Нумизматический аукцион "Аврора"

Нумизматический аукцион Гермес
   


Аукцион №9

Нумизматическая фирма "Русское наследие"


БИБЛIОТЕКА КОЛЛЕКЦIОНЕРа (нажмите на интересующiй тэгъ)



Несколько замечаний о золотой чеканке в России начала XVII в.

Несколько замечаний о золотой чеканке в России начала XVII в.




Современный взгляд на попытку Василия Шуйского ввести в денежное об­ращение России золотые монеты заключается в следующем:


1. Выпуск весной 1610 г золотых копеек и денег по цене вдесятеро большей, чем у подобных серебряных монет, не был спланирован и явился результатом катастрофического положения царя, вынужденного выпускать «непривычную народу» монету (Спасский, 1955). Этот выпуск «не следует рассматривать как попытку реформировать денежное дело и ввести в систему номиналов крупные денежные единицы». Шуйский приказал чеканить проволочные монеты из зо­лота, чтобы при нехватке в казне серебра выплатить жалованье служилым лю­дям, и прежде других - наемникам-иноземцам (Мельникова, 2000).


2. Эта чеканка «была оправдана экономически», поскольку тогда рыночная цена золота по отношению к серебру (рацио) в России составляла не 10:1, а ме­нее, чем 9:1 (Потин, 1979).


3.  По известию П. Петрея (шведского резидента, выехавшего из России в 1609 г), выпуск Шуйским монет подобных «гульдену», но отличающихся чем- то от «жалованных» золотых, начался за несколько лет до 1610 г (Потин, 1982). По мнению И.Г Спасского, чеканка золотых стандарта дуката - «золотого угорского» - на специально приготовленных кружках, при участии выписан­ного из Англии пробирного мастера была начата около 1608 г Устанавливая па­ритет «угорского» и российской полтины, указ 1610 г мог иметь в виду дукат как иностранной, так и российской чеканки (Спасский, 1984). До этого време­ни, по сведениям Ж. Маржерета (французского офицера, покинувшего Россию в 1606 г), дукаты ходили у русских по сильно колеблющемуся курсу.


4.  Вкладная книга костромского Богоявленского монастыря упоминает об 11 «московских золотых», 5 апреля 1610 г вложенных архимандритом Исайей. Из записи следует, что средний вес для этих монет после проверки чистоты зо­лота «на пожег» составил 3,21 г (Ширяков, 1997).



5.    Чеканка поляками золотых копеек в занятой ими Москве не была про­должением новаций Шуйского. По мнению И.Г Спасского их, равно как все иностранные золотые, из российской денежной системы начала XVII в. нужно исключить (Спасский, 1955 и в после дую хцих работах).


В продолжение исследования темы следует заметить, что:


1.  Последний тезис И.ГСпасского важно пересмотреть. Место и роль инос­транных золотых монет в денежном обращении русских земель во время Сму­ты нуждаются в определении. Тем более, что сейчас, благодаря К.В. Клочкову, стал известен экземпляр золотой копейки, чеканенной в Новгороде в период шведской оккупации (тип 1-1 по систематизации А.С. Мельниковой 1989 г, вес - 0,565 г) и обнаруженной в мае 2002 г на селище близ дер. Кубаево в Юрьев-Польском районе Владимирской области.



2.  Эпитет «угорский» в русской (как в немецкой, польской) лексике начала XVII в. характеризовал не столько тип монеты из золота, сколько чистоту ее ме­талла. Ведомость казенным «золотым и денгам и всякой рухледи», в 1610-1611 гг розданных поляками из кремлевских сокровищниц, называет изделия из зо­лота трех видов по чистоте - «угорское», «корунное» и «худое», оцененное, со­ответственно, в 30, 25 и 14 рублей за гривенку.



3.    Чистый вес дуката европейских стандартов колебался в пределах 3,45-3,35 г Значит, названия «московский золотой» и «золотой уторский», различающие дукаты русской и иностранной чеканки - почти синонимы. И не зря в приходо-расходной документации центральных: приказов в пер­вые десятилетия XVII в. и те, и другие учитываются в общей позиции как равные.



4.  Судя по данным русских письменных источников, «золотой московский» в 1614 г еще ценился в полтину, тогда как дукаты иностранной чеканки вновь ходили по "плавающему'' курсу В 1622 г его цена поднялась до 75 копеек (Ши­ряков, 1995). Примечательно, что временем после 1625 г (около 1626 г вес се­ребряной копейки снизился с 0,61 до 0,42 г) датируется относительно большая группа золотых Михаила Федоровича, перечеканенных из голландских дука­тов, кружки которых обрезаны так, что их вес уменьшился на треть. Ни в одном из известных документов о раздачах жалованных монет при царе Михаиле наг­рада такого веса не упомянута.



5. Золотые копейки Шуйского продержались в обращении чуть не полвека. Две из них, например, наряду с русскими золотыми времени Алексея Михай­ловича и голландскими дукатами, находились в кладе рубежа 50-х- 60-х гт XVII в., выкопанном в августе 1910 г близ станции Солнцево в Курской губернии (Горохов, 1927). 


6. Упоминания о «московских золотых» исчезают из письменных источни­ков не позднее 30-х годов XVII в. Длительность обращения и выпуск после 1625 г. «московских» золотых, как при Шуйском эквивалентных полтине, поз­воляют думать, что роль золотой чеканки згого правителя в развитии россий­ской денежной системы пока недооценена. 

Автор:  Ширяков И. В., заведующий отделом нумизматики ГИМ

Возврат к списку











Смотрите в нумизматическом магазине:

Золотые и платиновые монеты России до 1917 г. Серебряные монеты России до 1917 г. Медные монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны


Оценка монет, срочная покупка монет