Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Рзаев В.П. "Медная чеканка Елизаветы".

Рзаев В.П. "Медная чеканка Елизаветы".

По количеству вопросов, ожидающих ответа, медные монеты Елизаветы уступают лишь меди Екатерины II, и вопросы эти сопровождают все выпуски – 1741–1754, 1755–1757 и 1757–1761 (1762) годов.
*  *  *
1741–1754. Денга и полушка 10-рублевой стопы продолжают монетные типы, появившиеся в 1730 году при Анне и сохранявшиеся при Иоанне III. После годичного перерыва (1742) чеканка возобновилась лишь на Красном дворе, в основном штемпелями, которые привезли в Москву с другим инструментом екатеринбургские монетчики. Их двор в 1742–1754 годах делал монетные кружки, чеканку же вел лишь в 1748–1751 годах. Монеты 1743 года (кроме небольшой части денег с новым рисунком орла), по сути, должны иметь комплексное обозначение монетного двора ММД/ЕМ: цех и монетные прессы – московские, а заготовки, штемпеля, пуансоны и состав персонала – екатеринбургские.
Московским денгам и полушкам свойственны весьма невысокие в целом проработка штемпелей и технологический уровень чеканки (даже в сравнении с монетами 1730–1734 годов, являющимися перечеканами). Главная причина – недостаточное рвение персонала, ведь 10-рублевая стопа, будучи очень устойчивой (в плане противодействия фальшивомонетчикам она надежно прослужила четверть столетия), приносила государству небольшой доход от эксплуатации монетной регалии, и выделка сотен миллионов монет не была особо тщательной.
*  *  *
Денги и полушки обращались десятилетиями. Их постепенное изъятие происходило – в связи с износом – возможно, одновременно с вводом в обращение свежеотчеканенных монет этого выпуска и затем, конечно, беспрерывно при чеканке монет 1755–1757, 1757–1761, 1762 и 1763–1767 годов. Но массового характера оно не имело из-за угрозы разменного кризиса. Изымали лишь истертые, изношенные бракованные монеты. Выгодной была и тезаврация из-за повышения цены металла, ведь денги и полушки, после облачных копеек, были самыми удобными для этого монетами: в 1,6 раза больше металла, чем у монет 1757–1761 и 1763–1767 годов, и в 3,2 раза – чем у арматурных монет 1762 года. Изъятие активизировалось с 1766 года, с возобновлением массовой чеканки в Екатеринбурге разменной монеты – копейки, денги и полушки нового образца и устранением угрозы разменного кризиса. Целенаправленное изъятие продолжалось более 20 лет, а пик его, видимо, приходился на 1788–1789 годы (очередной этап целенаправленной массовой перечеканки монет), когда увеличилось делание медной монеты и ускорялась ее унификация. Часть монет 10-рублевой стопы еще обращалась – указы об отмене их хождения или изъятии не известны. Официально обращение денги и полушки (как и других монет прежних образцов) и обмен их на монеты нового образца прекращались лишь Сенатским указом от 21 июня 1825 года. Необходимости в изготовлении новоделов не было: тиражи большинства монет были очень велики (известна лишь денга 1748 года).
*  *  *
В то же время денги сами служили заготовками при изготовлении новоделов во второй половине XVIII века. Использовали денги и фальшивомонетчики, в частности, делая копейки Екатерины II (прибыль 100%). Удивительно, но в 1990-х годах кто-то зачем-то подделывал даже эти распространеннейшие монеты.
Найдено много кладов разного состава:
1) крестовики + денги, полушки,
2) денги и полушки,
3) денги, полушки + 5- и 2-копеечники Елизаветы,
4) денги, полушки + монеты Елизаветы, Петра III, Екатерины II.
Собирая монеты «по годам», я был обладателем денги с датой «1755» (?!). Перейдя к коллекционированию «по типам», я предложил этот экземпляр коллеге, старейшему московскому нумизмату А.М. Обиде. (Хранит ли он его?) При тогдашнем уровне профессиональных знаний я не сумел изучить его всесторонне. Версии:
1) банальная ошибка монетчика, набившего на штемпеле «5» вместо последней цифры «3» (или «4»),
2) прихотливое выкрашивание гасты вверху у цифры «3», что при некотором износе монеты превратило деформированную «3» в «5»,
3) фантазийная подделка мошенников.
Как бы то ни было, и денга, и полушка 1755 года – прогнозируемые монеты. Ведь Именной указ о чеканке копеек вышел лишь 18 августа 1755 года, и можно ли утверждать, что последняя монета 10-рублевой стопы отчеканена в 1754 году?
* * *
1755–1757. Одна из проблематичных монет – копейка 1755 года с гуртовой надписью «С.ПЕТЕРБУРХСКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА», существующая в двух вариантах, с СПБ на поле и без него. Коллекционеров долго вводили в заблуждение дореволюционные показатели степени редкости, а также те, что присвоены В.В. Уздениковым («–» и «∙»).
Фактически подлинники их чрезвычайно редки. Возможно, в Санкт-Петербурге отчеканили небольшую пробную партию монет с гуртовой надписью для проверки технологической целесообразности использования гуртильных вереек с заглубленным шрифтом. По данным А.И. Грибкова, известные ему экземпляры петербургской копейки отличаются улучшенным исполнением, что, возможно, подтверждает версию о пробной партии. Неудивительно, что от нанесения гуртовой надписи на Санкт-Петербургском монетном дворе отказались: очень низкая стопа и усложненное оформление гурта не давали рентабельности. Однако сами по себе копейки СПБ с гуртовой надписью не были пробными, ведь в Москве и Екатеринбурге подобные монеты чеканили с «местными» гуртовыми надписями; в Санкт-Петербурге, впрочем, чеканили и пробные копейки, но это отдельная тема, подробно освещенная В.В. Уздениковым.
* * *
Иногда перечеканы подтверждают существование в прошлом монеты, о которой известно лишь по документам (монета-призрак) или той, что с большой вероятностью ранее прогнозировалась.
Перечекан из копейки 1757 ММД, единственное упоминание о которой было в работе П.В. Зубова «Материалы по русской нумизматике», впервые опубликован в журнале РНО в 1985 году, затем еще несколько раз. В.В. Уздеников, всегда очень сдержанный в присвоении степени редкости, определил ее как «–», а В.В. Биткин как R4.
Оба раза это были оценки монеты-призрака, описанной когда-то лишь одним, хотя и выдающимся специалистом. Обнаружение следов этой монеты (сама она – субстрат для 2-копеечника–перечекана) перевело ее из категории монет-призраков в категорию пусть и недолго, но реально существовавших (по крайней мере, от момента чеканки до момента перечеканки в 2-копеечник по Именному указу от 8 апреля 1757 года, и, возможно, частично попавшей в обращение либо случайно, в единичных экземплярах, попавшей за пределы Красного монетного двора, когда хождение копеек 8-рублевой стопы уже прекратилось). Наконец, обнаружили и саму копейку 1757 ММД. Тиражи дают для Санкт-Петербурга 628 тысяч копеек 8-рублевой стопы, возможно, часть – с датой «1756» (они не редки), а часть – «1757», их-то и уничтожили потом перечеканкой по проекту Шувалова.
Существовали копейки 1757 ММД, как перечеканенные из крестовиков, так и отчеканенные на гладких кружках с гуртовой надписью «МОСКОВСКОГО МАНЕТНОГО ДВОРА».
*  *  *
Найден перечекан из копейки 1757 СПБ, нигде не упомянутой, но вполне прогнозируемой. Видимо, в Санкт-Петербурге, как и в Москве, из собранных крестовиков перечеканили немного копеек с датой «1757», которые либо крайне ограниченно попали в обращение в начале 1757 года (затем частично рассеялись, были изъяты и перечеканены или затерялись), либо остались на монетном дворе и вскоре же были перечеканены в 2-копеечники. Обнаружение у 2-копеечника 1757 года фрагментов копейки 1757 СПБ переводит ее из категории прогнозируемых в категорию существовавших.
*  *  *
У копеек Екатеринбургского двора всех лет его обозначения на поле нет, а с гуртовой надписью «ЕКАТЕРИНБУРСКОГО ДВОРА» они обычно известны со всеми датами. Среди монет с сетчатым гуртом достоверна лишь монета 1755 б/б. Монета 1756 б/б требует особого внимания: не исключено, что встречающиеся экземпляры являются московскими или петербургскими, у которых обозначение «ММД» или «СПБ» не прочеканилось либо не попало на поле монетного кружка из-за смещения его центра относительно центра штемпеля.
О копейке 1757 б/б. Перечеканка ее из крестовика в Екатеринбурге прогнозируема с большой вероятностью, но упоминание о реальном экземпляре – лишь в «Старой монете», на него ссылается и В.В. Биткин во втором издании; В.В. Уздеников, однако, в своем каталоге монету не привел. Существование копейки 1757 б/б, не подтвержденное независимыми источниками, пока под вопросом. Это прогнозируемая монета, и она же – монета-призрак. Копейки 8-рублевой стопы обращались, видимо, около двух лет: с августа 1755 года до массового ввода в обращение монет 16-рублевой стопы (с апреля 1757 года). После начала их чеканки тяжеловесные копейки не могли долго обращаться рядом с ними: они активно изымались из обращения и Казной, и населением. Известны новоделы копейки 1755 б/б с сетчатым гуртом и копейки 1755 ММД с гуртовой надписью. Не исключено, что и сами копейки использовались для чеканки новоделов в последней трети XVIII века. Фальшивок облачных копеек нет (ведь они были нерентабельны), зато много подделок разных генераций.
*  *  *
1757–1761 (1762). Чеканка монет 16-рублевой стопы началась в 1757 году на Московском, Санкт-Петербургском, Сестрорецком и Екатеринбургском монетных дворах. Не везде чеканили все номиналы, и не все годы. Есть сведения о тиражах и другие документы, но остаются вопросы о принадлежности некоторых монет к конкретному двору.
Ситуация парадоксальна. Несмотря на множество объектов изучения в бескрайней стране с давними традициями коллекционирования именно медной монеты, на несметные, найденные за столетия, клады, в том числе и надежно привязанные к местам чеканки, несмотря на большое число увлеченных собирателей, около десятка монет «номинал – год – двор» почти 250 лет не имели прописки. При нескольких поколениях талантливых коллекционеров-нумизматов и исследователей – не удивительно ли?
*  *  *
Представим, что в XVIII веке в губернские города царем разослан важный указ, его надо размножить и для других мест. Два писаря, разной грамотности и усердия, один в московской слободе, другой в Екатеринбурге, у каждого свой почерк, гусиные перья и чернила, листы бумаги хоть и одного размера, но разного сорта и оттенка. Не будет ли целого набора различий между листками, писанными в Первопрестольной и на Урале, и нельзя ли, очень постаравшись, определить: какой – где?
*  *  *
Ситуация стала меняться к лучшему только в конце XX столетия, когда подросло и окрепло поколение исследователей, начавших шаг за шагом расчищать завалы и пробираться в самые дебри.
Во-первых, «насмотрев» необходимое количество 5-копеечников 1759–1762 б/б, отчеканенных на Екатеринбургском монетном дворе, стали «чувствовать» екатеринбургскую стилистику, затем научились при удовлетворительном состоянии монеты выделять среди 5-копеечников 1758 б/б другие – сестрорецкие.
Однако у исследователей не развит терминологический аппарат, и объяснение различий между монетами разных дворов проводится едва ли не на бытовом уровне. Специальные термины для описания вензеля, короны и литер, видимо, есть у графологов и шрифтологов, скорее всего, был лексикон и у монетчиков в XVIII и XIX веках. Большинству же коллекционеров мало что известно: мачта, гаста, околыш, ветвь, бант.
*  *  *
Не сложно разобраться с полушкой. Ее чеканили в 1757–1759 годах в Екатеринбурге и в 1757 году в Сестрорецке. Изучив полушки 1758–1759 годов и понимая их стилистику, можно выделять их в массе полушек 1757 года, от сестрорецких кроме стилистики их отличает, как правило, и несколько больший кружок.
*  *  *
Копейки чеканили в Москве в 1759–1761 годах, в Сестрорецке в 1757–1758 годах и в Екатеринбурге в 1757–1760 годах. Среди монет 1757–1758 годов несложно выделить сестрорецкие, в основном это перечеканы из обрубленных шведских монет 1 эре. Кроме стилистических особенностей, они имеют и другие отличия от екатеринбургских – более широкий и тонкий кружок и наличие фрагментов 1 эре. Поскольку все копейки 1761 года – московские, то, разделяя по стилистике копейки 1759–1760 годов на два монетных двора, часть их надо соотносить с екатеринбургскими 1757–1758 годов, а часть – с московскими 1761 года.
*  *  *
Денгу чеканили в Москве в 1759–1760 годах, в Сестрорецке в 1757 году и в Екатеринбурге – в 1757–1760 годах. Сначала надо выделить среди монет 1757 года – сестрорецкие (у них пошире кружок), остальные же – екатеринбургские, как и все денги 1758 года. Освоившись с екатеринбургскими денгами и выделив их затем в общей массе монет 1759–1760 годов, определим среди них уже и московские.
*  *  *
Из-за не разработанной терминологии не удается дать точное детализированное техническое описание всех отличий у монет разных дворов. Отмечу то, что замечают и другие: у некоторых монет листья венка лучше проработаны и прорезаны поглубже, отличаются короны и цифирные пуансоны. Кто видит и знает больше, пусть поделится – низкий поклон ему. Если бы перед глазами было сразу по десятку полностью прочеканенных и хорошо сохранившихся экземпляров каждого номинала, многие вопросы, видимо, были бы давно сняты.
Беда в том, что среди интересующихся этими важными особенностями и умеющими их видеть далеко не все готовы поделиться с коллегами (впрочем, имеют право…).
*  *  *
О двух монетах Петра III – 5- и 2-копеечниках 1762 года с вензелем Елизаветы, продолжающих монетный тип, начатый в 1757–1758 годах, и традиционно относимых к монетам ее царствования. У монет дата – «1762», чеканились они в 1762 году, а не загодя, в 1761-м, штемпелями будущего года. Видимо, пока готовились к чеканке арматурных монет, своим чередом шел выпуск монет того же типа, что и при ушедшей в 1761 году императрице. Деталь интересна в основном тем, кто коллекционирует монеты «по типам» и строго «по царствованиям».
*  *  *
Труднее всего разобраться с 2-копеечником, единственным номиналом, чеканившимся все годы, иногда на всех монетных дворах. Причем, вопреки огромным тиражам, лишь иногда уступавшим тиражам пятаков, а также несмотря на размер, вполне достаточный для тщательного изучения всех деталей изображения, надписей и цифр.
У 2-копеечников есть свои особенности.
1. Часть монет перечеканивали из копеек с гуртовой надписью либо сетчатым гуртом, а часть чеканили на гладких кружках с сетчатым гуртом.
2. У части монет, чеканенных в Екатеринбурге, номинал – над Св. Георгием, а у части – под ним.
3. У большинства монет остальных дворов номинал – под Св. Георгием, лишь у части петербургских (сестрорецких) и московских монет 1757 года – над ним.
4. У части екатеринбургских монет 1757–1760 годов гуртовая надпись «ЕКАТЕРИНБУРСКОГО ДВОРА», а у части – «МОСКОВСКОГО МАНЕТНОГО ДВОРА» либо «С.ПЕТЕРБУРХСКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА» (две последние унаследованы от копеек).
5. Еще у некоторой части екатеринбургских монет – гурт сетчатый, унаследованный от крестовиков.
Известны пробные монеты:
1)   копейка 8-рублевой стопы 1743 б/б,
2–8)   копейки по 8-рублевой стопы 1755 б/б (7 вариантов),
9–11)   5-копеечники 16-рублевой стопы 1757 б/б (3 варианта),
12–14)  4-, 2- и 1-копеечники 1760 года с военной арматурой.
Эти редчайшие монеты специалистами подробно освещены, прежде всего, В.В. Уздениковым. Замечу, что медной монетой является фактически и солид для Пруссии, чеканенный в 1759–1761 годах в Кенигсберге, – у него 6-золотниковая проба (63°). Чтобы придать медным (93,7% меди) монетам вид серебряных, их серебрили, но тончайшее покрытие быстро стиралось, и сегодня солиды выглядят как медные монеты. Есть не менее трех совершенно различных вариантов короны.

Задать вопрос автору в "Книге Почетных Гостей"

Медные монеты императрицы Елизаветы Петровны в проекте "Маркеть-плейсъ СМ"



Источники:  "Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии." Том 1.
Автор:  Рзаев В.П.
Прочитано 21070 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 медь

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Рзаев В.П. "О коллекционировании штемпельных разновидностей российских монет XVIII–XX столетий".

Рзаев В.П. "Нумизматические заблуждения"

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса