Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Ковалев А.С. "Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ" (доработанный вариант статьи 2019 года).

Ковалев А.С. "Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ" (доработанный вариант статьи 2019 года).
Тема перечеканов в российской нумизматике всегда привлекала особое внимание. При этом многие нумизматы, исследователи, коллекционеры могут испытывать некоторые затруднения при однозначном ответе на вопрос, может ли монета, показанная им, например, с целью консультации, быть перечеканом, при условии, что на ней не удается обнаружить явных следов предыдущего монетного типа. Ответить, в том числе и на этот непростой вопрос, поможет поштемпельный анализ.

Об исторических и политических предпосылках тезаврации и целенаправленной перечеканки монет с портретом Иоанна Антоновича на сегодняшний день известно достаточно много информации [1-7]. Однако некоторые важные технические и статистические вопросы перечеканки опальных монет оставались до сегодняшнего дня без ответов. Когда началась и закончилась целенаправленная перечеканка рублей с цифрой «1741»? Готовились ли для этого специальные штемпельные пары? Какое приблизительное количество штемпелей было задействовано в операции по перечеканке рублёвой монеты? Что может дать поштемпельный анализ при исследовании рублей 1741-1761 гг.? В процессе подготовки поштемпельного каталога, посвящённого рублям Елизаветы Петровны 1741-1761 гг. [8], эту тему удалось проработать более обстоятельно и ответить на ряд важных вопросов.

Так, исследуя на сегодняшний день (ноябрь 2023, здесь и далее-А.К.) свыше 15 500 рублей периода 1741-1761 гг. Санкт-Петербургского и Московского (Красного) монетных дворов, удалось установить, что процесс целенаправленной перечеканки рублей с портретом Иоанна Антоновича начался штемпельными парами 1742 года. Несмотря на то, что первые рубли со знаком «СПБ» и портретом Елизаветы Петровны появились с цифрой «1741». Тем не менее, все известные автору на сегодняшний день рубли 1741 года с явными следами предыдущего монетного типа можно считать несомненными подделками различного класса и уровня изготовления (включая рубли, помещённые в каталогах М.Е. Дьякова-№ 10 [9], Ю.П. Петрунина-№11 [10], рубль с экспертным заключением ОД ГИМ №536/13 за подписью И.В. Ширякова от 21.08.2013 г. (Илл.1):
Рубль 1741 г.
Илл.1.

рубль, помещенный в слаб NGC №3837900-003, с грейдом AU55 и проч.). Наиболее вероятный период окончания перечеканки рублей с портретом «известной персоны» для Санкт-Петербургского монетного двора завершился 1745 годом (включительно), для Московского – 1746 годом (включительно). Такая репрезентативность статистической выборки позволяет с высокой достоверностью говорить о том, что для осуществления перечеканки рублей с профилем «принца Иоанна» на монетных дворах вплоть до 1743 года использовали специальные штемпельные пары, которые предполагалось использовать преимущественно для этих целей. Автору известно единичное количество подлинных рублей 1742-1743 гг., которые были отчеканены на гладких монетных заготовках, но штемпельными парами, предназначавшимися преимущественно для перечеканки опальных монет (№39, №60, №174) [8]. В 1744-1746 гг. переработка «старой» монеты в рубли нового образца происходила равноценно штемпелями, предназначавшимися как для выделки рублей регулярного чекана, так и для перечеканки. Восстановим хронологию и особенности процесса целенаправленной перечеканки рублей 1741 года на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах.

Как отмечено выше, первые рубли с профилем Елизаветы Петровны и знаком «СПБ» появились в 1741 году. Общее количество штемпельных пар, выявленных для этого года, на сегодняшний день составляет 21 [8]. Некоторые рубли, выделка которых осуществлялась этими штемпелями, имеют несколько увеличенный диаметр (до 43,5 мм), однако не несут на себе иных следов предыдущего монетного типа (№12, 15) [8]. Более того, при внимательном изучении нечастых петербургских рублей с портретом Елизаветы Петровны 1741 года удалось выявить 2 штемпеля аверса, которые использовались с другими реверсами в следующем календарном году для выделки рублей 1742 года (№10, №59) [8]. Один из них в комбинации со штемпелем реверса 1742 года использовался для перечеканки рублей с портретом Иоанна Антоновича (Илл.2):
Рубль 1741 г., рубль 1742 г. Ковалев А.С. "Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ" (доработанный вариант статьи 2019 года).
Илл. 2.

31 декабря 1741 года вышел указ, состоявшийся в Сенате «О делании новых монет и о приносе прежних с портретом принца Иоанна, на обмен в монетные дворы, в Губернские и Провинциальные канцелярии», в котором обозначен крайний срок (1 января 1743 года) равноценного, «копейка в копейку, без удержания» обмена монет с профилем Иоанна Антоновича на монеты нового, утвержденного образца [11]. Четыре экземпляра этого указа прислали в Соляную контору с сопроводительным письмом только 9 января 1742 года [12]. Важно обратить внимание на даты. Известно, что на монетных дворах календарный и операционный (финансовый) год не совпадали по датам. Поэтому петербургские рубли с цифрой «1741» и портретом Елизаветы Петровны, несомненно, ещё продолжали активно чеканить в первые месяцы календарного 1742 года. Часть из них должна была использоваться в этом равноценном обмене с населением, а также решали, прежде всего, прокламативную задачу, вместе с увеличением денежной массы с портретом императрицы, «взявшей» престол в 1741 году. Отчасти именно поэтому так важно было выпустить в денежное обращение как можно больше рублей нового образца с этой датой. Очевидно, чтобы начать массовую целенаправленную перечеканку, на монетных дворах должно было сформироваться достаточное количество тезаврированных монет, операция по изъятию которых из денежного обращения, как видно из документов, началась лишь в 1742 году. Поэтому для начала масштабной операции по перечеканке «старой» монеты в монеты нового образца потребовалось некоторое время. Все это косвенно свидетельствует о том, что в 1741 календарном году переработка рублей с «известной персоной» в новые рубли этого же года не происходила. По крайней мере, на сегодняшний день автору неизвестно ни одного подлинного петербургского рубля 1741 года с портретом Елизаветы Петровны и следами предыдущего монетного типа. Ещё одна особенность этого года – это подготовка на Санкт-Петербургском монетном дворе, по меньшей мере, четырёх рублёвых штемпелей аверса с орденом Святого апостола Андрея Первозванного на груди императрицы и без императорской мантии, что более характерно для её монетной иконографии на московских рублях – эти монеты в настоящее время очень редки [8]. На Московском (Красном) монетном дворе вовсе не готовили штемпели для выделки рублёвой монеты нового образца с цифрой «1741». Однако, по крайней мере, один штемпель реверса был подготовлен, но в работу он по каким-то причинам в этом году не был допущен, а был использован лишь в 1743 году. На этом эпизоде остановимся отдельно чуть ниже.

  Только штемпелями 1742 года на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах началась массовая целенаправленная перечеканка серебряных рублей, на которых часто можно наблюдать характерные следы предыдущего монетного типа, перегурчивания и значительно увеличенный диаметр монетного кружка (до 46 мм). Более активно этот процесс происходил на столичном монетном дворе. Именно в Санкт-Петербурге было подготовлено наибольшее количество штемпельных пар 1742 года. На сегодняшний день удалось выявить 189 штемпельных пар, из которых 84 использовались для перечеканки, что составляет 44% от общего числа. На Московском монетном дворе это соотношение получилось уже 54%. Однако, следует заметить, что на Красном монетном дворе в этом году было подготовлено значительно меньшее количество рабочих штемпелей. Такие объёмы, вероятно, связаны с тем, что в стенах монетных дворов осталось много монет с портретом Иоанна Антоновича, которые просто не успели попасть в денежный оборот. Так, согласно ведомости 1746 года, в казне на СПМД оставалось 177 128 рублевиков, а на ММД – 96 098, далее, в довольно короткие сроки удалось изъять из обращения больше 613 000 опальных рублей [1]. Всю эту огромную денежную массу и предстояло переработать в монеты нового образца.

В 1743 году активная переработка рублей «1741» в рубли «1743» продолжилась. Так, на Санкт-Петербургском монетном дворе отношение специальных штемпельных пар, которые предназначались преимущественно для перечеканки, к общему количеству выявленных штемпелей составило уже 24%, а для Московского монетного двора – 11%. Среди рублевиков 1743 года со знаком «ММД» отдельное внимание обращает на себя реверс, который имеет следы отчётливой перегравировки последней цифры (Илл.3):
Рубль 1743 г. Ковалев А.С. "Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ" (доработанный вариант статьи 2019 года).
Илл. 3.

На нём последняя цифра 1 перегравирована в цифру 3, остальные цифры пытались «убрать» вовсе. В 1743 году этот штемпель использовался в комбинации с двумя разными аверсами и для перечеканки не использовался. Тем не менее, следует обратить на него отдельное внимание, поскольку подлинных московских рублей с цифрой «1741» и профилем Елизаветы Петровны на сегодняшний день неизвестно. Хотя, как следует из написанного выше, подготовка, по крайней мере, одного штемпеля всё же была выполнена, поскольку тип гербового орла на нём специфичен и соответствует московской иконографии. Кроме того, этот штемпель изначально не использовался для выделки московских рублей с профилем Иоанна Антоновича. Однако в работу он по каким-то причинам был допущен лишь спустя 2 года.

1744 год для процесса перечеканки стал, пожалуй, наиболее показательным, поскольку все известные автору петербургские рубли с этой цифрой не имеют следов предыдущего монетного типа. Следовательно, с высокой степенью вероятности, на монетном дворе Санкт-Петербурга в это время перечеканка не происходила вовсе или все запасы рублей 1741 года на тот момент времени были переработаны, и происходило медленное накопление тезаврированных монет. В отличие от Красного монетного двора, где для 1744 года удалось выявить одну штемпельную пару, которая использовалась как для регулярного чекана, так и для перечеканки. Здесь важно отметить, что эта штемпельная пара уже не несла свою специальную функцию, а использовалась равноценно в процессе выделки рублей регулярного чекана. Однако именно ей продолжал осуществляться процесс целенаправленной перечеканки, поскольку рублей, оттиснутых этим штемпелем, удалось выявить далеко не единичное количество. Подобный факт является скорее закономерностью, чем случайностью.
При анализе рублей 1745 года Московского и Петербургского монетных дворов удалось выявить, соответственно, 1 и 5 штемпельных пар, которыми осуществляли перечеканку. Причём, если с московскими рублями ситуация повторилась – одна штемпельная пара использовалась равноценно как для регулярного чекана, так и для перечеканки монет с профилем «принца Иоанна», то для рублей со знаком «СПБ» было специально подготовлено 5 штемпельных пар, которыми осуществлялась исключительно переработка рублей с цифрой «1741». Вероятно, такое количество штемпелей связано с тем, что в 1744 году эта операция вовсе не происходила на Петербургском дворе, а монетная масса тезаврированных у населения рублей для перечеканки продолжала накапливаться. Два штемпеля аверса 1745 года и вовсе использовались в перечеканке ещё в 1743 году [8]. В конечном итоге, именно 1745 год стал крайним для перечеканки петербургских рублей [13]. Тогда как на Красном монетном дворе этот процесс, вероятно, завершился 1746 годом. Известен единственный на сегодня (!), подлинный московский рубль [14], оттиснутый штемпельной парой, которая использовалась для выделки рублей регулярного чекана 1746 года. Тем не менее, именно этой парой была осуществлена перечеканка рубля с титулом императора Иоанна III (Илл.4):
Ковалев А.С. "Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ" (доработанный вариант статьи 2019 года).
Илл. 4.

Не следует полностью исключать и того, что несколько позднее, по этому же принципу, мог быть осуществлён перечекан единичных рублей 1741 года, изъятых из денежного обращения уже после 1746 года. Для этого могли произвольно в стохастическом порядке использовать любую штемпельную пару в диапазоне 1747-1760-х гг., однако до настоящего времени такие монеты не были обнаружены. Известно, что к ноябрю 1746 года в денежном обороте еще оставалось монет (рублей, полтин и гривенников) с портретом Иоанна на сумму 25 492 руб.60 коп. [1], в период с 17 июля 1745 по 4 декабря 1751 года общее количество монет с цифрой «1741», изъятых у населения, составило сумму 4231 руб.40 коп., при этом количество опальных монет, остававшихся в денежном обращении уже после 1751 года, составляло общую сумму 23 791 руб.10 коп [4]. Поэтому не исключено, что единичная перечеканка рублей могла происходить и в более поздние сроки (вплоть до 1761 года включительно), однако, вероятность их обнаружения уже в наше время практически стремится к нулю.

Таким образом, удалось восстановить хронологию процесса массовой целенаправленной перечеканки рублей 1741 года на Санкт-Петербургском и Московском (Красном) монетных дворах и ответить на ряд важных вопросов. Применяя метод поштемпельного анализа, были установлены специальные штемпельные пары, которыми преимущественно осуществлялась перечеканка рублей с портретом Иоанна Антоновича (все они отмечены отдельно в каталоге – А.К.), также удалось установить их количество. Зная эти штемпельные пары, можно будет с высокой достоверностью ответить на вопрос, обозначенный в начале данной статьи – является ли монета перечеканом в случае, когда явные следы предыдущего монетного типа на ней не выражены. На основании изучения 13 500 московских и петербургских рублей удалось установить наиболее вероятные годы начала и окончания целенаправленной перечеканки опальных рублей.

Литература:
1. Корпус русских монет Великого князя Георгия Михайловича, «Монеты царствования императрицы Елизаветы I и императора Петра III». Репринтное издание, 2003 г. т. IV, №1, №12, №14, №39, №71, №154
2. В.В. Уздеников "Монеты России XVIII - начала XX века. Очерки по нумизматике", «Перечеканка монет в XVIII веке» М.2004 г., с.63-64
3. Там же, «Монеты императора Ивана Антоновича», с. 314-325
4. А.А. Богданов «Монетное дело Российской империи. Находки. Исследования. Гипотезы» «Изъятие из обращения монет Ивана Антоновича в 1740-1750-х гг. (по материалам архива Соляной конторы)» М., СПб., 2011 г., с. 7-21
5. Ю.П. Петрунин " "Монеты императора Иоанна III". Монетная иконография. Каталог монет. Очерки по нумизматике», Таллин, 2011 г.
6. И. Просветов «Дурные деньги несчастного императора» в 2 частях, Монеты и Медали (www.numismat.ru) заметки от 17.05. и 28.05.2013 г.
7. А.Н. Алексеев «С портретом принца Иоанна»: документы о изъятии нумизматических памятников царствования императора Ивана Антоновича. 2014 г.
8. А.С. Ковалев «Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I, часть 1, СПБ: 1741-1750 гг». СПб., 2023 г.
9.  M.E. Diakov «Russian coins of Elizabeth I and Peter III», - M.2003 г., с. 18
10. Ю.П. Петрунин «Монеты императрицы Елизаветы I . Монетная иконография. Очерки по нумизматике (монеты Елизаветы I). Каталог монет Елизаветы I», Таллинн , 2012 г., с. 93
11. ПСЗ-1. Т.11 № 8494
12. ОР РНБ Ф.341. Д.97. Л. 27-30
13. А.С. Ковалёв «К вопросу идентификации редкого петербургского рубля 1745 года со следами перечекана» Петербургский Коллекционер №5 (109) 2018 г. с.26-27
14. В. Капустин «Рубль 1746 - перечекан. Возможно уникальный!!?» Монеты и Медали (www.numismat.ru), заметка от 31.07.2014 г.


Источники:  2023 г.
Автор:  Ковалев А.С.
Прочитано 250 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 серебро

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса