Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Старый Талер "Разбираемся в титулах на монетах".

Титулов, конечно, масса в разных странах, все разбирать не будем. Остановимся на основных. Также не будем вдаваться в трансформации титулов во времени и по странам, иначе выйдет слишком долго.

Итак, от низших титулов к высшим:

Барон (от позднелатинского «baro») - слово франкского происхождения с первоначальным значением - человек, мужчина. В средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, позднее просто почётный дворянский титул. Женщина - баронесса.

В Германии этот титул вначале присваивался членам таких рыцарских родов, которые, не имея никаких владетельных прав, пользовались ленами непосредственно от императора. С XV века этот титул стал даваться также и дворянским родам, находившимся в вассальной зависимости от второстепенных владетельных домов. В силу этого титул барона (фрайгерр) занял по рангу место ниже графского. Аналогичное положение было в Австрии, Англии и Франции, где баронский титул стоял ниже виконта, графа, маркиза и герцога, а также всех сыновей маркизов и герцогов и старших сыновей графов.

Виконт (французское «vicomte» от латинского «vicecomes», буквально - заместитель графа, вице-граф) - титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве.

Ранние виконты не получали свой титул от монарха и не наследовали его, а назначались графами наместниками. Но впоследствии они начали устанавливать наследуемое правление. Впервые титул вошёл в употребление во Франции, откуда норманны перенесли его в Англию.

Старший сын графа (при жизни отца) носит титул виконта (viscount). Титул или владения виконта - виконтство. В немецком и русском дворянстве титул виконта отсутствует, аналогом можно назвать лишь титул бургграфа.

Граф\графиня (немецкое «Graf») - королевское должностное лицо в Раннем Средневековье в Западной Европе. Эквивалентно ярлу в Скандинавии и эрлу в Англии.

Титул возник в IV веке в Римской империи и первоначально присваивался высшим сановникам. Во Франкском государстве со второй половины VI века граф (гауграф) в своём округе-графстве («Gau» - первоначально, сельская община у древних германцев, численностью ок. 100 человек) обладал судебной, административной и военной властью. По постановлению Карла II Лысого должность и владения графа стали наследственными.

В период феодальной раздробленности - феодальный владетель графства, затем (с ликвидацией феодальной раздробленности) титул высшего дворянства. В качестве титула формально продолжает сохраняться в большинстве стран Европы с монархической формой правления. В России титул введён Петром I (первым его получил в 1706 году Б. П. Шереметев). В конце XIX века учтено свыше трёхсот графских родов.

Маркиз (французское «Marquis», английское «Marquess», итальянское «Marchese», немецкое «Markgraf») - западноевропейский дворянский титул.

Слово «маркиз» - французский вариант латинизированной формы «marchisus» германского титула «маркграф», который в каролингское время носили графы стратегически важных пограничных регионов - марок.

Герцог, герцогиня (немецкое «Herzog», французское «duc», английское «duke», итальянское «duca» , латинское «duco» - веду - сродни русскому «предводитель» ) у древних германцев - военный вождь, избираемый родоплеменной знатью; в Западной Европе, в период раннего Средневековья, - племенной вождь, а в период феодальной раздробленности - крупный территориальный владетель, занимающий первое место после короля в вассально-ленной иерархии.

С образованием и расширением Франкского государства германские герцоги были превращены в должностных лиц короля, которым подчинялись правители отдельных областей - графы. Император Карл Великий (768-814), желая покончить с племенными междоусобицами, упразднил герцогскую власть.

Далее история герцогской власти в различных странах Европы расходится.

В Германии, фактически не являвшейся единым образованием до конца девятнадцатого века, вновь возникло пять крупнейших территориальных образований - племенных герцогств, образованных примерно по территории расселения в начале Тёмных веков одноименных германских племен. Стоящие во главе их герцоги подчинялись королю Германии и императору Священной Римской империи номинально и периодически оспаривали друг у друга право занимать престол империи.

Во Франции в период её становления в качестве государства герцоги (первоначально четыре: Аквитанский, Бретонский, Нормандский, Бургундский) - крупнейшие вассалы французской короны, в начальный период превосходящие короля в могуществе и богатстве и также подчиняющиеся ему номинально. Французские короли, в ряде случаев обоснованно опасавшиеся своих крупнейших вассалов, поддерживали их лояльность в основном путём заключения браков между представителями королевской и герцогской семей.

В результате постепенного расширения королевского домена, появилась возможность для создания на его территории многочисленных графских титулов, статус многих из которых в период правления династии Валуа был поднят до герцогств. В степень герцогств также поднимались многочисленные графства, входящие в состав прежних четырех «великих» герцогств по мере того, как их земли присоединялись к короне.

Иная ситуация сложилась в Англии. Во время нормандского завоевания множество высших англосаксонских дворян пало на поле боя. В результате у занявшего трон Вильгельма Завоевателя появилась возможность полностью перекроить систему территориальных владений, раздав земли своим сторонникам. Но до правления короля Эдуарда III, в Англии титула герцога не существовало. Вильгельм и его преемники жаловали своим вассалам в основном титулы барона и графа, именуемого на саксонский манер «эрл».

Начиная с правления Эдуарда III, у которого было весьма многочисленное мужское потомство, титулы герцогов учреждаются для младших сыновей короля, так появляются герцоги Йорк, Кларенс, позднее -Бедфорд. Старшему сыну, принцу Уэльскому, в 1337 году одновременно учреждается титул герцога Корнуолла, который наследники трона носят и поныне. Также начиная с правления Эдуарда наиболее преданным слугам короля с титулом графа, титул поднимается до герцогского. Большинство герцогских титулов Британии, существовавших и существующих, обязаны своим возникновением именно возвышением одноименных графов по милости короля.

Принц (от латинского «princeps») первый. В русском языке принц - в общем случае, сын короля или иного монарха соответствующего ранга, а также любой другой нецарствующий мужчина из королевской семьи или родственник царствующего монарха по мужской линии. В некоторых случаях могут использоваться другие или уточняющие термины: так, наследник французского престола (как правило, им был старший сын короля) назывался дофином, наследник английского престола именуется принцем Уэльским, а в Австро-Венгрии вместо титула принц использовался титул эрцгерцог. В некоторых странах наследники престола назывались кронпринцами; в Испании и Португалии, наоборот, только наследники престола именовались принцами, тогда как остальные дети короля назывались инфантами. В России XVI—XVII века, до реформ Петра I, в сходном значении использовался титул царевич, при этом иностранных (европейских) принцев в ту же эпоху иногда именовали королевичами.

В некоторых европейских языках, помимо этого, слово «принц» является синонимом слова «князь». Поэтому, например, представители русских княжеских родов Голицыных или Трубецких, во Франции именуются: принц Трубецкой, принц Голицын. Для родственников русских императоров, имевших титул великих князей во Франции использовался термин гран-принц (перевод титула «великий князь» на французский).

Также аналогом является высший аристократический титул Священной Римской империи «фюрст».

Великий герцог (великий князь) - европейский наследуемый титул определённых самостоятельных государей или членов определённых королевских семей. Согласно международному праву, этот титул стоит ниже императора, короля или эрцгерцога, но выше принца или герцога. Великий герцог носит титул «Королевское Высочество».

Эрцгерцог (немецкое «Erzherzog»)- титул, используемый исключительно членами австрийского монаршего дома Габсбург-Лотарингский дома. В иерархии титулов Германии Средних веков и Нового времени эрцгерцог стоит выше герцога, но ниже короля. Этот титул наиболее близок к титулу великий герцог.

Король - от латинского «rex» - титул монарха, главы королевства. Обычно наследственный, но иногда выборный. Не правящий муж царствующей королевы называется принц-консорт. Королева (латинское «regina) - титул супруги царствующего короля (королева-консорт) или царствующий монарх королевства, если этим титулом облечена особа женского пола (царствующая королева). Титул королевы, как правило, сохраняется за вдовами королей; в таком случае он видоизменяется и звучит как «вдовствующая королева» либо, в соответствующих обстоятельствах, как «королева-мать». Аналогом в Скандинавии является «конунг». Правитель в странах «ханьского культурного влияния» (кроме Японии) «ван», у арабов «малик».

Император - от латинского «imperātor» - военачальник. Титул монарха, главы империи. Изначально титул предводителя римских легионов не имел никакого отношения к политической власти. Императрица - как правило, супруга правящего императора, иногда правительница империи в своём праве. В Германии аналогом является «кайзер», в России «царь». На данный момент на планете есть только один император - Нарухито, микадо Японии.

Вот, пожалуй, и всё. Выше по иерархической лестнице только Папа Римский (по мнению Папы Римского) и Бог.

Альбрехт Валленштейн носил титулы герцога, графа и князя. Талер 1629 года. Чеканка в качестве герцога Мекленбургского, Фридландского и Саганского, принца Венденского, графа Шверинского, лорда Ростокского и Штаргардского:
 Альбрехт Валленштейн, талер 1629 г. Альбрехт Валленштейн, талер 1629 г.

Кристиан Бранденбург-Байройтский носил титул маркграфа. Рейхсталер 1624, Фюрт. Линия Бранденбург-Байройт. Маркграф Кристиан, 1603-1655.
 Кристиан Бранденбург-Байройтский носил титул маркграфа. Рейхсталер 1624, Фюрт. Линия Бранденбург-Байройт. Маркграф Кристиан, 1603-1655. Кристиан Бранденбург-Байройтский носил титул маркграфа. Рейхсталер 1624, Фюрт. Линия Бранденбург-Байройт. Маркграф Кристиан, 1603-1655.

Вильгельм Август был герцогом. Лезер 1 1/2 рейхсталера (1618/1619), Харбург. Монетный мастер Томас Тимпе. Монеты герцога Вильгельма Брауншвейг-Харбургского (1603-1642). Монетный двор Харбурга.
 Вильгельм Август был герцогом. Лезер 1 1/2 рейхсталера (1618/1619), Харбург. Монетный мастер Томас Тимпе. Монеты герцога Вильгельма Брауншвейг-Харбургского (1603-1642). Монетный двор Харбурга. Вильгельм Август был герцогом. Лезер 1 1/2 рейхсталера (1618/1619), Харбург. Монетный мастер Томас Тимпе. Монеты герцога Вильгельма Брауншвейг-Харбургского (1603-1642). Монетный двор Харбурга.

Фердинанд Габсбург до того, как стать императором Св.Рим.Имп. носил титулы наследника империи и королевства Испания: эрцгерцога и инфанта соответственно. Так же носил титулы короля Рима, Венгрии, Богемии, Хорватии и Далмации. Фердинанд I, эрцгерцог с 1521 года; император с 1558 по 1564 год. Талер 1554 года, Кремниц.
 Фердинанд I, эрцгерцог с 1521 года; император с 1558 по 1564 год. Талер 1554 года, Кремниц. Фердинанд I, эрцгерцог с 1521 года; император с 1558 по 1564 год. Талер 1554 года, Кремниц.

Жигмонд Батори был князем Трансильвании. Трансильвания, Жигмонд Батори Талер 1595 года.
Трансильвания, Жигмонд Батори Талер 1595 года. Трансильвания, Жигмонд Батори Талер 1595 года.

Обсуждение темы на форуме (нажмите ссылку)

Источники:  Группа Вконтакте "Старый талер", 2022 г.
Автор:  Старый Талер
Прочитано 284 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты Европы Талеры

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Старый Талер "Шмалькальденский союзный талер".

Старый Талер "Талеры городов Русских". (Аллегорическое сообщение).

Старый Талер "Талеры города Айнбек (Einbeck).

Старый Талер "Генрих V Благочестивый и его любимый двуручный меч".

Старый Талер "Лёзер в 10 талеров герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель 1634 года. Одна из самых дорогих монет талерного типа".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса