в первых числах мая 1606 года. Являлась ей Марина Мнишек (1588-1614) – дочь польского воеводы Ежи Мнишека. Уже через пять дней её торжественно короновали на царство. Таким образом она стала полноправной царицей русской земли.
Но надо сразу сказать, что Марина Мнишек не вписалась в ту среду, в которой ей необходимо было    всю оставшуюся жизнь. Девушка являлась католичкой, а окружали её люди православные. Она не знала элементарных обычаев и менталитета тех, кем ей, волею судьбы, суждено было повелевать.
Так у католиков иконам кланяются, а православные к ним прикладываются. Марина решила показать окружающим, что блюдёт их обычаи. Она и приложилась к иконе Божьей Матери. Но поцеловала Богородицу не в руку, как положено, а в губы. У присутствующих это вызвало шок: где же такое видано, чтобы Божью Матерь в губы целовать.
Вскоре, однако, всему этому безобразию и богохульству пришёл конец. Возник заговор. Возглавил его князь Василий Шуйский (1552-1612). Лжедмитрий I был схвачен заговорщиками и убит. Труп его сожгли, пеплом зарядили царь-пушку и выстрелили в сторону польских земель. Таким оказался закономерный конец самозванца, позарившегося на русский престол. Марину Мнишек отправили в Ярославль, где она провела два года. На этом закончился очередной этап Смутного времени.


автор Игорь Томшин
[ Закрыто] Смитсоновская коллекция редких монет Великого Князя Георгия Михайловича
 
11 постов дополняющих и развивающих тему автора, было интересно читать.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
Сто лет Российская империя — с 1768-го по 1869 год — выпускала фальшивые венецианские/голландские дукаты. Золотые монеты в основном использовались за рубежом — для оплаты военных компаний, разведчиков, диверсантов и мятежников в Европе. Всего было выпущено 28 млн. монет — в три раза больше, чем оригиналов. Лишь после протеста Нидерландов Россия прекратила штамповать фальшивки, но они ходили по стране и Европе до начала ХХ века.

Летом 1769 года Кронштадскую гавань покидает большая эскадра: семь линейных кораблей, фрегат, бомбардирский корабль и шесть вспомогательных судов. Она следует в Средиземное море. Её цель — нарушить морские коммуникации турков, содействовать славянским и греческим повстанцам, высаживать десанты и учинять диверсии; по возможности, прорваться к Дарданеллам. Такая война требует особых расходов. Деньги требуются графу Алексею Орлову, обосновавшемуся в Ливорно и рассылавшему агентов для организации мятежей против турок. Деньги нужны повстанцам для закупки оружия. Греческим корсарам надо платить «призовые» за захваченные суда.
Вместе с эскадрой плывут фальшивые венецианские дукаты — пока 4 тыс. монет. В 1770 году их прислано в Европу уже 50 тыс. штук.
Планируя прорыв России в Европу, Екатерина II в 1768 году заключает с немецким ювелиром Иоганном Гассом контракт на изготовление «секретных штемпелей». Выбор сначала венецианских (они выпускались в самой Венеции до 1797 года), а затем голландских дукатов был обусловлен двумя причинами: во-первых, они имели главное хождение в Средиземноморье (и очень широкое — в остальной Европе), во-вторых, Россия, подкупая диверсантов и мятежников на Балканах, не желала обнаружить своё кураторство над ними.

Архипелагская экспедиция России закончилась в 1774 году, но Петербургский двор продолжал выпуск фальшивой монеты. Короткий перерыв наступил в царствие Павла I, который был противником грязных операций в Европе. Но Александр I продолжил дело бабушки.

Верхний ряд — свинцовые оттиски из собрания Государственного Эрмитажа. Нижний — дукаты Нидерландов, отчеканенные в Утрехте

Вступление русских войск на территорию Европы в войне с Наполеоном активизировало штамповку дукатов. Так, в 1812-1814 годах выпуск монет из благородных металлов составил 5 млн. 655 тысяч рублей, а на 1 млн. 355 тысяч рублей было отчеканено золотых монет, то есть дукатов, так как регулярный выпуск российской золотой монеты этого периода неизвестен.

Со второй четверти XIX века эти золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Население стало их называть «лобанчики», «арапчики», «пучковые». Эти названия обязаны своему происхождению изображению на лицевой стороне монеты: воин в доспехах и шлеме, с мечом в правой руке и с пучком стрел в левой руке. «Лобанчик» – по изображению воина, которого взяли в солдаты и забрили лоб. «Арапчик» – по изображению воина в латах, которого считали арабом. «Пучковый» – по пучку стрел в руке воина.

Так как чеканка дукатов этого вида в Нидерландах была прекращена в 1849 году, то в России, начиная с 1849-го и до 1867 года, «тайная монета» выпускались «секретными штемпелями» с одной датой – 1849 года. Всего за этот период было выпущено 4 млн. 350 тысяч штук поддельных дукатов (с датой 1849 год).

Летом 1864 года глава российской миссии в Гааге барон Кнорринг получил от властей Нидерландского королевства очень плохое известие: «Члены российской императорской фамилии, путешествующие по Европе, замечены в распространении фальшивых голландских дукатов. К письму прилагался образец таковой монеты. Действительно, она была чуть-чуть меньше подлинной. После тщательного сравнения были видны различия в мелких деталях изображения и надписей. В августе 1868 года посол Нидерландов в России вручил министру иностранных дел князю Александру Горчакову ноту протеста: «Правительству Нидерландов достоверно известно о чеканке дукатов на Санкт-Петербургском Монетном Дворе».

Скандал не вышел за пределы дипломатической переписки. Тайна сохранялась до 1888 года, когда великий князь Георгий Михайлович в своём труде «Корпус русских монет» упомянул о чеканке дукатов в Санкт-Петербурге. В девятом томе энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданном в 1893 году, этой монете было дано определение: «Голландский червонец — название, данное червонцам, битым на С.-Петербургском монетном дворе, с изображениями на сторонах, подражающими старым дукатам Голландских штатов».

Только в 1945 году в «Трудах Государственного Эрмитажа» появилось описание хранящихся в музее штемпелей для голландских дукатов, самый ранний из которых датирован 1768 годом. Позднее в запасниках Эрмитажа был обнаружен планшет со свинцовыми оттисками штемпелей дукатов: 19 лицевых сторон (даты — с 1768 по 1849 год), четыре оборотных.
Всего за сто лет Россия отчеканила 28 млн. фальшивых дукатов.
Текст скопирован с сайта Balalaika24.ru.
Изменено: Carambol - 29.07.2017 21:36:31
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
23 июля 1759
Сражение под Палицыгом – германским селением близ Франкфурта-на-Одере произошло во время семилетней войны в середине лета 1759 года. Россия, воевала в союзе с Австрией против Пруссии.
По совместному плану командующих союзных армий, они шли навстречу друг другу, чтобы соединиться на Одере и затем наступать на Берлин. Прусский монарх Фридрих Великий отправил 27-тысячную армию с приказом во что бы то ни стало этого не допустить. Неподалеку от Франкфурта-на-Одере, у небольшого селения Пальциг, две армии встретились. Позиция, выбранная Салтыковым, была очень выгодной. Впереди были естественные водные преграды (ручей и болото), а сама его армия расположилась на возвышенности. Четыре атаки предпринял Венцель утром 27 июня. Но все они были безуспешны. Удачно расположенная русская артиллерия и кирасиры, не оставили пруссакам никаких шансов на победу.
Таким образом, дорога на Берлин русской и австрийской армиям была открыта.
Главные силы Салтыков сосредоточил на правом фланге. Здесь стояла дивизия, имевшая в первой линии пять пехотных полков и во второй – четыре. На возвышенности между линиями была размещена одна из батарей, стрелявшая через головы своих войск. Такой способ применялся впервые. На случай возможного охвата правого фланга командующий оставил здесь два резервных полка и конницу.
23 июля 1759 года состоялось Пальцигское сражение периода Семилетней войны 1756-1763. Русская армия под командованием П. С. Салтыкова разбила прусские войска.
И вот, в конце июня 1759 года 40-тысячная русская армия под командованием генерала Петра Салтыкова начала движение к реке Одер, чтобы, переправившись через нее, соединиться с 150-тысячной австрийскими войсками фельдмаршла Дауна. Преследование разбитого противника, фактически, осуществлено не было, хотя Салтыков имел реальную возможность полностью уничтожить корпус Веделя. Вместо преследования было устроено торжественное богослужение на вершине холма Шмидеберг в честь одержанной победы. Ведель беспрепятственно увёл своё разбитое войско на высоты к югу от Кая и вскоре переправился на другой берег Одера. Узнав о поражении, Фридрих решил взять дело войны с русскими в собственные руки. В Кунерсдорфском сражениипрусскую армию возглавлял уже сам король.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
21 июля 1906 года правительство Российской империи возглавил Петр Столыпин
Петр Столыпин назначен главой российского правительства 21 июля 1906 года.

П. А. Столыпин: последний реформатор Российской империи.
    2017 год – год 155-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина —  государственного деятеля, последнего крупного реформатора в правительстве Российской империи. Министр внутренних дел с 9 мая, председатель Совета министров с 21 июля 1906 до своей гибели в 1911 году. Роль Столыпина в истории России и обстоятельства рокового покушения на него остаются предметом споров.

    Столыпин вошел в историю как первый глава российского правительства, успешно сотрудничавший с парламентом, и первый в мире глава правительства, совершивший полет на самолете.
Изменено: Carambol - 21.07.2017 21:39:18
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
Помнил о событии,  дату пропустил, а событие юбилейно. Пусть не по дате, но в месяце и теме отметил.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
14 июня 1897 г. 120 лет назад
В Российской империи законодательно запрещен воскресный труд После императорского указа 1897 года Пасха стала официальным выходным днем (Фото: agusyonok, Shutterstock) (2) 14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни. В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы. Для рабочих инославных исповеданий разрешалось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных праздничных дней, которые не чтутся их церковью. Для рабочих иноверцев можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. По соглашению промышленника с рабочими, последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного. Надзор за соблюдением закона возлагался на чиновников фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций, а в удельных и казенных заведениях – на тех должностных лиц, которым было вверено заведование ими, и на начальство этих лиц. Однако поскольку было допущено множество исключений и возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего применения. К примеру, закон не распространялся на те случаи, когда работа оплачивалась сдельно.

После императорского указа 1897 года Пасха стала официальным выходным днем.
Изменено: Carambol - 20.07.2017 10:34:12
Почему нет древнего оружия Римлян на территории современной Украины
 
А, я то темой заинтересовался, думал, что интересное почерпну, а тут о том чего не было.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 


18 июля 1885 года русский изобретатель Николай Бенардос подал заявку на получение патента, изобретенного им способа электрической дуговой сварки
После изобретения электричества и открытия явления электрической дуги возможности для соединения металлических конструкций увеличились в разы. И главная заслуга в деле открытия электросварки принадлежит русским изобретателям.
В России «электрогефест» впервые был использован на Орловско-Витебской железной дороге. Его применили для ремонта паровозных и вагонных колес, рам и решеток.

«Исправления по новому способу производятся так быстро, что колесный парк практически освободился от поврежденных деталей паровозов», - отмечал один из инженеров-железнодорожников.

Примерно в то же самое время, аналогичные работы с электросваркой проводил уральский инженер Николай Славянов. Между ним и Бернадосом даже возник спор о первенстве изобретения, приведший к суду. Однако, суд принял взвешенное решение, утвердив в авторстве обоих изобретателей. Тем самым честь открытия электросварки, приведшая к промышленной революции, принадлежит русским.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
[QUOTE]Minck пишет:
В 1944 году по Садовому кольцу Москвы прошел "парад побежденных". Колонну из 60 тысяч немецких военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс. Немцы были в военной форме, многие - в самодельной обуви на деревянной подошве. Из посуды им разрешали пользоваться только банками из-под консервов. На улицы вышли сотни тысяч москвичей. В гробовой тишине раздавался лишь грохот деревянных подошв и позвякивание банок. Сзади ехали поливальные машины, символично смывая грязь после прохода врагов.[/QUOTE]
Относительно поливальных машин, они ехали за колонной отнюдь не символически. Перед "парадом" такое количество пленных свезли из нескольких лагерей и так как перевозка и средоточение такого количества потребовало времени, то после накопления в одном месте их элементарно накормили, накормили по полной норме, ну а затем повели на "парад" Время и пищеварение сделали свое дело и пленные на ходу стали гадить себе в штаны. За ними пустили поливальные машины, а получилось, что за ними символично смывают грязь нацистов, карателей и захватчиков.
Почему нет древнего оружия Римлян на территории современной Украины
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
[QUOTE]Carambol пишет:
     Не знаю, как кому, а мне кажется, что солдат меч бросить не мог, ибо без меча тогда полный кердык мог наступить.[/QUOTE]Это да, но бывали случаи как скажем переход войска АМ через Гедрозию - там бросали многое, лишь бы выйти оттуда.
Дарий I тоже так действовал плутая по Гилее.[/QUOTE]
Вы это к чему? Что римские солдаты самые обученные в то время, ибо Империя! Выйдя за границы оной чуть что бросали все и бегом, бегом налегке безоружные сматывались ставя рекорды по ускоренному перемещению по пересеченной местности. Получается пару вылазок в одном направлении и к третьему походу на их пути встанет полноценная когорта полностью вооруженная всем.
Почему нет древнего оружия Римлян на территории современной Украины
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
[QUOTE]IgorK пишет:
Ну а насчет оставить оружие. Зачем римлянам бросать такие высокотехнологичные спецспедства в степи?
[/QUOTE]Вот как раз в таких местах и без войн бросали все, лишь бы побыстрее уйти оттуда. Вспомните как там в той степи и в Гилее Дарий все бросил и лишь бы побыстрее уйти оттуда, ибо заблудился, а кругом враги.[/QUOTE]
Не знаю, как кому, а мне кажется, что солдат меч бросить не мог, ибо без меча тогда полный кердык мог наступить.
Почему нет древнего оружия Римлян на территории современной Украины
 
Получается что даже в те времена, было небольшое количество римских войск, соответственно % потерянного, спрятанного оружия мал.
Почему нет древнего оружия Римлян на территории современной Украины
 
[QUOTE]ЭД1 пишет:
Официально не входила-легионы охранявшие границу стояли в провинции Мезия(сейчас Румыния).
Но отдельные отряды приходили на помощь союзникам Одесская .Николаевская.Херсонская.Области современной Украины .
Прошу территориальные разногласия Украины и России в этой теме не решать (срач не нужен).[/QUOTE]
Просто заинтересовала тема и решил посмотреть как и что, благо сейчас в библиотеку ходить не надо, гугел в помощь и карта Великой Римской империи с границей по Дунаю и соответственно возник вопрос.
Почему нет древнего оружия Римлян на территории современной Украины
 
Вопрос. Какая часть территории современной Украины была Римской империей? Спасибо.
Почему нет древнего оружия Римлян на территории современной Украины
 
Римский солдат, носил с собой несколько гладиусов, тем более в дальнем походе, несовершенство металобработки того далекого времени вынуждало крайне внимательно относится к оружию и специальные команды после сражений внимательно и тщательно собирали как целое вооружение так и поломанное. А, что они не находили то еще тщательнее обыскивали местность мародеры. И что вы хотите после них найти?
Фуфло на мешке в разделах подлинных монет., поддельные монеты, продаваемые в разделах с подлинными монетами
 
А, меня вообще из "МЕШКА" выгнали, там теперь порядок, при некотором отсутствии на барахолке изволь регистрацию пройти, ну я и положил окончательно прибор на "МЕШОК". Тем более мешочники свой товар раскладывают на ньаукционовой барахолке.
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
У каждого свои ценности и радости, я своей половинке прогундосил по последним постам, она так посмотрела на меня и говорит, - Вы, никогда не узнаете, (пауза) сколько стоит Наша, да и трусы тоже. Вот и пыжся со своими ценными экземплярами против НЕнумизмата. :cry:
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Carambol пишет:
Недавно жена, подает мне монетку со словами, - Вот, посмотри какую монету мне дали на сдачу. Монета оказалась 5 рублей 1993 года.[/QUOTE]Не с мондвора опять пробу поперли, а вот так вот, в сдаче попались??
Не покажете уникум? )))

Для справки: до деноминации 5 рублей в РФ для оборота чеканили только в 1992 году [/QUOTE
Извините, дремуч в данном периоде.
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
Недавно жена, подает мне монетку со словами, - Вот, посмотри какую монету мне дали на сдачу. Монета оказалась 5 рублей 1993 года, и жена то ведь живой свидетель хождения этой мелочи, но видно ситуация настолько сейчас плоха, что она даже не стала рассматривать просто из любопытства, автоматически определяя, что не стоит мелочь ее внимания. Вот такое вот отношение у НЕнумизмата к монетам.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 


13 июля 1830 года в Российской Империи император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). В нем было записано: “…Обучать разным наукам и ремеслам до 300 воспитанников Московского Воспитательного дома с целью сделать их полезными членами общества, не только приготовлением из них хороших практических различного рода ремесленников, но и образованных искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и фабричных работ сведениями, знающих новейшие улучшения по сим частям и способных к распространению их в России”. На первом этапе обучали разным ремеслам: медники, портные, столяры, маляры и т.д. Затем процесс обучения стал меняться.
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
Да, понятно, что отдельная тема будет получше и снести ее легче когда страсти пойдут через край ( вдруг), только относительно собирания монет в настоящее время покупая монету по средствам, собиратель уверен что сможет ее заменить на более лучшего качества, жить не стало хуже чем раньше. Вечером машину у дома поставить негде, у меня в семье две машины. И заметьте редко у кого машины в нерабочем состоянии из-за нехватки средств. Но постоянно находятся люди выступающие с критикой, - все пропало, свободы нет, правящая элита жиреет на народном горе. (По другому и в каком государстве все правильно, приведите пример, я уеду туда жить).
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
[QUOTE]АнтиQарЪ пишет:
[QUOTE]rafale пишет:
Знаете, мешать в одну кучу Соловьева и Киселёва вместе с Хазиным и Катасоновым, это надо быть полным профаном. [/QUOTE]Я лишь сказал, что все они грешат "неточностями", хотя исповедуют ("причесывают"), безусловно, разное. Кто во что горазд. Проблема именно в том, что первична идеология (субъективная сторона) перед объективными конкретными историческими данными. В науке это называется подгонкой фактов под теорию.
[QUOTE]rafale пишет:
В целом Ярослав полностью прав [/QUOTE]Т.е. человек сам признал, что допустил неточность, а теперь Вы решаете за него, что нет - он был прав. Вы прочитали его мысли? Он именно это событие имел ввиду? Тогда давайте прочитаем еще раз его утверждение:[QUOTE]Ярослав пишет:
После 1944 года все бумажки потеряли полное обеспечение, а с 1972 - они все стали просто бумажками, которые нарекли деньгами.[/QUOTE]В чем прав Ярослав?
Бреттен-Вудская система отменила ПОЛНОЕ обеспечение?
Или если Вы утверждаете, что в 1972 году был установлен "нефте-долларовый" стандарт, значит и на этот раз доллар был чем-то обеспечен. Наверное обязательствами продавать саудовскую нефть именно за доллары? Так где же "просто бумажки"?[/QUOTE]
Так, значит Соловьев, Киселев, Хазин, Катасонов выступают с неточностями, а кто глашатай точностей, фамилия?
Да и по обеспечению, раз уж критикуете, привидите аргумент на чем зиждется Ваша критика?
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
10 рублевые купюры меняют на монеты, интересно, а кто читал критику или размышления по проработке возможностей чеканки 50 рублевой или 25 рублевой монеты? (Сочинские не в счет, это был безвозмездный заем денег у населения)
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
Как господа было отмечено выше монеты чеканят 2017 годом, а кому встречались номиналы меньшего калибра, или на них поставили крест? И давайте стараться вести дискуссию по теме, не вспоминая про поджаристые пончики посыпанные сахарной пудрой и лимонад из колбы с двойным сиропом.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
Сегодня 9 июля, праздник работников почты, праздник с историческим содержанием.
Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи — День российской почты. Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск. В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось Наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле.  Спустя 300 лет, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года был установлен праздник — День российской почты, и дата его празднования — второе воскресенье июля.
Изменено: Carambol - 09.07.2017 22:30:54
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
Улыбнуло, как вспоминают и сопоставляют "вес" денег тогда и сейчас. Так вот скажу, я даже не задумываюсь о соотношении, а отмечаю, что качество изменилось, к сожалению в худшую сторону. Живу в провинции и соответственно качество продуктов у нас, допустим относительно Масквабада намного выше, за счет деревни, где приобретаем продукты ибо в сетевых маркетах, то, что продается, мой кот не ест.
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
Как появились монеты в 2016 году с Императорским орлом, отложил на всякий случай комплект. Для истории, т.с. мало ли,  что. :oops:
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
Мне нравится такой постулат; _ Поступок определяет отношение! Так вот, НЕнумизматы относятся к монетам следующим образом, 10 копеечные монеты которые роняют на мостовую уже все реже и реже кто поднимают и т.д. в зависимости от места проживания.
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
А, я грешным делом, думал что граждан подготавливают к деноминизации.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
7 июля 1807 года был заключён Тильзитский мир между Российской империей и Францией

За год до этого недовольные Французской республикой государства сформировали очередную антифранцузскую коалицию. В нее вошли Пруссия, Англия, Швеция и Российская империя.

Почти сразу после начала боевых действий, в октябре 1806 года, французы разгромили Пруссию и взяли Берлин. Своей главной задачей в новой кампании Наполеон видел разгром Англии. Сделать это наскоком было затруднительно. Поэтому, учтя географические и экономические особенности королевства, Наполеон издает указ о континентальной блокаде.

Французы понимали, что Российская Империя выступала одним из самых мощных европейских государств. Обеспечить торговую блокаду Англии без участия русских было просто невозможно. Между тем, впереди оставалось полгода ожесточенных боев в Европе. В декабре 1806-го  французской армии удалось одержать победу при Фридланде. Победа в этой битве позволила им приблизиться к границе русского государства.

Александру Первому в тот момент было не позавидовать. Военные действия обещали перейти на территорию России. Война могла приобрести затяжной характер. А воевать в Европе в одиночку всегда было очень тяжело. Наполеон ведь смог разгромить всех русских союзников на континенте,  в то время как Англия никакой значимой поддержки Российской Империи не оказывала.

Немудрено, что при таких раскладах русский император решил кардинально развернуть внешнюю политику страны. Он отправил к Наполеону князя Лобанова-Ростовского, которому поручили  предложить французам перемирие. Наполеон необычайно обрадовался такому повороту событий.

После заключения мирного договора Наполеон изъявил желание встретиться с русским императором.   Свидание двух государственных деятелей состоялось 25 июля 1807 года на плоту посередине реки Неман. В тот момент и были намечены  контуры   Тильзитского мирного договора:  Российская Империя  признавала все военные завоевания Франции, присоединялось к континентальной блокаде Англии и обязывалась на взаимной основе помогать французам  в  любой войне. На Прусских землях владений бывшей Польши образовывалось новое государство -  Герцогство Варшавское, которое целиком зависело от Франции.

Подписав Тильзитский мир, Александр Первый попал в неловкое положение, отказавшись от прежних союзников. Однако историю не обманешь.   Де-юре Тильзитский мир просуществовал до начала Отечественной Войны 1812 года. Де-факто, его условия были нарушены французами гораздо раньше.
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
Все таки, возня вокруг денег (монет, банкнот) какая то идет. Безналичку на карточки "МИР" перенаправляют, как говорят, дыма без огня не бывает.
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
Господа, кто встречал монеты датированные 2017 годом? Я, имею ввиду рядовую мелочь с Императорским гербом. На календаре 7 месяц от начала года.
А что думают о монетах НЕколлекционеры?
 
Что б возродить даже не монархию, а нечто похожее на нее, нужно возродить институт сословий. А это поколения. Отказаться от тестового образования и вернуться к старой советской системе образования, подчеркиваю не советской, а старой советской системе. Ну и вернуть исключительную прерогативу (чеканки) печатания денег государству. Герб такой не спроста появился на монетах, только остальная история под плотной завесой неразглашения, т.е. время покажет к чему это. Но лично мое отношение, я думаю государство хочет вернуть монополию на печатание (чеканку) денег. И, я кстати жду когда можно будет прочесть надпись на купюрах "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ, обеспеченны всеми активами государства"
Каким будет курс рубля к концу 2017 года?, Прогнозы участников форума
 
Ну, как курс? На подъеме курса доллара к рублю, кто сумел на разнице наварится? Зенит года прошли, надежда долларпосто к концу года то есть?
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 

«Полтавская баталия».
Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова


Дата
27 июня (8 июля) 1709 года

Место
близ Полтавы, Россия

Итог
Решительная победа русской армии



[FILE ID=818641]
Изменено: Carambol - 27.06.2017 13:54:09
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●