Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Кривоносов Е.В. "Монеты с насечками"

Кривоносов Е.В. "Монеты с насечками"

Мы не считаем себя обязанными тратить время на опровержение мириад вымыслов, порожденных богатством фантазии.


Ричард Докинз


Поисковикам и коллекционерам иногда попадаются монеты с характерными насечками (запилами) по периметру аверса. Впервые я заинтересовался происхождением насечек несколько лет назад, увидев фотографии в интернете (фото 1).

Внимательно изучив известные артефакты и выслушав различные мнения по этому вопросу, я согласился с выводами некоторых специалистов о том, что, вероятнее всего, эти насечки делали игроки в орлянку.

"Монеты с насечками"

Фото 1. Монеты-фишки для игры в орлянку (из коллекции автора). Вверху справа двухорловик с гравированным вензелем Н I.

В словаре Ожегова читаем: «Орлянка,- и, ж, Старая азартная игра, в к-рой выигрывает угадавший, легла ли подброшенная монета кверху той стороной, на к-рой изображен орел (государственный герб царской России), или решкой». [1].

Можно считать доказанным фактом предположение о нумизматической этимологии названия игры. Орел же изображен на аверсе, то есть именно на той стороне, где мы стабильно встречаем характерные насечки [2].

Первым установил взаимосвязь Владимир Александрович Ткаченко, заместитель директора по научной работе Калужского музея ремесла, архитектуры и быта (опубликовано в тезисах ВНК в 2007 году). В 2012 году в «Нумизматических чтениях» В. А. Ткаченко и В. В. Хухарев также коснулись этой темы, добавив описание новых находок [3, 4].

К сожалению, Владимир Александрович все монеты с такими насечками считает шулерскими. У меня иная точка зрения на вопрос. Я считаю, что основное назначение насечек - выделение орловой (гербовой) стороны, чтобы не было каких-либо противоречивых толкований игроками того, какой стороной вверх выпала монета – орлом или решкой. Кроме того, насечки, придавая индивидуальный характер монете, защищают ее от подмены. Таким образом, с помощью насечек монета превратилась в фишку для игры.

В XIX - начале XX веков орлянка была чрезвычайно популярна на всей территории России, и основная масса известных монет с насечками по периметру аверса относится именно к этому временному периоду. Вторые по частоте находок - советские монеты до середины ХХ века. Конечно, в орлянку играли и простыми (не мечеными) монетами, но мечеными это было делать удобней – проверено экспериментально [5].

В каждом регионе в разные временные промежутки существовали свои правила и варианты игры, но основной принцип неизменен: «орел или решка?». [6, 7]. Показательный пример вариабельности игры демонстрируют футбольные арбитры, использующие, несмотря на строгий регламент, разные модификации орлянки при жеребьевке. Кто-то ловит подброшенную монетку на ладонь, кто-то бросает на газон. Некоторые подбрасывают обычные монетки, но многие пользуются и специальными фишками, которые по-прежнему называются монетками. Это, кстати, наглядный пример перехода в игре от монеты к специальной фишке.

Теперь о шулерских монетах. Это, прежде всего, хорошо известные «двухорловики» - спаянные из двух монет реверсами (решками) друг к другу или изготовленные путем гравировки так, чтобы обе стороны были одинаковыми - орловыми. Нам они интересны прежде всего, как важное подтверждение связи насечек именно с орлянкой, а не с вычесыванием гнид или наматыванием ниток в клубки и прочими версиями происхождения насечек.

Встречаются двухорловики без насечек, но есть и с насечками с обеих сторон. Все просто, как три копейки! Давайте и рассмотрим один такой артефакт, фото которого любезно предоставил мне знакомый поисковик с комментариями: «регион находки - Волгоградская область, прошлый сезон [2012 г.], изготовлена из двух трехкопеечников, масса 4,52 г., поднята не мной, но в аутентичности сомнений нет. За все время работы с монетами первый раз сталкиваюсь с подобным изделием» (фото 2).

"Монеты с насечками"

Фото 2. Двухорловик с насечками

Нам представлен яркий документальный факт «с гербовой печатью», подтверждающий связь насечек с орлянкой. Неоспоримые аргументы:

1. Шулеры изготавливали двухорловики для обмана при игре в орлянку.

2. Известны двухорловики без насечек и с насечками.

3. Двухорловики делали из монет, которыми играли в то время и в том месте.

Логический вывод: в орлянку играли монетами без насечек и с насечками.

Не могу удержаться, чтобы не поделиться восхищением от трогательных заклепочек, которыми соединены половинки монет. Удалось разглядеть четыре штуки!

Фотографию еще одного артефакта аналогичного номинала любезно предоставил мне коллега по форуму, который справедливо заметил: «большое количество таких фишек говорит о большой популярности игры». Здесь следует обратить внимание на гурт, запиленный под тупым углом со стороны реверса (фото 3). Вероятно, именно о таких шулерских монетах писал еще 1859 году следователь М. М. Максимов: «В орлянку играют, подпилив края монеты» [8].

"Монеты с насечками"

Фото 3. Гурт запилен под тупым углом со стороны реверса

Вероятно, физики сумеют объяснить, по какой причине такой запил гурта способствует выпадению аверса. Я предполагаю, что при касании ребром плоскости земли монета-фишка будет заваливаться на подпиленную сторону. Возможно, тут имеет значение и методика подбрасывания монеты. Судя по всему, шулеры знали, как эффективнее использовать эту особенность.

Для нас же важен доказательный момент сочетания двух видов запила: очевидность предназначения монет со спиленным под тупым углом со стороны реверса гуртом для игры в орлянку, подтверждаемая выделением именно аверса.

Конечно, монеты с насечками могли использоваться не только для игры. Такую монету можно, например, подложить под ножку стула, чтобы тот не качался. Но изготовлена такая монета была, безусловно, для игры.

Есть и исключения из правил. Поэтому до того, как сделать вывод, монету нужно тщательно осмотреть.

Список литературы:

1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1989, стр.370.

2. Кривоносов Е. В. Монеты с насечками и игра «Орлянка». «Нумизматика», №2 (29), 2011, стр. 40-42.

3. Ткаченко В. А. Клад игрока в «орлянку» из Калуги. XIV Всероссийская нумизматическая конференция. Спб, Гатчина, 16 - 21 апреля 2007 г. Спб, 2007, стр. 144-145.

4. Ткаченко В. А. (Калуга), Хухарев В. В. (Тверь). К вопросу о практике вторичного использования монет в быту. Нумизматические чтения 2012 года. М., ГИМ, стр. 122-123.

5. Кривоносов Е. В. Нумизматика и орлянка. Опыт нумизматического исследования. М., 2013, стр. 46-48.

6. Гиляровский В. А. Сочинения в четырех томах. Т. 1. Мои скитания. М.,1989, стр. 61,152.

7. Гиляровский В. А. Сочинения в четырех томах. Т. 2. Козел и «Чайка». М.,1989, стр. 343-344.

8. Максимов М. М. Проделки аферистов. Спб, 2010, стр. 82.

Обсуждение темы на форуме

Смотрите также:

Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Опыт нумизматического исследования"

Кривоносов Е. В. "Нумизматика и орлянка. Опыт нумизматического исследования"


Источники:  Альманах «Деньга» № 1 (12) 2015 г.
Автор:  Кривоносов Е.В.
Прочитано 11830 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Коллекционирование, коллекции, коллекционеры

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Кривоносов Е.В. "О происхождении слова "решка" "

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса