35-анимация.gif

Нумизматический аукцион Гермес

   


o5.gif

Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg


Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета" (соблюдайте тишину)

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета"

Здравствуйте, уважаемый посетитель! Нажмите, пожалуйста, ссылку с темой, которая Вас интересует:


"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"

"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"




"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"

В последнее время все больше коллекционеров интересуются металлическими монетовидными знаками. В различных публикациях их называют то жетонами, то бонами, то марками. Мы будем придерживаться терминологии А.П.Шишкина, при­веденной в его статье «Классификация русских жетонов, металлических бон и ме­таллических марок». Слово «бон» или «бона» имеет французское происхождение и обозначает монетовидный знак, он не является общегосударственной монетой, но предназначается только для платежа. Это заменители монет временного и часто вынужденного характера» (1). Исходя из этого определения, металлические знаки государственного треста «Арктикуголь» для внутриведомственного использования на Шпицбергене следует называть металлическими бонами.

Архипелаг Шпицберген — это группа из шести крупных и множества мелких ост­ровов в Северном Ледовитом океане, расположенных между 76° 30" и 8о°5о" север­ной широты и ю° 25" и 33° 40" восточной долготы. Площадь этого архипелага - более чем 62 тысячи квадратных километров. Около 6о% площади Шпицбергена покрыто льдом, толщина которого колеблется от 50 до 500 метров. Среднегодовая температу­ра составляет 6,5° С ниже нуля. Именно поэтому норвежцы с давних времен называ­ют эти места архипелагом Свальбард («Холодный край»).

"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"

Официальная дата открытия архипелага — 1596 год. Связано это событие с име­нем голландского мореплавателя Виллема Баренца. Это он в поисках северного про­хода в Китай первым нанес на карту очертания Западного побережья архипелага. Из-за множества гор, высота которых достигает отметки 1700 метров, Баренц назвал эту землю «Шпицберген» — «Острые горы». Однако целый ряд российских и запад­ноевропейских источников свидетельствует о том, что русские поморы, промышляя песцов, моржей и тюленей, посещали Шпицберген (русское название Грумант — «Зеленая земля») еще в XV веке.
Этот факт подтвердился археологическими исследованиями, проведенными на Шпицбергене в 1978-1985 годах. Ученые из Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Дании и Польши с помощью дендрологического анализа останков деревянных по­строек поморов доказали, что эти строения появились еще до знаменитого плавания Беренга, поскольку наиболее древние из них датируются серединой XVI века.
Очередное открытие архипелага принадлежит англичанину Генри Хадсону, кото­рый в 1807 году обнаружил большие стада серых китов в прибрежных водах Шпицбергена, что положило начало ки­тобойному промыслу, продолжав­шемуся почти два столетия.
В конце XIX - начале XX века, когда в недрах архипелага были открыты большие запаса угля, Шпицберген снова привлек вни­мание многих стран. Промыш­ленная разработка одного из пер­вых месторождений была начата в 1905 году американцем Дэконом Лонгеаром, основавшим компа­нию «The Arctic Company».
В 1912 году экспедиция извест­ного исследователя Севера Влади­мира Русанова провела геологи­ческую разведку на Шпицберге­не, в результате которой на карту были нанесены месторождения каменного угля, закреплявшие за Россией право на разработку этих месторождений. А уже в середине 20-х годов на территории архипе­лага действовало восемь компаний, занимавшихся добычей каменного угля.
В течение нескольких веков Шпицберген оставался ничейной землей, и любое государство имело право на использование его природных ресурсов. Де-юре это было закреплено Парижским договором 9 февраля 1920 года (Шпицбергенский трактат 1920), который определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген.
Согласно этому трактату представители более 50 государств: Россия и другие го­сударства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланы, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Поль­ша, Чехия, Слования, Румыния, Италия, Швеция и другие согласились признать су­веренитет Норвегии над Шпицбергеном при условии, что государствам-участникам договора предоставляется равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Составной частью Парижского договора явился Горный устав, который регламентировал порядок осуществления права раз­ведывать, приобретать и разрабатывать на Шпицбергене месторождения полезных ископаемых. Норвежский стортинг (парламент) в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.
В 1924 году Советский Союз признал суверенитет Норвегии над архипелагом в ходе переговоров об установлении дипломатических отношений, а спустя одиннадцать лет официально присоединился к Парижскому договору.
Советской геологической экспедицией на Шпицбергене летом 1925 года была доказана целесообразность добычи угля для обеспечения нужд морского флота, начавшего освоение судоходной трассы Северного Ледовитого океана. В сентябре 1925 года было создано акционерное общество «Русский Грумант» 50% акций которо­го, принадлежали тресту «Северолес». Спустя два года «Русский Грумант» приобрел участок «Гора «Пирамида», ранее принадлежащий шведской компании. В начале 1931 года трестом «Союзлеспром» были приобретены права еще на один рудник - «Грумант», а в июле того же года ледокольным пароходом «Сибиряков» на Шпицберген была доставлена первая партия рабочих для рудника: 150 шахтеров и строителей. 7 октября 1931 года права и обязанности «Северолеса», в части добычи угля, были переданы вновь организованному тресту «Арктикуголь», который стал владельцем имущества, прав и обязанностей Советского Союза на Шпицбергене (2). Трест «Арк­тикуголь» покупает у голландской компании «Неспико» рудник Баренцбург и стано­вится владельцем трех участков общей площадью 251 кв. км.
Снабжение шпицбергенским углем северных районов СССР и его морского флота в Арктике было важным для советской экономики перед второй мировой войной, но руд­ники Баренцбург, Грумант и строящийся рудник Пирамида в начале войны пришлось закрыть. Советских граждан вывезли на материк, так же были эвакуированы и нор­вежцы, контроль над Шпицбергеном перешел на время к немцам. Советский рудник Баренцбург вплоть до осени 1942 г. служил основной военной базой, здесь работала ме­теорологическая станция, немецкие бомбардировщики регулярно наносили удары по Баренцбургу. В ноябре 1942 г. из Англии были привезены корабельные орудия, одно из них установили в пяти километрах от поселка на восточном входном мысу в Грён-фьор-де. Эта пушка 8 сентября 1943 г. приняла неравный бой с фашистской эскадрой, возглав­ляемой линкорами «Тирпиц» и «Шарнхорст», в результате нападения были полностью разрушены и сожжены Баренцбург, Грумант, Лонгиербюен и Свеагрува.
В послевоенные годы добыча угля на архипелаге возобновилась силами норвеж­ских компаний и треста «Арктикугль», который был представителем Советского Союза в Заполярье.
Баренцбург и Пирамида превратились в высокомеханизированные автономные рудники, включая в себя поселки, морские порты, вертолетные станции, электро­механические цеха, теплостанции, автопарки, телестанции, подсобные хозяйства. Морские суда доставляли добытый здесь уголь на Кольский полуостров, в Архан­гельск, а также в Западную Европу.
Постепенное истощение разведанных запасов в шахтах архипелага привело к сокра­щению добычи везде, кроме норвежской Свеагрувы. Норвежское правительство начало ориентировать Шпицберген на развитие туризма и экспедиционно-научной базы.
Сейчас в собственности России, представителем которой является государствен­ный трест «Арктикуголь», на Шпицбергене находятся 26 земельных участков общей площадью более 250 кв. км. Рудник Грумант был закрыт в 1961 году. Рудник Пирами­да прекратил своё существование в начале до-х годов. Поддержание жизнедеятель­ности Баренцбурга, обеспечивается дотациями из бюджета России, там с 2006 года добывается уголь только для собственного потребления.
 

"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"

Первый выпуск металлических бон государственного треста «Арктикуголь» был осуществлен в 1946 году на Ленинградском монетном дворе. Были выпущены боны четырех достоинств, которые имели хождение до 1957 года. Рисунки лицевых и оборотных сторон всех бон одинаковы: по окружности название треста «Артикуголь», а в центре и внизу — цифра номинала и надпись «КОПЕЕК».

"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"

Второй выпуск металлических бон достоинством 20, 25, 50 и 100 рублей осуществлен в 1993 году на Московском монетном дворе. Все боны также оформлены одинаково. На оборотной стороне вверху по краю надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 1993». Появление этой надписи вызвало резкий протест Норвегии, которая усмотрела в этом посягательство на свой суверенитет. Поэтому боны 1993 года были возвращены в Мурманск в управление треста «Арктикуголь».

"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"

Третий выпуск металлических бон достоинством 0,1, 0,25, 0,5, 1, 2 и 5 был произведен на Санкт-петербургском монетном дворе в 1998 году. В качестве номинала указаны цифры без наименования денежных единиц и надпись «РАЗМЕННЫЙ ЗНАК» На оборотной стороне «ШПИЦБЕРГЕН» и название треста «Артикуголь». На номиналах 1,2,5 разменного знака название треста указывалось на лицевой стороне.

"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"

Четвертый выпуск металлических бон был начат в 2001 году и посвящен трагическим событиям и природным катастрофам новейшей истории. На бонах, в качестве номинала, указано число «10» и надпись "разменный знак" (или без этой надписи) без обозначения денежных единиц, указан год чеканки, либо вместо него, слово - «проба». Основной тираж чеканился из медно-никелевого сплава качеством «пруф» на Санкт-Пе тербургском монетном дворе Гознака. Кроме основного тиража были выпущены пробные боны из следующих металлов: золото 585-й пробы, серебро 925-й пробы, алюминий и алюминиевая бронза. Также выпущены боны с номиналом «1ооо» из серебра 925-й пробы, весом 1 кг, вместо даты чеканки, надпись - «проба». 

"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"

Пятый выпуск металлических бон был осуществлен в 2012 году в честь 80-летия Федерального государственного книтарного предприятия "Государственный трест "Арктикуголь". Санкт-Петербургским монетным двором Гознака к этому юбилею были изготовлены жетоны "Арктикуголь. 80 лет" из серебра 925-й пробы и латуни и «новоделы» бон номиналом го, 15, 20 и 50 копеек 1946 года из серебра 925-й пробы, латуни и мельхиора. Для жетонов и бон, изготовленных из серебра 925-й пробы, была использована технология чеканки качеством «пруф», а для жетонов и бон из латуни и мельхиора — технология чеканки улучшенными штемпелями (бриллиант-анциркулейтед). Жетоны и боны были упакованы в подарочные буклеты (два варианта) с названием «Государственный трест Арктикуголь. 8о лет». Первый вариант буклета состоит из комплекта: жетон «Арктикуголь. 8о лет» и четырёх «новоделы» бон 10, 15, 20 и 50 копеек 1946 года из серебра 925-й пробы. Второй вариант буклета состоит из комплекта: жетон «Арктикуголь. 80 лет» из латуни и «новоделов» бон 10 и 15 копеек 1946 года из латуни, 20 и 50 копеек 1946 года из мельхиора. 

В каталоге "Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген." для удобства характеристики бон приведены в таблице, с указанием следующих данных: каталожный номер, год выпуска, номинал, металл, диаметр, масса, гуртовое оформление, качество чеканки и тираж.
Качество чеканки: unc - обычная чеканка (анциркулейтед); br-unc - чеканка улучшенными штемпелями; proof-чеканка полированными штемпелями.
Материал для фотографий и описания бон взяты из коллекций Е.М.Фролова, Б.А. Юдина и А.И. Грибкова. Автор благодарит А.В. Гайсинского, В.Б. Кавалерова, В.Л. Лейбова, М.Г. Панфилёнка, А.И. Федорина и Е.В. Юрова за помощь в подготовке каталога, предоставленные материалы и фотографии.

"Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген"


Литература:


1. Шишкин А.П. Классификация русских жетонов, металлических бон и металлических марок. — М: Миниатюра. — 1994-
2. Лившиц Б.И. Деньги России. Альбом-каталог. — М: Интербук-бизнес. — 2000.
3. Спановский В. Металлические боны треста «Арктикуголь»//Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования. — М. — №5. — 2003.
4. Рылов И.И., Соболин В.И. Российские и советские монеты и металлические боны (1918-2000). — М: Ассоциация «ПРУФ». — 2000.
5. Рылов И.И., Соболин В.И. Монеты России и СССР. — М: Ассоциация «ПРУФ». 1992.



Смотрите металлические боны государственнного треста "Арктикуголь", остров Шпицберген в нумизматическом магазине "Старая Монета"


Автор:  Фролов Е. М.

Возврат к списку











Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет