Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Колызин А.М. "О весовых нормах новгородских денег 1420-1478 гг."

Колызин А.М. "О весовых нормах новгородских денег 1420-1478 гг."

Вопросами метрологии денежного дела Великого Новгорода периода независимости (1420-1478 гг.) занимались исследователи, начиная с прошлого века, и продолжают заниматься по сей день. Разнообразные точки зрения по этой теме выражали в своих работах И.И. Толстой, И.Д. Прозоровский, И.И. Кауфман, С.И. Чижов, Н.Д. Мец, М.А. Львов, М.П. Сотникова, В.Л. Янин, И.Э. Клейненберг. Однако и на сегодняшний день этот вопрос изучен не до конца.

Известно сообщение летописи о событиях в Новгороде в 1447 г.: "Того же лета начаша людие деньги хулити серебряныя… и посадник, и тысяцкий и весь Новгород установиша 5 денежников и начаша переливати старые деньги, а новые ковати в ту же меру на 4 почки таковы же"[1].

Исследователи по-разному объяснили причины, приведшие к мятежу и денежной реформе 1447 г. Одни считали, что мятеж возник из-за умышленного ухудшения денежниками и ливцами качества серебра в новгородских деньгах и слитках, другие выдвигали иную причину, а именно - незаконное, скрытое уменьшение мастерами нормативного веса новгородской деньги. Однако большинство исследователей все же признавало устойчивое постоянство веса новгородок на всем протяжении самостоятельной чеканки в этом городе, называя весовой нормой денги величину, лежащую в пределах 0,79-0,81 г. (И.Д. Прозоровский, С.И. Чижов, И.И. Толстой, Н.Д. Мец, В.Л. Янин, М.А. Львов, М.П. Сотникова, И.Э. Клейненберг).

Принимаемая исследователями указанная величина весовой нормы новгородок определялась по данным взвешивания всех известных новгородских денег.

М.А. Львов и М.П. Сотникова выявили группу так называемых "малоформатных" денег, которые были чеканены в Новгороде с 1420 г. по 1447 г., т.е. являлись продуктом дореформенной денежной эмиссии. Причем, если по собраниям Государственного Исторического музея, Государственного Эрмитажа и Новгородского государственного музея-заповедника известно около 15 тысяч новгородок, то ранних, малоформатных денег - всего 150 экз. То, что на сто пореформенных монет приходится одна дореформенная, связано, как верно отмечено М.П. Сотниковой, с массовым их изъятием в 1447 году.

Из-за чего же произошел бунт в Новгороде?

Летопись сообщает нам о признании в злоупотреблениях ливца Федора Жеребца: "На всех есмь лил и на вси земли"[2].

По отношению к слиткам, учитывая результаты исследований М.П. Сотниковой, ясно, что злоупотребления заключались в ухудшении качества серебра в них. Что же касается монет, то тут дело обстоит сложнее. По данным пробирования 80 экз. дореформенных новгородок из собрания Эрмитажа, приведенным М.П. Сотниковой, ухудшения серебра в них не прослежено. Только 1 деньга имеет пробу 500, в то время как остальные 79 экз. изготовлены из чистого серебра 960 пробы. На основании этого, М.П. Сотникова пришла к следующему выводу: "Следовательно, в Новгороде "начаша людие деньги хулити серебряныя " в 1447 г. не из-за низкого содержания серебра в монете, а из-за снижения ее веса"[3].

Однако в 1980-х годах новгородские коллекционеры привозили в Москву на нумизматический рынок новгородки, изготовленные не из серебра и найденные в результате незаконного разрушения культурного слоя древнего Новгорода. По их словам, это были "медные", "луженые" и "свинцовые" монеты.

Имеются и другие обстоятельства, которые заставляют нас усомниться в том, что замена малоформатных новгородок в 1447 г. произошла из-за незаконного снижения денежниками веса монет.

Уместно остановиться именно на весовых данных самих малоформатных новгородок. Так, по данным, приведенным М.П. Сотниковой, из 80 экз. собрания ГЭ 10 экз. весят от 0,81 до 0,83 г, 13 экз. весят от 0,61 г до 0,71 г, а все остальных 57 экз. находится в пределах 0,71-0,81 г. Средний вес дореформенных новгородок, вычисленный м.п. Сотниковой, составил 0,76 г[4].

В связи с этим, уместно привести слова В.Л. Янина: "При графическом исследовании массы монет норма денежного веса характеризуется двумя показателями, между которыми заключена вся группа метрологически однородных монет". И далее: "…теоретически норма монетного веса при всех условиях бывает заключена в пределах той же амплитуды фактического колебания всей массы метрологически однородных монет"[5]. Отсюда видно, что теоретическая весовая норма, или, выражаясь словами М.А. Львова, "идеальный средний вес", находится в пределах границ весового максимума монет.

Нам кажется, что любая незаконная денежная эмиссия никогда не превысит по своему объему эмиссии официальной, государственной, даже если злоупотреблениями заняты сами денежные мастера, работающие по откупу. Пример тому ситуация, которая сложилась в Московском государстве в первой трети XVI в. Факты порчи монет нашли отражение в летописях и сообщениях иностранцев начала XVI в., однако в кладах зарытых накануне реформы 1534 г. количество фальшивых денег несравненно мало по сравнению с законными монетами.

Итак, весовая норма малоформатных новгородских денег должна лежать в пределах их весового максимума, т.е. между 0,71 и 0,81 г. Вероятно, она равна их среднему весу - 0,76 г. да и сам размер монетного поля дореформенных новгородок, как было отмечено М.П. Сотниковой, меньше, чем размер поля пореформенных новгородских денег (отсюда и термин "малоформатные"). Это, по нашему мнению, также говорит о том, что штемпели ранних новгородок были изготовлены для чеканки монет меньшего веса, нежели пореформенных. Если бы нормой ранних монет была величина большая, чем 0,76 г, то при данном небольшом размере монетного поля, деньга имела бы "чистые" края, выступающие за пределы точечного ободка. Тем самым закладывалась бы возможность для злоупотреблений, когда монеты можно было бы обрезать по внешней стороне точечного ободка.

Необходимо отметить одну существенную деталь. Московские монеты великого князя Василия Дмитриевича, чеканенные с 1409 г. по 1425 г., имеют устойчивый вес 0,70-0,78 г., причем, как отметил Г.А. Федоров-Давыдов, преобладают монеты весом 0,75 г[6].

Псковские монеты также имеют вес около 0,75-0.76 г и, по мнению исследователей, показывают его постоянство на протяжении всей самостоятельной чеканки Пскова[7].

В силу сказанного, нам представляется, что и Новгород, и Псков в момент начала собственной чеканки исходили из весовой нормы московской денги 1409-1425 гг., равной 0,75-0,76 г. А.С. Мельникова считает, что Новгород и Псков, начиная свою чеканку в 20-х гг. XV в., ориентировались на вес московской денги, и называет величину 0,79 г.[8]

О заимствовании Новгородом московской денежной системы раньше писали И.И. Кауфман и С.И. Чижов. Однако это заимствование каждый усматривал по-разному. И.И. Кауфман считал, что была заимствована и монетная стопа (216 денег из гривенки серебра) и вес монет, равный 21 1/3 долей (0,95 г), и что этот вес продержался в Новгороде до реформы 1447 г., когда была снижен до 18 долей (0,8 г)[9]. С.И. Чижов, напротив, считал, что вес новгородок на протяжении всей самостоятельной чеканки этого города оставался постоянным, равным 18 долям (0,8 г) и был заимствован в 1420 г. у Москвы[10].

В связи со сказанным выше, мы склонны считать, что одной из причин, по которой в 1447 г. в Новгороде произвели замену денег, было не снижение их веса, а ухудшение качества серебра.

В свою очередь мы предлагаем свою трактовку сообщения летописи, где говорится, что "начаша переливати старые деньги, а новые ковати в ту же меру на 4 почки таковы же". Нам кажется, что летописец, говоря " в ту же меру на 4 почки", мог не разбираться в тонкостях денежного дела и говорил только о количестве почек, а не о величине почки как таковой. Выражение "таковы же" М.П. Сотникова трактует как "такого же веса". Мы присоединяемся к мнению Б.А. Рыбакова, считающего, что оно относится только к внешнему виду денег, оставшемуся после реформы без изменений[11].

В силу сказанного мы склонны предположить, что с 1409 г. по 1447 г. величина почки в Москве, Новгороде и Пскове была равной 0,19 г. и эти города чеканили свои деньги по 4-почечной стопе. После 1447 г., когда, по мнению Н.Д. Мец, в Москве, в результате деятельности Дмитрия Шемяки вес денги снизился до 0,4 г, по всей видимости, изменилась и величина почки с 0,19 г до 0,20 г. Но если московская деньга теперь стала равна весу двух новых почек, то Новгород, также поднявший почку до 0,20 г, продолжил чеканку денег на          4 почки, но вес деньги в соответствии с величиной новой почки стал равным уже не 0,76 г, как раньше, а 0,80 г. Эту величину мы и имеем в реальности по данным взвешивания пореформенных новгородок, приведенным М.А. Львовым[12].

Известно, что деньга составляла 1/6 часть алтына. Вес денег Москвы, Новгорода и Пскова в момент начала двумя последними самостоятельной чеканки в 20-х гг. XV в. лежит в пределах 0,76-0,80 г. Бухарский данг (даник) XIV-XIX вв., равнявшийся 1/6 величины мискаля в 4,8 г, равен 0,80 г, а хорезмский данг равен 0,76 г[13]. Весовая норма булгарских монет Шадибека начала XV в. равна 0,78 г[14]. По всей видимости, усматривается влияние восточной метрологии на вес монет Москвы. Ведь зависимость веса московской деньги от веса золотоордынского дирхема прослеживается уже в чеканке Дмитрия Донского в 80-е гг. XIV в[15]. В связи с этим, нельзя не упомянуть и о восточном происхождении названий русских денежных единиц: денга, алтын, пуло.

В заключение, мы хотели бы отметить, что наша точка зрения является пока что предположением и надеемся, что дальнейшее изучение новгородских, московских и псковских денег, а также их мелких номиналов в совокупности с архивными и другими изысканиями поможет правильно ответить на многие вопросы, связанные с метрологией новгородского чекана периода независимости.

Великий Новгород. Денга. 1420-1478 гг.jpg

Великий Новгород. Денга. 1420-1447 гг.

Великий Новгород. Денга. 1447-1478 гг.

Великий Новгород. Денга. 1447-1478 гг.

____________________

[1] ПСРЛ. Т. IV. Ч.1. Л., 1925. С.442-444.

[2] ПСРЛ. Т. IV. Ч.4. Вып.2 Л., 1925. С.442,443.

[3] Сотникова М.П. Начальный период (1420-1478) суверенной чеканки Великого Новгорода// Международный нумизматический альманах "Монета". № 3. Вологда, 1995. С.17.

[4] Там же.

[5] Янин В.Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. М., 1956. С.32.

[6] Федоров-Давыдов Г.А. Монеты Московской Руси (Москва в борьбе за независимое и централизованное государство). М., 1981. С.68.

[7] Чижов С.И. Азбабский клад. М., 1911. С. 16,17.

[8] Мельникова А.С. Псковские монеты XV в.//Нумизматика и Эпиграфика. Т. IV. М., 1963. С.240.

[9] Кауфман И.И. Серебряный рубль в России от его возникновения до конца XIX века//Записки нумизматического отделения Императорского Русского Археологического Общества. Т.1 Вып. IV. СПб., 1910. С.42.

[10] Чижов С.И. Указ.соч. С.14.

[11] Рыбаков Б.А. Ремесло древней Руси. М., 1948. С.682, 683.

[12] Львов М.А. К вопросу о методике метрологического исследования русских монет XVв.// Нумизматический сборник. ГИМ. Ч.3. М., 1974. С.140.

[13] Давидович Е.А. Материалы по метрологии средневековой Средней Азии//Хинц В. Мусульманские меры и веса с переводом в метрическую систему; Давидович Е.А. материалы по метрологии средневековой Средней Азии. М., 1970. С.81.

[14] Мухамадиев А.Г. Булгаро-татарская монетная система XII-XV вв. М., 1983. С.120, 127.

[15] Колызин А.М. К вопросу о метрологии монетного чекана Москвы последней четверти XIVв.//Всероссийская нумизматическая конференция. Вологда.18-21 мая 1993 г. Тезисы докладов и сообщений. С.30; он же: О метрологии монетного чекана Москвы последней четверти XIV в.//Нумизматический сборник Московского нумизматического общества. Ч.3. М., 1994. С.71,72.; он же: Весовые нормы монетной чеканки Москвы второй половины XIV - начала XVI в.// Третья Всероссийская нумизматическая конференция в г. Владимире, 17-21 апреля 1995 г. Тезисы докладов. М., 1995. С.40.



Источники:  Колызин А.М. О весовых нормах новгородских денег 1420-1478 гг. // Нумизматический сборник МНО. Ч. 5. М. 1997. С. 130-135.
Автор:  Колызин А.М., заместитель Председателя Правления МНО
Прочитано 849 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Допетровские монеты

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Колызин А.М. "Изменения оформления денег Дмитрия Донского в связи с метрологией монетного чекана".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса