Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Гладцын В., Имппола Й. "О русско-финских монетах, атрибутируемых как «пруф»".

Сразу хотим отметить, что данный очерк не претендует на статус научного исследования или какое-то неопровержимое открытие, связанное с доказательством фактов. Это лишь ряд гипотез, снабженных мнениями специалистов, личными наблюдениями, а также иллюстрациями действительно красивых монет, часть из которых предоставлена их нынешними или прошлыми владельцами.

Итак, как известно «пруф» (англ «proof») – это не состояние или сохранность монеты, а особенности её чеканки. Они характеризуются тремя основными составляющими:
1. Специальная подготовка монетных кружков;
2. Изготовление штемпелей по особой технологии «травление, полировка поверхности и т.д.);
3. Чеканка в два удара.

Таким образом, наиболее характерными отличиями большинства монет, изготовленных по данной технологии, являются матовый рельеф выступающих деталей и их высокая четкость, глянцевое поле и, где это возможно, полированный гурт.
Многие нумизматы видели своими глазами или в аукционных каталогах русско-финские монеты, отмеченные продавцами (прежде всего – грейдинговыми конторами, такими как NGC, PGCS и др.) как PF и даже «PF САМЕО» (илл. 01), некоторые из них получают «красивые» буквы DPL («deep prooflike», илл. 02):
25 пенни 1875 г. S NGC PROOF 65 CAMEO.
Илл. 01. Пример 25 пенни, атрибутированной как «PF CAMEO».

20 марок 1913 S NGC MS 64 DEEP PROOFLIKE
Илл. 02. Пример золотого 20-марочника 1913 года, отмеченного как «DPL».

Кроме того, каждый, кому посчастливилось увидеть или подержать в перчатках такие монеты, особенно чеканенные в меди, навсегда запомнили красоту этих прекрасных памятников нумизматики, "морозные" выступающие элементы, зеркальную поверхность (илл. 03):
10 пенни 1889 г. PROOF
Илл. 03. 10 пенни 1889 г. (происходит из собрания Нильса Линдберга).

Казалось бы, чеканка монет по технологии «proof» на Гельсингфорсском монетном дворе не должна вызывать сомнений. Однако, сами финны на аукционах осторожно отмечают такие монеты как, в лучшем случае, «prooflike» (илл. 04):
Фрагмент финского аукционного каталога с монетой «prooflike».
Илл. 04. Фрагмент финского аукционного каталога с монетой «prooflike».

Более того, один из авторитетнейших финских нумизматов, проф. Т. Талвио в ответ на заданный ему вопрос дал вполне однозначный ответ, что (цитирую в переводе с финского) «первые официально выпущенные по технологии «пруф» финские монеты были отчеканены в 1991 году. Более ранние выпуски, относящиеся ко временам Великого Княжества, не являлись специальными выпусками, это просто монеты, отчеканенные ранее неиспользованными, свежими и блестящими штемпелями».

Далее проф. Талвио делает замечание о том, что высокопоставленные нумизматы того времени (такие, как Вел. Кн. Георгий Михайлович или гр. И.И Толстой) почти всегда делали заказ (и получали положительный ответ) на получение партий таких свежеизготовленных монет без малейших следов хождения. Такая же практика распространялась и на музеи, как российские (прежде всего – Эрмитаж), так и зарубежные.

Аналогично размещались заказы и на изготовление новодельных монет, таких как 25 пенни 1872 г. (илл. см. в статье «25 пенни 1872 г.: «тип одного года» или множество разновидностей», ПК, № 1/2021), анахронистические 25 пенни 1898 г. (илл. 05, с орлом образца 1906 г.):
Фантастический (анахронизм) новодел монеты 25 пенни 1898 г.
Илл. 05. Фантастический (анахронизм) новодел монеты 25 пенни 1898 г.
и 50 пенни 1889 года (илл. 06):
Новодел монеты 50 пенни 1889 г. с орлом, несоответствующим году. 
Илл. 06. Новодел монеты 50 пенни 1889 г. с орлом, несоответствующим году.
у которых тип аверса не соответствует по времени датировке на реверсе, а также все монеты достоинством 2 марки 1867 г. (см. статью «О коллекционировании русско-финских двухмарочников 1865-1908 гг.», ПК №3/2020).

По поводу чеканки анахронистических 50 пенни есть вполне достоверные сведения. Ханну Мяннистё в статье, посвященной этим монетам, сообщает, что в 1894 г., когда образцы монет, отчеканенных в 1883-94 гг., были переданы в коллекцию Хельсинкского университета, некоторые из них были изготовлены для этой цели ретроспективно (об этом свидетельствует наличие редких вариантов данной серии). Предположительно, каждая монета была изготовлена сразу в нескольких экземплярах, и некоторые из них, похоже, попали в частные коллекции. При этом, данный тип монет ещё находился в обращении.

Подобные наборы образцов затем поступили не только в собрание Университета, но и в очень известную частную коллекцию – собрание графа И.И. Толстого, который был не менее известен в среде нумизматов, чем упомянутый ранее Великий князь Георгий Михайлович, и с 1893 года до начала 20 века заказывал по пять комплектов финских монет каждого года. Все формальности проходили через Государственное казначейство Финляндии. В заказах не упоминаются предыдущие годы чеканки, но появление штемпельных монет XIX века как в его коллекции (серебряные и медные монеты которой сейчас находятся в Национальном музее США в Вашингтоне), так и при распродаже коллекции графа (аукцион А. Гесса 1913 г.) свидетельствует, что знаменитым коллекционерам в свое время удавалось получать финские монеты непосредственно на Монетном дворе. По крайней мере, для более редких годов, это, вероятнее всего, – новодельная чеканка (см. E. Borg, Rahan väärti, стр. 38-40). Заметим, что при продаже ряда монет из коллекции гр. И.И. Толстого на аукционе Hess’a в 1913 году их состояние отмечено как «polierte Platte», что сегодня трактуется как «proof».

Несмотря на то, что Т. Талвио неоднократно подчеркивает, что все эти новоделы являются тем, что называется «proof-like» и лишь изготовлены свежими штемпелями, не можем не отметить, что те "пруфы" или "псевдо-пруфы", которые мы видели в меди и серебре, выглядели существенно лучше, чем "первые удары".

Приведём ещё несколько примеров красивейших монет из известных коллекций, отмеченных аукционистами как «proof». В частности, 1 и 10 пенни 1898 года из коллекции Нильса Линдберга (илл. 07, 08):
1 пенни 1898 из собрания Н. Линдберга.
  Илл. 07. 1 пенни 1898 из собрания Н. Линдберга.

10 пенни 1898 из собрания Н. Линдберга.
Илл. 08. 10 пенни 1898 из собрания Н. Линдберга.

или 5 пенни 1908 года из собрания Л. Сёдермана (илл. 09), причем последние заметно отличаются по общему восприятию и, предположительно, были отчеканены в другой временной период.
5 пенни 1908 года из собрания Л. Сёдермана.
Илл. 09. 5 пенни 1908 года из собрания Л. Сёдермана.

Тем не менее, несмотря превосходное качество представленных на фото и других, виденных лично авторами (в том числе примеры из собственных коллекций, представленные на иллюстрации 16, к сожалению, не позволяющей в полной мере оценить ее посредством непрофессиональной фотографии) монет, невзирая на аукционные отметки (причем аукционов исключительно не финских), можно отметить несколько характерных отличий рассмотренного материала от монет, действительно отчеканенных по особой технологии, особенности которой приведены в начале данного очерка.
25 пенни 1871 г. S prooflike, 10 пенни 1876 г. prooflike
Илл. 10. Монеты «proof-like» из коллекций авторов.

Особенно отличия эти проявляются в определенных фрагментах, где небольшие детали поля находятся в тесном соприкосновении с выпуклыми элементами изображения. Равно как нельзя однозначно сказать о полированности гурта. Единственное, с чем можно согласиться, это гипотеза, что монеты отчеканены все-таки не просто «свежими», но улучшенными, специально подготовленными для заказной чеканки штемпелями. Причем штемпели эти могли ранее уже какое-то непродолжительное время использоваться для регулярной чеканки – после чего их «подновили» и улучшили, например, как для чеканки монеты в 50 пенни из собрания Р. Джулиана (илл. 17):
50 пенни 1892 г. из собрания Р. Джулиана.
Илл. 11. 50 пенни 1892 г. из собрания Р. Джулиана.

Резюмируя сказанное, с большой вероятностью приходится прийти к выводу, что так называемые «финские пруфы» были весьма условны:
1) специальных штемпелей для чеканки «пруф» не изготавливалось;
2) чеканка проводилась «усовершенствованными» штемпелями (травление, полировка), изготовленными ранее в качестве обычных, но, вероятно, не 
использовавшихся или ограниченно использовавшихся для чеканки;
3) чеканка производилась обычным методом, в один удар, а не в два;
4) в годы, которыми датированы монеты, их чеканка, судя по всему, не производилась;
5) как следствие – то, что мы называем «финскими пруфами», является примером заказных новоделов, причем, в нескольких случаях, описанных выше (как серебро 1889 и 1898 гг.) – фантастических (анахронистических).

Осталось ещё как минимум два нерешенных в данной теме вопроса:
1) период этой чеканки – до революции или в середине ХХ в.? Вероятнее всего, незадолго до 1917 года, вернее – между 1906 и 1917 гг., (хотя, возможность 
того, что часть экземпляров, которые сейчас принимаются за «proof», особенно те, что так или иначе связаны с именем Л. Сёдермана, изготовлены и в начале 1950 г., вполне реальна);
2) по имеющимся источникам или самим монетам невозможно со стопроцентной точностью определить, делалась ли какая-то предварительная подготовка монетных кружков перед их чеканкой "доработанными" штемпелями.

Надеюсь, читатели помогут разобраться в этих вопросах, а также поделятся своей информацией по затронутым авторами темам.



Источники:  2022 г.
Автор:  Гладцын В., Имппола Й.
Прочитано 250 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 золото Монеты России 1700-1917 серебро Монеты России 1700-1917 медь Русско-финские монеты 1863-1917

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Гладцын В., Имппола Й. "О поддельных (для обращения) русско-финских денежных знаках". Часть 1. Монеты.

Гладцын В., Имппола Й. "О золотых монетах Финляндии 1878-1926 гг.". Возвращаясь к напечатанному.

Гладцын В., Имппола Й. "«Красная Армия всех сильней?» или «Трубы» (5 пенни 1918 г. Финляндия).

Гладцын В., Имппола Й. "Русско-финские "пробники" 1863 года: Дом-музей Й.В. Снельмана и его нумизматическое сокровище".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса