Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Петрунин Ю.П. "Оборотная сторона общегосударственных монет Петра III".

Петрунин Ю.П. "Оборотная сторона общегосударственных монет Петра III".

Оборотная сторона империала  и полуимпериала Петра III досталась по наследству от  монет императрицы Елизаветы Петровны того же номинала. В основе  геральдического оформления 10- и 5-рублевых золотых монет на реверсе лежит гербовая композиция.
Последняя дебютировала в 1755 году и успешно просуществовала до 1796 г. Композиция представляет собой стилизованный крест, в центре которого расположен государственный герб. Составляющие  креста   образованы  территориальными гербами: Московским, Царства Казанского, Царства Астраханского и Царства Сибирского. Между ними расположены четыре розы. Символическое значение роз не совсем понятно. В христианстве этот цветок ассоциируется главным образом с Девой Марией, которую принято называть “розой без шипов”, то есть безгрешной. Согласно легенде, пока не произошло грехопадение человека, роза произрастала без шипов. Оборотная сторона золотого червонца демонстрирует гербовый орел, разработанный Иоганом Карлом Гедлингером в 1736 г., который вырезал данный тип орла для оборотной стороны созданной им новой  рублевой монеты.
Более подробную информацию о геральдическом оформлении золотых монет можно получить, обратившись к монографии В.В. Узденикова.
Особый интерес вызывает оформление оборотной стороны у рублевиков. Считается, что орел на рублях Петра III такой же как у рублевых монет Елизаветы Петровны. Мнение поддерживается документами. В соответствующих указах монетчики инструктировали медальеров, как  реверс  надлежал выглядеть:
“...на обороте с гербом и надписью, каковы печатались монеты при ... Императрице Елисавете Петровны...”.
Интрига заключается в том, что орел, оттиснутый на рублях Петра III, не так-то просто обнаружить среди  монет предыдущей царицы. В этом не трудно убедиться. Напомним, что на рублях Елизаветы Петровны  в разные годы чеканились 4 типа государственного орла.
Сравним приведенные оборотные стороны с таковыми на рублевых монетах Петра III Сравнительный анализ позволяет сделать вывод - на рублях Петра III, выпускавшихся на  С.- Петербургском монетном дворе,   оттиснут орел, аналогичный таковому на монетах  императрицы. Нужно отметить, что данный тип орла стал чеканиться на рублях Елизаветы Петровны лишь с 1761 года и регистрируется значительно реже чем другие варианты.
Орел на монетах Петра III, выпущенных в Москве, на рублевиках Елизаветы не обнаружить. Вместе с тем, контуры орла на оборотной стороне рублевиков Петра III, вне зависимости от места чеканки, близки, если не повторяют, силуэт орла, разработанного Ж.А. Даьсе. Заметные отличия видны, если сравнивать подробности начертания крыльев.  На орле Дасье внутреннее оперение крыльев выполнено в условной, можно сказать в опережающей время авангардистской манере: перья объединены в общий фрагмент, где  штрихами обозначены лишь стилизованные вершины перьев.  На орлах рублевиков Петра III внутренние перья детально прорисованы. В зависимости от монетного двора дизайн оперения различен. Особенности рисунка орлов можно проследить даже в мелких подробностях. Например, на монетах со знаком ММД насчитывается 10 контурных хвостовых перьев, тогда как на рублях с аббравиатурой  СПБ - 11, реже 12 перьев. В связи с этим центральным выступающим пером на московских экземплярах является пятое, если считать слева направо, а на рублевиках  С.- Петербургского монетного двора - шестое по счету перо. Для придания  динамичности, центральное перо на орле московского происхождения иногда гравировали с отклонением или изгибом влево. Такой художественный прием усиливал асимметрию хвоста и придавал  изображению в целом жизненную убедительность.
На обороте рублевиков со знаком ММД  по обеим сторонам хвоста  стоят инициалы ДМ минцмейстера  Данилы Мочалкина, который трудился в Москве в 1762 и 1770 гг. Реверс монет, изготовленных в северной столице, имеет инициалы  НК, которые принадлежат Назару Кутузову, работавшему в Петербурге с 1758 по 1763 год. На груди орла обоих монетных дворов помещен московский герб с изображением святого Георгия Победоносца, который обрамлен цепью ордена Андрея Первозванного. Оба варианта орла на рублевых монетах Петра III, наряду с классическим орлом Дасье, применялись  позднее при чеканке  рублевиков Екатерины II.
Полтины Петра III также несут на оборотной стороне разные орловые  варианты, зависящие от места производства монет. Полтина со знаком ММД на реверсе имеет такой же вариант орла, как и рублевик московского происхождения, в то время как на обороте монет того же номинала, изготовленных в северной столице, оттиснут орел работы Б. Скотта. Более подробно сведения об орле, созданном Скоттом, изложены в нашей предыдущей работе.
Эстетическое удовольствие собиратель получает, исследую реверс медных монеты Петра III. В.В. Уздеников по праву называет  их одними из самых красивых русских монет.
В верхней части оборотной стороны  надпись декларирует номинал монеты. В ее нижнем фрагменте размещены изображения военных атрибутов - пушка, труба, барабан, знамена, алебарды, которые являются ничем иным, как военными трофеями. Император Петр III просто не понял истинного  замысла авторов такого оформления. Коллекционеры обобщают набор перечисленных атрибутов сленговым названием “арматура”.

Задать вопрос автору в "Книге Почетных Гостей"

Полную версию статьи с иллюстрациями читайте в книге: 

Петрунин Ю.П. "Монеты императора Петра III". Монетная иконография. Каталог монет. Очерки по нумизматике. С автографом автора! / Yury Petrunin "Coins of emperor Peter III". Monetary Iconography. Catalogue of coins. Articles on Numismatics. With the author's autograph! 



Источники:  «Монеты императора Петра III. Монетная иконография. Каталог монет. Очерки по нумизматике», 2010 г.
Автор:  Петрунин Ю.П.
Прочитано 12463 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 золото Монеты России 1700-1917 серебро

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Петрунин Ю.П. "Нарвская конфузия".

Петрунин Ю.П. "Северная война в монетах и медалях. Предвоенные годы".

Петрунин Ю.П. "Гербовый орел на рублевых монетах Екатерины I".

Петрунин Ю.П. "Северная война. Начало войны. Капитуляция Дании. Травентальский мир".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса