Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Определение античной монеты, помогите распознать
 
Большое Спасибо за помощь!
Определение античной монеты, помогите распознать
 
Доброго здоровья всем ценителям древности!
Помогите определить примерный возраст и место происхождения монеты, искал по каталогам не нашёл. Размеры, вес на фото. И если возможно определить чей профиль на монете, когда искал по профилю, нашёл сходство с Македонским.
Заранее благодарю всех ответивших!
Вопрос по платёжным слиткам., Каково назначение поперечных насечек?
 
Думаю, что "копать" нужно в этом направлении:
"Нос" - деревянная палка с зарубками, на которой учитывали отпущенный товар в долг.
"Зарубить на носу" - оформить долговое обязательство, стать должным и помнить о долге.
"Остаться с носом" - остаться с долгом.

Счётная бирка
Прямо сегодня в слоях конца 13 века на Пятницком раскопе в Старой Руссе нашли прекрасную счётную бирку.
В прошлом, на таких палочках с помощью зарубок вели разнообразные подсчёты. Могли считать предметы, дни... Да что угодно. В Старой Руссе мы их много находим. Впрочем чаще они выглядят проще - просто грубо вырезанные палочки с зарубками. Эта бирка довольно оригинальной формы - округлая пластина с как-бы "ручкой", а ряды зарубок желобками разделены на десятки. Это не удивительно в Древней Руси счёт десятками использовался очень активно, но вот что именно считали понять сложнее.
https://53news.ru/novosti/49234-v-staroj-russe-nashli-kalkulyator-xiii-veka.html

Несмотря на то, что способ счета с помощью насечек на костях и палочках начали использовать за много тысячелетий до новый эры, он пользовался популярностью очень долго, и впоследствии получил название – «Бирки».

Еще в первой четверти 20 века бирками пользовались многие народы. Бирки использовались не только для записи результатов вычислений, но и как расписки при долговых обязательствах. На, так называемую, долговую бирку зарубками наносилась величина долга. Потом бирка раскалывалась так, чтобы раскол проходил по всем зарубкам. Одну часть бирки отдавали должнику, а вторая оставалась у заемщика. Когда наставало время вернуть долг, обе части бирки складывались. Если все зарубки совпадали, то величина долга справедлива и нет никакого обмана. Бирки применялись и в других самых разнообразных случаях. Так в книге Апокина И.А. «Развитие вычислительных машин» описывается случай, когда в 1763 году в Эстонии государственные склады выдавали в долг сельскохозяйственную продукцию, причем наряду с расписками были узаконены и бирки. А в Сибири в 1805 году получили широкое распространение, так называемые, хлебные бирки, по которым в долг выдавался хлеб.

Особый тип бирок – это счетные бирки. На них наносились специальные знаки для счета, и это были первые примитивные приборы для счета. Самые простые счетные бирки имели по 10 или по 12 зарубок. При помощи этих бирок удобно было считать не только до десяти, но и десятками. Подобные бирки были обнаружены в Новгороде, Тюменской области, Эстонии и других местах. Так же встречались и более сложные бирки для счета, например на некоторые бирки зарубки наносились группами по две, три, четыре, пять, восемь или десять штук, что облегчало счет парами, тройками и так далее. Часто на бирках делали сложные зарубки, например в Чувашии были найдены бирки со знаками различной формы и глубины, например зарубка виде Х – означала цифру 10, а такая же зарубка, нанесенная более глубокими зарубками, означала цифру 1000. Так же зарубки, нанесенные на одной стороне бирки, обозначали числа в 100 раз большие, чем зарубки на другой стороне.

Бирку можно отнести к приборам для счета, но выполнять арифметические операции на бирках было неудобно и поэтому их основное назначение было сохранение числовых значений.
http://all-ht.ru/inf/history/p_0_1.html
**********
Довольно часто, при раскопках находят деревянные счётные бирки, представляющие собой палочки с зарубками. Связано это прежде всего с тем, что в средневековье в Руссе была развито солеварение. Производство и продажа этого продукта требовали контроля и учёта, которые производились на бирках.

Деревянные бирки фиксируются на территории Европы ещё со времён Античности. В период Средневековья и Нового времени они получили повсеместное распространение и являлись одним из неотъемлемых элементов повседневной жизни. Область использования бирок была обширной: от способа записи простых подсчётов и обучения счёту до использования их в качестве векселей и эквивалента безналичных денег.

Добыча руды.Гравюра из книги Георгия Агриколы De Re Metallica Libri XII (1556 г.).
Подсчёт добытой руды ведётся с помощью зарубок на деревянной бирке -

В XIX в. деревянные бирки постепенно выходят из широкого употребления, однако использование их фиксировалось этнографами даже во второй половине XX в.
Счётные бирки из Словении, сер. XX в. -

На протяжении тысячелетий, такой способ записи чисел и ведения подсчёта играл огромную роль в экономической жизни общества. Долговые деревянные бирки упоминаются в таких документах как Кодекс Наполеона и «Устав торгового судопроизводства Российской империи» (1887 г.).

Судя по археологическим находкам в Старой Ладоге, Новгороде, Пскове, Старой Руссе, Торжке, Твери, Ростове, Белоозере, деревянные бирки, представляющие собой палочки с зарубками, были широко распространены на территории Руси. Об этом свидетельствуют их упоминания, под названием жеребии или доски, в письменных источниках. (Новгородской первой летописи (под 1207 г.), статьях Псковской судной грамоты (конец XV в.), новгородских берестяных грамотах, а также в более поздних письменных документах).
В крестьянской среде использование деревянных бирок фиксировалось этнографами вплоть до XX, а в отдалённых областях до XXI века. https://scienceblogger.livejournal.com/272887.html
Вопрос по платёжным слиткам., Каково назначение поперечных насечек?
 
[QUOTE]Yevgeny_Z пишет:
[QUOTE]Cerafim пишет:
оставляя в залог платёжный слиток, на котором потом отмечалась очерёдность погашения долга "палочками" (их же так просто не сотрёшь)[/QUOTE] [QUOTE]Cerafim пишет:
на находящийся в залоге слиток наносились метки (чёрточки) о очерёдности его погашения[/QUOTE] На всех слитках с насечками, что я видел, насечки нанесены одной рукой и одним и тем же инструментом, с примерно равными промежутками, и, следовательно, одновременно.
Если бы слиток использовался для периодического нанесения одной насечки по очереди выплат, картина была бы другая. ИМХО.[/QUOTE]
Что одной рукой, так оно и есть, залогодержатель ведь один и тот же и нож которым он ставил отметки у него на поясе наверняка один и тот же. А вот по времени не факт, может к примеру стоять 3 или 4 чёрточки подряд одинаковые, если должник внёс сразу 3 или 4 доли долга, в той форме в которой был писменный уговор. А может и 9 подряд, если долг возвращён досрочно. Думаю что писменный носитель к примеру на бересте был неотъемлемой частью залоговых отношений.
Вот к примеру насечки часть которых явно нанесена в разное время:
Изменено: Cerafim - 17.07.2020 13:10:41
Пора в музей
 
Пора в Музей! Интересная информация для коллекционеров и собирателей:

Частные российские музеи подсчитают и проверят на соответствие закону о музейной деятельности. Министерство культуры совместно с регионами разрабатывает реестр, в который войдут профильные институции со всей страны. Попавшим в него обещают господдержку — в первую очередь информационную. Но руководители учреждений опасаются, что соответствовать критериям, разработанным ведомством, будет непросто. Одних могут отвергнуть из-за недостаточной ценности коллекции, других ждет большая бумажная волокита, а результат — непредсказуем. «Известия» выяснили, как нововведения скажутся на музейном ландшафте страны.              
Из этого вытекает и другая юридическая проблема, связанная с пополнением коллекции. По словам Сергея Кузнецова, многие основатели малых музеев закупают экспонаты без какой-либо документации — например, на интернет-барахолках или напрямую у мастеров. Соответственно, платят за это наличными из своего кармана. Но в НКО оборот средств должен быть подтвержден документально, поэтому схема закупки усложняется в разы.  
Елена Михайлова, хозяйка частного семейного Музея каменных жерновов (Новгородская область), и вовсе оформлена как самозанятая. Из-за этого, по её словам, региональные власти отказались представить заведение на включение в реестр.  — Такая форма занятости и налогообложения предложена государством на 10 ближайших лет. На каком основании она рассматривается чиновниками как препятствие для учета наличия частного музея? — возмущена Елена Михайлова.   https://iz.ru/1036095/sergei-uvarov/svedut-schet-gosudarstvo-beret-pod-kontrol-chastnye-muzei
Вопрос по платёжным слиткам., Каково назначение поперечных насечек?
 
Внесу новую гипотетическую концепцию возможного использования "графити" на платёжных слитках. Прочитав туташнюю интересную ветку, ешё в 2013 г. Сильно камнями не кидаться.  :)  
Гипотеза в том, что платёжные слитки, что в безмонетный, что в монетный периоды, выполняли роль залогового и платёжного инструмента, как сейчас банковский вексель на крупную сумму.
Имя на слиток наносилось (видимо)в том случае, если слиток был не платёжным средством, а предметом залога, чтобы в общей массе находящихся в залоге слитков отличать быстро нужный, а также чтоб залого-держатель случайно не использовал слиток. Ответственных по залогу могло быть больше одного, что и видно по некоторым слиткам, где указаны 2 и более имён-прозвищ, а некоторые вычеркнуты. Вероятно информация о владельцах слитков хранилась и фиксировалась у "ливцов" (уполнамоченых государством производителей платёжных слитков ведущих реестр).
Хозяин слитка, чьё имя или прозвище было написано на нём, брал положем в монастыре крупную партию товара (провизию или ещё что) оставляя в залог платёжный слиток, на котором потом отмечалась очерёдность погашения долга "палочками" (их же так просто не сотрёшь), как и имя. Видимо размер и вид товара которым мог погашаться долг описывался отдельно, а на находящийся в залоге слиток наносились метки (чёрточки) о очерёдности его погашения, "касая черта" и "зачёркивание" палочек означала окончание расчёта по долгу , чтоб в случае смерти кредитора или заёмщика можно было оценить и сравнить оставшуюся задолженность. Но если должник по каким то причинам не мог больше платить, то слиток переходил к кредитору и тот правомерно наносил на него своё имя или прозвище, зачёркивая прежнее и фиксируя данный переход владельца у "ливца", который в свою очередь обеспечивал учёт своих изделий.
Ливцы ведя реестр слитков, возможно имели даже оттиски своих изделий, к примеру на бересте, можно отпечатать оттиск нижней части гривны нагревом и указать имя владельца и всегда сравнить образец, приложив и оценив размер и форму слитка (как предположение).
Наверняка, слитки были необходимым инструментом для многих общин, для ведения торгово-обменного оборота.
Вероятно приобретались в складчину, к примеру, на какое то небольшое поселение из 5 домов. Чтоб в случае не урожая или каких либо других катаклизмов, не умереть с голоду, можно было купить или отдать в залог "платёжный слиток" за провизию купцу, монастырю или другому владельцу оптового товара.
Касательно зачёркиваний палочек и имен на слитках - так, до сих пор осталась и бытует традиция, любое значимое, законченное дело отмечать либо галочкой (косой чертой), либо вычёркивать, к примеру в ежедневнике, реестре и пр. Думаю по этой причине "новгородские гривны" не подвергались сильной механической обработке, оставаясь практически нетронутыми после литья, чтоб на них была видна вся история обращения.
Слитки были как частные с именами, так и княжеские с клеймами - указывающие владельца. В общем, платёжно-залоговые слитки были аналогом существующих ныне банковских векселей, которыми можно расплачиваться и отдавать в залог и на которых ставятся соответствующие отметки и ведётся соответствующий учёт.
Изменено: Cerafim - 17.07.2020 11:50:12
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●