Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
10 копеек 1933 г, разновидность
 
Помогите, пожалуйста с определением разновидности - сколько стеблей между нижним и средним витком ленты? 4 или 5?
10 копеек 1928, штемпель реверса А или В?
 
Коллеги, подскажите по штемпелю реверса.
Аверс 3 типа, а вот реверс то ли А, то ли В - насколько не доходит ость до нижнего узла?
Новгородская гривна с экспертизой ЦИКЦ, продажа аукцион
 
Серебряный платежный слиток Древней Руси, 14-15 век, использовавшийся для крупных платежей.
Характерная для "Новгородки" форма в виде слегка изогнутого брусочка с ложбинкой. Отчетливые следы проковки. Тонкие насечки в виде пересекающихся линий.
Длина 128 мм
Вес 191,84 г
Экспертиза Центра исследования культурных ценностей, по заключению - оригинал, имеющий музейное значение (см фото). К экспертизе прилагаются   фото (на обороте сертификата). Металлографическая экспертиза ренгено-флюоресцентным методом. Прошу учесть, что экспертиза древнерусских гривен не везде делается профессионально и стоит дорого (в данном Центре - 12500р, а обычных монет - в 2 раза дешевле). Гривна внесена в базу данных центра по уникальному номеру на свидетельстве.

Встреча в Москве (наилучший метод) или пересылка по РФ - рекомендую страховку (в незастрахованном отправлении риск утери и кражи на вас) или курьерскую почту. При покупке по блиц-цене - курьерская почта за мой счет.
МПЦ 35 000 р шаг 500 р выигрывает ставка, продержавшаяся сутки
Блиц 38 000 р
Ликбез по COVID-19, без мифов и слухов
 
Сейчас у всех на слуху пандемия коронавируса. Поэтому имеет смысл опубликовать здесь некоторую «выжимку» данных по новой «чуме 21 века". Тем более, что в сети и по ТВ рассказывают то ли мифы, то ли слухи. Послушайте лучше старого военного врача и специалиста в клинических исследованиях:

[B]Часть 1 Введение.[/B]

Журналисты часто путают понятия вируса и бактерии, пишут, например, про «вирус чумы» (а чуму вызывает бактерия Пастерелла пестис). В отличие от бактерий, имеющих сложное клеточное строение и ядро, могущих жить и размножаться на специальных средах (например, специальном бульоне с агар-агаром в качестве загустителя), вирусы имеют простое строение, они могут только паразитировать на клетках (на питательных средах они не растут, поэтому культивировать их сложно), проникая внутрь их и заставляя клетки хозяина синтезировать новые вирусы. Для этого они содержат нуклеиновые кислоты ДНК или РНК, но не в ядре, которого у вирусов нет, а кислота просто упакована в самом вирусе, причем размеры РНК-вирусов в 2 раза меньше, чем ДНК-содержащих вирусов. Следует сказать, что есть микроорганизмы, промежуточные между бактериями и вирусами – хламидии и микоплазмы. У них также нет ядра, а нуклеиновая кислота находится в цитоплазме. Поскольку метаболизм (обмен веществ) вирусов примитивен, то антибиотики на них не действуют, в отличие от бактерий. Антибиотики, которые проникают внутрь клетки, действуют на хламидии и микоплазмы и, в значительных концентрациях и то не всегда, на вирусы. На вирусы действуют химиопрепараты, не относящиеся к антибиотикам и блокирующие специфические ферменты у вирусов – на этом основаны лекарства против ВИЧ.

С патогенным (болезнетворным) коронавирусом человечество столкнулось достаточно давно. Вообще то коронавирусы издавна вызывали болезни животных: лошадей и верблюдов, виверр (млекопитающее вроде кошки), кроликов, летучих мышей, ящеров-панголинов и даже рыб. Люди заболевали при контакте с больными животными, их мясом и внутренностями. Коронавирус человека впервые выделили D. Tyrrell и M. Bynoe в 1965 году от пациента с ОРЗ. Как правило, это были легкие заболевания с незначительным повышением температуры. Впервые серьёзное заболевание , вызванное коронавирусом SARS-CoV-1 зарегистрировали в конце 2002 г., он вызвал эпидемию атипичной пневмонии, которая не лечилась стандартными антибиотиками (SARS – Serious Acute Respiratory Syndrome). Заболело около 8000 человек, из них 774 умерло. Затем появился коронавирус, Среднего Востока (МЕ – Меditerranian) MERS-CoV, в 2012 году он вызвал всплеск тяжелого респираторного синдрома SARS Среднего Востока. Вирус передавался человеку от верблюдов, заболело около 2,5 тыс. человек, преимущественно, в Саудовской Аравии. Наконец, SARS-CoV-2 в конце 2019 года вызвал инфекцию, названную COVID-19, от СОronaVIrus Disease 2019).

Как известно, первые случаи были в г. Ухань, провинция Хубэй, КНР. Долго выясняли, кто был нулевым пациентом: то ли женщина, торговавшая морепродуктами на базаре, то ли доктор из вирусологической лаборатории (это дало пищу для версии об искусственном происхождении вируса, мол, умерший доктор и был создателем вируса). Доказательств нет, но, поскольку SARS-CoV-1 и раньше вызывал заболевания людей, а новый вирус SARS-CoV-2 может быть его природной мутацией, поскольку на 70% идентичен SARS-CoV-1. Вот откуда взялись оставшиеся 30% - от другого вируса? Дело в том, что по классификации SARS-CoV-2 относится к рекомбинантным РНК-содержащим бета-коронавирусам и способен даже в природных условиях к обмену с другими вирусами участками генома. Но, может, подсуетились и генные инженеры, причем по некоторым данным, загадочным вирусом, участки которого добавлены к SARS-CoV-1, является ВИЧ! (опять- таки непроверенные данные). Хотя, может быть, китайские ученые работали всего-навсего над вирусом, способным дать вакцину от ВИЧ…

Достоверно то, что SARS-CoV-2 более патогенен (легче передается человеку и быстрее вызывает более тяжелое заболевание), чем SARS-CoV-1. Это связано с особым строением S-рецепторов на поверхности вируса, благодаря которым вирус фиксируется на клетке и проникает в нее. Эти рецепторы имеют вид короны, поэтому вирус и получил название «коронавирус».

[B]Часть 2 Этиология (происхождение, причины возникновения), патогенез (механизм зарождения и развития) болезни, клиническая картина поражения[/B]

В качестве источника использованы Временные методические рекомендации МЗ РФ (версия 3) с предоставленными медиками КНР сведениями.

После проникновения коронавируса в организм человека начинается инкубационный период. Это промежуток времени от инфицирования до проявления первых клинических симптомов. Изначально считалось, что при COVID-19 он может длиться от 2 до 14 дней. Но затем было установлено, что у некоторых лиц инкубационный период продолжается намного дольше (впрочем, не все это подтверждают, поэтому в качестве крайнего срока карантина и было установлено 14 дней).

Непосредственно сама болезнь в своем развитии проходит 4 этапа:

– вирусемия. Это время, когда вирус проникает в кровоток и разносится по организму. Длится до 7-9 дней. На это этапе состояние больного бывает сложно отличить от обычного ОРВИ. Около 80% больных не выходят за рамки этой стадии, используются симптоматические средства (о них ниже). Прогноз благоприятный. Самопроизвольное излечение.


наличие клинических симптомов :

-повышение температуры тела (>90%);

-кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;

-одышка (55%);

-миалгии и утомляемость (44%);

-ощущение заложенности в грудной клетке (>20%) – очень опасный симптом, свидетельствующий о возможном переходе болезни во 2 фазу, .



Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Начинается поражение эпителиальных клеток легких. Длится с 9 по 14 день. Начинается развитие пневмонии, высок риск летального исхода. Угрожающим симптомом является развитие одышки. Одышка обычно развивается к 6-8-му дню. её предшественником может быть ощущение заложенности и тяжести в грудной клетке. Больному срочно требуется госпитализация в инфекционный стационар.
Возникают осложнения в форме острого респираторного дистресс-синдрома ОРДС (некардиогенный отек легкого). Больные на этой стадии уже не могут дышать без аппарата искусственной вентиляции легких. Гипоксемия (снижение насыщения крови кислородом – причины до сих пор уточняются, возможно влияние вируса на содержание гемоглобина или транспортную кислородную функцию крови (осуществляется эритроцитами) развивается более чем у 30% тяжелых пациентов.
Наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди больных отмечены частые сопутствующие заболевания: сахарный диабет(20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).



Двадцать пять процентов подтвержденных случаев заболевания, зарегистрированных в КНР, были классифицированы органами здравоохранения КНР как тяжелые (16% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии и 4% умерших). При тяжелом течении наблюдаются быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, ОДН (острая дыхательная недостаточность), ОРДС, сепсис и септический шок. В г. Ухань практически у всех пациентов с тяжелым течением заболевания зарегистрирована прогрессирующая ОДН: пневмония диагностируется у 100% больных, а ОРДС – более чем у 90% больных.



Развивается иммуносупрессия и аутоагрессия – состояние иммунитета, когда угнетаются его защитные свойства и развивается поражение собственных клеток. Помимо основных проявлений болезни поражаются и другие органы. Это последняя стадия развития COVID-19. Прогноз крайне неблагоприятный.


лечение (основные принципы, чтобы было понятно, а то все считают, что сразу - на ИВЛ)

Искусственная Вентиляция Легких - ИВЛ (или на мед жаргоне - "вентилятор") все же остается основным инструментом лечения тяжелых больных. Обнадеживающие данные получены по применению готовых антител из сыворотки переболевших этой инфекцией больных.

[B]На сегодня нет доказательств эффективности применения при COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов.[/B]

Этиотропное лечение

Анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV, позволяет выделить несколько препаратов этиологической направленности, которые, как правило, использовались в комбинации. К ним относятся лопинавир+ритонавир, рибавирин и препараты интерферонов.

По опубликованным данным, указанные лекарственные препараты сегодня также применяются при лечении пациентов с COVID-19. Опубликованные на сегодня сведения о результатах лечения с применением данных препаратов не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности/неэффективности, в связи с чем их применение допустимо только по решению врачебной комиссии в установленном порядке в случае, если возможная польза для пациента превысит риск (ОДИН ВРАЧ САМ ПО СЕБЕ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ НАЗНАЧИТЬ НЕ МОЖЕТ, ТАК КАК КРОМЕ ПОЛЬЗЫ ОНИ МОГУТ ПРИНЕСТИ И НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД).

Комбинированный препарат лопинавир+ритонавир используется для лечения ВИЧ-инфекции и является ингибитором протеазы вируса. В исследованиях было показано, что он также способен подавлять активность протеазы коронавируса. Данный препарат нашел свое применение в лечении инфекции MERS-CoV и в настоящее время используется для терапии инфекции, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2. В настоящее время в КНР инициировано рандомизированное контролируемое исследование эффективности и безопасности лопинавира+ритонавира у пациентов с COVID-19.

Рибавирин является препаратом противовирусного действия, имеющим достаточно широкий спектр применения при инфекциях вирусной этиологии. Рибавирин применялся при лечении инфекции SARS-CoV в Китае, Сингапуре других странах, однако к его использованию следует относиться с осторожностью, учитывая потенциальную способность препарата вызывать тяжелые побочные эффекты (прежде всего анемию и тромбоцитопению).

Интерферон бета-1b (ИФН–β1b) обладает антипролиферативной (уменьшает размножение клеток),

противовирусной и иммуномодулирующей активностью. В текущих клинических исследованиях инфекции MERS-CoV ИФН–β1b используется в комбинации с лопинавир+ритонавир. Проведенные ранее in vitro исследования показали, что он проявляет максимальную активность в сравнении с другими вариантами интерферонов (ИФН-α1a, ИФН-α1b и ИФН– β1a). За счет способности стимулировать синтез противовоспалительных цитокинов препараты ИФН–β1b могут оказывать положительный патогенетический эффект. Напротив, парентеральное применение ИФН-α при тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) может быть связано с риском развития ОРДС вследствие повышения экспрессии провоспалительных факторов. [B]ПОМНИТЕ! ВСЕ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ДАЛЕКО НЕ БЕЗОБИДНЫ, ПОЭТОМУ И ОТПУСКАЮТСЯ СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ МОЖНО ТОЛЬКО ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА, С ПРОВЕДЕНИЕМ НЕОБХОДИМЫХ АНАЛИЗОВ. ДАЖЕ ИНТЕРФЕРОН, КОТОРЫЙ МНОГИЕ КАПАЮТ В НОС "ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ" ИМЕЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНЫХ! ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РИСК МОЖЕТ ОЦЕНИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО БОЛЬНОГО, ЕЖЕДНЕВНО НАБЛЮДАЯ ЕГО.[/B]

Использование препаратов интерферона ИФН–β1b, рибавирина и ритонавира, а также их комбинации оправдано в случае среднетяжелого и тяжелого течения инфекции, когда предполагаемая польза превышает потенциальный риск развития нежелательных явлений. В случае легкого течения заболевания, вопрос об их назначении решается строго индивидуально.

Естественно, что все эти препараты используются в стационаре в составе комплексной терапии. [B]Для особо бдительных: это строго рецептурные препараты и я не указывал схем лечения, дозировок, длительности лечения, совместимости препаратов. Поэтому никакой методичкой для самолечения эта публикация служить не может. [/B]Так же как упоминание автомата Калашникова еще не дает возможность его производства в домашних условиях - автор

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения при ООН), возможно назначение препаратов с предполагаемой этиотропной эффективностью off-label (то есть не по показаниям, или не зарегистрированным в РФ – мой комментарий), при этом их применение должно соответствовать этическим нормам, рекомендованным ВОЗ, и осуществляться на основании Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

Сообщалось о поставке из КНР противомалярийного препарата дезоксихлорохин, до этого не зарегистрированного в РФ и разрешенного к применению отдельным постановлением Правительства РФ. В КНР и во Франции им лечили коронавирусную пневмонию в комбинации с азитромицином (результаты лечения 42 больных опубликованы, но, поскольку выборка небольшая и открытая, не были соблюдены все условия получения достоверных клинических данных, то эти сведения можно считать предварительными).

Основные принципы симптоматического лечения

Симптоматическое лечение включает:

-купирование лихорадки (жаропонижающие препараты – парацетамол, ибупрофен) (на самом деле Ибупрофен относится к НПВС – нестероидным противовоспалительным препаратам, куда еще входят кетопрофен (Кетонал), диклофенак (Вольтарен), кеторолак (Кеторол, Кетанов – эти препараты не рекомендовано применять при коронавирусной инфекции, поскольку они могут ухудшить течение болезни. Более-менее безопасен Парацетамол (Тайленол) и то, если доза у взрослого не превысит 4 г в сутки, иначе возможен некроз печени – мои примечания);

комплексная терапия ринита и/или ринофарингита
комплексная терапия бронхита

Жаропонижающие назначают при температуре выше 38,0-38,5ºС. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений или нарушениях ритма) жаропонижающие используют и при более низких цифрах. Наиболее безопасными препаратами являются ибупрофен (!!! – см выше) и парацетамол.

Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях из носа начинают с солевых средств для местного применения на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических). В случае их неэффективности показаны назальные деконгенстанты – капли и спреи для носа суживающие слизистую – например Нафтизин, Отривин и им подобные. При неэффективности или выраженных симптомах могут быть использованы различные растворы с антисептическим действием.

[B]Часть 3. Профилактика и что делать.[/B]

Кое-что о режиме самоизоляции. Для меня большим откровением было запрещение гулять в одиночестве или с близкими людьми, вместе с которыми вы «самоизолировались». Если вы не подходите к людям и не разговариваете с ними, то как вирус может вас поразить? Тем более, что пользу от прогулок, особенно для пожилых людей, никто в здравом уме отрицать не будет.

[B]Тем не менее, требование о соблюдении социальной дистанции в 2 метра разумно![/B]

[B]Разумно и требование пользоваться средствами защиты – масками и перчатками. [/B]Маски носить более одного раза нельзя, при промокании их польза от них нулевая. В крайнем случае, если в аптеках нет масок, самодельная 4-слойная марлевая маска на завязках защищает лучше, чем ничего. Только стирайте и проглаживайте её горячим утюгом после каждого выхода из дома!

ВАЖНО! Маска защищает, в основном, окружающих, а не её носителя. Поэтому польза маски будет тогда, когда ВСЕ будут их носить. Жаль, что это нигде не освещается! Надо клеить плакаты на каждом углу и штрафовать не за прогулки, а за поездки на общественном транспорте без маски.

Респиратор с обратным клапаном, наоборот, защищает носителя, а на окружающих вылетает через клапан выдоха весь его микробный спектр. Наши правоохранители как раз и носят такие респираторы, то есть оплевывают своими микробами беззащитных граждан (даже если они в масках, это не гарантирует защиту так же как и от разговора с человеком без маски). Есть специальные респираторы, но ими снабжают только медиков в инфекционных стационарах – вы их видели по ТВ – это такие полные маски на всю голову, часть костюма биозащиты.

Кроме воздушно-капельного, доказанным считается контактно-бытовой

Хлопчатобумажные перчатки - можно заказать перчатки для нумизматов и музейных реставраторов через интернет. Руки в них "дышат" и не жарко даже в помещении. Стоят они 300-500 р за пару. купите 2 пары минимум. Стирать надо каждый день! Всякие гели-антисептики - возможно, но как-то я лично им не доверяю.

Лучше тщательно мыть руки с мылом почаще и после прихода с улицы, помыв, протереть руки хотя бы водкой, самогоном, если нет спирта или раствором хлоргексидина, Мирамистина.

На улице желательно носить очки (вирус может попадать на слизистую глаз). Не тактические, конечно, но хотя бы солнцезащитные.

Ограничьте свои социальные контакты в магазинах: не бегайте из магазина в магазин в поисках любимой колбаски или свежего хлебушка. Лучше запастись продуктами сразу на неделю. Не вредно держать дома некоторый НЗ (в разумных пределах, конечно).

[B]Помните: чем меньше людей вы встретили сегодня, тем выше ваши шансы уберечься от коронавируса.[/B]

Питание должно быть сбалансированным. Не переедайте в условиях гиподинамии - наберете лишний вес.

Не исключается алиментарный путь передачи вируса (с едой, не прошедшей термообработку). Коронавирусы погибают во внешней среде через несколько часов (ультрафиолет (в том числе, солнечный свет) ускоряет их гибель). максимум сутки-двое, но точных данных пока нет, на металлах - меди, серебре - вирус выживает менее часа, нержавейка и пластик - сутки.

[B]Больше овощей и фруктов, только тщательно их мойте![/B]

Витамины нужны! Я не против хороших поливитаминов, но не пренебрегайте природными. Больше всего их сейчас в цитрусовых - лимоны в этом непревзойденный источник! Но если есть замороженная черная смородина, то витамина С там не меньше чем в лимоне даже после заморозки. Единственно, что витамин С инактивируется при нагревании более 60 град и разрушается в присутствии металлов. Так что чай с лимоном - это просто вкусное питье, так же как и чай с медом. Но, какие-то остатки витаминов там остаются. Также как и в квашеной капусте. Не исключайте эти продукты из рациона. Не нужно только уповать на чудодейственный чеснок или имбирь (от таблетки поливитаминов с 500 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) пользы все же больше!. По моему мнению, имбирь - это всего лишь кулинарная приправа. А чтобы действовали фитонциды чеснока, его надо жевать постоянно, распространяя невыносимое "амбре" с сомнительным профилактическим эффектом. Но если окружающие не против, ешьте чеснок, все полезнее, чем ничего, только, желательно свежий (сейчас на грядках уже появились ростки озимого чеснока - вот там польза не в "волшебных" свойствах, а все в тех же витаминах).



[B]Если вы все же заболели…

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО - БАНАЛЬНОЕ ОРВИ.[/B]

Не тяните с вызовом врача – сразу вызывайте участкового терапевта при подъеме температуры и, особенно, если еще есть и кашель. Не «сбивайте» температуру, если она ниже 37,5 град и вы её хорошо переносите и у вас нет сопутствующих заболеваний (см выше). Тем не менее, каждый час измеряйте температуру и следите, не пойдет ли она вверх. [B]Нынешняя коронавирусная инфекция коварна быстрым, иногда молниеносным течением, за сутки состояние больного может дойти от удовлетворительного до тяжелого. Если чувствуете себя плохо, не стесняйтесь сразу вызвать «Скорую».
[/B]
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.
Ливонез 96 коп, подлинность
 
Уважаемые форумчане!
Прошу совета по подлинности ливонеза. Была, судя по всему, напайка сверху, снята. Аверс еще вроде ничего, а вот реверс какой-то кривой... Или это я кривой?
Всем здоровья!
Новый Торг (Торжок) Новгородская республика, денга, редкая., продажа
 
Описание лота: Новый Торг (Торжок). - Спорная территория Новгородской республики и Тверского княжества, два с лишним десятка лет имела собственную чеканку серебряной денги.

Деньга 1420-е - 1445 гг. Денежный двор Нового Торга. Л.ст.: «Птица вправо с поднятыми крыльями». Об.ст: «Четырехстрочная легенда: «ПЕЧАТЬ НОВОТОРЬСКАЯ». Серебро, 0,35 гр. Гулецкий Д. В., Петрунин К. М. «Русские средневековые монеты» (2017) – №7598А. Гайдуков П.Г., Малыгин П.Д. «Новоторжские монеты» («Нумизматика и эпиграфика». Т. XVIII. 2011. С.232-243.) - как № 12. К 2010 г. авторам каталога было известно лишь 20 новоторжских денег и они считали их «одними из самых редких средневековых русских монет»." в 2011 те же авторы указали еще около десятка монет в частных коллекциях.

Аверс тип 11 (каждого типа по 1-2 монеты) Реверс с буквой Т во 2 строке как Новот - орьс-кая, обычно перенос как ново -торьс-кая Данный реверс не описан Гайдуковым и Малыгиным, но встречался в кладе монет, где были новоторжские чешуйки (клад не описан, но в сети появлялись фотографии монет из него). То есть, это можно считать 16 типом новоторжской денги.
Есть небольшая трещина - на фото все видно (увеличение фото по клику), но монета крепкая

Встреча в Москве или доставка по РФ 1 классом (рекомендую страховку, без страховки за кражу на почте не отвечаю)

[U][B]МПЦ 25 000 р[/B][/U], при ставке МПЦ - аукцион с шагом 500 р до ставки, неперебитой в течение суток


Местонахождение лота: Москва
Доставка и стоимость пересылки: 1 класс 250 р, но рекомендую страховку или курьерскую доставку - 900 р будет дешевле чем страховка почты.
Оплата: предоплата на карту СБ или нал при встрече
Изменено: Doctor03 - 17.02.2020 07:32:48
неописанный реверс новоторской денги, мнение
 
Уважаемые участники форума!
Есть вот такая новоторка, вес 0,35

На сегодняшний день наиболее полно эти редкие монеты описаны в статье Гайдукова и Малыгина в "Нумизматике и эпиграфике "(оттуда схеме поштемпельных с вязей),
там же и каталог монет http://www.poludenga.ru/novotorki/katn.html
Похоже на 9 или 11 вариант аверса, но надпись реверса отличается расположением буквы Т во второй а не
в третьей строке, а именно -  •ПЧТ•||НОВО[B]Т[/B]||ОРЬС||КА , а не упоминаемая в статье и каталоге надпись •ПЧТ•||НОВО||ТОРЬС||КА

Какое мнение будет у уважаемого сообщества?
Изменено: Doctor03 - 02.02.2020 18:43:45
[ Закрыто] Италия, Орден Короны, Виктор-Эммануил Третий, степень офицера. Золото, Цена фиксированная
 
Италия, Орден Короны, Виктор-Эммануил Третий, степень офицера. Золото
Лента «родная» , муар, розетка.
Коробка с королевским вензелем в отличном состоянии. 1900-1930 гг. Размер 39 х 39 мм (без ушка).
Цена фиксированная 19 000 р
Знак в отличном состоянии, на одном из лучей следы пробы на золото с абразивным камнем (ювелир или ломбард).
Подобным знаком офицерской степени был награжден генерал Брусилов, рыцарские степени имели генерал Слесарев ("отец" автомобильных и бронеавтомобильных частей императорской армии), действительный статский советник Цветаев, археолог, историк, основатель Художественного музея, отец известной поэтессы  и еще несколько русских. Всего орденом офицерской степени до его упразднения были награждены около полутора тысяч человек (рыцарей - более 5000).
Встреча в Москве или отправка 1 классом 250 р (настоятельно рекомендую страховку, без нее за кражу или повреждение не отвечаю). Либо курьерская почта 900 р (описание вложения и страховка за мой счет – несу ответственность)
Изменено: Doctor03 - 26.11.2019 19:16:28
Нужен ли тупой копипаст в исторической ветке форума?, задело
 
Коллеги!
Нужен ли тупой копипаст в этой ветке? Не секрет, что в интернете полно сайтов с новостями типа: день в истории, СССР, что-нибудь про царя-батюшку и т.д. и т.п.. Ну так что же - копипастить оттуда сюда? Если, конечно, накручивать себе дутый авторитет- тогда пожалуйста... Только ни к чему хорошему это не приведет. Здесь уже помойка, в которой потонули все когда-то интересные темы - их просто не найти. И еще начинается минусовка: стоило вчера нескольким участникам выступить против этого флуда: посыпались минусы от "доброжелателей".
Я не против копирования интересных материалов с указанием источника. Но не тупого копирования, [U][B]выразите свое отношение, а еще лучше - напишите что-нибудь свое, подкрепив скопированным материалом,если умеете, конечно[/B][/U], уважаемый ТС. Или вовсе не размещайте такой копипаст - создается впечатление. что тебе навязывают чьё-то мнение, не только небесспорное (спорить всегда есть о чем) но очень низкого уровня - как кто-то вчера выразился "для пионеров". Или давайте Википедию сюда копировать - кто хочет накрутить авторитет не на анекдотах - подбрасываю идею :)
Изменено: Doctor03 - 06.12.2018 09:52:34
Благотворительная продажа - вернисаж, живопись маслом
 
Уважаемые коллеги!

Эта благотворительная продажа проводится в мою пользу с одобрения администрации клуба "Старая Монета" поскольку я страдаю серьезным заболеванием - внутричерепной опухолью (медицинские документы были высланы администрации форума). Это заболевание требует постоянного приема сравнительно дорогостоящих лекарств. Полгода назад я продал здесь свою первую картину - это был благотворительный аукцион http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum90/topic200494/ , За это время состояние мое относительно стабилизировалось, во многом благодаря той помощи на лечение, которая [B]была оказана Вами, за что Вам низкий поклон и благодарность[/B]. К сожалению, не имею возможности выставить что-то из нумизматики, так монеты давно уже проданы. А картины я пишу, чтобы отвлечься от головных болей - опухоль значительных размеров (из-за чего речь об операции не идет), что приводит к повышению внутричерепного давления и головным болям, не снимающимися обычными обезболивающими. Так что, живопись помогает мне отвлечься. Не обессудьте, я понимаю, что это - не шедевры, но многие мои знакомые говорят что в них что-то есть - какой-то положительный заряд (впрочем, судите сами). Кто-то даже сказал, что в них есть обезболивающий эффект - кто знает, может передается мое желание снять боль, кто знает...

[U][B]Все работы продаются по фиксированной цене[/B][/U], продажа в форме вернисажа: пришел и купил, что понравилось. Цена указана в описании. Работы выполнены в технике послойной масляной живописи, натуральными красками на льняной основе. Это довольно трудоемкая техника, каждый слой требует полного просыхания предыдущего, но благодаря этому достигается особый свето- и цветовой эффект. Такой техникой пользовались голландские мастера 17-18 века (здесь вы увидите работы, являющиеся подражанием их пейзажам и натюрмортам. Кроме того, что-то я писал в качестве "мужской живописи" в стиле "военного импрессионизма" (термин мой) - они выполнены на оргалите-МДФ и не боятся сырости и перепада температур - можно повесить на даче или в гараже, где собирается мужская компания.
К сожалению, по правилам не удается разместить крупные фото - по запросу могу выслать фото большого размера. Вообще, "вживую" масляная живопись выглядит гораздо лучше, чем на небольших фотографиях.

Картины в Москве и могут быть доставлены в центр, или отправлены по почте в пределах РФ, стоимость отправки 500 р.
По опыту прошлого аукциона, некоторые коллеги выставляли монеты с продажей в мою пользу - по кросс ссылке.

[B]Если есть желание просто помочь, без покупки картины - можно перевести какую-то сумму на карту Сбербанка 4276 4000 5231 8442 карта на имя Анатолия Анатольевича П. [/B] Пожалуйста, укажите в поле "назначение платежа" слова "Благотворительная помощь", иначе могут быть проблемы с налоговой (банки с недавних пор подают сведения о многократных переводах на карту, если это не похоже на зарплату и пенсию

Лот 1 . Натюрморт "Серебряная ваза с фруктами", холст, масло, размер 40 х 50 см цена 5500 р

Лот 2 Натюрморт "Серебро и фрукты", холст, масло, размер 40 х 50 см цена 5500 р

Лот 3 Натюрморт "Малина" спец картон для живописи, масло, размер 40 х 50 см цена 5000 р

Лот 4 Пейзаж в голландском стиле спец картон для живописи, масло, размер 40 х 50 см цена 5000 р

Лот 5 Пейзаж "Родные просторы" холст, масло, размер 40 х 50 см цена 5000 р

Лот 6 Жанровая картина "Ночной бортовой залп броненосца "Бородино". оргалит МДФ, 60 х 60 см 4500 р

лот 7 Жанровая картина "Перехват" (Миг-25 против разведчика SR 71 "Black bird" в стратосфере над Камчаткой) оргалит МДФ, 60 х 60 см 4500 р
Лот 8 Жанровая картина "Идут домой" Ту-95 и подводный ракетный крейсер типа "Акула" (Тайфун) в Заполярье, оргалит МДФ, 60 х 60 см 4500 р
Денга 1731 UNC, прошу оценить
 
Уважаемые коллеги, прошу Вашего суждения по представленной денге Анны Иоанновны.
В обращение, похоже, так и не попала - и глазки и перышки все на месте. Что скажете по монете и ее цене?
Гурт - сетка, четкий на всем протяжении, дефектов нет
Знак"От Главнокомандующего ВВС России", продажа МПЦ, далее короткий аукцион
 
Наименование: Знак от Главнокомандующего ВВС  МПЦ за знак 1500 руб + пересылка (при необходимости) В наличии два знака (цена за один)
Знак предлагался как ведомственный, к 100-летию ВВС . Изготовитель - Санкт-Петербургский завод, что на Витебском просп.,т.н. "Федоровский". Главкому знак не понравился и в серию он не пошел (Вместо него утвердили знак в виде флажка ГК ВВС). А зря - Федоровский знак с летчиком Ефимовым для юбилея ВВС больше подошел. Завод реализовал всю подготовленную партию (около 1000 знаков) по магазинам военной фурнитуры. Знак нечастый, тираж был небольшой, пробный и прошло уже шесть лет с момента выпуска. Встречается чаще без надписи на реверсе (может быть, это более позднее использование оставшегося штампа) тк точно ГК уже награждать не будет - так сказать, версия для коллекционеров...Предлагается основной вариант знака  Знак составной, три части  на заклепках. Крепление винт, гайка родная "федоровская"

Недостатки: все на фото, не носился, тк "неврученка"
Условия доставки: встреча в Москве или пересылка по РФ заказной бандеролью в пластике 180 р (примерно)
Варианты оплаты:наличные при встрече или перевод на карту Сбербанка

Стартовая цена:1500 р за один знак
Благотворительный аукцион, Натюрморт масляными красками
 
Благотворительный аукцион проводится с одобрения администрации клуба "Старая Монета" в пользу участника форума, страдающего серьезным заболеванием нейрохирургического профиля, требующим дорогостоящего подготовительного медикаментозного и впоследствии - хирургического лечения.

Вашему вниманию предоставляется первый лот. Прошу предлагать цену. Аукцион до 22 00 04/04/18

Натюрморт (современная работа) по мотивам голландского художника 17 века Виллема ван Алста.
Холст на подрамнике 35 х 50 см, масляные краски на натуральных пигментах, льняное масло. Послойная техника старой голландской школы, довольно длительная - каждый слой требует полного просыхания предыдущего, но благодаря этому достигается особый свето- и цветовой эффект живописи; посмотрите как светятся абрикосы и отсвет деревянной столешницы. Ван Алст был мастером изображения драпировок - и в этой картине удалось, на мой взгляд, добиться выразительности тканевых складок и подвернутой слева более блеклой изнанки бархатной скатерти.
Картина в Москве и может быть доставлена в центр, или отправлена по почте в пределах РФ, стоимость отправки 500 р.
Изменено: Doctor03 - 28.03.2018 22:39:39
25 центов США 2010-11 гг 8 шт аUNC - из роллов (нац парки) в альбоме, коротокий аукцион: МПЦ уже обозначена
 
8 монет 25 центов (квотеры) США 2010-2011 гг Состояние аUNC, - из "роллов".
В альбоме Whitman (рассчитан на всю серию до 2021 года) 14x19 см.

2010 г. Национальный парк Хот-Спрингс, Арканзас
2010 г. Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг
2010 г. Йосемитский национальный парк, Калифорния
2010 г. Национальный парк Гранд-Каньон, Аризона
2010 г. Национальный лес Маунд Худ, Орегон
2011 г. Национальный парк Геттисберг, Пенсильвания
2011 г. Национальный парк Глейшер, Монтана
2011 г. Национальный парк Олимпик, Вашингтон

МПЦ 850 р

При ставке, равной МПЦ, короткий аукцион до 22 00 следующего дня ,шаг 50 р , антиснайпер 10 мин многократно
монеты в Москве
пересылка по РФ бандеролью (заказное письмо, скорее всего. не пройдет) - 200 р
Изменено: Doctor03 - 22.03.2018 10:14:51
Оружейная комната, Все об оружии - в прошлом. настоящем и будущем
 
Уважаемые коллеги!
Поскольку у нас форум преимущественно мужской, то как-то странно отсутствие топика об оружии - ведь боевая сталь всегда была прерогативой настоящих мужчин. Поэтому предлагаю обсуждать эти темы здесь - а то подобные сообщения разбросаны как в "Назад в СССР" так и "Советские бренды" "Интересные факты о царской армии" и тд.
Начну с сообщения о винтовке Мосина - действительно легендарном оружии русской армии. В свое время я был соавтором статей об оружии и его коллекционировании в Журнале "Антик-инфо". Издание это перестало существовать, издатель Черных скрылся, не заплатив своим сотрудникам зарплату, а авторам - положенных гонораров. Несмотря на то. что под статьями, которые я буду выкладывать, моей фамилии нет (в то время я работал в одной дурацкой фирме, где дурацкий юрист придумал дурацкий контракт, согласно которому я не мог ничего публиковать без разрешения руководства фирмы, а [B]все[/B] мои материалы, созданные за период работы, объявлялись их интеллектуальной собственностью. Но автор, чья подпись стоит под статьей, возражать не будет, тем более, что его статьи регулярно вижу скопипасченными на просторах интернета без указания на авторство. Фотографий у меня не сохранилось, они были получены от одного американского коллекционера (ссылка на его материалы в статье присутствовала), помешанного на мосинках, вот ссылка на его сайт http://7.62x54r.net/MosinID/Mosinprimer.htm.
Итак,первая статья о капитане Мосине и его трехлинейке.

Когда говорят о малокалиберной трехлинейной винтовке капитана Мосина, то воображение рисует бравого армейского капитана с какой-то малопонятной винтовкой и тремя линейками. В действительности, капитан уже успел закончить не только военное училище, но и Михайловскую академию и поработать в качестве военного инженера в Туле и Сестрорецке, тогдашних центрах оружейной промышленности России. Да и капитаном С.И.Мосин был гвардейским, что на звание выше, чем в армии. Для того, чтобы и материально и морально заинтересовать талантливых людей работать в оборонной промышленности, правительство присваивало гвардейские чины офицерам, занимавшим инженерные должности на оружейных заводах.
К середине 80-х годов XIX века, когда остро стал вопрос о перевооружении русской армии магазинной малокалиберной винтовкой стандартного и поныне калибра 7.62 мм (это и есть те самые три линии – линия равна одной десятой дюйма), Сергей Иванович уже зарекомендовал себя как знающий инженер-оружейник. Уменьшение калибра с 4 линий, как в однозарядной винтовке Бердана, до трех (это и стало причиной обозначения новой винтовки как «малокалиберной») сулило уменьшение веса оружия и боеприпасов, а промышленное производство бездымного пироксилинового пороха и патронов с латунной гильзой обеспечивало высокую начальную скорость пули, при этом пробивная способность пули стала выше в несколько раз.
Дискуссионным было применение магазинных или как их еще называли «пачечных» винтовок – не все признавали их преимущества (резко повышался расход патронов), да и конструкции подачи патронов были сложными и ненадежными: затворы часто заклинивало от подачи сразу двух патронов. Одним из вариантов были боковые магазины, но они нарушали центровку винтовки, что сказывалось на точности стрельбы. Предлагались продольные магазины, в которых все патроны располагались один за другим в прикладе, но, иногда под давлением пули воспламенялся капсюль находившегося впереди патрона. С.И. Мосин предложил реечный магазин своей конструкции к винтовке американца Бердана, состоявшей на вооружении русской армии. Это был вариант продольного расположения патронов в прикладе винтовки, но патроны располагались под наклоном, что исключало воспламенение капсюля переднего патрона пулей следующего за ним патрона. Кстати, за право использования этого магазина одна из французских фирм предлагала С.И.Мосину полмиллиона франков. Все же, как показал опыт, наиболее прогрессивной была конструкция со срединным расположением магазина.

Когда был объявлен открытый конкурс на лучшую винтовку для перевооружения русской армии, капитан Мосин предложил трехлинейную винтовку со срединным расположением магазина и оригинальным устройством подачи патронов из магазина путем введения в механизм отсечки-отражателя, которая отсекала подачу одновременно двух патронов вместо одного и служила для выбрасывания – «отражения» стрелянной гильзы.
Винтовка была предназначена под патрон 7.62 мм, разработанный русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона Лебеля. В патроне использовалась тупоконечная оболочечная пуля, заряд бездымного пороха и гильза бутылочной формы с выступающими краями (закраинами). Правда, такая конструкция гильзы уже тогда начала устаревать и позже принесла много хлопот конструкторам автоматического оружия. Патроны без закраины уже использовались в европейских системах, например в винтовке Маузера. Гильза этой конструкции хорошо фиксировалась в патроннике и могла иметь значительные допуски, поэтому она была принята из соображений низкой технологичности отечественного производства.

Сумма, в которую должно было обойтись перевооружение армии новыми винтовками, при подсчете оказалась колоссальной – более 150 млн рублей.
Привлеченные баснословными прибылями, которое сулило перевооружение самой большой армии мира, в Россию прибыли представители известной оружейной фирмы братьев Наган. Позже в России это имя стало нарицательным для любого револьвера, да и на Западе нашу самую известную винтовку называют винтовкой Мосина-Нагана. На заводах Наган в Льеже уже производилась винтовка Ремингтона с усовершенствованиями, которые внес талантливый инженер-оружейник Эмиль Наган.
В 1891 г в Петербурге в конкурсе участвовали три винтовки – капитанов Зиновьева, Мосина и бельгийская винтовка фирмы Наган.
В лидеры вышли магазинные системы Мосина и Нагана. Во время конкурса обе винтовки имели приблизительно одинаковые показатели меткости и скорострельности, винтовка Нагана имела меньше задержек и отказов, и большинство членов комиссии (14 против 10) проголосовали за винтовку Нагана. Возможно, что на результаты голосования повлияли отзывы офицеров трех армейских полков, куда выдали опытные образцы для ознакомления – всем им больше понравилась винтовка Нагана, более тщательно собранная и отделанная. Все же русская винтовка была проще, дешевле, да и после доработки обещала превзойти бельгийца, что отметили и некоторые члены комиссии. В ходе испытаний выяснилось, что Наган успел «получить привилегию» на свою конструкцию, а у Мосина патента-«привилегии» не было (он получил ее на некоторые части винтовки уже после принятия ее на вооружение) и спорить о приоритете было трудно, а перевооружение русской армии новыми винтовками не терпело отлагательств. В Контракте № 3292, заключенным Главным Артиллерийским Управлением с бельгийским фабрикантом Л.Наганом 11 октября 1890 г. говорилось: «…..если ружья Леона Нагана будут приняты на вооружение русских войск, уплатить ему, Нагану, в виде премии двести тысяч рублей кредитных, после чего все права пользования системой ружей Леона Нагана переходят к русскому правительству».
В результате испытаний, окончательный вариант, одобренный комиссией, сочетал лучшие качества обеих винтовок. Что касается инноваций, то, пожалуй, бесспорно, что основной деталью, обеспечившей винтовке славу и долгий век, стала отсечка-отражатель конструкции капитана Мосина. Ему принадлежит и оригинальная идея компоновки затвора без винтовых соединений для чего он доработал уже известную конструкцию скользящего затвора, доведя ее до той простоты, которая свойственна совершенству. Сергей Иванович сам подчеркивал, что затвор разбирается и собирается без отвертки, нет ни одного винтового соединения (у Нагана в затворе было два винта). По мнению Г.Чуднова, у бельгийских винтовок детали, напоминающие отсечку-отражатель Мосина, появились лишь в ходе конкурса. Он упоминает о том, что еще до конкурса бельгийским инженерам были переданы детали русских винтовок, в том числе, возможно, и ствольная коробка с отсечкой-отражателем.
Когда встал вопрос о названии новой винтовки, то многие члены комиссии высказались против наименования ее винтовкой Мосина, мотивируя тем, что конструкция содержит элементы многих авторов. Несомненно участие Мосина и Нагана, но ведь ствол и некоторые элементы затвора были разработаны при участии группы полковника Роговцева, он же проводил испытания и доработку патрона для новой системы. От винтовки Нагана в окончательном русском образце был принят принцип наполнения магазина патронами и пластинчатая обойма. Были предложения назвать винтовку комиссионной, по слухам, и генерал Чагин, как глава комиссии, желал увековечить свое имя.. Есть мнение о том, что комиссия хотела сэкономить 200 000 руб, полагавшиеся Нагану в случае принятия его винтовки на вооружение и поэтому предложила название «комиссионная» или «русская» без упоминания имени автора. Однако Наган заявил, что даже если второстепенные детали его винтовки будут приняты на вооружение, это означает, что он должен получить всю сумму премии. Таким образом, главным препятствием для принятия на вооружение новой системы могли стать патентные тяжбы с бельгийцами. Видимо, поэтому император Александр III вычеркнул и слово «русская» из предлагавшегося названия и винтовка стала просто «Трехлинейной винтовкой образца 1891 г», а относительно материальных претензий Нагана, собственноручно начертал «Выдать оружейному мастеру Леону Нагану 200 тысяч рублей за предложенное им для нашей армии ружье». Однако, в западных источниках принятую на вооружение в 1891 г винтовку до сих пор именуют винтовкой Мосина-Нагана, мотивируя тем, что русские просто так не стали бы платить колоссальную сумму бельгийцу. По-видимому, экономический подход все же преобладал над первоначальным решением комиссии, отдавшем пальму первенства Нагану – при массовом производстве более простая в технологии винтовка Мосина сулила немалую экономию.

Когда была подсчитана эта экономия, оказалось, что при производстве 2 миллионов винтовок экономится до 6 миллионов рублей. Лекала для массового производства были подготовлены самим С.И.Мосиным. Это дало дополнительную экономию до 8 млн рублей, ведь раньше лекала для винтовок Бердана приходилось заказывать за границей. Качественные лекала позволяли унифицировать производство на разных заводах и облегчали приемку, которая проводилась весьма оригинально: 100 винтовок из каждой партии разбирали на детали, перемешивали их и затем вновь собирали оружие. После этого проводились стрельбы и если они давали неудовлетворительный результат, браковали все партию винтовок.

Жизнь внесла свои коррективы и оружие стали называть «трехлинейкой Мосина», а то и просто «мосинкой». Впервые на русских заводах русскими рабочими собиралась русская винтовка конструкции русского инженера – до Александра Ш русская армия была вооружена зарубежными образцами оружия. Винтовка выпускалась в пехотном и кавалерийском (т.н. «драгунка») вариантах. Второй отличался более коротким стволом и тем что ремень крепился не к антабкам, а пропускался через отверстия в прикладе и ложе. Благодаря простой технологии и дешевизне изготовления у русской армии оказалось достаточно много хороших винтовок – перевооружение ими было закончено к началу 1903 года, когда в войсках было около 3 млн винтовок, изготовленных на русских заводах и еще 500 000, собранных во Франции на заводе Шательро (на фотографии показаны клейма этих винтовок). В русско-японскую войну трехлинейка зарекомендовала себя с лучшей стороны и с незначительными переделками (новая прицельная рамка была введена в 1910 г в связи с переходом на остроконечную пулю) служила и в первую мировую, и в гражданскую войну. В 1914 году в русской армии уже было 4 290 000 винтовок Мосина. Однако, каждый месяц военных действий требовал 200 тысяч новых винтовок в месяц, а все русские заводы по самому напряженному графику военных действий могли производить чуть больше 150 тысяч, поэтому русское правительство разместило заказы на изготовление новых трехлинеек в США на заводах «Вестингауз» (1,8 миллионов винтовок) и «Ремингтон» (1,5 миллиона). Правда, в связи с революцией, большинство этих винтовок не попали в Россию и были проданы на внутреннем рынке США.

В 1930 г винтовка вновь подверглась модернизации в связи с упрощением технологии производства при грядущем массовом выпуске винтовок, которые теперь все стали укороченными, по типу драгунок. В это время ствольная коробка вместо граненой формы приобрела закругленные очертания (Рис). Знаменитая отсечка-отражатель стала собираться из 2 частей, изменились прицел и мушка, ложевые кольца стали прорезными. Повысилась надежность и удобство обращения с винтовкой, а в 1944 г она стала короче для удобства действия в траншее, городе, засадах и стала называться «карабином образца 1944 г». За годы войны было выпущено около 7 млн винтовок Мосина.

С советских времен тиражируется мнение, что талантливого конструктора С.И.Мосина при «царском режиме» недооценивали и всячески «затирали». Но посмотрим на факты. После завершения в марте 1891 конкурсных испытаний винтовок Мосина и Нагана и принятии в апреле русской винтовки на вооружение не прошло и пяти месяцев как капитан Мосин был произведен в полковники по гвардейской артиллерии, ему выплачена премия в 30 000 руб и еще столько же в этом году он получил при присуждении Большой Михайловской премии с золотой медалью (премия давалась раз в 5 лет за исключительные изобретения в артиллерии). В следующем году он был награжден орденом Св.Анны II степени, в 1895 – орденом Св.Владимира III степени, в 1897 полковнику С.И.Мосину объявлено высочайшее благоволение за заслуги в перевооружении армии, что многими ценилось выше ордена, а в 1900 году Сергей Иванович был произведен в генерал-майоры артиллерии. Отличная военная карьера для дворянина всего лишь во втором поколении, видимо, и «кровавый царский режим» ценил таланты. Жаль, что через 2 года Сергей Иванович скончался – видимо, сказались нагрузки на здоровье при руководстве Сестрорецким оружейным заводом.
Не будем также лукавить, что «все наше – самое лучшее» - у мосинки были свои недостатки: до модернизации 1930 г отсечка-отражатель была чувствительна к повреждениям, после модернизации она стала состоять из двух частей, которые меньше ломались. Кроме того, как и при создании большинства образцов нашего оружия, конструкторы прежде всего думали о боевых качествах, а потом уж об удобствах для личного состава. У ложи не было удобной пистолетной шейки (а ведь она была в то время у некоторых моделей, например, у немецкой винтовки Маузера-Манлихера), винтовка получилась довольно тяжелой и громоздкой. В отличие от других родов войск, казаки носили винтовку через правое плечо (так как ствол защищал шею всадника от сабельного удара сбоку) - при этом рукоятка («лепесток») затвора била кавалериста по спине.
Следует признать, что винтовка Мосина предназначалась для ведения стрельбы залпом с целью обеспечения существенной плотности огня при отсутствии требований к точному прицеливанию. Эргономика винтовки без пистолетной рукоятки, с значительным разнесением спускового крючка и рукоятки затвора была недостаточно приспособлена для прицельной стрельбы (с этим связана доводка появившегося позднее снайперского варианта мосинки), зато позволяла вести скорострельный залповый огонь в составе подразделения. Это позволяло сосредоточить существенную плотность огня, например, по атакующей коннице, и, что особенно важно, при недостатке пулеметов. Наводя винтовку по цели, опытный стрелок успевал сделать 45 выстрелов в минуту, а неподготовленный – 15 выстрелов.
Предохранитель винтовки Мосина не очень надежен – в качестве него используется выступ ствольной коробки, который со временем изнашивается и от этого может произойти самопроизвольный выстрел, например, при ударе. Чтобы поставить винтовку на предохранитель или снять с него, нужно было затратить значительное усилие, преодолевая сопротивление пружины. Представляете, каково это делать замерзшими или мокрыми пальцами? Кроме того, чтобы снять винтовку с предохранителя или поставить на него, нужно оторвать приклад от плеча и прекратить прицеливание – это неудобно, и на многих моделях винтовок того времени было более удобное и надежное устройство предохранителя.
Рычаг затвора короткий – открыть затвор при заклинивании некачественной гильзы может только сильный человек (правда, армия у нас была рабоче-крестьянской и физической силы солдатам было не занимать…).
Изящная форма шейки ложи была сделана не по эстетическим соображениям, а для удобства обхвата рукой в штыковом бою. Штыковая атака была одним из постулатов русской военной доктрины начала ХХ века, поэтому винтовка должна быть приспособлена для удара штыком (винтовка Маузера гораздо меньше пригодна для штыкового боя и более приспособлена для ведения прицельной стрельбы). Со временем конечно, приспособленность винтовки для штыкового боя стала архаичной, а ведь вплоть до 40-х годов сохранялось требование пристрелки винтовки с примкнутым штыком. Не секрет, что штыками в Великой Отечественной войне пользовались редко и снимали их – точность попаданий при этом снижалась.
В целом, винтовка отражала особенности русской армии и промышленности начала ХХ века. Ее можно было производить со значительными допусками на устаревшем станочном оборудовании, что незначительно отражалось на баллистических качествах системы винтовка-гильза с закраиной.
Грязь, попавшая в патронник, выбрасывалась ходом затвора и после загрязнения винтовки каждый последующий выстрел происходил легче – винтовка как бы самоочищалась. Даже если какая-то грязь оставалась внутри – допуски позволяли движущимся деталям работать. Это было одной из причин безотказной стрельбы в условиях «нецивилизованной войны», когда оружие невозможно было часто чистить.
Солдату - вчерашнему крестьянину было просто разобраться в устройстве винтовки, затвор легко разбирался без дополнительных инструментов, что было важно для устранения отказов оружия в полевых условиях.
Все же, для конца XIX – начала ХХ века это было очень прогрессивное оружие. Позднее появились и более совершенные системы, однако винтовки продолжали играть свою роль и на полях второй мировой. Например, является предубеждением то, что вермахт был вооружен исключительно пистолетами-пулеметами МР-40. Основным стрелковым оружием вермахта, как и в РККА, оставалась винтовка. Мощный винтовочный патрон давал определенное преимущество перед пистолетным патроном пистолетов-пулеметов МР-40, ППШ и ППС. Винтовочная бронебойная пуля с начальной скоростью 810 м/сек пробивала 30 мм броню. Желающие в этом убедиться могут посмотреть сзади на башню японского танка, стоящего в Москве на Поклонной горе – там есть входное отверстие от пули «мосинки». Винтовки выигрывали у пистолетов-пулеметов в дальности и точности стрельбы. Лишь появление автоматов с винтовочным патроном подвело черту под долгой войсковой жизнью винтовки.
Основные достоинства – простота и дешевизна изготовления, позволили произвести огромное количество винтовок - около 17 миллионов. Мощная и простая в изготовлении винтовка Мосина составила славу русскому оружию. Хотя следует отметить, что не только оружие приносит Победу – ее завоевывают люди – и честь и слава русскому солдату, воевавшему с трехлинейкой.
Закономерен интерес с такому легендарному оружию. В мире, но к сожалению, не в России, существуют клубы коллекционеров винтовок Мосина. Интерес коллекционеров связан с большим количеством разновидностей этого оружия, клеймам, которые позволяют точно атрибутировать каждый образец. Стоимость винтовок Мосина в США варьирует от 100 до 1000 долларов в зависимости от состояния и редкости, средняя цена обычной винтовки в хорошей сохранности 250-300 долларов. Отечественные коллекционеры обычно считают более редкими ранние образцы с гранеными ствольными коробками, нечасто у нас встречаются и винтовки, сделанные в на заводах Вестингауза и Ремингтона. В США же, по понятным причинам, винтовки Вестингауза и Ремингтона не являются редкостью. Как ни странно, винтовки первых выпусков, сделанные на заводе Шательро, по степени редкости в США считаются чуть выше среднего уровня. Редкие винтовки первых выпусков – Тульские 1891, 1919 и 1925 гг, Сестрорецкие 1918 г, казачьи винтовки с клеймом «Каз», карабины 1907 г выпуска. Среди советских винтовок-«драгунок» образца 1930 г ценятся Тульские с округлой ствольной коробкой выпуска 1941, такие же Ижевские 1935 и 1945 гг. Редкими считаются карабины образца 1938 г выпущенные в Ижевске в 1935 и 1945 гг, Тульские 1940 г и Тульские с граненой ствольной коробкой и клеймом 1944 г. Среди карабинов образца 1944 г – редкими считаются Ижевские 1943 г.
Есть редкие разновидности среди финских, польских, венгерских, румынских, албанских, чешских, китайских и других «мосинок», но размеры статьи не позволяют их описать.
Одним словом, перспективы коллекционирования очень широкие, жаль, что за рубежом коллекционировать винтовки Мосина гораздо проще, чем в России
Изменено: Doctor03 - 05.03.2018 10:46:57
Благотворительный аукцион, картины
 
Уважаемые коллеги!
Выставляю на благотворительный аукцион картины маслом. Весь сбор пойдет в пользу тяжело больного участника нашего форума, бывшего офицера, так и не получившего военных льгот и пенсии. Деньги необходимы на дорогостоящие импортные лекарства (наши аналоги неэффективны и дают побочные эффекты), а также на обследование : магниторезонансная томография головного мозга с контрастированием; биохимические и иммунохимические анализы, компьютерную периметрию зрения.
Картины написаны натуральными красками на льняном масле, по старой технологии экологически безопасны.
Натюрморты написаны в подражание старой технике голландского натюрморта 17-18 века послойно – такая картина в среднем пишется 3 месяца.
Авиационная и морская тематика – в технике a la prima в которой пишут большинство современных художников.
Согласно опроса, проведенного на форуме, более 87% форумчан готовы поддержать своего ближнего в трудную минуту, поэтому надеюсь, что вы откликнитесь на просьбу о помощи. При необходимости, если Вы сомневаетесь в том, что помогаете действительно больному человеку, которому нужна ваша помощь, могу предоставить сканы мед документов на вашу почту.
[B]Если кто может помочь с квотой на лечение в НИИ нейрохирургии им Бурденко[/B] (единственное учреждение в стране, имеющее опыт успешного лечения такой патологии) - это будет полезнее, чем любая денежная помощь!!! А пока просто нужны средства на поддержание status quo...

Стартовая стоимость каждой картины 4500 р шаг 500 р, до ставки, продержавшейся неделю.
В случае покупки я сообщу вам номер счета на который можно перевести деньги. Отправка только по РФ, лучше всего – передача в Москве (возможна доставка в центр города)
Итак, выставленные благотворительные лоты (фотографии не очень качественные, сделаны мобильным телефоном, прошу извинить, в действительности все гораздо лучше (сли сомневаетесь - вышлю большие фото).
1. Размер 60 х 60 на оргалите– (влагоустойчивый МДФ – можно вешать хоть в неотапливаемом помещении, например, гараж, где собирается мужская компания) «Стратосферный перехват»: МиГ-25 против американского разведчика «Черный дрозд». Действие происходит на высоте 25 км, в стратосфере, где небо черно-фиолетовое и видна кривизна земного горизонта. Американцы взлетали в Японии и садились на Аляске, шли вдоль береговой линии на расстоянии от берега 20 миль (над нейтральными водами). Появление советских перехватчиков МиГ-25 с динамическим потолком более 35 км стало для них неожиданностью и полеты прекратились.
2. Размер 60 х 60 на картоне- «Идут домй» Стратегические силы – бомбардировщик Ту 95 и подводный крейсер типа «Акула» - самый большой подводный корабль в мире в северных водах.
3. .Натюрморт с гранатом, виноградом , серебряным кувшином и стаканом, холст 40 х 50 см
4. .Натюрморт с с малиной и сливами, картон 40 х 50 см
5. Бортовой залп броненосца "Император Александр Третий" - к сожалению, фото получилось не очень, а так особенность колорита в том, что слева пробивающийся сквозь облака лунный свет - а справа отблески орудийного залпа (картина в целом несколько темнее - броненосец, как и положено черный с желтыми трубами...
[FILE ID=1015705]
Изменено: Doctor03 - 03.03.2018 10:46:00
Об авиакатастрофах, Ан-148 и другие - много вопросов
 
По поводу трагедии, случившейся сегодня - катастрофе Ан-148 и последующих за ней действиях.
Появилось видео, на котором камера наблюдения частного дома зафиксировала след горящего самолета довольно близко к земле, летящего со сравнительно небольшим углом снижения, не пикировавшего. Затем взрыв. Этим, по-видимому, объясняется то, что самолет рассыпался на фрагменты и тела пассажиров, тоже, скорее всего, будут фрагментированы. Комиссии предстоит рассмотреть варианты и причины катастрофы, не исключая и теракт (что было бы страшнее всего).
Но меня поразило бездействие спасательных (скорее поисковых, спасать было уже некого) служб. По словам спасателей (будем их все же так называть), они час пробивались к месту падения, идя пешком. А что вертолетов не было. Потом, конечно, они садились на заснеженное поле. Но. по службе в ВВС я знаю, что поисково-спасательный вертолет должен быть в воздухе максимум через 10 минут после поступления данных на КДП. Лёту до места происшествия ему было минут 10-15, что из Домодедова, что из Жуковского. То есть поисково спасательная служба должна была быть у места катастрофы не позднее получаса со всеми накладками, иначе неуд службе ПСС (тем более, никто сначала не знал, может были выжившие, если пилот пытался посадить машину на поле). А бравые МЧС-овцы топтали снежную целину, добираясь по земле битый час... Потом, на хронике, уже на краю заснеженного поля, в центре которого лежат остатки желтой кабины, топчется, держа руки в карманах, группа людей в разномастных форменных куртках. Потом кто-то пытается что-то выкапывать из-под снега, разгребая его ногами. То есть люди прибыли без снаряжения (даже элементарных лопат нет!), не подготовленные и не знали, что им делать. Лучше бы встали в цепь и, начиная с краю, начали прочесывать поле. Вместо этого кто-то болтался по полю на снегоходе, затаптывая в снег и так уже ни видные фрагменты. Потом прибыли три машины "Скорой помощи", трактор и пожарные машины. Потом стало прибывать начальство, стемнело, зажглись фары и началось какое-то хаотическое движение. Возможно к утру появятся настоящие специалисты с металлоискателями, с собаками для обнаружения фрагментов тел.
Но из всего даже отрывочно увиденного по ТВ можно сделать вывод о неготовности службы: а если бы кого-то действительно спасать нужно было, так бы и перли по целине час, а потом бесцельно топтались на краю поля? Где вертолеты, прибывшие через 20 мин и готовые эвакуировать пострадавших? Тем более, что все случилось не в Сибири, а в двух шагах от крупных аэропортов, каждый из которых должен иметь готовый к вылету вертолет...
Форсайт-проект "Детство 2030", что, мало ЕГЭ для дебилизации поколения?
 
Коллеги!
Кто знаком с этим проектом? Я прочитал его здесь https://docviewer.yandex.ru/view/3033845/?*=3b2WDnUJeYuDSMwRxDOLj9VYs1d7InVybCI6Imh0dHA6Ly9jdWx0dXJvbG9­nLnJ1L0RldHN0dm8uZG9jIiwidGl0bGUiOiJEZXRzdHZvLmRvYyIsInVpZCI­6IjMwMzM4NDUiLCJ5dSI6IjQ1NzY2OTIwMDE0MjQ1MTk5NTIiLCJub2lmcmF­tZSI6dHJ1ZSwidHMiOjE1MTY2NTQzOTQyNzcsInNlcnBQYXJhbXMiOiJsYW5­nPXJ1Jm5hbWU9RGV0c3R2by5kb2MmdG09MTUxNjY1NDE3MCZ0bGQ9cnUmdGV­4dD0lRDAlQkYlRDElODAlRDAlQkUlRDAlQjUlRDAlQkElRDElODIlMjAlRDA­lQjQlRDAlQjUlRDElODIlRDElODElRDElODIlRDAlQjIlRDAlQkUlMjAyMDM­wJTIwJUQxJTg3JUQwJUI4JUQxJTgyJUQwJUIwJUQxJTgyJUQxJThDJnVybD1­odHRwJTNBJTJGJTJGY3VsdHVyb2xvZy5ydSUyRkRldHN0dm8uZG9jJmxyPTI­xMyZtaW1lPWRvYyZsMTBuPXJ1JnNpZ249MDY0YTZhMzg4OWE4MTljNWY0YjB­lOWQ4ZjI4ZTFlOTAma2V5bm89MCJ9&lang=ru


и сначала подумал, что это фейк, пугалка очередная. Но потом нашел еще ссылки в инете, список учредителей и понял, что это очередная инициатива ...В 2010 этот форсайт-проект (видимо от английского "форсайт" - здесь подразумевает взгляд в будущее, его прогнозирование) был представлен в Шанхае на выставке "Экспо-2010", а перед этим одобрен тогдашним президентом РФ Медведевым..
То есть, не фейк, но при чтении документа у меня волосы встали дыбом.
Что же этот "Форсайт" предлагает, какие откровения таит?
Послушайте, что они говорят:
"Современному развитому обществу необходим так называемый «креативный класс». На смену отношения к детям, как к тем, из кого «надо что-то определенное воспитать», разрабатываются и внедряются новые дискурсы:

«Компетентное детство»: дети должны как можно раньше становиться самостоятельными и компетентными в выборе и построении своей образовательной и жизненной траектории. С этим связан второй пункт предвыборной компании Б.Обамы: повсеместное внедрение в США системы «Раннего детского образования» (Early Childhood Education), а также активные дискуссии, программы и проекты образования в развитых странах. [I](Ну-ну, видели мы, что натворил Обама, только нам на него и равняться)[/I]

«Прикольное детство»: детей иметь интересно, социально значимо и престижно. Для них разрабатываются новые товары, возникает индустрия развлечений для детей, детская мода и т.д. У этого дискурса появились даже свои иконы: Бред Питт и Анжелина Джоли со своими 6 детьми, заметки о которых постоянно присутствуют во всех таблоидах [I] (Ха-ха, и где эта образцовая скмья теперь). [/I]

«Охранное детство»: для детей надо создавать безопасную и дружелюбную среду. Проявления этого дискурса можно увидеть в обсуждении вопросов экологии, правильной организации жилья, в товарах, которые изготавливаются: детские автомобильные кресла, накладки на острые углы мебели и т.д. В рамках этого дискурса появляются программы типа «Город, благоприятный для детей»15.

Безусловно, предыдущие дискурсы традиционализма и социализации в той или иной мере тоже сохраняются. Вопрос состоит в том, какой дискурс (или дискурсы) становится ведущим, на основании которого формируется государственная политика, работает бизнес, разрабатываются принципы образования и т.д. Ведущий дискурс начинает задавать отношение к детству и детям, формировать способы обращения с этим феноменом".

Ну "прикольное детство" это еще туда-сюда. Но вот дискурсы
Скрытый текст

Бог с ними, с дискурсами и с дискурсмонгерами (термин Пелевина)

А вот и откровения, куда идти, так сказать тезисы:
2015 год.

​ "более половины населения Земли в интернете;

​ для большей части населения стерты языковые границы;

​ образование можно получить через интернет в любой точке.


2020 год.

​ любую профессию можно освоить в виртуальной реальности;

​ дети могут работать и получать доход в интернете.


2025 год.

•​ дети могут участвовать в создании предметов;

•​ можно запрограммировать способности и характеристики детей;

•​ вместо детей можно заводить роботов или виртуального ребенка;

•​ воспитанием и уходом за детьми могут заниматься роботы;

•​ способности ребенка можно увеличивать за счет генной модификации и чипизации".

[U][B]Да-с, ребенок-тамагочи, а генная модификация человека (разве она не запрещена законом?). Знаем мы, куда ведут благие намерения такого рода, дух доктора Менгеле не дремлет...[/B][/U]

Я уже не говорю о том, что любую профессию можно освоить виртуально, в интернете. Вы сядете в самолет, который пилотирует летчик, летавший до этого только в компьютерных играх. А лечится пойдете к такому врачу?

По моему у избранников народа мозги совсем съехали набекрень, если это обсуждается всерьёз. Или я неправ?

И еще по проекту по (так в документе. я ничего не изменил
Утверждение "[I]Дети должны жить в семьях. Они растут в семьях.

В зависимости от этого происходит деление детей на благополучных (тех, кто растет в семье) и неблагополучных (вырастают вне семьи).



Это не так. Семейная структура резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др."
[/I]
То есть семья не нужна, а как же инициатива нынешнего Президента по укреплению семьи? Да и незабвенный Райкин-отец как-то говорил: надо чтобы мама работала чуть поменьше, а папа получал чуть побольше, и все будет хорошо" Я с этим полностью согласен. А если дети будут расти "в стае" - получим поколение Брейвиков. Семейное воспитание ничто и никто заменить пока не может. И никакие роботы с чипизацией здесь не помогут, по крайней мере, в обозримом будущем. И вообще, постоянные заклинания о развитых странах, пример пресловутого Обамы, Пита и Джоли сразу показывают, кто всю эту музыку заказывает.
Насколько я понял этот "Проект" был достаточно серьёзно анонсирован еще в 2008-2010 г, и первый этап в 2015 г закончился - и что уже "нет языковых барьеров"?, - остается только знания прямо в мозг закачивать через чип? (ну это я как человек, имеющих два высших образования, одно из которых - медицинское, могу точно сказать, в ближайшее время невозможно (насмотрелись, видать Джонни-мнемоника). в то же время нигде нет данных об отмене пресловутого Форсайта и об ответственности лиц его создавших и допустивших его, я тоже не слышал. Значит, он идет, так сказать, "тихой сапой".
Так что приготовьтесь к тому, что вам нужно будет сдавать экзамены (кому?! этим придуркам-чиновникам из отдела образования или людям из отдела ювенальной юстиции) на право завести детей. (Чего стоит одно утверждение Проекта. что в СССР существовал социальный заказ на детей (какая глупость !!!) - мне своих никто не заказывал и экзаменов я не сдавал, слава Богу выросли, получили образование и работают не хуже прочих... Если что-то чиновникам не понравится - детей у вас могут отобрать (семья же уже отмирает (видимо все-же ПСС начитались, "Происхождение семьи и частной собственности" одного из бородатых) и определить в социальное учреждение (детдом-концлагерь?), где их воспитают лучше. чем папа с мамой (это уже какой-то тоталитаризм). Я уже не говорю о чипизации и генной модификации, детях-роботах и прочих элементах ненаучной фантастики, которые должны быть к 2025 г (осталось немного, господа чиновники, вы хоть совсем не порушьте то, что не вами десятилетия создавалось и так уже выросло поколение ЕГЭ, которое считает, что Петр II - сын Петра I, а дроби складывает просто - числитель с числителем, а знаменатель со знаменателем. (это не шутка, у меня жена до сих пор работает учителем в школе и видит процесс постепенной деградации знаний). А заявленное утверждение, что к 2015 г у детей уже не будет языковых барьеров - депутаты и члены попечительского совета ни разу не были в сельской школе, да не обязательно в сельской, их уже и так не осталось в центральной полосе, хотя бы в небольшом городе 200 км от Москвы - тот, кто скажет "май нейм из Вася" - тот уже отличник по английскому....В общем печально как-то это все, даже если пресловутый Форсайт и "спустили на тормозах" - есть же, наверно, наверху здравомыслящие люди?
Изменено: Doctor03 - 23.01.2018 08:01:40
5 коп 1790 АМ, прошу оценить сохран
 
Уважаемые коллеги!
Прошу оценить сохран монеты и предполагаемую стоимость
Гурт сетка без особенностей и повреждений.  
5 коп 1796 ЕМ, перечекан из 10 коп?
 
Уважаемые коллеги!
Что можете сказать по этой монете? Является ли она перечеканом из легкого десятикопеечника 1796 г?
На аверсе четко видна на 11 час одна из "бусин", располагавшихся на 10 коп  по кругу.
Гурт сетка.
Неизвестный штемпель денги 1703, ошибка - Ваше мнение?
 
Уважаемые коллеги,

Есть мнение, что штемпель с ошибкой гравера в отчестве Петра - написано без "е" как Алксеевич ранее не известен и не описан в нумизматической литературе...
интересные и выдающиеся личности на монетах, ЖЗЛ в нумизматике
 
Уважаемые коллеги!
На днях в торговой ветке разгорелось обсуждение личности монарха. в правление которого выпущена монета и чей портрет красуется на аверсе.
Увлечение нумизматикой. на мой взгляд, пробуждает интерес к новым знаниям: что за правитель изображен на монете, что хорошего и плохого он сделал, его судьба.
Давайте выскажемся в этой ветке по нашим монетам. которые особенно привлекают наше внимание и попробуем объяснить, почему так произошло, чем этот человек интересен. Размещение хороших фото и сканов монет, конечно же, приветствуется, без этого будет не так интересно.
В качестве почина, расскажу про императора Галльской империи Постума, чей монетный портрет у меня на аватарке.
Банкноты Великобритании некошерны?!, содержание животного жира в банкнотах
 
Цитирую: "Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Банк Англии после тщательного анализа ситуации и консультаций с экспертами и представителями общественности принял окончательное решение не менять состав полимерного материала, из которого делаются банкноты нового образца.

Ранее веганы и представители некоторых религиозных групп призвали ЦБ отказаться от выпуска купюр из этого материала, поскольку выяснилось, что в банкнотах содержится небольшое количество твердых жиров, выработанных из мясных продуктов. По данным банка, содержание таких жиров обычно не превышает 0,05%.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что единственной альтернативой животным жирам является переход на пальмовое масло. Однако такой шаг повлек бы за собой дополнительные расходы в размере порядка 16,5 млн фунтов ($21,4 млн) в течение десяти лет. Кроме того, производство пальмового масла наносит вред окружающей среде.

Также представители Банка Англии подчеркнули, что животные жиры содержатся в широком ряде предметов повседневного обихода, сделанных из пластика.

Новая банкнота в 5 фунтов была введена в обращение в 2016 году, банкнота в 10 фунтов поступит на рынок в сентябре этого года, а купюра в 20 фунтов - в 2020 году. Новые банкноты обладают повышенной защитой, а их прочность в 2,5 раза выше, чем у существующих бумажных денег."

То есть банкноты некошерны, нехаляльны (обе конфессии не должны касаться свиного жира), противопоказаны индуистам (говяжий жир). Что веганы протестуют - непонятно: не едят же они банкноты, в самом деле!
А вот "просвещенные мореплаватели" забыли, что у них уже были неприятности с животными жирами, а именно, с патронами в говяжем жире, что привело к восстанию сипаев - см картинку.. Кстати, придется ревнителям религиозных обычаев отказаться и от контакта с пластиком - там же тоже, оказывается, животный жир, а вдруг свиной или говяжий - надо, чтобы производители упоминали, какой!
Вопросы геральдики и символики в российской нумизматике, Спорные и неясные темы вокруг гербов на монетах и другие вопросы
 
Для начала предлагается 2 темы:

.1. Кого же поражает копьем Св. Георгий: Змия или Дракона?

Вариант А - Змия. "Указом императрицы Екатерины I от 11 марта 1726 года было закреплено описание герба: "Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем ездец в красном поле". Обратите внимание, еще не Св.Георгий, а просто "ездец" - т.е. всадник. Затем -
Среди рисунков гербов, представленных в мае 1729 года графом Минихом в Военную коллегию и удостоившихся высочайшего утверждения, двуглавый орел описан так: "Герб Государственный по-старому: двоеглавый орел, черный, на главах короны, а наверху в середине большая Императорская корона-; в середине того орла, Георгий на коне белом, побеждающий змия; епанча и копье желтые, венец желтой, змей черный; поле кругом белое, а в середине красное". Императрица Анна Иоанновна в 1736 году пригласила швейцарского гравера Гедлингера, который к 1740 году выгравировал Государственную печать. Центральную часть матрицы этой печати с изображением двуглавого орла использовали до 1856 года. Таким образом, тип двуглавого орла на Государственной печати оставался неизменным более ста лет."В 1855-1857 годах в ходе геральдической реформы, которая проводилась под руководством барона Б.Кене, тип государственного орла был изменен под влиянием германских образцов. Тогда же Святой Георгий на груди орла в соответствии с правилами западноевропейской геральдики стал смотреть влево. Источник https://ria.ru/politics/20081130/156156194.html

Вариант 2 - Дракона с подачи немца Кене
Так к середине 19 века "существо стало драконом" На драконьи стали походить и головы орла, стараниями Кене получилась драконо-птица.

Вопрос это спорный, так как в описании сегодняшнего герба тоже упоминается дракон, а как отнесутся народы Востока, узнав что на российском гербе кто-то поражает их любимого дракона? Кстати, стараниями того же Кене Св.Георгий теперь скачет именно с запада на восток (до этого было наоборот).

Тема №2 - Масонский орел (часто его пишут с двумя с - как ма[B]сс[/B]онский (т.е. это те кто "давит на массу" ;) ..

Да, масонами были и Павел I и его сыновья (будущие императоры) Александр и Николай, что не помещало Александру впоследствии издать указ о запрещении масонских лож в РИ. Именно в царствование Александра была выпущена золотая пятерка - полуимпериал, где орел под одной короной с распахнутыми крыльями держал в лапах "перуны", те молнии, поражающие врагов и венок, увенчивающий достойных.
Мне лично этот герб очень нравится, тем более его часто называют "военным" орлом.
У масонов тоже был символ в виде двуглавого орла, но он ближе к византийскому образцу, недаром его те же масоны величают "восточным" орлом.
Почему же на монетах Александра и Николая отечественные нумизматы видят "масонских" орлов?
5 шиллингов ЮАР 1892 г Крюгер, подделка?
 
Уважаемые коллеги,

посмотрел монетку в 5 шиллингов 1892 г - Крюгер.
Напряг реверс:
штриховка в гербе какая-то неаккуратная - изгиб линий, перерывы (область показана стрелкой).
Да и орел какой-то смурной...

Рядом - фото  подлинной монеты

Ваше мнение по подлинности.
PS аверс царапаный, поэтому нет смысла обсуждать
2 1/2 шиллинга ЮАР 1893, в слабе PCGS, но поврежденная
 
Уважаемые коллеги,

На Ваш взгляд: стоит ли чего-нибудь (а если стоит то сколько) такая монета в слабе? Номер я проверил - сходится и на фото монета та же.
Монета 1893 считается редкой и в заявленной продавцом XF стоит дорого, но у нас любая царапка снижает цену на порядок. А здесь над портретом дядюшки Крюгера достаточно поиздевались (ну не любят его бритты, много крови он им попортил - в буквальном смысле). Вот и одели корону из решетки на голову бурскому президенту.
Трансваальский фунт, вариант или подделка?
 
Уважаемые коллеги!.

Известно, что в Трансваале добывалась одна треть всего мирового золота. С этим и были связаны аппетиты Великобритании, претендовавшей прибрать золотишко к рукам. Началась англо-бурская война, кстати буры первыми перешли границу, так сказать, нанесли превентивный удар по готовящимся к войне бриттам. Потом понятно, победила "владычица морей". Бурам требовалось для войны все, своих заводов у них не было, каждый патрон привозился из-за границы и за все надо было платить золотом. Поэтому чеканка золотых фунтов (часто неправильно называемых "пондами"  ;)  не останавливалась ни на минуту, вполоть до 1900 г (а ходовые номиналы серебра и бронзы не чеканились с 1897-8 г).
Естественно золотых фунтов и полуфунтов встречается довольно много и в неплохом сохране. Известны и варианты: на гербе с реверса изображен фургон буров. Правильный - с одним дышлом, неправильный - с двумя оглоблями: видимо резчик этого штемпеля  не видел огромной бурской фуры, в которую попарно запрягались волы - двойка или четверка (до 10 волов, если груз тяжелый, а фура большая!), чтобы перевезти весь скарб большой бурской семьи из десятка и более человек. Вместо этого резчик  изобразил крестьянсую телегу, в которую между двух оглобель можно запрячь всего лишь лошадь. Есть еще отличие - у бурской повозки первая пара колес чуть меньше, у подделки - колеса одинаковые. Кроме того, на втором варианте, резчик медальер оставил свои инициалы OS , которые на африкаанс звучат примерно как  "осел". Этим сразу воспользовалась оппозиция - видите, кто заказал эти неправильные монеты с телегой, это - Крюгер и под ним подписано, кто он такой. Штемпель заменили и с тех пор монеты второго типа (менее распространение) считаются редкими. Для иллюстрации - золотая монета с инициалами и "телегой"


Недавно увидел на одном из отечественных аукционов фунт со странным буром в гербе - он держал винтовку двумя руками (поскольку человечек развернут в фас, одна рука получается короче другой. Да и штаны у него слишком широкие. (картинка 1) на рисунке 2 - герб правильной монеты того же года. На этой монете, как и на всех других, что я видел, бур держит винтовку одной рукой, а другой упирается в пояс. Кроме того, фургон имеет отличия - ширина повернутой к зрителю части - отмечено как Б

Вопрос - может это вариант (две руки держат винтовку и широкий фургон) или все же подделка?

Картинки кликабельны (увеличение)
Изменено: Doctor03 - 25.06.2017 16:50:52
Инфо по монетам Трансвааля, Что-то у Краузе не то...
 
Уважаемые коллеги!
Заинтересовался монетами Трансвааля и, за не неименеем лучшего, обратился к Краузе. И увидел странные вещи. Первый год чеканки с наименьшим тиражом имеет скромную цену, так же как последний и предпоследний. А вот 1893 -1895 (где на порядок тираж был выше, чем в первый год, начиная с VF, имеют цену на порядок выше. Понятно, что на российском рынке цены не те, но все же.
Чем объяснить? Первый год же должен, по логике, быть дороже?

Может быть, кто-то порекомендует какой-нибудь более специализированный каталог (как выше было с монетами Великобритании)?
Изменено: Doctor03 - 18.06.2017 19:06:42
Коронационный талер Вильгельма 1861 г, качество и оценка
 
Все бы хорошо, прямо Brill UNC, только напрягает отсутствие патины. Чистка?
удельная денга, атрибуция и стоимость
 
Прошу помощи в атрибуции и оценке монеты
Трояк Батория 1586 г Рига, оригинал?
 
Уважаемые коллеги ,
прошу Вашего мнения по оригинальности монеты. Смущают прыгающие буквы в первой строке реверса и морда льва ниже, на аверсе между ,буквами Именем Господа - D.D точки на представленном к экспертизе трояке, на каталожном (тот что ниже)- розетки

Для сравнения - заведомо оригинальный
Изменено: Doctor03 - 16.05.2017 10:31:56 (уточнение)
Рубль 1879, Прошу помочь с определением
 
Вес 21.5
Рубль 1845 Варшава, Прошу помощи в определении
 
Вес 21.5 г
Славный год, Подскажите, что не так?
 
вес 19.9
Дворик, что не так - подскажите пжл
 
вес 19,9
За благонравие и отличные успехи
 
диаметр30 мм, вес 21,5
рубль 1720 ОК арабески, пряжка, фуфел ?
 
Прошу помочь
Напрягает шагреневость поля, неаккуратная корона (деталей нет, а перья у орла на пузе целые) да и что-то похожее на каверну свлева  головы на 9 часов (где венок кончается)
Республиканский денарий, подлинность?
 
Уважаемые коллеги
Как вам этот республиканец. Вес 3.21 г
Дукат 1792 г, СПБ или Утрехт
 
Уважаемые коллеги!
Прошу помощи в определении дуката 1792 г, соотношение аверса и реверса как на русских монетах. Статьи Берглунда у меня нет - может кто-нибудь поделится сканом?
1 копейка - Лжедмитрий I, атрибуция - прошу помочь
 
монета куплена на аукционе с описание "1 копейка - Лжедмитрий I ГК №246 R IX" Все ли в порядке - ПС едва видны, да и общая сохранность...
Страницы: 1 2 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●