Нумизматический аукцион "Аврора"

Аукцион 



Смотрите в нумизматическом магазине:

Золотые и платиновые монеты России до 1917 г. Серебряные монеты России до 1917 г. Медные монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны


Оценка монет, срочная покупка монет



Литература и аксессуары:


                Допетровские монеты Монеты России 1700-1917 гг.  Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 гг., России с 1992 г.  Иностранные монеты, античные монеты, исламская нумизматика  Медали, награды, знаки, жетоны Боны Сборники статей, журналы Кладоискательство Аукционные каталоги О коллекционировании и коллекционерах




              Альбомы для монет Планшеты Холдеры, пакетики, капсулы Мюнцкабинеты, коробки Средства для чистки








   

БИБЛIОТЕКА КОЛЛЕКЦIОНЕРа (нажмите на интересующiй тэгъ)




Возврат к списку

Альтернативное рядом - "Дамское" коллекционирование: "За" и "Против"

Идею статьи, возможно не предполагая этого, подала мне проницательная Оксана Леонидовна Фролова из благословенного Севастополя. Рукопись прочли затем, наряду с ней, и другие представительницы прекрасного пола, в частности, блистательная севастопольская нумизматесса Юлия Викторовна Янькова (далее ЮВЯ) и моя добрая приятельница киевлянка Тамара Александровна Максимчик (далее ТАМ), дополнения, которых и украсили, и усилили статью.

*   *   *

Среди знакомых мне нумизматов очень мало тех, кто бы не пострадал когда-либо как коллекционер в той или иной форме. Если в СССР главная угроза исходила от государственных репрессивных структур, то в новой России ледяные ветры подули со всех сторон.

Нынче совместилось, кажется, все, что только можно представить: развитие всех видов коммуникаций и захлестнувшая все сферы коммерциализация, возможность развивать любые увлечения и – умножение законных и незаконных способов обогащения, высочайшие духовные достижения и – вопиющая беспринципность, разработка технических средств защиты человека и – развитие всех видов агрессии против личности и частной собственности.

Как тут не вспомнить, что еще много лет назад мой старый друг и коллега пророчески заметил: коллекционирование монет теряет смысл, дома ничего держать нельзя. Так ли это?

*   *   *

Если вы живете в коммуналке (знает ли кто из ныне живущих, что есть коммуналка?), владеть ничем – нельзя.

Если вы живете в собственной квартире, но у вас дети-несмышленыши, сохранить ничего – нельзя.

Если детки подросли, и к ним захаживают сверстники, ни в чем быть уверенным – нельзя

Если дети выросли и стали разумны, но о том, что вы нумизмат, знают и знакомые, и соседи (и … вообще), быть уверенным, что не узнают и совершенно посторонниенельзя.

 Поскольку любые замки «спецы» открывают играючи, оставлять  квартиру хотя бы без одного жильца более чем на два-три дня – нельзя.

Регулярно посещая нумизматический клуб (ведь он как аквариум), не привлечь к своей скромной персоне лишнего внимания и подозрения в обладании чем-то ценным (а также избежать последствий, к которым это может привести)  – нельзя (ЮВЯ).

Полагаться на порядочность всех подряд сотоварищей по клубу (которые наверняка знают либо догадываются о наличии у вас ценностей, интересующих и их), полностью исключая, что не возникнет постыдного желания в незаконном завладении «смыслом вашей жизни», – нельзя (ЮВЯ).

Думать, что постоянное «мелькание» вашей фамилии в рядах авторов статей об исследовании ценных монет не может навести ищущих легкой наживы людишек на небезопасную для вас мысль о наличии описываемых ценностей лично у вас, – нельзя (ЮВЯ).

Экспонировать монеты в минцкабинете или монетном шкафчике, на полочках или в больших удобных классерах, где монеты – перед глазами, их всегда можно видеть и по одной, и группами (но при этом они почти беззащитны), – нельзя.  

Хранить монеты в чемодане в компактных скатках – из-за того, что всю ценность (БЕСЦЕННОсть) унесут сразу, – нельзя.

Всерьез утверждать, что вы имеете нумизматическую коллекцию, при очень ограниченной возможности видеть ее (уж не говорю, любоваться вдоволь, исследовать, проводить сопоставления, наконец, делать замены по качеству), – нельзя.

Держать монеты в ячейке коммерческого банка (где полная уверенность, что придя рано-поутру после его неожиданного краха, вы не увидите на дверях… стопудового замка, и даже без записки «Ушла на обед, буду через 15 минут»?)нельзя.  

Сберегать монеты в ячейке отделения Государственного банка – можно, но быть уверенным, что ни бдительные охранники, ни праздношатающиеся обыватели не заметят своеобразной биодинамики (переноска тяжести вызывают физическое страдание, и если мимикой владеть можно, то походка искажается), со всеми возможными, сопутствующими этому эпизоду, размышлениями, – нельзя

Быть уверенным, даже успешно проскользнув от банка до дома, что в подъезде, в полумраке прихожей, вас ждут – не дождутся два жлоба с бейсбольными битами, – НЕЛЬЗЯ.

Когда, худо-бедно миновав угрозу, что таится «во мраке вечной ночи» (предбанник подъезда), поднявшись на свой этаж и открыв замки, вы поскорей (не забыть бы!) броситесь отключать сигнализацию, то БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО И БЕЗ ВАС ОНА УЖЕ НЕ ОТКЛЮЧЕНА (как? кем? когда? – уж не спрашиваю: зачем?), и что остальное, хранившееся дома (а банковская ячейка всегда мала), пока все еще – ВАШЕ (и что если вовремя раскошелиться немного, то вторую ячейку еще будет чем заполнить), – НЕЛЬЗЯ (ТАМ).

Если почти вся планета имеет выход в Интернет, и сотни миллионов делятся информацией на форумах, блогах, социальных сетях и пр., быть уверенным, что не обсуждают и выставленную вами (в галерее, клубе, музее) однажды ценную коллекцию (и знать, кто и с какой целью ищет и воспользуется этой информацией), – НЕЛЬЗЯ (ЮВЯ).

*   *   *

Что же МОЖНО?

Один из вариантов. Покупаете за самые скромные деньги несколько каталогов монет России. Аккуратненько вырезаете (или просите драгоценнейшую супругу, она все мигом оценит и поможет, когда объясните, зачем это нужно) иллюстрации каждой монеты, аверс и реверс, и затем подклеиваете кружки на листы бархатной пионерской бумаги (выбирая в соответствии с художественным вкусом малахитовый, голубой или фиолетовый цвета), в согласии со своим представлением о типовой коллекции монет каждого царствования. В отличие от явно криминогенной подборки подлинных монет, тут сразу виден и аверс, и реверс, одна беда – гурт нельзя изучать.

И так-то, за каких-нибудь 20-30 лет увлекательного, безопасного и не пыльного труда, используя лишь в веках выверенный человечеством метод клея и ножниц, безо всяких рисков на бедную голову – и даже (?!)для жизни, – собираете лучшую в мире коллекцию российских монет императорского периода. Вопрос об альтернативном коллекционировании вполне достоин рассмотрения и всестороннего разбора.

Такая типовая коллекция монет России весит ни какие там ни 20, а лишь 2 кг. Она не только легче, зрелищнее и «лучше» по качеству (учитывая качество сфотографированных монет), но и компактнее, безопаснее и доступнее для постоянного изучения, транспортабельнее. И главное, стоит эта роскошь ни какой ни миллион долларов, а всего десять тысяч рублей. И от жизни $1.000.000 не отторгается!

Это еще не все: можно проводить замены «по качеству»…Прошелестит своими кошмарными миллионами в Москве или где-нибудь в Западной Европе очередной нумизматический аукцион. Кому нужны потом старые аукционники? Вам их с радостью отдадут (за так), если вежливо попросите. И тогда вместо черно-белых иллюстраций (их отдираете и без малейшей жалости выбрасываете прочь) наклеиваете прекрасные – цветные.

 

Если б, друзья мои, я точно знал еще что-то, неужто б не поделился с вами? (Если спросите, не шучу ли, отвечу: вы-то что предложите?)

*   *   *

Раз есть дамский щит наряду с германским (см. «Геральдическое оформление российских монет» В.В. Узденикова), и существуют дамские сигареты вопреки «Беломор-каналу», то …

Почему бы не быть и «дамской нумизматике» (раз «мужская» барышням не подходит), а точнее – «дамскому (аналоговому) коллекционированию» монет. Ведь В СФЕРЕ НУМИЗМАТИКИ в целом женщины не так редки, как покажется вначале – научные сотрудники отделов нумизматики в музеях, создатели и редакторы нумизматических журналов, работники издательств по выпуску литературы нумизматической направленности, товароведы и продавцы нумизматических магазинов, женщины-дилеры. Нумизматессы, нумизматки, нумизматши – их много вокруг.

*   *   *

Полагаю, что познавательное, красивое и безопасное, увлекательное занятие могло бы найти надежных сторонниц прекрасного пола. Снялось бы сущностное противоречие, что с неизбежностью следует из бесконечного различия физиологического и психоэмоционального строя женщин и мужчин. Понизился бы градус противостояния и напряженности, возникшей после публикации мною эссе «Феномен коллекционирования…» у некоторых разгневанных барышень, слава Богу не всех, а лишь не разобравшихся в сути проблемы, не понявших, что я (наблюдатель и комментатор) лишь постарался бесстрастно дать «срез» состояния вопроса.

*   *   *

Есть, впрочем, весьма трудные вопросы, которые могут задать и нумизматы-мужчины.

1. Можно ли закрыть глаза на то, что, например, отличный орловик Петра в начале 1990-х стоил $200, а через 15 лет уже $4000? А не стоит ли такая прибавка в деньгах того, чтобы коллекционировать с умом реальные объекты, жертвуя потом иногда одним-двумя из них ради семейного отдыха и благополучия? Думаю, подобный вопрос затронет многих.

И все же, удастся ли убедить хоть одну женщину на свете, что приобретение, например, наираспрекраснейшего четвертака Александра III, 1894 (Unc или хотя бы и EF+) может оказаться важнее покупки нового красивого зимнего пальто, а какой-то там, пусть и наиредчайшей, денги 1764 ЕМ (VF+) – хоть как-то оправдает отказ от трехнедельного семейного отдыха на побережье Туниса в апреле после полусумрака зимы и промозглости марта? Найдется ли в бескрайней Совдепии хоть одна здравомыслящая женщина или девушка, что предпочтет первое второму?

От себя замечу вот что. Наблюдательные барышни, несомненно, очаровательные и всегда юные, вместе с тем достаточно уже пожившие, чтоб хорошо помнить начало девяностых, назидательно возразят, что доллар нонче вовсе не тот, что давеча, – и справедливо. Однако, цифры, эти полумистические вечные сущности, по природе своей точные и требующие не только утонченного, но и уточненного обращения, свидетельствуют, что, например, одни и те же квартиры подорожали в 8-12 раз (причем рост цен на жилье всегда едва ли не самый быстрый из почти всего того, что является первейшей жизненной необходимостью), а монеты отличного качества – в 15-25 раз, то есть, как бы там ни было, примерно вдвое больше. Но если б вопрос стоял ребром: или-или, то, конечно,  – выбирать квартиру, а если она уже есть, то – монету.

2. Как же будет продвигаться исследование монет, если все перестанут собирать их? Впрочем, не только женщины, а и большинство народа скажет, что есть на то музеи и музейные работники, которые годами и столетиями изучают монеты на своем рабочем месте безо всякой опасности для жизни.

Точный ответ на вопрос проблематичен, я даже не знаю, как бы тут «усидеть сразу на двух стульях». Ведь действительно: пусть монеты исследуют музейщики, у которых и монет, вероятно, побольше, и сидят они за каменными стенами и бронированными окнами. Тут возможен очень язвительный глухой ропот коллекционеров: конечно, мол, перспективы нумизматических исследований заманчивы, всего-то полмиллиона монет на одного музейного работника, но впереди-то еще несколько миллиардов лет (пока Ярило не угаснет), и за какие-нибудь СТО МИЛЛИОНОВ ПОКОЛЕНИЙ спокойнехонько и тщательно все в музеях исследуют.

*   *   *

Юлия Янькова, полагает:

– часто люди выставляют на продажу свои монеты с интернет-аукционов, таких как например, e-Bay, большинство с иллюстрациями. Не имея денег на приобретение реальных монет и желая обезопасить себя и своих близких, можно собирать виртуальную коллекцию, сохраняя в компьютере изображения монет, которые хотелось бы лицезреть в своем собрании. «Покупая» монеты заочно, лишь по иллюстрациям, можно столкнуться с трудностью в определении подлинности заинтересовавшего лота (ведь в коллекции подделки не нужны) – в этом-то и будет заключаться своего рода интерес в сборе виртуальной коллекции – выявить среди массы предложенного к продаже материала действительно стоящие подлинные образцы (что, впрочем, крайне трудно, не видя «живой» монеты).

По мнению севастопольской нумизматессы, плюсы виртуальной коллекции очевидны:

- необязательно выходить из дома для ее пополнения;

- интернет-аукционы обновляются ежеминутно, и всегда будут появляться новые монеты и новая «пища для ума» (определение подлинности);

-  не придется отказываться от приобретения монеты из-за нехватки средств (или из-за несогласия жены), достаточно пару раз нажать на «мышку», чтоб безвозмездно сохранить иллюстрацию. Максимум потерь – несколько джоулей энергии, потраченной на нажатие;

-  никто не сможет посягнуть на нее;

- можно даже поделиться ею с друзьями.

Впрочем, добавляет она же, вряд ли кто из профессиональных нумизматов захочет иметь с этим дело. Подобное развлечение покажется им пустой тратой времени, хотя даже они могли бы найти пользу от этого, на первый взгляд, глупого (на деле же – попутного) занятия: выявление всплывающих редкостей, обнаружение новых разновидностей, выявление подделок, составление списков «черных» дилеров (которые могут продавать не только через интернет).

Вместе с тем, по журналам РНО можно понять, что иностранцы давно уже активно собирают изображения монет, исследуют их и публикуют статьи, постоянно расширяя базу данных (Стив Моулдинг  «От простого к невероятному: изучение редкости медных монет России…»)

*   *   *

По прошествии 64 лет жизни уже ясно, что коллекционеры находятся «на перепутье трех дорог» - возможны минимум 3 способа нумизматического коллекционирования.

1. Традиционное (криминогенное) коллекционирование («архаичный»  способ, «архаика») – собирание реальных, физических объектов, участвовавших в денежном обращении;

2. «Дамское» (аналоговое) коллекционирование – собирание (по возможности цветных) фотоиллюстраций реальных физических объектов, возможно покажущееся привлекательным, перспективным и какой-то части мужского населения.

3. Виртуальное коллекционирование – накопление в компьютере всех собранных, по индивидуальному плану построения своей будущей коллекции, объектов.

*   *   *

У каждого способа коллекционирования свои плюсы и свои минусы. Что до «архаики»,  – они известны. А о дамском и виртуальном способах и различиях есть что сказать.

Виртуальное проще, доступнее и дешевле, менее трудозатратно, чем дамское, легче «производить замены», но, возможно, оно и менее интересно.

«Дамское», видится, немного ближе к криминогенному, в котором нумизматы «глубоко сидят корнями». Зато виртуальное, не исключено,  станет главным в XXI и тем более XXII.

Есть еще момент, видимо, спорный (кто-то и вовсе не согласится), но для меня – совершенно очевидный. При «дамском» коллекционировании все предметы можно УВИДЕТЬ СРАЗУ И В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ (выложив, например, на середине большой комнаты). При виртуальном же можно видеть сразу лишь очень малую часть.

Впрочем, есть много и того, что объединяет «дамское» и виртуальное коллекционирование и отличает оба от архаики. Для них характерна возможность собрать, наряду с типовой («генеральной») коллекцией и редкие монеты массового выпуска, например, золото XVIII и начала XIX, платину, специальные выпуски, и пробные монеты, демонстрационные образцы I и II видов и подборки «экзотичных», интересных и очень информативных браков и фальшивок, новоделов и подделок.

Вообще, дамы и господа, удивительно ли, что появляется нечто новое? Были и есть традиционные книги на бумаге (а их предвестники – на папирусе, пергаменте), а вот же – появились виртуальные и аналоги (распечатки).

*   *   *

Обязательно длинные языки найдутся и скажут, что, вот мол, опять этот Рзаев сел на любимого конька – составление провокативных писулек, что за двухсполовинойтысячелетнюю историю нумизматический мир  никогда не видывал ничего зловреднее этой мерзопакостной статейки, что Рзаев подрывает фундамент и предает самые что ни на есть основы любительского коллекционирования, которые сам – давно ли? – так рьяно защищал…и так далее, и тому подобное, все в том же духе….

Но вот и конец моим измышлениям. Самодовольно и с нахальной самоуверенностью полагаю, что сумел, разведя соперников по углам ринга, наметить, по крайней мере, некоторые пути решения давно уже назревшей проблемы. Подумайте на досуге над моим гуманистическим предложением – без ерничанья и иронии, всяких неуместных шуточек и дешевого ехидства.

 

Владимир РЗАЕВ

Иллюстрации предоставлены автором.

Автор выражает глубокую признательность

О.Л. Фроловой за соображения, послужившие поводом

 к написанию статьи, Ю.В. Яньковой за просмотр

рукописи и важные дополнения, Н.П. Гурскому,

И.И. Копытко и Т. А. Максимчик за просмотр рукописи и высказанные замечания.


Автор:  Рзаев В. П.

Возврат к списку









Имперская монета

Нумизматический аукцион Русское наследие

Мы рекомендуем